Африканская чума свиней признаки заболевания

Содержание

Вирус африканской чумы свиней

Африканская чума свиней  признаки заболевания

Африканская чума свиней (АЧС, восточноафриканская чумка, африканская лихорадка) —– высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание. Болезнь характеризуется ознобом, лихорадкой, цианозом слизистых, кожных покровов, геморрагическими поражениями внутренних органов.

Несмотря на то, что многие инфекционные болезни свиней относятся к группе зооантропозонозов, АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но при этом контагиозная инфекция распространяется практически молниеносно и становится причиной гибели всего поголовья, что наносит большой ущерб фермерским хозяйствам.

Летальность при заражении свинок вирусом африканской чумы среди поросят, взрослых особей составляет 100%.

Этиология, распространение

Впервые АЧС диагностировали у свиней в начале XX20-го века в Южной Африке.

Болезнь была отнесена к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто диагностировали у популяций культуральных и диких свиней на территории Африки.

Позднее вспышки заболевания отмечали в Португалии, странах Центральной, Южной Америки, Испании, а затем и в других странах мира. В РФ, странах СНГ АЧсС впервые диагностировали в 2008 г.  

Возбудителем инфекционного заболевания является ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Существует два типа возбудителя. а именно: тип А, В и подвид С. Вирус африканской чумы свиней проявляет устойчивость к высоким температурам, различным факторам внешней среды.

Не поддается заморозке, высыханию, гниению. Сохраняет вирулентность в средах при рН от 2 до 13. При температуре 5–-7 градусов может сохраняться до шести-семи 6–7 лет при благоприятных условиях. В трупах животных —– от 15 суток до 188-ти недель. В фекалиях вирус АЧС сохраняется до 160 суток.

Не устойчив к повышенным температурам.

При 55-–60-ти градусах, термических обработках под действием высоких температур вирус инактивируется за 10–-12 минут.

Макрофаг, пораженный вирусом африканской чумы свиней

Основной особенностью данной инфекции является то, что болезнь может проявляться различной симптоматикой, в зависимости от того, каким типом вируса заражено животное.

Заражению вирусом африканской чумойы подвержены все возрастные группы домашних, диких свиней независимо от пола, породной принадлежности.

Важно! Стоит отметить и то, что вирус АЧС практически невозможно полностью уничтожить в природе. К тому же, на сегодняшний день не разработана профилактическая вакцина от вируса африканской чумы. Нет эффективных лекарств, которые можно использовать в борьбе с данным недугом. 

Учитывая многочисленные статистические данные, в неблагоприятных по АЧС государствах Америки и Европы чаще всего эпизоотические очаги возникают зимой, в начале весны, в холодный период года.

Как происходит заражение свиней

Вирус АЧС проникает в организм животных аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем, через поврежденные слизистые, кожные покровы, конъюнктиву.

Заражение возможно через обсемененный возбудителями инвентарь, предметы обихода, которые были использованы в уходе за больными свинками,. некачественные комбикорма..

Нне прошедшие термическую обработку продукты питания, которые скармливают животным, также могут стать причиной  инфицирования вирусом АЧС.

Источником распространения смертельно опасной инфекции являются инфицированные больные особи, животные во время инкубационного периода, переболевшие свиньи. Промежуточными разносчиками болезни можно назвать грызунов, диких птиц, кровососущих насекомых.

Проникнув организм поросенка, взрослой особи, возбудитель поражает макрофаги., что приводит к активации транскрипции свободных генов для ответной реакции организма. Ллокализуется вирус АЧС в эндотелиьальных клеточных структурах кровеносных, лимфатических сосудах, в мононуклеарных фагоцитах, миелоидных, лимфоидных тканях органов иммунной системы. 

Вирус, по мере увеличения его количества в организме больных животных, оказывает цитопатическое воздействие на лимфоциты, эндотелиальные клетки. Со временем развивается некроз сосудистых стенок, увеличивается порозность сосудов. Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

Вследствие фибриноидного некроза эндотелия кровеносных сосудов резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, лейкопения.

НаВ серозных, на слизистых оболочках, коже, в паренхиматозных органах после вскрытия трупов животных заметны многочисленные кровоизлияния.

 В лимфоузлах, костном мозге, селезенке образуются обширные некрозы миелоидных тканей.

У больных свинок снижается иммунный потенциал, ослабевает иммунная защита, снижается естественная резистентность организма. Болезнь в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Симптомы африканской чумы

Интенсивность проявления клинической симптоматики зависит от типа вируса, количества вирионов в организме животных, общего физиологического состояния, реакции иммунной системы, тяжести течения инфекции. Продолжительность инкубационного периода составляет от двух 2 до семи 7 суток.

Важно! При чуме у свиней симптомы могут варьироваться, при этом в любом случае АЧС заканчивается гибелью зараженных животных.

Африканская чума свиней может протекать сверхостро, остро, реже — хронически. Как правило, первые симптомы проявляются на 2–-5-й день с момента инфицирования. Если диагностирована чума, у свинок симптомы проявления при молниеносном течении болезни могут быть малозаметными. Больные особи без каких-либо характерных проявлений симптомов гибнут в течение 24–-48 часов.

Свинка, больная АЧСФЧ

Признаки африканской чумы у свиней:

  • резкое повышение температуры до 41,.5–-42 градусов;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение аппетита, отказ от комбикормов;
  • парезы, паралич задних конечностей;
  • нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови);
  • анемичность, синюшность (цианоз) слизистых;
  • затрудненное, поверхностное дыхание, одышка;
  • подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке;
  • резкий падеж животных;
  • пневмония.

Больные животные выглядят апатичными., слабеют в буквальном смысле на глазах. Свинкам тяжело подниматься на ноги. Нарушена координация движений,. даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.

Атипичная форма АЧС

Симптоматика варьируется у каждой конкретной инфицированной особи, что объясняется мутацией вируса. АЧС также может протекать в атипичной форме, при которой свиньи страдают от профузной диареи, переменной лихорадки. На ушках, хвостике, конечностях, пятачке, на теле заметны кровоподтеки.

Животные слабеют, теряют вес, не набирают массу. Кожа покрыта морщинками, сильно уплотнена. Отчетливо проявляются признаки конъюнктивита, гастроэнтерита. Инфекция заканчивается летальным исходом, как правило, на третьи сутки после проявления первых симптомов. Смертность составляет 30-–65%.

 

Атипичную форму АЧС наиболее часто диагностируют у поросят-сосунов, которых рано отняли от свиноматки, у молодняка, который имел контакт с вирусоносителями или был инфицирован слабовирулентными штаммами вируса. При этом часть поросят выздоравливают без лечения. Остальные погибают или являются пожизненными вирусоносителями. Болезнь может быть осложнена вторичными инфекциями.

Диагностика, лечение

Установить диагноз АЧС можно только после проведения комплексной диагностики, лабораторных исследований. Ветврачи учитывают эпизоотологическую обстановку по африканской чуме в регионах, проводят осмотр животных, дифференциальную диагностику.

Диагноз также ставится на основании результатов патологоанатомических, серологических исследований. У свинок берут пробы крови, от трупов —– фрагменты внутренних органов (селезенки, лимфоузлов). Биоматериал должен быть исследован в кратчайшие сроки в лабораториях.

Микртоскопическое, гистологическое исследование биоматериала

Если у свиней диагностирована у свиней африканская чума, к сожалению, лечебных методик в борьбе с данным заболеванием не разработано.

Эффективных ветпрепаратов не существует, поэтому основные силы нужно направить на проведение профилактических мероприятий. При появлении первых симптомов в крупных хозяйствах проводят вакцинацию животных.

Такая методика поможет спасти часть неинфицированного поголовья. Остальные свиньи подвергаеются забою.

Больных АЧС особей подвергают забою

Совет! При подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свинкам заливают по 100–-150 г водкит в ротовую полость. Как правило, заболевшие особи выздоравливают.

Трупы больных животных, инвентарь, корма, навоз сжигают. Золу перемешивают с известью и закапывают глубоко в землю. В свинарниках проводят полную комплексную дезинфекцию, применяя горячий 3% раствор едкого натрия, формальдегид 2%. Карантин снимают не раньше, чем через полгода, а разведением свинок можно заниматься только через 12-ть месяцев.

На расстоянии 10–-12 км от неблагополучного пункта всех свиней убивают. Мясо используют для переработки на мясные консервы.

Профилактика АЧС

Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой в свиноводческих хозяйствах, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных. Регулярно нужно в помещениях проводить дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.

Корма нужно приобретать в регионах, где не зарегистрированы вспышки АЧС. Перед скармливанием кормов пищи животного происхождения необходимо провести термическую обработку.

Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств.

Новых особей приобретайте только с ветеринарными документами., выдержав свинок некоторое время на карантине.

Убой животных нужно проводить в специально отведенных для этих целей местах. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.   

Источник: https://fermers.ru/veterinariya/svinya/afrikanskaya-chuma

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней  признаки заболевания

Совсем недавно появившееся новое заболевание – африканская чума свиней буквально подкашивает все частное свиноводство на корню. Из-за очень высокой заразности этого вируса ветеринарные службы вынуждены уничтожать не только больное поголовье, но и всех здоровых свиней в округе, включая диких кабанов.

Происхождение заболевания

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) – природно-очаговое заболевание, поражающее диких свиней в Африке.

Там вирус АЧС и оставался вплоть до начала ХХ века, пока белые колонисты не решили завезти на Африканский континент европейских домашних свиней. «Аборигены» Африки в процессе эволюции приспособились к вирусу африканской чумы свиней.

У них вирус АЧС сохранялся в хронической форме внутри семейного стада. Большого вреда бородавочникам, кистеухим и большим лесным свиньям этот вирус не приносил.

Все изменилось с появлением на Африканском континенте европейской домашней свиньи, происходящей от дикого кабана. Оказалось, что европейские представители семейства свиней обладают нулевой устойчивостью к вирусу АЧС. А сам вирус обладает способностью к быстрому распространению.

Впервые вирус АЧС был выделен в 1903 году. А уже в 1957 году началось победное шествие вируса по Европе. Первыми под удар попали страны, расположенные недалеко от Африки: Португалия (1957) и Испания (1960). Оказалось, что на европейских свиньях африканская свиная чума вместо хронического принимает острое течение со 100-процентным летальным исходом в случае проявления клинических признаков.

Важно! Опасность АЧС не в том, что она высокозаразна и приводит к падежу свиней, а в том, что животное может быть носителем без видимых клинических признаков.

В чем опасность африканской чумы свиней

Если подходить с точки зрения опасности вируса АЧС для человека, африканская чума свиней совершенно безопасна. Мясо больных свиней можно спокойно употреблять в пищу.

Но именно в этой безопасности для людей и кроется серьезная опасность вируса АЧС для экономики. И связано это с тем, что можно распространить вирус, не ведая об этом.

Не опасный для человека вирус АЧС приносит колоссальные убытки в сфере свиноводства. В начале победного шествия вируса африканской чумы от него пострадали:

  • Мальта (1978) – 29,5 млн. долл.;
  • Доминиканская республика (1978—1979) – около 60 млн. долл.;
  • Кот-д’Ивуар (1996) – 32 млн. долл.

На Мальтийском архипелаге было произведено тотальное уничтожение свиного поголовья, так как из-за размеров островов не было возможности ввести карантинные зоны. Результатом эпизоотии стал запрет на содержание свиней в частных домах. Штраф за каждую найденную особь составляет 5 тыс. евро. Разведением свиней занимаются только предприниматели на специально оборудованных фермах.

Пути распространения

В дикой природе распространителями вируса АЧС являются кровососущие клещи вида орнитодорос и сами дикие африканские свиньи. Благодаря резистентности к вирусу дикие африканские свиньи могут выступать разносчиками при контакте с домашними.

«Африканцы» могут болеть несколько месяцев, но выделяют вирус АЧС в окружающую среду только 30 дней после инфицирования. По истечении 2 месяцев после заражения активный вирус АЧС содержится только в лимфатических узлах.

А заражение возбудителем африканской чумы свиней может произойти только при непосредственном контакте больного животного со здоровым. Или путем передачи вируса клещами.

В условиях свиноферм и частных хозяйств все происходит по-другому. В загрязненной фекалиями земле вирус остается активным более 100 дней. То же самое относится непосредственно к навозу и охлажденному мясу. В традиционных свиных продуктах – ветчине и солонине, — вирус активен до 300 дней. В замороженном мясе он сохраняется до 15 лет.

В окружающую среду вирус выделяют с испражнениями и слизью из глаз, рта и носа больные свиньи. На стенах, инвентаре, досках и прочем вирус сохраняет активность до 180 дней.

Здоровые свиньи заражаются при контакте с инфицированными животными и их трупами. Также вирус передается через корма (особенно выгодным считается кормить свиней отходами из заведений общественного питания), воду, транспорт, инвентарь. Если все это загрязнено фекалиями чумных свиней, здоровым гарантировано заражение.

Важно! 45% случаев вспышек АЧС произошли после скармливания свиньям непроваренных пищевых отходов.

Так как вирус человеку не опасен, то при появлении признаков африканской чумы выгоднее не оповещать ветеринарную службу, а быстро забить свиней и продать мясо и сало. Именно в этом и заключается настоящая опасность заболевания.

Неизвестно, куда попадут продукты после продажи и где в следующий раз вспыхнет чума из-за того, что недоеденный кусочек зараженного соленого сала скормили свиньям.

Симптомы АЧС

Признаки африканской чумы и рожи у свиней очень похожи и для точной диагностики требуется лабораторное исследование. Это еще одна причина, по которой ликвидация очагов АЧС очень затруднена. Доказать свиноводу, что у его животных АЧС, а не рожа очень проблематично.

По этой же причине отсутствуют видео с признаками африканской чумы у свиней. Никому не хочется привлекать внимание ветслужбы к своему хозяйству. Найти можно только видеоролик с вербальным рассказом о признаках АЧС у свиней. Один из таких роликов представлен ниже.

Как и в случае с рожей, форма АЧС бывает:

  • молниеносной (сверхострой). Развитие болезни происходит очень быстро, без проявления внешних признаков. Животные погибают за 1—2 дня;
  • острой. Температура 42°С, отказ от корма, паралич задних ног, рвота, одышка. Отличие от рожи: кровавый понос, кашель, гнойные выделения не только из глаз, но и из носа. На коже появляются красные пятна. Перед гибелью впадение в кому;
  • подострой. Симптомы аналогичны острой форме, но протекают легче. Гибель наступает на 15—20-й день. Иногда свинья выздоравливает, оставаясь на всю жизнь вирусоносителем;
  • хронической. Отличается бессимптомным протеканием. У домашних свиней встречается очень редко. В основном эта форму наблюдают у диких африканских свиней. Животное с хронической формой – очень опасный переносчик заболевания.

При сравнении симптомов рожи свиней и АЧС видно, что по симптоматике эти два заболевания мало отличаются друг от друга. Фото свиней, павших от африканской чумы тоже мало отличаются от изображений свиней с рожей. По этой причине для точной диагностики болезни необходимы лабораторные исследования.

На фото признаки африканской чумы у свиней. А может, не АЧС, а классической. Без микробиологических исследований не разобраться.

Лабораторная диагностика африканской чумы свиней

АЧС необходимо дифференцировать от рожи и классической чумы свиней, поэтому диагноз ставят комплексно на основании сразу нескольких факторов:

  • эпизоотологических. Если в районе неблагополучная обстановка по АЧС, животные с большой долей вероятности болеют именно ею;
  • клинических. Симптоматика заболевания;
  • лабораторных исследований;
  • патологоанатомических данный;
  • биопробы.

Наиболее надежный способ диагностировать АЧС – использовать одновременно несколько методов: реакцию гемадсорбции, ПЦР-диагностику, метод флуоресцирующих тел и биопробу на поросятах, иммунных к классической чуме.

Высоковирулентный вирус диагностировать легко, так как в этом случае летальный исход среди заболевших животных равен 100%. Менее вирулентные штаммы вируса определить сложнее. Подозрение при вскрытии трупа должны вызвать патологоанатомические изменения, характерные для африканской чумы свиней:

  • сильно увеличенная селезенка темно-красного цвета. Может быть почти черной из-за множественных кровоизлияний;
  • увеличенные в 2—4 раза лимфатические узлы печени и желудка;
  • аналогично увеличенные геморрагические лимфатические узлы почек;
  • многочисленные кровоизлияния в эпидермис (красные пятна на коже), серозные и слизистые оболочки
  • серозный экссудат в брюшной и грудной полостях. Может быть с примесью фибрина и крови
  • отек легких.

Генотипирование африканской чумы свиней при диагностике не производят. Этим занимаются другие ученые, используя дикое африканское поголовье.

Инструкция по ликвидации африканской чумы свиней

Мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней проводят ветеринарные службы. По международной классификации африканской чуме свиней присвоен класс опасности А.

Все, что требуется от свиновода – оповестить службу о заболевании животных.

Далее ветеринарная служба действует по служебной инструкции, согласно которой в районе вводится карантин с поголовным забоем всех свиней и постами на дорогах, чтобы пресечь возможный вывоз зараженной свинины в другие районы.

Предупреждение! Продажа зараженного мяса – один из двух основных путей распространения АЧС. Второй путь – визит на ферму больных диких кабанов.

Все стадо на ферме, где обнаружена АЧС забивают бескровным методом и захоранивают на глубине не менее 3 м, пересыпая известью, или сжигают. Всю территорию и здания тщательно дезинфицируют.

На этом месте еще год нельзя будет содержать никаких животных. Свиней нельзя держать несколько лет.

У населения в радиусе нескольких километров изымают и уничтожают всех поросят. Вводится запрет на содержание свиней.

Нужно учитывать, что некоторые пористые материалы не поддаются полноценной дезинфекции и вирус может существовать там в течение длительного времени. Материалы, нежелательные для строительства свинарника:

  • дерево;
  • кирпич;
  • пеноблоки;
  • керамзитобетонные блоки;
  • саманный кирпич.

В некоторых случаях ветслужбе проще сжечь строение, чем обеззаразить его.

Опасна ли для человека африканская чума свиней

С биологической точки зрения совершенно безопасна. Она очень опасна для нервов и кошелька свиновладельца. Иногда АЧС опасна также и для свободы виновника вспышки АЧС, так как несоблюдение указанных выше правил может привести к уголовной ответственности.

Заключение

Перед тем как завести поросенка нужно уточнить в ветеринарной службе эпидемиологическую обстановку в районе и можно ли заводить свиней. И нужно всегда быть готовым к тому, что в любой момент в районе может появиться очаг АЧС, из-за чего животное будет уничтожено.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/afrikanskaya-chuma-svinej.html

Африканская чума свиней: первые признаки болезни, способы заражения и методы борьбы

Африканская чума свиней  признаки заболевания

· · Обновлено

Африканская чума свиней является одним из самых опасных заболеваний в свиноводстве, которое может иметь колоссальные масштабы по убыткам. Характеризуется высокой смертностью и быстрым распространением среди поголовья. В связи с опасностью африканской чумы свиней у свиноводов логично возникает вопрос о методах правильного противодействия возникновению заболевания и его профилактика.

История происхождения и методы распространения

Данное заболевание впервые было зафиксировано, официально подтверждено и изучено в 1921 году. Изучением занимался исследователь из Англии Монтгомери Р.

, который в тот момент находился в восточной части Африки. Поэтому болезнь называется восточно-африканская лихорадка, болезнью Монтгомери, либо африканская чума свиней.

Южные и центральные районы Африки самыми первыми были подвергнуты поражением данным заболеванием.

  • В 1957 году африканская чума попала на территории Европы, где ее удалось быстро купировать;
  • А в 1970 годах африканская чума впервые заявила о себе в северной и южной Америке;
  • И только лишь в 2008 году вспышку африканской чумы свиней зафиксировали на территории России и в странах постсоветского пространства.

Такое распространение заболевания по всем континентам мира связано со следующим: население перемещается с континента на континент, из страны в страну. Развитие экспорта-импорта между странами. Потребительский интерес к мясной продукции свиноводства.

Но, одной из главных причин является тот факт, что полностью уничтожить африканскую чуму свиней не предоставляется возможным.

В Африке постоянно вспыхивают очаги болезни, она также фиксируется в Испании и Португалии, где разносчиком заболевания являются дикий представителем свиней и клещей, которые распространяют АЧС от больных к здоровым.

Возбудитель

Вирус, содержащий ДНК спираль. Имеет повышенную живучесть по отношению к химическим и физическим действиям. Может жить в любой неблагоприятной среде. Вирус погибает при воздействии температуры более 60 оС, а также при использовании формалина и веществ, в составе которых имеется хлор.

В теле зараженных животных вирус может жить около 155 дней, при температуре тела от 18 до 24 оС в течение 18 месяцев. Если вирус попадает в холодную среду, то его продолжительность жизнь увеличивается на некоторое количество лет.

В местах содержания животных, а также в навозе срок жизни вируса 3 месяца.

Африканская чума свиней опасна для диких и домашних животных любой породы и любой возрастной и половой категории.

К тому же заболевание способно поразить здоровый организм в течение всего года.

Статистические данные показывают, что на территории Америки и Европы вспышки африканской чумы чаще всего возникают в зимний и весенний периоды времени, когда температура воздуха снижается.

Очаг возникает из-за больных, либо инфицированных животных, у которых болезнь протекает в инкубационном периоде, а также от животных, которые переболели. От заражения до первых симптомов проходит 7 дней.

Способы заражения африканской чумой свиней

Контакт с больными животными. Инфицированный корм и вода. Инвентарь для кормления и ухода за животными, имеющими заражение, который используется для здоровых. Плохая дезинфекция после контакта с навозом, мясом заражённых свиней.

Комбикорм и другие элементы кормления, которые не прошли обеззараживание. Переносчиками заболевания являются домашняя птица, вороны голуби, грызуны, насекомые, мыши и так далее. Вакцина для профилактики данного заболевания на сегодняшний день не получена.

Также не существует лекарств, способных вылечить животных. Смертность составляет почти 100%.

Опасна ли африканская чума свиней для человека

Такое опасное заболевание, как африканская чума свиней не опасна для человека. Мясо свиней можно потреблять в пищу при продолжительном тепловом воздействии: варка и жарка. Копчение вирус не уничтожит.

Для того, чтобы предотвратить очаги возникновения заболевания рекомендуется полностью уничтожать больных свиней, так как человек может быть источником распространения АЧС. А это наносит огромные убытки для предприятий свиноводческой промышленности.

Поэтому на территории России имеются специальные меры по уголовному и административному наказанию за действия или бездействия, которые привели к распространению данного заболевания.

Симптомы африканской чумы свиней

На первых стадиях данную болезнь можно легко спутать с любым другим заболеванием. Так как температура тела повышается до 42 оС. Свинья начинает употреблять большое количество воды, одновременно с этим и пропадает интерес к корму. После чего животное испытывать тошноту и рвоту, а также наблюдается обездвиживание задних ног.

После этого у свиней идут следующие признаки, которые характеризуют африканскую чуму. На теле появляются красно-фиолетовые отметины, в области живота и на внутренней поверхности ног, на шее, пяточке, хвосте и на ушах. Инкубационный период африканской чумы свиней находится в прямой зависимости от состояния животного, от стадии протекания и интенсивности заражения.

Ачс имеет свойство скоротечности.

Самый опасный тип — острое течение, подострая и хроническая случаются редко. Смерть наступает с первого по пятый день. Падёж может составлять 60%.

Животные, которые выздоровели являются переносчиками и распространителями заболевания на протяжении всей жизни, а при последующем заражением возбудителем умирают. Африканская чума свиней характеризуется следующими изменениями.

Слизисто-кожный покров и другие серозные оболочки имеют кровоизлияния. Можно заметить рост лимфатических узлов, и селезенки. Отек легких в междольковом пространстве. Клеточное ядро распадается на части и возникает некробиоз.

Африканская чума свиней отличается от классической чумы свиней, так как возбудитель разный. И для того, чтобы диагностировать данное заболевание специалисты из ветеринарных лабораторий собирают данные биопробы, для того чтобы провести анализы в лабораториях.

Как бороться с африканской чумой свиней

Для того чтобы молниеносно ликвидировать очаг возникновения африканской чумы свиней, свиноводческое предприятие, после подтверждения диагноза проводят следующие меры локализации заболевания и предотвращают его дальнейшее распространение.

В этом случае необходимо придерживаться официальных правил в борьбе с африканской чумой свиней:

  • Незамедлительно объявление строгого карантина, который распространяется на свиноферму, хозяйство, населённый пункт, в котором обнаружен очаг африканской чумы свиней;
  • Все свиньи находящиеся в этой зоне подвергаются незамедлительному сжиганию на территории карантина, без вывоза в другое место;
  • Обгоревшие трупы, используемый корм, навоз, инвентарь, подстилку, сжигают там же;
  • Капитальные постройки, сжечь которые не представляется возможным, подлежат сильной дезинфекции;
  • На территории фермы проводят мероприятия по борьбе с клещами, мышами, крысами, бродячими животными и другими насекомыми;
  • Эти мероприятия должны также происходить в радиусе 20 км от зоны заражения;
  • Через 30 дней после проведения всех действий нельзя использовать мясо свиньи для продажи, либо перевозить его за границу карантина. Не только свинину, но и другие продукты животноводства;
  • Следующие полгода нельзя вывозить из карантина продукты, полученные от растениеводства;
  • В течение года нельзя выращивать свиней на данной территории в любой форме хозяйствования.

Важно, что такая строгость связана с тем, что лечения африканской чумы свиней нет.

Профилактика

И для того, чтобы предотвратить распространение, необходимы жесткие меры борьбы и профилактики.

Те фермеры, которые занимаются свиноводством должны соблюдать следующие советы, для того чтобы предотвратить свое поголовьем от заражения африканской чумой:

  • Не допускать контакт поголовья свиней с людьми, кроме вас;
  • Животные должны содержаться без выгула;
  • Часто организовывать процедуру по уничтожению грызунов, бродячих животных, блох, клещей;
  • Изготовленный корм на комбикормовом заводе должен подвергаться обеззараживанию с температурой воздействия 80 оС;
  • Дикие животные и птицы, а также собаки и коты, не должны проникать на свиноферму, так как могут переносить заболевания;
  • Весь инвентарь, дороги, автотранспорт, должны проходить дезинфекцию в обязательном порядке;
  • Животные, подлежащие убою, предварительно должны быть осмотрены ветеринарным врачом, который выносит заключение о том, что животное здорово;
  • Перед тем как совершить покупку свиней необходимо уточнить в ветеринарной станции, благополучен ли район в отношении африканской чумы свиней;
  • Продавец должен предоставить ветеринарное свидетельство о том, что животные, стоящие на продаже в любом возрасте, здоровы;
  • Все новые животные должны помещаться в карантин на 7 дней;
  • Вся схема вакцинации, необходимая для свиней, должна проводиться в обязательном порядке;
  • Также разработайте рекомендованный план осмотра животных ветеринарным врачом;
  • Если фиксируется неожиданный падеж, либо убой свиней, ветеринарные органы должны быть в курсе;
  • Нельзя выбрасывать тушки животных или захоронять самостоятельно на свалках;
  • Павших животных нельзя использовать, как мясо для переработки или кормления другим животным, так как африканская чума свиней может распространяться.

На первый взгляд данный метод кажется, очень сложными и в какой-то степени не нужным, особенно для мелких хозяйств.

Но только строгое выполнение данных правил поможет предотвратить случаи возникновения заболевания, и устранить очаг, в случае возникновения правильным способом.

Главное помните, что в случае подозрения возникновения африканской чумы свиней, уничтожат всё поголовье, а это приведет к экономическим убыткам. Поэтому лучшим способом является выполнение требований, которые позволят не возникать африканской чуме свиней.

Источник: https://seloiferma.ru/svinovodstvo/afrikanskaya-chuma-svinej/

Африканская чума свиней: признаки и симптомы заболевания с фото

Африканская чума свиней  признаки заболевания

Данное заболевание, как и рожа, относится к инфекционным патологиям животных. Источником недуга является дезоксирибонуклеиновая кислота, содержащая вирус, который относится к отдельной группе. Есть несколько видов этого вируса: А, В, С. Последний имеет устойчивость к температурным колебаниям, его нельзя заморозить, он не гниет и не высыхает.

Заболевание попало на Европейскую территорию с южной части африканского континента. Впервые его зафиксировали в 1903 году. Первыми на пути вируса оказались Испания с Португалией, затем он распространился на Центральную и Южную Америку. На сегодняшний день столкнуть с АЧС можно в любом уголке земного шара.

Чтобы узнать, что представляет собой африканская чума свиней, признаки заболевания с фото представлены ниже.

Как происходит заражение?

Есть несколько вариантов распространения заболевания и способов проникновения в свиной организм:

  • во время контакта с носителем;
  • трансмиссивный путь;
  • с помощью механического переносчика.

При контакте зараженных со здоровыми животными возбудитель переходит по слизистым оболочкам, может проникать через кожные повреждения, находится в продуктах жизнедеятельности животных, быть в общих емкостях для корма или воды.

Насекомые передают заболевание трансмиссивным способом, причем это касается не только АЧС. Укус клеща, слепня, зоофильной мухи или блохи может являться причиной недуга. Но наибольшую опасность представляет нападение клещей.

К механическим переносчикам относят мелких грызунов, мышей, и крыс. Заболевание может распространяться через кошек, собак, домашнюю птицу гусей или кур.

Дикие пернатые несут явную угрозу для скота, так от одной особи может произойти заражение целого свиного хозяйства. Нельзя исключить и человека из ряда опасных распространителей.

Он вполне может переносить враждебный геном если посетил неблагополучное по заболеванию место.

Африканская чума свиней: признаки заболевания с фото

При исследованиях в лабораториях вирус свиной африканской чумы показал следующие характеристики:

  • время инкубационного развития составило от 5 до 20 суток;
  • было выявлено несколько периодов течения чумы: сверхострый, острый, подострый, хронический.

Практические наблюдения показывают, что в условиях реальности период инкубации чумы растягивается до 21 – 28 дней, но при этом больное животное не имеет существенных отличий от здоровой.

Симптоматика АЧС зависит от периода протекания болезни, а тот связан с подвидом возбудителя инфекции.

Сверхострый

Относится к самым коварным формам болезни. Нет клинических признаков, у свиней отсутствует недомогание. У животных нет кашля. Просто внезапная, моментальная гибель. Со слов владельцев, это выглядит следующим образом: животное стоит, ест, упало, умерло.

Острый

Инкубационное течение занимает от одного дня до семи, затем можно заметить следующие признаки:

  • внезапно повышается температура до 42;
  • наличие гнойных белых выделений, обладающих резким запахом из носа, ушей, глаз;
  • животное выглядит слабым, безразличным и угнетенным;
  • паралич задних конечностей;
  • наличие рвоты;
  • расстройство пищеварения с кровавыми примесями, сменяется запором;
  • тонкие кожные участки за ушами, в области живота, под нижней челюстью покрываются кровоподтеками и синяками черного цвета.

У многих животных отмечается наличие пневмонии на ранней стадии АЧС, нередко основное заболевание маскируется под воспаление легких. У супоросных маток наблюдаются аборты.

Максимальный срок течения заболевания 7 суток. Перед летальным исходом у заболевшего животного резко понижается температура, наступает состояние комы, затем агония и смерть.

Подострый

Данный вид характеризуется длительностью болезни до 30 дней. Точного определения инкубационного периода не существует. У зараженной свиньи можно наблюдать следующую симптоматику:

  • температура то понижается, то повышается;
  • животное выглядит угнетенным;
  • появляется лихорадка;
  • нарушается сердечная работа.

Стоит заметить, что проявления сходи с пневмонией, именно поэтому заводчики начинают лечить животных именно от воспаления легких или лихорадки, даже не подозревая, что это африканская свиная чума. Ровно до того момента пока не происходит массовая гибель поголовья.

Конкретной данный этап характеризуется неожиданной смертностью, к которой приводит сердечная недостаточность или разрыв сердца.

Хронический

На сегодняшний момент нет четкого определения длительности инкубационного периода, да и сам недуг практически не поддается диагностированию. Хроническая форма способна маскироваться под целую коллекцию иных инфекционных недугов бактериального типа.

Можно наблюдать следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • иногда лихорадка и небольшой кашель;
  • нарушается работа сердца;
  • появление незаживающих язв и ран на кожных покровах;
  • свиньи начинают отставать в наборе массы, а у молодняка отмечается задержка в развитии;
  • воспаляются сухожилия, что приводит к быстрому и прогрессирующему артриту.

Уже из симптоматики видно, что АЧС кроется за болезнями, которым легко поставить диагноз. Именно здесь и таится главная угроза ведь владельцы и зоотехники приступают к лечению заболеваний, которые находятся на виду.

Свиньи проходят курсы против воспалительных процессов, проблем с сердцем, артритов и т.д. Но даже проверенные и действенные медикаменты оказываются бессильными перед напастью.

Именно в этот момент нужно начать проведение тестов способных выявить свиную чуму.

Африканская чума свиней: лечение

На сегодняшний момент лечение африканской чумы свиней отсутствует. Симптоматика АЧС четко не выражена, а значит, нет возможности подобрать препараты, которые могут препятствовать распространению постоянно изменяющегося вируса.

Тормозит поиск вакцины и тот момент, что лечить заболевшее поголовье категорически запрещено. Стадо подлежит скорейшему забою бескровным методом, а трупы утилизируют.

Столь жесткие меры созданы из-за высокой степени опасности самого вируса, а также из-за того, что отсутствуют эффективные препараты, чью работоспособность могут подтвердить лабораторные испытания или другие факторы.

Все изыскания по АЧС взяты на государственный контроль, и на сегодняшний день являются наиболее перспективными. Ведь именно из-за этого вируса наиболее серьезные потери в экономическом плане у животноводов.

До того времени пока не будет найдена вакцина, владельцам придется принимать большое количество усилий, чтобы скот не заразился, а также заниматься профилактическими мерами.

. Африканская чума свиней: личный опыт

Источник: http://selziv.ru/afrikanskaya-chuma-svinej-priznaki-i-simptomy-zabolevaniya-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.