Аккураевый мед

Содержание

Мед аккураевый — что это такое, полезные свойства и фото

Аккураевый мед

В статье рассказываем, что такое аккураевый мед, приводим его описание, характеристики и полезные качества. Вы узнаете, как употреблять продукт из Башкирии в пищу, применять в косметологии, и почему он получил название «женский белый аккураевый мед».

Аккураевый мед получают с медоноса аккурая, который растет в БашкирииБашкирский аккураевый мед — это не обман и не развод, он действительно существует. Растение аккурай, или правильно его называть ак-курай, распространено не только в Башкортостане, но и по южной части территории Казахстана, в Средней Азии, а также в Иране и других ближневосточных странах.

Научное название этого медоноса — псоралея костянковая, на латыни Psoralea drupaceae Bunge. Относится к семейству Бобовых, представляет собой многолетник высотой от 0,6 до 1,8 м. Цветет со второй половины мая и весь июнь, дает обильное нектаровыделение. Цветки лилово-голубого цвета, собранные в высокие кисти.

Цветение начинается снизу, каждый бутончик живет 3−4 дня, вся кисть отцветает за 2 недели. Растение опушено, имеет сильный пряный аромат, хорошо привлекает насекомых. Псоралея относится к продуктивным медоносам: с одного гектара диких зарослей можно собрать до 400 кг нектара, который пчелы перерабатывают в мед.

Поэтому, разбираясь в вопросе: аккураевый мед из Башкирии — правда или ложь, скажем — это настоящий продукт пчеловодства, но достаточно редкий — из-за ограниченного ареала распространения растения, с которого его собирают.

Некоторые специалисты в сфере пчеловодства сомневаются, что существует монофлорный аккураевый мед, то есть, собранный исключительно с псоралеи. Их главный аргумент — ни в Башкирии, ни в других местах, где растет ак-курай, нет специально засеянных человеком плантаций этого растения.

Но с другой стороны, огромные необрабатываемые территории заселены аккураем как сорным растением — он довольно агрессивный и подавляет рост других сорняков. А в период цветения — это единственный медонос.

Чтобы собрать чистый аккураевый белый мед, без примесей других видов нектара, пасеки специально вывозят к естественным зарослям псоралеи в мае — июне.

Описание и характеристики такие:

  • нектар псоралеи бесцветный, очень мелкий;
  • свежеоткачанный мед прозрачный, имеет легкий желтый оттенок;
  • очень быстро кристаллизуется — в течение 2−4 недель, приобретает мелкозернистую структуру и белый цвет, может иметь слегка кремовый, сероватый или желтоватый окрас — это зависит от условий хранения;
  • вкус очень гармоничный, умеренно сладкий, без приторности, обладает легкой кислинкой, послевкусие приятное, без терпкости и горечи, специалисты в нем чувствуют сливочно-ванильные нотки;
  • аромат отсутствует полностью — это связано с тем, что в период сбора взяток нектара пыльца у псоралеи еще не сформировалась, поэтому она не попадает на переработку в мед;
  • вязкость у продукта высокая, но ложка не стоит, как в других засахаренных медах.

Калорийность аккураевого меда достаточно высокая — 345 Ккал на 100 г продукта. Если взять в мерных емкостях, то она будет такой (+/- 10%):

  • 1 чайная ложка (12 г) — 40 Ккал;
  • 1 столовая ложка (35 г) — 116 Ккал;
  • 1 стакан (200 мл, 360 г) — 1188 Ккал;
  • 1 чашка (250 мл, 380 г) — 1254 Ккал.

Полезные свойства аккураевого меда

Натуральный башкирский мед аккураевый имеет состав, уникальный в сравнении с другими сортами этого продукта пчеловодства. В нем более 400 компонентов, причем, больше органических веществ — ферментов, полиненасыщенных кислот, витаминов, фруктозы, глюкозы, и меньше минеральных зольных веществ.

Состав такой:

  • Влаги — не больше 19%.
  • рН 4,2, кислая реакция обусловлена наличием органических кислот — молочной, лимонной, винной, щавелевой и др.
  • Сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 94−95% в сухом остатке.
  • Белки, аминокислоты и ферменты — до 2%.
  • Витамины (группы В, С, Е, РР) и кислоты — около 1,6% .
  • Минералы (калий, йод, сера, бром, магний, молибден) — не больше 1,5%.
  • Уникальный компонент, характерный только для этого сорта — фуранокумарин.

Такой состав и определяет, чем полезен аккураевый мед. Его применяют и в качестве пищевой добавки, и как наружное средство, чаще всего в косметических целях.

Сферы использования:

  • Для укрепления иммунитета, стимуляции аппетита, улучшения обмена веществ.
  • Для успокоения, снятия нервного и физического напряжения, применяется в устранении бессонницы.
  • Полезен для сосудов — укрепляет стенки, снимает холестериновые наслоения.
  • Продукт повышает уровень гемоглобина, способствует повышению усвоения железа и других микроэлементов.
  • Обладает ярко выраженным антибактериальным и противогрибковым действием, уменьшает воспалительные процессы.
  • Регулярное применение способствует выведению из организма токсинов и свободных радикалов, служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Способствует регенерации клеток печени, очищает почки.
  • Фитогормоны псоралеи стабилизируют гормональный баланс организма, мед применяют в лечении заболеваний женской половой сферы, в период менопаузы.

Применение аккураевого меда в народной медицине

Применять мед-аккурай надо по таким правилам:

  • суточная доза не должна превышать 100 г (3 ст.л.);
  • мед нельзя нагревать и замораживать;
  • разводить можно в теплой воде температурой не выше 40 градусов, иначе самые ценные органические вещества будут разрушены.

Рецепт медовой воды

Полезна для организма медовая вода, рецепт представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 ч.л.
  2. Кипяченая вода — 1 стакан.

Как приготовить: Воду охладите до температуры 30−35 градусов, размешайте в ней ложечку меда.

Как использовать: Этот раствор выпивайте за 15 минут до завтрака. По желанию, можете добавить 1 ч.л. свежего лимонного сока или щепотку имбиря.

Результат: Такая вода действует на клеточном уровне, очищает организм. Тонизирует, дает заряд энергии, повышает уровень хорошего холестерина, улучшает работу всех органов. Еще один большой плюс — борьба и профилактика паразитов.

Рецепт для лечения конъюнктивита и блефарита

Для лечения глазных заболеваний также можно использовать медовую воду.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 ст.л.
  2. Кипяток — ½ стакана.

Как приготовить: Охладите кипяченую воду до температуры 30−35 градусов, размешайте в ней ложку меда.

Как использовать: Этим раствором промывайте глаза 2−3 раза в день. Храните средство в холодильнике, перед употреблением нужную дозу подогрейте до комфортной температуры.

Результат: Снимает воспаление.

Медовые тампоны для женщин

Используют аккураевый мед и для лечения женских заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Мед — 2 ч.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Воду доведите до кипения и охладите до температуры тела, смешайте с медом.

Как использовать: в полученный раствор окуните тампон (собственного изготовления) и введите во влагалище на 6−8 часов (лучше всего на ночь).

Результат: Эффективная дополнительная терапия в лечении молочницы, эрозии, эндометриоза, спаек и других заболеваний.

Применение аккураевого меда в косметологии

Благодаря уникальному составу аккураевый мед используется в приготовление кремов, шампуней, гелей, для регенерации и омоложения кожи, восстановления волос.

Ниже представлен рецепт маски из сока подорожника и аккураевого меда.

Ингредиенты:

  1. Свежий сок подорожника — 50 мл.
  2. Мед — 1 ст.л.

Как приготовить: Сок подорожника сделайте сами или купите в аптеке готовый. Смешайте мед с соком, состав храните в холодильнике, перед использованием обязательно подогрейте до комнатной температуры.

Как использовать: Втирайте вечером в кожу лица и рук, при облысении и перхоти — в кожу головы за 1 час до мытья волос.

Результат: средство обеспечивает обновление кожи, разглаживание мелких морщин, лечение пигментации разного происхождения. Для волос — стимулирует прорастание спящих луковиц, устраняет главную причину перхоти — микроскопический грибок.

Как выбрать и хранить аккураевый мед

Не путайте аккураевый мед с медом — суфлеВ чистом виде этот продукт — большая редкость и надо знать, как отличить подделку от натурального аккураевого меда. При оценке надо учитывать все его вышеперечисленные качества. И, если есть возможность, использовать эти четыре совета, как проверить аккураевый мед на подлинность:

  1. Попробуйте мед — он должен без остатка раствориться во рту, без «сахарного налета» на языке, но в горле появится легкое першение.
  2. Если поместить немного меда в горячую воду, он растворяется полностью, без образования хлопьев или осадка. При доливании небольшого количества спирта или водки, вода остается прозрачной. Если это подделка — она помутнеет.
  3. Советуем взять крахмал и присыпать капельку меда. Крахмал должен лежать шапочкой. Если потечет, начнет мокнуть или менять цвет — продукт поддельный.
  4. В отличие от других сортов, аккураевый мед в засахаренном виде имеет консистенцию густого сгущенного молока, легко берется на ложку.

Самый частый фальсификат, который выдают за башкирский белый аккураевый мед — это так называемый «крем-мед» или «мед-суфле».

На самом деле этот продукт исключительно искусственного происхождения, состоит из паточной основы, загустителей и вкусовых добавок. Он очень вкусный и такой же вредный.

Отличает его от натурального башкирского белого меда аккураевого очень легкая кремообразная консистенция и наличие ванильного аромата.

Хранение аккураевого меда стандартное: в плотно закрытой емкости, в темноте, при комнатной температуре. Срок хранения — неограниченный, без потери качеств.

Противопоказания к употреблению

Как и все продукты природного происхождения, мед аккураевый при всех полезных свойствах имеет и противопоказания:

  • Возраст до 2-х лет. Маленьким детям не стоит давать мед с таким большим количеством биологически активных веществ — у них нет еще механизма их усвоения.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к аллергии. Проявиться она может сыпью, повышением температуры, тошнотой, слезотечением.
  • Сахарный диабет. Большое количество природных сахаров опасно для диабетиков
  • Лишний вес. Людям с ожирением можно только употреблять медовую воду.

Отзывы об аккураевом меде

Инна, 39 лет

Я никогда раньше не слышала об этом меде. Муж привез из командировки с Алтая. Стали пить медовую воду, кушать по ложке перед едой, как советовал продавец. Результаты стали проявляться уже через неделю — моя кожа перестала реагировать на солнце сыпью, улучшилось пищеварение, прошла постоянная усталость. Муж тоже заметно оживился, сказал — изжога прошла!

Алексей Петрович, 57 лет

Я давно болеют хроническим панкреатитом, но лечение мало помогает. Посоветовал один целитель аккураевый мед. Я за ним ездил в Уфу, чтобы купить и забрус (кусочки сот). Принимал с льняным маслом, а также, с кефиром. Постепенно ноющая боль ушла, смог отказаться от вечной диеты. Подтверждаю — мед аккурая действует!

Подробнее, как отличить настоящий мед, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Аккураевый мед — полезный, целебный и очень вкусный натуральный продукт из Башкирии.
  2. Использовать его можно в пищу, в лечебных целях и как наружное средство в косметологии и лечении заболеваний кожи. Сохраните себе рецепты.
  3. Аккураевый мед часто подделывают — запомните правила из статьи.

Источник: http://zdoroviebl.ru/med/akkuraevyj/

Аккураевый мед — женский мед

Аккураевый мед

Аккураевый мед – довольно малоизвестный и не распространенный сорт меда. Возможно, многие и не слышали никогда о нем. Аккураевый мед называют еще женским медом. Он, как и все сорта меда богат многими полезными веществами.

Но больше всего он нравиться женщинам. Во-первых, он полезен для профилактики гинекологических заболеваний. Во-вторых, его действие в масках сравнимо с эффектом самых дорогих гормональных кремов для кожи.

Но кроме этого, этот сорт меда имеет и другие полезные свойства.

Все прекрасно знают, что пчелы собирают нектар с цветущих растений, попадающихся им на пути.

Потому не стоит думать о невозможности произведения этими маленькими насекомыми относительно специфического для наших широт медового продукта с названием аккураевый.

Действительно, он мало известен, но очень полезен и уникален своими противоаллергенными свойствами. Поэтому не стоит игнорировать мед из аккурая, а наоборот, икать и запасаться им на зиму.

Что такое аккураевый мед

Такое многолетнее растение, как псоралея костянковая (это название сугубо научное, а в народе его именуют аккураем) произрастает на территории Средней Азии, Индии и Китая, реже встречается в Казахстане и Башкирии. В высоту такой многолетник из семейства бобовых вырастает до полутора метров. Его цветы, которые цветут с конца мая по июнь включительно, считаются прекраснейшими медоносами, дающими много нектара и пыльцы.

Растет этот цветок в прекрасном континентальном климате горных степей выше названных стран в идеально экологически чистых районах.

Мед, собранный пчелами с аккурая отличается высоким качеством и полезными свойствами. Этот мед относится к высоко диастазным сортам меда с небольшим количеством влаги.

Его уникальность заключается в том, что он практически не оказывает никакого влияния на уровень сахара.

Как употреблять и хранить аккураевый мед

Этот мед рекомендуется употреблять не более двух столовых ложек в день, чтобы избежать риска резкого повышения уровня сахара в крови.

Противопоказанием к употреблению этого меда может служить индивидуальная непереносимость. В общем плане, аккураевый мед совершенно безвреден.

Как и обычный медовый продукт, аккураевый мед не имеет срока годности, но требует хранения только в герметично закрывающейся стеклянной таре, поставленной в темном прохладном месте.

Также крайне важно не нагревать его до 40 градусов. Хотя, позволяется топить на водяной бане на малом огне.

Многих интересует вопрос как отличить подделку. Дело в том, что этот мед практически не имеет своего выраженного запаха и цвета. Но при кристаллизации он становится белого цвета. Немного сортов меда приобретают такой цвет.

Спутать его можно с хлопковым медом, который также почти без вкуса и запаха. Поэтому, чтобы не купить поддельный мед, нужно покупать у проверенных поставщиков и продавцов меда.

Со временем, узнав вкус настоящего аккураевого меда, вы сможете сами по ощущениям послевкусия узнать настоящий это мед или нет.

Как отличить поддельный мед от настоящего смотрите в этом видео

Источник: http://ekolekar.com/akkuraevyj-med.html

Мёд «курай» и аккураевый мёд из Башкирии?

Аккураевый мед

Фев 4th, 2014 автор: Ильшат Асмандияров.

Факт того, что башкирского каштанового мёда не бывает в природе уже широко известен. Но любителям сладкого пчелиного продукта регулярно предлагают «новые» виды Башкирского мёда.

Например, вот эти — башкирские аккураевый мёд и мёд курай.

Сразу скажу — таких сортов мёда в Башкирии (и за её пределами) быть не может! О том где и как они появились читайте в данной статье.

«Курай» — национальный Башкирский мёд?

Такое выражение прочитал в статье о медовой ярмарке, проходившей в городе Искитим, что в далёкой Новосибирской области. Много чего нового узнал из рассказа пчеловода из Белорецка, участника ярмарки.

Есть у них оказывается мёд из астрагала (как они его собрали?), что есть в Башкирии целые большие «аптечные» поля из мелиссы, расторопши и других.

В общем, целиком статья на скриншоте, читайте, просвещайтесь, делайте выводы… Вот что говорит продавец по поводу мёда «Курай»:

Скриншот с http://konkyrent.ru/

«Привезли мы и «Курай» — национальный башкирский мед. Это растение изображено на всех гербах Башкирии. Его еще называют «женский жень-шень», он очень полезен для женского здоровья».

Это чистой воды отсебятина. В Башкирии, скажу по секрету, национальным считается липовый мёд и носит название он не «Курай», а «Башкирский липовый мёд».

Что же такое курай? Курай — это башкирский (и татарский тоже) духовой музыкальный инструмент. Традиционно изготавливается из полого стебля (прямого и высушенного) реброплодника уральского. Пригодны также следующие растения семейства зонтичных: дудник лесной и дягиль лекарственный. Однако, именно реброплодник считается лучшим природным материалом.

Помимо этого, курай — народное название некоторых крупных растений из семейства зонтичных. Как раз тех, из которых и делают курай (духовой инструмент). То есть, это общее название вышеназванных растений.

Женским женьшенем в юго-восточной Азии называют растения рода дудник, которые в некоторых местностях и называют кураем (в той же Башкирии). По сути, это народные названия дудника на разных территориях.

А мёд?

С названиями разобрались, как же с мёдом? В Башкирии действительно произрастают дудник лесной и дягиль лекарственный и пчёлы собирают с их цветков нектар и пыльцу. Но они не являются основными медоносными растениями способными дать товарный мёд.

Помимо указанных растений пчёлы обязательно будут посещать и другие (сныть, лабазник, иван-чай, липу, синяк, клевер и другие), в итоге получиться обычный цветочный мёд (разнотравье) с некоторым содержанием нектара указанных растений семейства зонтичных.

Про реброплодник уральский: такое медоносное растение тоже растёт в Башкирии, но в том ли количестве?

В словаре-справочнике пчеловода есть статья о дягиле сибирском, где сказано, что при благоприятных условиях на Алтае ежедневный привес был по 5,5-6 кг в день. То же самое на пчелофоруме подтверждают сибирские пчеловоды.

Что получается? Мёд товарный с семейства зонтичных бывает. Теоретически, такое возможно и в Башкирии, но в том ли объёме? Не каждая башкирская пасека может похвастаться таким мёдом (да и не каждый год).

Можно придумать и название, в нашем случае — «Курай». А что? Очень даже оригинально. Но действительно ли тот мёд на ярмарке в Искитиме из Башкирии? Думается мне, что — нет.

Почему? Прочитайте статью на скриншоте и всё станет ясно…

Жемчужина Башкирии — аккураевый мёд?

В статье про названия мёда уже высказывался про «Ак-курай мёд», который пчёлы собирают с цветков псоралеи костянковой. Замечу, что такой сорт мёда (по ботаническому происхождению), вроде как, действительно существует, его собирают, но где-то в странах Средней Азии.

Откуда тогда взялся мёд ак-курай из Республики Башкортостан? Дело здесь вот в чём, в сети появились фотографии листовок (на столбах, остановках, подъездах, досках объявлений) об однодневных ярмарках, предлагающие башкирские меда: гречишный, липовый, акациевый (про башкирский акациевый мёд разговор отдельный) и, внимание, жемчужину Башкирии — аккураевый мёд! Опять отсебятина, не может быть такого мёда из Башкирии, не растёт у нас псоралея костянковая, просто не растёт.

Судя по информации из сети Интернет, встречается подобная реклама мёда не только в городах-миллионниках (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург), но и в примыкающих к ним городах. Вот примеры таких листовок:

Надеюсь, для любителей сладкого продукта данная статья будет полезна.

Источник: http://beebazar.ru/2014/02/04/med-kuraj-i-akkuraevyj-med-iz-bashkirii/

Аккураевый мед: полезные свойства, как выглядит?

Аккураевый мед

  • 1. Особенности
  • 2. Расчет калорийности
  • 3. Состав
  • 4. Применение
  • 5. Противопоказания
  • 6. Советы при выборе
Цветбелый, редко с желтым или серым оттенками.
Вкусумеренно сладкий, легкий, с незначительной кислинкой.
Ароматотсутствует.
Время кристаллизациибыстрая кристаллизация.
Вязкостьгустой
Калорийность330 ккал в 100 г. продукта.
География сбораСредняя Азия, Иран, предгорья Казахстана.
Период сборапочти все лето.

В низкогорьях Средней Азии и в южных предгорьях Казахстана известен уникальный сорт меда из аккурая. Научное название этого медоноса – псоралея костянковая. Многолетнее растение, близкий родственник клевера, акации, донника и люцерны, относится к семейству бобовых и имеет очень узкий ареал распространения. Строго говоря, это среднеазиатско-иранский эндемик.

Именно поэтому монофлорный аккураевый мед – большая редкость и деликатес в других регионах.

Особенности

Чистый монофлорный аккураевый мед отличается незаурядным для меда свойством: он почти не имеет запаха. Это связано с тем, что на взяток идет преимущественно нектар аккурая.

Пыльца в пиковые моменты медосбора практически отсутствует, а ведь именно примесь пыльцы дает аромат любому меду. Цветет псоралея обильно почти все лето.

В зависимости от погодных условий продуктивность нектара составляет до 400 кг/га.

Нектар отличается прозрачностью и свежий аккураевый мед не имеет цвета. В его составе глюкоза по удельному весу приближается фруктозы, поэтому он быстро теряет текучесть.

Он становится плотной мелкозернистой массой практически сразу после откачки. На фото можно увидеть, что по структуре он похож на застывшее топленое сало.

Цвет у него чаще всего белый, хотя возможно присутствие оттенков желтого.

Аккураевый мед имеет очень изысканный вкус: не выраженный, легкий, обладающий умеренной сладостью и небольшой едва ощутимой кислинкой. Оставляет мягкое сливочно-ванильное послевкусие.

Используют его в небольших количествах, как пищевую добавку либо в качестве лечебного средства. Насыщенный полезными микроэлементами, органическими кислотами, белками, витаминами и сахарами мед, имеет большую питательность, сопоставимую с акациевым.

Аккурай

Расчет калорийности

Рассчитать калорийность меда в бытовых мерах объема можно на основании следующей таблицы:

Объем медаПищевая ценность, ккал*
1 чайная ложка вмещает 12 г. медадо 39,6
1 столовая ложка – 35 г.115,5
Стандартный стакан – 360 г.1188
Чашка – 380 г.1254

* – может иметь незначительные, до 10%, колебания в большую или меньшую сторону.

Состав

Массовый взяток меда с чистых зарослей псоралеи начался в 70-80-х годах прошлого века. Узкая география произрастания медоноса сделала его достаточно редким продуктом.

Его состав близок к акациевому, клеверному, донниковому, люцерновому, обладающим большей географией сбора и, соответственно, более изученным.

В отличие от перечисленных монофлерных продуктов семейства бобовых, аккураевый мед содержит меньшее количество минералов и большее количество органических кислот, витаминов и сахаров.

Состав любого продукта пчеловодства неоднороден и зависит от многих факторов: климатических, погодных условий, особенностей грунта. Один и тот же вид, собранный в разных местностях, может отличаться по удельному весу влаги, белков, органических и неорганических соединений, минералов, аминокислот, витаминов.

Полезными свойствами обладают практически все соединения, входящие в состав, а их насчитывается более 400. При этом содержание влаги в среднем составляет около 19%.

Состав меда (в сухом остатке, без воды)
Сложные углеводы (преимущественно глюкоза и фруктоза, в меньшей степени сахароза, дисахариды, мелицитоза, эрлоза и другие олигосахариды)от 93,6 % до 95 %
Белки, ферменты, аминокислоты и декстриныв среднем около 1,9 %
Минералыот 1,05 % до 1,5 %
Водорастворимые витамины и кислотыдо 1,6 %

Средний рН составляет 4,2. На кислую реакцию влияет наличие лимонной, щавелевой, молочной, винной и других органических кислот.

Минеральный состав представлен преимущественно калием. Он занимает до 30% всех микроэлементов. Соединений йода, серы, брома, хлора, фтора и лития составляют около 60%. Причем йодидов больше всего. Оставшиеся 10% представлены кобальтом, бором, кремнием, цирконием, рубидием, алюминием, молибденом и магнием. Может незначительно присутствовать мышьяк, свинец и барий.

Витамины группы B в основном представлены B6, но присутствуют также B1-3 и B9. Кроме них, в составе есть витамины PP, Е и С.

Любой монофлерный продукт имеет в своем составе уникальные соединения характерные для его медоноса. Мед из псоралеи содержит такое вещество как фуранокумарин, состоящее из природных псоралена и изопсоралена. Их соединение снижает негативное воздействие солнечного света на кожу человека, влияет на метаболизм организма в целом.

Аккураевый мед

Применение

Богатый состав обуславливает полезные свойства. Аккураевый мед, как и другие сорта, можно использовать как внутреннее лекарство, так и наружное.
Рекомендуемая суточная норма не превышает 160-180 г., в связи с наличием большого количества сахаров.

Широкое применение он нашел в народной медицине. С давних времен его используют для:

  • укрепления иммунитета. Глюкоза и фруктоза легко и быстро усваиваются, улучшают самочувствие, стимулируют аппетит
  • снятия нервного напряжения и улучшения сна. Витамины группы В и в традиционной медицине применяются для лечения разладов нервной системы.

Кроме того, они снимают усталость, укрепляют стенки сосудов:

  • лечения воспалительных процессов в организме. Он обладает выраженным противомикробным действием
  • очищения организма от токсинов, солей тяжелых металлов, свободных радикалов.

Присутствие фуранокумаринов и фитогормонов делает мед из псоралеи уникальным продуктом для восстановления гормонального баланса, при воспалительных процессах в организме женщины и при лечении болезней кожи.

Он получил признание при комплексном лечении:

  • альбинизма
  • экземы
  • псориаза
  • плешивости.

Кроме того, фитогормоны мягко восстанавливают баланс и способствуют излечению от эрозии, молочницы. Регулярное применение показано при лечении эндометриоза.

Наружно можно использовать в качестве масок для питания и улучшения состояния кожи.

Аккураевый мед с маточным молочком

Противопоказания

Большое количество биологически активных веществ диктует осторожность при использовании. Существует достаточно серьезные противопоказания, которые лучше предусмотреть:

  • Аллергическая реакция. Перед использованием, убедитесь в отсутствии аллергии. Реакция проявится не так сильно, как при использовании другогосорта, но тоже может быть неприятной. Строжайше противопоказано использовать аккураевый мед для лечения высыпаний у детей.
  • Сахарный диабет. Присутствие большого количества сахаров неприемлемо для применения диабетиками.
  • Ожирение. Противопоказания такие же, как и для страдающих диабетом.

Советы при выборе

При выборе нужно отталкиваться от описания этого сорта.

Меду из аккурая присущи такие характеристики:

  • пастообразная консистенция
  • мелкозернистая структура
  • отсутствие запаха
  • белый цвет с незначительными оттенками желтого или серого
  • ненавязчивый, умеренный сладкий вкус с кислинкой, не оставляющий резкого послевкусия. Возможно присутствие сливочных или ванильных ноток.

Изысканный, деликатесный и незаурядный по вкусовым качествам продукт станет прекрасным дополнением и в питании, и в лечении.

Источник: http://mirpchel.com/akkuraevyj-med.html

Аккураевый мед – полезные свойства и качества

Аккураевый мед
TweetOdnoklassniki

Существует множество разных сортов медов, которые без проблем можно приобрести в ближайшем супермаркете. Сегодня мы рассмотрим Аккураевый мед, который, как многие утверждают, прямиком из Башкирии.

Интернет полон слухов, что регулярное употребление этого продукта может обеспечить молодость кожи на протяжении многих лет, и из-за этого аккураевый мед еще называют «Женским». Кроме косметологического эффекта, мед помогает справиться со стрессом, нервными расстройствами и даже с раком. Давайте же разберемся, действительно ли это так или это банальное преувеличение?

Растение аккурай

Начнем, пожалуй, с происхождения этого продукта. Аккурай (псоралея костянковая) относится к типу многолетних растений, его можно встретить на территории Казахстана и в некоторых странах Средней Азии. Стебли растения слабо облиственные, а их высота достигает 180 см. Относится аккурай к семейству бобовых. Мелкие цветочки лилового цвета собраны в кисти, и выделяют пряный запах.

Цветение растения приходится на май, и продолжается до июня месяца. Медоносные пчелы посещают растение исключительно при активном нектаровыделении.

Аккурай – это типичное растение предгорий и низкогорий южного Казахстана и Средней Азии.

Данное растение часто встречается в посевах богатых культур, в орошаемых землях, на поливах и на разбитых песках как сорняк. Аккурай имеет еще одно название – перекати-поле.

Так-как псоралея это сорное растение, из которого не бывает сплошных посевов, из-за этого вряд ли на современном рынке можно встретить цельный монофлерный аккураевый мед. Если он и существует, то в ничтожно малых количествах. По большому счету псоралея входит в состав любого Казахстанского или среднеазиатского меда. Все зависит от того, где именно располагается пасека.

Как выглядит аккураевый мед?

Чтобы не попасться на удочку мошенников и не купить некачественную подделку вместо так называемого аккураевого меда, необходимо знать несколько отличительных особенностей этого продукта:

  1. Аккураевый мед должен быть собран в конце весны – начале лета.
  2. На вид продукт имеет достаточно светлый оттенок, который может быть желтоватым, кремовым или белым. Цвет меда зависит от способа его хранения и технологии производства.
  3. Умеренный сладкий вкус не оставляет терпкого или горьковатого послевкусия.
  4. Аккураевый мед практически не имеет запаха.

По своей консистенции только что открытый мед прозрачный и жидкий, однако он очень быстро кристаллизуется, приобретая мелкозернистую структуру, напоминающую сгущенное молоко.

Другими словами, аккураевый мед не обладает ярко выраженным сладким вкусом и запахом, присутствует лишь специфический привкус, который и отличает этот сорт меда от других.

Важно! Правильное хранение меда поможет сохранить в нем полезные вещества и компоненты. Его необходимо хранить в герметично закрытой емкости и в темном месте.

Очень часто в магазинах или на ярмарках можно встретить так называемый крем-мед. По консистенции продукт напоминает воздушную кремообразную массу светлого цвета.

В таком продукте, как правило, содержится загустители, стабилизаторы вкуса и осветлители. Несомненно, это лакомство обладает великолепным вкусом, однако натуральным данный продукт назвать никак нельзя.

Читать еще:  Мёд из сосновых шишек: состав, польза, приготовление

Воздействие на организм

Данный продукт, впрочем, как и любой другой мед, полезен для здоровья, благодаря наличию минералов, ферментов и витаминных комплексов. Они улучшают процессы метаболизма, а также укрепляют иммунную систему. Благодаря глюкозе, которая также входят в состав лакомства, организм получает колоссальное количество жизненно важной энергии.

Мед часто включают в ежедневный рацион те люди, которые ведут активный образ жизни, а также спортсмены. Всего лишь 150 г. этого продукта обеспечат человека 5-й частью от необходимой суточной энергетической потребности всего организма.

Данный сорт меда является очень питательным продуктом, он без особых проблем может сравниться с:

  • говядиной;
  • хлебом и хлебобулочными изделиями;
  • печенью и так далее.

Мед часто используется в приготовлении различных блюд. Данный продукт идеально сочетается с орехами, некоторыми сортами сыров, овощами, с корицей и ванилью.

Особые микроэлементы, которые входят в состав данного продукта, обладают лечебными свойствами. Однако многочисленный исследования показали, что все-таки монофлерные сорта медов более бедны по составу полезных компонентов и минералов. Чем с большего вида различных растений собран мед, тем он более полезен для человеческого организма.

Продукт можно включить в ежедневный рацион маленьким детям, а также взрослым и пожилым людям. Однако нужно быть осторожными, так как аккураевый мед может быть причиной различных аллергических реакций, особенно, в младенческом возрасте. Аккураевый мед, впрочем, как и любой другой, отлично помогает тем, чей организм ослаблен на фоне протекающих хронических заболеваний.

Полезные свойства

Когда речь заходит о полезных свойствах меда, то это утверждение нельзя воспринимать буквально. Например, если при какой-либо болезни отказаться от медикаментозного лечения, и начать употреблять лишь аккураевый мед, то ничего хорошего из этого не получится.

Но если вместе с медикаментозным лечением употреблять данный продукт ежедневно, в принципе, как и любой другой сорт меда, то таким образом можно не только избавится от болезни в кратчайшие сроки, но и укрепить иммунитет в целом.

Многие эксперты утверждают, что, якобы, мед способствует следующим явлениям:

  • улучшает аппетит;
  • регулярное употребление лакомства способствует омоложению кожи;
  • нормализует метаболизм;
  • способствует увеличению уровня гемоглобина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу ЖКТ, восстанавливает сердечно-сосудистую систему и почки;
  • используется при лечении кожных заболеваний, в том числе и псориаза;
  • сладкое лакомство рекомендуется даже врачами при простудных и вирусных заболеваниях;
  • способствует улучшению пищеварения, из-за особых ферментов и микроэлементов, входящих в состав меда;
  • также в продукте выявлено наличие природных антидепрессантов, за счет чего употребление продукта избавляют от стресса и депрессий;
  • часто продукт применяется для лечения женских заболеваний.

Несомненно, любой сорт меда полезен для здоровья, если конечно не злоупотреблять этим продуктом. Однако утверждения, что аккураевый мед способен вылечить рак, являются не правдивыми.

Ни один сорт меда, в том числе и аккураевый, не могут излечить такое серьезное заболевание, как рак. Скорее всего, данная реклама распространяется с целью улучшить сбыт аккураевого меда.  По мимо аккураевого меда, вышеперечисленными свойствами обладает любой другой сорт меда

Читать еще:  Какой консистенции должен быть натуральный мед

Действительно ли этот сорт меда можно назвать «Женским» медом?

Многие женщины пользуются косметикой, в состав которой входят натуральные вещества, в том числе и мед. Да, действительно, мед помогает сохранить женскую молодость на долгие годы.

Однако то утверждение, что именно аккураевый мед называется «Женским», не соответствует действительности. Как уже было сказано, сорта медов, собранные из большого количества разноцветий, содержат в себе намного больше полезных компонентов, чем монофлерные меда.

Так что, не только аккураевый, но и любой другой сорт меда по праву может называться «Женским».

Мед прямиком из Башкирии – вымысел или правда?

Данный продукт можно часто встретить на различных ярмарках, которые колесят по всей территории России. Название меда, как было упомянуто ранее, связано с названием медоноса, который прорастает в Казахстане и Азии. Пасечники вывозят на весне своих пчелок на поля, в результате чего и получается добыть мед из аккурая. Соответственно, аккураевый мед поступает только из этих мест.

Территориально Башкирию нельзя отнести к существующим республикам Средней Азии. И исходя из того, что аккурай не растет на территории Башкирии, то такого сорта мед, как «Башкирский аккураевый» просто не существует.

Наверняка, это просто нечестное использование бренда башкирского меда, который придумали продавцы-перекупщики, с целью продвижения новых сортов меда из Башкирии.

Однако в связи с вышеприведенными фактами возникает вполне логический вопрос, а откуда же тогда поставляется аккураевый мед в нашу страну? Данный продукт поставляется из среднеазиатских стран и южного Казахстана, но никак не из Башкирии.

В заключение

Итак, с учетом вышеприведенных фактов, можно сделать вполне логический вывод о том, что аккураевый мед – это обычный мед, который собран из разноцветья. Аккураевый мед является отличным лакомством, но не более того. Конечно же, как и любой сорт меда, он полезен для здоровья в целом, однако мифы о якобы его уникальной целительной силе – это преувеличение.

Если какой-либо продавец с уверенностью говорит, что перед вами находится натуральный аккураевый мед, достаточно у него попросить предъявить протокол пыльцевого анализа и соответствующие сертификаты.

В данном протоколе будет указано, из каких именно растений собран предлагаемый вам мед.

Можно утверждать со 100% вероятностью о том, что кроме пыльцы псоралеи в протоколе будет указана и наличие пыльцы других растений в различном соотношении.

Стоит понимать, что прежде всего, это вкусное лакомство, которое любят сладкоежки. Использовать мед исключительно в медицинских целях, пренебрегая при этом традиционной медициной, конечно же, не рекомендуется. Наверняка, наше сегодняшнее маленькое расследование развеяло много мифов, связанных с аккураевым медом. Интересно, а что вы думаете по этому поводу.

TweetOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/akkuraevyj.html

Мед аккураевый: полезные свойства и фото

Аккураевый мед

Наверняка многие из вас слышали о таком цветущем многолетнике, как псоралея костянковая. Данное растение давно и довольно успешно используется в таких сферах, как косметология и медицина. Однако настоящую известность оно получило благодаря тому, что из его пыльцы получают аккураевый мед. Прочитав эту статью, вы узнаете о полезных свойствах этой уникальной продукции пчеловодства.

Происхождение и состав

Родом аккураевый мед из Башкирии. Получают его, как уже отмечалось, из псоралеи костянковой. Это многолетнее растение, высота которого достигает 1,5 метра, выращивается на плантациях Средней Азии. Его корни и плоды, богатые фурокумаринами и эфирными маслами, используются для производства лекарственных препаратов.

Цветение этого растения продолжается совсем недолго – с мая по июнь. Именно в этот период пчелы начинают активно собирать пыльцу с его нежно-голубых соцветий. Поэтому многие среднеазиатские пчеловоды стараются на это время перевезти свои ульи в ту местность, где растет псоралея.

Получаемый из нее мед (аккураевый) считается прекрасным источником многих полезных веществ. Этот натуральный уникальный продукт богат ферментами, белками, микроэлементами, минералами, витаминами, глюкозой и фруктозой.

Его необычные целительные свойства обусловлены присутствием такого вещества, как псорален.

Как распознать настоящий продукт?

В последнее время участились случаи мошенничества, когда недобросовестные продавцы выдают подделку за настоящий мед аккураевый, полезные свойства которого воистину уникальны. Чтобы не ошибиться с выбором этого лакомства, нужно знать несколько важнейших нюансов.

Прежде всего, следует запомнить, что настоящий мед собирают в конце весны. Свежий, только что откачанный продукт жидкий и прозрачный. Однако спустя незначительный промежуток времени он кристаллизуется, приобретая очень светлый, практически белый оттенок.

Цвет этого натурального лакомства во многом зависит от условий производства и хранения. Поэтому он может варьироваться от белого до кремового.

Этот уникальный продукт пчеловодства, по консистенции больше напоминающий сгущенное молоко, не имеет абсолютно никакого аромата, но отличается особенно мягким и нежным сливочным привкусом.

В отличие от прочих аналогов, аккураевый мед, фото которого можно посмотреть чуть ниже, не приторен. Он не оставляет терпкого или горьковатого послевкусия.

Однажды попробовав этот продукт, вы его уже никогда не спутаете с подделкой.

Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания

Как и любая другая продукция пчеловодства, это лакомство является одним из лучших средств для повышения иммунитета. В его составе присутствует огромное количество макро- и микроэлементов, способствующих улучшению работы пищеварительной системы.

Доказано, что регулярное употребление этого продукта приводит к повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому его часто рекомендуют людям, болеющим анемией. Кроме того, он оказывает благоприятное воздействие на нервные клетки, чем предотвращает развитие стрессов.

В народной медицине мед аккураевый довольно успешно используют для лечения таких болезней, как:

  • депрессии;
  • вирусные инфекции;
  • псориаз;
  • рак кожи.

В отличие от прочих сортов меда, данный продукт пчеловодства не вызывает аллергических реакций. Но его категорически запрещается употреблять тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Других противопоказаний для приема аккураевого меда не существует.

Как хранится и где применяется этот продукт

Как и любой другой мед, это лакомство нужно хранить в герметичных стеклянных емкостях, спрятанных в прохладное темное место. Этот уникальный натуральный продукт имеет неограниченный срок годности. Несмотря на то что он очень быстро кристаллизуется, его полезные свойства могут сохраняться в течение многих лет.

Этот питательный мед, обладающий нежным вкусом, широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в косметологии. Он входит в состав множества всевозможных лекарственных препаратов, эффективно использующихся для профилактики и лечения целого ряда болезней.

Мед аккураевый в косметологии

Этот продукт не напрасно называют женским. Он позволяет представительницам прекрасного пола сохранить их естественную красоту, не прибегать к использованию гормональных косметологических препаратов. Он входит в состав всевозможных масок и кремов, способствующих улучшению состояния кожных покровов.

Кроме всего прочего, мед аккураевый применяют для восстановления волос. Данный продукт присутствует в составе множества средств, препятствующих их выпадению. После использования таких масок локоны вновь становятся гладкими и шелковистыми.

Как правильно употреблять этот мед?

Прежде всего, здесь нужно соблюдать меру. Ежедневное употребление двух столовых ложек этого уникального лакомства пойдет на пользу. Однако регулярное превышение данной нормы может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Это связано с тем, что основу любого продукта пчеловодства составляют такие компоненты, как глюкоза и фруктоза.

Многие специалисты советуют каждое утро съедать по одной столовой ложке аккураевого меда. Они утверждают, что благодаря этому вы получите дополнительный заряд бодрости и обеспечите свой организм необходимой энергией.

Тем, кто хочет использовать его как успокоительное средство, можно порекомендовать каждый вечер перед сном выпивать стакан теплого молока с медом.

Этот нехитрый, но вкусный и полезный напиток поможет надолго позабыть о бессоннице.

Как ни парадоксально, но довольно калорийный аккураевый мед применяется и для похудения. Людям, страдающим избыточным весом, можно порекомендовать каждое утро натощак принимать чудодейственный коктейль.

Этот напиток способствует выведению из организма излишков жидкости. Для его приготовления нужно растворить чайную ложку меда в половине стакана воды и добавить в него свежевыжатый сок половины лимона.

Источник: http://fb.ru/article/244200/med-akkuraevyiy-poleznyie-svoystva-i-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.