Актинидия острая

Содержание

Актинидия: полезные свойства и противопоказания

Актинидия острая

Актинидия – сравнительно редкий гость в наших садах, но благодаря усилиям популяризаторов растений, на нее все чаще обращают взоры садоводы-любители.

В отличие от киви (эта культура также относится к семейству актинидиевых – Actinidiaceae), дикорастущие виды обладают завидной зимостойкостью и на одном участке способны расти много лет.

Актинидию можно использовать для декорирования хозяйственных построек, при организации беседок и других элементов ландшафтного дизайна.

Кроме декоративных качеств актинидия обладает незаурядными лечебными свойствами, а также является очень полезным пищевым продуктом. Ее плоды употребляют как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Естественный ареал обитания актинидиевых включает Дальний Восток, Приморский край, Курилы, Сахалин (об этом можно судить из народных названий актинидии, например “дальневосточный изюм” или “амурский крыжовник”), но растение легко адаптируется к новым условиям выращивания, поэтому представляет интерес в плане введения в культуру.

Для окультуривания особый интерес представляют два вида актинидий: коломикта (Actinidia kolomikta) и острая (Actinidia arguta).

Актинидия острая отличается наиболее крупными плодами, поэтому селекционеры предпочитают работать именно с этим видом – усилиями энтузиастов получено несколько сортов (например, “Клара Цеткин”и другие), ягоды которых отличаются приятными вкусовыми качествами, высоким содержанием витаминов и величиной плодов.

Сортовые растения отличаются высокой урожайностью, поэтому одного – двух экземпляров хватит для обеспечения семьи полезным продуктом.

Актинидия не включена в реестр лекарственного сырья, но широко используется в традиционной медицине Востока (Китай, Тибет).

Заготовка лечебного сырья

Плоды актинидии созревают в конце августа – сентябре, – именно в этот период их заготавливают для дальнейшей переработки. В народной медицине также находят применение листья актинидиии, корни и кора побегов.

Для приготовления лекарственных средств листья можно собирать в течение всего периода вегетации, а кору целесообразно снимать с побегов, остающихся после весенней обрезки кустов. Снимают кору кусками по 10 – 15 см, делая на лозе кольцевые надрезы и один продольный – после высыхания получаются своеобразные трубочки.

Корни актинидии заготавливают поздней осенью, по окончании вегетационного периода. Очевидно, что после выкопки корней растение погибает, поэтому к решению о целесообразности заготовки этого вида лекарственного сырья необходимо подходить взвешенно.

Сушка листьев или коры актинидии не отличается от обработки аналогичного сырья – высушивать их можно под навесами, или же с использованием электрических сушилок. Кору удобно сушить, нанизывая на проволоку или леску.

Химический состав плодов, листьев и коры актинидии

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой (от 930 до 1500 мг%) – в этом отношении актинидия даст фору многим известным культурам, занимая второе место после плодов шиповника. У дикорастущих видов сочетание углеводов и органических кислот в плодах составляет примерно 1:2, поэтому в них превалирует кислый вкус, зато ягоды сортовых актинидий более сладкие.

В плодах актинидии накапливается большое количество пектиновых веществ, поэтому их можно перерабатывать с целью получения желе и мармелада. Макро- и микроэлементный состав зависит от условий выращивания и типа почвы, поэтому содержание тех или иных элементов может варьировать в широких пределах.

Из микроэлементов следует выделить железо, магний и цинк, роль которых для здоровья организма трудно переоценить.

Листья актинидиии ценятся за высокое содержание флавоноидов и полифенолов. Из коры выделены сердечные гликозиды (А. И. Шретер) и дубильные вещества катехиновой группы.

Фармакологические свойства актинидии

Препараты из коры актинидии изучались в лаборатории, при этом водные вытяжки (отвар, настой) не продемонстрировали существенной активности, в отличие от спиртовых настоек, которые оказывали общее угнетающее действие и заметно снижали рефлекторную возбудимость.

По мнению исследователей, в перспективе возможно выделение активных компонентов, обладающих спазмолитической активностью. Препараты на основе актинидии обладают кровоостанавливающими свойствами, способствуют отхаркиванию и губительны для некоторых видов гельминтов.

Полезные свойства актинидии в народной медицине

В традиционной медицине Дальнего востока ягоды актинидии издавна использовались в качестве лечебно-профилактического средства против авитаминозов – особенно при недостатке витамина C(цинга).

Препараты актинидии оказались эффективными при лечении желудочно-кишечных заболеваний, сопровождаемых спастическими болями в области кишечника. Листья и препараты на их основе применялись для остановки кровотечений, как наружных, так и внутренних.

Актинидию нередко назначали при легочных заболеваниях, в том числе и туберкулезе – активные вещества, входящие в состав растения, способствуют разжижению вязкой слизи и стимулируют отхождение мокроты (отхаркивающие свойства).

Свежие ягоды, а также напитки на их основе (морсы, компоты) полезно употреблять в период реабилитации – восстановления после перенесенных тяжелых болезней, обширной кровопотери вследствие травматических повреждений или оперативного вмешательства. Адепты народной медицины назначают плоды актинидии при анемиях различного характера и утверждают, что это оказывает мощное терапевтическое действие.

Несколько плодов актинидии (по весу примерно 100 г) покрывают суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, каротине и витаминах группы P.

В последнее время актинидия привлекла внимание онкологов, так как по имеющимся сведениям ее плоды могут служить профилактикой от некоторых видов рака.

Лекарственные препараты на основе актинидии

Натуральный сок плодов. Сок актинидии рекомендуется принимать в период сезонной нехватки витаминов (авитаминозы), при анемии, нарушении обмена веществ и пр.

Суточная доза составляет примерно 50 – 100 мл сока, но окончательную дозировку необходимо устанавливать индивидуально, учитывая характер заболевания, ожидаемый и полученный лечебный эффект. Приготовить сок из ягод актинидии несложно – потребуется механическая соковыжималка или бытовой мини-пресс.

Получать сок можно и при помощи соковарки, хотя термическое воздействие приводит к потере ряда полезных биологически активных веществ. Сок актинидии можно заготавливать впрок, подвергая пастеризации и укупорке в стеклянные простерилизованные банки.

Настой плодов актинидии. Готовят настой из сушеных ягод (на стакан кипятка – 1 ст.л. сырья). Настаивать в течение 15-30 минут, принимать в теплом виде. Настой плодов способствует укреплению организма, а также может использоваться как деликатное слабительное средство (все зависит от дозировки). Настой плодов активизирует нарушенное мозговое кровообращения.

Настой коры актинидии. Готовится в соотношении 1:20, то есть на 200 мл кипятка требуется 20 г измельченного сырья.

Получасовое настаивание проводят на “водяной бане”, а после остывания жидкость подвергают фильтрации от твердых частиц. Принимать настой рекомендуется после еды, по 1 – 2 ст.л.

Народные целители нередко применяют настой коры с целью купирования приступов стенокардии и ревматизма.

Настой листьев актинидии. Готовят в соотношении 1:20, как и настой коры, только время настаивания на “водяной бане” сокращается до 15-ти минут. Принимают настой листьев актинидии до 3-х раз в сутки по трети стакана. Настой листьев эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемиях, нарушении обменных процессов и пр.

Экстракт корней актинидии. Вместо корней можно использовать кору. Готовят по аналогии с настоем коры, только обработка на “водяной бане” проводится до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.

Этот концентрированный экстракт применяется только наружно, например, для орошения десен (стоматит, гингивит, кровоточивость). Экстракт корней находит применение и в виде спринцеваний при лечении гинекологических заболеваний.

Мазь из плодов. Для приготовления мази используют преимущественно ягоды горьких видов, например актинидии полигамной. Для приготовления мази также подойдут недозрелые плоды других видов.

Кашица из плодов актинидии смешивается с порошком горчицы и экстрактом корней окопника; в качестве мазевой основы – свиной жир (нутряной).

Эта мазь полезна для втираний в область переломов (после снятия гипса) – что стимулирует образование “костной мозоли”.

Полезные свойства актинидии в рецептах народной медицины

Для сохранения мужской силы. Плоды актинидии издавна относили к категории “сугубо мужских растений”, так как они стимулируют выработку полового гормона тестостерона. В этом отношении актинидия стоит в одном ряду с лимонником, элеутерококком, заманихой и женьшенем.

До наших времен дошел старинный рецепт сибирских шаманов, который они использовали для повышения мужского либидо.

Для приготовления целебного зелья потребуется: семена лука – 6 г, семена дикой моркови – 9 г, семена крапивы и мака – по 12 г, кунжутное семя – 15 г, плоды фенхеля и семена кон*пли – по 18 г, плоды актинидии – 2 – 3 штуки (примерно 25 г). Все ингредиенты измельчить до однородной массы и смешать с медом (25 – 30 мл).

Принимать препарат с виноградным вином (6 г смеси на 30 мл вина) трижды в сутки. Начинать лечение необходимо на Новолуние, а продолжительность курса составляет 3 месяца. Во время лечения недопустимо употребление спиртных напитков (кроме вина, использующегося как лечебный компонент). Профилактический курс повторять ежегодно.

Кулинарные заготовки из актинидии

Варенье. Из плодов актинидии можно приготовить вкусное и полезное варенье. Готовят варенье из актинидии путем перетирания с сахаром (по аналогии со смородиной); пропорция 1:1. В прохладном месте (при температуре не выше 15 °C) варенье из актинидии сохраняет свои полезные свойства в течение 9-ти месяцев.

Желе. Приготовление желе практически не отличается от получения варенья, с той лишь разницей, что перетертые плоды необходимо некоторое время варить в эмалированной посуде до начала загустевания. Готовую массу разливают в стеклянные банки и укупоривают пластмассовыми крышками.

Соус. В состав плодов актинидии входят ферменты, улучшающие усвоение трудной для переваривания пищи.

Например, к мясу отлично подойдет острый соус “Огонек”, в состав которого входят плоды актинидии полигамной, томаты, чеснок, а также перец, соль и сахар.

Соотношение томатов и ягод актинидии равное, например, по 200 г; остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Готовится соус путем измельчения в блендере.

Противопоказания и побочное действие

При употреблении плодов актинидии в пищу следует придерживаться правила: все хорошо, что в меру. Злоупотребление ягодами актинидии может спровоцировать кишечные расстройства (понос); возможны аллергические реакции (сыпи, диатез). Как правило, аллергические реакции наблюдаются у людей, не привыкших к употреблению актинидии, но со временем негативное воздействие нивелируется.

Препараты актинидии повышают образование протромбина (этот белок отвечает за сворачиваемость крови), поэтому необходима особая осторожность, если пациент страдает тромбофлебитом, варикозом или у него повышен уровень протромбина – тут консультация врача обязательна!

Некоторые исследователи делают акцент на том, что препараты актинидии противопоказаны во время беременности – отчасти с этим можно согласиться.

Например, препараты на основе коры актинидии (сердечные гликозиды) – тут самолечение чревато опасными последствиями.

Если же говорить об употреблении плодов актинидии, то введение их в пищевой рацион в разумных дозировках не должно вызывать опасений, впрочем, для подстраховки рекомендуется получить врачебную консультацию.

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3801-aktinidiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Актинидия — сорта, уход, размножение

Актинидия острая

Еще сам Мичурин, в начале ХХ века создал первые сорта актинидии, он называл ее «северным виноградом» и пророчил этой лиане блестящее будущее. Но прошли годы, а она так и осталась малоизвестной. В этой статье я познакомлю вас с сортами актинидии, посадкой и уходом, её размножением.

Актинидии – обитатели российского дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Род актинидий объединяет около 30 видов лиан, из которых в средней полосе России выращивают следующие:

— актинидия коломикта (Aktinidia kolomikta)

— острую (Aktinidia arguta)

— полигама (Aktinidia polygama)

Они еще малораспространены, но безусловно заслуживают более широкого применения, так как красивы, выносливы и дают полезные плоды

Актинидия коломикта наиболее приспособлена к выращиванию в средней полосе, она также известна под названием дальневосточный изюм. Представляет собой плодовую лиану высотой 3-7 метров. У нее необычные листья.

Меняющие окраску в течение сезона: когда цветет – листья пестрые, после цветения – розовые и малиновые, а осенью – красные и фиолетовые.

Если актинидия получает достаточно солнца, то и окраска листьев наиболее яркая.

Цветет актинидия в мае-июне, и продолжается от 4 до 10 дней. Цветки ароматные, белые, 1-2 см в диаметре. Плоды полосатые, темно-зеленые, созревающие в августе-сентябре. Представляют собой мягкие продолговатые плоды длиной 2-3 см, съедобные и ароматные, немного напоминающие своим видом крыжовник.

Актинидия острая (аргута) – крупная быстрорастущая лиана, которая может вырастать до 25-30 метров! За год растение может вырасти до 3х метров. Листья лианы темно-зеленые, цветки душистые, зеленовато-белые.

Цветет в июне, а вот плоды созревают поздно – в сентябре-октябре. Плоды бывают темно-зелеными или зеленовато-желтыми, мясистые и с запахом ананаса. Плоды у аргуты вкуснее, чем у коломикты, но из-за того, что сама лиана менее зимостойка, она очень часто погибает.

Лучшим вариантом тогда бывает укрытие лианы вместе с опорой на зиму.

Актинидия полигама (многобрачная), известна в Америка ка Серебряная Лоза – лиана высотой до 4-5 метров. Листья отличаются тем, что их кончики кремовые или белые. Цветки желтоватые или белые.

Душистые, появляются в июне, иногда в июле, зависит от погоды, цветет долго: 2-3 недели. Плоды длиной до 4 см с «носиком», светло-оранжевой окраски, созревают поздно, но малосъедобны.

Острота и жгучесть плодов исчезает после заморозки.

Посадки и уход актинидии

Лучшим временем для посадки лианы считается первая декада мая. Место лучше выбирать хорошо освещенное, теплое. Почва – плодородная, рыхлая и воздухо и водопроницаемая.

Желательно, чтобы она была PH нейтральная или слабокислая. Лиана может расти и в полутени, но не стоит ее сажать под пологом плодовых деревьев.

Лучшим соседом для лианы считается черная смородина, а вот от яблонь её лучше сажать подальше.

Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Для каждого кустика готовят яму шириной и глубиной не менее 60см. На дно укладывают слой дренажа, а яму заправляют перегноем, песком и садовой землей в соотношении 2:1:1, неплохо бы добавить золу и суперфосфат. Растение не любит извести, поэтому при посадке не известкуйте почву.

Корневая шейка актинидии при посадке не должна быть заглублена. Она должна находиться на уровне почвы. Растение после посадки притеняют от весеннего солнца. На пятый год после посадки актинидия начинает активно плодоносить.

Актинидия – двудомное растение, на одном растении бывают либо женские цветы, либо мужские. Они не меняются в течении всей жизни растения.

Чтобы получать урожай нужно иметь минимум одно мужское и одно женское растение. Лучшим является 2 мужских растения на 5 женских. Расстояние между саженцами не менее 2 метров.

При посадке нужно предусмотреть дальнейшую установку опор. Шпалеры должны быть на высоте 2-3 метров, чтобы было более удобно собирать плоды.

Уход за актинидией достаточно прост: рыхление, полив, прополка. Причем при правильной посадке  первые 2-3 года подкормка не требуется. В дальнейшем подкармливают 2-3 раза за сезон: весной (начало мая), в период появления завязи и после плодоношения. Не используйте хлорсодержащие удобрения.

Обрезку лиан проводят после листопада – в сентябре-октябре. У взрослых растений укорачивают побеги до половины их длины и вырезают ветки, загущающие крону. Весной проводить обрезку нельзя, соки вытекут из ранки и растение ослабнет.

На зиму молодые растения снимают с опор и укрывают лапником, торфом или опавшими листьями.

Размножение

Актинидии можно размножать как семенами, так и отростками, черенками, прививкой, корневыми отпрысками и воздушными отводками.

Самый простой способ размножения актинидий – дуговыми отводками. Для этого в конце мая берут  хорошо развитый побег, пригибают к земле, прикапывают и закрепляют так, чтобы конец свободно возвышался над землей. Затем остается только регулярно поливать. На следующий год укоренившийся отводок отделяют от материнского растения.

Размножение актинидии черенками используют для быстрого получения ценных сортов и большего количества саженцев.  Зеленые черенки длиной 10-15 см заготавливают в конце мая – начале июня.

Черенки срезают с верхней части побега так, чтобы на каждом черенке было 2-3 почки или 2 междоузлия. Верхний лист с черенка срезают наполовину, мягкую верхушку и нижние листья удаляют.

Черенки высаживают в субстрат, состоящий из слоя перегнойной земли с примесью песка толщиной 10-12 см, сверху выкладывают 5 см слой промытого речного песка. Черенок погружают в субстрат до верхней почки и закрывают сверху пленкой или стеклянной банкой, притеняют.

Дальнейший уход за черенками заключается в опрыскивании 2 раза в день водичкой и после появления молодых побегов посадки начинают проветривать. Следующей весной растения можно высаживать на постоянное место.

Еще один способ размножить актинидию – одревесневшим черенком. Их заготавливают поздней осенью и до весны хранят в ящике с песком. Высаживают черенки в теплицу с рыхлой плодородной почвой. Уход такой же, как и за зелеными.

Так как для плодоношения нужны и женские, и мужские растения, то при черенковании пол растения передается «детке», то есть садовод сразу будет знать, какого пола будет и молодое растение. Внешне черенки не отличить.

Применение актинидии в саду, медицины, кулинарии.

Плоды актинидии очень витаминны,  в них витамина С больше чем в черной смородины в 5 раз. Взрослая лиана может дать до 30 кг плодов, которые сушат. Едят в свежем виде и консервируют.

Сама лиана очень декоративна. Самое важное у них – пестролистность. Прекрасно подойдут для вертикального озеленения беседок, трельяжей, заборов.

Актинидия и кошки

В средней полосе актинидия, как ни странно, больше страдает от кошек, чем от обычных садовых вредителей. Кошек привлекают ароматные вещества на корнях и сломанных ветках растения, причем кошкам нравятся молодые растения, которые могут быть съедены или выкопаны. Поэтому кустики прикройте сеткой.

Вот такой большой обзор по актинидиям получился. У нас в огородах я такого растения еще не встречала. Но, надеюсь, это вскоре изменится!

На сегодня все, встретимся на страницах Мира Растений.

Советую почитать:

— Шлюмбергера – зимняя красавица

— Съедобные экзотические растения в квартире

Источник: http://itflora.ru/kustarniki-i-derevya/aktinidiya/aktinidiya-sorta-uxod-razmnozhenie

Актинидия (actinidia): лечебные свойства)

Актинидия острая
Подробности Категория: Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

Народные названия актинидии: амурский крыжовник, ползун, дальневосточный изюм
Цветение актинидии: июнь
Время сбора актинидии: август-сентябрь
Используемые части актинидии: плоды.

Актинидию в народе называют амурским крыжовником или дальневосточным виноградом. Плоды этой деревянистой лианы действительно напоминают виноградины.

В длину плоды актинидии могут достигать 2-3 см, да и цвет подходящий. Тонкая кожура ягод актинидии обычно имеет зеленый или темно-зеленый оттенок. Внутри сочная светло-зеленая мякоть с многочисленными мелкими семенами. Плодами они лакомиться не мешают.

Вкус у мякоти актинидии кисловато-сладкий, зависит и от конкретного вида, и от места произрастания лианы. Семена же актинидий придают ягодам легкий ореховый привкус.

ПРОИЗРАСТАНИЕ АКТИНИДИИ

В диком виде актинидии встречаются на Дальнем Востоке нашей страны. Верхняя граница ареала произрастания почти совпадает с 52° с. ш. Далее ареал распространяется на юг, занимая обширные пространства Юго-Восточной Азии.

Актинидии – своеобразные ботанические реликты, сохранившиеся до наших дней с третичного периода, когда климат на территории Дальнего Востока и в Юго-Восточной Азии был по-настоящему субтропическим.

На территории России актинидии растут в кедровых, еловых, пихтовых и смешанных лесах, где карабкаются по стволам деревьев. Тонкие светлые стволики этих лиан часто поднимаются на высоту 8-15 м. Порой вытягиваются вверх даже на 25 м.

Добравшись до верхнего яруса леса, актинидии часто образуют своеобразный «зонтик» за счет многочисленных боковых побегов. Так ведут себя многие субтропические лианы, и актинидии в этом ряду не исключение.

Актинидии успешно осваивают и скальные обнажения, особенно если они обращены к солнечной, южной стороне. В таких местах можно заметить любопытную особенность растения – пестролистность.

На одном и том же растении листья актинидии могут иметь различную окраску – более темную зеленую и более светлую, часто розоватую. Более того, порой контрастно окрашенные пятна заметны на одной и той же листовой пластинке.

Биологический смысл такой окраски листьев актинидии.

Цветки у актинидий относительно небольшие. Их диаметр редко превышает 1,5 см. К тому же они не слишком ярко окрашены. Светлые же розовые пятна листьев уже издали служат насекомым-опылителям своеобразными маяками – путеводными знаками.

Цветки  актинидии

У актинидий они двух типов – мужские и женские. Встречаются на разных растениях. У женских растений в центре цветка помимо пестика расположены столбики. Они расходятся в стороны наподобие лучей звезды. Эта особенность отражена и в названии лианы (гр. aktis, aktinos – луч).

Плодоношение актинидии

Актинидии в природе плодоносят весьма обильно. С одной лианы можно собрать до 7 кг, а у некоторых видов до 30 кг плодов! Плоды обычно дозревают к началу сентября, а порой и позже.

Процесс созревания плодов происходит не одновременно, а в течение одной-двух недель, что несколько затрудняет сбор зрелых ягод. Опытные сборщики ягод актинидии обычно обтрясают их, расстелив у подножия лианы мешковину или кусок ткани. Иначе при падении нежные ягоды могут просто лопнуть.

Недозрелые ягоды могут дойти до кондиции в тени. На этот процесс обычно требуется около недели.

С актинидиями в начале XX века работал И. В. Мичурин. Про их достоинства он писал так:

  • «Можно с уверенностью и безошибочностью сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград, не только заменяя его во всех видах употребления, но далеко превосходя его по качествам своих плодов».

Актинидию можно выращивать как комнатное растение.

Критическим фактором для нее является влажность воздуха. Эта дальневосточная лиана плохо реагирует на сухой воздух современных городских квартир. Помочь преодолеть эту трудность может ежедневное опрыскивание.

Актинидия неплохо себя чувствует на застекленном балконе, где способна перезимовывать. Разумеется, при условии, что температура не опустится ниже нуля.

Для нормального роста актинидии обычно нужна опора.

Впрочем, японцы освоили выращивание компактных актинидий, применяя технику бонсай. Такие карликовые лианы даже плодоносят в горшках.

ВИДЫ АКТИНИДИЙ

Род «Актинидия» включает несколько десятков видов. Среди них на территории России на Дальнем Востоке встречаются лишь несколько. Наиболее крупной и долгоживущей является актинидия острая (Л. arguta).

Толщина ее ствола порой достигает 15-18 см. Ягоды актинидии острой крупные – до 3 см, с тонкой кожицей и сильным фруктовым, ананасно-банановым ароматом.

В природе актинидия острая (Л. arguta) встречается на юге Уссурийского края и иногда обладает пестролистностью.

Наиболее часто в культуре можно столкнуться с сортами актинидии коломикты (Л. kolomikta).

По степени «высокорослости» в ряду отечественных актинидий актинидия коломикта (Л. kolomikta) занимает среднее место, вытягиваясь вверх до 7 м. Плоды у этого вида обладают продольными полосками.

Наиболее низкорослая актинидия многобрачная (A. polygama).

В природе актинидия многобрачная (A. polygama) встречается на южной оконечности Приморья и на Сахалине. Плоды светло-оранжевые с заостренным, слегка загнутым кончиком. После созревания они обладают жгучим вкусом, за что жители Приморья называют их «перчиками».

В природе этот не слишком приятный привкус пропадает после первых морозов.

Любопытно отметить, что плоды киви, быстро завоевывающие популярность на российском рынке, также являются даром актинидии. Речь в данном случае идет о китайской актинидии деликатесной – A. chinensis deliciosa. Образно говоря, плоды ее дикорастущих дальневосточных родственников – это наши, отечественные приморские киви.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ

Заслуженную славу актинидия снискала благодаря высокому содержанию в ее плодах витамина С.

Ягоды актинидии:

  • эффективное средство для профилактики и лечения цинги;
  • содержат много органических кислот, различных сахаров, пектиновых веществ, витамина Р и каротинов;
  • можно использовать как средство от гельминтов;
  • помогают при кровотечениях, в том числе при внутренних (например, маточных);
  • хорошие результаты дает актинидия при лечении туберкулеза легких, бронхиальной астмы и коклюша;
  • всего горсть ягод актинидии в день способна служить прекрасным средством против кровоточивости десен, кариеса зубов;
  • регулярное употребление актинидии резко снижает возникновение кариеса зубов;
  • свежие ягоды актинидии, а также приготовленные на их основе варенья и джемы обладают мягким слабительным действием. Это прекрасное народное средство от запоров. Всего одна столовая ложка протертой мякоти актинидии в сутки прекрасно нормализует работу кишечника;
  • применяют как витаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов;
  • отвар плодов актинидии рекомендуется как общеукрепляющее средство при анемии;

В китайской медицине плоды актинидии используют как болеутоляющее, а на Дальнем Востоке – как слабительное и противоглистное средство.

РЕЦЕПТЫ ИЗ АКТИНИДИИ

Ягоды актинидии собирают после их созревания. Из них заготавливают варенье, соки, компоты и пр. Иногда ягоды подвяливают и сушат при температуре 60°С.

Свежезамороженные ягоды актинидии

Самый простой и эффективный способ сохранить плоды актинидии – заморозка:

  • очищенные сухие ягоды раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые мешочки и складывают в морозильную камеру холодильника.

В таком виде ягоды актинидии могут храниться неограниченно долго, не теряя своих лечебных свойств.

Для приготовления целебного напитка достаточно поместить замороженную порцию ягод в миксер кухонного комбайна, добавить пару ложек сахара, залить теплой водой и включить миксер на 20-30 секунд.

Сушеные ягоды актинидии

Если места в морозильной камере немного, ягоды актинидии можно высушить:

  • помните только, что температуру во время процесса сушки нельзя поднимать выше 50-60°С.

Иначе много ценных витаминов может быть потеряно. После сушки плоды актинидии немного напоминают изюм. Их можно добавлять в пироги, шарлотки, готовить с их помощью компоты.

Плоды актинидии, растертые с сахаром

Зрелые плоды актинидии очищают от «хвостиков» и разминают деревянным пестиком вместе с сахаром (на 1 кг ягод – 2 кг сахара).

Получившуюся массу фасуют в темные стерильные банки объемом 1 л и закрывают крышками или вощеной бумагой. Емкости хранят в темноте при температуре не выше 15°С.

В таком виде протертые плоды актинидии хранятся около 2 лет, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Компот из свежих ягод актинидии

Вымытые и очищенные от плодоножек плоды актинидии укладывают в банки (не до самого верха) и заливают кипящим сиропом из расчета 250-300 г сахара на 1 л воды. Пастеризацию проводят при 80°С в течение 10-15 мин и затем закатывают крышками.

В жару такой охлажденный компот из ягод актинидии прекрасно утоляет жажду.

Лечебное вино из актинидии

  • Зрелые ягоды актинидии растирают деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной миске.
  • Затем заливают равное количество холодной кипяченой воды, добавляют сахар (примерно на 1 кг плодов 1,5 кг сахара) и перемешивают.
  • Смесь помешают в бутыль, заливая на 2/3 объема. Для активизации брожения полезно добавить также закваску из слегка перезрелых ягод. Их измельчают с водой, добавив немного сахара.
  • Брожение идет в темном месте при комнатной температуре и длится 3-4 месяца. Как обычно делают в таких случаях, на горло бутыли надевают резиновую перчатку и время от времени избыток выделившегося газа спускают.
  • После брожения молодое вино разливают по бутылкам, плотно закрывают и выдерживают 2-3 года.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АКТИНИДИИ

Хотя актинидии – обитательницы дальневосточных лесов, они неплохо себя чувствуют и на Подмосковных садовых участках.

Актинидии коломикты выведено уже более двух десятков сортов, которые неплохо зимуют и дают приличные урожаи.

  • Актинидии хорошо растут на богатых, достаточно увлажненных и дренированных почвах.
  • Поскольку размножение семенами требует непростого режима стратификации, размножают актинидию обычно укоренившимися черенками.
  • Актинидии неплохо переносят полутень и плохо реагируют на слишком сухой воздух – они ведь жители влажного Приморья.
  • Не забывайте, что актинидия – растение двудомное. Следовательно, для опыления рядом с 5-6 женскими особями должна расти одна актинидия «мужского пола».
  • Помните также, что этим быстро растущим лианам обязательно нужна опора. Простейшая шпалера для актинидий делается из вкопанных столбов с протянутыми между ними рядами проволоки.

Весной берут черенки с зеленых побегов актинидии и укореняют их в тепличке. В середине лета укоренившиеся черенки высаживают на постоянное, хорошо освещенное место в песчано-суглинистую, плодородную почву.

Плоды появляются на второй год на побегах предыдущего года. Актинидия – двудомное растение, поэтому для завязывания плодов нужны мужские и женские экземпляры. В районах с холодными зимами необходимо укрытие на зиму.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела “Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений”.

Источник: http://ypensionerka.ru/index.php/lechebnye-svojstva-lesnykh-i-sadovykh-rastenij/2329-aktinidiya-actinidia-lechebnye-svojstva

Как выращивать актинидию острую: описание сортов, правила ухода

Актинидия острая

Растение актинидия острая относится к категории экзотических. Однако кустарники этой необычайной садовой культуры зачастую встречаются на приусадебных участках.

Опытные огородники и те, кто предпочитает высаживать на своём огороде находки в виде экзотических растений, по достоинству оценили данный вид актинидии.

Актинидия острая (arguta) – это садовая самоплодная культура, дающая обильные урожаи вкусных ягодных плодов.

Агрономическое описание

Актинидия как разновидность растения – это лиана древесного типа. Относится к биологическому сегменту Двудомных. Процесс роста осуществляется в довольно короткие сроки. Листья однотонные, зелёного цвета, однако изредка можно встретить листы с пятнистым узором.

Ягоды по форме напоминают киви, плоды которого произрастают от растения актинидии деликатесной, только уменьшенного размера – их можно сравнить с ягодами винограда. Однако, сам по себе плод актинидии острой более ароматный, чем представители аналогичных садовых культур.

Актинидия острая

Полезная информация. Различие плодов актинидии острой и актинидии киви в том, что их нет надобности очищать от кожуры при употреблении в качестве пищевого продукта.

Перечень стран, где разводится актинидия дальневосточная острая, актинидия вида полигамная и имеющая похожее название видовой актинидии полигамы:

  • Япония;
  • Корейский полуостров;
  • КНР;
  • юг Финляндии.

Начало плодоношения происходит спустя три года после высадки на постоянное место. Средняя урожайность взрослого кустарника острой актинидии составляет 34 килограмма. Зачастую в торговых точках, специализирующихся на продаже саженцев для огорода, можно встретить сорт актинидии Иссаи, прорастающий исключительно в тёплых районах – в условиях периодических заморозков посадка не способна выжить.

Полезная информация. Актинидия острая Иссаи – самоопыляемый сорт.

Длина стеблей актинидиевой лианы может достигать 10 метров. Перейдя в цветущую стадию, лиана обильно покрывается белоснежными цветками.

Виды ананасной актинидии

Разновидности актинидии ананасной:

  • Аргута – это длиннорослый cамоплодный кустарник, покрытый листвой тёмно-зелёного оттенка. Цветки крупного размера, белого цвета. В период цветения актинидия Аргуты ананасной растение может использоваться как декоративное. Куст даёт обильные крупноплодные урожаи. Хорошая устойчивость к заморозкам позволяет растению пережить понижение температуры ниже отметки -20оС. Крепкие завязи не позволяют сладким ягодам осыпаться даже ввиду скороплодности. Плоды идеально сохраняются при транспортировке; 

    Виды ананасной актинидии

  • Коломикта – это высокорослый куст до восьми метров в длину. Форма листьев овальная, слегка зауженная. Ягоды очень сладкие на вкус. Рост растения осуществляется в короткие сроки. Данная разновидность сорта имеет хорошую устойчивость к заморозкам. Аналогичными сортами являются актинидия Коломикта Адам, актинидия Лакомка и Ганибер, пригодная для выращивания в средней полосе.

Интересно. Цвет листьев актинидии Коломикты способен меняться.

Характеристика самоплодной актинидии Иссаи

Соцветия актинидии острой Иссаи имеют ярко выраженный аромат, белые крупноразмерные цветки, как у сортовой актинидии Адам. В сладких зелёных ягодах содержится большое количество витаминов. Высокая устойчивость к заморозкам. Восьмиметровые стебли актинидии Иссаи закрепляют на шпалерную опору. Почва не требует проведения перекапывания, однако её следует слегка разрыхлить.

Важно! Не рекомендуется высаживать актинидию Иссаи около деревьев.

Для обеспечения условий быстрого разрастания почва должна быть дренажированной и увлажнённой. Иссаи – это растение самоплодной актинидии, которое себя самоопыляет.

Полезная информация. Сортовая актинидия Аргута Иссей, которая обладает свойством самоплодности, способна стать опылителем для актинидии Вейки и актинидии ананасной. Сходные функции имеет сорт актинидии Командир.

Саженцы имеют хорошую устойчивость к поражениям болезнями и насекомыми-вредителями.

Как правильно посадить актинидию

Перед началом посадочных работ необходимо изучить определённые сведения о правильном выращивании данной культуры. Aктинидия – это большой кустарник, при высаживании которого необходимо соблюдать определённую дистанцию между соседними растениями, подбирать которые следует, исходя из совместимости культур.

Как правильно посадить актинидию

Подготовка саженцев заключается в их обработке и удалении нежизнеспособных корней. Почву также следует подготовить – перегной и торф смешать с землёй с добавлением минеральных удобрений. Посадочные углубления выкапываются заблаговременно. В них следует засыпать дренаж и смесь обогащённой почвы. После оседания грунта в ямах можно приступать к высадке актинидии.

Алгоритм посадочных работ заключается в следующем:

  1. Поместить корни в глиняный раствор;
  2. Засыпать посадочное углубление обыкновенным грунтом;
  3. Разместить саженцы;
  4. Засыпать оставшейся землёй;
  5. Утрамбовать почву;
  6. Тщательно полить.

Примечание. До полного приживания на постоянном месте посадки растение следует замульчировать и укрыть.

Как правильно выращивать

Выращивают актинидию острую, соблюдая все агротехнические рекомендации по уходу. Для хорошего прорастания куста актинидия должна регулярно и хорошо орошаться, сорную траву около неё следует удалять.

Также лиановый кустарник нуждается в обрезке и удобрении. Полив почвы необходимо проводить дважды в сутки. Неправильное проведение любого из вышеназванных посадочных мероприятий по уходу негативно повлияет на качественный показатель урожая, а также на количество созревших ягодных плодов.

Важно! Отказ от проведения поливочных процедур приведёт к полному опадению листьев, тогда как молодые листки не способны успеть распуститься.

Как размножать актинидию острую

Существует четыре метода размножения актинидиевого кустарника:

  1. Черенкованием;
  2. Отводками;
  3. Семенное;
  4. Одревесневшие черенки.

Черенкованием

Размножение методом черенкования является наиболее ускоренным способом. Срезанные зелёные ветви помещаются в ёмкость с водой. Черенок разрезается на две части, после чего с него удаляется нижняя листовая часть. После этого черенки высаживаются в парник в почву, смешанную с песком и удобрениями.

Черенкование

До наступления заморозков черенки укрывают листвой до весеннего потепления, после чего высаживают на постоянное место.

Дуговыми отводками

Размножение актинидии острой при помощи дуговых отводков считается нетрудоёмким по времени процессом, который осуществляют при появлении первых листков. Заключается данный метод в следующем:

  1. Тщательно осмотреть растение;
  2. Отобрать высокие побеги;
  3. Наклонить побеги к грунту;
  4. Закрепить побеги садовыми щепками;
  5. Укреплённую верхушку засыпать землёй;
  6. Полить посадочный материал;
  7. Посыпать опилками;
  8. Поливать получившееся образование;
  9. Регулярно пропалывать посадку;
  10. Отделить сформированное растение;
  11. Пересадить посадочный материал на постоянное место.

Дуговыми отводками

Семенным способом

Чтобы добыть семенной материал для проращивания актинидии, их извлекают из созревших ягод, после чего тщательно промывают и просушивают. Перед высадкой семечки выдерживают в воде до разбухшего состояния. После этого следует поместить их в капроновую ткань и закопать во влажном грунте. При появлении первых ростков посадить в ёмкость с землёй.

Семенным способом

Одревесневшими черенками

При размножении одревесневшими черенками их нарезают длиной приблизительно 18 сантиметров с парочкой почек. Укоренение посадочного материала можно проводить в любых условиях, пригодных для выращивания актинидиевого растения. Высадку проводят в апреле в лёгкую, разрыхлённую почву, имеющую высокий уровень плодородности. На поверхности должна остаться одна почка.

Преимущества и недостатки сортов актинидии

Положительными характеристиками, в сравнении с другими разновидностями данной культуры, является изобильное количество полезных для человеческого организма соединений. В химический состав актинидии острой входят минеральные вещества, витамины и микроэлементы. Окончательно поспевшая ягода содержит в себе ряд полезных соединений:

  • органические вещества;
  • клетчатка;
  • кератин;
  • вода;
  • витамин С.

Интересно. Количество витамина С в ягоде актинидии острой увеличивается по мере созревания плода.

Способы употребления ягодных плодов:

  • в свежем виде;
  • в переработанном виде;
  • в сушёном виде;
  • в консервированном виде.

Кулинарные изделия, изготовляемые из актинидиевых плодов:

  • варенья;
  • компоты;
  • кисели;
  • мармелад.

Ягоды актинидии пригодны для применения в области медицины. При помощи регулярного употребления плодов можно излечить такие заболевания, как:

  • болезни ЖКТ;
  • анемия;
  • коклюш;
  • ревматизм;
  • лёгочные заболевания;
  • сниженный иммунитет.

Примечание. Отдельно стоит упомянуть актинидию Коломикту сентябрьскую, которая также имеет большое значение в области медицины. Примечательным в описании сорта актинидии сентябрьской является наличие очень большого количества витамина С в её плодах. Полезен и одноимённый сорт, названый в честь доктора Шимановского.

Отрицательным отличием актинидии острой является возможность данного продукта негативно повлиять на состояние здоровья организма, в том числе мужского.

Важно! При неумеренном потреблении ягод актинидии может нарушиться работа желудка.

Обратите внимание! Люди, страдающие от тромбофлебита и женского варикозного расширения вен, имеют противопоказания к употреблению ягод актинидии.

Кроме того, кустарник актинидии острой не имеет устойчивости к поражениям филлостиктозом, мучнистой росой и грибковыми заболеваниями. Растению наносят вред весенние заморозки.

Актинидия острая – это растение, считающееся экзотичным в наших широтах. Однако актинидия способна стать прекрасным декоративным элементом любой ландшафтной композиции и замечательным лекарственным средством, приносящим большую пользу при лечении множества заболеваний.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/aktinidia-ostraa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.