Алыча Лама

Содержание

Слива (алыча) Лама

Алыча Лама

Алыча Лама – урожайный сорт с декоративными свойствами из-за своей темно-красной листвы. Растение неприхотливо и устойчиво к морозам, выносит длительные периоды засухи.

История селекции

Культура распространяется по приусадебным участкам с 2003 года.

Полукарликовая алыча сорта Лама выведена известным белорусским ученым-селекционером Валерием Авксентьевичем Матвеевым на основе сеянцев алычи и уссурийской сливы.

Он автор многих крупноплодных гибридов деликатного вкуса, которые распространились из Беларуси в соседние и дальние страны. Ученый искал возможность объединить в растении:

  • морозостойкость сливы и выносливость дикорастущей алычи;
  • устойчивость к вредителям;
  • вкус плодов алычи и сливы, приблизив их к десертным показателям;
  • повышение скороплодности.

За рубежом эти сорта чаще известны как русская слива.

Описание культуры

Алыча Лама относится к низкорослым видам – высота не превышает 2 м, чаще 130-150 см. Крона компактная, ее формируют в виде эффектной полукруглой сферы, как отмечается в отзывах садоводов Подмосковья об алыче Лама. Гладкая коричнево-красная кора молодых побегов сливы с годами темнеет, становится шероховатой.

Побегообразование высокое, прирост за сезон до 150 см. Длина ланцетовидных листьев сливы, которые сужаются к основанию, 15-18 см. Листовая пластинка мелкопильчатая по краям, двухцветная: верхняя сторона зеленая, нижняя весной и в начале лета красно-бордовая, окрашена неравномерно.

Со временем деревья сливы сорта Лама стоят с коричневыми листьями с тыльной стороны теплого шоколадного тона.

Весной однолетние побеги русской сливы Лама в средней и нижней части украшены изящными букетиками. Цветки небольшие, 3-3,5 см шириной, с бело-розовыми лепестками, крепятся по несколько штук на короткие букетные веточки.

Крупные плоды столового гибрида алычи и сливы округло-овальные, весом 15-40 г, мясистые. Волокнистая мякоть сочная, с изысканным фруктово-миндальным ароматом. Плотная кожица пурпурная, темная, есть сероватые подкожные точки.

Небольшая косточка отделяется от темно-красной мякоти. Во вкусе алычи соединились приятная сладость и бодрящая кислинка, которая выражена особенно возле косточки. В плодах есть яблочная и лимонная кислота, 10% сахаров.

Дегустаторы поставили гибридному сорту алычи Лама с красной мякотью 4,4 балла.

Сорт Лама унаследовал от слив зимостойкость, поэтому его можно культивировать в средней климатической полосе, на северо-западе страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Характеристики

В описаниях краснолистной алычи Лама садоводы указывают на ее выносливость.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт алычи засухоустойчивый, выносит 40-градусный зной. Поливают сливу лишь в условиях продолжительной жары.

Растение отлично переживает морозные зимы, до -36 оC, но для него могут быть губительны резкие перепады с оттепелями и возвратом стужи.

По своим видовым особенностям у сливы короткий период покоя, до 45 дней, поэтому позднезимние скачки температур могут повредить почки. Цветки выдерживают понижение температуры до -7 оC.

Опыление, период цветения и сроки созревания

При ровной зиме цветение алычи Лама начинается позже других гибридов, в середине мая, поэтому весенние заморозки ей не страшны. Сорт самобесплоден, для полноценного урожая культуре нужны другие родственные растения, лучше восточноазиатские сливы и дикая алыча. Европейские виды и терн гибридам мало подходят. Самыми лучшими опылителями для алычи Лама считаются такие сорта:

Сливы высаживают по схеме 5 х 3 м. Спеют плоды среднепозднего сорта после 12-16 августа.

Совет! Гибридная слива хороший ранний медонос.

Урожайность, плодоношение

Русская слива чрезвычайно урожайна, ветки буквально усыпаны яркими бордовыми плодами. Уже на 3-й год алыча может дать до 40 кг фруктов. Урожай взрослой сливы достигает 300 кг. Сорт Лама рано вступает в плодоношение, иногда даже в первый год посадки.

Область применения плодов

Десертная алыча приятна на вкус, полезна по составу, поэтому ее лучше употреблять свежей. Вместе с тем сливы универсальны, подходят для разнообразных домашних заготовок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Лама противостоит многим грибковым заболеваниям с условием правильной ежегодной обрезки и формирования кроны. Обычный уход за садом предотвратит появление вредителей.

Достоинства и недостатки

Садоводы выращивают сорт благодаря ярким достоинствам алычи Лама:

  • выносливость к атмосферным факторам;
  • скороплодность;
  • урожайность;
  • хорошие потребительские качества;
  • транспортабельность;
  • сопротивляемость болезням;
  • декоративность.

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки опылителей;
  • обязательную ежегодную обрезку;
  • осыпаемость созревших слив.

Особенности посадки

Хотя сорт алычи довольно непритязательный к условиям выращивания, некоторых требований необходимо придерживаться.

Рекомендуемые сроки

Выращивание алычи Лама на юге будет удачно при осенней посадке, дерево успеет прижиться до наступления зимы. В холодных регионах сливу сажают весной, когда земля уже просохла, а воздух прогрелся до 12-14 градусов.

Выбор подходящего места

В отзывах об алыче Лама садоводы советуют высаживать гибрид на склонах западного направления, в том числе с уклоном на юг или север. Сорт выживет и в низинах, но качество плодов будет заметно снижено. Для сливы важно размещение грунтовых вод не выше 1,5 м и почва с нейтральной кислотностью. При посадке обязателен дренажный слой.

Важно! Землю под сливой Лама засевают травами, чтобы плоды при осыпании не бились.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

В характеристике алычи Лама подчеркивается, что рядом с гибридом следует высаживать сорта-опылители. Благоприятно воздействуют и другие косточковые виды. Не размещают сливу вблизи высокорослых деревьев и тех растений, у которых корни разрастаются далеко в стороны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Опытные садоводы выбирают для посадки 1- или 2-летние сливы. Посаженные в контейнеры растения перемещают и летом. Открытую корневую систему внимательно рассматривают, чтобы отростки были свежие. Кора здоровых саженцев гладкая, без трещин, ветки упругие.

За 2-5 часов до посадки корни сливы замачивают, добавив к воде глину и стимулятор роста по желанию.

Алгоритм посадки

В яму укладывают дренаж, плодородный грунт с удобрениями и устанавливают небольшую опору.

  1. Сливу ставят так, чтобы корневая шейка углубилась на 3-4 см, засыпают субстратом.
  2. Стволик привязывают к опоре, обрезают на одну треть.
  3. Грунт утаптывают, поливают ведром воды и мульчируют.

Последующий уход за культурой

Почву разрыхляют и удаляют сорняки. Посадка и уход за алычой Лама несложные, ранней весной проводят обрезку, оставляя 11-12 скелетных веток. 1-летние побеги укорачивают на одну треть. Осенью стволы белят.

Это профилактика вредителей и защита от грызунов, от которых стволики также обматывают мешковиной или газетами. Зимой к алыче подбрасывают снег. Сливы поливают по 30-40 л при засухе, когда создаются завязи.

Подкармливают минеральными удобрениями.

Сбор, переработка и хранение урожая

По описаниям алычи Лама, собирают плоды каждые два дня. Недоспевшие сливы хранятся в подвале до 3 месяцев. Из них готовят варенье, повидло, соусы для вторых блюд.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Краснолистная алыча Лама среднеустойчива к клястероспориозу.

БолезниПризнакиПрофилактикаЛечение
КлястероспориозБурые пятна на побегах, листьях и плодахУборка листвы осенью, обрезка«Нитрафен», бордоская жидкость
МонилиозСухие верхушки побеговОбрезка, удаление пораженных частей«Хорус», «Скор», «Микосан В»
ВертициллезПотемневшее и увядшее растениеУчасток обработать купоросомДерево удаляют и сжигают

Фото алычи Лама, пораженной клястероспориозом. 

ВредителиПризнакиБорьбаПрофилактика
ТляЛистья скручиваютсяОпрыскивание содовым или мыльным растворомУдаление муравьев
Плодовый бурый клещЛистья сохнут, мало завязиПрименение акарицидовОчищение старой коры
Плодожорка сливоваяОднобокие плодыПрименение инсектицидовРыхление почвы, очищение старой коры

Заключение

Алыча Лама принесет двойную радость – своим ярким видом и вкусными плодами. Посадив дерево русской сливы на неиспользуемом участке, надо уделить внимание формированию кроны и поливу в жару. Растение подарит обильный урожай.

Отзывы

Сорт Лама растет во дворе в укромном месте. Расцветает поэтому рано, от морозов и ветров дерево защищено. Ему уже 8 лет, серьезных болезней не наблюдали, как и вредителей. Если нет дождей, поливаем после цветения, а также осенью. С тлей справляемся, опрыскивая верхушки веток мылом, и выводим муравьиные поселения. Плоды красивые и вкусные. Делаю из них компоты и варенье. Из недозревших всю осень готовлю пикантные кисловатые соусы. Дерево также живописно, настоящее украшение во дворе. Полина, 28 лет, г. Ярцево Сливу Лама и два родственных гибрида посадил отец лет двенадцать назад. Они открывают вход в сад, настоящие красавицы с бордовыми и желтыми плодами. Урожайность очень высокая, но ягоды красивые, довольно вкусные, хорошо продаются. Остается нам и родственникам на заготовки. Деревья практически обходятся без полива, проводим только внекорневую подкормку. Ежегодно ветки обрезаем, растут очень буйно. Бывали годы, что почки частично страдали от заморозков. Но деревья быстро поправлялись, пораженные ветки удаляли

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sliva-alycha-lama.html

Как выращивать алычу сорта Лама

Алыча Лама

Низкорослая, компактная алыча Лама не только приносит богатый урожай, но и радует глаз своим декоративным видом. Растение имеет раскидистую, бордовую с зеленым отливом крону, весной его густо покрывают розовые бутоны, а летом —крупные плоды насыщенного красного цвета.

Алыча Лама отличается яркой листвой — бордовой с зеленым оттенком

Характеристика сорта

Алыча (слива) Лама получена русскими селекционерами в Московском НИИ путем скрещивания  русской и китайской сливы.

Гибрид внесен в государственный реестр в 1991 году с баллом 4,8. Пригоден для культивирования не только в средней полосе России, но и в северных регионах, а также в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Алыча имеет второе название — слива русская.

Описание дерева

Профессионалы и садоводы-любители выделяют сливу сорта Лама по следующим характеристикам:

  • низкорослость, компактность (до 2,5 м в высоту);
  • крона раскидистая, плоскоокруглая, склонная к загущению;
  • ствол шершавый;
  • цвет ствола красно-коричневый;
  • розоцветное;
  • среднепозднее вызревание.

Малая высота алычи Лама позволяет сформировать красивую крону и легко собирать урожай. Поражает своей красотой весеннее цветение дерева. Пахучие светло-розовые бутоны покрывают всю верхушку дерева и благоухают на весь садовый участок. Сорт самобесплодный, поэтому необходимо посадить в саду деревья-опылители. Лучшие опылители для алычи Лама — сорта Витьба и Асалода.

Интересен окрас листьев русской сливы Лама. Сверху они бордовые с зеленым отливом, а с тыльной стороны — темно-красные, и с возрастом становятся шоколадного цвета. Чем старше становится слива, тем темнее оттенок листвы. С приходом осени листва желтеет и опадает.

Ландшафтные дизайнеры используют это красивое растение в своих проектах.

Описание плодов

Созревает слива Лама в начале августа.

  • Плоды алычи крупные, округлой формы, средний вес — 30 г.
  • Кожица с серыми точками, темно-вишневого, почти черного, цвета, упругая.
  • Восковой белесый налет служит защитой.
  • Мякоть алычи Лама красивого темно-красного цвета, сочная и волокнистая.
  • Вкус сбалансированный, с небольшой кислинкой. Легкий привкус миндаля придает пикантность плодам.
  • Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Выращивают алычу из косточек или саженцев, которые можно выкопать в прикорневой зоне взрослого дерева.

Выкапывать следует осторожно, чтобы не повредить ствол и корневую систему саженца. Ненужные изломы замедлят рост и развитие растения.

Посадка

Посадку осуществляют весной или осенью, во время замедленного сокодвижения. Участок следует подобрать не продуваемый сквозняками, на южной стороне. Закрытая корневая система (из контейнера) не требует дополнительной подготовки.

Если корневище открытое, его замачивают на несколько часов в питательном растворе глины и гетероауксина сметанообразной консистенции. Он служит стимулятором роста и развития саженца. Почва должна хорошо пропускать воздух и воду.

Уровень грунтовых вод не ближе 2 м.

Лама — низкорослая алыча, что упрощает сбор урожая

Готовят яму заранее. Ее выкапывают глубиной 80 см и размером 50х50 см. Из вынутой земли делают питательную почвосмесь. Описание смеси:

  • перегной (10-15 кг);
  • нитрофоска (140 г);
  • зола (0,5 кг).

На дно ямы насыпают битый кирпич для дренажа и делают холмик из почвосмеси, в который втыкают колышек. Этот кол послужит опорой для саженца алычи Лама.

Расправленные корневища помещают в яму и присыпают остатками почвы, стараясь сделать так, чтобы корневая шейка не попала под землю. Чтобы слива развивалась правильно, корневая шейка должна быть на 5–7 см над уровнем почвы. Это обязательное условие для развития растения.

Ствол саженца сливы Лама привязывают к колышку, засыпают оставшуюся землю, слегка притаптывая ее. Прикорневую зону обильно поливают водой комнатной температуры (3–4 ведра). После полного впитывания влаги землю рыхлят и мульчируют перегноем и соломой.

Коровяк с мочевиной — отличное средство для подкормки весной

Уход

Этот сорт неприхотлив в уходе, но все же требует выполнения некоторых правил:

  1. полив;
  2. подкормки;
  3. обрезка;
  4. укрытие на зимний период.

Полив

Взрослые деревья нетребовательны к поливу. Их нужно поливать исходя из погодных условий. Но молодые деревья требуют обильного полива 1 раз в 14 дней, чтобы корни получали необходимое количество влаги.

Подкормка

Процесс подкормки проводится несколько раз, алыча любит питательную почву. В ней она себя чувствует комфортно, меньше болеет и радует богатыми урожаями.

  1. Весной следует дать подкормку из коровяка с мочевиной.
  2. В летние месяцы больше подходит комплексное удобрение с добавлением калия и фосфора.
  3. Осенью обязательно сделать перекопку с внесением зеленой органики (сидерата). Перед зимой растение наберется питательных веществ и лучше перезимует.

Обрезка

Чтобы дерево было плодородным, необходимо делать его регулярную обрезку. Чтобы правильно сформировать крону, обрезают около 10 скелетных веток. Побеги каждый год укорачивают.

Нужно сформировать негустую крону, тогда урожайность будет больше

Важно обрезать алычу регулярно, не допуская появления сухостоя, перекрещенных веток и пр., т. к. алыча имеет склонность к сильному загущению кроны. Красивая, без кривых веток крона порадует своим внешним видом и принесет здоровый урожай. На таком компактном растении эту процедуру проводить легко.

Укрытие на зиму

В северных регионах сильные морозы и ветер могут навредить дереву, поэтому корневую систему растения необходимо утеплить. В качестве утеплителя могут быть использованы подручные материалы (старые ватники, матрасы), лапник, тростник, а также дерево окучивают снегом.

Болезни и их лечение

При недобросовестном уходе, плохой подготовке к зиме и несвоевременной уборке садового участка деревья начинают болеть. К болезням алычи относятся: камедетечение, плодовая гниль, сливовые кармашки, клястероспориоз, оспа (шарка) и ржавчина.

Камедетечение возникает из-за перемерзания зимой либо от повреждений

  1. Камедетечение — это выделение смолистого вещества из коры, которое течет по стволу и веткам. Болезнь возникает, если растение перемерзло зимой. Эти потеки срезают ножом, ранки обрабатывают медным купоросом и запечатывают садовым варом.
  2. Карликовость. Это заболевание неизлечимо. Оно возникает вследствие использования грязного садового инструмента, пораженного болезнетворными спорами. Чтобы весь сад не пострадал, пораженное растение выкапывают и сжигают.
  3. Сливовые кармашки. Плоды не формируют косточку и разрастаются. Их поверхность покрывается мучнистым налетом. Надутость и неправильная форма плодов является первым признаком заболевания. В дальнейшем все плоды покрываются белесым налетом и опадают. Причиной служит дождливая погода во время цветения (или избыточный полив в этот период). Для лечения и профилактики проводится обработка бордоской жидкостью (3%) в момент появления почек и после цветения.
  4. Плодовая гниль, или монилиоз косточковый, проявляется бурым налетом на побегах и серыми наростами на коре, которые распространяются по всему стволу, захватывая ветви. Происходит загнивание плодов и полное заражение дерева. Возникает болезнь из-за неубранных из приствольной зоны опавших слив. Для лечения дерево опрыскивают раствором бордоской жидкости.
  5. Клястероспориоз — грибковое заболевание, которое развивается в условиях затяжного теплого, но дождливого лета, когда влажность воздуха превышает 70%. Проявляется серыми пятнами на листьях, которые нужно уничтожить сразу же после выявления. Их не следует складывать в выгребную яму, лучше сжечь, чтобы не заразить весь участок. Для профилактики следует чистить прикорневую зону, уничтожать прикорневую поросль, пораженные плоды и листья.
  6. Ржавчина «съедает» листву, она рыжеет, потом в листьях появляются дыры, и вся крона превращается в ржавую «крышу», которая опадает и оголяет ветки.

Для лечения этих болезней применяют бордоскую жидкость (1%). Ею опрыскивают деревья ранней весной. Для закрепления результата проводят повторные мероприятия после цветения и за 21 день до получения спелых плодов.

Бордоская смесь — хорошее средство профилактики грибковых заболеваний

Заключение

Сорт Лама — отличный выбор для посадки как в промышленном масштабе, так и на маленьких приусадебных участках. Она обладает отличной зимостойкостью и высокой урожайностью, устойчива к большинству грибковых заболеваний.

Скороплодна — начинает плодоносить на 2–3 год жизни. Устойчива к негативным факторам окружающей среды. Плоды имеют хорошие товарность и транспортабельность. А также сорт отличается универсальностью использования плодов.

Их употребляют в сыром и переработанном виде.

Источник: https://seloved.ru/sliva/alycha-lama.html

Выращивание алычи Лама

Алыча Лама

Популярная алыча Лама встречается в горной кавказской местности. Благодаря тому, что она произрастает в суровых климатических условиях, у нее выработалась устойчивость к заморозкам и ветреной погоде. Негативные внешние факторы никак не сказываются на качестве урожайности. С одного дерева собирают до 30 кг высококачественных плодов.

Алыча Лама — морозоустойчивый сорт

Особенности разновидности

В 1954 году селекционеры начали работу над тем, чтобы вывести морозоустойчивый сорт для северных регионов, который не будет уступать южным родственникам. В итоге появилась слива Лама, которая удовлетворила все их требования. В основу этого гибрида были положены разновидности, устойчивые к низким температурам, поэтому эту культуру еще принято называть русской сливой.

Дерево сливы Лама способно выдерживать температуры до -40 °С. Если на растении начали формироваться завязи и соцветия, то они смогут устоять при температуре в -10 °С, не теряя свойств к формированию плодов.

Описание указывает на то, что слива русская Лама скороплодна. Растение начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Созревшую продукцию позволено транспортировать на длительные дистанции, т. к. плоды устойчивы к механическим и физическим воздействиям.

Недостатком сорта считается то, что она не способна самостоятельно вырабатывать пыльцу для опыления. Чтобы наблюдались стабильные и высокие показатели урожайности, алыче Лама требуются опылители — Мара и Витьба. Эти сорта имеют похожие характеристики и сроки вегетации.

Внешние характеристики растения

Максимальная высота растения составляет 2 м. Это обеспечивает простоту ухода за культурой и существенно облегчает процесс уборки урожая. Крона дерева густая, овальной формы. Вегетация длится всего 90 дней с момента появления первых завязей, т. е сбор урожая приходится на начало июля.

Описание указывает на то, что кора приятного бордово-коричневого оттенка, очень гладкая. Спустя 5 лет после посадки, она начинает шелушиться и отслаиваться.

Листья сливы сорта Лама характеризуются ланцетной формой и насыщенным зеленым оттенком. Поверхность гладкая за счет того, что покрыта плотным слоем воскового налета.

У основания листья немного сужаются, что обеспечивает практичность. Листовые пластины такой формы меньше ломаются. Внутренняя поверхность листа бордовая. Соцветия крупные, розового оттенка.

В каждом соцветии содержится по 5 цветков.

Особенности плодов

Описание алычи сорта Лама указывает на то, что плоды характеризуются следующими параметрами:

  • средний вес — 25 г;
  • кожура плотная, темно-красного цвета, на ней виднеются небольшие черные точки;
  • мякоть красного оттенка, в своей структуре содержит волокна;
  • вкус приятный, сладкий, аромат имеет небольшие ноты мускатного ореха;
  • косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.

В составе фруктов — высокая концентрация сахара (до 10%). Продукция этого сорта характеризуется большим количеством витаминов и аминокислот, полезных для человеческого организма.

Правила выращивания и посадки

При выращивании этой культуры требуется придерживаться определенных правил, относящихся к месту посадки.

  1. Посадочное место должно быть возле изгородей или зданий. Это обеспечит максимальную защиту от ветра.
  2. Грунт должен быть питательным, поэтому весь участок обрабатывают большим количеством удобрений.
  3. Кислотность почвы должна быть минимальной и не превышать 4%.

Посадочное место можно готовить уже осенью. Участок перекапывают и вносят на 1 кв. м. по 15 кг перегноя и 10 кг торфа. Буквально за месяц все удобрения впитаются, что обеспечит лучший урожай и приживаемость растения. В марте выкапывают лунку размерами 60×70 см. Внутрь насыпают 2 кг компоста и оставляют на 2 недели. В начале апреля приступают к самому процессу посадки.

Внутрь помещается здоровый двухлетний саженец. Его прикорневую шейку оставляют над землей. Корни разравнивают и присыпают почвой. Чтобы закрепить растение внутри лунки, почву трамбуют, а рядом прибивают опору, к которой привязывают саженец. Из-за компактности деревьев сорта Лама разрешается придерживаться дистанции между растениями в 3 м.

Уход за культурой

Ухаживать за растениями этой разновидности не сложно, если знать азы в сфере садоводства. Как и все другие сорта, Лама нуждается в качественном поливе, подкормках, рыхлении почвы и обрезках кроны.

Поливать принято не чаще, чем раз в месяц. Следует использовать воду комнатной температуры. Рекомендуется вливать по 20 л на растение. После полива проводят рыхление верхнего слоя земли и удаление сорняков, чтобы обеспечить хороший воздухообмен корневой системе.

Подкормки вносятся не каждый год, а с интервалом в 1,5 года. Весной требуется вливать под 1 растение 20 л нитрата калия (30 г на 5 л воды).

Чтобы улучшить вкус плодов, летом добавляйте под кусты аммиачную селитру (20 г на 10 л воды).

Для защиты от обильных морозов требуется провести мульчирование прикорневой части ствола, после чего производится полив с использованием суперфосфатного раствора (30 г на 10 л воды).

Обрезка заключается в нескольких этапах.

  1. Весной, до начала распускания почек, удаляются все ветки, которые выбиваются из кроны. Это необходимо для лучшей освещенности плодов.
  2. Осенью обрезают те ветки и побеги, на которых появились симптомы болезни или они начали засыхать.

Мульчирование защитит дерево от морозов

Заболевания и вредители

Лама — это устойчивый к бактериальным инфекциям сорт, но часто он поражается корневой гнилью и мучнистой росой. Избавиться от корневой гнили невозможно. Придется выкапывать все растение с корнями и сжигать его. В борьбе против мучнистой росы рекомендуется использовать раствор бордосской жидкости (20 г на 10 л воды). Обработку осуществляют с интервалом в 15—20 дней.

В качестве дополнительной профилактики требуется проводить опрыскивания, применяя химические препараты. Интервал профилактических обработок должен составлять 20—30 дней. Для этого используется медный купорос (50 г на 10 л воды).

Разновидность алычи Лама — уникальный сорт, который совмещает в себе большое количество положительных качеств. Несмотря на то что основное место его произрастания — север, показатели урожайности не уступают обитателям южных областей.

Источник: http://SeloMoe.ru/sliva/alycha-lama.html

Сорт алычи Лама

Алыча Лама

Работа селекционеров заключается в создании сортов, адаптированных к непривычным условиям произрастания. Например, теплолюбивой алыче повысили морозостойкость, и теперь многие разновидности можно выращивать в регионах с нестабильным климатом.

Среди таких видов, устойчивых к холодам, числится и Лама. Это молодой сорт, появившийся в начале 2000-го года, уже вызвала интерес у садоводов. Его создатель, В.А. Матвеев, трудится в РУП «Институт плодоводства» в Белоруссии.

Разновидность прекрасно подходит для центральных областей России.

Описание

Дерево обладает высокой декоративностью. Оно очень компактное, высотой от 1,5 до 2 метров. Крона красивая, аккуратная, плоскоокруглая. Небольшие размеры значительно облегчают уход и сбор урожая. Побегообразование у сорта хорошее, поэтому крона имеет склонность к загущению.

Кора молодого растения имеет бордово-красный оттенок. С годами она темнеет, становится шершавой. Листья у алычи удлинённые, ланцетной формы, к основанию сужаются, длиною 18 – 19 см. Край листовой пластины пильчатый.

Поверхность листа гладкая, слегка блестящая, с сетчатым жилкованием, которое более чётко проявляется с тыльной стороны. Черешок обычный. Лист и черешок имеют антоциановую окраску. Молодые листочки Ламы светло-коричневые, карамельного оттенка, с глянцевым блеском.

Взрослый лист темнеет, становится шоколадно-красным, причём верх пластины имеет зеленоватый оттенок, а на нижней стороне преобладает красный тон. Такая нарядная двухцветная окраска листьев остаётся неизменной в течение всего летнего периода. Осенью листва желтеет. Цветки мелкие, диаметром чуть больше 3 см.

Формируются на однолетних побегах, собраны в компактные букетные соцветия по 5 – 6 штук. Окраска лепестков белая, с нежно-розовым оттенком. Уже у двухлетнего саженца этого сорта можно наблюдать обильное, пышное цветение.

Плоды Ламы имеют округло-овальную форму и крупный размер – в среднем весят около 30 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Завязь голая, наливаясь, приобретает красноватый оттенок. В период зрелости кожица плода становится пурпурной или бордовой, к концу сентября – почти чёрная. Хорошо видны серые подкожные точки, восковой налёт густой.

Мякоть среднеплотная, волокнистая, нежная, сочная, красно-розового цвета. Аромат неяркий. Не совсем вызревшая мякоть слегка похрустывает. На вкус алыча сладко-кислая, причём кислинка в большей мере проявляется возле косточки, послевкусие отдаёт тонкими миндальными нотками. Оценка дегустаторов – 4,4 балла. Сок тёмно-красный. Плодоножка не очень длинная, отрыв сухой.

Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Характеристики

  • Лама вступает в плодоношение уже на 2 – 3 год после посадки на постоянное место, что говорит о её хорошей скороплодности;
  • цветение приходится на конец апреля — начало мая. Позднее пробуждение цветков спасает их от возвратных морозов и уберегает завязь от плодожорки;
  • по срокам созревания алыча среднепоздняя. Первые фрукты можно срывать уже в конце августа;
  • урожайность сорта отличная. В начале периода плодоношения, на 3-й год, культура уже приносит до 40 кг с дерева. А взрослый экземпляр щедро одаривает урожаем до 300 кг;
  • зимостойкость растения отличная, выдерживает морозы до -36°С. Температурные перепады, когда оттепели сменяются вернувшимися морозами, могут быть опасными. Просыпающиеся цветочные почки выдерживают до -7°С;
  • засухоустойчивость хорошая, жаростойкость тоже на высоком уровне – алыча выдерживает сорокаградусную жару;
  • Лама высокоустойчива к различным грибковым заболеваниям и нашествиям вредителей. Плоды не повреждаются птицами;
  • спелые фрукты склонны к осыпанию;
  • если урожай собран в период технической спелости, он отлично выдерживает перевозки на длительные расстояния;
  • в обработанном хранилище при температуре не выше 3°С и влажности в 85 – 95%, урожай может храниться до 4-х месяцев;
  • использовать собранные плоды можно по-разному – они вкусны в натуральном виде, пригодны для консервирования и переработки на варенье, джем, мармелад, компот, повидло.

Опылители

Лама обладает нетипичной для большинства гибридов частичной самоплодностью. Чтобы повысить качество и количество плодов алычи, в саду нужен сосед-опылитель. На эту роль отлично подходят Мара и Асалода, которые также были выведены в РУП «Институт плодоводства».

Посадка и особенности агротехники

В южных регионах посадка предпочтительна осенняя, в более прохладных – весенняя. В условиях Подмосковья высаживать можно в любой из этих периодов. Почва должна быть рыхлая и питательная, хотя сорт не особенно привередлив и может расти на любых грунтах. Главное, чтобы они были нейтральной кислотности, и уровень грунтовых вод проходил не выше 1,5 метров к поверхности.

Место для Ламы выбирайте солнечное, защищённое от ветров, иначе завязь может обсыпаться. Кстати, алыча формирует большое количество завязей, поэтому нормирование урожая – обязательная процедура.

Обрезка – ещё одно мероприятие, проводить которое нужно ежегодно из-за повышенной загущенности кроны. Но выполнять её довольно легко, дерево просто формируется и ему можно придать любую форму, которая впишется в ландшафт вашего садового уголка.

В остальном, уход проводится по стандартным правилам.

Лама – отличное растение, способное украсить даже самый скучный уголок сада.

Неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость и жаростойкость, лёгкость в формировании – это даже не все положительные характеристики сорта.

Огромного урожая хватит на многочисленные заготовки, которые очень кстати будут в зимнюю пору. Из недостатков алычи – частичная самоплодность, необходимость в ежегодной обрезке и осыпание вызревших костянок.

Источник: http://sortoved.ru/alycha/sort-alychi-lama.html

Как появилась Алыча Лама?

Фото сорта:

В 20 веке квалифицированные селекционеры приняли решение о создании гибридов алычи, которые будут выносливы в условиях евро-азиатской части России.

Итак, перед специалистами стояли следующие задачи:

  1. Повысить устойчивость к морозам.
  2. Получить возможность выращивания алычи на севере Российской Федерации.
  3. Усилить скороплодность.
  4. Максимально улучшить уровень качества и вкус плодов.

Одним из гибридов стал сорт «Алыча Лама», который полностью соответствовал предпочтениям селекционеров.

Описание сорта

Алыча Лама относится к полукарликовой культуре и ее выделяет выносливость перед агрессивным природным фактором и возможность выращивания практически в любой климатической зоне.

Высота дерева достигает небольших размеров (от 1,2 до 2 метров), что заметно облегчает собирать урожай и производить агротехнические процедуры. Саженцы имеют кору бордово-красного оттенка, которая с годами темнее и приобретает шершавый вид. Кроны деревьев алычи плоскокруглые и имеют склонность к сильному загущению, но с легкостью поддаются модернизации, изменению формы.

Листья имеют ланцетную форму, могут достигать длины 19 см, у основания сужаются. Листовая пластина обладает пильчатыми краями, а обратная сторона имеет бардовый цвет, который с возрастом переходит в холодные коричневые оттенки. Такой окрас дерево сохраняет все лето.

Нижняя и средняя части побегов алычи включают в себя небольшие цветочки, диаметр которых составляет около 34 мм, они обладают нежно-розовым оттенком и собираются в компактные букеты (по 5-6 шт.).

Плод алычи – слива, в их химический состав входит 10 процентов сахара, яблочная, лимонная кислота, пектин, витаминный комплекс А, РР, С, В, железо, калий. Косточка на половину состоит из масла, которое имеет состав, тождественный миндальному.

Вес плодов может доходить до 50 грамм, самый минимальный – 15 грамм. Покров имеет темный, насыщенный красный оттенок, а в начале осени цвет бывает пурпурный. На внешней стороне кожицы можно заметить множество покровных точек серого цвета.

Плоды этого сорта имеют насыщенный, кисло-сладкий вкус, а дополняет его неприторный аромат с миндальным послевкусием. Мякоть имеет темный цвет с красноватым оттенком, а ее консистенция сочная, напоминает волокнистую структуру. Косточки легко отходят от мякоти.

Алыча Лама имеет следующие преимущества:

  1. Устойчивость перед ярыми морозами. Дерево способно переносить температурный режим до -36 градусов, а уже распустившийся цветок, завязь выдержат -8 градусов.
  2. Сорт устойчив к засухе, доходящей до +40 градусов.
  3. Первые плоды появляются уже на третий год после посадки.
  4. Урожайность очень высокая, с одного дерево собирают до 300 кг плодов.
  5. Плоды достаточно крупные.
  6. Урожай отлично транспортируется, не теряет своих свойств при перевозке.

Как правило, Алыча Лама начинает цвести в середине августа. Одним из недостатков считается ее самобесплодность, необходимо опыление. В качестве опылителя берут различные сорта алычи (самые популярные – Мара, Витьба и Асалода), китайских слив. Чтобы поддерживать высокую урожайность, необходимо каждый год осуществлять обрезание.

Урожайность, сбор и хранение

В середине августа начинается созревание плодов. Когда их окрас доходит до красного оттенка, можно приступать к сборке урожая.

Важно: во время хранения плоды дозревают и их оттенок становится темнее.

Как правило, сливы срывают через несколько дней, не ждут, когда они станут совсем пурпурными или бардовыми. Это связано с тем, что плоды не очень крепко держатся на деревьях и любые погодные условия (сильный ветер, дождь) могут снести их не землю, что испортит внешний вид и внутренние составляющие.

Некоторые садоводы специально высаживают клевер под алычой, чтобы при падении урожай не так травмировался, а растение напитало его витаминами и микроэлементами.

Уже на второй год после посадки дерев может принести около 30 кг урожая, а через 10-15 лет садоводы собирают около 300 кг. Плоды отлично хранятся в течение нескольких месяцев, если поместить их в деревянный ящик и убрать в помещение с низкой температурой (например, подвал).

Некоторые предпочитают кушать их свежими, так как в них много витаминов и питательных для организма веществ. Многие изготавливают варенье, джем, конфитюр, соки, соусы и даже вино из алычи.

Отзывы

Многие садоводы успели опробовать этот сорт алычи и насладиться всеми прелестями. В своих отзывах дачники отмечают невероятный вкус плодов, который имеет кисло-сладкие нотки с миндальным оттенком.

В народе этот сорт называют «русская слива». Среди достоинств отдельно выделяют уровень ее приживаемости в холодных регионах. Люди, проживающие на севере, довольствуются изумительными плодами и с радостью высаживают алычовые сады.

Отдельным плюсом является то, что уже через пару лет можно собирать плоды. Не требуется ждать долгих 5, 10 лет, чтобы попробовать настоящую «русскую сливу». Отлично и то, что это растение достаточно поздно «просыпается» и его цветение не совпадает с периодом заморозок.

Садоводы считают этот сорт украшением своего огорода. Красивые оттенки, небольшой размер дерева, — все это доставляет огромное эстетическое удовольствие усердному дачнику.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.