Аям Цемани (порода кур): описание

Содержание

Куры Аям Цемани

Аям Цемани (порода кур): описание

Куры Аям Цемани – интересная, декоративная порода, выведенная в Индонезии. Лишь в последнее время ученые Европы и Америки занялись усиленным изучением вида. Про эту черную породу и пойдет речь ниже в статье.

Какие внешние особенности птицы?

Несмотря на известность породы, найти представителя вида нелегко. Куры породы Аям Цемани все еще изучаются. До 1920 года они были известны лишь в Индонезии и в нескольких странах на материке в Восточной Азии. И только в 1998 году голландским ученым были завезены из Индонезии в Европу несколько яиц Аям Цемани для инкубации и дальнейшего изучения.

Основной отличительный признак вида – черный цвет. Причем касается это не только перьев. Черными должны быть ноги, плюсна, глаза, клюв – все части тела и перья по всей птице. И если у других разновидностей черных кур окрас имеет отметку 5-7 из 10 по насыщенности, то у Аям Цемани насыщенность черного всегда 10 из 10.

Экстерьер кур Аям Цемани

Представители вида имеют красивое, пропорциональное тело. Туловище компактное, грудная клетка хорошо развита, округлой формы, выпирает не сильно. Живот аккуратный, подтянутый. Ноги довольно длинные, на них имеется 4 пальца. Хвост у кур скромный, малый, у петухов развит значительно лучше.

Шея средней длины, голова небольшая. Гребень листовидной формы, среднего размера, не свисает. Сережки имеют округлую форму. Клюв сильный, короткий. Глаза средних размеров, выделяются только живым блеском.

Характер породы очень пугливый, с человеком и любыми другими птицами, животными стараются контактировать как можно меньше. При входе в курятник или загон нужно медленно идти, любое резкое движение их напугает.

Какая продуктивность породы Аям Цемани?

Продуктивность птицы не высокая, их чаще заводят как декоративных. В Индонезии породе приписывают мистические силы и возможности. Что вполне понятно – птица весьма эффектно выглядит.

Продуктивность породы Аям Цемани

  • Нестись куры Аям Цемани начинают с 6-7 месяцев, иногда с восьми.
  • Яйценоскость не более 100 яиц массой по 50 грамм за год с одной несушки. Качественное содержание и кормление может повысить цифру максимум на 20 единиц.
  • На вкус яйца не имеют отличий от яиц, полученных с других пород. Скорлупа прочная, имеет светло-коричневый окрас.
  • На мясо их можно пускать, но выход итогового продукта небольшой. Взрослый петух весит 1,8-2 кг, а курица – 1,2-1,5 кг.
  • Выживаемость молодняка – 95 %. Это, наверное, единственный высокий показатель вида, упрощающий его разведение.

Стоит отметить и несколько недостатков разновидности:

  • труднодоступность и высокая цена на яйца породы или представителей;
  • низкая продуктивность;
  • определенные трудности в уходе, о которых пойдет речь ниже.

Как ухаживать за курами Аям Цемани?

Утепленный птичник для кур породы Аям Цемани

Аям Цеммани – была выведена в Индонезии, где довольно тепло круглый год, именно поэтому разводить их в северных и даже средних широтах может быть нелегко, но проблему можно быстро решить при наличии средств и желания.

Как правило, представителям вида строят большие, просторные и светлые птичники – птица, купленная в декоративных целях, должна иметь соответствующее содержание.

Важно, чтобы птичник был утеплен со всех сторон, включая пол и потолок и имел отопление, налаженную вентиляцию, но сквозняки нежелательны. Искусственное освещение и наличие окон – обязательно.

На пол необходима подстилка из торфа, соломы или опилок. Выкладывается она толстым слоем: летом достаточно 5 см, а зимой – 10 см.

Выгул для курей Аям Цемани очень важен, да и держать их взаперти просто бессмысленно – они имеют малую продуктивность. Лучше всего обустроить для них удобный дворик или загон с высоким забором, чтобы они могли там гулять сколько душе угодно.

Птица очень хорошо летает, может перелететь малые и даже средние оградки, это важно иметь в виду при обустройстве места для выгула. В загоне сажаются полезные травы, они могут их клевать, а также лакомиться семенами из разных культур, насекомыми.

Важно вовремя убирать птичник, чистить кормушки, так как грязь эта разновидность плохо переносит. Также рекомендуется не затягивать с вакцинацией от болезней – такая дорогая порода стоит потраченных средств.

Как кормить породу?

Основа рациона: зерновые, можно давать бобовые, обязательно скармливаются овощи, их можно тереть и добавлять в мешанки вместе с зеленой, рубленой травой, отрубями. В питание вводится мясокостная мука, дрожжи. Зимой, вместо зелени в корм можно подмешивать хвойную и травяную муку, силос и жом.

Кормление подросших цыплят Аям Цемани

В отельной кормушке всегда должны иметься измельченные ракушки, яичная скорлупа, мел. Все эти продукты смешиваются или даются по отдельности. Такой источник минералов необходим и петухам и самкам, а также молодняку. В дополнительную емкость стоит насыпать песок и гравий, они улучшают пищеварение пернатых.

Куры Аям Цемани кормятся утром и вечером летом в курятнике или загоне, и примерно 3-4 раза зимой, при отсутствии выгула.

В чем специфика разведения?

Для получения молодняка в одном помещении держат примерно 1 петуха и 5 кур. В этом случае процент оплодотворенности яиц всегда высокий. Птенцов стоит выводить в инкубаторе – мамы из несушек плохие. При благоприятных условиях из яиц вылупляются черные цыплята.

Разведение кур Аям Цемани

Важно отметить, что при разведении стоит большое внимание уделить окрасу птицы. Черны цвет – ее визитная карточка, поэтому даже малейшие светлые пятна считаются дефектом. Таких особей нужно сразу же отбраковывать.

В первые дни жизни цыплят породы Аям Цемани откармливают измельченным яйцом, творогом. Затем примерно на 5 день можно вводить кукурузную крупу (измельченную), комбикорм «Старт» или его аналоги. Не стоит забывать про добавки: корнеплоды, травяная мука, минералы. Первое время птенцы пьют или кипяченую воду, или зеленый чай и только через 5-7 дней их можно переводить на простую воду.

Источник: https://fermerok.info/kury-ayam-tsemani

Аям цемани: черная порода кур с такими же яйцами

Аям Цемани (порода кур): описание

Птицеводы всегда выказывали свой интерес к необычным по внешним признакам птицам. Ведь такие несушки могут не только снабжать хозяйство ценной продукцией, но и стать настоящим украшением подворья.

Аям цемани можно поставить самую высокую оценку по необычности. Кожный покров, мясная продукция и кости скелета имеют самую черную окраску среди остальных куриных.

У некоторых заводчиков бытует мнение, что разведение породы обязательно принесет удачу хозяйству.

Описание породы

Предки кур проживали на территории Индонезийских островов и происходят от дикого банкивского предка. Первое слово в названии можно перевести как «курица», а второе происходит от наименования небольшого поселка.

Разведением аям цемани занимаются на Суматре, Мадуре, а также острове Ява. У местных жителей куры пользуются небывалым успехом, их покупают для проведения местных ритуалов, веря в то, что у птиц есть сверхъестественная сила.

В Европу необычные птицы попали благодаря голландскому ученому Яну Стевернику, именно он заметил в Индонезии кур и исследовал их возникновение, а потом привез несколько особей вместе с инкубационным материалом на свою родину.

Внешний вид

Не отличить аям цемани от остальных птиц практически невозможно — куры полностью черного цвета. Окраска кожного покрова должна быть не менее 10 баллов из 10 возможных. Мясная продукция, кости, гребешок, сережки и также язык обязательно должны быть черными. У других чернокожих представителей куриного семейства допускаются более низкие показатели в 5–7 баллов.

Гребешок на небольшой голове имеет форму прямого листа. Сережки круглые, клюв недлинный черного цвета, также, как и глаза. Шейный отдел средний, тело сложено компактно, трапециевидной формы.

Грудная клетка круглая, крылья плотно прижаты к туловищу. Конечности длинные. Хвостовое оперение у петухов пышное, высокое, с четким разделением на косицы.

Наличие любого светлого оттенка в масти говорит о том, что птица не является чистопородной и служит первым признаком на выбраковку.

Аям цемани обладают пугливым характером, нет доверия к хозяину, и все контакты с людьми они стараются свести к минимуму.

Аям цемани

Продуктивные качества

Породу нельзя отнести к высокопродуктивному виду. Яйценосный период начинает с 6–8 месяцев и составляет около сотни яиц за год, средняя масса одного яйца — 50 г. Скорлупка обладает прочностью и окрашена в светло-коричневый цвет. По своим вкусовым качествам яичная продукция ничем не отличается от продукции других кур.

Средняя масса взрослого петуха 1,8–2 кг, курочки — 1,2–1,5 кг. Выживаемость взрослого поголовья составляет примерно 95%.

Условия содержания

Как говорилось выше, куры являются весьма пугливыми, а потому заходить к птицам нужно, соблюдая осторожности. Испугавшись, пернатые могут невольно нанести себе травмы в попытке убежать от возникшей опасности.

В районах с холодным климатом помещение для птиц необходимо тщательно утеплять и защищать от сквозняка. Утепляющие материалы располагают снаружи, что способствует удержанию холода и спасает от его проникновения в курятник.

Хорошими свойствами утеплителей обладают куски пенопласта и минвата. Использование ваты несколько практичнее благодаря эластичности материла, которая позволяет плотно закрыть даже самые маленькие щели.

Утепляются не только стены постройки, но и потолок.  

Важно знать, что аям цемани не приспособлены к холодам, и как только на термометре устанавливаются минусовые отметки, птицу закрывают в курятнике, не выпуская на улицу. Во внутренних помещениях температура не должна опускаться ниже +15 градусов.

Пол закрывается подстилкой не менее 25 см, можно пользоваться:

  • торфом;
  • соломой;
  • древесной стружкой;
  • сухой листвой.

Рекомендуется обеспечивать птиц выгульной площадкой, где они будут получать необходимый моцион, свежий воздух, а также небольшую добавку для своего рациона при поисках насекомых, семян или свежей травы.

Важно учесть, что куры весьма неплохо приспособлены к полетам. Выгульный дворик необходимо оградить барьером, достаточным по высоте, чтобы птицы самостоятельно не могли покинуть отведенную им территорию.

Если аям цемани будут содержаться в теплое время исключительно на улице, то нужно не забыть об организации навесов для укрытия кур от непогоды, достаточного количества кормушек и поилок. При установке насеста не стоит ставить его рядом с оградой, в противном случае птицы могут воспользоваться им как своеобразной лесенкой и спокойно перебраться через забор.

Категорически нельзя допускать контактов остальной домашней птицы с аям цемани. Это приведет к жесточайшему конфликту, который может закончится летальным исходом. Индонезийские куры обладают отнюдь недружелюбным нравом, на который оказывает влияние кровь бойцовых петухов. Они могут начать проявлять агрессию к другим пернатым обитателям подворья.

Аям цемани

Правила кормления

Несмотря на то что аям цемани были привезены из далекой Индонезии, питаются они теми же кормами, что и привычные заводчикам куры. Необычных птиц рекомендуется кормить следующим образом.

Основным видом пищи можно сделать покупной комбикорм. В его состав уже входят все необходимые компоненты, минеральные вещества и витамины. Птицеводы отдают предпочтение комбикормам, предназначенным для несушек.

Для получения хорошей сочной мясной продукции рацион аям цемани разнообразят отходами от мясного производства, а также скармливают червяков или личинок мух. Впрочем, такой живой корм птицы могут сами себе раздобыть на улице. При безвыгульном содержании приобрести червей можно в любом зоомагазине.

Не откажутся куры и от влажных мешанок, в которые замешивают витаминные и минеральные добавки. Используя за основу рыбный бульон, владелец обогащает рацион еще массой полезных веществ, которые положительным образом сказываются на внешнем виде аям цемани.

С наступлением холодов и невозможностью давать зеленые корма птицам владельцы заменяют его травяной мукой, которая дается вместе с мешанками, сеном и овощами. Нехватку зелени можно компенсировать проращенным зерном пшеницы. Его дают просто как лакомство или в смеси с другими кормами.

Особенности разведения

Аям цемани не участвуют в селекционной работе, благодаря чему у наседок прекрасно сохранился материнский инстинкт. Оплодотворяемость яиц составляет практически 100%, также, как и вылупление потомства и его выживаемость.

После появления на свет птенцов кормят, как и молодняк других пород. Сюда входят мелко рубленные отварные яйца, немного зелени, кукурузная крупа. Такой рацион будет актуален в течение 7 дней. Затем постепенно добавляются новые корма. С возраста в 4 недели молодняк рекомендуется подкармливать опарышами.

До того, как у птенцов появится оперение, их нужно содержать в теплом помещении. Первые две недели показатель термометра не должен быть ниже +30 градусов. По мере взросления температуру постепенно снижают.

Яичная продукция

О достоинствах и недостатках

Источник: https://fermers.ru/porody/kury/ayam-cemani

Аям Цемани – уникальная порода черных кур из Индонезии

Аям Цемани (порода кур): описание

У птицеводов-любителей особый интерес вызывают экзотические породы кур, выделяющиеся оригинальными внешними данными. К таковым относится редчайшая порода Аям Цемани, которая имеет уникальный черный покров, при этом в черный цвет окрашены даже ноги и кожа. Куры Аям Цемани почитаются во всех уголках земного шара, а некоторые фермеры уверены, что их разведение притягивает удачу.

История происхождения и возникновения породы

Эта необычная разновидность кур нашла свое происхождением в Индонезии на острове Ява. В переводе с языка индонезийцев «Аям» определяется как «курица», а «Цемани»– наименование поселка, расположенного неподалеку от города Соло на Средней Яве.  Немало селекционеров склоняется к мнению, что порода нашла свое происхождение от диких банкивских кур, обитающих на островах Индонезии и Суматры.

Интересно. Абсолютно черные куры Аям Цемани получили свою окраску благодаря генетическому процессу – фибромеланозису, который обеспечивает быстрый рост черных пигментных клеток. Этот ген представляет собой мутацию, существовавшую более 8 веков назад в странах Азии.

Впервые познакомились с удивительной породой голландские колонизаторы в 1920 году. В страны Европы первые образцы черной птицы и инкубационные яйца были доставлены голландским ученым Яном Стеверником. В 1998-2000 годах он неоднократно посетил Индонезию и занялся изучением данной разновидности домашних птиц, исследовал ее особенности и изучал принципы разведения.

В 1998 году из первой инкубации ему удалось вывести одну курицу Аям Цемани, в январе 1999 года – петуха, а в сентябре 1999 года – две курицы и два петуха. Среди европейских ценителей домашних птиц порода произвела огромное впечатление и невиданный ажиотаж.

Описание и характеристики кур Аям Цемани, фотографии

Первое, что бросается взору при виде этой породы – исключительно черный окрас.

Курочка породы Аям Цемани Петух и курицы Аям Цемани На фото черный петух Аям Цемани

Гребень, ноги, когти, клюв, сережки  и кожные покровы также обагрены в черный, даже ротовая полость. Малейшее обнаружение светлых оттенков считается неприемлемым, и такие единицы не способны продолжать род, дабы сохранить стандартные характеристики породы.

В настоящее время  не выявлено единого внешнего образца Аям Цемани, но целесообразно выделить некоторые свойственные им черты:

  • трапециевидное тело отличается небольшими компактными размерами;
  • шея имеет среднюю длину, а голова – небольшой размер;
  • грудь округлая и не полная, а крылья плотно прилегают к корпусу;
  • ноги длинные с четырьмя пальцами;
  • сережки округлой формы и смоляного окраса;
  • лицо и мочки ушей гладкие;
  • клюв короткий и с незначительным утолщением на конце.

Гребень, ноги, когти, клюв, сережки и кожные покровы обагрены в черный.

Петухи отличаются крупным гребнем, наделенным правильно очерченными зубцами и вырезом. Хвост у кавалеров достаточно пышный и высокий, имеет развитые длинные косицы, скрывающие  небольшие перья.

Кроме удивительного оперения, порода Аям Цемани славится высоким качеством мяса, чего не скажешь о показателях яичной деятельности. Куры начинают нестись с 6-8 месяцев от рождения, и в первый продуктивный год их яйценоскость составляет приблизительно 100 яиц.

Они характеризуются прочной скорлупой светло-коричневого оттенка, а их масса составляет 50 г и более. По внешним и вкусовым качествам яйца черных несушек ничем не отличаются от обычных.

Куры начинают нестись с 6-8 месяцев от рождения.

В среднем вес курицы Аям Цемани не превышает 1,5 кг, а петухи могут достигать и 2 кг. Особи этой породы отличаются высокими показателями выживаемости – около 95%.

Достоинства и недостатки

Из достоинств породы Аям Цемани следует выделить лишь неплохое качество мяса и получение эстетического удовольствия от вида диковинной птицы.

А недостатков у этой породы великое множество:

У кур Аям Цемани много недостатков.

  • из-за редкости стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят достигает заоблачных цен, в связи с чем куры доступны для покупки только богатым птицеводам или коллекционерам;
  • довольно низкая яйценоскость птицы – менее 100 яиц в год;
  • куры являются плохими наседками, и зачастую яйца приходится донашивать искусственно с помощью инкубатора;
  • порода требует особых условий содержания, например обязательное утепление птичника в зимнее время или оснащение территории для выгула навесом (Аям Цемани замечательно летают и запросто могут улететь);
  • птицы отличаются недоверчивостью и стараются не вступать в контакт с человеком;
  • породу трудно найти в продаже на российском рынке, поскольку разведением дорогостоящих особей мало кто занимается.

и уход

Счастливым фермерам, которым удалось приобрести черных кур, следует строго подойти к организации места их содержания. Поскольку разновидность была рождена в Индонезии, где не бывает снега и лютой зимы, необходимо организовать очень теплый курятник.

В целях сохранения тепла хорошо зарекомендовал себя деревянный сарай, оснащенный полом из древесины. В роли подстилки идеальна смесь из соломы и торфа, толщина которого не должна быть менее 5 см, в противном случае куры будут мерзнуть.

Для кур Аям Цемани необходимо организовать очень теплый курятник.

Внимание. Если нет возможности обустроить деревянный птичник, то следует хорошо утеплить помещение для кур.

С наружной стороны постройки нужно уложить утеплитель, который будет удерживать холод и не допускать его проникновения внутрь. В таких случаях используется минеральная вата или пенопласт. Первый вариант более удобен, поскольку обладает эластичностью, что позволяет тщательно заделать все имеющиеся расщелины. Утеплить следует и потолок.

В холодный период окна птичника необходимо  проклеить или прикрепить на них рамы, а в середине помещения модно соорудить печь, которая отлично подойдет для согревания семейства. После обустройки курятника важно проверить его на наличие сквозняков, ведь черные птицы очень чувствительны к воздействию холодных температур, и малейший сквозняк может стать причиной простудных заболеваний.

Индонезийских кур следует регулярно выгуливать, а для этих нужно организовать зеленый сад или небольшую зеленую лужайку. Здесь птицы будут насыщать организм опавшими семенами и насекомыми, которые являются отличным дополнением к ежедневному рациону.

В теплое время года куры Аям Цемани с удовольствием гуляют на улице.

Важно учитывать, что птицы породы Аям Цемани превосходно летают, поэтому территорию необходимо огородить навесом или крышей.

Организация кормления

Во время выгула куры не могут получить должного количества полезных витаминов и микроэлементов, поэтому птиц следует хорошо кормить. Оптимальным вариантом для ежедневного кормления подойдут комбинированные корма с витаминными добавками, которые заметно укрепят птичий иммунитет и позволят легче перенести суровые холода.

Если предпочтение отдается натуральной пище, приготовленной собственными руками, то основу рациона индонезийских кур должны составлять зерновые и бобовые культуры, нарезная зелень, овощи, отруби, мясокостная мука и дрожжи. В зимний период в корм добавляется хвойная и травяная мука, силос и жом.

Для ежедневного кормления подойдут комбинированные корма с витаминными добавками.

Корм можно разбавить минеральными веществами в виде яичной скорлупы, мела и измельченной ракушки, которые не только улучшат пищеварение, но и не дадут закупориться зобу. Песок и мелкий гравий также добавляются для хорошего переваривания пищи.

Разведение кур Аям Цемани

Решившись на покупку столь экзотической птицы, следует ответственно подойти к организации ее транспортировки, доводя стрессовые ситуации до минимума. Чтобы получить чистокровных цыплят, Аям Цемани содержат в отдельном помещении от других пород. Оптимальным половым соотношением для черного семейства является пять самок на одного самца.

Процент оплодотворенности яиц при благоприятных условиях довольно высокий. Наседки этой породы уделяют мало времени на высиживание яиц и уход за цыплятами, поэтому зачастую процесс инкубации проводится искусственным методом.

Цыплят Аям Цемани получают при помощи инкубаторов.

Из инкубированных яиц рождаются жизнеспособные черные птенцы, которые по размеру не отличаются от других цыплят.

Интересные факты

Сегодня черную породу особенно ценят азиатские фермеры, веря в ее мистические способности. Мясо птиц содержит большое количество железа, поэтому его добавляют в рацион беременных и кормящих женщин.

Иногда куры приносятся в жертву для увеличения рождаемости населения или в других особых случаях. Люди верят, что жертвоприношение способствует удаче, кукареканье приносит процветание, а употребление мяса в пищу снимает угрызения совести.

Куры породы Аям Цемани считаются одними из самых дорогих в мире. Стоимость одного цыпленка может достигать 2,5 тысяч долларов. Многие селекционеры полагают, что оригинальных Аям Цемани уже не осталось, ведь чистопородные особи вымерли много лет назад.

Курочек Аям Цемани особенно ценят фермеры из Азии — они верят, что эти птицы обладают мистическими способностями.

Поговаривают, что сегодня птицеводы разводят высокопродуктивный гибрид этой феноменальной породы.

Отзывы заводчиков

Евгений. Шесть лет мечтал о покупке настоящих цеманок и вот моя мечта сбылась. Птицы очень шустрые, днями напролет могут копаться в песке, а как только подойдешь к ним, тут же разлетаются.

Сначала процент оплодотворенности яиц был 50, 70 и 100%, а вывод птенцов соответственно 40, 65, 96%. Так хорошо начали нестись, но спустя время стали расстраивать.

Еще через три месяца яйценоскость стала падать и в итоге птицы практически не несутся.

Владельцы курочек Аям Цемани отмечают их невысокую яйценоскость.

Сергей. Своих черных курочек и петуха покупал яйцами в Питере. Заводчик утверждал, что куры из Словакии, а петушок из Германии. Все яйца были на 100% оплодными, но из-за сбоя терморегулятора вывелось лишь 14 птенцов из 18.

Еще цыплятами я выводил их часто на прогулку, и  для этих целей приспособил клетку. Говорят, что аямчики пугливые и дикие. К моему великому удивлению они оказались очень ласковыми и ручными птицами. Первое яйцо было снесено курицей в 5 месяцев и 3 недели, и весило оно 32 грамма.

  Что касается содержания, то мои птицы предпочитают проводить большую часть времени на улице. Для них постоянно открыты лазы из курятника: захотели – вышли погулять, замерзли – зашли погреться в птичник, который  я хорошо утеплил.

Для отопления над насестами разместил 4 керамические лампочки по 150 Ватт, поэтому температура в помещении слегка плюсовая.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором фермер делится своим опытом содержания курочек Аям Цемани.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kury-ayam-cemani.html

Аям Цемани порода кур – описание, содержание, фото и видео

Аям Цемани (порода кур): описание

Здравствуйте, дорогие читатели! Аям Цемани порода кур в нашем материале. Известно, что птицеводы со стажем стремятся завести на своем подворье необычных курочек, которых нет ни у кого в округе. Декоративные породы хотя и являются часто прихотливыми и сложными в уходе, но все же привлекают своей внешность.

И если желание птицевода заполучить «диковинку» становится сильнее, чем страх перед трудностями, на его подворье появляются самые уникальные представители птичьего мира. Об одной из таких экзотических красот и поговорим сегодня. Рассмотрим Аям Цемани, фото и видео прилагаются.

Черная Аям Цемани порода кур

История происхождения.

Уникальная курочка, согласно предположениям ученых, существует уже несколько тысячелетий. Но, из-за того, что порода очень древняя, в истории сохранились лишь немногие данные о ней. Большое количество из них до сих пор не имеет подтверждения.

Вот некоторые факты.

  1. Название экзотической разновидности в переводе звучит так: «курица Цемани».
  2. Родиной пернатой красотки являются окрестности городка Соло, который расположен на Средней Яве в Индонезии.
  3. Предками необычных квочек считают аборигенных кур, которые ранее жили на островах Индонезии.
  4. Учеными была выдвинута гипотеза, что чистой породы в мире нет, есть лишь очень похожий гибрид, который и называют сегодня ее именем.
  5. Несмотря на свой многовековой «возраст», распространение получила лишь в 20-м веке, когда в 1920 году ее начали исследовать голландские колонизаторы. А на территорию Европы и в другие страны мира она попала лишь в конце 20-го века.
  6. И по сей день ведутся работы направленные на ее изучение и сохранение.
  7. Наседку относят к экзотическому, декоративному типу.

Эти куры похожи на Лакендази или  Ухейилюй породу кур.

Внешние признаки

На сегодняшний день во всем мире невозможно найти аналогичную или хотя бы похожую курочку. Рассмотрим ее внешние признаки.

  1. Описывать расцветки отдельных частей тела не придется – пернатая красотка с ног до головы черная. Такой необычной, готической внешность клуша обязана наличию доминантного гена, который отвечает за чрезмерную пигментацию. Удивительно то, что в черный цвет у курочек окрашено абсолютно все – вплоть до костного мозга.
  2. Что касается размеров и формы туловища – они ничем не отличаются. Тело у них трапециевидное, средних размеров и такая же обычная шея с головой.
  3. Голову украшают очень красивые прямостоячие гребни, с четкими геометрическими зубцами.
  4. Лапы и голени хорошо развиты, за счет чего птица может развивать хорошую скорость и высоко прыгать.
  5. Вожаки весят до 2,5 кг, а курочки от 1,5 до 2 кг.

Характер

Самые необычные по внешним признакам птички, часто являются обладателями и уникального нрава. Рассматриваемая разновидность не исключение. В крови пернатых индонезиек бойцовский дух. Они смелы, агрессивны и активны.

Такие характеристики достались им по наследству от диких предков, которым невозможно было выжить без сильного характера в условиях джунглей. Помимо этого, индонезийские птички голосистые и любопытные, но всегда осторожничают.

Интересные факты.

Аям Цемани порода кур с невероятно тяжелой судьбой. Они популярны на своей родине и за ее пределами не только из-за своей красоты. За счет того, что «крылатая красотка» достаточно древняя, за долгий срок своего существования она успела обрасти большим количеством мифов и поверий.

Ее используют в магических ритуалах, приносят в жертву и даже едят сырыми, чтобы излечиться от бесплодия. До сих пор в некоторых странах мира представители участвуют в петушиных боях. А на родине верят в том, что содержание такой курицы дома несет удачу и процветание.

Скорость созревания и яйценоскость

Черная Аям Цемани порода кур не спешит взрослеть – несушки растут и созревают очень медленно. Более того – некоторые птицеводы стимулируют задержку развития, потому что благодаря этому улучшаются вкусовые качества мяса. До достижения максимальной массы тела петушки растут целых 10 месяцев.

Квочки яйцекладку начинают в возрасте 7-8 месяцев. Вот несколько фактов о яичной производительности несушек.

  1. За год стабильной яйцекладки у квочки получается произвести около 120 яичек.
  2. Цвет яиц нежно-розовый, и их вкусовые качества самые обычные – как и у всех клуш.
  3. 1 яичко весит около 50 грамм, но в начале яйцекладки они могут быть и меньше.

Инстинкт насиживания

Большинство древних разновидностей, которые не участвовали в продолжительных селекционных экспериментах, показывают хорошие результаты в насиживании. И индонезийская мамаша не исключение, поэтому у них проблем с выведением потомства не бывает.

Помимо этого, их яички хорошо оплодотворяются и из всех вылупливаются детеныши.

Цыплята

Как уже говорилось выше – молодое поколение растет очень медленно. Малыши рождаются полностью черными с коротким пушком. Писклявые черныши с первых дней своей жизни показывают свой крепкий, индонезийский иммунитет.

Выживаемость этих детенышей в большинстве случаев – 100%!

Вот советы по выращиванию и кормлению молодняка.

  • Базовый рацион для «новорожденных» – стандартный. Растертые яйца с мелкой зеленью и крупой, творог (не более 15% жирности). Но, это питание актуально только в первую неделю, а потом можно добавлять новые продукты, только постепенно.
  • С переходом на комбикорм в месячном возрасте нужно отдавать предпочтение высоко белковым смесям.
  • Хорошими добавками к детскому меню послужат опарыши. Но давать их стоит не ранее 4-х недельного возраста.
  • Обязательно систематически давайте жидкие витамины. Процедура не простая и трудоемкая – нужно капнуть немного жидкости в каждый клювик.
  • Пока птенцы не оперились, их важно содержать в тепле. В течение 14 дней после появления на свет – при температуре 28-30 градусов, а как станут старше, постепенно можно снижать ее.
  • Маленьким цыплятам нужно пить. Для поения лучше использовать автопоилки, которые продаются в животноводческих магазинах. Благодаря такой поилке птенцы не промокнут и не перемерзнут. У них также не будет шансов испортить питьевую воду грязными лапками. В качестве напитков малышам можно предложить глюкозу (аптечную), слабый чай (лучше черный), обычную кипяченную воду. Независимо от того, какое питье вы подаете детенышам, оно должно быть теплым.

Если вы хотите приобрести потомство, лучше всего делать это на родине птицы. Там можно купить цыплят Аям Цемани в 5, а то и в 10 раз дешевле. На островах стоимость одного пискуна не более 200 долларов, а за его пределами – не менее 1000 у. е.

Кормление взрослого стада

Приступая к рассмотрению правил кормления чернолицых клуш, стоит отметить сразу – они едят абсолютно все, и не страдают без индонезийских «деликатесов». Давайте рассмотрим рекомендации относительно питания чернушек.

  1. В качестве основы для ежедневного меню можно использовать качественный промышленный комбикорм. Пшеница, кукуруза, и прочие злаки, в наборе, предназначенном для яйценоских пород, отлично подойдут для экзотических наседок.
  2. Чтобы получить в результате хорошее сочное мясо с богатым и насыщенным вкусом, рекомендуется баловать своих подопечных мясными отходами и «живым» кормом – червячками и личинками мух.
  3. Влажные мешанки тоже хорошо склевываются пернатыми гурманами, а еще в них удобно добавлять минеральные добавки и витамины. Если сделать мешанку на крепком рыбном бульоне, клуши получат порцию рыбьего жира, который добавляют в рацион отдельно. Такая добавка положительно сказывается на красоте оперения и состоянии здоровья.
  4. Когда холодно и нет доступа к зелени клушам дают травяную муку в теплых влажных мешанках, а также сено и овощи в изобилии.
  5. За неимением зелени в зимний период можно самостоятельно проращивать зерно и в таком виде подавать его в кормушки.

Правила содержания

Есть ряд ограничений и правил в содержании наседок. Учитывая то, что Аям Цемани порода кур южная, содержание в северных регионах в условиях суровой зимы, практически невозможно. Конечно же, можно постараться создать крылатому семейству идеальные условия, но для этого понадобится отапливаемый и просторный птичник, а также тяжелый труд.

Морозы куры вообще не переносят, поэтому даже при минимальной минусовой температуре их нельзя выпускать на улицу. В помещении, где проживает крылатое семейство лучше поддерживать оптимальные показатели температуры – 15-20 градусов.

Требования к обустройству курятника такие же, как и у любых других кур. Индонезийки хорошо летаю, поэтому можно сэкономить пространство за счет установки многоуровневых насестов. Правда по этой же причине придется возвести высокий забор, а лучше всего – накрыть выгульный двор сеткой.

Ни в коем случае не допускайте прочих жильцов вашего двора к черноголовому семейству – конфликт может быть очень бурным, и если вовремя не подоспеть, без жертв не обойдется. Такая птичья «социальная» изоляция полезна еще и для того, чтобы сохранить генетическую чистоту и получить хорошее потомство.

Линька и перерыв яйценоскости

Судить о начале линьки в случае Цемани не стоит. Дело в том, что они и так не очень охотно откладывают яички, а с приходом холодов вообще расслабляются и снижают обороты производительности. Но, начало линьки невозможно не заметить по их внешнему виду – еще недавно холенные, с блестящими перышками птички, вдруг становятся облезлыми и появляются залысины на отдельных частях тела.

Птицеводы рекомендуют кормить более жирными видами зерна, а также давать витамины, чтобы процесс прошел быстрее и без негативных последствий.

После линьки Аям Цемани порода кур несется не активно, а в течение зимы – вообще плохо. Если 1 раз в неделю несушка удосужиться порадовать своих хозяев розовым яичком – это уже хорошо. С потеплением и приходом весны обычная яйценоскость возвращается.

Плановая замена стада

Торопиться с выращиванием молодняка не стоит – экзотические несушки прослужат вам верой и правдой долгое время. На второй год можно посадить наседок, а молодняк спокойно сможет проживать со взрослым стадом с определенного возраста (не ранее 2-х месяцев).

Когда отправлять на убой пернатых красоток, и в каком возрасте – решать только вам, но стоит учитывать, что после 3-х лет вкусовые качества мяса могут ухудшаться, что нельзя сказать о яичной продуктивности.

Частые болезни

Как и многие из южных регионов, Аям Цемани порода кур обладает крепким иммунитетом и стойкостью к большинству вирусных и инфекционных заболеваний. Ей не страшно такое популярное явление для многих отечественных наседок – птичий грипп, потому что она обладает иммунитетом к его возбудителю.

Но, птица не защищена от паразитов, которые могут стать причиной серьезных проблем. И по этой причине нужно проводить профилактические мероприятия.

Какие отзывы?

Преимущества

  1. Уникальная внешность, не имеющая аналогов.
  2. Вкусовые качества мяса.
  3. Стойкость к болезням.
  4. Хорошие наседки.

Недостатки

  1. Дороговизна.
  2. Плохо переносят холода.

Черных куриц в мире осталось не очень много, и немногие фермеры берутся за разведение этой разновидности. Взвесив все преимущества и недостатки, можно сказать, что курочка достаточно хороша, особенно для любителей пернатой «красоты». Вот и все, что можно о ней сказать!

Вам было интересно прочесть об экзотическом виде? Поделитесь интересным материалом со своими друзьями в социальных сетях.

Не упускайте возможность получать информацию о новых публикациях – подписывайтесь на обновления сайта, чтобы быть в курсе всех птичьих новинок.

Успехов вам и процветания! До новых встреч!

Источник: https://pro-kur.ru/ayam-cemani-poroda-kur/

Порода черных кур Аям Цемани

Аям Цемани (порода кур): описание

Очень необычная и относительно недавно описанная порода черных кур Аям Цемани возникла на острове Ява. В европейском мире она стала известна только с 1998 года, когда ее туда привез голландский селекционер Ян Стеверинк. Впрочем, описана она была несколько раньше: голландскими поселенцами, приехавшими в Индонезию.

Существует небезосновательное подозрение, что индонезийское население веками использовало этих кур для религиозных обрядов, считая их наделенными особыми свойствами. На Таиланде до сих пор считают, что Аям Цемани наделены мистической силой. А более прагматичные и менее суеверные жители Бали используют петухов этой породы для петушиных боев.

Версия происхождения

Цемани происходят напрямую от другой породы курицы – Аям Бекисар – которая является гибридом между петухами зеленой джунглевой курицы и самками банкивской джунглевой курицы. Возможно, было скрещивание «зеленых» петухов с домашними курами, но по факту домашняя курица – это то же самое, что банкивская.

Так выглядит гибрид Аям Бекисар.

Его предок со стороны петухов зеленая джунглевая курица.

Аям Цемани – жертвы генетической мутации, которая наградила их редким заболеванием: фибромеланозом. Активность доминантного гена, отвечающего за выработку фермента меланина, у кур Аям Цемани повышена в 10 раз. В результате у этих кур окрашено в черный цвет почти все, включая мясо и кости. Кровь у них красная.

https://www.youtube.com/watch?v=gbo8ZeCvyRU

Область появления Цемани округ Теманггунг на Яве. В Аям в переводе с яванского означает «цыпленок», а Цемани – «полностью черный». Таким образом буквальный перевод названия породы Аям Цемани означает «черная курица». Соответственно, на Яве много пород Аямов. Соответственно, в названии породы слово «аям» может опускаться. Но из всех этих пород только Аям Цемани – полностью черные куры.

Иногда можно встретить прочтение «с» как «к», и тогда название породы звучит как Кемани.

Сегодня черные куры содержатся в Германии, Нидерландах, Словакии, Чехии, Великобритании, США и чуть-чуть в России.

Описание

Черные куры породы Аям Чемани даже на их родине не относят ни к одному из продуктивных направлений. А в Европе они прочно занимают место среди декоративных пород.

 Их яйценоскость даже меньше, чем у мясных пород. В первый год несушки приносят всего 60—100 яиц. Учитывая размеры этих кур яйца крупные. Но так как понятие «крупные» в данном случае привязано не к весу в граммах, а к величине птицы, можно предположить, что на самом деле продукция этих несушек весит немного. Точные данные нигде не указаны.

Мясные характеристики породы кур Аям Цемани, если исходить из живого веса, тоже невелики. Петухи весят 2—3 кг, несушки 1,5—2 кг. Но попадается информация (видимо, от заводчиков, съевших породную выбраковку), что мясо этих птиц отличается особым вкусом и ароматом.

Шелковых кур разводят в промышленных масштабах, они хорошо размножаются. Но черная у них только кожа. Даже на этом фото видно просвечивающееся белое мясо. Настоящая тушка, принадлежавшая к породе кур Аям Цемани, на фото ниже.

Настоящие куры Аям Чемани действительно полностью черные. Но вряд ли кто-то станет резать на продажу птицу, цена которой даже на ее родине доходила до 200 долларов США.

А в самих США на заре появления цена за экземпляр доходила до 2500 долларов. К сожалению, с учетом доминантности мутировавшего гена, убедиться, что куплена действительно чистопородный Чемани, можно только зарезав курицу.

Если черная не только кожа, но и внутренние органы с костями, значит, это был истинный Цемани.

Излюбленная Интернет-мистификация

Мутация затронула у кур и петухов Аям Цемани все сферы организма, кроме двух: крови и репродуктивной системы. Кровь так и осталась красной из-за гемоглобина. А яйца эти куры несут красивого бежевого цвета, вопреки встречающейся во Всемирной сети фотографии, обработанной Фотошопом.

На фотографии заметно неоднородное покрытие яиц черным цветом. И ниже фото оригинальных яиц Аям Цемани.

Стандарт

Основное требование к курам и петухам Аям Цемани – полностью черный организм. У этих кур черное все: гребень, сережки, мочки, лицо, даже гортань. Черное плотное оперение на солнце отливает фиолетово-зеленым цветом.

Важно! Малейшее «просветление» указывает на нечистопородность птицы.

Голова некрупная с прямым листовидным гребнем больших для черепа размером. Сережки крупные, круглые. Клюв короткий. Глаза у Чемани тоже черные.

Шея средних размеров. Корпус узкий, компактный, трапециевидной формы. Туловище приподнято спереди. Грудь округлая. Спина прямая. Хвост у кур направлен под углом 30° к горизонту. У петушиных хвостов более вертикальный постав. Хвосты у Чемани пышные. Косицы у петухов длинные, хорошо развитые.

Крылья плотно прилегают к корпусу. Имея в предках дикие формы куриных, эти птицы обладают неплохой способностью к полету. Ноги у кур и петухов породы Аям Цемани длинные, стопы с 4-мя пальцами.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этих птиц можно отнести только экзотический внешний и внутренний вид. Все остальное – сплошные недостатки:

  • высокая стоимость яиц и цыплят;
  • низкая продуктивность;
  • теплолюбивость;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • низкая активность петухов;
  • пугливость.

При содержании Чемани придется основательно утеплять курятник и входить в помещение очень осторожно. Птицы в панике способны покалечить сами себя.

Разведение

У несушек Цемани очень плохо развит инстинкт насиживания. Они плохо садятся на яйца и еще хуже выводят цыплят. Это и являлось одной из причин чрезвычайной редкости птиц даже на их родине. Раньше не было инкубаторов, а сбор яиц в джунглях – удовольствие ниже среднего.

Или, наоборот, найти себе укромное местечко, снести яйца и бросить их, вместо того, чтобы высидеть цыплят.

Для чистопородного разведения подбирают группу из 5 кур и 1 петуха, в то время как для других яичных пород размер петушиного гарема 10—12 несушек. Яйца собирают и помещают в инкубатор. Требования к инкубации такие же, как у других пород. Вообще, Чемани, кроме цвета, принципиально от других кур ничем не отличается.

Через 3 недели инкубации из бежевых яиц вылупляются совершенно черные цыплята с сероватой грудкой. Позже они становятся полностью черными.

Выживаемость цыплят 95%. Выкармливают их так же, как любых других.

Со взрослыми особями дело обстоит сложнее. Дикие инстинкты кур и петухов Аям Цемани заставляют их искать спасения при каждом посещении курятника владельцем. Входить в курятник нужно очень медленно и осторожно, чтобы не перепугать птиц.

Для выгула этим птицам требуется закрытый сверху вольер. Иначе ловить их придется по всем лесам и полям.

В курятнике для этой породы можно оборудовать довольно высокие насесты, где они будут проводить ночь.

Куры и петухи Аям Цемани не в состоянии выносить российские холода и для благополучной зимовки курятник обязательно требует утепление.

Проводить утепление лучше с наружной стороны, так как все куры имеют привычку периодически «пробовать стену на зуб». Если они обнаружат, что там есть что-то, что можно расклевать, они способны выклевать весь утеплитель.

Так как в роли утеплителя обычно выступает пенопласт или минеральная вата, то куры могут засорить желудок и погибнуть.

Минимальный слой подстилки в курятнике должен составлять не менее 10 см. Постепенно, к зиме, толщину подстилки доводят до 35 см.

Рацион Аям Цемани не отличается от рациона других пород кур. Для получения подкормки в летнее время им необходим выгул. Небольшой закрытой лужайки с травой будет вполне достаточно для этих кур.

Отзывы

Анатолий Куракин, с. Филяновка Когда почитал описание породы кур Аям Цемани и увидел фото, захотел завести, отзывы несколько насторожили. Писали, что яйцо практически невозможно достать, а сами птицы очень пугливы. Но я много лет держал цесарок. Решил, что Цемани вряд ли пугливей этих заполошных истеричек.

А вот ближайшего заводчика и впрямь нашел только в Словакии. Так что десяток яиц привез контрабандой. Мне повезло. Вылупилось аж 4 курицы. И три петуха. Еще 3 яйца оказались «болтунами». Когда подросли, одного петуха у меня друг выпросил, сказал, будет помеси разводить. А второго я зарезал. Они действительно полностью черные и внутри.

Виолетта Юрченко, пос. Суличево Когда завела черных кур, меня наши бабки в поселке сначала ведьмой обозвали. Мол, зачем же еще тебе нужны полностью черные куры, как не для дьявольских жертвоприношений. До сих пор некоторые мимо ходят, крестятся. О самих курах могу сказать, что петухи у них очень драчливы. Недаром их на бои выпускают.

И правда, очень пугливы. Заходишь в курятник, сразу на насесты под потолок взлетают.

Заключение

Описание и фото кур породы Аям Цемани вызывают неподдельный интерес не только у птицеводов, но даже и просто у посторонних наблюдателей. Еще интереснее было бы увидеть этих птиц гуляющими во дворе частного дома.

Но пока не многие могут позволить себе такую роскошь. Учитывая, что Чемани вряд ли когда-нибудь перейдут из разряда декоративных птиц в продуктивное направление, их количество никогда не будет слишком большим.

Но, несомненно, со временем заводчиков этой породы станет больше, а цена инкубационных яиц доступнее.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/poroda-chernyh-kur-ayam-tsemani.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть