Баклажан Алмаз

Содержание

Баклажан алмаз: выращивание самостоятельно – правила и рекомендации!

Баклажан Алмаз

Баклажаны — вкусная и полезная культура, которую многие дачники с удовольствием выращивают на своем приусадебном участке.

Баклажаны не считаются слишком прихотливыми или капризными растениями, при надлежащем уходе и своевременной подкормке можно получить довольно большой урожай этой культуры. Овощ с довольно экзотическим окрасом используется во многих кулинарных рецептах.

Баклажаны пользуются популярностью у адептов здорового образа жизни, так как имеют низкую калорийность, великолепный вкус, полный набор витаминов и макроэлементов, которые нужны людям.

На фото баклажаны сорта «Алмаз»

Выращивать баклажаны на своем приусадебном участке ничуть не труднее, чем любую другую плодоовощную культуру. Особой популярностью пользуется сорт Алмаз, отличающийся высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к холоду.

Описание баклажана Алмаз

Баклажан алмаз. Рекомендации по выращиванию

Алмаз относится к среднеспелым сортам культуры, может выращиваться как в открытом, так и закрытом грунте, все зависит от региона и климатических особенностей.

От прорастания ростков до полного созревания плодов проходит около 120-150 дней, в зависимости от того, в каком грунте посажена культура. При неблагоприятных климатических условиях рекомендуется высаживать рассаду в теплицы или парники.

Алмаз отличается устойчивостью к засухе, показывает великолепную урожайность в северных районах.

Урожай баклажанов

Рассада и взрослые кусты растения устойчивы к мозаике и столбуру.

Мозаика листьев баклажана

Высота куста не превышает 55-60 см. При вегетации кусты отличаются ранним и дружным ветвлением, что сказывается на хорошем формировании урожая. Листья растения имеют зеленый окрас с зелено-фиолетовыми прожилками. Плоды формируются на нижней части куста, чашечки баклажанов не имеют шипов, что упрощает сбор созревших плодов.

Сорт отличается высокой урожайностью, при благоприятных условиях возможно получить до 8 кг плодов с квадратного метра. Созревшие плоды имеют толстую и прочную шкурку, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.

Баклажаны в теплице

Описание плодов. Таблица

Наименование Описание
Вид плодаВ незрелом виде кожа плода имеет зелено-бурый цвет. При созревании баклажан становится темно-фиолетовым.
Длина плодаЭтот сорт не отличается гигантскими размерами, средняя длина плода варьируется от 15 до 18 см. Диаметр – 4-6 см. Вес 100 -170 грамм.
МякотьВ зрелом виде имеет белый или светло зеленый цвет, не горчит, мякоть плотная. Отличается большим содержанием семян.
ПрименениеАктивно используется для приготовления различных блюд, консерваций.

Что нужно знать перед посадкой баклажанов

Баклажаны — свето- и теплолюбивые растения. Оптимальная температура воздуха для нормального развития и высокой урожайности растений должна составлять 20- 25 градусов.

При слишком низкой температуре воздуха растения имеют свойство сбрасывать цветки и листья, что негативно сказывается на дальнейшей урожайности.

Также противопоказана для культуры и слишком высокая температура — растения замедляют рост.

Культура хорошо себя чувствует на богатой минералами почве. Не слишком нуждается в фосфоре, так как длинные корни хорошо поглощают минерал из почвы, но наличие калия и азота в подкормке должно быть обязательно.

Отличительной особенностью культуры является то, что баклажаны не нуждаются в слишком длинном световом дне. Норма для них — не более 14 часов в сутки, именно при этом показателе отмечается наиболее активное цветение и плодоношение.

Для получения максимального урожая применяют следующий способ: поверх теплицы или пленочной арки сооружается каркас из черной светонепроницаемой пленки. Этот каркас показано снимать на 12 часов, чтобы растения получили свою норму света.

Например, можно раскрывать баклажаны с 8 утра до 7 вечера.

Подготовка семян баклажанов к посадке

Семена баклажана » Алмаз «

Сорт Алмаз отличается большим содержанием семян в плодах, поэтому многие овощеводы-любители самостоятельно запасаются семенным материалом из предыдущего урожая.

Для получения хорошей всхожести семена следует тщательно подготовить.

Таблица

Наименование Описание
ЗамачиваниеДля замачивания используется раствор марганцовокислого калия, в подготовленный материал погружается на 30 минут. После процедуры рекомендуется промыть семена водой.
Предварительная подкормкаЭтот метод улучшает проращивание. Для приготовления питательной среды рекомендуется использовать раствор нитрофоски, древесной золы или специального удобрения. Доза – чайная ложка на литр воды. Срок вымачивания – сутки.
Закаливание семянЧтобы улучшить всхожесть, рекомендуется закалить семенной материал. После подкормки семечки выкладываются на марлю и помещаются на 48 часов в нижний отдел холодильника. По истечении времени возвращаются в помещение на 24 часа. Затем процедуру нужно повторить еще раз. После закаливания семена нужно сражу же посадить.

Посадка семян

Баклажаны сорта Алмаз очень плохо переносят пикировку, поэтому для получения сильных и здоровых саженцев лучше всего сеять семена в отдельные емкости, чтобы в дальнейшем пересаживать растения сразу в грунт. У баклажана Алмаз очень хрупкая и разветвленная корневая система, которая может повредиться при принудительном отделении растений друг от друга при пикировке.

Выращивание баклажана

Грунт должен быть смешанным: дерновая земля, песок, торфяная почва. Стоит отметить, что прорастание семян будет более быстрым, если в почву сразу внести все нужные калийные удобрения: калий, магний, азот. Можно использовать готовые магазинные смеси или торфяные стаканы, в которых содержание питательных веществ является сбалансированным.

Использование торфяных стаканчиков

При посадке семян рекомендуется засевать в одну небольшую емкость по 2-3 зернышка, чтобы в дальнейшем выбрать самое сильное растение. Если семена сеют в ящик, нужно оставлять между семечками не менее 5 см.

Погружать семенной материал нужно в почву на 1,5-2 см.

Для активной схожести следует создать семенам определенные условия: температура воздуха должны быть не менее 22 градусов, постоянный полив и наличие пленки, которая создаст парниковый эффект.

Первые всходы

После всхода семян создавать саженцам тепличные условия не нужно, побеги растения хорошо развиваются при температуре 14-16 градусов. Низкая температура позволяет правильно сформироваться корневой системе и замедлит вытягивание стебля. Через некоторое время можно повысить температуру, чтобы начала развиваться надземная часть растения.

Во время всего выращивания рассады следует не забывать о поливе и подкормке молодых растений. Поливать саженцы следует через 2-3 дня, подкармливать через 10 — 15 дней. Чаще всего для органичного роста используют мочевину, а если стебли растений начали резко тянуться вверх, можно использовать калий. Также для подкормки подойдут органические виды удобрений.

Рассада баклажанов

Органика для подкормки баклажанов Алмаз. Таблица

Наименование Описание
КоровякУдобрение нужно предварительно сбродить, чтобы получилась густая жижа. Для баклажанов Алмаз следует развести удобрение с водой в пропорции 1 к 5.
Птичий пометПомет также следует сбродить в течение недели и перед подкормкой развести с водой в следующих пропорциях: для растений в фазе первого листа 20 к 1, в фазе 6 листа – 15 к 1.
Навозная жижаЭто удобрение разбавляют с водой в пропорции 1 к 3.

— Посадка семян баклажан Алмаз

Важно знать!!! В теплых климатических условиях с повышенной влажностью семена баклажанов можно высевать сразу непосредственно в открытый грунт или теплицы. После всхода саженцев следует проредить растения, отдав предпочтение самым сильным и здоровым на вид саженцам. Расстояние между кустами должно быть не менее 20 см.

Закаливание саженцев

Несмотря на то что сорт Алмаз считается довольно неприхотливым видом баклажан, желательно перед пересадкой в открытый грунт провести предварительное закаливание саженцев.

Закаливание саженцев на свежем воздухе

Для этого рекомендуется выносить горшочки с рассадой на открытый воздух. Делать это нужно за месяц до того, как растения будет пересаживаться на постоянное место. Первый раз рассаду следует закаливать 15-20 минут, увеличивая интервал времени с каждым днем. Погода должна быть теплая солнечная, иначе можно заморозить растения, что скажется на росте и урожайности.

Пересадка баклажанов Алмаз

Чтобы растения хорошо прижились на новом месте желательно пересаживать их только после того, как на стебле появится 5-7 листочков и корневая система разовьется достаточно. Происходит это на 60-70 день после прорастания семян.

Оптимальное время для высадки в средней полосе России — 25 мая — 10 июня. В это время земля хорошо прогреется, заморозки на почве — явление редкое. Перед пересадкой следует хорошо полить землю в теплице, взрыхлить грунт.

Высаживают растения рядами, корневую систему углубляют в почву на 6-7 см. Рекомендуемое расстояние между рядами должно быть не менее 65-70 см, между растениями в ряду — 25-30 см. Оптимальная плотность — 6-7 растений на квадратный метр грунта.

Фото пересадки баклажанов

Уход за сортом Алмаз после пересадки

При пересадке растений желательно выбрать не слишком солнечный день, чтобы растения успели адаптироваться к новому месту. При посадке рекомендуется хорошенько обжать землю возле корня, чтобы тщательно закрепить растение в грунте. После пересадки рекомендуется повторно пропитать грунт влагой.

Среднеспелая культура при правильной пересадке быстро приживается в новом месте. Важно, чтобы саженцы не были посажены слишком близко друг к другу, что в дальнейшем может сказаться на формировании кустов и урожайности.

Высаженные саженцы баклажанов

Полив растений в открытом и закрытом грунте желательно осуществлять через 7-8 дней. Сорт Алмаз довольно устойчив к засухе, но недостаток влаги может вызвать увядание саженцев, что быстро приведет к гибели растений.

Во время вегетации баклажаны Алмаз нуждаются в нескольких подкормках.

Таблица

Наименование Описание
Подкормка во время цветения, концентрация на 10 литров водыСпособ 1 10 грамм суперфосфата и столько же мочевины Способ 21 литр коровяка и 200 грамм золы
Подкормка во время плодоношения, концентрация на 10 литров водыСпособ 1 40 грамм суперфосфата Способ 260 гр мочевины, 60 гр суперфосфата, 20 гр хлористого калия.

Так как корневая система у растений очень хрупкая, желательно аккуратно пропалывать и рыхлить землю возле кустов.

Можно использовать систему мульчирования, чтобы избежать прорастания сорняков и травмирования корней культуры при прополке.

Во время формирования куста рекомендуется удалять нижние точки роста, чтобы у растения было несколько крепких веток. Во время цветения и плодоношения следует удалять лишние завязи, оставляя на кусте 4-5 штук.

Обязательно систематически осматривать кусты на предмет заболеваний и вредителей, проводить опрыскивание в случае обнаружения болезней.

Зрелые плоды следует убирать постоянно, так как созревание урожая происходит неравномерно. Лучше всего срезать баклажаны Алмаз садовым секатором, так как плоды образуются на нижней части куста и при срывании можно повредить ветви.

Созревший урожай нужно снимать с кустов

Выращивание безрассадным методом

Важно знать!!!Созревшие баклажаны следует убирать в срок, так как перезревшие плоды, имеющие коричневый цвет кожуры, становятся ядовитыми. При перезревании в мякоти образуется ядовитое вещество соланин, которое может вызвать проблемы с пищеварением и дыхательной системой.

Зрелый баклажан для приготовления блюд

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/baklazhan-almaz-vyrashhivanie.html

Баклажан Алмаз: отзывы, фото, описание, характеристика

Баклажан Алмаз

Баклажан Алмаз – давний и достаточно известный сорт. Даже при минимальном уходе в неблагоприятных условиях дает обильный урожай.

Но стоит отметить, что растение требует особых нюансов в выращивании, которые способствуют качеству и количеству урожая. Плоды баклажанов Алмаз вкусные, практически не горчат.

Стоит отметить, что данный сорт не относится к гибридам. По этой причине дачник может самостоятельно получать семена из полностью созревших плодов.

История селекции сорта

Сорту баклажанов Алмаз более 50 лет. Данная культура с 1979 года зарегистрирована в государственном реестре селекционных достижений. Оригинатором сорта является Насруллаев Н. М., а также компания “Интерсемя”. Допущен к выращиванию на западе Сибири, Урала, Дальнего Востока и Центральном Черноземье.

Описание плодов

Плоды сорта Алмаз цилиндрической формы темно-фиолетового цвета. Длина одного баклажана – от 15 до 20 см, диаметр – 4-7 см. Самые нижние плоды всегда касаются земли. Внутри баклажан зеленого цвета, с мякотью средней плотности. Вес одного плода – от 90 до 170 г.

Характеристика баклажана Алмаз

Исходя из характеристики баклажанов сорта Алмаз, можно отметить, что данная культура не имеет шипов, что становится очень удобным при сборе урожая. Сорт отлично приживается в открытом грунте или в тепличных условиях.

Урожайность и плодоношение

Данный сорт относится к достаточно урожайным. При правильных условиях произрастания с 1 м2 можно собрать от 2 до 8 кг плодов. Баклажаны, которые не были вовремя собранны, считаются перезревшими, становятся бурого цвета. Такие овощи практически непригодны к употреблению по причине грубой мякоти и жестких семян.

Область применения плодов

Баклажан сорта Алмаз отлично сгодится для приготовления горячих блюд или зимней консервации. Исходя из отзывов и рекомендаций дачников, перед приготовлением баклажанов сорта Алмаз, рекомендуется немного вымочить плоды в соленой в воде.

Совет! Таким образом, можно убрать всю горечь и улучшить вкус блюда.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и грибкам. Но к сожалению, растение практически всегда подвержено поражению колорадским жуком.

Сегодня существует несколько методов борьбы с насекомыми-вредителями:

  • производить сбор насекомых и их личинок руками;
  • применить специальные средства – инсектициды.

Овощи, которые обрабатываются химическими препаратами, нередко, приносят вред человеческому организму. Но существуют средства, которые применяют единожды и только при высадке растения в почву.

Например, при опрыскивании средством “Корадо”, препарат впитывается только в листья. Время действия состава – до 4-х недель. Овощи, которые были опрысканы данным средством в период активного роста, будут под надежной защитой.

Предупреждение! Когда растение полностью наберет зеленую массу, орошения препаратами производить не рекомендуется.

По отзывам дачников, баклажан сорта Алмаз можно уберечь от вредителей способом надевания на кусты пластиковых бутылок. Метод достаточно интересен и эффективен. Для этого:

  1. Срезают с бутылки дно и верхушку.
  2. Далее, надевают на только высаженную рассаду.
  3. Колпаки в форме цилиндра оставляют до окончания вегетационного периода.

Внимание! Пластиковые бутылки на кустах баклажанов не ограничат рост растения, поэтому данный способ борьбы с вредителем действительно эффективен.

Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать. Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой.

Кроме защиты от вредителей, пластик выполняет функцию “барьерного корсета”, который будет беречь от сильного ветра. Таким образом, баклажан лучше приживается, корневая система не пересыхает.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из описания сорта баклажанов Алмаз, можно отметить ряд достоинств:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вирусам и грибкам;
  • благодаря компактности, удобны в посадке и выращивании;
  • хорошая транспортабельность и отличная лежкость;
  • широко используется в приготовлении различных блюд.

Среди недостатков имеется один, но значительный, который у многих отбивает желание в выборе именно этого сорта на посадку. Баклажан Алмаз подвержен поражению колорадским жуком. Не подобрав правильные способы борьбы с вредителем, можно загубить всю посаженую грядку.

Важно! Перед посадкой баклажанов, следует заранее подобрать препараты, которые будут помогать вести активную борьбу с вредителем.

Особенности посадки и ухода

Отзывы дачников о баклажане сорта Алмаз твердят о том, что культуру лучше высаживать рассадным способом. Причина этому проста – длительность созревания способом обычного посева достаточно долгая. Нередко, в неблагоприятных условиях для произрастания, данный сорт может не дать плоды – просто не успеть созреть. Поэтому лучше высадить Алмаз рассадным способом.

Внимание! Высаживать семена на рассаду рекомендуется в начале февраля.

Срок посадки на рассаду

Рассаду баклажана сорта Алмаз высаживают через 2-2,5 месяца от момента появления всходов. Данное время назначено на посадку под открытое небо. Если сорт планируется выращивать в тепличных условиях, оптимальным временем будет высаживать ростки на пару недель раньше.

Подготовка почвы

Грунт для посадки баклажанов можно приобрести в специальном магазине. Такая почвосмесь будет богатой на минеральные и органические удобрения.

Почва, приобретенная в садовом магазине, практически не нуждается в обеззараживании, а грунт из дачного участка требует обработки.

Если дачник остановил свой выбор не на купленной почвосмеси, а решил набрать земли из собственной дачи, рекомендуется грунт немного подкормить полезными веществами. Для этого используют:

  • торф;
  • опилки;
  • древесную золу;
  • перегной.

Также важно не только удобрить землю, но и обеззаразить от вредителей. Для этого землю прогревают в духовке.

Важно! Температура прогревания почвы не должна превышать 100 градусов.

После прогрева для восстановления питательных веществ землю оставляют отдохнуть на 7-10 дней.

Подготовка посевного материала

Семена баклажанов Алмаз можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Если дачник планирует произвести забор семян самостоятельно, рекомендуется разрезать спелый баклажан и руками собрать семечки. Высушив семена, можно приступать к обработке.

Предупреждение! Обеззараживать посевной материал необходимо обязательно (ведь на поверхности могут жить микробы и грибки).

Обеззаразить посевной материал можно одним из методов:

  1. Выдержав семена 5-7 мин в воде при температуре 50-60 градусов.
  2. Замочив на 30 мин. в крепком составе перманганата калия (0,5 г на пол-литра воды).
  3. Произвести обработку в перекиси водорода (2 мл на полстакана воды).

После обработки зерна промывают, просушивают и готовят к посадке.

Чтобы получить раннюю рассаду, можно проращивать их в теплом помещении во влажной салфетке.

Приобретенный посевной материал, который находится в защитной цветной оболочке обрабатывать и проращивать нельзя.

Посадка рассады

Для правильного выполнения процедуры, следует использовать агротехнический метод посадки:

  • подготовить просторный ящик для рассады;
  • высадить семена на глубину 1,5 см;
  • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место до прорастания;
  • после появления всходов пересадить ростки по отдельным емкостям 10 на 10 см.

Важно! Рассаживать по стаканчикам необходимо крепкие и здоровые ростки, слабую рассаду лучше не использовать.

Уход за ростками

Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы.

Немаловажным будет обеспечить хорошее освещение росткам. При недостатке солнечного света, следует использовать фитолампу.

Когда рассада подрастет, можно уменьшить полив – 1 раза в 3 дня будет достаточно. Для полива использовать только отстоянную, слегка теплую воду.

Внимание! Стаканчики для рассады должны иметь отверстия для дренажа.

Период полного созревания рассады – около 2 месяцев, поэтому баклажаны важно обеспечить питательными веществами. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в пластиковые стаканчики. Последующее внесение удобрений должно производиться через каждые 2 недели.

Закаливание

Любая рассада нуждается в закаливании. Такие растения лучше приживаются, легче переносят резкую смену температур. За 7-10 дней до высадки на открытую грядку, можно начинать закаливать ростки. Процедура выполняется постепенно. Выносятся ростки на улицу вначале на 1 час, постоянно увеличивая время до целого дня.

Внимание! В теплый день рассаду чаще увлажнять, в прохладные и дождливые – прятать под навес.

Подготовка грядки

За 3 недели перед высадкой рассады в почву, грядку следует перекопать и подкормить. Некоторые дачники подготавливают участок осенью. Баклажан черный Алмаз любит рыхлые плодородные грунты. Поэтому на 1 м2 следует внести ведро компоста и 2 ст. золы.

Посадка

При высадке в теплицу баклажан Алмаз сажают рядом с помидорами. Очень важно разместить растения так, чтобы обе культуры получали достаточно света.

Посадка на открытую грядку осуществляется по такому принципу:

  1. За сутки до высадки рассады ростки обильно полить, чтобы, извлекая корень из почвы, не повредить его.
  2. На участке выкопать небольшие лунки, заполнить их водой.
  3. После впитывания влаги высадить один росток вместе с комком грунта, присыпать почвой, слегка уплотнив.
  4. После посадки всех кустов произвести мульчирование с соломой.

Правильную посадку баклажана сорта Алмаз в теплице можно посмотреть на фото:

Заключение

Баклажан Алмаз – отличный выбор для посадки культуры, чтобы получить обильный урожай. При правильном уходе и выполнении обязательных мероприятий по профилактике и борьбе с колорадским жуком, можно получить вполне приличные плоды. Обеспечив баклажаны Алмаз плодородной почвой и регулярным поливом, можно избежать хлопот в выращивании и уходе.

Отзывы

Михайличенко Иван Павлович, 44 года, г. ЧелябинскКолорады – это вечная борьба. Попробовал в этом году накрыть баклажаны Алмаз пластиковыми бутылками, увидел на фото, и помогло. Жуки не могли пробраться к ботве и кусты росли намного лучше. Конечно, перебрались они на картошку, но здесь пришлось собирать их руками.Нежданова Виталина Васильевна, 54 года, г. ПермьБаклажаны Алмаз высаживаю на участке второй год и хочу сказать, что лучше использовать рассадный метод, иначе можно не дождаться урожая. Первый год по неопытности посеяла семена, и пока культура созрела, наступили заморозки, что способствовало замерзанию ботвы и всех плодов.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-almaz.html

Сорт баклажана Алмаз

Баклажан Алмаз

Содержимое

  • 1 Краткое описание
  • 2 Посев
  • 3 Уход
  • 4 Отзывы

Баклажан сорта «Алмаз» может по праву считаться самым популярным для выращивания не только на территории России, но и в областях Украины и Молдовы. Как правило, его высаживают в закрытый грунт, для которого он и предназначен.

Среди семян в магазине именно «Алмаз» выбирают чаще всего, и на многих сайтах агрофирм его представляют как самый продаваемый товар на протяжении многих лет.

Охарактеризуем сорт, опишем его достоинства и недостатки, покажем реальные фото урожая.

Краткое описание

«Алмаз» — это сорт баклажана, а значит, семена перезрелых плодов можно собирать и высаживать вновь.

Внешне он выглядит стандартно, плоды среднего размера, вытянутые, темного цвета. Иногда плод именуют черным алмазом. Сорт считается среднеранним, срок отдачи урожая во многом зависит от региона произрастания и культивирования. Ниже представлена таблица описания сорта. Характеристика позволяет заранее определиться с выбором.

Таблица

Наименование характеристикиОписание
Срок созреванияСреднеспелый сорт, 110-150 дней с момента появления первых всходов до технической зрелости.
Вкусовые и товарные качестваОтличные, долго хранится, прекрасно перевозится с места на место, используется как универсальный продукт.
Стойкость к вирусам и болезнямУстойчив к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.
Размеры плодаДлина составляет 15-17 сантиметров, вес плода колеблется от 100 до 180 грамм.
Цвет плода и мякотиПлод темно-фиолетовый, почти черный, мякоть слегка зеленоватая.
Описание кустаНевысокий, высота до 55 сантиметров, компактный.
Требования к уходуПрополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.
Описание схемы посева60х30, можно чуть шире; на 1 квадратный метр приходится не более 6 растений
Особенности выращивания сортаЧаще выращивают в теплицах как в обогреваемых, так и в необогреваемых, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.
Урожайность с 1 кв. метрадо 8 килограмм.

Сбор урожая упрощается за счет того, что куст «Алмаза» не имеет шипов. Это очень удобно.

Посев

Различные сорта баклажан в нашей стране привычнее высаживать в теплицу. Даже если условия позволяют сделать это в открытом грунте, предпочтение отдают способу, состоящему из двух этапов:

  1. Посев семян на рассаду.
  2. Выращивание рассады.

Спустя месяц после посева семян, станет видно, какие из них дадут богатый урожай, а какие — нет. Для выращивания потребуется соотнести требования к почве с теми возможностями, что имеются на данный момент.

  • почва должна быть нейтральной или слабо кислой;
  • если почвы кислые, каждые три года вносят известь;
  • при подготовке грунта обязательно вносят органику (примерно за неделю, можно раньше);
  • высаживать баклажан можно после моркови, лука, капусты, тыквы и кабачка.

На упаковке описание сорта всегда представлено крайне скудно, поэтому многим огородникам приходится обращаться за информацией в другие источники, читать отзывы, о которых мы расскажем ниже.

Семена «Алмаза» мелкие, их предпочитают замачивать перед посевом, хотя это необязательно. Подготовить семена можно последовательно, пройдя несколько этапов:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • стимуляция к росту.

Совет! Если вы доверяете агрофирме, которая выпускает семена, можно опустить все три этапа. Хороший производитель обрабатывает семена самостоятельно.

Чтобы правильно определить срок посева для региона, необходимо отсчитать 50-70 дней до дня, когда можно высаживать баклажан в теплицу или в открытый грунт.

Ниже мы представим описание комплексного ухода. Сорт «Алмаз» неприхотлив, но определенные требования все же придется выполнить.

Высаживать семена нужно в отдельные розетки. Пикировку растение переносит плохо. На фото ниже показано, как должны выглядеть баклажаны сорта «Алмаз».

Уход

Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.

Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:

  • не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
  • при высадке рассады заглублять ее не нужно;
  • весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.

Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.

Схема подкормки такова:

  • перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
  • весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
  • после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.

Совет! Пасынкование при выращивании сорта «Алмаз» проводить не нужно.

Краткий обзор сорта приведен на видео.

Отзывы

Черный Алмаз среди всех сортовых баклажан — это то самое название, которое приходит на ум после прочтения отзывов. Плоды имеют глянцевую тонкую кожицу. Среди абсолютных плюсов в характеристике огородники называют следующие:

  • низкая цена на семена;
  • каждый куст имеет не менее 5-ти завязей;
  • сорт долго и обильно плодоносит;
  • плод глянцевый, красивый черный;
  • мякоть без горечи;
  • стоек как к перепадам температур, так и к часто встречающимся вирусам.

Среди недостатков есть лишь один, о котором обязательно нужно сказать: формирование цветов и плодов происходит в нижней части растения, поэтому за плодами тщательно следят. Если они созрели, немедленно срезают, чтобы бактерии с почвы не испортили баклажаны.

За основу брались только отзывы огородников, которые самостоятельно выращивали баклажан «Алмаз» на своих грядках.

Если вы однажды высадите этот сорт, он станет наиболее любимым. Большинство дачников считают его классическим и высаживают каждый год, хорошо зная особенности сорта. Это позволяет гарантированно собирать большой урожай баклажан со своих грядок. Опыт многих для новичков послужит примером.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-baklazhana-almaz.html

Подробное описание и характеристики сорта баклажана Алмаз

Баклажан Алмаз

Баклажан – очень вкусный и полезный овощ, выращиваемый во всех уголках нашей страны. В центральном и северном регионе овощ выращивают исключительно под пленкой.

Каждый огородник хочет вырастить богатый урожай этого замечательного овоща и для этого выбирают семена, дающие большие и крупные плоды.

Описание характеристик сорта баклажан Алмаз поможет вам убедиться в том что это правильный выбор.

  1. Сорт среднеспелый. От всходов до сбора урожая – 100 – 130 дней.
  2. Куст вырастает компактный, высотой до 60 см. Лист имеет зеленый цвет с фиолетовыми прожилками
  3. Чашечка безшипная, насыщенно зеленого цвета с фиолетовым отливом
  4. Плоды среднего веса (до 160 грамм) и средней длинны (до 20 см). Образуются внизу стебля, на уровне 30 см от земли
  5. В технической зрелости плоды темно – фиолетового цвета, мякоть зеленая с небольшим количеством семян
  6. Сорт имеет иммунитет к пасленовым заболеваниям

Семена баклажана Алмаз

К достоинствам относится:

  • Сорт высокоурожайный, с 1 кв. метра можно собрать до 8 кг плодов
  • Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям
  • Куст компактный, маловетвистый
  • Отличная транспортабельность и длительность хранения
  • Алмаз нашел широкое применение в кулинарии

Явных недостатков не выявлено.

Баклажан Алмаз на кусте

От предпосевной обработки семян, зависит на качество и количество будущего урожая.

Семена у сорта средние. Перед посадкой необходимо провести предпосевную обработку:

  1. Выбор семян
  2. Калибровка
  3. Обеззараживание
  4. Стимуляция к росту

Выбор семян

  • Покупать нужно районированные семена
  • Лучше приобретать гибриды
  • Проверять срок годности
  • Лучше покупать: дражированные, гранулированные, инкрустированные семена. Так как они не нуждаются в обеззараживании и имеют хорошую всхожесть.

Калибровка

Этот процесс заключается в отсортировке семян по плотности пригодности. Семена погружают в соляной раствор (5 грамм соли на 100,0 воды) и все всплывшие, пустые удаляют. Полновесные семена, промываем от соли проточной водой.

Бывают случаи, когда все семена всплывают. Не спешите их выкидывать, это может произойти из-за сухости семян. Необходимо попробовать их прорастить.

Проверка семян на всхожесть

В обработке нуждаются все необработанные производителем семена.

1 % раствор марганцовки:

  • Он должен быть насыщенного цвета, но не темно-фиолетового
  • Нельзя передерживать семена в растворе, оптимальное время для полного обеззараживания – 15 – 20 минут

Стимуляция

Если семена не проращивать перед посадкой, можно использовать стимуляторы роста. Эти препараты накапливают питательные вещества для хорошего прорастания.

В качестве стимуляторов, можно использовать: Корневин, Циркон, Гетероауксин и Эпин.

Так как выращивание баклажанов проводится рассадным способом, необходимо предварительно подготовит почву для высадки семян.

Рыхлый и питательный грунт, залог быстрой всхожести семян. Его можно купить в цветочных магазинах или сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать перегной, опилки и торф. Перед добавлением опилок, их необходимо два раза ошпарить кипятком, для удаления смолянистых веществ.

Грунт для рассады

Также землю можно взять непосредственно с огорода.

Земля, где выращивали томаты, перец и картофель, для высадки семян баклажан не подойдет. Лучшие предшественники – огурцы и капуста.

Как правильно посадить баклажаны сорта Алмаз?

  • Семена высаживают на глубину 2 – 3 см, во влажную землю
  • Высаженный посевной материал, накрывается пленкой и убирается в теплое, светлое место
  • Через 2 недели появятся первые всходы, только в том случае, если семенам была создана комфортная температура (24-26 градусов)
  • Рассаду поливают теплой водой с помощью пульверизатора
  • Через 14 дней проводят первую подкормку молодых всходов

Для хорошей всхожести, необходима высокая температура и умеренная влажность.

Рассада баклажана Алмаз

  • После появления всходов, пленку убирают и рассаду закаливают. Для этого необходимо постепенно понижать температуру воздуха до 18 – 20 градусов. Закаливание проводят для быстрой адаптации растения, при пересадке на постоянное место.

Высадка рассады баклажана Алмаз

  • Рассаду высаживают в возрасте 50 -70 дней.
  • Если баклажан Алмаз будет расти в открытом грунте, место необходимо подготовить на солнечном, защищенном от сквозняков месте.
  • Расстояние между рядами – 60 см, а между растениями – 40 см.

Уход сводится к:

  1. Поливу
  2. Подкормке
  3. Рыхлению

Полив баклажан начинают спустя 10 дней после высадки рассады. Взрослое растение поливают теплой водой, один раз в 3 – 4 дня.

Рыхление, дает доступ поступления воздуха к корням, а своевременное удаление сорной травы, защищает растение от всевозможных заболеваний, так как сорняки хороший переносчик грибов и вирусов. Рыхление, проводя поверхностно, чтобы не повредить корневую систему.

Подкормку растения проводят в три этапа:

  1. Первую подкормку с мочевиной, делают в возрасте 18 – 20 дней от пересадки на постоянное место.
  2. Вторую с использованием суперфосфата и мочевины – через месяц после первой.
  3. Третью, в период формирования плодов. Можно использовать коровяк.

Правила подкормки баклажанов

Если баклажан Алмаз плохо формирует завязи и плоды, растение необходимо удобрит калийными удобрениями.

При слабом опылении, можно дополнительно завлечь насекомых – опылителей.

Для этого растение опрыскивают сладким раствором приготовленный: 100 грамм сахара, 2 грамм борной кислоты развести в литре горячей воды.

Болезни и профилактика

Хоть сорт и устойчив к различным заболеваниям, при неправильном уходе его могут поразить:

  • Фитофтороз. Заболевание проявляется появлением белых пятен на листьях. При неоказании помощи, плоды загнивают, а надземная часть гибнет.
  • Крестоцветные блошки. На растении массово образуются черные точки, которые с большой скоростью уничтожают молодую рассаду.
  • Черная ножка. Возникает при повышенной влажности почвы. Корневая шейка окрашивается в темный цвет, и куст начинает быстро чахнуть.
  • Мозаика. На листьях и плодах образуется своеобразный замысловатый рисунок. В результате, куст увядает и гибнет.

Профилактика заключается:

  • В севообороте
  • Подготовке семян
  • Высадка рассады до семядольных листов
  • Своевременное удаление зараженных растений
  • Полив проводить только теплой водой

Черная ножка рассады баклажан Фитофтороз на листе баклажана Табачная мозаика Крестоцветные блошки крупным планом

Сбор урожая и правила хранения

Баклажаны созревают на 30 день после образования плодов. Баклажан, культура многосозревающая и поэтому сбор урожая проводят каждые 7 дней по мере созревания плодов. Плоды срезают острым секатором вместе с плодоножкой. Так как у Алмаза чашечка безшипная, эту процедуру можно проводить смело, не боясь наколоться острыми шипами.

Перед хранением, плоды необходимо тщательно отсортировать, убирая все поврежденные и заболевшие плоды. Здоровый овощ имеет упругую, чистую, без видимых повреждений поверхность.

Отобранные плоды помещают на солому плодоножками вниз, накрывают мешком и оставляют на 11 дней. Затем проводят вторичный отбор.  Плоды, прошедшие испытание временем, заворачивают в бумагу и убирают в прохладное место.

Для определения спелости баклажан, необходимо надавить на кожуру: если она не пружинит, плод готов к срезке.

Выполняя все рекомендации по уходу за баклажаном Алмаз, потраченные силы и время пройдут не зря. Куст отблагодарит вкусными, большими плодами, которые можно будет использовать в приготовлении кулинарных шедевров.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/almaz.html

Баклажан Алмаз

Баклажан Алмаз

Различные сорта баклажан отличаются окрасом, формой, вкусом мякоти и кожуры, сроком созревания. В данной статье пойдет речь о сорте Алмаз, его описании, методе посадки, уходе и тому подобном. Баклажан Алмаз довольно часто выбирают для выращивания новички и опытные садоводы, так как он дает стабильный урожай и имеет отменную иммунную систему от основных болезней.

Описание и характеристики сорта

Сорт Алмаз очень известный, его используют уже более 10 лет для выращивания в разных регионах, и притом отзывы о нем, как правило, положительные.

Растение при активном росте и своевременных подкормках может достигать 60 см, но бывает и ниже. Плоды расположены в нижней части стебля, примерно на расстоянии 30 см от земли.

Шипы на чашечке отсутствуют, так что даже ребенок может без опасений собирать урожай.

Описание и характеристики сорта Алмаз

На всех упаковках с семенами указывается, что сорт высокоурожаен. С квадратного метра собирается в среднем 5,5-8 кг баклажан сорта Алмаз. Но важно отметить, что в теплицах и парниках урожай будет больше. Один баклажан весит 130-170 грамм, длиной до 18 см, а в диаметре до 6 см. Окрас кожуры – темно-фиолетовый, мякоть светло-зеленая, плотная, горечь отсутствует.

Выращивается в теплицах, парниках в местностях с холодным климатом и в открытом грунте – в городах с теплым.

К фитоплазмозу и вирусу мозаики не восприимчив, среднеустойчив к вершинной гнили, фузариозу и фитофторозу – при первых признаках данной проблемы стоит обработать растение специальными био-перпаратами или химикатами. На первых стадиях помогут и народные средства. Транспортабельность высокая.

Как подготовить семена и рассаду?

Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.

Подготовка семян и рассады

Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.

Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти.

После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.

Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.

Как правильно сажать баклажаны?

Для посадки баклажан сорта Алмаз в открытый грунт, необходимо солнечное место, где нет постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сильного сквозняка.

В случае теплиц, помещение должно быть проветриваемым. С осени почву удобряют.

Если в прошлом году не успели, можно сделать это за 2 недели до посадки баклажан, но используется только перегной, свежее удобрение сожжет корни молодых ростков.

Высаживание рассады в грунт

Грядку вне зависимости от места посадки разбивают по следующей схеме: 30-35 см между отдельными лунками, 60 см между рядами.

Для посадки рассады в открытый грунт берут только те растения, у которых имеется 4-5 листочка, для теплиц – 6-7 листиков, остальные можно оставить еще подрасти. Перед посадкой их поливают, чтобы корни напитались водой.

Семена баклажан можно сажать только в прогретый до +15 градусов грунт. Плотность посадки небольшая, между семенами оставляют 5 см. После того, как всходы появились, их разрежают, удаляя или пересаживая наиболее слабые. Крепкие ростки должны расти на расстоянии 30-35 см друг от друга.

6 важных пунктов ухода за баклажанами Алмаз

Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила ухода за баклажанами сорта Алмаз.

Уход за баклажанами Алмаз

  1. Полив проводят каждые 3 дня. Во время засухи – ежедневно.
  2. Прополка и уборка сорняков позволяет растению быстрее расти.
  3. Каждые 3 недели после посадки рассады или появления всходов (семенной метод) нужно проводить подкормки. В первый раз мочевиной, второй раз мочевиной с суперфосфатом, а когда появились плоды, раствором коровяка, гуматом калия (1 г/10 л воды). После появления плодов можно воспользоваться простой золой, ее сыплют на землю прямо перед поливом.
  4. Формирование кустов позволяет быстрее получить урожай. Стеблей должно быть не больше двух-трех, самых сильных и рослых. Все лишние удаляют, чтобы они не тянули силы куста, но делать это нужно до цветения. После появления первых цветов на растении обрывать можно только желтые листья (чтобы облегчить ношу растению) или урожай. Пасынки удалять не нужно. Сорт Алмаз имеет свойства образовывать завязи на пасынках, поэтому удалив их, после начала цветения куста, можно лишиться урожая или просто снизить его объем.
  5. Подвязка практически так же обязательна, как и полив. Плоды у растения тяжелые, без подвязки они могут сломать стебель.
  6. Больше всего баклажан Алмаз страдает от «набегов» колорадского жука. Его нужно собирать утром и вечером или же обработать растение любым действенным препаратом.

Когда собирать урожай и как его хранить?

Собирать урожай можно, как только он достигнет технической зрелости – приобретет темно-фиолетовый окрас. При этом важно делать это своевременно. Если плод длительное время контактировал с землей, на него могли перебраться вредители. Так что ежедневно стоит проходить по ряду и срезать все длинные, достигшие земли баклажаны.

Хранить баклажаны Алмаз лучше всего в холодильнике. Можно в ящиках в погребе при довольно низкой температуре и наличии вентиляционной системы. Употребляется сорт Алмаз для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки.

Источник: https://fermerok.info/baklazhan-almaz

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.