Баклажаны: выращивание на Урале

Содержание

Когда сажать баклажаны на рассаду на Урале

Баклажаны: выращивание на Урале

На Урале баклажан культивируется как однолетнее растение, хотя «положено» ему было быть многолетним. Но несколько лет баклажан может позволить себе расти на теплой родине, а не в холодной России.

Если посчитать, сколько огородных культур требуют специальных условий по причине своего происхождения из южных теплых краев, то сам собой возникает вопрос «что ели бы вегетарианцы в северных странах, если бы несколько тысяч лет назад человечество не окультурило бы практически несъедобные растения?» Но на наше общее счастье растения были окультурены.

Баклажан достаточно долгое время относился к числу условно-съедобных растений из-за высокого содержания в нем соланина.

В советское время при наличии в ассортименте лишь одного сорта баклажанов «Алмаз» и их поступлении в магазин уже либо перезрелыми, либо хранившимися слишком долго, в кулинарные рецепты бывшего Союза прочно вошло требование перед употреблением баклажан очистить от шкурки и проварить некоторое время, чтобы удалить горечь. К тому же северные регионы могли использовать только покупные баклажаны. Ни о каком выращивании этой огородной культуры в Зауралье и речи быть не могло.

В наши дни все изменилось. Уже выведены сорта баклажанов, не только не содержащие соланин, но и способные расти за Уралом даже в открытом грунте, хотя до сих пор взяться за выращивание баклажанов в этом районе рискуют только опытные огородники.

Для выращивания в районе Урала приходится избегать позднеспелых сортов, которые не успеют вырасти, выбирая подходящие сорта среди раннеспелых или среднеспелых баклажанов с учетом их лежкости, урожайности и собственных вкусовых предпочтений, но и выращивать их через рассаду. Иначе баклажаны могут не успеть вырасти до стадии технической спелости, во время которой они пригодны в пищу.

Выбор семян и почвы для рассады

Лучше не покупать семена баклажанов с рук на рынке, так как это не может гарантировать их качество и отсутствие инфекции.

В фирменных магазинах, дорожащих своей репутацией, вам предложат качественные семена баклажанов, подходящие для вашего региона.

При внимательном чтении аннотации можно и самому сделать определенные выводы о пригодности конкретного сорта баклажанов к выращиванию на вашем участке.

Нередко микроклимат одного участка сильно отличается от микроклимата на другом. Такой нюанс часто поражает самих огородников: у нас вот помидоры хорошо растут, а у соседа постоянно пропадают, зато огурцов всегда девать некуда. Тут остается только меняться урожаем. Но при первых попытках высадить те или иные овощи, подбирать все придется эмпирическим путем. Баклажаны не исключение.
Совет! При выборе семян баклажанов надо обязательно обращать внимание на срок годности.

Грунт для рассады баклажанов лучше всего купить в магазине. Уже готовая смесь, предназначенная для баклажанов, обычно обладает оптимальными показателями по кислотности, воздухопроницаемости, плотности, водопроницаемости.

Выращивание рассады

Выбирая время, когда можно посадить баклажаны на рассаду на Урале, надо помнить о нередких в этом регионе возвратных заморозках. Обычно рассаду баклажанов сажают на постоянное место с последней недели мая по середину июня. Так как в первой половине вегетационного периода баклажаны отличаются очень медленным ростом, то семена на рассаду высевают с конца февраля и до середины марта.

Подготовка семян баклажанов

Внимание! Для посадки лучше подходят позапрошлогодние семена, то есть те, что хранятся уже второй год.

Всхожесть таких семян выше, чем у однолетних, и прорастают двухлетние семена тоже быстрее.

Прежде чем посеять семена в грунт необходимо провести их обеззараживание и стимуляцию роста. Для обеззараживания семена нужно замочить на полчаса в 2-процентном растворе марганцовки. После обеззараживания семена замачивают на два часа в растворе минералов.

В случае если вы купили дражированные или инкрустированные семена, предварительная их обработка не требуется. Такие семена уже обеззаражены и к их оболочке добавлены питательные вещества.

Чем отличаются инкрустированные семена от дражированных (гранулированных)

В последнее время появилось довольно много новых способов обработки семян для лучшего прорастания. В магазинах можно найти дражированные и инкрустированные семена, семена, обработанные плазмой или лазером. Последние два способа пока не отработаны, к тому же обработка лазером имеет смысл, если сделать это не позднее 10 дней до посева. Вряд ли такие семена появятся в розничной продаже.

Дражированные

Обычно дражирование проводят с мелкими семенами, облегчая их посев. При данной операции семена послойно покрываются стимуляторами роста, микроэлементами, препаратами для профилактики заболеваний. В конечном итоге получается шарик, в центре которого находится семя.

Недавно появившееся гелевое драже, цель которого регулировать поступление воды к семени, у многих огородников не вызвало особого восторга.

Инкрустированные

При инкрустации семена покрывают водорастворимой оболочкой, содержащей стимуляторы роста и обеззараживающие вещества. Размер семян остается таким же, как был.

Эту операцию выполняют с крупными семенами, она уже несколько десятилетий известна аграриям. В результате инкрустации семена окрашиваются в разные цвета.

Часто производитель использует «фирменный» цвет, подтверждающий, что в упаковке оригинальные семена.

Посев семян баклажанов

Для посева нужно предварительно приготовить емкости достаточно большого размера. Так как баклажаны очень не любят пересадки, их лучше сразу высаживать в отдельные емкости.

После заполнения емкостей землей, грунт слегка проливают и помещают семена баклажанов на глубину от 1 до 1,5 см. Присыпают землей и еще раз поливают.

Кто-то высаживает по одному зернышку, многие предпочитают сажать сразу два семени и потом удалять слабый росток. Второй случай – это подстраховка, если какое-то из семян не взойдет.

После посева рассадочные емкости накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой 25-28°. После появления всходов пленку снимают и на две недели снижают температуру до +17. Если не опустить температуру, рассада чрезмерно вытянется. Плюс пониженная температура закалит рассаду. После закалки можно устанавливать температуру +27 днем и на 10 градусов ниже ночью.

Установить такой режим в доме – нетривиальная задача. На видео можно посмотреть, как выходит из положения опытный садовод с Северного Урала.

Хоть баклажаны и любят влагу, но застаивания воды они не переносят. Поэтому рассада баклажанов нуждается в поливе только после подсыхания верхнего слоя. Вода должна быть отстоявшаяся и теплая. Избежать застаивания воды в рассадных емкостях помогают дренажные отверстия.

В специально изготовленных для рассады горшках такие отверстия предусмотрены изначально.

При использовании для рассады подручных емкостей вроде стаканчиков от йогурта, обрезанных бутылок, скорлупы от яиц и прочего, отверстия нужно проделать до того, как емкость будет заполнена грунтом.

Уход за рассадой баклажанов

Важно! Обеспечьте рассаду баклажанов достаточной длиной светового дня.

Баклажаны – растения светолюбивые. Длина светового дня для них должна составлять 12 часов, что невозможно зимой в условиях северных регионов. Чтобы обеспечить рассаде нормальные условия роста, необходимо дополнительно освещать ее люминесцентными лампами или специально предназначенными для растений фито-лампами.

Для качественного выращивания рассады необходимо будет подкормить ее в фазе первых листьев и перед высадкой на постоянное место. Обычно больше подкормок не требуется, но если рассада выглядит вялой, то можно провести дополнительную подкормку.

При правильном выращивании рассада готова к пересадке на постоянное место уже через два месяца.

Но если вы высадили семена баклажанов в начале марта, то может оказаться, что в мае еще слишком прохладно для высаживания рассады прямо под открытое небо, пусть и в теплую грядку.

Надо заметить, что хоть баклажаны и считаются южными растениями, которые на севере можно выращивать только в тепличных условиях, на деле в теплицах они продуцируют зеленую массу вместо плодов, а цветут и завязывают плоды куда лучше под открытым небом.

Чтобы иметь возможность растить баклажаны на открытых грядках, но при этом избежать опасности вымерзания, рассаду надо постепенно приучать к холодному уличному воздуху, а высаживать ее лучше на теплые грядки под пленочное укрытие. С наступлением теплых дней пленку снимают и оставляют баклажаны расти на свежем воздухе.

При правильной агротехнике первые баклажаны вы снимите уже в июле.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-sazhat-baklazhany-na-rassadu-na-urale.html

Выращивание баклажанов на Урале

Баклажаны: выращивание на Урале

Существует мнение, что выращивание баклажанов на Урале – в Перми и Екатеринбурге не имеет смысла, так как они не вызревают. Еще как вызревают и даже в открытом грунте без теплицы.

Конечно, для этого надо потрудиться. Труды эти начинать нужно в феврале.

Прежде всего, чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно правильно выбрать сорт. Это должны быть ранние сорта со сроком созревания плодов за 90 -120 дней от момента всходов или среднеранние, которые созревают за 140 дней. Хорошо подходят для нашего региона следующие сорта:

КАРЛИКОВЫЙ РАННИЙ 921. Скороспелый, от всходов до технической спелости проходит 100 дней. Куст невысокий – до 50 см, ветвящийся. Плоды округло-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, массой 100-120 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 2 кг с куста.

ДЕЛИКАТЕС 163. Сорт скороспелый, куст совсем невысокий – 30-40 см. Плоды некрупные, до 100 г, темно-фиолетовые, с белой вкусной мякотью. Следует контролировать количество завязавшихся плодов и оставлять на кусте только 8-10 штук.

СКОРОСПЕЛЫЙ 148. Сорт ранний. От всходов до технической спелости проходит 110-115 дней. Высота куста до 50 см. Плоды грушевидной формы, длиной 5-7 см, массой до 150 г. Окраска спелых плодов темно-фиолетовая. Мякоть плотная, светло-зеленая, без горечи.

ДОНЕЦКИЙ УРОЖАЙНЫЙ. Раннеспелый, созревает за 110 – 115 дней. Плодоношение растянуто, но в первой половине срока плодоношения отдача урожая дружная. На растении формируется до 15 плодов массой 140 – 160 г. Плоды цилиндрические, касаются почвы или лежат на ней. Длина плода до 15 см, окраска темно-фиолетовая, мякоть белая.

ЧЕШСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение мощное, компактное, среднерослое. Плоды темно-фиолетовые, яйцевидной формы, блестящие, гладкие. Мякоть плотная зеленовато-белая, без горечи. Урожайность до 1,5 кг с куста.

КВАРТЕТ. Один из лучших раннеспелых сортов для открытого грунта. Созревание плодов наступает на 107-122-й день после всходов. Растение полураскидистое, высотой 40-60 см. Листья с фиолетовым опушением, мелкие. Цветки светло-фиолетовые, чашечка темноватая.

Плоды укороченно-грушевидной формы, длиной 11-14, диаметром 6-8 см. Поверхность матовая. Окраска плода в технической спелости фиолетово-зеленая, в биологической – зелено- или желто-фиолетовая, мякоть бледно-зеленая, средней плотности, без горечи. Масса плода 102-120 г. Урожайность до 20 кг с 10 м2.

Сорт устойчив к бактериальным гнилям плодов.

ЧЕШСКИЙ КРАСАВЕЦ. Сорт раннеспелый, сравнительно новый. Растение высотой 50 – 60 см. Плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической фор мы, массой 200 – 250 г.

АЛМАЗ. Сорт среднераннего срока созревания. Куст компактный, невысокий. Плоды темно-фиолетовые, средней величины, с хорошим вкусом.

Из гибридов отечественной селекции следует выделить F1 Лолита, F1 Бегемот, F1 Солярис. Все он вполне подходят для выращивания на Урале.

Семена у баклажанов мелкие, сеять их нужно не глубоко. При заглублении более, чем на 6 мм, многие всходы могут погибнуть. Сеять семена лучше на политую заранее землю, засыпать тоже заранее чуть увлажненной почвой, хорошо, если с добавлением песка. Иначе мелкие семена баклажанов при поливке после посева могут всплыть на поверхность.

Прорастают семена медленно, иногда только на 15 день после посева. Лучше до всходов ящик закрывать пленкой, чтобы верхний слой земли не высыхал. Но сразу после появления всходов пленку следует убрать и поставить ящичек на самое светлое место. Слишком тепло быть не должно, хороша температура 14-16 градусов.

Только на второй неделе после всходов можно довести температуру до 23 – 25 градусов. Сеять семена следует с 1 по 20 февраля. Позднее уже плохо, растение не успеет достаточно развиться. Пока дни коротки, нужно удлинять их искусственной досветкой до 10 – 12 часов. Поливают растения по мере подсыхания почвы, но не часто, раз в 3 – 4 дня.

Полив должен быть обильным, но надо следить, чтобы вода хорошо просачивалась, а не застаивалась.

Рассада баклажанов менее капризна, чем помидоров, она никогда не перерастает, терпимее к перепадам температуры и нерегулярности поливок. Пикировку рассады нужно проводить как можно раньше, сразу при достаточном развитии семядолей. Это потому, что баклажан тяжело восстанавливает поврежденную корневую систему, лучше потревожить ее наименее развитой.

Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки. Отличные результаты дает подкормка раствором минеральных удобрений: 15 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на 10 литров воды, или 30 г нитроаммофоски на это же количество воды. После подкормки рассаду поливают чистой водой. Как только позволит уличная температура, рассаду нужно закалять.

При 15 градусах ее можно совсем вынести на улицу, только на ночь прикрывать.

В почву рассаду высаживают, заглубляя корни не более, чем на 2 см. Сразу нужно сказать, что невозможно выращивать баклажаны на продуваемом северным ветром холодном участка, на тяжелой глинистой почве, бедной элементами питания. Родина баклажана Индия, он – южанин.

Посадите его на солнечном, защищенном от ветра местечке. Неделю после посадки обязательно нужно прикрыть растение пленочным колпаком, а если это гряда баклажанов, создать пленочный туннель.

Это независимо от погоды, для создания влажного микроклимата без движения воздуха в период восстановления и разрастания корневой системы.

Почву баклажан любит глубоко взрыхленную, легкую супесчаную или суглинистую. Хорош для выращивания баклажанов, конечно, и чернозем. Растение отзывчиво на подкормки как настоями органики коровяка или птичьего помета, так и на минеральные удобрения. Более всего баклажаны нуждаются в фосфорно-калийных подкормках.

Хорошо, если вам удастся до пересадки в почву вырастить 90-100-дневную рассаду (это от момента всходов).

Формировать растения баклажанов не нужно. Но для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Можно проводить дополнительное искусственное опыление цветков, перенося кисточкой пыльцу с одного цветка на другие.

Причиной плохого завязывания может быть высокая влажность воздуха, что часто случается при выращивании в теплице. Когда растения достигнут 40 см, у них прищипывают верхушки побегов.

В наших уральских условиях обязательно нужно проводить нормировку завязей, оставляя на кусте 5 – 6 самых крупных, остальные выщипнуть.

После выщипывания лишних завязей убирать все вновь образующиеся цветки.

Срезать плоды нужно секатором с частью плодоножки. Так они будут гораздо дольше храниться, не потеряют свежести до трех недель.

Баклажан овощ нежный

Источник: https://dachnyk.ru/pub/ogorod/nashi-gryadki/bak/vyirashhivanie-baklazhanov-na-urale.html

Выращивание рассады баклажанов

Посадку баклажанов на рассаду на Урале можно начинать уже в конце февраля или начале марта. Перед посевом рекомендуется подготовить семена баклажанов, чтобы снизить риск заболеваний саженцев.

Для этого зернышки нужно замочить на 20 минут в однопроцентном растворе марганцовки, после чего промыть чистой водой. Также семена после этой процедуры на 2 часа замочить в растворе микроэлементов, чтобы ускорить появление всходов. Не нужно проводить обеззараживание только для уже обработанных семян (гранулированных, дражированных, инкрустированных и т.д.).

Сажать баклажаны лучше сразу в отдельные и достаточно просторные емкости, поскольку саженцы этой культуры очень не любят пересадок. Для выращивания рассады можно использовать горшочки, обрезанные пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики, кассеты с индивидуальными ячейками.

Для посадки выбранные емкости необходимо заполнить подготовленным субстратом и немного полить почву теплой чистой водой.

Далее в землю нужно заглубить семена на 1-1,5 см, присыпать небольшим слоем почвы и еще раз не очень обильно полить.

В каждую емкость можно сажать по 1 зернышку, однако многие огородники предпочитают сеять по 2 семечка, чтобы повысить вероятность получения хороших всходов.

Уход за рассадой

Сразу после посева семян емкости с сеянцами следует накрыть пленкой и разместить в теплом помещении с температурой воздуха не ниже +25-28 градусов. Когда появятся всходы, пленку нужно снять и на 10-14 дней охладить помещение до +16-18 градусов: это нужно, чтобы ростки не вытянулись раньше времени и немного закалились.

Выдержав рассаду в таких условиях указанный период, можно установить постоянный температурный режим – +25-28 градусов днем и +16-18 градусов ночью.

Саженцы баклажанов любят влагу, однако не терпят заболачивания почвы, поэтому поливать их нужно осторожно. Так, увлажнять почву следует только по мере подсыхания верхнего ее слоя, используя для этого теплую отстоянную воду.

Если емкости, в которых растет рассада, достаточно большие, то может возникнуть опасность застаивания воды в нижних слоях почвы, что часто приводит к гниению корней растений. Чтобы предотвратить это, в дне емкостей следует просверлить несколько небольших дренажных отверстий.

Нужно также учитывать, что баклажаны являются светолюбивыми растениями. Оптимальная длина светового дня для них составляет 12 часов, поэтому рассаде часто необходимо досвечивание. Если естественного освещения в помещении недостаточно для саженцев, над ними нужно установить люминесцентные лампы или специальные фитолампы на высоте 50 см до ростков.

Чтобы рассада была сильной и жизнеспособной, ей также понадобятся подкормки. Проводить их рекомендуется дважды: в фазе первых настоящих листьев и перед высадкой на постоянное место. Дополнительно подкармливать растения нужно только по мере необходимости, например, если рассада выглядит слишком вялой.

Если все сделать правильно, то уже через 46-60 дней, в зависимости от сорта, саженцы будут готовы к высадке на грядки.

Высадка рассады на постоянное место

Выращивать баклажаны на Урале лучше всего в теплицах, в которых растениям не страшны похолодания. При отсутствии специальных строений, можно самостоятельно соорудить небольшие парники: вбить по краям грядок невысокие деревянные колышки и натянуть на них пленку.

Опытные огородники выкладывают на дно парников компост – когда он начинает перепревать, тепло поднимается к верхним слоям почвы, обогревая корни баклажанов.

Для высадки рассады нужно сделать в почве лунки, глубина которых должна немного превышать высоту емкостей, в которых растут саженцы. Расстояние между отдельными ямками должно быть не меньше 40 см, а между рядами – 50 см.

В каждое углубление нужно налить теплой воды и положить горсть перегноя. Ростки следует заглублять до первых листков, следя, чтобы корневая система не заламывалась.

После посадки растения нужно еще раз полить, направляя воду под их корни.

Дальнейший уход за баклажанами заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и защите растений от похолоданий.

Вырастить баклажаны на Урале – это достаточно непростая задача, учитывая теплолюбивость «синих» и их прихотливость в уходе. Однако создав для растений подходящие условия и выбрав правильный сорт, можно добиться хорошего урожая даже в условиях короткого уральского лета.

-совет

Входит в разделы: ОвощиОгородУрал

Источник: http://secretsad.com/baklazhany/vyrashhivanie-baklazhanov-na-urale

Особенности выращивания баклажанов на Урале

Баклажаны: выращивание на Урале

Для успешного культивирования баклажан в северных регионах овощеводы обустраивают теплицы. Получить качественный урожай в условиях холодного лета в открытом грунте практически нереально. Эта южная культура зарекомендовала себя как капризное и требовательное растение. Чтобы вырастить баклажаны на Урале, необходимо не только подобрать подходящий сорт, но и знать агротехнику.

Лучшие сорта для Урала

Учитывая, что вегетационный период баклажанов в среднем составляет 100 дней, для таких регионов, как Оренбургская, Курганская либо Челябинская области, рекомендуется выбирать сорта раннего или суперраннего сроков созревания. Если теплица обогревается, есть смысл высаживать среднеранние гибриды. Среди наиболее популярных сортов, используемых на Урале, овощеводы выделяют:

  • Агат F. Универсальная гибридная форма, которую можно выращивать и на открытой территории, и в теплице или парнике на Урале. Сорт отличается высокими показателями урожайности, устойчивостью к основным заболеваниям. Масса фиолетовых плодов не превышает 250 г. Сбор урожая возможен через 110 дней после появления ростков.
  • Изумрудный F. Позиционируется как болезнеустойчивый, не капризный сорт, способен давать качественный урожай в любых климатических условиях. Плоды имеют высокие вкусовые и товарные характеристики, выделяются овальной формой и зеленым окрасом. Их масса составляет 300 г. Длительность вегетационного периода 100-110 дней.
  • Король севера F. Отличается способностью плодоносить при очень низких температурах, но жару переносит плохо. При культивировании в тепличных условиях с 1 кв.м собирают до 14 кг баклажан. Этот показатель будет в два раза меньше, если высаживать культуру на открытом участке. Съем плодов становится возможным спустя 3 месяца. Крупные плоды имеют длинную форму и обычный характерный вкус. Гибрид был выведен специально для культивирования в экстремальных условиях.
  • Вера. Сорт раннего срока вызревания, позиционируется как универсальный, длительность периода вегетации составляет 100-118 дней. Кусты привлекают внимание компактными размерами, баклажаны вырастают грушевидной формы, их масса варьируется в пределах 120-200 г. Урожай сорт дает стабильный, но относительно небольшой.
  • Карликовый ранний 921. Культура принадлежит к категории скороспелых, баклажаны созревают на 100-й день после прорастания семян. Растение выделяется компактностью, масса плодов не более 120 г, вкусовые качества достаточно высокие.
  • Квартет. Баклажан достигает своей технической зрелости уже на 107-122-й день после появления ростков. Высота растения не превышает 60 см, масса укорочено-грушевидных плодов до 100 г. Сорт способен противостоять многим заболеваниям и засухе.
  • Адамант. Новая гибридная форма уже успела завоевать признание овощеводов благодаря раннему сроку созревания (3 месяца), крупным размерам плодов (250-300 г). Сорт выделяется дружным созреванием и достаточной сопротивляемостью к основным болезням.
  • Фабина F. Срок вызревания баклажанов на Урале составляет 3-3,5 месяца, в южных регионах сокращается до 2,5 месяца. Высота посадок до 60 см, масса вытянутых плодов в пределах 200 г, длина не более 23 см. Вкусовые и товарные характеристики отличные. Гибрид отличается высоким уровнем сопротивляемости к грибковым поражениям, паутинному клещу.

Король севера Вера Фабина Агат
Квартет Изумрудный Карликовый ранний Адамант

Выращивая баклажаны на Урале, обязательно нужно учитывая все особенности конкретного сорта. Только правильно подобранная агротехника позволит получить обильный и качественный урожай в холодном климате.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно приложить немало усилий. Если сравнивать с подготовкой рассады помидоров или перца, эта культура более требовательна к грунту и условиям произрастания.

Сроки посева на рассаду

Для получения относительно быстрых всходов на Урале семенной материал следует грамотно подготовить. Первые ростки появляются спустя 7-8 дней, а следующие через 10-15 дней.

Подготовительные работы овощеводы начинают еще зимой – в последних числах февраля. Эти временные показатели не влияют на способ выращивания: в открытом или закрытом грунте будет производиться высадка растений.

Учитывая особенности климата на Урале, молодые саженцы сажают в начале лета, а в парник или теплицу – ближе к концу мая.

Наиболее оптимальный вариант – высадка рассады, на которой уже образовались бутоны.

Тонкости ухода

Посеянные семена в торфяные или другие стаканчики, наполненные подготовленной почвосмесью из торфа и садовой земли (1:1) с добавлением 10% песка, выставляют на подоконник, где достаточное количество солнечного света. Температура воздуха в помещении до появления всходов должна составлять 16-18 градусов, затем ее повышают до 23-25 градусов и поддерживают до того момента, пока рассаду можно будет высаживать на постоянное место.

Полив при выращивании на Урале следует организовать 1-2 раза в неделю. Температура теплой воды 30-32 градуса.

Нельзя допускать чрезмерной влажности в емкостях, иначе велика вероятность развития гнилостных процессов в виде такого заболевания, как черная ножка.

Для укрепления молодых растений нужно спустя 12-14 дней после появления ростков внести удобрительную смесь из азотного агрохимиката (1 ст.л.) и воды (10 л).

Поскольку дружных всходов здесь не наблюдается, следует перевалку в большие емкости производить выборочно.

Желательно доставать растение вместе с комком земли, чтобы сохранить в целости еще неокрепшую корневую систему баклажанов. Объем горшка для пересадки должен быть в пределах 1 л.

При переваливании рассады не следует ее слишком заглублять, как исключение – только вытянувшиеся растения допускается сажать несколько глубже.

Закаливание молодых саженцев на Урале осуществляют за 2-3 недели до посадки на постоянное место. Их размещают на балконе, увеличивая постепенно продолжительность процедуры. Обильный полив обязателен перед высадкой в грунт. Рекомендуемая высота рассады для высадки – это 20-25 см, количество крупных листочков от 5 до 8 штук.

Сроки высадки в теплицу

В обогреваемое тепличное сооружение на Урале баклажаны пересаживают в начале мая, в обычное – не раньше 20-го числа. Если есть недостаток тепла, саженцы рекомендуется дополнительно накрыть нетканым материалом. Если рассаду планируют высаживать на открытую местность, стоит это делать в середине июня, при этом земля должна быть достаточно прогретой.

Без спанбонда или полиэтилена здесь также не обойтись. Участок оборудуют при помощи дуг и укрывного материала, убирают пленку в конце июня и только днем.

Подготовка теплицы для выращивания баклажан

Создать максимально комфортные условия для культивирования этой культуры на Урале удается только в тепличных сооружениях. Особенно хорошие результаты наблюдаются при использовании поликарбонатных конструкций поскольку нужная для нормального роста и развития баклажан температура внутри их достигается довольно быстро. Подготовка грядок начинается еще осенью:

  • убираются все растительные остатки;
  • в случае необходимости производится замена грунта, если посадки были поражены болезнями;
  • вносится удобрительный состав с последующим рыхлением.

В начале весны, за 7 дней до посадки молодых растений на постоянное место, грядки следует обработать рабочим раствором на основе медного купороса, после чего почву накрыть садовой пленкой.

Материал убирают через 1-2 дня и дают земле просохнуть. Земляную смесь на грядках предварительно рыхлят и разравнивают при помощи граблей. Лучше всего высаживать баклажаны в шахматном порядке.

Оптимальное расстояние между низкорослыми растениями составляет 40 см, а между высокорослыми – 60 см.

Высадка рассады и последующий уход

Парниковые баклажаны на Урале также нуждаются в постоянной заботе, как и те, которые растут на открытой местности. Для их роста и развития требуется достаточное количества света и тепла, температура в теплице должна поддерживаться на уровне 25-30 градусов. Днем обязательно нужно открывать форточки, если внутри становится слишком жарко. Хорошая вентиляция не дает посадкам заболеть.

Орошение внутри парника или теплицы следует осуществлять чаще, чем в открытом грунте.

Когда кусты достигнут высоты в 30 см, верхушку на главном стебле необходимо прищипнуть, чтобы обеспечить рост боковым побегам (4-5 штук).

Также нужно следить за состоянием листьев, пожелтевшие и лишние, которые закрывают плоды, подлежат удалению. Только при достаточном количестве света баклажаны способны полностью созреть.

Если в тепличном помещении высокий уровень влажности, следует позаботиться о дополнительном опылении. Его совершают посредством кисточки, перенося пыльцу от одного растения на другое.

Особенности выращивания в открытом грунте

Высаженным насаждениям требуется не только тщательный уход, но и укрытие. В адаптационный период грядки на Урале накрывают спанбондом или иным материалом для защиты от холода, предварительно установив дуги. Когда день выдался солнечным, пленку снимают. Учитывая, что первые 12-14 дней молодые саженцы болеют, не растут, их нужно поддержать, правильно организовав орошение и не только:

  • регулярно рыхлить грунт, чтобы обогатить его кислородом;
  • посадки опрыскивать на начальной стадии вегетации раствором стимулятора роста;
  • подкормки производить 3 раза за весь сезон, чередуя минеральные составы и органические (спустя 10 дней после высадки, затем через 3 недели и на стадии формирования плодов);
  • удалять сорную растительность между посадками;
  • окучивать для стимулирования роста корневых отростков.

Выбирая сорта и гибриды для Урала, целесообразно отдавать предпочтение выносливым экземплярам с ранним сроком созревания урожая. При выращивании в теплице или на открытой местности рекомендуется обеспечить благоприятные условия для роста и развития молодых растений. Правильная агротехника станет залогом получения плодов с достойными вкусовыми и товарными характеристиками.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/baklazhany-na-urale.html

О выращивании баклажанов на урале в открытом грунте и теплице: борьба с вредителями

Баклажаны: выращивание на Урале

Суровый климат Урала мало подходит для взращивания типично южных овощей, фруктов, других растений, любимых дачниками. Но какие бы препятствия ни чинила природа, грядки украшают помидоры, перцы, баклажаны – выращивание на Урале этих овощей стало реальным благодаря появлению новых сортов и хитростям огородников.

Наиболее приемлемые условия для выращивания баклажанов в открытом грунте и теплицах на Урале

Особенность культуры – для роста, цветения и созревания ей требуется большое количество тепла на протяжении длительного времени. Но лето на Урале короткое, как шутят местные жители – всего один месяц, июль. Поэтому обычная практика – тепличное возделывание.

Обратите внимание! Для условий Приполярного и Северного Урала о разведении баклажанов, тем более в открытом грунте, не может быть речи: вечная мерзлота предполагает только оранжерейные способы, что экономически нецелесообразно. Успешно культура может выращиваться в Курганской, Оренбургской, Челябинской областях, Башкирии.

Баклажаны на Урале

  • Для нормального развития синеньких нужна стабильная температура 25-30°С и хорошее освещение.
  • Для региона с континентальным климатом оптимальным решением становится использование стационарных теплиц, оборудованных отоплением и дополнительным освещением.

Тепличные баклажаны – не худший вариант для неизбалованных уральцев, но чем больше «живого» солнышка получают плоды, тем вкуснее они вырастают.

Обратите внимание! Существует методика, как вырастить баклажаны на Урале в открытом грунте: чтобы теплолюбивые растения меньше страдали от перемен погоды, используют легкие пленочные укрытия, которыми накрывают грядки.

Поскольку сортовые характеристики баклажанов – важная составляющая успеха, выбор осуществляют по правилам:

  • В теплицах допускается посадка сортов, реагирующих на резкие перемены погодных условий, на незащищенных грядках – только устойчивых.
  • Сроки созревания тепличных сортов – не более 150 дней, т.е. от ранних до среднеспелых. Для открытого грунта подойдут только раннеспелые.
  • Предпочтение отдают высокоурожайным сортам, устойчивым к характерным заболеваниям культуры. Для открытого грунта выбирают низкорослые холодоустойчивые баклажаны, у которых плоды вызревают даже при похолоданиях.

Выбор и подготовка места для посадки с учетом климатических особенностей

Место для открытых грядок под баклажаны выбирают тщательно. Оно должно хорошо освещаться солнцем в течение всего дня. Ориентация посадочных рядков с юга на север – так растения будут получать максимально возможное количество солнечных лучей.

Природные особенности баклажанов требуют плодородной почвы. Непростой климат ставит этот критерий на первое место. Лучше всего синенькие растут на супесчаных и суглинистых грунтах с хорошим дренажем.

Высадка в грунт

Готовят грядки и теплицы осенью:

  • Нормализуют механические свойства почвы, в тяжелые вносят разрыхляющие компоненты, в чрезмерно легкие песчаники – глину или чернозем.
  • Вносят удобрения – органические и минеральные. На каждый квадратный метр добавляют перегной (10 кг), древесную золу (1 л), суперфосфат и сернокислый калий по столовой ложке.

На заметку! Культивирование баклажанов на высоких грядках дает более высокие качественные и количественные показатели урожая.

Как правильно посадить культуру

Региональные правила посадки мало отличаются от общей технологии, но имеются особенности, которые необходимо учитывать:

  • Определение сроков посева. Сеют семена в последних числах февраля. Даже при неравномерном всходе семян (что характерно для культуры) она будет готова к высадке в положенные сроки.

Выращивание арбузов на Урале в теплице

Важная информация! При посеве непророщенных семян вместо воды для увлажнения субстрата используют «одеяло» из снега. Рассада будет более устойчива к переменам погоды, болезням, легче адаптируется после пересадки.

  • Семена сеют в отдельных небольших стаканчиках, затем переваливают в более крупные горшочки, примерно литрового объема, чтобы в ожидании благоприятной погоды корневая система рассады развивалась нормально.
  • Подросшую рассаду начинают закаливать за 3 недели до пересадки, как только позволят погодные условия.

Помните! Если при закалке рассада начинает увядать, ей либо холодно, либо слишком много солнца. Ее сразу затеняют или поливают теплой водой. Это естественная реакция молодых растений на недостаточно теплый воздух или избыток солнца. Взрослые кусты с началом цветения на такие факторы не реагируют.

  • Сроки, когда высаживать баклажаны в теплицу на Урале, определяют, как первую половину мая для обогреваемых сооружений и после 20 мая – без обогрева. В открытый грунт посадку проводят не ранее второй половины июня при условии, что почва прогрелась до 15°С.
  • При высадке рассаду не заглубляют.
  • На открытых грядках для утепления сеянцев используют полиэтиленовую пленку или спанбонд, натягивая парник на легкие разборные каркасы сразу после посадки, полива и мульчирования земли. Полностью можно открыть растения в конце июня, до этого пленку откидывают, если температура воздуха превышает 20-22°С на несколько часов.
  • Для выращивания на Урале баклажанов в теплицах посадку рассады производят в шахматном порядке на расстоянии 40 см для низкорослых, 60 см для высокорослых сортов.
  • В открытом грунте расстояние между рядками 50-70 см, между кустиками 45-60 см.

    Баклажаны в теплице

Уход и выращивание

Уход за растущими баклажанами также проводят по общим для культуры правилам с учетом региональных особенностей.

На открытых грядках

Баклажаны (рассада): выращивание и уход

Защитную пленку полностью снимают только в июле. С началом традиционных августовских похолоданий укрытие возвращают на место. Пользуются им только при критичном для сорта понижении температуры.
Регламент полива:

  • до раскрытия цветков – раз в неделю, расход воды 10 л/кв.м;
  • с началом цветения — через 2-3 дня с учетом погодных условий.

Важно! Вода для полива должны теплой, желательно прогретой солнцем. Баклажанные кусты не окучивают, но регулярно рыхлят и выпалывают сорняки.

График подкормок:

  • Через 2 недели после высадки рассады вносят органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета.
  • Через 3 недели почву обогащают калийными и фосфорными удобрениями. Также фосфором и калием подкармливают в период завязывания плодов.

Часто вместо привычных удобрений, в т. ч. минеральных, используют травяные настои или древесную золу.

На заметку! Цветение баклажанов начинается, когда продолжительность дня снижается хотя бы до 14 ч. Ускорить процесс формирования цветов позволяет небольшая хитрость: натянутая на каркас черная пленка. Снимают ее ежедневно на 12 часов самого светлого времени.

В теплицах

Не меньше забот требуют тепличные посадки.

Нужную температуру поддерживают постоянно: днем открывают форточки и двери, на ночь их закрывают. Поливают синенькие чаще, чем на открытых грядках, поскольку при повышенной температуре грунт интенсивнее испаряет влагу. Удобряют аналогично схеме внесения подкормок в открытом грунте.

Высадка рассады

При более стабильных условиях взращивания культуры в теплице, от нее ожидают более высокого урожая. Формирование кустов – одна из мер, способствующих достижению этой цели, подробнее см. ниже.

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

Тонкие, нежные листья баклажанов привлекают значительное количество вредителей. В качестве профилактической меры лучше применять опудривание древесной золой — она отпугивает большинство паразитов и помогает предупредить многие заболевания.

  • Тля – настои пижмы, полыни, стручкового перца, растворы мыла (зеленого или для домашних животных). Для отпугивания рядом с основной культурой сажают пряную сельдерей, укроп, календулу, бархатцы.
  • Колорадский жук – предпосадочная обработка грунта «Актофитом», опрыскивание настоями жгучего перца, полыни, отпугивающих и других вредителей. В теплице применяют «Фитоверм» или другие биоинсектициды, в открытом грунте можно использовать химические средства, но только в крайнем случае.
  • Паутинный клещ – для профилактики регулярно опрыскивают настоями лука, чеснока, жгучего перца, ботвы томатов или картофеля, нашатырным спиртом. В качестве зеленого барьера в междурядья рекомендуется посадить лук, чеснок, календулу, бархатцы.

Обратите внимание! При массовом поражении синеньких вредителем используют акарициды – «Вермитек», «Неорон», «Ниссоран» и др. Обычные инсектициды бессильны.

  • Белокпылка – взрослых особей заманивают в ловушки или собирают пылесосом. Для борьбы с живущими в почве личинками применяют инсектициды – «Конфидор», «Фуфанон».
  • Патогенные вирусы, бактерии и грибки вызывают тяжелые заболевания, приводящие к потере 70% урожая.

Главное средство борьбы с вирусами – строгое соблюдение агротехники, особенно в условиях теплицы, обработка грунта осенью и весной, обеззараживание семенного материала. В качестве профилактики грунт весной и осенью обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом или розовой марганцовкой.

Фитоспорин

С грибковыми поражениями баклажанов хорошо справляются «Фитоспорин», «Триходермин», «Бактофит». К лучшим профилактическим средствам относят медный купорос или бордосскую жидкость, которыми обрабатывают грант дважды за сезон. Для обработки теплиц эффективен «Фармайод», уничтожающий подавляющее большинство болезнетворных микроорганизмов.

Знайте! Средств борьбы с заболеваниями бактериального или вирусного происхождения нет, профилактические меры – соблюдение агротехники, борьба с вредителями и сорняками.

Способы и технологии регулирования роста и плодоношения

Формирование кустов проводят с целю увеличить урожай. Правильная формовка куста увеличивает количество завязей, а также позволяет скорректировать вес плодов. Низкорослым и карликовым сортам позволяют расти без формовки. Средне- и высокорослые нуждаются в регулировании.

На незащищенных грядках кусты не формируют, только прищипывают макушку, когда высота куста достигнет 40 см. Затем нормируют количество завязей: на каждом кустике оставляют 5-6 наиболее крупных плодов. Новые цветки также обрывают, перспектива получения с них урожая ничтожная, но силы у растения они будут отбирать.

Совет! Чтобы баклажаны созревали равномерно, удаляют затеняющие плоды листья.

Способы формирования и целесообразность их применения для баклажанов в теплице определяются в первую очередь состоянием растения:

  • В 1 стебель формируют ослабленную рассаду, при загущении или при недостаточной освещенности внутренних частей куста.
  • В 2 или 3 и более стеблей можно растить кусты при редкой посадке, когда им не тесно, освещение и доступ воздуха ничем не ограничены.

Дачники, не имеющие возможность ежедневно посещать участок, предпочитают выращивать низкорослые сорта, поскольку формирование куста – процесс, требующий постоянного контроля.

Сбор урожая

Основные принципы регулирования роста

  • Приступают к формированию на 14-15 день после посадки в теплицу. Верхушку прищипывают на высоте 30-35 см.
  • Все пасынки, расположенные ниже первого бутона (цветка) удаляют. Убирают и сам цветок.

  • Из отрастающих побегов всегда выбирают самые крепкие, на которых будет формироваться урожай.
  • Процедуру повторяют на побегах второго, реже третьего и четвертого порядков.
  • Все мероприятия проводят с 2-3-недельным интервалом.

Количество плодов нормируют по схеме:

  • у мелкоплодных (до 250 г) сортов нормирование не производят;
  • у среднеплодных (до 450 г) баклажанов с каждой ветки удаляют треть цветков;
  • у крупноплодных (свыше 450 г) на каждом продуктивном побеге оставляют одну самую крупную завязь.

Пасынки и бутоны отщипывают в самом начале их формирования, чтобы уменьшить стресс, причиняемый растениям.

Совет! Нормируя количество завязей, можно вместо мелких баклажанчиков получить урожай более крупных плодов, если сокращать количество бутонов. И наоборот, вместо тяжеловесов получают небольшие аккуратные плоды, если количество оставшихся завязей увеличить.

Начинающим дачникам выращивание баклажанов в зоне рискованного земледелия – Уральском регионе – представляется нереальным, не осуществимым мероприятием. Но грамотный подход к организации процесса, правильный выбор сортов и соблюдение агротехники приведет к успеху.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/baklazany-vyrasivanie-na-urale.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.