Бамия что это такое

Содержание

Бамия – что это такое, рецепты приготовления

Бамия  что это такое

Гомбо, бхинди, «дамские пальчики», окра, юнона, куйабо – все это бамия, экзотический плод родом из тропической Африки. По вкусу она напоминает кабачок, спаржу, баклажан и стручковую фасоль.

Многие замечают этот необычный ярко-зеленый овощ в супермаркете, но так и не решаются ввести в рацион.

Полезная красавица бамия поможет повседневным блюдам заиграть по-новому, нужно лишь знать секреты ее приготовления.

Окра – однолетнее растение с широкими листьями, упругим толстым стеблем и красивыми крупными цветками желтовато-кремового оттенка. Плоды – зеленые, пирамидальные, с белыми семечками. Кожица покрыта тонкими волосками. Спелый овощ напоминает стручки зеленого перца, закрытый цветок цукини и даже испанский десерт чуррос, который имеет четкие ребра по всей длине.

Овощ бамия – это бесценный источник витаминов и макроэлементов. Энергетическая ценность плода составляет всего 33 ккал на 100 г продукта, его добавляют даже в диетические блюда.

Единственное предостережение – индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на волоски, поэтому перед употреблением их удаляют.

Окра славится вкусом и целебными свойствами, имеет уникальный химический состав, благоприятно влияет на организм:

  1. Овощ укрепляет иммунитет.
  2. Оказывает противораковое действие и снижает риск образования опухолей в 2 раза, благодаря глутатиону.
  3. Окра содержит растительную слизь и регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете.
  4. Предупреждает развитие катаракты и астмы.
  5. Рекомендуется беременным, предупреждает появление дефектов нервной трубки плода.
  6. Овощ окра способствует регенерации тканей.
  7. Блокирует канцерогены и агрессивные свободные радикалы, которые наносят вред организму.
  8. Окра нормализует кислотно-щелочной баланс, функции нервной и сердечно-сосудистой системы, свертываемость крови, гемоглобин.
  9. В овоще содержится клетчатка, которая «выметает» все лишнее, нормализует перистальтику кишечника, выводит желчь, холестерин и токсины, улучшает метаболизм.
Биологически значимые макроэлементы и микроэлементы бамии

Нутриент Количество в 100 г продукта
Витамин В10,2 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)88 мг
Витамин К53 мкг
Витамин С21,1 мг
Железо800 мкг
Калий303 мг
Кальций81 мг
Магний57 мг
Марганец1 мг
Фосфор63 мг
Цинк600 мкг

Неспелая или перезрелая окра не подлежит заморозке, не может похвастаться выраженным вкусом, поэтому важно правильно выбрать плоды. На них не должно быть следов плесени, подозрительных темных пятнышек, сухих участков, жестких волокон – это признаки переспелых овощей. Длина некрупного, упругого, нежного, но слегка шероховатого стручка не должна превышать 10 см.

Рецепты приготовления бамии

Независимо от рецепта, бамию стараются не подвергать долгой термической обработке, аккуратно мешают, не готовят в чугунной посуде. Плоды тщательно моют, чтобы удалить волоски, отрезают плодоножку.

Идеальная компания для окры – помидоры, чеснок, лимон, имбирь. Овощ добавляют в соусы, рыбные и мясные блюда, супы, сочетают с морепродуктами, тушат, маринуют.

Из обжаренных семян делают даже «кофе» с пряным горьковатым вкусом.

Суп из бамии

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал в 100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сытный суп с окрой станет еще аппетитнее, если добавить в состав немного фасоли для вкуса и текстуры. Ее замачивают на всю ночь, а затем отваривают до готовности в свежей воде.

Блюдо легко сделать вегетарианским, отказавшись от мяса в пользу сельдерея, фенхеля, цукини или других полезных овощей. В этом случае плоды окры измельчают вместе с другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • бамия – 360 г;
  • говядина – 520 г;
  • морковь – 75 г;
  • лук – 75 г;
  • картофель – 270 г;
  • перец болгарский – 145 г;
  • помидоры – 190 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать кружочками, перец – соломкой.
  2. Говядину отварить до готовности, извлечь из бульона. Нарезать, вернуть в кастрюлю.
  3. Добавить в бульон специи, бамию и картофель, нарезанный кубиками. Варить 20 минут.
  4. Лук нарезать, морковь натереть. Пассеровать на масле, добавить к мясу, окре и овощам.
  5. Довести до кипения, убрать с плиты через 3 минуты.
  6. Подавать блюдо с домашним хлебом.

Тушеное гомбо

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность: средняя.

Ароматное тушеное гомбо – это креативная альтернатива теплому салату, аджап сандалу, любому гарниру из овощей, которым уже никого не удивить. Блюдо готовят из свежих или замороженных плодов, в последнем случае воду добавлять не требуется.

Их нарезают на 2-3 части, в зависимости от размеров. Для более насыщенного вкуса бамию предварительно вымачивают в воде с уксусом.

Ингредиенты:

  • бамия – 510 г;
  • помидоры черри – 320 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать, обжарить на масле до мягкости.
  2. Добавить измельченную бамию, жарить овощи 5 минут.
  3. Чеснок нарубить, соединить с солью и горячей кипяченой водой.
  4. Влить соус в сковороду с окрой и другими овощами, перемешать.
  5. Тушить, пока не выпарится жидкость. Украсить блюдо зеленью.

Бамия с мясом

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: ливанская.
  • Сложность: средняя.

Готовить бамию по-ливански можно из консервированных или свежих плодов, которые обжаривают до полуготовности. Воду кипятят, добавляют в таком количестве, чтобы покрыть говядину, окру и другие овощи. По желанию говядину заменяют бараниной или свининой, используют готовый фарш.

Мясо можно предварительно отварить и приправить по вкусу, а вместо воды добавить в блюдо бульон.

Ингредиенты:

  • бамия консервированная – 880 г;
  • лук – 85 г;
  • говядина – 320 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • вода – 500 мл;
  • помидоры – 410 г;
  • корица – по вкусу;
  • паста томатная – 45 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать. Обжарить на масле до золотистой корочки.
  2. Добавить измельченный чеснок, 1-2 палочки корицы, томат, нарезанный кубиками лук, специи.
  3. Обжарить, влить 1-2 стакана воды, перемешать. Тушить полчаса.
  4. Бамию откинуть на дуршлаг, добавить к мясу.
  5. Заправить соком одного небольшого лимона.
  6. Помидоры ошпарить, очистить, нарезать кубиками.
  7. Соединить с окрой и остальными ингредиентами, перемешать.
  8. Тушить до готовности, украсить блюдо свежей зеленью или овощами.

С рыбой в томатном соусе

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность: средняя.

Мелкую окру тушат целиком, не нарезая на порционные кусочки.

С овощем сочетается европейская солея или морской язык, мясо которого имеет насыщенный вкус, богато калием, фтором, фосфором.

Таким блюдом можно угостить друзей на Рождество – характерное цветовое сочетание красного соуса и ярко-зеленых плодов гармонично вписывается в атмосферу торжества.

Ингредиенты:

  • бамия – 410 г;
  • паста томатная – 230 г;
  • филе рыбное – 720 г;
  • грибы – 320 г;
  • перец болгарский – 290 г;
  • бульон овощной – 300 мл;
  • бульон рыбный – 100 мл;
  • лук – 225 г;
  • соус соевый – 25 мл;
  • масло растительное – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать, переложить в казанок.
  2. Добавить томат, рыбный бульон, специи. Тушить почти до готовности.
  3. Отдельно нарезать лук и перец, подрумянить на масле.
  4. Добавить бамию, обжаривать овощи 5 минут.
  5. Всыпать специи, измельченные грибы.
  6. Влить овощной бульон, соевый соус. Перемешать, тушить под крышкой 15 минут.
  7. Добавить жареные овощи в казанок с рыбой, перемешать.
  8. Готовить блюдо на среднем огне до загустения соуса.

Маринованная

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность: средняя.

Пряная, чуть хрустящая окра в остро-сладком маринаде – это несложное блюдо, которое приятно удивит гостей. Заготовка хранится до двух недель, но овощи готовы к употреблению уже после ночи, проведенной в холодильнике.

Для маринада лучше выбрать белый винный уксус – плоды приобретут красивый оливковый цвет, но не получатся кислыми или вареными на вкус.

Ингредиенты:

  • бамия – 875 г;
  • вода – 580 мл;
  • уксус – 580 мл;
  • перец чили – 47 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 35 г;
  • перец черный (горошек) – по вкусу;
  • укроп – 12 г;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить в кастрюле воду, сахар, соль, кориандр, уксус, черный перец, другие специи по вкусу.
  2. Довести до кипения, варить до растворения сахара.
  3. Бамию, перец чили, укроп разложить по банкам.
  4. Залить плоды горячим маринадом, оставить при комнатной температуре.
  5. После остывания закрыть капроновыми крышками.

Особенности хранения бамии

Свежая окра хранится в холодильнике пару дней. Ее погружают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пергаментной бумагой. Для заморозки подходит только спелая бамия.

Ее промывают, обрезают стебли, бланшируют 3 минуты и еще на 3 минуты погружают в воду со льдом, чтобы плоды не переварились и не потеряли вкус. Воду сливают, овощи нарезают или оставляют целыми.

Окру замораживают, фасуют по пакетам или лоткам.

Источник: https://sovets.net/16632-bamiya-chto-eto-takoe.html

Бамия

Бамия  что это такое

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках.

Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления.

Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета.

Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды.

В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

Как выбрать

При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков.

Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке.

Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.

Как хранить

Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.

В культуре

Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

Калорийность бамии

Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20,13,80,790,131

Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.

Полезные и лечебные свойства

Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки.

Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции.

У вас есть 15 минут свободного времени? Попробуйте приготовить необычное блюдо – ароматную тушеную бамию.

Источник: https://edaplus.info/produce/okra.html

Бамия: полезные свойства и противопоказания. Как приготовить бамию

Бамия  что это такое

Экзотический овощ бамия появился на российских прилавках относительно недавно, хотя в рецептах Южной Европы, Азии и Америки он присутствует еще с XIII века. В современной Америке окра получила статус лидера среди противораковых натуральных продуктов. Но какие еще возможности таит в себе этот удивительный плод?

Что такое бамия?

Растение бамия относится к семейству Мальвовые и внешне напоминает зеленый стручок перца чили, но пирамидальной формы. Поперечный его срез похож на пятиконечную звезду. Кто-то усмотрел в бамии сходство с частью женского тела и дал романтическое название «дамские пальчики». Возможно, это был А. П. Чехов, который достаточно успешно выращивал эту культуру на своей усадьбе в Подмосковье.

Считается, что гомбо, или окра (еще одни названия бамии), родом из Западной Африки или Индии, поскольку именно здесь наблюдается наибольшее количество разновидностей этой овощной культуры. В Европу бамия была завезена арабами в ХІІІ веке и с того времени стала активным ингредиентом различных рецептов.

Бамия: полезные свойства и противопоказания

Бамия обладает чрезвычайно разнообразными свойствами, но в первую очередь она является лидером по содержанию клетчатки. В 100 г окры пищевые волокна занимают 3,2 г, что составляет 16% суточной дозы их потребления.

Польза грубых волокон заключается в том, что они не всасываются организмом, а, наоборот, разбухают, накапливая в себе токсины и канцерогены, и вместе с этим неприятным багажом выводятся наружу, очищая организм.

Увеличившаяся в объеме клетчатка также способствует улучшению перистальтики кишечника, борьбе с запорами и метеоризмом.

Бамию полезно употреблять людям, страдающим проблемами дыхательных путей, ведущим сидячий образ жизни, имеющим тяжелые физические нагрузки, а также тем, кто перенес операцию и требует восстановления жизненных сил. Хорошо помогает окра при сахарном диабете и предупреждает развитие катаракты. Исследователи бамии утверждают, что она может принести ощутимый эффект и при проблемах с потенцией.

Настоятельно рекомендуют употреблять окру беременным женщинам, поскольку высокое содержание фолиевой кислоты регулирует правильное развитие нервной трубки зародыша в первые недели беременности.

Бамия очень ценится приверженцами здорового питания, вегетарианцами и людьми, которые ведут борьбу за нормальный вес, ведь 100 грамм дамских пальчиков содержит всего лишь 31 ккал.

Но использовать окру нужно осторожно, поскольку имеет бамия свойства аллергена. Точнее, сильным аллергеном являются волоски, покрывающие плод. Поэтому перед приготовлением их нужно удалить.

Бамия – противораковый продукт № 1 в Америке

По мнению американских врачей, окра способна помогать в борьбе с раковыми клетками, поэтому в Америке бамия, полезные свойства и противопоказания которой обуславливаются большим содержанием полезных веществ, возведена на пьедестал натуральных антиканцерогенных продуктов. Для профилактики возникновения рака каждый день следует выпивать один стакан отвара из окры.

Противораковые свойства бамии объясняются высокой концентрацией в ней мощного антиоксиданта глутатиона, который не только ведет борьбу со свободными радикалами, вызывающими мутации клеток, но и подавляет влияние на структуру ДНК разных канцерогенных веществ. Исследования показали, что прием больших доз глутатиона уменьшает вероятность возникновения рака в 2 раза.

Химический состав бамии

Химический состав окры весьма обширен, что дает основания говорить, что растение бамия – кладезь полезных веществ.

биологически значимых химических элементов (нутриентов) бамии

НутриентПроцент суточной потребности нутриента на 100 г /Количество на 100 гБиологическая роль
Марганец50%/1 мгСпособствует росту, образованию крови, надлежащему функционированию половых желез
Витамин К44%/53 мкгВыполняет ключевую роль в процессах свертываемости крови и метаболизма костей
Витамин С23%/21,1 мгПовышает стойкость организма к инфекциям, способствует регенерации тканей
Витамин В9 (Фолиевая кислота)22%/88 мкгНезаменим при росте и развитии иммунной и кровеносной систем, особенно для растущего организма
Магний14%/57 мгСпособствует нормализации функций нервной системы и мышц сердца, выведению холестерина, желчеотделению
Витамин В113%/0,2 мгИграет важную роль в процессах метаболизма жиров и углеводов
Калий (К)12%/303 мгСпособствует нормализации водного и кислотно-щелочного баланса
Витамин В610%/0,2 мгУчаствует в синтезе гемоглобина и нормальном его функционировании

В дополнение к вышеперечисленным нутриентам в бамии содержатся медь (9%), кальций и фосфор (по 8%), витамин В2 (6%), витамин РР и цинк (по 5%), витамин В5 и железо (по 4%) и другие.

Приведенные показатели содержания полезных веществ следует учитывать при составлении полноценного рациона питания, дабы не допустить как недостатока, так и их переизбытка.

С чем едят бамию?

Кухни разных стран отдают предпочтение различным способам ее термической обработки.

К примеру, иранская и египетская кухни изобилуют мясными блюдами и рагу с добавлением бамии, в Индии больше по вкусу жареные или маринованные стручки окры, японцы жарят бамию в темпуре и подают с соевым соусом, в Тайланде ее добавляют в супы с морепродуктами. Также окру можно есть и в сыром виде, добавляя в салаты.

Вкус свежей бамии в салатах наиболее ярко раскрывается в сочетании с помидорами, красным перцем, луком, чесноком и кинзой. Хорошим гарниром окра послужит мясу птицы и морепродуктам.

Кулинария: как приготовить бамию?

При приготовлении блюд чаще всего используют незрелые (3-4 дня) стручки бамии, плотные и ярко-зеленые. Чем «взрослее» плод, тем он более волокнистый и жесткий и тем менее пригодный к употреблению.

Оптимальная длина стручка – от 5 до 10 см. Качественный овощ должен быть упругим и с легкостью ломаться при сгибании. По вкусу окра напоминает спаржу или баклажан.

А способы ее приготовления сродни приготовлению спаржевой фасоли.

Перед тем как приготовить бамию, во избежание аллергических реакций необходимо удалить с ее поверхности все волоски и тщательно промыть.

Поскольку бамия на 90% состоит из воды, тушение и варка овоща провоцируют выделение большого количества слизи. Для приготовления супов и рагу такое свойство – просто находка. Если же этот эффект нежелателен, то сначала “дамские пальчики” нужно обжарить в кислой среде, например, с лимонным или томатным соком.

Стручки окры очень быстро готовятся, поэтому, дабы она не потеряла форму при приготовлении многокомпонентного блюда, бамию лучше добавлять в последнюю очередь.

Нетрадиционное использование бамии

Не только в супах и рагу используется бамия. Полезные свойства и противопоказания окры побуждают к полноценному использованию всех ее составляющих: как мякоти, так и семян.

Незрелые семена бамии консервируют и едят вместо зеленого горошка. Благодаря 20-процентному содержанию масла, из семян окры добывают очень ароматное масло, похожее на оливковое и богатое ненасыщенными жирами типа Омега-6, которое часто применяют в фармакологических целях.

Зрелые семена бамии используют для приготовления заменителя кофе «Гомбо». Сначала их прожаривают, пока не начнет ощущаться кофейный аромат. Затем остужают, перемалывают на кофемолке, а полученный порошок заваривают, как кофе. Преимущество такого напитка состоит в отсутствии кофеина, а пользу ощутят и дети, и пожилые люди.

Заготовка бамии впрок

Бамия поддается хранению в холодильнике в свежем виде не больше 2-3 дней. В темном сухом месте окра сможет пролежать до 6 дней. Если “дамские пальчики” засушить или законсервировать, то в герметически закрытой стеклянной банке срок их хранения увеличивается до 3 лет.

При приготовлении блюд часто используется бамия замороженная. Как приготовить замороженную окру? Прежде всего, нужно опустить свежие стручки на минуту в кипяток. Далее снять кожицу, охладить в холодной воде и высушить. Каждый стручок поделить вдоль на две части, сложить в пакеты и поставить в морозильную камеру.

Заготовка бамии впрок – это единственный способ иметь возможность круглый год баловать себя ею.

Бамия, полезные свойства и противопоказания которой сделали ее известной во всем мире, стремительно обретает популярность и в нашей стране. Разнообразные способы ее приготовления и возможность заготовки позволяют обогатить ежедневное меню каждой семьи не только вкусными, но и чрезвычайно полезными блюдами.

Источник: http://fb.ru/article/163437/bamiya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-prigotovit-bamiyu

Бамия лучше всех

Бамия  что это такое

Бамия – это однолетнее травянистое растение, относящееся к овощным культурам. В каких странах и в каком веке она появилась, точно сказать не могут, но больше всего этот продукт любят в Европе, Азии и Америке. Ценят бамию, кстати, имеющую еще название «гомбо», «окра» или «дамские пальчики», за богатый химический состав, благодаря чему ее применяют во многих сферах человеческой жизни.

Цветок Бамии

Плоды бамии имеют вид стручков пирамидальной формы, подобных зеленому перцу с тонким волосистым покрытием.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus) — вид растений рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые (Malvaceae), овощная культура.

В чем польза бамии?

Бамия по своему составу может посоревноваться с самыми полезными продуктами, известными человечеству.

Ценность окры заключается в наличии особых питательных элементов: большое количество витаминов группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин А, кальций, калий, железо, незаменимые белковые соединения и необходимые человеческому организму пищевые волокна позволяют считать бамию настоящей драгоценностью среди растительных продуктов.

Плод Бамии в разрезе

Бамия как дополнительная помощь в лечебной медицине, профилактике заболеваний и косметологии

Бамию довольно широко применяют в Аюрведе (традиционная система индийской медицины) для повышения общего тонуса организма, восстановления энергии, в целях комплексного омоложения и восстановления клеток. С ее помощью намного легче бороться с состоянием депрессии, хронической усталостью, немощностью, хандрой и эмоциональным истощением.

Бамия. Общий вид растения

Так как бамия содержит специфическую слизь, чрезвычайно полезную для работы желудочно-кишечного тракта, ее используют в лечении соответствующих органов.

Этот продукт позволяет наладить микрофлору кишечника, и, как следствие, успешно избавиться от запоров, диареи или вздутия. Окра значительно может улучшить состояние печени и желчевыводящих путей, избавить от излишка холестерина, желчи и опасных токсинов.

Для диабетиков растение тоже придется как нельзя кстати благодаря способности бамии понижать уровень сахара в крови.

Бамия применяется в целях предотвращения и развития диабета, рака прямой кишки, катаракты. Немаловажна роль этого продукта и для поддержания нормального состояния кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата, в том числе тонуса мышц.

Благодаря огромному количеству фолиевой кислоты, растительный продукт будет крайне полезным для беременных женщин, кормящих матерей.

Антисептические свойства бамии помогают как можно быстрее устранить простуду, грипп, существенно повысить сопротивляемость организма по отношению к различного рода инфекциям.

Цветок и завязи Бамии

В косметологии бамия способна творить чудеса. Из мякоти растения можно делать маски для лица, способствующие очищению кожи от угревой сыпи, выравниванию цвета лица, избавлению от сухости и шелушения.

Лечебный бальзам пригодится людям с ослабленными и тусклыми волосами. Приготовить его можно таким образом: нарезанные некрупной соломкой стручки бамии варить до тех пор, пока отвар не приобретет слизистую консистенцию.

После остывания смеси, добавить в нее небольшое количество лимонного сока и нанести на волосы. Подержать некоторое время и смыть.

Бамия в кулинарии: вкусно, полезно и универсально

Бамия – не только полезный, но и универсальный продукт в кулинарии благодаря своему нейтральному вкусу. В приготовлении различных блюд используют в основном стручки размером от 8 до 10 см. Сорванную бамию нельзя долго держать, поскольку она имеет свойство быстро портиться.

Плод Бамии

Стручки зеленого цвета подвергают различной обработке: варят, тушат, жарят или же подают в сыром виде. Жареный ингредиент подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам, тушеный предпочитают добавлять к овощам (томатам, кабачкам, перцу, чесноку и многим другим). Вареная бамия прекрасно «уживается» с супами, рагу и салатами.

Готовится бамия быстро и несложно. Но стоит запомнить: не нужно для приготовления этого продукта использовать медную или чугунную посуду – подобная кухонная утварь способна испортить красивый зеленый цвет стручков. Приправить ее можно оливковым или сливочным маслом, добавить карри, имбирь или майоран – так блюдо будет ярче играть аппетитными красками вкуса.

Из хорошо прожаренных семян бамии готовят напиток с интересным вкусом, напоминающим кофе. Их свойства схожи – ароматная жидкость чрезвычайно бодрит и тонизирует.

Общий вид растения с завязывающимися бутонами

Бамия идеальна для людей, по разным причинам придерживающихся низкокалорийной диеты.

Благодаря всего лишь 40 Ккал на 100 грамм продукта, это растение рекомендуется употреблять при наличии жестких ограничений на количество калорий в рационе, так как с помощью ценного состава бамия помогает избежать авитаминоза и других неприятных последствий для организма.

Бамию можно употреблять практически всем, исключением является только аллергические реакции на этот продукт.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/bamiya/

Бамия что это такое и где растет

Бамия относится к овощным культурам. Растение выращивается в тропических, субтропических и теплых регионах с умеренным климатом по всему миру ради получения стручков, богатых многими питательными веществами.

Ботанически бамия относится к многолетним цветущим растениям семейства Мальвовые и рода Абельмош. Она известна также как дамские пальчики, окра, гамбо (гомба), бхинди и по-научному называется Abelmoschus esculentus. Как овощная культура она выращивается в однолетней культуре. Окра довольно выносливое растение, которое может расти даже при относительной засухе и жарком климате.

Представляет собой небольшой кустарник, высотой около 30-40 сантиметров. Есть экземпляры, достигающие в высоту 2 метров. Предпочитает хорошо дренированные и удобренные почвы.

Листья растения довольно большие, темно-зеленого или зеленого цвета. Цветет она большими с 5 лепестками цветками белого или желтого цвета.

Первые плоды созревают через 45-60 дней после цветения и представляют собой ребристый, сужающийся стручок зеленого цвета. Внутри стручка имеется множество семян белого цвета и круглой формы. Срывают их для употребления в пищу в стадии неполной спелости.

Родиной бамии являются регионы тропической Африки. В диком виде растет она на Антильских островах. Сегодня ее выращивают в обеих Америках, Европе. У нас небольшие плантации окры есть в Ставропольском и Краснодарском крае.

Бамия чем полезна

Плоды бамии известны своей питательной ценностью и обладают многими свойствами. В ней содержатся самые разные вещества, из которых основную пользу приносят витамины и минералы. В составе окры присутствуют:

Витамины К, А, С, Е, группы В (тиамин, В6, фолаты);

Минералы кальций, железо, магний, калий, цинк и другие;

Пищевые волокна;

Белок;

Жиры;

Углеводы;

Сахара.

Окра также является источником антиоксидантных соединений. В семенах растения содержатся олигомерные катехины и флавоноидные производные, наличие которых связывают с возможностью бамии быть хорошим продуктом для профилактики развития раковых опухолей.

Присутствуют в ней производные кверцетина. Как в стручках, так и в семенах окры есть ряд фенольных соединений.

Исходя из химического состава, эта пока экзотическая для нас овощная культура обладает антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Как овощ, в ней мало калорий, которая на 100 грамм составляет всего 33 ккал. Благодаря такой низкой калорийности и содержанию многих необходимых для организма веществ бамия рекомендуется в программах по снижению веса.

Бамия полезные свойства

Обеспечивая низкую калорийность, окра не содержит жиров и холестерина, является богатым источником пищевых волокон, витаминов и минералов.

В стручках содержится слизь, которая улучшает перистальтику кишечника и может служить как слабительное, что предотвращает запоры и помогает избавиться от них.

Клетчатка также питает полезные бактерии кишечника, выступая как пробиотик, и помогает поддерживать баланс рН пищеварительного тракта. Очищая кишечник, волокна также могут служить профилактикой рака.

Как показывают многие исследования, диета, богатая пищевыми волокнами снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь, снижает риск заболеваний сердца, сосудов, ожирения, диабета.

Абельмош содержит витамин А, который относится к мощным антиоксидантам. Кроме того, в нем присутствуют другие антиоксидантные и флавоноидные соединения, такие как бета-каротин, лютеин, ксантин.

Все эти соединения необходимы для сохранения хорошего зрения, профилактики развития катаракты, поддержания здоровой кожи.

Кроме того, потребление продуктов, богатых флавоноидами, помогает защитить от развития рака легких и полости рта.

Как хороший источник витамина С, бамия укрепляет иммунную систему, защищая от респираторных и вирусных болезней. Она полезна для уменьшения симптомов астмы, действует как противовоспалительное средство.

Порция окры может обеспечить организм примерно 33 процентами суточной потребности в витамине С.

К тому же этот витамин относится к антиоксидантам и помогает противостоять окислительному действию свободных радикалов.

Стручки бамии являются хорошим источником фолатов. В 100 гаммах содержится около 22 процентов суточной нормы взрослого человека. Фолиевая кислота особенно важна во время зачатия и вынашивания ребенка, помогает предотвратить развитие пороков нервной трубки плода.

Витамин К является кофактором свертываемости крови, необходим для укрепления костей. Он помогает поглощать и усваивать кальций, что может стать хорошей профилактикой остеопороза в пожилом возрасте.

Бамия может стабилизировать уровень сахара в крови, замедляя его абсорбцию в кишечнике.

Бамия польза для организма и здоровья

Отвар молодых стручков бамии используется для лечения воспалений слизистой оболочки, особенно когда это связано с органами дыхания, сопровождающихся обильным выделением слизи.

Сок окры применяют для лечения ангины, кашля.

Отвар листьев обладает мочегонными свойствами и применяется при проблемах мочевой системы, таких как воспаление и даже воспаления, связанного с гонореей и сифилисом. Используют отвар при головных болях, артрите, лихорадке.

Листья и корни растения используются в качестве припарок при ранах, листья помогают снять воспаление.

Сок служит хорошим средством при диарее, снимает болезненные спазмы.

Стручки бамии едят для профилактики преждевременного семяизвержения.

Семена применяют для лечения и профилактики мышечных спазмов, а жареные семена стимулируют потоотделение.

Сок можно применять для снятия кожного зуда и использовать как увлажняющий крем для предотвращения прыщей.

Противопоказания и вред

На некоторых людей потребление бамии в больших количествах может оказать неблагоприятное воздействие.

Несмотря на то, что она может служить профилактикой запоров, в ней содержатся полисахариды (фруктаны), которые могут вызывать диарею, повышенное газообразование, спазмы и вздутие живота у людей, которые имеют проблемы с кишечником. Наиболее склонны к этому люди, у которых диагностирован синдром раздраженного кишечника.

Стоит воздержаться от ее потребления людям, имеющим проблемы с почками, так как она может спровоцировать образование оксалатов.

Присутствует в ней такое вещество, как соланин. Он относится к токсичным соединениям, может вызвать обострение артрита и другие воспаления.

Ограничить потребление этой овощной культуры нужно тем, кто принимает препараты для разжижения крови, так как в ней содержится достаточно много витамина К.

С осторожностью нужно подходить людям, которые склонны к образованию тромбов, поэтому резко менять количество поступления в организм витамина К им не следует.

Как выбрать и хранить бамию

Стручки окры могут быть доступны в магазинах и на рынке практически круглый год. Они имеют привлекательный насыщенный зеленый цвет и обладают нейтральным ароматом.

 При покупке в свежем виде выбирайте молодые, нежные, но твердые. Проверить их свежесть легко: свежие стручки хорошо ломаются пополам.

Избегайте тех, что уже созрели, обесцвечены, сморщены, мягкие, имеют пятна, надломы и прочие следы небрежного хранения.

К сожалению, в свежем виде бамия не хранится долго. Ее нужно съесть в течение 2-4 дней. Если в этот период не укладываетесь, лучше заморозьте стручки. После покупки или сбора, ее нужно сразу поместить в холодильник. Иначе стручки станут скользкими и быстро плесневеют.

Бамия применение в кулинарии

Бамия легко растет в теплом климате. Чтобы сохранить лучшую питательную ценность окры, лучше не подвергать ее длительной тепловой обработке. Не мойте стручки пока не будете готовить.

Дамские пальчики используют в салатах, супах, рагу, мясных блюдах. Ее жарят, отваривают и маринуют. Окра хорошо сочетается со многими овощами, мясом, рисом.

Перед приготовлением тщательно промойте стручки в холодной воде, чтобы удалить всю грязь. К тому же выращиваемая в промышленных масштабах, она может содержать остатки пестицидов и гербицидов.

Используя острый нож, обрежьте основание стручка (хотя делать это необязательно) и нарежьте стручки.

При нарезке из стручков выделяется слизистый сок, который загущает соусы, супы, мясные блюда. В высушенным виде она может применяться как загуститель соусов и стать заменой яичным белкам.

Обжаренные и смолотые семена могут стать заменителем кофе, который не содержит кофеина.

А тем, кто не любит желеобразную консистенцию, ее можно готовить в целом виде.

Бамия может стать вкусным дополнением к жареному цыпленку и другим жареным блюдам.

На Карибских островах она часто подается с рыбой и добавляется в суп.

Тушеная баранина или говядина с бамией – традиционное и популярное блюдо в Египте.

Ее молодые нежные листья можно использовать так же, как листья свеклы, крапивы или одуванчика.

В заключении нужно отметить, что для большинства эта овощная культура, пока еще малораспространенная у нас, является полезным питательным продуктом. Она содержит много разных полезных веществ, которые необходимы нашему организму для полноценного функционирования и может сделать наше питание разнообразнее.

Узнайте больше о полезных свойствах бамии, как ее выбрать и съесть

Источник: https://edalekar.ru/bamiya.html

Что такое бамия и как ее готовят

Бамия  что это такое

Бамия – довольно ценный пищевой продукт, хотя в нашей стране этот экзотический овощ и не является очень распространенным. Многие люди даже не знают, что он собой представляет и как его едят. Но бамия очень полезна для здоровья. Поэтому стоит узнать о ней подробнее и взять на заметку некоторые кулинарные рецепты с пошаговыми фото.

Бамия: что это за овощ?

Родом бамия из южных краев, но получила широкое распространение по всему миру. И в различных странах ее называют по-разному. Внешне этот заморский овощ напоминает стручок, только его поверхность как бы граненая и вся покрыта мелкими волосками. А по вкусу в свежем виде больше всего он напоминает шпинат, а в приготовленном – кабачок и стручковую фасоль.

Внимание! В пищу используются только молодые, не до конца созревшие плоды длиной примерно до 10 см и не старше 5 дней с момента завязывания.

С возрастом мякоть бамии грубеет, становится слишком жесткой и непригодной для употребления в пищу. Но зерна полностью вызревших стручков можно использовать по-другому. Любители экзотики высушивают их, размалывают и используют в качестве своеобразного заменителя кофе.

Полезные свойства

В бамии содержится много различных ценных веществ. Богата она и грубоволокнистой клетчаткой, которая очень полезна для организма.

Этот овощ является диетическим и широко используется теми, кто стремится похудеть и избавиться от лишнего веса. Полезен он беременным и кормящим женщинам, так как в нем содержится много фолиевой кислоты.

Благотворное влияние оказывает и на мужской организм при возникновении проблем с потенцией.

Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. Этот овощ используется при многих заболеваниях и для восстановления сил в послеоперационный период.

У него практически нет противопоказаний к употреблению, за исключением лишь индивидуальной непереносимости продукта.

Понижает уровень сахара, оказывает благотворное воздействие при различных недугах пищеварительной системы, используется для лечения онкологии и для профилактики этих заболеваний.

Хорошо помогает этот экзотический овощ при хронической усталости, состояниях депрессии и тяжелых физических нагрузках. Используется он также при:

  • атеросклерозе;
  • различных заболеваниях дыхательных путей;
  • некоторых болезнях глаз.

Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта

В приготовлении бамия очень проста. Но не стоит подвергать ее длительной тепловой обработке. Для приготовления будет достаточно всего несколько минут. Но желательно не держать продукт на огне больше 20-25 минут.

Очень важно уделить внимание предварительной кулинарной обработке продукта. Тоненькие волоски, покрывающие кожицу, нужно счищать. Если этого не сделать, блюдо будет горчить. Кроме того, ворсинки на поверхности овоща, могут у некоторых людей вызывать аллергию.

Совет. Волоски с поверхности бамии вместе с кожицей будет намного легче снять, если обдать овощ кипятком.

Можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Она подходит для консервирования, заморозки, приготовления закусок, гарниров, первых блюд.

Продукт хорошо сочетается с разнообразными овощами, крупами и приправами, с различными видами мяса, рыбой, морепродуктами. Во время тепловой обработки, если только не передерживать бамию на огне, и при заморозке в овоще сохраняются все его полезные свойства.

Предлагаемые рецепты помогут приступить к знакомству с этим заморским продуктом.

Рецепт с мясом

Бамия с мясом – это сытное блюдо, а на гарнир к нему хорошо подойдет отварной рис. На 1 кг бамии нужно взять 250 г говядины, средних размеров луковицу, 1 острый перец, небольшую упаковку томатного пюре (можно заменить томатной пастой, только в меньшем объеме, так как этот продукт более концентрированный), масло для обжарки, соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки, лук мелко порубить, слегка поджарить эти подготовленные продукты вместе перцем в масле в сковороде, затем посолить, добавить специи. Перчик после обжарки можно убрать, чтобы блюдо не было слишком острым на вкус, либо оставить.
  2. Залить содержимое сковороды водой, довести до кипения и держать на огне около получаса.
  3. Отдельно обжарить бамию, но недолго, а только пока она не станет золотистой по цвету.
  4. Минут за 10 до момента готовности мяса добавить обжаренную бамию и томатное пюре или пасту. Когда она станет мягкой, а пюре начнет густеть, блюдо будет готово. На стол подавать с рисом или же другим гарниром.

Картофель в горшочках

Бамия прекрасно сочетается с различными овощами, в том числе и с картофелем. А блюдо, запеченное в духовке, будет не только вкусным, но и полезным. На 500 г бамии понадобится 250 г картофеля, стакан томатного сока, 2 дольки чеснока, растительное масло, по вкусу соль и специи.

Приготовление:

  1. Бамию помыть, почистить, затем порезать на кружочки или оставить целиком. После слегка обжарить овощи в масле.
  2. Картофель почистить и порезать любым предпочитаемым способом. Чеснок мелко порубить (пропустить через пресс). Перемешать картофель с чесноком. Томатный сок смешать с солью и специями.
  3. Бамию и картофель, смешанный с чесноком, переложить в горшочки для запекания, залить их томатным соком и поместить в духовку.
  4. Установить температурный режим в 180 градусов, запекать блюдо в духовом шкафу примерно 30-40 минут.
  5. Когда будет готово, подавать к столу, можно со свежей зеленью и со сметаной.

Гарнир

Из этого овоща получается прекрасный гарнир. Его можно использовать и как отдельное блюдо либо подавать к мясу или рыбе. Для приготовления такого вкусного и легкого гарнира потребуется 0,5 кг бамии, 3 средних томата, 2 репчатого лука, любое растительное масло, около 100 мл воды, соль, приправы по вкусу.

  1. Плоды бамии нужно вымыть и почистить. Затем их можно крупно порезать или готовить целиком.
  2. С томатов снять кожицу. А чтобы было легче это сделать, их лучше обдать кипятком. После помидоры мелко порезать.
  3. Лук нашинковать, обжарить в масле, пока он не приобретет слегка золотистый оттенок.
  4. После добавить в сковороду к луку бамию. Затем минут через 10 выложить туда же и томаты, все это посолить, добавить приправы.
  5. Перемешать содержимое сковороды, влить воду и после ее закипания тушить около 20 минут на слабом огне, не накрывая крышкой.
  6. К столу готовый гарнир подают в горячем виде.

Такой заморский овощ как бамия, не только чрезвычайно полезный для здоровья продукт, но и очень вкусный. Она достаточно проста в приготовлении, есть множество интересных рецептов. Можно также придумать что-то свое или взять за основу различные рецепты с другими овощами. А чтобы сохранить все ее полезные свойства во время приготовления, желательно не держать бамию слишком долго на огне.

Блюда с бамией: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/chto-takoe-bamiya-i-kak-ee-gotovyat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.