Белая смородина: уход и выращивание

Содержание

Рекомендации по выращиванию белой смородины

Белая смородина: уход и выращивание

Белая смородина (от латинского Ríbes nivéum) относится к листопадным кустарникам рода Смородина из семейства Крыжовниковые, или Grossulariaceae. Хорошие вкусовые качества и относительная неприхотливость сделали выращивание и размножение этой ягодной культуры очень популярным в нашей стране, а также в Беларуси и сопредельных государствах.

Характеристика и особенности

Взрослое растение достигает в высоту 1−1,5 м, но в редких случаях высота куста может быть и 2−2,5 м. Характерно наличие мощной и хорошо развитой корневой системы. Ягоды красной и белой смородины, строение их корневой системы очень схожи. Листья трехлопастного типас зубчатыми краями. Поверхность листьев относительно темная. Цветки мелких размеров, с желтовато-зелеными лепестками.

Цветение приходится на май. Ягоды белого цвета, с незначительным желтоватым оттенком. Вкус хороший, сладко-кислый. Ягоды шаровидной формы. Диаметр может варьироваться от 0,6 мм до 1 см. Грозди висячие.

Пик плодоношения приходится на июль. Описание предполагает высокие вкусовые качества и стабильную урожайность.

Особенностью белой смородины является хорошо сформированная корневая система, позволяющая получать одинаково хорошее плодоношение как в засушливое, так и в дождливое лето.

Лучшие сорта

Белая смородина является сильным и морозостойким ягодным растением, но для получения хороших и стабильных урожаев следует осуществлять посадку на хорошо освещаемых солнцем участках, и отдавать предпочтение районированным, лучшим сортам.

СортРастениеЯгодыДостоинства и недостаткиСортовые особенности
«Белая фея»Компактное, средней силы ростаКисти состоят из 12−16 ягод, обладают одинаковыми размерами, круглые и прозрачныеУстойчивость к грибковым болезням и поражению паутинным клещом и галловой тлей. Требуется грамотная обрезкаРоссийский, среднеранний, самоплодный сорт. Кусты нуждаются в подвязывании
«Баяна»Сильнорослое, слабораскидистое, густоеСредние, одномерные, округлые, прозрачные, кисло-сладкого десертного вкуса, с небольшим количеством крупных семянХорошая зимостойкость, высокая урожайность, низки риск поражения мучнистой росойОтечественный сорт, полученный при скрещивании родительской пары «Роте Шпетлезе» и «Ред Лейк»
«Уральская белая»Средней высоты, со средней раскидистостью и густой кронойОдномерные, округлой формы, желтого цвета, со средним количеством семян, сладкой или кисловато-сладкой мякотьюВысокая урожайность, самоплодность, универсальное использованиеОчень дружного и раннего срока вызревания урожая сорт. Относительно крупная ягода
«Потапенко»Среднерослое, со слабой раскидистостью и побегами средней толщиныОкруглой и очень выровненной формы, желтовато-белой окраски, кисло-сладкого вкусаЗимостойкость и декоративность, обильная и стабильная урожайностьСреднеранний и очень выносливый сорт сибирского происхождения
«Белая Смольяниновская»Среднерослое, со средней раскидистостью и густой кронойСредних размеров, овально-округлые, выраженно белого цвета, с блеском, сухого отрываОтличная зимостойкость, достойная урожайность, средний уровень самоплодностии высокая полевая устойчивость к вредителям и болезнямОтечественный сорт среднераннего срока вызревания
«Ютерборгская»Среднее, высотой не более 1−1,5 м, раскидистое и достаточно густоеСредние по размерам, округлой или слегка сдавленной с боков формы, светло-кремового цвета, практически бесцветные, кисло-сладкого вкусаСредний уровень зимостойкости, недостаточная устойчивость к болезням и вредителям. Очень урожайный сортСреднепоздний сорт. Наблюдается ломкость одревесневших побегов

Виноград «Галахад»: новая и перспективная гибридная форма

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что такая разновидность смородины получила меньшее распространение в условиях приусадебного садоводства, чем черноплодная, ягоды этой культуры высоко ценятся за свои полезные свойства.

В ягодах содержится большое количество органических кислот, витаминов и сахаров. К достоинствам спелой ягоды относится высокое содержание в составе пектиновых веществ, калия и железа.

Из ягод можно готовить морсы, соки, желе, домашнее варенье, использовать для десертов.

Высокий уровень витамина Р оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, способствует их очищению и укреплению, в короткие сроки позволяет нормализовать состав крови. Калорийность спелых ягод составляет всего 41−42 ккал.

Несмотря на то, что польза ягод белой смородины очевидна, существуют и некоторые противопоказания к употреблению продуктов на основе этой ягодной культуры.

Исключить употребление ягоды нужно при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении или стадии нестойкой ремиссии язвенной болезни желудка.

Технология размножения

Как правило, самостоятельное размножение белоплодной смородины не представляет сложностей даже для малоопытных садоводов. С этой целью допускается использовать следующие способы:

Использование отводков в виде длинных и хорошо вызревших побегов, которые необходимо пригнуть к почве и пришпилить. Питание такого отводка в первое время осуществляется от корневой системы ягодного куста, но после укоренения его следует отделить и высадить на постоянное место с учетом технологии посадки.

Применение способа черенкования, предполагающего нарезку полуодревесневшего посадочного материала с двумя междоузлиями.

У нарезанных черенков необходимо удалить нижние листья и верхушечную часть. Подготовленные таким образом черенки следует высадить под углом в 45 градусов в контейнер, наполненный увлажненным чистым песком.

Посадку необходимо прикрыть пленкой для создания парникового эффекта.

При использовании метода черенкования хорошо развитые одревесневшие черенки следует высаживать в августе или первой декаде сентября, что позволяет ягодной культуре качественно укорениться до наступления первых сильных морозов. Высаживать белую смородину можно как весной, так и осенью.

Грамотная посадка ягодной культуры предполагает размещение саженцев со стандартным расстоянием между растениями в 0,8−1,2 м. Расстояние между рядами должно составлять не менее 2,5−3 м.

Чтобы правильно посадить растения, следует заблаговременно приготовить ямы, диаметр которых может быть 45−50 см, глубина 50−70 см.

Примерно на две трети посадочную яму необходимо заполнить качественной перегнойной массой.

Смородиновые саженцы рекомендуется размещать наклонно или прямо, осуществляя заглубление корневой шейки не более чем на 5−6 см. Непосредственно после посадки производятся оросительные мероприятия. На каждый куст следует расходовать примерно два ведра воды.

Уход за кустами включает в себя такие мероприятия, как поливы и подкормки, рыхление грунта, профилактические мероприятия и регулярную обрезка с целью сохранения продуктивности ягодной культуры.

В весенний и ранний летний период для подкормки используется аммиачная селитра. При формировании необходимо оставлять порядка 17 −18 разновозрастных ветвей. Ежегодная обрезка предполагает сохранение трех наиболее развитых нулевых побегов.

Обязательному удалению подлежат слабые, больные и старые побеги.

Малина «Жар-птица»: описание, характеристика и технология выращивания

Правила осенней посадки и ухода

Осенняя посадка белой смородины не отличается от высаживания ягодных саженцев в весенний период и выполняется по аналогичным правилам.

Посадку следует осуществлять примерно за полтора месяца до наступления значительного похолодания, что позволит растениям качественно укорениться на новом месте до заморозков и легко перенести зиму.

Белая смородина очень отзывчива на поливы и удобрения. Под взрослые продуктивные кусты следует каждые два года вносить в процессе осенней перекопки порядка 6−8 кг перегноя.

Хороший эффект дает подкормка хлористым калием и суперфосфатом. Поливы следует проводить не чаще трех раз в месяц. При необходимости в слишком засушливую осень осуществляется влагозарядковый полив ягодного кустарника с последующим мульчированием грунта органикой.

Смородина: посадка и уход (видео)

Слой мульчи не только сохранит влажность почвы, но и защитит корневую систему растения от вымерзания зимой. В осенний период проводится санитарная обрезка, направленная на удаление излишних или больных побегов.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/rekomendatsii-po-viraschivaniiu-beloy-smorodini

Как выращивать белую смородину в Подмосковье: посадка и уход

Белая смородина: уход и выращивание

У большинства Подмосковных огородников можно на участке встретить смородину, но только черную либо немного реже красную. Вот белый сорт этой ягоды отыскать можно у достаточно маленького числа дачников. А зря…

Конечно витамина С в белой смородине намного меньше, чем в черной, однако по содержанию калия, железа, каротина и фолиевой кислоты она значительно превосходит своего темного собрата.

Очень много в белой смородине содержится белков, углеводов, пищевых волокон, витаминов А, Е, Р, группы В, а также достаточно полезного пектина, выступающего в качестве «чистильщика» для нашего организма, наполненного токсинами, холестерином, тяжелыми металлами.

Кроме этого, данную ягоду могут без боязни употреблять люди, в том числе дети, с пищевой аллергией или с аллергией на продукты красного цвета и даже кормящие мамы за счет отсутствия в них красящих компонентов.

Помимо богатого состава, белая смородина неприхотлива в уходе, ее ягоды могут пережить даже небольшие заморозки и долгую транспортировку после ее сбора с куста.

Несмотря на содержание такого количества полезных для нашего организма веществ, эту ягоду не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Способы выращивания в Подмосковье

Существует два основных способа выращивания белой смородины: из черенков (летняя посадка) и с помощью отводков (осенняя посадка).

Черенками

Чтобы посадить смородинку из черенка, следует использовать молоденькие побеги, расположенные на боковых частях кустарника. Лучше выбрать черенок с находящимися на нем 2-3 междоузлиями.

При этом следует уделить особое внимание срезам черенка: верхний необходимо сделать ровный над почкой перпендикулярно оси ствола, а нижний — под углом в 50-70 градусов. При этом листвы на черенке быть не должно, чтобы уменьшилось испарение влаги.

Полученный черенок следует посадить в емкость с песком под углом 45 градусов и сверху накрыть пленочным материалом для возникновения парникового эффекта.

Отводками

Что касается размножения с применением отводков, то следует весной наклонить длинные плотненькие побеги к влажной рыхлой земле, прикрепить к ней в нескольких местах и ждать появления корешков.

Эти методы применимы, если на участке уже есть хотя бы один небольшой кустик белой смородины. Если же такового нет или есть желание посадить новый сорт, то следует отправиться в магазин или питомник для приобретения саженца.

Как выбрать посадочный материал в магазине

Покупка саженца в магазине, по сути, это приобретение кота в мешке, ведь каким возможно будет сорт, мы увидим только по картинке и по рассказам продавца, да плюс еще тяжело определить общее состояние саженца и наличие у него или отсутствие каких-либо заболеваний.

Попробуем по возможности обезопасить себя от выбора некачественной белой смородины. Для этого необходимо обратить внимание на корни, ветвистость побега, а также проверить на наличие болезней.

Рассмотрим подробнее. Желательно, чтобы у саженца в наличии имелись 2 основных корня и много меленьких придаточных кореньев. Причем саженец должен находиться в емкости с жидкостью (это может быть обычная вода либо вода с добавлением питательных веществ).

Часто продавцы предлагают купить саженцы с закрытой корневой системой, но в таком случае, нельзя полностью гарантировать качество корней. Саженец должен иметь несколько веточек, при этом они ни в коем случае не должны быть сухими. Последнее, что нужно сделать — небольшой срез на веточке, он должен быть светлым. Помимо этого у саженца не должно быть гнили, плесени и никаких личинок.

Популярные сорта для Подмосковья

Подбору сорта необходимо уделить особое внимание, ведь каждый подходит под определенный климат, что соответственно сказывается на его урожайности.

Для умеренно-континентального климата Подмосковья, с незначительно холодной зимней порой и теплым, но в основном дождливым летом, а также с достаточно тяжелой суглинистой почвой, требующей внесения значительного количества органических удобрений наиболее подходящими сортами белой смородины являются:

  • французский сорт «Белая Булонь» — некрупные ягодки с оригинальным вкусом;
  • раннеспелый сорт «Белая Фея», отличающийся крупноплодностью;
  • позднеспелый высокорослый сорт «Баяна»;
  • сильнорослый сорт «Смольяниновская».

Посадка саженца будет происходить осенью, поэтому нам сложно будет определить, успеет ли он прижиться до наступления холодов и благополучно ли перенесет зиму. Поэтому стоит приобрести несколько штук.

В идеале посадить несколько сортов, ведь каждый имеет свои преимущества перед другими.

И при покупке все-таки никто в реальности не гарантирует, что приобретается именно саженец того сорта, который нам необходим.

Подготовка посадочного материала к посадке

Осенняя посадка проводится в отношении саженцев с открытой корневой системой, смородину с закрытыми корнями можно высаживать как осенью (начало октября), так и весной (конец апреля).

Идеальным местом для выращивания белой смородины является хорошо освещенный солнечный плодородный участок, в котором не будет застоя воды. При наличии высокой кислотности почвы, ее известкуют, а при песчаном – вносят компост, золу, суперфосфат, мочевину, калия в пропорции 1000:20:2:2:1 на каждый квадратный метр.

Посадка в грунт

Что касается ямки, в которую будет высаживаться саженец, то ее глубина должна быть около 40 см, а диаметр – 50. При этом ростки сажают под небольшим углом на расстоянии метра между каждым.

Если высаживается росток с открытой корневой системой, то его перед посадкой сутки следует подержать в воде.

Как только пересадили в открытый грунт саженец, его следует пролить водой – не менее 5 литров на каждый кустик, но не более 10 литров, поскольку белая смородина не переносит слишком влажную почву. Через полчаса необходимо внести немного торфа, а также подрезать лишние побеги, оставив на каждой веточке около 5 – 6 почек.

Уход во время роста

Белая смородина нуждается в хорошем поливе и постоянном рыхлении. Поливать кусты смородины, особенно на стадии цветения и созревания плодов, необходимо холодной водой примерно из расхода 25 – 30 литров воды на 1 кв.м на расстоянии 30 – 40 см от корней на глубину до 40 см.

Во время цветения и стадии завязывания ягод под белую смородину необходимо внести органические удобрения или в случае их отсутствия – минеральные вещества.

В случае обнаружения наличия вредителей или заболеваний, необходимо провести незамедлительную обработку с применением фунгицидов (грибковые и иные поражения) или инсектицидов (от насекомых).

После сбора урожая кусты следует обильно полить и затем тщательно порыхлить.

Внимательно следите за состоянием кустов, чтобы не пропустить признаки заболевания или поражения вредителями. Как только заметите присутствие насекомых или симптомы болезни, проведите обработку белой смородины соответствующим средством.

Многие дачники для избавления от вредителей поздней осенью или ранней весной обливают куст белой смородины горячей водой (около 65 – 70°С) с добавлением марганцовки на расстоянии около 10 см.

Зачастую насекомые-вредители зимуют в корневой части растения, поэтому осенью следует опрыскать кусты и почву под ними и рядом любым из следующих средств: бордосской жидкостью, медным купоросом, Нитрафеном, мочевиной.

Подкормка удобрениями

Подкормку следует вносить весной, летом и осенью. При этом в весенний период белой смородине необходим азот (на 1 кв.

м земли 15 г мочевины), в июне кусты следует удобрять органическими компонентами (на 10 литров воды 1 литр настоянного коровьего навоза или 1/2 литра птичьего помета, данной смеси хватит на 3 небольших куста смородины) или минеральными веществами (в пропорции 2:1:1 вносят суперфосфат, калий и мочевину). Осенняя подкормка заключается во внесении перегноя, суперфосфата, калия в отношении 10:0,1:0,04.

Вредители и болезни

Как и большинство плодово-ягодных деревьев и кустарников, белая смородина подвержена влиянию некоторых вредителей, вызывающих ряд опасных болезней. Основными вредителями белой смородины являются:

  • паутинный клещ (опутывает паутиной внутреннюю сторону листа, а на внешней его части образуются светлые пятна),
  • стеклянница (проедает побеги смородины, постепенно подбираясь к ее корням),
  • тля (провоцирует появление на листьях бурых бугорков),
  • огневка (опутывает паутиной кисточки с ягодами).

Каждый из них может спровоцировать появление таких заболеваний, как:

  • мучнистая роса (грибковое заболевание, характеризующееся появлением белесого налета на внутренней стороне смородинного листа и осветлением наружной его части);
  • ржавчина столбчатая (возникает из-за соседства хвойных пород деревьев) и бокальчатая (провоцирует близость расположения осоки);
  • корневая гниль,
  • антракноз (грибок, провоцирующий появление желтоватых пятен на листьях, постепенно сливающихся и превращающих зеленый лист в коричневый, далее они сворачиваются краями вверх и постепенно начинают опадать);
  • вирусная мозаика (появление прожилок желтого окраса);
  • септориоз (характеризуется проявлением угловатых пятен коричневато-желтого окраса, с течением времени их края буреют, а центр – белеет, постепенно эти пятна превращаются в споры – черные точки).

Когда собирать урожай и как хранить

Нельзя четко сказать, когда наступает время сбора урожая белой смородины, ведь на него оказывают влияние сразу несколько факторов:

  • сорт ягод,
  • длительность цветения,
  • период созревания,
  • погодные условия.

Помимо этих самых главных факторов еще имеет значение последующее применение урожая, поскольку для варенья и сока можно использовать и перезревшие ягоды, а вот в заморозку и компот лучше применять слегка недозревшие. В основном, ягоды белой смородины начинают созревать в середине июля, но этот срок может сдвинуться на некоторое время вперед.

Готовность ягод можно определить визуально (они должны начать принимать желтоватый оттенок, характерно одновременное их созревание) или на вкус (смородина должна иметь сладковатый привкус, но во многом все зависит от сорта).

Чтобы продлить период сбора урожая, желательно иметь у себя на участке кусты разного срока созревания.

В случае необходимости перевозки ягод и длительного периода до переработки, их необходимо собирать вместе с кисточками.

Перед использованием необходимо будет перебрать, освободив каждую ягоду и промыть проточной водой.

Источник: https://3vedra.ru/sad/belaya-smorodina.html

Правила выращивания белой смородины на даче

Белая смородина: уход и выращивание

Сегодня всё чаще встречаются палисадники, где произрастает такая культура, как белая смородина. Такая популярность объясняется тем, что ягоды белой смородины по вкусовым качествам и по урожайности ничуть не уступают чёрной разновидности. Но при этом, как и любой другой смородиновый куст, белому сорту нужны подкормка, полив и обрезка.

И в подавляющем большинстве именно от правильно организованного ухода и зависит получение богатого урожая. Итак, что нужно знать, чтобы снять щедрый урожай белой смородины, и как правильно организовать уход за этой культурой и рассмотрим ниже.

Выбираем лучший сорт смородины

Прежде всего, стоит выделить, что эта культура наделена множество полезных свойств. Более того, эта смородина весьма полезна для пожилых людей, поскольку может предотвратить болезни, связанные с высокой свёртываемостью крови. Помимо этого, в составе этого сорта присутствует в несколько раз меньше аскорбиновой кислоты, что очень важно для людей с повышенной кислотностью желудка.

Ну а что касается выбора определённого сорта для посадки, то сегодня, благодаря стараниям целой армии селекционеров, у садоводов есть возможность приобрести и посадить самые разнообразные смородиновые сорта. Но при этом существуют так называемые универсальные разновидности, которые наделены лучшими качествами, за счёт чего считаются наиболее ценными экземплярами.

Итак, белая смородина лучшие сорта для выращивания:

  • Белая голландская;
  • смородина Версальская;
  • смородина Примус.

Белая голландская

Главное достоинство сорта «Белая голландская» в том, что он относится к зимостойким смородиновым разновидностям, поэтому её часто можно встретить в северных регионах нашей страны. А также в число достоинств можно отнести устойчивость к такому дефекту, как антракноз, самоплодность и лёгкость в размножении.

Белая голландская смородина пользуется высокой популярностью благодаря крупным ягодам и высоким показателям урожайности. Ну а что касается самого куста, то он имеет неправильную форму, при этом вырастает невысокий.

Смородина Версальская

Второй из самых широко распространённых сортов является белая смородина «Версальская». Эта культура относится к среднеспелым разновидностям. Кустарник раскидистый и сравнительно невысокий. Главное достоинство этого сорта: ягоды, которые формируются довольно крупными по весу и диаметру.

И также стоит выделить, что культура относится к средним зимостойким разновидностям, поэтому идеально подходит для посадки в средней полосе.

Смородина Примус

И третий вид, также не менее распространённый, под названием «примус». Стоит отметить, что родиной этого сорта является Чехия. Высокий спрос на такую культуру обусловлен двумя факторами – это крупные ягоды и щедрый урожай.

Стоит выделить, что буквально с одного кустарника «Примус» можно снять около 10 кг отборных и очень вкусных ягод.

Что касается самого кустарника, то он устойчив ко многим дефектам, таким как: галловая тля, мучнистая роса и антракноз. Помимо этого, растение устойчиво и к сильным морозам.

В целом же на данный момент существует масса новых сортов белой смородины, которые также обладают великолепными качествами. Но в любом случае, выбирая определённый сорт, не забудьте поинтересоваться какие условия произрастания необходимы для выбранной культуры.

Как высаживают смородину

Как правильно выполняется посадка белой смородины? Прежде всего, правильная посадка зависит от корневой системы приобретённого саженца. Как правило, если корень открыт, то оптимальным вариантом будет высадить культуру в начале октября.

Ну а в том случае, если вы купили саженец, корень которого находится в специальной ёмкости, то сажать его можно как по осени, так и с наступлением весны.

Перед тем как высадить в палисаднике данную культуру, нужно подготовить под посадку участок, выполняется это следующим образом:

  • сначала выбирается освещённая зона;
  • для посадки этой культуры лучше отдавать предпочтение плодородной слабокислой или нейтральной земле;
  • выбранная зона тщательно очищается от сорняков;
  • за неделю до планируемой высадки почву в выбранном месте нужно перекопать и внести органику;
  • далее, за несколько дней готовят лунки, глубиной в 50 см и шириной в 40 см, чтобы к моменту посадки земля успела осесть.

Когда все подготовительные работы выполнены, приступают к посадке саженца. На дно выкопанной лунки высыпают смесь, сделанную из следующих компонентов:

  • ведро перепревшего перегноя;
  • по 200 гр. суперфосфата и древесной золы;
  • 5 ведра верхнего слоя почвы.

После того как вы засипите смесь, нужно залить лунку ведром воды, чтобы не обжечь внесённым удобрением корневую систему. Далее, приступают к посадке: для этого берут саженец и аккуратно ставят в центр лунки, а затем начинают равномерно расправлять корешки растения, предварительно удалив все подгнившие, дефектные и пересохшие фрагменты.

При этом учтите, если вы иссекаете повреждённые участки корневой системы, не забудьте все места среза обработать при помощи толчённого активированного угля. Это средство помогает уберечь корневую систему растения от дальнейшего загнивания.

И также стоит обратить внимание на ещё один важный момент: если вы обнаружили, что корень смородины сильно обветрился или высох, то за сутки до посадки поставьте саженец в воду, смешанную со стимулятором роста.

Итак, саженец в лунке, все отростки корневой системы равномерно выложены, остаётся засыпать лунку и снова полить ведром воды. Далее, после полива уплотните почву вокруг смородиновой культуры и замульчируйте приствольный круг.

Стоит выделить один важнейший момент: техника осенней и весенней посадки смородины практически ничем не отличается. Единственное, что следует знать начинающему садоводу – это оптимальное время для посадки. Как правило, если планируется весенняя высадка смородиновых саженцев, то её выполняют в начале апреля, при этом зону удобряют и готовят с осени.

Ну а что касается осенней высадки, то, как было описано выше, выполнять её начинают с конца сентября и до середины октября.

Уход за кустами

Посадка и уход за белой смородиной предусматривает выполнение определённых манипуляций. Что касается процесса посадки, то он был детально рассмотрен выше, остаётся выяснить, как правильно организовать уход за этой культурой.

Итак, вы высадили саженцы у себя на участке. В этом случае становится актуальным вопрос, что делать дальше? Прежде всего, следует выделить, что смородиновому кусту необходим грамотный уход с весны и по осень.

Итак, комплекс весенних мероприятий:

  1. Первая манипуляция, которую выполняет садовод – это задержка талой воды для сохранения запаса влаги. Производится такая процедура в конце марта.
  2. Второй этап весеннего ухода за смородиновыми кустарниками — обрезка, выполняемая в начале апреля ещё до начала сокодвижения в растении. Для этого необходимо осмотреть куст и если имеются дефектные, подмёрзшие и сухие ветви, их следует иссечь.
  3. А также перед распусканием почек нужно выполнить профилактическую обработку при помощи бордоского раствора или медного купороса.
  4. Весной белая смородина нуждается в азотной подкормке, которая вносится в предварительно увлажнённую почву до конца апреля.
  5. И последняя манипуляция, проводимая по весне, — рыхление грунта.

На самом деле выполнить все эти манипуляции достаточно просто, главное, уделить уходу за смородиной немного времени.

С наступлением лета в комплекс мер по уходу за смородиной входят следующие манипуляции:

  • удаление сорняков и регулярное рыхление почвы;
  • полив;
  • и внесение минеральной подкормки в июне, после тщательного увлажнения кустарника.

Помимо вышеописанных действий, вам необходимо регулярно проводить визуальный осмотр культуры.

Дело в том, что в летний период наиболее часто на смородине проявляются непрошеные гости в виде паразитов и дефектов. Поэтому если вы заметите признаки атаки, следует незамедлительно выполнить обработку фунгицидом всего кустарника.

Начиная с августа, белая смородина созревает. Как только вы снимете весь урожай, не забудьте полить куст, внести калийную подкормку и взрыхлить почву вокруг куста. На этом летний уход за культурой заканчивается.

С наступлением осени смородина также нуждается в уходе. Начиная с конца сентября, культуру готовят к предстоящей зимовке, выполняя следующие манипуляции:

  • первое, что требуется выполнить – это очистить палисадник от опавшей листвы и прочих сорняков;
  • затем, каждый куст нужно хорошенько полить;
  • далее, после полива землю перекапывают и вносят минеральные подкормки;
  • затем выполняют профилактическую обработку от атак паразитов и дефектов;
  • и последняя манипуляция — обрезка и размножение черенками, если у вас есть желание развести эту культуру у себя в палисаднике.

Стоит выделить, что осенние работы по уходу за смородиной необходимо закончить за три недели до наступления первых заморозков. Поэтому всегда помните об этом. И ещё одна важная деталь: после того как все работы в осеннем саду будут завершены, замульчируйте каждый кустарник при помощи опилок, торфа или мелкой сосновой коры.

Правильная обработка

Как было описано выше, уход за белой смородиной – это целый комплекс определённых мероприятий, и к таким относятся следующие манипуляции:

  • обработка от вредителей и насекомых и болезней;
  • увлажнение почвы;
  • внесение подкормок;
  • обрезка.

Все эти манипуляции очень важны для успешного выращивания ягодных кустарников. Поэтому стоит более детально рассмотреть каждую процедуру и какую она играет роль для смородинового кустарника.

Обработка от вредителей и насекомых

Итак, профилактическая обработка культуры. Эта процедура очень важна, поскольку личинки паразитов и споры некоторых дефектов довольно часто выбирают место для зимовки именно в смородине. Поэтому бывалые садоводы рекомендуют выполнять два раза в год профилактическое опрыскивание. Первая обработка производится ещё в марте, а последняя после того, как вся листва опадёт с кустарника.

При этом стоит выделить, что если были замечены паразиты или дефект в летнее время, то борьбу с ними следует начинать незамедлительно.

В данном случае на помощь садоводу придут такие средства, как бордоская жидкость, мочевина, фунгициды или инсектициды. Главное, перед тем как их использовать, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Увлажнение почвы

Следующий важный момент, от которого зависит урожайность – это полив. Выполняют такую процедуру следующим образом:

  • первое увлажнение следует провести в апреле;
  • второй полив выполняют в конце мая;
  • если лето выдалось жарким и засушливым, то кустарник обильно поливают в период цветения и формирования плодов;
  • следующий раз растение нужно полить после сбора урожая;
  • и заключительное увлажнение проводят в конце сентября, если осень выдалась скудной на дожди.

Важно понимать, что от грамотного увлажнения зависит не только урожайность, но и общее состояние кустарника.

Внесение удобрений

Следующий важный этап ухода за этой культурой является внесение удобрений:

  • в апреле почву удобряют азотными подкормками для стимуляции роста зеленной массы;
  • к концу мая снова вносят азотную подкормку;
  • с конца июня растение нужно удобрить калийными средствами и органикой, для этого идеально подходит перепревший перегной;
  • после сбора урожая вносится фосфатное удобрение;
  • и в осенний период во время подготовки куста к зимовке следует подкормить смородину органикой и калийными веществами.

За такую заботу ваша белая смородина обязательно отблагодарит щедрым урожаем. Поэтому не игнорируйте данную процедуру.

Способы обрезки

И последний важнейший этап — проведение обрезки. По весне, к концу марта нужно провести санитарную и омолаживающую обрезку. А вот по осени обрезка носит сугубо санитарный характер.

Итак, как выполняется весенняя обрезка:

  1. В конце марта кустарники освобождают от всех сломанных, дефектных и подмёрзших веток.
  2. Затем проводят формировку куста. Для этого все здоровые и крепкие пагоны укорачивают таким образом, чтобы на ветке осталось только по 4 почки.
  3. Далее, внимательно осматривают прикорневую поросль: из неё оставляют не более 3 хорошо развитых ростков, а остальные полностью иссекают. Такая манипуляция проводится в том случае, если кусту больше двух лет. И выполняют её каждую последующую весну.

Ну а что касается осенней обрезки, то её выполняют следующим образом: все старые, сломанные, сухие и загущающие куст ветки полностью удаляют, а места среза замазываются садовым варом. При этом учтите, что перед тем, как приступить к осенней обрезке.

Нужно внимательно осмотреть куст и если вы выявили побеги, в которых поселилась стеклянница или галлицы, то от таких пагонов следует незамедлительно избавиться. Урожая с них вы уже не дождётесь, а вот нанести непоправимый вред соседствующим веткам можно легко, если вовремя не принять меры.

Ну вот, выше мы рассмотрели, как правильно организовать уход за белой смородиной. Остаётся выяснить, как размножается данная культура, чтобы получить новые и крепкие ростки для посадки в смородиновой роще.

Как размножить смородину

Размножение смородины достаточно простой процесс. Как правило, наиболее популярным является черенкование. Для этого, берут черенки с однолетнего здорового ростка длиною в 25 см. Затем, будущий посадочный материал обмакивают в парафин и отправляют в холодильник на хранение.

С наступлением весны, когда придёт время для посадки черенка в почву, следует предварительно ножом снять парафиновый слой.

Высадку производят таким образом, чтобы над поверхностью земли выступало не более 2 почек.

После посадки материала, почву удобряют азотным средством, а приствольный круг мульчируют при помощи торфа или перепревшего перегноя. В течение всего лета ростки регулярно подкармливают, увлажняют и рыхлят почву.

Стоит выделить, что некоторые садоводы разводят смородину ещё и отводками. Но такой способ менее эффективный и более трудоёмкий, поэтому рассматривать его нет смысла.

Заключение

Ну и в заключение стоит подчеркнуть, что выращивание белой смородины не трудоёмкий процесс. Главное, соблюдать все вышеописанные правила и организовать правильный уход. А результатом станет щедрый урожай вкусных и полезных ягод.

Источник: https://prosadiogorod.ru/yagody/smorodina/belaya.html

Белая смородина весной: посадка саженцами, уход, размножение черенками

Белая смородина: уход и выращивание

Если вас заинтересовала белая смородина уход и выращивание придется осваивать детально, потому как в этом плане растение имеет свои особенности. Плоды содержат множество витаминов и микроэлементов, благодаря чему наделены целебными свойствами. Компактные кустики станут настоящим украшением сада.

Лучшие сорта белой смородины

Ягоды смородины могут быть окрашены в белый, красный или черный цвет. Отличия заключаются не только в цветовой гамме, но и в химическом составе.

Белая – более полезна для людей в пожилом возрасте, так как препятствует развитию заболеваний, связанных со свертываемостью крови.

В ее составе мало аскорбиновой кислоты, что благоприятно для людей с повышенной кислотной функцией желудка. Осталось подобрать наиболее подходящий для себя сорт.

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что самыми любимыми из всех разновидностей стали следующие сорта белой смородины:

  • Версальская;
  • Белая Потапенко;
  • Беляна;
  • Голландская белая;
  • Примус.

Белая смородина имеет ряд отличительных особенностей в сравнении с черной, красной или желтой

Внимание! Сорт Версальская проявляет повышенную стойкость к мучнистой росе.

Версальская является наиболее полюбившимся сортом, имеющим средние сроки созревания. Куст небольшой высоты, раскидистый. Ягоды крупные, с высокими вкусовыми качествами. Урожайность средняя, на зиму требует укрытия.

Версальская белая смородина – один из самых распространенных сортов

Белая Потапенко также отнесена к представителям среднеспелых сортов, отличается хорошей морозостойкостью и отменными вкусовыми качествами. Куст вырастает средней высоты, не слишком раскидистый.

Сорт Беляна изначально выводился для климатических условий Сибири. Кусты смородины компактные, срок созревания средний. Ягоды очень крупные, созревание дружное. Проявляет хорошую устойчивость к мучнистой росе, однако поражается антракнозом.

Голландская белая отличается хорошей зимостойкостью, крупными плодами и повышенной стойкостью к основным заболеваниям. Куст компактный, легко размножается.

Примус не только устойчив к основным видам заболеваний, но и отличается высокой урожайностью. Эта смородина была выведена в Чехии, морозостойкая, имеет средние сроки созревания.

Сорт Примус устойчив к заболеваниям и дает обильный урожай вкусных ягод

Каждый сорт обладает определенными достоинствами и недостатками, потому окончательный выбор стоит делать, исходя из климатических условий и потребностей. Саженец белой смородины нужного сорта не так просто достать, потому надо ответственно подходить к покупке и внимательно осматривать приобретаемый посадочный материал.

Посадка белой смородины

Черная смородина: уход и выращивание

Инструкция по посадке белой смородины не сильно отличается от других сортов. Однако с определенными особенностями ознакомиться стоит, чтобы избежать типичных ошибок и обеспечить себя урожаем.

Как выбрать саженец

Если удалось раздобыть черенок или саженец нужного сорта белой смородины, то надо обязательно знать, как правильно его посадить и какое место для этого выбрать. При приобретении посадочного материала, естественно, не получится узнать его сорт и наличие болезней. Но есть вещи, на которые опытный садовод обязательно обратит внимание:

  • корневая система;
  • ветвистость;
  • наличие заболеваний или дремлющих паразитов.

От правильного выбора саженца белой смородины зависит будущий урожай

Если есть хоть малейшие сомнения в качестве приобретаемых растений, то сажать их на своем огороде не стоит, потому как будет риск внести на участок какое-либо вирусное заболевание и заразить другие саженцы. Ни в коем случае нельзя доверять уговорам продавцов. Полагаться нужно только себя и свое внутреннее чувство.

Как выбрать место для посадки

Белую смородину лучше высаживать на солнечном участке, защищенном от ветра и сквозняка. Идеальным вариантом будет, если грунтовые воды в этом месте будут залегать на глубине 2 метра.

Высадка смородины нежелательна в низменных местах, где в весенний период может скапливаться излишняя влага. Кустарник в этом случае покроется лишайниками и погибнет.

Внимание! Смородина дает максимальный урожай при наличии рядом сорта-опылителя.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Выращивать смородину можно на любой почве, кроме солончака и в местах с изобилием влаги.

Однако если есть желание получить не только обильный урожай, но и здоровый смородиновый посадочный материал, то предпочтение отдают плодородному грунту.

Высадка кустарников производится как в осенний, так и в весенний период. Суглинистую почву до высадок необходимо тщательно перекопать и удалить все сорняки.

Белая смородина не нуждается в большом количестве удобрений

Схема высадки кустов смородины предполагает наличие расстояния между ними не менее 1 метра, иначе растения будут глушить друг друга. Ямы копают глубиной 40 см, а шириной – 50 см. Готовить их лучше заранее, чтобы грунт успел хорошо осесть. Верхний слой почвы при выкапывании лунок кладут отдельно, а нижний – смешивают с комплексными минеральными удобрениями.

Смородину высаживают под углом, равным 45°. Это дает возможность кустарнику сформировать сильную корневую систему. Важно не класть слишком много удобрений в лунку, потому как корни растений легко обжечь, что приведет к их гибели.

Выращивание и уход

Правильный уход за смородиной включает в себя не только своевременный полив и внесение удобрений, но еще и обрезание кустов. В целом процедура несложная и не займет много времени, но существуют определенные особенности ее проведения.

Как ухаживать за почвой

Пошаговый инструктаж по уходу за почвой мало чем отличается от сортов смородины чёрной или красной.

С началом набухания почек требуется периодически орошать грунт горячей водой с температурой до 70°С. Это поможет ликвидировать спящих в почве вредителей.

Если производилась посадка белой смородины весной, то рыхлить грунт еще не нужно. В остальных случаях следует пропалывать участок под кустарниками, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням.

После рыхления землю укрывают органическим материалом (мульчируют), что обеспечивает не только дополнительное удобрение и защиту от вредителей, но и препятствует росту сорняков и излишнему испарению влаги.

Однако если есть угроза переувлажнения или появления грибковых заболеваний, то почву лучше открыть и обеспечить ей хорошее проветривание.

Полив осуществляют преимущественно в жаркую погоду, один раз в неделю. При сильном ветре или понижении температуры от орошения лучше отказаться, чтобы корневая система не замерзла. Дорогие подкормки или удобрения растению не требуются. При правильном уходе саженец быстро приживается.

Обрезка и формирование куста

Обрезка белой смородины ранней весной является обязательной процедурой. Ведь на каждую лишнюю веточку растение тратит свою жизненную силу и питательные вещества. Подрезка необходима для того, чтобы избавиться, в первую очередь, от больных и не плодоносящих побегов.

Первое обрезание кустарника производят сразу после высадки на участок. Необходимо удалить верхушки со всех веточек, оставив только по 3 почки. Таким способом будет сформирована крона смородины.

От правильной обрезки зависит качество и количество будущего урожая белой смородины

Белая сортовая смородина посадка которой производилась не менее 7 лет назад, нуждается в удалении старых побегов. Помимо этого обрезаться должны и сломленные, подмерзшие и больные веточки, а также нулевые побеги. В идеале на кустах оставляют по 20 побегов, возрастом не старше 8 лет. Если правильно обрезать растение, то его крона будет развиваться и формировать много плодоносящих веток.

Сбор урожая

Смородина белая Версальская

Собирать плоды белой смородины следует в сухой погожий день. Это позволит ягодам дольше сохранить товарный вид и вкусовые качества. Срывать их надо с кисточками, чтобы не помять и не повредить кожицу. Для сбора подойдет любая посуда, у какой имеется широкое дно.

Если предполагается транспортировать смородину или использовать для продажи, то урожай собирают до полного его созревания. В прохладном и темном помещении срок хранения ягод значительно продлевается.

Перед отправкой на хранение плоды следует хорошо высушить на открытом воздухе.

Способы размножения белой смородины

Разведение смородины белой осуществляется преимущественно черенкованием. Используется для этого однолетний здоровый черенок, длиной около 25-30 см. Во избежание излишней потери влаги после обрезания его обмакивают в расплавленный парафин и помещают в холодильник. В таком состоянии посадочный материал может храниться довольно долго.

Перед тем, как высадить молодой черенок, с него аккуратно срезают парафин. Над землей оставляют 2 почки, а в почве – 4. В грунт вносят торф либо перегной. Следует позаботиться о том, чтобы в посадочном материале сохранялась влага.

Размножение белой смородины производится черенкованием или отводками

Размножение смородины производится также горизонтальными отводками. В первый весенний месяц под растением проделывают бороздки, глубина которых не превышает 10 см. Туда аккуратно укладывают хорошо развитые и здоровые веточки двухлетнего возраста, после чего прикрепляют скобами и по центру засыпают почвой.

Осенью, как только побег укоренился, его отделяют от материнского растения и пересаживают на отдельное место. Те отводки, которые не успели образовать хорошую корневую систему, оставляют до следующего года, не отделяя от материнского куста.

В домашних условиях белую смородину нецелесообразно размножать семенами. Процент выхода в этом случае очень низкий, а трудовые затраты будут неимоверно высокими. Огородники пользуются более простыми и доступными методами, описанными выше.

Белая смородина обладает массой полезных свойств и отменными вкусовыми характеристиками. Ее состав отличается от аналогичных растений с черными, красными или желтыми ягодами.

Красная смородина из-за кислоты разрешается к употреблению далеко не всем людям.

Кустарник белых сортов неприхотлив и не требует особого ухода, потому вырастить его на своем участке может даже начинающий и неопытный садовод.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/belaa-smorodina-uhod-i-vyrasivanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.