Белые куры

Содержание

Белые куры: описание пород и кроссов, происхождение, фото

Белые куры

Белые куры снискали среди несушек славу продуктивных, однако сложно не запутаться в выборе птиц для своего хозяйства. Сегодня мы представим вам описания и характеристики самых популярных пород, чтобы каждый птицевод смог выбрать для выращивания подходящую.

Происхождение

Одомашнивание кур произошло не сразу, изначально они были дикими и размножались в природных условиях. Точных данных о том, когда человек сделал курицу домашней, нет, однако есть предположение, что это произошло более четырёх тысяч лет назад.

Увеличенный спрос на яйца заставил людей задуматься о том, как повысить яйценоскость кур. К концу XIX века домашние куры чётко разделялись на яичные и мясные.

Из всех пород белых кур лишь небольшая часть считается природной, остальные несушки — результат работы селекционеров.

Продуктивность самок в несении яиц зависит от яйцеклеток, которые закладываются в их организм во время рождения. Количество яйцеклеток у курицы около 1000, но селекционеры сумели вывести кур, у которых их число достигает 4000. Именно это позволяет птицам показывать высокий результат в несении яиц.

Важно!Наибольшая продуктивность отмечается у кур в возрасте до трёх лет, после чего их яйценоскость уменьшается.

Породы и кроссы белых кур

Ниже приведены наиболее распространённые породы белых несушек и их характеристики.

Адлерская серебристая

Начало этой породы было положено на птицефабрике Адлера. Эти куры хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, адаптация занимает всего несколько дней.

Они обладают хорошим иммунитетом, благодаря чему устойчивы ко многим заболеваниям (например, к оспе) и имеют высокие показатели выживаемости (у цыплят, в среднем, 97 %, у взрослых особей — 85 %).

Эти птицы неплохо уживаются с представителями других пород кур.

Вес адлерских серебристых петухов колеблется от 3,5 до 4 кг, кур — от 2,8 до 3 кг. Срок яйценоскости у них длится до четырёх лет, это больше, чем у большинства других несушек. Ежегодно курица несёт 180-200 светло-коричневых яиц, вес которых 56-58 г каждое. Среди внешних характеристик этих птиц можно выделить следующие:

  • аккуратная голова круглой формы, клюв жёлтый;
  • круглые глаза с медным оттенком;
  • мочки красного цвета;
  • средний гребень листовидной формы, имеющий пять зубцов;
  • тело средней величины, спина прямая и широкая;
  • округлый хвост с загнутыми вверх косицами;
  • конечности средние с выступающими голенями, плюсны хорошо развиты.

Бресс галльская

Эту породу вывели французские селекционеры, она является предметом гордости этой страны.

У нас она встречается редко, однако учитывая высокий интерес к ней птицеводов, в будущем есть большая вероятность скорого распространения этих птиц.

Бресс галльские куры отличаются жизнестойкостью и выносливостью, а также спокойным нравом. Главное преимущество этой породы — быстрое созревание её представителей, к месяцу молодняк уже оперяется и весит от 550 до 750 г.

Представители этой породы характеризуются быстрым развитием и хорошим весом, петухи достигают веса в 5 кг, куры — до 3,5 кг. Ежегодно несушки приносят от 180 до 240 светло-кремовых или белых яиц, вес которых составляет 60-85 г. Экстерьер бресс галльских кур выглядит следующим образом:

  • изящная голова на недлинной шее, украшенная гребнем с тремя зубцами;
  • тёмно-коричневые глаза большого размера;
  • мочки миндалевидные белого цвета;
  • тело среднего размера с мощной грудной клеткой;
  • хвост под углом 45 ° к пояснице, косицы длинные;
  • средние четырёхпалые ноги серо-синего окраса.

Интересно ознакомиться с самыми необычными породами кур.

Первомайская

Эти куры обязаны своим появлением совхозу «Первомайский» в Харьковской области (Украина), где их вывели в 1935-1941 гг. Они спокойные и не шумные, легко переносят холодную температуру и не отличаются привередливостью.

Представители породы малоподвижны, не подвержены влиянию стрессовых факторов. Взрослый петух весит до 4 кг, а курица — до 3,5 кг. Ежегодно несушки дают от 180 до 200 коричневых яиц, которые весят около 60 г.

Внешние характеристики первомайских кур выглядят таким образом:

  • голова широкая, гребень небольшой розововидный, клюв жёлтый;
  • цвет глаз оранжево-жёлтый;
  • красные ушные мочки;
  • туловище глубокое, поставлено горизонтально;
  • хвост небольшого размера, располагающийся к туловищу под углом 15 °;
  • короткие жёлтые ноги.

Узнайте больше о породе кур первомайская.

Леггорн

Родина леггорнов — Италия, позже этими птицами заинтересовались в Америке, а у нас они приобрели популярность с начала XX века. Выращивать этих птиц возможно как в южных, так и в северных регионах, поскольку они отличаются хорошей адаптацией к природным условиям. В содержании куры неприхотливы, главное: обеспечить им просторный и не душный курятник, в котором им будет сухо.

Петухи весят около 3 кг, а курочки, в среднем, 2 кг. Ежегодно курицы приносят от 170 до 240 белых яиц с весом около 60 г. Их экстерьер выглядит таким образом:

  • голова средняя, гребешок листовидный;
  • глаза у молодняка имеют тёмно-оранжевый цвет, с возрастом он становится более блеклым;
  • ушные мочки белые;
  • тело удлинённое, грудь выпячена вперёд, спина прямая;
  • хвост широкий у основания;
  • конечности средней длины.

Русская белая

Этих птиц селекционировали в СССР в 1929-1953 гг., для скрещивания использовали белых леггорнов и местных аборигенов. Они не капризны, устойчивы ко многим неопластическим заболеваниям, у них отличный иммунитет, их легко кормить и содержать.

Их масса невелика: петухи весят до 3 кг, а курочки — до 2,1 кг. Начинают нести яйца с 5 месяцев и ежегодно приносят от 200 до 240 белых яиц весом от 56 до 60 г. Внешне эти птицы выглядят таким образом:

  • голова средних размеров, средний клюв жёлтого цвета;
  • у курочек гребень свисает набок, у петухов он стоит прямо и имеет 5 зубцов;
  • мочки ушей белого цвета;
  • туловище с крепким костяком и плотно прилегающими крыльями;
  • хвост недлинный, хорошо развит;
  • конечности крепкие среднего размера жёлтого цвета.

Источник: https://agronomu.com/bok/6972-belye-kury-opisanie-porod-i-krossov.html

Какая порода кур самая яйценоская – 5 разновидностей кур!

Белые куры

Практическое куроводство интересует многих фермеров и некоторых дачников, на лето переселяющихся на дачи. Что может быть лучше свежего яичка на завтрак, снесённого собственной курочкой? Однако и предприниматели с коммерческой жилкой не обходят разведение кур стороной. С точки зрения организации небольшого бизнеса наиболее оправдано разведение кур ради яиц.

Какую породу кур выбрать в разведение с целью получения яиц

Но любая ли курица для этого подойдёт? Конечно, нет. По своему предназначению породы кур делятся на яйценосные, мясо-яичные, мясные, декоративные и бойцовские.

И если яйценоскость первых за год может достигать 300-350 яиц на каждую несушку, то куры последних трёх пород вряд ли дадут больше 100 яиц в год, причём средний вес яйца так же будет отличаться в несколько раз.

Самые крупные яйца — у несушек яйценосных и бойцовских пород.

Почему бы не взять в разведение обычных беспородных кур, ведь их цыплята наверняка обойдутся дешевле? Сделать это, конечно, можно, но хороших результатов при таком подходе ждать не стоит.

Одну семью десяток беспородных кур ещё прокормит, а вот наладить производство яиц на продажу вряд ли удастся. Племенная работа по улучшению и закреплению тех или иных качеств кур не зря ведётся специалистами на протяжении нескольких куриных поколений.

Выведение новой породы может занять несколько десятков лет, а всё для того, чтобы добиться лучших показателей.

Общие признаки кур яйценосных пород

Итак, если целью разведения кур является получение яиц, стоит остановиться на представителях яйценосных пород. Несмотря на разнообразие представителей пород этого направления, у всех их есть общие черты:

  • некрупные птицы с лёгким костяком, средний вес птиц редко превышает 2-2,5 кг;
  • широкий размах крыла и длинное оперение на хвосте, особенно у петухов;
  • крупные ярко-красные гребень и мочки взрослых кур и петухов, свидетельствующие о половозрелости птиц;
  • отсутствие или сведение к минимуму инстинкта насиживания;
  • даже адаптированные к клеточному содержанию птицы отличаются подвижностью, предпочтительно вольерное содержание;
  • раннее созревание и начало кладки яиц в возрасте 4,5-6 месяцев;
  • хороший аппетит, увеличенное потребление минеральных веществ, особенно кальция.

Самые яйценоские породы кур способны воспроизводить до 300 яиц в год

Характеристики для сравнения качества получаемой продукции

Какие же преимущества имеют куры яйценосных пород, какие качества веками улучшали в них селекционеры? Это, конечно:

  • яйценоскость;
  • вес яйца;
  • твёрдость скорлупы яиц;
  • устойчивость к болезням;
  • выживаемость потомства;
  • отсутствие агрессии;
  • непритязательность в рационе.

Усилия птицеводов дали свой результат: современные представители пород собрали в себе максимально развитые эти качества.

Леггорн — порода-прародитель всех современных несушек

Полученная в XIX веке порода кур леггорн до сих пор остаётся непревзойдённой. Практически все современные яйценосные породы получены путём скрещивания леггорнов с другими курами. Несушкам-леггорнам принадлежат рекорды максимального числа яиц за год (371 яйцо), максимальной массы яйца (454г) наибольшего количества желтков в яйце (9 желтков).

Леггорны откладывают первое яйцо уже в возрасте 17-20 недель и продолжают нестись, при комфортных условиях, практически круглый год.

Одна несушка даёт от 250 до 300 яиц в год, и по среднему показателю уступая только немецким ломан браунам и хайсексам. Средний вес яйца — 60-62 грамма. Белые леггорны несут белые яйца, пёстрые — коричневые яйца.

Средний вес курицы 1,5-1,7 кг, петуха — до 2,5 кг. Выводимость цыплят в кладке до 92%.

Куры породы Леггорн

У леггорнов есть одна особенность, часто не позволяющая продуктивно содержать их вне фабрик. Они не выносят посторонних шумов и имеют склонность к шумовой истерии.

Под воздействием шума птицы могут начать биться в стенку курятника, бросаться на проволочное ограждение, травмировать себя и соседок.

В ходе эксперимента было доказано, что у леггорнов, подвергавшихся воздействию шумов, снижалась яйценоскость, в то время как куры, по 6-8 часов в день слушавшие спокойную лёгкую музыку, начинали нестись на 10% лучше. Кроме того, у этих кур снижен иммунитет и они восприимчивы ко многим болезням.

Птицы породы леггорн отличаются гордой осанкой. Это некрупные, но высокие куры, с треугольным корпусом, ярко-красным гребешком и серёжками. Гребешок у кур свисает набок, у петушков стоит торчком.

У подрастающих кур гребешок и серёжки светло-розовые, при вхождении в пору яйценоскости они становятся ярко-красными. Удлинённая спина чуть вогнута посередине, грудь выпячена вперёд.

Очень подвижные, лёгкие птицы.

Больше всего распространены леггорны белые, отличающиеся быстрой акклиматизацией. Иногда встречаются и пеструшки, которые не столь быстро привыкают к новым условиям, зато несут «жёлтенькие» яйца, находящие наибольший спрос у потребителей. Всего зарегистрировано более 40 разновидностей окраса кур этой породы.

Правильное питание для повышения яйценоскости кур

Белая русская — усовершенствованный леггорн

Куры белой русской породы являются гибридом леггорнов и местных российских беспородных кур. Работы по улучшению леггорнов и выведению русской породы продолжались 24 года и завершились в 1953 году.

Петух русский белый леггорн

С тех пор русская белая по праву считается одной из лучших яйценосных пород. Яйценоскость несколько ниже, чем у леггорнов — 230-240, в отдельных случаях до 300 яиц в год. Масса среднего яйца — 55-56 грамм. Размеры кур чуть крупнее прародителей-леггорнов — 1,6-1,7 кг для курицы, 2-2,6 кг для петуха. Гребень большой, листовидный на 5 зубцов, ярко-красный у взрослых особей.

К несомненным преимуществам породы стоит отнести стрессоустойчивость, устойчивость к холодам и многим куриным болезням. Куры этой породы лишены агрессии по отношению к соплеменникам, уравновешены, и быстрее созревают.

В результате племенной работы получен подвид «русская белоснежка», часть цыплят которого уже в суточном возрасте покрыта белым, а не жёлтым пухом. Кроме того подвид ориентирован на холодоустойчивость и переносит температуры до 10 градусов ниже нормы.

Ломан браун — самая яйценоская порода

Рекордсмены по средней яйценоскости на курицу — 300-320 яиц в год — немецкие некрупные коричневые курочки породы Ломан браун.

Разведение ломан браунов весьма популярно в России, они отлично акклиматизируются.

Возможно их популярность объясняется ещё и тем фактом, что даже суточных цыплят этой породы можно легко дифференцировать по половому признаку: пух курочек имеет палевый окрас, а петушков — белый.

Куры породы Ломан браун

Производящие характеристики кур этой породы весьма высоки. Помимо отличной яйценоскости их отличает высокий средний вес яйца — 63-64 грамма. Взрослые курочки весят от 1,8 до 2 кг, петушки — до 3 кг.

Представителей породы отличает спокойный темперамент, стрессоустойчивость, дружелюбие. Они спокойно переносят клеточное содержание, хотя, конечно, содержание на выгуле более предпочтительно.

В репродуктивный возраст вступают в 5,5 месяцев, после чего хорошо несутся ещё 20 недель.

Хайсекс — выносливость и продуктивность

В ходе племенной работы учёные Голландии в 1970 г вывели ещё один чрезвычайно популярный сейчас в России гибрид леггорна — хайсекс.

Из-за окраски часть кур относят к гибриду «хайсекс браун», а часть — к гибриду «хайсекс белый».

Официально хайсекс до сих пор считается не самостоятельной породой, а гибридом леггорна, что не мешает широко разводить этих кур в фермерских хозяйствах и на птицефабриках по всему миру.

Куры Хайсек белые и коричневые

Хайсекс браун более продуктивен, чем белый гибрид, яйценоскость кур этой породы достигает 310-350 яиц в год, а белых кур той же породы — 300 штук. Вес яйца у белого гибрида в среднем 60 грамм, у коричневого может достигать 70 г.

Масса кур белого окраса — 1,7-1,8 кг, коричневого — 2,3-2,6 кг. Оба гибрида отличаются хорошей сопротивляемостью инфекционным, грибковым и гельминтозным заболеваниям, нетребовательность к корму и переносимость весьма низких температур.

В целом отечественные куроводы отдают предпочтение гибриду «Хайсекс браун», как наиболее плодовитому, яйценоскому и живучему.

Минорка — крупные яйца и эстетичный вид

Куры породы Минорка

Оригинально выглядящая порода, которую фермеры часто заводят из эстетических соображений. Чёрное оперение, ярко-красный гребень и крупные белые серёжки придают курам и петухам впечатляющий вид. Для промышленного разведения порода, увы, не подходит, т.к. весьма требовательна к условиям содержания, а потому продолжает оставаться во дворах мелких куроводов.

Порода кур несушек Минорка

Кроме неплохой (до 200 яиц в год) яйценоскости, минорки могут похвастаться нежным вкусом мяса, очень ранним созреванием молодняка, а главное — просто гигантскими по куриным меркам (до 80 г) яйцами.

Есть у этой породы ещё одно преимущество — курочки несутся практически независимо от времени года. Порода специально была отселекционирована на несение максимально крупных яиц в плотной скорлупе.

К минусам породы стоит отнести её изнеженность: в морозы гребешки и ноги легко подвергаются обморожению, минорки плохо переносят повышенную влажность, сквозняки, холода.

Тетра СЛ — скромная труженица-несушка

Не столь распространённый в маленьких хозяйствах кросс Тетра СЛ, однако, обладает хорошими показателями яйценоскости — 300-310 яиц в год. Внешне курочки Тетра больше всего соответствуют шаблонному представлению понятия «курица-пеструшка».

Тетра СЛ — порода кур

Несутся, при соответствующем кормлении, круглый год почти каждый день. Для регулярного откладывания яиц необходимо обеспечить достаточное количество кальция в пище и света в местах содержания птиц.

Откладывают тёмно-коричневые яйца весом 64-65 грамм. Часто этот гибрид рассматривают как мясо-яичный, т.к.

вкусовые качества мяса хорошие и куры быстро набирают массу, но, как и все яичные породы, не слишком большую.

Тетра СЛ цыплята

Большим плюсом является возможность отсортировать цыплят по половому признаку уже в суточном возрасте (по цвету пуха).

Курочки имеют палевую или тёмно-коричневую окраску, аккуратный небольшой гребень, маленькую голову и поджарую форму тела, короткое хвостовое оперение. Петушки в возрасте цыплят белые, серые или чёрные.

Вырастая, большинство из них оперяется в белых или белых с отдельными чёрными вкраплениями петухов.

Роль освещения и температуры воздуха в яйценоскости кур

Подведём итоги

Выбирать породу кур, которых вы будете разводить, нужно исходя из следующих соображений:

  • цель разведения: для семьи и знакомых, на периодическую продажу яиц, для бесперебойного производства яичных продуктов;
  • площадь, отведенная под разведение кур;
  • условия содержания: клеточное, вольерное или смешанное содержание птиц предполагается наладить;
  • регион, его климатические особенности, степень адаптации выбранной породы к этим условиям;
  • доступность цыплят выбранной породы, как по цене, так и по возможности достать вблизи вашего участка.

Желаем успехов в разведении кур яйценоских пород

Только тщательно продумав все нюансы будущего разведения и организовав помещения для содержания кур, прочитав подробную литературу по разведению выбранной породы, стоит закупать молодняк. При соблюдении этих условий несушки круглый год будут радовать вас крупными, красивыми и ровными яйцами.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/kakaya-poroda-kur-samaya-yajcenoskaya.html

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Белые куры

Человечеству неизвестно, что было раньше: яйцо или курица, но как одомашнили эту птицу сказать можно наверняка. Произошло это примерно 5 тысяч лет назад.

Предками этой домашней птицы принято считать красных джунглевых кур (другое название — дикие банкиевские). Эти дикие пернатые являются близкими родственниками фазанов. Их до сих пор можно встретить в дикой природе.

Занимательный факт: эти птицы вполне себе неплохо летают.

В Киевскую Русь кур впервые завезли из Древней Греции. За весь период разведения домашних кур было выведено огромное количество пород. Области применения таких видов самые разнообразные: это и бойцовое направление, и декоративное. Но самым распространённым всё же является использование в пищевой промышленности. Породы кур делятся на три типа:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Представители каждой из указанных разновидностей обладают определёнными особенностями. Мясные породы отличаются большими размерами, имеют массивные короткие лапы и мягкое оперение, к условиям содержания не требовательны.

Яичные (так называемые несушки) наоборот — птицы с плотным оперением, небольшого размера, зато с отличными показателями яйценоскости. Универсальными птицами считаются представители мясо-яичных пород.

Такие лучше всего подходят для приусадебных хозяйств, так как дают возможность получать и яйца, и курятину.

Белые куры

В современной России используют в хозяйстве виды, выведенные в XX веке. Самые распространённые сейчас: Русская белая, Леггорн, Ломан Браун, Хайсекс Браун, Минорка, Гамбургская.

Породы белых кур

От цвета оперения кур напрямую зависит то, какие они снесут яйца: коричневые или белые.

Обратите внимание! Полезность куриного яйца не зависит от его цвета — только от питания птицы.

Но часто яйца с коричневой скорлупой стоят дороже белых. Скорей всего причина в том, что птицы рыжего и красновато-коричневого окраса обычно крупней по размеру, чем белые, поэтому требуют больше корма и, соответственно, расходов на содержание. Белое оперение у этих пернатых определяется двумя парами несцепленных неаллельных генов.

Точно определить окрас можно только по завершении линьки у цыплят. Малыши приобретают взрослое оперение в возрасте от одной до четырёх недель.

Самые распространённые породы белых кур описаны далее.

Белый Леггорн

Белые куры этой породы появились в XIX веке в Италии. Позже в США их скрещивали с другими породами чтобы повысить показатели яйценоскости.

Неприхотливы в содержании и рано созревают, легко адаптируются к различным условиям. Считается одной из самых продуктивных пород, с высокой яйценоскостью: курочки откладывают около 300 яиц в год. Таким образом, несутся практически раз в сутки. После первого года жизни производительность несушек падает, после чего их обычно забивают на мясо.

Белый Леггорн

Породная особенность: плотное оперение, красные серёжки и листовидный гребень. Куры данной породы с большим свисающим набок гребнем, у петуха же он прямо стоящий. Шея длинная, грудь объёмная, хвост стоит под углом 35-40°. Имеют гордый вид и особую стать. Контрольное взвешивание показывает: масса петуха достигает 2,7 кг, а самки от 1,5 до 2 кг.

Корниш (Корнуэльская)

Мясная порода, выведенная в середине XIX века в Великобритании. Самая распространённая порода мясного направления.

Птицы хорошей продуктивности, неприхотливы к среде и питанию. Живая масса самцов достигает 3,5-4,5 кг, самок до 3,5 кг. Молодняк отличается выносливостью и быстро растёт: к возрасту двух месяцев имеет живую массу от 1,5 кг (курочки) до 2 кг (петушки).

Корниш (Корнуэльская)

Куры этой породы с большим гребнем, окрас перьев белый.

Откладывают в среднем 120 яиц в год. Окрас скорлупы кремовый. Хорошо сохраняют инстинкт насиживания.

Внимание! Корнуэльская курица очень пуглива — если ее напугать во время высиживания цыплят, она может перетоптать половину яиц.

Разведение белых кур

Неопытным птицеводам подойдут Русские белые или курицы породы Леггорн, так как они абсолютно неприхотливы к условиям содержания. Лучше держать их в вольерах с возможностью выгула на улице, но можно обойтись и клеткой.

Индюки белые широкогрудые

В курятнике с возможностью выгула пол рекомендуется застелить соломой, сеном или опилками, стены утеплить от сквозняков и морозов. Температура в курятнике должна быть не ниже 8-10 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать опускания температуры ниже 0 градусов! Летом температура не должна подниматься выше +25 градусов.

Обратите внимание: если курицы замерзают, то они начинают плохо нести яйца и больше есть.

Лучше отгородить птиц от стресса, не пугать и не менять лишний раз их образ жизни. Всё это может повлиять на то, сколько они отложат яиц.

Курятник необходимо ежедневно убирать и раз в пару недель менять подстилку. Если проводить регулярную санитарную обработку курятника, то никакого неприятного запаха от него не будет.

Корма лучше выбирать хорошо сбалансированные по белкам, с наличием минеральных веществ в составе. В кормушках постоянно должно быть зерно, а также костная мука, мел, известь и другие добавки. Воду нужно предлагать чистую и свежую.

Обратите внимание! Фермеру стоит знать особенности породы в плане разведения птенцов. Например, Русская белая курица и Леггорн лишены инстинкта высиживания. Поэтому для выведения птенцов нужно либо воспользоваться инкубатором, либо наседкой другой породы.

Цыплят первых дней жизни рекомендовано кормить яйцом, обвалянным в манной крупе. Затем вводить в рацион зелень, костную муку и прочее. Уже к месяцу цыплята употребляют ту же пищу, что и взрослые особи. В возрасте 2-3 недель можно понять пол цыплёнка: у петушков гребешки большие по размеру и наливаются краснотой, у курочек они жёлто-розового оттенка.

Разведение белых птиц ничем не отличается от разведения кур других окрасов пера. Разведение кур подарит птицеводу множество положительных моментов и может быть весьма выгодным. При относительно небольших затратах, с помощью белых кур можно получить много яиц и мяса.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/belye-kury.html

Белые куры: описание пород и их характеристики

Белые куры

Специалисты не могут точно сказать, когда произошло одомашнивание диких птиц, но они с уверенностью утверждают, что все куры с белым оперением появились благодаря селекторской работе.

При покупке цыплят трудно определить, к какому виду относится молодняк. Выделяются лишь цыплята адлерской породы. У них ярко-оранжевые плюсны.

Тело покрывает жёлтый пух, такой же, как и у цыплят других групп.

Порода Леггорн

С 4 дня рождения у молодняка начинается линька. Пух заменяется взрослым пером. По цвету и густоте оперения, по состоянию и форме гребешка, по оттенку лап определяют принадлежность к породе птиц. Сделать это можно через месяц. Какие группы птиц с белым окрасом признаны подворцами и фермерами лучшими?

Бресс Галльская

Бресс Галльская порода птиц родом из Франции, является её олицетворением. В окрасе у них сочетаются все цвета государственного флага страны: ярко красный выразительный гребень, белоснежное оперение, лапы синего цвета.

Поголовье относят к мясояичному направлению. Птицы отличаются ускоренным набором веса. Первую кладку они совершают в 5 месяцев. Годовой доход яиц 200 шт., весом 69 г. Скорлупа – белого цвета.

№ Полезная информация
1Оперение у особей Бресс Галльской породы белое, но селекторы вывели кроссов, которые имеют чёрный, пегий, серый и пёстрый окрас
2У птиц широкая спина и грудь
3Голова небольшая, пропорциональна телу. Глаза чёрного цвета
4Гребень хорошо оформлен. Он находится в вертикальном положении и у кур, и у петухов
5Оперение густое. Благодаря нему особи хорошо выдерживают минусовую температуру
6Специалисты рекомендуют содержать птиц в свободных вольерах, выгуливать их на лугах с пышной растительностью. В таких условиях они дают высокую мясную и яичную продуктивность. Фермеры предпочитают в зимний период заводить птиц в просторные закрытые клетки
7Для поголовья расписывают рацион питания, но в еде они неприхотливы. Бресс Галльская порода кур хорошо употребляют в пищу зерно кукурузы. Организм его способен усвоить полностью. Этим отличаются не все виды птиц. При использовании кукурузы производятся яйца с большим весом
8Мясо кур мягкое, отличается молочным вкусом

Бресс Галльская порода предпочтительна для фермеров, которые планируют производство яиц и мяса. Птицы устойчивы к лейкозу и ко многим болезнетворным бактериям. При правильном содержании болеют они редко.

Шейвер Вайт

Порода Шейвер Вайт является гибридной. Это кросс, который был выведен селекционерами путём скрещивания леггорнов. Различают птиц белоснежного окраса, коричневого и чёрного. По весу куры очень лёгкие, но их отличительная способность проявляется в высокой яичной продуктивности, более 320 шт. При этом корма потребляют они меньше, чем птицы других групп.

  • Шейвер Вайт низкорослые. Много места они не требуют.
  • Птицы не отличаются подвижностью и любопытством. Они медлительные.
  • Несушки способны высиживать яйца, что среди яичных пород является редкостью.
  • У шейверов хорошо развиты крылья. Они не упускают возможность взлететь высоко на изгородь. При содержании требуется внимательно за ними следить. Стричь крылья им категорически не рекомендуют. Это сказывается на снижении не только продуктивности, но и на иммунитете.
  • Половая зрелость у птиц наступает рано, но первую кладку советуют отодвигать до 5-6 месячного возраста. В этом случае яйца будут иметь вес 60 г, отличаться хорошим размером. Цвет скорлупы зависит от оперения птиц. У Шейвер Вайтов она белого цвета. У особей с коричневым и чёрным оперением яйца коричневые.
  • Вес взрослого петуха может достигать 4 кг, курицы 3 кг.

При кормлении используют комбинированную методику. Птицам дают как сухое зерно, так и мешанку из дроблённой сухой смеси. Мешанку рекомендуют делать на первое кормление. Корм благополучно скажется на яйцекладке. Кормят поголовье 3 раза в день. Обязательно дают зелёную траву и овощи.

Московская белая порода кур является гибридом. Селекторы поставили цель получить особей, которые бы проявляли хорошую яичную и мясную продуктивностью. При этом использование кормов было эффективном.

Велись работы и над повышением иммунитета кур. Для выведения породы проводили скрещивание русской белой, первомайской породы и белых плимутроков.

Московская белая птица в настоящее время распространена не только в России, но и за её пределами.

  • Оперение белое, перья не прилегают к телу вплотную. За счёт этого кажется, что птица мягкая и пушистая. Тем не менее, оперение у них густое. Это позволяет поголовью хорошо переносить мороз. Рекомендуют выгуливать их в вольере в зимнее время.
  • Особи московской белой отличаются высоким иммунитетом. Они передают его по наследству цыплятам. Выживаемость молодняка в первый месяц 98%.
  • У особей широкий костяк, объёмная спина и грудь.
  • Конечности высокие, плюсны светло-жёлтого цвета.
  • Крылья и хвост правильно сформированы и хорошо развиты. Хвост у кур отличается наличием длинных перьев, которые свисают с основания. Хвост петуха удлинён, перья образуют двойной веер.
  • Мясная продуктивность до 4,5 кг. В 3 месяца вес цыпленка превышает 1,5 кг.
  • Яичная продуктивность – 200 шт. Высокую яйценоскость особи выдерживают до 3 лет.

Куры породы Московская белая

Куры московской породы хорошо переносят содержание в клетках. Продуктивность у них не снижается, а часто увеличивается. Поголовью обустраивают толстую подстилку из песка и золы, добавляют опилки. Вольеры делают с невысокими ограждениями. Крылья у кур развиты хорошо, но они обладают смирным нравом. Перелетать через ограждения они не станут.

Выбирая поголовье кур белого цвета, всегда обращают внимание на отличительные особенности породы. У цыплят они неразвиты, поэтому стоит надеяться только на порядочность производителя. Первые отличия начинают проявляться с 1 месяца жизни, когда у молодняка подрастает гребешок, меняется перо, формируются крылья и хвост.

Китайские шелковые куры

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/belye-kury.html

Породы белых кур несушек с описанием, фото и видео

Белые куры

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы наверняка знаете, что пород курочек существует много, и они имеют свои особенности, достоинства и недостатки. Сегодня мы расскажем про породы белых кур несушек для домашнего содержания.

Чтобы выбрать достойных кандидатов для своего птичника, необходимо взвесить «за» и «против», хорошенько присмотреться к описанию и требованиям в уходе, и только после этого принимать окончательное решение.

Сегодня мы будем рассматривать лучших представительниц птичьего мира с белым оперением и оттенком пера. В данном материале только краткий обзор каждой породы белых кур несушек, более подробное описание вы сможете прочитать по ссылкам в тексте.

Их много, но мы рассмотрим только самых достойных!

Немного истории

Как известно, люди не сразу одомашнили кур и начали их выращивать в своих хозяйствах. Изначально, многие разновидности были дикими, жили и размножались в природных условиях.

На сегодняшний день ученые не могут дать ответ, когда именно люди догадались сделать из куриц полезную домашнюю живность. Но, это говорит лишь о том, что одомашнивание произошло достаточно давно, и именно поэтому до наших времен не сохранились записи о первых куроводах.

Породы сегодня классифицируют по типам. Самые популярные – яичные, мясные и мясо-яичные. Кроме этих птичек есть еще декоративные и бойцовые.

Среди известных сегодня разновидностей лишь малая часть считается природными – остальные породы белых кур несушек были получены путем селекции, в разные времена. Курицы со светлыми перышками тоже, в своем большинстве, являются результатами работы селекционеров.

В каком возрасте можно определить окрас?

Если речь идет о выборе птицы с характерным оттенком оперения, необходимо знать, в каком возрасте можно это определить. Дело в том, что с первых дней не всегда можно рассмотреть породные признаки.

https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684

Малыши цыплята, как правило, похожи между собой и практически не имеют основных внешних характеристик, прописанных в стандартах. Поэтому, необходимо подождать, пока молодое поколение обрастет взрослым пером.

Как правило, первая линька, то есть смена пуха на жесткое перо, протекает в возрасте от 5-7 дней до 1-го месяца.

Породы белых кур – ТОП-9

С характерным белоснежным окрасом оперения существуют различные виды, среди которых есть более и менее продуктивные породы белых кур несушек. Рассмотрим 9 самых лучших, которые хорошо зарекомендовали себя.

Смотрим фото и видео. Списком идут отзывы, преимущества и недостатки.

Бресс-Галльская

Впервые зарегистрирована во Франции, как лучший результат работы тамошних селекционеров. За короткий промежуток времени стала популярной в мире. В элитных ресторанах Франции готовят коронные блюда из тушек это труженицы.

С 1863 года в стране проводятся конкурсы на лучшую тушку. На шоу собираются фермеры из разных уголков мира, а победитель получает награду – фарфоровый кубок-статуэтку. Бресс Галльская – единственная квочка, которая удостоилась получить знак качества АОС.

Благодаря бурному росту и развитию, петушки годятся на убой уже в 3-4 месяца. Максимально вырастают ближе к 1 году. Рассмотрим важные данные о крылатой француженке.

  • Шубки сотканы из пера, имеющего оттенок первого снега – без единой крапинки и пятнышка. Позже появились линейки голубого, черного и красного цвета.
  • Скорость роста впечатляет – за месяц до 1 кг. Зрелые представители весят до 5-5,5 кг.
  • Кроме этого, несушки неплохо выполняют свою задачу – годовой показатель 180-220 крупных яиц.
  • Птенцы быстро обрастают взрослыми шубками и становятся самостоятельными к месячному возрасту.

Хайсекс Уайт

Из названия понятно, что наседки обладают характерным окрасом. Это гибридная разновидность, которая существует около 40 лет, и тоже была получена от Леггорнов. Кросс считается промышленным и чаще разводиться на территориях птицефабрик и крупных ферм.

Создатели этой очаровательной труженицы – голландские ученые из компании Еврибирд. На основе данного кросса была выведена промышленная курочка «Заря -17».

Рассмотрим краткое описание качеств Хайсекс Уайт.

  • Чрезмерно развитые розовые гребни на небольших головках, иногда свалены на бок.
  • Результативность – до 300-320 яичек. От 65 до 90 грамм каждое!
  • Главный плюс – сохранение максимальной активности в кладке до 2-3 лет!
  • Неплохо переносят зиму, но не могут активно нестись без отопления.

Московская

Бывает и в других вариантах расцветок. Курочка популярна не только на территории России, которая является ее родиной. О ней знают в странах, которые ранее входили в состав СССР. Отличный вариант для небольшого хозяйства, дачи или приусадебного участка.

Практически не требует к себе внимания, можно кормить 2 раза в сутки и выпускать на прогулку – то, чего ей не хватает, крылатая москвичка сама себе добудет. Чем особенна Московская?

  • Созревает раньше остальных.
  • Относиться к универсальным. Московская вырастает до 3-4,5 кг, откладывает около 200 яичек. Сохраняет яйценоскость до 3-з лет.
  • Не создает проблем – обладает крепким здоровьем, способностью к адаптации и зимостойкостью.

Корниш

Корниш известны в мире, как английская бойцовая, но на самом деле, это типичные клушки мясного типа. Могут быть не только светлыми, но еще черными и рыжими. Необычное, бойцовое строение тела выделяет их на фоне прочих птичек.

У них есть бойцовые предки, и характерные признаки передались по наследству. У корнишей мощные, широко расставленные лапы, рельефные мышцы и немного агрессивный взгляд.

  • Послужили основой для современных бройлеров.
  • Растут примерно до 5 кг.
  • Нуждаются в особом рационе и кушают неплохо.
  • Долго оперяются и плохи в качестве несушек.

Помогите своим друзьям познакомиться поближе с этой живностью – поделитесь ссылкой в социальных сетях про породы белых кур несушек! Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми читать свежие публикации!

Успехов и благополучия всем вам!

Источник: https://pro-kur.ru/porody-belyx-kur/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть