Болезнь Марека у кур

Содержание

Болезнь Марека у несушек: причины, симптоматика, лечение и профилактика

Болезнь Марека у кур

Болезнь Марека – заболевание вирусного характера, протекающее в остром и хроническом формате. В большинстве случаев поражению подвергаются внутренние органы, а также периферическая нервная система. Вирус становится причиной парализации кур.

Заболевание названо в честь открывшего его медика – венгерского исследователя Марека, впервые описавшего данную патологию в 1907 году.

Причины развития патологии и способы заражения

Причиной возникновения болезни Марека у домашних несушек становится заражение герпесвирусом, способным длительное время сохраняться в окружающей среде.

Болезнь Марека – заболевание вирусного характера, приводящее к парализации кур.

Источником заражения могут становиться:

  • птичий помет;
  • яйца;
  • подстилка.

Распространению болезни Марека способствуют три фактора:

  • выделение вируса через кожно-перовые фолликулы;
  • через систему пищеварения;
  • воздушно-капельным путем.

В редких случаях заражение происходит при расклевывании инфицированного яйца. Но основной путь заражения – воздушно-капельный.

Инкубационный период заболевания

Патология отличается довольно коротким инкубационным сроком. Средняя продолжительность скрытого периода носительства укладывается в сроки от двух недель до двух месяцев. Патологическая симптоматика у больной курицы формируется стремительно, фиксируется резкое ухудшение состояния. Летальность при выявлении болезни Марека может достигать уровня в 85-90%.

Чаще всего заболевание диагностируется у несушек в возрасте 3 недели – 6 месяцев, т.е. молодняка. Взрослые особи болеют намного реже.

Длительность продромального периода (временной промежуток между заражением и появлением характерной симптоматики) зависит от следующих факторов:

  • возраста птицы;
  • половой принадлежности;
  • наличия антител в крови.

Чаще болезнью Марека болеют молодки до 6 месяцев.

Важно. Максимальная продолжительность продромального периода может достигать 3 месяцев.

Инфекционный процесс может протекать по трем сценариям:

  • вирус проходит полный цикл своего развития, обосновываясь в эпителиальных клетках перьевого фолликула. Завершается процесс формированием патогенного вириона;
  • герпесвирус поражает Т-клетки лимфоидной ткани, провоцируя развитие лимфоидных опухолей;
  • ограниченное проявление инфекции. В таком случае птица является носителем заболевания, но сама не болеет.

Птичий паралич может проходить в двух форматах – остром и хроническом (классическом).

Болезнь Марека: симптоматика острой формы

Инкубационный период при острой форме болезни Марека может длиться от двух недель до полугода. Заболевание чаще всего диагностируется у цыплят в возрасте одного – пяти месяцев. Вероятность летального исхода чрезвычайно высока.

Основной признак острой формы болезни Марека – формирование опухолей из лимфоидной ткани, развивающихся во всех органах и системах организма птицы. Поражение ЦНС формируется в исключительных случаях и типично для заболевших цыплят. Признаки исчезают в течение недели от начала болезни.

Курица с болезнью Марека Симптом болезни Марека у курицы Бройлеры, страдающие болезнью Марека

Дополнительная симптоматика острой формы включает:

  • потерю веса;
  • истощение;
  • дегидратацию организма;
  • расстройство пищеварительного процесса.

У больных цыплят может фиксироваться «кожная» форма болезни Марека, сопровождающаяся появлением опухолей на поверхности кожного покрова. Причина – поражение вирусом перьевых фолликулов.

Болезнь Марека: симптоматика классической формы

В случае хронического (классического) течения патологии смертность птицы не превышает 30%. Поражению в большей части случаев подвергаются ЦНС, реже – глаза.

Симптоматика патологии:

  • В случае угнетения ЦНС могут фиксироваться хромота, провисание хвоста и крыльев, птица может неестественно выворачивать шею. Могут наблюдаться полупараличные состояния, которые потом проходят.
  • При вовлечении в патологический процесс глаз, происходит изменение цвета радужной оболочки (она получает серый оттенок). Это становится причиной нарушения зрения и даже развитием полной слепоты. Симптомы – зрачок сужается и не реагирует на свет. В случае поражения обоих глаз несушка погибает в течение месяца.

На фото внутренние органы курицы, погибшей от болезни Марека.

Симптоматика болезни Марека при паталогоанатомическом исследовании

Для классического (хронического) формата характерны изменения нервных стволов и сплетений.

Отмечается:

  • увеличение объема в несколько раз;
  • единичные/многочисленные узелки, превышающие диаметр нерва в три – четыре раза;
  • смена цвета;
  • размягчение некоторых отрезков;

При выполнении микроскопических исследований отмечается отечность и дегенеративные изменения.

При острой форме выявляются многочисленные опухолевые образования. Чаще всего новообразования выявляются в семенниках, почках, яичниках. В более редких случаях – в других органах. Образования представлены многочисленными клетками.

Дополнительно отмечается:

  • мышечная атрофия;
  • увеличение размера селезенки, печени и почек;
  • анемические состояния;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • асимметричность тканей.

Диагностика заболевания

Диагностирование заболевания включает следующие методы:

  • осмотр больной птицы ветеринаром и оценка текущей клинической картины;
  • паталогоанатомическое исследование погибшей особи с целью тестирования внутренних патологических новообразований;
  • серологическое исследование уже выздоровевших птиц;
  • выделение культуры вируса способом бактериологического посева;
  • выполнение биологических проб на суточных цыплятах.

Погибших цыплят и кур отправляют на паталогоанатомическое исследование.

Дифференциальная диагностика позволяет исключить следующие заболевания:

  • лейкоз;
  • гиповитаминоз В и Е;
  • энцефаломиелит;
  • перозис;
  • инфекционный синовит.

Лечение болезни Марека у несушек

Возбудителем болезни Марека у кур становится вирус герпеса, благодаря чему заболевание отличается высокой контагиозностью (заразностью).

Источник заражения – больные птицы, которые начинают выделять вирус уже через одну – три недели после произошедшего заражения.

Птица остается носителем вируса еще в течение полутора – двух лет, иногда на протяжении  всей оставшейся жизни.

При выздоровлении у птицы формируется стойкий иммунитет, передающийся к потомству несушки. При обнаружении болезни Марека может назначаться противовирусная терапия, рекомендовано введение карантина. В большей части случаев выполняется забой стада для исключения распространения инфекции.

Специфического лечения болезни Марека на текущий момент времени не разработано. Основной методикой становится вовремя проведенная вакцинация. У взрослых кур может быть выполнена противовирусная терапия. Она будет эффективна – но не во всех случаях – исключительно на начальной стадии болезни, пока у птицы не появились признаки парализации.

Больной птице показан курс противовирусных препаратов.
В качестве лекарственного препарата используется отечественное средство Ацикловир. Схему приема должен назначать ветеринар. Но даже в случае вовремя начатого противовирусного курса гибель птицы не исключена.

Важно. После забоя больного поголовья помещение птичника необходимо тщательно продезинфицировать и только затем размещать в нем новую партию молодняка.

Можно ли употреблять мясо птиц, зараженных болезнью Марека

Переработка курицы на консервы либо использования ее мяса в пищу, возможно при отсутствии проявлений:

  • анемии;
  • желтухи;
  • изменений в мышечной ткани;
  • при незначительном поражении внутренних органов.

Тушку необходимо утилизировать при вовлечении в патологический процесс:

  • кожи;
  • мышечной ткани;
  • при признаках желтухи;
  • при истощении.

Перо и пух можно использовать, предварительно продезинфицировав.

Вакцинация – как способ профилактики болезни Марека

Важно знать, что приобретенный иммунитет цыплятам не передается, потому прививать необходимо каждое новое поколения молодняка.

Для прививки цыплят используется живая вакцина, благодаря чему у них вырабатывается стойкий иммунитет. Препарат молодняк должен получить в первые 24 часа. Повторная инъекция – на пятнадцатые сутки жизни.

Суточных цыплят вакцинируют от болезни Марека.

Важно. Вакцинация выполняется квалифицированным специалистом. В домашних условиях она не проводится.

Чаще всего в процессе вакцинации используются следующие препараты:

  • «Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD);
  • «Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT);
  • «Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988).

«Вакситек HVT+IBD» (Vaxxiek HVT+IBD)

Препарат представляет собою замороженную суспензию, для хранения которой используется жидкий азот. Одна ампула содержит 2 мл вакцины. Используется для иммунизации птицы против болезни Марека и Гамборо. Иммунитет формируется непосредственно после первого укола и сохраняется у птицы на всю оставшуюся жизнь.

Подготовка вакцины выполняется в соответствии с приложенной инструкцией. Срок годности – 36 месяцев от даты изготовления.

Использование «Вакситек» запрещено в следующих случаях:

  • при отсутствующей маркировке;
  • нарушения герметичности ампулы;
  • если фиксируется изменение цвета либо консистенции содержимого ампулы;
  • вакцина была разморожена, но не введена в течение ближайших 60 минут.

«Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT)

Препарат поставляется в ампулах, объемом 2 мл. Хранится она также в жидком азоте.

Препарат «Марекс Rispens+HVT» (Marek’s Rispens+HVT) хранят в жидком азоте.

Формирование иммунитета у несушек происходит на 6-ой день после инъекции и защищает курицу до конца жизни.

Утилизация вакцины производится в следующих случаях:

  • при отсутствующей маркировке;
  • нарушения целостности ампулы;
  • когда фиксируется изменение цвета либо консистенции содержимого ампулы;
  • вакцина была разморожена и не использована по назначению в следующий час.

«Риспенс CVI-988» (Rispens CVI-988)

Вакцина представляет собою замороженную суспензию. Поступает в продажу и хранится в сосуде Дьюара (в жидком азоте). Иммунитет появляется на 7 – 14 день от получения цыпленком инъекции. Сохраняется он на протяжении всей жизни курицы.

Профилактика болезни Марека

Основная профилактическая мера – вакцинация молодого поголовья.

Есть еще несколько рекомендаций:

  • Кур требуется содержать по возрастам, т.е. молодняк необходимо выращивать отдельно от взрослых особей. В течение первых дней жизни цыплят им необходимо уделять максимум внимания.
  • Требуется соблюдение ветеринарно-санитарных правил. Если имеются больные птицы, то они должны быть выбракованы и уничтожены.

Посмотрите на симптомы болезни Марека у кур на видеоролике.

Профилактические меры довольно простые, но позволяют избежать заражения и распространения болезни Марека.

Источник: http://ferma-nasele.ru/bolezn-mareka-u-kur.html

Симптомы и лечение болезни Марека у птиц

Болезнь Марека у кур

При разведении сельскохозяйственной птицы фермеры неизбежно сталкиваются с болезнями, которым подвержены пернатые.

Заболеваемость поголовья – дело не из приятных, ведь в первую очередь это высокий уровень экономического урона, плюс ко всему болезни могут свести на нет все потраченные на разведение птиц труды.

Болезнь Марека является одним из достаточно широко распространенных недугов, которым могут быть подвержены в особенности куры, бройлеры, а так же другие виды домашних пернатых. Как распознать болезнь, а так же каким образом с ней бороться, рассказывается в данной статье.

Впервые недуг был описан исследователем из Венгрии по фамилии Марек в 1907г. Несмотря на то, что сам Марек окрестил заболевание куриным полиневритом, в дальнейшем название заболевание связали с именем первооткрывателя. В нашей стране впервые заговорили о болезни Марека в 1930г, тогда же началось ее изучение. Существует три формы заболевания:

  • Невральная, при которой поражается периферическая нервная система. При тяжелом течении сопровождается парезами и параличами у заболевших особей.
  • Окулярная, глазная, другими словами. Сопровождается ухудшением зрения, а в отдельных случаях его потерей. Летальный исход доходит до 30%.
  • Висцеральная, с образованием опухолей на внутренних органах, построенных из сплошной ткани.

Болезнь Марека у кур

По типу протекания заболевание классифицируется на две формы:

Инкубационный период колеблется от двух недель до 150 дней, во многом зависит от возраста птицы, генетической предрасположенности, индивидуальной сопротивляемости иммунной системы каждой отдельно взятой особи. В зависимости от формы течения различается симптоматика заболевания.

Признаки болезни Марека

При острой форме болезни Марека наблюдаются признаки, схожие с лейкозом. Заболеванию подвержен молодняк, цыплята в возрасте от 30 дней до пяти месяцев. В виду высокой вирулентности в течение 7-14 дней заболеванию подвергается все стадо.

Отдельные особи страдают парезами и параличами. К основным симптомам относятся нарушения пищеварения, снижение веса, потеря аппетита, бессилие. Клинические признаки обусловлены образованиями опухолей на паренхиматозных органах, приводящих к сбоям в организме.

Сопровождается резким снижением продуктивности и высокой летальностью поголовья.

При классической форме течения летальность не превышает 30%. Чаще всего поражается нервная система, реже – глаза. При угнетении нервной системы возможно наступление хромоты, провисание крыльев и хвоста, возможно сворачивание шеи. Отдельные особи подвержены полупараличам, которые, как правило, чаще всего бесследно проходят.

В случае, когда инфекция поражает органы зрения, наблюдаются цветовое изменение радужки глаз, часто сопровождающееся нарушениями зрения, а в некоторых случаях полной слепотой. Сам зрачок меняется, принимая узкую, грушевидную или иную форму, при этом отсутствует реакция к свету.

При поражении глаз больные особи чаще всего погибают в срок от одного месяца до полутора лет.

Глаза больно птицы

Специфического лечения на данный момент не разработано. Основной метод  борьбы с болезнью Марека – своевременная вакцинация.

Заболевание вызывается вирусом Герпеса и отличается высокой контагиозностью.

Забелевшие члены стаи становятся источником распространения инфекции, выделяя вирус во внешнюю среду уже через 7-20 дней с момента заражения.

Вирусоносительство  продолжается полтора – два года, в отдельных случаях на протяжении всего срока жизни. В случае выздоровления образуется стойкий иммунитет со способностью передачи антител потомству.

На настоящий момент не существует специализированного лечения данного недуга. В случае обнаружения очага инфекции  проводится противовирусная терапия, применяются меры карантина, в большинстве случаев забой для предотвращения распространения. Единственный, наиболее хорошо зарекомендовавший себя способ предотвращения заболеваемости – вакцины.

У взрослых кур

Возможно лишь на начальных стадиях заболевания, когда птица еще не подверглась параличу. С целью противовирусной терапии при лечении  чаще всего используется отечественный препарат Ацикловир. Однако даже своевременно начатая терапия не гарантирует предотвращение падежа птицы.

Ацикловир

У бройлеров

В качестве метода лечения цыплят мясных пород применяется профилактическая вакцинация, которую делают птенцам в суточном возрасте. В отдельных случаях проводится ревакцинация  в возрасте 10-20 суток.

  При поражении 5-10% от общего количества лечить взрослых особей мясных пород кур не целесообразно.

После убоя всего зараженного поголовья помещение птичника должно быть подвергнуто тщательной дезинфекции перед размещением новой партии молодняка.

У гусей, уток и других птиц

Герпетической вирусной инфекции в большой степени подвержены именно куры, несколько меньше индейки, перепела, затем водоплавающие пернатые, такие как гуси, утки и лебеди. Единственно успешная форма лечения заключается в предупреждении недуга посредством иммунизации прививками.

Вакцинация цыплят на птицеферме

Прививают птицу живыми ослабленными вирусами. Иммунизацию молодняка проводят в суточном возрасте. После проведенной процедуры у птиц происходит выработка анти-тел к вирусу. Для иммунизации используются следующие вакцины:

  1. Жидкая вирусвакцина на основе штаммов куриного вируса герпеса.
  2. Жидкая вирусвакцина на основе штаммов вируса герпеса индеек.
  3. Вакцина Nobilis Rismavac и Nobilis / СА

Шприц и вакцина от вируса Марека

Для предотвращения роста заболеваемости в помещении, где содержались пораженные особи, проводится тщательная дезинфекция согласно ветеринарным нормам. Инкубация яиц возможна после четырехкратной обработки парами формальдегида.

Возобновлять разведение сельскохозяйственных пернатых разрешено не раннее, чем через месяц после проведения мер, связанных с очисткой территории от вируса.

Не смотря на то, что сам вирус быстро погибает в окружающей среде, в перьевых фолликулах способен сохранять вирулентность в течение 8 месяцев.

Для того чтобы разведение сельскохозяйственной птицы оставалось прибыльным занятием,  а сами пернатые не подвергались воздействию вирусов и патогенных микроорганизмов, необходимо уделить особое внимание покупке молодняка и подготовке птичника.

Покупать инкубационные яйца, цыплят, взрослых кур и прочие виды пернатых следует только у проверенных заводчиков. Особый акцент следует сделать и на подготовке помещения, в котором будет в дальнейшем содержаться живность. Профилактические меры санации, проведенные заблаговременно в птичнике, позволяют снизить степень возможности заражения молодняка в разы.

Источник: http://profermu.com/pticu/bolezni-i-lechenie/bolezn-mareka.html

Марека болезнь у кур: симптомы, лечение, фото. Вакцина против болезни Марека

Болезнь Марека у кур

Всем известно, что проблемы со здоровьем могут быть не только у людей, но и у животных. Фермерам, которые решили начать разведение кур, важно учесть, что те могут быть подвержены различным заболеваниям. Поэтому необходимо придерживаться всех требуемых мер профилактики, а в случае появления проблем – вовремя их устранять.

В статье поговорим о таком недуге, как болезнь Марека у кур. Рассмотрим её основные признаки, виды, способы профилактики и лечения.

Общая информация о заболевании

Недуг возникает в результате поражения клеток организма птицы и является острым вирусным заболеванием. При этом сама курица в момент заражения становится разносчиком инфекции и, если не будут приняты все необходимые меры, может заразить остальных.

Вирус проникает не только в организм птицы, но и выделяется в окружающую среду: корм, перья, пыль и так далее – все заражено и долгое время сохраняет свои губительные свойства. К примеру, при температуре +20-25 градусов вирус остаётся активным ещё несколько месяцев, а при температуре до +4 градусов – несколько лет.

Единственное, что может хотя бы немного обрадовать в сложившейся ситуации, – агрессивный агент погибает при высоком уровне влажности. А это означает, что он, скорее всего, не передаётся по наследству от курицы к цыплёнку.

Причины возникновения заболевания

Что способствует возникновению заболевания, названного в честь учёного Марека? Болезнь проявляется в результате поражения организма птицы ДНК-содержащим вирусом, который носит название «герпесвирус». Он препятствует процессу образования вируснейтрализующих антител и отличается интерферонической активностью.

Как упоминалось выше, возбудитель заболевания способен выживать во внешней среде в пределах одного года.

Пути заражения

Болезнь Марека (птиц домашних она поражает часто) предусматривает заражение воздушно-капельным (аэрогенным) путём. Основным носителем инфекции является пострадавшая курица, которая выделяет вирус в окружающую среду. Это может происходить как через дыхательные пути, так и через пищеварительный тракт либо кожно-перьевые фолликулы.

В итоге болезнь Марека может передаваться остальным птицам через перья, пух, корм, воду, пыль либо разноситься насекомыми.

Инкубационный период

На начальной стадии заболевания отсутствуют какие-либо специфические признаки. О появлении проблемы можно заподозрить только по бледности гребня, слабости и истощению птицы, неестественной походке либо позе.

Кроме этого, курица может начать проявлять беспокойство.

Если заболевание коснулось сразу большого количества особей, возникает вероятность появления у птиц депрессии, которая повлечёт за собой обезвоживание и резкое похудение.

После инкубационного периода, который может длиться от 2 до 15 недель, болезнь Марека у кур начинает проявляться более выражено.

Острая форма болезни Марека и её симптомы

Для острой формы недуга характерны потеря массы тела, упадок сил, отказ от корма, параличи и парезы, неправильная постановка тела (головы, ног, хвоста, крыльев), проблемы с пищеварением. Если вирусом были поражены глаза птицы, то это грозит ей очень быстрой потерей зрения.

Для острой формы характерно быстрое протекание инкубационного периода и непосредственно самого заболевания. Как правило, курица погибает в возрасте от 1 до 5 месяцев.

Острая форма заболевания очень напоминает лейкоз, поэтому после гибели птицы важно передать её тело в специальную лабораторию для проведения обследования и постановки точного диагноза.

Классическая форма болезни Марека и её симптомы

Существует и классическая форма такой проблемы, как болезнь Марека. Симптомы в этом случае будут следующими: радужная оболочка глаз меняет свой цвет на голубоватый либо серый, зрачок становится грушеобразной либо многогранной формы, хвост и крылья отвисают, шея скручивается, птица начинает хромать.

Связаны эти изменения с поражением нерва, которое вызвало паралич всего тела либо некоторых его частей.

Инкубационный период при классической форме заболевания может длиться в пределах 2-3 месяцев. Курица погибает в возрасте от 5 до 16 месяцев.

Для того чтобы иметь представление о том, как меняются глаза птицы при постановке диагноза «болезнь Марека», фото ниже послужит наглядным примером.

Как видно, очень трудно спутать это заболевание с каким-либо другим.

Внутренние изменения

Нередко бывают такие случаи, когда цыплята выздоравливают, а спустя некоторое время (около 2-6 недель) всё же погибают.

Связано это с тем, что болезнь Марека сопровождается также изменениями во внутренних органах птицы. Обнаружить их можно только после смерти и вскрытия курицы.

Проявляются они в виде многочисленных очагов развития опухолей на том или ином органе.

Чаще всего поражаются сердце, желудок, печень, лёгкие, почки, поджелудочная железа, яичники и семенники, фабрициева сумка, нервы плечевого сплетения, кожа.

Острая форма заболевания поражает один или несколько жизненно важных частей организма, что приводит к смерти птицы.

При этом печень и селезёнка обычно увеличены и отличаются бугристой либо гладкой поверхностью с включением очаговых либо диффузных серых узелков на ней.

Болезнь Марека у кур: лечение

Существуют ли способы избавления от проблемы? К сожалению, лечение болезни Марека очень редко является эффективным, поскольку специальных средств, которые помогут победить недуг, просто не существует.

Терапия включает в себя применение стандартных противовирусных препаратов, но вероятность летального исхода остаётся достаточно высокой. К примеру, несушки гибнут в 50 % случаев.

Примечательно, что бройлеры выживают куда чаще – примерно в 90 % случаев.

Если птицу уже поразил паралич, шансы на её успешное выздоровление приближаются к нулю.

Именно поэтому была разработана специальная вакцина против болезни Марека, которая поможет сформировать иммунитет от вируса и защитить птицу. Поговорим об этом более подробно.

Вакцинация против болезни Марека

Начать стоит с того, что проводить вакцинацию должен только квалифицированный специалист (ветеринар). Самостоятельно сделать это невозможно.

Важно учесть и тот факт, что приобретённый иммунитет не передаётся от курицы к цыплёнку. Поэтому необходимо в обязательном порядке проводить иммунизацию каждого поколения птицы.

Как правило, цыплята прививаются с помощью живой вакцины, которая содержит в своём составе ослабленный штамм вируса. Иммунитет молодого организма легко с ним справляется и, как результат, вырабатывается дальнейшая невосприимчивость к нему, которая сохраняется до конца жизни.

Для наибольшей эффективности рекомендуется прививать цыплёнка уже в течение первых суток его жизни. После этого процедура повторяется спустя две недели (на пятнадцатый день).

Рассмотрим краткую информацию о трех наиболее известных вакцинах, которые помогут избежать такой неприятности, как болезнь Марека.

«Марекс Rispens+HVT» (Marek's Rispens+HVT)

Этот препарат расфасован по 1000 либо 2000 доз и находится в ампулах по 2 мл. Как и в предыдущем случае, средство транспортируется и хранится в сосуде Дьюара с жидким азотом. При этом температура должна составлять -196 градусов.

В состав препарата входят:

  • культура клеток фибробластов СПФ-эмбрионов кур, которые были инфицированы вирусами герпеса индеек и болезни Марека;
  • сыворотка крупного рогатого скота (стабилизатор);
  • диметилсульфоксид (криопротектор).

После использования вакцины иммунитет у кур формируется на шестые сутки и сохраняется до окончания ее продуктивного использования.

Препарат не обладает лечебными свойствами и совершенно безвреден.

Средство подлежит утилизации в тех же случаях, которые были описаны при рассмотрении вакцины «Вакситек».

Методы профилактики болезни Марека

Профилактика заболевания в первую очередь заключается в проведении иммунизации, о которой шла речь в предыдущих разделах статьи.

Кроме этого, необходимо соблюдать ещё несколько несложных правил.

  1. Организовать раздельное содержание кур по возрастным группам. Отдельное внимание важно уделять цыплятам в их первые дни жизни.
  2. Соблюдать ветеринарно-санитарные правила в курятнике и инкубаторах.
  3. При подозрении на появление заболевания подозрительные особи кур должны быть незамедлительно выбракованы и уничтожены. Это поможет избежать заражения остальных птиц.
  4. Как видно, меры профилактики достаточно просты в исполнении. Вместе с тем их соблюдение не допустит появления заболевания и сохранит здоровье всей птичьей фермы.

Подведём итоги

Бесспорно, болезнь Марека является очень серьёзной проблемой для птицеводов. Недуг поражает кур и становится причиной их слепоты, паралича, парезов и смерти.

Ещё один факт, который значительно усложняет сложившуюся ситуацию, – лекарство от заболевания до сих пор не было изобретено, а лечение противовоспалительными препаратами отличается низкой эффективностью даже на начальных стадиях.

Единственное, что могут предпринять фермеры для сохранения здоровья и жизни кур на ферме – провести своевременную вакцинацию и соблюдать простые правила профилактики.

Источник: http://fb.ru/article/252643/mareka-bolezn-u-kur-simptomyi-lechenie-foto-vaktsina-protiv-bolezni-mareka

Неизлечимая болезнь Марека у кур

Болезнь Марека у кур

Болезнь Марека у кур – недуг, который может за считаные дни погубить всё поголовье птицы в хозяйстве. Защитить птицу от вируса, передающегося воздушно-капельным путём, помогает своевременная вакцинация цыплят в домашних условиях. Но прививка не даёт стопроцентного результата.

Поэтому птицеводу необходимо знать симптомы болезни Марека, чтобы своевременно предпринять необходимые меры в борьбе с нею.

Описание болезни и её симптомы

Впервые заболевание было описано в 1907 году венгерским учёным Мареком. Сам исследователь назвал недуг куриным полиневритом. Но впоследствии болезни было дано имя её первооткрывателя. На территории России о болезни Марека впервые заговорили в 1930 году.

Болезнь Марека – вирусное заболевание, поражающее нервную систему и внутренние органы птицы. Заболевание протекает в двух формах: острой и хронической. Болезнь имеет три разновидности:

  • Невральная. Поражает нервную систему птицы, сопровождается параличом и парезами.
  • Окулярная. Поражает глаза птицы вплоть до полной слепоты птицы.
  • Висцеральная. Образуются опухоли на внутренних органах.

Инкубационный период составляет от 14 до 150 дней и зависит от состояний организма птицы. Симптомы болезни Марека зависят от формы протекания:

1. Острая форма поражает всё поголовье в течение 7-14 дней, сопровождается снижением продуктивности, образованием опухолей на внутренних органах. Летальность может достигать 100 %. При острой форме признаки заболевания схожи с лейкозом:

  • Нарушение пищеварения.
  • Потеря аппетита и снижение веса.
  • Общее угнетённое состояние.
  • Парез и паралич у отдельных особей со сниженным иммунитетом.

2. Хроническая форма. Летальность не превышает 30%. Болезнь поражает нервную систему и глаза. Симптомы хронической формы:

  • Хромота.
  • Обвисание крыльев и хвоста.
  • Выворачивание шеи.
  • Полупараличи отдельных особей.
  • Нарушение зрения. Зрачок становится узким или грушевидным. Отсутствует реакция на свет. Характерно, что болезнь чаще поражает только один глаз. Радужка при этом становится серой или голубоватой.

На течение и проявление болезни влияют следующие факторы:

  • Штамм вируса.
  • Количество попавших в организм бактерий.
  • Наличие в организме птицы антител, переданных по наследству от матери.
  • Возраст курицы.
  • Состояние иммунитета.

Пути заражения вирусом

Болезнь Марека передаётся аэрогенным (воздушно-капельным) путём. Источник заражения – больная птица, выделяющая вирус в атмосферу, который проникает в организм кур через дыхательные пути, ЖКТ или перьевые фолликулы.

Вирус на большой скорости распространяется на всё поголовье, проникая через корм, пыль, перья. Активными переносчиками болезни являются насекомые: жуки, мухи, клещи. После заражения курица чувствует себя нормально и в течение 7 дней является активным разносчиком вируса. Первые симптомы появляются через 4-5 недель.

При сильном иммунитете курица может быть источником заражения других особей в течение 16-24 месяцев. При этом у первоисточника распространения вируса симптомов болезни не наблюдается.

После проникновения в организм курицы, вирус начинает движение по кровеносным сосудам, локализуясь в лимфоидных органах. Затем он поражает глаза, внутренние органы, мышцы. Сильное их поражение приводит к смерти птицы. Если у курицы сильный иммунитет, после лечения происходит полное выздоровление.

Болезнь Марека у бройлеров

Специалисты отмечают особенную предрасположенность болезни кур бройлерных пород. В группе особого риска находятся цыплята в первые дни жизни. Коварство вируса состоит в позднем появлении симптомов. Иногда первые признаки распознаются через 2-3 месяца после проникновения вируса в организм. симптомы заражения болезнью Марека бройлеров:

  • Потеря веса.
  • Слабость.
  • Изменение формы зрачка.
  • Свёрнутая набок шея.
  • Обезвоживание.

Вакцинация и лечение заболевания

Основная мера защиты от болезни Марека – своевременная вакцинация молодняка. Прививки от вируса начали разрабатываться ещё в 70-х годах прошлого века.

Вакцинация основана на применении иммунологически активных препаратов, формирующих стойкий иммунитет у здоровой птицы. Препараты вводятся внутримышечно цыплятам в раннем (сутки-двое) возрасте.

Прививки от болезни Марека делаются вакцинами:

  • ВНИИЗЖ – жидкая вакцина из культуры штаммов болезни Марека кур.
  • Жидкая культурная вирусвакцина из штаммов вируса герпеса индеек.
  • Вакцина Нобилис.
  • Препарат Интервет.
  • Жидкие вакцины Курская биофабрика и Щёлковский биокомбинат.
  • Импортные вакцины Вакситек, Марекс, Риспенс – замороженные суспензии.

Уровень защиты организма после вакцинации составляет до 90%. Формирование иммунитета у цыплят происходит в течение 10 дней после прививки. Реакция на вакцинацию – сонное состояние, вялость.

После вакцинации один-два дня цыплят рекомендуется держать в тепле, чтобы исключить присоединение простудных заболеваний.

Методы лечения

Разработка лекарств против вируса ведётся постоянно, но на сегодняшний день безуспешно. Специфических препаратов для лечения в настоящее время не разработано.

Противовирусная терапия проводится у взрослых кур, но эффективность её невелика. Лечение болезни Марека возможно исключительно на ранних стадиях заражения, пока болезнь не перешла в стадию парализации.

Терапия недуга проводится при помощи традиционных противовирусных препаратов. Вероятность гибели птицы даже при активной терапии достаточно высокая.

Лечение проводится препаратом Ацикловир – 1 таблетка 200 мг ежедневно в течение 2 дней, затем 5 дней по полтаблетки. Совместно для поддержания ЖКТ курице дают Бифидумбактерин – 1 флакон 1 раз в день. Бифидумбактерин продолжают давать ещё 5 дней по окончании лечения по половине дозы.

На гребешке после лечения появляются высыпания герпеса, при этом сам гребешок бледнеет. Это служит знаком начала выздоровления курицы.

Куры могут во время лечения отказываться от еды. В этом случае их рекомендуется кормить силой влажными мешанками, используя шприц. Иначе организм ослабеет окончательно, и птица погибнет. При наступлении эффекта от лечения выздоровление происходит через 2-3 недели.

Последствия и профилактика болезни

При вскрытии птицы, погибшей от болезни Марека, обнаруживаются утолщения нервных стволов, опухоли на внутренних органах, признаки поражения кожи и мышц. Кусочки поражённых органов и периферических нервов используются для вирусологических исследований.

Курица, переболевшая болезнью Марека и благополучно выздоровевшая, приобретает нестерильный иммунитет. Вероятность повторного заражения минимальна. Подобное действие подразумевает вакцинация в раннем возрасте. Правильно привитый цыплёнок может заболеть, но в очень лёгкой форме.

Для человека болезнь Марека абсолютно безопасна, поэтому при проведении лечения кур можно не опасаться заражения вирусом.

Несмотря на отсутствие риска заразиться болезнью от курицы, употреблять мясо больной птицы можно только при отсутствии признаков:

  • желтухи;
  • изменений мышечной ткани;
  • анемии;
  • явных поражений внутренних органов.

Мясо при этом подвергается глубокой термической обработке в течение 1,5 часов.

При наличии нарушений мышечной ткани, опухолей на внутренних органах, поражений кожи, явных признаках желтухи тушку утилизируют. Пух и перо можно использовать после дезинфекции.

Кроме вакцинации, мерами профилактики болезни Марека является соблюдение санитарно-гигиенических мер при содержании птицы. Рекомендуется также:

  • Содержать кур по возрастам. Молодняк выращивается в отдельном помещении, уделяя цыплятам в первый месяц жизни максимум внимания.
  • Вновь приобретённую птицу держат в карантине.
  • Кур с признаками любых заболеваний отсаживают в отдельное помещение.
  • При выявлении отдельных особей с признаками болезни Марека в хозяйстве предпринимаются особые санитарные ограничения:
  • Запрещена реализация инкубационного яйца и живой птицы.
  • Прекращается вывод молодняка до полного устранения болезни.
  • Инкубатор, в котором ранее выводились цыплята, подвергается тщательной дезинфекции.
  • Проводится уборка и глубокая дезинфекция курятника и всего инвентаря. Для антисептической обработки используются формальдегид, хлор, фенол, щёлочи.

В период особого распространения болезни проводится ежедневный осмотр поголовья и выбраковка птицы с явными признаками заражения вирусом.

При поражении вирусом от 10% поголовья стадо кур подлежит полной утилизации. После забоя заражённого стада курятник подвергается глубокой дезинфекции. Новую партию птицы в то же помещение можно заселять не ранее чем через 30 дней.

Болезнь Марека – серьёзная проблема современного птицеводства, поскольку приводит к потере поголовья. Своевременная вакцинация молодняка и соблюдение рекомендаций по профилактике позволяют уберечь кур от опасного недуга.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/bolezni/bolezn-mareka-u-kur.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть