Болезни айвы: сохнут листья

Содержание

Айва: выращивание и уход, болезни и борьба с ними

Болезни айвы: сохнут листья

Айва может расти кустарником или деревом высотой от 1,5 до 4 метров. Молодые веточки ворсистые, словно они покрыты серым бархатом, кора на стволе и старых ветвях тонкая, легко отслаивающаяся, темно-серого цвета, бывает с коричневым оттенком.

Темно-зеленые крупные овальные листья с нижней стороны тоже покрыты сероватым пушком. Цвести деревья начинают в мае, они достаточно крупные, чаще одиночные, выглядят очень красиво, бывают розовые разной интенсивности или даже пурпурные.

Плоды, обычно крупные, слегка напоминающие яблоки или груши, округлые и неровные, по мере созревания становятся желтыми, у некоторых сортов появляется розовый румянец.

Диаметр плодов диких деревьев не превышает 4 см, а культурных бывает около 15 см, они, как молодые побеги и листочки, слегка покрыты бархатом ворсинок.

Созревание плодов наступает к концу сентября, но сразу есть их свежими трудно, несмотря на приятный аромат, вкусный сок и огромное количество полезных веществ – жесткость, вязкость и ворсинки физически затрудняют это действие.

Из них производят очень вкусные соки, компоты, желе, варенья, мармелады, конфитюры. Хранить их можно до весны при температуре не выше +3 градуса, причем со временем они становятся мягче, приобретают больше сахаров, а теряют свою вязкость.

Кроме десертов их используют как приправу для приготовления мяса.

Деревья долговечны, они живут до 60 лет, активно плодоносят лет 50, начиная с 3 – 4 года жизни. Одно дерево может подарить от 25 до 100 кг плодов за год, что от выращивания айвы можно получить даже коммерческую пользу.

Очень красивое дерево айва, цветение делает его еще более привлекательным, иногда, выращивая, люди используют его только как декоративную культуру, а не ради плодов. Размножается достаточно легко несколькими способами – семенами, отводками и корневой порослью.

Подготовка почвы

Многие садоводы просто не знают, как вырастить айву, а ведь она родственница многих наших плодовых деревьев – яблони, груши, сливы, может расти в похожих условиях. Дерево неприхотливо, засухоустойчиво, может расти практически в любой почве.

Но лучше всего себя чувствует и дарит крупные сочные плоды на тяжелых глинистых почвах, особенно если подготовить место заранее. Легкая почва с большим содержанием песка заставит деревце раньше плодоносить, но общая продолжительность жизни и объем урожая будет гораздо меньше.

Высаживать саженец можно весной и осенью, пока деревце находится в состоянии покоя. Перед осенней посадкой находят открытое теплое место, еще весной перекапывают его глубиной на 30 – 40 см, одновременно внося суперфосфат и калийную соль. Потом поливают и оставляют до осени.

При весенней посадке подготовку почвы проводят с осени.

Посадка саженцев

Корневая система у этой культуры растет не очень глубоко, но ее ширина в несколько раз превосходит крону дерева, поэтому яму для посадки копают шириной до 90 см, глубиной не меньше 40 см. Расстояние до ближайшего дерева или постройки должно быть не менее 5 м.

На дно ямы укладывают слой глины, вбивают крепкий колышек для подвязки, потом треть ямы заполняют плодородным грунтом, перемешанным с суперфосфатом и древесной золой. Сверху устанавливают саженец с расправленными корешками и осторожно засыпают землей, слегка трамбуя ее вокруг стволика.

После посадки деревце обильно поливают, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем, весной слой мульчи должен быть приблизительно 5 см, а осенью – 10 см.

“Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как заниматься выращиванием этого дерева.

Уход

Айва, выращивание и уход за которой так пугает многих дачников, неприхотливое и очень стойкое растение, ее выращивают как штамбовое дерево, формируя его обрезкой с первого года.

Она прекрасно отзывается на заботу, внимательно следить за ней нужно только первые годы, пока нежный саженец не превратится в сильное молодое деревце, потом ухаживание сведется к редким поливам, подкормкам, обрезкам и профилактическим обработкам против болезни и вредителей. Результатом будет прекрасный урожай, выращенный на своем участке.

https://www.youtube.com/watch?v=C4uCenMti6M

Молодое деревце поливают чаще, а полив взрослого производят 4 – 5 раз за сезон. Первый раз поливают перед началом цветения, потом поливают цветущее дерево, поддерживают влагой формирование завязей, рост новых побегов и плодов.

Последний полив приходится на конец августа или начало сентября (у зрелых растений). Каждый раз выливают много воды, под молодое дерево – до 400 литров, а под взрослое – до 800 литров.

После полива обязательно рыхлят землю на глубину 5 – 8 см.

Приствольный круг нужно освобождать от сорняков, а выращивать какие-то растения там не нужно, чтобы не повредить корни айвы, ее корневая система располагается близко к поверхности, захватывая большое пространство, лучше не отбирать у нее питательные вещества. Если замульчировать приствольный круг, придется реже полоть и рыхлить землю.

Обрезка

Техника обрезки айвы сродни обрезке яблони. У молодого дерева, начиная с первого года, формируют крону, потом ее останется только поддерживать.

Все лето может происходить санитарная обрезка – сухие листья, поломанные или неправильно растущие ветки нужно убирать постоянно, основную же обрезку, формирующую или омолаживающую, делают осенью или весной, когда уже прекратилось или еще не началось движение соков.

У однолетнего деревца нижний ярус основных ветвей формируют, отступив 50 – 60 см от места прививки, оставляют 3 – 4 ветки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Вторым ярусом будут одиночные побеги с промежутками до 35 см.

Все скелетные ветви должны расти под углом 45 градусов к стволу.

У двухлетнего дерева нижние основные ветви укорачивают, оставляя 50 см от основания, приблизительно так же обрезают и другие побеги, а основной проводник обрезают на 25 см выше всех других ветвей. С началом плодоношения уже просто укорачивают и прореживают ветви, потом начинается омолаживающая обрезка, когда убирают пятилетние побеги, на которых образуется все меньшее количество плодов.

Подкормки

Если при посадке яму хорошо заправили органическими удобрениями, то следующую порцию органики можно дать через 2 года, а вот минеральными удобрениями эту культуру нужно подкармливать три раза за вегетационный период. Обычно весной рассыпают вокруг ствола азотные удобрения, которые постепенно с влагой доставляются к корням. После цветения и в августе приствольный круг поливают раствором калийно-фосфорных удобрений.

Весной после первого же полива и осенью при подготовке к зиме приствольный круг мульчируют компостом или торфом, которые тоже медленно, но постоянно направляют к корням питательные вещества.

Подготовка к зиме

Осенью проводят влагозарядковый полив, то есть под каждое дерево выливают до 800 литров воды, чтобы напитать корневую систему до весны. Это поможет им легче перенести морозы.

После сбора урожая проводят профилактическую обработку от парши (обычно используют раствор мочевины), когда закончится листопад, можно провести санитарную обрезку, а потом заняться утеплением деревьев перед приходом морозов.

Многие сорта айвы считаются морозостойкими, но молодые деревца лучше укрывать от сильных морозов. Близко к поверхности земли расположенные корни могут замерзать даже у взрослых деревьев, поэтому приствольный круг обычно мульчируют перегноем или компостом на высоту не менее 15 – 20 см, прикрывая и основание ствола. Ствол и основания нижних веток белят известью.

Молодые же деревца укрывают более тщательно. Их укутывают лутрасилом или другим подобным материалом, потом обвязывают лапником, зимой нагребают много снега. Некоторые садоводы делают вокруг маленького деревца, окученного землей и компостом, трубу из рубероида, засыпают ее сухими листьями, зимой стараются насыпать высокий сугроб.

Так неокрепшее ее растение переживает первую, а порой и вторую зиму.

Лучшие “соседи”

Под айвой желательно вообще ничего не сажать. Мало того что она спрячет эти растения в свою тень, но ее корни лишатся питательных веществ, а могут и пострадать от соседей. Она сама тоже не любит тень, точнее она ее переносит нормально, но ветви становятся тоньше, а плоды мельче, поэтому поблизости (в радиусе 5-ти метров) высаживать деревья не рекомендуется.

Культивируемые сорта являются самоплодными, но качество урожая улучшится, если недалеко будут расти другие сорта айвы или хотя бы родственные ей яблони и груши.

Болезни и вредители

Считается, что у айвы сильный иммунитет, здоровому растению болезни не страшны, поэтому правильный уход способен уберечь дерево от этих неприятностей. Но все же, она может пострадать от мучнистой росы, парши, монилиоза и других заболеваний.

Мучнистая роса особенно опасна сырым прохладным летом. Она поражает сначала молодые однолетние побеги, проявляясь легким светлым налетом, потом он становится плотной бурой пленкой, завязи осыпаются, листья деформируются, побеги засыхают. Пораженные части нужно срезать и уничтожить, а все дерево обработать фунгицидами, желательно несколько раз.

Возможна буроватость листьев, которая появляется округлыми бурыми пятнами на листьях, а со временем заставляет их скрутиться, засохнуть, осыпаться преждевременно. Опавшие листья нужно сжечь, а дерево и землю под ним обработать бордосской жидкостью.

Монилиоз, или плодовая гниль, может появиться слишком влажной весной, но проявляется она уже на плодах. На них возникают бурые пятна, которые разрастаются и приводят фрукты в негодность.

Ржавчина и загнивание завязей тоже сначала образуют пятна, бугорки на листьях, а потом убивают листья и завязи. Лечат их «Фундазолом».

Болезнетворные организмы поселяются на растительных остатках поблизости от дерева, они могут долго не проявлять активности, но если дерево ослабеет по какой-либо причине, если погода будет на их стороне, то заражение вполне возможно.

Чтобы свести такую возможность к минимуму, нужно следить за состоянием земли под кроной, предпринимать профилактические меры. Так весной пока почки еще не распустились все растение обрабатывают бордоской жидкостью. Землю вокруг поливают раствором марганцовки.

Чтобы обезопасить растение от вредителей (тлей, минирующей моли, пилильщиков, пядениц) и грибковых спор, вызывающих мучнистую росу, перед началом цветения применяют раствор «Фастака».

После цветения дерево рекомендуют обработать «Топазом», чтобы листогрызущие вредители, парша и плодовая гниль не испортили растение. Летом можно применять «Строби» или «Кемифос» от вредителей и грибковых заболеваний, но за полтора месяца до сбора урожая химикаты применять прекращают. А после сора урожая дерево вновь обрабатывают бордосской жидкостью или раствором медного купороса.

Разновидности

Известны две разновидности айвы – обыкновенная и японская.

Айва японская – это кустарник с яркими цветами, они бывают розовыми и красно-оранжевыми, очень декоративно смотрятся, но плоды слишком жесткие, может быть поэтому она менее популярна, чем айва обыкновенная.

Наши садоводы культивируют именно обыкновенную или продолговатую, как ее еще называют. Среди самых популярных сортов можно выделить несколько, различающихся сроками созревания.

К концу сентября созревает «Масленка ранняя». Вес крупных лимонной окраски плодов колеблется от 190 г до 150 г. Они кругло-конические, гладкие, ребристые, очень ароматные, мелкозернистая желтоватая мякоть обладает кисло-сладким вкусом, чем дольше хранятся, тем менее вязкими становится.

«Сочная» с плодами весом 250 г, отличается зимостойкостью и равнодушием к недостатку влаги. Сочные плоды с желтоватой мякотью обладают кисловато-сладким вкусом.

«Крымская ароматная» созревает ко второй половине сентября, ее гладкие лимонного цвета фрукты кислые, с желтой мякотью.

До середины октября созревают «Кубанская», «Астраханская», «Каунчи 10», «Берецки». Плотные и сладкие плоды «Каунчи 10» имеют грушевидную форму и отчетливое опушение. А «Берецки» – частично самоплодный сорт. Его вкусные сладкие плоды можно есть свежими, но только если для опыления использовались росшие поблизости сорта «Чемпион», «Исполинская», «Португальская».

Поздние сорта созревают к началу или середине ноября. «Португальская» – частично самоплодный сорт с грушевидными вязкими плодами.

Урожайный, равнодушный к холоду, ветру и болезням дагестанский сорт «Зубутлинская» дарит огромные (до 800 г) войлочные плоды золотистой окраски с сочной вкусной мякотью.

«Буйнакская крупноплодная», «Ктюн-жум» – их светло-желтые плоды славятся приятным кисло-сладким вкусом, жаль только, что не везде есть настолько теплый ноябрь, чтобы они созрели.

Для Подмосковья подходят такие сорта: «Мускатная», «Янтарная», «Успех», «Первенец». Они не поражают величиной, но прекрасно вызревают, позволяя готовить вкусные десерты из очень полезных плодов. Они слегка отличаются вкусом, но через месяц – полтора после сбора урожая все становятся гораздо слаще и теряют вязкость.

“Уход”

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за деревом.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/ajva/vyrashhivanie-i-uhod-2-21701/

Причины гниения айвы на дереве

Болезни айвы: сохнут листья

Плодоношение — один из самых важных этапов для каждого растения, в том числе и айвы. Существует несколько причин, почему гниет айва на дереве: поражение вредителями, болезнями, механические повреждения. Чтобы предупредить процесс гниения садоводы проводят ряд профилактических и лечебных мер.

Гниль — частый симптом заболевания дерева

Вредоносные насекомые

В процессе созревания плоды айвы поражают разные вредители, которые не только портят вкусовые качества и товарный вид фруктов, но и способствуют снижению количества урожая.

Щитовка калифорнийская

Это карантинный паразит, который селится на всех плодовых насаждениях — яблоне, груше и айве. Щитовка поражает кору деревьев, в результате чего она растрескивается и отслаивается. На плодах появляется гниль. Если не принять своевременные меры, растение в скором времени не только перестает плодоносить, но и гибнет.

Казарка

Это жук, который также, как и предыдущий вредитель паразитирует на всех плодовых деревьях. Примерно через две недели после того, как айва отцветет, казарка откладывает яйца в плоды. Фрукты заражаются плодовой гнилью и начинают гнить прямо на дереве.

Плодожорка яблоневая

Поражает не только плоды яблони, но и груши, айвы. Насекомые, размножающиеся галопирующими темпами, приводят к полной потере урожая за короткие сроки.

В ночное время суток самка (бабочка с темно-серыми крыльями) производит кладку яиц, из которых вылупляются розовые червяки. Они прогрызают ходы в мякоти плодов и приводят к их гниению. Один такой паразит может повредить до 5-6 плодов. Червивая айва опадает, после чего гусеница ее покидает и возвращается обратно на дерево.

Вишневая муха

Насекомое длиной 30-40 мм, в зависимости от пола. Самка отличается от самца более крупными размерами. Откладывает яйца на поверхности плодов. Из них вылупливаются червячки белого цвета, которые прогрызают ходы в мякоти и выедают ее изнутри. В результате этого начинается процесс гниения плодов.

Моль листоминирующая

Определить этого паразита вы можете по неестественному окрасу листьев растения. Темно-зеленая листва, на которой паразитирует это насекомое, становится бледной, затем полностью светлеет. В результате этого листья начинают массово опадать.

Такое растение становится слабым, скудно цветет и плодоносит.

Моль является разносчиком грибковой инфекции — сажистого грибка. Поэтому, если не принять своевременные меры по уничтожению этого паразита, практически все органы растения будут поражены этой болезнью. Плоды начнут массово подгнивать и осыпаться.

Самка вишневой мухи

Заболевания

Среди всех болезней плодовых деревьев айву поражают:

  1. Монилиоз. Грибковое заболевание, которое в первую очередь атакует механически поврежденные плоды. Признак болезни — появление бурых пятен на кожице плодов. У таких фруктов мякоть становится рыхлой, с неприятным вкусом. Пораженные болезнью плоды опадают.
  2. Буравость — еще одно заболевание, из-за которого садовая и японская айва не плодоносит. Пик развития болезни припадает на период цветения. Признаки заболевания — на дереве массово осыпаются цветочные бутоны, поэтому и не формируются плодовые завязи. Второй признак буравости — подсыхание кончиков побегов. Иногда на болеющем дереве формируются плоды, но они созревают мелкими, деформированными либо вообще гниют и опадают.
  3. Ржавчина — одна из самых распространенных болезней, возбудителем которой является грибковая инфекция. На начальном этапе поражаются листья, затем побеги, цветки и плоды. Определить инфекцию можно по бурым (ржавым) пятнам на всех органах растения. При поражении ржавчиной айва плодоносит скудно, мелкими и недоразвитыми плодами. Нередко на таком дереве фрукты гниют и осыпаются.
  4. Гниение завязей. Первые признаки — появление на поверхности листьев темно-бурых пятен. Со временем они сливаются, в результате чего листья сначала становятся полностью рыжими, затем чернеют. С нижней стороны листовой пластины появляются пустулы. Они растрескиваются, и из них вылетает многочисленное количество грибковых спор. Грибок попадает на бутоны, завязи. Нередко такие деревья перестают цвести, плодоносить. Если же плодоношение наступает, то несозревшие мелкие плоды гниют и осыпаются.
  5. Серая гниль — быстро распространяющееся грибковое заболевание, которое проявляется в виде серого налета на листве. Через некоторое время инфекция переходит на побеги, цветки и завязи растения. Наблюдается массовое осыпание цветочных бутонов, скудное плодоношение. У деревьев, пораженных серой гнилью, фрукты созревают мелкими, не вкусными и загнивают.

Казарка повреждает плоды

Профилактика

При соблюдении ниже описанных мер профилактики вам удастся избежать химических обработок и тем самым сохранить вкус и качество плодов:

  • поддержка сада в чистоте — своевременное удаление сорной травы и падалицы;
  • применение ловчих поясов на стволах деревьев, которые помогут предупредить распространение паразитов и разносимых ими болезней;
  • осенний влагозарядковый полив с добавлением питательных компонентов повысит иммунитет растений к весне;
  • проведение ранневесенней санитарной обрезки — удаление промерзших, обломанных и сухих ветвей, на которых и заводятся болезни и вредители айвы;
  • регулярный уход — поливы, подкормки, рыхление грунта;
  • при выявлении вредителей и болезней все пораженные участки подлежат удалению и сжиганию.

Методы борьбы

В целях эффективной борьбы с вредоносными насекомыми садоводы проводят комплексную обработку кроны деревьев, чтобы одновременно уничтожить не только паразитов, но и возбудителей болезней. Нередко разносчиками болезней являются сами вредители.

На этапе бутонизации обработка кроны проводится одним из следующих составов:

  • «Актарой», «Децисом» и «Конфидором»;
  • «Инта-Виром», «Актарой» и «Актелликом»;
  • «Диптерексом», «Фундазолом» и «Конфидором».

После того, как растение отцветет — примерно через две недели после первой обработки, производится второе орошение химическими препаратами:

  • раствор «Фундазола» в сочетании с «Диптериксом» помогает предупредить развитие плодовой гнили, гниение завязей;
  • «Конфидор» с «Актофитом» и «Моспиланом» препятствует нашествию всех сосущих и пожирающих плоды насекомых.

В период роста и созревания плодов борьба с патогенной микрофлорой на деревьях ведется с помощью препаратов — «Децис», «Моспилан» и «Кемифос». Из них готовят смесь в соответствии с инструкцией на упаковке.

От начала периода вегетации до момента роста плодов растения проходят четырехкратную обработку химическими препаратами. После этого остается около 1,5-2 месяцев, чтобы плоды созрели и не содержали опасных для организма веществ.

Заключение

Несмотря на то что айва поражается многими вредителями и болезнями, избежать этих проблем можно, если вовремя провести профилактические меры и сезонную обработку растений. За хороший и своевременный уход растение отблагодарит вас качественным, обильным и вкусным урожаем плодов.

Источник: https://seloved.ru/ajva/pochemu-gniet-na-dereve.html

О болезнях айвы: сохнут листья, не цветет, не плодоносит, что делать

Болезни айвы: сохнут листья

Японская айва — популярное среди садоводов растение. Ее любят за неприхотливость в уходе и красивый внешний вид. Используют в основном не для получения плодов, а для декорирования участка. Культура может подвергаться различным заболеваниям, разобравшись, почему не цветет айва японская и приняв меры, можно спасти урожай, а порой и все дерево.

Описание культуры

Айва обыкновенная, или продолговатая, представляет собой плодовое дерево, относящееся к семейству Розоцветные. К этому же семейству принадлежат всем известные яблоня и груша. Когда она начинает зацветать, выглядит очень впечатляюще. Плоды айвы содержат множество полезных веществ.

Они являются ложным яблоком с пятью многосемянными гнездами. Форма плода зависит от сорта айвы — они могут быть в форме шара или груши, но всегда с гладкой поверхностью в спелом виде и твердые. Дикая айва плодоносит фруктами до 3-х см размером, а вот у садовых форм плоды достигают 20 см в диаметре.

Несмотря на свою твердость, мякоть имеет сильный аромат и сладкий, слегка вяжущий вкус.

Айва считается теплолюбивой культурой, тем не менее произрастает в скандинавских странах. Это означает, что ее можно вырастить и в условиях средней полосы России. В южный регионах айва представляет собой невысокое дерево с раскидистой кроной. Ветви даже могут касаться земли. В северных областях айва выглядит как кустарник.

Плод айвы

Болезни айвы и способы борьбы с ними

У винограда сохнут листья по краям и скручиваются

Айва, как и любая садовая культура, подвержена различным заболеваниям. Один из типичных симптомов болезни айвы — сохнут листья. Такой симптом присущ ряду заболеваний. Также часто бывает, что дерево не цветет или цветет, но при этом не плодоносит или на айве внезапно засыхают листья.

Самым неприятным развитием событий будет поражение айвы различными формами рака. В этом случае кора лопается и отваливается. Дерево уже не спасти, придется его уничтожить. Если же с корой все в порядке, надо искать причину и начинать лечение.

Самые распространенные болезни айвы грибковой и вирусной природы, при которых могут высохнуть листья:

  • Буроватость (бурая пятнистость).

Бурая пятнистость айвы

Возбудителем является гриб Entomosporium macula-tum Lev. f. maculata (Lev.) Atk. На листьях возникает большое количество мелких, сливающихся между собой пятен. На их верхней стороне образуются подушечки черного цвета, содержащие споры грибка. Больные листья должны высохнуть и опасть.

Важно! Инфекция не исчезает и сохраняется в удаленных остатках, которые лучше сжигать.

Меры борьбы включают сбор и уничтожение больных частей растения, обрезка только начинающих высыхать веточек. Должна соблюдаться агротехника возделывания данного растения. Также применяют опрыскивание айвы весной и после цветения бордоской смесью концентрацией 1% или аналогами — ХОМ, Абига-Пик.

  • Фоликистозная пятнистость.

Вызывется грибом Phyllosticta cydoniae (Desm.) Sacc. и грибом Phyllosticta velata Bub. В первом случае листочек айвы покрывается коричневыми пятнами, имеющими округлую или неправильную форму. Затем на них возникают плодовые тела гриба в виде черных вкраплений. Во втором варианте на округлых коричневых пятнах присутствует красноватая окантовка. Плодовые тела также черные.

По прошествии времени пораженная ткань листа засыхает и рассыпается, образуя дыры. Листья желтеют и опадают. Лечение такое же, как и при бурой пятнистости: бордосская жидкость или ее аналоги.

  • Вирус кольцевой пятнистости томата.

Данное заболевание часто встречается и на айве. Проявляет себя хлорозом, морщинистостью листьев, кольцевой пятнистостью, желтухой, некротической пятнистостью. Главный признак этого недуга — чередующиеся светлые и темные участки зеленого цвета. Вирус поражает множество видов растений и распространяется с нематодой, а также соком растений. Иногда возможно заражение через семена.

Методы борьбы с вирусом включают в себя своевременное удаление пораженных частей растения. Их необходимо сжечь. Садовый инструмент после работы на зараженных растениях требуется продезинфицировать в спирте, одеколоне, либо в марганцовке.

Важно! Части больных деревьев не используют для размножения или прививки.

Также поможет опрыскивание от сосущих насекомых, таких как трипсы. Можно применять препараты: Актара, Кемифос, Инта-Вир, Фитоферм.

Упаковка препарата Актара

О развитии заболевания говорят светлеющие в первой половине лета листья. Цвет все угасает, пока лист не станет желтовато-белым. Из-за поражения листвы хлорозом все растение испытывает дефицит питательных веществ, слабеет и сохнет, листья начинают увядать. В конечном итоге это сказывается на показателях урожайности.

Меры борьбы состоят в устранении причины недуга. Они могут быть следующими: недостаток или избыток влаги, сокращение количества питательных веществ в грунте, слишком большое количество удобрений или их недостаток. Из этого становится понятно, что при уходе за плодовой культурой важно соблюдать меру во всех агротехнических мероприятиях.

Кроме заболеваний, воздействующих на листья, есть еще и ряд других:

Грибковая болезнь, возникающая из-за повышенной влажности. Страдают плоды растения. Что нужно делать, если айва сбрасывает плоды — поможет медный купорос, бордосская смесь или современные препараты Тельдор и Ровраль.

Что рекомендуется делать, если айва цветет, но не плодоносит? Скорее всего, речь идет о заболевании под названием буравость листьев. Растение выглядит здоровым, может даже зацвести, но затем цветы опадают. Также недуг может проявляться тем, что у айвы сохнут конца молодых веток, сохнут листья. В некоторых случаях плоды появляются, но затем опадают.

Для лечения надо избавиться от зараженных побегов, а затем обработать айву средством Оксихома или подобным.

Мучнистая роса на айве

Достаточно распространенное заболевание, одна из причин, почему желтеют листья у айвы японской. Проявляется рыжеватым налетом на концах веток, который преобразуется в пленку с достаточно большой плотностью с плодовыми телами грибка возбудителя на этом месте. При этом заболевании побеги сохнут и не растут, листья становятся желтыми, растение медленно засыхает.

Справиться с заболеванием помогут фунгициды, которыми проводят обработку.

Вредители айвы

Сохнут листья у рассады помидоров — что делать

Айва также подвергается нашествию различных вредоносных насекомых. Их опасность в том, что быстро размножаясь, они способны погубить растение.

Самыми распространенными являются:

Это общее название для видов моли, которая губит листья. Они становятся очень светлыми, а затем осыпаются. Растение слабеет, снижается урожайность и сопротивляемость суровым климатическим условиям.

Избавляются от вредителя, используя «Фундазол». Также рекомендуется соблюдать чистоту приствольного круга.

Сюда относят бурого и красного клеща, которые способны значительно подпортить растения в саду. Они сосут соки из молодых побегов и почек, не давая им развиваться. Пораженная клещом культура выделяет липкие капли сока, по этому признаку и судят о наличии клеща. Бороться с ним можно, применяя различные современные средства против вредителей.

При должном уходе и соблюдении требуемых правил агротехники айва будет подвергаться заболеваниям и нападкам вредителей редко. Не стоит забывать и о других растениях в саду, они могут быть переносчиками.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/bolezni-ajvy-sohnut-lista.html

Почему у садовых деревьев сохнет верхушка?

Болезни айвы: сохнут листья

Молодой сад. Краса и гордость каждого дачника. Не нарадуется хозяин молодым деревцам в их весенней зелени. Растет сад … Но вот в наружной части кроны яблони, груши, абрикоса, других садовых культур появились сухие кончики у молодых побегов.

Усыхание верхушек побегов распространяется сверху вниз. У отдельных деревьев верхушки полностью оголяются. И наступает момент, когда хозяин понимает, что сад заболел суховершинностью. Заболевание сказывается на долголетии сада и его плодоношении.

Если заболело отдельное дерево, то причина может быть в нарушении агротехники. Если болезнь прогрессирует и проявилась на нескольких деревьях, причиной может быть инфицирование их болезнями и повреждение вредителями.

Необходимо разобраться в причинах и принять необходимые меры профилактического и лечебного характера.

Суховершинность яблони. © David H

Как определить причины суховершинности деревьев?

Основное проявление суховершинности – усыхание молодых побегов и веток верхнего яруса кроны. Чаще всего суховершинность проявляется весной, иногда – во второй половине лета. Причины наступления суховершинности зависят от многих причин.

Они могут быть вызваны нарушением агротехнических (посадка и уход) или агрохимических (питание) требований культуры, поражением болезнью (монилиальный, бактериальный ожоги, бактериальный рак) или вредителями (личинки майского жука, короед и др.).

При правильно высаженных древесных культурах верхушки деревьев будут засыхать в последнюю очередь. В этом случае усыхание молодых побегов и многолетних веток начинается обычно с гибели нижних ветвей, завядания листовой массы, изменения ее цветности, осыпания цветов и лишь потом начинается непосредственно усыхание самого побега.

1. Нарушение агротехнических требований

Для сада необходимы воздухо– и водопроницаемые почвы, имеющие равномерную структуру и достаточно обеспеченные питательными веществами по всему профилю. Недолго проживут деревья и будут формировать весьма скудный урожай на плотных глинистых почвах, при близком залегании под плодородным слоем щебня, песка, строительного мусора.

Для сада необходимо высокое залегание грунтовых вод, не ближе 1,6 м к поверхности почвы.

Особенно чувствительны к грунтовым непроточным/застойным водам деревья со стержневой корневой системой, проникающей вглубь почвы до 1,5-2,0 и более метров. При высоком стоянии грунтовых вод нарушается воздушный режим.

Кислород практически не поступает к всасывающим корешкам, корневая система задыхается, а вода не поступает в верхнюю часть кроны и дерево погибает.

Кислотность и засоленность почвы оказывает негативное влияние на рост и развитие деревьев. Они плохо развиваются и при прошествии 5-8 лет или сразу же погибают.

Неправильная высадка саженцев: нарушение расположения корневой шейки, расположения прививки, отсутствие дренажа (при его необходимости), узкая посадочная яма, в которой корни переплетены, с загибами и т.д.

Неправильные поливы. Иногда новички–садоводы переувлажняют посадки, считая, что сухие ветки и побеги – сигнал о недостатке воды.

Как предотвратить и бороться?

Закладка сада не терпит поспешности. Быстро (наскоро) высаженный сад быстро погибает. Чтобы сад плодоносил и был здоровым весь отведенный ему период, необходимо тщательно выполнять требования агротехники.

Плодовый сад всегда закладывают на плодородных, влаго– и воздухопроницаемых почвах с нейтральной реакцией на кислотность, рН которой должна равняться 6,5-7,2. Залегание грунтовых вод оптимальное 2,0-2,5 м от поверхности почвы. Если участок не соответствует этим требованиям необходимо:

Раскислить почву и довести ее кислотность до оптимальной внесением извести или доломитовой муки.

При близком залегании грунтовых вод вначале гибнет верхушка, а затем и все дерево. На таких участках можно высаживать деревья на высокие гряды, а в междурядьях нарезать дренажные канавы. Если сад состоит из нескольких деревьев, то в посадочных ямах нужно заложить высокий до 20-25 см дренаж, 2/3 ямы засыпать подготовленной почвенной смесью.

На почве заложить квадратный или круглый барьер и засыпать остатком подготовленной почвенной смеси. Корневую систему саженца расположить в верхней части посадочной ямы и насыпного холма так, чтобы корневая шейка не оголялась, а место прививки было над землей. Оголившуюся корневую шейку обрабатывают садовым варом или глино-навозной смесью и закрывают почвой.

После поливов почву обязательно мульчируют 5-6 см слоем мелкой мульчи.

Для участков с высоким стоянием грунтовых вод лучше использовать колоновидные сорта или саженцы на карликовых и полукарликовых подвоях. Это спасет корневую систему садовых культур от вымокания при застоях воды на плотных почвах или высоком расположении подземных вод.

Суховершинность персика. © Robert Ll. Morris

Если почва очень быстро пропускает влагу (песчаная, торфяная), то суховершинность может быть связана с недостатком влаги в зимний период.

Корневая система плодового дерева может высохнуть при перепадах температур, связанных с переходом от оттепели к морозам. Сады, расположенные на таких почвах, нуждаются в обильном подзимнем поливе.

В этом случае корневая система окажется при промерзании почвы в ледяном панцире, который защитит ее от высыхания.

Если в саду завелись кроты, мыши и другие почвенные крупные вредители, необходимо принять все меры к их изгнанию. Кротовые проходы, мышиные подгзрызания корневой системы тоже вызывают гибель культур.

2. Нарушение питания

Если все агротехнические требования выполнены, то причиной развития суховершинности может быть нарушение питания плодовых деревьев.

Недостаток или нарушение соотношения основных питательных веществ и других макроэлементов и микроэлементов проявляется не только суховершинностью, но и снижением качества плодов.

Особенно внимательно нужно отслеживать питательный режим при закладке сада на известкованных, серых лесных, заболоченных, песчаных, дерново-подзолистых, карбонатных и мелиорированных почвах, освоенных торфяниках и др.

Макро– и микроэлементы поступают в растения через корневую систему. При дефиците питания часть элементов перераспределяется между органами растения. Идет отток из старых листьев в плоды и более молодые органы.

Но есть микроэлементы, которые не способны к перераспределению. К ним относятся бор, цинк, медь. Их недостаток или нарушение соотношения с основными элементами питания вызывают суховершинность плодовых культур.

Недостаток бора

Недостаток бора проявляется в остановке развития верхних листьев. На концах побегов листья скручиваются, мельчают и опадают. При большом дефиците бора верхние ветки начинают засыхать, а в плодах появляются пробковеющие изъязвления, вкус фруктов приобретает характерный горький привкус.

При достаточной обеспеченности плодовых культур фосфором и кальцием обязательно внесение бора в виде корневых и внекорневых подкормок, особенно в засушливые годы. Однако высокие дозы бора вызывают общий токсикоз дерева. Чтобы снять «отравление» бором, необходимо подкормить растения фосфором и кальцием.

Лучше всего борные удобрения вносить совместно с фосфорным питанием при подкормке полным удобрением. Помните, в засушливые годы и при недостатке влаги дефицит бора в органах растений возрастает.

Недостаток меди

Медь особенно нужна плодовым культурам в период роста и цветения. Если в этот период начинается быстрый рост боковых побегов, на листовых пластинках между жилками проявляется хлорозное осветление, а усыхание распространяется от кончиков побегов вниз – значит деревья заболели суховершинностью в результате недостатка меди.

Чтобы не допустить усыхания верхних побегов, в подкормку нужно добавить удобрение, содержащее медь. Кроме активного участия во всех обменных процессах, медные препараты способствуют повышению морозо–, жаро– и засухоустойчивости. На произвесткованной почве доступность меди к растениям снижается, так как идет ее усиленное поглощение почвенными частицами.

В этом случае ранней весной до распускания почек необходимо обрабатывать плодовые деревья медным купоросом (1%), бордосской жидкостью (3%) или другими медьсодержащими препаратами и в течение вегетации подкормить медными удобрениями или сложным набором микроэлементов.

Если нет медьсодержащих удобрений или набора микроэлементов, можно повторить обработку бордосской жидкостью (1%) по зеленому конусу и после цветения. В вегетационный период можно провести подкормку золой.

Недостаток цинка

Недостаток цинка ярко проявляется вначале формированием розеток (розеточность) из недоразвитых побегов и листьев, а позже начинается суховершинность. Особенно быстро реагируют на недостаток цинка яблони и груши.

Обостряет недостаток цинка внесение повышенных доз фосфорных удобрений и кислотность почвы. Особенно внимательно нужно относиться к основному удобрению и подкормкам на черноземах, каштановых почвах, бурых и сильноподзолистых малораскисленных.

В вегетационный период обязательна подкормка микроэлементами, золой. Хорошие результаты обеспечивают подзимние посевы сидератов.

Сухие ветки в кроне фруктового дерева. © tikiwanderer

3. Суховершинность, вызываемая вредителями

Суховершинность плодовых культур, особенно в молодом возрасте, может вызываться появлением опасных вредителей, как почвенных, так и поселяющихся на молодых вегетативных побегах кроны (личинки майского жука, тля, муравьи, короед, гусеницы древесницы и другие).

Особенно часто повреждаются 4-5 летние молодые деревья шелковицы, айвы, яблони, сливы, груши. Каждую весну и осень молодые деревья подлежат тщательному осмотру. Чаще всего поврежденная кора является рассадником и местами перезимовки различных вредителей.

Если в коре возникли трещины, их нужно заделать, все повреждения обеззаразить, ствол и скелетные ветки пробелить известковым составом или специальной садовой краской. Особенно большой вред молодым деревьям наносят личинки майского жука.

Буквально 2-3 личинки способны уничтожить молодое деревце, повредив его корневую систему. Внимательно осмотрите верхние части молодых побегов. Если на них во вторую половину лета появились сухие листья, это может быть признаком появления древесницы въедливой.

Бабочка древесницы откладывает яйца на молодых побегах у основания листовых черешков. Вылупившаяся гусеница легко внедряется в молодой побег (в месте внедрения видна маленькая дырочка, иногда на отдельных видах культур, – заплывающая камедью) и начинает усиленно питаться.

Повредив молодую древесину, она переползает в более глубокие слои, а поврежденная молодая веточка усыхает. Гусеница зимует в древесных ходах и весной по проделанным ходам перебирается на поверхность. Через входные отверстия гусеница выбрасывает свои экскременты. Такие же приметы оставляют гусеницы восточной плодожорки, стеклянницы.

Защитные мероприятия

Для уничтожения вредителей, вызывающих своей вредоносной деятельностью суховершинность деревьев, удаляют пораженные ветки с захватом 15-20 см здоровой древесины.

В отверстия, проделанные в коре скелетных ветвей и центрального ствола короедом, древесницей сначала впрыскивают БИ-58, конфидор, актару, карбофос и другие инсектициды, затем заливают садовым варом или жидким цементом, принимают другие меры защиты от вредителей.

В течение вегетационного периода проводят все мероприятия по обработке садовых культур от вредителей, используя, в основном, биоинсектицидые препараты.

4. Суховершинность, вызываемая болезнями

Иногда суховершинность связана с грибково-бактериальным поражением плодовых культур. Усохшие кончики побегов верхней части кроны часто свидетельствуют о начале инфекционных болезней (монилиозный и бактериальный ожоги, мучнистая роса, бактериальный рак и другие).

Из грибковых болезней засушивает верхушки деревьев монилиоз, бактериальный ожог и мучнистая роса. Чаще всего монилиоз поражает косточковые: абрикосы, жердели, персики, вишни. Внешнее проявление – почерневшие верхушки побегов и веток, коричневые цветки.

Пораженные ветки бывают как бы обожжены огнем. Причем деревья заболевают буквально в считанные часы. После опадения пораженных цветков, заболевшие ветки покрываются многочисленными мелкими точками выступившей камеди.

Одиночные, оставшиеся живыми цветки формируют уродливые, покрытые «коростой» маловкусные плоды.

Мицелий мучнистой росы как бы припорашивает молодые побеги и листья. Если дерево оставить без внимания, то разлетающиеся споры начнут поражать соседние деревья, а их молодые побеги начнут усыхать.

Бактериальное поражение, вызывающее усыхание ветвей, проявляется в виде бактериального рака или бактериального ожога.

Поражая сердцевину древесины, бактериальный рак препятствует поступлению воды и питательных веществ к верхним веткам. Последние засыхают. Бактериальный ожог вызывается бактериальной инфекцией.

Учтите, что бактериальный ожог – карантинное заболевание. За 1-3 года пораженные деревья погибают.

Засохшая ветка в кроне плодового дерева. © Jeffrey M.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.