Бордосская жидкость для винограда

Содержание

Бордосская жидкость — панацея от всех бед

Бордосская жидкость для винограда

Бичом всех садов и виноградников на протяжении многих веков оставались болезни. Настоящим спасением для садоводов в борьбе с грибковыми заболеваниями стало изобретение бордосской жидкости. Средство является прекрасным фунгицидом, защищает от многих опасных болезней и не поражает сами растения.

История происхождения смеси

Поисками универсального средства для защиты растений от вредителей занимались не только ученые, но и садоводы — любители. Обработка специальными растворами иногда избавляла от грибков, но делала растения слабыми и болезненными.

Настоящим прорывом стало изобретение французского ботаника Пьера Мильярде. Профессор в то время преподавал в Университете Бордо и работал над поисками средства для избавления виноградников от плесневелого грибка Plasmopara viticola.

Там же и было совершено открытие первого в истории фунгицида, который впоследствии получил свое название в честь города Бордо. Сам же ученый был удостоен больших похвал и признания. После его смерти в 1902 г.

в университете был установлен его бронзовый бюст.

Бордосская жидкость представляет собой смесь воды, сульфата меди или, как ее еще называют, медного купороса с гидроксидом кальция, известного в народе как гашеная известь. Успех эксперимента заключался в соблюдении правильных пропорций. Волшебный раствор обладает высокими фунгицидными свойствами, уничтожающими вредные для растений микроорганизмы.

Чтобы изготовить смесь не нужно быть ученым. Раствор легок и быстр в приготовлении, однако необходимо четко соблюдать пропорции и меры предосторожности.

Применение бордосской жидкости в саду

Бордосская смесь широко используется в садоводстве и огородничестве для обработки фруктовых деревьев, овощных и декоративных растений. Она защитит яблони и груши от парши, плодовой гнили, пятнистости и ржавчины листвы. Сливу, вишню и алычу обезопасит от серой гнили, монилиального ожога и кокомикоза. Виноград и розы избавит от антракноза, септориоза, мильдью, рака и инфекционных ожогов.

Бордосская смесь не только является универсальным препаратом для борьбы со многими грибковыми заболеваниями, но и богатым источником меди. Данный микроэлемент необходим растению для быстрого роста и развития, а в случае нехватки меди возникает заболевание хлорозом.

Как работает жидкость?

Для обработки растений применяется чаще всего 3% раствор. Наилучший эффект достигается в начале и в конце фазы вегетации. Первая процедура по опрыскиванию проводится ранней весной, во время формирования почек, а последняя — поздней осенью. Такую обработку называют искореняющим опрыскиванием из — за эффективности в борьбе с болезнями.

В промежутках между основными опрыскиваниями растения обрабатывают 1% смесью бордосской жидкости. В конце весны, летом и в начале осени зеленые части растения обильно опрыскивают смесью.

Важно! Настоятельно рекомендуется проводить обработку в сухую прохладную погоду, например ранним утром или вечером. Во время жары или повышенной влажности можно вызвать ожоги листвы, и повредить растения.

Преимущества

  • долго задерживается на обработанном растении, сохраняя эффективность длительное время, около месяца;
  • обладает широким спектром воздействия, убивая самые распространенные болезни;
  • быстро действует на поврежденные участки, позволяя наглядно убедиться в эффективности препарата;
  • оказывает щадящее влияние, не повреждая само растение;
  • обладает стойкостью к атмосферным осадкам и не смывается дождем;
  • экономичность средства в сравнении с другими фунгицидами;
  • простота в приготовлении.

Недостатки

  • обладает коротким сроком хранения, около суток;
  • годится к применению сразу после изготовления;
  • требует четкого соблюдения пропорций и технологии производства;
  • неправильное приготовление или обработка препаратом способны нанести растениям непоправимый вред;
  • сложность в изготовлении заключается в использовании двух больших емкостей из глины, дерева, стекла или пластмассы;
  • обладает средней токсичностью по воздействию на организм животных или людей;
  • во время проведения работ требует применения спецодежды, перчаток и маски.

Как приготовить раствор для винограда?

Для получения успешного результата нужно обрабатывать виноградник несколько раз. Ниже правила приготовления растворов.

Как разводить 1% раствор

Для приготовления смеси необходимо подготовить два ведра объемом 10 л. Подойдет пластиковая или эмалированная емкость.

Внимание! Применение железной тары запрещается. В противном случае раствор вступит в реакцию с металлом и станет негодным.

В литре теплой воды, температура которой колеблется от +30 до +50 градусов по Цельсию, разбавляют 100 г медного купороса. Раствор необходимо тщательно перемешивать до полного растворения всех кристаллов меди.

Во вторую емкость добавляют 200 г гашенной извести и разбавляют ее 5 л воды. Смесь необходимо перемешивать до образования консистенции, похожей на известковое молоко. Формирование комочков не допускается.

Важно! Перемешивать смесь рекомендуется деревянной дощечкой или палочкой. Во время химических реакций температура жидкости повышается. Необходимо хорошо перемешивать раствор, особенно если он готовится в пластиковой таре.

Далее обе емкости по отдельности нужно процедить через мешковину или марлю. Объем первой тары с растворенными кристаллами меди доводят до 5 литров, доливая воду дополнительно.

После этого емкость с медью медленно переливают в тару с известью, постоянно перемешивая. В итоге должна образоваться жидкость небесно-голубого цвета.

В результате образуется кислотный или слабощелочной раствор. Рекомендуется дополнительно проверить концентрацию перед началом опрыскивания. Повышенный уровень кислотности замедлит развитие растения. Сильнощелочная жидкость будет обладать краткосрочным эффектом и быстро сойдет с листвы.

Важно! Помните, что раствор меди вливают в емкость с гашенной известью, а не наоборот. Именно известь уменьшает влияние меди на растения, защищая их от ожогов.

Проверить уровень можно опустив в раствор желтую лакмусовую бумажку. В результате ее цвет должен стать синим, а не красным. Можно определить уровень кислотности и народным способом, опустив на 1.5 минуты чистый гвоздь или проволоку. Если они покраснеют, значит, кислотность повышена, и опустить ее уровень нужно путем добавления небольшого количества извести.

Важно! Приготовленную смесь нельзя разводить водой. Применять надо жидкость строго определенной концентрации. В противном случае ее эффект значительно снизится. Смешивание с другими химическими препаратами или их параллельное применение запрещается.

Из видео ниже вы узнаете больше о том, как приготовить бордосскую жидкость?

Приготовление 3% раствора

Технология изготовления более концентрированного раствора аналогична. Основное отличие заключается в применении 300 г медного купороса и 300 г извести. В каждую тару добавляют по 5 л воды и тщательно перемешивают.

Как обрабатывать  весной?

К первой обработке приступают в начале весны до распускания почек. На данном этапе важно максимально защитить растение от развития болезнетворных спор и бактерий.

Для начала подготовьте 3% раствор бордосской смеси, приготовленную по технологии, описанной выше. Перелейте ее в опрыскиватель.

Примите меры предосторожности. Оденьте непромокаемую спецодежду и обувь. Защитите лицо маской, а руки — перчатками.

Важно! Отравиться смесью сложно, однако повредить глаза можно запросто. Наденьте защитные очки и маску. В случае попадания раствора на кожу, тщательно промойте пораженные участки большим количеством проточной воды.

Опрыскивать растения нужно обильно и равномерно так, чтобы жидкость стекала по побегам и листве и проникала во все трещины, где концентрация болезнетворных микроорганизмов максимальная.

Защитный эффект у препарата сохранится на протяжении месяца. После этого процедуру стоит повторить уже разбавленным 1% раствором. Виноград за сезон опрыскивают бордосской смесью около 6 раз. После цветения операцию прекращают во избежание опадания завязей и листвы. Возобновляют обработку летом.

Совет! Рекомендуется обрабатывать растения теплой жидкостью при температуре + 24 — 36 градусов по Цельсию.

Как и когда обрабатывать виноград  осенью?

Вторая обработка 3% раствором проводится поздней осенью после сбора урожая и опадания листвы. Сначала проводят осеннюю обрезку винограда, затем опрыскивают бордосской жидкостью. Узнайте больше об осенней обработки винограда.

Веществу свойственно образовывать тонкую пленку на растении, что не только защищает от развития спор и бактерий, но и помогает защититься от заморозков.

Какие ошибки возникают при обработке бордосской смесью?

  • Опрыскивание растений рекомендуется проводить при помощи распылителя. Он способен обеспечить прямой доступ препарата даже в самые труднодоступные места. Применение веника в качестве народного способа является неэффективным и приводит к чрезмерному расходу материала.
  • Важно четко следовать календарному графику проведения работ и соблюдать сроки. В противном случае эффект воздействия препарата будет значительно ниже.
  • Обработка растений бордосской смесью носит профилактический характер. Она образует своеобразный барьер и предотвращает развитие болезней, что является лучшим решением, чем лечение уже пораженных культур.
  • Важно проводить опрыскивание ранним утром или поздним вечером. Желательно подобрать дни, исключающие выпадение осадков в ближайшее время. Так возможно достичь максимального эффекта.
  • Прекратить обработку следует за 25 дней до сбора урожая. Собранные плоды при этом рекомендуется хорошо промывать перед применением в еду.

Популярные вопросы и ответы на них

Ниже мы подготовили ответы на популярные вопросы.

Почему приготовленная бордосская смесь расслоилась?

Скорее всего, такая химическая реакция произошла после разведения готовой смеси водой. Категорически запрещается разбавлять приготовленный по четким пропорциям препарат. В таком случае он не окажет должного эффекта и придется все начать сначала.

Почему замедлилось развитие виноградника после опрыскивания?

Высокое содержание меди способно навредить растению. Обработка 3% раствором проводится только в начале вегетационного периода до формирования почек. В случае если на лозе уже образовался зеленый конус, концентрацию сводят к минимуму в пределах 0.7 — 1.0 %.

Что такое «голубое опрыскивание»?

Такое название получила процедура по опрыскиванию растений 3% раствором бордосской жидкости. После обработки вещество высыхает, и растения приобретают голубоватый оттенок.

Применение бордосской жидкости доказало свою эффективность в борьбе с болезнями и вредителями. Помимо защиты от опасных заболеваний смесь защищает от развития лишайников и мхов.

Также препарат задерживает на две недели начало вегетационного периода, предотвращая вероятность повреждения растений заморозками.

Экономичность и действенность препарата не перестает радовать садоводов и виноградарей.

Узнайте больше об обработке винограда бордосской жидкостью из видео ниже:

Источник: https://moyvinograd.ru/uhod/obrabotka-vinograda-bordosskoi-zhidkostiyu.html

Бордоская жидкость, состав для винограда

Бордосская жидкость для винограда

Энциклопедия виноградарства. Состав бордоской жидкости для винограда. Бордоская жидкость, широко применяемое для защиты вегетирующих растений химическое средство, обладающее фунгицидными и бактерицидными свойствами. В виноградарстве применяется для борьбы с милдью, антракнозом, черной гнилью, краснухой, церкоспорозом, меланозом.

Действующее начала бордоской жидкости основные соединения меди, слабо растворимые в воде и обеспечивающие длительное защитное действие. Бордоская жидкость это смесь раствора медного купороса с известковым молоком, выглядит как непрозрачная суспензия небесно-голубого цвета.

Готовая бордоская смесь для защиты винограда

Бордоская жидкость состав

Химический состав бордоской смеси меняется в зависимости от соотношения компонентов: при соотношении CuSO4: Ca (OH)2 > 1 получаются различные основные соединения CuSO4; при их соотношении, равном 1, образуются двойные основные соединения сернокислой меди и сернокислого кальция.

Дальнейшее увеличение количества извести в бордоской смеси ведет к образованию гидрата окиси мели [Сu (ОН)2], изменяющего ее фунгицидное действие.

При недостатке извести в бордоской жидкости остается свободным медный купорос, в результате чего смесь приобретает, кислую реакцию и наряду со снижением фунгицидного действия, вызывает ожоги растения.

Лучшими защитными свойствами обладает бордоская жидкость при соотношении  CuSO4:Ca(OH)2 = 1:0,75

Бордоская смесь, на упоковке инструкция по применению

Как развести бордоскую жидкость для опрыскивания

Раствор медного купороса и известковое молоко готовят в небольших количествах в 2 отдельных емкостях, затем готовые растворы отдельных компонентов доводят до ½ необходимого объема и при постоянном перемешивании раствор медного купороса тонкой струей вливают в известковое молоко. Не рекомендуется растворять медный купорос и готовить бордоскую жидкость в железных емкостях.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (проверяют универсальными индикаторами).

В качестве индикатора проще всего использовать обезжиренный железный гвоздь.

Опустите гвоздь в раствор бордоской жидкости, после чего высушите на воздухе, если на гвозде выступил красноватый налет меди, в полученный раствор бордоской жидкости следует добавить известковое молоко.

Можно ли купить готовую бордоскую жидкость в бутылке

Бордоская жидкость необходимо использовать в день приготовления, т.к. при хранении изменяются ее физические и химические свойства. Вот почему готовая бордоская жидкость в бутылке не выпускается.

Опрыскивание винограда бордоской жидкостью

Обрабатывают виноградники бордоской жидкостью необходимо с нормой расхода медного купороса 100 грамм на 100 квадратных метров: при раннем весеннем опрыскивании до распускания листьев или осеннем после конца вегетации винограда до 200 грамм на 100 квадратных метров.

Концентрация рабочего раствора бордоской жидкости зависит от качества опрыскивателя: чаше применяют 1—2% раствор бордоской жидкости.

1 % раствор бордоской жидкости это 100 грамм медного купороса и 130 грамм извести на 10 литров воды. Известь лучше приобретать гашеной, продается в промасленных брикетах.

При опрыскивании с помощью ручного распылителя концентрацию бордоской жидкости можно увеличить.

Частые дожди, кроме механического смыва осадка с органов куста, способствуют и вымыванию токсичных форм меди: фунгицидное действие снижается, но остается фунгистатическое. Осадок физически и химически меняется, и для возобновления защитного действия бордоской жидкости требуются повторные опрыскивания.

С чем при опрыскивании можно комбинировать бордоскую жидкость

Бордоскую жидкость можно комбинировать с препаратами мышьяка, и инсектицидами на основе минеральных масел. Ее нельзя совмещать с хлористым барием, сольбаром. мылами, фосфоро-органическими ядами; сильно щелочную бордоскую жидкость нельзя смешивать с ДДТ. ГХЦГ и другими хлорорганическими препаратами.

Ядовита ли для человека бордоская жидкость

По ядовитости для человека и животных бордоская жидкость близка к медному купоросу. При работе с бордоской жидкостью обязательно соблюдение правил техники безопасности с пестицидами.

Возможно, Вам будет интересно — Симптомы заболевания милдью.

На следующей странице: Милдью на винограде меры борьбы
Из статьи Вы узнаете:

Что за болезнь такая милдью, откуда она появилась.

Как правильно опрыскивать виноград от милдью.
Можно ли опрыскивать виноград от милдью во время цветения.

Источник: http://kip-mtr.ru/lanchaft-bordoskaiya-gidkost/

Обработка винограда осенью – как правильно подготовиться к зимовке и обеспечить хороший урожай на следующий год

Бордосская жидкость для винограда

Обработка винограда осенью является серьезным и необходимым мероприятием, чтобы защитить растение от различных заболеваний, инфекций и вредителей. Применять на зиму бордосскую жидкость, медный купорос, мочевину, коллоидную серу, различные препараты нужно точно и в сроки, рассчитав правильно дозировку, чтобы сделать растения сильнее и выносливее, а не погубить…

Осеннее опрыскивание винограда

Чем и как обработать виноград осенью перед укрытием на зиму? Лозу обрабатывают от вредителей и инфекций, а также в целях профилактики. Используемые препараты представлены в широком ассортименте, и делятся на три основные группы:

  • инсектициды – борьба с тлей, гусеницей, жуками (Тиовит Джет, Цидиал, Этафос, Фосбецид, Золон, Актеллик, Инта-Вир)
  • акарициды – борьба с разного рода клещами (ДНОК, Аполло, Неорон, Каратэ, Би-58 Новый, Талстар)
  • фунгициды – борьба с инфекциями (Бордоская жидкость, Ордан, Кумир, Колосаль, Фталан, Эупрен, Сероцин, Ацидан, Строби, Хорус, Топаз)

Осеннее опрыскивание винограда производится, когда препараты уже не могут навредить урожаю. Обрабатывают каждый куст. Самыми распространенными средствами являются – медный купорос, бордосская смесь, мочевина, сода, коллоидная сера, гашеная известь.

Обрабатывать лозу необходимо осенью, чтобы инфекции и насекомые не могли проникнуть к побегам и перенести зиму.

Не стоит лениться и откладывать мероприятия на весну, дело может закончиться потерей не только урожая, но и самой лозы, поэтому, надевайте резиновые перчатки и сапоги и приступайте к работе.

Осенняя обработка винограда медным купоросом

Медный купорос – один из наименее вредных химикатов и, по мнению садоводов, считается очень эффективным средством. Даже если купорос остался в почве или на лозе, он не способен навредить человеку.

Опытные виноградари не советуют обрабатывать виноград железным купоросом, он влияет на зимоустойчивость лозы и может привести к вымерзанию в холодные зимы.

Обработку винограда железным купоросом лучше отложить до весны.

Медным купоросом обрабатывают лозу и почву после того, как опавшие листья будут утилизированы. Его функция состоит в том, чтобы уничтожить насекомых, которые могут прятаться в листве.

Обработка проводиться в два захода с интервалом в три недели. Необходимо успеть провести процедуру до наступления холодов.

При таком варианте медный купорос защитит лозу от насекомых и поможет сохранить тепло, образуя воздухопроницаемую пленку.

Как разводить медный купорос для опрыскивания винограда? Для проведения процедуры следует развести его в пропорции 1:50 в теплой воде до полного растворения. При желании, можно добавить 1 часть гашеной извести.

Состав необходимо использовать в течение пяти часов, иначе он начнет менять свою структуру и забивать пульверизатор образовавшимися хлопьями.

На один куст обычно уходит до двух литров жидкости, поэтому будет нетрудно посчитать, сколько состава необходимо заготовить.

Обработка винограда бордоской жидкостью

Для опрыскивания винограда также используют бордосскую жидкость, которая эффективна в борьбе с черной гнилью, меланозом, антракнозом и многими другими грибками.

Бордосская смесь продается в магазинах в готовом виде, но при желании ее можно приготовить самому. Готовый порошок разводиться в концентрации 3 %, чтобы не повредить лозу.

Опрыскивание бордоской жидкостью можно проводить до 5 раз в год.

Бордосскую жидкость получают путем смешивания извести и медного купороса. Для изготовления 3% раствора необходимо:

  • 450 г негашеной извести
  • 300 г медного купороса
  • 10 л воды

Медный купорос растворяем в 1 л кипятка и добавляем холодную воду. Ту же процедуру проделываем с известью. Посуда, в которой разводится жидкость, не должна быть металлической.

Далее процеживаем обе жидкости и вливаем раствор медного купороса в известь при постоянном помешивании. В итоге получаем замечательный лекарственный препарат для растений.

При опрыскивании стоит помнить, что все хорошо в меру – слишком обильное скопление меди в грунте и на кусте может привести к оседанию химикатов в организме человека.

Совет: избавиться от грибка и плесени на винограде помогает простая побелка гашеной известью. Для приготовления раствора необходимо 1 кг негашеной извести развести в 3 л воды, а после довести количество до 10 литров. Полученным раствором белят стволы лозы.

Мочевина используется повсеместно, как подкормка и удобрение, как защита от тли, долгоносиков, медянок, предотвратит такое заболевание, как парша яблони. Это универсальное средство, но каждый житель огорода требует своей дозировки.

Для опрыскивания винограда мочевиной используют раствор из 500-700 гр вещества на ведро воды. Обрабатывать следует всю крону куста за 1-1,5 месяца до наступления первых заморозков, когда лоза скинула листья.

Используя карбамид для сухой подкормки необходимо помнить, что мочевина изменяется под действием бактерий, находящихся в земле, по этой причине вносить в землю препарат надо быстро. Это увеличит положительный эффект.

Карбамид вносят на глубину около 50 см для того, чтобы корни лозы хорошо впитывали калий и фосфор. Поверхностная подкормка не желательна, так как глубинные корни устремятся вверх к месту наибольшей концентрации полезных веществ.

Обработка винограда коллоидной серой служит для уничтожения спор оидиума, при антракозе, мучнистой росе, убивает клещей. Также раствор используют в профилактических целях, опрыскивая лозу перед тем, как произведется укрытие винограда на зиму.

Препарат создает защитную пленку на лозе, уничтожая вредные микроорганизмы. Срок действия смеси составляет 10-14 дней. Готовят раствор следующим образом: пакетик препарата разводят на 5 л воды. Расход составляет 1,5 л на 10 кв.м.

При использовании коллоидной серы необходимо помнить о собственной безопасности: надеть резиновые перчатки, не пить, не есть и не курить при обработке растений.

Опрыскивание от вредителей и болезней содой и марганцовкой

Сода и марганцовка – отличные средства для профилактики серой гнили, оидиума, мучнистой росы. Регулярное опрыскивание винограда содой избавляет от гусениц. К тому же, обработка растений содой омолаживает растение.

Опрыскивание ягод делает их более сладкими и ароматными. Марганцовка, смешанная с борной кислотой служит отличным прикорневым удобрением.

Если развести 1 гр калия перманганата на 200 мл воды – получится эффективная смесь от вредителей.

Для защиты виноградной лозы от грибка делается следующий раствор:

  • 10 л воды
  • 1 ст. л. соды пищевой
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 мл жидкого моющего средства

Лоза обрабатывается раствором в пасмурный день.

В период с окончания сбора винограда до конца сентября виноград можно не обрабатывать и не поливать, однако в октябре, когда листва опала, необходимо должным образом подготовить лозу к зимовке.

В этот период производится подкормка винограда, уничтожают вредителей и болезни, подготавливают землю.

Только, когда обработка винограда осенью была проведена качественно, вы самостоятельно гарантируете обильный и здоровый урожай на следующий год.

Источник: http://ogorodko.ru/obrabotka-vinograda-osenyu.html

Как приготовить бордосскую смесь для винограда?

Бордосская жидкость для винограда

Бордосскую смесь широко используют в садоводстве для того, чтобы излечить посадки и чтобы предупредить возникновение грибка. И хотя в настоящее время существует довольно широкий выбор готовых препаратов такого же действия, опытные огородники предпочитают самостоятельно приготавливать этот состав.

История происхождения и область применения бордосской смеси

Как часто бывает, происхождение такого действенного средства было случайным. Собираясь приготовить раствор для обработки виноградной лозы, один садовод из Франции нечаянно смешал медный купорос и известь. Эффективность нового продукта оказалась очень высокой и ее стали применять и в других странах.

Чаще всего использовать приготовленный раствор у огородников принято в начале весны до раскрытия почек. Такое профилактическое опрыскивание уберегает растения от различных напастей. Например, это препятствует возникновению пятен на листьях различных кустарников и клубники, а также уберегает виноград от порчи черной гнилью и милдью.

С наступлением лета опрыскивание смесью купороса и извести можно повторить. Вещество в небольшой концентрации не повредит растениям, а опасные возбудители будут выведены. Чаще всего бордосская смесь применяться для следующих культур:

  • Лук получает защиту от гнили;
  • Томаты и картофель эффективно противостоят фитофторозу;
  • На огуречных листьях, на листьях арбузов и дынь не возникает антракноз;
  • Бордосская смесь для винограда является его защитником от ложной мучнистой росы (милдью).

Как приготовить бордосскую жидкость

Чтобы приготовить бордосскую жидкость, нужно четко следовать определенным правилам. Тогда вы приготовите действительно эффективное средство для винограда и других посадок:

  • Не использовать металлические емкости для смешивания;
  • Чтобы сделать 1% раствор, нужно смешать 100 грамм медного купороса (тщательно измельченного) с тепло водой. А затем влить холодную воду, чтобы объем достиг пяти литров;
  • В другой емкости влейте в негашеную известь (около 130 грамм) литр воды, тщательно размешайте и долейте водой до объема в пять литров. Смесь надо процедить;
  • Особое внимание нужно уделить моменту смешивания: вливайте медный купорос в раствор с известью, который нужно одновременно размешивать (можно использовать деревянную палку);
  • Для изготовления раствора концентрацией 3% необходимо взять медный купорос и известь по 300 и 400 грамм соответственно;
  • Чтобы негашеная известь сохраняла свои свойства дольше, хранить ее нужно в герметичном контейнере;
  • Обязательно фильтруйте раствор;
  • Используйте смесь за один день, не оставляя ее на будущее, так как она начнет кристаллизоваться.

Чтобы этот раствор оказал нужное воздействие на растение, нужно не только знать, как приготовить, но и не допускать смешивания неразбавленных компонентов, добавлять воду в раствор, который уже готов, вводить сухой купорос в известковый раствор. В противном случае эффективность жидкости значительно снизится.

Если вы четко следовали всем пунктам, то бордосская жидкость получится ярко-синей с консистенцией суспензии и будет иметь слабощелочную реакцию, проверить которую можно двумя способами:

  1. Опустить в раствор купороса и извести лакмусовую бумажку (цвет не должен меняться), а потом фенолфталеиновую (цвет должен смениться на малиновый);
  2. Можно погрузить в жидкость металлический предмет (гвоздь, проволоку). На нем не должен образовываться никакой налет.

Используя бордосскую смесь, важно знать и о мерах предосторожности:

  • Не следует добавлять в раствор любые другие ингредиенты, кроме предусмотренных рецептом;
  • Не проводите опрыскивание, когда растение цветет;
  • Бордосская смесь является среднетоксичным веществом;
  • Не начинайте процедуру опрыскивания, когда поднимается ветер, начинается дождь или выпадает сильная роса.

Бордосская смесь для обработки винограда

Раствор бордосской смеси довольно часто используется для опрыскивания винограда. Применять его нужно, следуя этой схеме:

  1. Первый раз обработать виноградную лозу надо с наступлением весны, пока еще не успели распуститься почки;
  2. Второй раз процедуру нужно провести в момент перед началом цветения, чтобы раствор попал на все участки будущих кистей;
  3. Третий раз бордосской жидкостью нужно опрыскать растение, когда оно отцветет.
  4. Если устанавливается влажная погода, то опрыскивание нужно повторять по мере прироста 4-5 листиков. А если наступает сухой период, то когда образуются 10 листочков;
  5. Опрыскивать растение перед наступлением зимы нужно, только если оно сильно страдало от милдью за весенне-летний период.

Бордосская жидкость является хорошо проверенным препаратом для поддержания здоровыми многих растений, в том числе и винограда. Помимо борьбы с болезнями, этот состав обеспечивает необходимое снабжение кальцием, который хорошо влияет на рост растения.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/kak-prigotovit-bordosskuyu-smes-dlya-vinograda.html

Применяем бордосскую смесь в саду и огороде

Бордосская жидкость для винограда

Бордосская смесь – это смесь медного купороса (сернокислой меди) и извести в строго определенной пропорции, а если разбавить ее в воде – получим бордосскую жидкость.

Это очень старый, очень действенный препарат для обработки растений от грибковых заболеваний – фиторфторы, парши, курчавостей, гнилей, ожогов, всевозможных пятнистостей и пр.

Однако бордосская жидкость – это довольно сильный яд, и не только для болезнетворных микроорганизмов.

Поэтому предлагаем вам поговорить вам о принципе действия этого препарата, особенностях приготовления и сроках обработки бордосской жидкостью, а также о том, когда лучше от бордосской смеси вовсе отказаться.

Применение бордосской смеси основывается на ее фунгицидном действии, то есть способности убивать грибки. Инсектицидным действием, то есть способностью бороться с насекомыми-вредителями, этот препарат не обладает.

Более того – запрещается использовать инсектициды, мыльные растворы или любые другие химические средства защиты огородных растений, кроме разве что коллоидной серы, вместе с бордосской жидкостью.

Мы ведь не химики-ученые, и не можем предположить, в какие реакции вступят эти вещества на растениях. Поэтому здесь лучше обойтись без экспериментов.

Действие бордосской смеси базируется на губительном воздействии ионов меди на грибок. Известь при этом играет смягчающую роль, а также помогает закрепиться на культуре на довольно длительный срок – до 1 месяца.

Продолжительность фунгицидного действия бордосской жидкости в садоводстве и огородничестве в огромной степени зависит от качества извести (и от правильности приготовления, но об этом ниже) – чем меньше в ней примесей, тем лучше.

Преимущества бордосской жидкости:

доступность и невысокая цена

длительный срок защиты от грибков, даже если идут дожди

высокая эффективность, особенно если обработка бордосской жидкостью проводится как профилактическая мера

бордосская смесь, в отличие от многих защитных препаратов нового поколения, имеет в своем составе кальций, то есть поможет избежать кальциевого голодания, столь распространенного на огородах, и особенно – на плодовых деревьях, в последние годы.

не опасна для насекомых-опылителей. И, все же, если вы владелец пасеки, первые 4-6 часов после обработки предотвратите доступ пчел к опрысканным растениям

Недостатки бордосской жидкости

это довольно сильный яд. Если неправильно его готовить, употребить в пищу плоды, не выдержав указанных сроков после обработки, – это негативно отразится на вашем здоровье

опрыскивание бордосской жидкостью после цветения растений может вызвать ожог листьев нежных растений, растрескивание плодов и образование сетки, иногда – сбрасывание листьев, завязи, ухудшение качества плодов.

Поэтому в настоящее время бордосскую смесь рекомендуют применять только в начале весны, до распускания почек и сразу после распускания. В период цветения и плодообразования лучше отдать предпочтение более современным медьсодержащим препаратам – ХОМу, Купроксату, Чемпиону, Оксихому и т.д.

, или же органическим фунгицидам, не содержащим меди.

– из-за подсушивания коры подвоев при применении бордосской смеси снижается приживаемость окулировок (этим грешат все медьсодержащие препараты).

Как правильно приготовить бордосскую жидкость?

Применяется бордосская жидкость в садоводстве и огородничестве двух концентраций – 3% и 1%.

3% бордосская жидкость используется для опрыскивания в мартовские или февральские оттепели, то есть до того как распускаются почки на деревьях и кустах. Во второй раз ее применяют сразу после распускания почек.

Позже допускается использование исключительно 1%-го раствора, а для «нежных» растений – некоторых сортов роз, абрикосов, вишни, винограда – 0,75%.

Как развести бордосскую смесь для получения 3% раствора (для примера – на десятилитровое ведро воды):

1)Берем 300 г сернокислой меди и 400 грамм извести.

Каждое из веществ вначале будем разводить в разных емкостях – не железных! В классическом варианте следует брать негашеную известь и погасить ее в воде до пастообразной консистенции непосредственно перед началом приготовления бордосской жидкости. Но в магазинных наборах продают уже гашеную известь – пушонку. Пользуйтесь тем, что есть, но помните: чем чище известь – тем лучше бордосская смесь будет держаться на растении.

2) Берем небольшое количество теплой воды и разводим в ней медный купорос (по возможности берите мягкую воду – дождевую, к примеру).

Дело в том, что при соединении растворов извести и медного купороса они должны быть максимально холодными, иначе не сформируются устойчивые мелкие кристаллы гидрата окиси меди – вещества, обладающего фунгицидным действием. Но медный купорос не очень хорошо разводится в холодной воде.

Поэтому вначале добейтесь полного растворения кристаллов в теплой воде, пока не получите ярко-голубой прозрачный раствор без осадка, а уже после долейте к раствору 5 л холодной воды.

3)В другой емкости разводим известь в пяти литрах холодной воды и тщательно размешиваем. В полученное известковое молоко вливаем тонкой струйкой, при регулярном помешивании, раствор сернокислой меди.

Если сделать наоборот и влить раствор извести в раствор купороса – образуются хлопья, выпадающие в осадок, и препарат окажется не то что непригодным, но намного слабее, чем правильно приготовленная смесь.

В результате получаем непрозрачную, на вид – жирноватую жидкость лазурного цвета.

4)Приготовление бордосской жидкости почти окончено, но следует проверить препарат на кислотность.

Если вы дали мало пушонки – раствор будет обладать слабовыраженным фунгицидным действием и вызовет ожоги растений; если вы дали слишком много пушонки – такой раствор будет плохо держаться на растении.

В покупных наборах бордосской смеси есть лакмусовая бумажка и инструкция для проверки (лакмус не должен менять цвет). Если индикаторов в хозяйстве нет – возьмите не ржавый гвоздь и поместите его в готовый раствор бордосской жидкости минуты на полторы.

Если за это время на нем осядет медь в виде ржавого налета – у вас перебор по медному купоросу и нужно долить известкового молока (до тех пор, пока медь не перестанет оседать на металле). Нельзя доливать в раствор воду и отдельно известь – только известковое молоко!

5) Перед заправкой в опрыскиватель несколько раз фильтруем бордосскую жидкость через марлю, иначе нерастворенные частицы могут забить прибор.

Готовая бордосская жидкость хранению не подлежит и используется сразу же, в день приготовления. Через сутки смесь начинает «стареть» – ее действующие вещества слипаются и выпадают в осадок.

Процесс «старения» может замедлить сахар – добавьте чайную ложку на 10 литров жидкости.

Как развести бордосскую смесь для получения 1% раствора? Последовательность шагов будет точно такой же, как и в варианте 3% смеси, но для получения 10 л бордосской жидкости следует брать по 100 грамм извести и купороса.

Внимание! При приготовлении смеси используйте защитные рукавицы, респиратор, защитную одежду; не курите, не употребляйте пищу и напитки!

Обработка бордосской жидкостью косточковых деревьев – вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика

Опрыскивание этих деревьев однократно (до распускания почек) или двукратно (сразу после распускания) проводится 3% раствором для предотвращения молиноза, курчавости, дырчатой пятнистости, коккомикоза, кармашек сливы и вишни, краснухи слив.

Это так называемое “голубое опрыскивание”, или искореняющее опрыскивание, бордосской жидкостью, поскольку деревья после процедуры примерно на месяц приобретают голубоватый оттенок.

В дальнейшем косточковые обрабатывают 1% раствором (можно и 0,75% раствором, поскольку плоды этих культур склонны к растрескиванию после обработки бордосской смесью) в период вегетации, но не более 4 раз за сезон.

Опрыскивание бордосской жидкостью одного взрослого дерева проводится примерно 10 л воды, молодого – примерно 2 л (важно, чтобы препарат покрыл растение полностью).

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы

Бордосская жидкость – спаситель яблонь, груш от парши, черного рака, филлостикоза, плодовой гнили (моллиниоза, моллиниального ожога), всевозможных пятнистостей.

Ранней весной проводят 1-2 обработки 3% раствором, в период вегетации – 1% раствором из расчета около 10 л бордосской жидкости на 1 взрослое дерево, и около 2 литров – на молодое. За сезон проводится не больше 6 обработок бордосской смесью.

Для сильных, здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится 1 раз в три года.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Применение бордосской жидкости на крыжовнике и смородине 3% раствором ранней весной поможет избежать пятнистости листьев. В дальнейшем для борьбы с ржавчиной, септориозном, антракозом применяют 1% раствор из расчета полтора литра на куст. Максимальное количество обработок за сезон – 3.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Именно для винограда чаще всего применяют бордосскую смесь – она эффективно борется с антракнозом, милдью, меланозом, краснухой, церкоспорозом, черной гнилью и прочими грибковыми заболеваниями. Но виноград – растение довольно нежное, бордосская жидкость может угнетать рост молодой лозы, снижать качество винограда.

Поэтому рекомендуется проводить 3% обработку винограда бордосской смесью ранней весной, а в дальнейшем отдавать предпочтение более щадящим органическим препаратам, не содержащим медь.

Если вы таки решили проводить обработку винограда бордосской смесью и в период вегетации – делайте это 1% раствором не более 6 раз за сезон из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

3% раствор бордосской жидкости для обработки клубники и малины ранней весной применяется как профилактика пятнистостей листьев. В дальнейшем для борьбы с пятнистостями используют 1% раствор из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок клубники и малины, лучше проводить обработку уже после сбора урожая. Опрыскивание бордосской смесью проводят не более 2 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Опрыскивание бордосской жидкость проводится и для тепличных томатов, и для помидор открытого грунта. Особенно эффективно это средство в качестве профилактики от фитофтороза, макроспороза. Используют 1% раствор в период вегетации из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок. Обработка бордосской смесью томатов проводится не больше 4 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Применение бордосской смеси на огурцах , дынях и арбузах– отличная профилактика пятнистостей, антракноза, аскохитоза, пероноспороза, бактериоза. В период вегетации используют 1% раствор бордосской жидкости для огурцов из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок (арбузы и дыни – до 1 литра) не чаще 3 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Картошку обрабатывают бордосской смесью только в период вегетации 1% раствором для предотвращения фитофторы и макроспориоза из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок. Опрыскивание картошки можно проводить довольно часто – по мере необходимости, но не более 14 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Декоративные кустарники опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, до появления бутонов – это отличная профилактика пятнистостей и ржавчин. В период вегетации можно обрабатывать и цветы – 1% раствором не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Не подлежит обработке бордосской смесью лук, предназначенных на перо. В ином случае для борьбы с гнилями, ржавчинами, пероноспорозом проводится опрыскивание посадок 1% раствором из расчета 1 литр на 10 «квадратов» не чаще, чем три раза за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Свеклу всех видов опрыскивают бордосской смесью от церкоспороза, ложной мучнистой росы, ржавчины 1%-м раствором из расчета около 1 литра на 10 “квадратов” посадок не более 3 раз за сезон.

Особенности применения бордосской жидкости в садоводстве и огородничестве:

– нельзя проводить опрыскивание бордосской жидкостью во время сильной жары, дождя, большой росы – это почти гарантировано вызовет ожоги листьев. В идеале обработку проводят утром или вечером. В случае дождливой погоды опрыскивание рекомендуют отложить.

– сразу после обработки бордосской смесью употреблять плоды нельзя: овощи – через 20 дней, фрукты – 15 дней, ягоды – 25 дней.

– старайтесь, чтобы попадание бордосской смеси на грунт было минимальным

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/919990854447532624/primenyaem-bordosskuyu-smes-v-sadu-i-ogorode/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.