Черемша что это такое

Содержание

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Черемша  что это такое

Что это такое, черемша? Несмотря на то, что растение под таким названием давно используется человеком в пищу, многие так и не знают в чем его польза и как оно выглядит.

Внешне это раннее растение напоминает ландыш, а по вкусу – молодой чеснок. Научное название черемши – лук победный.

Черемша относится к семейству луковых

В литературе часто можно встретить и другие наименования растения, среди которых колба, лук медвежий, левурда, лук дикий. Итак, черемша – это лук или чеснок? Согласно современной биологической науке, черемша является лиственным представителем флоры из семейства луковых, который известен своими полезными свойствами.

Где растет черемша? Дикий лук – растение дикорастущее, которое встречается практически по всей территории нашего государства. Собирают ее в апреле и мае месяце, то есть в период до появления характерных беленьких, мелких цветочков. В пищу принято употреблять исключительно стебли и листья растения.

Черемша или колба имеет достаточно специфический состав, который обеспечивает растению уникальные в своем роде целебные свойства.

По внешнему виду, черемша напоминает ландыш

О таких качествах травы было известно еще нашим предкам, использовавших дикий лук для лечения и профилактики чумы, холеры и тому подобное.

Во многом черемша по составу напоминает чеснок, так как содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, способствующих улучшению пищеварения, предупреждению гельминтозов и инфекционных заболеваний, укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов в организме.

Итак, какие витамины в черемше обеспечивают растению его целебные свойства?

В листьях черемши содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ, среди которых:

  • витамин С, А, РР, витамины группы В, в частности, фолиевая кислота, цианкобаламин, тиамин;
  • каротиноиды;
  • серные соединения, цинк, кальций, калий и йод, а также железо, медь, фтор;
  • лизоцим;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • зола;
  • клетчатка или пищевые волокна.

Клетчаткой богаты также семена чиа. Согласно научным фактам, семена чиа являются плодами зернистого южноамериканского растения, целебные качества которого были известны еще представителям древних цивилизаций.

Калорийность черемши составляет около 34-36 ккал в 100 г продукта.

Учитывая такую калорийность травянистого растения, а также тот факт, что оно практически не содержит в себе жиров, можно смело утверждать о его пользе для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.

Именно поэтому тем, кто еще не знает, как выглядит черемша, рекомендовано поинтересоваться данным вопросом, испробовав на себе все лекарственные свойства травы.

Подробнее о составе черемши вы узнаете из видео:

Сферы применения

Благодаря своим полезным свойствам и противопоказаниям черемша сегодня широко используется в нескольких промышленных сферах:

  • в медицине, как лекарственное растение, позволяющее человеку побороть авитаминоз и многие недуги внутренних органов;
  • в кулинарии растение используют в качестве добавки к салатам, также траву солят, квасят, используют в виде начинок к несладкой выпечке;
  • в пчеловодстве, так как дикий чеснок является великолепным медоносом;
  • для озеленения территорий.

Лечебные свойства черемши позволяют фармакологам использовать растение в фармакологической промышленности для изготовления лекарств на натуральной основе.

К примеру, дикий чеснок представляет собой основу для производства мазей с ранозаживляющим действием, которые хирурги применяют после оперативных вмешательств или для лечения гнойных раневых процессов на коже, которые плохо поддаются антибиотикотерапии.

Кроме этого, лук медвежий или черемша обладает противоглистным, мочегонным, стимулирующим потенцию и общеукрепляющим действием.

Возможно вам будет интересно узнать, что противостоять паразитам поможет также чабрец. Польза чабреца для организма человека обусловлена наличием дубильных горьких веществ, камедь, смолы, кислоты (урсоловая, олеиновая), жиры, витамины (В, С), флавоноиды, эфирное масло.

Польза черемши

Чем полезна черемша для организма?
Медвежий лук оказывает следующие положительные влияния на организм:

  • нормализует функцию пищеварительного тракта, стимулирует выделение желудочного сока, способствует перевариванию пищи, усиливает моторику кишечника, улучшает аппетит;
  • устраняет проблемы с обменом веществ, ускоряет метаболизм, стабилизирует гормональную функцию эндокринных желез;
  • стимулирует работу сердца, снижает артериальное давление;
  • предупреждает развитие атеросклероза сосудов, за счет снижения уровня вредного холестерина в крови;
  • обладает противоцинговым действием (содержит огромное количество витамина С);
  • оказывает антисептический, бактерицидный и фунгицидный эффект;
  • помогает в лечении глистных инвазий и предупреждает заражение человека паразитами.

Все подробности о пользе черемши вы узнаете из видео:

Полезные свойства черемши для мужчин состоят в том, что с помощью нею удается улучшить потенцию и предупредить развитие мужского бессилия. Сок дикого чеснока является прекрасным средством профилактики простатита и гиперплазии предстательной железы. Кроме этого, регулярный прием черемши увеличивает продукцию тестостерона и способствует нормализации сперматогенеза.

Возможно вам будет интересно, что благотворно на мужскую половую сферу влияют также Иван-чай, бразильский орех, фисташки, корень аира, осиновая кора и шалфей.

Черемша – очень полезное растение, особенно, если речь идет о здоровье женского организма. Антисептические свойства этой травы позволяют делать из нее тампоны для устранения симптомов острого кольпита и цервицита.

В период ожидания малыша и во время кормления грудью растение дает возможность насытить организм ценными веществами, необходимыми для нормального развития плода и стимуляции лактации.
Но с другой стороны, черемша при беременности может потенцировать обострение хронических недугов, а после родоразрешения сделать молоко горьким на вкус.

Врачи рекомендуют учесть эти нюансы женщинам в положении и молодым кормящим мамочкам, желающим пополнить запас витаминов в своем организме с помощью медвежьего лука.

Польза и вред черемши во многом зависит от способа ее приготовления. Максимальное количество полезных веществ содержат свежие листья, тогда как части растения, которые прошли частичную или полную термическую обработку, теряют большинство витаминов и микроэлементов.

Кому противопоказана черемша?

Перед тем как приготовить черемшу, следует убедиться в том, что эта трава не окажет на организм вредного влияния и не спровоцирует появление побочных реакций. Большие количества съеденного дикого чеснока могут вызвать головную боль, бессонницу, обострение язвенной болезни и расстройства дефекации.

Черемша может вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ

Существуют следующие противопоказания черемши:

  • острое и хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • гепатит;
  • холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
  • воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Способы приготовления

Что можно сделать с черемшой так, чтобы было вкусно и полезно? В пищевых целях используют преимущественно листья медвежьего лука, но могут задействовать и луковицы, а также стебли растения. Самые популярные и распространенные рецепты приготовления черемши – витаминные салаты и дикой чеснок с солью, хлебом, тому подобное.

Одно из самых известных весенних блюд – салат с черемши с яйцом, в состав которого может входить также огурец. Ингредиенты желательно брать в равных количествах, добавляя к ним зелень по вкусу, творог, сметану или растительное масло.

Кроме салатов, дикий чеснок или черемша является великолепной добавкой к мясу, основной составляющей частью маринадов, соусов и приправ. Соленая черемша неплохо сочетается с рыбой, приготовленной путем жарки или выпекания.

Задаваясь вопросом, что можно приготовить из черемши, не стоит забывать о маринадах.

Перед их варкой необходимо тщательно промыть листья растения и замочить их на несколько часов в холодной воде для того, чтобы ушла горечь.

Маринованная черемша – прекрасный вариант заготовки на зиму, которая позволяет употреблять витамины в холодное время года. В маринад рекомендуется добавлять чеснок, пряности, хрен или горчицу по вкусу.

Маринованная черемша обладает великолепным вкусом

В последнее время особой популярностью пользуется консервирование черемши по-корейски.

Перед тем как мариновать черемшу восточным методом, траву необходимо замочить, а потом добавить к ней уксус, сахар, красный перец и корейскую приправу.

Это позволит в итоге получить действительно пряный продукт, который обладает специфическим и утонченным вкусом.

Ответы на самые распространенные вопросы

  1. Можно ли заморозить черемшу?
    Действительно, заморозить дикий чеснок можно, но следует понимать, что при таком методе сохранения растения оно теряет много полезных веществ.
  2. Когда собирают черемшу?
    Растение собирают в апреле месяце и частично в мае. То есть черемшу рекомендуется употреблять в пищу только до начала ее цветения.
  3. Как едят черемшу?
    Дикий чеснок чаще употребляют в пищу в сыром виде. Реже люди предпочитают его солить, консервировать или мариновать.
  4. Как сохранить черемшу?
    Чтобы сохранить черемшу и иметь возможность употреблять ее в пищу целый год, можно заморозить части растения, закатать их в банки, засолить и тому подобное.
  5. Какая цена черемши за 1 кг?
    Стоимость черемши достаточно невысокая. Она составляет около 150-200 рублей за килограмм свежего сырья в зависимости от региона страны.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/cheremsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Черемша

Черемша  что это такое

Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) – многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.

Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.

Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.

Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов.

Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.

Калорийностьчеремши

Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,40,16,51,18935

Древние римляне и египтяненазывали черемшу – чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством “поддерживать мужество”.

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.

Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению.

В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.

Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах.

Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении.

Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.

Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.

О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».

Источник: https://edaplus.info/produce/ramson.html

Черемша – что это такое, полезные свойства и вкусные блюда с ростками

Черемша  что это такое

Тем, кто еще задается вопросом, черемша что это такое, будет интересно ознакомиться с базовыми характеристиками и свойствами растения, узнать нюансы его применения. Полученные знания будут мотивировать к безоговорочному включению продукта в свой рацион.

Что такое черемша и как она выглядит?

Разобраться черемша, что это за растение, поможет его описание и основные отличительные черты.

  1. Черемшу иногда называют медвежий лук или дикий чеснок. Подобные названия определяются вкусом листьев и стеблей растения, который представляет нечто среднее между вкусом зелени лука и чеснока.
  2. Черемша – преимущественно дикорастущее растение, которое произрастает в долинах рек, возле водоемов, на заливных лугах или в широколиственных лесах. Реже растение культивируют в домашних условиях.
  3. В кулинарии зачастую употребляют листья растения, которые по внешнему виду схожи с листвой ландыша, но имеют более продолговатую форму. Их собирают весной до цветения растения.
  4. На Кавказе в пищу идут и сочные свежие стебли, и луковицы, которые подают с хлебом и солью.
  5. Луковицы благодаря их внушительным ценным свойствам издавна применяли как лекарственное средство, изготавливая из них настойки и мази.

Черемша – полезные свойства

Черемша, польза и вред которой определяется содержащимися в ней элементами, является весьма ценным продуктом и ее регулярное употребление принесет организму немалую пользу.

  1. В черемше содержится львиная доля витамина С и всевозможных эфирных масел, благодаря чему она обладает фитонцидными, антицинготными и общеукрепляющими свойствами.
  2. Растение полезно для работы сердца, очищает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует повышенное давление.
  3. Сильные бактерицидные свойства черемши помогут быстрее избавиться от простудных и многих других заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом.
  4. При регулярном употреблении черемша будет способствовать укреплению нервной системы, улучшению секреторной функции ЖКТ и обмена веществ.
  5. Сок и измельченные листья черемши помогут при многих кожных заболеваниях.
  6. Узнав, черемша что это такое, усвоив ее полезные свойства, следует с осторожностью употреблять продукт впервые тем, кто является аллергиком.

Как приготовить черемшу?

Помогут приготовить полезные блюда из черемши просто и вкусно рецепты и правильные рекомендации по их исполнению.

  1. Максимально полезна черемша при употреблении в свежем виде. Листья добавляют во всевозможные салаты, используют для приготовления соусов, «сырых» подлив.
  2. Черемшу используют в качестве начинки в выпечку, открытые, закрытые пироги, порционные пирожки.
  3. Горячие блюда из черемши готовятся в виде рагу, супа или просто жареного гарнира.
  4. Ввиду недолгого сезона ценного растения его целесообразно заготавливать на зиму: замораживать или консервировать.

Салат из черемши

Позаботившись о наличии такого ценного растения как черемша и узнав, что это такое, первое блюдо, которое из него следует приготовить – это салат. Ароматная листва превосходно сочетается с яйцами, а освежает вкус закуски огурец. Вместо растительного масла можно заправить подготовленные компоненты майонезом или сметаной.

Ингредиенты:

  • черемша – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают и нарезают яйца.
  2. Шинкуют огурец.
  3. Соединяют подготовленные компоненты в салатнике.
  4. Заправляют салат из черемши с яйцом маслом, солят, перчат, перемешивают.

Пирог с черемшой

Элементарно готовится, получается вкусным, аппетитным и полезным заливной пирог с черемшой. Зелень после нарезки добавляется прямо в жидкое тесто, не требуя предварительной термической обработки. Вместо яиц в качестве сопровождения к зелени можно взять сухой зернистый творог или обжаренный мясной фарш.

Ингредиенты:

  • черемша – 350 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • кефир, майонез и мука – по 1 стакану;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Отваривают 4 яйца, очищают и нарезают кубиками.
  2. Шинкуют промытую черемшу.
  3. Взбивают с солью 2 яйца.
  4. Добавляют кефир, разрыхлитель, майонез и муку.
  5. Перемешивают тесто, соединяют с яйцами и зеленью, перекладывают в промасленную форму.
  6. Пекут пирог при 180 градусах 50 минут.

Суп из черемши

Великолепный выбор для повседневного меню – суп с черемшой и яйцом, который сравнительно легко и просто готовится. Вместо кинзы можно использовать для подачи петрушку, базилик, смесь с укропом. Подавать блюдо в равной степени хорошо как в горячем, так и в охлажденном виде, дополнив свежим хлебом или тостами.

Ингредиенты:

  • черемша – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый – 50 г;
  • вода – 700 мл;
  • ряженка – 500 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают картофель и рис, варят практически до готовности.
  2. Нарезанную черемшу с луком припускают в растительном масле 10 минут, перекладывают в кастрюлю.
  3. В ряженке разбалтывают яйцо, вливают смесь в кастрюлю, помешивая, доводят до кипения.
  4. Солят суп, перчат, снимают с огня, подают с зеленью кинзы.

Черемша по-корейски

Черемша, рецепты приготовления которой предполагают использование обилия приправ и специй, получается особенно вкусной и пикантной. Количество молотого чили можно подкорректировать на свое усмотрение, добиваясь желаемой степени остроты. Подойдет и готовая смесь приправ для корейских салатов, которой заменяют перец и кориандр.

Ингредиенты:

  • черемша – 300 г;
  • соль и уксус – по 0,5 ст. ложки;
  • сахар, кориандр, сушеная кинза и смесь перцев – по ¼ ч. ложки;
  • молотый чили – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Черемшу бланшируют в кипящей воде, споласкивают прохладной водой, дают стечь.
  2. Добавляют соль, сахар, перец, чили, кориандр и кинзу.
  3. Прокаливают растительное масло, заливают им черемшу со специями, перемешивают, перекладывают в подходящую емкость с крышкой, помещают в холод на сутки.

Песто из черемши

Черемша, рецепт которой предполагает приготовление соуса, сохраняет все свои свойства, приумножая их добавлением не менее ценных компонентов в качестве сопровождения. Полученную смесь можно добавлять во всевозможные салаты, пасту, другие многокомпонентные блюда или употреблять просто так, намазав на ломтик хлеба или тоста.

Ингредиенты:

  • черемша – 500 г;
  • кедровые орехи – 3 ст. ложки;
  • пармезан – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Промытую и обсушенную черемшу пропускают через мясорубку или измельчают блендером вместе с орехами.
  2. Добавляют перетертый пармезан, соль, перец, масло, перемешивают тщательно, используют по назначению или перекладывают в банку.
  3. При хранении соус должен быть покрыт слоем масла, которое пополняют после каждого употребления. Не стоит хранить закуску дольше одного месяца.

Рецепт жареной черемши

Далее о том, как вкусно приготовить черемшу на сковороде. Для жарки предпочтительно использовать молодые ростки с едва раскрытыми листьями. Перед использованием стебли очищают от прозрачной наружной пленки, обязательно предварительно помыв их и обсушив. Редис и орешки используются по желанию и не являются обязательными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • черемша – 300 г;
  • кедровые орехи – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В масле обжаривают нарезанный чеснок минуту.
  2. Добавляют черемшу, обжаривают, помешивая, до мягкости.
  3. Солят блюдо, перчат, дополняют лимонной цедрой и соком, перекладывают на тарелку.
  4. Посыпают черемшу предварительно немного обжаренными на сухой сковороде орехами и тонко нарезанным редисом.

Как заготовить черемшу на зиму?

Заготовленная черемша на зиму будет радовать своим отменным свежим вкусом, ароматом и ценными свойствами до нового сезона.

  1. Вкусной и пикантной закуской и добавкой к основным блюдам станет консервированная черемша, которую можно заготовить в самых различных маринадах. По желанию зелень дополняют пряностями и вкусовыми добавками, среди которых чеснок, горошины перца, лавровые листья, гвоздика, корица.
  2. Как и любую другую зелень черемшу заготавливают с солью в банках, которые можно хранить исключительно в прохладном месте.
  3. Одним из самых приоритетных способов заготовки является заморозка черемши. Замораживают зелень целыми пучками, в измельченном виде в пакетах, контейнерах, или предварительно измельчают до получения пасты. Пасту замораживают в исходном виде или с добавлением масла.
  4. Пикантные ростки можно дополнить томатом и сделать из них лечо на зиму.

Маринованная черемша – рецепт

Максимально натуральный вкус будет иметь черемша, маринованная без участия пряностей и прочих вкусовых добавок. Для заготовки подобным манером зачастую применяют молодые ростки с неразвитыми листьями или отрезанную нижнюю часть стеблей. Однако ничто не мешает использовать для консервирования и листву.

Ингредиенты:

  • черемша – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 40 г;
  • уксус 6% – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения с добавлением соли.
  2. Погружают в кипящий рассол подготовленную черемшу, проваривают 2-3 минуты.
  3. Раскладывают черемшу по стерильным банкам.
  4. В рассол добавляют уксус, заливают полученным маринадом черемшу.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки и основательно укутывают до остывания.

Лечо из черемши

Заготовка черемши в виде лечо может быть использована в качестве аппетитного соуса к мясу, рыбе или как добавка к отваренным макаронам. При желании состав допускается дополнять припущенной отдельно в масле морковью. Закуску можно употреблять сразу же после остывания, но через пару недель блюдо настоится и станет на порядок вкуснее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • черемша – 2 кг;
  • паста томатная – 500 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Черемшу подготавливают, шинкуют.
  2. Смешивают растительное масло, воду с солью, сахаром и уксусом, добавляют пасту, доводят до кипения.
  3. Добавляют черемшу в маринад, варят при помешивании 30 минут.
  4. Раскладывают лечо по стерильным банкам, укупоривают герметично и укутывают до полного остывания.

Заморозка черемши

Исключительно свежий и натуральный вкус обеспечит хранение черемши в морозильной камере.

  1. Заморозке подлежат как ростки, так и стебли или листья растения. Их необходимо тщательно промыть и дать полностью обсохнуть капелькам влаги.
  2. Зелень допускается замораживать пучками, поместив в пакеты или обернув пищевой пленкой или предварительно измельчив.
  3. При желании зелень измельчают доступным способом, раскладывают по порционным пакетам или формочкам. После замерзания, заготовки из формочек можно извлечь и сложить в контейнер или пакет.
  4. Измельченную в блендере зелень перед замораживанием можно дополнить растопленным натуральным сливочным маслом. Полученными кубиками можно будет заправлять по готовности и перед подаче отваренный картофель, макароны, гречку или другую кашу.
Куркума – что это такое, как выглядит приправа и варианты ее применения Куркума – что это такое – ответят знатоки индийской кухни, где пряность играет роль ароматизатора, приправы и красителя, делая блюда ярче и вкусней. Обладая уникальными свойствами, она помогает пище долго оставаться свежей, а людям – не болеть.Халапеньо – что это – вопрос, на который ответят поклонники мексиканской кухни, где каждая порция еды включает в свой состав миниатюрный, острый перец. Его маринуют, фаршируют и запекают, используя умеренную жгучесть и сочетаемость в приготовлении разных блюд.
Как коптить рыбу в коптильне по понятным домашним рецептам? Разобравшись с тем, как коптить рыбу в коптильне, ничего не стоит приготовить вкуснейшую закуску своими руками. И горячий, и холодный способ при наличии необходимого оборудования и желания осуществить весьма просто. Как правильно есть устрицы свежими и запеченными, дома и в ресторане? Как правильно есть устрицы должны знать и просто любители морепродуктов, и почитатели изысканной еды. Модный деликатес необходимо употреблять со знанием дела, чтобы сохранить природное богатство вкуса и подчеркнуть все его лучшие стороны.

Источник: https://womanadvice.ru/cheremsha-chto-eto-takoe-poleznye-svoystva-i-vkusnye-blyuda-s-rostkami

Что такое черемша

Черемша принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и лук и чеснок – Allium. Но в отличие от своих «окультуренных» родственников, вместо прополотой грядки медвежий лук предпочитает лесные поляны. Самые большие «плантации» черемши ботаники находят во влажных лесах Азии, Западной и Центральной Европы, в Сибири. Также растение любит берега болот, ручьев, рек.

Черемша одно из самых ранних весенних многолетних растений. Как только сойдет снег, на полянах проклевываются первые зеленые листья медвежьего лука. Кстати, если кто впервые увидит зелень черемши, скорее всего, примет ее за ландыш.

Листья обеих растений очень похожи. Да и цветки у медвежьего лука также белого цвета, и такие же нежные, как у ландышей. Но по форме отличаются.

Цветок медвежьего лука напоминает маленькую белую звездочку-снежинку, затерявшуюся среди зелени в майском лесу.

Преимущества черемши

Целебные свойства растений семейства Allium ученым известны уже давно. Но исследователи из Германии не так давно сделали открытие: оказывается, в листьях черемши содержится в несколько раз больше марганца, магния, железа и серы, чем в более известном представителе Allium семейства – чесноке.

Но даже при чрезвычайно высоких порциях серы, черемша имеет более нежный запах, чем чеснок. А ведь именно сера, как известно, является причиной характерного запаха у луковичных овощей. Но в составе черемши сера представлена в особой форме, в которой она связывается с белком. И такая химическая трансформация сказывается на запахе растения.

Однако отсутствие едкого запаха вовсе не сказывается на полезных свойствах серы. Именно благодаря этому химическому элементу медвежий лук является отличным средством для регуляции холестерина в кровотоке, профилактики многих кардиологических расстройств. Сера, содержащаяся в траве, улучшает кровоток, предотвращает возникновение инсульта и сердечных приступов.

Кроме того, этот элемент обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.

Листья черемши – превосходный источник фитонцидов, кальция, витаминов С и А, марганца, меди, магния, железа, йода, бора, цинка и селена.

Также в составе листьев исследователи нашли вещество аденозин, которое полезно для регулирования кровяного давления и частоты сердечных сокращений.

Кроме того, в черемше содержится несколько видов антиоксидантов, а они, как известно, защищают клетки человеческого организма от поражения свободными радикалами.

Как и в большинстве других луковичных, в черемше содержатся полезные соединения, известные как аллиин и аллицин. Они влияют на процесс свертывания крови. А если сказать точнее, предотвращают слишком активную свертываемость крови, тем самым не допускают образование тромбов в сосудах. Также черемша полезна в качестве натурального препарата для разжижения крови.

Подходит эта трава и в качестве источника клетчатки, эфирных масел, органических кислот, белков и полезных углеводов. Что касается энергетической ценности растения, то в 100 г травы есть не больше 35 ккал.

Польза для организма

В народной медицине черемша известна как трава, снижающая высокое давление, уровень холестерина и сахара в крови. Медвежий лук известен также как фитосредство для профилактики атеросклероза и лечения тахикардии. Полезна эта трава при частых головокружениях и бессоннице. А наши прабабушки считали, что зелень черемши помогает очищать кровь.

Благотворно влияет и на органы дыхания. Травники используют ее для лечения астмы, бронхита, эмфиземы и гриппа.

Неприятные ощущения в желудке и кишечнике также можно устранить с помощью этой ароматной зелени. Она полезна при диарее, метеоризме, кишечных коликах. Отвар медвежьего лука также применяют для выведения кишечных паразитов и при отсутствии аппетита.

Некоторые компоненты, содержащиеся в растении, обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Благодаря этому, черемша считается полезной для людей с ревматоидным артритом.

Черемша полезна для улучшения циркуляции крови, лечения золотухи, экземы, герпеса. Сок этого растения улучшает память и активизирует работу мозга, путем активизации притока крови к нему.

Эта трава обладает выраженными бактерицидными свойствами и может служить эффективной защитой в разгар эпидемии вирусных заболеваний.

Если пару минут пожевать зелень дикого чеснока, можно избавиться от вредных микробов в полости рта, а значит, и уберечь себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем.

А богатые запасы витамина С делают его полезным для укрепления иммунитета и профилактики цинги.

А вот сок свежих листьев, если применять его наружно, может быть полезным при лишаях, а также избавит от бородавок.

Не менее полезны и спиртовые настои черемши. Готовят их, как правило, из одной части травы и 4 частей водки. Такое лекарство можно использовать для натирания пораженных ревматизмом суставов, при радикулитах и невралгиях. Это же средство полезно закапывать в уши при гнойных отитах или принимать внутрь по 30-40 капель для укрепления иммунитета.

Использование в медицине

Черемша обладает многими полезными свойствами. Чаще всего в фитотерапии эта трава упоминается как растение с такими свойствами:

  • противоастматическое;
  • глистогонное;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • гипотензивное;
  • жаропонижающее.

Также эту траву применяют для снятия местных воспалений и раздражений, против болей в желудке и как средство, стимулирующее секрецию желудочного сока. Полезно это растение при нарушениях функциональности щитовидной железы и при нарушениях метаболизма.

Народный рецепт при гипертонии

Для лечения гипертонии в былые времена использовали спиртовую настойку черемши. Для этого брали молодые листья и цветки травы. Промывали их, складывали в стеклянный сосуд и заливали водкой в количестве 1:5. Затем сосуд на 3 недели ставили в темное место. На четвертую неделю лекарство было готово к употреблению.

Давние травники советовали принимать по 20-25 капель настойки трижды в день. Но об эффективности этого лекарства надо сказать следующее. Оно не принадлежит к препаратам с быстрым эффектом, для получения реальных результатов терапии понадобится, по крайней мере, несколько месяцев (иногда и полгода). Зато эффект от лечения, говорят, сохранится надолго.

Эта же настойка может стать полезной для лечения авитаминоза, хронической усталости и дисбактериоза.

Средство против кишечных паразитов

Чтоб избавиться от аскарид и других кишечных паразитов, перед каждым приемом пищи полезно принимать столовую ложку настойки черемши. Готовят это лекарство из измельченных листьев и луковиц, залитых сухим белым вином. Настаивают средство 2 сутки.

Предостережения

Любителям черемши стоит знать, что, несмотря на всю полезность этой травы, существуют и противопоказания к ее употреблению.

Так, пациентам с панкреатитами, холециститами, воспалительными процессами в кишечнике или желудке, дикий чеснок противопоказан. Не стоит включать эту траву в меню людей с гастритом или язвенной болезнью.

Лучше удержаться от черемши беременным женщинам и кормящим матерям. А концентрированные настои травы запрещены при эпилепсии и некоторых заболевания кардиосистемы.

Но даже самым здоровым людям не стоит злоупотреблять черемшей. Диетологи советуют в день съедать не больше 20 листиков травы.

Чем еще полезна черемша

Несколько кустиков черемши полезно бы иметь в собственном саду. Во-первых, каждую весну у вас будет собственная полянка с чрезвычайно полезной и вкусной зеленью. Во-вторых, присутствие черемши в саду или на огороде отпугивает насекомых-вредителей и кротов.

Как правильно собирать и хранить

Существует много растений, которые внешне очень напоминают черемшу. И если, собирая медвежий лук для употребления в пищу, его перепутать с ландышем, надо сказать, это еще не самая большая трагедия.

Хуже будет, если на стол вместо черемши попадет одна из ядовитых трав, чьи листья также очень похожи на дикий чеснок. Самый простой способ убедиться, что собираете именно то растение – потереть лист между пальцами.

После таких манипуляций черемша выдаст свой характерный чесночный аромат, у других растений его не будет.

Для кулинарных нужд используют, как правило, только молодые листья черемши – до цветения растения. В это же время собирают и луковицы травы. Старые, очень плотные или вялые листья не годятся для употребления в пищу, так как почти не содержат полезных веществ.

Использование в кулинарии

Черемша появляется тогда, когда еще нет даже самых ранних овощей (плоды из парника не в счет).

Поэтому зелень дикого чеснока нравится не только медведям, изголодавшимся после зимнего сна, но и людям, которые за зимние месяцы также успели хорошенько соскучиться по свежим овощам.

И вот эта зелень, напоминающая на вкус «гибрид» зеленого лука и чеснока, служит отличным дополнением весеннего меню.

В пищу годятся все части растения: листья, стебли и луковицы. Черемша – превосходный источник полезных минералов и витаминов. А в условиях весеннего авитаминоза, ее можно считать самой полезной пищей для укрепления иммунитета.

Свежие листья хорошо добавлять в салаты, бутерброды, супы, блюда из овощей, из них готовят начинки для пирогов. Свежая зелень хорошо сочетается с яйцами, рыбой и мясом, так как содержащийся в траве витамин С способствует усвоению железа.

Рецепт одного из самых простых салатов предлагает смешать отваренные и нарезанные куриные яйца с измельченной черемшой. Добавить специи, укроп и заправить майонезом либо сметаной. Медвежий лук подойдет и в качестве гарнира.

Сперва его следует слегка отварить, а затем потушить в сливочном масле или сливках.

Если измельчить в блендере свежую зелень черемши, укропа, базилика и кедровые орешки, а затем полученную смесь заправить специями и оливковым маслом, получится заправка для макаронных изделий, намазка для бутербродов или основа для соуса к мясу или рыбе.

Черемша – одна из тех трав, которые не советуют сушить, так как после этого она теряет много своих полезных свойств. Зато медвежий лук можно замораживать, мариновать, квасить, солить. Чтобы засолить черемшу на зиму, необходимо сложить в банку чистые листья травы, добавить укроп, черный перец горошком, кориандр, хрен, лавровый лист и все залить горячим рассолом.

Свежие листья черемши до употребления желательно хранить в холодильнике в бумажном пакете – так они сохраняют свою свежесть и полезные вещества.

Только в 1992 году в Европе черемша получила официальный статус лекарственного растения.

Но на самом деле о полезных свойствах этой травы человечеству известно уже не первый век – еще египтяне и древние римляне употребляли ее для улучшения работы органов пищеварительной системы, а также в качестве защиты от чумы и холеры. Сегодня людям известно намного больше о целебной силе черемши и все чаще эта трава появляется на наших столах в качестве пищи.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/cheremsha/

Черемша – полезные свойства и рецепты применения ароматной зелени

Черемша  что это такое

Черемша — что это такое, как растет, что входит в ее состав, какими полезными свойствами обладает и как ее есть и готовить правильно, вам расскажет эта статья.

Черемша — что это такое и с чем ее едят?

Черемша – это многолетнее растение из семейства луковых.

Эту траву еще с древних времен использовали в кулинарии в виде обычной пряности, но черемша содержит в себе много витаминов и несет большую пользу организму.

Какие же полезные свойства имеет растение, почему его активно используют для лечения многих заболеваний?

Что такое черемша?

Черемша – это травянистое растение, его название на латинском звучит как «ursinum», где «ursus» – означает «медведь».

Эта зелень богата различными витаминами и минералами, потому использование ее в кулинарии является вполне целесообразным.

Черемша пригодна для употребления в то время, когда только начинает появляться трава и до первых овощей еще очень далеко.

В народе называют данную траву «дикий чеснок» или же «медвежий лук», потому что медведи после зимней спячки употребляют ее в пищу, чтобы насытить организм витамином C.

Данную траву засаливают, сушат, квасят, делают из нее настойку, кладут в супы и мясные блюда, добавляют в салаты, рыбные блюда и даже в выпечку, многие также консервируют продукт на зиму.

Отвары из черемши несут пользу для организма, питая его витаминами и улучшая общее состояние.

Черемша — Ботаническая справка

Это многолетнее растение обладают ярким и насыщенным вкусом, напоминающим сочетание лука и чеснока.

Наиболее распространено в Европе, как в центре, так и на севере и юге материка. В России произрастает в центральной полосе страны, где сосредоточено наибольшее количество тенистых лесов и долин рек.

Иногда культивируется в качестве обычного садового растения.

Основные морфологические признаки:

  1. При цветении черемша имеет небольшие белые цветочки, за время произрастания она выделяет едкие эфиры, потому другие растения рядом с ней не растут.
  2. Обычно высота черемши достигает примерно 40-50 см, основание стебля одето продолговатыми листочками.
  3. Растение цветет в период с апреля по июнь, в зависимости от климата местности.
  4. Наиболее подходящее время для ее сбора – ранней весной, перед цветением.

Химический состав растения

Черемша отличается богатым составом витаминов и минералов.

В частности листья, стебель и луковица имеют ярко выраженный запах чеснока из-за высокого содержания гликозида апиина, а также эфирного масла.

Химический состав растения разнообразен, найти в нем можно:

  • витамин C;
  • витамин A;
  • каротин;
  • лизоцим;
  • кислоты органического происхождения;
  • клетчатку;
  • витамины группы B.

Чтобы насытить организм витамином С на целый день, достаточно съесть салат из 50 г черемши, правда, запах от этой порции будет исходить резко чесночный.

Листья черемши оказывают на организм широчайшее влияние, помогая ему восстанавливаться и защищаться от многих болезней, в том числе и от алкоголизма.

Высокое содержание витамина С позволяет организму налаживать работу иммунной системы, легче усваивать железо, ускорять регенерацию тканей, очищать кровеносные сосуды, защищать ослабленный организм при простуде.

Витамин A улучшает состояние и работу репродуктивных органов, налаживает иммунную функцию, положительно влияет на состояние кожи и глаз. Каротин служит отличным антиоксидантом.

Витамины группы B, в частности, витамин B6 не только поддерживают организм, но и налаживают процессы торможения и возбуждения нервной системы, превращают аминокислоты и поддерживают оптимальное количество гомоцистеина в крови. Витамин B6 улучшает и корректирует состояние кожи, повышает аппетит.

В растительных тканях черемши содержатся фитонциды. Эти активные элементы позволяют восстанавливать поврежденные ткани и ускорять их регенерацию.

Фитонциды укрепляют нервную систему и повышают секрецию ЖКТ, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также на обмен веществ.

Не менее действенным лекарством черемша окажется для избавления от паразитов различных видов, находящихся в организме.

Фитонциды, содержащиеся в черемше, повышают иммунитет и стопроцентно защищают от вирусов и бактерий. Для этого достаточно дома держать спиртовую настойку черемши и вдыхать после пребывания в общественных местах.

Черемша — полезные свойства растения

Этот дикий чеснок, как еще называют черемшу, обладает достаточно большим эффектом, а ведь многие не знают, чем полезна черемша.

Растение отлично подходит в качестве лекарства от многих заболеваний, в частности:

  • при гнойных ранах;
  • при атеросклерозе;
  • при нарушениях в работе ЖКТ;
  • для восстановления работы сердца;
  • для укрепления иммунитета;
  • при повышенном давлении.

Чем полезна черемша?

Хороша черемша и как профилактическое средство от простуды, для лечения используют различные настойки и отвары из этого растения.

Сок и кашица из листьев будут полезны при лечении заболеваний кожи.

Спиртовая настойка из этого растения подойдет для растирок и компрессов во время заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе, и при кашле.

Свежая трава рекомендуется к употреблению при нарушениях работы щитовидной железы и гипотиреозе.

Также сырое растение подойдет тем, кто страдает потерей аппетита.

Калорийность составляет 2,4 г белков, 0,1 г жиров и 6,5 г углеводов на 100 г черемши. Количество углеводов выше, чем белков за счет содержания сахара и пищевых волокон в составе травы.

Как употреблять черемшу с пользой для здоровья ?

Можно добавлять траву в пищу, чтобы улучшить состояние организма. Она не только принесет пользу, но и добавит блюдам неповторимый вкус и аромат.

Если вас интересует вопрос, что приготовить из черемши, то ниже можно найти полезные рецепты, которые помогут в лечении различных заболеваний.

  • В качестве лечебного средства часто используют такой настой: 10-20 г травы на 1 стакан кипящей воды.
  • При повышенном давлении можно заваривать чай из сухих цветков черемши: 15-20 г травы на 1 стакан воды.
  • Из вымытых и обсушенных листьев травы можно сделать сок. Для этого листья нужно измельчить, а из полученной кашицы отжать влагу при помощи марли. Такой сок можно пить по 10-20 капель 8-9 раз в день при кишечных болезнях. Курс – до 6 недель.
  • От глистов поможет следующий рецепт: необходимо взять 1 ч. л. кашицы из луковиц черемши, добавить 1,5 стакана воды и настоять в течение 60 минут. Пить полученный настой, предварительно процедив его, нужно по 50-70 мл трижды в день до еды.
  • От кашля лучше принимать спиртовую настойку, приготовить ее можно так: взять 1 банку на 500 г и заполнить ее полностью травой, далее полностью залить растение водкой. Настойка должна находиться в теплом месте около 2 недель. Принимать ее нужно, разводя с водой (по 15-20 капель на 50 мл воды).

Только перед приемом этого растения в пищу или в качестве лекарственного препарата лучше проконсультироваться со специалистом.

Как собирать и заготавливать на зиму черемшу?

Этот полезный продукт можно легко законсервировать, чтобы зимой насыщать организм витаминами.

Собирается черемша ранней весной в лесу, перед самым цветением.

Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:

На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.

  • Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть, далее порезать черемшу или оставить листья в целом виде (в зависимости от предпочтений).
  • Закипятить воду, подсолить ее, добавить траву и оставить кипеть на пару минут.
  • Листья переложить в банки, залить их водой, в которой они варились, предварительно добавив в нее уксус и прокипятив пару минут.
  • Необходимо сразу же закрыть банки и оставить при комнатной температуре для остывания.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять при консервации различный специи, чеснок, горчицу или другие пряности.

Приемы квашения черемши те же, что для  квашения капусты.

Нашинковать, посолить, подсластить и оставить под гнетом. Через 1–2 дня кадушку с черемшой переносят в прохладное место.

А еще листья дикой черемши можно высушить, измельчить и заменить ей соль.

Черемша — применение  в кулинарии

Черемша является отличной приправой для баранины. Ее добавляют в фарш при приготовлении поз или мантов.

Из сырой черемши можно приготовить очень вкусный салат, заправив ее растительным маслом и виноградным уксусом.

Сушеные листья дикой черемши измельчают и используют как пряность с чесночным вкусом

Чтобы смягчить вкус дикой черемши, смешайте ее со сметаной. Смесь паприки и черемши со сметаной – это отличный витаминный и антиоксидантный соус.

Сушеную садовую черемшу используют при жарке овощей, как приправу для тушеного мяса и рыбы, в начинку для пирогов или просто добавляют в суп.

Можно ли выращивать черемшу на дачном участке?

Черемша – это дикое растение, но его можно выращивать и в домашних условиях. «Медвежий лук» привык к диким условиям, потому «приручить» его будет крайне сложно.

Однако, многие хозяйки смогли вырастить черемшу в тенистом дачном саду.

Идеальным местом для этого растения станет подгнившая почва под фруктовым деревом, именно в этом месте земля будет обогащена естественным органическим удобрением.

Если вы решили выращивать черемшу дома, важнейшим будет вырастить луковицы.

Первый год или два не рекомендуется употреблять растение в пищу, лучше потерпеть со сбором урожая, чтобы получить качественные корни

Противопоказания  – Кому нельзя употреблять черемшу?

Принимать черемшу не только полезно, но и весьма необходимо во многих случаях. Но есть категории людей, для которых это растение будет нести вред.

Итак, у черемши существуют следующие противопоказания.

Не рекомендуется принимать траву тем, у кого:

  • язва желудка, гастрит, панкреатит;
  • эпилепсия;
  • бессонница.

Также ни в коем случае нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим мамам. Дневная норма продукта составляет примерно 15-18 листьев небольшого размера.

При приеме травы в большом количестве могут возникать отсутствие сна, нарушение сердечной деятельности и проблемы с кишечником.

Поэтому будьте осторожны с дозировкой этого растения.

Приятного аппетита!

Источник: https://vseprynosti.ru/cheremsha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.