Черешня Брянская розовая

Содержание

Сорт черешни Брянская розовая

Черешня Брянская розовая

Черешня Брянская розовая занимает особое место среди множества сортов. В Государственном реестре России этот сорт появился недавно, но быстро завоевал популярность у садоводов-любителей благодаря привлекательному внешнему виду и отличным вкусовым качествам плодов.

Сорт отличается зимостойкостью и повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Красивые вкусные плоды на дереве не растрескиваются, транспортировку переносят хорошо. Черешню Брянская розовая можно вырастить даже в Подмосковье, соблюдая необходимые агротехнические условия.

Описание сорта

Сорт черешни Брянская розовая создан известными селекционерами Всероссийского НИИ им. Люпина (г. Брянск) А. И. Астаховым и М. В. Каньшиной. Он выведен на основе сеянцев черешни Мускатная черная, которая известна еще под названием Негритенок. С 1993 года сорт районирован по Центральному региону.

Крона дерева широкопирамидальной формы, с очень прочными основными ветвями, которые приподняты к стволу под острым углом и создают среднюю степень загущенности кроны. Листья больших размеров имеют зеленую окраску. В плодоносный период достаточно интенсивно растут молодые побеги светло-коричневого цвета, с гладкой ровной поверхностью.

Дерево поздно вступает в период цветения, по этой причине ягоды созревают тоже очень поздно. На букетных веточках образуются соцветия, состоящие в основном из 3 цветков. По размерам цветки очень маленькие, с венчиком блюдцевидной формы. Лепестки белоснежного цвета не прикасаются друг к другу.

Чашечка цветка по форме бокальчатая. Отличительная особенность — достаточно длинные тычинки и пестики цветков. К самоопылению дерево не способно. Лучшими опылителями для него служат сорта Ревна, Ипуть, Тютчевка, Овстуженка.

Созревшие плоды данного сорта достигают средних размеров, вес их 4-5,5 граммов.

Средняя высота ягоды — 2 сантиметра, ширина — 2,1 сантиметра. Черешни округлой формы с такой же округлой верхушкой на вид очень красивы. Для них характерна средняя по длине и толщине плодоножка, воронка средних размеров. Кожица плодов имеет основной розовый цвет с характерным крапчатым рисунком по всей поверхности ягоды. Ягоды устойчивы к растрескиванию.

Плотная сочная мякоть имеет желтый окрас и характерную хрящеватость. Сок практически прозрачный, бесцветный. Вкус черешни Брянская розовая сладкий, с небольшой горчинкой. Вкусовые качества плодов оценены профессиональными дегустаторами на 4,1 балла из 5 возможных.

Плоды черешни Брянская розовая очень полезны для употребления: в 100 граммах содержится около 14,2 миллиграммов витамина С. В биохимическом составе черешен соотношение кислот и сахаров выражается как 1:20.

Ягоды сорта черешни Брянская розовая имеют светло-коричневую косточку яйцевидной формы, с округлым основанием и верхушкой. Она весит в среднем 0,27 грамма (7,3% от общей массы ягоды). Степень отделения косточки от мякоти — средняя.

Урожайность

Дерево отличается медленным ростом, вступает в первое плодоношение уже к 5-му году. Черешня сорта Брянская розовая имеет среднюю урожайность, которая обусловлена небольшими размерами плодов и дерева. Средняя урожайность с дерева составляет 20 килограммов за сезон, при благоприятных погодных условиях — до 30.

Чтобы продлить период хранения урожая, ягоды срывают с плодоножкой. С этой целью плоды собирают до полного созревания, сразу после сбора охлаждая при температуре 0-4°С. В холодильнике они могут храниться свежими 1-2 недели.

В полиэтиленовый пакет ягоды складывать не стоит, лучше для этого подойдут лотки. Чтобы избежать подсыхания черешен, их рекомендуется накрывать, но не герметично, чтобы не загнили.

Ягоды универсальны по своему назначению: подходят не только для употребления в пищу свежими, но и для консервации.

Отзывы садоводов

Сорт черешни Брянская розовая полюбился многим садоводам, которые оставляют о нем положительные отзывы.

Среди достоинств сорта они называют:

  • сдержанный рост дерева, которое в первые годы плодоношения отдает больше сил на формирование плодов, а не на прирост веток и побегов;
  • хороший уровень устойчивости дерева и его цветочных почек перед весенними и зимними морозами;
  • высокая степень устойчивости штамба и скелетных ветвей против морозобоина и солнечных ожогов;
  • средняя степень поражения ягод гнилью;
  • высокая устойчивость к поражению монилиозом, коккомикозом, клястероспориозом;
  • высокая транспортабельность ягод;
  • ягоды не растрескиваются даже при высокой влажности воздуха и обильных осадках.

Среди недостатков сорта садоводы называют единственный — неспособность самоопыляться. Снижение температуры в период цветения ниже 3°С может привести к сильному повреждению пестиков.

Как вырастить черешню?

Для получения обильных урожаев черешни Брянская розовая важно правильно посадить дерево на своем участке.

Как выбрать саженец?

Саженец черешни рекомендуется покупать осенью. На рынке в это время представлен широкий выбор сортов и самих растений, из которых легче выбрать самое продуктивное. Саженец необходимо внимательно осмотреть: место прививки на нем должно быть обязательно видно, иначе деревце было выращено из косточки и может быть совсем не сортовым.

Для пересаживания подходят однолетние (высотой 75 сантиметров) и двухлетние (высотой 1 метр) деревья. Корневая система саженца черешни должна быть развитой, сильной и неповрежденной, с многочисленными разветвлениями. Транспортировать деревце рекомендуется, замотав во влажную ткань и слой клеенки.

Черешню можно сажать и осенью, но садоводы все же спешат отговорить от такого шага, аргументируя свою рекомендацию тем, что большие приросты на молодом саженце черешни очень уязвимы к низким температурам.

Если саженец и сможет пережить зиму, то у него к весне останется только ствол. Приобретенный осенью саженец черешни Брянская розовая рекомендуется прикопать до весны в небольшой канавке и прикрыть снегом.

Черешню лучше сажать на постоянное место роста ранней весной, когда окончательно растает снег.

Яму под саженец черешни рекомендуется копать заранее — как только почва отойдет от морозов и можно будет приступать к ее перекопке.

Посаженное ранней весной деревце к периоду наступления осенних заморозков уже сможет хорошо прижиться, станет крепким деревом с хорошо развитой корневой системой.

Процесс посадки весной не следует затягивать: дерево, успевшее распуститься на старом месте, буде плохо приживаться на новом, может поражаться различными болезнями и до конца вегетативного периода не показать прироста.

Выбор места

Черешня лучше всего приживается в местах, где нет холодных северных ветров и много солнечного света. Оборвав цветки, ветер способен оставить садовода без урожая. Без солнечного света дерево и плоды плохо развиваются. Поэтому важно подбирать участки с южными или юго-западными склонами и сажать дерево с солнечной стороны построек.

Другие деревья, растущие в саду, не должны заслонять саженец. При закладке черешневого сада между деревьями в одном ряду необходимо оставлять расстояние не менее 3 метров, междурядья — не менее 5 метров. Рядом с черешней Брянская розовая необходимо разместить не менее 2 опылителей. Для посадки черешни подойдет немного возвышенное место или можно насыпать небольшой искусственный холмик.

Почва для посадки

Черешне требуется плодородная почва, хорошо пропускающая и не задерживающая воду. Песчаные и глинистые грунты исключаются автоматически. Подойдут хорошо пропитанные кислородом суглинистые почвы.

Постоянное разрыхление и полив обеспечивают дереву достаточное количество воздуха и воды. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5 метра.

В противном случае потребуется выкопать дренажную канаву.

Схема :

Для посадки черешни сорта Брянская розовая рекомендуется прежде всего подготовить почву и выкопать яму. Глубина ямы должна составлять 60 сантиметров, диаметр — 70-80 сантиметров.

Из верхнего слоя почвы толщиной 30 сантиметров, 10 килограммов перевшего навоза, 25 граммов калия и 15 граммов фосфора готовят питательный состав.

Если почва глинистая, добавляют в него 900 граммов извести, суглинистая — 500 граммов.

В первую очередь в дно ямы необходимо вкопать кол, который станет опорой для черешни. Далее дно ямы в виде горки засыпают смесью почвы и удобрений и слегка утрамбовывают. Поверх нее засыпают слой не удобренной обычной почвы.

Деревце перед посадкой необходимо повторно осмотреть. Засохшие корни рекомендуется опустить в воду на 6-10 часов. Взяв саженец, опускают его в яму и следят, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы на 5 сантиметров.

Корни не спеша наполовину засыпают почвой, землю уплотняют и вливают в яму ведро воды. Далее яму засыпают до конца, уплотняют и делают небольшой валик, чтобы не допустить растекания воды. Саженец поливают 1-2 ведрами воды.

Почву вокруг ствола черешни после посадки следует замульчировать. Лучше всего для этого использовать перегной или торф. Влага будет дольше сохраняться в земле и питать корни молодого деревца.

Уход за деревом

Для получения богатого урожая черешне сорта Брянская розовая требуется тщательный уход.

Полив

Черешня относится к влаголюбивым растениям, поэтому почва должна быть всегда увлажненной, а полив регулярным. На протяжении всего вегетационного периода поливать дерево рекомендуется 1 раз в месяц. В молодом возрасте на одно дерево должно приходиться 2-3 ведра воды, в стабильно плодоносящем — 5-6. В засушливый период необходимо обеспечить регулярный еженедельный полив.

Подкормка

Удобрять деревья слишком часто не стоит, но 2-3 раза в год это нужно делать обязательно. После посадки саженец питается заложенными в яму удобрениями, поэтому в первые 3 года подкормка ему не потребуется.

Только на второй год роста ранней весной необходимо внести в почву мочевину из расчета 120 граммов на околоствольный круг. Удобрение рекомендуется прикапывать на глубину 10 сантиметров, при этом увлажняя почву.

На 4-й год в специальные кольцевые борозды следует влить жидкий раствор подкормки: ранней весной — 200 граммов мочевины, а во второй половине лета — 350 граммов суперфосфата. Подкармливать черешню лучше всего вместе с периодическими поливами.

Обрезка

Побеги в первые годы роста дерева обрезаются, чтобы стимулировать формирование ягод. В последующие годы необходимо удалять только поврежденные и сухие ветки, обессиливающие дерево и все равно не плодоносящие. Чтобы крона черешни формировалась правильно, важно удалять растущие по направлению внутренней части дерева ветки. Также, следует регулярно удалять вырастающие из корней побеги.

Подготовка к зиме

Осенью сжигают опавшие листья, перекапывают и мульчируют органическим материалом приствольный круг. Для защиты от вредителей и солнечных лучей черешню белят, приготовив состав из 10 литров воды, 3 килограммов извести, 50 граммов казеинового клея, 500 граммов медного купороса. Побелку наносят на штамб и основания скелетных ветвей в 2 слоя.

Перед приходом зимы важно хорошенько полить почву. В холодный период, когда из надземных частей дерева влага будет «вымораживаться», именно корни за счет внесенной влаги будут обеспечивать его жизнедеятельность. После выпадения снега засыпают им весь околоствольный круг для сохранения почвы от глубокого промерзания. Ствол дерева защищают от грызунов рубероидом или лапником.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Черешню Брянская розовая в дождливые сырые годы или при соседстве с больной вишней могут поражать монилиоз (загнивание плодов прямо на дереве), коккомикоз (пожелтение и опадение листьев), клястероспориоз (появление на листьях дырочек без видимых вредителей).

С целью профилактики заболеваний не следует сажать черешню рядом с вишней, которая регулярно болеет этими заболеваниями. При первых признаках развития болезни проводят опрыскивание препаратами Скор (2 миллилитра на 10 литров воды) или Хорус (2 грамма на 10 литров воды).

Среди вредителей Брянскую розовую поражают вишневая муха, слизистый пилильщик, тля, плодовая пяденица.

Для профилактики рекомендуется собирать и сжигать опавшие листья, перекапывать осенью почву под деревьями, вручную снимать и уничтожать вредителей.

Для борьбы с вредителями после окончания цветения опрыскивают деревья Децисом (1 грамм на 10 литров воды), при необходимости обработку повторяют.

Источник: https://rassada.info/chereshnya/bryanskaya-rozovaya.html

Черешня сорта Брянская розовая: описание и характеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Черешня Брянская розовая

Брянская розовая — популярный зимостойкий сорт черешни с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Её вкусные красивые плоды не растрескиваются на дереве и хорошо переносят транспортировку после сбора. При соблюдении необходимых условий этот сорт можно вырастить даже в Подмосковье.

Черешня Брянская розовая — зимостойкий и болезнеустойчивый сорт

Черешня Брянская розовая была создана в конце XX века в Брянске во ВНИИ люпина. Это зимостойкий сорт с высокой комплексной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям культуры. Районирована с 1993 года по Брянской области.

Брянская область расположена в юго-западной части Центрального региона районирования и по своим природно-климатическим условиям ближе к северной части Черноземья, чем к Подмосковью.

Зимостойкая черешня Брянская розовая устойчива к болезням

Брянская розовая — самобесплодный сорт позднего срока цветения и созревания. Деревья сдержанной силы роста, высотой до 3–3,5 м, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой 4–5 г, хорошего сладкого вкуса, сочные, красивые, с сухим отрывом, транспортабельные, не растрескиваются. Кожица розовая, мякоть плотная, светло-жёлтая, сок бесцветный, косточка полуотделяющаяся.

Из-за жёлтой мякоти плодов и бесцветного сока Брянскую розовую иногда ошибочно относят к жёлтым видам черешни.

Плотные плоды Брянской розовой не растрескиваются на дереве

Достоинства и недостатки черешни сорта Брянская розовая

Основные достоинства:

  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям (монилиозу, клястероспориозу, коккомикозу);
  • повышенная зимостойкость древесины (до -29..-31 oС) и цветочных почек (до -24..-27 oС);
  • сдержанная сила роста деревьев;
  • нерастрескивающиеся транспортабельные плоды хорошего качества.

Единственный недостаток — абсолютная самобесплодность.

Посадка черешни и сорта-опылители

Самобесплодная черешня Брянская розовая даст урожай только при близком соседстве с одновременно цветущей черешней других сортов. Наилучшими опылителями для неё считаются:

  • Ипуть;
  • Овстуженка;
  • Ревна;
  • Тютчевка.

Черешня не может опыляться вишней, но является хорошим опылителем для некоторых сортов вишни.

Самобесплодная черешня плодоносит только при наличии сорта-опылителя

Выбор и покупка саженцев

Черешню приобретайте и сажайте только весной, с конца апреля до первых чисел мая. У хорошего саженца здоровая кора без повреждений, живые почки и светлая древесина на срезе. Желательно приобретать саженцы с закрытой корневой системой. Питомник выбирайте в своём регионе или севернее. У случайных продавцов на придорожном базаре будут только южные саженцы «без роду без племени».

Саженцы из южных регионов в Подмосковье вымерзают независимо от сорта!

Посадочные ямы (размером около 70х70х70 см) подготовьте с осени. Расстояние между деревьями 3–4 метра.

Пошаговый процесс

  1. В яме закрепите колышек для подвязки саженца.
  2. К извлечённому из ямы грунту добавьте 3 ведра полностью перепревшего навоза или компоста, литровую банку древесной золы, одно ведро речного крупного песка (последнее — для суглинистых почв).

    Хорошо перемешайте.

  3. Получившуюся смесь насыпьте холмиком на дно ямы.
  4. Саженец разместите на холмике, аккуратно расправив корни. После посадки корневая шейка должна оказаться чуть выше уровня земли.

  5. Осторожно засыпьте яму оставшейся почвенной смесью, аккуратно уплотняя.
  6. Сделайте лунку для полива. Постепенно влейте в неё 2–3 ведра воды.
  7. После впитывания воды замульчируйте лунку перегноем или соломой.
  8. Подвяжите саженец к колышку.

При посадке не заглубляйте корневую шейку саженца

Уход за черешней

Только при условии соблюдения правил агротехники можно рассчитывать на достойный урожай.

Обрезка и формировка

После посадки сразу обрежьте верхушку саженца на высоте 60–70 см от земли.

Обязательно замазывайте все срезы садовым варом!

Общие принципы формировки черешни:

  1. После распускания почек (в конце апреля — начале мая) сразу же обрежьте все вымерзшие за зиму ветки до здоровой части.
  2. Летом прищипните верхушки молодых побегов, достигших 50–60 см длины. Черешня часто образует слишком мощные приросты, которые не успевают нормально вызреть и вымерзают зимой. Прищипка ускоряет вызревание побегов.
  3. Когда дерево вырастет до 2–2,5 м высоты, вырежьте верхний вертикальный побег над слабой боковой веткой.
  4. По возможности избегайте укорачивания взрослых ветвей черешни — основная масса цветочных почек закладывается на их концах.

Удобрение

Не надо перекармливать черешню! При избытке азота побеги «жируют» и не успевают вызреть к зиме. Черешня и без этого даёт хорошие приросты, не нуждающиеся в усилении.

Здоровые неперекормленные растения лучше зимуют и меньше привлекают вредителей.

На очень бедных почвах можно подкормить весной хорошо перегнившим компостом (не более 1 ведра на 1 дерево) или комплексным удобрением, например, препаратом Кемира (по инструкции на упаковке).

Укрытие на зиму

Черешня теплолюбива и плохо переносит морозы ниже -25..-30 oС. Опасны для неё зимние оттепели, резкие перепады температур и солнечные ожоги.

В брянской области и черноземье

Здесь Брянская розовая достаточно зимостойка и может обойтись без укрытия.

Если в вашем регионе с февраля по апрель преобладает солнечная погода с резкими перепадами температур в течение дня, целесообразно обмотать стволы и скелетные развилки черешни хорошо пропускающим воздух белым укрывным материалом типа агрила или спанбонда. Или можно с осени побелить стволы и скелетные ветви специальной садовой побелкой, не смывающейся дождём.

Белая поверхность спасает кору от перегрева, отражая солнечные лучи.

Укрывать деревья агрилом, спанбондом и прочими подобными материалами можно только при нулевой температуре или чуть ниже нуля. При устойчивых плюсовых показателях такое укрытие вредит дереву.

В подмосковье

Черешня Брянская розовая районирована в Центральном регионе только для Брянской области, где климат существенно мягче и теплее подмосковного. Благоприятные для неё условия существуют на отдельных тёплых защищённых участках в черте Москвы.

На загородных участках в Подмосковье она частенько подмерзает. Дополнительная сложность при укрытии черешни на зиму вызвана её склонностью к подопреванию коры от сырости во время долгих оттепелей.

Поэтому нельзя окучивать деревья черешни ни землёй, ни тем более навозом, ни даже снегом.

Правильное укрытие черешни:

  1. В конце октября — начале ноября соорудите вокруг дерева каркас-пирамидку из деревянных реек или металлической арматуры. Хорошо закрепите его к земле, чтобы не опрокинулся от ветра.
  2. Обмотайте каркас агрилом или спанбондом внахлёст в 1–3 слоя в зависимости от плотности материала. Поверх обвяжите верёвкой, чтобы ветром не сдуло. Нижние края укрывного материала плотно прижмите к земле камнями.
  3. После сильных ветров или обильных мокрых снегопадов обязательно проверьте сохранность укрытия.
  4. Сразу же после схода снега (примерно 15–25 апреля) немедленно снимите укрытие.

Правильное укрытие защищает от перепадов температур и от подопревания коры

Болезни и вредители черешни

Черешня Брянская розовая обладает высокой комплексной устойчивостью к монилиозу, коккомикозу и клястероспориозу. Однако в сырые дождливые годы может заболеть при близком соседстве с больной вишней. Основными вредителями являются листогрызущие гусеницы, пилильщики, тля и вишнёвая муха. Для спасения урожая от птиц накройте деревья защитной сеткой.

Вредители и болезни черешни на фото

При клястероспориозе листья покрываются мелкими дырочками, но вредителей нет При коккомикозе листья покрываются мелкими точками, желтеют и опадают При монилиозе плоды черешни загнивают прямо на дереве Гусеница плодовой пяденицы в характерной «шагающей» позе Взрослая плодовая пяденица — некрупная бабочка маскировочной окраски Личинки вишнёвой мухи делают плоды черешни червивыми Перекормленные азотом растения особенно привлекательны для тли Личинки общественного пилильщика сооружают паутинные гнёзда из листьев Личинки слизистого пилильщика превращают листья в прозрачную сеточку

Сбор, использование и хранение урожая

Черешня Брянская розовая начинает плодоносить на 5-й год после посадки. Плоды созревают поздно, в конце июля. Они не растрескиваются и хорошо переносят транспортировку, хранятся в холодильнике около недели. Урожай — 10–20 кг с дерева. Сорт универсального назначения, плоды с плотной мякотью, хороши в свежем виде и для приготовления компотов.

Для транспортировки и хранения собирайте черешню с плодоножками.

Для транспортировки и хранения собирайте черешню с плодоножками

Черешня Брянская розовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Черешня Брянская розовая

Сорт черешни Брянская розовая широко распространён на территории средней полосы России. Он отличается высокой зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать дерево в холодном климате. Помимо этого, культура обладает рядом достоинств, среди которых устойчивость к опасным болезням и компактные размеры растения.

Выбор саженца

При покупке саженца следует обращать внимание на несколько показателей:

  1. Корневая система здорового растения состоит из 3–5 отростков размером от 25 см. На них не должно присутствовать уплотнений и наростов.
  2. Поверхность коры у качественного саженца гладкая, без пятен и повреждений.
  3. Однолетнее растение имеет высоту около 80 см, двухлетнее примерно 1 м.

Корни необходимо сразу обернуть влажной тканью, а затем обмотать плёнкой, это поможет защитить растение от обезвоживания в процессе транспортировки. Если при перевозке корни подсохли, их нужно на 6–8 часов поместить в воду.

Саженцы должны быть здоровыми и развитыми

Пошаговый процесс посадки черешни выглядит таким образом:

  1. При весенней высадке яму готовят осенью, а при осенней подготовительные работы проводят за 2–4 недели. Для черешни выкапывают лунку глубиной 60 см и диаметром 70–80 см.
  2. Чтобы ветер не повредил саженец, в центре ямы вбивают колышек. Он в последующие два года будет выполнять функцию опоры для деревца.
  3. При использовании глинистой почвы на дно ямы вносится ведро песка, при высадке дерева в песчаный грунт — аналогичное количество глины.
  4. Сверху этого слоя укладывают питательный состав, которым засыпают лунку на 1/3 объёма. Его готовят из верхнего слоя почвы толщиной до 30 см, 10 кг перепревшего навоза, 15 г фосфора и 25 г калия. В глинистую почву дополнительно добавляют 900 г извести, а в суглинистую — 500 г. В чернозёмы калийных и органических удобрений вносят в два раза меньше, а количество фосфора увеличивают до 25 г.
  5. На питательную смесь устанавливают саженец, раскладывают корни и засыпают почвой.
  6. Затем вокруг дерева уплотняют землю, отступают 30–40 см, делают кольцевую лунку и выливают в неё 30–40 л воды.
  7. Далее бороздку засыпают перегноем или торфом. Корневую шейку размещают на 4–5 см выше уровня почвы.
  8. Саженец привязывают к опоре с помощью шпагата.

Для того чтобы ежегодно получать богатый урожай, нужно соблюдать правила агротехники.

Полив и рыхление почвы

Грунт вокруг черешни необходимо рыхлить после каждого полива на глубину 8–10 см. Это будет способствовать насыщению корневой системы воздухом. Помимо этого, перекопанная почва лучше пропускает воду и в течение зимнего периода не уплотняется под тяжестью снежного покрова.

В приствольном круге также нужно убирать все сорняки по мере их появления. Затем грунт мульчируют, благодаря чему в нём дольше сохраняется влага. На второй год диаметр этого участка будет составлять 1 м, а в дальнейшем с каждым годом его нужно увеличивать на 0,5 м.

Почву вокруг ствола нужно рыхлить, мульчировать и поливать

На протяжении сезона черешню нужно трижды полить. Воду подают в лунку глубиной 10–20 см, выкопанную по краям приствольного круга. Рекомендуется использовать тёплую (20°С) отстоянную или дождевую воду.

Важно! Если черешня произрастает в глинистом грунте, от осеннего полива лучше отказаться, поскольку в такой среде может застаиваться вода.

Правила внесения подкорки

Для стимуляции роста и плодоношения черешне требуется регулярная подкормка.

Своевременная подкормка улучшит качество урожая

Особенности формовки

Ежегодно ранней весной до набухания почек проводится формирующая обрезка. Целью этой процедуры является сдерживание дерева в определённых пределах. Кроне черешни преимущественно придают разреженно-ярусную форму.

Схема следующая:

  1. На второй год в нижнем ряду оставляют три ветви. Две из них должны располагаться на одном уровне, а одна — выше на 20 см.
  2. Следующий ярус формируют на третий год через 70 см от первого. В нём оставляют две ветки.
  3. На следующий год от этих побегов отступают 30 см и создают верхний ярус, который должен состоять только из одной ветки.
  4. Центральный проводник обрезают на 20 см выше остальных побегов.
  5. На ветвях нижнего ряда оставляют по две ветки, растущие на расстоянии 50 см.

В процессе формирования кроны желательно оставлять побеги, отходящие от ствола под углом 50°. У черешни довольно хрупкая древесина. На месте поломанных веток образуются глубокие раны, которые могут спровоцировать развитие болезней. Поэтому формировать крону нужно из устойчивых веток.

Схема формирования кроны черешни

На дереве возрастом 5 лет и старше обрезают все разветвления, растущие внутрь кроны. Осенью в октябре удаляют сухие и больные ветки, предотвращая вероятность развития заболеваний. Все срезанные побеги сжигают. Повреждённые места в обязательном порядке обрабатывают садовым варом.

Садовый вар защитит срезы от попадания инфекции

Вар можно приобрести или сделать самостоятетельно.

Чтобы приготовить состав в домашних условиях, нужно растопить 50 г свиного сала, затем добавить 100 г воска и 200 г канифоли и кипятить на протяжении 20 минут.

Далее вар охлаждают и заворачивают в бумагу или кладут в банку. В эту смесь можно добавить Гетероауксин (препарат, предназначенный для стимуляции роста дерева) из расчёта 1 таблетка на 1 кг состава.

Болезни и вредители

Брянская розовая устойчива к наиболее распространённым грибковым инфекциям. Также этот сорт редко поражается плодовой гнилью. Но некоторые недуги всё же несут опасность для этого сорта.

Фотогалерея: типичные для культуры заболевания

Ложный трутовик приводит к истощению дерева Отмирание ветвей может лишить доли урожая Серно-жёлтый трутовик не поддаётся лечению Филлостиктоз повреждает листья, снижая урожайность

Фотогалерея: насекомые, повреждающие черешню

Вишнёвый слоник поедает ягоды Листовёртка объедает листья, приводя к истощению дерева Тля — прожорливый паразит, быстро уничтожающий листья и побеги

Рекомендации по сбору и хранению урожая

В плодоношение Брянская розовая вступает на 5 год. Сорт имеет поздние сроки созревания. Урожай собирают в конце июля или первой декаде августа.

Средние показатели урожайности составляет 20 кг, но при благоприятных условиях с дерева можно получить до 30 кг ягод. Черешню срывают с плодоножкой, это позволяет продлить период хранения урожая.

Также с этой целью ягоды собирают до полного созревания, а сразу после сбора охлаждают при температуре 0–4°С.

На хранение следует отправлять только качественные плоды. Черешни с механическими повреждениями или признаками болезней откладывают отдельно, поскольку они быстро портятся.

Из черешни Брянская розовая делают отличные десерты

В свежем виде плоды хранят в холодильнике в течение 1–2 недель. Ягоды не стоит складывать в полиэтиленовый пакет, для этого лучше использовать лотки. Ёмкость желательно накрывать, чтобы избежать подсыхания плодов. Однако не герметизируйте лотки, поскольку ягоды загниют.

Брянская розовая имеет универсальное применение. Из плодов готовят варенье, джемы, компоты, соки. Также ягоды употребляют в свежем виде, замораживают и сушат.

Черешня Брянская розовая: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Черешня Брянская розовая

Черешня Брянская розовая получена во ВНИИ люпина. Ее авторами стали М.В. Каньшина и А.И. Астахов. Сорт получен путем отбора сеянцев Мускатной черной. С 1993 года сведения о сорте поступили в государственный реестр.

Фото и описание сорта черешни Брянская розовая

Дерево имеет прочную крону средней облиственности в форме широкой пирамиды. Побеги приподнятые, листья зеленые крупные с заостренным кончиком и крупными зубчиками. Соцветие состоит из 3 бутонов. Цветки мелкие, лепестки белого цвета располагаются свободно.

Особенности плодов сорта:

  • масса 4-5,5 г;
  • размеры 18х20х21 мм;
  • округлая форма;
  • розовая окраска;
  • желтая мякоть;
  • бесцветный сок.

Плоды ценятся за товарный вид и сладкий вкус. Дегустационная оценка – 4,1 балла. Мякоть плотная не растрескивается даже в дождливую погоду.

Высота взрослого дерева

Сорт Брянская розовая – дерево умеренного роста. Его высота достигает 3-3,5 м.

Период цветения и созревания

Сорт относится к позднеспелым. Цветение происходит в середине мая. Урожай созревает на букетных веточках. Плоды достигают спелости в конце июля–начале августа.

Транспортабельность

За счет сухого отрыва плоды переносят долгие транспортировки. Плоды сорта употребляют сырыми, заготавливают на зиму и выращивают на продажу.

Засухоустойчивость

Сорт устойчив к засухе. Влага необходима культуре при цветении и формировании завязей.

Морозостойкость

Зимостойкость сорта высокая. После холодных зим древесина подмерзла на 0,4 балла. Также зафиксирована гибель 14% цветковых почек. Высокую опасность представляют весенние заморозки. При понижении температуры до 5° С погибает 85% пестиков.

Как посадить черешню Брянская розовая

Перед посадкой черешни учитывают ряд нюансов: особенности участка, выбор саженца, подготовку ямы и грунта.

Как выбрать саженец

Саженцы черешни покупают в питомниках или садовых центрах. Лучше приживаются растения в возрасте 1-2 года. Предварительно деревце оценивают визуально на отсутствие следов гниения, плесени, трещин и других повреждений.

Его высота должна находиться в пределах 0,8-1 м. У здорового саженца имеется мощная корневая система, крепкий проводник и несколько побегов. После покупки корни черешни оборачивают влажной тканью и удаляют все листья.

Если корни пересушены, их помещают в ведро с чистой водой, пока они не набухнут.

Сроки и схема посадки

Сроки высадки черешни Брянская розовая выбирают с учетом погодных условий. В южных регионах работы проводят осенью, когда деревья сбросят листву. За время, оставшееся до похолоданий, саженец успеет прижиться и привыкнуть к новым условиям. Если заморозки наступают рано, то посадку переносят на весну. К работам приступают после схода снега и прогревания грунта, но до распускания почек.

Совет! Если саженец черешни куплен поздно осенью, можно прикопать на его участке, укрыть мешковиной или лапником. Весной выполняют посадку по обычно схеме.

Лучше всего высадить на участке 2-3 сорта черешни, которые будут опылять друг друга. Между ними оставляют 3-4 м.

Участок выбирают исходя из уровня его освещенности, отсутствия сильного ветра и застоя влаги в почве. Культура хорошо уживается с вишней, рябиной и виноградом. От других плодовых деревьев черешню удаляют минимум на 5 м. Под ней хорошо растут тенелюбивые травы и первоцветы.

Подготовка ямы

Лунку под черешню готовят за 1-2 месяца до высадки. За этот период произойдет усадка грунта, которая может повредить саженец. Если работы планируются весной, то его нужно выкопать осенью. Для заполнения ямы заранее готовят субстрат. На 1 кв. м требуется 10 кг перегноя, 180 г суперфосфата и 90 г сернокислого калия. В глинистый грунт добавляют крупный речной песок.

Алгоритм подготовки ямы для посадки сорта:

  1. На участке выкапывается котлован размером 0,6х0,6 м на глубину 0,8 м.
  2. Если грунт плохо пропускает влагу, на дно помещают щебень или керамзит, чтобы образовался слой толщиной 10 см.
  3. В яму вбивают кол для подвязывания саженца.
  4. Затем насыпают подготовленный субстрат, смешенный с плодородной землей.

После усадки грунта в яму высаживают саженец. Его корни засыпают землей, а ствол привязывают к опоре. Черешню хорошо поливают, а почву мульчируют торфом. Дополнительные сведения о посадке и уходе есть в видео ниже.

Уход за черешней Брянская розовая

Для дальнейшего роста и плодоношения черешне обеспечивают хороший уход. Дерево поливают и подкармливают, а побеги регулярно подрезают.

Подкормки и полив

Черешню поливают 3-4 раза за сезон: при цветении, в начале плодоношения и поздней осенью. Если установилась засуха, дереву требуется дополнительный полив. Деревьям в возрасте до 5 лет достаточно 15 л воды, взрослому дереву требуется порядка 25 л.

Поливы удобно совмещать с подкормками. На 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, сернокислого калия и суперфосфата. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичное удобрение, однако, из состава исключают мочевину и другие азотные вещества.

Каждые 3-4 года перекапывают и вносят перегной.

Прополка и рыхление

Грунт под черешней Брянская розовая регулярно рыхлят на глубину 8-10 см и пропалывают сорняки. В результате улучшается проницаемость почвы, и деревья полностью усваивают влагу и полезные вещества. Лучше всего рыхлить землю после полива или выпадения осадков.

Формирование кроны

Обрезку черешни проводят весной или осенью, когда замедляется сокодвижение у деревьев. В результате повышается урожайность, качество ягод, снижается риск появления болезней и вредителей.

В течение 5-6 лет формируют ярусную крону. Первый ярус состоит из побегов, расположенных на расстоянии 10-15 см друг от друга, последующие – с шагом 70 см.

У взрослого дерева достаточно удалять неправильно растущие, сломанные, больные и вымерзшие ветви.

Опылители черешни Брянская розовая

Сорт относится к самобесплодным. Для получения урожая требуется посадка опылителей. Их выбирают с учетом сроков цветения. Подходящим вариантами для опыления Брянской являются сорта: Ревна, Ипуть, Овстуженка, Тютчевка.

Болезни и вредители черешни Брянская розовая

Сорт устойчив к основным грибковым заболеваниям культуры: монилиозу, клястеросоприозу, коккомикозу. Возбудителями болезней служат грибковые споры, которые распространяются в холодную и влажную погоду.

Для профилактики заболеваний соблюдают агротехнику, обрезают побеги, проводят орошение фунгицидами весной и осенью.

При обнаружении признаков болезней выполняют опрыскивание хлорокисью меди, растворами препаратов: Искра, Хорус, Оксихом.

Важно! При созревании черешни химические препараты заменяют народными средствами: настоем на луковой шелухе или чесночных зубчиках.

Черешня подвержена нападению тли, боярышницы, златогузки, вишневой мухи и других вредителей.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды Актеллик, Фитоверм, Карбофос. Из народных средств эффективны настои на полыни, древесная зола или табачная пыль.

Чтобы избежать распространения вредителей, каждую осень убирают опавшую листву, перекапывают почву в приствольном круге, заделывают раны на стволе.

Обработка черешни Брянская розовая весной

Весенняя обработка – это профилактика заболеваний и появления вредителей на черешне. Ее проводят в конце марта или апреле, когда растает снег и начнут набухать почки. Для опрыскивания готовят раствор, содержащий 5 л воды и 350 г мочевины.

Такая обработка служит источником азота для дерева и помогает уничтожить насекомых. Хорошие результаты показывает опрыскивание раствором препарата Нитрафен. Если черешня уже подвергалась болезням, ее обрабатывают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Обработку проводят утром или вечером, когда нет прямых лучей солнца.

Подготовка к зиме черешни Брянская розовая

Для повышения зимостойкости черешни выполняют ряд мероприятий:

  • обильно поливают почву в приствольном круге;
  • окучивают ствол дерева;
  • мульчируют грунт перегноем.

Молодые саженцы укрывают мешковиной и агроволокном. Зимой на них накидывают сугроб из снега. Чтобы черешню не повредили мыши и зайцы, ее ствол оборачивают металлическим кожухом, рубероидом или сеткой.

Черешня Брянская желтая

Во ВНИИ люпина выведена черешня Брянская желтая. Это невысокое дерево, приносящее урожай в средние сроки. Плоды крупные, плотные, желтого цвета, массой 4-5 г. Мякоть желтоватой окраски, сок бесцветный. Сорт универсального назначения: подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

Черешня не растрескивается, долго хранится и хорошо транспортируется. Брянская желтая устойчива к заболеваниям и морозам. Даже после суровой зимы подмерзание плодовых почек не превышает 10%. Сорт самобесплодный, подходящие опылители: Тютчевка, Ипуть, Ревна, Остуженка.

Плодоношение начинается на 5 год после высадки.

Заключение

Черешня Брянская розовая – распространенный сорт позднего созревания. Плоды отличаются хорошим вкусом, плотной мякотью и универсальным применением. Дерево устойчиво к морозам и заболеваниям. Уход за ним включает поливы, подкормки и обрезку кроны. Подготовки к зиме требует взрослое дерево и саженец. Последний укрывают и прикапывают снегом, чтобы уберечь от морозов.

Отзывы дачников о черешне Брянская розовая

Елена Ильина, 53 года, г. СаратовЧерешня Брянская розовая растет в саду уже много лет. Сорт стал одним из любимых. Плоды розовые глянцевые плотные. Кажется, что они неспелые, но мякоть сочная и сладкая. Часть плодов замораживаю на зиму. Если пропустить профилактическую обработку, могут появиться признаки грибкового заболевания. В остальном это отличный сорт: зимостойкий и урожайный.Семен Калугин, 48 лет, г. БрянскВсегда стараюсь покупать районированную черешню и другие ягоды. Лучшими сортами для нашего региона считаются сорта, выведенные М.В. Каньшиной. На участке уже росли поздние сорта Ипуть и Тютчевка. Поэтому было решено остановиться на Брянской розовой. Хотя производитель обещает сдержанный рост побегов, на моем участке эта черешня растет наравне с другими. Высота обычная, порядка 3 м. Каждый год обрезаю ее, чтобы силы не уходили в рост.Алена Литвинова, 36 лет, ПодмосковьеКупила саженец сорта Брянская розовая 6 лет назад. Растение быстро прижилось, за все время выращивания ни разу не подмерзало. В прошлом году удалось собрать первый урожай. Плодов выросло не очень много. На вкус черешня сладкая, долго висит на ветках, не осыпается и не трескается. Надеюсь, что дерево еще молодое, и плодоношение станет более обильным.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/chereshnya-bryanskaya-rozovaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.