Черная свинья описание породы

Содержание

Распространенные и редкие черные породы свиней

Черная свинья  описание породы

Конечно, большинству отечественных фермеров хочется, чтобы свинья относилась к той породной линий, от которой можно получить и мясные, и сальные продукты. Таких разновидностей предостаточно на территории нашей страны. Ваша ключевая задача на первоначальном этапе – разобраться, какие существуют крупные породы домашних черных свиней, и какие особенности им присущи.

Беркширская

Черная свинья Беркширская считается представителем мясо-сальной разновидности. Это результат скрещивания четырех разных пород. Среди ключевых ее характеристик можно выделить следующие моменты:

  • черный кожный покров является довольно тонким;
  • корпус удлиненный;
  • у животного прямая спина и массивное телосложение;
  • присутствуют тяжелые окорока;
  • торчащие уши отличаются миниатюрными размерами.

Черный беркширский поросенок, достигая зрелого возраста, значительно прибавляет в весе. Его масса может составить до 300 кг.

Вьетнамская

Эта крупная черная свинка относится к беконной разновидности. Первое, что рекомендуется запомнить о ней фермеру, – сбалансированное питание имеет для ее развития огромное значение. Если по поводу составления рациона особо не беспокоиться, она начнет жиреть.

В целом же для данного представителя характерный интенсивный рост, многоплодность, а также неплохой материнский инстинкт. Вьетнамские поросята всегда очень чистоплотны, поэтому часто приобретаются фермерами «для души». Их карликовые подвиды порой даже обитают в квартирах в качестве домашних питомцев.

Крупная черная

Черные крупные свинки отличаются наличием на кожном покрове гладкой щетины. Уши у них крупные и спадают вниз. Форма корпуса напоминает бочонок, окорока имеют правильную форму, копыта твердые.

Среди ключевых достоинств породы – плодовитость самок. Хрюшка может за один раз привести до 11 поросят. Растут интенсивно. Что интересно, данных свинок можно смело приобретать для разведения в регионах с жарким летом.

Такие животные неплохо переносят высокие температуры.

Кемеровская

Черные поросята породы Кемеровская относятся и к мясо-сальному, и к мясному направлению. Эти животные интенсивно растут, отличаются высокой плодовитостью. Еще один немаловажный факт: такие свинки хорошо переносят низкие температуры, поэтому их можно смело разводить в Сибири и других северных регионах страны.

Что интересно, малыши сразу же начинают активно прибавлять в весе: в возрасте 6 месяцев могут достигнуть 100 кг.

Польско-китайская

Данная пестрая разновидность выращивается исключительно для получения сальных продуктов. Такие свинки получили широкое распространение на территории США: примерно 40% от всего поголовья породы разводят в стране.

Что же касается России, здесь данных особей применяли для создания ливенской породы хрюшек. Они интенсивно набирают вес. Среди минусов разновидности – малоплодность.

В целом же черная пестрая порода домашних свиней довольно узнаваема: на голове у них присутствует белое пятно, а на теле белые чулочки, и белый кончик хвоста.

Редкие

Конечно, если отечественный фермер хочет завести на своих угодьях черных свинок, он в большинстве случаев будет выбирать из представленных выше разновидностей. Они имеют массу достоинств. Однако тем, кому хочется приобрести поистине редкие породы черных хрюшек, стоит обратить внимание на следующие экземпляры. При желании уточните информацию о них в Википедии.

Неро ди Парма, или Неро Пармезан

Этот представитель относится к итальянской аборигенской породе, которая разводится исключительно для получения мясных продуктов. Среди ключевых преимуществ вида – неплохая стойкость к низким температурам. В середине прошлого века эта порода мясных свинок значительно сократила свою численность, поскольку в Италию начали активно завозить продуктивных белых сородичей.

Однако после многолетней работы над восстановлением породы этих свинок снова можно приобрести для разведения. Тем, кто желает выращивать этих животных в своем фермерском хозяйстве, стоит взять во внимание тот факт, что им свойственна неплохая плодовитость (один выводок включает в себя около 10 поросят).

Гвинейская свинья

Этот крупный черный поросенок разводится в основном на территории США, хотя имеет африканские корни. Животное отличается крупными габаритами, а также имеет аккуратные стоячие уши.

Маленькие поросята весят не более полукилограмма (когда рождаются). Что касается питания, такие особи могут спокойно обходиться травой, а еще ловят змей.

Данная разновидность считается малочисленной, поскольку особой популярностью среди фермеров не пользуется.

Черная иберийская свинья

Этих хрюшек в большинстве своем разводят на территории Португалии и Испании. Животные имеют продолговатое туловище, на котором практически полностью отсутствует волосяной покров.

Характерной особенностью вида являются длинные ноги и довольно твердые копыта. Аппетит у них всегда хороший, поэтому необходимо обеспечить им сбалансированное питание.

В противном случае хрюшки могут страдать ожирением.

Среди ключевых характеристик породы стоит также выделить и генетическую особенность – мраморность мяса. То есть сало как бы распределено между жировыми волокнами.

Вкусовые качества мясного продукта отменные, поскольку свиньи много времени проводят на пастбищах. Выберите для разведения вид, который приглянулся конкретно вам, и учитывайте основные рекомендации к выращиванию больших животных.

В этом случае можно рассчитывать на высокий процент мяса на выходе.

«Свиньи как бизнес идея»

Из этого видео вы узнаете о том, насколько выгодно заниматься свиноводством.

Источник: https://oferme.ru/zhivotnye/svini/chernye-porody-3725/

Черная свинья

Черная свинья  описание породы

В настоящее время существует несколько сотен пород свиней, отличающихся внешними данными, качественными характеристиками и другими немаловажными для свиноводства параметрами. Однако всех хрюшек можно разделить на три основные группы:

  • мясные, куда относятся особи, у которых процесс отложения жировых запасов происходит в медленном режиме. При этом отмечаются хорошо развитые мышечные структуры, что определяет длинное телосложение и массивные окорока;
  • сальные. Свиньи данного типа с легкостью и в быстрые сроки откладывают жировые прослойки. У них передняя часть значительно тяжелее задней;
  • мясо-сальные. Включает хрюшек, у которых в оптимальном соотношении сочетаются мясные и сальные части. После убоя с одной туши можно получить отличное качество мяса и вкусное сало.

Черные — одна из распространенных категорий свиней, представители которой отличаются неприхотливостью в уходе, а также всеядностью. В данную группу входит несколько выдающихся пород, имеющих свои отличительные черты.

Черно-белая

Такая порода получена путем скрещивания сразу нескольких разновидностей, одной из которых является вышеописанная категория. Особи данного типа отличаются черным кожным покровом с белыми пятнами. Туловище имеет удлиненную форму, окорока характеризуются массивностью.

В одном опоросе могут насчитываться около 11 поросят, которые массы тела в 100 кг набирают по истечении 200 дней.

Черно-пестрая

В данную категорию входят сразу несколько пород свиней, которых объединяют достаточно пестрый окрас черного оттенка, высокий уровень скороспелости, а также быстрое осаливание. Экстерьер таких хрюшек характеризуется крупной конституцией, тяжелыми окороками, весом и высокой плодовитостью.

Внешний вид и плодовитость

Вьетнамская черная свинья — обладательница большого свисающего живота и коротких конечностей. Именно огромным животом обуславливается второе название породы, вислобрюхая. При этом поросята рождаются достаточно хорошенькими с озорным видом. Маленькие глазки, подвижный хвостик и игривый характер заставляют некоторых любителей животных заводить таких свинок в качестве домашних питомцев.

Особи вьетнамской черной породы отличаются быстрым половым созреванием, который наступает по истечении 4-х месячного периода. В это время самцы претерпевают значительные внешние изменения:

  • появляется грубая щетина;
  • отвисание брюха до земли.

Несмотря на то, что рассматриваемая порода не отличается быстрой прибавкой массы тела, для нее характерна высокая плодовитость. Размножение начинается по достижении особями возраста в 4 месяца.

При этом в течение годового периода самки могут приносить приплод насколько раз. Период вынашивания приплода длится на протяжении 115 дней, по окончании которых на свет могут появиться 9-20 поросят.

Средняя масса тела взрослой особи вьетнамской черной породы достигает 50-60 кг, однако встречались животные весом до 150 кг.

Разведение

Как правило, разведение данной породы хрюшек не составляет особого труда. С наступлением вторых суток после появления на свет поросята подвергаются обязательному прививанию, по причине чего в дальнейшем необходимость в вакцинации автоматически исчезает.

Для комфортной жизнедеятельности вьетнамских черных свиней достаточно снабжать свинарники достаточным количеством соломы и кормить животных трижды в течение дневного времени. Особи отличаются высокой устойчивостью к холодам. Однако в зимний сезон не лишним станет оборудование деревянного помоста, который выступит отличной защитой от холодов и переохлаждений.

Отличительной чертой хрюшек данной породы является их чистоплотность. Для испражнения животные выбирают определенные места. При этом не роют ямы прямо в свинарниках и лишены неприятного запаха. Для свиноматок характерен высокоразвитый материнский инстинкт, что исключает проблемы с выращиванием поросят.

Источник: https://HozyajskijHutor.ru/svini/chernaya-svinya-porody-i-ih-harakteristiki.html

Черная свинья: породы и характеристики

Черная свинья  описание породы

Сегодня владельцы фермерских хозяйств разводят свиней с разными целями. Кто-то просто стремится кормить семью натуральным домашним мясом. Кто-то получает немалый доход с продажи свинины и поросят на развод.

При этом если еще не так давно количество разводимых на отечественных просторах пород достигало 5-6, то на сегодняшний день их разнообразие возросло до нескольких десятков.

И отдельный интерес у заводчиков вызывает черная свинья.

Черные породы свиней

Распространенные породы черных свиней

Таким необычным окрасом отличается не одна конкретная, а сразу несколько разноплановых пород. Каждая из них предполагает свои особенности сложения, поведения, тонкости ухода и ценность для заводчика. При этом из всех существующих разновидностей такой свиньи есть несколько пород, которые особенно востребованы у фермеров.

Редкие породы

Все перечисленные породы черных свиней широко распространены на территории постсоветских стран. Фермера повсеместно разводят их масштабным поголовьем для продажи или по нескольку особей в небольших частных хозяйствах. Но помимо этих нескольких пород также есть и более редкие, разведением которых занимаются единицы.

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Неро ди Парма считается коренной итальянской породой. Представляющие ее животные отличаются высокой зимостойкостью и особыми требованиями . Стоит отметить, что поголовье данной породы в мире было восстановлено лишь недавно, так как в истории развития Нера Пармезан практически исчезли.

Экстерьер у данного вида животных достаточно крепкий. Тело продлинноватое и имеет форму бочонка. Оно плавно переходит в крупную голову. Шея при этом из-за своей массивности практически не выделяется. Окорока имеют средние размеры и сужаются ближе к суставу. Шкура на боках и шее складчатая.

Средний вес одной особи Неро ди Парма составляет 190-240 кг. Порода относится к мясным, так как процент подкожного жира у нее достаточно низкий. В плане плодовитости из общей массы данные животные не выделяются. За раз самка приводит до 10 поросят.

Чёрная иберийская свинья

Черная иберийская свинья является уроженцем Испании и Португалии. Именно здесь в свое время была выведена данная разновидность. Но, на сегодняшний день, как и в случае с гвинейской породой, иберийцев осталось крайне мало. Сведения о каждом рожденном поросенке даже записываются в соответствующие реестры, где четко ведется подсчет поголовья.

Стоит заметить, что причиной такого внимания к породе является не только ее малочисленность. Известный на весь мир иберийский хамон (мясное блюдо) делают именно из свинины данной разновидности. Происходит это потому, что такое мясо относится к мраморному и отличается особым вкусом из-за специфических условий содержания.

Иберийская свинья

Таких свиней на их родине держат на ферме лишь до октября. Дальше все стадо отпускается, и оно 3-4 месяца свободно гуляет по близлежащим лесам, где питается желудями дубов, диким разнотравьем и кореньями. Считается, что именно они придают мясному продукту особый вкус.

Внешний вид у данной породы предполагает такие особенности:

  • черная (реже серая) шкура без складок и обвисаний;
  • удлиненное округлое тело, на котором полностью отсутствует волосяной покров. Хребет выгнут дугой кверху;
  • длинные стройные ноги с крепкими черными копытами;
  • удлиненная морда с нависающими на глаза блюдцеобразными ушами.

Иберийская свинья отличается крайне большим аппетитом и без контроля со стороны заводчика быстро набирает жировую прослойку. Но если говорить о росте в целом, то вес животное увеличивает крайне медленно.

Заключение

Большинство перечисленных пород относятся к мясосальным. Склонность к быстрому набору жировой прослойки является их общей чертой. Но, вот какая порода наиболее подойдет фермеру по размерам и продуктивности теперь легко можно будет определить на основе описанных особенностей.

Источник: http://FermHelp.ru/chernaya-svinya/

Крупная черная свинья: описание, характеристики и фото породы

Черная свинья  описание породы

Хотите заниматься разведением свинок у себя в хозяйстве, но ещё не решили, какую породу выбрать? Интересуетесь теми породными линиями, которые дают и сало, и мясо одновременно? В таком случае чёрная свинья – то, что вам нужно, и мы постараемся в своей статье это доказать.

Свиньи разводятся для получения мяса, сала.

На планете насчитывается сотня пород свиней, которых разводят на мясо, сало, бекон и т. д.

В нашей стране спросом пользуются три десятка разновидностей, встречающихся и на крупных животноводческих комплексах, и в небольших фермерских хозяйствах.

Если вы пока не определили для себя, какой породой лучше заняться, вам как раз подойдёт крупная черная порода свиней – универсальная линия в животноводстве, специально выведенная для мясо-сального производства.

Появление и распространение

Хотя при слове «свинья» большинству из нас на ум приходит вид толстенькой хрюшки обязательно белого или серенького цвета, чёрные свинки тоже существуют на свете. Породу, о которой мы расскажем, вывели почти 200 лет назад, как раз в начале XIX столетия, в Великобритании.

Чтобы добиться результата, селекционерам пришлось немало потрудиться. Применялся метод воспроизводительного скрещивания, для которого отобрали представителей сразу трёх пород:

  • местных длинноухих свинок;
  • хряков китайской чёрной;
  • хряков неаполитанской.

Большая черная свинья имеет в себе кровь трех пород.

Результаты скрещивания оказались настолько удачными, что выведенная два века назад порода используется и поныне, т. е., само время подтвердило её полезность и жизнеспособность.

Встретить чёрных свинок нынче можно не только в Великобритании, но и в нашей стране, а также в Германии и странах ближнего зарубежья – в Украине и Беларуси. Ареалом обитания, т. е.

, теми областями, где их в основном популяризуют, считаются регионы:

  • центральный;
  • центрально-черноземный;
  • Поволжье.

Универсальность чёрной породы состоит не только в том, что этих свинок выращивают для мясо-сального производства. Хряков используют и для племенной работы. Представителей данной природной линии отличает удачная конституция.

Внешний вид

Здоровые особи чёрной породы свиней обладают крепкой, хорошо сбитой формой тела и правильными пропорциями. Основные характеристики конституции животных следующие:

  • туловище удлинённое;
  • голова небольшая, плавно переходит в шею;
  • длинные уши, свисающие на глаза;
  • шея имеет хорошо сформированную мускулатуру, что позволяет ей быть сильной и мощной;
  • грудная клетка глубокая, в форме выпуклого бочонка;
  • спина вытянута, поясница широкая;
  • окорочка овальной формы, тянутся вниз до самых скакательных суставов;
  • конечности и копыта крепенькие, рельефные, стоят прямо.

Немного подкачал (с точки зрения экстерьера) отвисающий зад. Кроме того, кожа на туловище чёрных свинок имеет тенденцию собираться в складки. Обычно это является следствием ожирения, а потому фермеру следует больше внимания уделять питательному рациону. Впрочем, складки на коже считаются вообще характерной особенностью данной породы.

Производительность и плодовитость

Взрослый хряк описываемой породы способен потянуть на 300 — 400 кило, свиноматка – на 260 — 300 кило. С одной свиной тушки удаётся получить:

Продукция этой породы имеет нежный и мягкий вкус.

Поросят за один опорос свиноматка чёрной породы приносит много, до 12 штук. Молока она при этом даёт до 60 и более литров. Поросята, находящиеся на откорме, уже к шести месяцам набирают по 100 кило живого веса. Чтобы обеспечить средний прирост веса в один килограмм, понадобится от 3,5 до 5 кормовых единиц.

Свиноматка может родить и выкормить до 12 поросят.

Хряков животноводы предпочитают скрещивать с самками породы крупная белая или иными помесями крупных белых. Было замечено, что приплод при этом получается весьма удачный, выращенный затем молодняк оказывается более здоровым и жизнеспособным.

Судите сами:

  • матки, полученные в результате такого скрещивания, приносят (в среднем) на 1 поросёнка больше;
  • вес юных поросят к моменту отъёма от материнского молока оказывается чуть больше – на килограмм;
  • срок откорма сокращается на две недели;
  • ежесуточный привес подсвинков составляет 5 – 6%.

Особенности кормления

Поскольку у свиней желудок имеет всего одну камеру, им не рекомендуется давать корм с большим количеством клетчатки, любую плохо перевариваемую еду. В этом плане кормление свинок отличается от кормления крупного рогатого скота, и животноводам приходится разнообразить их рационы.

Наилучшим вариантом считается использовать специальные концентрированные корма, а вот зелёного корма и более грубых кормов давать мало или обойтись вообще без них.

Дабы желудочки свиней чёрной породы лучше переваривали еду, нужно подавать её им во влажном виде. Таким образом, рекомендуется использовать:

  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи;
  • сочные травы;
  • зерновые;
  • картофель.

Кроме варёной пищи, также свинкам скармливают и дроблёные зерновые смеси, в которые добавляют:

  • гороховую муку;
  • жмых;
  • витамины и минералы.

Из-за особенностей строения желудка свиньям не подходит общий корм для скота.

Если использовать не влажный тип кормления, а сухой корм, повышается риск развития копростаза (застой кала). Рост и набор веса животных также существенно снижается. Если всё же вам приходится давать свинкам сухой корм (чаще всего это связано с соображениями экономии) в больших количествах, то обеспечьте им, по крайней мере, постоянный доступ к свежей воде.

Резюме

Как видите, достоинств у описанной нами породы куда больше, нежели недостатков.

Даже если разводить свинок породы крупная чёрная вы и не будете, всё равно хряков этой природной линии успешно используют для скрещивания с более распространёнными в нашей стране породами, такими, к примеру, как крупная белая. В итоге поросенок, рождённый от подобного «брака», оказывается куда более успешным, нежели его одноплеменной сородич.

Уход за свинками породы крупная чёрная и их кормление ничем особым не отличаются от таковых для остальных пород. Если у вас есть опыт и желание заниматься продуктивным животноводством, эта порода – как раз то, что нужно.

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/svini/krupnaya-chernaya-svinya.html

Черная свинья – характеристика породы, особенности содержания

Черная свинья  описание породы

Примерно 7000 лет назад человек одомашнил свинью, и с тех пор жареная свинина стала привычным блюдом в его рационе.

Не менее сотни пород этих крупных парнокопытных насчитывается на планете, на территории России спросом пользуются около 30 разновидностей беконного, сального и мясо-сального направлений.

В ситуации, когда трудно определить, с какой именно породы начать разведение, стоит присмотреться к крупной черной свинье. Черная свинья считается универсальной и подойдет как для маленьких фермерских угодий, так и для крупных свиноводческих комплексов.

Крупная черная свинья

Крупная чёрная порода свиней

Необычную разновидность свинок вывели около 200 лет назад в Великобритании. Характерный черны окрас и хорошие показатели производительности быстро сделали ее популярной далеко за пределами Англии.

Крупные черные свиньи — универсальная порода мясо-сального направления

Чтобы животные выглядели такими крупными и упитанными, селекционеры на славу потрудились. Они использовали способ воспроизводительного скрещивания и выбрали особей из трех разных пород:

  • хряков китайской чёрной;

    Китайские черные поросята

  • хряков неаполитанской;

    Неаполитанский хряк

  • местных длинноухих свинок.

    Длинноухая свинья

Преимущества и недостатки породы

Особям этой разновидности присуща отлично сбитая комплекция туловища. Главные особенности строения туловища:

  • удлинённое тело;
  • маленькая голова, мягко переходящая в сильную шею с хорошо выраженной мускулатурой;
  • длинные уши, которые даже свисают на глаза;
  • вытянутая спина с широкой поясницей;
  • объемная грудная клетка, напоминающая по форме маленькой бочки;
  • яйцевидные окорочка, протянутые до скакательных суставов;
  • крепкие и выпуклые конечности.

Крупная черная свинья обладает длинными ушами, которые свисают на глаза

Среди стольких неоспоримых достоинств, в качестве одного из небольших недостатков опытные животноводы отмечают изнеженность конституции. Не самой удачной частью тела считается зад крупной черной свиньи, который вышел слегка отвисшим. Кожа покрывается складками, что говорит об ожирении и вынуждает фермеров уделять больше внимания их кормлению.

Задняя часть туловища крупной черной свиньи считается слегка обвисшей

Свиньи этой породы достаточно увесисты: взрослый самец достигает веса до 400 кг, а самка — до 300 кг. С одной тушки можно получить:

Мясным изделиям этой породы присущ нежный и мягкий вкус.

Польза и вред свиного сала

Вьетнамские вислобрюхие чёрные свиньи

Эта экзотическая разновидность отличается деликатесным мясом и салом. Большая плодовитость, отлично проявленный материнский инстинкт, мягкий и дружелюбный характер превращают представителей этой породы в выгодных для разведения даже в маленьких фермерских хозяйствах.

Вьетнамская вислобрюхая черная свинья

Свиноматки обладают уравновешенной психикой. Они не поедают малышей, хорошо за ними ухаживают и с удовольствием кормят. К тому же, самки не издают истошных визгов, столь свойственных другим породам свиней. Общение с ними превращается в приятный диалог хозяина с домашним питомцем. Однако порой они могут проявлять излишнюю обидчивость, связанную с недостатком внимания.

Свиноматки вьетнамской вислобрюхой черной породы отличаются высокой молочностью и ранним половым созреванием

Интересные факты о породе

Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают множеством привлекательных характеристик, делающих их столь выгодными в разведении.

  1. Многие фермеры относят представителей этой породы к травоядным животным. Действительно, до 80% основу питания составляют сено и разнотравье. Однако держать свиней исключительно на подножном корме не рекомендуется, поскольку они не будут давать хороший привес и первоклассное потомство.

    Основу питания свиней составляют сено и разнотравье

  2. Следует помогать свиноматкам во время родов: у некоторых самок это процесс может затянуться до 8 часов! Чтобы поросенок выжил, его необходимо приложить к соску уже через час после появления на свет. Соответственно, личное присутствие увеличивает шансы получить здоровый помет.

    Во время родов желательно помогать вьетнамской вислобрюхой свиноматке

  3. Средний вес поросят в возрасте 1 месяца достигает 5 кг, некоторые малыши могут набирать и 6 кг. Каждый поросенок имеет собственную медицинскую карточку, в которой содержится информация о дате рождения, особых приметах, а также данные о приеме необходимых медикаментозных препаратов и контрольных взвешиваниях.

    В возрасте 3 месяцев вьетнамские поросята достигают веса в 10 кг

  4. Свиньи этой породы достаточно редко болеют, поскольку обладают крепкой иммунной системой. Им свойственна отличная генетическая память, что дает возможность избегать поедания ядовитых растений.

    Черные свиньи обладают крепкой иммунной системой

  5. Вьетнамская порода обладает великолепной скороспелостью: в возрасте 5 месяцев свиней уже можно спаривать. В среднем за год они дают 2 опороса и около 12 поросят в одном помете. Чтобы получить качественное потомство следует пускать самок к самцам, когда они достигнут веса не менее 30 кг.

    Вьетнамская порода обладает великолепной скороспелостью

  6. Мясо обладает бесподобными вкусовыми качествами: сочное и нежное. Сало в ширину составляет всего в 2 пальца.

    Вьетнамские свиньи достаточно неприхотливы в содержании и кормлении

  7. Свиньи немного едят, что делает эту породу очень выгодной в разведении. Малыши и беременные самки выходят несколько дороже в содержании, чем зрелые особи, поскольку их питание более насыщенно концентрированными кормами и кормовыми добавками.

    Поросенок вьетнамской породы

Достижение великолепных результатов в разведении свиней этой породы зависит непосредственно от качества молодняка, который был закуплен, и правильно организованной системы ухода и питания.

«Вьетнамцы» достаточно неприхотливы в содержании

Особенности содержания и кормления

Разведение азиатских свиней следует организовать с поиска соответствующего помещения. Сравнительно небольшие размеры зрелых особей дают возможность размещать их в достаточно маленьких блоках.

Свинарник можно оборудовать из кирпича, газосиликатных блоков или дерева.

«Вьетнамцы» не нуждаются в просторном хлеве

Желательно бетонировать пол, поскольку твердая и ровная поверхность, без трещин, делает процесс уборки более эффективным и менее энергозатратным. К тому же, свиньи не будут рыться в земле и разводить грязь.

Около 2/3 территории необходимо выстелить деревянным настилом, который будет защищать их от холодов в зимнее время года. Это будет зона, отведенная под спальню. Вьетнамским свинкам свойственна редкая аккуратность и чистоплотность: они самостоятельно зонируют пространство на участок для отдыха и туалет.

Отличительная особенность свинарников, в которых разводят «вьетнамцев», — отсутствие неприятного запаха испражнений.

Клетки в свинарнике должны быть площадью не менее 4,5 м²

Свинарник закрытого типа следует поделить с помощью металлических перегородок на отдельные блоки, площадью 4,5 — 5 м². В одном загоне свободно могут жить 2 зрелые особи, хряк или свиноматка с поросятами. Проход в помещении должен быть достаточно широким: чтобы расстояния хватало для беспрепятственного перемещения тележки для уборки.

Не следует забывать о наличие системы вентиляции: недостаток свежего воздуха оказывает негативное влияние на здоровье свиней. Немаловажным моментом является отопление: эта порода, конечно, достаточно морозоустойчива, но самкам после родов холодные температуры противопоказаны.

Вьетнамских вислобрюхих свиней необходимо ежедневно выгуливать в теплое время года

Для летнего выгула животных необходимо обустроить пространство из расчета 1 сотка на 1 особь. В почву следует установить несколько бревен неоднородной поверхности, о которые животные смогут чесать спинки.

Также надо оснастить выгульную территорию навесом, который будет защищать свинок от солнечных лучей или дождя. И не стоит забывать о грязевых ваннах: «вьетнамцы» обожают проводить время в подобных резервуарах.

Грязь помогает животным удалить с поверхности тела кровососущих насекомых.

Вьетнамская свинка принимает грязевые ванны

Кормление

Пищеварительная система вислобрюхих свиней немного отличается от обычных. Азиатские корни дают о себе знать, проявляясь в более маленьком желудке, меньшем диаметре кишечника и большей скорости переваривания пищи в ЖКТ.

Поросята этой породы плохо усваивают пищу с высоким содержанием клетчатки

Вьетнамские поросята негативно реагируют на грубую пищу в виде свеклы или соломы, например. С большим удовольствием они предпочтут свежую траву или сено из клевера.

Основу рациона вьетнамских вислобрюхих свиней должны составлять зелень и зерновые культуры

В холодное время года животные питаются сеном, которое выполняет функцию и подстилки, и корма. Особым лакомством для них является тыква, добавленная в концентрированный корм. При усиленном кормлении вислобрюхих свиней не стоит делать акцент на кукурузе и овсе: эти зерновые провоцируют излишние жировые отложения у молодняка.

Зерновая смесь для свиней должна подаваться в молотом виде и содержать различные виды зерновых культур

Зерновые мешанки можно готовить из следующих ингредиентов:

Разновидность зернаПроцентное соотношение
Ячмень40%
Пшеница30%
Кукуруза10%
Горох10%
Овес10%

Следует взять порцию концентрированного корма, объемом в 4 л, и смешать с 0,5 чайной ложки соли, залив при этом не менее 8 л кипятка. После того, как смесь настоялась в течение 12 часов необходимо добавить в нее рабий жир и «Прелак».

Не следует забывать, что цельное зерно не переваривается организмом вислобрюхих свинок, поэтому обязательно следует предварительно его измельчить. Считается, что сало будет лучшего качества, если держать свиней на влажных кормах.

Как минимум трех свиней можно накормить половиной 1 ведра, наполненного кормом

Источник: https://selo-exp.com/svinii/chernaya-svinya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.