Черные куры

Содержание

Породы черных кур: описание и фото

Черные куры

Pro100ogorod.ru » Птицеводство » Куры » Описание пород черных кур

0

81

статьи

Иногда внешние характеристики кур определяют оригинальность их породы. Темные цвета в окрасе широко распространены в сельском хозяйстве. Породы черных кур бывают как продуктивными, так и декоративными, многие из них имеют большую популярность.

Породы черных кур

Особенности черных кур

Несушки черного цвета не менее популярны, чем белые или рыжие.

Перья обладают темным оттенком из-за высокого содержания в них меланина. Некоторые птицы обладают также черными кожей, мышечной массой и костями. Представители одной разновидности могут быть разных цветов или отличаться оперением с примесью какого-то цвета.

Все черные куры выращиваются для получения диетического мяса, равно как бройлерные породы, а также яиц и пуха. Некоторые из них являются экзотическими, их разводят для красоты или на заказ для ресторанов. Объединяет кур их неприхотливость в содержании.

Черные Московские куры

Самая распространенная порода несушек была выведена в 1980 году на основе селекции бурых Леггорнов, Нью-Гемпширской и Юрловской пород.

Они отличаются черным оперением с золотистыми перьями на шее у самок, у самцов на спине бывает медное оперение. Тело удлиненное, выдающаяся вперед грудь, большие крылья, плотно прилегающие к телу. Голова большая с крупным клювом и оранжевыми глазами. Гребень небольшой, прямостоячий, красного цвета, того же оттенка сережки и мочки ушей.

Продуктивность Чёрных Московских кур:

  • выход мяса при убое куриц – 2,5-2,7 кг, петухов – 3,5-3,7 кг;
  • производство яиц в год – до 210 шт., их вес может достигать 60-75 г, цвет скорлупы – бежевый и коричневый.

Несушки этой разновидности не имеют инстинкта насиживания, потому выведение цыплят проводится инкубаторным способом. Плотное оперение и стойкость к перепадам температур позволяют птицам выдерживать морозы в необогреваемом курятнике. Стрессоустойчивость, неприхотливость и высокая выживаемость позволяет выводить кур в промышленных масштабах.

Куры Австралорп

Называется порода так потому, что была выведена в Австралии путем скрещивания английских пород кур. Ее внешний вид имеет характерные черты:

  • перья полностью черные, но на солнце отливают зеленым цветом, широкие и округлые на концах;
  • тело округлое, удлиненное у хвоста, грудь широкая;
  • хвост широкий, приподнятый, у петуха – с длинными косами;
  • гребешок небольшой, прямой, с короткими зубчиками, красного цвета, борода и мочки ушей имеют такой же оттенок;
  • глаза черные, ярко выделяются;
  • ноги средней длины, синевато-серые.

Период зрелости у несушек наступает к 8 месяцу жизни, до 2-летнего возраста они каждый год дают 200-300 яиц. Масса каждого редко превышает 50-55 г, цвет скорлупы кремовый.

Тушки петухов могут весить до 3,5 кг, куриц – до 3 кг. Материнский инстинкт развит на высоком уровне, наседки сами определяют бесплодные яйца, которые затем выбрасывают из гнезда.

Цыплята при рождении имеют серый мех, но вскоре это исчезает.

Порода кур Австралорп

Панциревские куры

Известны два подвида Панциревских кур – белые и черные, оба были выведены путем скрещивания многих мясояичных пород с 1947 по 1961 годы.

Черные несушки и петухи имеют пропорциональное телосложение с глубокой грудью. Цвет перьев – черный без вкраплений, ноги и клюв темные. Небольшая аккуратная голова с желтыми глазами.

Гребень небольшого размера у самок и крупный у самцов, с четырьмя зубцами, прямостоячий, красный.

Черная Панциревская порода имеет продуктивные показатели среднего значения:

  • выход мяса при убое куриц составляет 2,5-2,9 кг, петухов – 2,9-4 кг;
  • яйценоскость в первый год не превышает 220 штук, но с каждым годом увеличивается, достигает 270 штук, каждое до 65 г с кремовой скорлупой.

Птенцов несушки способны выводить самостоятельно. Порода ценится за высокую выживаемость и неприхотливость в еде. Птицы способны легко переносить стрессы и быстро акклиматизироваться в новых условиях.

Русская черная бородатая

Появившаяся в конце ХХ столетия Русская Черная Бородатая порода поражает внешним видом.

Оперение несушек черное, без примесей, у петухов на спине могут быть медные перья. Тело массивное, с широкой грудью и поясницей, прямым, слегка загнутым хвостом. Голова развита, клюв короткий толстый загнутый на конце. Клюв и ног примерно одинакового цвета – от черного до темно-серого.

Глаза коричневые, ярко выделяются на красной голове. Небольшой гребень розовидной формы, сужается к концу. Борода дугообразная, массивная, заканчивается на середине шеи. Все кожные элементы на голове имеют алый оттенок. Имеются крупные черные сережки, которые обрамляют нижнюю часть головы.

Масса тела у петухов этой породы колеблется от 3,5 до 4 кг, у куриц она немного меньше – 2,7-3 кг. Яйценоскость средняя, составляет 200-220 яиц в год. Каждое яйцо имеет светло-коричневую скорлупу, весит до 65 г.

Выводят цыплят инкубаторным способом из самых крупных яиц. Низкие температуры легко переносятся представителями этой разновидности. Для поддержания яйценоскости на хорошем уровне необходимо постоянное витаминизированное питание.

Декоративные породы

Некоторым породам черных кур отличаются небольшой производительностью мяса и яиц.

Чаще их разводят как декоративных птиц или на продажу гурманам-любителям. Отличительной чертой их является черная кожа и мясо с высоким содержанием карнозина.

Самые известные декоративные куры:

  1. Китайская Шелковая курица обладает перьями без креплений между волокнами, потому они напоминают пух и торчат в разные стороны. Особенно пушисты маленькая голова, короткий хвост и приземистые ноги. Клюв и плюсны имеют черный оттенок, глаза темные, гребешок маленький и розовый. Масса куриц редко достигает 1 кг, петухи дорастают до 1,5 кг. Количество яиц за год не превышает 100 штук, вес каждого – до 35 г.
  2. Аям Цемани были выведены в Индонезии в результате многочисленных скрещиваний. У них черные перья, клюв, ноги, глаза, язык, прямой гребешок и полностью все тело. Вырастают они небольшими, курицы – до 1,5 кг, петухи – до 2 кг. Яйца обладают темно-коричневым цветом скорлупы, весят 50 г. Производство яиц не превышает 100 штук в год.

Китайские чернокожие куры породы Ухэйилюй в хозяйстве Николая Чучкина

Дегустация курицы китайской породы Ухэй илюй. Хозяйство Николая Чучкина

Неимоверно черные курицы, петухи, цыплята

Заключение

Большое разнообразие черных кур позволяет каждому птицеводу выбрать породу согласно с собственными ожиданиями и предпочтениями.

Новые гибридные виды, которые позволяют получить больше мяса и яиц, способны вытеснить черных сородичей из рынка, но настоящие ценители редко отказываются от неприхотливых и легких в содержании несушек.

Правильный уход и кормление помогают получить максимальную выгоду и удовольствие от выращивания таких птиц.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kury/porody-chernyh.html

Черные породы кур — фото, название, описание и характеристика

Черные куры

Домашние куры бывают самых разнообразных расцветок. Но особенный интерес у птицеводов вызывают породы черного окраса. Такой цвет имеют куры нескольких видов. Данная статья расскажет о преимуществах и недостатках их содержания, какую яйценоскость они имеют, выгодны ли в содержании.

Разновидности

Чисто черные несушки — не такая уж и редкость. Они повсеместно встречаются среди множества дворовых птиц. Все дело в повышенном содержании меланина, этот пигмент отвечает за темную окраску.

Черные куры могут появиться как подвид одной из пород, либо являются самостоятельной породой.

Существует редкий вид, у которого в темный цвет окрашено буквально все (клюв, внутренности, мясо, кожа), кроме крови.

Куры черного окраса встречаются как подвиды среди пород:

  • Карликовый леггорн;
  • Орловская;
  • Голошейная;
  • Орпингтон;
  • Азербайджанская и др.

Многие из них хорошо знакомы российским фермерам. Существуют и такие породы, где допускается исключительно черный окрас.

Московская черная

Порода мясояичного направления, официально зарегистрирована в 1980 г. Работой по созданию занимались московские селекционеры, откуда и название. Своей целью ученые ставили получение скороспелых, продуктивных и здоровых несушек. В качестве основы взяты бурые леггорны, юрловская и нью-гемпширская породы. Были получены гибриды, между которыми проводилось дальнейшее скрещивание.

Пользовательские породы всегда имеют высокую востребованность, поэтому фермеры приобретают цыплят черных кур, в надежде получить и вкусное мясо, и качественное яйцо. Сейчас московская черная имеет несколько подвидов, работа по селекции продолжается.

Описание внешности

  • Грудь широкая, выдается вперед, корпус удлиненный, голова большая.
  • Гребешок небольшой, стоит прямо.
  • Цвет радужки оранжевый, клюв изогнут, мочки красные.
  • Черное перо у петухов может иметь медные и золотистые оттенки в области спины.
  • Плотное оперение помогает хорошо переносить похолодание.

Характеристика продуктивности

Тушка после потрошения имеет вес около 2,5 кг. у кур, и больше у петухов — до 3,5. Это ненамного меньше, чем у бройлеров. Яйценоскость достаточно высокая — до 210 шт. за год, весом 60 гр. Цвет скорлупы бывает разным — от бежевого до коричневого.

Продуктивность зависит от ухода — при недостатке света и полноценного питания, она снижается. При избытке кормов птицы склонны набирать вес, что тоже мешает нести яйца.

Курицы породы московская черная обладают спокойным нравом. Их можно содержать как в вольерах, так и на свободном выгуле.

Недостатки:

  • Позднее созревание;
  • Потребление корма будет выше, чем у пород яичного направления;
  • Отсутствие инстинкта насиживания.

Опыты по улучшению породы продолжаются.

Черные китайские шелковые куры

Обладатели весьма необычной внешности были известны с древности. Оперение у этих птиц, скорей напоминает пушистый мех. На самом деле, конечно, это перо. Только у него нет креплений между перьевыми волокнами, что заставляет их торчать во все стороны. Китайскую шелковую некоторые называют «куриным пуделем».

Но не только внешностью отличаются эти черные куры. Их мясо является уникальным по составу. В нем повышено содержание пептида карнозин.

Это вещество многие принимают как добавку к пище, чтобы замедлить процесс старения, увеличить прирост мышечной массы. А жители Китая издревле считали мясо у гу цзи (так звучит название породы на местном диалекте) целебным. Особенно оно показано тем, чей организм ослаблен болезнями.

На родине китайской шелковой из ее мяса традиционно готовят бульон с добавлением фиников, трав, кореньев. Такой суп считается лекарством от болезней легких и желудка.

Разведением этой породы сначала занимались исключительно ради декоративного внешнего вида. В России черные куры появились более 200 лет назад, в 19 в. их официально стали выращивать в Америке.

Описание и продуктивность

Хотя практически все туловище птицы скрыто под пушистым оперением, телосложение она имеет крепкое и плотное.

  • Голова небольшая, изящная.
  • Гребешок розовый.
  • Глаза темные, мочки синеватого оттенка, как и сережки.
  • Хвост короткий, но его практически не видно под густым оперением.
  • Кожа коричнево-черная, как и кости, даже мясо имеет черную окраску.

Птица довольно мелкая — максимальный вес петушков полтора кило, курицы еще меньше. Несушки дают сотню яиц в год, вес их 35 гр. Мясо имеет очень нежный вкус, содержит большое количество витаминов, аминокислот. В Китае из него даже производят лекарственные препараты. Необычных птиц раз в году можно подстригать, пух используют также, как и пух других птиц.

Особенности содержания

Уход за необычными несушками не представляет трудностей. Он даже проще в каком-то смысле — поскольку куры не умеют летать, для них не делают насестов. Китайские черные шелковые куры могут жить в обычном курятнике.

Они имеют очень привязчивый характер, обладают отличным материнским инстинктом.

Однако, многие фермеры не хотят заводить эту породу из-за того, что ее мясо — темного цвета. Да и продуктивность невысока, поэтому большинство заводчиков считают ее чисто декоративной.

Зиму переносят хорошо, но яйцекладка в холодные месяцы может прекратиться. С этим легко бороться, если организовать дополнительное освещение. Разведение можно производить как при помощи инкубатора, так и естественным путем. При искусственном размножении следует учесть, что цыплята появляются на свет очень маленькими. Поэтому для них необходимо создать особенный тепловой режим.

К недостаткам следует отнести довольно низкую производительность. Также особи этой породы имеют высокую стоимость — взрослая птица обойдется в 50 у. е., одно инкубационное яйцо — 7 у. е.

Австралорп

Мясояичного направления. Яйценоскость не зависит от времени года. Происходит с Австралийского континента, где ее выводили У. Кук и Дж. Партинтон в позапрошлом столетии.

За основу были взяты породы английского происхождения. Поначалу черные курицы были известны лишь в Северной Америке, но вскоре австралорпы установили рекорд — 3 сотни яиц без дополнительного корма и освещения.

Тогда ими заинтересовались европейские селекционеры.

Описание, продуктивность

Необычна курица не только цветом оперения — оно черное с красивым зеленым отливом, пышное и блестящее. У ней также очень темные глаза, что довольно выразительные.

Ширина перьев делает внешний вид птиц еще более декоративным. Мочки и гребень ярко-красные, у курочек гребешок небольшой. Хвост высоко поднят, большого размера.

Грудь широкая, пух темного цвета. Плюсны имеют синеватый оттенок.

Новорожденные цыплята могут иметь желтоватые отметины, но с возрастом они исчезают. Хотя перья у птицы полностью черного окраса, кожа у ней белая, что придает тушкам товарный вид. Фиолетовый отлив перьев, красный цвет радужной оболочки глаз, слишком длинные зубцы на гребешке, желтые ноги — все это считается пороком.

Взрослеют птицы к 8 мес., дают в среднем 200 яиц, рекорд — 300 шт. Вес яйца немного больше 50 гр. Они имеют кремовую окраску. После возраста 2 лет продуктивность начинает падать. Петухи могут достигать массы тела в 3,5 кг., куры на полкило меньше. Мясо отличается приятным вкусом. Выживаемость достигает 95%.

Чем кормить австралорпа черного? Он совершенно неприхотлив к кормам, может питаться тем же, что и обычные дворовые куры. Часто эту породу используют для скрещивания с другими, чтобы повысить показатели яйценоскости. Очень хорошо адаптируется, поэтому способна давать яйцо круглый год.

и разведение

В России необычные несушки появились лишь в середине прошлого столетия, с тех пор заслужили неплохую репутацию.

Порода может проживать в обычном птичнике. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже 12°С.

В загоне необходим толстый слой опилок в смеси с соломой, сухими листьями, можно добавить торф. Для профилактики кожных болезней нужен ящик с золой и песком, где птицы будут чистить перья.

Австралорпы хорошо размножаются естественным путем. В этом случае получается более здоровое потомство. Несушки сами могут определять негодные яйца, они выбрасывают их из гнезда. Птенцам необходимо давать рыбий жир, комбикорм, вареные яйца, свежую зелень.

Аям Цемани

Эти курицы с оригинальной внешностью являются выходцами из Индонезии. Предками были дворовые породы, которых скрещивали с гибридами. Местное население считает, что птицы обладают некими магическими свойствами. Видимо, на подобные мысли их наводит полностью черный окрас этой породы — перья, клюв, глаза, гребень и даже язык, все абсолютно черное.

Если у других аналогичных пород показатель черноты не превышает 7, то Аям Цемани имеют 10 баллов из 10. Мясо тоже темное. Компактное тело не слишком большое, имеет трапециевидную форму. Ноги длинные, у петухов пышный хвост. Клюв короткий, сережки круглые, голова небольшого размера.

Заводят эту породу не из-за продуктивности, которая является довольно низкой. Большинство любителей привлекает необычный внешний вид кур. Хотя нестись они начинают в полугодовалом возрасте, дают яиц довольно мало — не больше сотни. Вес их около 50 гр., скорлупа темно-коричневая, вкусовые качества — обычные. Вес куриц не более полутора кг., петухи до 2 кг.

Особенности ухода

Характер имеют пугливый, неохотно идут на контакт с человеком, подвержены стрессам. В холодных регионах зимой могут выжить лишь в отапливаемом курятнике. Об этом следует подумать заблаговременно.

Не переносят шума, боязливы. Аям Цемани требуют выгула, но желательно, чтобы он был огорожен. Куры этой породы хорошо летают и могут сбежать.

Рацион обычный для домашних птиц — зерно, овощи, мясокостная мука, отходы. На выгуле сами добывают зелень и насекомых.

Чтобы получить чистопородных птиц, требуется изолировать пять кур и петуха. Яйца закладывают в инкубатор. Цыплята довольно жизнеспособны. В России содержат Аям Цемани достаточно редко, чаще всего — любители, ради спортивного интереса.

Заключение

Выбирать породу, сообразуясь с ее окрасом, можно в том случае, если хочется завести новую декоративную птицу. Ведь большинство чисто черных кур имеют низкую продуктивность. Хотя имеются и довольно выгодные в содержании, как австралорп. Следует четко представлять себе цель разведения, тогда и приобретение окажется удачным.

Источник: https://pticevodam.info/chernye-porody-kur/

Самые известные породы черных куриц

Черные куры

Домашняя курица черного цвета пару десятков лет назад была удивительным явлением, но сейчас такие красавицы встречаются по всему миру, в том числе успешно разводятся и в России. Отличаются они не только по цвету оперения от своих соплеменниц, но и цветом кожи, клюва.

Черный оттенок распространяется и на внутренности курицы, тем самым иногда пугая простого обывателя. Он обусловлен большим количеством меланина. С черными курицами ходят много легенд: кого-то отталкивает вид темного мяса, кого-то притягивает.

Смолянистых пород кур в современной классификации довольно много, ниже рассказано о наиболее популярных из них, а также в чем особенность и польза употребления их в пищу.

Характеристика кур, их подвиды

Черные породы куриц не появились сами по себе – это результат долгой, многолетней селекции.

В итоге были выведены подвиды не только с черным оперением, но и темной кожей, клювом и внутренностями с сизым оттенком.

Подвидов кур очень много, некоторые отличаются не только строением, но и тем, что в окрасе присутствуют белые пятна. Например, голландская хохлатка во внешнем виде имеет белый хохолок.

Крылатое семейство Голландская Хохлатая порода кур отличается торопливостью и непрестанной суетой.
Наиболее распространенные и популярные породы подобных куриц:

Также к черным разновидностям относятся:

  • белолицая испанка;
  • черная московская;
  • индийская из бойцовых пород;
  • бентам гамбургский;
  • азербайджанская;
  • лангшан;
  • леггорн карликовый.

Курицы породы Лангшан обладают целым рядом характерных особенностей. У птиц достаточно крепкая костная система, благодаря чему они обладают высокой выносливостью.

У черных пород куриц не всегда гарантировано рождаются такого же цвета цыплята. Это не сильный ген, не передающийся по наследству. Также интересен тот факт, что яйца несушек – белые.

Несмотря на диковинное оперение, они, как и любые другие курицы, делятся на яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Например, минорка, кастеллана – это древний вид куриц-несушек; а вот испанская белолицая – яично-мясная разновидность. А вот лангштан – одна из популярнейших мясных пород в Китае.

Среди смолянистых особей есть и подвиды, относящиеся к декоративным, такие, как гамбургский бентам или индийская бойцовая.

Породы

Как уже отмечалось выше, пород, выведенных селекционерами, очень много. Потрясает не только многообразие сочетаний, четкие вкрапления белых пятен, но и особенности мяса, отличающегося от других пород по вкусовым качествам, плотности и аромату.

Черный цвет оперения широко распространен у домашней курицы. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина.

Ниже приведено описание наиболее ярких и древних в мире разновидностей черных куриц.

Китайская шелковистая

Китайская шелковистая – древняя порода, очень ценящаяся в Китае, не только за внешний вид, но и за свойства мяса.

Иногда китайскую шелковистую называют куриным пуделем.

Птица имеет следующие характерные особенности:

  1. Оперение очень похоже на мех, насколько оно нежное и пушистое. Такой эффект достигается из-за отсутствия крепления перьевых волокон друг к другу. Голова некрупная с нежно-розовым гребешком.
  2. Глаза у особи темные с синеватыми мочками. Кожа, кости и мясо – все смолянистого оттенка.
  3. Птица некрупная, ее вес в среднем колеблется в районе 1,5 кг и меньше. Яйценосность – примерно 100 яиц в год.
  4. В их мясе повышенное содержание карнозина, считающегося лечебным составляющим. В Китае утверждают, что употребление такого мяса в пищу повышает иммунитет, избавляет от болезней желудка и легочных инфекций, укрепляет организм и продлевает жизнь.

Бакенбарды и бородка являются дополнительными украшениями китайской шелковой курицы.

В бульон из такой особи добавляют финики, смеси ароматных трав и корень женьшеня.

Изначально китайские, шелковистые разводились исключительно в декоративных целях, в России они появились относительно недавно – около 200 лет назад, в Америке чуть раньше – в начале XIX века.

Ухейилюй

Ухейилюй – выходцы, также, как и шелковистая, из Китая. Поэтому и название породы такое сложное для российского восприятия. Дата их выведения точно неизвестна, так как уходит корнями далеко в древность.

Порода была почти забыта и находилась на грани исчезновения, пока не нашли в одном китайском поселении несколько оставшихся представителей породы. В итоге вид выводили заново, использовав 2 куриц и одного петуха.

Процесс восстановления был долгий, но вид удалось воссоздать и вернуть. Ухейилюй имеет следующие особенности:

  1. Идеальный черный цвет не только оперения, но и кожи, клюва, гребешков. Ноги чуть светлее и окрашены в серый цвет. Даже глаза у ухейилюй подобны темной ночи.
  2. Вес небольшой: петухи едва достигают отметки в 2 кг, курицы – 1,4 кг.
  3. Оперение плотное, с мощной пуховой прокладкой, имеющей при ближайшем рассмотрении зеленый оттенок. Гребешок, серьги и мочки на солнце отливают фиолетовым.

Удивительны домашние куры породы ухейилюй, что в переводе с китайского означает «4 черных и 1 зеленый».

Характер ухейилюй спокойный и миролюбивый. Их поведение в курятнике скорее пассивное, поэтому для полноценного развития их рекомендуют ежедневно выпускать для прогулки в уличный вольер.

Аям цемани

Аям цемани – индонезийская порода кур, отличающееся древностью происхождения. Местные жители приписывают курицам магические свойства. Скорее всего это связано с тем, что уровень меламина в покровах достигает максимальной отметки по шкале сравнения: 10 из 10. В связи с этим, даже язык этих особей в цвет оперения.

Особенности аям цемани следующие:

  1. Абсолютно все у них черного цвета, включая глаза, язык, внутренности, кости.
  2. Тело небольшое, крепко сложенное, ярко выраженное трапециевидной формы. Вес средней особи в районе 1,5 кг.
  3. Небольшая голова, короткий клюв и округлые сережки, также темного оттенка.
  4. Несмотря на раннюю способность к кладке, продуктивность не большая – примерно 100 яиц в год. Скорлупа имеет темно-коричневый цвет, а вес продукта – 50 г.

В переводе аям – это цыпленок, а цемани название села, где вывели такую породу.

Заводят аям цемани исключительно из декоративных целей, так как мяса и яиц с нее очень немного.

Название породы переводится дословно, как черный петух, а родиной считается остров Суматра.

Полезные свойства мяса

Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах.

В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.

В его составе есть:

  • витамины А, группа В, С, Е;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.

Разведение на территории России

На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.

Русскую, цвета сажи отличают по небольшой бородке прямо под клювом.

Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.

Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.

Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция.

Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью.

Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская.

Особенности размножения

Черные курицы, в связи с тем, что являются плодом селекционного выведения, не обладают инстинктом высиживания. Поэтому полученные яйца обычно помещают в инкубатор и выращивают под искусственным освещением и нагревом.

Инкубатор должен быть оснащен не только термометром, но и хорошо продуманной системой вентиляции.

Для оплодотворения несушек рассчитывают содержание 1 петуха на 10 куриц. Породы иногда скрещивают, но гарантии передачи уникальных качеств нет. Так как темный окрас не является сильным геном. Приобретать же яйца лучше всего у специальных, сертифицированных хозяйств. Так вы обезопасите себя от недобросовестных фермеров.

Продуктивность

Как отмечалось выше, разновидности черных куриц делятся традиционно на:

  • декоративные;
  • несушек;
  • яично-мясные породы.

Но некоторые декоративные породы совмещают в себе и мясную, высокую продуктивность. И большое количество сносимых яиц в год – до 200 штук.

Опытные фермеры не рекомендуют повышать яйценосность при помощи введения химических препаратов. Может возникнуть заражение особи и ослабление ее иммунитета.

В этом видео рассказывают о Китайской чернокожей породе кур Ухэйилюй.

Выводы

  1. Разновидностей куриц с черным оперением существует очень много, но одними из древнейших считаются китайская шелковая, али цемани, ухейилюй.
  2. В России выведены селекционерами свои породы, адаптированные к суровым условиям местного климата: русская, с бородой; азербайджанская; орловская.
  3. Мясо черных куриц считается не только деликатесным, но и целебным. При проведении лабораторных исследований, было выведено, что в мясе очень много витаминов, аминокислот, а также высокое содержание кернозина.
  4. Особенность содержания смолянистых кур не отличается от содержания и разведения классических пород.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/chyornye-k

Китайские породы кур с черным мясом

Черные куры

Существуют куры с черным оперением. Связано это с наличием у этой домашней птицы особого пигмента — меланина. Именно он отвечает за такую окраску перьев. Но этот пигмент окрашивает не только перья, но и кожу, и мясо, а также внутренности этих особей. Этих видов кур достаточно много, но в основном разводят их в азиатских странах.

Немного истории

Можно выделитьнесколько подвидов таких необычных особей:

  • породы с полностью (или частично) черным цветом перьев;
  • породы, среди которых есть разновидности с черным цветом перьев;
  • китайский вид кур с черной окраской кожи;
  • куры родом из Индонезии с черными перьями и кожей.

В странах Европы таких кур разводят чаще всего из-за их декоративности, а вот в восточных и азиатских государствах мясо таких птиц — большой деликатес, и по карману далеко не всем группам населения.

Черные-черные куры

Известны такие птицы с середины VII века. Уже тогда считалось, что употреблять в пищу черное мясо этих особей очень полезно для организма.

А женщины, живущие в Китае, обязательно употребляют в пищу куриное мясо шелковистой китайской породы после родов — считается, что оно восстанавливает силы и укрепляет ослабший организм.

В Китае считают, что пища, приготовленная из черного мяса, положительно влияет на пищеварительный тракт, органы дыхания и состав крови.

В данной статье будет рассказано о тех породах кур, мясо и внутренности которых имеют специфический черный цвет.

Обзор пород

Особняком среди всех пород кур стоят китайские шелковистые. В их организме слишком много меланина, который и делает их кожу, кости и мясо черными. Но вот в перьях этого вещества нет, поэтому цвет оперения может быть рыжим, серым, пестрым и даже кипельно-белым. Своеобразно у них и оперение: оно шелковистое на ощупь и похоже на шерсть коз или овец.

Цыплята китайских шелковистых кур

Таких кур обычно разводят как декоративную породу, а китайцы считают их мясо самым большим деликатесом.

Порода кур Аям Цемани

Название данной породы в переводе означает «черный петух» и полностью соответствует внешнему виду этих особей. Родина курочек — остров Суматра. Чем же особенны эти птицы?

Курочка и петух породы аям-цемани

Они полностью черные — от гребешка и до конечностей. Подобная окраска встречается и у некоторых других пород. Необычность именно этого вида — в том, что его мясо, кости, внутренности и даже кровь черного цвета.

Несушки не отличаются высокой яйценоскостью, но размер их яиц пропорционален массе тела. Форма яиц овальная, скорлупа отличается прочностью. Вкусовые качества яиц, снесенных особями этой породы, не отличаются от яиц, снесенных обыкновенными курами.

Обычно для выведения цыплят этой породы пользуются инкубатором. Размер новорожденных малышей аямцемани не отличается от размеров цыплят других видов. Их пушок имеет характерный черный оттенок. Рацион этих малышей состоит из сухих кормов (крупы из кукурузы) или готовыхпромышленных кормов для цыплят (по их возрасту).

В настоящее время единого стандарта на особей этой породы не существует. Главным является полностью черная окраска петухов и курочек от гребешка и до пальцев на ногах. Выбраковывают только тех особей, у которых есть белые пятна на пальцах ног или даже на конце языка.

Ухейилюй — еще одна порода с черным мясом

Выговорить «имя» этих птиц непросто русскому человеку. И немудрено — ведь эти куры проживают в основном только в Китае, и название у них соответствующее. Дата возникновения породы неизвестна, скорее всегоее возраст исчисляется столетиями.

С течением времени про эту породу стали забывать, и она оказалась буквально на грани полного исчезновения. Пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревушек не нашли нескольких последних ее представителей. Всего было две курочки и один петух.

Петушок и курочки породы Ухейилюй

Ученые провели серию генетических экспертиз и подтвердили, что это действительно представители ухейилюй. И хотя птиц для сохранения и разведения породы было очень мало, ее все же удалось сохранить и значительно увеличить поголовье.

Внешние признаки породы.

Кожа, оперение и все тело, как говорится, с ног до головы — идеально черное. Эти китаяночки не могут похвастаться большими размерами —вес самцов не превышает 2 кг, а несушек— 1,3–1,5 кг.

Тело у этих особей среднего размера, оперение плотное, под которым скрыта пуховая «подкладка». Оно имеет зеленоватый оттенок, а гребешок, серьги и мочки — с фиолетовым отливом. Ноги среднего размера, сероватого цвета.

Головка небольшая, глаза иссиня-черные. Листовидный гребешокнебольшой, имеет по 6 зубцов.

Ухейилюй— очень миролюбивые и спокойные курочки. Прекрасно соседствуют друг с другом и другими особями в птичнике. Отличаются необычайной активностью, поэтому их следует ежедневно выпускать в вольер на прогулки.

Источник: https://fermers.ru/porody/kury/kurica-s-chernym-myasom

Породы черных кур: описание, характеристика, фото

Черные куры

FermoVed.ru » Птицеводство » Куры » Особенности кур черной породы

0

1266

статьи

Кира Столетова

Пород кур много, поэтому их классифицируют по таким признакам, как цена, количество яиц в год, масса, приспособленность к климату молодняка и взрослых птиц. Внешние признаки тоже важны: оперение, окрас яиц, форма гребня, внешний вид цыплят.

Все эти особенности помогли разделить породы кур на мясные, мясо-яичные, яичные, декоративные и бойцовские. Породы черных кур пользуются не меньшей популярностью, чем белые или пестрые. Каждая порода имеет свои особенности и свои недостатки.

Чтобы понять, чем отличаются черные и белые куры и какая порода выгоднее, нужно знать о самых мелких особенностях отличительных черт.

Породы черных кур

На сегодняшний день существует около 700 пород кур и их самых разных гибридов. В России в среднем встречается около 100 пород разных окрасов, групп и размеров. Каждый год некоторые разновидности исчезают. Из-за того что домашнее хозяйство уходит на второй план, ферм и птицеферм становится меньше. В городе ненатуральные и бройлерные продукты начинают доминировать.

Московская черная порода кур

Московская черная курочка имеет крупный вес, дает вкусное мясо, у нее высокий уровень яйценоскости.

Молодняк здоровый и неприхотливый к условиям содержания и кормления.

Интересно, что у представителей этой породы есть родственники — Московские белые курочки, которых вывели в середине 60-х г со схожими характеристиками.

Сама по себе порода тихая и устойчивая к различным стрессам. Дает много яиц в год, в результате на выходе можно получить много вкусного куриного мяса. Порода универсальна, неприхотлива, и это является главной причиной, почему фермеры содержат именно ее.

Внешний вид у пернатых очень элегантный и декоративный. Московская черная имеет такие характеристики:
  1. Размер небольшой, с широкой спиной и вытянутым телом.
  2. Пышная черная грива на толстой, но короткой шее. Клюв черный крупный, большие глаза охристого цвета. Гребень не падает, четко разделены зубцы.
  3. Ноги не короткие, преобладают темно-серые оттенки у петухов, но черные — у кур.
  4. Крылья некрупные, обильно покрытые оперением.
  5. Окрас самочек чисто-черный, с переливающимся медным оперением на шее. У самцов охристые оттенки преобладают в верхней части тела и на крыльях. Изумрудным цветом переливаются в нижней части живота и груди.

Характер у птиц адекватный, они приживаются в любой местности, неприхотливы. Нестись начинают рано: с 5 месяцев. В год дают 180 яиц светло-коричневого окраса. Инстинкта у куриц высиживать самостоятельно яйца нет, поэтому, если разводить и дальше эту породу, понадобится хотя бы один инкубатор.

Живая масса курицы — до 2,7 кг, петухи весят на 1 кг больше: 3,7 кг. Мясо сочное и намного лучше, чем у обычной домашней птицы. Для увеличения стада берут птиц не самых тяжелых, иначе падает яйценоскость. Брать кур нужно некрупного размера, чтобы увеличивалась масса в процессе высиживания.

Панциревская порода кур

Порода панциревская была выведена в 1960 году. Имеет рекордно высокую яйценоскость и большую массу. Распространена в восточной Европе. Её относят к самым почитаемым по своим качествам и особенностям.

Внешний вид таких кур ничем особым не отличается. У них черное оперение, красивый прямостоячий гребень, короткая шея с маленькой головой и развитыми крыльями. Петухи выглядят как настоящие красавцы: длинный крупный хвост, мощные ноги, глубокая развитая грудь и красивый гребень с разделенными зубцами.

Птицы тихие, но выносливые. Быстро акклиматизируются, чувствуют себя комфортно на любой восточной территории. Очень аккуратные и легко уживаются с другими домашними птицами. Яйценоскость одна из самых высоких: 250 яиц в год. Пернатые дают такой же выносливый молодняк. Мясо и яйца имеют насыщенный, но нежный вкус.

Порода Русская черная бородатая

Русская черная бородатая порода, которая еще называется барской, имеет необычный окрас и внешний вид. Была выведена в конце ХХ столетия. Отличается высоким уровнем яйценоскости, имеет вкусное мясо, но сейчас все чаще стала разводиться как декоративная порода.

Внешний вид кур отличается от обычных пород. Голова крупная, с маленьким, но толстым клювом. Хвост серо-черного цвета и имеет небольшой изгиб. Глаза крупные с коричневой радужкой. Гребень среднего размера, без ярко выраженных зубцов.

Сережки длинные, как и борода в виде дуги. Она очень тяжелая и заканчивается на середине шеи. Хвост красивый, немного зачёсанный, как и на шее. Само тельце небольшое, но с широкой спиной.

Курицы похожи по внешнему виду на петухов, но выглядят женственнее.

Особенность такой породы чёрных кур, как Русская бородатая, заключается в том, что она очень легко приспосабливается к любому климату, особенно к такому холодному, как в России. Благодаря морозостойкости этих птиц, можно не сильно утеплять курятник. Выгул должен быть постоянным: это свободолюбивые птицы, им нужно много пространства.

Питомцы легко уживаются с представителями других пород и даже видов, они неагрессивные, спокойные, миролюбивые. В год дают до 220 яиц, но все зависит от правильного питания и содержания. Яйца среднего размера, светло-коричневые.

Недостатки у этих кур тоже есть: цыплят лучше разводить весной, так как они долго оперяются и могут просто замерзнуть. Организм молодняка уязвим, поэтому нужно следить за питанием и соблюдать все правила содержания.

Китайские чернокожие куры породы Ухэйилюй в хозяйстве Николая Чучкина

Дегустация курицы китайской породы Ухэй илюй. Хозяйство Николая Чучкина

Неимоверно черные курицы, петухи, цыплята

Куры породы Брама Тёмная

Порода Брама Тёмная — одна из самых красивых представительниц своего вида, относящаяся к мясной и декоративной группам продуктивности. Выведена была в 1875 году.

Раньше эта порода отличалась более крупным размером и высоким уровнем яйценоскости. Сейчас из-за многих селекций куры потеряли былую продуктивность, поэтому в качестве бройлерных уже не используются.

Они стали более декоративными и украшают хозяйские дворы.

Особенность этих кур заключается в том, что они все делают по-царски. Ходят плавно, спокойно. Это очень уравновешенные птицы. Неприхотливы, уживаются с любыми птицами. Яйценоскость у них невысокая: 170 яиц в год. Средняя масса птиц — до 4,7 кг. Петухи крупнее самочек.

Брама Тёмная неприхотлива к прикорму, долгих выгулов не требует, хорошо несется зимой и украшает хозяйский двор.

Внешний вид кур породы Брама Тёмная по-настоящему царский. Курочка отличается от петуха внешним видом: у неё круглый лоб, широко открытая грудь, крепкий желтоватый клюв, длинная шея, но маленькие глаза, вверх смотрящий хвост и длинные сильные ноги, покрытые перьями.

Оперение пышное, серого цвета, но не очень густое. Этим порода отличается от других. У петухов окрас и строение тела похоже на присущее курочкам, но спина и плечи серебристые. Все остальное тело покрыто черным оперением с зеленым оттенком.

Именно поэтому такая порода покупается чаще всего и пользуется большой популярностью среди птицеводов.

Порода кур Аям Чемани

Самая известная черная порода кур. Относится к редким и декоративным породам. Главное отличие от любого другого вида кур — их внутренние орган и кости тоже черные, как и кожа, оперение, клюв и гребень.

Аям Чемани выведены в Индонезии, а название породы переводится как «черная курица». Уровень яйценоскости средний, но мясо очень вкусное. Из-за своего декоративного вида порода относится к числу редких, покупка цыплят обойдется в 200-300 долларов в Индонезии.

На территории других стран цена может подняться в 10 раз.

Внешний вид птиц уникален. Они полностью черного цвета. Их клюв, крылья, гребешок, мясо, кожа и даже кости черные.

Аям чемани миниатюрны по размеру. Петух может весить до 3 кг. Яйценоскость невысокая, до 100 яиц в год весом в 50 г каждое. Птицы неприхотливые, ценятся за свой внешний вид и вкусовые свойства. Порода редкая, но оригинальная. Именно поэтому все чаще фермеры начинают покупать и разводить породу Аям Чемани.

Юрловская голосистая порода кур

Юрловская голосистая — порода, входящая в список самых старых. Выведена в центральной части России более 2 веков назад. Птички могут нести яйца и давать мясо. Какие породы скрещивались, неизвестно, но предполагают, что в их число входила бойцовская. На это намекает внешний вид Юрловской голосистой: вытянутая осанка и сильно развитые надбровные дуги. Птица выглядит сурово и воинственно.

Главным достоинством породы Юрловская голосистая является ее живая масса и размеры яиц. Яйценоскость в год средняя: 170 штук. Одно яйцо весит больше 85 г, окрас темно-коричневый. Масса птиц — от 4 до 4,5 кг. Цыплята хорошо вылупляются, при хорошем питании и уходе 90% достигает зрелого возраста. Мясо птиц очень сочное и вкусное.

Их особенность — это мощное, крепкое тело и хвост, похожий на беличий. Длинная шея, небольшая голова, у петухов — приподнятое и округлое тело. Надбровные дуги, которые сильно развиты, придают суровый вид. Оперение может быть черным с темно-коричневыми вкраплениями.

В содержании данные пернатые более прихотливы по сравнению с вышеперечисленными породами. Юрловская голосистая — агрессивная и нестабильная птица. Лучше отвести ей отдельный курятник, с просторной территорией для выгула. Такая пернатая плохо уживается с другими птицами из-за своего своеобразного характера. Представители разновидности свободолюбивые, шустрые и активные по своему нраву.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть