Черные точки на пекинской капусте

Содержание

Черные точки на пекинской капусте

Черные точки на пекинской капусте

Любители пекинской капусты временами озадачиваются наличием чёрных точек на листьях знакомого овоща. Кто-то кочан выбрасывает (или не покупает), другие спокойно вырезают тёмные места и остальное съедают. Как же поступить правильно, чтобы не ухудшить собственное здоровье и одновременно сохранить полезный «пекинский продукт»?

Причины появления чёрных точек

Появление чёрных точек на пекинской капусте – признак физиологического расстройства или заболевания.

На поражённые места могут «подселяться» вредители и другие болезни. Поэтому изначально светло-серые точки постепенно превращаются в коричневые и чёрные.

Точечный некроз

Чёрные пятна точечного некроза обычно проявляются на наружных листьях «пекинского растения», хотя могут добраться и до внутренних. Размеры от половины миллиметра до четырёх.

Форма чёрных пятнышек округлая или удлинённая, обязательно вдавленная. Внимательные садоводы увидят заболевание ещё во время выращивания. Бывает, что чёрные точки на листьях капусты появляются во время хранения.

Тогда степень поражения урожая может превысить 40%.

Точечный некроз – это физиологическое расстройство растения, которое называют также функциональным неинфекционным заболеванием. Говоря простым языком – нарушенный обмен веществ в овоще. Проявляется оно на зрелых кочанах, зелёные листья болеют редко. Причиной является ощелачивания почвы, когда в землю вносят слишком много азота и фосфора.

Альтернариоз

Причиной появления чёрных точек на листьях капусты может быть поражение грибковым заболеванием – альтернариозом. Особенно «свирепствует» он в повышенно-влажном климате морского побережья и Краснодарского края.

Пышно «расцветают» грибки в тёплую, практически жаркую дождливую погоду. Могут появляться на стадии рассады чёрными полосками или пятнами на семядолях и подсемядольных коленах.

На взрослых растениях проявляются чёрными точками. С усилением заболевания возникает налёт, похожий на сажу – конидии. К ним собираются капустные вредители, желающие «полакомиться» ослабленным растением.

Листья гибнут прямо на грядке.

Заражается капуста от растительных остатков и семян. «Инкубатором» инфекции могут служить убранные сорняки. Конидии переносятся водным либо воздушным путём. Свой «вклад» в распространение вносят вредители. В удачном для себя месте споры грибка спокойно переживают зиму.

Есть или не есть – вот в чём вопрос

Употреблять в пищу заражённые листья пекинской капусты не рекомендуется. Пищеварительной системе человека они пользы не принесут. Те садоводы, кому жалко потраченных усилий, капусту из своего сада могут хорошо промыть, вырезать тёмные точки и после этого использовать для еды. Вкус овоща не теряется. Покупать такой кочан с чёрными «отметинами» не стоит.

Листья с дырочками также лучше в пищу не употреблять. Бывает, что чёрные точки альтернариоза по центру становятся жёлто-коричневыми и выпадают, образуя отверстия. В этом случае «прострелы» на листьях пекинской капусты также могут свидетельствовать о болезни.

Профилактика и лечение – советы садоводам

Химические препараты для обработки пекинской капусты можно посмотреть в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, который периодически обновляется Министерством сельского хозяйства. Академией Тимирязева рекомендуются средства «Скор» и «Квадрис». Хорошие результаты показывает «Иммуноцитофит».

Особенно полезны препараты, содержащие медь и серу, предпочтительно контактного типа действия.

Меры профилактики:

  • Соблюдение очерёдности посадки культур по сезонам (севооборота).
  • Уничтожение сорняков и вредителей на «пекинских посадках» и рядом с ними.
  • Глубокое (не менее половины метра) осеннее перепахивание почвы для уничтожения первичных источников.
  • Обработка семян препаратом «Тирам» (максимально 5 г на 1 кг семян) или горячий прогрев в продолжение 20 минут. При водной обработке затем охлаждают и подсушивают.
  • Подкормка капусты удобрениями калийного типа, подсыпка золы – во второй половине периода выращивания.
  • Добавка в почву бора, молибдена и фосфора.
  • Внесение извести на кислые почвы.
  • Просушивание семян после уборки.
  • Осмотр собранного урожая и полная отбраковка поражённых чернотой экземпляров.
  • Хранение кочанов при хорошей вентиляции и температуре не холоднее 5 градусов выше нуля.
  • Выбор сортов, не предрасположенных к болезни.

Если вы самостоятельно выращиваете пекинскую капусту, помните, что чёрные точки на ней – не приговор замечательному овощу. При своевременно начатом лечении от напасти можно избавиться. Ещё проще тем, кто покупает продукт в магазине. Тогда достаточно просто обходить заражённые «пекинские кочаны» стороной.

Источник: http://ovosheved.ru/kapusta/pekinskaya-chernye-tochki.html

Пекинская капуста – выращивание в домашних условиях с соблюдением правил агротехники

Черные точки на пекинской капусте

Пекинская капуста первоначально выращивалась в Китае. Уже более пяти тысяч лет полезное растение входит в рацион, как легкая и полезная пища.

Употребление этого овощного растения стремительно нарастает благодаря высоким вкусовым и питательным качествам. Глядя на фото пекинской капусты, легко спутать растение с салатом.

В этой статье – все о выращивании капусты в домашних условиях, уход за культурой, оригинальная технология размножения капусты с использованием кочерыжки.

Правильная посадка пекинской капусты

Пекинская капуста относится к скороспелым культурам: она способна дать до трех урожаев за сезон. От посева семян до сбора урожая ранних сортов капусты проходит всего полтора месяца, поздние сорта созревают за 80 дней.

 Пекинская капуста — холодостойкая и холодолюбивая культура, которой для успешного роста необходим световой день достаточной продолжительности.

При резком повышении температуры растение быстрее начинает выпускать цветочные стрелки, листья грубеют, становятся более сухими и жесткими.

Совет! При выращивании пекинской капусты следует тщательно прореживать кучно растущие молодые растения, следить за своевременным поливом, температурой и продолжительностью светового дня.

Культура имеет агротехнику выращивания с использованием двух способов: посев ранней весной и осенью. От выбора способа посева семян зависит дальнейший уход за культурой, а выбор самих семян должен строго соответствовать посеву в определенный период.

Каждый пакет семян пекинской капусты должен содержать отметку о сроках посева, поэтому пристальное внимание следует обращать на способ выращивания еще на стадии приобретения семенного материала.

 Сорта осеннего срока созревания не рекомендуется использовать для весеннего посева, и наоборот.

Рассада пекинской капусты

Посев семян капусты прямо в грунт ранней весной подходит только для южных областей, в других случаях стоит высаживать культуру в теплицы или парники. При тепличном выращивании посев можно осуществлять в конце февраля – начале марта, тогда нежную и сочную капусту можно получить за 40 дней, т.е. к наступлению жаркого периода растение уже созреет.

Посадку растения осенним способом более подходящий вариант, при котором созревание и уборка урожая пекинской капусты приходится на сентябрь: в этом месяце меньше жарких дней, да и ночи еще не такие холодные. Сентябрьские дожди обеспечивают культуре необходимый уровень влажности.

Совет! Весной приоритет следует отдать выращиванию листовых сортов капусты, осенью – кочанных.

Расстояние между посадочными рядами – 50 см, между взрослыми растениями – до 30 см.

Пекинскую капусту можно выращивать, используя кочерыжку – при помещении во влажный песок кочерыжка способна образовывать корни и дать жизнь новым растениям, которые черенкуются во влажный песок или перлит.

Пекинская капуста – грамотный уход за культурой

Капусту не стоит высаживать в грядки после выращивания на них культур, относящихся к семейству крестоцветных. Пекинская капуста подвержена заболеваниям и нашествию вредителей, которые досаждают всему семейству капустных.

При выращивании огурцов можно использовать пекинскую капусту как уплотняющую культуру. При совместной посадке растения-компаньоны создают условия для улучшенного выращивания соседнего вида. Разросшиеся огурцы создают тень над молодыми растениями пекинской капусты, задерживают влагу в грядках, что помогает сохранить сочность капустным листьям.

Посевы капусты на огородных грядках требуют ежедневного полива, проросшие растения можно поливать реже.

Совет! Не допускайте пересыхание грунта в грядках с пекинской капустой – это губительно скажется на качестве овощей и урожайности культуры в целом.

Капуста прекрасно отзывается на дождевание посадок, при этом обеспечивается полив грунта и охлаждение зеленой массы, что особенно актуально в летнюю жару. В особо жаркое лето следует притенять посадки капусты укрывным материалом.

К повышенной кислотности почвы пекинская капуста относится терпимо, а вот от излишнего засоления нужно избавляться своевременно – может помочь внесение в почву соломенной трухи или опилок.

Очень полезно для пекинской капусты будет мульчирование

Лучшие предшественники пекинской капусты: огурцы, кабачки, лук, томаты, бобовые.

Правильное удобрение пекинской капусты, периодичность подкормок

Пекинская капуста быстро созревает, а ее съедобная часть – листья или кочаны, способна быстро накопить большое количество нитратов при обильных удобрениях. Поэтому при осуществлении подкормок культуры, следует позаботиться об экологической чистоте урожая.

Совет! Для обогащения почвы фосфором идеальным вариантом является посев сидератов или внесение комплекса удобрений под зиму.

При посеве растений хорошо вносить древесную золу – это обогатит почвенный грунт калием, который очень нужен капусте при формировании урожая.

Размножение пекинской капусты

Для размножения пекинской капусты можно применять рассадный или безрассадный способы посадки. На рассаду капусту сажают в теплицах уже во второй половине февраля.

Лучше всего переносят пересадку экземпляры, которые выращиваются в индивидуальных горшочках, особенно торфяных.

При пересадке растений, выращенных в торфяных горшках, минимально травмируется корневая система, саженцы быстрее и лучше приживаются.

Выращивать рассаду лучше в торфяных горшочках

Семена допускается сеять в открытый грунт в марте. Для этого их заделывают в борозды, на дно которых полезно насыпать слой золы. Семена ежедневно поливают, следят за температурой окружающего воздуха.
Загущенные посадки пекинской капусты тщательно прореживают, при этом вырванные саженцы уже можно употреблять в пищу.

Чем болеет пекинская капуста: болезни и вредители

У всего рода крестоцветных очень много злостных вредителей и особенных болезней:

  • растениям досаждает тля и крестоцветные блошки;
  • молодые нежные листья пекинской капусты повреждают слизни;
  • мухи и совки вредят молодым посадкам.

Пекинская капуста подвержена тем же заболеваниям, что и другие сорта

Против вредителей следует принимать предупреждающие меры – соблюдать правила севооборота, бережно поливать растения. Если нашествие многочисленных вредителей представляет для посадок капусты достаточно большую опасность, следует применять для борьбы с вредителями специальные средства в установленных дозировках.

При неумеренных поливах на растениях может развиваться грибковая инфекция – ложная мучнистая роса. Гриб активизируется при высокой температуре во влажной среде, поэтому при первых проявлениях заболевания, следует прекратить обрызгивание посадок капусты по листьям.

Большую опасность представляет кила капустных, когда стебли растения и стержневой корень искривляются и покрываются кистами. Лечения нет, следует своевременно удалять заболевшие растения и воздержаться от посадок капусты на зараженных грядках в течение 3 лет.

Как выращивать пекинскую капусту: фото

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/pekinskaya-kapusta-vyrashhivanie.html

Вредители, опасные для пекинской капусты

Черные точки на пекинской капусте

Огородники сегодня охотно выращивают на своих грядках пекинскую капусту. Овощ скороспелый и простой в уходе, а также способный расти в различном климате. Однако есть вредители, которые могут сделать урожай нулевым. Чтобы защитить культуру, растениеводу надо знать врагов в лицо и уметь подобрать против них правильное оружие.

Использовать для борьбы с вредителями можно химические препараты и народные средства. При слабом поражении предпочтение надо отдать простым домашним способам, а если вредители пекинской капусты многочисленны, то применить придется химические средства из специализированного магазина.

Блошка крестоцветная

Это основной вредитель всех растений из семейства «крестоцветные». Насекомое живёт в верхнем слое грунта. Зимовать может там же, а ещё в отходах растений, брошенных на компостной куче. Поэтому рядом с ней высаживать капустную рассаду не стоит, особенно если на огороде в прошлом году уже была замечена блошка.

Вредитель атакует в первую очередь нежные и беззащитные листья-семядоли. Через дырки, которые прогрызает блошка, растение теряет сок и, высыхая, погибает.

Взрослые растения вредитель также может грызть, но из-за большей крепости овощ не погибает быстро.

Однако это не означает, что удастся собрать урожай, так как блошка за сезон успеет съесть пекинскую капусту практически полностью.

Для предотвращения появления блошки крестоцветной на растении, надо планомерно выпалывать сорняки около капусты и правильно утилизировать её остатки после уборки урожая. Также полезно отпугивать насекомых при помощи растений, которых они опасаются. Такая борьба с вредителями заключается в том, что по периметру грядки будут высаживаться:

Их запах для блошки крестоцветной непереносим, и она обойдёт посадки стороной, не проникнув к капусте.

Если вредитель уже появился, надо обработать кочаны чесночным настоем или посыпать древесной золой. Использовать для обсыпания также можно гашёную известь и пыль от табака. В тяжёлой ситуации проводят обработку специальными химикатами.

Тля

Самый мелкий вредитель, который живет на нижней стороне листа капусты и из-за маскировочной зелёной окраски незаметен. Насекомые прокусывают жилки капустных листьев и сосут из них соки. Колонии вредителя многочисленны, и тля плотно покрывает лист.

Из-за атаки этого насекомого капуста быстро слабеет и начинает серьёзно отставать в росте в сравнении со здоровыми растениями. Также происходит деформация кочанчика, и он становится куполообразным. При особо большом количестве вредителей растение погибает.

Предотвратить появление тли на пекинской капусте можно, правильно обработав грядку с осени. После сбора урожая с грядки надо убрать все остатки от капусты.

Затем нужно глубоко перекопать землю, одновременно внося в неё древесную золу. Весной хорошо посадить между рядами пекинской капусты морковь или укроп, которые растят для получения семян.

Запах, исходящий от этих культур, будет отпугивать тлю.

Есть насекомые, которые помогают бороться с тлёй. Для уничтожения вредителя можно завести на своем участке божьих коровок, наездников афидиус и мух журчалок. Они эффективно уничтожают тлю и предотвращают её бесконтрольное размножение.

Можно применить в борьбе с тлёй и народные средства.

Полезно будет опрыскать капусту настоем лука и чеснока. Они создают непреодолимый барьер для тли и надёжно защищают растения.

Химия используется только при особой массовости тли, а также когда обработка народными средствами не дала результатов.

Слизни (мокрицы)

Защитить пекинскую капусту потребуется и от слизней. Эти вредители настолько прожорливы, что за короткий срок могут съесть даже большой куст, если огородник не предпримет своевременных мер.

Основная опасность слизней в том, что они уничтожают не только надземную, но и подземную часть капусты, и их не всегда удается обнаружить вовремя.

Активны вредители преимущественно ночью, и потому заметить их до появления дыр на листьях практически невозможно.

Народные средства для борьбы со слизнями применяются с высокой эффективностью. Для недопущения вредителей на кочаны капусты почву вокруг растений засыпают смесью, для которой берутся в равном количестве:

  • соль,
  • горчичный порошок;
  • красный молотый перец;
  • древесная зола.

Обработку почвы проводят в сухой солнечный день. Рассыпать состав требуется 2 раза с разрывом в 7 дней. Это позволит уничтожить все поколения слизней. Если же их слишком много, то не стоит терять время, а надо срочно купить в магазине специальный химический препарат против слизняков.

Капустная белянка (капустница)

Белые бабочки, порхающие над капустными грядками, знакомы всем огородникам. Сами бабочки не едят растения.

Они откладывают на нижней стороне капустных листьев яички, из которых появляются гусеницы, отличающиеся прожорливостью и быстро истребляющие урожай.

Вылупившиеся гусеницы перебираются внутрь кочана и там спокойно поедают растение. Вредитель прогрызает капусту насквозь, из-за чего она постепенно ослабевает и погибает.

Обработать пекинскую капусту от вредителей можно раствором из жидкого мыла с древесной золой. Чтобы обнаружить кладки яиц и гусениц, необходимо регулярно осматривать листья. Если вредители появились, надо их собрать и уничтожить.

При обилии гусениц на капусте растение обливают раствором поваренной соли (1 ст.л. на 1 л воды). Имеются также рекомендации накрывать капусту мелкой сеткой, которая не позволит бабочкам подлететь к ней, чтобы отложить яйца. Такой метод механической борьбы можно назвать наиболее эффективным и безопасным.

Также интересно будет посмотреть, чем обработать пекинскую капусту от вредителей, на видео ниже.

Муха капустная

Муха откладывает яйца на стебель растения или у его основания. Вылупляющиеся личинки едят не листья, а кочерыжку, прогрызая в ней ходы. Особенно сильно от такого вредителя страдает рассада, так как её стебель ещё недостаточно жёсткий, и грызть его намного легче. Если своевременно не предпринять меры, овощ просто погибнет.

В такой ситуации обработка пекинской капусты от вредителей нужна незамедлительно. Почву вокруг культуры надо засыпать составом, приготовленным из табачной пыли, золы, соли и молотого перца. После этого, выждав 4 дня, землю тщательно рыхлят на глубину 3 см. Можно также опрыскать стебель табачным настоем.

Уберечь свою посадку пекинской капусты от вредителей можно, если знать о простых мерах предотвращения их атак. Не стоит спешить и хвататься за химические препараты, которые всё же в некоторой мере опасны и для огородника. Если держать свою грядку пекинской капусты под надзором, можно не сомневаться в успехе выращивания этой культуры.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/bolezni-i-vrediteli/obrabotka-pekinskoy-kapusty.html

Болезни капусты с фото, описанием и лечением

Черные точки на пекинской капусте

Доброго дня всем читателям!

Барыня-капуста выращивается во всех огородах. Важно вовремя заметить появление болезней и в этом помогут фото и описание в статье и сразу даны рекомендации по лечению. А теперь

Белая гниль

Распространенное грибковое заболевание. Оптимальные условия для его возникновения – высокая влажность воздуха и низкие температуры окружающей среды.

Самый большой вред наносит в конце вегетации и во время хранения урожая. Сильнее всего повреждению подвергаются примороженные, побитые или треснутые кочаны.

Определить появление болезни можно еще на грядке или в поле. На наружных листьях, пораженных белой гнилью кочанах, появляется слизь. Эти листья нужно сразу удалить. Пораженный кочан полностью сгниет во время хранения и заразит соседние. Их тоже нужно изолировать.

Основная мера борьбы с белой гнилью – строгое соблюдение севооборота.

  • Возвращать капусту на участок нужно не раньше чем через 3 года, а лучше еще позже.
  • Помещения, предназначенные для хранения капусты, дезинфицируют.
  • Необходимый температурный режим в хранилище 0 +1°С.

Кила

Кила – главный враг капусты всех видов. Это грибковое заболевание чаще всего возникает в излишне влажной почве. Заражение происходит после высадки рассады на постоянное место. Симптомы проявляются постепенно. Сначала слегка начинают увядать листья. Позже листья отмирают и растение прекращает рост.

На корнях зараженной килой капусты возникают наросты, которые становятся бурыми и отмирают вместе с корнями. Процесс питания нарушается, растение гибнет.

После гибели капусты из образовавшихся вздутий в почву попадают возбудители заболевания. Болезнь может поразить капусту в любом возрасте, особенно от неё страдает активно растущая рассада.

  • Заболевшие растения не лечат, удаляют и сжигают.
  • Почву на освободившемся месте дезинфицируют бордосской смесью или формалином.
  • В следующие 4-5 лет сеять любую капусту на этом месте не желательно.
  • Снизить вероятность проявления килы можно внесением в почву порошка коллоидной серы (5г на 1 м2).

При обнаружении инфекции в сезон активного роста нужно удалить все заболевшие растения, высушить и сжечь их. Оставшиеся растения окучивают и поливают. Проходы на грядках, междурядья тщательно очищают от крестоцветных сорняков. Все работы нужно выполнять отдельным инвентарем, который впоследствии нужно продезинфицировать.

После уборки урожая необходимо тщательно убрать с грядок все остатки, не оставляя ничего.

Затем перекопать почву, заделав в нее свекольную ботву. Грибок возбудитель килы сохраняется в почве до 7 лет. В течение этого времени на зараженном участке выращивать капусту или крестоцветные салаты нельзя. Посевные площади можно занимать другими овощами – грибок килы на них не действует. Но сажать корнеплоды на этом участке не рекомендуется.

Кила — заболевание характерное для почвы с повышенной кислотностью, на щелочных почвах оно не встречается.

Для борьбы с этим недугом производят:

  • известкование почвы,
  • обильный полив,
  • окучивание рассады.

При высадке рассады на постоянное место в подготовленную лунку хорошо налить стакан известкового молока, приготовленного из 800г извести — пушонки и ведра воды. Это повысит щелочность почвы и предотвратит заболевание.

Еще один пункт в борьбе с килой — обеззараживание почвы. Нужно засеять её овощными культурами, убивающими возбудитель заболевания. Это могут быть пасленовые (томат, перец, баклажаны), лилейные(лук, чеснок), маревые( шпинат). Лучшее сочетание, позволяющее оздоровить почву за один сезон – томаты + чеснок.

После проведения всех необходимых мероприятий по оздоровлению участка проводят тестирование почвы на наличие возбудителя заболевания. На участке сажают капусту раннего срока созревания и весь сезон следят за её состоянием. Участок считается оздоровленным, если на корнях вздутий не будет обнаружено.

Черная ножка

Признаками появления черной ножки на рассаде являются загнивание нижней части стебля и потемнение его поверхности. Возбудитель болезни – грибок. Заболевание возникает во время появления семядолей.

опасность черной ножки в том, что инфекция очень быстро распространяется от больного растения, заражая здоровые. У пораженных растений отдельные участки стебля подсыхают, утончается корневая шейка.

Отчего происходит заболевание?

  • Грибок, возбудитель этой болезни, находится в почве, куда он попал с пораженных в предыдущем году капустных растений.
  • Развитию болезни способствуют повышенный уровень кислотности при высокой влажности почвы.
  • В группе риска находится рассада густо посеянная и перекормленная азотными удобрения.

Что делать?

  1. Избавиться от почвенных возбудителей черной ножки можно обеззараживанием почвы горячей водой и раствором перманганата калия (1%).
  2. Действенна и предпосевная обработка семян препаратами Планриз или Фундазол.
  3. Заболевшее растение лечению не подлежит, его удаляют с грядки, сжигают, оставшуюся почву обрабатывают марганцовкой.

Фузариозное увядание

Возбудителем фузариозного увядания или желтизны капусты является грибок. В большей степени страдают от этого заболевания ранние сорта белокочанной, брюссельской, пекинской или цветной капусты. Желтизна снижает качество и урожайность этих культур.

О появлении заболевания можно понять по увяданию и пожелтению листьев. Далее листья отпадают. Остается голый ствол с розеткой листьев на макушке. Под воздействием инфекции развитие растения прекращается, кочан не завязывается.

Заражение происходит через корневую систему. Этому способствуют умеренное тепло (не выше +18°С), продолжительная нехватка влаги провоцирует возникновению заболевания.

Болезнь лечению не поддается. Чтобы зараза не распространялась дальше заболевшее растение вместе с комом земли удаляют с участка. Оставшуюся почву проливают марганцовкой или медным купоросом.

Серая гниль

Еще одна болезнь, поражающая кочаны капусты при хранении. Споры сохраняются в местах хранения урожая с повышенной влажностью.

На заболевшем кочане появляется пушистая плесень или черные точки.

В целях профилактики заболевания:

  • ограничивают поливы до необходимого количества,
  • азотных удобрений вносят в рекомендуемых количествах,
  • своевременно удаляют старую ботву и остатки заболевших растений,
  • перед закладкой урожая на хранение проводят дезинфекцию помещений, предназначенных для хранения урожая.

Мозаика капусты

Россыпь мелких черных точек на листьях капусты появляется из-за поражения кочанов капусты вирусом капустной мозаики. Эта болезнь встречается на многих видах капусты и других культурных растениях. При появлении симптомов все кочаны с подобными точками подлежат удалению. Болезнь неизлечима.

Для профилактики необходимо уничтожать сорную растительность на участке и на грядках в междурядьях. Собранные капустные остатки необходимо закапывать на глубину не менее 0,5м.

Вредных насекомых, переносчиков вирусов – тлей и клещей уничтожают химическими препаратами.

Подробнее в статье «Вредители капусты — меры борьбы«

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Возбудитель ложной мучнистой росы сохраняется на оболочке семян и растительных остатках в теплице, где выращивали рассаду капусты.

Развитие болезни начинается при +20-22°С. Высадка рассады на открытый воздух приостанавливает ход развития заболевания, но грибок возбудителя вируса сохраняет свою жизнеспособность.

С наступлением теплых и влажных дней наружные листья покрываются красновато-желтыми пятнами. Оставшийся на листьях грибок создает свой мицелий, в результате чего на листьях появляются желтоватые пятна с серым налетом споров гриба. Пораженные листья отмирают.

Борьба с пероноспорозом агротехническими методами сводится к уборке остатков капустных растений после уборки кочанов и создание оптимальных условий в теплицах, где выращивают капусту.

Освободить семена от возбудителей ложной мучнистой росы можно, если обработать их перед замачиванием препаратом планриз или выдержать сухие семена в горячей воде при +50°С в течение 20 минут, после чего их нужно быстро охладить в холодной воде не менее 3 минут.

Борьба с переноспорозом на рассаде производится растворами ТМТД (тирам) или планризом.

Слизистый бактериоз капусты

Возбудитель болезни – бактерия, которая может поразить капусту в любой период роста или хранения. Чаще всего это возникает при хранении или транспортировке, когда температура хранения повышена.

Протекает болезнь в двух вариантах. Могут сначала загнивать наружные листья. Они приобретают слизеобразную структуру и издают неприятный запах. Постепенно гнить начинает весь кочан. Растение гибнет.

У цветной капусты болезнь проявляется в виде гниения головки. Она перестает расти и сгнивает полностью.

При другом варианте возникновения  — сначала гниет кочерыжка. Бактерия туда попадает через повреждения, оставленные насекомыми или из земли. Внутренние листья приобретают кремовый цвет и размягчаются.

Возможности заболевания способствуют:

  • излишние дозы азотосодержащих удобрений,
  • несоблюдение севооборота,
  • отсутствие агротехники,
  • продолжительная влажная погода.

Профилактика и меры борьбы:

  • выращивать сорта и гибриды, устойчивые к этому заболеванию;
  • бороться с вредителями в течение всего сезона;
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать хранилища перед закладкой урожая;
  • соблюдать режим хранения;
  • обеззараживать семена перед посевом или использовать обработанные в заводских условиях;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт или теплицу корни рассады можно обработать 0,1% средством «Фитобактериомицин».

Сосудистый бактериоз капусты

Возбудители сосудистого бактериоза попадают на растение с помощью вредителей или во время дождя. Болезнь может возникнуть на любой стадии развития.

Сначала желтеет край листа, на нем четко вырисовывается угол. На поврежденном месте жилки листа чернеют, появляется сетка. Если лист разрезать поперек, то можно заметить почерневшие сосуды. В дальнейшем, пораженные листья приобретают темно-коричневую окраску и отмирают.

На следующем этапе развития болезни признаки заболевания могут возникнуть на любой части листа. Поврежденные листья опадают, рост и развитие кочана приостанавливается, урожай отсутствует.

На растительных остатках, семенах и в почве бактерия может оставаться жизнеспособной до 2 лет.

Профилактика и меры борьбы:

  • использовать для посадки сорта и гибриды устойчивые к сосудистому бактериозу;
  • возвращать посадки капусты не ранее, чем через 3-4 года;
  • своевременно удалять с участка сорную растительность, особенно крестоцветные;
  • своевременно защищать посевы от вредителей;
  • использовать обработанные от болезней семена. В качестве обработки можно использовать пюре из чеснока 25г на стакан воды. Семена выдержать в настое около 20 минут и тщательно промыть перед посадкой;
  • корни рассады перед высадкой обмакнуть в смесь из коровяка, глины и 0,4% раствора «Фитолавина-300»;
  • по листьям обработать рассаду 0,2% раствором «Фитолавина-300»;
  • лечить заболевшие растения на ранних стадиях можно, опрыскав 0,1% раствором препарата «Бинорам» (3 мл. на 1 литр воды) и этим же раствором обработав почву под посадками.

о киле и капустном бактериозе

Капуста очень нежный овощ, но теперь вы вооружены знаниями о болезнях капусты с подробными фотографиями, описанием и методами лечения и профилактики.

Желаю всем здорового урожая!

С уважением, Софья Гусева.

Другие полезные статьи:

Источник: http://belochka77.ru/bolezni-kapustyi-s-foto.html

О черных точках на пекинской капусте: каким средством можно обработать

Черные точки на пекинской капусте

При покупке или самостоятельном выращивании пекинской капусты нередко можно заметить наличие пятен на листьях кочана. Возникает вопрос, что это за черные точки на пекинской капусте.

Одни предпочитают выбросить овощ, другие вовсе отказываются от его приобретения, а кто-то удаляет тёмные участки, а остальную часть использует для приготовления блюд.

Стараясь сохранить полезный растительный продукт, важно не навредить собственному здоровью.

Описание плодоовощной культуры

Родиной пекинской капусты как огородной культуры является Китай.

Точная дата, когда начал выращиваться данный китайский овощ, не установлена, однако существует версия, что начало этому процессу было положено около шести тысячелетий назад.

Применение в кулинарии пекинской капусты, используемой для изготовления огромного количества блюд, возможно в следующих вариантах, как можно её обработать:

  • жареная;
  • в сыром виде;
  • обработка тушением;
  • в качестве супового ингредиента;
  • как украшение блюда.

Черные точки на пекинской капусте

Странами распространения пекинской капусты из Китая стали:

  • Японские острова;
  • Корейский полуостров;
  • государства Юго-Востока Азии.

В европейских странах эта плодоовощная культура появилась менее столетия назад. Сегодня такая разновидность капусты выращивается на многих огородах и дачных участках. Кроме того, пекинская капуста в большом количестве выращивается в промышленных масштабах. Мировым лидером по количеству производства данной продукции являются Соединённые Штаты.

Процесс роста растения осуществляется довольно быстро, оно отличается неприхотливостью к условиям произрастания, а также к проведению агротехнических мероприятий по уходу, что делает доступным его выращивание даже для неопытных огородников. В условиях тёплого климата возможен вторичный сбор урожая.

Важно! Плоды способны храниться в течение продолжительного времени, являются очень ценными и имеют хорошие гастрономические характеристики. Полезные качества этого продукта заключаются в наличии в его химическом составе клетчатки, комплекса витаминов и минеральных веществ.

Пекинская капуста – это растение, относящееся к биологическому семейству Капустные. Представитель данной овощной культуры имеет ряд внешних признаков как капусты белокочанной, так и листового салата. От вытянутого по форме продолговатого кочана произрастает большое количество сморщенных листов светло-зелёного оттенка.

В перечень наиболее популярных сортов пекинской капусты входят:

  1. Русский размер – это гибридный позднеспелый сорт, пригодный для выращивания в неблагоприятных условиях. Срок созревания плодов с момента посадки составляет 80 дней. Тщательный уход за растением позволяет получить 4-килограммовый капустный кочан;
  2. Ча-Ча – это среднеспелый сорт пекинской капусты, рекомендованный к выращиванию в умеренном климате. Посадка растения может осуществляться как рассадным, так и семенным способом – главным условием является здоровое состояние посадочного материала. Срок созревания капусты с момента высадки составляет 54 дня. Средний вес кочана – 2 килограмма;

    Капуста Ча-ча

  3. Оранжевый мандарин – это скороспелый сорт, предназначенный для выращивания в сибирском регионе. Срок получения урожая со дня посадки составляет 41 день. Масса кочана составляет 1 килограмм;
  4. Юки F1 – это раннеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания под плёночным укрытием. Особенностью данного сорта является устойчивость ко множеству заболеваний пекинской капусты;
  5. Ричи F1 – это среднеранний гибридный сорт, плоды которого не пригодны для того, чтобы оставлять их на длительное хранение. Средний вес кочана составляет 2 килограмма. Гибрид считается очень устойчивым к слизистому бактериозу;
  6. Гранат – это раннеспелый высокоурожайный сорт. Форма кочана – цилиндрическая, листик тёмно-зелёного оттенка, весит одна капустка 2 килограмма;
  7. Гидра F1 – это среднеспелый сорт, урожай которого не пригоден для продолжительного хранения. Срок созревания плодов с момента высадки составляет 58 суток. Форма кочана продолговатая, листья (внешние) тёмно-зелёного и (внутренние) беловато-жёлтого цвета. Овощи рекомендованы к употреблению в свежесобранном виде;
  8. Ника – это среднеранний гибрид, устойчивый к киле. Разрез широкого кочана имеет жёлтый оттенок. Морщинистый лист имеет восковой налёт;
  9. Бокал – это среднеспелый сорт, требовательный к условиям выращивания. Срок созревания плодов с момента посадки составляет 70 дней. Вес кочана составляет 2 килограмма. Листья жёлто-зелёного оттенка, имеют плотную структуру;
  10. Горки F1 – это среднеспелый гибрид, устойчивый к киле и растрескиванию, пригодный как для переработки, так и для продолжительного хранения. Форма кочана бочковидная, вес – 2 килограмма;
  11. Пекинская широколистная – это раннеспелый сорт, не имеющий устойчивости к киле и не пригодный для продолжительного хранения. Срок созревания кочанов с момента высадки составляет 50 дней;
  12. Полукочанная – это среднеранний сорт, рекомендованный для выращивания в парнике (теплица также подойдёт), пригодный для хранения в холодильнике с учётом потери полезных свойств. Срок получения урожая с момента высадки составляет 41 день. Размер листьев крупный, цвет ярко-зелёный.

Проблема появления чёрных точек

Обратите внимание! Появление чёрных точек на пекинской капусте обусловлено возникновением какого-либо заболевания или того, что на растении поселился такой вредитель, как маленькая блошка капустница.

Черные точки на листьях капусты

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Точки, изначально имеющие почти прозрачный светло-серый оттенок, окрашиваются в чёрный цвет из-за появления на них насекомых-вредителей, таких как капустная блоха.

Точечное отмирание листьев

Проявление данного признака характерно для внешних листьев, однако бывают случаи поражения и внутренней листовой части. Размер одной точки мелкий, составляет от 0,5 до 4 миллиметров. Форму пятно имеет круглую или продолговатую, цвет чёрный, дырочка имеет вдавленный характер.

Важно! Появление чёрных точек может возникнуть в процессе хранения. Данное расстройство, также именуемое функциональным заболеванием неинфекционного происхождения, относится к категории физиологических. Оно возникает в результате нарушения обмена веществ при выращивании растения в грунте с переизбытком азота и фосфора.

Заболевание альтернариозом

Альтернариоз – это болезнь грибкового происхождения, характерная для влажных климатических условий с тёплой дождливой погодой.

Признак появления на стадии рассады проявляется в виде чёрных полос или пятен. Взрослые растения покрываются чёрными точками.

Обострение заболевания способствует появлению налёта, похожего на сажу, на котором поселяются насекомые-вредители. Листья опадают прямо на гряде.

Источником заражения являются растительные остатки и семена. Перенос заболевания осуществляется воздушным путём или через воду.

Чем лечить появление чёрных пятен

В перечень препаратов на химической основе, применением которых осуществляется борьба против данного заболевания, входят:

  • средство «Скор»;
  • «Квадрис»;
  • «Иммуноцитофит».

Иммуноцитофит

Список профилактических мер, помогающих бороться с чёрными точками, содержит следующие рекомендации:

  1. Соблюдать агротехнический метод проведения севооборота;
  2. Удаление сорных растений;
  3. Постараться защитить посадки от насекомых-вредителей;
  4. Проведение глубокого перепахивания земли осенью;
  5. Семенной материал можно обрабатывать при помощи препарата «Тирам»;
  6. Обеспечение горячего прогрева семенам (поместить посадочный материал обрабатываться в условия горячих температур – самый простой народный метод);
  7. Удобрение посадок калием и золой;
  8. Внесение в грунт следующих веществ: бор; молибден; фосфор.
  9. Нейтрализация закислённых почв известью;
  10. Просушить собранные домашние семена;
  11. Отбраковка почерневших семян при осмотре урожая;
  12. Обеспечение кочанам необходимых условий хранения;
  13. Подбор сортов, устойчивых к заболеваниям.

При самостоятельном выращивании такое заболевание, как черные точки на пекинской капусте, можно вылечить. При выборе данного продукта в продуктовой торговой точке достаточно воздержаться от его приобретения.

Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/cernye-tocki-na-pekinskoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.