Черный абрикос

Содержание

Абрикос черный принц и другие черноплодные сорта

Черный абрикос

Какие только диковины порой не повстречаешь! Например, черноплодный абрикос. Чёрный принц – наиболее известный его сорт. Мало того, что эти деликатесы имеют интересный вкус, так они несложны по агротехнике и вполне годятся для выращивания даже начинающими садоводами.

Что это за фрукт, с чем его едят

Когда садовый абрикос и садовая же алыча спонтанно переопылились между собой, а кто-то додумался посадить косточку от плода такого скрещивания, так и появился черный абрикос. Сорта его по вкусу во-многом похожи на родительские растения. Косточка не отделяется, как у сливы, но плод ароматен и душист, как абрикос.

Существуют старые виды, которые мало годятся для выращивания за пределами кавказского региона: совсем не зимостойки, поздно зреют. В средней полосе России их приходится хорошо укрывать, а урожай всё равно  снимают чуть недозрелым. Однако современные сорта сливо-абрикоса, как ещё называют эту культуру, лучше выносят холодные зимы и зреют быстрее.

про особенности абрикоса

Чёрные сорта абрикоса интересны для выращивания по следующим причинам:

  1. Цветение его начинается позднее всех остальных косточковых, поздние весенние заморозки не страшны;
  2. Чёрные абрикосы хорошо переносят зимние возвратные заморозки, губительные для обыкновенных сортов;
  3. Тёмноплодные гибриды гораздо более устойчивы к традиционным для косточковых заболеваниям: клястероспориозу, цитоспориозу, а также монилиозу;
  4. Чёрный уступает обыкновенному абрикосу по вкусу спелых плодов. Он более терпкий, пикантный, отчего лучше всего годится для варений, которые к тому же имеют красивый эстетический вид. Уже по части варений он абсолютно выигрывает у простых видов абрикосов;
  5. Тёмноплодные деревья более компактны, уход за ним от этого проще.

Опыт многих фермеров Средней полосы показал, что черноплодный абрикос не только не боится весенних заморозков, но возможно даже нуждается в прохладной весне.

Во всяком случае, некоторые из них отмечали тот факт, что когда из за поздних заморозков сливы, обыкновенные абрикосы и нектарины сбрасывали цвет, сливо-абрикосы, которые раньше отказывались завязывать плоды, приносили неплохие урожаи.

Фото черного абрикоса

Особенности агротехники

По агротехнике наша чёрная диковинка мало чем отличается от обыкновенного урюка. Выбирая место для посадки, руководствуйтесь основными для косточковых культур принципами:

  • Подбирайте солнечное защищённое место. Идеально разместить саженец у южной стенки забора или домика;
  • Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности, чтобы избежать вымокания корней;
  • Снежный покров весной желателен умеренной величины, не более полуметра, иначе это чревато выпреванием нижней части абрикосового ствола.

Если уровень залегания грунтовых вод слишком близок к поверхности, то садоводы часто прибегают к посадке в слегка вкопанные бочки с вырезанным дном. Сначала готовят яму, устилают её дно галькой или другим дренажом.

А потом высыпают посадочный субстрат из песка, перегноя, глины, торфа, компоста. Куда уже водружают бочку, чтобы она возвышалась над уровнем почвы на полметра.

Тогда такому дереву будет не страшен как высокий весенний подъём грунтовых вод, так и зимний избыток снега у основания ствола.

Фото абрикосов “Черный принц”

Популярный сорт абрикоса черный принц и его друзья

Мичурин начинал выращивание этих черноплодных косточковых со старокавказского сорта Тлор Циран (иногда можно встретить название Шлор Циран). По вкусовым качествам он не очень, да по зимостойкости уступает северным подвидам абрикоса.

Но с тех пор селекция этого растения продвинулась далеко вперёд.

Теперь среди черноплодных сортов есть немало зимостойких, урожайных, устойчивых к болезням, то есть прекрасно подходящих к средним садовым условиям, когда нет времени долго ухаживать за каким-то одним зелёным питомцем.

Абрикос Мелитопольский черный выведен кубанскими специалистами с опытной станции плодоводства города Крымска. Он один из наименее прихотливых, крупноплодных, урожайных. Последнее важно для сливо-абрикосов, так как по части урожайности они проигрывают как сливе, алыче, так и абрикосу.

Плоды мелитопольского крупные, по 50 граммов, округлые. Вкусом более напоминают абрикос, нежели сливу. Очень сладки, с медовым привкусом. Мелитопольский самый раннеспелый среди чёрных, начинает созревать уже с середины июля. Нужно быть внимательным, так как перезревшие абрикосики начинают быстро осыпаться.

К болезням, вредителям очень устойчив, особого ухода за собой не требует.

Там же, в городе Крымске выведен другой популярный абрикос – Чёрный бархат. Он получен от скрещивания алычи с американскими сортами. Отличается небольшой силой роста, компактными размерами.

Из известных сортов европейской селекции самый зимостойкий. Плоды его небольшие, всего 25 или 35 граммов, очень хорошо хранятся. По вкусу представляют нечто среднее между урюком и сливой.

Урожай начинает созревать к началу августа.

И, пожалуй, наиболее известный абрикос Чёрный принц. Описание этого сорта говорит о его хорошей самоплодности. То есть ему для опыления достаточно мужских и женских цветков одного дерева. Это хороший факт.

про выращивание абрикосов Большинство сливо-абрикосов относятся к самобесплодным деревьям.

То есть  им требуется по соседству дерево другого сорта, чтобы был нормальный процесс опыления, цвет не опадал, а формировал завязи.

В этом плане Чёрный принц хорошо подходит для садоводов, не имеющих других косточковых в своём саду, или не имеющих достаточное место для посадки ещё одного дерева. Принц выведет украинскими селекционерами с опытной станции питомниководства города Артёмовск.

Он отличается меньшей зимостойкостью, нежели тот же Чёрный бархат, но так же сильно устойчив к весеннему вымерзанию плодовых почек.

У принца самые крупные из чёрной сортовой группы плоды, могут достигать размеров до 80 граммов. Он также рекордсмен по вкусу среди них.

Если прочие сливо-абрикосы более всего вкусны, как варенье, то этот по десертности поспорит с южными нектаринами и урюками. Он наиболее урожаен среди всех черноплодных сортов.

Сила роста средняя, устойчивость к болезням очень высокая. Слабую зимостойкость Чёрного принца с лихвой окупает его урожайность и качество плодов.

Фотография черных абрикосов

Кроме этих трёх популярных сортов существует множество старых кавказских, они устойчивы к вредителям, низкорослы и могут расти севернее в стланцевой или бесштамбовой форме. Есть также представители дальневосточной селекции, полученные путём скрещивания с абрикосом сибирским. Они выдерживают морозы до -55 °C, но проигрывают европейским по качеству, размеру плодов, а также по урожайности.

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/1456-chernyj-abrikos.html

Описание чёрных сортов абрикосов: Чёрный принц, Чёрный бархат, Мелитопольский чёрный, Мышонок и другие + отзывы

Черный абрикос

Чёрный абрикос сейчас активно распространяется по садам средней полосы России. Гибрид приносит урожаи каждый год, неприхотлив. Многие сорта отличаются превосходным вкусом, плоды пригодны для зимних заготовок и употребления в свежем виде.

Что за фрукт — чёрный абрикос?

Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.

Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.

У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет

Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание вида

Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.

Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой.

Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему.

Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.

Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.

Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки

: чёрный абрикос

Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.

Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.

Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения

Недостатки гибрида

  • плоды мельче;
  • мякоть плотнее и волокнистее;
  • косточка не отделяется от мякоти;
  • необычный цвет многих настораживает;
  • сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.

Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.

Сорта чёрного абрикоса — фото и описание

Абрикос в России считается экзотическим фруктом, так как климат не позволяеи его выращивать повсеместно. Этим и объясняется интерес селекционеров к фрукту: к настоящему времени выведено уже несколько десятков зимостойких гибридов.

Сорт выведен на опытной станции в городе Артёмовске (Украина) путём скрещивания поздней алычи и обыкновенного абрикоса. Это самый крупноплодный гибрид. Вес плодов в южных регионах достигает 90 г, средний вес — 45–60 г.

Кожица абрикоса тёмно-бордовая, а мякоть — оранжевая, красноватая или винно-красная в зависимости от того, насколько тёплым было лето. Урожай созревает в середине августа. На вкус фрукты сочные, сладкие с терпкостью, присущей алыче. Многие предпочитают этот сорт нектаринам.

На взрослых деревьях могут вырасти шипы, кора ствола тёмная с зелёным отливом на солнце.

: особенности гибрида

Сорт выведен в Крыму скрещиванием алычи и Американского чёрного абрикоса. Авторами являются селекционеры ВНИИ имени Вавилова. Гибрид соответствует своему названию, плоды опушены и в полной спелости приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Поверхность абрикоса, действительно, похожа на чёрный бархат. Ещё одна особенность — круглоовальные плоды с острым носиком.

Округлый заострённый плод покрыт бархатной кожицей

Урожай созревает в начале августа, вес плода — 30 г, вкус сладкий, аромат — абрикосовый. Мякоть — сочная, у косточки жёлтая, под кожицей — розовая.

Мелитопольский

И этот сорт имеет украинское происхождение. Первый урожай получен в Крымске, но выведен гибрид в НИИ Мелитополя. Плод с закрытыми глазами не отличить от обычного абрикоса.

На ощупь — бархатный, такого же размера (50 г), на вкус — сладкий, с характерным для обычного абрикоса медовым привкусом.

Форма плода — круглая, шов едва заметен, цвет кожицы — тёмно-бордовый, мякоти — ярко-красный с желтизной. Урожай собирают уже в июле.

У этого сорта плоды круглые, тёмные, с едва заметным швом

Коренёвский

Плоды этого гибрида созревают в августе, весом каждый 45–50 г. Форма — шарообразная, цвет кожицы — бордовый, а мякоти при полной спелости — ярко-алый. Фрукт сочный со вкусом айвы, аромат — абрикосовый.

Плоды Коренёвского чёрного созревают уже к началу августа

Мышонок

Второе название сорта — Колибри. Это очень компактное, карликовое дерево. Максимальная высота — 3 м. Гибрид подходит для выращивания в просторных кадках. Плоды у такого растения, конечно, мелкие — 30 г.

Не отличаются они и изысканным вкусом. В зависимости от условий произрастания могут быть и сладко-кислыми, и кисло-сладкими, но всегда с абрикосовым ароматом.

Бархатистость кожицы едва уловима, цвет — красно-фиолетовый, внутри — жёлто-оранжевый.

Плоды у Мышонкамелкие, к моменту полного созревания становятся фиолетовыми

Сорт народной селекции, по одной из версий, это армянский гибрид Шлор Циран, который пытался адаптировать к суровым климатическим условиям ещё Мичурин. Плоды некрупные (25–30 г), округлые, почти чёрные, сильно опушённые. Аромат абрикоса очень слабый, а вкус приятный, с кислинкой. Урожай готов к сбору в конце июля.

Некрупные круглые плоды Луганского чёрного имеют пурпурно-чёрный цвет

Отзывы садоводов о черноплодных абрикосах

Чёрный абрикос — не такая уж и экзотика для российских садоводов. Выведены и успешно выращиваются десятки сортов. Плоды созревают в условиях Подмосковья, Поволжья и даже Сибири. Одновременно с популяризацией культуры продолжается её селекция.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/chyornyj-abrikos-populyarnye-sorta-preimushhestva-i-nedostatki.html

Черный абрикос

Черный абрикос

Пожалуй, современных садоводов трудно удивить какой-либо необычной разработкой селекционеров. Ученые ведут кропотливую работу по получению новых сортов, в том числе и плодовых деревьев.

Их цель – получение более урожайных, устойчивых к вредителям, агрессивным климатическим воздействиям и заболеваниям, образцов.

В результате этой сложной работы появляются интереснейшие культуры, многие из которых являются гибридами.

Об одной из таких новинок мы и расскажем сегодня. Наш герой – необычный как внешне, так и по вкусовым качествам, черный абрикос. «Черный принц» – такое красивое название получил новый сорт. Об особенностях выращивания этого темного гибрида мы расскажем ниже.

Можно сказать, что сегодня это еще довольно редкая плодовая культура. «Черный принц» – гибрид абрикоса, алычи, сливы. Селекционеры утверждают, что появление сорта обязано случайному опылению абрикоса садовой алычой. Потом полученные плоды дорабатывались, совершенствовались.

Было создано несколько разновидностей этого необычного растения, некоторые из них были очень теплолюбивы, они боялись морозов и созревали довольно поздно. Такие культуры трудно вырастить в северных районах нашей страны. Это связано с тем, что на зиму их необходимо хорошо укрывать (хотя и эта мера не всегда помогает сохранить дерево), урожай приходится снимать недозрелым.

Селекционеры продолжили работу, и в результате появился не боящийся холодной зимы, созревающий значительно раньше аналогов абрикос «черный принц». Подмосковье прекрасно подходит для выращивания нового сорта.

Абрикос «черный принц» (отзывы садоводов это подтверждают) цветет немного позже других косточковых. Благодаря этой особенности владельцы культуры не опасаются поздних заморозков. Кроме того, данный сорт неплохо переносит возвратные зимние заморозки, от которых большинство обычных сортов гибнет.

Специалисты считают, что данный сорт абрикоса (“черный принц”) более устойчив ко многим заболеваниям, которые характерны для косточковых. Ему не страшны цитоспориоз, монилиоз и клястероспориоз. Растение очень компактно, поэтому уход за ним гораздо проще, чем за огромными деревьями обычных сортов.

Описание гибрида

Если сладкие плоды традиционного желтого абрикоса известны и любимы многими, то о черном его «родственнике» знают не все. Как же выглядит черный абрикос? «Черный принц» – это среднерослое деревце, с небольшой и мало загущенной кроной. Ствол и ветви покрывает кора с темно-зеленым отливом. Скелетные веточки могут быть «вооружены» колючками.

Листья некрупные, имеющие овальную или яйцевидную форму, с зазубренными краями. Черешок тонкий и короткий. Цветы бледно-розовые или белые. По размеру плоды средние, весом не более восьмидесяти граммов. Они окрашены в темно-бордовый или почти черный цвет.

Описание плодов, вкусовые качества

В сравнении с другими сортами темных гибридов, таких как «мелитопольский черный», «черный бархат», по мнению садоводов, это самый вкусный черный абрикос.

«Черный принц» не только отлично подходит для приготовления варенья. Он является прекрасным десертным плодом, который может составить достойную конкуренцию южным нектаринам или урюку.

Необычный гибрид отличается терпким и очень приятным вкусом.

Нельзя не отметить изысканный вид этих плодов. Мякоть плодов имеет насыщенный ярко-бордовый тон с небольшим оранжевым оттенком. Черный абрикос имеет маленькую косточку, которая довольно легко отделяется от мякоти.

По урожайности этот гибрид является лидером среди аналогичных разновидностей. Силу его роста относят к средней.

Эта необычная культура относится к самобесплодным, иными словами, ей требуются деревья-соседи других сортов для процесса опыления.

Почва

Состав земли должен быть неоднородным. Следует смешать в равных долях глину с торфом и песком. При посадке не стоит злоупотреблять удобрениями.

Необходимо тщательно отбирать при покупке сильные, не поврежденные, с не высохшим земляным комом саженцы.

Абрикос «черный принц» предпочитает почвы, в которых не слишком близко к поверхности проходят грунтовые воды. В противном случае у растения будут вымокать корни.

Необходимо обратить внимание на то, чтобы снежный покров возле деревца (особенно молодого) весной не превышал пятидесяти сантиметров. Это может негативно сказаться на состоянии нижней части ствола.

Использование бочек для посадки

Если же на вашем участке грунтовые воды пролегают слишком близко к поверхности, специалисты рекомендуют высаживать саженцев в бочки, вкопанные в землю (с вырезанным дном). В этом случае вначале подготавливается посадочная яма, ее покрывают галькой (или другим дренажем).

Затем яму следует заполнить почвенным субстратом, после чего устанавливают бочку так, чтобы она на полметра поднималась над грунтом. Деревце, посаженное таким образом, надежно защищено от подъема грунтовых вод весной и избытка снега у основания ствола зимой.

Уход за деревом

Черный абрикос нуждается в хорошем поливе. С середины лета его ограничивают до минимума, так как избыточная влага способствует активному росту побегов, которые к зиме не окрепнут.

Мы уже говорили о том, что при посадке не следует злоупотреблять удобрениями. При дальнейшем росте и развитии саженца он требует очень умеренной подкормки органическими удобрениями.

Абрикос «черный принц»: отзывы садоводов

Итак, мы познакомили вас с несколько необычным (во всяком случае, на вид) фруктом. Наверное, вам будет интересно узнать, что думают о нем опытные садоводы. Большинство дачников довольны своим приобретением. Особенно часто об этом говорят жители средней полосы России. Им нравится, что растение неприхотливо, не требует сложного ухода, обладает великолепными вкусовыми качествами.

Садоводы, которые уже получили урожай со своего деревца, рекомендуют снимать плоды немного раньше полного созревания. Они должны несколько дней полежать в темном месте. Если дождаться полного созревания, они могут просто осыпаться.

Владельцы отмечают замечательный вкус абрикосов, в котором сочетаются небольшая кислинка алычи и аромат абрикоса. Большинство дачников считают, что данный сорт может вырастить даже новичок в садоводстве. Большинство владельцев считают, что «черный принц» – это не только великолепный десертный фрукт, но и изысканное украшение участка.

В заключение хотелось бы сказать, что новый гибрид «черный принц» еще не слишком распространен в нашей стране. Однако его популярность растет с каждым годом. И сегодня его можно увидеть не только на дачных участках на юге нашей страны, но и в более северных районах.

Источник: http://fb.ru/article/248574/chernyiy-abrikos-chernyiy-prints-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi

Сорта чёрного абрикоса, описание, характеристика и отзывы

Черный абрикос

Селекционеры постоянно усовершенствуют виды косточковых, экспериментируют и выводят новые сорта. В результате получаются такие интересные гибриды, как чёрный абрикос. И если у садовода возникло желание вырастить на своём участке такой редкий фрукт, то ему необходимо ознакомиться с популярными сортами чёрного абрикоса, особенностями выращивания и тонкостями ухода.

История возникновения чёрного абрикоса

Чёрный абрикос появился на свет случайно. Где-то, предположительно в Азии, растущие рядом друг с другом обыкновенная алыча и абрикос переопылились. В результате появились плоды тёмно-фиолетового цвета, объединившие в себе свойства родителей.

В зависимости от сорта чёрный абрикос может иметь запах своего родственника — алычи

Посаженная в землю косточка тёмного плода и дала начало череде сортов чёрного абрикоса. Вначале он был распространён в странах Южной и Средней Азии, затем в Америке и на Северном Кавказе. В настоящее время продвигается в среднюю полосу России.

Первые плоды не отличались хорошим вкусом, но селекционеры проявили интерес к этой оригинальной ягоде из-за необычного цвета. Теперь уже перед ними стояли конкретные задачи: улучшить вкус плодов, повысить урожайность, увеличить морозостойкость культуры. Стоит отметить, что задачи эти решались довольно успешно.

И был выделен ряд сортов, обладающих хорошими характеристиками. Некоторые были внесены в Госреестр.

Иногда чёрный абрикос называют сливоабрикосой или абрикососливой.

Описания и характеристики сортов

Все сорта чёрного абрикоса имеют некоторые общие особенности и характеристики:

  • дерево среднего или маленького роста;
  • деревья характеризуются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Причём хорошо переносит морозы не только древесина, но и цветочные почки;
  • большинство сортов обладают высокой скороплодностью и приносят первые плоды на второй — третий год;
  • сорта обладают разной степенью самоплодности, но имеют общих опылителей: алыча, слива, тёрн;
  • у большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти;
  • чёрный абрикос неприхотлив к составу почвы. Он требователен к её структуре. Все сорта любят рыхлую, дренированную почву;
  • сорта чёрных абрикосов успешно противостоят грибковым заболеваниям.

Некоторые садоводы отмечают интересную особенность чёрного абрикоса: после естественной стратификации цветов, которой они подвергаются в результате заморозков, плодоношение увеличивается.

Чёрный бархат

Этот сорт занесён в Госреестр в 2006 году, районирован по Северо-Кавказскому региону. Чёрный бархат был выделен селекционерами Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова (г. Крымск, Краснодарский край).

Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения достойных урожаев нуждается в опылителях (слива, алыча, тёрн). На третий — четвёртый год после прививки садовод получает первые плоды. В северных районах абрикосы созревают в первых числах августа, в южных — во второй декаде июля.

Тёмно-фиолетовые плоды имеют средний вес 24 грамма, в южных районах с тёплым климатом — до 35 грамм. Бархатистая кожица и её цвет дали название сорту.

Красная, сочная мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус и лёгкий абрикосовый аромат. Внутри абрикоса находится маленькая, плохоотделяемая косточка. Уложенные в один ряд в вентилируемые ящики, плоды хорошо транспортируются.

Если абрикосы снять с дерева слегка недозревшими, они могут храниться до четырёх месяцев.

Плоды сорта абрикоса Чёрный бархат покрыты пушком, отсюда и название

Кубанский чёрный

Этот сорт также является плодом работы крымских селекционеров. Его выводили одновременно с Чёрным бархатом. Кубанский чёрный внесён в Госреестр также в 2006 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону.

Кубанские чёрные абрикосы растут на сильнорослом дереве с округлой, раскидистой и густой кроной. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях.

По данным Госреестра, скороплодность средняя, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — высокая. Вступает в плодоношение через 2–3 года. Урожайность нерегулярная, умеренная.

В абрикосовых садах средняя урожайность — 76 ц/га, отдельное дерево даёт 15–20 кг. Созревание плодов приходится на вторую — третью декаду июля.

Плоды Кубанского чёрного овальной формы, сжатые с боков, среднего размера. По данным Госреестра, вес абрикоса составляет 25 грамм, по данным ВНИИСПК — 35 грамм. Цвет тонкой, слабоопушенной кожицы — тёмно-красный, почти чёрный.

Сочная, оранжево-красная мякоть имеет плотную, волокнистую структуру и приятный, кисло-сладкий вкус. Внутри плода находится плохоотделяемая, крупная косточка.

Абрикосы имеют техническое назначение, но часто их употребляют и в свежем виде.

Из плодов Кубанского чёрного абрикоса получаются отличные заготовки на зиму

Чёрный принц

Дерево этого сорта довольно высокое — 3–4 метра. Имеет раскидистую редкую крону, несклонную к загущению. С пятого года жизни дерева на ветвях вырастают колючки, что создаёт некоторые неудобства в уходе и сборе урожая.

Чёрный принц обладает высокой скороплодностью — первые ягоды садовод попробует уже на второй год после посадки. Ежегодно с каждого дерева собирают 25–35 кг плодов. Самоплодность тоже на высоте, но перекрёстное опыление добавит урожай.

Созревают плоды в двадцатых числах июля, в более холодных районах — в первой декаде августа. Ягоды быстро перезревают и опадают — лучше снимать их слегка недозревшими. Сорт характеризуется регулярным плодоношением и высокими урожаями.

Цвет плодов далёк от чёрного. В зависимости от степени зрелости окраска кожицы меняется от красной до тёмно-бордовой. Форма абрикоса круглоовальная, размер крупный. Обычно его вес составляет 45–60 грамм.

А в южных районах, как отмечают некоторые источники, может достигать 80–90 грамм. Мякоть неплотная, сочная, цвет от насыщенно-оранжевого до винно-красного. Вкус кисло-сладкий, приятный, напоминающий скорее алычу, нежели абрикос.

Косточка у плода небольшого размера. От мякоти отделяется легко, ядро несъедобное.

Недостаток сорта абрикоса Чёрный принц — он наименее морозоустойчив среди себе подобных

Мелитопольский чёрный

Этот сорт выведен в украинском городе Мелитополе селекционерами НИИ орошаемого садоводства. Но дальнейшая работа над ним проводилась всё в том же Крымске, где были получены первые урожаи.

Дерево имеет высоту 3–4 метра, объёмную, широкую крону. Рост быстрый, отдельные побеги дают прирост за сезон до 50–60 см.

Благодаря большому объёму кроны дерево приносит ежегодные урожаи до 50 кг. Плоды созревают во второй — третьей декаде июля. Со сбором урожая медлить не стоит: абрикосы долго на ветках не висят и осыпаются. Их назначение — универсальное.

Плоды овальной формы, довольно крупные — в среднем их масса составляет 50 грамм. Цвет кожицы от тёмно-красного до бордового. Мякоть имеет ярко-красный цвет и желтоватый оттенок.

Плод сочный, имеет вкус обычного абрикоса, сладкий, с медовым привкусом и ароматом. Кислинка едва ощущается. В этом вкусе нет ничего от алычи или сливы.

Косточка крупная, отделяется намного лучше, чем у остальных сортов чёрного абрикоса.

Плоды Мелитопольского чёрного почти не уступают обычному аборикосу — ни по массе, ни по вкусовым качествам

Кореневский чёрный

Сорт не имеет широкого распространения, информация в источниках о нём скудная. Отмечают, что этот абрикос имеет очень густую крону, требующую регулярных обрезок.

Кореневкий чёрный нуждается в повышенном содержании в почве калия и фосфора: при их недостатке ягоды не вызревают. Плодоносить сорт начинает через 3–4 года после прививки.

Урожаи большие, ежегодные, собирают их в первых числах августа.

Цвет плодов абрикоса Кореневский чёрный наиболее близок к чёрному среди прочих сортов

Плоды крупные, весом до 60 грамм, шарообразной формы. По вкусу напоминают алычу, имеют ярко выраженный абрикосовый аромат. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти.

Особенности выращивания

Вырастить чёрный абрикос не сложнее, чем обычный. Он подчиняется стандартным правилам агротехники и не нуждается в каких-либо специальных мероприятиях по уходу. Вкратце напомним о них, акцентируя внимание на особенностях, присущих этим сортам.

Посадка

Это первый и, следовательно, основополагающий этап в жизни дерева. Он начинается с выбора места, на котором будет расти абрикос. К нему предъявляются следующие требования:

  • сухое, без застоев воды и близкорасположенных грунтовых вод;
  • солнечное, хорошо проветриваемое;
  • защищённое от холодных северных ветров;
  • с рыхлой, дренированной почвой (состав не критичен).

Таким требованиям лучше всего отвечает место на южном или юго-восточном склоне холма. Либо оно имеет естественную защиту с северной или северо-восточной стороны: забор, стена здания, густые деревья.

С осени подготавливают посадочную яму, заправляя её питательной смесью. А сажают чёрный абрикос ранней весной (до распускания почек) одно- или двухлетним саженцем. После посадки обрезают деревце на 60–80 см, веточки укорачивают на 30–40%.

Поливы и подкормки

Поливают абрикос 3–4 раза за сезон. Молодое дерево может потребовать более частых поливов. Увлажняют почву на глубину 30–40 см. На следующий день рыхлят и мульчируют. Подкармливать начинают через 3–4 года после посадки.

Органику вносят с периодичностью раз 3–4 года, минеральные и комплексные удобрения — ежегодно. Калийные удобрения добавляют в мае — июне, азотные — весной и летом, фосфорные — осенью. Органические, азотные и фосфорные удобрения вносятся под перекопку. Калийные растворяют в воде и используют при поливе.

Комплексные могут как вноситься в почву, так и использоваться для внекорневых подкормок.

Обрезки

Все виды обрезок (формирующая, санитарная, регулирующая, поддерживающая) проводятся на чёрных абрикосах так же, как и на обычных. Отличительной чертой, пожалуй, является формировка кроны: для чёрных абрикосов, как правило, её делают в виде «чаши». Такая форма кроны нуждается в регулярном её прореживании и чеканке молодых побегов.

Правильно сформированная крона позволяет равномерно освещать дерево, обеспечивает удобство ухода и сбора урожая

Профилактика болезней и вредителей

Чёрные абрикосы обладают высоким иммунитетом к основным грибковым заболеваниями и редко подвергаются атакам вредителей. Своевременное и регулярное выполнение обычных профилактических и санитарных мероприятий уберегает садовода от проблем.

Основные работы выполняются осенью: очистка сада от опавшей листвы, санитарные обрезки, побелка штамбов и скелетных ветвей известковым раствором, обработка деревьев медным купоросом. Весной производят опрыскивание сильнодействующими фунгицидами и инсектицидами.

На протяжении периода вегетации — регулярные обработки системными фунгицидами.

Отзывы о сортах чёрного абрикоса

Нельзя сказать, что без чёрного абрикоса не обойтись. Но если садоводу хочется экзотики, то почему бы не порадовать себя и близких. Сортов этого оригинального фрукта достаточно много. А выращивание не составит труда, если придерживаться всех правил по посадке и уходу.

  • Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/abrikos-chernyiy-abrikos-opisanie.html

Что такое чёрный абрикос

Чёрный абрикос — гибрид алычи и абрикоса

Чёрные абрикосы — сорта, которые появились благодаря скрещиванию абрикоса и алычи.

Интересно, что изначально это был спонтанный процесс, и только обнаружив необыкновенные плоды, учёные принялись изучать растение и выводить новые сорта.

 Дерево больше похоже на абрикос, но цветёт поздно, как алыча. Для большинства регионов России это выигрышная особенность, так как цветы не пострадают от весенних заморозков.

Чёрные абрикосы достаточно морозоустойчивы для средней полосы, в том числе Подмосковья. Но для Сибири и Урала лучше выбрать обычные сорта.

Дерево средней высоты, ветвистое. Цветы куста абрикосоалычи (так ещё иногда называют эти сорта) белого или бледно-розового цвета. Плоды ко времени созревания меняют цвет с зелёного на пурпурный, бордовый, коричневый, тёмно-фиолетовый. Кожица пушистая. Сладкие, но кислят, имеют характерный для абрикоса запах. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Чёрный принц 

Цвет Чёрного принца достаточно далёк от чёрного

Чёрный принц был выведен в г. Артемовске (Донецкая область). Это самый урожайный сорт чёрного абрикоса. Плоды бордовые, с ярким абрикосовым ароматом, мякоть красная, не очень плотная и сочная. Поспевают в первой декада августа. В южных районах масса плодов достигает 90 г.

 Сорт прекрасно подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде, так как обладает десертным вкусом. Дерево легко самоопыляется.

Однако по сравнению с другими сортами Чёрный принц менее морозоустойчив, плоды обладают слабой транспортабельностью, склонны к образованию трещин.

Один из недостатков сорта Чёрный принц заключается в том, что на стволах через 5 лет образуются колючки. 

Чёрный бархат 

Чёрный бархат даёт сочные и сладкие плоды с чуть заметной кислинкой

Это самый зимостойкий сорт. Кроме того, отличается высокой устойчивостью и к грибковым заболеваниям. Плохо переносит засуху, однако при переизбытке влаги корни могут загнивать. Урожайность высокая. Растение небольшое, крона незагущенная, что облегчает уход и сбор урожая.

Плоды округло-овальной формы с остриём у плодоножки, фиолетового цвета, мякоть жёлтая, сочная, с абрикосовым ароматом, кислинка практически незаметна. Кожица на ощупь немного бархатистая. Масса небольшая — около 30 г. Созревают в начале августа.

Абрикосы долго хранятся (3 месяца могут пролежать в погребе) и хорошо транспортируются.

У чёрного абрикоса есть масса названий, которыми пользуются учёные: Абрикосовая слива, Фиолетовый абрикос, Плуот, Слибрикос, Априум, Пламкот.

Мышонок (Колибри) 

Мышонка успешно выращивают в средней полосе России

Самый низкорослый сорт — не более 3 метров. Однако и плоды тоже маленькие — около 30 г. Абрикосы красно-фиолетовые, почти без пушка, мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом и прекрасным ароматом. Сорт хорошо переносит зиму.

Большинство сортов чёрного абрикоса, в том числе и Мышонок, выведены специалистами Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск, Краснодарский край) под руководством В. Еремина.

Луганский чёрный

Сорт является результатом народной селекции. Обладает высокой устойчивостью к холоду, грибковым заболеваниям, хорошо переносит засуху. Но требователен к качеству почвы (любит песчаные, слабощелочные или нейтральные земли).

Плоды 25–30 г, сильно опушены, чёрно-пурпурные, плотные и не очень сочные, мякоть тёмно-красная с кисловатым вкусом и слабовыраженным ароматом. Урожай ранний — в конце июля.

Плоды плохо хранятся и не отличаются хорошей транспортабельностью.

Луганский чёрный — один из раннеспелых сортов

Правила посадки и ухода за саженцами чёрного абрикоса такие же, как и за обыкновенным абрикосом. Размножается культура прививанием на подвои других косточковых и черенкованием.

 Отзывы садоводов

Чёрный абрикос — очень редкий вид абрикоса, является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой.

Вкус у чёрного плода кислее обычного абрикоса и больше напоминает алычу, но аромат — абрикоса! И размер плода чуть больше алычи, но немного меньше культурного абрикоса.

Чёрный абрикос превосходит абрикос обыкновенный по устойчивости к болезням. Поэтому плодоносит регулярней, чем обычный абрикос.

Svetik84

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=8

У меня росло такое дерево. Очень вкусный абрикос. А в компоте просто супер. Ухаживать за ним легко, как за обычным абрикосом. Когда плоды полузрелые, то вкус похож на сливу, а когда совсем вызреет, вкус абрикоса, только мякоть тёмно-красная.

Лариса

https://otvet.mail.ru/question/31170615

У меня с 2004 г. растёт чёрный абрикос. Гибрид абрикос-слива-алыча. Более устойчив по сравнению с абрикосом. Шикарный внешний вид плодов. Вкус при полной зрелости сладкий, около кожицы похож на абрикос, у косточки — как у русской сливы. Косточка не отделяется. Я этим абрикосом довольна.

zamazkina

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49525

Чёрный принц — это поздний сорт абрикоса, сливового цвета, небольшого размера, на вкус — очень сладкий. Этот сорт считается гибридом абрикоса обыкновенного с алычой. Такой абрикос растёт у меня третий год — плодов не очень много, и съедаем их не совсем спелыми!

AlikaVikt

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=975

Чёрный бархат нравится тем, что холодостоек и болезнеустойчив. Когда заморозки побивают другие сорта абрикосов, этот обычно выживает, ибо это гибрид абрикоса с алычой. Но вкус абрикоса. И он плодоносит в августе, когда другие абрикосы уже отродили. И крупный — до 40–60 г. И отчасти самоплодный! Другие сорта чёрного абрикоса мельче.

И компот из него классный (варенье не знаю — не варила). Ну, поэтому я и надумала взять два — и Принца и Бархат. Чёрный бархат ещё устойчивей, но он некрупный, попроще Принца. Заболеть и замёрзнуть может каждый абрикос, не все 100% живучи, но чёрные всё-таки устойчивей обычных. Видела фото чёрных абрикосов, выращенных в Сибири, на садоводческом форуме хвастались.

Правда, мелкие они там и цвет не набирают.

Винни Пух

http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=255937

Чёрный абрикос хорошо себя чувствует в средней полосе России, морозоустойчив и обладает высокой сопротивляемостью к грибковым заболеваниям косточковых культур. Позднее цветение этих растений помогает избежать потерь завязей во время весенних заморозков. Благодаря этим качествам, а также приятному вкусу и необычному внешнему виду, сорта чёрных абрикосов становятся всё более популярными. 

  • Диана Никифорова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/kak-vyirastit-v-sadu-chyornyiy-abrikos.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.