Цукини: выращивание и уход в открытом грунте

Содержание

Все, что важно знать о цуккини: секреты выращивания, уход, рецепты

Цукини: выращивание и уход в открытом грунте

Цуккини и кабачки — модификация твердокожей тыквы (латинское название Cucurbita pepo var. Giraumonas). Однако потребители и огородники не выделяют специфических отличий между ними.

Но цуккини затмевает белоплодный кабачок как по вкусу, так и по химсоставу. Включает аскорбиновую кислоту и витамины, углеводы и кератин.

Чтобы получить удовольствие от этого витаминного плода, познакомимся с агротехническими секретами выращивания овоща в открытом грунте, особенностями посадки и ухода, а также хранения.

Описание

Цуккини принадлежит к семейству тыквенных. Напоминает по форме цилиндр либо бывает округлым. Окрас кожицы варьируется от зеленого насыщенного оттенка с возможными полосками до интенсивно-золотистого. Габариты колеблются от типовых до пальчиковых. В среднем размер куста достигает 110 см. Преобладают женские цветки. Листья объемные, сильноизрезанные.

Отличительные черты культуры:

  • легкость и нежность вкуса;
  • возможность употребления без термической обработки;
  • компактность;
  • привлекательность декоративного облика;
  • продолжительный срок хранения.

На территории России зеленые кабачки — это цуккини, в странах Европы так называются все виды кабачков.

Название zucchini пришло из Италии, в переводе означает небольшая тыковка. Несмотря на итальянские корни, полагают, что родиной растения является Америка.

Однако пользователи не сразу оценили полезность овоща, поначалу коренное население США использовало в пищу лишь семечки. Позднее в итальянской кухне стали пользоваться спросом молодые недозрелые плоды. Попав в наши широты, неспелые продукты активно пользуются в питании. 20 см кабачок — лучший экземпляр для наслаждения лакомством.

Полезные свойства

Цуккини занимает достойное место в диетическом питании. Питательную ценность для функционирования организма представляют:

  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • пектины;
  • калий;
  • крахмал;
  • натрий;
  • белки.

Большое содержание клетчатки приводит в норму работу желудка и кишечника. Цуккини отличается:

  • желчегонным и мочегонным действием:
  • противодействием избытку неполезного холестерина;
  • возможностью использования при анемии и аллергических аномалиях.

Богат на различные витамины:

В овоще содержится в 2 раза больше коротина, чем в моркови. Отмечается превышение аскорбиновой кислоты в цуккини по сравнению с обычным кабачком.

Овощ обладает лечебным воздействием:

  • усовершенствует обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • удаляет токсины и избыток жидкости в организме;
  • выручит при дисфункции желчного пузыря и почек;
  • влияет на состав и функции крови;
  • поможет при подагре и артрите;
  • посодействует в терапии язвы желудка и гастрита;
  • благоприятствует выводу поваренной соли и жидкости.

В индустрии красоты цуккини применяется, чтобы осветлить или омолодить эпидермис.

Как вырастить

Главным образом место посадки цуккини — открытый грунт. Выращивается из семян, которые заблаговременно обрабатываются перед тем, как посадить.

Для ускорения всходов посевной материал замачивают в гуматах – водном растворе стимуляторов роста. Проращивают, поместив на пару дней в крупнопористую губку или между слоями смоченной марли, пока наклюнутся семечки.

Плотный материал не годится для проращивания кабачков — в наличии шанс поломать корешки.

Непророщенные семена впору закаливать в холодильнике: температура — 0°С, срок — 2 дня. Эффективность отмечается при замачивании семечек в теплой жидкости (50°С) на протяжении 6 часов.

Требование к участку для высадки овоща — хорошая освещенность с легкой затененностью. Как правило, подготовка почвы начинается с осени. Перекапывают и вносят суперфосфат и перегной либо компост. Подходит супесчаный, рыхлый грунт с нейтрально-щелочным равновесием.

Целесообразно соблюдать севооборот, чтобы не подвергаться атакам обосновавшихся в почве вредителей. Идеальные предшественники:

  • томаты;
  • лук;
  • картофель;
  • бобовые;
  • капуста;
  • зеленные культуры.

Не выращивают на одном месте 2 года подряд.

Весной грядки поливают аммиачной селитрой, а затем раствором перманганата калия для предотвращения грибковых болезней. Для теплолюбивого цуккини подойдут больше высокая гряда, где лучшее прогревание грунта. Умудренные опытом садоводы высаживают растения на компостных кучах, присыпав сверху перемешенной садовой землей и песком.

Оптимальное время для высева цуккини — средина мая, когда минует угроза ночных заморозков. Используют сухие и пророщенные семена. На рассаду высаживают в апреле. Непреложное условие высадки — увлажненная земля.

Схема посадки растений аналогична белоплодным кабачкам: расстояние между культурами как минимум 50 см. Высадка в лунки, куда вносят перегной и золу. Смешивают с землей для избежания ожога корней.

Глубина посева семян составляет примерно 5 см. С проросшими семечками обращаются осторожно, чтобы не навредить кореньям. В лунку обычно кладут по 2 штуки. Затем участок мульчируют торфом либо перегноем.

Как выбрать саженец

Всходы цуккини ожидают спустя 7 дней после посадки. Покидают более мощный экземпляр. Второй сеянец удаляют или отсаживают аккуратно. Важно не забывать: кабачки не терпят пересадок. Потому рассаду высаживают с осторожностью, чтобы не повредить ком земли.

Как ухаживать

Требуется систематический полив. В фазе завязывания плодов возрастает потребность овоща в воде. Однако переувлажнение грунта грозит загниванием растения.

Длительный период плодоношения предполагает регулярность процедур: 1 раз еженедельно, расход жидкости на культуру — 5 л.  Желательно, чтобы вода не смачивала завязи и листву.

За 7 дней до сбора урожая перестают поливать для улучшения вкуса плодов.

Дефицит влаги и минеральных веществ сказывается на ухудшении вкуса, отзывается горечью плодов.

Для получения хорошего урожая полезно привлекать в период цветения цуккини насекомых-опылителей. Готовят раствор для опрыскивания: на 1000 мл воды потребуется 100 г сахара и 1 г борной кислоты.

Чем следует удобрять

К особенностям ухода за цуккини относится внесение подкормок, которые увеличивают урожайность. Уместны в начале и в фазе плодоношения.

Подкармливают коровяком в соотношении 1:5 (ведро коровяка на 5 ведер воды) либо птичьим пометом (1 л удобрения на 20 л жидкости) вкупе с суперфосфатом и сульфатом калия (30–40 г).

Для выращивания здоровых овощей на своем дачном участке в вегетационный период требуется рыхлить почву и своевременно избавляться от сорняков.

Цукккини выращивают также в теплице либо под временным пленочным укрытием. Главное — отслеживать влажность воздуха. Овощ плохо выносит застаивание воздуха и повышенное влагосодержание.

Понадобится вентиляция. Пленку убирают, если температура не опускается ниже минусовой отметки. Когда осенью похолодает, культуры опять укрывают.

Таким образом гарантируется получение и раннего, и позднего урожая.

В холодную влажную погоду следует проводить искусственное опыление.

В вечернее время на бутоны, которые не раскрылись, одевают мешочки из марли. При их распускании переносят пыльцу цветков мужского типа на женские (на 2 женских — 1 мужской). Женские цветки вновь прикрывают, чтобы не произошло нежелательное переопыление. Небезопасна высадка тыквы поблизости.

Среди болезней, которым подвергаются цуккини, белая гниль, а также мучнистая роса. Борются с недугами аналогично, как с огурцами. Во втором случае опыляют больные культуры коллоидной серой, заблаговременно полив для лучшего прилипания средства.

Прореживание листьев

Постоянно срезают секатором листья нижнего уровня. Тень и влажность способствуют грибковой инфекции, гниению, заболеваниям. Годится удалять до 3 листьев. Важно не оставлять растения без присмотра и не разрешать загущение.

Листва, которая образует крону куста, закрывают середину. В результате пчелы не добираются до цветков, точка роста и завязи не проветриваются, им не хватает света и тепла. Обрезание 2 старых листьев, которые затеняют центр, с юга и востока будет к месту.

Сбор кабачков для хранения

Заготавливают зеленцы до 30 см, которые весят приблизительно 400 г. Сбор урожая осуществляют 2 раза еженедельно. Уборку плодов для семечек проводят до начала осенних холодов.

Начало последнего летнего месяца – время, чтобы задуматься о закладке овощей на хранение.

Соберите последний раз зеленцы, но оставьте по 1–3 завязи, чтобы они вызрели на грядке, покрылись твёрдой кожурой, необходимой для длительного хранения.

Для средины августа характерны прохладные ночи, перепад температур ночью и днем, дождевые осадки. К этой поре оставленные завязи превращаются в созревшие овощи.

Сбор проводят в сухую погоду. Грязные овощи протирают. Укладывают в ящики и коробки и помещают в сухое темное помещение, кладовку, подвал. Цуккини хранят в полиэтиленовых пакетах: длительность — 3 недели,  температура — 1-2 °С, место — холодильник. Хранение спелых плодов возможно в комнатных условиях до 3 месяцев.

Самые урожайные сорта цуккини

Разрешат получить достойный урожай овощей с 1 кв.м. Важно приобрести высокоурожайные сорта. На своем дачном участке советуют выращивать следующие виды цуккини:

Знаменитый сорт из Голландии, что отлично вписался в наши широты. цуккини, который прекрасно себя адаптировал и в наших широтах. Возможен сбор 155 т  овощей с 1 гектара площади. 1 куст обрадует 17 кг плодов, которые весят 500 г и достигают 25 см в длину.

Цукеша

У плодов темно-зеленая окраска в мелкими сероватыми крапинками. Цуккини длиной 45 см и до 11 см в диаметре. Пик декоративности приходится на июль. С 1 кв. м огородники убирают до 13 кг овощей. К тому же сорт не отличается устойчивостью к болезням, особенно грибковым инфекциям в условиях холодной и дождливой погоды.

Желтый цуккини кабачок

Сорт культивируют с 1980 года. Урожайность кустов ниже по сравнению с двумя первыми видами. Однако с 1 кв.м. огородники собирают 10 кг плодов. Чтобы кусты обильного плодоносили, требуется уход.

Главное, не упустить  сроки созревания, чтобы овощи не перезрели: становятся твердыми и несъедобными. Отличительная особенность сорта: невосприимчивость к грибковым инфекциям, но страдают от вредителей-насекомых.

  Системные инсектициды впору для обрабатывания кустов в вегетационный период.

Выращивание этих гибридов позволит добиться высокого урожая, сэкономив время и приложив меньше усилий. Используются для промышленного взращивания.

При желании получить ароматные плоды подбирают сорта, что различаются высокими дегустационными свойствами.

Кавили

Источник: https://o-flora.com/tsukkini-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Кабачки цуккини, посадка и уход

Цукини: выращивание и уход в открытом грунте

Цуккини – это сравнительно новый вид овоща на плантациях наших огородников любителей. Внешне он чем-то напоминает кабачок… А может быть огурец? Так в чем же особенность кабачка, как его сажать, особенности выращивания овоща и как правильно его использовать в кулинарии – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи. Обещаю, вы узнаете много интересного.

Кабачки цуккини — ценнейший овощ на грядке

Цуккини – это ценнейшая овощная культура, в составе которой витамины группы В и РР, углеводы, аскорбиновая кислота, каротин. Причем количество каротина в 2 раза превышает его содержания в моркови. Более того, относительно витамина С, то его в цуккини гораздо больше, чем в обычном для нас кабачке.

И, естественно стоит упомянуть о целебных свойствах цуккини. Их употребление в пищу способствует улучшению обмена веществ, а также функции пищеварения. Они выводят из организма вредные вещества и излишки жидкости. Поэтому цуккини все чаще включают в рацион диетического питания и рекомендовано для тех, кто страдает ожирением.

Кабачки цуккини, фото

На сегодняшний день в нашей стране существует несколько видов сортов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Но в целом, это низкокалорийный овощ, который пришел по нраву кулинарам. Они с удовольствием готовят из него массу необычных блюд, консервируют, маринуют, солят и даже прибегают к такой технологии, как вяленье, причем как в соленом виде, так и в сладком.

Сорта кабачков цуккини

Итак, кабачки цуккини, сорта:

  1. Цукеша,
  2. Черный красавец,
  3. Аэронавт,
  4. Желтоплодный,
  5. Зебра,
  6. Золотой гребешок,
  7. Куанд,
  8. Негритенок,
  9. Нефрит,
  10. Ронде,
  11. Тинторетто,
  12. Банан,
  13. Золотинка,
  14. Тигренок.

Из новых видов цуккини, кулинары особенно отмечают кабачки цуккини лучшие сорта:

  1. Мини-цуккини,
  2. Ванюша,
  3. Буржуин.

Кабачки цуккини выращивание

В Италии выращиванием цуккини занимаются уже не одно десятилетие. Именно из этой страны были завезены первые семена кабачков цуккини, который ценится нежной и вкусной мякотью. Его можно даже употреблять в сыром виде, точно как и огурцы. В большинстве случаев цуккини обладают красивым зеленым цветом, а его форма может изменяться в зависимости от сорта.

Выращивание цуккини не является сложным и не требует от огородников много усилий. В некотором смысле процесс выращивания чем-то напоминает выращивание кабачков. Но чем отличается цуккини от кабачка? Прежде всего – высокой урожайностью. Но давайте по порядку.

Правила проращивания семян кабачка цуккини

Начинаем процесс из выбора семян. Покупая готовые семена цуккини, следует обратить внимание на сорт, а также производителя. Чтобы ускорить процесс всходов, семена рекомендуется замочить в раствор стимулятора роста, после чего поместить их между двумя слоями влажной марли. Как только семена проклюнуться, их можно высеивать в открытый грунт.

Еще один способ подготовки семян цуккини – холодильник. Используя данную методику, огородники рекомендуют поместить семена в холодильник на две сутки и обеспечить им температуру 0*С.

Неплохой результат показывает и третий способ подготовки семян – замочить на 5 часов в стакан с водой 50 градусной температуры.

Правила посева семян цуккини

  1. Выбирая участок под посадку семян, отдайте предпочтение хорошо освещенную солнцем – цуккини любят погреться под солнышком. Подготавливать почву нужно с ранней осени. Для этого вам нужно тщательно перекопать почву, внести перегной и суперфосфат. Прежде чем сажать кабачок цуккини, участок нужно полить раствором аммиачной селитры.

    Затем, чтобы предупредить грибковые заболевания, полейте почву раствором марганцовки.

  2. Посев семян проводится в начале-середине мая, в зависимости от климатических условий вашего региона.
  3. Обильно полейте правильно подготовленный участок и сразу же во влажную почву высеивайте цуккини по следующей схеме: 3 растения на 1 кв.м.

  4. Выберите лунку для семян, внесите в нее немного золы, предварительно смешав ее с грунтом, и высаживайте семена. Процесс нужно проводить максимально аккуратно, дабы не навредить проросшие корешки. В каждую лунку высеивайте по 2 семечка.
  5. Мульчируйте грядку перегноем.

Собственно и все, остается ежедневно поливать грядку и ждать первые всходы.

А они не заставят себя долго ждать – на 6 день после посадки вы уже сможете наблюдать первые зеленые росточки.

Важно! В процесс развития росточки образуют широкие кустики, поэтому желательно оставить более сильный росток, а резервный или отсадить или прищипнуть.

Дальнейший процесс ухода за овощем заключается в регулярном и обильном поливе. При этом поливать следует или рано утром, или после захода солнца. Только не переусердствуйте с поливом, ибо, как чрезмерное увлажнение почвы может привести к загниванию цуккини.

Секреты огородников

Чтобы повысить урожайность плодов, опытные огородники используют одну хитрость – опрыскивают цветки плодов раствором – на 1 литр воды добавляют 100 г сахарного песка и 1 г борной кислоты.

Нужно учитывать и тот факт, что кусты цуккини образуют широкий и большие листья, которые препятствуют солнечному цвету. Кроме этого, куст, закрытый широкими листьями не допускает прогрева почвы, что тоже сказывается на урожайности. Поэтому, огородники рекомендуют периодически срезать большие листья – растение этот процесс переносит безболезненно.

Срезать плоды цуккини нужно острым ножом. Для употребления в пищу, наиболее вкусными считаются молодые плоды, длиной до 20 см.

Для заготовки срезают плоды длиной до 30 см и весом до 400 г.

Уже в первый год работы с цуккини вы сможете получить высокий урожай. Подумать только, на одном растении можно собрать 20-25 плодов.

Болезни и вредители кабачков цуккини

Чтобы получить высокий урожай и вкусные плоды, следует соблюдать несколько рекомендаций опытных огородников.

Они уверяют нас в том, что все болезни цуккини начинаются от переувлажненной почвы, а распространяет их полив холодной водой, резкие перепады температуры и несоблюдение правил агротехники.

Вся инфекция способна сохраняться в почве, поэтому после перекопки рекомендуется удалять все растительные остатки, особенно из больных растений.

Вредители цуккини кабачков

Наиболее опасными вредителями кустов считается бахчевая тля и гусеницы. Систематическая прополка позволит предупредить их появлению. В случае если вы заметите, что листья поражены, необходимо их немедленно удалять.

Совет! От вредителей и насекомых хорошо помогает отвар горького перца. Нарежьте 100 грамм перца и прокипятите его в 1 литре воды в течение 1 часа. Настаивайте отвар 2-3 дня, после чего растерите перцы и аккуратно отожмите. Полученный отвар разлейте по бутылкам и храните в холодильнике. Перед применением разведите отвар в воде в соотношении 1:10.

Чтобы обезопасить растение от слизней, посыпьте землю вокруг кустов обыкновенной древесной золой или зубным порошком.

Бактериоз

Еще одно заболевание, которое поражает кабачки – бактериоз. Заметить заболевание можно по загниванию завязи.

Если своевременно не предпринять меры, то плоды получатся некрасивыми, сморщенными и невкусными.
Огородники советуют опрыскивать растение 1% раствором бордоской жидкости.

Последнюю обработку жидкостью можно проводить за 10 дней до сбора урожая. Пораженные плоды следует удалять.

Корневая гниль

Корневая гниль поражает кончики корней кустов цуккини. При несвоевременной обработке корни становятся бурого цвета с трещинками, а стебли кустов начинают трескаться. В результате куст погибает.
Дачники советуют подсыпать к кустам свежую дерновую почву, а пораженные участки растений обработать обыкновенной древесной золой.

Выводы

Цуккини маринуют, солят, замораживают. Но хранить их можно и в свежем виде в погребе. Но только в том случае если на плоды не будет попадать конденсат. Если вы имеете возможность предоставить им такие условия, то сможете наслаждаться свежими плодами до нового урожая.

Кроме этого, цуккини также выгодно выращивать в качестве корма для домашней птицы. Куры и утки с удовольствием их поедают в измельченном виде. Не отказываются от такого полноценного корма и кролики, свиньи и нутрии. Получается дешевая и питательная кормовая смесь.

Так что, успехов вам дорогие огородники и высокого урожая!

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/kabachki-cukkini-posadka-i-ukhod

Как вырастить кабачки цукини

Цукини: выращивание и уход в открытом грунте

Кабачки цукини – особые сорта кабачков, отличающиеся не только скороспелостью и высокой урожайностью, но и универсальными вкусовыми качествами – плоды можно мариновать, запекать, жарить, и есть в сыром виде. У молодых кабачков цукини тонкая кожица, которую даже не обязательно срезать, у многих сортов очень мелкие семена.

Кабачки цукини, как правило, средних размеров или мелкие и имеют светлый (белый, желтый, салатовый) цвет кожуры.

Популярные гибриды цукини

Один из лучших сортов цукини: гибрид F1 японского происхождения «Ясмин». Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, имеет компактную форму, разрастается кустом – хорошо ветвится, плети не длинные.

Среди цукини преобладают в основном раннеспелые и среднеспелые сорта. Ясмин – как раз среднеспелый, его бурный рост может идти все лето — с мая по август, зеленый куст сохраняется до осенних заморозков, и когда основная часть овощей в огороде уже выкопана, Ясмин продолжает образовывать новые завязи.

Плоды цилиндрические, молодые (доспевшие) около 5-7 см в диаметре, длиной 20 см, но даже более крупные кабачки, достигающие в диаметре 10-12 см и длиной до 40 см остаются с тонкой кожурой и очень мелкими семенами. Т.е. сорт не перерастает, в зимний салат режу все целиком под шинковку. Мякоть плотная, слегка сладковатая, обжаривать в масле в панировке или кляре достаточно 2 минуты и вкуснейшая закуска готова.

Кстати, еще одно преимущество сорта кабачка Ясмин — устойчивость к мозаике арбуза и желтой мозаике цукини. Минус – не устойчив к мучнистой росе.

Кабачки цукини созревают быстрее обычного кабачка, но более требовательны к теплу и свету. Минимальная граница температур до +5С. Поэтому высаживать в открытый грунт их нужно, когда минует угроза возвратных заморозков.

Для посадки цукини выбирайте возвышенный участок на солнечном открытом месте (можно посадить на высокой грядке, на компостной куче), главное, чтобы солнце попадало на листья не менее 6 часов в день.

Требования к почве: грунт легкий, черноземный, подкормленный перегноем, предпочтительно нейтральной или слабощелочной реакции. Кабачок не любит близкого залегания грунтовых вод.

Именно этот сорт гибридных кабачков очень холодоустойчив и плодороден – завязи образуются даже в октябре, и небольшие цукинчики (10-15 см, можно снимать до ноября), если не критическая температура – ночное понижение до +5С – продолжает цвести!

Если погода влажная и/или прохладная, настоятельно советую подкладывать под растущие плоды пластиковые дощечки или другие подложки из негниющего материала.

Когда сильно холодает или обилие осадков у некоторых цукини загнивают кончики – верхушки плодов, но дальше верхних 2-3 см заражение не распространяется. Та же болезнь кабачки настигает, если они получают слишком обильные подкормки органикой (азотом).

Схема посадки цукини

Кабачки цукини образуют пышные кустики, на 1 кв. метр можно посадить не более трёх кустов. Примерный шаг посадки 60 см между рядами и растениями.

Лучшие предшественники кабачков – томаты, картофель, бобовые, корнеплоды, капуста. Нельзя сажать кабачки после других бахчевых: тыквы, огурцов, патиссонов.

Подготовка грунта

С осени, после уборки урожая на огороде перекапываете почву на глубину до 30 см, боронуете и вносите удобрения. На одном квадратном метре нужно прикопать одно ведро перегноя, 20 г калийного удобрения и 30 г суперфосфата (каждого по 1 ст. ложке).

Весной грядки перекопайте на глубину 10-15 см, или разровняйте граблями. Можно сажать семена.

Посадка цукини

Кабачки цукини выращивают и рассадным способом и посадкой семян в открытый грунт.

Семена гибридных сортов часто продаются уже обработанными от болезней специальными средствами. В частности семена Ясмин от фирмы Гавриш продаются в упаковке по 5 штук, каждое обработано фунгицидным составом и имеют голубой цвет – их не нужно замачивать и предварительно обрабатывать. Цена на такие семена чуть выше (35-50 рублей за упаковку против 10-15 рублей за обычные).

Если семена не обработаны, их нужно замочить на 30 минут в слабо-розовом растворе марганцовки.

Если вы хотите более раннего урожая кабачков или в вашей местности затяжная весна, можно посадить кабачки на рассаду. Лучше всего использовать торфяные горшочки, так как рассада цукини плохо переносит пересаживание, лучше не травмировать корневую систему.

Сажаем одно семечко на 1 стакан (не менее 1 л объемом).

Для посадки подойдет любая готовая почва из магазина, предназначенная для выращивания рассады овощей (в том числе томатов, огурцов), питания в ней достаточно, чтобы растения нормально развивались до высадки в открытый грунт.

Рассадные ящики поставьте в теплое место, при температуре не ниже 20°C, поливайте по мере высыхания земли.

Подкормка рассады и саженцев кабачков

Я никогда не подкармливаю кабачки специально, так как заготавливаю грядки с осени с внесением большого количества перегноя. Обычно этого достаточно на первую половину вегетационного периода. Если перегноя внесено достаточно, или кабачки посажены на компостной куче, то можно обойтись без подкормок и получать урожай до глубокой осени.

Самые удачные удобрения, которыми можно и напоить почву и не сжечь корни и листья – это зеленое удобрение. Готовим так: в ведро, бочку или таз заготавливаем ботву скошенной зелени, очень плотно, доверху. Неплохо если в ней присутствует полынь (любые виды, отпугивает вредителей).

Нарезанную секатором зелень заливаем водой и настаиваем несколько дней под крышкой. Затем процеживаем и на 1 литр настоя добавляем по 1 чайной ложке древесной золы и нитрофоски. Все перемешиваем и подкармливаем только по влажному грунту (если земля пересохла, нужно полить кабачки).

Еще одно хорошее удобрение для кабачков состоит из 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, разведенных на ведро воды. Под каждый куст по 1-2 ковша подкормки.

Как ухаживать за кабачками

Кабачки очень неприхотливая культура, им нужны только регулярные поливы, но в сравнении с другими овощами не такие требовательные – например, в сравнении с капустой, которая любит регулярные и довольно обильные поливы или огурцами, которые необратимо увядают, если их забыть полить.

Однако оставлять кабачки расти как сорняк, тоже не стоит – недополучите урожай. Своевременно выдирайте сорняки – они отбирают у наших овощей воду и питательные вещества, поливайте с определенной регулярностью – не позволяйте грунту оставаться слишком долго сухим, а если дождливая погода рыхлите междурядья.

Во второй половине лета, начиная со второй половины августа нужно провести профилактическое опрыскивание от мучнистой росы раствором йода: на 1 л молочной сыворотки (брата или кислого молока) добавить 1 л воды и 6-8 капель йода. Полученным растворам обработать верхнюю поверхность листьев.

Вот, пожалуй, и все хитрости выращивания кабачков. Удачного урожая.

Наталья Рысина

Источник: https://iplants.ru/garden/kabachki-cukini/

О посадке цукини, выращивании и уходе в открытом грунте, рассада из семян

Цукини: выращивание и уход в открытом грунте

Цукини — заморские гости из далекой Италии, полюбившиеся нашим огородникам. Эти овощи быстро растут, имеют аккуратную форму и мягкую сочную мякоть. Они способны храниться практически всю зиму и идеально подходят для приготовления разных блюд.

Характеристики цукини

В переводе название «цукини» означает «маленькая тыква». По внешнему виду сорт похож на кабачок, но имеет более интенсивную зеленую окраску. Посадить цукини можно в теплице или же в открытом грунте. Есть множество разных сортов, встречаются очень крупные плоды и пальчиковые.

Цукини смело можно употреблять в сыром виде или же готовить любым способом. Его тушат вместе с другими овощами и мясом, жарят отдельно, а также запекают в духовке или на мангале.

На заметку! Плоды содержат каротин, магний и другие полезные вещества, они очищают организм, стимулируют работу мозга и связывают жиры.

Регулярно добавляя в пищу цукини, особенно выращенные на своем огороде, легко добиться отличного самочувствия и улучшения состояния здоровья.

Цукини

Цукини: выращивание и уход в открытом грунте

Чтобы разобраться, как сажать цукини, не нужно иметь большого опыта в огородном деле. Можно разместить семена или же рассаду в открытый грунт.

Для идеального результата лучше заранее поднять грядки и добавить компоста в качестве удобрения, это поможет получить более обильный урожай. Садоводы и огородники знают, что лучше не размещать цукини на участках, где в прошлом году росли тыквенные.

В почве могли остаться возбудители болезней, которые навредят новому урожаю. Достаточно легко избежать подобного риска, если посадить овощи на место капусты или помидоров.

Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

Для быстрого всхода и активного роста очень важно правильно посадить семена. Как сажать цукини семенами в грунт:

  • Почва должна прогреться до 15 градусов, поэтому высадку желательно начать в середине мая.
  • До посадки семечко лучше прорастить во влажной марле.
  • Глубина посадки должна быть около 4 сантиметров, а расстояние от одного цукини до другого — около 1 метра.
  • Для подстраховки стоит посадить 2 семечка, если взойдут оба, выбрать самый сильный всход и избавиться от одного отростка.

Обратите внимание! В теплицах тоже можно выращивать цукини, но им будет слишком жарко, ведь нормальной считается температура немногим выше 20 градусов.

В случае серьезного похолодания лучше накрыть росточки пленкой.

Посадка цукини и уход в открытом грунте не требуют много сил. Они растут достаточно быстро и приносят хороший урожай. При высадке в прохладных и северных регионах стоит заранее подготовить рассаду. Уже в середине апреля желательно найти время на эту работу:

  • Используется стимулятор роста, в котором семена очень быстро проращиваются.
  • Понадобятся небольшие горшочки диаметром около 15 сантиметров, наполненные торфом и перегноем.
  • Для полива лучше использовать не холодную, а чуть теплую воду.
  • Семена погружают на пару сантиметров в почву.
  • Поливать рекомендуется на каждый 6 день.
  • Два раза можно подкормить овощи комплексным удобрением.

Рассада цукини высаживается в открытый грунт спустя 1 месяц.

Подготовка рассады цукини к посадке.

Этим кабачкам потребуется достаточно света и воды, важно оставить много пространства для корней, они объемные и быстро растут, несмотря на то, что поначалу сеянцы очень маленького размера.

Особенности выращивания

Шпинат — выращивание и уход в открытом грунте

Стоит уделять внимание поливу. Вода не должна быть холодной, корни нельзя переохлаждать. Лучше отстаивать ее сутки в солнечном месте, а затем аккуратно вливать под корни.

Важно! При избытке воды соцветия и листья могут начать гнить и испортят весь урожай.

До цветения достаточно увлажнять грунт 1 раз в неделю. Особенно важен полив в период цветения и роста урожая, если в этот период не идут дожди, поливать грядки стоит каждый день или же через день.

Первая подкормка в открытом грунте после высадки нужна с появлением листочков. В этот период растение особенно нуждается в питательных веществах.

Можно использовать смесь из минеральных и органических удобрений. Спустя еще пару недель стоит повторить процедуру.

Появление плодов — следующий активный период, в это время удобрения включают в воду для полива. Подходят коровяк с золой, суперфосфат.

Кабачок быстро наращивает обильную и крупную листву. Это особенность цукини может не давать солнцу проникать к плодам, почва не будет прогреваться. Решением проблемы становится регулярное рыхление и проветривание.

При выращивании в парниках или же теплицах на день обязательно нужно полностью открывать эти овощи, в противном случае они очень быстро сгниют от переизбытка влаги или же испортятся от переохлаждения корней из-за проблем с доступом солнечного света.

Проветривание цукини

Дополнительные работы, помогающие добиться идеального урожая:

  • Опыление своими руками. Чтобы завязи не опали, растению придется помочь: сорвать мужские цветки (их можно распознать по более тонким тычинкам), удалить лепестки и пройтись по женским цветам, аккуратно прижимая рыльца. Делать это нужно в сухую, не слишком жаркую погоду.
  • Обязательно рыхлить почву при образовании твердой корочки.
  • Проветривание: нужно перекладывать листки, чтобы под ними была свободная циркуляция тепла и воздуха. Треть листьев стоит удалить после того, как начали появляться первые плоды, чтобы на них попадали солнечные лучи.

Внимание! Недостаток воды и света, а также избыток удобрений могут придать плодам цукини горечь. При правильном уходе за почвой и за самими растениями подобного не произойдет.

Урожай может появиться впервые уже спустя 45-50 дней после высадки, это дает возможность питаться полезными овощами в течение всего лета, а также запастись ими на зиму. Начиная с июля практически каждый день можно находить вкусный подросший цукини, какой способен украсить любой ужин или обед.

Сбор урожая

Лук — выращивание и уход в открытом грунте

В зависимости от области применения можно собирать плоды разного размера. Самые маленькие и нежные обычно едят в салатах в сыром виде. Это следует делать лишь в летний период, без длительного хранения овощей.

Плоды весом около 0.5 кг подходят для разных вариантов приготовления блюд, это незаменимый продукт в кулинарии. Наконец, осенью следует снять большие семенные кабачки и оставить их дозревать на подоконнике.

С их помощью будут подготовлены семена на следующий сезон.

Урожай цукини.

Те овощи, которые сразу не были использованы в пищу, можно хранить в течение длительного времени. Главное — выбрать прохладное помещение с пониженной влажностью. В таком случае эти кабачки останутся свежими и после нескольких месяцев. Также стоит обратить внимание на множество рецептов консервации, цукини идеально сочетаются с другими овощами и их можно закрывать во всех видах.

В целом стоит отметить простоту высадки и ухода за цукини, а также внушительный урожай от одной семечки, удобство в хранении и приготовлении.

Зная, как посадить цукини в открытый грунт или теплицу и правильно ухаживать за ним, не составит труда получить хороший урожай.

С таким гостем на огороде каждый сможет получить достаточно питательных веществ и наслаждаться витаминами в течение практически всего года.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/cukini-vyrasivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание кабачков цуккини и уход

Цукини: выращивание и уход в открытом грунте

Планируя посадки на огороде, всё большее количество овощеводов выделяют место несколько непривычному зелёному кабачку сорта цукини. Урожай у него выше, чем у белоплодных кабачков, форма куста более компактная, мякоть при перерастании не грубеет, плод может храниться всю зиму.

При этом кабачок цукини имеет в кожице большой запас каротина и магния, активизирует обмен веществ, оказывает стимулирующее воздействие на клетки мозга, очищает организм в целом и даже связывает жиры. Зная это, обойти вниманием такой овощ на своём участке просто невозможно.

Характеристика сорта цукини

Кабачок цукини – семейство тыквенных. Форма цилиндрическая или круглая. Цвет кожуры – зелёный с более или менее интенсивной насыщенностью окраса и возможностью полосок или ярко-золотистый. Размеры – от стандартных до «пальчиковых». Средние размеры куста до 110 см. Преобладание цветков женского типа. Лист крупный, изрезанный.

Вкус – лёгкий, хорошо ощутимый. Съедобен без термообработки. Своё название «zucchini» принёс из Италии, что переводится как «небольшая тыковка».

Посадка

Высаживать цукини в освещённое место с рыхлой почвой нейтрально-щелочного типа. Хорошо примутся растения на приподнятых грядках или кучах компоста, слегка присыпанных землёй вперемежку с песком. Высаживают кабачок семенами либо рассадой.

Подготовка почвы

Хорошие садоводы обязательно готовят почву к посадке заранее. Для этого осенью выбранный участок перекапывается, в него вносится перепревший за лето навоз, двойной суперфосфат и сульфат калия, для уменьшения кислотности почвы добавляется зола от древесины.

Кабачок не желательно «определять» туда, где росли тыквенные, чтобы избежать заболеваний. Лучше выбрать место, откуда убрали капусту, помидоры или бобовые.

Перед посадкой почву перекапывают, ровняют граблями. Поливают подогретым раствором марганца и вносят аммиачную селитру – по 20 г на 1 кв.м.

Высаживание семян

Семенами высаживают обычно после десятых чисел мая, когда почвенный покров прогревается до 14-16 градусов и заморозков более не предвидится.

Семенной материал можно посадить сухим, но правильнее немного прорастить – двое суток во влажной марле. До появления росточков полезно семена закалить – продержать 48 часов охлаждёнными до нуля градусов, потом неделю на хорошо освещённом подоконнике.

В ткани не замачивать, чтобы не поломать корешки.

Ямки выкапываются в лёгких грунтах на глубину 5-6 см, в более тяжёлых – не больше 4. На один квадратный метр планируют 1-2 растения. В углубление высыпают немного перегноя и чуть золы, перемешивают с землёй и добавляют воду. Высаживают по 2 штуки семян в одну лунку, закрывают землёй. Чтобы на поверхности не затвердела корка – почву присыпают торфом, сухой землёй или перегноем.

Всходы показываются через неделю. Второй росток прищипывают или убирают. Можно и пересадить, но очень аккуратно. Сначала полить, затем высадить на другое место, не стряхивая старую землю с корешков.

Лучшая температура для роста семян кабачка цукини – 20-25 градусов. Если семена попадут на долгое время в остывшую землю – посадки будут хилыми и дадут некачественный урожай.

Важно поддерживать влажность почвы, но без переизбытка.

Используем рассаду

Выращивать кабачок цукини можно и рассадой. Работа начинается в первой половине апреля.

  • Семена опускают в раствор стимулятора роста и проращивают.
  • Готовят ёмкости 8х8 или 10х10 см. Заполняют смесью торфа и перегноя, поливают подогретой водой.
  • Подготовленные семена вносят на глубину 3-4 см.
  • Каждые 5-6 дней на ёмкость выливают 1-2 стакана тёплой воды (градусов 25).
  • За время выращивания подкармливают дважды – комплексным удобрением, кристадином или кальциевой селитрой.
  • Через 25-30 дней рассаду можно переносить в открытую землю.

Каждый экземпляр выращивается в отдельном стаканчике, чтобы при высаживании в почву не повредить корни.

Рассаживать под открытым небом важно в тёплый, солнечный день. Землю хорошо полить. Разделять на 80 см и более. Скученное выращивание рассады ухудшает показатели урожая. Также действует отсутствие освещения и воды.

Если растения высажены в прохладную почву – стоит сделать над ними дуги и прикрыть полиэтиленовой плёнкой. Мини-парник обязательно проветривать, чтобы не было высокой влажности.

По окончании 40-45 дней можно заглянуть за первым урожаем.

Уход за цукини

Цукини овощ теплолюбивый. При цветении и завязывании плодов ему требуется 25-27 градусов выше нуля, в дальнейшем «готов расти» и при 22- 25. Посмотрим, что включает в себя уход за данной культурой.

  • Полив. Особенно важен в период цветения и вызревания плодов. Если вода попадёт на листья и завязи – растение может заболеть.
  • Подкормка. Производят дважды. Первый прикорм идёт при появлении первых листьев. Второй через полмесяца или чуть позднее. Используют удобрения минерального или органического типа. Особенно хорошо воздействуют на цукини перебродивший раствор коровяка (1:10) или нитроаммофоска (1 чайная ложка на десятилитровое ведро воды). Когда созревают плоды – можно еженедельно «радовать» растение следующей смесью: на 10 литров воды добавить 1 л коровяка, полстакана золы от древесины и 1 столовую ложку суперфосфата. Каждому кусту аккуратно влить по 1,5 л на небольшом расстоянии от основания.

Другие работы

Выращивание цукини включает проведение ещё нескольких важных работ в сезон.

  • Проведение ручного опыления. С вечера на нераскрывшиеся бутоны одеть марлевые мешочки. Когда они расцветут – пыльцу с мужских цветков перенести на рыльца женских (1 мужской – на 2 женских). Женские цветки накрыть снова, во избежание случайного опыления.
  • Рыхление. Производить через два полива или чаще.
  • Проветривание. В жаркие дни обязательно. Особенно в тепличных условиях. Чтобы не возникали грибковые заболевания.
  • Прополка и удаление ненужной листвы. С начала июля нужно удалять примерно треть листьев. Они мешают опылению, прогреванию и проветриванию почвы, что снижает урожай.

Важные особенности выращивания

Особенности, которые нужно учитывать при выращивании:

  • эти кабачки не выдерживают заморозков даже в 1-2 градуса;
  • не любят тени и кучности;
  • одинаково не терпят засухи и лишней влажности.

Как избежать горечи вкуса?

Иногда у садоводов возникает неожиданный вопрос – почему горчат их вроде бы выращенные по всем правилам цукини? Причинами могут быть:

  • Нехватка воды или резкое изменение влажности – основные причины, по которым горчит кабачок. Можно возле корня вырыть небольшую лунку, аккуратно полить в неё. Когда вода впитается – присыпать, во избежание лишнего испарения воды.
  • Переопыление, особенно опасно соседство с декоративными тыквами. Нужно соблюдать пространственное разделение.
  • Уменьшение количества получаемого света. В теплице возможно досвечивание.
  • Излишек минеральных удобрений (фосфора и калия). В качестве «противопоставления» необходимо не забывать об азотных удобрениях, которые предотвратят появление горечи.

В случае если всё же были сняты горькие цукини – не стоит их выкидывать. Достаточно опустить в подсоленную воду на несколько часов – и кабачки станут вполне пригодными не только для приготовления кулинарных блюд, но и для консервации.

Использование кабачка цукини

Кабачки сорта цукини обладают прекрасными вкусовыми качествами. Молодые плоды по вкусу прекрасно заменят огурцы. Спелые кабачки можно консервировать, жарить, запекать, добавлять в салаты и использовать другим кулинарным способом.

Подсушенные и обжаренные семечки использовать вместо тыквенных или подсолнечных. Они содержат богатый набор белков, витамина Е и масла. В плодах до зимы сохраняются углеводы, аскорбиновая кислота и витамины. С февраля цукини можно заморозить и продолжать использовать в пищу до весны.

Экономически выгодно высаживать цукини на корм скоту, который поедает их с большим удовольствием.

Для садоводов данная разновидность кабачков выглядит привлекательной во всех отношениях. Можно высадить один или несколько сортов, которые при правильном уходе одинаково хорошо порадуют вас своим вкусом и запасом витаминов на целую зиму.

Источник: http://ovosheved.ru/kabachki/kabachki-cukkini.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.