Фасоль Московская белая зеленостручная 556

Сорта спаржевой фасоли 2015 года

Фасоль Московская белая зеленостручная 556

Ежегодно значительная часть моего огорода отводиться под посадки спаржевой фасоли.

Аппетитными стручками мы забиваем морозильную камеру, а также используем их в свежем виде для приготовления салатов, рагу и фасолевых супов.

В прошлом году я испытала несколько дюжин разных сортов этой культуры и в этой статье хотела бы ознакомить Вас, уважаемый читатель, с наиболее перспективными и урожайными из них.

Борлотто

Скороспелый, малотребовательный к уходу сорт спаржевой фасоли с большими, широкими стручками. Урожай Борлотто начинают убирать через 55-60 дней после образования полных всходов.

Растение миниатюрное и представляет собой куст высотой от 30 до 45 сантиметров, которому из-за обилия плодов может понадобиться опора.

Изогнутые бобы имеют пестро-зеленую окраску с красными черточками или пятнышками и достигают длины от 13 до 15 сантиметров, а ширины — от 1,5 до 1,9 сантиметров. Они лишены жесткого пергаментного слоя, содержат до 5 белых с бордовыми штрихами семян.

Помимо самих лопаток, в пищу у этого сорта можно также употреблять недозрелые семена, которые отличаются легким ореховым привкусом и очень хорошо развариваются. Также к достоинствам Борлотто относится его толерантность к грибковым и вирусным заболеваниям.

Желтая шейка

Также относится к раннеспелым сортам этой культуры. От момента полных всходов до формирования лопаток придется ждать от 55 до 65 дней. Растение кустового вида, компактное, невысокое (от 30 до 40 сантиметров).

Светло-желтые, без пергаментной прослойки бобы концентрируются в верхнем ярусе куста и вырастают до длины от 10 до 12 сантиметров. Семена увесистые и обладают превосходными вкусовыми и питательными свойствами. В пищевых целях можно использовать как сами стручки, так и семена Желтой шейки.

Их маринуют, замораживают и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Московская белая зеленостручковая 556

Сорт овощной фасоли отечественной селекции, уже многие годы пользующейся вполне заслуженной любовью российских овощеводов.  Среднеранний, период от всходов до съема первого урожая составляет от 60 до 65 дней.  Растение имеет форму пышного куста высотой от  30 до 35 сантиметров.

Формирует удлиненные, цилиндрическо-плоские, слегка изогнутые лопатки длиной от 9 до 11 сантиметров. Как и предыдущие два сорта,  Московская белая зеленостручковая 556 относится к универсальным, то есть для и семена, и нежные бобы могут быть использованы в пищу.

С метра квадратного грядки с этой фасолью можно собрать до 1,5 килограммов стручков, и около 0,25 килограмма семян.

Пурпурная малышка

Сорт спаржевый фасоли раннего срока созревания (55-65 дней) и универсального назначения. Куст компактный, высотой от 30 до 45 сантиметров. На одном растении обычно образуется от 14 до 16 лопаток.

Сочные, нежные и мягкие бобы насыщенно-фиолетового цвета вырастают до длины 14 сантиметров и ширины около 1 сантиметра и не содержат грубого волокна или пергаментного слоя. После тепловой обработки меняют свой цвет на привычный глазу зеленый.  Отличается первоклассными питательными и вкусовыми качествами.

Сорт хорошо адаптируется к условиям любой местности и незначительно поражается антракнозом, бактериозом и вирусом мозаики фасоли.

Маска

Супер ранний сорт кустовой спаржевой фасоли, от всходов до вступления в фазу плодоношения — от 45 до 55 дней. Растение среднерослое, высотой от 40 до 50 сантиметров, поэтому зачастую нуждается в подвязке.

Лопатки немного изогнутые, без волокна и пергаментной прослойки, в стадии биологической зрелости пурпурно-фиолетовые. На одном растении бывает от 25 до 30 бобов. В каждой лопатке содержится от 5 до 6 семян темного-коричневого цвета.

У этого сорта в пищу идут только молодые лопатки, чья урожайность составляет от 2 до 2,8 кг./кв.м. Фиолетовые бобы прекрасно подходят для консервирования, заморозки и маринования.

Журавушка

Раннеспелый сорт фасоли спаржевого типа (от массовых всходов до формирования первых плодов должно пройти от 48 до 50 дней). Растение кустового вида, высотой от 40 до 50 сантиметров.

Слабоизогнутые лопатки зеленой окраски не содержат жесткого волокна  и вырастают до длины от 12 до 13 сантиметров (шириной от 0,9 до 1,1 сантиметров). Бобы в нижнем ярусе растения могут достигать длины от 19 до 21 сантиметров. Средняя урожайность Журавушки составляет порядка 1,3 кг./кв.м.

К особым преимуществам сортам причисляют его стабильно высокую урожайность и устойчивость к бактериозу. Плоды отменно вкусны как в свежем виде, так и после заморозки и консервирования.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/sorta-ovoshtey/sorta-sparzhevoy-fasoli-2015-goda.html

Сорт фасоли Московская белая зеленостручная 556. Чудеса урожайности

Фасоль Московская белая зеленостручная 556

Бобовые любят все, особенно фасоль белую, которую можно и в суп положить, и салат сделать, и на зиму законсервировать.

Поэтому огородники не обходят вниманием сорт Московская зеленостручная 556, считая его одним из лучших. Многие выкладывают фото готового урожая, некоторые оставляют отзывы об этапах выращивания.

И так любимый сорт еще быстрее расходится в массы. Здесь — особенности и интересные факты, дельные советы!

Фасоль белая Московская зеленостручная 556: описание сорта

Данный сорт был специально выведен для коротких летних дней центральной России, чтобы каждый огородник успел собрать урожай. Отличие его от других — стойкость к перепадам температур, устойчивость к болезням.

Яркое преимущество сорта — кустообразная форма растения, максимальная высота которого — около 40 см. Это дает возможность не волноваться о том, что длинные плети фасоли «забьют» рядом растущую культуру. Да и собирать урожай, и убирать такие кусты с огорода поздним летом намного легче.

Сорт порадует:

  • дружными всходами. Однако перед посевом земля должна быть подготовлена (рыхлая, увлажненная);
  • сильными, крепкими кустами, которые равномерно развиваются;
  • стручками светло-зеленого цвета длиной в 10-12 см. В молодом возрасте они вполне пригодны к употреблению точно также, как и сорта спаржевой фасоли;
  • богатым урожаем, которого хватит всей семье. Средний показатель — 1,2-1,5 кг/1 м2;
  • неприхотливостью в уходе. Важный момент — обильный полив до цветения, подкормка.

Совет. Простое правило сбора фасоли гласит: собрали — сушим! То есть стручки стоит оборвать перед тем, как они начнут растрескиваться и фасолины — высыпаться. Затем — досушить в теплом месте, только после — собрать урожай и хранить, выбрав удобный способ.

Тепло: важный момент в выращивании Южноамериканской красавицы

Любой сорт фасоли — бывший «выходец» из стран Центральной и Южной Америки. Вывод? Фасоль любит тепло и влагу! Селекционеры заявляют, что сорт — морозоустойчивый, но опытные огородники знают: фасоль стоит высевать только тогда, когда не ожидается заморозков на грунте, то есть в первой декаде мая.

Несмотря на то что фасоль Московская зеленостручная 556 относится в среднеспелым сортам, собрать ее урожай можно не только через 60 дней после посева (согласно заявленным характеристикам), но и на 14 дней раньше. Для этого требуется совсем немного — после высева накрыть грядку спанбондом. Такой легкий способ позволит защитить нежные ростки от непогоды ( в случае чего), а также получить урожай на 2 недели раньше.

При этом и поливать, и удобрять молодые всходы можно через полотно, которое сбережет влагу, следовательно, полив нужно будет проводить реже. А вот к подкормке фасоли стоит отнестись ответственно, несмотря на многочисленные отзывы огородников о том, что они этого не делают.

Бесспорно, фасоль вырастет и так, но удобрения помогут собрать отменный урожай. Обратить внимание можно на:

  • перегной. Свежие коровьи лепешки слишком сильны, а вот перепрелые — самое то! Однако они — это, в большинстве случаев, только здоровый внешний вид и прирост вегетативной массы (особенно, если немного добавить селитры). Поэтому стоит позаботиться и о цветении, и о будущей завязи;
  • «Рост-концентрат», главное действующее вещество которого — гумат калия. Он славится фунгицидной активностью и стимулирующим эффектом. Производитель предлагает отдельно удобрение для вегетативной массы, отдельно — для цветения и завязи, отдельно — для повышенных урожаев. Есть и универсальный вариант, но лучше воспользоваться конкретным;
  • нитроаммофоска, карбомид — в минимальных пропорциях.

Внимание! Полив фасоли — это 10-12 л воды на 1 м2. Только так можно получить дружные растения за минимум времени.

Коротко о главном, или причины любви к фасоли

Еще мудрый Авиценна знал, что фасоль полезна при разных заболеваниях легких (как туберкулезного, так и нетуберкулезного характера), сахарном диабете, ревматизме.

Она была любимицей у самого Наполеона Бонапарта, что немудрено! Бобовая культура содержит значительное количество клетчатки (3,7 г), углеводов (54,7 г) и белков, золы и пектинов, витаминов разных групп, микро-, макро-элементов.

Ее употребление показано тем, кто быстро желает набрать мышечную массу (спортсменам), людям, ведущим ЗОЖ. А все остальные ее обожают не только за полезные качества, но и изысканный вкус.

Одним словом, фасоль сорта Московская белая зеленоструковая 556 — вещь незаменимая в рационе питания. Стоит вырастить без хлопот и заняться приготовлением вкусных, полезных, питательных блюд!

Как вырастить фасоль: видео

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/sort-fasoli-moskovskij-belyj-zelenostruchnyj-556.html

О фасоли московской белой зеленостручной 556: посадка, уход, выращивание

Фасоль Московская белая зеленостручная 556

Бобовые нравятся многим людям, а белая фасоль особенно ценится по причине своей универсальности. Ее можно использовать при приготовлении супов, с ней можно делать салаты, также она хороша при закрытии на зиму.

Одним из лучших сортов такой фасоли считается фасоль Московская белая зеленостручная 556. Она по праву получила свое почетное место на огороде среди богатого многообразия культур – представителей семейства бобовых. Какие достоинства имеет этот сорт, а также как правильно его вырастить, чтобы получить хороший урожай, будет подробно описано ниже.

История сорта

Этот сорт фасоли был выведен довольно давно в НИИ селекции и семеноводства в качестве овощной  культуры российскими учеными. Фасоль Московская белая зеленостручная 556 выращивается с 1943 года в Центральном регионе и Северо-Западном.

Описание и характеристики сорта

Описание сорта можно начать с того, что при его выведении большой упор делался на короткий летний период в центральной части России. Это необходимо для того, чтобы дачники успели собрать выросший урожай. Также Московская фасоль отличается особой стойкостью к неожиданным температурным перепадам и тем, что редко подвергается различным заболеваниям.

Фасоль Московская белая зеленостручная 556

Этот сорт с легкостью можно сажать рядом с другими культурами, не опасаясь того, что плети фасоли помешают соседям, растение Белой Московской фасоли имеет кустообразную форму, и высота ее – всего лишь около 40 см. Это способствует удобству при уборке урожая, ведь с низких кустиков собирать плоды намного легче.

 Имеет кустообразную форму

Этот сорт является среднеспелым, плоды готовы к сбору через 65 дней. Он обладает следующими характеристиками:

  • Средняя ветвистость кустовой формы и среднее количество листвы;
  • Листья блестят, зелено-желтого оттенка;
  • Цветы белые;
  • Стручки вызревают изогнутой формы, плоские, обладающие полусладким вкусом;
  • Размер стручка составляет около 10 см.

Важная информация! Этот бобовый вид выращивается на зерно и как спаржевый  сорт. В последнем случае собирают стручки в стадии молочной зрелости, происходит это на 8 или 12 день после того, как были замечены завязи.

Урожайность фасоли Московская белая зеленостручковая 556, исходя из средних показателей, составляет от 1 до 1,5 кг с каждого посаженного квадратного метра, а при сборе зерна – 250 г. на такую же площадь.

Фасоль, которая, как известно, обладает великолепными вкусовыми качествами, с успехом применяется в промышленной консервации и кулинарии.

Выращивание

Участок, на котором планируется выращивать  фасоль, должен быть очень хорошо освещен. Почва предпочтительно рыхлая и плодородная.

Перед тем, как посадить семена фасоли, их готовят, замачивая в воде для того, чтобы они набухли. Сажают Московскую фасоль тогда же, когда производится высадка огурцов, то есть в конце мая или в самом начале июня. Схема посадки должна быть однострочная или двухстрочная, глубина посадки семян – на 4-5 см.

В процессе вегетации фасоли производят следующие действия:

  • Прополка;
  • Рыхление;
  • Полив.

Для того чтобы получить действительно хороший урожай при возделывании фасоли, необходимо произвести обильный полив не меньше, чем 4 раза за весь сезон выращивания фасоли Московская белая зеленостручная 556. Когда земля очень скудная, имеет смысл внесение удобрений. Также подкормка фасоли может быть необходимой, если кусты внезапно стали замедляться в развитии или стали желтыми.

Выращивание фасоли

Если перечитать отзывы некоторых огородников, можно заключить, что подкормка вовсе не обязательна, однако, это не соответствует действительности и к ней стоит отнестись со всей серьезностью, так как это сильно влияет на урожайность культуры. Чем же подкормить фасоль:

  • Перепрелые коровьи лепешки (ни в коем случае не свежие) очень хорошо подойдут для удобрения фасоли. Вкупе с селитрой они дают возможность для прироста вегетативной массы, растение становится здоровым на вид. Также не стоит забывать о завязях;
  • Гумат калия является основным составляющим и главным действующим веществом, стимулирующим рост культуры. Существуют удобрения этого вида для наращивания вегетативной массы, для цветков и завязей, а также для повышения урожайности;
  • В совсем небольших пропорциях используют нитроаммофоску.

Дополнительная информация. Фасоль этого сорта не нуждается в подвязывании и редко поражается такими заболеваниями, как бактериоз или мантракноз.

Выращивая такой сорт фасоли, можно собирать лопатки множество раз, каждые три дня в течение месяца. Лопатки, достигшие большого размера, для использования в еду уже не подходят, поэтому собирают фасолины более мелкие. На зерно берутся плоды полной зрелости.

Фасоль очень хорошо отзывается на тепло и достаточное количество влаги.

Несмотря на то, что срок ее созревания – 65 дней с момента посадки, есть способы, применив которые на практике, можно получить урожай этого сорта на две недели раньше.

Для достижения этой цели после того, как посеют фасоль, грядку прикрывают спанбондом. Молодые ростки таким образом защищаются от неожиданных сюрпризов погоды и урожай снимают раньше, чем обычно.

Можно поливать, а также удобрять фасоль прямо через постеленное на грядках полотно. Это поможет дольше удержать и сохранить воду, тогда процесс полива можно осуществлять значительно реже.

Важно! Поливать фасоль Московская необходимо весьма обильно, а именно 10 л на квадратный метр. В этом случае культура будет расти дружно, и понадобится меньше времени на рост.

Не нуждается в подвязывании

Огородники, занимающиеся выращиванием фасоли на своем приусадебном участке, выделяют такие ее особенности:

  • Фасоль является растением, любящим тепло, поэтому ей могут сильно навредить так называемые возвратные заморозки. Фасоль этого сорта отличается неприхотливостью. Для использования в пищу стручками она созревает к середине июля и способна долгое время плодоносить;
  • Интересным способом выращивания фасоли можно назвать ее совместное высаживание с картофелем. Семена фасоли помещают в одну ямку с сажаемыми клубнями. В подобном случае применяется экономия территории дачного участка, ведь две культуры высаживаются на одну грядку. Также экономится время огородника при ухаживании за растениями и его силы. Это еще делается для того, чтобы с помощью фасоли отпугнуть проволочника от посадок картофеля;
  • Этот вид фасоли обладает хорошей урожайностью и, что особенно важно, урожайностью стабильной. При правильно организованном уходе поражение вредителями и болезнями минимально, но все же такая возможность существует.

Вредители и болезни

Московская черная порода кур

В большинстве известных случаев у фасоли Московской белой зеленостручной 556 не бывает поражения вредителями или заболеваний, но все же стоит знать, что делать, если они появятся.

Если произойдет поражение растения, то это могут быть слизни. В качестве действенных способов решения этой проблемы может выступить профилактика, а именно своевременная прополка сорной травы, находящейся в непосредственной близости с культурой.

Когда слизняки уже появились, производится их ручное удаление, что считается самым эффективным методом. Местами скопления слизней являются камни и другие предметы.

Некоторые дачники для облегчения обнаружения вредителя и более легкого его удаления, оставляют на грядках свой хозяйственный инвентарь.

Слизняки любят на него забираться, облепляют в большом количестве, остается только собрать их.

Вредители слизни

Если вдруг фасоль оказалась пораженной вирусами или грибком, тогда на помощь огороднику приходят препараты, содержащие медь.

Урожай

Сроки сбора урожая напрямую зависят от того, для каких целей выросшую фасоль планируется использовать. Спаржевую фасоль, которая имеет свое название из-за похожести в приготовленном виде на спаржу, не оставляют на грядке до существенного высыхания, ведь ее ценность как продукта может сойти на нет. Ее применяют в зеленом виде и целиком, то есть и стручки.

Если планируется фасоль этого сорта применять для консервирования, необходимо собирать плоды раньше, нежели обычно. Когда плоды хотят запасти на зиму, нужно будет подождать, когда стручки станут желтыми и станут слегка приоткрытыми. Этот момент важно не проследить, а то фасоль окажется на земле.

Зрелость фасоли Московская белая зеленостручная 556 определяют, разламывая стручок, и, если этот разлом ровный, а по краешкам не имеется волокон, можно собирать урожай.

Неправильным решением будет сбор всего урожая за один раз, потому как стручки доходят до зрелости постепенно, поэтому и собирать нужно в несколько этапов.

Зрелость и урожайность

Чтобы облегчить процесс выемки зерен фасоли из стручков, иногда прибегают к такому способу, который называют «бить палкой». Он заключается в том, что фасоль укладывают на ткань, например, покрывало и накрывают сверху чем-нибудь подобным. Потом не очень сильно постукивают палкой, чтобы хотя бы часть зерен выскочило из стручков.

Полезные свойства

Фасоль является помощником в лечении ряда заболеваний легких, причем эти болезни могут быть даже туберкулезными. Также культура полезна при ревматизме и сахарном диабете.

Боб имеет большое содержание необходимой клетчатки, витамины, пектины. Для того, кто желает за короткий срок осуществить набор мышечной массы, рекомендовано включить фасоль в ежедневный рацион.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта фасоли Московская белая зелёностручковая  556 принято относить:

  • Сорт обладает хорошей урожайностью;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Хорошие товарные качества;
  • Устойчивость к большинству видов болезней и вредителей;
  • Средние сроки созревания;
  • Невысокий, удобный куст;
  • Не требует кропотливости в уходе.

Критических недостатков этого сорта фасоли на данный момент не выявлено.

Занятие выращиванием фасоли Московская белая зеленостручная 556 является несложным, к тому же выгодным делом. Богатая многими необходимыми веществами и свойствами, фасоль данного сорта просто незаменима для здорового питания каждой семьи.

Источник: https://7ogorod.ru/bobovye/fasol-moskovskaa-belaa-556.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.