Фенхель и укроп в чем разница

Содержание

Фенхель и укроп – в чем разница между ними?

Фенхель и укроп  в чем разница

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи внешне? Многие не видят разницы между ними, однако состав и полезные свойства растений имеют некоторые различия. Познакомимся с ними поближе.

Фенхель

Фенхель – это многолетнее растение, относящееся к семейству Сельдерейные. Стебли у фенхеля ветвистые и высокие, до 2,5 метра. Снаружи стебель покрыт голубоватым налетом, а внутри имеет пористую структуру. Листья нитевидные и долгие, а соцветия растения похожи на желтоватые зонтики.

Различают два вида этой культуры – фенхель овощной и обыкновенный. Овощной фенхель легко узнать по мясистому корневищу. Плоды растения крупные и сладкие, они часто используются в различных блюдах.

Семена фенхеля имеют характерный запах аниса, с оттенками эстрагона и мяты перечной. Именно семенами размножается растение. Высеивают семена не раньше апреля, а плоды появляются лишь к сентябрю. Фенхель боится холодов, поэтому растет преимущественно в условиях субтропического климата, но и в наших широтах можно найти отдельные его разновидности.

Полезные свойства фенхеля

Разный состав и свойства – вот основные характеристики, которые отличают фенхель и укроп. В чем разница между ними, должна знать каждая хозяйка, чтобы успешно применять каждое из растений в качестве средств народной медицины. Что касается фенхеля, в его составе содержится множество витаминов и элементов, необходимых организму человека:

  • эфирные и жирные масла;
  • витамины группы В, а также провитамин А;
  • биотин;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • кальций, марганец, цинк, медь, железо и прочие макро- и микроэлементы.

Кроме того, фенхель необычайно вкусный и ароматный. Преимущественно в кулинарии используют плоды растения, но семена фенхеля также популярны в качестве приправы.

Укроп

Пахучий укроп – привычный житель огородов и дач. Его легко узнать по перистым листьям и характерному укропному запаху. Стебли у укропа невысокие, до 90 см, на них хорошо различимы небольшие бороздки с восковым налетом. Плоды у растения небольшие, серо-коричневого цвета. В пищу их не используют, для кулинарии имеют ценность лишь листья укропа.

Укроп неприхотлив – он не требует ухода и хорошо растет даже в условиях заморозков. Размножается он семенами, причем высеивать их можно несколько раз в течение года. Всходы появляются достаточно быстро, всего за неделю. Как только стебли достигают 5 сантиметров в высоту, листочки уже можно срезать и употреблять в пищу.

Укроп: полезные свойства

Укроп, как и фенхель, активно применяется в рецептах народных средств. В составе укропа содержатся следующие элементы:

  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • витамин С, Р, а также ряд витаминов группы В;
  • флавоноиды;
  • фосфор, калий, железо.

Фенхель и укроп – в чем разница?

Что отличает эти две культуры?

  • Условия выращивания и уход за растениями.
  • Внешний вид.
  • Запах и вкус.
  • Состав, полезные свойства и применение.
  • Использование в кулинарии.

Разницу легко понять, если внимательнее присмотреться к растениям. На самом деле, внешних отличий немало – укроп ниже фенхеля и не имеет плодов. В кулинарии чаще используются именно плоды фенхеля, тогда как у укропа ценными вкусовыми качествами обладает свежая зелень листьев.

Как отличить укроп от фенхеля, если перед вами семена растений? Очень просто – семена фенхеля более длинные, они легко распадаются на две части и пахнут совсем иначе, нежели семена укропа.

Для лечения колик у младенцев и для увеличения лактации у кормящих мам используется именно настой из семян фенхеля. Что примечательно, называется он «укропная вода».

При этом у укропа семена имеют более насыщенный вкус и аромат, они чаще применяется в качестве приправы.

Также в медицине чаще используется отвар из семян фенхеля как спазмолитическое, отхаркивающее и антимикробное средство. Лекарства из укропа обладают схожими свойствами, но менее выраженными. Их чаще используют как мочегонные средства.

Хорошая хозяйка обязана знать отличие между такими культурами, как фенхель и укроп. В чем разница между ними – легко узнать, вырастив каждое из растений у себя на огороде. Такое тесное знакомство с ними позволит в дальнейшем не путать две ценные культуры и грамотно использовать их на кухне и в семейных рецептах здоровья.

Источник: http://fb.ru/article/256217/fenhel-i-ukrop---v-chem-raznitsa-mejdu-nimi

Фенхель и укроп это одно и тоже

Фенхель и укроп  в чем разница

» Рекомендации специалистов

Крутит живот? А вы укропной водички попейте: деткам помогает и вам поможет. Нет в аптеке? Заварите семена фенхеля. Да, да! Вы не ослышались: укропная вода изготавливается из семян фенхеля. Может быть, поэтому и путают эти два растения, являющиеся друг другу дальними родственниками.

Укроп — аромат свежести Укроп — однолетнее растение семейства зонтичных. Единственный вид, произрастающий в природе — укроп пахучий (он же — укроп огородный). Его выращивают повсеместно и употребляют в пищу, ароматизируя основные блюда.

Листья укропа, обладающие характерным ароматом свежести, содержат большое количество витаминов: С, РР, В, каротин и другие, флавоноиды, углеводы и минералы: кальций, калий, фосфор, железо. Семена укропа содержат ненасыщенные жиры, аминокислоты, в том числе и незаменимые, фитонциды.

Добавление семян укропа в соленья не только ароматизирует их, но и предохраняет от порчи. Укроп обладает спазмолитическим, диуретическим и седативным действием, поэтому его часто рекомендуют рецепты народной медицины.

Укроп не рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением, так как это может привести к слабости вплоть до обморока и даже к ухудшению зрения.

Фенхель — анисовый аромат
Фенхель — травянистое двулетнее (некоторые виды – многолетние) растение семейства зонтичных. Всего насчитывается около десяти видов фенхеля.

Растёт в южных регионах, но может быть выращен и в средней полосе России. В пищу употребляют листья фенхеля, которые обладают ярко выраженным ароматом аниса. Некоторые считают, что аромат больше похож на смесь мяты с эстрагоном.

В составе листьев много витаминов, микроэлементов и флавоноидов.

Семена фенхеля содержат много незаменимых жирных кислот, эфирные масла. Масло из фенхеля используется как добавка в основные блюда, овощные консервы, кулинарные изделия и даже хлеб. Семена фенхеля используют в приготовлении оригинального абсента.

Фенхель обладает ярко выраженным ветрогонным эффектом и хорошо помогает при метеоризме. Именно из семян фенхеля изготавливают «укропную воду», спасающую от колик младенцев. А эфирное масло фенхеля — компонент лакричного эликсира, обладающего противокашлевым действием.

Фенхель может понижать давление, поэтому его не рекомендуют тем, кто склонен к гипотонии.

Фенхель и укроп: сходство и различия
Если суммировать, то фенхель и укроп используются в кулинарии как приправа, в консервировании и в качестве лекарственных растений.

Они похожи друг на друга — оба относятся к семейству Зонтичных и легко могут быть выращены на грядках личного приусадебного участка.

Возможно, именно поэтому фенхель часто в народе называют аптечным укропом или волошским укропом.

Однако фенхель кустистее укропа, имеет более крупные семена. Укроп и фенхель имеют разный аромат и разный состав эфирных масел. Каждое из этих растений по-своему воздействует на организм человека: у фенхеля более выражены спазмолитические и отхаркивающие свойства, а у укропа — мочегонные.

http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/14-health-pi/933-fenhel

Чем отличается фенхель от укропа

Это многолетнее растение, которое относится с семейству зонтичных. Растет он преимущественно в условиях субтропического климата. Некоторые виды хорошо развиваются в наших широтах.

Важно! Существует больше десяти разновидностей фенхеля – обычный, овощной, декоративный. Лечебные свойства растения позволяют использовать его детям и взрослым.

Высота стебля – 1,5-1,9 м. Он тонкий, покрыт небольшим налетом, внутри имеет пористую структуру. Корневище мясистое, желтоватого цвета. Листья тонкие, долгие, перистые. Нижние листочки немного крупнее. Цветки собраны в густые соцветия, окрашены в желтоватый цвет.

Выращивают ароматное растение при помощи семян. которые высевают в начале апреля. Цветет фенхель в июне, а первые плоды появляются ближе к августу. Молодые ростки подвержены действию низких температур, поэтому высаживать рассаду нужно после весенних заморозков.

Для приготовления блюд используются листья, сочные стебли овощного фенхеля, а семена употребляют в качестве приправы. Из плодов растения готовят различные настои, отвары, которые оказывают положительное действие на организм.

Важно! Листья и семена фенхеля имеют яркий пряный аромат, который напоминает смесь запахов эстрагона и перечной мяты.

Плоды фенхеля обладают полезными свойствами и наибольшей ценностью за счет наличия:

  • аминокислот – аргинин, гистидин, лизин, треонин;
  • насыщенных, мононенасищенных, полиненасыщенных жиров;
  • витаминов – А, Д, Е, К, группы В;
  • фитостеринов;
  • макро и микроэлементов – кальция, марганца, железа, меди;
  • эфирных масел.

В состав травянистых частей растения входят много полезных микро, макроэлементов, витаминов и других компонентов.

Нужно знать о всех полезных свойствах фенхеля. чтобы успешно их применять для лечения различных недугов.

На огороде вы можете увидеть пахучий укроп или огородный. Это однолетнее растение, которое относится к семейству зонтичных.

Травянистые стебли достигают высоты 40-130 см. Они прямые, немного ветвистые, имеют на поверхности небольшие бороздки, восковый налет.
  1. Листья длинные, тонкие, в виде сложных перьев.
  2. Цветки образуют соцветие, окрашены в желтый цвет.
  3. Плоды укропа мелкие, серо-коричневые.
  4. Листья и другие части растения имеют характерный укропный запах. Их вкус сладковатый, немного пряный.

Важно! Цветет растение ближе к концу июня, начинает плодоносить в конце лета.

Высевают укроп ранней весной. Он хорошо переносит заморозки, семена прорастают при температуре почвы +6°С.

Первые всходы появляются после 5-6 дней после высева. Когда травянистое растение достигнет высоты 5-7 см, его можно прореживать, вырывая ароматные листочки для употребления в пищу в качестве приправы или компонента салатов.

Важно! Высевать семена укропа можно несколько раз в сезон, что даст возможность собрать большой урожай зелени за один год.

Укроп достаточно неприхотливое растение, которое не требует почти никакого ухода. Его можно высеять между другими овощами, в междурядии.

В кулинарии и медицине используют листья, стебли и семена растения.

В листьях содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины – С, РР, В1, В2, Р;
  • фолиева кислота;
  • флавоноиды;
  • микро, макроэлементы – калий, кальций, железо.

Плоды укропа содержат большое количество жирных кислот, эфирных масел.

Фенхель и укроп – существенная разница между растениями

Марина
Фенхель и укроп — в чем разница?

Фенхель и укроп – два зеленых брата, которых часто путают не только по фото, но и в реальной жизни – на грядке. Оба растения активно применяются в народной медицине и рецептах многих блюд, поэтому мудрым хозяйкам стоит выделить их отличительные признаки и свойства, чтобы понять разницу.

Фенхель – желанный гость на грядке

Фенхель – ярко-зеленое зонтичное растение, которое произрастает в южных регионах, но может быть выращено и в умеренном климате.

Средняя высота этого растения — 1 м, но при благоприятных условиях оно может достигать и 2 м. Стебель имеет голубой оттенок и микропористое строение, от него отходят нитевидные листья, которые по мере роста равномерно утончаются.

Фенхель достаточно прихотливое растение – для прорастания семян и последующего роста, растению необходимо создавать определенные условия: тепло, обильный полив, открытое пространство и произвесткованную почву.

Внимание! В народе фенхель зачастую называют укропом волошским или укропом аптечным, но следует понимать, что оба растения существенно отличаются друг от друга.

У фенхеля очень приятный сладковатый аромат с нотками аниса, ментоловой мяты и эстрагона. Его пикантный вкус прекрасно дополняет многие блюда. Повара используют зелень растения, корневую часть и семена для приготовления различных кушаний.

Укроп – постоянный житель огорода

Для выращивания укропа не потребуется много усилий – он не требователен к температуре и составу почвы. Зачастую этот зеленый зонтик высевается по всему огороду и растет как сорняк.

Высота растения от земли может достигать 1,5 м. Стебель у него прямой и немного ветвистый, с перистыми листьями, как и у фенхеля. Цветки у обоих растений собираются в зонтики, которые могут достигать в диаметре 20 см.

Запах укропа ни с чем не спутаешь – он пряный и свежий. Многие кулинарные шедевры не обходятся без этого освежающего ингредиента, т. к. он прекрасно оттеняет вкус основных составляющих. Рецепты салатов, холодных закусок, горячих блюд и консервации часто содержат в себе укроп.

Разница между зонтичными братьями и их сходство на фото

Явные сходства фенхеля с укропом можно наблюдать на фото упаковки с семенами, но на грядке сразу просматривается разница, и не только во внешнем виде:

  • фенхель активно тянется к солнцу, поэтому значительно выше укропа;
  • листики фенхеля более близко располагаются друг к другу и пушатся;
  • семена фенхеля крупнее и имеют вытянутую форму;

Фенхель и укроп

  • корневище фенхеля, особенно на последних этапах созревания, крупное и мясистое, а у его зеленого сородича корень тонкий и длинный;
  • укроп цветет в июне-июле. Период цветения у фенхеля начинается на месяц позже.
  • укроп имеет явный запах пряности, у фенхеля же аромат более тонкий и сладкий.

Как укроп, так и фенхель активно используются в медицине, но в лечебном воздействии на организм между ними есть разница. Фенхель используется в препаратах с отхаркивающим, спазмолитическим и седативным действием. Укроп благотворно влияет на ЖКТ, являясь отличным мочегонным средством.

Внимание! Оба растения могут снижать давление, поэтому их не рекомендуется применять людям, страдающих гипотонией.

Знать разницу между двумя зонтичными братьями очень важно – это поможет хозяйкам правильно применять их в кулинарии и народной медицине.

Заготовка фенхеля: видео

Фенхель и укроп – существенная разница между растениями

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.formula-zdorovja.ru/rekomendacii-specialistov/fenhel-i-ukrop-jeto-odno-i-tozhe.html

Укроп и фенхель — это одно растение или нет, как использовать зелень в кулинарии, чем заменить

Фенхель и укроп  в чем разница

В статье рассматриваем укроп и фенхель – в чем разница двух растений. Вы узнаете, чем отличается укроп от фенхеля по внешнему виду и вкусу, а также научитесь использовать ароматные приправы в кулинарии.

Неудивительно, что многие считают, что укроп и фенхель – одно и то же.

Внешний вид укропа

Эти растения внешне схожи из-за зеленых перистых листьев и желтых соцветий-зонтиков, в которых созревают семена. И укроп, и фенхель относятся к одному семейству Зонтичных и размножаются семенами. При использовании в медицинских целях оказывают благотворное воздействие на организм. В пищу употребляют листья, стебли и семена.

В чем разница укропа и фенхеля? Главное – различный вкус, но об этом чуть ниже. Если присмотреться к растениям, то во внешнем виде, особенностях произрастания, созревания и употребления в пищу найдется немало отличий:

  • фенхель – многолетник, укроп – однолетник;
  • высота фенхеля достигает 2,5 метра, тогда как укроп не вырастает выше 1,5 метров;
  • фенхель — теплолюбивое растение, укроп – морозоустойчивое;
  • высаживают фенхель в средней полосе России только рассадой в начале лета, когда угроза заморозков минует, а укроп сеют ранней весной, и он не боится холода;
  • укропные корни в пищу не употребляют, тогда как у фенхеля очень ценят сладкое и мощное корневище;
  • после посадки употреблять укропные листья в пищу можно уже через неделю, а готовности корней фенхеля придется ждать до осени;
  • семена фенхеля более длинные, их легко разломить на две половины.

Внешний вид фенхеля

Несмотря на существенные отличия, в народе считают, что фенхель – это укроп (аптечный или волошский).

Вкусовые качества укропа и фенхеля

Каждая хозяйка, которая любит готовить, знает разницу между фенхелем и укропом. Растения отличаются вкусом и ароматом:

  • у фенхеля он анисовый, с нотками перечной мяты и эстрагона;
  • у укропа – насыщенный, сладковатый, слегка пряный.

Использование укропа в кулинарии

Свежий или высушенный укроп — обязательная составляющая различных блюд. Его используют при консервировании овощей, добавляют в салаты, первые и вторые блюда (готовые или за несколько минут до снятия с огня). Пряность оттеняет вкус начинок в пирогах, она также предназначена для приготовления уксусов, маринадов, ароматизации масел.

Куда добавляют

Измельченные листья и стебли укропа добавляйте непосредственно в тарелки или незадолго до окончания варки. Семена – на первых этапах приготовления блюда, чтобы от длительного действия высокой температуры они максимально раскрыли аромат.

Популярные продукты, с которыми хорошо сочетается укроп:

  • рыба (свежая, соленая, запеченная в духовке или отварная), а также соусы и заправки к ней и морепродуктам;
  • мясо – все виды и любые блюда из них;
  • овощи (свежие, тушеные, жареные, запеченные);
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • творог и сыр;
  • отварные яйца, омлеты, яичницы.

Чем можно заменить

Укроп заменить другой пряностью сложно, но можно использовать:

  • при консервировании вместо укропа можно добавить корень петрушки, листья смородины, чеснок, лаврушку;
  • рыбные блюда не пострадают, если вместо укропа в них добавить эстрагон;
  • в овощные салаты можно добавить листья фенхеля.

Использование фенхеля в кулинарии

В кулинарии используют не только листья и семена фенхеля, но и его корни

Отличие фенхеля от укропа заключается не только в его анисово-мятном вкусе, но и в сочных, мясистых корнях, которые также используют в кулинарии.

Использование в народной медицине

Отвар из корней фенхеля используют в качестве сильного антибактериального, отхаркивающего и спазмолитического средства, укроп считают мочегонным.

Большое содержание в фенхеле аминокислот, эфирных масел, фитоэстрогенов, меди, кальция, марганца и железа позволяет использовать растение в следующих случаях:

  • проблемы с кишечником: нарушения перистальтики, вздутие, запоры;
  • заболевания желчного пузыря: холецистит, камни, воспаления протоков;
  • проблемы с дыханием, сильный кашель, пневмония, бронхит;
  • катаракта, конъюнктивит и другие болезни органов зрения;
  • женские патологии: нерегулярная менструация, климакс, плохая лактация;
  • детские колики, повышенное газообразование;
  • угревая сыпь;
  • раннее увядание кожи, целлюлит;
  • плохой обмен веществ, повышенный уровень холестерина, избыточный вес.

Чем отличается укроп от фенхеля по лечебному воздействию? Укроп также богат железом и калием. Он содержит фолиевую кислоту, флавоноиды и большое количество витаминов, поэтому подходит для комплексного лечения:

  • болезней мочевыводящей системы, в том числе воспалений;
  • патологий сердечно-сосудистой системы: аритмии, стенокардии;
  • сбоев в работе нервной системы, которые вызывают бессонницу, депрессию, неврозы, повышенную возбудимость;
  • проблем с пищеварением, приводящим к потере аппетита, спазмам, панкреатиту;
  • дерматологической аллергии.

Подробнее о фенхеле и укропе в народной медицине смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Теперь вы сможете точно ответить на вопрос, укроп и фенхель – одно и то же или нет? Эти растения похожи внешне, но придают блюдам разный вкус.
  2. Оба растения принадлежат к семейству Зонтичных, поэтому имеют схожее строение листьев, соцветий и семян. Но слаборазвитые, тонкие и несъедобные корни укропа противопоставлены мощной «луковице» фенхеля, которую употребляют в пищу.
  3. Фенхель более сладкий, поэтому его добавляют в кексы, торты, печенья, тогда как укроп чаще идет в начинку несладких пирогов.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/ukrop/fenhel-v-chem-raznica

Чем отличается укроп от фенхеля: способы различия между растениями

Фенхель и укроп  в чем разница

Эти 2 культуры семейства Сельдерейных зонтиков начинающие огородники путают. Поэтому стоит поближе рассмотреть, что такое фенхель и укроп в чем разница между ними, каковы особенности каждого растения. А также научиться отличать их от ядовитых дикорастущих особей.

Как выглядит растение

У фенхеля достаточно мощный ветвистый вощенный высокий (до 2-х м) стебель цилиндрической формы, отливающий сизым налетом. Стеблевые листья, как у укропа, перисто-рассеченные на линейные узкие доли. Нижние листы черешковые, у овощного фенхеля – выходящие из кочанчика.

Фенхель овощной

Желтые пятилепестковые цветки собраны в зонтики, которые располагаются на макушках стеблей. Для фенхеля, как и для укропа, характерна двуполость. Цветет растение, начиная с июля, и до сентября. Плод-двусемянка похож на укропный.

Ценность

Обе разновидности пряной травы идут в пищу. Кочанчики овощного вида используются в салатах, для приготовления первых и вторых блюд. Ценятся они и как диетический продукт. Обыкновенный фенхель применяют в качестве пряности вместо укропа.

Каждый вид ценен за свой лечебный эффект:

  • пряные овощные кочанчики рекомендованы при заболеваниях почек и печени;
  • они же помогут при глазных проблемах;
  • в народной медицине семена фенхеля обыкновенного входят в рецепты от гипертонии и для лечения анемии гипохромной;
  • советуют кормящей маме для усиления лактации и в случае, когда новорожденная страдает коликами;
  • сладкий укроп входит в травяные сборы, обладающие ветрогонным и желчегонным действием;
  • усиливает отвар секреторную функцию желез пищеварительных;
  • семена действуют успокаивающе на нервную систему.

Целебные плоды

Растение – хороший спазмалитик, а также противорвотное средство. Эфирный аромат используют в качестве отдушки для лекарств. Нашел фенхель свое применение и в парфюмерии, а также косметологии.

Состав

У пряной травы ценятся все ее части, но наиболее лечебными свойствами обладают именно плоды. Для них характерно большое содержание эфирных масел, основным из которых является анетол.

Много сахаров в составе, поэтому фенхель слаще укропа. По содержанию жирных масел обе рассматриваемые культуры схожи между собой.

Равно как и по основному количеству полезных минеральных соединений, витаминов, флавоноидов, кислоты фолиевой.

Описание

Внешне укроп очень похож на дико растущего «собрата». Такой же высокий ветвистый прямостоячий стебель с продольными ребристыми полосками и восковым налетом.

На первый взгляд, похожи и листья – сидячие или черешковые, разделенные на дольки. Если особо не приглядываться к цветкам, то они также идентичны – мелкие, пятираздельные, образующие зонтики.

Сложно отличить между собой и семена – вислоплодники серовато-коричневого цвета.

Укроп на грядке

Полезные свойства

В основном огородную приправку используют в качестве специи при мариновании, консервации и засолке овощей. Эфирный аромат и вкус улучшают качества салатов и горячих блюд. Но укроп не меньше фенхеля ценится за целебные свойства – у них почти идентичный полезный состав.

Среди эфирных масел укропа следует выделить карвон. Жирные масла представлены глицеридами линолевой, олеиновой, петроселиновой, пальмитиновой кислот. Привлекает пряная культура богатым витаминным и минеральным набором.

Из плодов делают укропную водичку для малышей, она помогает наладить перистальтику кишечника. Отвары и настои оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие, отхаркивающее и сосудорасширяющее, мочегонное и желчегонное.

От коликов в животике

Лечат укропными отварами диспепсию у детей. Состав укропных вод полезен при цистите у взрослых, снимает метеоризм и боли в животе. Каждое свойство, присущее фенхелю, можно приписать и огородному укропу.

Чем отличается укроп от фенхеля

Две пряные культуры очень похожи между собой. Но чтобы до конца разобраться в вопросе: фенхель – это разновидность укропа или нет, стоит рассмотреть отличия между ними (а они существуют).

Различия между культурами

ФенхельУкроп
Развивается как многолетнее растение, на одном месте способно расти до 4 летТравянистый однолетник
Фенхель достигает больших размеров в высоту, чем укроп
Листовые доли шире, чем у настоящего укропа и более грубыеИзящные листья рассечены на узенькие, почти игольчатые доли
Зонтики образуются, в основном, на верхушках стеблейЗонтичные соцветия присутствуют и на разветвлениях
Сильный запах более приближен к анисовому аромату, чем к укропномуРодной насыщенно-пряный аромат
Более крупный плодСемя меньше, чем у фенхеля
Эфирных масел в семенах не менее 6%Не такой выраженный аромат плодов из-за меньшего содержания эфиров – до 4%
Наличие съедобных кочанчиков в основании овощного фенхеляСтебель не имеет характерных утолщений
Мощный, веретенообразный корень, толщиной до 2 смСтержень тонкий и развит слабо
Имеются незначительные различия в химическом составе

Отличаются культуры между собой и агротехникой. Во многом условия выращивания идентичны, но ряд расхождений можно выделить.

Отличительные особенности агротехники

ФенхельУкроп
Уже растет на участке и готов давать зелень на протяжении всего вегетационного периодаЧтобы иметь свежую зелень весь сезон, его придется высевать каждый год в несколько сроков
Высевают, когда уйдут весенние заморозкиМожно сеять, как только сойдет снег
Необходимо много места каждому растению – до 20 см после прореживания, из-за мощных кочанчиков, поэтому нуждается в отдельных грядкахВыращивая, оставляют между растениями не более 3-х см. Можно высаживать между другими культурами
Требует постоянного уходаНеприхотливое растение
Когда стебли у овощного вида начнут утолщаться, растение необходимо окучитьВ окучивании не нуждается
Урожай собирают при вызревании кочанчиков (когда они станут размером с яблоко). Данные утолщения срезаются под кореньВ еду идут зеленые веточки, в консервацию и для специи – зонтики после цветения
В южных районах требует укрытия мульчей на зиму – оставляют над землей 5-6 см стебля. В северных регионах рекомендуется выкапывать с земляным комом и придерживать до весны в парникахВ подобном мероприятии, как однолетник, не нуждается. По окончании вегетационного периода просто удаляется с участка

Зная все эти особенности, теперь несложно будет отличить фенхель от укропа. Но занимаясь заготовками аптечного растения, желательно не спутать его с другими дикоросами.

Важно! Похожих зонтиков в природе много, но чаще всего фенхель путают с борщевиком, который, хоть и имеет полезные свойства, но достаточно ядовитый.

Издали цветущее растение, действительно, похоже на сладкий укроп – такие же желтые зонтики-корзинки. Но, присмотревшись пристальнее, замечают, что соцветия более плоские и имеют неправильную форму, а листы у борщевика цельные и более широкие. Сам куст достигает значительных размеров, стебель жесток и сильно опушен.

Растение не просто ядовито – от контакта с ним образуются сильные ожоги на теле. Чтобы избежать такой неприятности, борщевик нужно знать «в лицо». Поэтому стоит внимательно изучить фото этого зонтичного, чтобы не путать с ним аптечный фенхель.

Ядовитый зонтик

Рассматривая, чем один представитель семейства Сельдерейных может отличаться от другого, понимаешь, насколько разнообразен природный мир (даже при максимальном внешнем сходстве). Укроп и фенхель похожи не только своим обликом, но и полезными свойствами. Хотя и здесь имеются отличительные нюансы, определенные химическим составом каждого из растений.

Важно! Если замена одного укропа другим не существенно влияет на рецептуру, то путаница фенхеля с борщевиком – это опасный вариант, который приведет к серьезным негативным последствиям.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/fenhel-i-ukrop-v-cem-raznica.html

Чем отличается фенхель от укропа

Фенхель и укроп  в чем разница

→ Лечебные травы → Фенхель

У многих постает вопрос – фенхель и укроп – это одно и то же? Эти растения очень похожи по внешнему виду, лечебным свойствам, потому что они относятся к разным видам. Часто фенхель ошибочно путают с укропом. Но это два совершенно разные растения, которые лишь отдаленно схожи по внешнему виду, но значительно отличаются по своим свойствам и химическому составу.

  • Фенхель
  • Укроп
  • Чем отличается фенхель от укропа
  • Что лучше

Что лучше

Фенхель имеет богатый химический состав, благодаря которому достигаются полезные свойства для организма человека. Он производит действие:

  • ветрогонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • антимикробное.

Укропная вода, которая помогает малышам при коликах, готовится из фенхеля. Она устраняет повышенное газообразование, снимает спазмы в животе, устраняет болевые ощущения.

Важно! Чтоб приготовить укропную воду, залейте 1 ч. л. семян фенхель 220 мл кипятка. Настаивайте на протяжении 10-15 минут, процедите и давайте малышу 5-6 мл жидкости 3-4 раза в сутки.

Чай из фенхеля поможет мамочкам наладит выработку грудного молока. Он обладает легким желчегонным действием, избавляет от метеоризма, останавливает процессы брожения в кишечнике. Это полезное средство при бронхите, простуде, поскольку облегчает отделение мокроты.

Он обладает схожими свойствами с лекарствами, приготовленными из фенхеля, но их свойства менее выражены. Настой из семян огородного укропа применятся как отличное мочегонное средство с мягким действием.

Фенхель кардинально отличается от укропа. У них разные свойства, химический состав, вкус, запах, методика выращивания. Хотя по внешнему виду растения похожи, их можно даже перепутать.

Источник: https://lechim-prosto.ru/fenhel-i-ukrop-eto-odno-i-to-zhe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.