Груша Аббат: описание сорта

Содержание

Описание сорта груши Аббат

Груша Аббат: описание сорта

Груша Аббат Феттель принадлежит к сортам французской селекции осеннего созревания. Несмотря на высокие показатели морозостойкости, чаще всего выращивается данный сорт на территории южных регионов России, потому что показатели урожайности выше при умеренной влажности и теплом климате. Также Аббат устойчива к заболеваниям деревьев и влиянию вредителей.

Еще одной особенностью сорта является сбор урожая за две недели до полного созревания. Такой подход повлияет на качество сохранности плодов, особенно, если нужно их перевозить на большие расстояния.

Характеристика дерева

Аббат – сорт, который принадлежит к семейству розановые. Культура плодоносит осенью и очень любит тепло. Дерево невысокое, а пирамидальная крона позволяет экономить место.

Плодоносить начинает уже на 3-4 год после посадки.

Спелые плоды нормально переносят транспортировки, имеют продолжительный срок хранения (4-5 месяцев при температуре не более +5 градусов по Цельсию), высокую стойкость к морозам (до -17 градусов по Цельсию) и различным заболеваниям.

Чтобы собрать максимальный урожай качественных груш сорта Аббат, снимайте плоды за 10 дней до достижения ими полной зрелости.

  1. Сорта-опылители. Аббат – самоплодная груша, которая нормально плодоносит и без соседства культур-опылителей. Но если вы хотите повысить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.
  2. Высота дерева. Аббат – среднерослый сорт, крона густая, имеет пирамидальную форму.
  3. Продолжительность жизни. Первый урожай с деревьев снимают обычно на 4 год посадки. Максимальное плодоношение приходится на возраст 7-8 лет, продолжительность жизни может составлять 20 и более лет.
  4. Зимостойкость. Груши Аббат относятся к зимостойким культурам, но при очень суровых морозах могут подмерзать. По этой причине выращивать их рекомендуется в южных областях.
  5. Урожайность. Сезонности плодоношения у сорта Аббат нет, давать урожаи она может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки.
  6. Цикличность плодоношения. Плодоносить груша сорта начинает в возрасте 4 лет, первые урожаи снимают в сентябре. Цикличности плодоношения нет – плоды собирают круглый год.
  7. Устойчивость к болезням. К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Для получения максимальных урожаев вам нужно будет обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором. Перегноем мульчируют корневую шейку, лапник выкладывают поверх грунта около ствола.

Описание плодов

Груши Аббат крупные или очень крупные, красивые, имеют классическую вытянутую форму. Кожа у них тонкая и прочная, во время съемной зрелости становится желто-зеленой, потом приобретает соломенный оттенок. Допускается присутствие небольшого количества ржавых пятен.

  1. Калорийность. 100 г груши Аббат содержит 48 килокалорий. Это достаточно низкие показатели, которые позволяют использовать грушу в разных диетах. А вот витаминов и минералов в составе плодов достаточно много.
  2. Вкус. Мякоть кремовая или белая, ароматная, сочная, буквально тает во рту. Вкус сладкий, структура маслянистая. Присутствуют кислые нотки.
  3. Размеры плодов. Груши вырастают крупными, могут достигать 250 г, а в некоторых случаях все 400. Кожура тонкая, бочок румяный.
  4. Применение. Главное назначение груш сорта Аббат – десертные плоды. Их можно использовать в свежем виде для фруктовых салатов или нарезок и делать из них джемы, повидло, варенье. Также хорошо подходят для выпечки.

Посадка, выращивание уход

Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Аббат.

Посадка

Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой смачивают – но не только сверху, а вплоть до глубины полного залегания концов корней саженца. После посадки в течение первого месяца для этого поливайте растения до двух раз в неделю из расчета одно ведро на каждое дерево.

В сухую погоду полив увеличивают до двух ведер, процедуру повторяют два или три раза в неделю.

После окончания посадки молодые растения регулярно поливают, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны.

Сроки

Высадку груш Аббат производят строго в период покоя растения – то есть весной или осенью. Перед тем, как делать весеннюю посадку, убедитесь, что морозы окончательно прошли (часто бывают возвратные заморозки), осенью нужно успеть до их наступления.

Технология и агротехника

Груши Аббат высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками.

На предварительно подготовленном участке сделайте посадочные ямки.

Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше. Корневую систему обязательно расправляйте во время посадки.

Саженец размещают строго в центре посадочной ямки. Для заполнения последней используйте рыхлый грунт.

Корневая шейка саженца располагаться должна над поверхностью грунта. Садоводы-новички часто путают ее с областью прививки, которая находится немного выше – это делать нельзя. Корни тщательно засыпают землей, после чего грунт осторожно утаптывается.

Вокруг ствола нужно будет сделать лунку – то есть земляной валик в приствольном кругу. Полив должен быть обильным – 2-3 ведра на одно растение. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируется.

Опытные садоводы рекомендуют подвязывать молодое дерево к колышку.

Из чего выращивать лучше

Идеальный посадочный материал для садового выращивания груши Аббат – саженцы. Хорошо приживаются одно- и двухлетние растения. Опыление перекрестное, поэтому на участке лучше выращивать сразу 2-3 культуры с разными сроками созревания груш, но примерно одинаковым временем цветения.

Расстояния между деревьями

Так как Аббаты относятся к среднерослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 4-5 м, между рядами – не менее 6 м.

Уход

Для получения максимальных урожаев с груши Аббат нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:

  • перекопки приствольных кругов;
  • регулярные рыхления почв;
  • удаление поросли, сорняков;
  • полив (умеренный);
  • защита от морозов;
  • подкормки;
  • профилактика вредителей и заболеваний.

Груши крону формируют в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается.

Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны.

Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.

Подкормки

Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной.

Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Также можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами.

Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.

Созревание плодов

Груши сорта Аббат созревают осенью, чтобы урожай пролежал как можно дольше, собирайте его за пару недель до полного вызревания.

Идеальное место для хранения урожая – холодильник.

Следите за тем, чтобы плоды не содержали повреждений – иначе сроки хранения заметно сократятся.

Хранение плодов

Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Омоложение

Во время омоложения основной ствол дерева не спиливают.

Чтобы деревья сорта Аббат как можно дольше активно плодоносили, взрослые культуры время от времени омолаживают. Действуйте аккуратно – слишком сильная обрезка приводит к образованию корней на голодном пайке, которые потом отмирают, а дерево гибнет. Растяните омоложение груши на 2-3 года.

Сначала обрежьте центральный ствол на удалении 3.5 м от того места, где расстояние между скелетными ветками достаточно большое. Затем снимите верхние полускелетные и скелетные ветки, срезы промажьте олифовой краской или садовым варом. Обрезка веток делается с западной либо южной стороны.

Спустя год уберите еще пару-тройку скелетных веточек и столько же полускелетных. Делать это нужно на расстоянии до 100 см от ствола, желательно до сильно растущих молодых побегов. Меньшую часть образовавшихся летом веточек прищипывают, остальные убирают так, чтобы между волчками расстояние составляло от 15 до 25 см.

В августе чрезмерно выросшие побеги пригибают вдоль боковых ответвлений, а самый сильный оставляют в качестве продолжения.

Подрезки

В отличие от большинства других плодовых деревьев, груши крону формируют естественным образом.

Усиленные обрезки ветвей по этой причине обычно не требуются.

Но если побеги промерзнут, могут образоваться волчки, подлежащие удалению. Оставшиеся волчки будут плодоносить, но только в том случае, если вы дадите им горизонтальное направление.

К каким регионам более приспособлен сорта

Основные регионы выращивания груши Аббат – Испания, Италия, Франция. Нормально растет культура и в Подмосковье, но ей нужно будет создать для этого соответствующие условия.

При -20 градусах побеги на деревьях подмерзают, что приводит к ослаблению посадок и их гибели.

Решить проблему со средней морозостойкостью можно за счет утепления посадок. Для этого промульчируйте почвы возле молодых деревьев и саженцев, укройте их пленкой, строительными теплоизоляторами либо еловыми веточками. Взрослые ветки нужно накрывать рубероидом. Также после выпадения первого снега вы можете сгрести весь снег поближе к стволу.

Данное видео расскажет про сорт груши Аббат Фетель.

Выводы

  1. Груша Аббат – вкусный и неприхотливый в уходе сорт. Плоды могут вырастать до 400 г, но обычно их масса не превышает 250 г.
  2. Для посадки сада используйте саженцы. Выдерживайте расстояния между деревьями.
  3. Удобрения нужно вносить обязательно, главное соблюдать календарь подкормок.
  4. Омолаживающие обрезки способствуют увеличению срока плодоношения старых деревьев.
  5. Аббат относится к самоплодным сортам, но соседство с опылителями дополнительно увеличивает урожайность.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/abbat.html

Сорт груши Аббат Фетель: описание сорта, фото и отзывы

Груша Аббат: описание сорта

Сорт Аббат Феттель – это старинный французский культивар, ведущий свою историю ещё с XV века. Простота в уходе, великолепный внешний вид и замечательные вкусовые качества позволили сорту дожить до нашего времени и радовать своими урожаями наших современников.

Описание сорта

Груша Аббат Фетель относится к осенним сортам французского происхождения.

Культивар (сорт) Аббат Феттель особенно распространён на юго-западе Европы: в солнечной Испании, Италии, на юге Франции. В этих регионах сорт культивируется в промышленных объёмах.

Этому наиболее способствуют такие его качества, как раннее созревание, долгий срок хранения, транспортабельность и привлекательный товарный вид.

Особенности

Дерево довольно высокое, не требующее усиленной обрезки.

  • Дерево достигает в высоту 3–5 метров, крона со временем обретает широкую пирамидальную форму.
  • Сорт отличается средней устойчивостью к низким температурам, но высокими адаптивными качествами, в результате чего подходит для культивирования его в средней полосе нашей страны.
  • Однако чаще всего сорт можно встретить на юге России.

Урожайность

Первый урожай садоводы получают через 4 года после высадки саженца.

Что касается сроков сбора плодов, то, как правило, груши можно собирать уже в конце августа. Полного созревания плоды достигают к первой декаде сентября.

Срок плодоношения сорта составляет 7–8 лет.

Опылители

У сорта обоеполые цветки, поэтому проблем с завязями не бывает.

Этот сорт самоплоден, то есть ему не требуется на участке дополнительных опылителей.

Однако садоводы со значительным опытом за плечами знают, что при посадке сорта рядом с другими видами груш урожайность значительно повышается. Отражается это и на вкусовых качествах плодов.

Плоды

Плоды культивара отличаются внушительными размерами.

Плоды продолговато-грушевидной формы с белой или кремовой мякотью.

  • Вес одной груши может составлять от 200 до 400 грамм. Кожица плодов тонкая с небольшой шероховатостью.
  • Окрас жёлто-зелёный с лёгкой краснотой со стороны попадания солнечных лучей.
  • Мякоть очень сочная, кремовая или чисто белая с ярким грушевым ароматом и нежной приятной консистенцией.
  • Вкус сладкий с небольшими тонами пряностей.
  • Урожай сорта Аббат Феттель нередко идёт на продажу, так как долго хранится и хорошо переносит транспортировку. При этом его можно употреблять как в свежем виде, так и в виде консервов: компотов, джемов, конфитюров и варенья.
  • Сорт используют для приготовления летних десертов, шербетов, выпечки и оригинального гарнира к мясным блюдам.
  • Если говорить о химическом составе плодов, то в них отмечается большое содержание витаминов и микроэлементов, в том числе пектинов и танинов, положительно влияющих на работу ЖКТ. Лёгкие углеводы делают доступным это лакомство даже для диабетиков.

Достоинства сорта Аббат Фетель

Сорт считается востребованным благодаря хорошему товарному виду и отменному вкусу плодов.

Говоря о достоинствах этого культивара стоит упомянуть:

  • великолепные дегустационные качества;
  • отличный товарный вид;
  • долгий срок хранения (при соблюдении всех условий до 3-ех месяцев);
  • стабильную урожайность по достижении сортом 4-ех лет;
  • транспортабельность;
  • стойкость к распространённым заболеваниям груш (парша, бактериоз, гниль и чёрный рак);
  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • высокие адаптивные свойства.

и недостатки

К недостаткам можно отнести среднюю степень морозоустойчивости, однако, при грамотной подготовке к зимовке и укрытии саженца эта проблема легко решается.

Сроки созревания и урожайность

Созревает урожай культивара в первой декаде сентября. Однако к сбору плодов нередко приступают уже за 1–2 недели до достижения полной зрелости.

Полноценный урожай начинают снимать в 7–8 летнем возрасте.

Плодоносить здоровое дерево начинает после 4-ех лет. Следующие 6–8 лет оно радует владельцев участков стабильными урожаями сладких и красивых плодов.

Урожайность сорта по отзывам садоводов чуть выше среднего, однако все это компенсируется великолепными вкусовыми качествами. Повысить показатели урожая, можно высадив дерево рядом с естественными опылителями.

Правила посадки: тонкости агротехники

Хороша груша! Но чтобы вырастить её, придется изрядно потрудиться.

Определившись с сортом, высаживаемым на участке необходимо приобрести здоровые и крепкие саженцы. Лучше всего покупать посадочный материал в проверенных питомниках или специализированных магазинах. При покупке особое внимание стоит уделить корневой системе деревца. Она должна быть развитой, без повреждений, желательно закрытого типа.

Но также на саженце, на его ветвях и листве не должно присутствовать следов жизнедеятельности вредителей или увядания. Лучшими адаптивными качествами обладает посадочный материал 1,5-2 лет.

Место посадки

Большое значение для сорта Аббат Феттель имеет место посадки.

Стоит ответственно подойди к выбору места для груши этого сорта, сильно зависящего от почвенно-климатических условий произрастания.

Этот культивар предпочитает плодородный грунт с нейтральной кислотностью и хорошей аэрацией. Если эти требования не соблюдены, потребуется дополнительное внесение удобрений в почву.

И также необходимо обезопасить корневую систему дерева от близпроходящих грунтовых вод, поэтому в низине деревья лучше не высаживать.

Если же других вариантов не предвидится, то потребуется сделать искусственную насыпь, на которую и будет посажен саженец.

Не стоит производить посадку на тяжёлом глинистом грунте, высаживать дерево рядом с рябиной, с которой у них имеется ряд общих вредителей.

Культивар Аббат Феттель не терпит сквозняков, поэтому не стоит сажать его с подветренной стороны. В то же время нельзя лишать культуру и столь необходимого ей солнечного цвета.

Отсутствие солнца обязательно отразится не только на общей урожайности, но и на товарном виде и вкусовых качествах груш.

Когда сажать?

Что касается сроков высадки, то лучшее время для посадки – это весной до начала периода сокодвижения или осенью, сразу после листопада.

Начинаем сажать!

Подготовка посадочной ямы и правила размещения саженца.

Посадку саженца можно производить, опираясь на следующую последовательность работ:

  • подготовка посадочной ямы диаметром 70–90 см и глубиной от 100 до 120 см (в зависимости от размера корневой системы);
  • отмер расстояния между саженцами (не менее 4,5-5 метров);
  • формирование небольшого холмика на дне лунки;
  • посадка саженца с хорошо расправленной корневой системой;
  • уплотнение грунта и формирование приствольного круга с лункой для полива;
  • обильный полив саженца (3–4 ведра);
  • установка опорного колышка в 10–15 см от саженца, подвязка;
  • после полного впитывания влаги в грунт, мульчирование поверхности приствольного круга торфом, опилками или перегноем.

Основы правильного ухода

При соблюдении всех агротехнических мероприятий культивар Аббат Феттель будет радовать стабильными урожаями сладких и сочных плодов.

Сорту свойственна стойкость к засушливым периодам, поэтому полив молодого саженца в среднем осуществляется раз в неделю. Взрослому же дереву достаточно трёх раз в течение всего периода вегетации.

Способ полива может быть как классическим, так и дождевым. В первом случае вода вносится в поливочную лунку около приствольного круга, во втором случае используются разбрызгиватели. Особенно важен полив в момент закладки почек и формирования плодов.

Подкормка

Вкусовые качества сорта Аббат Фетель сильно зависят от плодородия почвы и вносимых подкормок.

Подкормка требуется дереву только на третий год после посадки. Чаще всего это органические удобрения, которые вносятся в приствольный круг 2–3 раза в год.

Весной – это азотосодержащие смеси: мочевина, селитра, сернокислый аммоний. Также ежегодно осуществляется и фосфорно-калийная подкормка.

Обрезка

Схема обрезки груши в первые три года жизни.

Обрезка дерева подразумевает в первую очередь нормирование густоты ветвей, отвечающих за содержание сахара и вкусовые качества плодов.

  • Весенняя обрезка подразумевает дополнительное удаление отмерших, больных и вымерзших веток.
  • Осенью садоводы нередко удаляют «пустые» неплодоносящие ветки. Обязательна обработка всех срезов садовым варом.

Заболевания и вредители

Сорт показал хорошую стойкость к большинству болезней и вредителей.

В качестве профилактической меры рекомендуется ежегодное опрыскивание медьсодержащими препаратами ранней весной до распускания почек.

И все же в качестве профилактики деревья нередко ежегодно обрабатывают бордосской жидкостью и другими инсектицидами и фунгицидами. Главное помнить, что все виды химических воздействий необходимо закончить до периода появления завязей.

Подготовка к зиме

Защита ствола груши от солнечного ожога в конце весны.

Мероприятия, связанные с подготовкой к зиме включают в себя:

  • мульчирование корневой шейки компостом;
  • укрытие агроволокном;
  • укрепление теплоизолятора

Еловый лапник используется не только в качестве теплоизоляции, но и как средство от проникновения грызунов.

Отзывы садоводов

Сорт Аббат Феттель – культивар с богатейший историей, собравший множество восторженных отзывов, как от садоводов-любителей, так и от промышленных производителей.

На рынке сорт пользуется отличным спросом.

Великолепный вкус груш, долгий срок хранения урожая, возможность транспортировать плоды на дальние расстояния, а также простота агротехнических мероприятий позволят культивару оставаться одним из лучших представителей грушевых на протяжении ещё ни одного десятка лет.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/abbat-fetel-opisanie-sorta/

О сорте груши аббат феттель: описание, особенности выращивания, как ухаживать

Груша Аббат: описание сорта

Груша сочетает в себе хороший внешний вид и великолепный вкус. Ценятся сорта, дающие ежегодные обильные урожаи, и чтобы полученные с них плоды можно было транспортировать на любое расстояние и долго хранить. К таким относится разновидность Аббат Феттель (иногда встречается вариант названия Аббат Фетель).

История создания сорта

Впервые этот вид вывели во Франции в 15 в. Аббат быстро распространился по европейской части Средиземного моря. Промышленное использование гибрида началось в Италии и Испании с конца 17 в. Полезный фрукт начали разводить в других странах только через 100 лет, после начала промышленной революции в Англии. Но из-за излишней влажности грушевый гибрид не везде прижился.

В Германии и Центральной Европе его сложно было выращивать из-за низкой морозоустойчивости. Это отрицательное свойство задержало разведение груши сорта Аббат и в России. Но к началу 20 в. удалось решить большинство проблем, поэтому гибрид получил признание садоводов.

Груша Аббат

Характеристики

Аббат Феттель — груша, которая удовлетворит все требования любого садовода. В промышленных масштабах её выращивают в Южной Европе (Италии, Франции, Испании) за счет следующих характеристик:

  • Растение принадлежит к подгруппе Розановых деревьев. Созревание урожая приходится на первые дни осени. Плодоношение начинается в четырёхлетнем возрасте.
  • Груша Аббат принадлежит к отряду зимостойких видов, о при сильном морозе (свыше −30°С) у неё замерзают ветви и ствол, поэтому разведение сорта предпочтительно в южных регионах.
  • Фетель имеет среднюю высоту, которая колеблется от 3,5 до 6 м. У сорта пирамидальная крона с густой листвой. Ветви гибрида направлены вверх.
  • Опылитель для дерева не нужен. Груша сама оплодотворяет женские цветки.
  • Оптимальный возраст, когда дерево даёт максимальное количество фруктов — 6-7 лет. Фетель плодоносит практически до 20 лет.

Описание плодов:

  • округлые, немного вытянутые;
  • масса груш колеблется от 0,18 до 0,25 кг;
  • с тонкой кожицей;
  • окрашены в зелёные и жёлтые оттенки с румяными боками.

Обратите внимание! Калорийность фрукта составляет 48 ккал на 0,1 кг продукта, поэтому его можно кушать на диете и для укрепления организма. Помогают плоды при некоторых серьезных заболеваниях (понижает температуру, лучше средство лечения простатита).

Груша употребляется в свежем виде, также её консервируют на зиму. Феттель можно хранить в погребе при 5°C от 3 до 4 месяцев. Собирать плоды рекомендуется за 1,5 недели до их полного созревания. Груша имеет повышенный иммунитет к большинству заболеваний, характерных для этого вида.

Созревание плодов

Груша Аббат и Конференц: разница

Некоторые садоводы путают Аббат Феттель с другим сортом Конференц. Чтобы разобраться, нужно заглянуть в сельскохозяйственный справочник, где говорится в чем разница груши Аббат и Конферец:

  • первый сорт созревает осенью, а второй — летом;
  • у Феттеля нет зависимости плодоношения от погодных условий;
  • Конференц имеет непрезентабельный вид, а Аббат, наоборот, выглядит красиво;
  • Сорт Конференц подвержен практически всем заболеваниям.

Какое дерево сажать на участке, должен решить сам дачник, руководствуясь климатическими условиями региона проживания и финансовыми возможностями.

Выращивание

Груша Белорусская поздняя

После приобретения саженцев их высадку осуществляют осенью или весной. Хоть груша этого вида сама оплодотворяется, все же рекомендуется посадить на одном участке 2-3 деревца, чтобы они могли осуществить перекрёстное опыление.

Важно! Почву для груши подбирают с нейтральной кислотностью и большой плодородностью. Участок, где планируется сажать, выбирают на хорошо освещённых солнцем местах. При этом там не должно быть сквозняков.

Для разведения выбирают саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Они должны иметь длину не менее 80 см, целые корни и гладкую кору. Для каждого нужно вырыть яму глубиной 1,0-1,2 м, шириной 700-800 мм.

 Между отдельными деревьями оставляют расстояние 4-5 м, а в междурядьях 6-7 м. Корневая система хорошо питает дерево, если её заглубить на 60 см. Саженцы устанавливают по центру выкопанных ям, предварительно засыпав в них навоз, речной песок и торф.

 Корневая шейка груши должна находиться на 2-3 см выше поверхности земли, а место прививки — на 30 мм.

После установки саженца на место яму засыпают, вокруг утрамбовывая грунт. Возле ствола груши нужно сделать лунки с валиком и обильно полить дерево. Для этого хватит 20-30 л воды. Затем рядом со стволом вбивают в грунт колышек и подвязывают к нему саженец.

Важно! Если высадка произведена осенью, а зимой в регионе морозы доходят до −10°C и ниже, нужно укутать растение тряпками и плёнкой. Весной оболочку снимают. При кратковременных весенних заморозках рядом с саженцами разводят небольшие костры для задымления сада.

Рыхление почвы

Для получения максимального количества плодов нужен своевременный уход за растениями.

  • Почву вокруг груши следует разрыхлять 1 раз в 2 недели. Сорняки убирать 2 раза в месяц.
  • Феттель не нуждается в обильных поливах, достаточно 2-3 ведер за раз. После орошения приствольное пространство рекомендуется мульчировать.
  • Азотные, калийные и фосфорные удобрения или их органические аналоги вводят в грунт 2 раза в год — весной и после уборки урожая.
  • Груша формирует свою крону самостоятельно, но раз в год рекомендуется проводить санитарную обрезку, убирать сломанные и больные ветви, мерзлые побеги.
  • Профилактику от болезней проводят 1 раз в год, опрыскивая грушу весной препаратами, содержащими медь. Нужно обрабатывать Феттель для защиты от вредителей различными средствами, уничтожающими бабочек, гусениц, мух и тлей. Можно пустить в ход раствор воды и древесной золы (на 10 л 200 г золы). Им опрыскивают деревья перед периодом цветения груши.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинствами Феттель считают:

  • хороший внешний вид плодов;
  • повышенную морозоустойчивость;
  • большие сроки хранения плодов;
  • устойчивость к болезням.

Недостатками груши считаются:

  • высокая ломкость ветвей после сильных холодов;
  • неспособность растения восстановиться с приходом весны;
  • быстрая повреждаемость плодов при сборе урожая;
  • растение подвержено порче при появлении в саду огородных вредителей.

В России сорт Аббат хорошо растет в южных регионах. При разведении в средней полосе деревья нужно укрывать на зиму. Для некоторых это морока, но те, кто рискнет попробовать, не пожалеют о выборе после сбора первого урожая.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-abbat.html

Груша Аббат Феттель

Груша Аббат: описание сорта

Хотите пополнить свою садовую плантацию проверенным сортом груши, тогда отдайте предпочтение культивару Аббат Феттель. Его многовековая история началась во Франции в XV веке.

Благодаря непревзойдённому вкусу, товарности плодов, простоте в уходе, культура не потеряла популярности, по сей день. Бывалые садоводы часто рекомендуют старинный французский культивар новичкам.

Положительные и отрицательные свойства груши Аббат, а также тонкости агротехники будут описаны в материалах статьи.

Гость из Франции

Грушу сорта Аббат Феттель можно встретить на территории Франции, солнечной Италии, Испании. Эти страны культивируют деревья на промышленной основе для получения урожая ранней осенью. Высоко ценятся вкусовые и товарные качества фруктов, возможность длительного хранения, транспортировки.

Грушевое дерево отличается средним ростом, достигает высоты 3—5 м. Пышная крона имеет широкопирамидальную форму. Морозостойкость средняя, но высокие адаптивные способности позволяют выращивать грушу даже в средней полосе России, хотя чаще она встречается на юге.

Созревание плодов приходится на первую декаду сентября, однако, их сбор начинают за 1,5—2 недели до срока. Первого урожая можно ожидать уже через 4 года после посадки. Максимальная плодоносность достигается деревом 7—8 лет.

Благодаря самоплодности Аббата, груше не потребуется наличие дополнительных опылителей на участке. Но опытные садоводы отмечают повышение урожайности при высадке вблизи других сортов груш.

Средняя урожайность скрадывается высоким качеством получаемого продукта.

Характеристики плодов

Собранный урожай, хранится на протяжении 3—4 месяцев в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Описание фруктов:

  • урожай отличается крупными размерами. Вес плода 200—250 г, некоторые экземпляры достигают 400 г;
  • кожица тонкая, шероховатая. Поверхность окрашена в зеленовато-жёлтые тона с лёгким румянцем на солнечной стороне;
  • мякоть сочная, с выраженным ароматом, очень нежная, белая или кремовая на срезе;
  • меньшее количество кислоты, чем у яблока делает грушу слаще на вкус. Дегустаторы отмечают пряные нотки;
  • плоды универсальны – годятся как для непосредственного употребления, так и для приготовления консерваций.

Обилие витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, дубильных веществ, сделало грушу излюбленным фруктом для диетического питания. лёгких углеводов позволяет полакомиться нежной мякотью даже диабетикам.

Характеристика груши «Аббат Феттель» в таблице
масса, г200—250
цветзеленовато-жёлтый с румянцем
мякотьбелая или кремовая, сочная, нежная
вкуссладкая с пряными нотками
созреваниераннеосеннее
хранение, дней90—120
урожайностьсредняя
опылителисамоплодный
достоинстваустойчивость к болезням, отменные вкусовые качества, транспортабельность, высокая лёжкость плода
Вступление в плодоношениечерез 4 года

Фото роскошных фруктов вы можете увидеть ниже.

Плюсы и минусы

Французский гость имеет неоспоримые достоинства – самоплодность; стабильная урожайность; отличный вкус; длительное хранение плода; презентабельный товарный вид фруктов; устойчивость к парше, чёрному раку, бактериозам, гнили.

Есть у культивара и недостатки: средняя урожайность, низкая зимостойкость.

Особенности посадки

При культивации в южных регионах сроки посадки варьируются. Мероприятие проводят как весной до активного сокодвижения, так и осенью по окончании листопада.

При выборе саженца следует обратить внимание на состояние корневой системы. Предпочтительнее выбирать деревце с развитыми упругими корнями закрытого типа. Возраст посадочного материала 1—2 года.

На побегах и лиственном покрове не должны наблюдаться следы деятельности вредителей, травмы, увядание.

Чтобы груша Аббат Феттель завязывала сладкие плоды, потребуется участок с максимальной освещённостью. Поскольку фрукты имеют крупные размеры, насаждение должно быть защищено от ветра.

Грушевое дерево предпочитает плодородный лёгкий грунт с хорошей аэрацией. Оптимальный уровень кислотности почвы близок к нейтральному показателю. При недостаточном плодородии почвы внесите органические удобрения.

Технология посадки

Для посадки груши сорта Аббат Феттель на участке используйте следующий алгоритм:

  1. подготовьте яму глубиной 100—120 см, диаметром 80 см;
  2. шаг между деревьями не менее 4,5—5 м;
  3. на дне ямы сформируйте холмик такой высоты, чтобы корневая шейка не углублялась в грунт, а находилась над его поверхностью;
  4. на холмике аккуратно расправьте корни растения, располагая саженец по центру лунки;
    досыпьте субстрат, уплотните. Сформируйте приствольный круг (лунку), окантованный невысоким валом земли;
  5. обильно полейте 3—4 вёдрами воды;
  6. после впитывания влаги замульчируйте поверхность слоем перегноя или торфа;
  7. установите опорный кол, подвяжите деревце.

Основы ухода

Сорт груши Аббат Феттель способен порадовать стабильным урожаем при соблюдении агротехнических мероприятий. Помимо полива и ежегодного внесения удобрений, от вас потребуется:

  • рыхление и перекопка приствольного пространства;
  • прополка сорняков;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • защита бутонов и листвы от заморозков;
  • подготовка к периоду покоя.

Хотя Аббат Феттель считается грушей устойчивой к болезням, атака вредителей может существенно снизить урожайность, ослабить иммунитет растения. Для профилактики проводите ежегодные обработки фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью и инсектицидами.

Помните о том, что все химические обработки следует закончить до появления завязей. В период формирования допускается лишь обработка 1%-м раствором бордоской жидкости.

Особых усилий в формировании кроны груши вам прилагать не придётся. Важно лишь нормировать густоту веток, которая влияет на вкус и сахаристость фруктов. Весной проводят санацию, удаляя вымерзшие, повреждённые побеги, волчки, неплодоносные ветви. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Такие процедуры, как мульчирование, рыхление, перекопка помогут повысить проводимость почвы, улучшить корневое дыхание, сохранить влагу. Из-за низкой устойчивости к холодам рекомендуется наблюдать за погодными условиями в период цветения. При угрозе возвратных заморозков проведите окуривание (дымление), дождевание. Такие меры помогут повысить температуру и сберечь будущий урожай.

Немаловажно и нормирование урожая. Лишняя нагрузка приводит к перелому ветвей под тяжестью фруктов. Сами же груши мельчают, наблюдается неравномерность размеров. В первый год рекомендуется удалить до 70% бутонов, а в последующие прореживать зеленушки.

Режим полива

Засухоустойчивость южной культуры предполагает умеренный режим орошения. Саженцу груши достаточно 10 л воды еженедельно, а взрослые экземпляры обильно поливают трижды за весь вегетационный период. Особенно важна влага во время формирования фруктов и закладки цветочных почек следующего года. Полив осуществляется как внесением воды в приствольный круг, так и методом дождевания.

Внесение удобрений

При правильной подготовке участка молодому саженцу не потребуется подкормка на протяжении 2 лет. В дальнейшем осенью в приствольный круг вносят органику раз в 2–3 года.

Весенние подкормки строятся на основе азота, столь необходимого для роста растения. Подойдёт мочевина, сернокислый аммоний, аммиачная селитра. Их вносят 2-3 раза за весенне-летний период.

Под перекопку в приствольный круг ежегодно вносят калийно-фосфорные комплексы.

Аббат Феттель проявляет отзывчивость к внекорневым подкормкам на основе мочевины.

Груша Аббат Феттель: описание, фото, использование

Груша Аббат: описание сорта

Груша Аббат Феттель широко распространена в южных регионах нашей страны. Этот осенний сорт является востребованным благодаря отменному вкусу, товарному виду плодов, продолжительному сроку хранения.

Груша Аббат: описание

Сорт относится к семейству Розановых. Урожай созревает в начале сентября. Эта груша отличается средней зимостойкостью, поэтому при сильных морозах она подмерзает. Целесообразнее выращивать ее в южных регионах.

Дерево средней высоты, имеющее густую пирамидальную крону. Крупные продолговатые плоды достигают 250 граммов. Их покрывает тонкая, зеленовато-желтая с румяным бочком, корочка. Они обладают очень приятным вкусом. Мякоть кремовая или белая имеет тонкий аромат и немного пряный вкус.

Грушу Аббат Феттель можно отнести к плодам универсального назначения. Ее можно употреблять в свежем и переработанном виде. Она хранится до четырех месяцев при температуре +5 °C. Плодоносить дерево начинает в возрасте четырех лет. Сорт устойчив к характерным для плодовых деревьев заболеваниям.

Груша Аббат имеет неоспоримые достоинства, к которым следует отнести:

  • привлекательный внешний вид;
  • изумительный вкус;
  • транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • зимостойкость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Для длительного хранения урожай следует собирать за полторы–две недели до окончательного созревания.

Свойства древесины

Древесина этой груши ценится за свои механические свойства, а также великолепный внешний вид. Срез этого дерева отличается тонкой текстурой, выглядит довольно равномерным, со слабовыраженными годичными кольцами, ядром и заболонью.

Древесина окрашена в своеобразный красновато-белый или коричнево-розовый оттенок, интенсивность которого зависит от условий произрастания и возраста дерева. У молодых саженцев она менее интенсивна, чем у более старых или тех, которые выросли в условиях дикой природы.

Эта древесина хорошо окрашивается, подходит для качественной имитации ценных пород дерева, поддается травлению. Ее можно легко отполировать до появления матовой гладкой поверхности. Смазанная маслом льна, она приобретает насыщенный коричневый цвет и мягкий приятный блеск. При обработке паром и старении окраска темнеет до темно-янтарного цвета или насыщенного красного.

Ярким примером этой древесины является ламинат «Груша Аббат» от знаменитого немецкого концерна «Таркет». Это напольное покрытие самого высокого класса износостойкости, имеющее длительный срок эксплуатации. Ламинат имеет дополнительную пропитку, которая повышает его влагостойкость.

Ламинат «Груша Аббат» обладает изысканным узором медовых оттенков. Оригинальная текстура дерева скрывает стыки соединения панелей, что придает поверхности цельный узор. Износостойкий слой (верхний), который соответствует 33 классу (АС 4), гарантирует эксплуатацию в домашних условиях до двадцати пяти лет.

Посадка саженцев

Рекомендуется сажать молодые деревца в период покоя – весной или осенью. Садоводы с опытом советуют очень внимательно выбирать саженцы. Особенно хорошо приживается однолетний либо двухлетний материал.

Груша Аббат, фото которой вы можете увидеть ниже, относится к сортам перекрестного опыления. На одном участке необходимо выращивать два–три деревца. Они могут совпадать сроками цветения и отличаться сроками созревания плодов.

Специалисты считают, что для этой груши предпочтительнее осенние посадки (до наступления морозов).

Груша Аббат – сорт среднерослый. Деревья необходимо высаживать на расстоянии не менее четырех метров в ряду и шести метров между рядами. Идеальным для этого сорта станет защищенный от сквозняков, хорошо освещенный участок.

Почва

Груша Аббат нуждается в плодородном грунте с нейтральной кислотностью. На подготовленном предварительно участке необходимо подготовить посадочные ямы. Корневую систему саженца необходимо разместить на глубине шестидесяти сантиметров. Корни хорошо расправляют в яме, поэтому ее размеры довольно внушительны – глубина 120 см, ширина 80 см.

Молодое деревце устанавливают по центру ямы, которую заполняют рыхлым легким грунтом. Обратите внимание на размещение корневой шейки. Она должна остаться над поверхностью грунта.

Начинающие садоводы нередко путают ее с местом прививки, расположенным немного выше.

Корни необходимо тщательно засыпать землей, грунт аккуратно утрамбовать и сформировать лунку вокруг ствола – земляной валик приствольного круга.

После посадки деревце обильно поливают. Вам потребуется не менее трех–четырех ведер воды. Когда она полностью впитается, необходимо приствольный круг замульчировать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.