Груша Аллегро

Сорт груши «Аллегро»: описание и способы увеличения урожайности

Груша Аллегро

Груша «Аллегро» относится к сортам летнего срока вызревания и толового назначения. Разновидность была получена селекционерами Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина.

Селекционные работы были проведены известными специалистами С. С. Яковлевым, С. П. Яковлевой и Ю. К. Ильиной.

Сорт включен в Госреестр и районирован для выращивания в Центральном Черноземье более десяти лет назад.

Описание и особенности сорта

Груша «Аллегро» стала результатом очень удачного искусственного опыления хорошо известного садоводам сорта «Осенняя Яковлева», поэтому она не боится морозов, температурных колебаний и обладает хорошей устойчивостью к большинству растительных вредителей и болезней.

Описание сорта характеризует грушевое дерево как среднерослое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной. Плодоношение смешанного типа.

Съемная зрелость плодов наступает в первых числах августа, а средняя продолжительность потребительского периода не превышает две недели.

В плодоношение грушевое дерево вступает примерно на пятый год после посадки, что позволяет отнести сорт «Аллегро» к категории относительно скороплодных.

Плоды этого сорта груши средних размеров, массой порядка 110-145 г, удлиненно-грушевидной формы, покрыты нежной и гладкой кожицей. Окрашивание на стадии съемной зрелости зеленоватое, с легким розовым загаром. Плодоножка длинная, изогнутого типа, с косым расположением.

Мякоть белого цвета, очень нежная, со средними показателями плотности и не слишком выраженной мелкой зернистостью. Полностью отсутствуют терпкость и грануляция, вкус сладкий и оценивается дегустаторами не менее чем на 4,5 балла.

Груша Белорусская поздняя: сортовое описание, правила посадки и ухода

Основные способы увеличения урожайности

Сорт «Аллегро» относится к категории самобесплодных и нуждается в высаживании растений-опылителей.

Специалисты и опытные садоводы рекомендуют с целью улучшения опыляемости и повышения урожайности высаживать на одном участке с сортом «Аллегро» груши «Чижовская» или «Августовская роса».

Очень важно своевременно проводить основные мероприятия по уходу за плодовыми насаждениями.

Груша под названием «Аллегро» отличается высокими показателями урожайности. Тем не менее, для получения максимальных урожаев и повышения качественных характеристик плодов необходимо соблюдать следующие рекомендации по ее культивированию:

  • при своевременном укорачивании однолетних приростов груши показатели урожайности повышаются примерно на 20-30%, а также увеличивается размер плодов и улучшаются их вкусовые качества;
  • при необходимости провести нормирование завязей допускается осуществление этой процедуры вручную или с применением так называемого химического разрежения;
  • допускается проводить опрыскивание кроны препаратом «ТУР», что способствует повышению урожайности примерно на 10%, а также ускоряет вызревание плодов;
  • опрыскивать растения необходимо дважды: первая обработка проводится при длине побегов в 10-12 см, а второе опрыскивание следует выполнить через десять дней;
  • повысить урожайность груши этого сорта в среднем на 10-15% можно при внесении в грунт перед стадией цветения сернокислого цинка из расчета 3 кг/га.

Также очень важно полностью и своевременно осуществлять сбор плодов. Нарушение этого правила часто вызывает снижение их качественных характеристик и уменьшению общей урожайности. Положительно на урожайность груши влияет использование системы капельного орошения.

Груша «Аллегро» характеризуется относительно высокими показателями зимостойкости: при температурном режиме -36-38°С уровень подмерзания однолетних ветвей не превышает 1,5 балла.

Достаточно хорошие показатели генетической устойчивости растения к поражению паршой позволяют не применять химические препараты и обеспечить экологическую чистоту продукции в совокупности с высокими товарными качествами.

Также сорт обладает высокими показателями устойчивости к резким температурным перепадам, поздним весенним заморозкам и грибковым болезням.

Абрикос «Голдрич»: описание сорта, особенности посадки и ухода

Опытные садоводы рекомендуют с целью предохранения плодовых насаждений от солнечных ожогов и негативного воздействия резких температурных перепадов в осенне-зимний и зимне-весенний периоды осуществлять побелку растений смесью бордоской жидкости и водоэмульсионной краски.

Груши: выращивание и уход (видео)

По отзывам садоводов и дачников, культивирующих данный сорт, груша «Аллегро» обладает очень удобной для ухода кроной, а также характеризуется хорошими вкусовыми качествами плодов.

Однако сорт не лишен некоторых недостатков, среди которых достаточно короткий потребительский период.

Неравномерность вызревания плодов позволяет использовать собираемый урожай в качестве десерта или с целью переработки постепенно.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/sort-grushi-allegro-opisanie-i-sposobi-uvelicheniya-urozhaynosti

Сорт груши «Аллегро»

Груша Аллегро

Каждый год питомники растений и ярмарки саженцев пополняются новыми сортами фруктовых деревьев и кустарников.

Бедным садоводам-любителям приходится несладко – выбрать из огромного ассортимента именно то, что нужно не всегда просто. Банально не хватает информации о присмотренном сортовом саженце.

Данная статья поможет составить объективное мнение о набирающем популярность сорте груша «Аллегро», появившемся в плодопитомниках около 15 лет назад.

  • 1 История появления
  • 2 Описание сорта
  • 3 Особенности агротехники

История появления

В 2002 году в ГНУ ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии командой единомышленников-селекционеров методом свободного опыления был получен летний сорт груши «Аллегро». Гибрид выведен на основе хорошо известного сорта «Осенняя Яковлева». В том же году занесён в перечень Госреестра и получил допуск к районированию в Центральном Черноземье.

Описание сорта

«Аллегро» груша относится к плодовым деревьям с летним сроком созревания. Представители данного вида грушевых средней высоты, растут быстро. Форма кроны немного снулая, соединения скелетных ветвей отличаются прочностью. Плоды образуются на плодушках, плодовых прутиках, копьецах, и даже на однолетних приростах. Поэтому есть смысл говорить о смешанном типе плодоношения.

Светло-коричневого цвета побеги слегка волнистые, имеют небольшое количество чечевичек. Лист груши среднего размера, слабо изогнут, остро – овальной формы с пильчатым краем.

 Характеристика груши «Аллегро» 
масса, г140
цветКожица тонкая, блестящая. В начале созревания преобладает зеленоватый окрас плода с нежно-розовым румянцем. Спелый фрукт груши приобретает желто-зеленый цвет с небольшой бордовой щечкой.
мякотьбеловатая
вкусСладкий, сочный, средней плотности, без терпкого привкуса. По дегустационной шкале оценивается на 4,5 балла. Мнение садоводов в описании вкуса груши складывается однозначным – «медовая сладость, просто тающая во рту»!
созреваниеПервая волна урожая приходится на начало августа
хранение, дней15
урожайностьвысокая
опылителиАвгустовская роса, Чижовская
достоинствазимостойкость, вкусовые качества, устойчивость к парше
Вступление в плодоношениечерез 5 лет

Всю красоту ароматных плодов можно оценить на фото.

«Аллегро» относится к скороплодной группе фруктовых деревьев, момент плодоношения наступает на 5 год от посадки саженца.

Особенности агротехники

Собираясь высадить саженец груши, следует подготовить посадочное место заранее. Для посадки деревца весной яму готовят осенью, и, наоборот, для осенней высадки все работы проводятся в весенний период.

Выбирается не затенённый, освещаемый солнышком, защищенный от ветра участок. Выкапывается яма глубиной приблизительно 50 см, диаметром около 100 см. Обязательно учитывается расположение грунтовых вод, слишком близкое губительно скажется на дереве — впоследствии оно может вымокнуть. Предпочтительнее сажать на возвышении, избегая застоя влаги в почве.

Смешивается 1–2 ведра плодородной почвы с 10 кг навоза, добавляются удобрения – суперфосфат и зола. Полученную смесь отправляют в лунку, куда аккуратно помещается саженец. У деревца предварительно обрезают все сильные корни на 10 см, укорачивают верхушку ствола (высота растения при этом должна составлять 80-100 см), после чего выдерживают в течение часа в ведре с водой.

Высаживая грушу важно не заглублять сильно корневую шейку. Обильно полив посадочное место, почву вокруг ствола уплотняют, мульчируют торфом, компостом, опилками и т.п. Во избежание деформации деревца под воздействием ветров рекомендуют забить несколько колышков и произвести подвязку растения.

Посадка саженцев в весенний период проводится до распускания листьев, в конце апреля. Осенью желательно успеть до третьей декады октября.

Последующий уход заключается в умеренном поливе (лучше капельном — имитация дождя), своевременном внесении удобрений, рыхлении и мульчировании земляного круга вокруг дерева.

Отзывы садоводов, культивирующих на своих участках данный сорт в целом положительные. Единственным несущественным минусом считается маленький срок хранения плодов, всего 2 недели.

Однако созревание происходит неравномерно, позволяя наслаждаться сахарным фруктом постепенно. Важно не передержать фрукт на дереве, снимать нужно в небольшой степени незрелости.

В обратном случае, вместо сочной груши, есть риск получить мягкую невкусную «картошку».

Сорт «Аллегро» является самобесплодным и нуждается в опылении. Для этого лучше всего подходят такие соседи – опылители как яблони с равным периодом цветения и сроками плодоношения, груши сортов Августовская роса, Чижовская и прочие.

При должном уходе получить богатый урожай вкусных фруктов не составит особого труда. Данный вид груши отличается высокой морозостойкостью, устойчивость к грибковым заболеваниям в виде парши, прекрасными вкусовыми качествами.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/sort-grushi-allegro

О груше аллегро: описание и характеристика, особенности и преимущества

Груша Аллегро

Ежегодно любителям-садоводам представляют новые разновидности плодовых растений.

Чем больше ассортимент, тем сложнее сделать выбор, ведь урожайность и неприхотливость – качества, которыми могут похвастать не все категории.

Сейчас все большую популярность набирают сорта, выведенные более 15 лет назад. К таким относится и отечественный летний сорт груш Аллегро, который становится лидером продаж.

История возникновения

Селекционеры России более 15 лет назад создали среднеспелый, выживающий в холодных условиях сорт, который получил название Аллегро. Это одно из не многих фруктовых деревьев, выращивание которого стало возможным, благодаря искусственному опылению яблоней «Осенняя Яковлева».

Нововведенный сорт внесли в Государственный реестр в 2002 году, был рекомендован к пробной посадке в Центрально-Черноземном районе. С тех пор дерево активно рассаживается в большей части страны, удивляет плодами с прекрасным вкусом и универсальным назначением. Груша Аллегро стала результатом работы ученых: Ю.К.Ильиной, С.П. Яковлевой и С.С. Яковлева.

Груша Аллегро

Описание и характеристика

Аллегро считается среднеспелым летним сортом. Как и другие разновидности, дерево растет средней длины, быстро приживается. Имеет слегка неживую крону и прочные скелетные ветви.

С приходом ранней весны, когда воздух прогревается, и температура становится стабильной, самое время для цветения груш. Многие любители переживают, что поздние заморозки повредят урожай, но цветения, как и само дерево, имеют иммунитет к резким и сильным температурным скачкам.

Для культуры характерно смешанное плодоношение. Завязь на груше может быть на плодовом прутике, копьеце и на однолетнем побеге. Это позволяет еще более обильно плодоносить. В целом, растение имеет запущенный пониклый вид. Первое плодоношение можно ожидать уже с 4 года после того, как сделана посадка. Полноценно плодоносить культура начинает к средине августа.

Обычно фрукты срываются еще зеленоватыми, после откладываются на несколько недель, прежде чем их можно будет есть. При таком искусственном дозревании плод приобретает желтоватый цвет, а мякоть размягчается. Из-за неравномерного созревания фруктовый сезон удается растягивать до средины сентября.

Груши

Более подробно узнать о том, что собой представляет груша Аллегро, поможет подробное описание плодов сорта. Стандартно, фрукты растут средних размеров, весом не более 200 г. По форме – обычные, грушевидные, вытянутые в длину. Плод в большей массе зеленый, с красным румянцем по верху.

С первого плодородного периода одно дерево способно давать не менее 10 кг сочных фруктов. В дальнейшем, придерживаясь правил ухода и содержания, можно получить урожайность в 12 кг. Такой стабильный показатель важен для большинства среднерослых фруктовых растений.

Собрав грушевый урожай, его можно хранить в прохладном помещении. Так фрукт может сохранять привлекательный внешний вид, сочность и полезные свойства в течение 14 дней. Наличие мягкой и тонкой кожицы делает груши не транспортабельными.

Плодоножка размещается слегка под наклоном, длинная. Семенная косточка вытянутая. На вкус фрукты сладкие, без привычной грушевой терпкости, с плотной мякотью. Груша покрыта сладкой, мягкой кожицей.

В первую очередь, плод груши Аллегро предназначен для употребления в свежем виде. Но хозяйки нашли и другие способы их использования. С груш варят вкуснейший джем, варенье и даже пастилу. Неравномерное созревание этому только способствует.

Полив Груши

Посадка и уход

Этот сорт груш относится к неприхотливым, но есть определенные правила содержания и посадки, которые обеспечат постоянный урожай:

  1. Освещение. Приняв решение выращивать Аллегро на своем дачном участке, стоит понимать, что сорт любит свет. От правильно выбранного места для высадки зависят высота и плодоношение дерева, а также скорость созревания. Для этого фруктового сорта важно наличие естественного солнечного освещения. Лучше всего размещать его на западе или юго-западе усадьбы. Хоть дереву необходим солнечный свет, важно укрыть его от открытого солнечного света. Лучше, если деревце какое-то время будет слегка затенено.
  2. Почва. Для выращивания груш Аллегро идеальными будут суглинистые и черноземные грунты. Важно, чтобы земля быстро впитывала воду и пропускала воздух. Обязательно грунт должен быть рыхленным. Корень сорта хорошо развит, не любит излишнюю увлажненность. Стоит позаботиться об отсутствии подземных под в близости от места высадки. Корневая система может достигать глубины до 7 м. Деревце можно высаживать на легких возвышенностях.
  3. Устойчивость к низким температурам.  Зимостойкость – характеристика, благодаря которой сорт стал лидером среди садоводов. В холодных регионах было отмечено, что деревья без труда выносят заморозки до -37 градусов. Резкие температурные перепады также легко переносятся, без ущерба для растения. Хотя, несмотря на иммунитет к холодам, каждый садовод все равно пытается укрыть деревья. Весной нужно обработать ствол побелкой или бордосской смесью, чтобы исключить солнечные ожоги.
  4. Стойкость к засухам. Уход за сортом не заключается в частом поливе. Дерево является засухоустойчивым, что делает его более привлекательным для дальних дачных участков. Грушу можно полить 2-3 раза за весну и столько же за лето. По количеству одному растению необходимо не более 5 л на одно увлажнение. Если же сезон засушливый, можно добавить еще несколько поливов. Правильное увлажнение – залог стабильно высоких урожаев. Улучшать качество плодов можно через капельный полив.
  5. Опыление. Груша Аллегро – самобесплодное растение. Это значит, что для получения урожаев рядом с этим сортом нужно высадить грушу- опылитель. Среди профессионалов ходит убеждение, что лучшими опылителями для Аллегро являются сорта груш Чижовская и Августовская роса.

    Саженцы груши

Внимание! Прежде, чем выбирать опыляющего компаньона, нужно подробно изучить особенности сортов и учесть сроки появления цвета и завязи фруктов. Выбранный экземпляр по характеристикам должен совпадать с Аллегро.

  1. Иммунитет к заболеваниям. Груша считается неприхотливой к условиям обитания. Резкая смена климата весной и осенью не отражается на состоянии деревьев или плодоносности. Отмечен иммунитет к грушевой болячке – парше и другим грибковым заболеваниям. Благодаря сопротивлению болезням, сорт не нуждается в постоянной химической обработке, значит, грушевые плоды можно считать экологически чистыми, что повышает интерес к продукту.

Преимущества и минусы

Сорт Аллегро имеет некоторые особенности, связанные с посадкой и выращиванием. Опытные садоводы выделяют такие преимущества:

  1. Груша дает много плодов, что позволяет их выращивать не только для домашнего использования, но и в коммерческих целях;
  2. Необычные, сладкие плоды с десертными вкусовыми качествами;
  3. Стойкость к инфекционным болезням фруктовых деревьев, в частности, к парше;
  4. Постепенное созревание плодов, что позволяет дольше наслаждаться фруктами;
  5. Холодостойкость и иммунитет к резким сменам температуры и климата в целом.

    Болезнь груши

Достаточно позитивный сорт груш имеет и определенные недостатки:

  1. Плохая лежкость. Плоды нужно съесть в течение короткого времени. Для спелых фруктов – в течение недели; если фрукты срывать слегка недоспевшими, хранить их можно 2 недели в прохладных местах;
  2. Чтобы сорт обильно и постоянно плодоносил, нужно подобрать для Аллегро сопутствующий сорт-опылитель.

Все это говорит о том, что груша Аллегро достойна занять место на приусадебных участках садоводов, готовых приложить усилия для получения постоянных плодов. Эта груша – быстрорастущее дерево, которое вырастает средних размеров, не будет занимать слишком большую территорию на усадьбе.

Особо радует масса плодов, которая может достигать 150 г. Созревание к концу лета позволит обеспечить всю семью полезными веществами в период, когда витаминный сезон уже заканчивается.

Сорт лучше всего выращивать, имея опыт, но и для новичков-любителей условия для содержания и ухода за деревом не будут сложными. Основная сложность, которая может возникнуть в процессе выращивания дерева, – найти достойного компаньона.

Здесь пригодятся советы опытных садоводов и селекционеров.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-allegro.html

Груша «Аллегро»: особенности выращивания и уход

Груша Аллегро

Летний сорт груши Аллегро был выведен в 2002 году на основе популярной выносливой разновидности “Осенняя королева” и по праву является гордостью Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина. В его создании принимали участие такие крупные отечественные ученые, как Ю. К. Ильина, С. С. Яковлев и С. П. Яковлева.

Благодаря своим исключительным характеристикам Аллегро уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны и получить широкое распространение в садах жителей Центрально-Черноземного региона.

Основные характеристики плодов

Традиционно, созревшие груши Аллегро весят от 100 до 150 граммов. За гладкой кожицей скрывается белая мякоть зернистой структуры. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус и отдает пряными медовыми нотками. Аллегро очень хорошо жуется и легко переваривается за счет большого количества сока и отсутствия жестких грануляций.

Отдельного внимания заслуживает высокая пищевая ценность этих груш. Так, в 100 граммах продукта содержится:

  •  48 мг Р-активных веществ (в том числе, витамин Р, катехины, лейкоантоцианы и другие);
  •  8 мг аскорбиновой кислоты;
  • 15 % — сухого вещества;
  • 8 % — питательных сахаров;
  • 0, 59 % — растворимых веществ и т. д.

Профессиональные дегустаторы оценивают вкус фруктов на твердые 4,5 балла по 5-ти бальной шкале, и это является высоким показателем. Благодаря этому, Аллегро абсолютно универсален. Груши можно употреблять в пищу свежими, выжимать сок, добавлять в компоты и выпечку, а также консервировать на зиму в виде варенья, сиропов и джемов.

Плюсы и минусы

Сорт давно стал популярным среди садоводов. И все благодаря его значительному списку бесспорных преимуществ, в числе которых необходимо отметить:

  • Скороспелость. Обычно дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки.
  • Высокую урожайность за счет его принадлежности к смешанному типу (до 10 кг в год с одной груши).
  • Регулярность плодоношения.
  • Отличную выносливость к нестабильным погодным условиям, например, к значительному понижению температуры окружающей среды.
  • Устойчивость к ряду заболеваний, в том числе, к мучнистой росе и парше.
  • Неравномерное созревание плодов, что позволяет постепенно и не спеша перерабатывать полностью созревшие груши.
  •  Хорошие товарные качества (вес, форма, цвет и т. д.)
  •  Замечательный вкус, максимально приближенный к десертному.

Однако, имеют место быть и определенные недостатки, в частности:

  •  Небольшой срок употребления — буквально одна-две недели.
  •  Необходимость в проведении опыления при помощи смежных сортов.

Проанализировав два этих списка, нетрудно заметить, что недостатки сорта с излишком компенсируются его достоинствами. Однако каждый садовод должен сделать свой выбор, исходя из собственного опыта, личных целей и потребностей.

Агротехника

Груша сорта Аллегро получила широкое распространение в таких регионах, как Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Тульская, Калужская и Московская области. Большая популярность этого сорта обусловлена его чрезвычайной выносливостью к понижению температуры окружающей среды, а также к воздействию грызунов и вредоносных насекомых.

Посадить такое дерево достаточно просто. Главное, четко следовать несложному агротехническому алгоритму и не забывать о своевременном уходе.

Для начала следует определиться со сроками посадки и заранее подготовить место для саженца.

Если основные работы запланированы на весну (апрель — май), то яму нужно сделать осенью, а если на осень (сентябрь — октябрь), то весной.

При выборе садовой территории лучше отдавать предпочтение возвышенным участкам с низким уровнем грунтовых вод, которые хорошо освещены и надежно защищены от резких порывов ветра.

Далее требуется выкопать яму шириной в 1 метр и глубиной в 50 сантиметров. Нижний плодородный слой почвы рекомендуется смешать с 10 килограммами конского или коровьего навоза, золой и суперфосфатом и высыпать эту смесь на дно ямы, заполнив ею 2/3 всего объема воронки.

Непосредственно перед посадкой саженец нужно обрезать таким образом, чтобы его высота составляла не более 1 метра. Обрезке приблизительно на 10 см подлежат и сильно развитые корневища.

После посадки молодого деревца, его необходимо мульчировать древесными опилками или перегноем и зафиксировать на опорном колышке.

Уход

Как известно, грамотная посадка — это только половина дела. Чтобы регулярно радоваться обильному и сочному урожаю, нужно правильно ухаживать за грушей.

В качестве основных способов поддержания здоровья деревца важно отметить такие обязательные мероприятия, как:

  •  периодическое рыхление почвы;
  •  побелка стволов в весенне-осенний период раствором гашеной извести;
  •  обрезка однолетних, а также слабых и больных ветвей;
  •  внесение подкормки минеральными и органическими удобрениями;
  •  химическое разрежение завязей и т. д.

В рамках подготовки к холодному времени года, следует уделить внимание тщательной сезонной уборке и увлажнению субстрата, обработке кроны мочевиной, а также дополнительной защите корней от грызунов и прочих вредителей.

С ролью подстилки удачно справятся, к примеру, древесные опилки. В качестве дополнительной меры предохранения от промерзания, опытные садоводы советуют укрывать ветви Аллегро снежным одеялом поверх слоя из земли и песка.

Также хорошей альтернативой может стать выращивание карликовых деревьев на подвой.

Сбор и хранение урожая

Как правило, груша сорта Аллегро созревает в начале августа. Данный факт позволяет отнести ее к ранним сортам. Поскольку плоды достигают своей полной готовности неравномерно, их удобно собирать и перерабатывать.

К сожалению, хранить эти груши можно не более 2 недель. Поэтому большую часть урожая придется употреблять в виде сиропов, джемов, варенья и компотов.

Отзывы садоводов

Прежде чем отправляться за покупкой саженцев, следует выслушать мнения опытных дачников, которые помогут сделать объективный и осознанный выбор.

Ольга, Самара: “Очень вкусная и сочная груша. А еще довольно красивая, так что прекрасно украсит любой стол. Мякоть кисло-сладкая, с нотками астраханского арбуза и оттенком гречишного меда. В общем, Аллегро уже на протяжении 10 лет радует мою семью богатым урожаем.”

Наталья, Вологда: “Меня восхищает зимостойкость этого сорта. Несмотря на сильные морозы, Аллегро отлично сохраняется и практически не подвержена ни плодовой гнили, ни парше.”

Александр, Тула: “Груша Аллегро растет в моем саду 7 год. 2 года назад она начала обильно плодоносить. Ее безупречный вкус определяет исключительную универсальность сорта в использовании, а привлекательный внешний вид позволяет беспрепятственно продавать излишки.”

Итак, груша отечественного сорта Аллегро пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов.

Благодаря его выносливости к холодам, это дерево можно выращивать и за пределами Центрально-Черноземного округа, что безусловно радует жителей средней полосы.

Пожалуй единственным существенным недостатком является короткий срок хранения плодов. Однако его можно заметно повысить посредством консервации.

Источник: https://sveklon.ru/grusha-allegro

Груша сорт аллегро отзывы — K-dou18.ru

Груша Аллегро

Аллегро — груша летнего срока созревания, столового назначения. Выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина и районирована (включена в Госреестр) в Центральном Черноземье в 2002 г. В селекционной работе, направленной на получение сорта, принимали участие такие известные ученые-практики, как С.С. Яковлев, С.П. Яковлева, Ю.К. Ильина.

Сорт представлен быстрорастущим деревом со слабопониклой формой кроны средней величины. Срастание скелетных ветвей прочное. Урожай формируется как на плодушках, копьецах, плодовых прутиках, так и на однолетних приростах, то есть имеет место смешанный тип плодоношения.

Побеги светло-коричневые с малым количеством чечевичек. Листья средние, яйцевидные, с заостренным кончиком и пильчатой зазубренностью краев, темно-зеленого цвета с блеском. Черешок средней длины.

Плоды у Аллегро средней величины, массой 100 — 145 грамм, имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожица нежная, гладкая. На стадии съемной зрелости основная окраска плода зеленоватая, с небольшим розовым загаром.

Потребительская зрелость выражается в изменении окраски на желто-зеленую, что связано с уменьшением количества хлорофилла и накоплением желтоокрашенных пигментов. Буро-малиновый загар разлит на меньшей части плода.

Срок созревания – первая декада августа.

Плодоножка длинная, косопоставленная. Воронка мелкая, чашечка плода полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Сердечко среднее, овальное. Семенная камера закрытая. Семена удлиненные, коричневого цвета.

Исходным сортом, от опыления которого получен Аллегро, является груша Осенняя Яковлева – донор такого замечательного качества, как отличный вкус плодов.

Мякоть мелкозернистая, белая, кисловато-сладкая, нежная и очень сочная, без признаков терпкости. Плюсом является полное отсутствие каменистых клеток (грануляций).

Садоводы в полной мере оценили вкус этой груши и в один голос называют его «медовым», а мякоть – «тающей во рту».

сахаров в мякоти 8,5%, титруемых кислот всего 0,59%, сухих растворимых веществ — 15,1%, P-активных веществ — 48 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 8 мг/100 г. Оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла.

Положительным качеством может служить неравномерность созревания плодов, что позволяет использовать их в виде десерта и для переработки не сразу, а постепенно.

В описаниях к сорту заявлено, что потребительский период составляет 15 дней.

Однако нужно иметь в виду, что в этом случае груши аккуратно снимают в состоянии съемной зрелости, хранят в холодильнике до 2 недель и, достав из холода, дозаривают 1 — 3 дня, доводя плоды до потребительской зрелости.

Урожайность высокая. За период с 1999 по 2002 г составила, в среднем, 162 ц/га, что выше контроля на 55 ц/га. Периодичность в плодоношении выражена слабо. Груша относительно скороплодна, начинает радовать садовода первыми плодами на 5 — 6 год.

Регион допуска, согласно Госреестру, 5-й, включающий области Центрально-Черноземного региона. Однако есть примеры успешного выращивания в районах севернее указанного — в Калужской, Тульской областях, вплоть до Московской.

Степень подмерзания однолетних ветвей при понижении температуры до минус 38 °C в опытах ученых составила всего 1,5 балла. Сорт Аллегро устойчив к колебаниям температур во время оттепелей, а также к весенним заморозкам.

Успешная перезимовка дерева зависит также от погодных условий, сложившихся во время вегетации. Так, многие садоводы отмечают, что влажное лето с дефицитом тепла не дает возможности в полной мере завершить подготовку к холодам, в результате в большом количестве обмерзают как однолетние побеги, так и ветви старше 2-х лет.

Достаточно хорошая генетическая устойчивость к парше обеспечивает получение экологически чистой продукции с хорошими товарными качествами.

Сорт самобесплодный. Нуждается в компаньонах-опылителях. В качестве которого могут выступать сорта с одинаковым сроком цветения и плодообразования (Чижовская, Августовская роса и др.).

К достоинствам груши Аллегро относятся: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к грибковым заболеваниям.

К минусам — короткий срок потребления (всего одна неделя).

sortoved.ru

Описание сорта груши Аллегро

Характеристика сорта груши Аллегро.

Оригинатор: ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Получен с участием сорта груши Осенняя Яковлева.

Летний сорт груши, съемная зрелость наступает в первой декаде августа, продолжительность потребительского периода 15 дней.

Дерево сорта груши Аллегро среднерослое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Тип плодоношения смешанный.

Побеги светло-коричневые, немного волнистые, средней толщины, чечевичек мало.

Листья средней величины, направлены вверх, кончик заостренный, форма основания острая, зазубренность пильчатая, изогнутость слабая, черешок средней длины, прилистники шиловидные.

Плоды сорта груши Аллегро среднего размера, массой 100-140 г, удлиненно-грушевидные. Кожица нежная и гладкая.

Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная – розовая в виде легкого загара; в период потребительской зрелости: основная зелено-желтая, покровная – розовая на меньшей части плода. Плодоножка длинная, изогнутая, косопоставленная.

Воронка мелкая, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Сердечко среднее, овальное, семенные камеры закрытые, семена удлиненные, коричневые. Мякоть белая, нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, без терпкости и грануляций, вкус сладкий.

Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды содержат сухих растворимых веществ – 15,1%, сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,59%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 48,0 мг/100г.

Сорт характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень подмерзания тканей однолетних ветвей сорта груши Аллегро не превышала 1,5 балла. Обладает высокой устойчивостью к резким перепадам температуры после оттепели, а также цветков к поздневесенним заморозкам. Устойчив к грибным болезням.

В пору плодоношения сорт вступает на 5-6-й год. Урожайность сорта груши Аллегро высокая.

Ценность сорта: удобная крона, хороший вкус плодов. Недостатки: короткий потребительский период.

Сорт груши Аллегро районирован в Центрально-Черноземном регионе.

opisanie-sorta.ru

Сорта груши для средней полосы

«Дарами богов» называли в древности грушу. При этом, конечно, речь шла о ее южных сортах. В центральных же районах России, а тем более северней, таких великолепных по вкусу плодов не встретишь.

Здесь издавна груша для местного населения представлялась как высокое, напоминающее пирамидальный тополь, дерево, с плодами величиной в лучшем случае с куриное яйцо, кислыми и терпкими, которые из-за каменистых клеток сначала невероятно жесткие, а затем гниют на дереве или падают, разбиваясь в лепешку.

Сорта груши И.В. Мичурина

И действительно, иногда еще можно увидеть такие деревья в почтенном возрасте. Это старинные сорта народной селекции Тонковетка, Бессемянка и всякие дули.

Широко их не размножали и, не обладая достаточным запасом зимостойкости, многие из них погибли в суровую зиму 1978/79 гг.

В результате груша чуть было не оказалась редкой культурой, и не случилось это только благодаря тому, что к концу ХХ века завершилась почти столетняя работа по ее обновлению и были получены принципиально новые сорта.

Бере зимнее Мичурина

Первым, кто начал планомерную работу по созданию новых сортов груши, был И. В. Мичурин. И самое главное, что им был найден принципиально новый путь к их созданию – скрещивание высококачественных южных сортов с растущей в диком виде на Дальнем Востоке уссурийской груши.

Это самая зимостойкая в мире груша, которая, помимо стойкости к морозу, передает своему потомству и необычайное биохимическое богатство плодов, что делает их лечебными. В то же время производные от уссурийской груши сорта отличается самыми мелкими и терпкими, практически несъедобными плодами. Но И. В.

Мичурин прозорливо предсказал, что в последующих поколениях от скрещивания таких сортов снова с южными в их потомстве можно будет отбирать растения и с сохранением зимостойкости и все большим и большим насыщением плодов сладостью и ароматом. И И.В. Мичурин не ошибся. Именно этим путем пошла вся советская селекция.

В результате у груши только для центральных районов создано более 50 достойных сортов и, что уже кажется фантастичным – не менее достойные сорта получены для жителей Урала и Сибири.

Скороспелка из Мичуринска

Занятие селекцией груши – подвиг. Ведь на получение ее сорта уходит время длиной в человеческую жизнь. Частенько не хватает и жизни, и тогда работу продолжает уже следующее поколение селекционеров. Сообщу, например, что на выведение знаменитой груши Бере зимняя Мичурина (она и сейчас растет в центре России) И. В. Мичурин потратил 36 лет.

Первые сорта от скрещивания южан с уссурийской грушей получил И. В. Мичурин и начавший по его рекомендации такую же работу на Дальнем Востоке учитель А. М.

Лукашов, создавший сорта Тёма, Поля, Оля, Лида и др.

На основе некоторых из них были созданы зимостойкие и уже с достаточно качественными плодами сорта в третьем, а позже в четвертом поколении от уссурийской груши, многие из которых прочно поселились в наших садах.

Различия в созревании и продолжительности хранения плодов у новых сортов груши таковы, что при умелом их подборе в средней полосе (а это прежде всего области Центрально-Черноземного и Центрального регионов) можно иметь свежие плоды по меньшей мере в течение семи месяцев,

Очень ранним созреванием (начало августа) отличаются сорта: Детская (сладкие плоды), Орловская летняя (крупные, вкусные плоды), Скороспелка из Мичуринска (особо хороша для компотов); во вторую декаду августа поспевают ставшие уже классическими сортами Лада (вторая декада августа) и Чижовская (третья декада августа); один из лучших летних сортов по вкусу плодов – Августовская роса; с необычайно красивыми плодами – Нарядная Ефимова; с почти полным отсутствием в плодах кислоты – Рогнеда; с привлекательными, хорошего вкуса плодами – Северянка краснощекая; с крупными, яркими и вкусными плодами – Румяная Кедрина; с очень вкусными плодами – Видная (Бугристая); и еще не менее достойные сорта – Кармен, Русановская, Аллегро, Липеньская, Кафедральная, Брянская ранняя. Плоды большинства этих сортов хранятся одну — две недели.

Среди сортов осеннего срока созревания (с начала сентября): лучшие в средней полосе по качеству плодов (размеру, нарядности, вкусу) – Красавица Черненко, Тихий Дон, Осенняя Яковлева, Велеса, Мраморная (к сожалению, со сниженной зимостойкостью); особо любимая детьми, с очень сладкими, но мелковатыми плодами – Дюймовочка; с крупными и, наверное, самыми вкусными в средней полосе плодами, но, к сожалению, сниженной зимостойкостью – Брянская красавица и еще сорта – Есенинская, Москвичка, Ника, Памяти Яковлева, Самарская красавица, Волшебница, Светлянка. В конце сентября созревают сорта: Бере Московская, Память Жегалова, Академическая, Осенняя Сусова. Сохранность плодов у осенних сортов обычно один, иногда два месяца в подвале и на один — два месяца больше в холодильнике.

Сортов груши с еще большим периодом сохранности плодов (как и у яблони, они называются зимними) как-то меньше, особенно позднезимних. Ограниченность сортимента зимних сортов и недостаточный у многих из них уровень зимостойкости – одно из основных препятствий в создании крупных промышленных, да и фермерских насаждений этой культуры.

Но тем не менее до декабря хранятся плоды у части сортов, созревающих в конце сентября; это сорта Яковлевская, Лира, Гера, Верная, Чудесница; до января – созревающие в конце сентября – начале октября Бере зимняя Мичурина (встречается редко), Елена (сорт из Армении, автор П. Г.

Карапетян), Белорусская поздняя (становится одним из основных зимних сортов средней полосы), Январская, Феерия, Подгорянка; до февраля – Февральский сувенир, а плоды сорта Первомайская хранятся аж до марта-апреля, а нередко и мая.

И все это при хранении в естественных условиях (подвалах, холодильниках) без обработки, как это делается за рубежом, какой-либо химией.

Конечно, названные сорта различаются не только сроком созревания и продолжительностью хранения плодов, но и их качеством – вкусом и внешним видом, а также урожайностью, временем вступления в плодоношение, устойчивостью к болезням и вредителям. Но ведь есть же из чего выбирать! И кстати, приведенный список сортов может быть и расширен. Вот только жаль, что не все эти сорта внесены в Госреестр, но это чаще всего бюрократические преграды.

Основные «поставщики» сортов груши для средней полосы расположены в этих местах: ВНИИГиСПР – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений (г. Мичуринск), ТСХА – Тимирязесвкая сельхозакадемия (г. Москва), ВСТИСП – Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (г. Москва), ВНИИСПК – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (г. Орел).

Изучение сортимента груши еще далеко не завершено (да по-настоящему нет и их обширных коллекций), но все же похоже, что для этого региона более зимостойки сорта, созданные прежде всего здесь (ТСХА, ВСТИСП), но при этом и они достаточно различны по этому важнейшему показателю,

Один из путей расширения сортимента груши в средней полосе – решительное пополнение его сортами, созданными на Урале и в Сибири.

По качеству плодов эти сорта обычно несколько уступают среднерусским, но благодаря высокой зимостойкости лучшие из них (и прежде всего по качеству плодов) несомненно перспективны и для центра России, особенно в местах, неблагоприятных для садоводства – низинах, полюсах холода и т. д.

Итак, дорогие садоводы, груша в обновленном, улучшенном виде вернулась в наши сады. Интенсивность распространения груши в средней полосе сейчас во многом зависит от инициативы и грамотности питомниководов, а для каждого садовода – от правильности выбора сорта, ну и, конечно, умелого ухода за деревьями.

Источник: http://k-dou18.ru/grusha-sort-allegro-otzyvy/

Достоинства летнего сорта груши Аллегро

Груша Аллегро

Отечественные садоводы выделяют относительно молодой сорт груши, получивший название Аллегро. Данная культура была выведена путем свободного опыления известного многим аграриям сорта Осенняя Яковлева. Авторство принадлежит группе российских ученых-практиков, проводивших селекционные работы на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Официальное признание сорт груши Аллегро получил в 2002 году. Данный плодовый сорт был рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Однако благодаря высокой зимостойкости и хорошей устойчивости к перепадам температур может культивироваться и в других областях.

Согласно описанию сорта, груша Аллегро относится к быстрорастущим и среднерослым плодовым сортам. Скелетные ветви прочно срастаются между собой. Крона дерева средней величины и имеет слегка пониклый вид.

Молодые побеги окрашены в характерный для грушевых деревьев светло-коричневый оттенок. Листья слабоизогнутые, среднего размера, яйцевидной формы с острозаточенными кончиками. Листовая пластина темно-зеленой расцветки, верхняя поверхность гладкая и блестящая.

На краях листочков четко просматривается пильчатая зазубренность.

Характеристика дерева и плодов

Вес плода сорта Аллегро колеблется от 110 до 145 г. Фрукт имеет характерную удлиненно-грушевидную форму. В период съемной зрелости нежная и гладкая кожица окрашена в зеленовато-розовый цвет.

На момент потребительского созревания основа плода становится желтовато-зеленой, при этом покровная часть – розового оттенка. Плодоножка изогнутой формы, косопоставленная и весьма длинная.

Семенная камера закрытого вида, при этом семена темно-коричневого цвета.

Бытует мнение, что однажды вкусив грушу сорта Аллегро, вы никогда не сможете забыть этот удивительный вкус спелых фруктов.

Какими же вкусовыми качествами обладают плоды данной плодовой культуры, спросите вы? Груши очень сочные и ароматные, грануляция и терпкость отсутствуют.

Белоснежной расцветки мякоть имеет нежную структуру и среднюю плотность. Согласно дегустационным данным, плоды оценены в 4,5 балла.

Благодаря изумительным вкусовым качествам плоды можно употреблять в сыром виде. К сожалению, данный сорт отличается непродолжительным потребительским периодом. По этой причине груша Аллегро широко используется в промышленном производстве для изготовления различных сладких напитков, повидла, варенья, пастилы и десертов.

Сорт Аллегро относится к плодовым сортам смешанного типа плодоношения, благодаря чему характеризуется высокой урожайностью. Одно взрослое дерево дает в среднем не менее 8–12 кг спелых фруктов. Первый урожай можно собирать приблизительно на 4–5 год посадки молодого деревца на постоянное место выращивания.

Цветет дерево ранней весной. При этом можно не переживать, если вдруг будут весенние заморозки. Растение характеризуется высокой морозоустойчивостью. Устойчивость к резким перепадам температурных режимов распространяется в том числе и на соцветия цветов.

Период плодоношения припадает на последний месяц лета. В середине августа начинают созревать первые фрукты. Однако за счет неравномерного созревания плодов сбор урожая может растянуться на несколько недель.

Как отмечают опытные садоводы, лучше собрать слегка недозревшие фрукты и дать им время «настояться».

В противном случае плоды могут перезреть и превратиться в безвкусные и водянистые фрукты, непригодные ни для употребления в сыром виде, ни для переработки.

После сбора урожая фрукты помещают в прохладное полутемное место и дают им отлежаться 10–14 дней. По истечении двух недель хранения груши становятся более мягкими, сочными и ароматными.

Груша Аллегро является самобесплодной плодовой породой. Чтобы иметь возможность насытиться плодами данного сорта, понадобятся деревья-опылители. Для этого требуется посадка саженцев яблони и груши с равнозначными по срокам периодами цветения и плодоношения. Лучшими опылителями считаются груши Чижовская, Августовская роса и другие.

Как известно, груши содержат много витаминов, минералов и различных полезных микро- и макроэлементов. По этой причине рекомендовано употребление данного фрукта для профилактики и лечения различных недугов: вирусные и бактериальные инфекции, заболевания почек и мочеполовой системы, сахарный диабет, проблемы с уровнем холестерина в крови и лишним весом.

Достоинства и недостатки

Сорт Аллегро имеет ряд характерных преимуществ, среди которых отмечают:

  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • быстрая адаптация к погодным и климатическим условиям произрастания;
  • стойкий иммунитет к парше.

К наиболее существенным недостаткам относят:

  • самобесплодность;
  • низкая транспортабельность;
  • короткий срок потребления.

«Инструкция по посадке груши»

В этом видео показана инструкция по правильной посадке грушевого дерева.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/allegro-5439/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.