Груша Краснобокая

Содержание

Груша Краснобокая – подробная характеристика сорта

Груша Краснобокая

Теплолюбивая южанка груша на родине весьма неприхотлива. Чтобы вырастить дерево в чуждом климате и насладиться сбором урожая, приходится прикладывать немало усилий.

Ведь на пути к заветным плодам стоят капризы погоды, нападки вредителей, ослабление иммунитета, поражение грибками. Среди перечисленных факторов нет самого устрашающего – холодной зимы.

Грациозной культуре зачастую не удаётся сохранить здоровье, а неправильно подобранному сорту грозит полная гибель.

Современная селекция не стоит на месте, радуя садоводов новыми гибридами с высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Груша Краснобокая – настоящий селекционный прорыв.

Сочетание отличной зимостойкости, крепкого иммунитета, неприхотливости сделало данный сорт очень популярным в Сибири и на Урале. Ведь эти регионы относятся к зоне рискованного земледелия, где о лакомых грушах можно только мечтать.

Нюансы возделывания и характеристики Краснобокой будут описаны в материалах статьи.

История селекции

Краснобокую неопытные садоводы называют зимней грушей. На самом же деле сорт относится к позднеосенней группе. Над созданием высококачественного гибрида трудились сразу три селекционера, за которыми и было впоследствии закреплено авторство. Э.А.Фалкенберг, М.А.Мазунин, В. И.Путятин совершили настоящий селекционный прорыв, скрестив Желтоплодную и Нежность.

Работы проводились на базе Южно-Уральского НИИ плодоводства, поэтому проверка зимостойкости осуществлялась в суровых климатических условиях региона. Краснобокая с успехом справилась с зимовкой, после чего была передана на испытание в 1993 году. Во время проверок зимняя температура воздуха опускалась до отметки ниже 45⁰C, а дерево подмёрзло на 3 балла.

Сорт районирован для Урала, Западной Сибири, Волго-Вятского региона. Сеянцы принято прививать на уссурийскую грушу. Такой подвой генетически совместим, хорошо влияет на развитие культуры.

Сортовые особенности

Рассмотрим подробнее описание гибрида, достоинства и недостатки культуры.

Габитус дерева

Культивар формирует среднерослые деревья высотой до 4 м. На начальной стадии развития они отличаются быстрым ростом, но ко времени сбора первого урожая рост значительно замедляется. Раскидистая крона разрежена, имеет округлые очертания.

Скелетные побеги кривые и редкие, растут практически под прямым углом по отношению к штамбу. Концы побегов направлены вверх. Окрас коры на стволе и скелетных ветвях коричневый, покров шелушащийся. Побеги утолщённые, прямые, коричневые.

Кора усыпана крупными чечевичками.

Разреженная крона и средние габариты Краснобокой облегчают уход. Описание сорта гласит, что культивару требуется формирующая обрезка, которая направлена на образование крепкого скелета.

Дерево плодоносит на плодушках, плодовых прутиках, копьецах. Цветочные почки округлые, опушённые, большие. Листва крупная, удлинённая, матовая, светло-зелёного цвета, сидит на коротких утолщённых черешках. Кончик пластинки заострён и винтообразно скручен, края волнистые, мелкогородчатые. Поверхность листвы выстлана морщинками, изогнута.

Весной дерево покрывается крупными розовыми цветками. Форма венчика напоминает чашу, лепестки овальные.

Описание плодов

Главное достоинство Краснобокой – плоды. Их характеристика предоставлена ниже:

  • по размерам плоды достигают средней величины, вызревают одномерными. Масса 130—150 г;
  • форма характерная грушевидная с выраженной симметрией;
  • кожица очень нежная, на ощупь маслянистая с гладкой поверхностью;
  • к моменту полного созревания, окраска фруктов сменяется с зелёной на зеленовато-жёлтую с аппетитным малиновым бочком. Вблизи воронки наблюдаются небольшие участки оржавленности;
  • внешность плодов оценена высоко, товарные характеристики отличные;
  • срез белого цвета с обилием сока и выраженным ароматом. Мякоть мелкозернистой структуры, нежная, маслянистая;
  • дегустационная комиссия оценила слегка терпкий кисло-сладкий вкус груш на 4,5 балла;
  • гибрид относится к столовой группе, предпочтительнее употреблять плоды в свежем виде. Из фруктов готовят компоты, мармелад, пюре, мёд, соки;
  • чуть недозрелые плоды собирают в конце сентября;
  • срок хранения зависит от осенней погоды и составляет 1—3 месяца.

Медлить со сбором урожая нельзя. Созревшие груши имеют склонность к опаданию, отчего резко снижаются их сроки хранения и товарные качества.

Плюсы и минусы культивара

Среди недостатков сорта Краснобокая садоводы отмечают мелкозернистую текстуру мякоти и наличие терпкости. Но большинство садоводов сходятся во мнении, что выращивать культуру одно удовольствие, ведь плюсов у неё гораздо больше:

  • средние сроки вступления в плодоношение – 5—7 лет;
  • высокая продуктивность – до 100 центнеров с гектара или 25—35 кг с дерева;
  • прекрасные показатели зимостойкости;
  • стабильность плодоношения;
  • иммунитет к парше;
  • устойчивость к поражению галловым клещом;
  • отличные товарные характеристики плодов;
  • умеренные темпы развития.

Груша Краснобокая собрала прекрасные отзывы садоводов о морозостойкости, скороплодности и высоких урожаях.

Тонкости возделывания груши

Заведя на участке сорт Краснобокая, вы можете не беспокоиться о зависимости урожая от внешних факторов. Достаточно лишь правильно посадить культуру и оказать ей достойный уход.

Сроки проведения посадочных работ

Сроки посадки культуры зависят от региона. Общепринято высаживать растения ранней весной до активизации сокодвижения. Весенняя посадка предпочтительна для регионов с коротким летом. Осенью высадить саженцы можно на Юге России. Тепло здесь задерживается надолго, поэтому саженец, посаженный в сентябре, успеет полноценно укорениться.

Как подобрать саженец

Чтобы приобрести качественный посадочный материал, обратитесь в специализированный питомник. Продавец предоставит вам всю информацию о выбранном деревце и проконсультирует по поводу ухода.

Приобретайте двухлетние саженцы с развитой корневой мочкой. Предпочтительнее выбирать Краснобокую с закрытыми корнями. Земляной ком при этом должен быть плотным и увлажнённым. Веточки деревца гибкие, без повреждений и следов заболеваний.

Если вы приобретаете саженец с открытой корневой системой, проследите чтобы корни не были пересушены. Эластичность, отсутствие ломкости, наростов – прекрасные характеристики.

Условия выращивания

Хоть груша сорта Краснобокая по описанию и рекомендована к выращиванию на Урале, в ней генетически заложена любовь к свету и теплу.

Поэтому и место для произрастания должно быть защищённым от сквозняков, с хорошей освещённостью. Опасность составляет близкое залегание грунтовых вод.

Корневая система саженца непременно пострадает от гнили, если водоносный слой залегает ближе, чем в 2 метрах от поверхности земли.

Культура не выносит тяжёлых грунтов, оптимальны для возделывания чернозёмы, плодородные суглинки, супесчаная почва. Обязательным условием выращивания Краснобокой является наличие опылителей, иначе урожая вы не дождётесь. По срокам цветения совпадают Северянка, Повислая, Миф.

Технология посадки

Небольшая инструкция по проведению посадочных работ поможет вам правильно организовать процесс:

  1. перед посадкой заранее подготовьте яму глубиной 1 м, диаметром 60—80 см. К весенней посадке яма готовится с осени, а к осенней за 3—4 недели до проведения работ;
  2. подготовьте почвосмесь из верхнего плодородного слоя грунта, двух вёдер песка и такого же количества перегноя. Добавьте стакан суперфосфата и тщательно перемешайте;
  3. чтобы земля успела уплотниться, поместите почвосмесь на дно лунки в виде холмика и оставьте на 1—2 недели;
  4. если корни саженца пересохли, перед посадкой поместите их на 3—4 часа в ведро с водой, затем окуните в глиняную болтушку;
  5. разложите корешки по поверхности насыпи, установите опорный кол;
  6. постепенно досыпьте грунт, встряхивая деревце, чтобы не образовались воздушные пузыри. Корневая шейка должна оказаться на 5—7 см над поверхностью субстрата;
  7. уплотните землю, сформируйте полуметровый приствольный круг, обильно полейте;
  8. когда посадка завершена, подвяжите саженец к опоре, замульчируйте почву слоем перегноя.

Мульча облегчит уход за растением, сдерживая рост сорняков и сохраняя влагу.

Нюансы ухода

Юной поросли после посадки придётся уделить немного внимания, но когда культура вступит в пору плодоношения, уход за ней минимален.

Режим полива

Орошение имеет большое значение для молодой поросли. Полив проводят еженедельно, выливая по ведру воды под каждую особь. Взрослые экземпляры устойчивее к кратковременной засухе. При нормальном количестве осадков орошение потребуется до цветения, после опадания лепестков и дважды за время формирования плодов. Если стоит засушливая погода, поливают по мере высыхания почвы.

Полив проводят либо дождеванием при отсутствии солнца, либо в канавки на расстоянии равном проекции кроны. После орошения землю рыхлят и мульчируют. Удобно совмещать мероприятие с прополкой.

Внесение удобрений

Удобрение вносят по графику, чередуя органику с минеральными комплексами. Желательно использовать растворы, а не грануляты, поскольку корни взрослых особей залегают на глубине.

Ранней весной побалуйте культуру перепревшим навозом или перегноем, внеся 1—2 кг на квадратный метр посадки. Можно заменить навоз раствором 500 г карбамида или 40 г аммиачной селитры на ведро воды.

Когда сорт Краснобокая расцветёт вновь подкормите его мочевиной. Возьмите 50 г вещества на 10 литров воды, выполните внекорневую подкормку. Опрыскивание даст необходимое питание, защитит от вредителей. К концу вегетации внесите фосфорные удобрения, а перед зимовкой подсыпьте в приствольное пространство древесную золу.

Обрезка

Сорт груши Краснобокая требует особого внимания к формированию кроны. Формирующую обрезку проводят ранней весной, выделив 4—5 развитых ветвей. Укорачивайте ствол и ветви на четверть ежегодно.

Санирующую стрижку проводят после уборки урожая. Удалите все сухие и слабые побеги, обработав срезы садовым варом.

Помните, что обрезать зараз более четверти объёма кроны нельзя.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша Краснобокая имеет хороший иммунитет. Она устойчива к парше, цитоспорозу, пероноспорозу. Нападки вредителей культуре не страшны.

Тля, галловый клещ, листовёртки, медяницы и плодожорки обходят растение стороной. Но терять бдительность не стоит – обязательно проводите профилактическую весеннюю обработку бордосской смесью.

Она убережёт культуру от возможных неприятностей и облегчит уход.

Подготовка к зиме

Сорт груши Краснобокая высоко зимостоек. Подготовка к периоду покоя займёт у садовода немного времени. За две недели до наступления устойчивых заморозков проведите осенний влагозарядковый полив. На следующий день замульчируйте приствольное пространство перегноем на высоту 30 см. с наступлением весны обязательно удалите мульчу, чтобы корневая система не выпрела.

Культивар Краснобокая станет гордостью садовода. Сладкие ароматные фрукты – лучшая награда за проделанную работу.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-krasnobokaya

Характеристика груши Краснобокая

Груша Краснобокая

Сорт груши Краснобокая многие садоводы ошибочно воспринимают зимним, на самом деле он поздний осенний. Его плоды едят свежими и с кожурой, но есть одна тонкость.

Груши желательно есть через полчаса после плотного перекуса и не запивать водой, чтобы не получить расстройство желудка.

Из «Краснобокой» получается ароматное грушевое варенье, желе, украшение для тортов и другой выпечки, потому что дольки плодов прекрасно держат форму после термической обработки.

Плоды Краснобокой имеют ярко-красные бочки

Сорт высокоурожайный, но есть свои тонкости и особенности его выращивания, о них и поговорим.

Характеристики дерева

«Краснобокая» – гибрид, выведенный советскими селекционерами в 1961 году. Они получили его, скрестив грушу «Желтоплодную» с грушей «Нежность». В 90-х новый сорт успешно прошел испытания и сейчас активно культивируется на Алтае, Урале, в Сибири. Растения этого вида популярны у украинских, белорусских и эстонских садоводов.

Описание сорта характеризует его как крепкий, сильнорослый. Высота взрослых растений превышает 4 метра.

Деревце Краснобокой 2 года

Саженцы растут интенсивно. Ветки, образующие скелет, расположены под углом 90 градусов, их концы устремляются к верхушке дерева. Крона растения овальная, ветки редкие, но их много. Кора на стволе ближе к бурому цвету. У нее шелушащаяся структура.

Молодые побеги такого же цвета, они ровные, гладкие, толстые. Листья плодового дерева большие, форма удлиненная. Край листьев заострен и слегка выгнут. Цвет листьев светло-зеленый, пластина шероховатая, выгнутая.

Цветки у груши крупные, бледно-розового цвета.

Характеристики плодов

Плоды у сорта «Краснобокая» красивые, правильной формы, поверхность гладкая, без бугристости. Кожица гладкая, слегка маслянистая. Спелые груши среднего и немного больше среднего размера.

Вес одной – 140—150 граммов, самые крупные плоды весят 180 граммов. В период съемной зрелости плоды изумрудного цвета, а по мере созревания приобретают янтарный оттенок.

Красивый бордовый румянец покрывает треть плода.

Плод сорта Краснобокая очень привлекательный

Груши выглядят красиво, аппетитно, привлекают внимание покупателей. Вкус плодов дегустаторы оценили в 4,5 из 5 максимальных баллов.

Он сладкий, в нем присутствует легкая кислинка, чувствуется терпкость. Мякоть плодов мелкозернистая, белого цвета, от нее исходит приятный аромат. В грушах много сока – он течет, когда вы откусываете кусочек. Сорт «Краснобокая» можно есть с кожицей в свежем виде, она очень тонкая, во время еды не чувствуется. Часто из него готовят варенья, пюре, соки, морсы и даже грушевый мед.

Ценность плодов

В составе плодов содержатся ценные для человеческого организма вещества:

  • Клетчатка. Она насыщает организм, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, что особенно ценно для людей, контролирующих свой вес.
  • Фитонутриенты. Эти соединения – эффективная профилактика онкологических заболеваний, катаракты, проблем с сердцем и других возрастных заболеваний.Завязи Краснобокой стоят вверх

Груши нежелательно есть на голодный желудок или после их употребления есть мясо и другую тяжелую пищу.

Это негативно влияет на кишечник и органы пищеварения, вызывает ощущение тяжести, приводит к расстройству желудка. Идеальная схема употребления свежих фруктов – через полчаса после еды, не запивая водой и напитками, в качестве десерта. Тогда вещества, входящие в состав плодов, усвоятся быстро и окажут максимальную пользу вашему организму.

Преимущества и недостатки

Описание сорта характеризует его как стабильно урожайный. Плодоношение начинается на 6—7 год после посадки саженцев. Плоды созревают к 20—25 сентября, иногда позже – это зависит от климатических условий региона произрастания фруктовых деревьев. Тянуть со сбором урожая не нужно, потому что зрелые плоды опадают с веток.

Первый урожай Краснобокая дает на 3-й год

Урожайность у «Краснобокой» высокая – 100 центнеров с гектара земли. Спелые груши хранятся 1—3 месяца.

Сорт «Краснобокая» выводился селекционерами, чтобы избавить садоводов от проблем, характерных для выращивания других осенних сортов, поэтому достоинств у него больше, чем недостатков:

  • Высокий показатель зимостойкости. При морозе -50 градусов показатель подмерзания 6-летнего растения составил 3 балла.
  • Высокая урожайность и привлекательный вид плодов – еще одна сильная сторона груши.
  • Продолжительность хранения позволяет использовать урожай не только для собственных нужд, но и как товар на продажу.
  • Неприхотливость к почвам и климатическим условиям. Плодовые деревья прекрасно приживаются в сложном климате Западной Сибири и за Уралом.
  • Простота ухода за растением. После 6 лет активного развития рост растения замедляется – его силы перераспределяются на плодоношение. С замедлением роста прекращается разрастание кроны, что упрощает обрезку дерева.
  • У груши сильный иммунитет к парше и другим вредителям.
  • Из недостатков садоводы отмечают «вкус на любителя» – из-за присутствия в нем легкой терпкости и осыпаемость зрелых груш.

Как ухаживать за деревом?

Описание посадки и ухода за грушами этого сорта почти не отличается от технологии выращивания других плодовых деревьев.

Посадка груши производится выше места привики

Уход состоит из нескольких этапов:

  1. Полив и мульчирование грунта.
  2. Подкормка растения.
  3. Обрезка.
  4. Подготовка к зиме.

Особенно тщательный уход требуется саженцам в первые 3—4 года после высадки в открытый грунт. Этот период характеризуется интенсивным ростом растения и его корневой системы, формированием иммунитета к заболеваниям.

Полив и мульчирование

Груша «Краснобокая» не любит слишком влажные почвы, нормально переносит короткие периоды засухи.

Поливают ее 4 раза в сезон, периодичность полива увеличивается до 1 раза в неделю в засушливую знойную погоду. После каждого полива рекомендовано мульчировать приствольный участок с использованием торфа.

Мульча удерживает питательную влагу у корневой системы, не дает ей застаиваться на поверхности.

Мульчирование приствольного круга сберегает влагу

Периодически следует пропалывать сорняки возле ствола дерева и разрыхлять грунт, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха корням.

Удобрение

Корневая система «Краснобокой» расположена глубоко в грунте – это нужно учитывать при подкормке растения. Лучше всего подливать растение специальными растворами. Если вы подкармливаете грушу только минеральными удобрениями, есть риск повышения кислотности почвы, что всегда негативно сказывается на здоровье и урожайности фруктовых деревьев. Подкорм рекомендовано чередовать.

Минеральные удобрения вносятся ежегодно, органические – раз в 2—3 года.

Хорошо, если вы используете мочевину, потому что она не только подкармливает растение, а и защищает его от вредных насекомых. Весной вносите 0,5 кг мочевины, чтобы груша быстрее начала интенсивный рост после зимы. Осенью использовать этот вид органики не рекомендуется, так как растение должно успеть подготовиться к зиме. Рост новых побегов в этот период для дерева нежелателен.

Подкормка груши производится весной

Груша Краснобокая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша Краснобокая

Груши, в отличие от яблонь, очень тяжело приживаются. Самое сложное на пути выращивания Краснобокой: найти хороший саженец и посадить по всем правилам агротехники. Если деревце прижилось и пошло в рост, значит, самое страшное позади. Остаётся элементарный уход: 1–2 полива, 2–3 подкормки и несложная обрезка. Сорт практически не болеет, не повреждается вредителями и не вымерзает зимой.

Описание сорта и его характеристики

Краснобокую выращивают в садах почти четверть века. Выведена в Челябинске, районирована для Уральского, Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов. Сорт зимостойкий, деревья переносят даже самые лютые морозы до -48 ⁰C.

Ещё один огромный плюс — это форма кроны: редкая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы загибаются вверх. Высота дерева — до 4 метров.

Плодоносить начинает в возрасте 5–7 лет, средний урожай с одного дерева — 26 кг.

Сорт назван за малиновый румянец на плодах

Листья у Краснобокой широкие, продолговатые, матовые. Цветы — крупные с розовым оттенком. Плоды созревают во второй половине сентября, их окраска оправдывает название.

Бок, обращённый к солнцу, покрывается ярким малиновым румянцем, основной цвет при технической спелости — зелёный, а при полной — жёлто-зелёный. Плоды набирают максимальный вес (130–180 г) и осыпаются, поэтому их нужно собирать и дозаривать в помещении.

Сначала мякоть плотная, терпкая, с жёлтым оттенком, а у созревших груш — белая, сочная, мелкозернистая и сладко-кислая. Вкус оценивают на 4.5–4.9 по пятибальной системе.

Краснобокую из-за высокой зимостойкости и позднего срока созревания ошибочно называют зимней. На самом деле это среднеосенний сорт, плоды имеют тонкую кожицу, хранятся всего 1–3 месяца.

В регионах, для которых районирована Краснобокая, обычно бывает короткое и нежаркое лето. Осень нередко заканчивается уже в октябре приходом морозов и снегопадов. Поэтому высаживать грушу нужно весной, как только оттает земля.

При осенней посадке деревце может не успеть укорениться, кора и почки не вызреют и вымерзнут. При осенней покупке саженец лучше прикопать до весны, то есть уложить горизонтально в траншею и засыпать землёй, оставив на поверхности только макушку.

Но и эту макушку на зиму укрывают лапником и другими дышащими материалами.

Купленный осенью саженец лучше прикопать до весны

Признаки качественного саженца:

  1. Возраст — 1–2 года. Чем моложе и меньше саженец, тем он легче приживётся.
  2. Почки — не распустившиеся. Деревце с листьями очень плохо приживается, листья засыхают, не образуя почек будущего года. В результате маленькая груша следующее лето простоит без листьев и погибнет.
  3. Высота однолетнего саженца — 50–70 см, двухлетнего — 100–110 см, на второй год у груши уже есть боковые ветки.
  4. Ствол тонкий — 1–2 см.
  5. Кора здоровая, гладкая, с блеском. Сморщенная и матовая поверхность побега говорит о том, что он засох.
  6. Корни — разветвлённые, гибкие с большим количеством мелких и тонких корешков. Не берите саженцы с лысыми, обрубленными, сломанными, гнилыми корнями.
  7. Место прививки — хорошо видимое утолщение на стволе. Саженец груши в средней полосе без прививки — это не культурное растение, а дичок.

: Как правильно выбрать саженец

https://.com/watch?v=BbOYPyPwQ

Если на вашем или соседском участке нет ни яблони, ни груши, то покупать придётся второй саженец для опыления. В одиночестве Краснобокая не завяжет плодов, либо их будет мало. Идеальными опылителями для сорта считаются: Северянка, Повислая, Миф, но подойдут и другие с тем же сроком цветения.

На практике в каждом саду есть яблони, которые хорошо переопыляются с грушами. А наблюдения за пчёлами показали, что они перелетают на расстояния 40–50 м.

Но если вы не хотите полагаться на случайное опыление, а покупать второй саженец дорого или некуда посадить, то позже в крону уже взрослой Краснобокой можно привить черенок другого сорта, взятый, например, у знакомых.

Выбор места и посадка

Груша любит солнечные участки, защищённые от холодных северных ветров. Значит, место выбирайте с южной стороны дома, сплошного забора или другого сооружения, отступив от него 3 м. До ближайших деревьев оставьте расстояние 5–6 м. Посадочную яму для весенней посадки готовьте с осени, чтобы земля в ней хорошо просела.

Так выглядит посадочная яма, если её готовить заранее

Этапы подготовки ямы и посадка:

  1. Параметры посадочной ямы с учётом роста корней: диаметр — 70 см, глубина — 100 см.
  2. Верхний слой на штык лопаты отложите в одну сторону, нижний глинистый — в другую.
  3. На дно ямы насыпьте: ведро перегноя, 0.5 ведра песка, 400 г доломитовой муки и 10–15 г суперфосфата, перемешайте и заполните яму до верха почвой верхнего слоя, можно досыпать простой землёй с участка. Всё питание дерево будет брать снизу.
  4. Воткните ближе к северной стороне колышек, весной он послужит меткой, а затем и опорой для саженца.
  5. Весной, пока ваша груша не распустила листочки, с южной стороны колышка выкопайте ямку по размеру её корней.
  6. Посадите Краснобокую, так чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. В земле должны быть только корни.
  7. Сформируйте лунку, вылейте в неё 2–3 ведра воды.
  8. Когда вода впитается, замульчируйте сухой землёй, торфом, соломой.
  9. Привяжите Краснобокую к колышку.

Груша приживается тяжелее яблони, развивается медленнее. Чтобы не разочароваться в этой культуре, соблюдайте все правила выбора и посадки саженца.

Обрезка плодового дерева в возрасте: а — 1 год, б — 2–3 года, в — 4–6 лет, г — 7–10 лет

Первую обрезку проведите сразу же после посадки. Однолетнее деревце без веток укоротите до 50–70 см. У двухлетки обрежьте все побеги на треть над почкой, направленной наружу. Дальнейшее формирование, прореживание и санитарные обрезки делайте, соблюдая следующие принципы:

  • У дерева оставьте один ствол — центральный проводник. Если растут два в виде рогатки, удалите тот, что слабее.
  • Выберите в качестве скелетных 5–6 ветвей, которые отходят от ствола почти под прямым углом, располагаются равномерно по высоте, каждая направлена в свою сторону так, чтобы образовалась округлая ровная крона. Все остальные ветви, отходящие от ствола, удалите.
  • Ежегодно весной, до начала сокодвижения, вырезайте все побеги, растущие вертикально, конкурирующие по высоте с проводником, растущие внутрь кроны, трущиеся, расположенные у самой земли. Однолетние приросты укорачивайте на треть.
  • В течение сезона удаляйте подмёрзшие ветки, засохшие, больные, сломанные.

Для профилактики камедетечения и заражения Краснобокой через открытые раны грибковыми заболеваниями, замазывайте срезы диаметром 1 см и более садовой пастой, варом, масляной краской, глиной или пластилином.

: Обрезка дерева

Груша — культура сильнорослая, её корень уходит на глубину 1.5 м. Поэтому под взрослые деревья выливают до 10–15 л воды. Норма полива — 2 ведра на каждый год жизни. Значит, однолетнему саженцу нужно 20 л, а пятилетнему — 100 л.

Частота поливов тоже зависит от возраста. Так, в первые два года после посадки грушу поливают раз в неделю, а все последующие годы — дважды за сезон: в период роста завязей и осенью — зарядковый полив.

Если лето засушливое, неделю стоит жара и нет дождей, то полейте дополнительно.

Носить под дерево по 10–20 вёдер воды — процесс утомительный, поэтому многие используют дождевание. А этого делать нельзя! Во-первых, невозможно полить по норме и понять, промокла ли земля. Во-вторых, на листьях и так хватает сырости, которая привлекает вредителей и болезни. Плодоносящую Краснобокую поливайте из шланга.

Включите воду, чтобы она текла под небольшим напором. Засеките время, которое затрачивается на заполнение одного ведра воды. Посчитайте, на сколько минут нужно положить шланг под грушу. Например, ведро набралось за 1 минуту, дереву — 7 лет. Значит, норма в 14 вёдер вытечет из шланга за 14 минут.

Во время полива шланг перекладывайте, чтобы смочить весь приствольный круг.

Правильный полив груши: вёдрами или из шланга

Почву под грушей замульчируйте либо засейте сидератами с неглубокой корневой системой (горчица, рапс, фацелия). Эти растения по мере роста срезайте и оставляйте на месте в качестве мульчи и удобрения.

Подкормки для груши — таблица

Удобрений, заложенных при посадке, хватит на 2–3 года, с четвёртого года начинайте Краснобокую подкармливать.

: Как правильно удобрять плодовые деревья

Когда на улице дневная температура не поднимается выше +8 ⁰C… +10 ⁰C, все вредители и грибки прекращают свою жизнедеятельность и устраиваются на зимовку, в основном, в верхнем слое почвы.

В это время уберите из-под груши все опавшие плоды, листья, старую мульчу. Растительные остатки можно унести в компостную кучу, предварительно пролив от болезней раствором препарата ХОМ (40 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л).

Вредители, оставшиеся без укрытий и неспособные двигаться на холоде, погибнут сами.

Вырежьте все больные, сухие и сломанные побеги и замажьте раны. Ствол и скелетные ветви для защиты от ожогов ярким февральским и мартовским солнцем побелите садовой известью.

От грызунов закройте их лапником, сеткой с мелкими ячейками, мешковиной или другим дышащим материалом.

После этого уложите новую мульчу слоем 10–15 см, чтобы защитить корни (особенно молодого дерева) от весенних перепадов температур, когда днём тепло и сыро, а ночью почва покрывается льдом.

Штамб и скелетные ветви нужно защитить от ожогов и грызунов

Болезни и вредители груши Краснобокая

Хоть груша и более привередлива, чем яблоня в процессе выращивания, зато она редко болеет и подвергается нападкам вредителей. На Краснобокой не будет парши, даже если рядом растёт поражённая этим грибком яблоня.

Кроме того, если в саду есть и яблоня, и груша, все плодожорки обойдут грушу стороной и поселятся на яблоне.

Также на этом сорте вы не увидите тли, клеща, признаков мучнистой росы и других распространённых вредителей и болезней.

Болезни и вредители груши на фото

Камедь появляется на месте механического повреждения коры Гриб плодовой гнили паразитирует на грушах с повреждённой кожицей Боярышница, бабочка из семейства белянковых, откладывает яйца на листья плодовых деревьев Гусеницы боярышницы питаются весной почками, а летом листьями Зимнее гнездо гусениц боярышницы

Сбор и переработка груш

Плоды Краснобокой достигают технической спелости в 20-х числах сентября. В это время, не дозрев, они начинают активно осыпаться. При падении груши бьются о землю, кожица повреждается, плод начинает гнить. Если вам дорог урожай, немедленно приступайте к его сбору.

Идеально здоровые, целые, недозревшие плоды, взятые с дерева, а не с земли, можно отправить на хранение. Сложите их в ящики в 1–2 слоя и отнесите в подвал или погреб с температурой 0 ⁰C… +2 ⁰C и влажностью 85%. Регулярно проверяйте состояние фруктов в хранилище. По разным отзывам, плоды Краснобокой хранятся 1–3 месяца.

Часть неповреждённых и недозревших плодов, которые планируете съест свежими в ближайшее время, принесите домой. Так же разложите их в ящики и коробки, поставьте в тёмное место, где свободно циркулирует воздух. Регулярно осматривайте фрукты и выбирайте созревшие.

Спелые и повреждённые плоды пустите в переработку. Даже из недозревшей, ещё терпкой груши Краснобокая получаются вкусные и ароматные компоты, варенья, начинки для пирогов, а также алкогольные напитки: настойки и наливки.

С одного дерева вы соберёте груши, отличающиеся друг от друга качеством и степенью зрелости

Отзывы садоводов о груше Краснобокая

Сорт создан для регионов с коротким летом и длинной морозной зимой. Возможно, на южан Краснобокая не произведёт особого впечатления.

Но для не избалованных фруктами жителей Урала и Сибири этот сорт является настоящей находкой. Краснобокая переносит сильные морозы, урожай даёт каждый год, редко болеет.

Но приживается груша очень тяжело, поэтому самое важное при выращивании: выбрать качественный саженец и правильно его посадить.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/grusha-krasnobokaya-vse-tonkosti-vyrashhivaniya.html

Описание и характеристика груши Краснобокая

Краснобокая — сорт груши отечественной селекции

Груша сорта Краснобокая имеет среднюю высоту, в размере достигает 4 м. Дерево обладает раскидистой округлой кроной. Наиболее активный рост культуры отмечается до начала плодоношения, затем её развитие замедляется. Сорт зимостойкий.

Известен случай, когда при температуре -48 °С растение подмёрзло только на 3 балла. Такая сопротивляемость к морозам является особенностью Краснобокой.

Плодоносить дерево начинает на 5–7 год. Побеги размещены редко. Угол между ветвями и стволом приближается к прямому. Штамб и основные побеги покрыты коричневой корой. Плоды преимущественно завязываются на прутиках и кольчатках. Иногда это происходит на ростовых побегах.

Ветви толстые, прямые. Почки круглой формы, большой величины. Листовые пластины широкие, продолговатые, с закрученной верхушкой и волнообразными краями. Поверхность матовая, светло-зелёного цвета, опушение отсутствует. Черешки толстые и короткие. Форма цветков чашеобразная, цвет розовый, лепестки удлинённые.

Вес плодов варьируется от 130 до 180 г, что соответствует средним показателям. Груши имеют правильную форму, покрыты гладкой кожицей с маслянистой поверхностью. При созревании плоды приобретают зеленовато-жёлтый окрас.

Также на них образуется розовый румянец. Воронка небольшая. Плодоножки длинные, толстые и изогнутые. Мякоть белая с маслянистой мелкозернистой структурой. Груши достаточно сочные и ароматные. Вкус кисло-сладкий с незначительной терпкостью.

По дегустационной шкале плоды оценены в 4,5 балла из 5 возможных.

Достоинства и недостатки

Груша Краснобокая отличается высокой морозостойкостью

К преимуществам груши Краснобокая следует отнести:

  • высокие товарные показатели плодов;
  • морозостойкость культуры;
  • устойчивость к воздействию грушевого галлового клеща, листовёртки, медяницы, грушевой плодожорки, тли, а также парше, цитоспорозу и мучнистой росе.

Сорт имеет и некоторые недостатки, а именно:

  • терпкий привкус;
  • мелкозернистую структуру плодов;
  • осыпаемость груш при созревании.

Как правильно производить посадку

Посадка груши производится весной или осенью

Одним из обязательных условий выращивания груши Краснобокая является посадка рядом опылителей. Для этой культуры подойдёт сорт Повислая, Миф и Северянка. Грушу высаживают на хорошо освещённой ровной местности с расположением грунтовых вод на расстоянии 1 м от поверхности земли. От построек нужно отступить минимум на 3 м, а между деревьями следует сохранять расстояние в 5 м.

Важно! Наиболее подходящим грунтом для Краснобокой считается суглинок, а также чернозём и супесчаная почва.

Оптимальным сроком для посадки будет конец апреля-начало мая или первая декада октября. Весной рекомендуется высаживать культуру в северных регионах, а осенью — в южных.

Важно! Нельзя выбирать для посадки низинные места, где грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности.

Покупая саженец, нужно внимательно осмотреть поверхность ствола и веток. При этом важно учесть следующие особенности:

  1. На растении не должно быть пятен, наплывов, механических повреждений или сока. У здорового деревца кора гладкая, если немного поддеть её, рана будет влажной и зелёной.
  2. Нежелательно приобретать саженец с распустившимися листьями. Такое растение уже израсходовало много сил на этот процесс, что негативно отразится на его способности к приживаемости.
  3. После приобретения деревцо нужно правильно сохранить до посадки. Корни нельзя оставлять на открытом воздухе, они быстро высыхают. Поэтому их смачивают водой и помещают в полиэтилен или обматывают влажной тканью.
  4. Хранить растение нужно в прохладном помещении.
  5. Если корневая система подсохла, перед посадкой её погружают в воду на 2–3 часа, но постоянно держать корни в воде нельзя.

Краснобокая высаживается в суглинистые, супесчаные почвы или чернозём

Посадка груши выполняется в таком порядке:

  1. Дерево высаживают в предварительно подготовленную яму. Это требование обусловлено тем, что почва со временем оседает. Если растение поместить в яму сразу после выкапывания, оно затянется в грунт больше, чем это нужно. При весенней посадке процедуру проводят в осенний период, а если посадка планируется осенью, то за 2–3 недели.
  2. Яма для груши должна иметь 70 см в ширину и 1 м в глубину. Её необходимо заполнить составом из 20 кг песка, 20 кг перегноя, 1 стакана суперфосфата и плодородного слоя почвы, изъятого при выкапывании.
  3. В процессе посадки в центре углубления насыпают из грунта холмик, размещают на нём саженец и хорошо расправляют корни.
  4. Вблизи растения устанавливают кол длиной в 1 м. Яму заполняют грунтом.
  5. Корневую шейку оставляют на 5 см выше поверхности почвы. При засыпании ямы растение желательно слегка встряхнуть, чтобы почва распределилась равномерно, и не образовывалось пустот. Саженец подвязывают к колышку.
  6. После завершения посадки нужно сформировать вокруг дерева лунку диаметром 30–40 см и полить растение 20 л воды.
  7. Затем землю немного притаптывают. Не рекомендуется выполнять эти действия в обратном порядке. Если почву первоначально утрамбовать, а затем полить, то уплотнённый грунт будет задерживать влагу. А также это приведёт к образованию воздушного пространства между корнями, которые без контакта с землёй загниют.
  8. После этого во избежание потери влаги приствольный круг мульчируют компостом, торфом, соломой или опилками.
  9. Саженец обрезают на высоте 50 см от почвы.

Важно! Свежий навоз при подготовке ямы использовать нельзя, поскольку он приведёт к ожогу корней.

Полив дерева

Груша нуждается в поливе для получения качественного урожая

Полив груши зависит от этапа её развития. Молодое дерево, которое ещё не вступило в стадию плодоношения, нужно увлажнять раз в неделю. Под одно растение выливают по 10 л воды. При этом следует учитывать и погодные условия. Если почва увлажняется осадками, процедуру откладывают до высыхания земли.

Плодоносящую грушу поливают дважды за сезон: до начала цветения и после его завершения. Для дерева требуется по 20–30 л воды.

Поливать грушу можно при помощи вращающихся распылителей или канавок. В последнем случае вокруг дерева вырываются борозды размером глубиной 10 см, куда подаётся вода.

После полива приствольный участок покрывают слоем мульчи из перегноя или торфа толщиной в 10–15 см.

Подкормка груши

Подкормка дерева позволит получать обильный урожай каждый год

После зимнего периода груша нуждается в питательных элементах. Схема следующая:

  1. Весной под растение при рыхлении вносят 500 г мочевины. При отсутствии этого удобрения его можно заменить раствором на основе аммиачной селитры (40 г на 10 л воды).
  2. На стадии цветения растение снова удобряют мочевиной, которая активизирует процесс вегетации (300 г под одну грушу). Это вещество можно также применять и для внекорневой подкормки (50 г на 10 л).
  3. После цветения дерево опрыскивают раствором из 50 г нитрофоски, 1 г гумата натрия и 10 л воды.
  4. В сентябре-октябре, дерево удобряют смесью из 1 ст. л. кальция, аналогичного количества калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 10 л воды. После внесения подкормки почву в области приствольного участка рыхлят на 10–12 см.

Обрезка кроны

Формировка кроны улучшает показатели урожайности и развития дерева

Не менее важным этапом ухода является обрезка. Целью этой процедуры является правильное формирование кроны, улучшение доступа солнечных лучей к ветвям и увеличение плодоношения. Обрезку выполняют весной — с начала марта до апреля или осенью (на протяжении октября-ноября).

Важно! В южных регионах садоводы рекомендуют проводить процедуру до середины марта, а в северной местности нужно подождать до наступления апреля.

Ветви удаляют при помощи секатора. При этом узкое лезвие необходимо направлять к части ветке, которая подлежит обрезке. Такой приём позволит избежать заломов коры и меньше травмировать дерево. Повреждённые участки обрабатываются садовым варом.

Его готовят на основе растопленного сала, измельчённой канифоли и спирта, которые смешивают в пропорции 1:16:8. Первые 2 компонента ставят на медленный огонь и доводят до однородного состояния.

Затем полученную массу снимают, охлаждают и добавляют спирт.

Важно! В летний период обрезка груши не проводится, исключением является наличие на дереве больных веток, которые необходимо удалить.

К формированию кроны приступают на второй год после посадки груши. На дереве оставляют четыре скелетные ветки, располагающиеся на одинаковом расстоянии и под углом 60°. Их нужно подрезать на ¼ длины. Все остальные побеги удаляются на кольцо.

Длина проводника должна на 20 см превышать оставленные ветви. На протяжении первых трёх лет необходимо устранять волчки — толстые вертикально расположенные побеги. Они затеняют крону и отнимают у дерева силы.

В течение этого времени все приросты укорачивают на 20 см.

С наступлением четвёртого года приступают к созданию второго яруса. Центральный побег укорачивают на 7–8 почек. На втором ярусе оставляют 3–4 ветки, обрезают их на 1/3 длины.

Остальные удаляют на уровне кольца. Формирование кроны выполняется до пятого года, в последующем устраняются только загущающие и слабые побеги.

Осенью проводится санитарная обрезка, то есть удаление сухих, повреждённых и больных побегов.

Болезни и вредители

Сорт Краснобокая обладает устойчивостью к значительному количеству вредителей и болезней, что существенно упрощает уход за растением. Но при неблагоприятных факторах дерево может поражаться некоторыми недугами.

Типичные недуги сорта на фото

Плодовая гниль уничтожает урожай Ржавчина угнетает развитие дерева Чёрный рак способен погубить дерево за несколько лет

Фотогалерея: насекомые, паразитирующие на Краснобокой

Боярышница — опасный вредитель для листвы дерева Грушевый цветоед питается почками и листьями Зимняя пяденица — многоядный вредитель, уничтожающий урожай Кольчатый шелкопряд угнетает стебли дерева, приводя к их полному истощению

Советы по сбору урожая

Краснобокая используется для консервации и десертов

Сорт Краснобокая начинает плодоносить на 5–7 год. Средняя урожайность одного дерева составляет около 80–100 кг. К сбору груш приступают в последней декаде сентября.

Плоды Краснобокой снимают в недозревшем состоянии, поскольку спелые груши сразу осыпаются. Такой подход позволяет предотвратить механические повреждения фруктов.

На вкусовых качествах плодов это не отразится, они дозреют в процессе хранения.

Груши складывают в деревянные ящики с отверстиями. Хранят урожай при влажности 85–90% и температуре 0–4 °С. Фрукты можно поместить в подвал или погреб, небольшое количество кладут в холодильник. Период хранения может длиться от одного до трёх месяцев.

Плоды сорта Краснобокая имеют широкое применение. Обычно их употребляют в свежем виде. Но специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил. Эти груши желательно есть с кожурой и не раньше чем через 30 минут после еды. Плоды нельзя употреблять натощак.

А также пить после них холодную воду и плотно есть. Выполнение этих требований поможет избежать проблем с пищеварением.

Также груши этого сорта используют для приготовления фруктовых салатов, пюре, джемов, варенья, компотов, соков, желе, грушевого мёда и украшения тортов.

Отзывы садоводов

Краснобокая отличается высокой устойчивостью к экстремально низким температурам, а также многим болезням и вредителям. Это позволяет получать стабильные высокие урожаи. При сборе плодов необходимо учитывать склонность груш к опаданию и снимать их с дерева до полного созревания.

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/grusha-krasnobokaya-rastim-zimostoykuyu-kulturu-v-sadu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.