Груша Красуля

Сорт груши Красуля

Груша Красуля

Груша красуля — это летний скороспелый сорт очень раннего созревания. Такая особенность сорта необходима в условиях короткого и прохладного Уральского лета.

Красуля может сравниваться с близким сортом «Северянка», но красуля созревает на неделю раньше последней. Плоды этого сорта не особо хорошо переносят транспортировку, хранятся в среднем недолго: около двух недель (максимум пятнадцать дней).

В высоту дерево этого сорта может вырастать до 4 метров. Масса одного плода красули при нормальном уходе варьируется от 90 до 120 грамм. В качестве весомого отличия у этого вида груш существуют колючки у кроны, из-за которых затрудняется процесс сбора фруктов.

Цветет груша красуля в конце весны: с 15 по 20-ые числа мая. Дерево хорошо устойчиво к различным внешним факторам, в том числе у этого сорта высокая зимостойкость. Груша красуля устойчива также к различным видам заболеваний, в первую очередь грибковых вирусов.

За долгие годы наблюдения за этими сортами не было зафиксировано случаев поражения, например, галловым клещом либо бактериальными ожогами. Несмотря на устойчивость к болезням и прочего, совсем оставлять сад без какой-либо обработки не рекомендуется.

Сад может быть ограничен всего 2-3 профилактиками во время поздней осени и к наступлению весны. Обрабатываются деревья растворами от таких заболеваний как медяница, листовертка или плодожорка, до цветения и после него. Также вредители уничтожаются при помощи использовании ловчих поясов и различных специальных приманок. Красуля является высокоурожайным сортом.

Когда дерево растет около 10-11 лет, оно может давать урожай до сорока килограмм фруктов за один летний сезон.

Описание сорта

Красуля не отличается особым размером плодов: они небольшие, стандартные (около ста грамм). Сами фрукты чем-то напоминают по форме бергамот. Они овальные, приплюснутые, уплощенные в местах, однокамерные и весят максимум сто двадцать грамм.

Сам разработчик писал о свойствах структуры груши следующие факты: маслянистая и нежная, с гладкой и пряной кожицей, которую нет необходимости снимать во время еды. Кожура плодов обычно окрашена в молодости в глянцевый зеленый оттенок, на всей поверхности плода имеются красноватые участки красивого свежего румянца.

Когда сам плод обретет зелено-золотой цвет, а этот румянец начинает покрывать большую часть фрукта и приобретет темноватый оттенок, тогда плод можно считать созревшим. Сами фрукты, соответствуя названию, являются внешне привлекательными, несмотря на их небольшой размер.

Мякоть плода груши красули мягкая, консистенция как бы кремовая, структура мякоти нежная и рыхлая, очень сочная. На вкус фрукт этого сорта отдает пряностью, он богатый и насыщенный.

По запаху аромат плодов средний, не очень сильный. Одним из минусов данного сорта является то, что если лето выдалось дождливое, слишком влажное или малосолнечное, то плоды могут вырасти терпкими, не очень сладкими на вкус. Опираясь на дегустационную шкалу, которая была сформулирована не так давно, можно проследить, что оценка вкусовых качеств сорта равна 4,7 балла из 5.

сахаров в одном фрукте груши красули сводится к одиннадцати процентам.

Пластина листа широкая, очень плотная. Сам лист имеет заостренные концы и округлую форму. Молодые листья имеют салатовые оттенки, которые через время меняют свой окрас на более темные тона зеленого с желтоватым. Цветение дерева происходит в средних числах мая, цветет груша красуля большими белыми соцветиями, которые имеют не резкий и терпкий аромат.

Плоды хранятся максимум три недели и несколько дней, если они хранятся в прохладных условиях (в холодильнике или погребе) и около двух недель в открытом виде. Этот сорт груш не предназначен для хранения в зимнее время, также как и для временной транспортировки.

Урожайность

Красуля отличается высокой урожайностью, плодоносить дерево начинает уже на пятый год жизни. При должном уходе дерево способно давать до 40 килограмм урожая в течение одного лета. Нередко приходится сооружать различные подпорки для деревьев, чтобы ветки не обламывались летом под тяжестью плодов.

Плоды этого сорта груши предназначены для употребления их в свежем виде либо в виде соков. Можно также приготовить из фруктов варенье либо компот. Вам не потребуется класть в заготовки большое количество сахара, так как фрукты сами по себе вырастают довольно сладкими при должных условиях: солнце и тепло — это в общем-то все, что требуется Красуле.

История происхождения

Красуля — это вид раннелетней груши. Дерево было селекционированно в начале девяностых на территории Южно-Уральска. Путем гибридизации двух сортов были выведены два сорта: поздняя и Маленькая радость.

Автором сорта груши красули был Э.А. Фалкенберг. В элиту сеянец был выделен в 1987 году, а в двухтысячном году он был районирован на территории Урала. На данный момент груша красуля встречается преимущественно на территории Урала и в Западно-Сибирском регионе.

Подходящий регион и климат

Люди проживающие на территориях с суровым климатом редко могут позволить себе насладиться сладкими вкусными плодами грушевого дерева. В связи с тем, что груша красуля была выведена на территории Урала, дерево ее изначально подготовлено к тяжелым условиям и позволяет собирать хороший для подобного климата урожай.

Отзывы опытных садовников

Сорт груши красуля ценится садоводами как за красивые внешние качества, так и за хороший вкус его плодов. Выращивание этой культуры отличается также малой трудозатратностью, а у этого дерева есть много преимуществ для территорий с суровым, холодным климатом, как на Урале или на территории Западной Сибири.

Мелкий размер плодов при холодном лете и наличие колкой кроны (которая иногда может служить помехой для сбора урожая) — все это несущественные, вполне терпимые мелкие недостатки, с которыми садоводы охотно мирятся.

Выращивание

Сорт Красуля размножается методом прививания на сеянцы дерева уссурийской груши. Для высадки больших садов люди зачастую применяют стандартные схемы посадки: оставляют дистанцию в три метра от различных построек и шесть между проходными рядами.

Ряды деревьев высаживаются ориентировочно с севера на юг. В случае когда место выбирается с южной стороны, от стены требуется как минимум три метра. В питомниках практикуется прививание на сеянцы груши уссурийского сорта. Это связано с тем, что саженцы этих деревьев обладают выносливость и растут продолжительное время. Саженцы красули садоводы приобретают в специальных плодопитомниках.

Для деревца идеальный возраст считается два года. На молодых порослях не должно быть повреждений. Здоровый саженец отличается упругими и эластичными корнями, побегами без наростов, без следов жизни вредителей и отсутствием каких-либо заболеваний и повреждений. За счет развитой корневой мочки с наличием сети мелких корешков позволяет молодому деревцу легко принимается на новой земле.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать растения к весне, а лучше — в сам весенний сезон, когда почки еще не раскрылись. Если высаживаются груши на территории юга, то предпочтительнее будет проводить посадку ближе к концу первого осеннего месяца.

Саженец сможет хорошо приняться до морозов и легко перенесет первую зиму. В молодости деревья подвергаются специальной формирующей обрезке, для того чтобы те могли заложить скелетные ветки. Некоторое время спустя обрезаются высохшие сучья и побеги, которые слишком скоро развиваются. После пятнадцати-двадцати лет растения принято омолаживать.

Этот сорт высаживается на открытые и хорошо освещенные участки. Обязательно соблюдать дистанцию не менее трех метров от строений либо других растений и деревьев.

Водоносный слой это еще один параметр, который позволяет хорошо развиваться деревцу: чем глубже он находится, тем лучше. Это связано с тем, что близкое расположение грунтовых вод способствует процессу загнивания корней. Также следует соблюдать, чтобы участок не продувался холодным и порывистом ветром.

Место для посадки груши должно быть выбрано постоянное, так как пересадка для этой культуры вредна.

Инструкция по посадке

Для начала необходимо подготовить яму. Глубина ямы должна составлять около восьмидесяти сантиметров, а в диаметре — семьдесят.

Расстояние между молодыми посадками составляет от трех до шести метров. Помните, что яма для посадки груш необходимо подготавливать заранее, как минимум за две-три недели до самой высадки.

В течение этого времени грунт оседает. Важно при этом не загубить корневую шейку.

Наилучшей почвой для груши «Красуля» является либо суглинистая, либо супесчано-черноземная земля. Также желательно, чтобы земля была слабокислая либо кислая.

Далее смешивайте плодородную землю и три ведра органики, а после — добавляется ведро песка. В эту смесь всыпается также зола в объеме одного литра и минеральный комплекс в полном объеме.

Субстратом наполняется одна треть котлована в виде горки. Корни груши красули распределите по валу и досыпьте смесь.

Земля вокруг посаженного деревца утрамбовывается и оформляется приствольный круг. В конце хорошо полейте новую посадку.

К опоре подвяжите штамб и замульчируйте круг около ствола опилками и специальной крошкой из торфа. Для молодого деревца опорой может служить также небольшой колышек.

Для посадки следует выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями. Высаживать груши можно осенью либо весной. Место для груши выбирается хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров. Подземные воды на участке должны находиться на глубине не менее 2,5 м от поверхности почвы.

Рекомендации по уходу

Груша красуля не трудоемка и неприхотлива в выращивании и уходе, не отнимает много времени и сил.

Чтобы уход за деревом не был напрасным и приносил много пользы, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Во-первых, деревья поливайте лучше всего в засушливую погоду. На один год жизни груши приходится до тридцати литров воды (20-30л). В период формирования побегов и плодов следует уделять немалое внимание орошению. Если влаги будет недостаточно, то выращенные фрукты могут отдавать горечью и терять свои вкусовые качества, свойства сорта.
  2. Во-вторых, удобрения лучше всего вносить к наступлению весны, смешивая их с жидким навозом, к примеру, куринным. К началу цветения растение трепетно относится к недостатку калия в почве; в осенний период в круг при стволе добавьте ведро золы и перекопайте сам грунт. Также необходимо помнить об иных внекорневых подкормках, прибегая к растворам из мочевины и древесной золы.
  3. В-третьих, для лучшего формирования кроны в течение первых лет жизни дерева скелетные побеги укорачивают приблизительно на треть, а проводник необходимо вырезать на высоте от тридцати сантиметров. Удаляются еще различные больные, сломанные, сухие либо старые ветки. По достижении двадцати лет крону наебходимо омолаживать.
  4. В-четвертых, красуля отличается тем, что этому сорту не страшна большая часть всех болезней, но это не означает, что следует оставить профилактику заболеваний и вредителей. Профилактика проводится преимущественно весной бордоской смесью к весне либо осени.
  5. В-пятых, у взрослых груш хорошая морозостойкость, штамб белят и обвязывают специальным лапником от грызунов. Приствольные круги у молодой поросли мульчируют на высоту тридцати сантиметров.

Болезни и вредители груши Красуля

В профилактических целях груши «Красуля» в саду к весне обрабатываются специальным раствором коллоидной серы. Процедура проводится дважды с перерывом в две недели. При болезни либо сильном поражении дерева его необходимо опрыскивать специальными химическими препаратами и растворами.

В список качественных и действенных растворов входят такие наименования как “Топаз”, “Витарос”, “Байлетон”. Больные участки растений необходимо быстро срезать и сжигать. Сразу же после сбора урожая допустимо опрыскивать дерево бордоской жидкостью.

Если все-таки груша подверглась атаке вредителей, с ними легко бороться, прибегая к помощи инсектицидов, ловушек и различных спреев. Действенными будут в борьбе с вредителями народные средства: настаивают ботву томатов либо бархатцев с чесноком.

Молодые растения могут замерзнуть во время сильных холодов при условии бесснежной зимы. В этом случае приствольные круги деревца необходимо замульчировать слоем земли, а после этого укрыть специальным материалом. А в качестве защиты от грызунов (она необходима, потому что кора у растения нежная) можно использовать лапник: укрыть им мульчу.

Полив

Для груши необходим обильный, но не слишком частый полив дерева, который проводится в зависимости от погоды от двух до четырех раз в течение месяца. На один квадратный метр приствольного круга требуется выливать около трех ведер. Важно чтобы вода проникала на восемьдесят сантиметров вглубь.

После того, как вы полили дерево, почву необходимо прорыхлить. За счет этого вода быстрее проникает внутрь и свободно проходит воздух в почву. Также, необходима прополка приствольного круга. диаметр почвы зависит от кроны дерева. Чем больше крона — тем больший диаметр. После полива некоторые садоводы мульчируют почву при помощи торфа, чтобы влага лучше сохранялась.

Источник: https://rassada.info/grusha/krasulya.html

Груша «Красуля»: описание и уход

Груша Красуля

Свое название груша Красуля получила за особую декоративность. Дерево невероятно красиво во время цветения, а также в периоды формирования и созревания плодов. Сорт появился сравнительно недавно, но очень быстро завоевал признание садоводов, давайте узнаем почему.

Описание и характеристики

Груша Красуля получена в Южно-Уральском НИИ. В элиту сеянец был выделен в 1987 году. При испытаниях в Челябинске и в частных садах на территории Уральского и Западно-Сибирского регионов Красуля показала высокую результативность. В 2002 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре РФ, районирован по Уральскому региону.

Красуля – скороплодный сорт раннего срока созревания. Первые урожаи дерево дает с 5 года жизни. Цветение начинается в средние сроки, примерно с 15 по 20 мая, созревание груш приходится на первую половину августа.

Особенности сорта, устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря хорошей зимостойкости сорт выращивают практически во всех регионах России, как в любительских, так и промышленных садах. Молодым деревьям, первые 3–4 года после высадки лучше утеплять на зиму. Как только груша начнет плодоносить, ее устойчивость к пониженным температурам резко возрастает.

Красуля считается частично самобесплодным сортом, она дает урожаи и без опылителей, но средние. Для получения наилучших результатов в саду высаживают несколько одновременно цветущих сортов. Среди проверенных вариантов большей популярностью пользуются груши Радужная и Северянка.

За годы выращивания груши Красуля, дерево ни разу не поражалось бактериальным ожогом, паршой и грушевым галловым клещом. Другие недуги тоже редкость для нового сорта. Всех проблем можно избежать, следуя правилам выращивания культуры.

Описание дерева

Дерево с округлой кроной не выше 4 метров, не густое, средне раскидистое. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Кончики веток смотрят вверх, в кроне встречаются шипы (сортовой признак). Главный ствол конусовидный, немного закрученный. Кора зеленоватая, шелушащаяся.

Побеги прямые, коричневые с густым пушком. Листья средние по величине, широко-округлые, немного заостренные. Пластина зеленая, изогнутая вниз, глянцевая. Цветы белые, ароматные. Сорт плодоносит на простых и сложных кольчатках, а также на коротких плодовых прутиках, редко груши могут наблюдаться на прошлогодних приростах.

Описание плодов

Плоды округлые, сжатые, внешне похожи на бергамот, массой от 95 до 130 грамм. Шкурка глянцевая, мягкая и нежная, средне маслянистая.

В технической зрелости глуши зеленые с негустыми, размытыми красными вкраплениями, а в потребительской становятся желтыми с фиолетово-красным, размытым румянцем, который занимает почти всю покрывную часть плода. На кожице хорошо видны многочисленные серые вкрапления.

Воронка отсутствует, на ее месте у большинства плодов образуются неоднородные наросты, что тоже является сортовым признаком. Мякоть приятного кремового цвета, по консистенции маслянистая, нежная, рыхлая, очень сочная. Вкус оценивается в 4, 7 балла, он сладкий с совсем легкой кислотой (сахаров 11, 2%, кислот 0, 49%). Присутствует тонкий аромат с пряными нотками.

Урожайность и использование

С 5 до 9 лет дерево дает слабые, но стабильные урожаи, основной скачек плодовитости наблюдается с возраста 10 лет, с одного дерева собирают до 40 килограмм груш. Плоды универсальны в использовании, они хороши в свежем виде и в переработке, если снять их в технической зрелости, можно использовать для сушки.

Спелые груши плохо поддаются транспортировке и хранятся не более 10 дней. В холодильнике чуть дольше – до 2 недель. Опытные садоводы советуют снимать немного недозревшие плоды и оставлять их на дозаривание. Так упрощается сам процесс сбора, да и количество падалицы значительно снизится. Груши легко снимаются с дерева плодосъемником.

Достоинства и недостатки

Красуля очень простой в выращивании сорт, он практически не требует к себе внимания, разве что в молодом возрасте. К основным плюсам сорта относится:

  • высокий иммунитет к основным болезням и вредителям культуры;
  • удобный, компактный габитус дерева;
  • морозоустойчивость, способность приживаться в регионах с тяжелым для культуры климатом;
  • скороплодность;
  • стабильная и высокая отдача урожая;
  • хороший вкус и внешний вид плодов, универсальность.

Недостатки:

  • частично самобесплодный сорт;
  • спелые плоды осыпаются и хранятся в холодильнике не более 15 дней;
  • наличие колючек в кроне;
  • средний размер плодов.

В целом, многие садоводы не замечают недостатков, ведь главный упор при выборе сорта, делается на плодовитость и стойкость. Эти характеристики в Красуле как раз присутствуют.

Особенности выращивания

В целом выращивание груши Красуля ничем не отличается от основной массы сортов и гибридов культуры. Как и всегда правильная посадка будет залогом хорошего роста и правильного развития дерева. Что нужно знать:

  • Красулю сажают на светлых участках с рыхлой и плодородной почвой. Уровень грунтовых вод должен быть как можно глубже;
  • Основной уход – поливы, профилактические мероприятия, подкормки, рыхления, прополки и мульчирование. Больше внимания уделяют молодым деревцам, после 3–5 лет все процедуры проводятся по мере необходимости;
  • В средней полосе и в излишне холодных регионах посадку проводят весной, а в более теплых районах можно и осенью. В качестве укрытия может служить конструкция из вбитых вокруг саженца колышек, укрытых любым удобным материалом;
  • Размножают сорт через прививку на сеянцах уссурийской груши;
  • Формовку кроны проводят в первые годы после посадки, затем необходимы только санитарные обрезки. Ближе к 25 годам жизни дерева начинают проводить омолаживающие обрезки.

Какой можно сделать вывод? Красуля – неприхотливая, скороспелая, урожайная и очень вкусная груша, которую можно выращивать практически по всей России. Совсем не удивительно, что всего через 2 года после появления отметки в Государственном реестре сорт стал невероятно популярным и востребованным среди наших соотечественников.

Отзывы

Алена. Моя Красуля начала плодоносить очень рано, покупали однолетний саженец, а первые груши завязались уже на следующий год после посадки.

Конечно же, цветочки я удалила, молодому дереву нужна сила для полноценного развития, столь ранние плоды могли нарушить естественный процесс.

Сейчас дереву 11 лет, урожайность отличная, вкус невероятный, жаль только плоды на зиму не сохранить. Уход минимальный. Всем рекомендую.

Екатерина. Во многих источниках пишут, что Красуля не требует дополнительных подкормок.

Основная часть органики и минералов вносится при посадке, в дальнейшем, дерево самостоятельно берет из почвы все, что нужно.

Но откуда же корням брать питание, если земля со временем истощается, я подкармливаю Красулю весной мочевиной или аммиачной селитрой. Так вот урожайность увеличивается, дерево выглядит лучше.

Источник: https://sveklon.ru/grusha-krasulya

Груша Красуля – полная характеристика

Груша Красуля

Чтобы вырастить на участке теплолюбивую южанку грушу, необходимо создать оптимальные условия для её развития. Создание таких условий проблематично в регионах с суровым климатом.

Использование генетического материала морозостойких сортов для получения гибридов позволяет насладиться сочными плодами даже сибирякам. В число элитных сортов по праву входит груша Красуля, выведенная на Урале.

В этой статье вы найдёте подробное описание культивара, инструкцию по посадке и уходу за плодовым деревом.

Габитус дерева

Из саженца Красули по мере роста формируется статное дерево высотой 3,5—4 м. Раскидистая округлая крона состоит из прямостоячих побегов, отходящих от штамба почти под прямым углом. Ветви концами устремлены вверх, компактно сидят на стволе.

Собрать плоды с дерева груши Красуля не так-то просто – согласно описанию сорта садоводам мешают колючки, расположенные на веточках. Конусовидный ствол немного скручен, покрыт шелушащейся зеленоватой корой.

Завязи появляются на молодой и старой древесине – кольчатках, прошлогодних побегах, плодовых прутиках.

Молодые побеги растут прямо, покрыты коричневой корой с небольшим опушением. Листва груши широкая овальная с заострённым концом. Края листовой пластины мелко городчатые, поверхность голая, с лёгкими прожилками.

Пластинка изогнута по центральной жилке книзу. Черешки плотные и длинные, покрыты ворсом. Во второй декаде мая из больших удлинённых почек появляются белые цветки.

Крупные размеры и дивный аромат цветов делают Красулю весенним украшением сада.

Плюсы и минусы культивара

Среди недостатков культуры отмечены небольшие размеры плодов. Хотя любителям консерваций этот фактор кажется плюсом, ведь маленькие груши аппетитно выглядят в банках с компотом. Наличие шипов на ветвях – второй недостаток, ведь они усложняют уход за кроной и сбор урожая. Непродолжительный срок хранения также относится к минусам культивара.

Красуля частично самоплодна, повысить количество завязей помогут опылители – Северянка, Радужная.

Достоинства груши:

  • скороплодность – плодоношение с 4—5 года после посадки;
  • продуктивность – взрослое дерево приносит до 40 кг урожая;
  • ранние сроки созревания;
  • великолепные вкусовые качества и нарядная внешность плодов;
  • высокая устойчивость к парше и поражению грушевым галловым клещом;
  • зимостойкость высокого уровня.

Удивительно, но за все годы испытаний деревья ни разу не болели паршой.

Технология посадки

Для посадки саженцы груши приобретаются в плодопитомниках. Идеальный возраст деревца – 2 года. На юной поросли не должно быть повреждений. Эластичные упругие корни и побеги без наростов, следов деятельности вредителей, наличия признаков заболеваний – таков здоровый саженец. Развитая корневая мочка с сетью мелких корешков позволит деревцу легко приняться на новом месте.

Садоводы зоны рискованного земледелия рекомендуют проводить посадку весной, когда почки ещё не пробудились. На Юге предпочтительнее осенняя посадка ближе к концу сентября. До морозов саженец примется и хорошо перенесёт первую зимовку.

Высаживают культуру на открытых хорошо освещённых участках. Недопустима посадка на расстоянии менее 3 метров от других деревьев и строений. Чем глубже залегает водоносный слой, тем лучше будет развиваться деревце, ведь близкое залегание грунтовых вод способствует загниванию корней. Участок не должен продуваться холодными порывистыми ветрами.

Важно сразу подобрать для груши постоянное место, т. к. пересадок культура не любит.

Сорт груши Красуля требует хорошо дренированный, рыхлый питательный субстрат с обилием органики.

Инструкция по посадке:

  1. подготовьте яму глубиной 70—80 см, диаметром 70 см. Соблюдайте расстояние между деревьями 4 м;
  2. смешайте плодородную почву с тремя вёдрами органики, добавьте ведро песка. Внесите в почвосмесь литровую банку золы, полный минеральный комплекс;
  3. подготовленным субстратом наполните треть котлована в виде горки. Распределите корни растения по валу, досыпьте почвосмесь;
  4. утрамбуйте землю, оформите приствольный круг, обильно полейте;
  5. подвяжите штамб к опоре, замульчируйте приствольный круг опилками, торфяной крошкой.

Помните о том, что яму для посадки груши нужно готовить не менее чем за 2—3 недели. За это время грунт успеет осесть. Старайтесь не заглубить корневую шейку.

Основы ухода за деревом

Летняя груша сорта Красуля не отнимет у садовода много времени. Соблюдайте следующие рекомендации по уходу:

  • Полив деревьев проводится в засушливую погоду по 20—30 литров на каждый год жизни. Уделите внимание орошению в период формирования плодов, при недостатке влаги фрукты будут горчить, потеряют сортовые качества.
  • Удобрения вносят ранней весной, используя навозную жижу, раствор куряка. В период бутонизации растение чувствительно к недостатку калия, а осенью добавьте в приствольный круг золу и перекопайте грунт. Не забывайте о внекорневых подкормках раствором мочевины, древесной золы.
  • Для формирования кроны первые несколько лет скелетные побеги укорачивают на треть, а проводник срезают на высоте 30 см от последнего ответвления. Дальнейший уход за кроной состоит в санации ранней весной. Удалению подлежат больные, старые, сломанные ветки. После 20 лет крону омолаживают.
  • Большинство болезней Красуле не страшны, но терять бдительность не стоит. Профилактическая обработка бордоской смесью весной и осенью пойдёт дереву на пользу.
  • Взрослые груши имеют высокую морозостойкость, штамб подлежит побелке и обвязке лапником от грызунов. Молодой поросли мульчируют приствольные круги на высоту 30 см.

Груша Красуля очень популярна среди садоводов, отзывы о культуре положительны. Морозостойкое деревце одаривает дачников вкусными красивыми плодами и радует крепким иммунитетом.

Груша Красуля – полная характеристика Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-krasulya

Полное описание сорта груши Красуля

Груша Красуля

Сегодня селекционеры вывели более 300 различных сортов груш. Все они отличаются вкусовыми качествами плодов, размерами дерева и особенностями выращивания и ухода.В данной статье мы поговорим об интересном и вкусном сорте груши Красуля, поговорим о ее описании и основных характеристиках.

Сорт груши Красуля относится к летним сортам, был выведен путем скрещивания видов «Черная» и «Маленькая радость». Над новой разработкой трудился Э.А.Фланкеберг в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сегодня сорт груши Красуля выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных участках.

Высота дерева в среднем достигает более 4-5 м. Ветки раскидистые, стремятся вверх, что позволяет солнцу проникнуть к нижней части дерева. Крона коричневого цвета, одной из особенностей сорта является то, что на стволе дерева есть небольшие колючки, затрудняющие сбор урожая.

Ствол конусовидной формы. Листовая пластина широкая, плотная, округлой формы с заостренными концами. Молодые листья обладают салатовыми оттенками, в течение лета меняют окрас на темно-зеленые тона, с желтоватыми прожилками. Зацветает сорт в середине мая, крупными, белыми соцветиями, с терпким ароматом.

Плоды груши небольшие как по размеру, так и по весу, в среднем масса груши не превышает и 90 г.

Плоды этого сорта обладают красивой окраской, в момент созревания, груша приобретает зелено-салатовые оттенки. В течение лета плоды меняют тона на желто-зеленые.

А та сторона груши, на которую попадали прямые солнечные лучи, к концу лета становится красно-оранжевой. По форме плоды овальные, похожи на гранат.

Плоды сорта груши Красуля

Сорт Красуля полюбился многим и из-за своих вкусовых качеств, у груши тонкая кожица, мясистая, сочная мякоть. К тому же сорт сладкий, обладает приятным ароматом.

Созревают плоды в середине августа, сохраняются на дереве не более 2 недель, после чего становятся мягкими и опадают. Сорванные плоды хранятся так же недолго, около 2 недель в открытом виде, и не дольше 3 недель в холодильнике.

К тому же сорт груши Красуля не предназначен для зимнего хранения.

Урожайность у сорта высокая, плодоношение начинается уже на 5-ый год, в среднем с взрослого дерева можно собрать более 40 кг урожая за лето при должном уходе. Часто, чтобы ветки не обламывались под тяжестью плодов, «Красули» требуются специальные подпорки, которые будут поддерживать ее ветки.

Интересно формируются завязи на груше, Красуля относится к смешанному типу плодоношения, поэтому завязи на ней образуются не на плодовых коротких прутиках, а на прошлогодних приростках, тем интереснее и необычнее этот сорт груши.

Еще одной особенностью данного сорта является его устойчивость к заморозкам. Красуля легко переносит холодные и суровые зимы, холода и непогоду.

К преимуществам данного вида является:

  • зимостойкость сорта (Красуля прекрасно переносит зимы);
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • компактность дерева, несмотря на раскидистые ветки, Красуля не занимает много места на садовом участке;
  • высокая урожайность (взрослое дерево плодоносит каждый год);
  • плоды быстро созревают в течение лета.

Конечно, есть и некоторые недостатки сорта:

  • Небольшой размер плодов (по массе 1 груша не превышает и ста грамм);
  • В прохладное лето груша меняет свои вкусовые качества, становится терпкой и не сладкой;
  • Плоды долго не хранятся (1 неделя без холодильника и 2 недели в холоде), так же их нельзя сохранить до зимы.

Размеры груш сорта Красуля

Высокая урожайность сорта напрямую зависит от качества саженцев. При выборе молодняка в первую очередь стоит обращать внимание на корни дерева. В них не должно быть гнилых частей, корней с признаками болезни. Нужно чтобы корневая часть дерева была сухой, коричневатого цвета.

При покупке смотреть, в какой емкости продается саженец.

Выбирая саженец груши необходимо осматривать ветки, они не должны быть сломаны или повреждены. Покупать дерево можно как ранней весной, так и осенью.

Выращивание грушевых саженцев в питомнике

Выбор места для посадки

Для роста саженца так же важно правильно подобрать участок для посадки. Сорт Красуля предпочитает расти на солнце, где в течение дня много солнечного света.

А вот из-за своих раскидистых веток, груша не «любит» близкое соседство с другими деревьями, предпочитает расти отдельно, в сторонке.

Данный сорт не рекомендуется сажать под большими деревьями, они не дадут достаточно солнечного света для роста груши.

Предпочтительнее грушу сажать на открытых площадках, где есть много солнца и простора.

Что же касается почвы, то сорт Красул» не капризничает и легко приживается на любых почвах, глинистых, песчаных. Однако не стоит высаживать саженцы на заболоченных участках, где близко располагаются грунтовые воды.

Из-за избытка влажности в почве, корни груши могут загнить, само растение теряет темпы роста, а плоды становятся мягкими и быстро опадают. Почва для посадки подойдет любая, чернозем, песчаная или слегка глинистая.

Время для посадки

Грушу Красуля можно сажать как весной, так и осенью. Весной высаживать дерево лучше в середине апреля или в начале мая, когда пройдут заморозки и почва будет согрета солнцем.

Если посадка приходится на осеннее время, то важно успеть посадить саженец до наступления первых заморозков, а лучше за месяц до наступления холодов. Подходящее время для посадки с конца сентября и до начала ноября. До холодов у дерева будет возможность прижиться на новом месте и пережить первую зиму.

Спелые груши Красуля на кусте

Подкормка

В целом взрослое дерево способно само себя обеспечить необходимыми веществами и витаминами. Но и ему нужны витамины для роста, но вносить их нужно крайне осторожно, исходя из особенностей самого дерева. Если оно стало рано плодоносить, то, конечно, нуждается в удобрениях. Но, если оно образует лишь поросль, то тратить на него подкормку не стоит.

Ежегодно под грушу лучше вносить удобрения ранней весной, это могут быть органические удобрения, смесь из аммиачной селитры и мочевины, суперфосфат, сернокислой калий, или обычная зола. Применяют для подкормки азотные удобрения, они стимулируют рост молодых побегов.

Как определить нуждается груша в удобрениях или нет? Очень просто – если вокруг дерева растут лопухи, крапива, лебеда, то в почве достаточно питательных веществ для роста дерева.

Нередко можно заметить, что дерево начинает заваливаться на бок. Чтобы его выровнять необходимо, снять верхний слой почвы, не повредив корни. Затем с противоположной стороны от наклона вбивается кол и к нему привязывается ствол дерева. Выравнивание дерева мало чем отличается от посадки, поэтому ему нужен хороший уход после выравнивания.

Сорт нуждается в ежегодной обрезке. Нужно это для того, чтобы молодая поросль не забивала плодоносящие ветки. Весной лучше обрезать грушу до распускания листьев. Обрезаются сломанные ветки, поврежденные болезнями и молодая поросль.

Обрезку можно проводить как весной, так и осенью.

Сорт довольно стойко переносит различные заболевания, не страшны ему вредители, но часто подвержен другим напастям, например, мучнистой росе. Эта болезнь повреждает листья дерева, листовые пластины становятся коричневого цвета, скручиваются, опадают, а само дерево замедляет свой рост.

Обычно заболеванию подвержены молодые листья и побеги. Но повреждаются так же и соцветия, они покрываются белым налетом, засыхают и не дают завязей.

Болезнь способна уничтожить более 70% урожая и нанести значительный урон дереву. Для борьбы с этим заболеванием хорошо использовать раствор коллоидной серы (2-3 обработки с интервалом в 2 недели). Так же осенью необходимо обрезать все зараженные ветки.

Пораженные плодовой гнилью плоды

Плодовая гниль чаще всего возникает у «Красули» в период дождей. Поражает болезнь не только листья, но и плоды.

Вначале на них появляются небольшие коричневатые пятна, сердцевина становится мягкой, коричневого цвета и такие плоды непригодны для употребления.

Больные груши необходимо убирать с веток и с участка, а для профилактики нужно обрызгивать дерево либо раствором мочевины, либо бордовой жидкостью.

Ржавчина – причиной развития этой болезни является патогенный микроскопический гриб. Он покрывает листья груши, они становятся темно-коричневого цвета и опадают. Это заболевание распространяется не только на листья, но и кору дерева.

Особенно сильно ржавчина распространяется, если на садовом участке растет можжевельник.

Для профилактики необходимо обрызгивать дерево раствором золы и мыла, весной, до цветения. Осенью необходимо опрыскивать дерево серой или бордовой жидкостью.

Цитоспороз или стволовая гниль поражает кору дерева независимо от его возраста. Способствует развитию этого заболевания солнечные ожоги, засуха или сильные морозы. Болезнь проявляется на стволе дерева, кора которого приобретает темно-коричневую окраску, постепенно засыхает и отмирает.

Цитоспороз плодового дерева

Если заболевание только началось распространяться, то при помощи острого ножа нужно срезать пораженные участки, обработать их медным купоросом. Но, чтобы предотвратить болезнь, лучше весной обработать ствол дерева побелкой.

Но не только болезни замедляют рост дерева, но и вредители, например, зеленая тля. Это насекомое высасывает из листьев и молодых побегов весь сок.

К тому же зеленая тля выделяет слизь, которая способствует развитию сажистого гриба. Для борьбы с тлей необходимо неоднократно обрызгивать дерево.

Первый раз до распускания листьев весной, второй раз до цветения и третий раз до образования плодов. Подойдут покупные химические препараты, как «Кинмикс» или «Искра».

Можно воспользоваться и народными средствами, например, опрыскивание раствором ромашки и чеснока, или хозяйственным мылом.

Грушевая плодожорка — а точнее бабочка, которая откладывает яйца на листах. В течение лета из них появляются гусеницы, пожирающие плоды. Особенно этот вредитель любит обитать на молодых деревьях груши. Бороться с бабочкой можно с помощью препарата «Кинмикс» или «Агравертин».

Грушевая плодожорка

Опрыскивать химикатами нужно 2 раза в год, до распускания листьев и до цветения груши.

Грушевый клещ — еще один вредитель груши, живущий в коре дерева и в чешуйках почек.

Этот паразит активизируется весной, высасывает соки из молодых листьев, после чего они деформируются. Дерево прекращает рост, ветки приобретают причудливые формы, плоды не гордятся для употребления.

Бороться с грушевым клещом можно с помощью химических средств, или применить раствор коллоидной серы.

Чтобы на груше было меньше вредителей, дерево не болело, важен правильный уход за грушей, своевременная обрезка и подкормка.

Сорт Груши Красуля полюбился многим садоводом из-за своей высокой урожайности, ведь за сезон с одного дерева можно снять не один десяток плодов. К тому же у груши этого сорта прекрасные вкусовые характеристики, сладкие плоды, с приятным ароматом. Неприхотливо дерево и в уходе, не требует много внимания, а просто радует садоводов своими красивыми и вкусными плодами.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/krasulya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.