Груша Ника

Содержание

Груша Ника: описание сорта, посадка + фото, отзывы

Груша Ника

Груша Ника является одним из привлекательных сортов для садоводов. Характеристики сорта дают возможность выращивать его не только в условиях средней полосы, но и в северных регионах России. Процесс посадки и ухода не отличается какими-либо сложностями и вполне по силам даже для начинающих.

Описание и характеристики сорта

Сорт груши Ника — зимний гибрид, который был выведен в институте Мичурина в результате скрещивания двух сортов — Талгарская красавица и Дочь зари. Взрослое дерево имеет среднюю высоту 3–4 м, негустую и шарообразную крону. Наибольшее распространение Ника получила в Центральном Черноземье.

Плоды имеют овальную форму, вес 120–200 г, гладкую кожицу с восковым налётом, предохраняющим в период хранения от высыхания. Цвет плодов при съёме с дерева жёлто-зелёный с красными пятнами.

Во время хранения окрас меняется и становится светло-жёлтым с буро-красным румянцем, покрывающим большую часть плода.

Мякоть груши кремовая, консистенция мелкозернистая, вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости. Сорт накапливает в плодах до 10,2% сахаров, что для этой культуры является довольно высоким показателем. Плоды можно использовать как для приготовления консерваций, так и для употребления в свежем виде.

Время съёма урожая приходится на сентябрь. Как и для других зимних сортов груш, потребительская спелость наступает в ноябре. Немного полежав, плоды приобретают характерный для этого сорта мускатный аромат и насыщенный вкус. Хранится груша Ника в течение 3–4 месяцев.

Наилучшим временем потребления считается период с ноября по январь.

Плоды груши Ника жёлто-зелёного цвета с красными пятнами, а при хранении становятся светло-жёлтыми с буро-красным румянцем

Достоинства и недостатки

Чтобы выяснить, подходит ли этот сорт для посадки и выращивания на вашем садовом участке, нужно учесть его плюсы и минусы. Груша Ника имеет следующее достоинства:

  • высокое и стабильное плодоношение;
  • высокая стойкость к морозам;
  • при незначительных повреждениях веток морозами, быстро восстанавливается;
  • хорошая транспортабельность;
  • стойкость к типичным для данной плодовой культуры заболеваниям;
  • красивые и вкусные плоды.

Но есть у сорта и недостатки:

  • для хорошего плодоношения необходима высадка опылителей;
  • первый урожай можно получить на 5–6 год после посадки;
  • необходимость часто формировать крону.

Основные опылители

Хоть груша Ника и является самоплодной, но для получения высоких урожаев, поблизости должны расти опылители. В качестве таковых выступают груши, которые цветут в те же сроки: Дюшес, Светлянка, Рогнеда.

Чтобы груша Ника давала высокий урожай, поблизости должны быть высажены опылители

Посадка груши сорта Ника

Чтобы груша после посадки хорошо прижилась, важно правильно выбрать посадочный материал и подготовить участок под выращивание культуры.

Выбор саженца

Довольно часто садоводы сталкиваются с покупкой посадочного материала на рынках и реже в магазинах. Лучшим вариантом будет приобретение саженца в питомнике, но ни у каждого есть такая возможность. Для правильного выбора растения, прежде всего, внимание следует обратить на его внешний вид: не должно быть признаков подсыхания или увядания.

На каждом саженце должна быть бирка с нанесённой информацией о производителе, сорте с описанием его характеристик. Если посадочный материал подобным образом не промаркирован, то покупку лучше совершить в другом месте, поскольку качество такого саженца будет сомнительным.

На хорошем посадочном материале должна быть развитая корневая система: минимум 5 основных и 3 дополнительных корешка с длиной в 30 см. Кроме этого, корни должны быть чистыми и светлыми без каких-либо повреждений и признаков загнивания. Для посадки лучше приобретать двухлетние саженцы, о чём можно судить по несформировавшейся кроне.

Для посадки груши лучше приобретать двухлетние саженцы, поскольку они лучше всего приживаются

Выбор и подготовка участка

Для начала нужно учесть, что груше требуется хорошо освещённый участок. В противном случае есть вероятность уменьшения сахаристости плодов и снижения урожайности.

Несмотря на средние размеры груши сорта Ника, следует избегать посадок среди других деревьев.

С местом для высадки нужно определиться заранее, чтобы потом не пришлось пересаживать растение, тем более что груша этого не любит.

Груша не терпит застаивания воды, поэтому в низинах её не сажают. Грунтовые воды должны залегать минимум на 2–2,5 м.

Для рассматриваемой культуры наиболее подходящими считаются супесчаные, серые лесные, суглинистые или чернозёмные почвы. Подготовкой посадочной ямы лучше заняться ещё с осени (октябрь-ноябрь). В течение зимы земля осядет и напитается удобрениями.

Подготовкой посадочной ямы под посадку груши лучше заняться ещё с осени

Яму выкапывают диаметром 60–80 см и глубиной около 1 м. В процессе копки верхний слой земли отбрасывают в сторону — он понадобится при посадке саженца, а почва с глубины не потребуется. На дно ямы насыпают следующие компоненты:

  • 3 ведра перегноя;
  • 2 ведра крупного песка;
  • 1 ст. суперфосфата;
  • 3 ст. л. сульфата калия.

Чтобы обеспечить саженец питательными элементами в первое время, в посадочную яму вносят необходимые удобрения

Все составляющие тщательно перемешивают с добавлением верхнего слоя земли. Затем яму заливают водой, для чего в одном ведре растворяют 2 ст.

доломитовой муки и выливают в яму, после выливают ещё 2 ведра чистой воды. Сверху насыпают слой плодородной почвы и оставляют яму в таком состоянии до весны.

Если же такая процедура не была проведена заранее, выполнить её нужно хотя бы за 1–3 недели до посадки.

Посадка саженца

Грушу высаживают в конце сентября-начале ноября или в конце апреля-начале мая до распускания почек. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Извлекают часть земли из посадочной ямы и вбивают деревянный колышек, который будет служить опорой для молодого саженца.
  2. Почву в яму насыпают таким образом, чтобы получился небольшой холм.
  3. Саженец высаживают аккуратно, расправляя корни.В посадочную яму вставляют колышек, а корни саженца аккуратно расправляют
  4. Корневую систему засыпают так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли на 4–6 см, после чего почву слегка утрамбовывают.Корневую систему засыпают до такого уровня, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли на 4–6 см
  5. По краю посадочной ямы делают насыпь из земли, чтобы при поливе вода не уходила в сторону.
  6. Выливают под саженец 2–3 ведра воды.После посадки саженца груши нужно вылить 2–3 ведра воды
  7. Когда вода впитается, почву мульчируют опилками или торфом слоем 5–10 см.После впитывания влаги посаженный саженец мульчируют опилками или торфом
  8. Саженец привязывают к колышку при помощи верёвки. Чтобы она не врастала в дерево, кору обматывают резиной.Саженец груши закрепляют к колышку с помощью верёвки или резинки

Корневая шейка — это место перехода ствола к корневой системе саженца.

Корневой шейкой на саженце называется место перехода ствола к корневой системе

: как правильно посадить грушу

Если после посадки держится жаркая и сухая погода, поливы нужно совершать каждые 10 дней.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Правильный уход за грушей Ника предполагает ряд агротехнических мероприятий, таких как полив, подкормка, обрезка.

Поливы

Особое внимание уделяют поливам в первое время после посадки саженца, чтобы корневая система нормально прижилась. Последующие орошения должны быть нечастыми, примерно раз в месяц. Однако стоит учитывать климатические условия: если стоит жаркая и сухая погода, поливы должны быть более частыми.

Процедура, несмотря на кажущуюся простоту, должна осуществляться правильно. Дерево нельзя поливать холодной водой и непосредственно под корень. В противном случае происходит размывание корней и велика вероятность гибели растения.

Расход воды должен составлять 2–3 ведра на 1 м² приствольного круга.

Грушу необходимо поливать тёплой водой в подготовленную заранее траншею

Для поливов используют тёплую воду, которая нагрелась в течение дня в бочках или вёдрах.

Кроме этого, вокруг дерева нужно выкопать неглубокую траншею и подавать в неё воду постепенно. По завершении процедуры и впитывания воды, землю вокруг дерева разрыхляют, что исключит образование почвенной корки.

Такой приём улучшает воздухообмен, тем самым улучшая поступление кислорода к корневой системе.

Чтобы обеспечить удержание влаги в почве, поверхность приствольных канавок после рыхления рекомендуется замульчировать.

Подкормка

Поскольку у груши корневая система залегает глубоко, удобрения в большинстве случаев вносят поверхностно. Первый раз питательные вещества вносят в посадочную яму. Затем Нику удобряют осенью, для чего используют органику либо минеральные компоненты.

Нужно учесть, что в осенний период азот для дерева не нужен, поскольку он способствует росту вегетативной массы. Исходя из этого, свежую органику нужно исключить. В этом случае используют минеральные удобрения (фосфорные и калийные), но на почвах бедных на гумус, без органических веществ не обойтись.

Поэтому после внесения минералов почву мульчируют торфом и перегноем в одинаковых пропорциях, присыпая приствольный круг слоем 15–20 см.

В качестве органических удобрений на бедных почвах используют торф и перегной в одинаковых пропорциях

Осенью удобрения можно вносить под перекопку либо в виде питательного раствора. Подкормки в жидком виде вводят в почву через борозды глубиной 20–30 см (глубина зависит от возраста дерева). Под перекапывание вносят:

  • 30 г гранулированного суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия;
  • 150 мл древесной золы.

Цифры приводятся из расчёта на 1 м². Для приготовления питательного раствора используют те же компоненты, за исключением золы. Минеральные удобрения разводят в 10 л воды и вносят в неглубокие борозды в приствольном кругу с предварительным поливом водой (2 ведра на 1 м²). Весной груше нужен азот для наращивания пышной кроны. В этом случае подкормки можно проводить одним из составов:

  • 200 г карбамида на 10 л воды из расчёта на 2 взрослые груши;
  • 30 г аммиачной селитры на 10 л воды — на 2 груши;
  • 500 г птичьего помёта на 10 л воды — настаивают сутки и поливают по 5 л на 1 дерево.

Весной груша нуждается в азоте, для чего можно использовать карбамид

В летний период для формирования плодов культура больше нуждается в калии и фосфоре, а также в микроэлементах. При подкормке можно придерживаться следующей нормы:

  • фосфорсодержащие вещества — до 300 г на ведро воды;
  • калийная соль — до 100 г на ведро воды;
  • соединения бора — до 20 г на ведро воды;
  • медьсодержащие препараты — до 5 г на 10 л воды;
  • средства с магнием — не более 200 г на 10 л воды;
  • сернокислый цинк — до 10 г на ведро воды.

Обрезка и дальнейший уход

Для регулировки урожайности, размера плодов, а также для предотвращения развития болезней, грушу необходимо обрезать. Первый раз эту процедуру выполняют при посадке: ветви саженца укорачивают на 1/3 длины. Это будет способствовать более быстрому закладыванию кроны. Грушу Ника рекомендуется обрезать ежегодно в начале весны до того, как начнут распускаться почки.

Если побег удаляется полностью, пеньки оставлять не нужно. Те ветви, которые с плодами спускаются до земли и ложатся на неё, также подлежат удалению. Кроме этого, дерево каждый год нуждается в прореживании — не стоит допускать загущения кроны. Оставлять нужно только сильные и прямостоячие побеги, а слабые и искривлённые удалять.

Обрезать нужно не более 1/4 от общей массы ветвей.

Во время обрезки груши ветки обрезают так, чтобы не оставались пеньки

Если грушу Ника не обрезать, то крона быстро оголяется, а плоды становятся мелкими.

В первый год после посадки саженца рассматриваемого сорта рекомендуется обрывать большую часть цветков. Такой приём улучшает приживаемость дерева.

В последующие годы нужно удалять половину только заложившихся плодов, которые достигают в диаметре всего несколько сантиметров. Преследуемая цель такой процедуры — нормирование урожая.

В результате плоды, которые остались на дереве, будут иметь больший вес, а само деревце лучше подготовится к холодам.

Груша сорта Ника нуждается в ежегодной обрезке, которая позволяет регулировать урожайность, размер плодов, предотвращает развитие болезней

Несмотря на то что сорт Ника довольно морозостойкий, для защиты молодых насаждений от малоснежных зим и высоких морозов рекомендуется проводить мульчирование приствольного круга конским перегноем. Кроме этого, штамб следует обернуть нетканым материалом, например, Агротексом. Таким способом и в будущем можно производить защиту деревьев, заменяя побелку.

Болезни и вредители

Груша сорта Ника согласно госреестру является устойчивой к парше и септориозу. Несмотря на высокий иммунитет, рекомендуется принимать профилактические меры, которые вовсе предотвратят появление каких-либо проблем. К таковым действиям относятся:

  • своевременная подкормка дерева, что позволяет ему легко справляться с возможными заболеваниями;
  • соблюдение норм поливов, поскольку влажная почва является благоприятной средой для развития грибковых микроорганизмов;
  • своевременная обрезка веток, уборка листвы и опавших плодов, а также перекопка приствольного круга способствует уничтожению большинства вредителей, зимующих в листьях, почве и на повреждённых ветках;
  • побелка ствола и скелетных ветвей известковым раствором в целях защиты от вредителей и грызунов;
  • регулярный осмотр дерева на предмет появления вредителей и заболеваний, а в случае их обнаружения применение соответствующих препаратов.

Отзывы о сорте

Груша Ника — отличный сорт для культивирования как на частных садовых участках, так и в фермерских хозяйствах. Поскольку для дерева характерны небольшие размеры, с ним удобно работать как при сборе урожая, так и при уходе. Несмотря на ряд достоинств Ники, садоводы в первую очередь ценят её за неприхотливость и отменное качество плодов с длительным хранением.

  • Владимир Долженков
  • Распечатать

Источник: https://fruktik.guru/grusha/grusha-nika-opisanie-foto-otzyivyi.html

Груша Ника – сорт для средней полосы России

Груша Ника

В редком российском саду сегодня не выращивают грушу. Эти великолепные деревья не только дают вкуснейшие плоды, но и придают участку известную индивидуальность, символизируя стабильность и жизненный успех.

К тому же грандиозной селекционной работой выведены сорта, устойчивые к самым неблагоприятным погодным условиям, на которые так щедра российская природа умеренных широт.

Героиней нашей публикации стала груша Ника, полученная скрещиванием сортов Дочь Зари и Талгарская красавица и завоевавшая признание и любовь отечественных садоводов.

Характеристика

Сорт зимних сроков созревания, успешно адаптированный для непростых условий Центрально-Черноземного района, – это груша Ника, фото которой представлено в публикации. Высокая зимостойкость – одно из важных достоинств этой культуры. Дерево выдерживает морозы до -35…-38 ˚С. Еще одним важным преимуществом сорта является низкая осыпаемость плодов.

Для этой культуры характерны:

• средние габариты;

• округлая форма ажурной кроны;

• прочно срастающиеся основные ветви;

• средние темпы роста;

• смешанный тип плодоношения.

Этот сорт универсален. Груши употребляют в пищу в свежем виде или перерабатывают в самые разные десерты и напитки: повидло, джемы, мармелад, соки, компоты, вино и т.д.

Плоды

Плодоносить груша Ника начинает спустя 5-6 лет с момента посадки дерева. Это высокоурожайный зимний сорт, отдающий плоды в сентябре-октябре.

Плоды дерева – груши средних размеров, достигающие веса в 130-150 г и имеющие классическую коническую форму. Кожица груш тонкая, гладкая, маслянистая, с чуть заметным налетом.

В период сбора урожая плоды базового зеленоватого цвета покрывает размытый красный румянец, а при достижении ими абсолютной потребительской зрелости зеленые оттенки кожицы заметно желтеют, а румянец становится ярче и занимает большую площадь.

Славится сорт превосходным вкусом мякоти – кисловато-сладкой, насыщенной и нежной, обладающей легким ароматом муската. Консистенция ее – мелкозернистая, сочная, в меру плотная, без грануляций. Мякоть приятного кремового оттенка.

Важными преимуществами сорта являются:

• высокая устойчивость к комплексу характерных заболеваний, в том числе к энтомоспориозу, клястероспориозу и парше, способной погубить плодовое дерево;

• превосходные транспортабельность и лежкость плодов, дающие возможность потребления свежих груш на протяжении длительного периода; в условиях правильно устроенных плодохранилищ груши сохраняют свои товарные свойства 3—4 месяца.

Недостатком сорта можно считать тот факт, что без регулярной обрезки крона культуры заметно оголяется, теряя декоративность, а плоды мельчают.

Поговорим об особенностях выращивания культуры и ее предпочтениях.

Груша Ника: описание правил агротехники

Сорт не требователен к условиям произрастания, хотя лучше развивается на хорошо освещенных солнечными лучами (но не под палящим солнцем) местах с водопроницаемой, дренированной, плодородной суглинистой почвой.

Груша влаголюбива, но застоя воды и излишнего увлажнения не переносит. Поэтому особое внимание при выборе места для посадки обращают на наличие грунтовых вод: их не должно быть на участке.

Наиболее предпочтительными для посадки считаются места на южных, юго-западных и западных сторонах сада.

Высаживать грушу можно осенью или весной. Посадочные ямы готовят заблаговременно: для весенних посадок осенью либо за 3-4 недели – весной.

Поверхностный плодородный слой грунта смешивают с перегноем (перепревшим навозом), древесной золой и минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Этой земляной смесью заполняют ямы.

При посадке саженец располагают так, чтобы корневая шейка растения находилась чуть выше (2-3 см) уровня почвы. Высаженная молодая груша Ника щедро поливается.

Уход за культурой

Грушевое дерево, особенно молодое растение, должно получать качественный уход, ведь именно от этого зависит плодообразование. Не исключение и груша Ника. Молодым деревцам требуются укрытия ни зиму: стволики утепляют, обматывая соломой, бумагой, рубероидом. Почва в приствольных кругах периодически пропалывается и рыхлится.

Необходимы обильные поливы – несколько раз весной и летом. В продолжительные засушливые периоды поливают дерево чаще, ориентируясь на погодные условия. Наиболее продуктивным для груши является дождевание.

Внесение удобрений и обрезка

Начинают подкармливать растение со второго года после посадки. Удобряют дерево весной и осенью, но при необходимости (малом росте побегов) это делают и летом.

Органические подкормки (перегной, компост, перепревший навоз) вносят раз в три года (10 кг/1 м2), а минеральные — ежегодно (15 г карбамида и по 25 г суперфосфата и калийных удобрений на 1 м2). Удобрения вносят в почву приствольных кругов в сухом виде или растворяют их в воде для полива.

Обязательная процедура, от которой зависят декоративность дерева и плодоотдача, – обрезка. Ее проводят ежегодно, формируя центральный проводник и основные скелетные ветви.

Кроме того, необходимы санитарные обрезки, при которых удаляются слабые, сломанные и растущие внутрь, в центр кроны ветки такой культуры, как груша Ника.

Отзывы садоводов подтверждают огромное значение обрезки для этого плодового дерева.

Источник: http://fb.ru/article/251816/grusha-nika---sort-dlya-sredney-polosyi-rossii

О груше ника: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Груша Ника

Груша — это дерево или кустарник с плодами, которые имеют форму лампочки. Это одно из самых древних растений. Также груша является деревом-долгожителем, возраст некоторых деревьев достигает 200 лет. Спелые груши имеют изумительный вкус и аромат. Их употребляют в свежем виде, варят компоты, варенье, джемы, делают начинку для пирогов и сухофрукты.

Груши бывают разного срока созревания:

  • Летние (созревают в августе, срок хранения не более полумесяца);
  • Осенние (Созревают в сентябре, срок хранения около двух месяцев);
  • Зимние (снимают с дерева в октябре, дозревать они должны уже в лежке, срок хранения после снятия около 4 месяцев).

Об одной представительнице зимних сортов груш сегодня и поговорим, это сорт Ника.

Груша Ника: описание

Выведена Ника в институте им. Мичурина группой селекционеров: Н.И. Савельев, А.П. Грибановский, М.Ю. Бандурко и В.В. Чивилев под руководством С.П. Яковлева. Получили они ее путем скрещивания двух сортов : Дочь Зари и Талгарская Красавица. Пройдя все испытания, груша Ника с 2002 года была высажена в Центрально-Черноземном районе.

Характеристика

Деревья среднерослые, вырастают не более 4х м, и растут тоже средними темпами. Крона шаровидная, редкая. Скелетные ветки, образующие каркас кроны, прочно срослись между собой. Это сорт смешанного типа плодоношения, плоды образуются и на однолетних побегах и на многолетних ветках.

Окраска средних по толщине гладких прямых побегов коричневая. Почки конусообразные, слегка заостренные на концах. Овальные, листья имеют насыщенный зеленый цвет. Зубчиков на краю глянцевого листа почти не наблюдается.

Плоды среднего веса — 130 грамм, при хороших условиях дорастают до 200 граммов.

Груша Ника

У этих груш классическая форма. Толщина кожицы средняя. Поверхность эти фрукты имеют гладкую, маслянистую, с весьма заметным восковым налетом.

Во время съемной спелости (когда плодоножка легко отделяется от дерева, при малейшем прикосновении) цвет плоды имеют зеленый с несколько размытым румянцем с одной стороны. А когда наступает полная потребительская спелость, цвет у груш меняется на светло-желтый с бурыми вкраплениями на покрове.

Мякоть сочная, средней плотности, молочно-кремового цвета. Зернистость почти не ощущается. Эти кисло-сладкие груши имеют мускатный привкус. Терпкость во вкусе отсутствует.

Плоды держатся на средней по длине и толщине плодоножке. Семена конической формы и коричневого цвета имеют средний размер. Находятся семена в закрытых семенных камерах. Урожайность у этого сорта стабильно высокая. Плодоношение начинается на 5-6 год. Урожай убирают в конце третьей декады сентября.

Важно! При правильном хранении плоды груши Ника могут лежать больше 3 месяцев.

Плоды этой груши являются универсальными. Годятся как для употребления в свежем виде, так и на переработку: приготовление сока, вина, мармелада и пастилы.

Этот сорт не повреждается паршой, бактериальным ожогом и ржавчиной, а также антомоспориозом и клястероспориозом.

Для профилактики иных заболеваний и вредителей надо:

  • Вовремя вносить удобрения и добавки в почву;
  • Следить за влажностью почвы. Во влажной среде быстро развиваются грибковые заболевания;
  • Своевременно удалять больные ветви;
  • Утилизировать листву осенью и перекапывать приствольный круг;
  • Весной обрабатывать ствол груши известью.

Выращивание

Хоть груша Ника и относительно молодой вид, но в связи с тем, что она не требует очень большого ухода, полюбилась многим садоводам.

Посадка и уход

Важно! Грушу лучше всего сажать на возвышенности, так как она не любит влажность, на хорошо освещаемом солнцем участке.

Грушевые саженцы надо выбирать не старше двухлетнего возраста, с крепкой здоровой корневой системой. Посадочные ямы готовят заранее. Для весенней посадки лучше ее готовить с осени. Для этого выкапывают углубление размером метр в ширину, длину и глубину.

Вынутую землю смешивают с перепревшим навозом, куриным пометом, компостом или перегноем. Туда же надо добавить древесную золу и суперфосфат. Все хорошо перемешать и заполнить выкопанную лунку.

Все надо оставить до посадки груши, чтобы все питательные элементы растворились.

Важно! Перед посадкой корни саженца надо на несколько часов замочить в воде, а еще лучше — в стимуляторе роста.

Весной надо снова выкопать яму, оставляя в центре небольшой холмик удобренного грунта. Обильно полить. По этому холмику надо аккуратно распределить корешки груши, засыпать вынутой землей и слегка утрамбовать. Снова полить и положить сверху мульчу.

Выращивание

Необходимо на первые пару лет сделать опору возле деревца, чтобы не повредить его порывами ветра.

Важно! Если на участке нет других груш, надо посадить еще пару сортов с совпадающим сроком цветения. Так урожай будет намного больше.

Полив

Пока груша не приживется, ее надо поливать. Впоследствии полив можно проводить раз в месяц. Воды потребуется примерно около 3 ведер на одно дерево.

Конечно же надо учитывать погодные условия, в жаркую сухую погоду количество поливов надо увеличить, в дождливую — уменьшить. Поливать надо согревшейся за день водой, а не из крана.

После полива необходимо приствольный круг вначале взрыхлить, а затем замульчировать.

Удобрения

В первые пару лет после посадки удобрять Нику не стоит. А впоследствии осенью надо добавить фосфорные и калийные удобрения. Если в почве недостаток гумуса, после внесения минеральных удобрений надо уложить смесь торфа с перегноем в равных количествах. Укладывать их следует слоем 20-25 см вокруг ствола дерева. Азот лучше добавлять весной для лучшего роста вегетативной массы.

Во время осенней перекопки можно добавлять следующие удобрения:

  • Суперфосфат — 30 г;
  • Калий хлористый — 15 г;
  • Зола древесная — 150 мл.

Можно приготовить питательный раствор. Все компоненты, кроме золы, нужно развести в 10 л воды и пролить полученным раствором приствольный круг. Перед внесением подкормки грушу необходимо полить, используя не менее 2 ведер на каждое дерево.

Весной дерево можно подкормить:

  • Раствор карбамида — 100 г развести в 5-ти литрах воды;
  • Аммиачная селитра — 15 г развести в 5-ти литрах воды;
  • Птичий помет — 250 г развести в 5-ти литрах воды и настаивать сутки.

Пропорции рассчитаны на одно дерево.

Формирование кроны

Для этого сорта очень важна обрезка кроны. Все сухие, старые ветки надо вырезать. Молодые побеги необходимо укоротить на 10-15 см. Сажая грушу, ветки молодого деревца сразу надо укоротить примерно на треть.

Благодаря такому приему крона будет лучше формироваться. Обрезку надо производить ежегодно весной, до распускания почек. Ненужные побеги надо удалять полностью, не оставляя пеньков.

Если дерево «запустить», оно быстро начнет редеть, а плоды мельчать.

Формирование кроны

Опыление

Груша Ника частично самоплодна. Но чтобы получить высокие урожаи, надо иметь поблизости сорта-опылители. Это могут быть:

  • Дюшес;
  • Светлянка;
  • Рогнеда.

Подготовка на зиму

Хоть многие разновидности зимних груш и выдерживают низкие температуры, в том числе и груша Ника, но на зимний период ее лучше все же немного утеплить. Для этого ствол надо укутать нетканым материалом или иным утеплителем.

Достоинства и недостатки

У груш этого вида достоинств больше, чем недостатков.

Достоинства:

  • хорошая урожайность;
  • морозостойкость;
  • восстанавливаемость после небольших подмерзаний;
  • транспортабельность;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • отменный вкус.

Недостатков не много, но все же есть:

  • необходимы опылители;
  • необходимость постоянно формировать крону;
  • первого урожая надо ждать 5-6 лет.

Груша Ника зарекомендовала себя как неприхотливое в уходе дерево, дающее очень хороший урожай и по вкусу, и по качеству. Многие садоводы положительно о нем отзываются и рекомендуют к посадке.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-nika.html

Описание сорта груши Ника

Груша Ника

«Ника» – сравнительно молодой, но уже распространенный и популярный сорт груши. Это зимний сорт с яркими, привлекательными плодами десертного вкуса. Высокую оценку у садоводов Ника получила как за выдающиеся качества плодов, так и за комплексную устойчивость, морозостойкость, урожайность дерева.

Сорт «Ника» выведен селекционерами из Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, в результате скрещивания родительской пары Дочь Зари × Талгарская красавица.

В селекционной работе участвовала группа ученых под руководством С.П. Яковлева.

Сорт районирован по Центральному Черноземью с 2002 года, однако высокая зимостойкость позволила Нике распространиться далеко за пределами Черноземья.

Характеристика дерева

Груша Ника – среднерослое дерево, характеризующееся смешанным типом плодоношения на однолетних и многолетних ветвях. Дерево Ники отличается необычной для груши кроной шарообразной формы, с редким и нерегулярным расположением ветвей.

Побеги средней толщины, гладкие без опушения, с небольшими чечевичками. Кора коричневая, листья заостренно-овальные, гладкие, немного изогнутые. Скелетные ветви прочно крепятся к стволу и отходят от него почти под прямым углом.

С возрастом дерево становится раскидистым, а без обрезки плоды сильно мельчают – эта сортовая особенность, возможно, единственный недостаток Ники.

Сорта-опылители

Ника частично самоплодный сорт, но для стабильного и эффективного плодоношения ему необходимы деревья-опылители. Замечено, что отдельно растущая Ника показывает лишь треть своей настоящей урожайности.

Опыляют Нику любые сорта груш, цветущие с ней в одно время, и желательно, плодоносящие в те же сроки. Это зимние сорта, такие как Яковлевская, Бере русская, Чудесница, Феерия.

Высота дерева

Сорт Ника приятно удивляет высотой дерева: она не превышает 3-4 метров. Собирать урожай с низкорослой груши очень легко и удобно, и это немаловажное свойство сорта, за который Нику так любят садоводы.

Продолжительность жизни

Сорт Ника выведен недавно, и максимальная продолжительность жизни дерева не изучена.

Известно, что груши, посаженные по всем правилам, на хорошо прогреваемых участках без застоя влаги, плодоносят до 50 лет.

Чтобы Ника плодоносила продолжительно, она нуждается в периодической обрезке и хорошем уходе.

Зимостойкость

Груша – теплолюбивое дерево, поэтому самые вкусные и нежные сорта произрастают в южных регионах. Ника – исключение их правил: ее морозостойкость достигает значений –38°C. При искусственном промораживании до этой отметки не наблюдалось подмерзания коры и камбия.

Садоводы оценили зимостойкость Ники: сорт быстро распространился по России и СНГ. От родителя – Талгарской красавицы сорт унаследовал также устойчивость к засушливой погоде.

Ника неприхотлива, устойчива к болезням – ее достоинства многочисленны.

Урожайность

Урожайность сорта Ника высокая. Плодоносит груша начиная с 5-6-летнего возраста. Первые плоды могут завязаться уже в 4-5 лет, но до стабильных урожаев должно пройти еще 2-3 года. Далее сорт наращивает урожай до полного формирования кроны.

Обрезка помогает дереву сформировать разветвленную крону. В дальнейшем, обрезка потребуется для поддержания урожайности и крупноплодности сорта.

Цикличность плодоношения

Груша Ника при правильном уходе дает плоды ежегодно. Стабильная урожайность у Ники будет при наличии сортов-опылителей, цветущих и плодоносящих одновременно с этим сортом.

Устойчивость к болезням

Несомненное достоинство Ники – комплексная устойчивость к грибковым болезням. Это позволяет сократить обработку сада «химией» и вырастить экологически чистые плоды на своем участке.

Сорт показывает высокую сопротивляемость к заболеваниям паршой, клястероспориозом, энтомоспориозом, ржавчиной, и бактериальному ожогу.

Описание плода

Груши сорта Ника радуют сочной, яркой окраской. Помимо товарного вида, фрукт имеет замечательный вкус. Съемная зрелость плодов наступает в середине – второй половине сентября. Храниться в условиях охлаждаемого плодохранилища плоды Ники могут до 100 дней. Плоды транспортабельны, их можно перевозить на значительные расстояния.

Калорийность

Плоды груши сорта Ника имеют высокую питательную ценность, накапливают довольно много сахара. Они содержат (на 100 г):

  • сахаров – 10,2 %;
  • сухих растворимых веществ – 15,7%;
  • аскорбиновой кислоты – 6,2 мг;
  • Р-активных соединений – 122 мг;
  • титрируемых кислот – 0,4%.

Вкус

Плоды Ники способны соперничать со знаменитыми южными сортами. Мякоть плода – сочная, маслянистая, без зернышек (грануляции). Вкус гармоничный кисло-сладкий с ароматными мускатными нотками, грушевая терпкость отсутствует. Дегустационная оценка Ники – 4,5 балла, это высокий показатель.

Размер плода

«Ника» дает конические плоды крупного размера, весом 150-200 граммов. В период созревания плоды имеют зеленоватую окраску с красным румянцем, занимающим большую часть поверхности.

К периоду потребительской зрелости груши желтеют, румянец приобретает коричневатый оттенок. Кожица гладкая, блестящая. Плодоножка небольшая, изогнутая, воронка неглубокая, блюдце почти отсутствует.

Сердечко небольшое, семена коричневые в закрытых камерах.

Использование

Ника – сорт универсального назначения. Из плодов получаются великолепные соки, варенья и другие заготовки, но ее лучшее применение – десертное, в свежем виде. Учитывая длительный срок хранения, плоды рационально запасти для витаминной «подкормки» семьи в осенне-зимнее время.

Посадка, выращивание и уход

Сажая в своем саду грушу Ника, следует обеспечить дереву достойное место: хорошо освещенное, прогреваемое, без застоя грунтовых вод.

К составу почвы сорт Ника не требователен, но следует учесть, что заболачивания грунта дерево груши не переносит.

Лучшими почвами для выращивания Ники признаны суглинки и черноземы. Тяжелые глинистые грунты улучшают внесением компоста и песка, гашеной извести. В сырых местах грушу сажают в приподнятую на 0,5 метра насыпь.

Посадка

Соблюдая требования груши к месту произрастания, необходимо следующее:

  1. Выбрать место для посадки на солнечном, приподнятом участке. Поблизости должно находиться хотя бы одно деревце-опылитель другого сорта.
  2. Подготовить заранее посадочную яму (для весенней посадки место готовится осенью). Глубина и ширина ямы составляет 80 – 100 см.
  3. Яма заправляется питательным грунтом (навозный перегной, компост в смеси с почвой), добавляется древесная зола и суперфосфат.

Сроки

Грушу можно посадить как весной, так и осенью. Лучшие сроки для осенней посадки – первая декада октября. В это время саженец успевает укорениться до наступления устойчивых заморозков.

Сроки весенней посадки зависят от состояния саженца. Деревца с открытой корневой системой необходимо посадить до распускания почек, т.е. в течение апреля месяца. Саженцы в контейнерах можно высаживать на протяжении мая и даже июня.

Деревца с распустившимися листьями в первую неделю после высадки следует притенить!

Технология и агротехника

Технология посадки груши Ника не отличается от других сортов груш.

  1. В центре ямы устанавливается прочный кол для подвязки саженца.
  2. На грунтовый холмик устанавливается саженец, корни аккуратно расправляются по бокам холмика.
  3. Корневая шейка приподнимается на 5-7 см над уровнем почвы (так как земля впоследствии осядет!)
  4. Расправленные корни присыпаются грунтом, почва аккуратно уплотняется. Вокруг ямы сооружается небольшой земляной валик.
  5. В яму выливается 2 ведра воды, далее приствольный круг мульчируется перегноем.

Из чего выращивать лучше

Для посадки предпочтительнее приобрести одно- или двухлетние саженцы с разветвленными скелетными корнями длиной не менее 30 см. Грушу-однолетку обязательно обрезают на высоте 0,5 м – это необходимо, чтобы стимулировать процесс ветвления.

Расстояние между деревьями

Несмотря на то, что Ника компактный сорт, груше необходимо достаточное пространство для освещения и роста кроны. Расстояние между деревьями зависит от формы кроны и силы подвоя:

  • для деревьев с округлыми кронами – 7 м между рядами и 4 м в ряду;
  • для крон с плоской формировкой – 5 м в междурядьях, 3-4 м в ряду;
  • для груш на карликовых подвоях – 4 м в междурядьях, 2 м в ряду.

Уход

Основной уход за грушей Ника заключается в своевременном поливе и формировании кроны.

Санитарная обрезка заболевших и сухих веток поддержит иммунитет дерева.

Полив Нике необходим в следующих случаях:

  • саженцу после посадки – еженедельно;
  • в период образования бутонов, если весна засушливая;
  • в жаркие летние месяцы.

Удаляйте листву и растительные остатки из-под деревьев, чтобы лишить вредителей их среды обитания. На зиму основания стволов обматывают агротканью – это убережет кору от мышей и зайцев.

Подкормки

Первая подкормка груши проводится через год после посадки: осенью приствольный круг мульчируют навозным перегноем.

Весной груша нуждается в азотных удобрениях для активного роста. В апреле можно вносить гранулированные удобрения – мочевину, селитру. Перед внесением удобрений почва рыхлится, в идеале подкормка вносится перед дождем.

В период цветения дерево поливают раствором коровяка (1 часть на 10 частей воды), куриного помета (1 к 20) или мочевины (100 г на растение).

С июня грушу подкармливают не только азотными, но и фосфорными и калийными удобрениями – растворами суперфосфата, калийной селитры. Расход удобрения – 25-30г на ведро воды. Весенне-летние подкормки можно проводить внекорневым путем, опрыскивая дерево.

Фосфор и калий в середине лета способствуют росту и вызреванию плодов, укреплению тканей побегов. Вместо минеральных удобрений можно поливать дерево раствором золы.

С августа азотные подкормки прекращают, чтобы не провоцировать рост побегов. Подкармливают только фосфором и калием, это поможет подготовить деревце к зиме.

Рисунок: Правильная подкормка плодовых деревьев в приствольном круге.

Созревание плодов

Плоды Ники собирают с середины сентября до его окончания. Созревшие плоды не осыпаются. Потребительская зрелость плодов наступает в октябре, им необходимо вылежаться.

Хранение плодов

Плоды Ники хранятся до трех-четырех месяцев. Лучшие условия создаются в хранилищах при температуре около 0°С. Можно хранить плоды в сухом и темном помещении.

Омоложение

Омоложение груши Ника – важный момент сортовой агротехники.

Сигналом к омоложению служит измельчание плодов. Скелетные ветви вырезаются на молодое ответвление, не оставляя сучков, спилы обрабатываются садовым варом.

Подрезки

Сорту Ника требуется ежегодная подрезка. Побеги подрезаются на треть длины, но не менее чем на 10 см. Подрезка стимулирует ветвление молодых побегов и плодовых образований. Процедуру проводят весной до начала сокодвижения или осенью после опадания листьев. Срезы обрабатывают садовым варом.

К каким регионам более приспособлен сорт

Наилучшие регионы для выращивания сорта Ника – Центральное Черноземье, где районирован сорт. Неплохо удается Ника в Подмосковье и даже в более северных регионах страны.

про удобрение плодовых деревьев.

Выводы

  1. Сорт груши Ника неприхотлив, морозостоек и устойчив ко многим болезням, что облегчает его выращивание.
  2. Сорт частично самоплоден, но лучше удается в присутствии опылителей.
  3. Дерево имеет невысокую крону, но требует регулярной обрезки.
  4. Плоды Ники вкусны и очень красивы, транспортабельны и достаточно долго хранятся.
  5. Груша Ника – замечательный выбор как для частной усадьбы, так и для фермерского садоводства.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/nika.html

Груша Ника

Груша Ника

До появления Ники в России было запатентовано всего несколько сортов груш, имеющих комплексную устойчивость и способных выдерживать низкие температуры. Неудивительно, что груша Ника быстро стала популярной, ведь у этого сорта есть несколько важных плюсов.

От своих «родителей» (Талгарской Красавицы и Дочери Зари) сорт перенял крупноплодность и урожайность, морозоустойчивость и прекрасный вкус спелых груш.

Ника – зимний сорт, ее плоды отлично хранятся, имеют высокую питательную ценность, хорошо переносят транспортировку.

Описание сорта груши Ника, фото и отзывы о ней можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано о достоинствах и недостатках Ники, о правилах выращивания дерева и качествах его плодов.

Характеристика

Вывели сорт Ника советские ученые, эта груша внесена в Госреестр и районирована для Центрального Региона с черноземными грунтами.

Карликовая груша Ника в первую очередь отличается своими компактными размерами – в высоту дерево вырастает всего до трех-четырех метров.

Необычен и внешний вид растения – шарообразная крона, образованная скелетными ветками, отходящими от ствола практически под прямым углом.

Полная характеристика груши Ника:

  • побеги средней толщины, ствол покрыт коричневой корой, листья в форме слегка заостренного овала, немного изогнутые;
  • поверхность листа гладкая, без глянцевого блеска;
  • цветет Ника белыми крупными соцветиями;
  • с возрастом крона грушевого дерева разрежается – это характерная особенность сорта;
  • форма плодов правильная, грушевидная;
  • масса плодов сорта Ника большая – в среднем, 180 грамм;
  • в недозревшем виде груши окрашены в зеленый оттенок, на кожуре четко проступают красноватые пятна, зрелые плоды окрашены в желтый цвет;
  • кожура на плодах тонкая, гладкая, есть небольшой слой воска;
  • мякоть плодов кремовая, с нежной текстурой, очень сочная;
  • вкусовые качества груши Ника высокие: внутри она кисло-сладкая, без зернистости, с легкими нотками муската;
  • собирать урожай Ники нужно в середине-конце сентября;
  • потребительская зрелость плодов наступает лишь к октябрю – грушам нужно полежать, чтобы дозреть;
  • даже в созревшем виде налитые соком плоды не осыпаются с веток, поэтому, если погода позволяет, можно отложить сбор урожая на октябрь;
  • хранить урожай можно в течение трех-четырех месяцев;
  • условия хранения – сухое и темное помещение или хранилище с постоянной температурой на уровне 0 градусов;
  • урожайность сорта Ника высокая;
  • фаза плодоношения у сорта начинается рано – через 4-5 лет после посадки дерева;
  • морозоустойчивость у дерева высокая – Ника способна выдержать похолодание до -38 градусов;
  • Ника устойчива к таким грибковым инфекциям, как парша и энтомоспориоз;
  • груша данного сорта не требовательная к составу почвы, но не любит сильного переувлажнения;
  • сорт частично самобесплоден, то есть для хороших и стабильных урожаев Нике нужны груши опылители, которые будут цвести в те же сроки;
  • назначение плодов универсальное: из фруктов получаются ароматные джемы, конфитюры, их можно использовать в качестве начинки, делать из груш вино или сок, варить мармелад.

Совет! Лучше всего есть груши сорта Ника в свежем виде, ведь эти плоды необычайно полезны. Сорт отличается высоким содержанием фруктового сахара, в состав плодов входят витамины C и P, несколько полезных кислот.

Плюсы и минусы

Отзывы садоводов о груше Ника, в большинстве своем, положительные. Владельцы фруктовых садов отмечают беспроблемность и неприхотливость данного сорта: вырастить Нику очень просто, ей практически не нужен уход, дерево редко болеет.

Есть у груши Ника несколько достоинств:

  • хорошая морозостойкость, что позволяет не укрывать деревья в центральной части страны (в том числе, и в Подмосковье);
  • способность к регенерации – обмороженные ветки быстро восстанавливаются и начинают плодоносить;
  • плоды долго хранятся и до самой весны сохраняют прекрасный товарный вид;
  • дерево имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • плоды получают высокие дегустационные оценки (не ниже 4,5 баллов из пяти возможных).

Внимание! Описание сорта и его достоинств будет неполным, если не упомянуть о компактности груши Ника: собирать урожай с трехметрового дерева очень легко и быстро.

Как и у всех садовых культур, есть у Ники и свои небольшие минусы. К ним садоводы относят:

  • необходимость регулярной обрезки кроны;
  • потребность Ники в опылителях.

Конечно, на фоне крайней неприхотливости и перечисленных достоинств груши Ника все ее минусы кажутся несущественными. Благодаря этому, сорт часто выращивают как в частных хозяйствах, так и в больших садах.

Правила выращивания

Сорт груши Ника относится к таким, которые часто предпочитают дачники и начинающие садоводы. И посадка и уход за этой грушей не требуют специальных знаний и особых навыков.

Посадка дерева

Сначала нужно выбрать хорошие саженцы: деревца, возрастом не более одного-двух лет, с несколькими крепкими и упругими корнями, направленными в разные стороны, без признаков болезни.

Чтобы саженцы груши прижились на новом месте, ямы для них готовят заранее. Если дерево планируется сажать весной, то готовить место посадки нужно еще с осени. В первую очередь, выкапывают яму, глубина и диаметр которой составляют около метра.

Потом верхний слой из этой ямы смешивают с органикой (перегной, перепревший навоз или птичий помет, компост), добавляют древесной золы и суперфосфата.

Эту смесь нужно оставить в яме до момента посадки груши, чтобы все питательные элементы успели раствориться.
Важно! Место для посадки груши Ника должно находиться на хорошо освещенном открытом участке. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение участку, находящемуся на возвышенности. Не стоит сажать Нику в низине, ведь груша не любит влажность.

Если в саду нет других груш, вместе с Никой придется сажать еще одну грушу, имеющую такие же сроки цветения. Если этого не сделать, цветы Ники будут опыляться слабо, что скажется на завязываемости плодов и общей урожайности дерева.

Весной саженцы замачивают на пару часов в воде и приступают к посадке. Ставят деревце по центру ямы и осторожно расправляют его корешки. Затем постепенно присыпают корни сухой землей, периодически встряхивая грушу, чтобы уплотнить грунт.

Совет! Чтобы груша не кренилась и не гнулась под ветром, на первые пару лет можно подвязать саженец к опоре. В качестве опоры берут деревянный колышек или металлический прут, трубу небольшого диаметра. Опора устанавливается в десятке сантиметров от ствола. Можно сделать растяжку, как на фото ниже.

После посадки грушу Ника необходимо полить, используя несколько ведер воды. После этого землю рекомендуется замульчировать опилками или другим материалом, чтобы предотвратить пересыхание почвы и корней, защитить саженец от зноя и мороза.

Внимание! Если у садовода есть соответствующий опыт, он может привить черенок Ники в крону взрослой груши другого сорта. Приживаемость черенков у Ники высокая.

Уход

Груша Ника неприхотлива, но минимальный уход дереву все-таки нужен:

  1. Органическая мульча из опилок или перегноя защищает корни и нижнюю часть штамба от вымерзания зимой и от перегревания летом. Оптимальная толщина мульчирующего слоя составляет 5 см.
  2. Удобрять грушу в первые несколько лет после посадки не нужно, ей пока хватает питания из посадочной ямы. Впоследствии, кроме мульчи из перегноя, рекомендуется рассыпать около дерева минеральные комплексные удобрения. Не стоит усердствовать с азотом.
  3. Поливают грушевые деревья по мере необходимости, но трехкратный полив должен осуществляться обязательно. Первый раз Нику поливают перед распусканием цветочных бутонов, повторно процедуру проводят через 10-14 дней. Последний раз дерево поливают после сбора урожая – это важный этап предзимней подготовки растения.
  4. Обрезка для сорта Ника крайне важна – ее выполняют ежегодно, в весеннее время. В процессе обрезки необходимо вырезать старые и сухие побеги и укорачивать все остальные ветки на 10-15 см. Если не омолаживать таким образом крону, Ника начнет редеть и «лысеть», а ее плоды станут более мелкими.
  5. Перед цветением дерево нужно обработать в профилактических целях, для этого можно использовать любой комплексный препарат.
  6. В особенно холодных регионах зимостойкую Нику нужно немного утеплить. Для этого нижние ветки и штамб оборачивают нетканым материалом или защищают другим способом.

Важно! Садовод, выбравший для своего участка сорт Ника, должен понимать, что любые зимние груши нуждаются в большем количестве теплых и солнечных дней, чем летние или осенние сорта. Из-за этого в северных регионах плоды могут оказаться недозревшими, кислыми и невкусными.

Отзыв

Игорь Викторович, г. Калуга Нику посадил двухлетним саженцем. В первую зиму деревце немного подмерзло, и следующей весной не цвело. Но еще через год полностью восстановилось, груша цвела и даже дала небольшой урожай. То есть плодоносить она начала уже на четвертый год жизни. Плоды спеют к концу сентября, редко осыпаются.

Груши вкусные, с сочной мелкозернистой мякотью и привкусом муската. Хранить их получается всего 1,5-2 месяца, так как специального хранилища у меня нет. Хотя в описании сорта и заявлена устойчивость к парше, в последний год заметил на некоторых плодах Ники небольшие пятна.

Видимо, стойкость к этой болезни сортом постепенно утрачивается, поэтому нужно проводить профилактику.

Заключение

Груша Ника прекрасно подходит для выращивания в частных садах и больших фермерских хозяйствах. Карликовому дереву не нужно много пространства, с невысокой груши легко собирать урожай, проводить обрезку и обработку компактной кроны. У Ники есть масса достоинств, но, прежде всего, ценят этот сорт за неприхотливость и вкусные плоды с длительным сроком хранения.

Те, кто выбрал сорт Ника для собственного сада, должны быть готовы к ежегодной обрезке. Кроме того, дереву понадобятся опылители – без них урожая можно и не дождаться.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/grusha-nika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.