Груша Осенняя Яковлева

Содержание

Груша Осенняя Яковлева

Груша Осенняя Яковлева

Выращивание груш в климатических условиях России проблематично. Дерево, приспособленное для полноценного развития в тепле, хорошо растёт на Юге страны, но жителям других регионов приходится довольствоваться не слишком широким выбором культиваров.

Однако даже среди узкого ассортимента садоводы способны подобрать оптимальный сорт. Предлагаем вам ознакомиться с грушей Осенняя Яковлева, описание которой гласит, что культивар прекрасно растёт в Средней полосе России.

Основные моменты посадки и ухода, описанные в статье помогут вам в полной мере насладиться богатым урожаем гибрида.

Описание культивара

Сорт груши появился более полувека назад на базе ВНИИСП. Посредством гибридизации генетического материала сорта Дочь Бланковой и Бергамота Эсперена на свет появилась груша осеннего срока созревания.

Осеняя Яковлева обладает великолепными вкусовыми качествами плодов, небывалой урожайностью.

От «родителей» гибрид унаследовал не только положительные черты, которые выявились в процессе испытаний, начавшихся в 1949 году.

Над гибридизацией трудился Павел Никанорович Яковлев вместе с сыном Сергеем и З. Н. Цветаевой. Основное распространение груша Яковлева Осенняя получила в садах Подмосковья, Волгоградской области, Центрально-Чернозёмного региона.

Дерево

Для гибрида характерны быстроразвивающиеся саженцы, которые со временем превращаются в высокорослые деревья. Рост культуры достигает 15 м. Крона формируется разрежённая, округлая, склонная к пониканию в зрелом возрасте. Ветви изогнуты, покрыты тёмно-коричневой корой, средние по толщине.

Листовые пластинки груши округлые с заострённым концом, направленным вверх. Плавный изгиб и мелкие зазубрины, проходящие по краю листа, характерны для культивара. Плодоношение обильное с завязями на кольчатках, плодовых прутиках. Плодов настолько много, что ветки поникают под тяжестью, но переломы им не грозят из-за прочного скелета.

Статное дерево Осенней Яковлева представлено на фото.

Чем чаще проводится формирующая обрезка, тем гуще становится крона описываемой груши.

Гибрид частично самоплоден, для улучшения показателей урожайности высадите рядом сорта Августовская или Лада.

Плоды

Рассмотрим характеристики плодов груши:

  • величина от средней до крупной, масса 130—250 г;
  • форма широкогрушевидная с выраженной ребристостью и нарушением симметрии;
  • в момент съёма плоды зелёные с маленьким загаром, после созревания кожица становится жёлтой с зеленоватым отливом и тонким размытым румянцем красного цвета;
  • подкожные точки большие, ярко выраженные. Участки оржавленности отсутствуют;
  • фрукт удерживается плодоножкой средней длины;
  • консистенция мякоти маслянистая довольно плотная, без грануляций;
  • вкусовая характеристика оценена дегустаторами на 4,9 балла. Вкус великолепен – тающий, сладкий с тонкими нотками муската и обилием сока;
  • фрукты снимают во второй декаде августа, хранятся плоды 60—75 дней;
  • применение груш универсальное – приготовление десертов, компотов, варенья, сухофруктов.

Осенняя Яковлева подходит для диетического питания, приготовления первого прикорма малышу.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Осенней Яковлева относят прекрасные вкусовые качества фруктов, высокую продуктивность, неприхотливость, устойчивость к внешним факторам. Взрослое грушевое дерево способно принести садоводу до 40 кг отборных фруктов. Первый съём плодов осуществляют через 5—7 лет, поэтому скороплодность считается средней.

Среди минусов описание сорта отмечает среднюю степень морозостойкости, восприимчивость к парше. Деревья сильно страдают от заболевания, поэтому требуют постоянного присмотра.

Высокий рост дерева также причисляется к минусам, ведь процесс сбора урожая и обрезка затруднительны при больших габаритах кроны.

Несмотря на риск поражения паршой, генетический материал Осенней Яковлева ценен для гибридизации.

С его помощью получен культивар Дебютантка, а также сорта, причисленные к элите.

Тонкости посадки и ухода за грушей

Посадка плодового дерева начинается с покупки саженца. Чтобы приобрести качественный материал рекомендуется закупать саженцы в специализированном плодопитомнике.

Предпочтительнее покупать грушу в контейнере после тщательного осмотра. При отсутствии повреждений и признаков болезней посадочный материал двухлетнего возраста можно высаживать ранней весной.

Осенняя посадка рекомендована только в мягком климате, т. к. побочные корешки, ответственные за укоренение развиваются при положительной температуре почвы.

В Подмосковье культуре может не хватить времени на укоренение при осенней посадке.

Чтобы посадить деревце котлован готовится заранее. Земля должна хорошо осесть, уплотниться. Для весенней высадки яму готовят с осени, а для осенней за 2—3 недели до мероприятия.

Место для посадки груши выбирается тёплое, защищённое от порывистого ледяного ветра, хорошо освещённое. Рядом необходимо посадить опылители, чтобы значительно повысить урожайность. Проследите, чтобы грунтовые воды не подступали к поверхности слишком близко. Минимальная глубина залегания водоносного слоя 2,5 м.

Инструкция по посадке

  1. подготовьте лунку глубиной 0,9—1,2 м, диаметром 80 см;
  2. смешайте плодородную почву с органикой (перегной, компост) и песком, добавьте калийно-фосфорный комплекс;
  3. выложите на дно дренаж, используя кирпичную крошку или щебень;
  4. сформируйте горку из почвосмеси на дне лунки;
  5. обязательно установите опорный кол в 15 см от центра ямы;
  6. посадка осуществляется путём равномерного распределения корней по поверхности насыпи, не заглубляя корневую шейку;
  7. досыпьте почвосмесь, уплотните грунт, обильно полейте саженец;
  8. оформите приствольное пространство, замульчируйте торфом, подвяжите деревце к опоре.

Помните, что свежий навоз в лунку закладывать нельзя. Удобрение провоцирует ожоги корней.

Уход за грушей

Грушевые деревья поливают часто только в молодом возрасте. Взрослые экземпляры орошают 2—3 раза за сезон, уделяя внимание увлажнённости грунта до и после цветения.

Из-за подверженности парше весенняя обработка фунгицидами необходима мера для успешного роста культуры. Опрыскайте дерево груши после появления листвы, до и после цветения препаратом Фитоспорин, Топаз или бордосской смесью. Осенью удалите падалицу, растительные остатки. При заражении повреждённые части растения обрежьте и сожгите, инструмент продезинфицируйте.

Сорт груши Осенняя Яковлева неприхотлив, но о внесении удобрений забывать не стоит. Весна – время для азотной подкормки.

В период цветения повышается необходимость в калии, а для успешной зимовки важен фосфор. Используйте минеральные комплексы, чтобы восполнить нехватку микроэлементов.

Внекорневые подкормки карбамидом и зольным раствором удобрят дерево и защитят от вредителей.

Ежегодно ранней весной обрезайте старые и больные ветки, а также растущие внутрь кроны. Хорошая вентиляция вкупе с равномерной освещённостью помогут вызреть плодам, поддержат здоровье культуры.

Перед зимовкой перекопайте приствольный круг с золой, проведите влагозарядковый полив. Обмотайте штамб груши мешковиной или агроволокном, обвяжите лапником от мышей и зайцев.

Не забывайте о побелке для защиты древесины от вредителей. Можно приготовить состав самостоятельно или приобрести специальную краску.

Отзывы о культиваре Осенняя Яковлева положительны. Несмотря на подверженность парше, садоводы выбирают этот сорт за вкуснейшие плоды с тонкими нотками муската. Результат приложенных усилий по уходу за деревом сполна окупается стабильно высокой урожайностью культуры.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-osennyaya-yakovleva

Сорт груши Осенняя Яковлева: описание, фото и отзывы, особенности посадки и выращивания

Груша Осенняя Яковлева

Осенние сорта плодовых культур всегда были в почёте у садоводов.

Когда заканчивается лето и постепенно идёт на убыль изобилие и разнообразие витаминной продукции, особую ценность приобретают фрукты, которыми можно полакомиться в преддверии наступающей зимы.

Груша Осенняя Яковлева — один из известных осенних сортов отечественной селекции с высокой урожайностью. Её плоды обладают отменным вкусом и ценятся потребителями.

История возникновения сорта груши Осенняя Яковлева

Груша Осенняя Яковлева создана во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина известным учёным П. Н. Яковлевым (учеником и последователем И. В. Мичурина) с участием С. П. Яковлева и З. Н.

Цветаевой. Иногда сорт могут называть Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева — это неправильно и, возможно, связано с тем, что при прохладной погоде и затяжных дождях сроки созревания могут заметно сдвигаться на более поздние.

Родительскими сортами Осенней Яковлева являются старинная мичуринская груша Дочь Бланковой (1906) и Бергамот Эсперена (из Бельгии). Отечественный «родитель» отличается высокорослостью и урожайностью, эти характеристики свойственны также и новому сорту.

Описания иностранного «предка» нет в доступных источниках. С 1949 года груша находилась на государственном сортоиспытании и в 1974 году была зарегистрирована в Госреестре РФ по Центрально-чернозёмному и Нижневолжскому регионам.

Она приобрела широкую популярность в средних широтах.

Сорт Осенняя Яковлева принял участие в создании новых представителей культуры (груша Дебютантка и другие элитные формы). В селекционной работе он является донором высокого качества плодов.

Описание и характеристика

Деревья вырастают большими, в некоторых источниках содержатся сведения, что при отсутствии формировки их высота может достигать 15 м.

Форма кроны широкопирамидальная, с редкими раскидистыми и немного поникающими ветвями. Рост побегов интенсивный, сильная обрезка может провоцировать загущение кроны.

Цветочные почки образуются на кольчатках и плодовых прутиках. Срок созревания осенний, собирают урожай в конце августа.

Дерево груши Осенняя Яковлева высокорослое, с раскидистой и слегка поникающей кроной

Плоды не отличаются большими размерами, их масса составляет от 130 до 150 г. Форма округло-ромбическая с выраженной ребристостью, неправильная. Блюдце неглубокое, ребристое.

В период съёма плодов окраска зелёная с лёгким загаром, при наступлении потребительской зрелости она становится желтовато-зелёной со слабым покровным карминовым румянцем. Оржавленности на плодах нет. Под кожицей хорошо видны крупные буроватые точки.

Груши могут лежать до конца октября в плодохранилище с охлаждением. Транспортабельность хорошая.

Плоды груши Осенняя Яковлевой хранятся долго

Консистенция мякоти плотная, маслянистая, грануляции отсутствуют. Вкус груш отличный, дегустаторы оценили его в 4,9 балла. Сочная тающая мякоть сладкая с лёгкой кислинкой и еле заметным мускатным ароматом. сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%. Используют плоды универсально.

Первый урожай может формироваться на пятый год после посадки саженца, но часто отмечаются более поздние сроки начала плодоношения. Продуктивность высокая, 35–40 кг с одного дерева. В официальном описании сорта не упоминается о степени его самоплодности. По информации из некоторых источников, деревья обладают частичной способностью к самоопылению.

Сорт груши Осенняя Яковлева даёт высокие урожаи

Зимостойкость выше средней, в климатических условиях Мичуринска имеет удовлетворительные показатели. Уровень морозостойкости до -32°C. К засухе деревья устойчивы. Иммунитет к парше отсутствует.

К весомым преимуществам сорта можно отнести отличное качество товарной продукции и высокую урожайность, существенными недостатками являются высокорослость, восприимчивость к парше и недостаточная зимостойкость.

Как опыляется сорт

Как уже было сказано выше, официальные характеристики не содержат информации об уровне самоплодности описываемой груши. В некоторых источниках упоминается, что сорт частично самоплодный и в качестве опылителей ему больше всего подходят груши Августовская и Лада.

Груша Лада может стать опылителем Осенней Яковлева

По мнению специалистов, при частичной самоплодности оплодотворяется от 4 до 15% цветков, поэтому для повышения урожайности важно, чтобы рядом росли деревья-опылители. Перекрёстное опыление может происходить между деревьями, если периоды полного раскрытия цветков перекрываются между собою в течение 5–7 дней.

Сроки созревания и период цветения разных сортов не всегда совпадают, Осенняя Яковлева может цвести одновременно с позднелетними и позднеосенними сортами.

Если учесть, что переопыляться могут деревья, расположенные на расстоянии до 50–60 м, то на практике количество потенциальных опылителей груши может увеличиться за счёт экземпляров, растущих в таком радиусе на соседних участках.

Особенности выращивания груши Осенняя Яковлева

При возделывании описываемого сорта в целом применяется обычная агротехника для груши. Есть нюансы, которые нужно учесть, но их совсем немного.

Посадка

У садовода будет меньше риска, если посадить грушу весной. В средней полосе при осенней посадке неукоренившийся саженец может вымерзнуть в зимний период. Условия произрастания обычные для груши: солнечное защищённое от сквозняков место, воздухо- и водопроницаемый плодородный грунт (суглинок, чернозём) с кислотностью pH 5,5–6, отсутствие залегающих выше 2 м грунтовых вод.

Мощные высокорослые деревья нуждаются в достаточной площади для полноценного развития, поэтому в рекомендованной схеме размещения (4–4,5х5–6 м) не стоит сокращать расстояние между ними — это главное, что нужно учесть при посадке. В посадочные ямы вносят органические (перегной или компост) и минеральные (калийные и фосфорные) удобрения. Сам процесс высадки саженца не имеет каких-либо особенностей.

При посадке груши Осенняя Яковлева нужно учитывать значительные размеры её кроны и соблюдать рекомендованное расстояние между деревьями

Формирование кроны и другие виды обрезки

Стандартной формировкой для высокорослых деревьев является разреженно-ярусная. Однолетний саженец укорачивают до 70 см. В следующем сезоне формируют первый ярус из 3–4 побегов, которые оставляют выше 45–50 см (высота штамба).

В течение ещё 2 лет закладывают 2–3 каркасные ветви второго яруса, располагая их через 35–40 см от верхней ветки первого яруса. Если есть необходимость, формируют 1–2 ветви третьего яруса. Через 5 лет получается крона, состоящая из 6–8 каркасных ветвей.

Не забывают и о других видах обрезки:

  • санитарной (удаление поражённых болезнями, засохших и сломанных веток);
  • регулирующей (прореживание);
  • поддерживающей (укорачивание, стимулирующее плодоношение).

Последний вид обрезки можно проводить методом укорачивания молодых побегов на 5–10 см (чеканка) — это наиболее простой способ. Более сложный вариант — формирование побегов замещения для замены плодоносящих образований (как при обрезке виноградной лозы).

Вариант поддерживающей обрезки груши путём формирования побегов замещения для замены плодоносящих образований больше подойдёт для опытных садоводов

Полив и подкормка

Сорт устойчив к засухе, поэтому можно ограничиться стандартным графиком полива: до и после цветения, в период налива плодов и осенью (влагозарядный полив). Поливы должны быть достаточно щедрыми, чтобы влага проникла в почву на глубину не менее 30–35 см.

В течение 3–4 лет молодые деревья будут использовать питательные вещества, внесённые при посадке, затем им понадобятся подкормки. Их проводят в обычные для груши следующие сроки:

  • Весной (до начала цветения) вносят азотные удобрения.
  • После цветения в период роста и налива плодов растениям дают калий и фосфор. А также в этот период будут полезны жидкие органические настои коровьего навоза, куриного помёта или скошенной травы.
  • Во время осенней перекопки вносят суперфосфат.

Каждые 2–3 года в весеннее время вместе с перекопкой вносят органику (перегной, компост, торф).

Болезни и вредители

Чтобы минимизировать связанные с болезнями и вредителями проблемы или вовсе избежать их, нужно своевременно проводить следующие профилактические мероприятия:

  • собирать и уничтожать растительный мусор с признаками повреждений болезнями и вредителями;
  • осенью перекапывать почву на глубину 20–25 см, переворачивая пласты для поднятия наверх вредителей и возбудителей болезней;
  • лечить повреждения коры путём её зачистки и обработки фунгицидами;
  • не допускать загущённых посадок и своевременно прореживать кроны;
  • в предзимний период белить стволы и каркасные ветви раствором гашёной извести с медным купоросом;
  • весной устанавливать ловчие пояса на штамбах;
  • проводить опрыскивания фунгицидами и инсектицидами в соответствии с графиком профилактических обработок;
  • обеспечивать растениям необходимый уход для повышения их выносливости к неблагоприятным факторам.

Риск поражения груши Осенняя Яковлевой паршой очень велик, особенно в годы её массового распространения. Её развитию способствует повышенная влажность в сочетании с прохладной погодой. Заболевание вызывает грибок, который поражает различные вегетативные органы груши. Признаки парши следующие:

  • на листьях образуются крупные уплотнённые тёмно-зелёные пятна, которые впоследствии становятся буровато-коричневыми;
  • кора на молодых побегах растрескивается и вздувается, их рост замедляется;
  • на плодах появляются тёмные опробковевшие пятна с трещинами, через которые проникают патогенные микроорганизмы, провоцирующие гниение груш.

При сильных поражениях болезнью ранней весной деревья опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью, такую же обработку повторяют осенью. В период вегетации (перед цветением и 2–3 раза после него с промежутком 10–12 дней) применяют фунгициды (Хорус, Скор и другие).

Относительно вредителей можно порекомендовать садоводу проводить тщательную профилактику их появления: когда признаки поражения становятся видимыми, бороться с вредоносными насекомыми уже поздно. Ниже приведён перечень наиболее распространённых вредителей груши:

  • грушевая плодожорка;
  • грушевый цветоед (долгоносик);
  • грушевая тля-листовёртка;
  • зимняя пяденица;
  • грушевая медяница.

Фотогалерея: признаки заболевания паршой на различных частях груши

При заболевании паршой листья покрываются бурыми пятнами и преждевременно опадают Парша поражает также молодые побеги, кора на них растрескивается и вздувается На плодах груши парша проявляется в виде тёмных пятен, на месте которых мякоть грубеет и растрескивается

Фотогалерея: вредители груши

Грушевая плодожорка является распространённым вредителем груши Грушевый долгоносик поражает грушевые деревья Тля-листовёртка также наносит вред груше Гусеницы зимней пяденицы поражают листья груши Личинки грушевой медяницы питаются соком дерева

Отзывы садоводов о сорте Осенняя Яковлева

Отличный вкус плодов и высокая урожайность — неоспоримые преимущества, ради которых садоводы видят смысл мириться с некоторыми недостатками груши Осенняя Яковлева.

Нужно уделить внимание формирующей обрезке для ограничения размера кроны и провести своевременную защиту растений от грибковых заболеваний.

Однако осенний урожай качественной продукции, которая может ещё и полежать долгое время, того стоит.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/osennyaya-yakovleva-grusha.html

Груша Осенняя Яковлева: характеристика и описание

Груша Осенняя Яковлева

Осенняя Яковлева получена путем скрещивания таких сортов, как Бергамот Эсперона и Дочь Бланковой. В 1949 году разновидность была отправлена на Государственные испытания, спустя 25 лет стала доступна для свободной продажи. Главными ценностями этой груши являются плодовитость и отменный вкус.

Есть и другие, положительные характеристики, ознакомимся с ними.

Описание груши Осенняя Яковлева

В период первых испытаний сорт дал отличные результаты в средней полосе России. Он районирован по Нижне-Волжскому и Центрально-Черноземному регионам. Осеннюю Яковлева выращивают в Орловской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Саратовской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии. Редко, но все же разновидность встречается в Сибири.

Сорт скороплодный, первое цветение Осенней Яковлева наступает в пятилетнем возрасте. Период съемной зрелости груш приходится на вторую половину августа, на юге урожай можно снимать в начале месяца, а в условиях прохладного лета в сентябре. Созревание постепенное, сбор проводят в несколько приемов.

Характеристики дерева и плодов

Груша Осенняя Яковлева развивается стремительно, она вырастает до 15 метров высоту. Крона широкая, очень густая за счет многочисленных побегов и обильной облиственности. Форма хорошо кроны сначала вытянуто-округлая, со временем она немного поникает.

Срастание скелетных ветвей прочное. Побеги средние по толщине, изогнутые, коричневые. Заостренные кончики темно-зеленых, глянцевых листиков устремлены вверх. Тип плодоношения смешанный, цветение и завязывание груш наблюдается на плодовых прутиках и кольчатках стеблей.

Груши весят около 130–150 грамм, редко до 250. Плоды широко-грушевидные или округло-ромбические, ребристые, при полном созревании зеленовато-желтые или изумрудные с легким розоватым румянцем.

Шкурка мягкая со слабым восковым налетом и точечными бурыми вкраплениями. Мякоть маслянистая, плотная, сочная и нежная.

Вкус сладкий, присутствуют нежные мускатные нотки и едва заметный цветочный аромат, терпкости или горечи нет.

Урожайность, использование и хранение

Разновидность частично самоплодная, опытные садоводы советуют высаживать рядом другие сорта, например, грушу Лада или Августовскую. Урожаи высокие и стабильные, в среднем с одного дерева собирают порядка 30–35 килограмм груш.

В использовании плоды универсальны, они подходят для сушки, приготовления десертов, джемов, варений, компотов, соков и алкогольных напитков. Свежие груши хранятся до двух с половиной месяцев, но только в прохладном помещении, для таких целей их обрывают немного недозревшими.

Особенности сорта, устойчивость к болезням

Морозостойкость в условиях снежных зим хорошая, Осенней Яковлева не страшны температуры до 30 градусов. Но молодому дереву, до первого цветения нужно организовывать укрытие. Жара и засуха никак не воздействуют на сорт. В годы с дождливым летом есть риск массового поражения плодов паршой, к остальным болезням и основным вредителям иммунитет отличный.

Достоинства и недостатки

Осенняя Яковлева является хорошим сортом для проведения селекционных работ. Все выведенные разновидности на основе этой груши характеризуются как урожайные, вкусные и выносливые. Многие из них включены в элиту.

Положительные качества

  • стабильная, высокая урожайность;
  • вкусовые и товарные качества плодов;
  • универсальность;
  • лежкость и транспортабельность;
  • выносливость;
  • хороший иммунитет к большинству болезней и вредителей;
  • раннее вступление в стадию плодоношения.

Отрицательные стороны

  • дерево высокое, густое, требует тщательной обрезки;
  • слабая устойчивость к парше.

Большой рост дерева не только усложняет уход, но и сбор плодов, которые при полном созревании склонны к осыпанию.

Посадка, выращивание и уход

Требования к грунту и месту посадки стандартные. У дерева очень крепкая корневая система, поэтому оно неплохо развивается даже в местах со средним уровнем грунтовых вод. В уходе тоже нет никаких особых предпочтений. подкормка проводится во время посадки, ее хватает на 4–5 лет. Потом сорт удобряют так же, как и остальные. О поливах можно не беспокоиться вообще.

Чтобы защитить плоды от парши, ранней весной и при распускании почек дерево обрабатывают бордоской жидкостью. Процедуру желательно повторить еще несколько раз до начала завязывания плодов. Осенью опавшие листья можно не убирать, а опрыскать их 5% раствором карбамида или сернокислого аммония (500 г. на десять литров воды).

Обрезку проводят критическую, весной удаляют не только старые, сухие, не перезимовавшие ветки, но и без жалости укорачивают здоровые.

Процедура помогает ограничить сильный рост дерева, а также происходит нормирование урожая в пользу получения максимального количества товарных плодов.

Если пренебрегать правильной обрезкой значительная часть урожая осыплется, а падалица пригодна только для переработки, сохранить такие груши уже не получится.

Груша Осенняя Яковлева хорошо зарекомендовала себя не только в России, она популярна в Казахстане, на Украине и в других странах. Не удивительно, ведь этот сорт отличается устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и урожайностью, а плоды крупные, красивые и вкусные.

Отзывы

Виктор. При посадке Осенней Яковлева, в первую очередь учитывал рост дерева, саженец разместил там, где в дальнейшем планировалась постройка сарая. Расчет был на то, что с крыши собирать груши будет удобнее.

Я не прогадал, однако, не ожидал, что к пятому году сорт вырастет до 6 метров и начнет плодоносить. Первый урожай был уже неплохим – 15 килограмм с дерева, в последующие годы он начал стремительно расти.

Перед посадкой нужно тщательно изучить нюансы обрезки.

Валентина. Груша Осенняя Яковлева растет у нас уже больше 15 лет. Урожаи всегда хорошие, сада у нас нет, сорта-опылители сажать было некуда.

Сухое, теплое лето для нашего региона редкость, поэтому весной, в те недолгие периоды, когда нет дождей, стараюсь проводить обработки дерева от парши. Я использую разные медьсодержащие препараты.

Груши очень вкусные, храню их в подвале, до декабря лежат и не портятся.

Источник: https://sveklon.ru/grusha-osennyaya-yakovleva

Сорт груши Осенняя Яковлева: отзывы и описание, фото

Груша Осенняя Яковлева

Среди множества сортов, которые известны опытным садоводам, выделяется Осенняя Яковлева. Стоит отметить, что неопытные садоводы связываться с данным видом боятся, поскольку груша отличается требовательностью к методам ухода. К тому же растение имеет довольно низкий иммунитет против некоторых заболеваний.

История селекции

Сорт груши Осенняя Яковлева изначально рекомендовался для Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов.

Авторами груши являются трое учёных, работавших при ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина – Яковлевы Павел Никанорович и Станислав Павлович, З.Н Цветаева.

  • Начало испытания пришлось на далёкий 1949 год.
  • Дата регистрации и направления1974 год.
  • Рекомендуемые регионы произрастания – Центральный Чернозёмный район – Воронеж, Курск, Нижневолжский регион – Волгоград. Но также растение рекомендовано для выращивания в Средней полосе России.
  • Родительской парой выступают Дочь Бланковой и Бергамот Эсперана. От Дочери Бланковой Осенняя Яковлева взяла способность плодоношения на коротких плодовых образованиях, осеннюю активность. От Бергамота Эсперана — аромат фруктов, вкусовые качества.

Следует отметить, что, несмотря на рекомендации селекционеров, довольно скоро растение распространилось далеко за пределами России. На сегодняшний день грушу можно встретить в Беларуси, Молдове, Украине, Казахстане, Эстонии, Латвии, Литве. Для растения оптимальными условиями считаются умеренно-континентальные климаты.

Описание сорта

Одним из неудобств, которое пугает неопытных садоводов, является стремительный рост и высота растения.

При выращивании этого сорта груши рекомендуется формирующая обрезка, сдерживающая сильный рост дерева.

  • Отмечено, что дерево этого сорта достигает в высоту более 15 метров, что значительно затрудняет уход – обрезку кроны, профилактические обработки. Крона, как правило, обвисает, имеет округлую форму. А также регистрируется большое количество лиственницы. Скелетные стебли крепкие, очень хорошо сращённые, что подразумевает прочность всего деревца.
  • Побеги образуются множественные, при этом с возрастом эта особенность не снижается. Подобный факт требует регулярной обрезки, поскольку стремительное побегообразование провоцирует большую густоту – снижение продуктивности, качества плодов. Отмечено, что плодоносит груша не только на плодовых отростках, но и на кольчатках веток. Форма побегов выгнутая, но они чрезвычайно крепкие, толстые в диаметре.
  • Окрас побегов характерный бурый, отмечается незначительное количество чечевичек. Форма листовых пластин клиновидная, кончики заострённые, зубчатые, направлены вверх к верхушке. Черешки продолговатые, при этом прилистники имеют форму шила.
  • Форма плодов классическая, но основание отличается массивностью – утолщение в области плодовой точки. Цвет фруктов на момент съёма с ветки светлый зелёный, по мере созревания кожура желтеет, бока окрашиваются розоватым загаром. Плодовая ножка крепкая, цепко держит фрукт на ветке. Регистрируется открытая чашечка, миниатюрное ребристое блюдце. Сердцевина в форме яйца, семенной мешок средних размеров, форма семян – удлинённый овал, коричневого цвета. Кроме прочего, камера плода закрытого типа, зернистость отсутствует, что подразумевает отличные вкусовые качества.

Урожайность

Сорт характеризуется, как чрезвычайно высокоурожайный вид, поскольку с одного ствола можно собрать до 160 кг плодов.

Плодоношение в основном происходит на кольчатках и плодовых прутиках.

При этом на стабильность плодоношения не влияют погодные условия ввиду того, что Осенняя Яковлева стойко переносит температурные перепады, изменения уровня влажности.

Кроме прочего, этот вид отличается от других максимальной стойкостью к ветрам и сквознякам. Однако это не значит, что саженец нужно сажать на продуваемой ветрами местности – лучше не провоцировать пагубное влияние сквозняков.

Плодоношение

Плодоношение начинается во второй половине августа.

Плодам характерен кисло-сладкий вкус с мускатным привкусом.

  • Плоды с веток снимаются в недозрелом виде во избежание опадания, во время которого груши могут повредиться.
  • Хранить необходимо в сухом прохладном месте. Срок хранения составляет более 75 дней.
  • Начинается активная фаза плодоношения на пятый год после посадки, однако имеется возможность сократить сроки посредством улучшенного ухода примерно на год.

Кроме прочего, в отличие от большинства сортов, Осенняя Яковлева обладает чрезвычайно ярким вкусом – ощущается насыщенная сладость, мускатное послевкусие.

  • Вкусовая оценка экспертов – пять баллов по пятибалльной шкале.
  • Мякоть сочная, зернистость отсутствует.
  • Сахаристость составляет около девяти процентов, кислотность – 0,08%.
  • Аскорбиновая кислота – 12 мг на сто граммов плода, катехины – сорок миллиграммов на сто граммов.

Преимущества

Сорт хорошо переносит засуху и отличается стабильной урожайностью.

Для того чтобы обеспечить саженцу комфортное произрастание, необходимо просчитать все плюсы и минусы растения. Основные достоинства сорта:

  • достаточный уровень морозоустойчивости;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокий процент продуктивности;
  • стабильность плодоношения;
  • длительный срок хранения;
  • насыщенность плодов полезными элементами;
  • прочность ветвей.

Сорт комфортно зимует при температуре 25 градусов ниже ноля, однако дальнейшее понижение температурного режима требует утепления посредством укутывания.

Одной из особенных способностей сорта выступает выносливость засушливых периодов. Дело в том, что дерево способно аккумулировать влагу внутри корневой системы, в стволе и ветках, лиственнице, таким образом, имеет возможность выживать в условиях длительной засухи.

и недостатки

Низкая сопротивляемость парше – главный недостаток, из-за которого многие садоводы отказались от этого сорта.

К сожалению, кроме достоинств сорт обладает рядом недостатков, которые нельзя игнорировать:

  • подверженность парше;
  • склонность к стремительному разрастанию;
  • позднее начало плодоношения;
  • высота дерева;
  • средний уровень морозоустойчивости.

Если проигнорирована профилактическая обработка против грибковых заболеваний, можно почти стопроцентно спрогнозировать, что саженец заболеет паршой, поскольку сопротивляемость против этой патологии практически отсутствует.

Большая высота дерева значительно затрудняет уход за ним, поскольку довольно трудно забраться на высоту пять или шесть метров, чтобы обрезать лишние ветки.

Агротехника

Комплекс агротехнических мероприятий включает в себя несколько пунктов, которых необходимо придерживаться, выращивая грушу – посадка, полив, обрезка, обработка против вредителей.

Выбор места

Место под будущий сад выбирается ровное, вдали от построек и заборов.

При посадке от забора нужно отступить не менее 3 метров.

  • И также желательно располагать груши подальше от других деревьев – во избежание заболеваний и вредителей.
  • Груша считается самоплодным сортом, но для гарантированного опыления рекомендовано высадить рядом сорта Августовскую или Ладу. Несмотря на выносливость дерева против сквозняка, желательно не создавать опасных условий – оградить от ветров и сквозняков.
  • Но также участок должен быть ровный – без ям, поскольку возможен застой дождевой воды, а Осенняя Яковлева не любит переувлажнения.

Алгоритм

  1. Яма выкапывается глубиной не менее метра, шириной – 80 сантиметров.

    Готова ямка, теперь нужно сделать дренажный слой.

  2. На дно укладывается дренаж – щебень, керамзит, мелко перебитый кирпич.

    По центру сразу воткнем опорный кол, засыпем грунт и прольем водой.

  3. Выкопанную из ямы землю смешивают с органическими удобрениями, куда также добавляют минеральные подкормки. Стоит отметить, что минеральные удобрения следует использовать калийного и фосфорного происхождения.

    Разместим саженец так, чтобы корневая шейка оказалось чуть выше окружающей поверхности почвы.

  4. На момент посадки нельзя применять азотистые вещества, поскольку их действие будет направлено на развитие зелёной части растения, а не на приживаемость корней. Азотистые средства вносят позже – в момент активного вегетационного периода. Наиболее подходящее время для высадки – апрель.

    Подвяжем саженец к опоре и замульчируем чем-нибудь, например, скошенной травой.

  5. В апреле уже более стабильная температура – деревце сможет максимально адаптироваться.

Обрезка

Первая обрезка проводится в марте – до наступления соковых движений.

Схема формирования кроны груши.

  1. Удаляют старые, больные, повреждённые ветки.
  2. Срезают стебли, мешающие развиваться скелету, закрывают доступ к свету, мешают проветриванию кроны.
  3. Кроме прочего первая обрезка – формирующая процедура. На этом этапе формируется крона таким образом, чтобы впоследствии садоводу было удобно ухаживать за деревом. Стоит отметить, что обрезается этот сорт несколько раз за сезон, поскольку груша отличается стремительным ростом – быстро загущается, тормозит развитие растения.

Профилактика

Первое профилактическое опрыскивание проводится ранней весной до появления листьев.

Поскольку груша обладает низким иммунитетом к парше, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия против этого заболевания.

В первую очередь обеспечивается достаточное проветривание кроны, что достигается путём обрезки лишних веток.

Приствольный круг желательно оснащать чёрным паром на момент активного периода вегетации.

Ввиду того, что особую опасность в распространении парши представляет опавшая лиственница, необходимо не допускать накопление листьев под деревом.

Для этого систематически выгребают участок, перекапывают почву, пряча внутрь грунта сухие листья. Зараженные части дерева обязательно удалить, уничтожить.

про обрезку груши с элементами формировки

Источник: https://frukti-yagodi.ru/grusha-osennyaya-yakovleva/

Груша сорта Осенняя Яковлева

Груша Осенняя Яковлева

Сорт груши Осенняя Яковлева имеет свою небольшую историю. Он был получен в результате скрещивания двух других видов: «Дочь Бланковой» и «Бергамот». Свое название груша получила за счет созревания в осеннее время года, а основную работу по её выводу выполняли Павел Никонорович и Сергей Павлович Яковлевы.

Пройдя в 1949 году Государственное испытание, этот сорт груши получил широкое распространение (особенно в Средней полосе России).

Описание

Деревья груши Осенняя Яковлева достаточно рослые, вырастают быстро. Побеги имеют изогнутую форму и среднюю толщину, черешки достаточно длинные. Крона сама по себе густая, поэтому сильная обрезка побегов может привести к её загущению.

Плоды образуются, как правило, на плодовых прутиках (чуть реже кольчатках). Они имеют не слишком большую величину (максимальный размер – 250 г). Форма – классическая грушевидная, поверхность – ребристая, цвет – жёлтый с зелёным отливом.

Семена данного сорта груши крупные, имеют светло – коричневый окрас.

Тающий и сочный вкус такой груши точно оценит любой гурмана, несмотря на то, что мякоть не имеет сильного аромата.

Вот описание состава груши Осенняя Яковлева:

  • сумма сахаров (лактоза, глюкоза, фруктоза) – 9%;
  • кислотность – 0,08%;
  • аскорбиновая кислота – 12 мг/100г;
  • катехины – 38,8 мг/100 г.

Характеристики

Груша Осенняя Яковлева плодоносит стабильно. Уже к концу августа можно начинать сбор урожая. Это самоплодный сорт, однако не поленитесь посадить поблизости такие опылители, как Августовская, либо Лада.

Высокоурожайный сорт начинает приносить свои плоды уже на 5 год после высадки. Хранятся собранные груши, при надлежащем уходе, до 3 – х месяцев.

Зимостойкость невысокая. Может выдержать температуру до -25° по Цельсию, однако лучше на зиму дерево утеплять.

Посадка и уход

Сама по себе посадка сорта груши Осенняя Яковлева мало отличается от посадки других сортов, однако имеет свои особенности. При правильном подходе к этому вопросу, вы сможете уже через 5 лет наслаждаться плодами. Описание процесса посадки:

  1. Если вы приобрели саженец с оголенными корнями, то перед посадкой обязательно обрежьте листву.
  2. Для того, чтобы растение получало полноценное питание, требуется рассаживать саженцы не чаще, чем через 12 квадратных метров.
  3. Положите в ямку какое-нибудь органическое удобрение и вы увидите, как дерево у вас растёт быстрее, чем у остальных.
  4. Старайтесь сажать саженец не слишком глубоко.

Важным моментом является уход за грушей. Сорт Осенняя Яковлева не особо прихотлив, по сравнению с другими сортами, но все же требует внимания.

  1. Весной (в марте) проводится обрезка кроны. Старые ветви рекомендуется полностью удалить, а оставшуюся часть укорачивают.
  2. Растение очень любит влагу! Следите за тем, чтобы почва долго не оставалась сухой.
  3. В сентябре не забудьте произвести побелку.

Еще один важный момент – подкормка почвы. Рекомендуется использовать следующие растворы:

  • мочевина;
  • борная кислота;
  • селитра;
  • медный купорос.

Лекарственные свойства

Не секрет, что большинство сортов груши издавна применялись в качестве лекарства. Наши предки точно подметили, что плоды дерева помогают вывести из организма вредные элементы, повышают общий иммунитет, снижают уровень холестерина. Сорт груши Осенняя Яковлева полезен при диабете и кишечных заболеваниях. Груши рекомендуют при ожирении.

Полезные рецепты:

  1. 100 г сушёных плодов и 70 г овсянки прокипятите в течение получаса, а затем процедите. Принимается такой раствор 3 – 4 раза в день при простуде и диарее.
  2. 50 г листьев заливается 1 л воды и кипятится не более 10 минут. Принимается 2 – 3 раза в день при нарушениях мочеполовой системы.
  3. около 100 г мякоти груши перемешивается с 20 г мёда. Хорошо помогает при анемии.
  4. При диагнозе сахарный диабет полезно пить грушевый сок за полчаса до еды.

Фрукт является частым ингредиентом в питательных и омолаживающих масках.

  1. Одна груша прокручивается в мясорубке и смешивается со сваренным процеженным рисом. Держать на лице около 15 минут. Такая смесь обогащает кожу витаминами.
  2. Тонко нарезанная груша перемешивается с 1 ч.л. крахмала и сметаной. Полученная смесь применяется для омоложения клеток лица.

Преимущества и недостатки

Как и любой сорт груши, Осенняя Яковлева имеет ряд преимуществ:

  • нежный вкус, слегка отдающий мускатом;
  • несложный уход;
  • низкая подверженность болезням;
  • большой урожай.

Но те, кто выращивают такую грушу могли наблюдать и недостатки:

  • крупные деревья;
  • позднее начало плодоносности;
  • низкая морозостойкость.

Отзывы садоводов

Последнее время сорт груши Осенняя Яковлева стал достаточно популярным. На официальных форумах садоводы не перестают хвалиться своими урожаями. Особых нареканий на практике достаточно мало.

Как правило, самый распространенные отрицательные отзывы связаны с таким недостатком, как нетерпимость холода. Не разобравшиеся в характеристиках дерева, естественно теряют его после зимы, так как просто забыли произвести работы по утеплению корней.

Остальная часть, которая является основной, настоятельно рекомендует остановить свой выбор именно на данном сорте.

Интересные факты

  1. В давние времена фрукт использовалась в качестве средства против укачивания на кораблях;
  2. В Древнем Китае сорт был символом бессмертия;
  3. Древесина груши крепкая как металл. Из неё изготовляют музыкальные инструменты и предметы мебели.
  4. До того, как был завезен табак курили листья груши.
  5. Фрукт улучшает пищеварение.

Источник: http://ovosheved.ru/grusha/osennyaya-yakovleva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.