Груша Пермячка

Содержание

Необходимые сорта-опылители и другие особенности груши Пермячка

Груша Пермячка

Сорт появился не так давно, и часто встречается в дикой природе. Его вывел российский ученый Л. А. Котов путем селекции нескольких видов. Изначально были скрещены груши Елена и Космическая.

Полученный результат не до конца отвечал поставленным задачам, поэтому к нему добавили сорт Тема. Пермячка получилась скороплодной и большой.

После проведенных экспериментов работу с данным сортом закончили.

Дерево дает много плодов. На самой активной фазе плодоношения ветви буквально ломятся под тяжестью урожая. Поэтому важно предусмотреть обустройство опорных конструкций. Их легко сделать своими руками из подручных средств.

Груша неприхотлива в уходе, а в подкормке довольствуется привычными средствами. Культура имеет широкую крону округлой формы. Дерево показывает низкие результаты на глинистых почвах.

Нельзя проводить посадку на участках с пониженным рельефом.

Как и другие плодовые, груша не любит сквозняков. Укрывая ее от ветра, необходимо позаботиться о том, чтобы растение получило достаточное количество света. В противном случае плоды не нальются. От солнца они берут множество витаминов.

Характеристика дерева и плодов

Растение порадует первым урожаем на четвертом году роста. С одного дерева удастся собрать до 30 кг сочных лакомств. Средний вес одного плода составляет 150 г.

Выращивание данного сорта редко встречается в промышленности. В основном груша распространена в домашних хозяйствах. Но в условиях полного соответствия требованиям плоды вырастают более 260 г.

Этот уникальный показатель и привлекает потребителей.

Форма фрукта овальная, напоминает колокольчик, виднеются ребра. Кожура шероховатая, по цвету желтая. На этапе полного созревания с одной стороны появляется красноватый румянец. Но опытные садоводы утверждают, что наличие такого показателя возможно только в теплых регионах. Румянец – это следствие воздействия солнца. Если в вашей полосе его мало, то о спелости говорит желтая кожица.

Эксперты оценили вкусовые качества фрукта в максимальные 5 баллов.

Высокая концентрация сахара делает плоды невероятно сладкими. Именно о таких грушах говорят, что они медовые. Светлая мякоть характеризуется мелкой зернистостью и большим количеством сока.

Плоды хранятся не так долго, как у других сортов. Желательно переработать их в течение двух недель. Из них делают варенье, компоты, выпечку, а также употребляют в свежем виде.

Касательно дерева стоит отметить интенсивность его роста.

Необходимые опылители

Среди фруктовых деревьев много самобесплодных сортов. Но это не пугает хозяев, и сохраняет популярность видов благодаря наличию конкурентных преимуществ. Как уже говорилось, сорту груши Пермячка необходим опылитель. Лучшей парой для него считается Северянка.

Известны случаи, когда в качестве опылителя использовали такие виды, как Красуля и Сказочная. Но первенство все же остается за Северянкой. Достаточно высадить ее рядом с Пермячкой в радиусе 5 м на участке.

Практика показывает, что это оптимальное расположение, при котором эффективность плодоношения повышается в несколько раз.

Плюсы и минусы

Выбирая нового жителя для своего участка важно разобраться, районирован ли он под ваши условия. Селекция выводит различные растения, предназначенные под конкретные климатические полосы. От среднегодовой температуры зависит срок посадки, процедуры по уходу за культурой. Кроме того, чтобы выращивание приносило удовольствие, необходимо обратить внимания на требования к уходу.

В описании видов часто указываются критерии, предъявляемые к почве, температурам, удобрениям и поливу. Так, Пермячка любит влагу, нуждается в своевременном поливе.

Средняя зимостойкость дает ей возможность переживать низкие температуры. Но чтобы не допускать промерзания, лучше укутывать ствол и крону пленкой, а грунт – укрывным материалом, листвой.

Плюсом считается тот факт, что опасность атаки мороза проходит после сбора первого урожая.

Плоды, дозревшие к середине осени, стоит убрать до наступления периода резких перепадов температур.

Из недостатков выделяют высоту, которая часто становится препятствием для правильного сбора урожая, а также самобесплодность. Большинство гибридов устойчивы к грибковым инфекциям. Но повышенная влажность, которая приемлема для Пермячки, становится отличной средой для размножения бактерий. Поэтому рекомендуется проводить профилактические опрыскивания мочевиной или другими препаратами.

«Профилатика и лечение груши»

Из этого видео вы узнаете о методах профилактики и лечения грушевых деревьев от разных заболеваний.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/permyachka-5427/

О груше пермячка: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Груша Пермячка

Практически на каждом садовом участке имеется свободное место. И каждый садовод старается облагородить его по своему: одни сажают цветы, другие — плодовые деревья.

К посадке грушевых деревьев необходимо отнестись со всей ответственностью. Во время выбора сорта нужно учитывать его устойчивость к заморозкам, урожайность и характеристику груш.

Например, груша Пермячка — интересный сорт, подходящий к культивированию даже на Урале.

Создана данная разновидность грушевых деревьев селекционером Л.А.Котовым, в городе Екатеринбурге. Пермячка выводилась специально для посадки в Пермском крае, Свердловской и Курганской областях.

Описание груши Пермячка

Поскольку сорт создавался для выращивания в суровых уральских условиях, он отлично переносить зимние морозы. Согласно утверждению Котова, груша Пермячка способна давать неплохие урожаи даже в Сибири, но при условии должного ухода.

Согласно характеристикам деревце данного сорта достаточно быстро растет и развивается, поэтому при отсутствии своевременной обрезки, оно может достигать довольно внушительных размеров, как в высоту, так и в ширину. Крона растения напоминает овал. Во время обильного плодоношения ветви могут не выдерживать большого количества груш, и поэтому ломаются.

На заметку! Пермячка имеет довольно прочный и мощный ствол, древесина которого практически не подвергается нападкам насекомых-вредителей.

Каждое деревцо нуждается в обязательном партнере, которое будет его опылять. Лучше всего для опыления Пермячки подходит груша Северянка. При выполнении всех рекомендации по уходу, можно получить до 80-90 кг плодов с дерева.

Груша Пермячка

Плоды

Плоды грушевого дерева Пермячка обладают достаточно внушительными размерами, вес каждого из них достигает 150 грамм. В условиях промышленного возделывания, конечно в благоприятных условиях и при должном уходе, каждая груша может весить около 190-200 грамм. Форма каждого плода похожа на маленький колокол, отливающий серебром.

Недозрелые плоды имеют ярко зеленый цвет, спелые — ярко желтые. При условиях жаркого солнечного лета на грушах может появиться необычный румянец. Правда, такая погода радует жителей северных регионов России совсем не часто.

Плоды данного сорта обделены пикантной кислинкой, зато их мякоть довольно сочная и сладкая. Структура мякоти мелкозернистая, приятного белого цвета, без присутствия каких-либо оттенков.

Собирать урожай с данного плодового дерева лучше всего в самом начале осени. При сборе недозревших плодов их зрелость наступить уже через несколько дней. Но для этого их нужно разложить в хорошо освещенных местах, лучше всего на солнце.

Саженцы груши

Выбор саженцев

При выборе саженцев стоит обратить свое внимание на возраст молодняка. Для посадки лучше всего выбрать деревца, возраст которых не более одного года. Растения в двухлетнем возрасте имеют довольно внушительную и окрепшую корневую систему, поэтому такой куст будет приживаться гораздо дольше и болезненнее.

Важно! Покупать саженцы груш необходимо только у проверенных продавцов. Лучше всего посетить крупный специализированный торговый центр. Ведь приобретая саженцы на рынке и у уличных торговцев, садоводы рискуют купить «кота в мешке».

Немаловажным фактором при выборе саженца грушевого дерева является место прививки. Оно должно располагаться в 10-15 см от корневой шейки. Если дерево было привито по всем правилам, то его ствол будет иметь небольшое искривление.

Важно! До момента посадки молодые саженцы необходимо прикопать.

Во время покупки деревца, нужно внимательно его осмотреть и немного отслоить кору при помощи ногтя. Если цвет древесины ярко зеленый, значит, куст вполне здоров и готов к пересадке.

Также обязательным условием покупки саженца является здоровая корневая система без признаков гнилостных заболеваний и механических повреждений.

Нужно запомнить, что лучше всего приобретать оголенные саженцы (листья должны полностью отсутствовать).

Место для посадки

Груша Аббат: описание сорта

Лучшим местом для пересадки груши будет солнечный участок земли. Оптимальным вариантом станет восточная сторона огорода. В месте, где планируется посадить саженец грунтовые воды не должны подходить ближе 3,5 метров к поверхности земли. Нужно отметить, что тип почвы на выбранном участке должен быть рыхлым.

Важно! Для груши Пермячка самым плохим соседом является рябина. У обеих культур похожие вредители, поэтому эти два растения необходимо сажать как можно дальше друг от друга.

Подготовка почвы

Если посадка растения запланирована на весну, то ямку стоит приготовить с осени. Поскольку почва обладает свойством проседания. И если подготовить ямку в день посадки есть риск, что почва просядет и деревце углубиться в землю вместе с прикорневой шейкой, а это может погубить неокрепшее растение.

Внимание! Если по какой-то причине яма не была выкопана осенью, то выкопать ее необходимо минимум за две недели до предполагаемой даты посадки.

В среднем глубина выкопанной ямки не должна быть менее 60 см. В некоторых случаях глубину ямки придется несколько увеличить, так как на ее дно необходимо всыпать несколько ведер плодородного грунта.

Подготовка почвы

Плодородный грунт — это почвенная смесь, приготовленная из обычной садовой земли, речного песка и перепревшего компоста.

Если на участке грунтовые воды находится не глубоко, то перед посадкой необходимо создать дренажную подстилку. Для дренажа прекрасно подойдут различные небольшие камешки или обломки кирпичей. Для более быстрого роста и развития саженца по краям подготовленной ямы необходимо сделать насечки, это увеличит поступление кислорода к корням растения.

Пошаговая инструкция посадки

Следующий немаловажный этап — непосредственная посадка самого деревца. Но прежде его также нужно правильно подготовить.

Для этого необходимо приготовить земляную смесь, основными компонентами которой являются торф, садовая почва, перегной, зола и суперфосфат.

Добавить в смесь небольшое количество воды, так чтобы образовалась негустая кашица, и окунуть в нее корни саженца. Эта процедура ускорит рост и развитие растения, а также защитит его от различных заболеваний и вредителей.

Чтобы груша радовала садовода обильными урожаями на первом этапе ее нужно правильно посадить, а для этого необходимо следовать некоторым правилам:

  • саженец необходимо присыпать землей так, что бы прикорневая шейка находилась четко на разделении почвы и воздуха;
  • почвогрунт вносят в яму постепенно, утрамбовывая каждый слой;
  • во время посадки обязательно нужно внести органические удобрения, разведенные в воде;
  • рядом с прикорневой шейкой оставляют небольшое углубление, которое будет служить своеобразной воронкой для полива;
  • сразу после посадки молодое деревце необходимо привязать к деревянному колышку, которое позволит ему расти строго в вертикальном положении;
  • на последнем этапе работы, саженец необходимо полить двумя ведрами теплой воды и провести мульчирование приствольного круга при помощи древесных опилок или соломы.

Уход

Грамотный и рациональный уход за взрослой грушей сорта Пермячка, позволят ежегодно получать достаточно большие урожаи.

Важным и необходимым этапом ухода за саженцем является его своевременный полив. Если лето выдалось жаркое с минимальным количеством осадков, то полив необходимо производить не реже одного раза в неделю, теплой водой.

В среднем на одно дерево должно приходиться не менее двух ведер. В весенне-осенний период количество поливов необходимо сократить, так как обилие влаги может привести к возникновению грибковых заболеваний корневой системы.

Полив груши

Спустя пару часов после полива почву в приствольном круге растения необходимо взрыхлить, это способствует насыщению кислородом почвенного слоя. Пропалывать деревце необходимо с завидной регулярностью, так как сорные растения забирают огромное количество питательных веществ.

Подкормка

Прежде чем производить работы по подкормке растения, необходимо выяснить что такое «площадь питания». Это термин, которым пользуются агротехники. Площадь питания — это условно обозначенная круговая территория вокруг ствола дерева, соответствующая кроне. В разные периоды жизни на данную территорию должны быть внесены разнообразные удобрения.

Например, площадь питания молодых жительниц сада составляет около пяти квадратных метров. А это значит, что обрабатываемый круг вокруг растения должен иметь диаметр 1,25 метра. Обрабатывают грушевые деревья водными удобрениями, а это означает, что любое необходимо удобрение разводится в воде и равномерно вносится по всей площади обозначенного круга.

Важно! Необходимо запомнить, что диаметр круга «площади питания» взрослого дерева груши Пермячка достигает 1,95 метра.

Преимущества и недостатки сорта

Основными параметрами, о которых говорится в описания сортов разных растений являются удобрения, почва, полив и температурный режим.

Так, описываемый сорт груши влаголюбив и требует своевременного и обильного полива. Неплохо переносит зимние заморозки.

Но чтобы избежать частичного или полного замерзания в слишком холодные зимы, ствол и крону груши необходимо укрывать пленкой или агрилом.

Среди положительных качеств выделяют:

  • высокую плодовитость;
  • нетребовательность к уходу;
  • хороший вкус плодов (особенно с учетом того, что это зимостойкий гибрид).

Основными недостатками данного сорта являются довольно внушительные размеры деревьев, из-за которых собирать урожай довольно проблематично.

А также самобесплодность, то есть без компаньона растение плодоносить не будет. Поскольку груша Пермячка является растением, которое любит влагу, она подвержена различным заболеваниям.

Поэтому необходимо регулярно проводить ее санитарную обработку при помощи мочевины.

В целом данный сорт груши отлично подходит для культивирования на Урале и в Сибири. Грушу по достоинству оценят в Свердловской, Пермской и Тюменской областях.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-permacka.html

«Северная» груша

Груша Пермячка

10:54, 20 февраля 2014

Поговорим о сортах, подходящих для холодных мест нашей области.

Деревья могут жить и плодоносить по нескольку столетий. У большинства сортов крона растет выше, чем у яблони, а корни уходят значительно глубже.

По химическому составу плоды близки к яблокам, но имеют и характерные отличия. Так, сахаров в плодах груши может накапливаться до 14 процентов, а у яблони больше, однако груши кажутся слаще, потому что кислот в них значительно меньше.

В груше фруктозы больше, чем глюкозы, и это очень важно для тех, у кого диабет. Дело в том, что фруктоза в два раза слаще глюкозы и не требует для своих превращений в организме участия инсулина. Вот почему больным сахарным диабетом и склонным к ожирению предпочтительней использовать в питании продукты, в которых фруктозы больше, чем глюкозы, в частности, грушу.

В груше больше всего солей калия, меньше – кальция, магния, фосфора, железа, натрия и йода. Кислоты, находящиеся в плодах, придают им особенный аромат и освежающий вкус. Они усиливают процесс пищеварения, стимулируют выделение желудочного сока, способствуют лучшему обмену веществ и деятельности почек, печени, кишечника.

Только в плодах груши содержится арбутин, препятствующий заболеваниям почек и мочевого пузыря. А пищевые волокна помогают выводить из организма различные вредные вещества, снижают уровень холестерина в крови, внося свой вклад в профилактику атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, груша не только кормит, но и лечит. Возможно поэтому на 83 году жизни, после двух инфарктов, я не только очень много работаю, но и тренируюсь на лыжах и велосипеде.

А вот слова Ивана Мичурина: «Кроме того, деревца груш выносливы, не подвергаются повреждениям от мышей и зайцев, да и паразитные грибки и все вредители из насекомых грушам, как всем известно, гораздо менее вредят в сравнении с яблонями».    

От себя добавлю, что груши цветут на две недели раньше яблони и практически не поражаются цветоедом. Кроме этого, морозобоины на стволах груш постепенно зарастают и практически не влияют на дальнейший рост и плодоношение, а яблони в местах морозобоин почти стопроцентно поражаются черным раком и постепенно погибают.

Создание сортов

Груша – одна из древнейших и ценнейших плодовых культур. Задолго до нашей эры ее выращивали в Китае и Средней Азии. Из Персии и Армении через Малую Азию груша попала в Древнюю Грецию и другие страны Европы.

В России огромный вклад в дело испытания, пропаганды и распространения сортов груши внес Лев Симиренко. Ему удалось испытать более 1200 сортов. Но все эти сорта могли расти только в южных регионах России.

В одно время с Симиренко начал свои работы и Иван Мичурин. Довольно быстро Иван Владимирович понял, что просто приручать «южан» в центральной России бесполезно, необходим другой подход – селекция. С большим энтузиазмом он сам занялся селекцией и завещал это следующим поколениям садоводов.

Он говорил: «На этих путях молодых плодоводов ждут многие тернии, разочарования, зато всякое новое открытие будет служить величайшей наградой.

Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача».    

Решающим фактором развития северного грушеводства стало введение в селекцию уссурийской груши. Этот вид обладает огромным запасом зимостойкости и выдерживает 52-градусные морозы. По совету Ивана Владимировича с ней начал работать Артемий Лукашов, а с созданными им «лукашовками» продолжили работу Л.В. Болоняев, П.А. Жаворонков и Н.Н. Тихонов. Но их сорта были очень далеки от совершенства.

Первые сорта для средней России удалось создать ближайшему ученику и последователю Мичурина Павлу Яковлеву.

Вывести новые зимостойкие сорта с высокими вкусовыми качествами для центра России, Урала, Сибири и Дальнего Востока смогла новая плеяда селекционеров, пришедшая в науку во второй половине XX века. Это наши замечательные ученые С.П. Яковлев, И.С. Горшков, С.Т.

Чижов, С.П. Потапов, Н.В. Агафонов, А.В. Исачкин, Е.Н. Седов, А.В. Паршин, Е.А. Далматов, Л.А. Котов, И.А. Пучкин, Э.А. Фалкеберг и многие другие селекционеры.    

Чтобы иметь из чего выбирать

Прошедшим летом у меня плодоносили 37 сортов груши (а были годы, когда плодоносило и до 60 сортов), и, благодаря довольно влажной погоде плоды на многих сортах были крупнее обычного. Так, плод на сорте Вековая весил 480 г! Это мой личный рекорд по массе груши.

Приведу очень важное, на мой взгляд, высказывание Симиренко: «Для того чтобы быть на уровне нашего плодового рынка, промышленная коллекция должна быть подвижна, то есть от устаревших и менее достойных сортов нужно уметь своевременно отказываться в пользу лучших и более новых. Но чтобы иметь, из чего выбирать, необходимо пробовать, испытывать, изучать лучшее и вводить его в культуру по мере надобности».

Вот этим я и занимаюсь последние 30 лет. Мне могут возразить, что этим занимаются институты садоводства, опытные станции и государственные сортоиспытательные участки. Да, они есть и делают громадную работу, но расположены они, как правило, в самых лучших местах для садоводства. Получается, что их рекомендации годятся для таких же климатических условий.

А ведь климат различается не только в регионах, но и в разных районах региона. Зимой 2005/06 г.

температура по Калужской области понижалась до минус 37 градусов, а у меня на участке в Люблинке до минус 42.

Не случайно Ирина Исаева, много лет регулярно посещавшая мой сад, говорила: «Владимир Николаевич, сорта, плодоносящие в вашем саду, вы можете смело рекомендовать для севера Московской области».

К настоящему времени в моем саду прошли испытания около 150 сортов груши. Считаю, что лучше иметь в саду чуть-чуть менее вкусные, но регулярно приносящие урожай сорта, чем ждать, когда заплодоносят, или опасаться, не вымерзнут ли более вкусные.

Даже в пределах одного центрального региона, в который входят Брянская, Тульская, Рязанская, Смоленская, Калужская, Московская, Владимирская и Ивановская области, понятно, что в Брянской (граничащей с Белоруссией и Украиной), Тульской и Рязанской, примыкающим к центрально-черноземному региону, климат значительно отличается от климата остальных областей. Поэтому далеко не все рекомендованные для центра России сорта груши могут успешно расти в четырех других областях, в том числе и в нашей.

Конечно, «продвинутые» садоводы прививками в крону более зимостойких сортов или дичков могут выращивать и более южные сорта, но рядовые садоводы должны очень тщательно подбирать саженцы наиболее зимостойких сортов.

Можно рекомендовать

Хочу рассказать о тех сортах, которые в тяжелом микроклимате моего сада показали хорошие результаты и могут выращиваться даже и значительно севернее.  

СЕВЕРЯНКА. Районирован во многих регионах. Плоды ниже средней величины, желтые, летнего срока потребления. Мякоть кремовая, сочная, вкус кисловато-сладкий.    

КАФЕДРАЛЬНАЯ. Плоды среднего размера, массой 110 г, светло-желтые, мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Поспевают в начале августа.    

ЛАДА. Плоды ниже среднего размера, массой 100 г, светло-желтые, мякоть желтовато-белая, средней сочности, кисловато–сладкого вкуса. Поспевают в середине августа.    

ЧИЖОВСКАЯ. Плоды среднего размера, массой 120-140 г, желто-зеленые, мякоть белая, средней сочности, полумаслянистая, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Поспевают в конце августа.

ОТРАДНЕНСКАЯ. Плоды среднего размера, массой 130 г (у меня были до 220), желтовато-зеленые, мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая. Снимаю обычно в середине сентября, через 5-7 дней можно потреблять.    

ЛЕЛЬ. Плоды меньше среднего размера, массой 70-75 г, зеленовато-желтые, мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, десертного вкуса. Поспевают во второй декаде августа.

СВАРОГ. Плоды меньше среднего размера, массой 80 г (у меня до 150), зеленоватые с легким размытым румянцем, мякоть кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Снимаю их в конце сентября, потребляю в первой половине октября.    

ДЕКАБРИНКА. Плоды массой 100-120 г, зеленые, мякоть белая, грубоватая, сочная, хорошего вкуса. Снимают во второй половине сентября, потребляют в октябре.    

ЛАРИНСКАЯ. Плоды среднего размера, массой 110-140 г, зеленые, мякоть кремовая, плотная, сочная, вкусная. Снимают в первой декаде сентября, потребляют до конца октября.

КРАСНОБОКАЯ. Плоды средней величины, массой 130 г, зеленые, мякоть очень сочная, хорошего вкуса. Снимают в конце сентября, потребляют в октябре.    

Самые зимостойкие

ТАЛИЦА (Скооспелка свердловская). Плоды меньше среднего размера, массой 60-80 г, зеленые, мякоть белая, сочная, очень приятного освежающего вкуса. Поспевают в первой декаде августа.    

ПЕРМЯЧКА. Плоды крупные, массой 140-160 г (иногда до 250-280), светло-желтые с оранжевым румянцем, мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, сладкая, очень хорошего вкуса. Созревают в середине августа.    

ЗАРЕЧНАЯ. Плоды средней величины, массой 110-140 г, золотисто-желтые, мякоть кремоватая, средней плотности, очень хорошего сладкого вкуса. Созревание начинается в последней декаде августа, потребляют весь сентябрь.    

ДОБРЯНКА (Сентябрина). Плоды крупные, массой 180 г, желтовато-зеленые, мякоть зеленовато-белая, очень сочная, нежная, вкусная, с небольшой кислинкой. Созревание начинается в конце августа, потребление – весь сентябрь.    

БЕРЕЖЁНАЯ. Плоды средней величины, массой 90-120 г, светло-желтого цвета, мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, маслянистая, отличного кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.

Поспевают в конце сентября, храниться в прохладном помещении могут до двух-трех месяцев, но если лето теплое, то плоды поспевают раньше и тогда не хранятся.

Это один из лучших поздне-осенних сортов для северных областей России.

Среди последних сортов, полученных от Л.А. Котова в 2007 году, были несколько гибридов, и один из них № Дл-27/504 эп.05 прошедшим летом дал первый урожай.

На небольшом деревце высотой 180 см было несколько десятков плодов. Плоды средней величины массой 110-130 г, удлиненно грушевидной формы, окраска темно-зеленая с бурым пятном с южной стороны.

Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная, приятного освежающего вкуса.

Созрели они в конце сентября, и я потреблял их, сложенные в погребе, до первых чисел ноября. Вероятно, если лето будет более прохладным (или если выращивать их в более северном регионе), срок хранения значительно увеличится. Так что, возможно, этот гибрид скоро превратится в новый хороший осенний сорт.

О формировании кроны и прививке

В моем саду нет ни яблонь, ни груш выше 3 м высотой. С такими деревьями очень удобно работать и, поддерживая крону в должном состоянии, собирать урожай.

В самых проблемных местах, где зимой бывают очень низкие температуры, можно воспользоваться прививкой более теплолюбивых сортов в крону зимостойкого сорта или скелетообразователя из дикой местной груши.

Для этого я три-четыре года выращиваю дичок, затем в ветви первого яруса прививаю зимостойкий сорт (например, Чижовскую), а выше, на «второй этаж», прививаю более теплолюбивые сорта: Иристу, Вилию, Августовскую росу, Просто Марию, Талгарскую красавицу и другие.

О формировании кроны и прививке я уже не раз писал в своих статьях, об этом подробно написано в моей второй книге «Ваш семейный сад».    

Ищите саженцы

В 1978 году, когда я начал закладывать сад в деревне Люблинка, посадил в нем 15 яблонь и три груши: Мраморную, Космическую и Северянку. Две первые довольно быстро вымерзли, а Северянка долго росла и хорошо плодоносила, и много лет я использовал ее для испытания и сохранения новых сортов. Всего в ее крону было привито более 40 сортов.

Так что не верьте тем, кто говорит, что груш у нас нет. Благодаря нашим замечательным ученым созданы очень хорошие сорта, которые помогли продвинуть эту южную культуру значительно севернее.

Ищите саженцы подходящих для климата вашего участка сортов в ближайших питомниках, выписывайте по почте у известных и добросовестных производителей.

Главное – не поддавайтесь соблазну и не покупайте саженцы на рынках и на дорогах, так как абсолютное большинство их произведено в южных регионах и для наших холодных мест не пригодны.

Всем успехов и сладких груш!

Владимир МОРОЗОВ.

Источник: http://www.vest-news.ru/article/57822

Самые морозостойкие сорта груш

Груша Пермячка

– В 2010 году посадили мы два саженца груши. Один сорт – Пермячка – хорошо растет и сейчас. А другой саженец осеннего срока созревания в зиму ушел с листвой и погиб. Хотя весной у него набухли почки… Но после небольшого заморозка они не распустились.

Весной снова приобрели саженец осенней груши. Зеленым он простоял до середины лета, но потом листочки стали по краям чернеть и опадать. Осталось лишь три листочка на верхушке. Что с ними делать – не знаем. На зиму почву замульчировали опилками и стволик утеплили.

Татьяна Чурсова, Пермская обл., с. Шулынды

Какие сорта сажать Морозные зимы в Пермской области, да и вообще в Средней полосе, – не редкость. Температура может опускаться до -35…-400 С. Северная граница грушевых садов лежит по линии Ростов-на-Дону – Астрахань. Но любители сажают ее значительно севернее и с успехом выращивают по границе Санкт-Петербург – Ярославль – Нижний Новгород – Уфа. Но это уже значительный риск.

Более северные условия для груши – экстремальны, сажать надо только самые зимостойкие сорта и те, в чьих жилах течет уссурийская кровь. Уссурийская груша самая морозостойкая в мире, она выдерживает морозы ниже -40 С. Самыми морозостойкими остаются старинные местные сорта: Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний… У последнего даже качество плодов довольно высокое, если убрать урожай вовремя.

Хотя товарный вид уступает современным сортам. Для торговли, да и для себя, лучше сажать новые морозостойкие, устойчивые к парше и высокотоварные сорта – Ленинградская, Пушкинская, Кордоновка, Поздняя Павловская. У них отличный товарный вид, великолепный вкус и практически полная непробиваемость паршой. За исключением Пушкинской – сорт осенний, мелкий, некрасивый, но очень вкусный и урожайный.

В центральных и южных районах Средней полосы можно выращивать отличные сорта, устойчивые к болезням и растрескиванию: Лада, Кафедральная, Чижовская, Крупноплодная Сусова (на сегодняшний день из северных осенних сортов наверное, лучшая груша). Очень хороша по вкусу Августовская роса.

Противопоказания

Но даже такие сорта нельзя сажать где хочется. Сначала надо изучить участок на предмет «противопоказаний»… Нельзя сажать груши на понижениях рельефа, на торфяниках и глинистых почвах. Также бессмысленно закладывать грушевый сад, если грунтовые воды подходят ближе 1,5 м к поверхности почвы.

Нежелательно сажать грушу на участках, со всех сторон продуваемых ветрами или с северным, северо-восточным уклоном. Также лучше забыть про груши, если отведенное место затенено соседними деревьями, строениями или высокими заборами. Не рекомендуется сажать зимние сорта груш.

Они созревают во второй половине октября, в это время заморозки – обычное явление и урожай, как правило, погибает.

Осторожно, жулики!

К сожалению, в Среднюю полосу саженцы часто везут с Юга: из Украины, Молдовы, Краснодара. Обычно это южные сорта, которые даже теоретически не смогут пережить первую же зиму. Но могут быть и северные сорта. Только, выращенные на Юге, они уже подрастеряли свою стойкость и тоже скорее всего погибнут.

Боремся с чернотой

Хуже всего угадать причину черноты на листьях. Груша так реагирует почти на любую грибную болезнь или нехватку питания. Чернота начинается с краев, это похоже на «краевой ожог», который возникает при нехватке калия. Для подстраховки лучше подкормите саженец золой. Она очень полезна и тем, что повышает зимостойкость деревьев.

Ну и дополнительно опрыскайте деревья от бактериоза фунгицидами: Скор, Строби, Раек или Хорус… Полезно в раствор добавить чайную ложку комплексных микроэлементов. При усыхании веточек удаляют почерневшие верхушки с захватом 5 см здоровой части.

 НАШ СОВЕТ 

Как отличить южный саженец от северных Легче всего – по номерам машины. Ну а если ее нет, тогда по росту. Южные груши мощные, побеги толстые, однолетки редко ниже 1,5 м. Северный саженец выглядит хилым – с тонкими ветками и ростом 50-80 см, часто еще ниже.

Обратите внимание и на подвой. Тот саженец, который весной пытался, но так и не смог распустить почки, скорее всего был привит на айву, которая, естественно, в северном климате вымерзает.

Айву отличить несложно по особому оттенку коры ниже прививки. Внешне кора как бы немного бархатная и темнее грушевой. Также айву несложно определить по корням.

Груша, привитая на сеянец груши, корешками не впечатляет – это обрубок из 1-3 толстых корешков. У айвы корни тонкие, коряжистые…

Поздние сорта груши тоже можно частично узнать по цвету коры – она темно-красная или темно-коричневая. Исключение: некоторые зеленоплодные сорта.

Источник: http://yard.hozvo.ru/Samyiemorozostoykiesortagrush-20170

Популярный сорт груши «Пермячка»

Груша Пермячка

Сорт груши «Пермячка» относится к категории летних. Выведен селекционером Л. А. Котовым в результате гибридизации сорта «Тёма» и формы на основе сортов «Елена» и «Космическая».

Описание и характеристика

Груша «Пермячка» формирует довольно высокое растение, которое характеризуется быстрым темпом роста. Дерево обладает широкопирамидальной или практически округлой кроной. Плоды крупные. Средний вес вызревшей груши варьируется от 140 до 160 г, а при правильном уходе масса плода достигает 260-280 г.

Поверхность плодов бугристая, с выраженной ребристостью. Форма ближе к грушевидной или конусовидной. Основное окрашивание светло-желтое, а покровное окрашивание выражается в небольшом румянце оранжевого цвета. Мякоть белая, с выраженной мелкозернистой консистенцией, достаточно сочная и нежная.

Кислота во вкусе отсутствует практически полностью.

Период съемной зрелости плодов приходится на последнюю декаду августа или начало сентября и может незначительно варьироваться в зависимости от погодных условий в регионе выращивания. Описание сорта груши «Пермячка» заявляет о необходимости высаживания вблизи опылителя, а именно грушевых деревьев сорта «Северянка».

Способы посадки

Посадку груши сорта «Пермячка» рекомендуется производить двухлетними, хорошо развитыми саженцами, которые можно высаживать на подготовленный участок не только весной, но и осенью.

Осенняя посадка производится в первой половине октября, а весеннее высаживание следует осуществлять в последней декаде апреля. Чаще садоводами практикуется весенняя закладка садовых насаждений.

Для посадки весной ямы нужно подготовить еще до наступления первых морозов, примерно в октябре или ноябре.

Оптимальным для выращивания груши является участок с супесчаными и суглинистыми почвами. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Непригодны для культивирования груши низины, где застаиваются холодные воздушные массы.

Как посадить грушу (видео)

Всю площадь, отведенную под посадку плодовых саженцев, следует глубоко перекопать, а также необходимо внести органические и минеральные удобрения. Посадка осуществляется в соответствии со следующими правилами:

  • стандартный размер посадочной ямы в зависимости от объема корневой системы может варьироваться от 60 до 80 см;
  • глубина посадочной ямы на тяжелых и глинистых грунтах должна составлять не менее 0,9-1 м, а на плодородных и торфяных почвах достаточно придерживаться глубины в 70–80 см;
  • в яму следует засыпать смесь, состоящую из пары ведер перегноя, пары ведер песка, стакана суперфосфата, пары ложек сульфата калия и садового грунта;
  • перед посадкой саженца следует установить в южной части ямы деревянную опору, к которой в первое время крепится молодое растение для вертикального направления роста;
  • корневую систему в посадочной яме следует аккуратно расправить, а сам саженец не должен быть слишком заглублен в грунт.

Особенности среднераннего сорта персика «Коллинз»

После посадки следует полить саженцы из расчета пары ведер на каждое растение. Для поливов в приствольном круге рекомендуется сделать специальную лунку диаметром не более 20-25 см. Желательно после полива провести мульчирование торфом. Стандартный слой мульчи составляет не более 8-10 см.

Правила подкормки

Чтобы правильно провести подкормку, следует учитывать площадь приствольного круга груши, которая ежегодно увеличивается. У растений в возрасте до 4 лет площадь питания составляет 5 кв. м. Для растений в возрасте 6–8 лет объем удобрений рассчитывается исходя из площади питания в 10 кв. м. Плодовому дереву старше 8 лет необходимо 20 кв. м. площади питания.

Для полноценного развития и повышения продуктивности грушу «Пермячка» следует подкармливать систематически:

  • весенняя подкормка осуществляется торфом, компостом, навозом и перегноем, которые обогащают почву питательными веществами и благотворно влияют на состояние грунта;
  • подготовить подкормку можно самостоятельно, учитывая, что оптимальное соотношение азота, фосфора и калия составляет 3 : 1 : 4;
  • из органики прекрасно подходят для грушевого дерева навозная жижа и коровяк, которые можно применять без предварительного сбраживания, но обязательно следует разбавить отстоянной водой в пропорции 1 : 5;
  • эффективными являются подкормки фосфорными удобрениями в виде фосфоритной муки или суперфосфата, а также калийные подкормки сульфатом калия.

Очень важно помнить, что своевременная подкормка груши после цветения является необходимым мероприятием, которое способствует повышению качества плодов.

Садоводы отзываются о сорте «Пермячка» достаточно положительно и характеризуют его как обладающий хорошей урожайностью и скороплодностью. В плодоношение растение вступает с третьего или четвертого года жизни.

Как привить яблоню: творим, создаем, экспериментируем

Как обрезать грушу (видео)

Средние показатели урожайности при благоприятных почвенно-климатических условиях составляют порядка 30-32 кг с одного взрослого дерева. В целом этот сорт, по мнению дачников, хорошо показывает себя в приусадебном садоводстве и обладает достаточной зимостойкостью, чтоб позволяет выращивать его в средней полосе России.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/populyarniy-sort-grushi-permyachka

Сорт груши Пермячка

Груша Пермячка

Когда мы решаемся облагородить свой сад и высадить в нем некоторые виды деревьев и кустарников, то очень важно знать, приживутся ли они у нас, как за ними ухаживать.

Ведь не все сорта яблони, груши или сливы смогут выдержать наш климат или же у нас не будет достаточно возможностей, чтобы поухаживать за ними. Сегодня речь пойдет про такой вид груши, как Пермячка.

Мы узнаем не только про особенного и стандартны дерева, но и о том, какой уход оно может потребовать.

Обзор сорта

Пермячка – это один из летних сортов груши, которая была выращена путем селекции таким ученым, как Котов. Для получения такого гибрида использовались: Тема и Елена — Космическая.

Отличительной чертой таких деревьев является их быстрый рост и внушительные размеры.

Сейчас такие фрукты выращиваются скорее, как экзотические, потому что их сортов до сих пор остается очень мало, а размножением никто не занимается.

Среди садоводов данный вид считается богатым на урожай, потому что плодов можно получить в несколько раз больше, чем с яблони или другого дерева. Случается и такое, что ветки просто не выдерживают такой нагрузки и ломаются. Поэтому в период сбора плодов, часто используются укрепления для кроны и ветвей груши.

Стандарты

Все плоды Пермячки отличаются достаточно крупными размерами, ведь средний вес составляет около 150 г, а при хороших условиях произрастания может достигать и 200 г.

По форме напоминают колокол, с шершавой, ребристой поверхностью. Если говорить про окрас этого сорта груши, то у них он светло- желтый или зеленый.

 Согласно описанию владельцев, изредка можно встретить приятный розовый румянец.

Мякоть у этого сорта отличается светлым оттенком, нежностью, отсутствием зерен и обволакивающим эффектом. Кислинка здесь полностью отсутствует. Любой бы садовник или специалист оценил бы эту грушу на пять балов из пяти. Сбор урожая приходится на коне августа и первые дни сентября. И еще около двух недели Пермячка будет свежей и вкусной.

Если говорить про опыление, то Северянка считается лучшим для этого сорта груш. К тому же стоит обратить внимание на высокое плодоношение, которое длится у одного дерева около четырех лет.

Таким образом каждый год  вы сможете получить не менее 30 кг плодов данного сорта.

Исходя из отзывов садоводов, дерево неплохо переносит морозы, но только не в северных странах, где данный показатель находится на среднем уровне.

Особенности ухода

Одной из особенностью ухода за  сортом Пермячки можно считать то, что она любит влагу, поэтому вам понадобится большое количество воды, хотя делать это не нужно слишком часто.

Не смотря на то, что морозы дерево переносит неплохо, но все же молодой саженец лучше прикапывать снегом на зимний период. Как только вы получите первые плоды с деревьев, то уже не нужно будет прибегать к подобной процедуре.

И даже сорокаградусный мороз не станет помехой для сорта Пермячки.

Не забывайте и про сбор плодов, с которым не стоит временить. Поэтому, если уже весной ваши груши приобрели легкий желтый оттенок, то они поспели и их нужно убрать. А вот в период осеннего созревания проводить процедуру необходимо до наступления холодов.

Посадка груши

Одним из важнейших этапов в уходе и содержании дерева считается его посадка, ведь это является залогом здоровья и будущего урожая.

Вам необходимо будет выбрать слегка рыхлую почву для доступа к воде и воздуху, но с небольшим добавлением глины, чтобы они задерживались у корней подольше.

Выберите солнечную сторону вашего сада, но только не слишком душную и жаркую, от такого климата Пермячка может начать увядать.

Для посадки вы сможете выбрать весну, хотя допускается и осенний период. Вы сможете купить особую смесь для почвы в магазине или же приготовить ее самостоятельно.

Не забывайте, что шея корня должна выглядывать на 3 см от земли.

Можете поставить небольшую опору для саженца, чтобы ему было проще расти в первые месяца, но ни в коем случае не используйте перегной, потому что он может затруднить развитие корневой системы.

Обрезка Пермячки

У многих садоводов возникают проблемы с грушей, если вовремя не обрезать лишние ветви, на которых не развиваются плоды.

Так как зачастую используются саженцы, которым уже пережили два лета, то необходимо сформировать у них около восьми боковых веток, половина из которых и составит весь скелет.

Для лучшего развития побегов, необходимо укорачивать длину на 25% от общей, но этим правилом нужно пользоваться для всех ветвей.

Если же говорить о формах крон, то для данного типа дерева существует несколько вариантов: ярусная обрезка и свободная пальметта. Для себя вы сможете выбрать наиболее удобный. Ведь особых отличий между ними нет.

Удобрение груши

Немало важным моментом можно считать и удобрение ваших растений, для кого-то это обязательно делать постоянно, но для некоторых будет достаточно использовать минералы пару раз в год.

Здесь все зависит от состояния вашей Пермячки. Хотя делать это можно только после второго года плодоношения. Если вы решите использовать органические удобрения, то не делайте это больше двух или трех раз в год.

А вот минеральные применяют только раз в 12 месяцев.

Самым эффективным методом считается выкапывание траншеи вокруг Пермячки. Вы сможете смешать несколько видов удобрения и засыпать в углубления. Этот метод считается лучшим, потому что дерево сможет как можно дольше использовать витамины, которые вы им дали. И солнце с водой не позволят так быстро испариться минералам и органическому питанию.

Как отзываются о данном сорте?

Если обратиться к отзывам, тех кто уже высаживал груши данного сорта у себя на участках, то они отмечают действительно высокую плодовитость дерева. Это один их тех видов, который вырастет быстро и при этом не потребует от вас особенного ухода.

Главное, придерживаться описанных выше правил, когда дерево еще маленькое и достаточно не прижилось. Что касается вкуса, то он намного лучше, чем у схожих летних гибридов.

Если вам надоело ощущать зернистую воду на языке, тогда Пермячка изменит ваше мнение о грушах, в общем.

Хотя у многих дерево может не прижиться из-за того, что вы вовремя не спилите некоторые ветви, которые часто мешают нормально развитию.

Зависеть результат будет только от того, насколько верно вы используете советы и ухаживаете за своим садом. И, конечно же, подбирайте такие сорта, которые отлично смогут прижиться именно в вашем климате.

Тогда практически круглый год вы сможете кушать полезные и вкуснейшие груши.

Фотогалерея

Фото 1. Дерево сорта груш Пермячка Фото 2. Созревшие груши на ветке Фото 3. Ветка с грушами Пермячка

 «Как правильно поливать грушу»

На видео ниже вы узнаете все тонкости о поливе груши, чтобы она выросла здоровой и дала большой урожай.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/medonosy/grusha/permyachka-chto-eto-takoe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.