Индийский огурец

Содержание

Об огурце Индийском: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Индийский огурец

Сегодня на дачных участках все чаще можно увидеть не только традиционные овощи непривычных для глаза расцветок — например, черные или фиолетовые томаты, но и совершенно экзотические растения, которые многие дачники видят только по телевизору или на картинках.

К одному из таких экзотических и непривычных овощей относится индийский огурец (или огурец момордика). Хотя появилось это растение в нашей стране сравнительно недавно, многие дачники уже успели оценить декоративность этого плетущегося растения и его необычайные по вкусовым качествам плоды, напоминающие одновременно огурец, тыкву и гранат.

Индийский огурец

Также в его плодах содержится большое количество питательных веществ, которые способны принести немало пользы организму человека. В статье будет рассказано об основных характеристиках момордики, как ее посадить и выращивать, а так же о том, почему этот овощ считается лечебным.

История индийского огурца

В переводе название растения означает «кусачий». Так назвали индийский огурец за то, что на его листве и плодах растут мелкие железистые волоски, соприкасаясь с кожными покровами человека, они вызывают раздражение.

Индийские огурцы произрастали вначале не только в Индии, но и во многих других азиатских странах (в частности, в Китае его называют китайским огурцом момордика), на африканском континенте и в Австралии. Также встречаются упоминания о том, что это растение произрастало и на территории Крыма.

В настоящее время его все более активно выращивают и в нашей стране. Но так как это огуречное растение теплолюбиво, чаще всего растет оно в закрытом грунте, на застекленных лоджиях или на подоконнике.

Момордика или индийский огурец

Характеристики и особенности сорта

Этот экзотический овощ относится к семейству тыквенных. Его побеги — лианоподобные плети, которые вырастают в длину до 1,9-2,1 м. Растение смотрится очень красиво и в период цветения, и во время поспевания плодов.

Индийский лук — выращивание в домашних условиях

Листва у этого огурца крупная, светло-изумрудного окраса. Цветки — крупные, желтые, растут на длинных цветоножках. Сначала образуются более крупные мужские, затем раскрываются более мелкие женские.

Обильное цветение совпадает по времени с активным ростом вегетативной массы. Индийский огурец — пчелоопыляемое растение, опыление происходит быстро и сразу начинается рост завязей.

Аромат цветков — нежный, напоминающий цветение жасмина.

Интересно! Спеющие плоды имеют оригинальный внешний вид — их кожица покрыта наростами, напоминающими бородавки, а в целом такой плод напоминает крокодилью кожу. Длина таких выступов составляет до 17-19 см, а диаметр — около 6 см. Сначала их расцветка бывает нежно-зеленой, по мере поспевания огурчиков их цвет становится желтым, но может приобретать оранжевый оттенок.

Размер спелого плода может достигать 23-24 см, его форма — яйцевидная, немного вытянутая.

Плод момордика

Внутри плодов находятся нежные околоплодники, вкусом напоминающие хурму. Цвет мякоти — ярко-красный. Спелый плод формой похож на тыквы. Кожица имеет горьковатый привкус, однако при приготовлении блюд эта горечь только придает пикантность, не портя само блюдо.

Когда плод полностью поспел, он растрескивается в нижней части и начинает раскрываться.

Полезные свойства

Момордика очень полезна и обладает целебными свойствами, так как в ее составе содержатся:

  • аминокислоты;
  • жирные масла (в 100 г продукта их — более половины);
  • саполины;
  • фенолы;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • кальций.

Благодаря такому большому количеству активных веществ плоды растения используются:

  • для нормализации артериального давления;
  • для снижения уровня глюкозы в крови;
  • при лечении опухолей;
  • для лечения болезней ЖКТ;
  • для вывода лишней воды и желчи из организма.

Листву используют для вытягивания яда из-под кожи после укусов змей. Компрессы из настоя листьев индийского огурца помогают выводить токсичные вещества из организма человека, уменьшают болевые ощущения, помогают бороться с воспалительными процессами.

Индийский огурец используют в лекарственных целях

Большое количество каротина в плодах момордики позволяет улучшать состояние волос, ногтей, кожных покровов, улучшает зрение, благотворно влияет на состояние зубов. А аскорбиновая кислота (которой в этом овоще почти столько же, сколько в цитрусовых фруктах) способствует укреплению иммунной системы, помогает организму человека бороться с вирусными инфекциями.

Важно! Собирая урожай момордики, необходимо защитить руки от соприкосновения с плодами и надземной частью растения, так как волоски, растущие на этом овоще, могут обжигать кожные покровы. Для защиты можно надеть специальные перчатки.

Но кроме положительных качеств у индийского огурца есть и противопоказания к употреблению в пищу. Не стоит употреблять этот овощ следующим категориям лиц:

  • будущим мамам, а также в период кормления младенца грудью (в составе плодов имеются вещества, которые могут спровоцировать выкидыш);
  • при индивидуальной аллергии на компоненты, входящие в состав момордики, а также при атопической форме дерматита и других заболеваниях кожи;
  • детям младше 3 лет. Их иммунная система еще несовершенна, поэтому тропические фрукты часто провоцируют у таких малышей развитие аллергической реакции на новые продукты питания.

В народной медицине для приготовления отваров, компрессов, настоев и примочек используются все части индийского огурца, так как в них всех содержится примерно одинаковое количество полезных веществ, витаминов и минералов.

Основные рецепты приготовления отваров из момордики такие же, как и приготовление этих растворов из других лекарственных растений. Корни обычно предварительно высушивают, и только потом употребляют их для приготовления настоев.

Надземные части (включая плоды) можно использовать свежими или высушенными. Применение семян рекомендовано при нарушении работы ЖКТ, а также при геморрое, простатите, симптомах лихорадки.

Нюансы выращивания

Агротехника выращивания и дальнейшего ухода за этим растением достаточно просты. Размножается это растение исключительно семенным материалом. Так как у семян очень толстая оболочка, ее обычно разрушают, а потом замачивают в слабом растворе марганцевокислого калия для обеззараживания.

Размножают индийский огурец семенами

Заранее готовят емкости для посадки этого огурца, покупают готовый субстрат. В каждую емкость высаживают по паре пророщенных семян, заглубляя их на 1-1,5 см. Сверху насыпают слой грунта, поливают и закрывают полиэтиленом, чтобы создать внутри тепличный эффект — в таких условиях ростки появятся быстрее.

Важно! Индийскому огурцу для роста и развития требуется много солнечного света, поэтому емкости с растениями устанавливают на юго-западных или юго-восточных окнах.

Растениям нужно 13-14 часов солнца, поэтому в случае необходимости рядом с растениями устанавливают лампы дневного света для досвечивания момордики.

На постоянное место в саду эти растения высаживают после того, как пройдут весенние заморозки. Для выращивания момордики требуется плодородный, рыхлый хорошо освещенный участок. Расстояние между высаживаемыми сеянцами должно быть не менее 0,6 м друг от друга. Глубина посадочных лунок — 0,4 м.

Дальнейший уход за этими огурчиками заключается в регулярных поливах (без застоя влаги в грунте), опрыскивании листвы теплой водой по вечерам, в период бутонизации вносят под корни минеральные удобрения.

После появления первых завязей все боковые побеги выше них удаляют, чтобы повысить урожайность плетей. Если количество завязей менее планируемого, нужно искусственно доопылять цветки.

Сбор плодов

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам индийского огурца следует отнести:

  • хороший декоративный вид, поэтому это растение часто используют в ландшафтном дизайне для украшения дачного участка;
  • неплохие вкусовые качества спелых плодов;
  • широко известные целебные качества растения, причем для лечения используют не только надземную часть, но и корни.

К недостаткам сорта можно отнести необходимость подвязывать лианы огурца к любым опорам, в том числе и к шпалерам. Также следует помнить, что у растения имеются противопоказания к употреблению в пищу, поэтому предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Ухаживая за индийским огурцом, а также при сборе плодов и других частей этого растения, нужно защищать кожные покровы, чтобы растение не обжигало их.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/indijskij-ogurec.html

Момордика — индийский целебный огурец – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Индийский огурец

Это растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии, дает очень полезные и вкусные плоды, обладает целебными свойствами, очень декоративно. Речь идет о момордике, экзотическом растении, которое, пока, очень редко встречается в садах и огородах нашей страны.

Момордика (Momordica L.) — это великолепная травянистая вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных, обладающее отличными декоративными качествами. Такую лиану не стыдно посадить в самом посещаемом месте вашей дачи.

Момордика имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, похожие со стороны на экзотические ярко-оранжевые цветки. Такое растение украсит любой участок, беседку, балкон. А вот о лекарственных свойствах момордики известно крайне мало.

Она имеет много народных названий — индийский, или желтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д. Ее родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Для России эта культура относительно новая, но многие садоводы-любители выращивают его на балконе и даже на подоконнике.

Среди других тыквенных культур момордика выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными листьями с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем — женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться.

Ее «бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7см, они постепенно становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод — тыкву. А сама поверхность плода немного горчит, и поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Но эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из нее прекрасные блюда.

Ее причудливой формы красно-бурые семена, величиной с арбузные, имеют тонкую прочную кожуру. Обычно плод содержит 15–30 семян. При созревании плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка. При этом семена выпадают из плодов на землю, а плод становится готовым к употреблению.

Выращивание в саду

Незрелые плоды момордики. Источник: www.provivag.freshwerkz.net

Момордика — очень теплолюбивое и светолюбивое растение, она любит солнечные места с легким затенением в полдень от прямого солнца, предпочитает теплые, защищенные от ветра участки.

Момордику можно выращивать в домашних условиях, на балконе или лоджии, а также в комнате на окне в горшке объемом не меньше 6 л.

Момордика будет великолепно расти в теплице или в парнике. Растение плохо переносит затенение и загущение. При сильном загущении и затенении плоды мельчают и осыпаются. На балконе и в домашних условиях она выдерживает небольшое затенение.

Подготовку почвы для выращивания момордики производят так же, как для выращивания кабачков или тыквы. На 1 м2 гряды надо внести до 1 ведра перепревшего навоза или компоста, по 1 чайной ложке мочевины, по 1 ст. ложке суперфосфата и сернокислого калия. Если почва кислая, то осенью под перекопку надо внести на 1 м2 по 0,5–1,5 стакана извести в зависимости от кислотности почвы.

Как и всем лианам, момордике необходима надежная опора, поэтому удобнее всего размещать растения на вертикальной шпалере. При этом, как у огурцов, необходимо периодически подкручивать на шпагат ее стебель.

Растение любит рыхлые плодородные почвы с слабокислой реакцией среды. Она очень отзывчива на поливы теплой водой и внесение органических удобрений. Плохо переносит плотные, малопродуктивные почвы с кислой реакцией, сильно переувлажненные почвы и поливы холодной водой.

Избегайте перепадов температуры. Резкие колебания температуры и низкие положительные температуры (ниже 10°С) губительно действуют на растение. Растение не переносит даже самые легкие заморозки.

Лучшими предшественниками для момордики являются бобовые, картофель, ранняя капуста, помидоры, корнеплоды, зеленые культуры.

Размножение

Семена момордики харантии. Источник: kumpinari.com

Размножать момордику можно семенами, рассадой или черенками. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной стратификации. Семена высевают в самом конце марта или в начале апреля.

Обычно их предварительно замачивают около 20 часов в розовом растворе марганцовки.

Затем их сеют в горшочки диаметром 10 см, заполненные питательной смесью, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка.

Затем горшочки необходимо поставить в ящик, накрыть пленкой и поставить его в теплое место с температурой 22—25°C, не допуская пересыхания земляного кома. При этом дружные всходы появятся через 7–8 дней.

С появлением первых всходов пленку необходимо снять, горшочки поставить как можно ближе к свету и на 3–5 дней снизить температуру до +15°C, чтобы растения не вытягивались. Всходы полезно опрыскивать из пульверизатора в вечернее время.

В последующие дни необходимо поддерживать температуру +20—25°C. Важно следить за влажностью почвы и воздуха — она должна быть в пределах 70–80%. Пересушка почвы недопустима.

Перед высадкой на постоянное место рассаду момордики необходимо постепенно закалять, приучая ее к условиям открытого грунта, куда ее высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +11—12°С. Высаживать молодые растения на постоянное место надо с комом земли, стараясь не повредить корни. Делать это лучше всего в 20-ти дневном возрасте.

Уход

Цветки момордики. Источник: imgsoup.com

Поливать растение необходимо часто и только теплой водой, регулярно опрыскивать все растение.

Поскольку момордика растет очень быстро её надо подкармливать каждые 12–15 дней раствором коровяка.

Как и все лианы, её, необходимо формировать, поскольку она дает много пасынков. Растения лучше сформировать в два побега, после чего начинается активный рост пасынков, которые хорошо плодоносят. Для этого боковые побеги прищипывают над женским цветком, оставляя сверху 1–2 листа. Но пасынки не должны загущать крону растения.

Пасынки можно укоренять. Укоренение происходит в воде за 2 недели при температуре воды +25°С. Затем такой укорененный пасынок можно высаживать в грунт и притенить.

Будьте осторожны при обрезке растений и подкручивании побегов. Дело в том, что до начала плодоношения ее листья могут вызывать ожоги кожи, как крапива. Но с началом плодоношения растение быстро теряет эту свою особенность.

Момордика устойчива к вредителям и не требует никаких опрыскиваний, кроме обработки в начале цветения препаратами «Бутон» или «Завязь» для ускорения завязывания плодов.

Момордика в кулинарии

При полном созревании, плод момордики растрескивается в нижней части и разворачивается на три, реже четыре мясистых «лепестка». При этом становится видна оранжево-красная окраска внутренности плода, по вкусу напоминающая хурму. В этот момент семена выпадают из плода на землю. Таким образом, уже «вычищенный» плод готов к употреблению. Его только надо снять вовремя.

Плоды момордики можно хранить 15–20 дней при температуре 11—12°С и высокой влажности — до 90%.

В пищу подобно огурцам используются недозрелые плоды, которые содержат много белка. Именно поэтому они более питательные, чем огурцы. Мякоть плодов слегка горьковатая, но очень приятная на вкус.

Перед употреблением плоды желательно вымачивать в подсоленной воде. Она содержит много витамина С — до 100 мг%. Из плодов готовят салаты, приправы для мясных блюд, их варят и жарят, маринуют и солят.

Лекарственные свойства

А теперь о лекарственных свойствах момордики. На юге Китая она известна под названием «плод долгожительства». И это неспроста. Наличие в ней в значительном количестве трех групп соединений (инсулиноподобные пептиды, алкалоиды и каротин) позволяет широко использовать момордику в народной медицине для снижения уровня сахара в крови у диабетиков.

Момордика широко употребляется в традиционной китайской медицине при желудочно-кишечных инфекциях. В последнее время ее начали использовать при лечении опухолей, понижении кровяного давления.

Ее семена содержат до 55% жирного масла, их отваром лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Момордика также является хорошим мочегонным средством. А ее листья прикладывают к ранам при укусе змей.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Уральский садовод 
  2. Момордика харанция – Википедия 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/momordica-cultivation-care-medicinal-properties

История узора пейсли — знаменитого «огуречного» принта с Востока

Индийский огурец

Кажется, знаменитый «индийский огурец» как узор сейчас переживает новый виток популярности — на его основе уж очень многие известные марки успели выпустить совершенно разные формы одежды. Чтобы носить такие вещи со знанием дела, FURFUR решил вспомнить основные моменты в истории этого рисунка. 

История происхождения узора

Пейсли, индийский огурец, или, если совсем точно, бута — узор очень древний. Вероятно, впервые он появился в империи Сасанидов — древнем государстве, с 224 по 651 год нашей эры находившемся на территории современных Ирака и Ирана. Благодаря торговым связям ткани с этим узором распространились по всей средней Азии и попали даже в Индию и Африку.

В Европу же «огурцы» попали как раз из Индии в XVII веке благодаря британским колонистам. Спрос на экзотическую индийскую ткань оказался таким высоким, что предприимчивые европейцы стали ткать полотна с «огурцами» сами.

Небольшой шотландский городок Пейсли вообще полностью направил все ресурсы на производство ткани в индийском стиле и благодаря этому остался в веках — но уже как название самого узора.

В том, что же из себя на самом деле представляет пейсли, единого мнения нет. По одной из версий, это цветочный мотив, совмещенный с силуэтом кипариса — символа жизни в зороастризме. Другой вариант происхождения — стилизованные языки пламени, также символизирующие жизнь.

Возможно и происхождение от ореха кешью, являвшегося символом плодородия. В Индии распространено мнение, что «огурцы» изображают семена мангового дерева. В любом случае — какую теорию не возьми — речь идет о жизни и плодородии.

Некоторые ухитряются рассмотреть в пейсли даже сперматозоиды — но, учитывая древность узора, эта версия крайне сомнительна.

Появление пейсли в Европе и США

Первым популярным товаром с рисунком пейсли в Европе были кашемировые шали из индийского региона Кашмир. Они были крайне дорогими, и позволить себе их могли только обеспеченные аристократы.

В начале XIX века шотландские мастера научились ткать «огурцы» на жаккардовых ткацких станках — и шали с пейсли стали более массовым продуктом.

Правда, они уже были не кашемировыми, а из овечьей шерсти или шелка, да и цветов было значительно меньше, чем у аутентичного индийского товара.

Еще чуть позже пейсли начинают печатать на хлопке, и узор перестает быть роскошью, и уже к 1870-м годам «огурцы» не то чтобы совсем выходят из моды, но скорее перемещаются в область обыденного. 

В 1970-Х ПЕЙСЛИ ВНЕЗАПНО СТАЛ АТРИБУТОМ ХИППИ-ДВИЖЕНИЯ – В ОСНОВНОМ БЛАГОДАРЯ BEATLES, КОТОРЫЕ ПРИВЕЗЛИ ИЗ СВОЕГО ЗНАМЕНИТОГО ПУТЕШЕСТВИЯ ИНДИЙСКИЙ КОЛОРИТ

Такое положение сохранится до семидесятых годов XX века, когда пейсли внезапно становится неотъемлемым атрибутом хиппи-движения. Произошло это большей частью благодаря The Beatles, которые привезли индийский колорит из своего путешествия в Ришикеш к гуру Махариши.

Внезапно «огурцы» появляются везде: на Роллс-Ройсе Джона Леннона, на рубашках с огромным воротником, на клешеных брюках, на подкладках пиджаков и на самих пиджаках, женских платьях и детских колясках.

Время психоделической революции проходит, но «огурцы» остаются символом бунтарского духа. Постепенно пейсли перенимают в свой визуальный словарь уличные группировки — разноцветные банданы с «огурцами» становятся способом отличить своих от чужих. В ЛГБТ-сообществе в то же время цветные банданы, повязанные справа или слева на ремень, помогают геям не только определить в толпе себе подобных, но и сразу же заявить о сексуальных предпочтениях. «Огурцы» и банданы становятся настолько взаимосвязанными понятиями, что и сейчас узор пейсли часто называют bandana print.1980-е, 1990-е и начало 2000-х пейсли проводят в легком забвении, периодически всплывая в одежде каких-нибудь рок-музыкантов. Исключение составляют с 1984 года и по сей день стабильно выпускающая одежду с «огурцами» итальянская марка Etro, а также классические английские галстуки и шарфы. Галстуки ancient madder из печатного шелка часто украшены принтом из «огурцов» и являются классическим элементом тридцатых годов XX века.«Огурцы» и банданы становятся настолько взаимосвязанными понятиями, что и сейчас узор пейсли часто называют Bandana print.

Узор пейсли сегодня

Сейчас пейсли переживает новый расцвет. Еще в середине двухтысячных стритвер-марка The Hundreds выпустила черную куртку с капюшоном и белыми «огурцами», которая сейчас считается коллекционной. Но самые крутые парни раскрашивали каждый «огурец» вручную.

В этом году c рисунком пейсли Vans выпустили кеды, Undefeated — кепку, Opening Ceremony совместно с Adidas — целую коллекцию одежды и обуви, Herschel — рюкзаки, а Fred Perry вместе с известным производителем галстуков Drake’s — серию поло и рубашек. Учитывая появление пейсли на дорожках во время модных показов в этом году, можно предположить, что летом нас ждет новая волна увлечения «огурцами». В конце концов, не всем же носить камуфляж.

Источник: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/161576-ogurtsy

Момордика (индийский огурец): описание, выращивание рассады

Индийский огурец

В наши дни редкий дачник увлекается возделыванием экзотических овощных культур. Бытует мнение, что в наших климатических условиях они не способны дать хороший урожай. А ведь Родиной почти всех овощей, которые стали уже привычными на наших грядках, являются субтропические и тропические страны. К таким культурам, например, относятся тыква, огурец, помидор и многие-многие другие.

Я, со своей стороны, стараюсь ежегодно вырастить у себя на участке какой-нибудь «экзот». И этой весной я решила поэкспериментировать с момордикой.

Знакомьтесь: момордика (индийский огурец)

Индийский огурец (другое название момордики) представляет собой однолетнее травянистое растение лианного типа. Оно принадлежит к семейству тыквенных и повсеместно распространено в Индокитае, Индии, Южном Китае, Индонезии, Японии и на Филиппинах.

Момордика — сильнорослое вьющееся растение (длиной до трех метров), требующее обязательной опоры. Пышная зелень, яркие цветы и оригинальные плоды невероятно декоративны и способны украсить декоративные решетки, шпалеры, арки, перголы, сетчатые заборы, беседки и стенки-перегородки и даже садовые деревья.

Крупные густо-желтые раздельнополые цветки момордики источают нежный жасминовый аромат и привлекают на участок пчел, шмелей и прочих насекомых-опылителей (что особенно полезно в пасмурное лето). Округло-овальный плод по мере созревания меняет свой цвет с зеленого до апельсинового. Он покрыт пупырчатой коркой с немного горьким вкусом (недаром же индийский огурец еще называют горькой тыквой).

Семена у момордики довольно крупные — их длина составляет 1,1-1,5 сантиметров, а ширина 0,8-0,9 сантиметров, плоские, слегка вытянутые, с неровными корнями и крохотными бугорками. Плод длиной от 15 до 23 сантиметров и диаметром 7-9 сантиметров обычно содержит от 15 до 50 семян.

Внутри зрелого плода скрывается сочный околоплодник насыщенного морковного цвета. Он съедобен и по вкусу похож одновременно и на хурьму, и на тыкву.

Считается, что при созревании плоды момордики”выстреливают” семенами — за это ее даже прозвали бешеным огурцом.

Однако судя по отзывам на садоводческих форумах, не всем удается лицезреть это необычное зрелище.

В большинстве случаев плод момордики просто лопается в нижней части, обнажая бордовые семена, плавающие в рубиново-красном желе. Возможно, этой культуре не совсем по нраву климат умеренных широт.

Выращивание рассады момордики (индийского огурца)

Ввиду исключительной теплолюбивости момордики, в условиях Средней полосы ее надежнее выращивать через рассаду. Ее начинают готовить в конце марта — начале апреля, а высаживают на открытую грядку в третьей декаде мая.

Семена индийского огурца покрыты плотной оболочкой, затрудняющей прорастание. При подготовке семян их сначала обеззараживают в растворе марганцовки либо микробиологических препаратов, затем обрабатывают растворами препаратов вроде Иммуноцитофита, Циркона либо Эпина (по инструкции). Это сделает растения более устойчивыми к стрессам, которые поджидают их после высадки в открытый грунт.

Далее семена желательно замочить в обычной воде до наклевывания.

Вместо замачивания для улучшения всхожести сухие семена можно осторожно надпилить в нескольких местах. При этом важно не повредить их ядра. Семена, прошедшие специальную промышленную обработку (плазменные, дражированные и так далее), высевают в сухом виде.

Как и любое тыквенное растение, момордика не любит пересадку, поэтому семена сразу сеют в индивидуальные емкости по 1-2 штуки. Для этого лучше использовать торфяные горшочки либо таблетки, чтобы по мере развития сеянцев можно было осуществить их перевалку в более просторные горшочки.

Для выращивания рассады индийского огурца хорошо подходит смесь из огородной земли, песка и листового перегноя (1:1:0,5). Семечко ставят на ребро на глубине от 1 до 1,5 сантиметров, затем поливают. После впитывания воды семя прикрывают рыхлой почвой, немного уплотняют, прячут торфяной горшочек в полиэтиленовый пакетик  и убирают в место с температурой не менее +20…22 градусов.

До появления всходов нужно внимательно следить за влажностью в рассадных емкостях, поливая почвосмесь в них из чайной ложечки каждые два-три дня.

С момента образования ростков и до высадки рассады на постоянное место момордику выращивают на хорошо освещенном и теплом подоконнике. В этот период недопустима пересушка почвы, при этом очень полезно регулярно (по вечерам) опрыскивать растения теплой водичкой.

При использовании торфяных таблеток перевалку осуществляют в фазе двух-трех настоящих листиков, а при посадке в торфяные горшочки — при достижении растениями высоты 30-40 сантиметров.

Об особенностях ухода за момордикой на грядке я расскажу в следующей статье — чтобы не пропустить ее выход, подписывайте на обновления блога!

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/momordika-indijskij-ogurec.html

Описание и особенности выращивания лагенарии (индийского огурца)

Индийский огурец

Решилась и я выращивать диковинные овощи: через рассаду посадила вдоль забора огурец индийский, о котором вы когда-то рассказывали. Забор — сетка между нашим и соседским участком. Теперь эта сетка — в полулежачем положении, а мой огурец “сбежал” к соседям и плодоносить начал именно на их стороне. Что неправильно я сделала и имею неприятности от соседей?

Описание и особенности роста индийского огурца

Огурец индийский (лагенария) еще называют бутылочной тыквой, а в наши дни все больше — вьетнамским кабачком. Не могу сказать, чем привлекает внимание овощеводов вкус овоща: он обычный огуречный, разве что слегка пряногорьковатый.

Да и употребляют его в пищу практически так же, но только молоденькие завязи длиной 30-50 см. Вот тут-то и начинается “диво дивное”: плод можно не срезать полностью, чтобы приготовить салат, а отрезать нужный кусочек. Оставшаяся часть будет расти дальше.

Мне кажется, что именно эта особенность и заинтересовала наших дачников. Ну разве что еще кто-то увлекается декоративными поделками и использует высохшие окаменевшие плоды для изготовления посуды, ваз и т. д.

В основном же индийский огурец выращивают именно из интереса к необычным растениям, для того чтобы друзей удивить.

Судя по всему, Галина Романовна и сама удивилась, и соседей “обрадовала” именно потому, что мало знала об особенностях растения. А они таковы, что исход дела был ясен уже с момента высадки рассады вдоль сетки, не укрепленной ребрами жесткости. Вот и полегла полутораметровая рабица в неравной борьбе с мощным “противником”.

А начиная выращивать новую культуру, нужно было внимательно изучить ее морфологические и биологические особенности. В частности, лагенария — однолетняя тыквенная культура и, как большинство тыкв, имеет привычку расползаться, цепляться за опору и виться. Но поскольку растение очень мощное, то и опору ему нужно было предусмотреть соответственную.

Стебель способен достигать длины 15 м, а, кроме того, еще дает массу побегов, которые за сутки могут вырастать на 10-15 см и тоже достигать приличной длины — до 7 м. Листья у лагенарии крупные, а их количество дополнительно утяжеляет растение. Кроме того, побеги очень легко укореняются, коснувшись почвы. Так и “сбежали” ваши огурцы к соседям, легко преодолев препятствие.

Если индийский огурец начал у вас плодоносить, значит, вы знаете его главный секрет: распускать цветки ночью, когда опылять их практически некому (разве что некоторые ночные насекомые могут помочь).

Овощеводы, как правило, опыляют цветки вручную, искусственно. Но поскольку вы вряд ли делаете это со стороны соседей, то плодоносить растения будут намного больше именно у вас.

Или договорились об общем использовании плодов?

Поскольку плоды могут достигать длины 2 м и веса 3-8 кг, то можно представить, что будет с вашим забором к осени. Молодые завязи вначале покрыты белым пушком, который постепенно исчезает, а плод продолжает расти по 10 см в сутки, постепенно грубея и меняя цвет с бледно-зеленого до желтого.

Остановить стремительный рост и побегов, и плодов может разве что невероятная жара, установившаяся этим летом, хотя растение достаточно жаро- и засухоустойчиво: оно просто приостановит рост и будет выжидать улучшения внешних условий.

Однако полив все же необходим и при орошении можно получить пристойный урожай.

Любит индийский огурец и плодородную почву, и подкормки, особенно в период плодообразования. Кормят его как органикой, так и минеральными удобрениями, желательно чередуя: коровяк, разведенный в воде, и огородную смесь, в которой есть все необходимые микроэлементы, древесную золу. Главное — не перекормите азотом, а то сбросит завязь!

Теперь об опорах

Обычно для индийского огурца строят специальные лесенки двухметровой высоты с перекладинами через каждые полметра. Если выращивать возле беседки, то специальные опоры не потребуются, зато ваш уголок отдыха будет надежно оплетен до самой “макушки”.

Конечно же, в качестве опоры можно использовать и глухой, крепкий, высокий забор, но придется часто регулировать направление плетей вдоль него — горизонтально закрепляя стебель 1л побеги.

Так же можно поступать и при использовании сеточной шпалеры на жесткой раме.

Особенности выращивания

Как только стебель достигнет длины 1 м, его уже необходимо подвязывать к опоре и направлять в нужную сторону.

В фазе цветения, когда уже видно, какие побеги плодоносные, а какие просто так “гуляют”, растение нужно проредить, дабы избежать загущения.

Кроме того, и стебель, и побеги необходимо прищипывать, как только достигнут верха шпалеры: стебель  на полметра от верха, побеги так, чтобы оставалось по 2-3 листа над завязью.

Плоды можно собирать в течение всей вегетации, а если заинтересованы в получении семян, то оставьте 2-3 первых плода до полного созревания. Урожай с каждого куста можно получить приличный: до 60 кг! Поэтому, начиная выращивать индийский огурец, продумайте, сколько растений вам понадобится.

Полезные свойства индийского огурца и применение в кулинарии

Хотя, если вам понравился вкус плодов, можете готовить из них много блюд, кроме того что подавать на стол в свежем виде, в сборе с другими овощами в виде салатов. Ведь овощ этот обладает множеством полезных свойств: диетический, очень легкий продукт с высокими пищевыми качествами.

А приготовить из плодов можно и оладьи, и кашу, и соусы. Молодые завязи маринуют и солят, фаршируют, как кабачки рисом с мясом или рисом с морковкой и т. д. Можно из индийского огурца приготовить и икру по типу кабачковой или баклажанной.

Самое главное, чтобы плоды были молоденькими и нежными.

Если уж упустили момент и плоды постарели, дайте им свободу, пусть зреют. Затем, отрезав кончики, влейте в каждый горячую воду и оставьте: размякнув, по крайней мере, половина мякоти выйдет из плода. Остальную же можно выскрести изнутри, заливая внутрь воду с песком и встряхивая.

Оставшаяся кожура должна хорошенько высохнуть, после чего будет служить либо кувшином, либо вазой, либо просто экзотическим украшением интерьера. Особенно интересные формы можно получить, если позаботиться об этом еще в момент роста завязей: ограничивая рост рамками, перетяжками и т. д.

Еще раз могу повторить: досконально изучайте свойства и возможности новой культуры, незнакомой вам, прежде чем заняться ею. Теоретические знания необходимы, чтобы не набить шишек. И чтобы огурцы не “убегали” к соседям.

Лариса ОВЧАРЕНКО

источник

Источник: http://sadovodi.su/opisanie-i-osobennosti-vyrashhivaniya-lagenarii-indijskogo-ogurtsa/

Индийский огурец момордика: применение, отзывы, фото

Индийский огурец

Индийский огурец пришел в Россию с юго-восточной территории Азиатского континента. Экзотический куст понравится хозяевам дач, которые любят создавать интересные декорации с непривычными на внешний вид растениями.

Особенности культуры

Индийский огурец – растение из группы тыквенных. Вьющаяся лиана хорошо смотрится не только на грядках, она способна украсить любую беседку, изгородь или балкон. Декоративное растение привлекает резной формой листьев, ярко-желтым цветом завязи, необычной формой плодов. У культуры есть несколько названий, самые популярные из них:

  • желтый огурец;
  • индийский гранат;
  • крокодил;
  • момордика;
  • горькая дыня;
  • бешеный огурец.

Родина момордики – Индия. Особенностей у овоща так много, что его сложно сравнить с привычным огурцом, однако все они принадлежат к семейству тыквенных.

Описание экзотического сорта

Растение имеет несколько длинных плетей, стебли могут достигать высоты больше 2-х метров. Листья по форме ближе к кленовым, но с более четким рисунком резных очертаний. Весьма привлекательно выглядят цветы индийского огурца.

Лепестки их располагаются отдельно друг от друга. Аромат растения во время цветения напоминает жасмин. Цветок растет на тонкой ножке, высоко поднимаясь над зеленью. Женские и мужские соцветия различаются размерами: первые меньше.

Именно смешение разного вида цветков делает куст таким ярким и декоративным.

Многие садоводы высаживают индийский огурец для украшения и затенения изгородей.

Первыми расцветают мужские, затем к ним присоединяются женские цветки. Завязи опыляются между собой и быстро развиваются, приобретая форму обычного небольшого огурца.

Отличает их поверхность: кожица покрыта выступами, которые сравнивают с крокодильей кожей зеленого цвета. Кончик зеленца острый, длина может доходить до 20 см. При созревании цвет огурца меняется.

Перезревшие плоды ярко-оранжевые или желто-оранжевые, готовые к приему – желтые. На фото можно рассмотреть созревшие и незрелые огурцы разного цвета и формы.

Внутри плода – сочная мякоть темно-гранатового цвета. На вкус схожа с хурмой, корочка ближе к тыквенной. Если пробовать поверхность – она горчит. Особенность вкуса позволяет включать момордику в состав различных блюд.

Семена похожи на арбузные, в одном овоще – от 15 до 30 семечек. Созревший индийский огурец начинает трескаться. Момордика обычно разделяется на три части, по форме напоминающие лепестки.

Семена остаются на земле, а мякоть просится на стол.

Методика выращивания

Индийский огурец – гость из жаркого климата, поэтому он любит участки с хорошей освещенностью в течение всего дня. Но яркие прямые лучи могут сжечь листья. Опытные садоводы рекомендуют подбирать грядки с легким попаданием тени, без доступа ветра.

Совет. Внимательно отнеситесь к выбору места выращивания момордики, подбирайте его к цели использования: декор или получение урожая.

Способ и место выращивания огурцов различны:

  • открытые грядки;
  • тепличные постройки;
  • парники.

Индийскими огурцами можно украсить балкон и домашний подоконник. Для этого приобретают цветочный горшок объемом до 6 литров. Однако ошибки в процессе выращивания могут привести к ухудшению состояния растения:

  • Сильная тень: плоды становятся мелкими и не доходят до созревания.
  • Отсутствие сформированного куста (загустение): завязей становится мало, огурцы осыпаются, не созревают.

Подготовка грунта и полив

Почва для огурцов из Индии по составу близка к другим культурам семейства тыквенных. На один квадратный метр площади вносят следующие составы:

  • ведро перегноя (компостной или навозной жижи);
  • 10 г мочевины;
  • столовая ложка суперфосфатного удобрения;
  • ст. ложка сернокислого калия;
  • 0,5-1,5 ст. сухого известкового порошка (по степени кислотности грунта).

В целом, земля должна быть слабокислой и рыхлой. Огуречный куст не любит плотные почвенные составы, корни должны получать необходимую порцию воздуха. Землю постоянно рыхлят и взбивают. Для правильного расположения на грядке создают вертикальную опору, на которую накручивают стебель несколько раз.

Момордика становится ярче и выразительнее по цвету только при правильном поливе.

Вода готовится заранее. Ключевая или холодная опасна для кустов. Они начинают заболевать и терять привлекательность. Также индийский огурец не выносит пасмурных и холодных дней. Температура ниже 10°С может привести к его гибели.

Сажать момордику нужно на грядке, где раньше росли:

  • бобовые;
  • картофель;
  • капуста;
  • помидоры;
  • корнеплоды;
  • зелень и специи.

Подготовка и посадка семян

Размножение овощей производится несколькими привычными для селекционеров способами:

  • семенами;
  • рассадой;
  • черенками.

Семена индийских огурцов не потребуется обрабатывать – производители уже провели все необходимые процедуры. Высевать можно в конце марта-начале апреля.

Этапы работы с семенным материалом:

  1. Замочить в слабом растворе марганцовки.
  2. Приготовить горшки для посадки (рассадный способ).
  3. Семена огурцов погрузить в землю на 2 см.
  4. Определить емкости (контейнеры, горшки, ящики) в хорошо освещаемое место.
  5. Создать температуру от 22 до 25С.
  6. Закрыть пленкой или другим укрывным материалом для создания парникового эффекта.
  7. Постоянно проверять мягкость верхнего слоя почвы.

Для рассады землю готовят из питательной смеси, сухих листьев, перегноя и песка. Пропорции состава: 2/2/2/1.

После появления всходов, пленку снимают, а температуру понижают до 18-20С. Полив лучше производить через пульверизатор.

Важно подготовить рассаду огурцов к условиям ее постоянного места произрастания – закалить. Для этого емкости с саженцами выносят на улицу, держат под открытым небом от 2 до 8 часов, затем возвращают на место. И так постепенно в течение нескольких дней. Высаживают после 20-го дня с момента появления всходов.

Очень осторожно следует обращаться с корневой системой огурцов. Не нужно перед высадкой промывать корни, освобождать их от грунта, в котором они находились. Лучше сохранить прежнюю среду, перенеся целым комом.

Рекомендации по уходу

Момордика растет очень быстро. Основной уход – подкормка. Земля без удобрений быстро истощится и задержит рост куста. Примерно через каждые 12 дней вносят свежий состав навоза. Остальные процедуры сходны с обычными огурцами:

  • опрыскивание верхней части растений;
  • регулярный утренний или вечерний полив;
  • формирование куста.

Желтый огурец дает много боковых пасынков, их нужно прищипывать. У куста советуют создать два стебля. Побеги прищипывают над женским соцветием, оставляя по 2 листа. Внимательно следят за количеством листьев, они не должны затенять завязь и цветы.

Пасынки можно не просто удалять, а укоренять. Для этого их помещают в воду. Примерно через две недели пасынок даст корень, и его можно высаживать в грунт.

С кустом момордики лучше работать в рукавицах. Листья обжигают, почти как крапива. Как только огурец начнет давать урожай, растение перестанет жечь.

Кулинарное использование

Плод можно есть свежим, прямо с гряды, сразу после растрескивания и деления. Для еды советуют собирать еще недозрелые зеленцы, в них много белка. По полезным свойствам индийские огурцы насыщеннее, чем обычные. Их мякоть имеет особый вкусовой оттенок, хрустящий, но немного горький. Для уменьшения горечи опускают в соленый раствор.

С желтыми огурцами готовят разнообразные блюда: салаты, пищевые добавки. Широко их применение на кухне: момордику варят, парят, жарят, консервируют, засаливают и маринуют.

Целебные свойства индийских огурцов

Момордику считают плодом долгожителей. Уникальный состав огурцов позволяет лечить множество заболеваний:

  1. Пептиды, каротин и алкалоиды снижают уровень сахара, помогают людям с сахарным диабетом. Происходит нормализация давления, проходят опухолевые образования.
  2. Жиры и масла проводят терапию болезней желудка и 12-перстной кишки.
  3. Настойки из листьев производят мочегонный эффект, чистые листья вытягивают яд от укусов змей и насекомых.

Отзывы овощеводов

«Посадил растение у забора. Оно обвило изгородь, красиво оплело стеблями, покрылось сначала необычными цветами, а затем удивительными плодами. В первый год только рассматривал как развивается куст. Когда использовал для лечения, понял, что оно помогает от многих болезней. Сейчас готовлю для него отдельную гряду, собираю огурцы, сушу и готовлю настойки».
Андрей, 53 года.«Прочитала отзывы и купила семена индийских огурцов. Понравился их особый вкус и вид. Они создают особый экзотический дизайн. Лианы не просто красивы, они меняют весь интерьер участка. Гости всегда просят показать плоды, фотографируют огурцы на кустах, земле и на столе».
Нина, 34 года.«Сажаю кусты на балконе. Всего 1-2 растения. Лианы поднимаю до верхней части балкона и выпускаю наружу. Ветвистые плети красиво украшают окно, дают полезные плоды. Очень нравится необычный вкус огурцов».
Татьяна, 48 лет. Овощи Огурцы

Источник: http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/indijskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.