Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Содержание

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: режим инкубации, таблица, видео

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

К получению нового выводка при помощи инкубации фермеры-птицеводы прибегают довольно часто. Связано это с тем, что многие породы уток утратили материнский инстинкт и не высиживают яйца.

В другом же случае может потребоваться массовое воспроизводство нового поколения, что возможно в таком большом количестве только в условиях инкубатора.

При выведении утят с помощью инкубатора в домашних условиях необходимо знать некоторые основные правила, следование которым станет залогом здорового и жизнеспособного выводка.

Какие яйца подходят для инкубации

Процесс инкубации начинается с отбора яичной продукции. Это очень ответственный момент, так как именно от качества яиц и зависит жизнеспособность будущего потомства. Причём обращать внимание нужно не только на внешний вид, но и на чистоту яиц, ведь загрязнённые скорлупки станут причиной размножения опасных болезнетворных бактерий, которые потом могут выкосить половину молодого стада.

Важно!Утиное яйцо, предназначенное для закладки, должно выглядеть идеальным — примерно одинакового размера и овальной или кругловатой формы, совершенно гладкое и чистое.

Основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при отборе:

  • вес — утиные яйца достаточно крупные, их вес должен быть от 75 до 100 г;
  • форма — должна быть обычная, можно сказать классическая, без излишней деформации, не вытянутая, не круглая и не искажённая;
  • скорлупа — чистая, без загрязнений, гладкая и толстая, цвет обычно немного с зеленоватым оттенком. Главное, чтобы на поверхности не было абсолютно никаких дефектов — ни сколов, ни царапин, ни трещин или деформаций, без наростов и наплывов.

Правила хранения яиц

  1. В инкубатор можно закладывать только свежую яичную продукцию. Хранение допускается только в течение 5 дней (максимум — неделя), но не более того. Формой для хранения выступает лоток из фанеры, температура хранения — около +12 °C (минимальная температура +8 °C), а влажность — в пределах 70%.

    Также подумайте о хорошей вентиляции.

  2. Во время хранения яйца необходимо несколько раз в день переворачивать с одной стороны на другую на 90°. Это позволит избежать смещения желтка в какую-либо сторону, что станет профилактикой прилипания зародыша к одной из сторон скорлупы.

  3. Немаловажно, в каком положении хранить продукт. Так, небольшие утиные яйца лучше располагать таким образом, чтобы они смотрели тупым концом в потолок, а острым — вниз. А вот крупные рекомендуется размещать так, чтобы они находились в полунаклонном положении.

  4. В любом случае лучше всего в инкубатор закладывать яйца максимально свежие, только что собранные. Рекомендуется с вечера тщательно убирать птичник, уделяя особое внимание гнёздам, чтобы яйца не загрязнились, и там не могли расселиться бактерии. А вот с утра можно начинать сбор.

    Идеально, если сбор вы будете проводить каждый час — в этом случае к вам в инкубатор попадут совершенно чистые, здоровые и абсолютно свежие экземпляры.

Дополнительное просвечивание яиц

Овоскопирование — так ещё называется процесс просвечивания яйца под источником света — овоскопом. Овоскопирование позволяет убедиться в жизнеспособности зародыша.

Также эта процедура помогает выявить незаметные ранее дефекты — например, микроскопические трещины, дефекты под скорлупой, пятна заплесневелости или разлившийся желток.

Просвечивание — это именно тот метод, при помощи которого можно определить состояние желтка и белка внутри и выявить несовместимые с жизнедеятельностью отклонения.

Так, например, под просвечиванием яйцо должно соответствовать таким требованиям:

  • желток должен располагаться только по центру, без малейшего смещения в сторону;
  • желток не должен быть абсолютно неподвижным и прилипшим к внутренней поверхности скорлупы;
  • также желток не должен и болтаться из стороны в сторону без какой-либо привязки к центру;
  • белок выглядит абсолютно прозрачным и в нём нет никаких дополнительных пятен или включений;
  • воздушная камера должна иметь небольшой размер и располагаться только со стороны более тупого конца или совсем рядом с ним;
  • внутри не должно быть никаких тёмных пятен;
  • недопустимо наличие двух желтков.

Если яйцо соответствует всем этим критериям и на нём нет никаких внешних повреждений и дефектов, то оно считается жизнеспособным и пригодным к инкубации.

Нужно ли мыть перед закладкой

Над этим вопросом спорят многие птицеводы. Причина спора заключается в том, что утиные яйца сами по себе довольно грязные, в отличие от кладок других птиц.

К тому же сами утки во время высиживания довольно часто касаются кладки мокрыми лапами, и на качество потомства это не влияет.

Поэтому некоторые фермеры придерживаются мнения, что мыть скорлупу полезно и даже нужно, чтобы избавиться от загрязнений и возможных бактерий.

Важно!Чтобы избежать потери молодняка, не рекомендуется мыть утиные яйца перед закладкой в инкубатор.

Однако на самом деле данная процедура не совсем желательна. Мытьё яиц — процесс, который нарушает микрофлору на поверхности скорлупы.

Во время мытья повреждается кутикула на поверхности, что влияет в итоге на выводимость потомства. Лучше всего изначально отбирать чистую яичную продукцию.

Выполнение такого условия уже само по себе даёт некоторую гарантию того, что на скорлупе содержится минимальное количество болезнетворных бактерий.

Однако, несмотря на внешнюю чистоту яиц, они всё равно нуждаются в лёгкой, но обязательной дезинфекции. Для этого достаточно опустить каждое яйцо в слабый раствор марганцовки на пару минут.

Все манипуляции нужно проводить очень аккуратно и бережно, так как даже малейшая царапина или скол на скорлупе отрицательно скажутся на итоговом выводке.

Закладка яиц

Процесс закладки яичной продукции в инкубатор начинается с размещения прибора в специально отведённом для этого помещении.

Рекомендуется, чтобы в инкубационной комнате не содержались другие домашние птицы или животные, это помещение должно использоваться только для выведения утят.

Немаловажный параметр этого помещения — влажность. Она должна быть точно такой же, как в и гнезде утки-наседки.

После этого подготовленную утиную кладку начинают погружать непосредственно в инкубатор. Проверьте снова продукцию на качество, просветите овоскопом, осмотрите каждый миллиметр скорлупы.

Дальнейшие действия должны быть следующими:

  1. Инкубационный аппарат перед закладкой яичной продукции предварительно прогревают до необходимой температуры.
  2. Все лотки перед помещением в инкубатор хорошо вымываются и очищаются.
  3. В поддон инкубатора необходимо поставить ёмкость с водой, которая необходима для увлажнения воздуха и поддержания необходимого уровня влажности.
  4. Яичную продукцию аккуратно выкладывают в инкубатор, располагая её горизонтально — именно такое положение наиболее оптимально для утиных яиц. И хотя места они так занимают больше, а значит, из одного инкубатора выйдет меньшее количество утят, но выводимость у уток в таком положении гораздо выше.
  5. Первыми в аппарат закладывают самые крупные экземпляры, а через 4 часа — средние и мелкие.

Режим инкубации утиных яиц: таблица

После закладки яичной продукции в инкубатор начинается процесс инкубации. У уток этот период довольно продолжительный.

Важно!Если у вас современный инкубатор с функцией контроля влажности, температуры, циркуляции воздуха и переворачивания яиц, то вы освобождаетесь практически от всех трудностей, связанных с инкубационным выведением утят.

Всё это время необходимо тщательно и ежедневно следить за инкубационным процессом и выполнять необходимые действия:

  1. На момент закладки в инкубатор в аппарате температура должна соответствовать +38 °C тепла. Такой температурный режим необходимо поддерживать в течение первых 7 дней, после чего его снижают до +37 °C. Влажность воздуха в это время держится до 70%. Положение яиц в течение суток необходимо менять не менее 4 раз.
  2. Всё остальное время (с 8-го по 25-й день инкубации) температуру держат на отметке в +37,8 °C. Переворачивают яйца до 6 раз за сутки, а влажность снижают до 60%.
  3. С 15-го по 25-й день продукцию в инкубаторе начинают охлаждать. Связано это с тем, что утиные яйца имеют большую теплоотдачу, и, чтобы они не перегрелись, в этот период два раза в сутки необходимо просто открывать дверцу аппарата, проветривая его примерно в течение четверти часа (около 15-20 минут).
  4. В последние дни инкубации (с 26-го по 28-й) температуру ещё немного снижают — до +37,5 °C, а вот влажность повышают до 90%. В это время яйца уже не переворачивают и не проветривают.
  5. С 27-го по 29-й день длится процесс выведения птенцов. Утят не стоит забирать из аппарата до тех пор, пока они полностью не высохнут.

Весь этот процесс наглядно продемонстрирован в таблице.

Сроки, дни

Температура, °C

Влажность, %

Поворот,

раз в сутки

Охлаждение, раз в сутки

1

с 1 по 7 день

+38-38,2 °C

70 %

4 раза

2

с 8 по 14 день

+37,8 °C

60 %

от 4 до 6 раз

— 3

с 15 по 25 день

+37,8 °C

60 %

от 4 до 6 раз

2 раза по 15-20 мин

4

с 26 по 28 день

+37,5 °C

90 %

Важно!Для осуществления контроля за процессом инкубации периодически проводят процедуру овоскопирования. Просвечивание делают на 8, 13 и 25-й дни инкубационного периода. Те экземпляры, в которых не наблюдается развития или заметны любые нарушения и дефекты, необходимо удалить из аппарата.

В течение инкубационного периода зародыш утёнка проходит в своём развитии 4 стадии. Именно с учётом этих стадий и происходит регулировка условий режима внутри инкубатора.

От первого дня в инкубаторе до момента появления птенцов на свет проходит от 26 до 28 дней. Обычно процесс проклёвывания начинается на 26-й день и может длиться чуть больше суток. Некоторые запоздалые особи могут вылупиться только к началу 29-го дня, но не позже.

Данные сроки касаются наиболее распространённых видов уток, хотя у других пород они могут быть дольше. Например, инкубационный период мускусной утки длится от 33 до 36 дней.

От момента первого наклёва до полного вылупления проходит около 24 часов. Причём при первых признаках наклёва всю инкубационную продукцию перекладывают в выводные лотки. Утят-первопроходцев оставляют на некоторое время в инкубаторе, пока они полностью не высохнут.

А после этого переносят в специальное помещение, где была бы температура около +27-28 °C.

Несмотря на то что выведение утят — дело довольно незатейливое, всё же некоторые новички-птицеводы допускают ошибки, из-за чего наблюдается высокая смертность не только вылупившихся птенцов, но и эмбрионов ещё во время инкубационного периода.

Также очень важно, чтобы все действия, производимые с инкубационной яичной продукцией, чётко соответствовали стадиям развития эмбрионов. В этом случае можно рассчитывать на здоровый и сильный утиный выводок.

Источник: https://agronomu.com/bok/7271-inkubaciya-utinyh-yaic-osobennosti-processa-tipichnye-oshibki-novichkov.html

Инкубация утиных яиц – как гарантировано получить здоровый выводок утят?

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Такой метод выращивания птицы как инкубация утиных яиц часто используется в фермерских и частных хозяйствах. Он связан с нежеланием взрослых самок высиживать птенцов или, когда необходимо завести много молодняка. Утиные яйца в отличие от куриных более жирные, отличаются большим весом. Поэтому процесс их инкубирования имеет свои нюансы.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Если четко соблюдать правила инкубации утиных яиц, то можно одномоментно вывести большое число крепких здоровых утят. Для этого нужно заострить внимание на нижеследующих факторах:

  1. Правильно отобрать яйца.
  2. Соблюдать правила закладки.
  3. Обеспечивать соблюдение показателей тепла и влажности в приборе.

Как хранить утиное яйцо для инкубации?

Высокий процент живых птенцов можно получить, если правильно выполнить сбор утиных яиц на инкубацию, грамотно их хранить. Для этого подстилку в гнездах подменяют каждый день вечером, а утром снимают материал.

Яйца размещают в лотках острой частью вниз.

Хранение утиных яиц до инкубации производится при температуре +10°С – 15°С и влажности воздуха 75-80% не дольше 8 суток, в противном случае процент выводка значительно понизится, и птенцы будут слабыми.

Яйца отбирают по правильной форме и отсутствию наростов на скорлупе. Подкрепить верность выбора поможет просвечивание с помощью лампы. Во время такой процедуры можно выявить трещины, темные пятна внутри, разложившийся желток. В инкубатор отбирают яйца, у которых:

  1. Желток размещен по центру.
  2. Белок не имеет посторонних вкраплений, при просвечивании он прозрачен.
  3. Воздушная камера находится под тупой вершиной и имеет небольшие размеры.

Как подготовить утиные яйца к инкубации?

Подготовка утиных яиц к инкубации заключается в их дезинфекции. Перед закладкой на хранение их окунают в розоватый раствор марганцовки.

Это необходимо, потому что часто такой материал заражен плесенью, грибками или сальмонеллой.

Мыть яйца рекомендуется очень аккуратно и то, если они загрязнены больше, чем на 50%, в остальных случаях предпочтительнее отказаться от такой процедуры. Чистить их механическим способом нельзя, чтобы не повредить скорлупу.

Температура инкубации утиных яиц

Перед закладкой инкубатор нужно прогреть до нужной температуры. Яйца в нем размещают горизонтально – в этом положении утята выводятся лучше. Температурный режим для инкубации утиных яиц очень важен, температура на поверхности кладки устанавливается согласно рекомендациям:

  • с 1 по 7 день – 38,0-38,2°С;
  • с 8 по 14 день – 37,8°С;
  • с 15 по 25 день – 37,8°С;
  • с 26 по 28 день – 37,5°С.

Для улучшения внутриутробных обменных процессов, и чтобы птенец эффективно развивался и не перегревался, применяют процесс охлаждения яиц на 3-ем этапе выращивания (с 15 по 25 день).

Для этого нужно открыть сначала дверцу инкубатора на 10 минут, после опрыскать материал водой, подогретой до +27°С с добавлением марганцовки, и дать 10 минут на обсыхание.

Весь процесс должен занять 20 минут, проводят его дважды в сутки.

Влажность при инкубации утиных яиц

Когда проводится инкубация утиных яиц, влажность тоже играет ключевую роль в процессе. Замеряют ее по специальному прибору, его можно сделать собственноручно.

Для этого берут обыкновенный термометр, на его нижнем конце завязывают тряпочку. Оставшийся кончик опускают в емкость с водой, он и станет показывать влажность.

На протяжении всего периода выведения птенцов она должна соответствовать рекомендациям:

  • с 1 по 7 день – 70%; (на влажном – +30°С);
  • с 8 по 14 день – 60% (на влажном – +28°С);
  • с 15 по 25 день – 60% (на влажном – +28°С);
  • с 26 до вылупления – 85-90% (на влажном – +33-34°С).

Срок инкубации утиных яиц

Если погрешности не допущены и выдержаны рекомендации по температуре и влажности, то птенцы проклюнутся по истечении 24-35 суток, период зависит от разновидности пернатых. Сроки инкубации утиных яиц разных пород:

  • мулард – 28-й день;
  • пекинская – 26-й день;
  • бегунки – 24-й день;
  • мускутные – 35-й день;
  • индоутки – 35-й день.

Проверка утиных яиц во время инкубации

С 1-го по 26-й день яйцо нужно постоянно переворачивать, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе. Делать это надо по 4-6 раз в сутки, если в приборе нет функции автоматического переворота. Чтобы контролировать состояние эмбрионов проводится проверка утиных яиц овоскопом при инкубации – их подвергают просвечиванию:

  1. На 8-й день должна быть четко видна кровеносная система эмбриона, его тень и воздушная камера. Если яйцо без тени и кровеносных линий – его отбраковывают.
  2. На 14-й день в яйце должен хорошо просматриваться зародыш.
  3. На 26-28 день (или 33-35 для мускусных уток) приложив к уху яйцо, легко услышать писк и шуршание малыша. На овоскопе четко виден птенец – он не должен просвечиваться, занимает 2/3 яйца.

Последние дни инкубации утиных яиц

На завершающей стадии в последние дни инкубации яиц (26-33 день сутки в зависимости от породы) при начальных признаках наклева утиные яйца перемещают на выводные лотки и раскладывают горизонтально.

Переворачивание и охлаждение уже не проводится. У обычных уток первые птенцы появляются на 26 день, последние – к концу 28 суток.

Когда начинается проклев, влажность в инкубаторе надо повысить – скорлупа у яиц толстая и влага поможет ее немного размягчить.

Когда все утята родились на свет, появившихся птенчиков из инкубатора переносят в ящики с вентиляционными отверстиями и держат при температуре +20°С – 24°С.

Здесь им предстоит обсохнуть, малышей осматривают, отбраковывают больных. При осмотре обращают внимание на чистоту клюва и глаз, отпавшую пуповину и плотный не отвисший живот.

Суточные утята хорошо стоят на ногах, подвижны, отличаются отменным аппетитом, покрыты качественным ровным пухом.

Ошибки при инкубации утиных яиц

Некоторые птицеводы-новички допускают ошибки при инкубации утиных яиц, которые ведут к высокой смертности птенцов или эмбрионов:

  1. Длительное время хранение материала до закладки. Чем дольше лежат яйца, тем меньше процент их выводимости.
  2. Отсутствие дезинфицирования. Утиные кладки подвержены заражению грибками, бактериями, плесенью. Вылупившиеся птенцы будут нежизнеспособны.
  3. Перегрев зародышей. Чреват гибелью эмбрионов, важно регулярно охлаждать кладку и орошать водой из распылителя.
  4. Переохлаждение кладки. Если при инкубации утиных яиц занижена температура, это чревато замиранием эмбрионов и остановкой их развития.
  5. Недостаточная влажность. Влияет на здоровье потомства и способность птенцов проклюнуть скорлупу.
  6. Чрезмерная влажность. Инкубация утиных яиц в условиях высокой влажности опасна – по причине появления большого объема околоплодной жидкости птенцы могут утонуть в ней.
  7. Малое число переворотов. Птенцы приклеиваются к скорлупе и погибают.

Совместная инкубация

Если знать некоторые секреты инкубации яиц, то можно одновременно заниматься выведением птенцов разных видов птицы – кур, гусей, уток, индюшек.

Ведь если под каждую породу пернатых держать свой инкубатор, то выходит чересчур накладно. Для получения потомства нужно поддерживать определенное тепло и влажность в приборе.

Чтобы четко соблюсти сроки вывода, нужно закладывать яйца с определенным интервалом, и вывод птенцов из всех яиц произойдет в один и тот же день.

Совместная инкубация куриных и утиных яиц

Возможно инкубацию куриных и утиных яиц производить одновременно. Поскольку у каждой птицы свой срок выведения, то закладывать материал нужно с правильным интервалом. Особенности совместного инкубирования:

  1. Средняя длительность инкубационного периода у кур – 21 день, у уток – 28 дней. Поэтому сначала в прибор нужно заложить утиные яйца, на седьмые сутки – куриные. Так вывод птенцов произойдет в одно время.
  2. Температурный режим устанавливается на уровне 37,8°С, влажность – 50% для всего периода инкубации.
  3. Поворот яиц производят по 4-6 раза в сутки с первого дня и заканчивают за 3-е суток до вылупления, охлаждают материал с 15 по 25 день.

Совместная инкубация гусиных и утиных яиц

Комплексная инкубация гусиных и утиных яиц одновременно – вполне решаемая задача. Особенности процесса выведения птенцов:

  1. Средняя длительность инкубационного периода у уток – 28 дней, у гусей – 31. Поэтому сначала в прибор нужно уложить гусиные яйца, а на третьи сутки – утиные.
  2. Принцип размещения яиц – горизонтально. Гусиные яйца раскладывают не слишком плотно, пустоты между ними аккуратно заполняют бумагой. Это нужно, чтобы избежать выпадения материала во время поворотов лотка, так как такой материал – самый крупный.
  3. Температурный режим устанавливается на уровне 37,8°С, влажность – 60% для всего периода инкубации.
  4. Во второй половине процесса инкубации крупные утиные и гусиные зародыши начинают сами выделять излишнее тепло, оттого охлаждают яйца по 2 раза в день утром и вечером по 20-40 минут (постепенно увеличивая), с 14-го до 28-го дня. Для этого дверцы инкубатора открывают, оставив работать вентилятор, опрыскивают кладку водой комнатной температуры.
  5. Переворачивают яйца, как и куриные – каждые 4-6 часов на 180° с первого дня, заканчивают переворот за три дня до проклева.
  6. Для повышения влажности за пару дней до вывода в инкубатор ставят добавочный поддон с водой.
  7. Вылупившиеся птенцы должны просохнуть внутри инкубатора, их выборку проводят каждые 8 часов.
Инкубация куриных яиц – как не допустить типичных ошибок? Инкубация куриных яиц – хлопотный процесс, но он позволяет вырастить любое количество цыплят и не зависеть от наседок. Четко выполняя рекомендации по соблюдению температурного режима, влажности, охлаждению материала можно увидеть здоровое потомство.Даже при покупке качественного оборудования инкубация гусиных яиц является сложной и ответственной задачей. Положительный результат зависит от многих факторов, как на этапе содержания маточного поголовья, так и непосредственно при выведении птенцов.
Инкубация индюшиных яиц – все тонкости выведения здоровых индюшат Инкубация индюшиных яиц требует от птицевода тщательного соблюдения режима, для дальнейшего получения здоровых и крепких птенцов. Вот несколько рекомендаций специалистов и полезной информации, которая поможет справиться с процессом в домашних условиях. Клетки для перепелов – как самым лучшим образом обустроить клетку? Клетки для перепелов должны сооружаться согласно техническим требованиям. Информация о том, из какого материала лучше изготовить домик, какую плотность посадки применить, какие габариты должен иметь птичник помогут соорудить уютное жилище.

Источник: https://womanadvice.ru/inkubaciya-utinyh-yaic-kak-garantirovano-poluchit-zdorovyy-vyvodok-utyat

Инкубация утиных яиц в домашних условиях — основные правила и нюансы

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

На фермах и в домашнем хозяйстве для «высиживания» утят часто используют инкубаторы.

С их помощью в любое время года заводчик может получить нужное ему количество утят.

Кроме того, машины автоматизируют и облегчают процесс выведения домашней птицы.

Особенности

По отзывам опытных птицеводов, легче всего инкубировать куриные яйца. У уток они несколько больше, и сама скорлупа прочнее. Кроме того, утят нужно «высиживать» дольше (26-28 дней). Используя инкубатор, внимание нужно обращать на:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • не допускать перегрева.

Сами яйца перед инкубацией должны пройти качественный отбор.

Выбор яиц

Утиные яйца от куриных отличаются более толстой и пористой скорлупой зеленоватого цвета. Главное, что стоит учитывать перед инкубацией – их свежесть. Желательно брать яйца не старше 7 дней.

При выборе нужно смотреть на:

  • Размер. Очень большие и маленькие — не подойдут. Оптимальный вес 75-95 граммов.
  • Форму. Здоровый птенец может появиться только из круглого и ровного яйца.
  • Отсутствие дефектов и трещин.
  • Чистоту скорлупы. Желательно полностью без грязи и помета.

Неподходящие по данным параметрам яйца откладываются в сторону.

Правила хранения перед инкубацией

Отобранные яйца лучше всего хранить при температуре 10-12 °С. Холодильник для этих целей не подойдет. Лучше всего использовать специальные лотки. Уровень влажности при хранении может варьироваться от 70 до 80%.

Из яиц, которые хранятся дольше недели, птенцы вылупляются слабые, или не выводятся вовсе. Особенно это касается мулардов. От индоуток их можно хранить 15 дней.

Таблица зависимости хранения яиц и процент выведения птенцов:

Срок хранения в суткахВыведение мулардовВыведение индоуток
591,6%99%
1082,5%97,5%
1570,3%92,7%
2023,5%84,3%
2515%74,7%

Это средние показатели по данным видам. В домашних условиях цифры могу быть другими.

Инкубационная машина

Инкубатор для яиц – это машина, которая поддерживает необходимые параметры для выведения молодняка. Для эффективного «высиживания», в машине регулируются такие настройки как:

  • вентиляция;
  • газообмен;
  • влажность;
  • температура.

Грамотное выставление параметров позволяет автоматизировать процесс инкубации, и на выходе иметь здоровый молодняк в полном объеме.

Устройство

На рынке представлен огромный выбор инкубаторов для выведения птенцов домашней птицы. Все модели, начиная от простых, и заканчивая инновационными, в своей комплектации имеют:

  • Лотки для яиц. Именно в них машина «высиживает» птенцов.
  • Увлажнитель воздуха.
  • Прибор для нагрева воздуха, и поддержания необходимой температуры.
  • Систему вентиляции.
  • Сигнализацию. Она должна сообщать о перегреве.
  • Механизм для поворачивания лотков.

В более продвинутых моделях, лотки наклоняются на 45°, сначала в одну сторону, потом в другую. В другом случае – яйца катает так называемый «толкатель». Во избежание травм эмбриону, предпочтителен первый вариант.

Особенности вентиляции

Система вентиляции для вывода молодняка крайне необходима. Она обеспечивает будущих утят кислородом, а через отверстия вентиляции – выпускает наружу углекислый газ, который выделяют птенцы в яйцах.

В инкубаторе вентиляция может быть:

  • постоянной;
  • периодической.

В первом случае поток воздуха пребывает постоянно, во втором, вентилятор включают раз в сутки, чтобы он полностью сменил воздух в машине.

При недостатке кислорода, зародыши погибают. Чтобы этого не произошло, нужно учесть следующие показатели:

  1. Уже на шестые сутки, птенцы в инкубаторе начинают поглощать кислород.
  2. В возрасте двух недель, потребность в нем возрастает до 2,5-3 литров воздуха в день.
  3. За день перед своим появлением зародыши вдыхают по 8-10 литров кислорода.

Вентилировать рекомендуют начинать на третий день после закладки яиц. Сначала в минимальном режиме. Начиная с 5-6 дня время и интенсивность увеличивают. На полную мощность систему настраивают на 18-20 день.

Параметры влажности и температуры

Уровень влажность и температура во время инкубации – также залог успешного вывода молодняка.

В отличие от куриных яиц, утиные длительное время нуждаются в высоком уровне влажности и повышенной температуре. Особенно в первый период «высиживания».

В середине срока температуру и влажность немного снижают. Ближе к концу, температуру делают еще меньше, а влажность ставят на «максимум».

Таблица влажности и температуры:

Сроки инкубацииПараметры влажностиПараметры температуры
1-ая неделя70%38-38,2°C
2-ая неделя60%37,8°C
15-25 день60%37,8°C
С 26-ого дня85-90%37,5°C

На последних стадиях инкубации, высокие показатели температуры становятся опасными для жизни эмбрионов.

Как закладывать яйца?

В сам инкубатор утиные яйца нужно выкладывать тупым концом вниз. Не нужно складывать их друг на друга, это уменьшит количество выведенных птенцов.

Желательно во время хранения яиц, их периодически переворачивать. А вот мыть перед закладкой – не рекомендуется.

По шагам укладка яиц в инкубатор выглядит следующим образом:

  1. Машину устанавливают и прогревают до температуры 38°C.
  2. В нижнюю часть инкубатора ставится лоток с водой.
  3. Сначала выкладывают крупные яйца, через 4 часа средние, еще через 4 часа – мелкие.
  4. Лучше всего выкладывать горизонтально, так утята выводятся лучше, хотя и занимают больше места.

Если все сделать по инструкции, птенцы появятся на 26-28 сутки.

Развитие утиного яйца

Утиный зародыш проходит несколько стадий развития. Их делят на 4 этапа:

  1. Первая стадия. С 1 по 7 день у эмбриона формируются внутренние органы, и начинает биться сердце. Тут важна высокая температура.
  2. Вторая стадия длиться с 8 по 18 день. На данном этапе формируется скелет. Уже интенсивно должна работать вентиляция в инкубаторе.
  3. Третья стадия – 18-26-ой дни. Рост птенца в яйце. Тут следует снизить влажность до 60%.
  4. Четвертая стадия – это появление птенцов.

Утиная скорлупа достаточно прочная, чтобы помочь утятам ее проклевать, в последний период повышают влажность и увеличивают интенсивность вентиляции.

Овоскопирование

Узнать как развивается зародыш, можно при овоскопировании (просвечивании) яиц. Однако опытные фермеры не рекомендуют без необходимости проводить данную процедуру. Особенно просвечивать яйца каждый день. Овоскопирование оптимально проводить на трех этапах:

  1. На 4-5 день. В этот период можно различить оплодотворенные яйца от неоплодотворенных, а также обнаружить уже погибших зародышей («кровяные кольца»).
  2. На 7-14 день инкубации. Тут можно отличить здоровых и отстающих зародышей, а также убрать из инкубатора погибших эмбрионов. В том числе «замершие» яйца, у которых не видно кровеносных сосудов.
  3. Последнее просвечивание делают перед вылуплением утят. Во время него видно, что здоровые птенцы занимают все яйцо. На этом этапе можно обнаружить «задохликов», птенцов, которые нормально развивались, но почему-то погибли.

Если при просвечивании обнаруживается большое количество больных или погибших зародышей, нужно искать причину (смотреть на влажность, вентиляцию, температуру в инкубационной машине).

Переворачивание и опрыскивание

Чтобы утята вылупились вовремя и здоровыми, яйца важно переворачивать, а также на определенном этапе охлаждать.

ПериодОхлаждениеКоличество переворачиваний в день
1-ая неделянет4
2-ая неделянет4-6
С 15 по 25 суткиДо 20 минут 2 раза в день4-6
С 26-ого днянетнет

Кроме того, охлаждать можно с помощью опрыскивания. Оптимально подойдет чистая вода или слабый раствор марганцовки. Орошать начинают с 5-ого дня инкубации, делают это по 2 раза в сутки.

Вылупление птенцов

Птенцы появляются на 27-ой день инкубации. Процесс занимает около суток. Заводчику нужно обождать пока все утята проклюнутся и обсохнут. После чего молодняк нужно пересадить в заранее подготовленную теплую коробку. До 10-ого дня оптимальная температура для выводка будет 28°C. Дальше, по 21-ый день ее снижают до 22-24°C. Здоровый утенок при рождении весит 50-70 граммов.

Как не допустить ошибку?

Самые распространенные ошибки, которые совершают новички, это:

  • Не равномерный прогрев лотка. Из-за него вылупляется меньшее количество утят. Чтобы избежать последствий рекомендуют перед охлаждением яиц их «перемешать». Из центра переложить по краям и наоборот.
  • Перегрев. Тепловой удар может погубить весь выводок.

Также птенцы могут погибнуть из-за:

  • частого просвечивание яйца;
  • отсутствие вентиляции;
  • слишком сухого или влажного воздуха.

Если учитывать озвученные выше моменты, то можно добиться высокого процента выведения птенцов. Со временем у заводчиков птиц появляются свои хитрости по разведению уток. Начинающим птицеводам рекомендуется прислушиваться к советам профессионалов и следовать нехитрым правилам.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/inkubacia-jaic.html

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: режим, таблица, температура

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Pro100ogorod.ru » Птицеводство » Утки » Инкубация утиных яиц

0

66

статьи

Инкубация утиных яиц позволяет выводить большое количество птенцов. С помощью искусственных приборов утят получают даже при отсутствии наседки. Для успешного проведения процедуры в домашних условиях стоит изучить все правила. Выводимость молодняка достигает 70-90% при отсутствии грубых ошибок.

Инкубация утиных яиц

Правила инкубации

Вывод утят в инкубаторе пройдет успешно, если придерживаться ряда правил:

  1. Инкубатор снабжают всеми нужными приборами, он должен исправно работать.
  2. Материал требуется правильно отбирать и хранить.
  3. Закладку проводят в прогретую машину.
  4. Температура и влажность должны соответствовать периоду инкубации.
  5. Важно избегать перегрева и переохлаждения.
  6. Прогрев должен быть равномерным.
  7. Яйцам необходим постоянный приток свежего воздуха.

Фермеры, которые и раньше выводили куриные яйца, знают, что между инкубацией этих двух видов есть Разница. Высиживание уткой потомства длится 28-30 суток – на неделю дольше, чем у курицы. Водоплавающие птицы постоянно увлажняют свои яйца, такую процедуру следует проводить и при искусственном выведении.

Устройство инкубатора

Устройство инкубатора для утят ничем не отличается от прибора для цыплят. Он состоит из таких частей:

  • лотка, где будет лежать материал;
  • увлажнителя воздуха;
  • нагревательного элемента с автоматической системой поддержки температуры;
  • вентиляционной системы;
  • звукового прибора, сигнализирующего о перегреве либо переохлаждении;
  • механизма для переворота.

Не все модели оснащены полным набором элементов. В некоторых отсутствует сигнализация или механизм переворота. Чем меньше составляющих, тем дешевле машина стоит. С такими моделями приходится тратить усилия на контроль температуры, увлажнение, выводимость утят при этом ниже.

Отбор яиц

Перед тем, как вывести утят в инкубаторе, стоит завести родительское поголовье или купить инкубационное яйцо. В первом случае важны знания о том, от каких птиц получится хорошее потомство.

Если это породистые утки, они должны полностью соответствовать стандарту. При разведении диких или беспородных отбирают здоровых особей, без явных дефектов, со средней массой тела.

К одному селезню подселяют 4-5 самочек.

Материал лучше собирать весной, в этот период оплодотворение выше. Начинают сбор через 1-2 недели после начала кладки. Основные требования к инкубационному яйцу:

  • вес – 75-95 г;
  • форма правильная, браком считаются слишком удлиненные или круглые экземпляры;
  • скорлупа крепкая, равномерно окрашенная, без трещинок, пятнышек, бороздок и других деформаций;
  • яйцо выбирают чистое.

Одной из проблем при выборе для инкубации утиных яиц является их сильное загрязнение, заражение плесенью и сальмонеллезом. Некоторые птицеводы советуют не мыть, а брать только чистый материал. Но опыт подсказывает, что аккуратная чистка не повредит. Ведь в природе утка не Раз смачивает и трет яйца своим перьями.

В домашних условиях инкубационный материал опускают в слабый раствор марганцовки на некоторое время, потому осторожно протирают ветошью. Он будет обеззараженным и чистым. Мыть стоит так, чтобы не повредить верхнюю защитную пленку.

Материал хранят не больше недели, потому собрать его нужно быстро. Если сроки более длительные, закладывать его и инкубировать нет смысла, выводимость утят будет низкой. Яйца складывают в лотки тупым концом вниз, не нагромождая, 2-3 раза в сутки переворачивают. Для хранения выбирают прохладное место с температурой 12 °С.

Яйца для инкубатора лучше собирать весной

Этапы развития зародыша

Чтобы настроить режим инкубации утиных яиц в домашних условиях, нужно хорошо знать и понимать все этапы развития утиного зародыша. Принято выделять 4 стадии.

Первая стадия

Начальный этап длится с 1 до 7 дня. В это время формируются все органы и системы зародыша. Желток интенсивно прорастает кровеносными сосудами. В конце недели начинает биться сердце, а длина будущего птенца становится около 2 см. Первые 7 дней яйца высиживаются уткой 24 часа в сутки, потому в это время важно поддерживать постоянную температуру.

Сначала эмбрион потребляет кислород, который находится в воздушном мешке. Но уже через пару дней утятам его перестает хватать, потому воздух должен поступать извне. Если в этой стадии нарушается температурный режим при инкубации, влажность, поступление воздуха, то происходит неправильное в развитие. О хорошем выводе придется забыть.

Вторая стадия

Второй этап длится с 8 по 18 день. У утенка формируется скелет. Для нормального образования костей снижают температуру в инкубаторе для утиных яиц, увеличивают вентиляцию. Утка в естественной среде после первых дней беспрерывного высиживания кладки начинает вставать, ходит купаться.

Материал в инкубаторе также охлаждают на протяжении 15-20 минут и опрыскивают водой с температурой 35-37 °С. Вместо обычной воды используют слабо-розовую марганцовку. Такая обработка предупредит заражение эмбрионов инфекциями.

Третья стадия

Третья стадия длится с 18 по 25 сутки. В этот период все органы и системы утиных эмбрионов уже сформировались. Увеличивается масса птенца, он начинает потреблять больше кислорода. Негативно сказываются на развитии превышение температуры и влажности. Материал продолжают проветривать и брызгать водой дважды в сутки.

Четвертая стадия

Последний этап развития длится с 25 дня до момента, когда птенцы вылупляются. Чтобы утятам было легче пробивать скорлупу в яйцах, ее стоит размягчить. Для этого влажность в инкубаторе увеличивают. Зародыш уже большой, потому употребляет много кислорода. Аппаратуру настраивают на режим максимального проветривания.

С 25 дня инкубации увеличивают влажность, чтобы размягчить скорлупу утятам

Особенности режима инкубации

Инструкция детально описывает режим для материала, полученного от кур. Но выведение утят в инкубаторе в домашних условиях имеет свои особенности. Таблица и схема температур и влажности выглядят по-другому.

Проветривание

В недорогих моделях проветривание обеспечивается за счет специальных отверстий. Чтобы изменить объем воздуха, их открывают или закрывают. Более продвинутые модели имеют вентиляторы. Они работают в режиме постоянного или периодического проветривания. Во втором случае вентилятор включается 1-2 раза в сутки на определенное время.

Вентиляция обеспечивает постоянный приток кислорода, необходимого для дыхания зародышей, и выведение вредного углекислого газа. Если ее недостаточно, птенцы погибают. Нормы притока воздуха для эмбриона на разных этапах развития:

  • 2 недели – 2,5-3 л;
  • 3 недели – 7-10 л.

Вентиляцию минимальной мощности начинают включать через 3 дня после закладки яиц. В конце первой недели интенсивность проветривания постепенно увеличивают. Максимальных показателей режим должен достичь на 18-21 день, когда будущим утятам требуется много воздуха.

Температура

Температура в инкубаторе для утиных яиц поддерживается постоянно на протяжении суток. Она изменяется в зависимости от этапа развития зародышей. Самые высокие показатели поддерживаются в первую неделю выведения утят. Дальше они постепенно снижаются. Перепады температуры, перегрев негативно влияют птенцов, они рождаются слабыми, многие эмбрионы гибнут.

В середине цикла обязательно проводят охлаждение материала. Для этого крышку открывают на 15-20 мин и отключают нагревание. Обязательно следят, чтобы вся кладка прогревалась равномерно. Раз в 2-3 дня яйца с краев перекладывают в центр, там выше температура. Устанавливают несколько градусников, чтобы контролировать показатели приборов и вовремя заметить их поломку.

Влажность

На протяжении всего времени инкубации утиных яиц влажность изменяется в пределах 60-85%. В первую неделю она средняя, затем снижается, а перед вылуплением птенцов повышается. Контролируют влажность гигрометром. Как и в случае с градусниками, лучше установить 2-3 прибора и контролировать их показатели.

Переворот яиц

Если яйцо все время находится в одном положении, эмбрион прилипает к скорлупке и гибнет. Поэтому его постоянно переворачивают. Есть автоматические приборы, проводящие манипуляцию самостоятельно. Одни толкают экземпляры, другие просто поднимают их пару раз в сутки на 45 °С и опускают обратно. Второй вариант лучше, так утиные яйца в инкубаторе реже повреждаются.

Если автоматики нет, придется переворачивать вручную. Есть инкубаторы с ручками, помогающими переворачивать материал без открытия крышки. В самых дешевых моделях манипуляцию проводят вручную, прибор приходится открывать.

Таблица инкубации

Поддерживать правильный режим инкубации помогает таблица. В ней расписаны температуры, влажность, проветривание и перевороты. Стоит повесить ее над прибором и сверять показатели.

Срок инкубацииОптимальная температураВлажностьПорядок переворотовОхлаждение
Первый период (0-7 дней)38-38,2 °С70%4 раза в суткинет
Второй период (8-14 дней)37,8 °С60%4-6 раз в суткинет
Третий период (15-25 дней)37,8 °С60%4-6 раз в сутки2 раза в сутки, 15-20 минут
Четвертый период (26-28 дней)37,5 °С85-90%нетнет

Со второго периода инкубации утиных яиц рекомендуют 2-3 раза в сутки опрыскивать инкубационный материал теплой водой. Хорошо, если над прибором висит вторая таблица или график, в которой отмечаются показатели приборов и манипуляции. Она полезна для начинающих. Если вывести маленьких утят в инкубаторе так и не удалось, легко будет проанализировать свои ошибки.

После того, как инкубирование закончено, а утята вылупляются, их помещают в теплый ящик или брудер. Неделю поддерживают температуру 28-30 °С, ухаживать стоит так же, как и за цыплятами. Нормальный птенец весит 70-80 г, имеет сухую пуповину, блестящий пух, чистые глаза. Слабых особей с большими животами и мутными глазами умерщвляют. Шанс на их выживание низкий, а выращивание нерентабельное.

Инкубация яиц мускусных уток

Сейчас многие покупают мясные породы уток. Они дают больше продукции, чем обычные домашние разновидности. Популярностью пользуются мускусные шипуны (индоутки). Родом они из Америки. Инкубация мускусных утиных яиц имеет свои особенности:

  1. Материал шипунов хранится до 15 суток.
  2. Срок инкубации утиных яиц этой породы – 33-35 суток.
  3. Температуру в инкубаторе на уровне 38 °С поддерживают 2 недели.
  4. Охлаждение проводят с 10 дня.
  5. Опрыскивание начинают на 11 день и продолжают до самого появления утят. На втором этапе инкубационный материал орошают только раз, на третьем – 2-3 раза, на четвертом – 3-4 раза.

Выводимость индоуток в инкубаторе хуже, чем у обычных пород.

Скорлупа покрыта толстой пленкой, которую наседка постепенно снимает при сидении на яйцах.

Искусственное инкубирование не обеспечивает такого эффекта, потому доступ кислорода к эмбрионам уменьшается, они задыхаются. При грубом снятии пленки нарушается целостность скорлупы, внутрь легче попадает инфекция, что также отражается на выводе.

Распространенные ошибки

Инкубация утиных яиц в домашних условиях зависит от соблюдения правил. Распространенные ошибки, которые сказываются на выводе:

  • неравномерный прогрев материала;
  • перегрев;
  • частое просвечивание (больше 3 раз за цикл);
  • инкубатор плохо вентилируется;
  • слишком сухой или влажный воздух;
  • редкие перевороты утиных яиц;
  • неправильный отбор материала (экземпляры грязные, имеют дефекты, неправильную форму);
  • превышение сроков хранения перед инкубацией утиных яиц.

Режим инкубации утиных яиц с 98 процентным выходом

Инкубация утиных яиц (нюансы)

инкубация утиных яиц своими руками

Заключение

Утята в инкубаторе будут развиваться правильно, если не нарушать режим нормальной инкубации, поддерживать температуру и влажность. У опытных птицеводов выводимость достигает 95%.

Многое зависит от качества исходного материала, модели прибора. Не стоит расстраиваться, если с первого раза не удалось вывести птенцов без больших потерь.

Опыт приходит со временем, последующие попытки будут успешными.

Источник: https://pro100ogorod.ru/utki/inkubaciya-utinyh-yaic.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть