Итальянские гуси: описание породы

Содержание

Как выращиваются итальянские гуси: описание и характеристика

Итальянские гуси: описание породы

Название этой породы гусей говорит само за себя. Еще в прошлом веке, в солнечной Италии вывели первых итальянских гусей.

На своей родине гуси приобрели очень большую популярность, торговцы и даже туристы  проезжавшие мимо, брали гусей с собой, тем самым распространяя по разным странам.

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы белоснежные птицы появились практически в каждом уголке Евразии. Хоть птицы родом из солнечной Италии, они хорошо восприняли суровые российские погодные условия и быстро прижились.

Итальянские гуси считаются одной из ценных пород и их с удовольствием разводят не только ради нежнейшего мяса, но и ради деликатесной печени. Ее вес порой достигает целых 600 грамм. Итальянская порода принимала участие в создании многих отечественных пород.

Описание

Итальянских гусей отличить от других не трудно – белоснежнее оперение, толстая шея небольших размеров, небольшие глаза и компактное туловище.

Лапы ярко-оранжевого цвета, как, практически у всех птиц этой породы.

А вот ноги намного крепче, чем у своих собратьев и короче клюв.

Но отличительной особенностью является отсутствие  шишек на переносице и  складок на подбородке самцов.

А также другие признаки того, что перед вами именно итальянские белые гуси:

  • Туловище горизонтальное и компактное;
  • Иногда у гусынь встречается хохолок на голове;
  • Широкая грудь;
  • Белое оперение;
  • Грациозность.

Основные характеристики

Взрослые самцыВзрослые самкиМолодые гусята
Вес6-7 кгНе более 6 кг3-4 кг
Яйцекладка40-50 яиц за сезон
ЦветБелыйБелый

Достоинства и недостатки

ДостоинстваНедостатки
Хорошая яйценоскость по сравнению с другими породами – около 80 яиц в год.Достаточно агрессивные птицы.
Большая печень (500-600 гр.)Подавлен инстинкт насиживания.
Длительный срок хозяйственной эксплуатации
Быстрый рост гусят.
Высоко качества тушки.
Можно содержать без водоема.

Молодняк растет очень быстро, вес двухмесячных гусят составляет 3 килограмма.

Характер птицы тоже стоит отметить. Птицы отличаются самостоятельностью, подвижностью и активностью. На полях и пастбищах всегда держаться отдельно от других гусей и довольно агрессивно настроены к «чужакам».

Итальянцы довольно агрессивны, всегда постоят за себя, и не могут спокойно жить вместе с другими сельскохозяйственными птицами. К людям не агрессивны, если не приставать.

Уход за итальянскими гусями ни чем не отличается от ухода за другими птицами. Обязательно соблюдение санитарно-гигиенических норм в гусятнике.

Подстилки должны быть сухими, чистыми, не плесневелыми. Водоем вообще не обязателен, можно обойтись и без него. Конечно, содержание с ним достаточно упрощается, но просторный загон и возможность выгула перекрывает эту оплошность.

С наступлением холодов необходимо провести генеральную уборку — избавиться от грязи и помета, полностью заменить подстилку и утеплить дополнительно соломой или торфом.

Холод птицы переживают отлично, даже могут без проблем ходить по снегу.

Обратите внимание! Не относитесь халатно к замене подстилки, если она будет старая и сырая, птицы запачкают перья и их теплопроводность сведется к минимуму. Они будут питаться еще больше, быстрее терять силы и часто простужаться.

Питание «итальянцев»

Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.

Птиц приучают к одноразовой вечерней кормежке, чтобы к вечеру она вернулась домой.

Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.

Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.

Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они  требуются для улучшения пищеварения.

Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.

ЛетоЗима
Одуванчики, крапива, подорожник, тысячелистник, щавель, клевер, люцерна.В водоемах – камыши, частуха, настурция.Злаковые – рожь, овес, тимофеевка, мятлик, пырей.Травяные отходы, вареные картофельные очистки, измельченная морковь и сахарная свекла.Еловая и сосновая хвоя.

Если сказать о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:

  • Зеленый корм – 700 гр.;
  • Травяная мука – 300 гр.;
  • Овощи и корнеплоды – 500 гр;
  • Зерно – 170гр.;
  • Минеральный корм – 25 гр.

Кормление гусынь

До того, как начнется кладка яиц, гусыням требуется усиленное питание. Оно обязательно должно быть сбалансированным, с содержанием зеленого грубого корма.

Зерно и мучной корм приводит к ожирению птицы, его необходимо давать немного, строго по нормам.

Кормление несушек увеличивают до трех раз в день. За неделю до яйцекладки в рацион необходимо ввести синтетические витамины.

Кормление на мясо

Если гусей откармливают специально для мяса, то рациону нужно уделить особое внимание. Зелень должна занимать половину суточной нормы. Зерно, бобы, жмых — остальные 50%

Если питание будет правильным, то уже в два с половиной месяца гусята будут около четырех килограмм. Для откорма гусей на мясо используется два способа:

  • Интенсивный (быстрый) – очень выгоден тем, что птица пускается на забой через два с половиной месяца. Особенностью интенсивного способа является ограничение птиц в движении. Для этого используют небольшие ящики или клетки с отверстием для доступа к кормушке. Используют в основном кукурузу, овес, пшеницу и ячмень.  Птица растет намного быстрее и набирает вес.
  • Луговой (овсяный) – используется намного чаще. Максимальное использование пастбищ приводит к экономии корма. Гуси не привередливы, но для откорма на мясо, пастбище нужно выбрать наиболее тщательно. За месяц до забоя питание усиливают. Овес – обязателен, также как и белковая пища. Кормушки не должны пустовать, также как и поилки. Гуси любят поесть и ночью – свет рекомендуется оставлять приглушенным.

Кормление гусят

Первым прикормом гусят является яичный желток. Его необходимо отварить вкрутую, измельчить и добавить немного любой отсеянной крупы.Желтком кормят первые 3-4 дня.

  • Вареные каши (пшено, кукуруза, просо);
  • Мешанка (дробленое зерно, отруби, морковь, яйца, клевер, крапива, бобовые и злаковые травы);
  • Вареный картофель.

Совет! Гусятам, которым уже есть полмесяца, можно ввести в рацион сырые корнеплоды. Их необходимо очень мелко порубить.

Когда гусятам исполниться месяц можно начать практиковать выгул. С 4 недели жизни организм гусят уже полостью окрепнет и привыкает к разной пище.

Именно с этого момента они готовы набирать вес для дальнейшего забоя.

Где купить гусей итальянской породы

  • Гусиная ферма. Московская обл., Чеховский р-н, д. Алферово, тел. (929) 654-43-65, e-mail: daniil17gus@gmail.com;
  • Племенной завод Махалов. Адрес: г. Курган, ул. К.Мяготина, 56а, тел. 007(3522) 486-303, e-mail: www.gusi-urala.ru ;
  • ООО «Инвакорп Агро» (Ферма «Демидовские Гуси»). Адрес: Смоленская обл., Демидовский р-н, д.Сенино, тел. (909) 258-88-98;
  • Можайское частное подворье. Адрес: Московская обл., Можайский р-н, тел. 8-903-001-84-29;
  • ЛПХ Ключи, ООО, Курган. Адрес: Курганская обл., п. Ключи, ул. Лесная, д.1, тел (3522) 549292.

Итальянский гусенок обойдется вам в районе 350 рублей за голову, а большой взрослый гусак – 2500.

А вот так итальянцы выглядят на видео:

Обратите внимание на другие популярные породы:  кубанские, линдовские и холмогорские.

Правильное содержание птицы является очень выгодным делом, ведь хорошее, питательное мясо можно получить за очень короткий срок.

Его можно использовать как самому, так и реализовать, что принесет небольшой доход. Итальянские гуси неприхотливы, просторный загон и зеленая лужайка – вот о чем нужно позаботиться.

Источник: https://www.ptichnik.club/gusi/porody-g/italyanskie-5.html

Итальянские гуси: описание породы, особенности, фото

Итальянские гуси: описание породы

Стоит ли разводить гусей итальянской породы? По каким признакам отличают «итальянцев» от гусей иного вида? Много ли яиц несут такие гуси, хорошо ли они высиживают потомство? Быстро ли растут птенцы? До какого веса удаётся откормить особей? На эти и иные вопросы даются ответы в статье.

Эту породу гусей разводят из-за печени, которая считается деликатесом

Итальянскую породу селекционеры выводили исключительно для получения мяса.

Если вы планируете организацию бизнеса, данная порода позволит организовать в кратчайшие сроки крепкую агрохозяйственную структуру и начать получать доход.

Основное предназначение «итальянцев» — жирная печень, считающаяся деликатесом среди гурманов. Впрочем, ценится и гусиное мясо, нежное, вкусное и качественное.

Изначально порода распространилась среди птицеводов, но затем многочисленные туристы, восхищённые аристократическим изысканно-белым видом птиц, стали «экспортировать» молодых особей к себе домой. Несколько десятилетий «ареал обитания» породы постепенно расширялся на близлежащие страны.

В Россию ее завезли ещё во времена Советского Союза из Чехословакии. Сегодня она является лидером в РФ по количеству поголовья. Выращивание гусей не требует особых затрат, в то же время на рынке получаемая отечественными птицеводами продукция реализовывается по высокой цене.

Доходность

Как уже говорилось, разводят итальянских белых гусей главным образом из-за их печени, которая считается отменным деликатесом. При соблюдении рекомендуемых правил ухода удаётся вырастить птиц, печень которых весит 600 грамм — примерно 7% от общего веса тушки. Но на этом хозяйственная ценность гусей не исчерпывается.

Высокая прибыльность разведения подтверждается следующими цифрами.

  1. Примерная рыночная цена гусиной печени – от $5 до $15 за кило. Очень скоро получаемая прибыль начнёт окупать расходы.
  2. Оптовая цена гусиного мяса: $1,5 — 3 за кило. Крупные особи, выращиваемые на мясо, набирают вес 6 — 7 кило (гусаки) и 5 — 6 кило (гусыни).
  3. На рынке ценятся перо и пух породы. Пух мягкий, плотный, белого цвета. Востребован при изготовлении текстильных изделий высокого качества.
  4. Оптовая цена инкубационных яиц — $0,5. На средней ферме удаётся произвести до 1 500 инкубационных яиц в неделю. За сезон получается высидеть до 50 яиц, а за два – до 80 от одной несушки.
  5. С откормленной тушки выходит до 500 г жира. Продукт востребован фармацевтическими компаниями, из него делают всевозможные мази и лекарственные препараты, применяемые при лечении ОРЗ, туберкулёза, псориаза и в ожоговой терапии. Косметологи также оценили пользу гусиного жира, применяя его для борьбы с целлюлитом и возрастными морщинами.

Особенности породы

К положительным свойствам описываемого вида пернатых относятся:

  • долгий срок жизни;
  • высокая продолжительность фермерского использования;
  • быстрый рост молодняка. Когда первогодки достигают двухмесячного возраста, живой вес птиц доходит до трех — четырех кило.

Птицы отличаются от остальных собратьев своей активностью. Особи породы постоянно в движении, благодаря чему могут «похвастаться» отменным здоровьем. На выпасах семейство предпочитает держаться обособленно от пернатых иных видов, порой агрессивно защищая собственную автономность при появлении чужаков.

Гуси ведут активный образ жизни, поэтому здоровье их редко подводит

Внешний вид «итальянцев» имеет характерные особенности, по которым их легко отличать от особей других типов. Взрослые птицы:

  • грациозно двигаются;
  • выглядят аккуратно;
  • на лбу гусаков отсутствуют «гусиные» наросты, характерные для иных пород;
  • у самцов нет подклювных складок.

На некоторых фермах гусей специально скрещивают с иными породами. Это позволяет получать более вкусное мясо, а также решить проблему со слабым материнским инстинктом. Приведём в таблице описание гусей, их характерные особенности.

КритерииОписание
ПроисхождениеВыведены селекционерами на просторах Италии путём скрещивания особей местной группы с гусями китайской породы.
ПредназначениеПолучение мяса, яйца, деликатесная печень.
Размеры и весСредние, самка весит 5 — 6 кило, самец: 7 — 8 кило.
Внешний видКомпактное длинное туловище овальной формы, передок несколько приподнят.
Части телаСпинка широкая, немного выпуклая, имеет наклон к хвостику.Крылья удлинённые, тесно прижаты к туловищу.Хвост горизонтальный, плотный, хорошо развит.Шея толстая укороченная, имеет небольшой изгиб около головы.Клюв тонкий и прямой, укороченный. Цвет оранжево-красный.Грудка широкая, овальная, немного приподнята, гладкая.Живот глубокий и круглый, складок на коже нет.Глаза крупные, цвет синий, веки оранжевые.Голова небольшая, длинная. Затылок плоский. У самок встречается хохолок. Щёчки имеют хорошо развитую мускулатуру.Ноги мощные, средней длины, цвет красно-оранжевый.
ОпереньеТвёрдое и плотное, с незначительной пуховой прослойкой.
ОкрасОднородно-белоснежный. При смешивании видов у некоторых особей могут присутствовать серые перья в небольших количествах.
Яйценоскость45 — 55 яиц за период, до 80 — за два периода. По яйценоскости «итальянки» уступают лишь гусыням горьковской породы.
Оплодотворяемость65 — 70%. При надлежащем уходе возрастает до 90%

Правила ухода

Особых хлопот порода своим хозяевам не доставляет. В содержании, как и большинство гусиных видов, они неприхотливы, быстро приспосабливаются к местному климату. Их одинаково хорошо удаётся разводить:

  • в регионах с низкими температурами;
  • в тёплом и жарком климате.

Основное требование, которого нужно придерживаться неукоснительно, — здоровая среда обитания. Обустраивая птичник, фермеру придётся соблюдать необходимые санитарные нормы.

«Итальянцы» в гусятнике на птичьей ферме

Особое внимание уделяют подстилке.

  1. Хотя гуси — птицы водоплавающие, подстилка в гусятнике обязательно должна быть сухой и чистой, без малейшей плесени.
  2. С наступлением холодов кладут утеплённую подстилку из мягкой сухой соломы с примесью торфа.

В помещении птичника соблюдается строгая чистота. Его периодически, хотя бы раз в полгода, чистят, убирая:

  • помёт;
  • грязь и пыль;
  • старую подстилку.

Условия содержания

Обустройство места содержания «итальянцев» мало чем отличается от аналогичных действий при разведении гусей иных видов. Приведём основные правила.

  1. На каждую молодую особь в птичнике приходится не менее одного квадратного метра. Взрослому гусю потребуется несколько больше – 1,5 кв. м.
  2. На каждую сотню подрастающих птенцов понадобится пространство в 25 квадратов, т. е., 500 малышам потребуется в пять раз больше места – 125 кв. м.
  3. В птичнике можно не проводить специального отопления, но вот обеспечить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию необходимо – запах от выделяемых экскрементов быстро пропитывает любое помещение.
  4. Летом птиц желательно держать не в помещении, а под навесом, организовав им кормушки, поилки и места для купания.
  5. Для зимнего содержания предусматривают возможность выхода в теплицу и обязательные прогулки на улице в солнечные дни – ничего страшного, пусть гуляют даже по снегу.
  6. Инкубаторы в птичнике на зиму утепляют – стены, потолок и пол.
  7. Если обеспечить для несушек с наступлением холодов температуру в пределах пяти – семи градусов, то нестись гусыни будут весь зимний период. Световой день при помощи ламп удлиняют до 12 часов.

Питание

Идеальной для полноценного выращивания здоровых и продуктивных особей считается смешанная пастбищно-загонная система. Она активно практикуется в большинстве фермерских хозяйств и включает несколько составных компонентов.

  1. С наступлением тёплых дней птиц ежедневно выводят на свободный луговой выпас.
  2. Дабы ускорить рост особей, преимущественно травяной рацион гусей дополняют:
  • питательным кормом;
  • продуктами животноводства: яйцами и творогом;
  • минеральными компонентами: мел, измельчённая скорлупа;
  • остатками овощного стола;
  • травяной мукой;
  • хвойно-лиственными вениками.

Питьевая вода в поилках должна быть чистой и менять ее нужно часто

Для птичек организуют постоянный доступ к чистой питьевой воде, почаще меняя её в поилках. При кормлении соблюдают режим — взрослые особи питаются четыре раз в день.

Особенности разведения

Среди заводчиков итальянские гуси пользуются особым спросом, поскольку их удобно и безопасно скрещивать с особями иных пород. В результате удаётся повысить продуктивность стада.

Пользу от разведения трудно переоценить.

  1. Гусыни белой породы не обладают хорошо развитым инстинктом насиживания яиц, потому редко садятся на яйца. Птенцов получают двояким образом:
  • путём инкубации в промышленных масштабах;
  • подкладывая яйца самкам породы легард в мелких хозяйствах.
  1. Когда птенцам исполнятся сутки после рождения, самцы приобретают светло-серый окрас пушка на спине и головке, иногда с некоторой желтизной. Самочки же окрашены исключительно в серые тона.
  2. Вылупившиеся птенчики способны быстро расти. Юные гусята набирают товарный вес 4 — 4,5 кило к возрасту 9 недель (гуси иных пород весят примерно на килограмм меньше). Молодняк в два месяца имеет достаточный вес для товарного производства качественного мяса.
  3. Гусят забивают обычно до первой линьки, дабы тушка имела товарный вид – без характерных пенёчков (зачатков будущих перьев).
  4. Из тушек получают ценные субпродукты и мясо премиум-класса.
  5. Гуси хорошо зарекомендовали себя не только в больших фермерских хозяйствах, но и в домашнем использовании.
  6. Гусиное мясо полезно для малышей, гусиная печень — ценный диетический продукт, ценится врачами за целый ряд полезных свойств, важнейшее из которых — укрепление иммунитета у маленьких детей и взрослых после болезни. Общее содержание жира в мясе — до 15%.

Улучшение породы

Как было сказано выше, важная характеристика «итальянцев» – слабый инстинкт высиживания. Среди птицеводов существует правило — когда гуси начинают нестись, яйца от нескольких несушек ежедневно перекладывают в одно гнездо, отбирая среди всего стада гусыню – самую лучшую маму. Проблема в том, что подыскать такую наседку бывает трудно, итальянские самки садятся на яйца редко.

Гуси редко высиживают яйца

Вот почему для разведения чаще используют не чистокровных  гусей, а помесь итальянской и горьковской пород, доказавшую на многолетнем опыте свою эффективность. В итоге удаётся «убить сразу двух зайцев»:

  • получить породу, которая эффективно высиживает потомство;
  • сохранить неизменным вкус получаемого деликатесного мяса.

Мясная продуктивность

На многих фермах итальянского белого гуся не забивают в девять недель до первой линьки, давая подрасти до 5 — 6 месяцев. Вес молодняка составляет:

  • в два месяца: гусаки – 4 кило, самки – 2,8 — 3,2 кило;
  • три месяца: гусаки – 5,2 кило, самки – 2,8 — 4,5 кило.

Резюме

Итальянская порода обеспечивает высокую продуктивность тем птицеводам, кто стремится получать большие товарные привесы в самые короткие сроки.

Буквально за пару месяцев удаётся вырастить молодняк, мясо которого высоко ценится на рынке.

Хотя в Российской Федерации по суммарному количеству особи породы давно уже на первом месте, рыночный потенциал товарного продукта ещё далёк от насыщения, поэтому заниматься разведением можно без всякого риска.

Внимание, только СЕГОДНЯ! Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Источник: https://kselu.ru/pticy/gusi/italyanskie.html

Итальянские белые гуси: характеристика и описание породы

Итальянские гуси: описание породы

Итальянские гуси невероятно популярны на территории Италии, в связи с этим любители и туристы стали покупать породу для собственного разведения. Они прекрасно уживаются в различных условиях и обладают высокими продуктивными качествами. Поэтому их востребованность росла с ошеломляющей скоростью.

История

Гуси итальянской породы были выведены в конце XX века итальянскими селекционерами при скрещивании китайских птиц и местных пород гусей. Несмотря на то, что распространение они получили не сразу, их брали как сувенир из Италии. Сперва популярность возросла на Апеннинском полуострове, затем стали появляться в соседних странах.

Только в 1975 году белые итальянские гуси стали распространены за пределами Европы. Несмотря на то, что они появились в теплом регионе, гуси быстро приспособились к климату в Азии и России. При этом отлично выживают в зимнее время и любят гулять по снегу.

Описание и характеристика породы

Основной особенностью содержания этих гусей является получение высококачественного мяса и выводка.

Благодаря хорошей яйценоскости самки способны производить до 80 яиц в год. При этом у гусынь материнский инстинкт развит очень хорошо.

Масса представителей породы средняя, самцы достигают в весе до 7-8 кг, а самки — не более 6 кг. Также можно заниматься откормкой для получения печени с большим содержанием жира. Если тушка гуся весит 6-7 кг, то печень будет иметь вес около 500 грамм.

Итальянская порода гусей средней величины, при этом тело птиц слегка вытянуто. Шея длинная с маленькой головой. Туловище высоко поставлено, благодаря чему они очень подвижны и энергичны. Эти гуси отличаются от других пород белоснежным оперением.

Если присутствуют другие цвета или темный налет, можно сказать, что особь нечистокровная.

Также гуси могут иметь некоторые допустимые отклонения. Например, может наблюдаться слишком длинный клюв или короткая шея, наличие одиночной складки у самок и самцов или мягкие перья. К недопустимым следует отнести:

  1. Неуклюжие формы туловища;
  2. Грубый клюв и голова;
  3. Проявление лебединой шеи и двойных складок;
  4. Оперение, похожее на пух.

Гусей итальянской породы зачастую скрещивают с породами подобного описания для получения мясистых гусят, а также для повышения лучших свойств других пород, выращиваемых для жирной печени. Самыми распространенными регионами для выведения этого вида являются не только Италия, но и Россия, Украина, Эстония, Латвия и Молдова.

Разведение

Представители этой породы относятся к достаточно крепким птицам, обладающим прекрасной выживаемостью. Также это относится к оплоду яиц, если их транспортировка осуществлялась в благоприятных условиях. Итальянские гуси разводятся в основном в инкубаторе, который используется для достижения 100% выживаемости птенцов. При этом он должен оснащаться автоматическим переворачиванием яиц.

Половая зрелость племенных гусынь формируется в 9 месяцев, а продуктивность длится до 10 лет жизни.

Оптимальным временем высиживания считается весна, в остальное время вывод проводится в инкубаторных условиях. Для естественного высиживания самка откладывает около 10 яиц и подготавливает пуховую подстилку для насеста. Также можно подложить солому, чтобы она была еще мягче.

Гнезда располагаются около стен в темном месте. На насест гусыня сядет, если в процессе откладывания яиц она шипит и расправляет крылья. Чтобы она не уходила, кормушки и поилки необходимо ставить рядом с гнездами.

При разведении породы нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Покупать яйца рекомендуется у опытных заводчиков, которые разводят исключительно чистокровные породы. Помещать их в инкубатор необходимо в возрасте недели, чтобы не снизился оплод. Яйца должны быть чистыми и правильной формы;
  2. Период инкубации составляет 25-30 дней при температуре 37,8°C, которая периодически меняется для обеспечения хорошей выживаемости. Переворачивание яиц проводится несколько раз в день, чтобы зародыш не прилип к скорлупе. В естественных условиях гусыня это делает 40-50 раз в сутки. По прошествии 16 дней яйца периодически оставляют открытыми и сбрызгиваются теплой водой;
  3. Овоскопом проверяется наличие живого зародыша периодичностью 1 раз в неделю;
  4. По окончании периода белые гусята начнут проклевываться. Как правило, первыми вылупляются более мелкие, если наблюдается задержка, то этому можно помочь. Для этого необходимо разрушить целостность яйца в участке проклевывания и очистить от пленки клюв. Однако запрещено полностью вынимать птенца. После вылупления гусята должны полежать в камере до полного высыхания;
  5. В возрасте суток можно определить пол гусят. Самки будут иметь насыщенный серый цвет оперения, самцы — светло-серый с желтым пушком;
  6. Птенцов можно поместить в картонный ящик с подстилкой из соломы по 15 штук на 1 м². Кормление рекомендуется начинать через 7-8 часов. Первую неделю они должны содержаться под лампой-брудером при температуре 30°C, далее стоит соблюдать комнатную температуру. Для кормления гусят нужно использовать специальные премиксы;
  7. Важно проводить вакцинацию, чтобы сохранить весь выводок. Первая проводится в возрасте 4 дней от сальмонеллеза, вторая — на 3 неделе жизни от холеры и энтерита.

Кормление

Итальянская порода гусей неприхотлива к уходу и климату, поэтому они вполне приспособлены как к холодному, так и к жаркому климату. Однако от качества кормления будет зависеть состояние птиц, их рост и развитие. Поэтому для улучшения продуктивных качеств рекомендуется давать травяные сборы и питательные корма.

В рацион должны обязательно входить молочные продукты в виде творога и сыворотки, яйца, минеральные добавки (мел и скорлупа в дробленом виде). Также необходимо кормить птиц остатками овощей, вениками из лиственных и хвойных пород дерева, травяной мукой.

Кроме минеральных веществ важно давать витамины, чтобы итальянский белый гусь интенсивно набирал вес и нормально развивался.

Поилки нужно постоянно держать в чистоте и периодически наполнять свежей водой. Как правило, прием пищи должен составлять не менее 4 раз в день.

Яйценоскость

Молодые гуси итальянской породыдовольно легко набирают массу, поэтому в двухмесячном возрасте могут весить около 4 кг.

Именно в этот период их начинают готовить на убой при разведении на получение качественного мяса.

Тушка обладает отличными качествами мяса и хорошим товарным видом.

Яйценоскость самок средняя – 40-50 яиц в сезон. Учитывая их быстрое развитие, гусыни могут приносить в год до 90 штук. Масса яйца примерно равна 150-160 г. Половая зрелость породы формируется в 240-250 дней отроду, при этом оплодотворяемость яиц составляет 90%. При хороших условиях около 75% способны вылупиться здоровыми и крепкими птенцами.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/gusi/italyanskie/

Итальянские гуси: описание породы, фото

Итальянские гуси: описание породы

FermoVed.ru » Птицеводство » Гуси » Описание породы Итальянские гуси

0

625

статьи

Кира Столетова

В последнее время Итальянские гуси стали набирать популярность. Гуси итальянской породы выведены путем селекции в начале ХХ века на Апеннинском полуострове. Для этого скрестили Китайскую утку с местными представителями. Опыт удался, и уже совсем скоро восхищенные особенностями Итальянских гусей туристы смогли заполучить особей в свое хозяйство.

Итальянские гуси

В результате Итальянские гуси распространились по всему миру, их высокая приспособляемость к климатическим условиям только способствовала этому. Сегодня легко найти белых Итальянских гусей даже на отдаленных птицефабриках. Характеристика Итальянских гусей настолько хорошая, что фермеры заводят таких особей как в частный дом, так и на агроферму.

Перед тем как завести гусей породы Итальянский белый, следует изучить их описание и почитать отзывы.

Внешность и поведение птиц

В целом гуси породы Итальянские белые отличаются от сородичей лишь несколькими характеристиками.

Описание утверждает, что отличительными чертами являются белоснежное оперение, необычайно крепкие оранжевые лапы и достаточно короткий клюв. Также итальянец не имеет «кошелька» и шишки на голове.

Туловище у него слегка продолговатое, шея толстая, а глаза синие или серые. Для самок характерен хохолок. Масса зрелых самцов — около 7 кг, а самок — до 6 кг.

Эту породу считают продуктивной, грациозной, активной и подвижной.

Особи отличаются спокойным темпераментом, хотя временами проявляют агрессию к другим птицам — особо надоедливые петухи могут пострадать от гусынь, которые, благодаря более крупным размерам, способны их даже покалечить.

С людьми Итальянцы легко идут на контакт, обходятся без конфликтов. Если в коллективе нет зачинщиков, птицы не вступают в драку и ведут себя спокойно.

Достоинства

Возрастающая популярность этих птиц легко объясняется их многочисленными преимуществами, среди которых:

  • Быстрое созревание. Самка готова для произведения потомства в возрасте 8 месяцев. От нее можно получать по 2 кладки яиц в год.
  • Производительность яиц. Одна кладка в среднем состоит из 45 яиц. Каждое яйцо среднего размера, весит около 165 г. От одной гусыни в год можно получить примерно 90 яиц.
  • Высокая выживаемость молодняка. 70-80% гусят из каждой кладки выживает. Самки Итальянских гусей обладают особо развитым материнским инстинктом и хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому нет необходимости пользоваться инкубаторами или курицами-наседками.
  • Вкус мяса. Особенно ценится мясо, полученное в результате скрещивания Итальянских гусей с представителями других пород. Если свести самку с отборным крупным гусаком иной породы, можно получить отличное потомство.
  • Пух и перья белые, используются в текстильной промышленности и искусстве.
  • Адаптивность и нетребовательность в уходе.
  • Длительность рентабельного периода до 5 лет.

Фермеры говорят, что все затраты на Итальянских гусей полностью себя оправдывают. Главное — с умом подходить к уходу за птицами и следовать базовым правилам.

Уход

Итальянские гуси хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Выведены они были в жарком итальянском климате, но хорошо переносят холода северных стран. Существует несколько правил по уходу за этими птицами.

  • Для Итальянских гусей жизненно важна чистота в помещении, где они содержатся. Необходимо поддерживать сухость и регулярно убирать помет. Также следует примерно раз в полгода проводить дезинфекцию и бороться с паразитами, менять подстилки, насесты. Рекомендуется использовать опилки как настил в птичнике, а в холодную пору — утепленный вариант с торфом. Нельзя забывать проветривать гусятник и выгуливать крылатых в теплую погоду.
  • Птиц стоит кормить часто и сытно, обеспечивая их всеми нужными витаминами и минералами. Вдобавок к ягодам и растениям, которые гуси съедят во время выпаса на лугу или пастбище, в рацион включают различные корма, злаки, белки животного происхождения, богатые на кальций продукты (мел, скорлупу), овощи.
  • Вода в поилке должна быть максимально чистой, желательно проточной, чтобы инфекция не передавалась всему стаду.
  • Гуси любят плавать, поэтому имеет смысл соорудить им плавательный водоем.

Более подробно можно посмотреть Итальянского гуся на фото выше

Спаривание

Спаривание проводят несколькими способами. Часто фермеры практикуют естественное спаривание, но бывают ситуации, когда заводчикам необходимо получить какую-то определенную породу и свести нужных им особей, тогда прибегают к принудительному.

Оптимальнее всего использовать естественное размножение, ведь особей, которые выбрали друг друга, детки растут быстрее и получаются более крепкими.

При естественном спаривании особи живут все вместе на одной площади. В период половой охоты самцы и самки постепенно друг к другу присматриваются. Только когда между птицами появится взаимность, пары уединяются для размножения.

При самостоятельном подборе следует обращать внимание на самочек и самцов примерно схожей комплекции: слишком худые или толстые особи не дадут желаемого потомства. Иногда спаривание вовсе не происходит: гусь не хочет размножаться с такой самкой, иногда даже проявляет агрессию.

В целом разведение Итальянской породы гусей — несложное дело, оно не требует соблюдения каких-либо обязательных условий, как это случается с другими птицами.

Главное — соблюдать чистоту в помещении и последовательность в уходе за птицами.

На одного гуся приходится 3 самки. Для них в помещении оборудуется специальная секция с тремя гнездами. В птичнике должно хватать места всем особям, поэтому следует строить домик соответствующих размеров. Такая порода при спаривании ведет себя спокойно, обеспечивает надлежащий уход за будущим потомством.

После рождения птенцы очень быстро растут и стремительно набирают вес. Уже к 9 неделе жизни они достигают 3-4 кг, их мясо отличного качества. Затраты на Итальянских гусей полностью оправдываются качеством конечного продукта.

Выращивание гусей итальянской породы

Мои Крупные серые и Итальянские гуси .mp4

Гуси итальянские. Самый выживаемый молодняк.

Защита от распространенных болезней

Чтобы птицы не подвергались распространенным болезням, нужно соблюдать все правила по уходу и кормлению. У гусей, которым дают качественный и сбалансированный корм, сохраняется устойчивый иммунитет к распространенным болезням.

Антисанитарные условия — табу для птичника, а потому 1-2 раза в неделю убирают помещение с применением чистящих средств. Поилки и кормушки рекомендуется мыть ежедневно. Если в воду попал мусор, ее нужно заменить на свежую, иначе особи подхватят вирусное заболевание.

После приобретения новой особи ее помещают на карантин. В отдельном помещении птицу держат примерно 10-30 дней, за это время все возможные заболевания проявятся. Если птица здорова, после карантина ее выпускают и содержат вместе с остальным поголовьем.

Показывать птиц ветеринару надо не реже 1 раза в 6-12 месяцев. Профилактические осмотры должны проводиться на регулярной основе, тогда возможность заболеть значительно снижается.

Полезные советы

Чтобы выбрать качественных особей, желательно приобретать их у проверенных заводчиков. Добросовестные заводчики стараются тщательно подбирать гусей для продажи.

Разведением и кормлением они занимаются также со всей ответственностью. У квалифицированных продавцов всегда есть документы на птицу.

Если покупать особей на птичьем рынке или с рук, существует вероятность нарваться на мошенников.

Некоторые птицеводы могут продать птицу с заболеванием, поэтому во время покупки важно смотреть на состояние гуся: крылатый не должен быть вялым или взъерошенным. Здоровая птица всегда активна и дружелюбна.

При строительстве птичника важно учесть, что гуси не любят шум. Строить домик для птиц рекомендуется вдали автодорог и домиков соседей. Возле птичника обязательно должна быть лужайка, чтобы в летний период гусям было, где пастись.

В самом сарае надо установить вентиляцию, чтобы помещение всегда проветривалось. Если учитывать такие особенности и правильно содержать гусей, можно с легкостью вырастить здоровое и крепкое поголовье.

В конечном счете становится ясно, что итальянский гусиный представитель — отличный выбор, ведь его показатель продуктивности очень высок: с данных особей можно получить как отличное мясо, так и достаточно большое количество яиц и хороших перьев.

Источник: https://FermoVed.ru/gusi/italyanskie.html

Гуси итальянской породы

Итальянские гуси: описание породы

Итальянские гуси – сравнительно новая порода относительно выведения которой существует две версии. По одной из них из местного поголовья отбирали птиц с наибольшей продуктивностью. По второй — местное поголовье скрещивали с китайскими гусями. Впервые была представлена на выставке в Барселоне в 1924 году.

На территории России появилась еще в годы существования СССР. Была завезена из Чехословакии в 1975 году.

Описание

Гуси Итальянской породы относятся к мясному направлению и в основном предназначены для получения деликатесной печени. Это плотно сбитая птица с компактным туловищем. В описании белой породы Итальянских гусей особо указывается, что у них должны отсутствовать складки жира на животе.

Связано это с тем, что гуси накапливают жир не в мясе или под кожей, а на животе. Обычно гусятина более сухая, чем утятина именно из-за отсутствия запасов жира под кожей. Итальянским белым гусям нужно накапливать внутренний жир. Иначе невозможно получить качественную печень.

Средний живой вес гусака 7 кг, гусыня в среднем весит 5,5 кг. Голова небольшая, широкая. Затылок плоский, жевательные мышцы хорошо развиты. Оранжевый клюв короткий и тонкий, шишка на переносице отсутствует. Глаза большие, синего цвета. Веки оранжевые, под цвет клюва.

Шея короткая, прямая, толстая. В верхней части есть легкий изгиб. Длинный корпус немного приподнят спереди. Спина широкая, с наклоном к хвосту, слегка выпуклая. Хвост хорошо развит, горизонтальный.

Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развитый, глубокий. Кожные складки между лапами отсутствуют. Крылья длинные, плотно прилегают к корпусу. Плечи высоко поставлены, хорошо развиты.

Предупреждение! Если в объявлении о продаже Итальянских гусей на фото птица с жировыми складками на животе, то это точно не та порода.

При этом продавать могут настоящих породистых Итальянских, просто поставили фотографию не своих птиц, а взяли из интернета.

Ноги средней длины, крепкие, прямые. Плюсны красно-оранжевого цвета. Оперение жесткое. Количество пуха очень маленькое. Окрас белый. Серые перья – свидетельство примеси другой породы, но в небольших количествах допустимы, хотя и нежелательны.

Яйценоскость гусей Итальянской породы очень высокая. Они несут 60—80 яиц в год. Вес яйца 150 г. Скорлупа белая. Выводимость гусят до 70%.

На заметку! У гусей важен не только процент выводимости, но и процент оплодотворяемости.

Обычно даже при наличии водоема из-за размеров птиц оплодотворяемость гусиных яиц около 60%.

Продуктивность

Продуктивные характеристики Итальянских гусей больше относятся к печени, ради которой их выращивают. Вес печени 350—400 г. Хотя эти гуси отличаются также неплохим вкусом мяса. Гусята к 2 месяцам достигают веса 3—4 кг.

На заметку! Итальянская белая порода гусей аутосексная.

Как различить гусят

Благодаря гену разбавления окраски, сцепленного с полом, у будущих гусаков на спине пух желтого или светло-серого цвета, у гусынь спины в основном серые. При селекции гусят по полу в качестве маркировки выступает окрас спины. Точность определения пола по этому признаку 98% при сортировке 1140 голов в час.

Благодаря штампу о том, что Италия – теплая страна, от описания породы Итальянских гусей обычно ожидают признания про теплолюбивость этой птицы. Но Италия даже в среднем не очень теплая страна и снег там бывает регулярно.

К тому же она протянулась с севера на юг, из-за чего в ее северной части значительно холоднее. Итальянские гуси по отзывам их владельцев хорошо переносят холода.

Тем более, что за то время, в течение которого их разводят в России, популяция успела адаптироваться и приспособиться к морозам. Взрослые гуси не нуждаются в очень теплом укрытии.
Важно! Подстилка в помещении, где содержат гусей должна быть сухой.

Особенно критично это для Итальянских, не имеющих большого количества пуха. Грязное мокрое перо теряет свои защитные свойства, и птицы могут переохладиться.

Очень нежелательно содержать гусей Итальянской породы так, как на фото ниже.

Испачканные и загрязнившиеся перья начинают пропускать холодный воздух и воду. А водоплавающая птица не переохлаждается в водоемах лишь по причине того, что вода не достигает их тела. В случае загрязнения перьев водоплавающие погибают в воде от холода так же, как и сухопутные.

Фото содержания гусей белой Итальянской породы на западной ферме наглядно демонстрирует, как можно даже при большом поголовье сохранить сухую подстилку.

Кормление

Изначально гуси – луговые травоядные птицы. Обычно в описании Итальянских гусей не указывают их рацион. Чаще всего это связано с тем, что производители деликатесной печени не хотят раскрывать свои секреты.

Интересно! Деликатесная печень – больной орган страдающего от ожирения гуся.

Поэтому, если нужно откормить Итальянский гусей на печень, им в рацион вводят зерновые корма. Нередко гусей откармливают желудями, лесными или грецкими орехами.

Если стадо содержится на племя, позволять ему жиреть нельзя. Поэтому таких гусей летом в основном кормят травой. Если есть возможность свободного выпаса, отпускают пастись. Чтобы приучить гусей возвращаться домой, их кормят раз в день вечером. Но в этом случае придется выдавать им зерно, так как все остальное гуси найдут сами на вольном выпасе.

В зимний рацион обязательно включают сено, как заменитель травы. В это же время можно давать зерновые, чтобы у птиц была энергия на обогрев. Можно давать сухой хлеб, размоченный в воде.

Важно! Свежий хлеб противопоказан всем видам пернатых.

Также зимой в качестве витаминной подкормки гусям можно давать мелко порезанную хвою. Но весной хвоя становится ядовитой.

В любой из сезонов гуси, особенно гусыни, должны быть обеспечены кормовым мелом и ракушкой. Больше этим птицам неоткуда брать кальций для яичной скорлупы. В отличие от всеядных уток и кур гуси не употребляют животный белок, а, значит, не станут есть улиток.

Разведение

Итальянские гусыни обладают слабым инстинктом насиживания. Поэтому при разведении Итальянцев применяют 3 способа в зависимости от того, что удобнее для владельца:

  • инкубирование в промышленных масштабах;
  • выбор наседки среди Итальянских гусынь;
  • подкладывание яиц под гусынь других пород.

Для разведения под гусака подбирают 3—4 гусыни. При разведении в инкубаторах отбирают яйца среднего размера, без дефектов в скорлупе. Спустя 6 дней яйца просвечивают овоскопом и убирают неоплодотворенные.

Переворачивать яйца рекомендуется каждые 4 часа. С третьего дня перед каждым переворачиванием яйца опрыскивают холодной водой. С 6-го дня яйца охлаждают, на 5 минут открывая инкубатор.

Выводятся гусята обычно на 28—31 день с начала инкубации.

При естественном разведении по отзывам владельцев гусей Итальянской породы для насиживания нужно отбирать опытных гусынь. Молодые первогодки нередко пренебрегают своими обязанностями.

Разведение путем подкладывания под других гусынь не отличается от естественного. Но водить гусят будет самка другой породы.
На заметку! Количество яиц под гусыню подбирают таким образом, чтобы она смогла разместить их под собой все.

Гнезда для гусынь делают с учетом их природных склонностей.Теоретически. На деле же описание гнезда для гусей Итальянской породы противоречит реальным фото этих гнездовий.

При «естественном» устройстве гнездо можно сделать из соломы в форме круга диаметром 40 см и высотой 10 см. Но гусыни с хорошо развитым инстинктом насиживания такое гнездо строят сами при наличии «стройматериала». Неудобство таких гнезд в том, что они могут быть построены в любом месте, которое понравится самке.

Обычно владельцы гусей предпочитают упорядоченные гнездовья из досок и выстланным соломой дном.

Такое устройство гнездовий позволяет на одной и той же площади разместить большее количество птиц, так как гусыня «думает», что она находится в укромном месте вдали от сородичей. Опилки в качестве подстилки использовать не рекомендуется из-за слишком высокой сыпучести.

Отзывы

Ольга Лупова, 37 лет, г. Жемчужное Держу эту породу уже много лет. Мне нравится в первую очередь то, что у них нежирное мясо. А сочности, умеючи, можно и добавить. На Новый год обычно откармливаем несколько голов на фуа-гра. Не знаю, насколько это настоящий рецепт, говорят, нужна печень утки, но и из гуся тоже неплохо получается.

Можно было бы и почаще себя баловать, но у нас принцип не есть вкусные блюда слишком часто, чтобы не приелись. Ирина Смирнова, 44года, д. Шуклино Я брала Итальянских гусей из-за описания породы, где было сказано, что у них хорошо развит инстинкт насиживания.

Гусиные яйца очень капризны при инкубировании, а вот гусыни инстинктивно насиживают их правильно. Единственное, что необходимо сделать – обеспечить им доступ к какому-нибудь водоему. Хоть к корыту с водой. Гусыня сходит с яиц поесть и должна возвращаться в гнездо с мокрым оперением. Итальянскими гусынями как наседками я очень довольна.

Но держу их на мясо только частично, ради печени. Для мяса использую Линдовских. Подкладываю их яйца под Итальянских.

Заключение

При заявленном многочисленном поголовье Итальянских гусей в России описание и фото этих птиц часто отличаются друг от друга. Это может быть связано с тем, что на самом деле сегодня процент Итальянских гусей в России невелик или их смешивают с другими породами.

Обычно скрещивание проводится с Горьковской породой для улучшения инстинкта насиживания. В результате из-за метизации в России сегодня очень сложно найти чистопородных Итальянских гусей.

Итальянская порода хорошо для получения фуа-гра, но для производства гусятины лучше использовать другие породы гусей.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/gusi-italyanskoj-porody.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть