Кабачки: партенокарпические сорта

Содержание

Сорта кабачков для Подмосковья, в том числе для открытого грунта

Кабачки: партенокарпические сорта

Кабачок — один из самых первых овощей на нашем столе. По своим пищевым качествам он просто бесценен. Сахара, витамин С, крахмал, белки, соединения фосфора и железа — всё это содержится в обычном кабачке.

Постоянное употребление этого овоща предупреждает ожирение и предотвращает накопление холестерина в организме. Самыми полезными свойствами обладает молоденький плод, когда мякоть нежная, а кожицу можно легко прорезать ногтем.

Тушёный, жареный, в салатах и закатках — он всегда вкусный и полезный.

Кабачок: описание растения

Это однолетнее растение имеет форму куста. На наших участках мы сажаем два типа:

  • ветвящийся (кустовой) — образует куст,Кустовые кабачки растут компактно, плоды образуются на основном побеге друг за другом по мере роста куста
  • неветвящийся (плетистый или полуплетистый) — не имеет боковых побегов и стелется по земле.Длинноплетистый кабачок, как тыква, образует мощные разветвленные побеги

Листья кабачка пятилопастные. Эти «ладошки» колючие на ощупь из-за грубого опушения. Цветки делятся на мужские и женские, поэтому культура перекрёстноопыляемая, хотя сейчас выведено большое количество партенокарпических гибридов — образующих плоды без опыления.

Родом кабачок из северной Мексики. Изначально мексиканцы употребляли в пищу только семена.

Сам плод — это ложная ягода. Она имеет удлинённую или цилиндрическую форму. Обычно мякоть плода белая, а семена кремовые. Вегетационный период — 2,5–3 месяца. Растение трогается в рост не раньше, чем температура воздуха поднимется до 15 °C — это теплолюбивая культура. Кабачок не переносит затенения, поэтому для посадки нужно выбирать открытые, солнечные площадки.

Хорошо растёт на культурных плодородных почвах, отзывчив на внесение органических удобрений, малотребователен к влаге и не нуждается в обильных поливах. Подвержен тем же заболеваниям, что и огурцы. Полностью созревшие кабачки почти всех сортов прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Большинство из них раннеспелые, но если воспользоваться рассадой, то урожай можно получить ещё быстрее.

Кстати, кабачок — близкий родственник тыквы, точнее — её разновидность.

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья

Многие сорта кабачков прошли соответствующие испытания, одобрены и внесены в реестр специально для Центрального региона страны, в том числе для Подмосковья. На эти сорта и следует обратить своё внимание жителям соответствующих областей.

Кабачки для открытого грунта

В открытый грунт обычно сажают сорта, требующие опыления насекомыми. В теплицах их придётся опылять вручную, что довольно хлопотно.

Кабачки, растущие в открытом грунте, обладают более насыщенным вкусом и цветом благодаря солнечному освещению. Они меньше страдают от таких заболеваний, как мучнистая роса и различные гнили.

Несмотря на разную устойчивость к заболеваниям, все сорта требуют профилактического опрыскивания против мучнистой росы.

В реестре селекционных достижений есть десятки сортов, предназначенных для выращивания на приусадебных участках Подмосковья. Все они отличаются по внешнему виду, вкусу и срокам созревания, но одинаково полезны по своему химическому составу. Удобнее ухаживать за кустовыми сортами, такими как:

  • Жёлтоплодный,
  • Белоплодные,
  • Тинторетто,
  • Сосновский,
  • Цукеша,
  • Велиж,
  • Грибовские 37,
  • Аэронавт,
  • Белогор,
  • Цубода,
  • Фараон,
  • Изумрудный,
  • Карам,
  • Кавили,
  • Сангрум,
  • Чёрный красавец,
  • Деликатес,
  • Милет,
  • Русские Спагетти,
  • Уголёк,
  • Мячик,
  • Сударь,
  • Гудвин,
  • Каризма,
  • Тигрёнок,
  • Сорая,
  • Карина,
  • Астория,
  • Боцман,
  • Ванюша,
  • Аполлон,
  • Маша,
  • Скворушка,
  • Лена,
  • Изумруд,
  • Чудо оранжевое,
  • Лорд,
  • Вилина,
  • Мурзилка,
  • Сцилли,
  • Аймаран,
  • Золотой ключик,
  • Шмель,
  • Дафна,
  • Корнишонный,
  • Невира,
  • Мавр,
  • Профит,
  • Снежногорский,
  • Садко,
  • Дракоша.

Стелятся по земле сорта:

  • Квета МС,
  • Кулинарный,
  • Фазан,
  • Карузо,
  • Спагетти Равиоло,
  • Спагетти Фемели,
  • Казанова,
  • Золотинка,
  • Мальчуган,
  • Барчук,
  • Пеппи,
  • Матроскин,
  • Чайка,
  • Вовчик,
  • Полосатое солнышко,
  • Беркут,
  • Малыш,
  • Пилот.

Галерея: некоторые популярные сорта кабачков для выращивания в открытом грунте в Подмосковье

Кабачок сорта Цукеша обладает отличным вкусом Кабачок сорта Тигрёнок устойчив к засухе Кабачок сорта Чёрный красавец хорош для консервации Кабачок сорта Белогор используют в переработке Кабачок сорта Велиж — раннеспелый кабачок универсального назначения Зрелые плоды кабачка сорта Золотинка золотисто-жёлтого цвета долго хранятся

Ранние сорта кабачков для Подмосковья

Хоть климат в Подмосковье и не слишком тёплый, многим огородникам хочется получить урожай как можно раньше. Для этого отлично подходят раннеспелые сорта кабачков.

Хелена

Ранний сорт для употребления в свежем и консервированном виде — от всходов до спелости первых плодов проходит 41–57 дней. В реестр занесён в 1997 году.

По типу это кустовой цукини. Листья крупные, тёмно-зелёные, пятиугольной формы. Зрелые плоды достигают веса 0,5–0,9 кг. Они цилиндрические, гладкие, цвет кожуры от золотисто-жёлтого до оранжевого. Мякоть желтоватая, отличного вкуса. Семечки мелкие, светло-кремовые. В Московской области собирают около 580 центнеров с одного гектара земли.

К недостаткам относят следующие:

  • может заражаться мучнистой росой и белой гнилью плодов;
  • слабовосприимчив к пероноспорозу — ложной мучнистой росе.

Плод кабачка сорта Хелена в стадии неполной зрелости имеет жёлтый цвет

Тинторетто

Раннеспелый сорт предназначен для огородов, приусадебных участков и мелких фермерских хозяйств — от посадки до спелости проходит всего 48–51 день.

Это кустовой кабачок. Плоды достигают веса 1,5–2,2 кг, они округлые и ребристые, а мякоть нежная и сладкая. Семена крупные. Окраска полностью созревшего плода — жёлтая в крапинку, но в пищу употребляют светло-зелёные, недозревшие кабачки. С одного квадратного метра можно собрать до 11 кг за сезон.

Сорт ценят за такие качества:

  • отличный вкус,
  • стабильный урожай,
  • оригинальная форма.

Для консервации Тинторетто не используют, зато в домашней кулинарии ему нет равных.

Кабачок сорта Тинторетто обладает круглой ребристой формой и оличным вкусом

Квета МС

Раннеспелый кабачок, рекомендованный для выращивания на приусадебных участках, от всходов до спелости — 34–54 дня. В реестре с 1997 года.

Это полукуст, который формирует всего одну главную плеть. Она довольно длинная — до метра. Плод цилиндрической формы, в созревшем виде слегка напоминает булаву. Окраска на всех стадиях зрелости белёсая. Мякоть бело-жёлтая, нежная.

Недостатки:

  • Средневосприимчив к ложной мучнистой росе и грибковым гнилям плодов,
  • требует обработки против мучнистой росы.

Достоинства:

  • стабильный урожай,
  • отличный вкус (один из лучших кабачков для консервации и приготовления вкуснейшей икры).

Самая вкусная кабачковая икра из получается из плодов сорта Квета МС

Изумрудный

Раннеспелый столовый сорт — от всходов до зрелости — 33–46 дней. В реестре с 2003 года.

Это куст с короткой главной плетью. Зелёные листья пятнистые, среднего размера. Плоды длинные, тёмно-зелёные с пятнышками, цилиндрической формы, гладкие и блестящие, словно восковые, с весом 0,9–1,3 кг. Кабачок рано и дружно формирует плоды, очень урожайный и вкусный, за что его и ценят.

Кабачок сорта Изумрудный дружно формирует красивые плоды

Партенокарпические сорта кабачков для Подмосковья

Это кабачки, которые образуют плоды без опыления. У них недоразвитые семена или их нет вовсе. Чаще всего это гибриды, предназначенные для теплиц, где нет насекомых-опылителей, но их можно сажать и в открытый грунт. Посадка и уход за такими растениями ничем не отличаются от обычных. На упаковке с семенами всегда стоит пометка — партенокарпический.

Кстати, в стрессовой ситуации многие обычные сорта кабачков могут сформировать партенокарпический плод.

Мячик

Раннеспелый кустовой сорт для теплиц и открытого грунта. У него оригинальные плоды шаровидной формы, которые созревают через 50–55 дней. «Арбузики» имеют беловатую окраску с мелкой пятнистостью и вес 0,8–2,1 кг.
Сорт обладает:

  • высокой урожайностью,
  • хорошим вкусом.

Он довольно популярен — его жарят, тушат, запекают и фаршируют.

Круглый кабачок сорта Мячик понравится любителям оригинальных форм

Астория

Компактное, раннеспелое кустовое растение. Зелёные листья имеют сильно выраженную пятнистость. Плод цилиндрический, темно-зелёный, с редкими белыми пятнами. Кабачок средней длины, с заметной лёгкой ребристостью. Мякоть светло-кремовая с отличным вкусом. От всходов до зрелости — 46–50 дней. Используется в кулинарии и консервации.
Достоинства сорта:

  • высокую урожайность,
  • продолжительный период плодоношения,
  • хорошую лёжкость.

На листьях кабачка сорта Астория хорошо заметны редкие белые пятна, которые впоследствии появятся на зрелых плодах

Отзывы о кабачках

Существует огромное количество вкусных, сочных, полезных кабачков всех цветов, размеров и форм. Сажайте, экспериментируйте и оставляйте себе самые лучшие и любимые.

  • Светлана Литвакова
  • Распечатать
  • >
  • Овощеводство >
  • Кабачки для Подмосковья

Источник: https://orchardo.ru/26789-sorta-kabachkov-dlya-podmoskovya-dlya-otkryitogo-grunta.html

О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Кабачки: партенокарпические сорта

Всеми любимый кабачок – это разновидность тыквы, только форма плодов у него не круглая, а вытянутая, и разнообразие их цветов поражает: зеленый и желтый, белый и почти черный, полосатый и двухцветный.

Овощ с нежной и сладковатой мякотью употребляется в свежем (сыром) и приготовленном (термически обработанном) виде. Польза его давно доказана, в рекламе не нуждается.

Родина кабачка – Мексика, однако в стародавние времена аборигены ели только b[ семена. Европа познакомилась с диковинным плодом в Средние века, а итальянцы и вовсе сделали «открытие» – с 18 века овощ стал употребляться в пищу целиком.

Лучшие партенокарпические кабачки

Кустовые кабачки (те, что не дают длинные и мощные плети), если они еще и партенокарпические – находка для огородников.

Обратите внимание! На пакетике зачастую пишут расшифровку слова «партенокарпические» – самоопыляемые. Это неверное толкование. Партенокарпический сорт – означает девственный плод, оплодотворение не требует опыления.

Кабачки раннего срока созревания

Самыми популярными скороспелыми, неприхотливыми и урожайными признаны Цукеша, Аэронавт, Мячик (за форму плода), Искандер.

Партенокарпические сорта

Кабачки среднего срока созревания

Чемпионы: Золотинка (желтый кабачок), сохраняется в снятом виде до 50 дней. Другие кабачки, желтые сорта: Желтоплодный, Якорь, кабачок Ананасный – описание гласит, что у плода неповторимый сладковатый вкус (не всякий овощ будет так называться селекционерами) и очаровательный вид. Это разновидность цукини.

Заслуживает внимания и Черный красавец с зеленой мякотью отличного вкуса.

Кабачки позднего срока созревания

Любимые сорта среди поздних: Вьетнамский кабачок (Лагенария) – необычного вида, порой идет на изготовление ваз и витиеватых сосудов, так как его мякоть усыхает, а оболочка становится твердой; Спагетти (эстетам понравится его сердцевина, которую можно накручивать на вилку, будто спагетти).

Вьетнамский кабачок

Цукини и кабачки – в чем различие

Кабачки в бочке — выращивание

Отличие цукини от кабачков состоит в:

  • сроках созревания (цукини – скороспелые);
  • окрасе (цукини – желтые, зеленые, некоторые сорта украшает темная полоса);
  • размере (зрелые цукини небольшого размера).

Уход за партенокарпическими сортами

  • Главным условием получения хорошего урожая является питательная почва, удобренная органикой. При ее высокой насыщенности, кабачок выдержит даже полутень.
  • Другой важный фактор – обильный полив, особенно в жаркое лето.

После чего лучше сажать кабачки весной

Это относится к кабачкам любого партенокарпического сорта.

Высаживая их на участке, огородник преследует главную цель – получение раннего урожая, экономию драгоценных метров на участке, эти качества сочетают кустовые растения.

Обильный полив в жаркое время

популярных сортов

Когда сажать огурцы и кабачки

Раннеспелые, неприхотливые и урожайные:

  • Янтарь (самый неприхотливый и морозоустойчивый);
  • Цукеша (зелёные плоды, ранний, богатый урожай, по отзывам огородников минусов у сорта нет, отвечает требованиям – лучшие сорта цукини для открытого грунта);
  • Водопад (сорта цукини, устойчив к грибковым заболеваниям);
  • Негритенок (мякоть имеет желтоватый оттенок, раннего срока созревания, богат на завязи, отлично растет в открытом грунте);
  • Цукини сорта Аэронавт (можно сеять при +12 градусах, плодоносит все лето);
  • Кабачки партенокарпические сорта Грибовский (среднеранний, плетистый, белый или светло–зеленый, использование универсальное, переносит небольшие заморозки).

Многие огородники сходятся во мнении, что когда речь идет про кабачки цукини – лучшие сорта: Цукеша, Золотинка, Аэронавт, Зебра и Сударь. Однако сколько людей, столько вкусов.

Среди огромного количества вариантов цукини сортовой ряд очень широк – каждый может найти «свой» сорт, и он не будет входить в этот список! Но с мнением, что кабачки-партенокарпики – идеальный вариант для посадки – поспорить трудно.

Способы формирования куста и особенностях выращивания в открытом грунте

  • Кустовые кабачки не требуют прищипывания, так как плоды формируются вокруг единственного стебля. В процессе роста можно проредить листья, сильно разросшиеся, вырезать их секатором – это усилит проветривание куста и добавит света.
  • Плетистые кабачки прищипывают над 4–м или 6–м листом, иногда прищипывают основной стебель и оставляют несколько боковых, так как они приносят основной урожай.
  • Прикорм растениям требуется, особенно в период развития завязей. Его можно избежать только в том случае, если куст посажен на компостной куче.

Условия хранения

Для длительного хранения плодов необходимы следующие условия:

  • собрать их до наступления холодов;
  • хвостик оставить длиной примерно 5 см;
  • протереть тряпочкой, мыть нельзя;
  • сложить их на полке в погребе или комнате вдали от обогревателей так, чтобы они не соприкасались друг с другом; можно их подвесить в сетках.

Совет!При соблюдении этих условий кабачки пролежат 4–5 месяцев, а приготовление изысканного блюда в холодное время года доставит наслаждение.

Профилактика и лечение болезней, борьба с вредителями

Заболеваний и вредителей кабачков немало:

  • Мучнистая роса,
  • Белая мозаика,
  • Бактериоз,
  • Медянка,
  • Оливковая пятнистость,
  • Серая гниль,
  • Ложная мучнистая роса,
  • Корневая гниль,
  • Паутинный клещ и т.д.

Для профилактики приготовить почву желательно заранее: потребуется глубокая перекопка осенью, уничтожение сорняков, рыхление, внесение удобрений.

Важно соблюдать правильный севооборот, прореживать листья растения. При появлении первых признаков придется прибегнуть к опрыскиванию специальными препаратами.

Важно!  Лечатся почти все болезни, кроме Белой мозаики. Заболевшее ею растение придется удалить.

Важно не забывать вовремя срывать поспевшие кабачки. Куст за это отблагодарит новыми завязями. Кстати, молоденькие плоды, достигшие только молочной спелости, особенно вкусны и нежны!

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kabacki-partenokarpiceskie-sorta.html

Кабачки партенокарпические

Кабачки: партенокарпические сорта

Кабачок очень распространенная культура среди огородников, так как выращивать его не очень сложно, ухода особого он не требует. Плоды данного растения очень вкусные, отличаются нежным вкусом и диетическими свойствами. Из кабачка можно готовить огромное количество блюд и делать заготовки на зиму.

Что такое партенокарпические сорта

Сейчас все больше в агромагазинах появляются пакетики с семенами кабачков и других культур, на которых стоит надпись «партенокарпические». Что же это значит? До сих пор многие огородники не знают значения этого слова или понимают его неправильно.

Часто в скобках рядом с этой непонятной надписью пишут самоопыляемый сорт. Но следует сказать о том, что партенокарпический и самоопыляемый сорт значит не одно и то же. Партенокарпический кабачок – это такая культура, которая образовывает плоды без опыления. Сами кабачки в таком случае не будут иметь внутри семян.

Самоопыление же – это совершенно другой процесс, при котором пестики и тычинки из одного цветка способны к опылению без участия насекомых. Такие кабачки вырастают с семенами.

Некоторые производители пишут вместо «самоопылемый сорт» рядом со словом партенокарпический – «не требующий опыления сорт». Такая формулировка будет более правильной.

Партенокарпические кабачки нужны для того, чтобы выращивать их там, где нет насекомых или их недостаточное количество для опыления.

Это часто бывает в теплицах, но кабачки в основном выращивают в открытом грунте, поэтому партенокарпические сорта можно использовать для того, чтобы долго не ждать когда появятся завязи.

Сорта кабачков партенокарпического вида

Сортов кабачков партенокарпического вида не слишком много. В этом разделе мы дадим описание каждому из них.

Партенон

Этот гибрид партенокарпического сорта имеет средней силы роста куст. Плоды в степени зрелости, средних размеров, темно-зеленые с глянцевыми отблесками. Форма их цилиндрическая прямая, без изгибов. Мякоть под тонкой кожицей находится плотная с высокими вкусовыми качествами. Зрелые кабачки этого сорта прекрасно переносят транспортировку и долгое хранение в условиях погреба.

Благодаря партенокарпии такой сорт можно выращивать при неблагоприятных условиях для насекомых. Это теплицы, дождливые и очень жаркие дни. В силу этого урожайность сорта не падает из-за таких условий. Ценностью сорта является то, что он устойчив к мучнистой росе.

Кавили

Данный сорт можно назвать лидером мировой селекции. Плоды появляются без участия пчел и других насекомых. Сорт относится к раннеспелым, период созревания плодов от первых всходов составляет 43 дня.

Растение представляет собой компактный куст с междоузлиями. Зрелые кабачки достигают длины 22 см, форма их цилиндрическая, кожица приятного светло-зеленого цвета.

Под кожицей находится белая нежная мякоть, которая имеет приятный вкус.

Кабачки сорта Кавили очень хорошо переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Для того чтобы эффективно вырастить именно этот сорт кабачков нужно знать некоторые правила:
  1. Почва для посадки кабачков должна быть легкая.
  2. Перед посадкой сорта с осени грунт подготавливается. А именно вносится компост. В качестве альтернативного варианта можно использовать сено, опилки лиственных деревьев, сидеративную срезку, смесь золы и суперфосфата.
  3. Весной земля не перекапывается, а просто обрабатывается граблями для придания пушистости.
  4. Посадочные лунки обрабатывают раствором из азофоски и гуминового удобрения. Эта подпитка производится за неделю до посадки.
  5. Перед посевом замачивать семена кабачков не нужно.
  6. Посев производят в начале июня. Расход семян на 1 квадратный метр – 3 штуки. Семечко закладывают на глубину примерно 5 см, а после обильно поливают.
  7. После посадки производится мульчирование сеном, опилками или торфяной крошкой.

Суха F1

Сорт относится к высокоурожайным. Период от первых ростков до спелости плодов 40 – 50 дней. Культура имеет компактный прямостоячий куст. Кабачки вырастают гладкие светло-зеленого цвета и цилиндрической формы. Если возникает ситуация перерастания кабачка, то мякоть его не грубеет. Мякоть кабачка белая плотная, но в то же время нежная и сочная с отличными вкусовыми качествами.

Сорт ценен тем, что устойчив к болезням, которые возникают при влажных условиях, а также к вирусам мозаики желтого типа цуккини и мозаики арбуза. Гибрид можно выращивать как под пленкой, так и в открытом грунте. Пригоден для приготовления различных блюд и для заготовок.

Белогор F1

Гибрид относится к раннеспелым. От момента всходов до созревания плодов проходит около 45 дней. Выращивать сорт можно как рассадным методом, так и посадкой сразу в грунт.

Рассада кабачков высеивается в апреле, а пересадка в грунт в мае-начале июня. Растение представляет собой компактный куст. Зрелые плоды цилиндрической формы массой около 1 кг.

Расцветка их зеленовато белая, мякоть среднесочная, приятная на вкус.

Урожайность сорта составляет 10 – 15 кг на 1 квадратный метр. Ценность гибрида состоит в противостоянии мучнистой росе, антракнозу, серой гнили, бактериозу. Сорт рекомендован для непосредственного употребления в пищу и для переработки, для приготовления икры.

Белый лебедь

Сорт относится к ранним срокам созревания, период зрелости составляет приблизительно 50 дней. Плоды белого цвета ровные цилиндрической формы, масса их около 800 грамм. Зрелые кабачки отлично переносят транспортировку и хранение. Мякоть кабачка среднеплотная и нежная, имеет отличные характеристики при ее приготовлении.

Ценность сорта определяется стойкостью к мучнистой росе.

Аполлон F1

Сорт очень скороспелый, период созревания плодов от всходов составляет около 40 дней. Культура представляет собой мощное кустовое растение со множеством листьев. Зрелые кабачки светло-зеленого цвета в белую крапинку. Они достигают массой 1 кг и длиной 40 см. Мякоть плодов плотная и белая с хорошими вкусовыми качествами.

Ценность сорта состоит в устойчивости к мучнистой росе. Теневыносливость и стойкость к низким температурам, высокая урожайность вне зависимости от погодных условий. Этот сорт подходит для выращивания в промышленных масштабах. Кабачки данного сорта прекрасно подходят для консервирования и приготовления икры.

Советы по выращиванию и сбору урожая

Лето в средней полосе России, как правило, довольно непредсказуемое. Одну неделю может держаться комфортная для выращивания кабачков погода, а остальные три недели месяца идти дожди или быть засуха. Поэтому именно партенокарпические сорта прекрасно подходят для таких условий, потому что за опыляемость кабачков не нужно будет переживать.

Для кабачков лучше всего подходят те места, где в прошлом году плодоносили картофель, капуста или лук. Почва ни в коем случае не должна быть кислой. Если ее кислотность повышена, то разбавить такую землю нужно доломитовой мукой или мелом в порошке.

Если возникли какие-либо проблемы с листьями и побегами кабачка, например, появились грибковый или вирусные поражения, то испорченную листву срывают и выбрасывают с огорода.

После, оставшиеся кусты кабачков опрыскивают раствором из 1 чайной ложки геля для душа и такого же количества кальцинированной соды, разведенные 10 литрами воды.

 Для того чтобы кабачки росли здоровыми и максимально плодоносили они нуждаются в:

  • Поливе. Для полноценного развития кабачка нужно 20 литров воды на 1 квадратный метр для того, чтобы корни, разросшиеся на большой площади, смогли получать питание.
  • Хорошей почве. Грунт должен пропускать воду, кислород и тепло, а для этого он нуждается в постоянном рыхлении.
  • Периодической подкормке.
  • Удалении сорняков.

Также нужно стараться вовремя снимать зрелые кабачки. Это даст еще больший урожай. Зрелый плод отличается от недозрелого по глухому звуку, а также по кожице, которая становится тверже.

Снятые кабачки можно хранить до пяти месяцев в темном прохладном помещении. Если овощей выросло слишком много, то лучше часть из них заморозить или законсервировать.

Кабачок – это растение, которое очень полюбилось россиянам. А чтобы иметь на столе хороший урожай вне зависимости от погодных условий, то можно выращивать партенокарпические сорта, которые будут поспевать рано и с высокой долей урожайности.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachki-partenokarpicheskie.html

Сорта кабачков

Кабачки: партенокарпические сорта

Кабачки привлекают огородников сортовым разнообразием – в нашей стране выращивают растения отечественной и зарубежной селекции. Какие сорта пользуются наибольшей популярностью, какие из них приспособлены к условиям нашего региона?

Сорта кабачков по срокам созревания

Сорта кабачков

Сорта ранних кабачков позволяют получить урожай через 37-40 дней после того, как появились всходы. Такие сорта представляют особый интерес для жителей холодных регионов.

Ранние плоды имеют нежную текстуру – кабачки можно кушать даже без термической обработки.

Наибольший интерес представляют следующие сорта и гибриды: Искандер F1, Длинноплодный, Желтоплодный, Ардендо174 F1, Зеленый кустовой, Арал F1, Алия F1, Мячик, Негритенок, Кавили F1.

Сорт кабачков Грушевидный

Грушевидный – ранний сорт, привлекающий садоводов необычной для кабачка формой плодов (цвет ароматной мякоти скорее напоминает тыкву). Кабачки такого сорта хорошо хранятся.

Средние сроки созревания (40-49 дней) присущи следующим гибридам и сортам: Нефрит F1, Золотинка, Куанд, Грибовские 37.

Сорт кабачков Деликатес

Представляет большой интерес сорт Деликатес. Растение радует богатым урожаем вкусных плодов (они покрыты темной кожицей). Кабачки имеют правильную цилиндрическую форму. Каждый плод в среднем весит 1-2 кг. Такие кабачки можно консервировать.

Кабачки поздних сроков созревания (55-60 дней): Спагетти Равиоло, Лагенария, Лагенария Калебаса, Тиволи F1, Черный красавец, Скворушка, Фаэнтийский.

Кабачок Скворушка – высокоурожайный сорт. Средний вес плодов – 1 кг. Кожица окрашена в темно-зеленый цвет. Урожай хорошо хранится. Плоды можно консервировать.

Лучшие сорта кабачков

В категорию лучших входят:

• Вкусные и сладкие сорта кабачков (Куанд, Тристан, Маркиза, Диамант).• Самые высокоурожайные сорта кабачков (Астория, Кавили, Грибовский-37, Маша F1, Аэронавт, Аполлон F1, Якорь).

• Сорта, имеющие устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям (Изольда, Ролик, Фараон, Грибовский-37).

Сорт кабачков Грибовские 37

Грибовский-37 – один из самых популярных сортов. Растение чрезвычайно урожайное и скороспелое. Гладкие плоды с вкусной мякотью покрыты зеленой кожицей. Урожай собирают, когда длина кабачков достигает 12-20 см.

Сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Для выращивания без укрытия подходят растения, хорошо приспосабливающиеся к неблагоприятным условиям окружающей среды. Наибольшего интереса удостаиваются следующие сорта Золотинка, Аэронафт, Грибовские 37, Бриллиант, Куанд, Горный, Зебра.

Сорт кабачков Ролик

Популярностью пользуется сорт Ролик. Растение ультраскороспелое (плод созревает за 38 дней), высокоурожайное. Плоды имеют кремовую окраску. Мякоть хрустящая, приятная на вкус. Средний вес кабачков: 1,2 кг.

Для выращивания в теплице подходят растения с компактными размерами и высокой урожайностью. В зимне-весенних теплицах выращивают преимущественно гибриды – это Искандер F1, Кавили F1, Амьяд F1. В пленочных парниках высаживают кабачки, устойчивые к понижению температуры на начальном этапе вегетации. К данной категории относятся сорта Фараон и Цукеша, гибриды Арал F1 и Алия F1.

Кустовые кабачки: сорта

В отличие от плетистых растений, кустовые кабачки имеют более компактную форму. Наиболее интересные сорта: Сангрум, Ленуца, Белоплодный, Ранний красавчик, Каризма F1, Цукеша, Грибовский 37, Одесский 52, Зеленый кустовой.

Сорт Ранний красавчик идеально подходит для выращивания, как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды достаточно крупные (1-1.3 кг), ровные. Зеленая кожица покрывает вкусную, слегка сладковатую, белую мякоть.

Кабачки: зеленые сорта

Сорта кабачков с кожицей зеленого цвета широко распространены. Наилучшие представители этой категории: Скворушка, Неро ди Милано, Мячик, Деликатес, Длинноплодный, Грибовские 37, Водопад.

Сорт кабачков Геновезе

Сорт Геновезе весьма перспективен. Он относится к категории раннеспелых. Плоды цилиндрические, с зеленой кожицей и вкусной белой мякотью. Средняя их длина – 17-19 см, вес – до 1700 г.

Желтый сорт кабачков

Кабачки с желтой кожицей славятся приятным нежным вкусом. Популярные сорта: Грушевидный, Гольда, Голдраш, Желтоплодный.

Сорт кабачков Золотинка

Сорт Золотинка относится к категории раннеспелых. Плоды вкусные, с тонкой желтой кожицей и сладковатой мякотью (вес — около 0,5-1,8 кг).

Белые сорта кабачков

Белая кожица имеется у следующих сортов кабачков: Белоплодный, Сосновский, Белый, Вайт Буш, Горный.

Сорт кабачков Белый дает хорошие урожаи. Овальные плоды среднего размера имеют плотную сочную мякоть. Она окрашена в кремовый цвет. Средний вес кабачков этого сорта – 0,6-1 кг. Плоды хорошо хранятся.

Кабачки-спагетти: сорта

Вызывают интерес сорта кабачков с мякотью, которая после тепловой обработки распадается на длинные волокна, напоминающие спагетти. К этой категории относят сорта: Тиволи F1, Спагетти, Спагетти равиоло.

Сорт кабачков Спагетти равиоло

Спагетти равиоло – кабачки с необычной волокнистой структурой. Эффект «спагетти» появляется на этапе созревания, когда кожица окрашивается в желтоватый цвет. Плоды имеют цилиндрическую форму. Средняя их длина – 20 см, а вес – 1 кг.

Кабачки-цуккини: лучшие сорта

Цуккини – кустовая форма кабачков, лишенная раскидистых плетей. Плоды имеют продолговатую форму. Цвет может быть разным желтым, темно- или светло-зеленым, белесым. Семена развиваются медленно, что улучшает вкусовые показатели мякоти (ее можно употреблять даже не подвергая тепловой обработке). Популярные сорта: Ронде, Негритенок, Куанд, Нефрит, Золотинка, Жетоплодный.

Сорт цуккини Зебра

Зебра – холодостойкий, ранний, и, что самое главное, урожайный сорт цуккини. Плоды цилиндрические, некрупные (500 г), слаборебристые, с продольными темными полосами.

Кабачки: сорта для Подмосковья

Для средней полосы России и Подмосковья подходят такие сорта кабачков как Мячик, Цукеша, Искандер F1, Ролик, Грибовские, Зебра, Аэронавт, Партенон.

Сорт кабачков Аэронафт

Сорт Аэронавт характеризуется средней урожайностью. Ребристые плоды повторяют форму цилиндра и окрашены в темно-зеленый цвет. Мякоть имеет хорошие вкусовые характеристики.

Сорта кабачков для Урала и Сибири

Климатические условия на Урале позволяют выращивать кабачки как рассадным, так и семенным способом. Оптимальные сорта для Урала: Макаронный, Аэронавт, Карапуз, Ролик, Грибовский 37.

В Сибири выращивают сорта кабачков, способные давать урожай в условиях дождливого прохладного лета. Наилучшие сорта: Белый медведь, Грибовские 37 (этот сорт поистине универсален), Фараон, Длинноплодный, Белоплодный.

Длинноплодный – кустовой сорт. Растение компактное, плод цилиндрический, ребристый возле плодоножки. Кора тонкая, мякоть вкусная. Средний вес – 900 г.

Кабачки: партенокарпические сорта

Партенокарпические кабачки имеют большое преимущество – они способны завязывать плоды даже в неблагоприятных для опыления условиях. К данной категории относят сорта: Партенон, Кавили, Белогор, Астория, Блэк Цуккини, Аполлон.

Сорт кабачков Партенон

Партенон – партенокарпический сорт, характеризующийся хорошей урожайностью. Плоды имеют блестящую, тонкую, зеленую кожицу с мелкими пятнышками. Мякоть вкусная. Растение устойчиво к заболеваниям.

Сорта кабачков разнообразны – отличаются как сроки созревания плодов и их форма, так и другие характеристики (цвет кожицы, вкус мякоти и пр.). Выбрать подходящий сорт не составляет труда.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: http://mir-ovosey.ru/sorta-kabachkov/

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Кабачки: партенокарпические сорта

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

Чтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Аэронавт

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Необычный сорт, который только набирает популярность.

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/lucshie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.