Кабачок Белогор

Содержание

О сорте кабачка белогор f1: подробное описание сорта, агротехника выращивания

Кабачок Белогор

Сотни состав и гибридов кабачков занесены сегодня в Госреестр, поэтому выбрать лучшие дачникам бывает непросто. Многие виды — высокоурожайные, если создать приемлемые условия для выращивания. Кабачок белогор — один из самоопыляемых гибридов. Неплохо растет в условиях закрытого грунта, сможет пережить отсутствие полива в сухую погоду и вполне устойчив к заболеваниям.

Общая информация

Белогор — кабачковый гибрид, вырастающий до небольших размеров. Пригоден для выращивания в регионах России: Уральский, Центрально-Черноземный, Северный, Нижневолжский. Начинает плодоносить уже с 35 дня.

Выведен селекционерами на станции Крымская в 1991 г.

Характеристики и особенности сорта

Белогор (Belogor) — раннеспелый сорт, кустовой гибрид с наличием 1-го стебля и короткого побега. Основные параметры:

  • вес — 3,5 кг;
  • мякоть — белая, плотно-волокнистая;
  • кожура — тонкая, жесткая;
  • основной стебель — короткий;
  • период вегетации — 40-45 дней;
  • период плодоношения — 2,5-3 месяца;
  • период всхожести семян — 5-6 дней;
  • вкус — пресный, несладкий;
  • плоды — небольшие цилиндрической формы;
  • кусты — компактные;
  • листья — зелёные с белесыми пятнами, соприкасающимися лопастями у основания;
  • вес 1 зрелого кабачка — 0,7-1 кг;
  • урожайность — 12-14 кг с 1м2.

Агротехнические характеристики сорта

Кабачок Белогор семена

Сорт Белогор неприхотлив в выращивании, хотя нуждается в солнце и тепле. Высаживать в открытый грунт желательно на незатененных участках, защищенных от натиска ветра и сквозняков.

Уход нужно начинать по мере образования завязей, обеспечив должный полив, подкормки и прореживание листьев для полноценного роста и развития саженцев.

Справка! Тщательно поливать кабачок важно в период цветения и формирования завязей, но не допуская переувлажнения почвы во избежание развития гнили и массового опадания завязей. Чтобы получить плотную мякоть и отличный вкус у плодов примерно за 1 неделю до плодоношения полив рекомендуется полностью прекратить.

Оптимальные условия для выращивания с учётом агротехнических характеристик:

  • Почва нужна достаточно плодородная.
  • Полив — умеренный, систематический. Периодичность в период цветения — 1 раз в 7-8 дней. Во время плодоношения — 2-3 раза выливая под каждый куст до 2 л воды
  • Подкормки — органические, минеральные удобрения (коровий навоз, птичий помет, настой из зелени крапивы или листьев одуванчика). Вносить удобрения нужно трижды за сезон. Дополнительно при необходимости можно полить 1 раз в неделю настоем из древесной золы.Перед цветением выливать под каждый куст питательную смесь (1 л) из воды, азотного удобрения (1 ст.л. на 10 л). В период опыления и в августе (с началом плодоношения) использовать раствор свежего навоза (10 л воды на 1 л воды) либо настой крапивы (8 л воды на 1 л). На период плодоношения произвести последнюю подкормку из мочевины (1 ст.л. на 10 л воды), выливая под каждый куст саженца до 1 л жидкости.

Кабачок Белогор имеет чудесный вкус

  • Окучивание. В первый раз кабачок Белогор необходимо окучивать совместно с внесением перепревшего компоста (перегноя). После окучивания важно следить, чтобы не оголялась корневая система. В случае необходимости в срочном порядке подсыпать торф и перегной, засыпать корни слоем до 5 см.
  • Защита от паразитов. Данный сорт могут атаковать грибки, бактерии, белокрылка и заболевания: корневая гниль, мучнистая роса, бактериоз. Первые меры борьбы — проветривание саженцев при выращивании в открытом грунте и дополнительная обработка кустов бордоской смесью (раствором коллоидной серы). От белокрылки и паутинного клеща с личинками можно обрабатывать раствором из хозяйственного мыла и медного купороса.

Совет! Поливать кабачки желательно под корень тёплой водой. Холодная вода может вызвать загнивание корней и молодых завязей.

Кабачок Белогор имеет большие плоды

Использовать химикаты в период плодоношения не рекомендуется. В случае необходимости можно подкормить 1 раз настоем из древесной золы (натуральное удобрение), фосфора, калия. А вот хлористый калий для кабачков данного сорта использовать не рекомендуется.

Сбор урожая

В период сбора урожая плоды срезают вместе с плодоножкой, выдерживают на свежем воздухе или на солнце в течение 7-8 дней, убирают на хранение на стеллажи (в проветриваемые подвалы) для лучшего прогревания.

Срок хранения — 5-6 месяцев. Содержать кабачки Белогор рекомендуется в сетках, подвешивая под потолком во избежание доступа мышей.

Совет! Снимать с кустов плоды нужно регулярно. Это позволит увеличить урожай, не допустить перерастания кабачков, будет стимулировать продление продуктивного периода, т.к. начнут постепенно формироваться еще новые завязи.

Агротехника

Процесс выращивания предусматривает следующие этапы:

  • замочить посадочного материала в растворе биостимулятора или ярко-розового перманганата калия (Стрептомицина) на 2 дня;
  • обернуть семена во влажную тряпицу для улучшения всхожести на 1-2 суток;
  • высадка в открытый грунт (в лунки), выдерживая расстояние между лунками в 70-90 см, между рядами — до 100 см;
  • заглубление в каждую лунку по 2 семечка на 5-6 см, при тяжелом субстрате почвы — на 3-4 см;
  • внесение подкормки (раствор аммиачной селитры, карбамида сульфата аммония) через 12 дней после появления ростков, во второй раз — спустя еще 7 дней.

Кабачок Белогор урожай

Совет! Перед замачиванием семена можно выдержать в духовке при t — 50-60 градусов 15-20 минут либо подвесить близ отопительного прибора на 1 месяц.

Преимущества и недостатки сорта Белогор

Одно из главных преимуществ кабачка Белогор f1- возможность выращивания в условиях Сибири. Сорт неплохо переживает колебания температуры.

Плюсы данной разновидности кабачков:

  • пригодность к консервированию;
  • отличные вкусовые качества;
  • зимостойкость;
  • множество полезных веществ в составе;
  • отличная приспособленность к хранению.

Недостатки:

  • не слишком длительный период вегетации;
  • склонность к перерастанию с быстрой утратой вкусовых качеств.

В целом сортовой кабачок Белогор — неприхотливый. Хорошо произрастает в открытом грунте и либо в укрытии. Главное, обеспечить ему правильный уход.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kabacok-belogor.html

Кабачки: кустовые сорта – обзор, правила посадки и выращивания!

Кабачок Белогор

Кабачки – близкие родственники тыквы, широко известны отличными вкусовыми качествами и оптимальным набором витаминов и минеральных веществ. В настоящее время для выращивания используются только кустовые сорта, их потребительские характеристики в максимальной мере удовлетворяют запросы потребителей.

Кабачки: кустовые сорта

Кабачки имеют много сортов, во время выбора рекомендуется принимать во внимание следующие факторы:

  • Климатическую зону расположения. Сорта могут быть морозоустойчивыми и теплолюбивыми. Для последних даже незначительные заморозки могут стать причиной значительной потери урожайности;
  • Использование кабачков. Для изготовления икры и зимних заготовок надо сажать одни сорта, для употребления в пищу в качестве овощных гарниров или отдельных блюд другие;Подумайте, как вы будете использовать урожай
  • Вкусовые качества. Мякоть может быть твердой и мягкой, сочной и не очень, с семенами или без них. Здесь универсальных советов нет, каждый подбирает сорта с учетом своих личных предпочтений;
  • Урожайность и период плодоношения. Для личного использования главное внимание следует обращать на вкусовые качества, а не на урожайность. Чем больше растения дают плодов, тем лучше сорт. А период плодоношения должен быть максимальным. Как увеличить продолжительность сбора свежего урожая мы расскажем в статье немного ниже;Стоит выбирать самые вкусные кабачки
  • По срокам созревания: ранне-, средне- и позднеспелые. Этот фактор имеет комплексное влияние, принимается во внимание во время составления перечня культур на грядках. Расчет во время планирования – на столе максимально длительный период времени должна быть различная витаминная зелень.

Опытные дачники советуют иметь одновременно минимум два сорта кабачков, это даст возможность расширить рацион питания, сроки созревания урожая можно немного сместить по времени.

Можно высаживать сразу несколько сортов на собственном огороде

Отечественные и импортные кустовые сорта кабачков

Какие сорта лучше: наши или зарубежные? Непростой вопрос, остановимся на нем подробнее.

  1. Отечественные сорта. Более морозостойкие – единственное преимущество. Да и то современные импортные сорта по этому показателю уже догоняют отечественные. Тем более что последние несколько десятилетий наша аграрная наука не занималась выведением новых сортов, причин на то было много, а результат один – плачевный.

    Отечественные сорта кабачков

  2. Импортные сорта. Урожайность намного выше отечественных, огромное разнообразие по вкусовым качествам и пригодности к кулинарной обработке. Недостаток – требуют строго соблюдения агротехнологии, при нарушениях существенно снижается производительность растений, они заболевают, в некоторых случаях могут погибнуть. Зарубежные сорта имеют отличный товарный вид и очень тонкую кожицу, могут храниться длительное время. При этом первоначальные вкусовые качества и товарный вид не ухудшаются.

    Кабачок кавили f1 – высокоурожайный раннеспелый гибрид

Зарубежные гибридные сорта могут более длительное время оставаться на растении. Это важное качество, обыкновенные кабачки могут за несколько дней из пригодных в пущу превратиться в перезрелые. Одного универсального совета по выбору сорта кабачков нет, каждый должен решать самостоятельно.

Кабачки импортные

Несколько наиболее известных сортов кустовых кабачков

Все сорта перечислить невозможно, их есть несколько сотен. Мы попытались дать краткие описания только наиболее популярных с учетом времени плодоношения, урожайности и вкусовых качеств.

Грибовский GOLD. Сильноветвистый, выращивается в открытых и закрытых грунтах, во многих регионах нашей страны широко известен. Цилиндрического вида плоды с твердой и гладкой кожицей.

Первые кабачки снимаются через два месяца после появления всходов, плодоношение продолжается не менее 40 суток. Сорт создан на основе европейского Греческого сорта, районирован в нашей стране еще в 1943 году.

Плоды используются для салатов, овощных блюд и гарниров.

Кабачок Кустовой Грибовский GOLD

Садко F1. Кустовой, период созревания от времени появления всходов до 45 чуток, плоды с гладкой поверхностью, длинные, цилиндрические. У подножки присутствует незначительная ребристость, окраска белесая.

Внутри мякоть сочная, сладкая, белая.

Используются как для дачного, так и для промышленного выращивания, при соблюдении рекомендованной агротехники урожайность может составлять до 110 кг на сотку на обыкновенных землях и до 180 кг на сотку на поливных.

Кабачок Садко F1

Золотинка. Плоды цилиндрические с гладкой тонкой кожей, на ощупь рукой немного ребристой, окраска блестящая золотистая. Мякоть твердая, сладковатая, белая, плотная, сочная. При правильной агротехнике урожайность может достигать 120 кг на сотку. Для снятия первых плодов зреет 50 дней.

Золотинка

Динар F1. Окрас светло-салатовый, иногда может быть полностью белым. Внутренняя мякоть сочная, твердая, на вкус немного сладковатая. От появления всходов на грядках открытого грунта до сбора урожая проходит не более 42 дней. Плоды длинные, в сечении напоминают цилиндр, у плодоножки (снизу) немного ребристые, кожа тонкая гладкая.

Динар F1

Аэронавт. Кустовой кабачок цуккини, очень популярный сорт. Тип цветочков – женский, урожайность до 7 кг/м2, растет как в теплицах, так и на открытом грунте. От первых всходов растений до сбора его плодов проходит 46 дней, плоды как цилиндр с тонкой гладкой кожей. Повара из этих кабачков готовят овощное рагу или гарниры, хозяйки делают зимние заготовки.

Кабачок Аэронавт

Белый. Не требует большого внимания при выращивании. Через 35 дней после того как появились всходы, можно собирать плоды.

Овальной формы, средних размеров, мякоть кремовая или желтоватая, очень сочная. Масса кабачка может достигать одного килограмма, можно применять для маринования и консервации.

Срок хранения может составлять до 30 дней без специальной обработки и создания температурных условий.

Белый сорт

Белогор F1. Как показывает практика, фактическая урожайность до 16 кг/м2, для посева в открытом грунте. Ранний сорт, первые плоды можно брать на 34 день после появления всходов.

Плоды полностью однотонные, сетка или продольные линии на кожице отсутствуют. Масса одного кабачка 0,5–1,0 кг. Огородники отмечают отличные вкусовые качества этого сорта.

По использованию универсальный, может применяться как для жарки и тушения, так и для маринадов или солений.

Кабачок Белогор F1

Водопад. Плоды небольших размеров, максимальный вес ≤ 0,5 кг. Ценится за свои уникальные вкусовые качества, до первого сбора нужно 42 дня со времени появления всходов. По цвету плоды зеленые с гладкой кожей, рисунок отсутствует. Сорт устойчив к поражению мучнистой росой и бактериозом.

Темно-зеленый кабачок Водопад

Деликатес. Позднеспелый, на 60 день после появления всходов начинают дозревать первые плоды. Кожа гладкая темно-зеленая, вес до 2 кг, длина до 35 сантиметров. Хозяйки делают из него заготовки на зиму или овощные гарниры.

Кабачок Деликатес

Практические советы по выращиванию высокоурожайных кабачков

Никогда не удастся достичь заявленной урожайности кабачков, если во время их выращивания не будут соблюдаться рекомендованные агротехнические приемы. Мы дадим несколько несложных практических советов, соблюдение рекомендаций позволит при минимальных потерях времени и труда получать очень пристойную урожайность.

Рассадой кабачков заниматься не стоит. Если климат холодный, то можно сеять растения в теплицах, если климатические условия позволяют, то растения высеваются сразу в открытый грунт. Лучше выбирать защищенные от ветра места, затенение другими растениями должно быть минимальным.

По предшественникам ограничений нет, кроме тыквы, конечно. Эти растения самые близкие родственники, нельзя сеять по таким предшественникам. Высаживать на одном месте кабачки допускается не более года, во время севооборота на прежнее место кабачки можно возвращать не ранее, чем через три года.

Посев семян кабачка

Земля под кустовые кабачки должна быть плодородной, по кислотности нейтральной. Если в хозяйстве нет в достаточном количестве перегноя, то можно использовать минеральные удобрения.

Даже в деревнях приобрести навоз очень сложно, поголовье крупного рогатого скота в личных подворьях резко сокращается. Да и фермерские хозяйства не горят желанием разводить скот, с ним мороки много, а окупаемость может наступать только на третий-четвертый год.

Когда же вложенные средства будут приносить чистую прибыль – вопрос с очень непростым ответом.

Как высевать семена

Выращивание кабачков

Прорастание семян начинается при температуре земли на глубине высева не менее +12°С, не нужно пытаться сеять раньше. Если земля еще недостаточно прогрелась, то длительное пребывание семян в таких условиях может значительно понизить их всхожесть.

Еще одна проблема для всходов – утренние заморозки. Как только возникает реальная опасность похолодания, то нужно использовать все возможные мероприятия для защиты поверхности грунта. Отлично зарекомендовало себя агроволокно.

В зависимости от марки оно может защищать растения от морозов до -7°С, чего вполне достаточно для кабачков.

Перед высаживанием обязательно замочите на несколько часов, можно использовать обыкновенную комнатной температуры воду или магазинные стимуляторы повышения всхожести семян.

Семена кабачков нужно замочить перед посадкой

Практический совет. Для того чтобы увеличить время сбора плодов, рекомендуется семена высевать в несколько приемов с интервалом до 6–7 дней.

Кабачки лучше высевать квадратно-гнездовым методом с размерами сторон 50×70 см, в каждую лунку нужно дожить по 3 шт. семян. Как только появились всходы, то оставляется только наиболее мощный и здоровый из них. На тяжелых почвах глубина посадки до пяти сантиметров, на легких до семи.

Посеянные кабачки под бутылками для быстрого роста

Окучивают стебель в фазе 4–5 листочков, за счет этого агротехнического приема увеличивается корневая система растения.

Если нет желания – окучивание можно пропустить, на нормальных плодородных почвах и при оптимальном поливе урожай и так будет нормальным.

Желательно дважды сделать подкормку минеральными или органическими удобрениями, использовать нужно азотные и калийные удобрения, доза рассчитывается с учетом плодородия грунтов.

Полив следует делать во время массового цветения и созревания плодов. Прекращается полив за 10–12 дней до начала массовой уборки урожая. Такой прием дает возможность несколько понизить количество воды в плодах, что увеличивает время их хранения.

Полив кабачков

Как бороться с болезнями народными методами

Потери урожайности из-за болезней могут составлять до 60%, а это значит, что в результате всех трудов вам удастся собрать всего несколько кабачков, да и то очень сомнительного качества. Стимулируют болезни резкие перепады температуры и высокая влажность воздуха.

  1. Листья начинают желтеть. Острым ножом следует удалить больные листья и вынести за пределы участка. Никогда не закапывайте их в компостную кучу. Для обработки растений разведите столовую ложку соды и такое же количество моющего средства в десяти литрах воды. На следующий день после обрезания больных листьев сделать опрыскивание кабачков. Доза должна быть значительной, на 10 м2 нужно не менее 10 литров раствора.
  2. На поверхности листьев появился белый налет – мучнистая роса. Вместо химии можно применить простую технологию. Срезать все листья, пораженные мучнистой росой, не стоит бояться, что пришлось вырезать много листьев. Пораженные растения нужно сжечь. Обработку сделать раствором кальцинированной соды и жидкого моющего средства в выше описанных пропорциях. Количество раствора не надо жалеть, здоровые листья должны полностью смачиваться по всей поверхности.

Если есть желание – используйте для борьбы с болезнями и вредителями современные химические препараты.

Вредители и болезни кабачка

Если на грядке очень много влаги, то на кончике может появляться гниль. Не проблема – срежьте плохую часть, немного обработайте срез огнем и развитие плода продолжится. Растения нужно пропалывать между рядами, верхний слой для предотвращения пересушивания рыхлится.

Если проблема с опылением цветков, то можно проблему устранить самостоятельно. Для этого во время цветения следует опрыскать растения сахарным сиропом. Такая подкормка привлечет огромное количество природных опылителей. Если есть время и желание – можно опылять вручную.

Пыльца переносится чистым ватным тампоном с мужских на женские цветки.

— Секреты по выращиванию кабачков

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kabachki-kustovye-sorta.html

Кустовые кабачки

Кабачок Белогор

Кустовые кабачки широко используются в кулинарии, из них делают вкусные блюда, полезные коктейли, заготовки на зиму. Выращивать культуру не трудно, но вот выбрать подходящий сорт не всегда бывает легко. О самых лучших сортах кустовых кабачков пойдет речь в статье.

В чем особенность кустовых кабачков?

Кустовые сорта появились благодаря трудам селекционеров. Их особенность в том, что растут они большими и малыми кустами, а не вьются, как обычные виды. Сажают и выращивают их так же, как и привычные сорта, только в данном случае появляется значительная экономия места.

Кустовые кабачки дают большие урожаи и значительно экономят место

Если правильно распланировать посадку, можно посадить большое количество кустов на малой площади, но в любом случае каждому растению необходим минимум квадратный метр земли. При этом во время роста и развития стебли, листья и цветы не будут мешать друг другу.

Сажают рассаду или семена только тогда, когда на улице установится температура в +18 градусов тепла. Также важно отметить, что для кустовых растений необходим обильный полив, в противном случае вкус плодов будет горьким.

Какие сорта кабачков самые популярные?

К популярным кустовым кабачкам относятся высокоурожайные разновидности и те, что имеют наиболее приятный нежный вкус.

Самые популярные сорта кустовых кабачков

  • «Цукеша» – популярный сорт разновидности цукини. Урожайность 12 кг с кустика. Плоды ярко-зеленые, плотные. На ранней стадии развития растение отлично переносит небольшие похолодания, резкую смену погодных условий. Хранится до 15 суток, транспортабелен.
  • «Белоплодный» – урожайный сорт кабачков. С куста собирается 8,7 кг плодов за сезон. Плодоносит с 44 дня. Растение не нуждается в обилии света, может расти в затененном месте. Кабачки светлые, гладкие весом по 900 грамм или менее. Рекомендуется для зимних заготовок.
  • «Золотинка» относится к данному перечню из-за удивительных вкусовых качеств. Из плодов можно делать детское питание для деток от 7 месяцев и старше. Овощ весом до 400 г имеет ярко-желтый окрас кожуры, мякоть нежная, вкусная, сладковатая. Хранится до 2 месяцев при благоприятных условиях. Первые плоды собирают через 50 суток после появления всходов. С куста за сезон собирают до 7,5 кг кабачков.
  • «Аэронавт» – кустовая разновидность цукини. Выращиваться может в открытом грунте и в теплицах. Средняя урожайность 7 кг с растения, при условии, что места для развития достаточно. Сорт ранний, плодоносит с 46 дня. Овощ зеленый, гладкий, универсального использования массой 1,3 кг.
  • «Белый» – один из наиболее быстрых по созреванию кустовых сортов кабачков. Фактическая зрелость плодов наблюдается с 35-го дня. Вес каждого плода до 1 кг, внешне они светлые с легким зеленоватым оттенком. Использование универсальное, рекомендуется для детского питания и для людей, болеющих сахарным диабетом. Хранится не менее 1 месяца.

Лучшие сорта по сроку дозревания

В зависимости от места посадки и собственных нужд можно выращивать кустовые кабачки раннего, среднеспелого или позднего срока созревания.

Лучшие сорта кустовых кабачков по сроку дозревания

  • Ранние кабачки рекомендуется выращивать в любых регионах, но во время посадки, их стоит накрывать пленкой, дабы ускорить всходы и защитить от запоздалых, весенних заморозков. К рассматриваемым видам относятся: «Белый», «Неро ди Милано», «Зебра», «Водопад F1», «Белоплодный», «Динар F1», «Аэронавт», «Цукеша».
  • Среднеспелые сорта используются повсеместно, их часто выращивают на продажу и для домашнего употребления. Среди лучших разновидностей: «Куанд», «Ронде», «Золотинка».
  • Поздние сорта кабачков выращивают только в южных регионах, так как они могут поздно дать плоды, когда в северных местностях уже холодно и природа «отошла ко сну». Хотя при выращивании в теплице проблем возникнуть не должно. Из лучших поздних разновидностей стоит назвать: «Спагетти Равиоло».

Какие существуют импортные и отечественные сорта?

Отечественные сорта и гибриды отличаются хорошей морозостойкостью. Импортные разновидности имеют большую урожайность и также часто не уступают предыдущим в плане устойчивости к похолоданиям.

Однако стоит помнить, что импортные кабачки будут расти не везде.

Для их выращивания необходимо точно соблюдать технологию подготовки почвы, семян, высадку, уход за растением иначе плодов вообще может не быть.

Из простых отечественных сортов наиболее распространены: «Белоплодный», «Белогор F1», «Белый лебедь», «Грибовские 37», «Ролик», «Якорь».

Кустовые кабачки зарубежных сортов, неплохо приживаются в разных климатических зонах. Из них стоит назвать: «Астория», «Зебра», «Золотой кубок», «Неро ди Милано», «Аэронавт», «Сувенир», «Цукеша».

Какие гибриды кабачков рекомендуются к посадке?

особенность кустовых гибридов – они могут длительное время после созревания, находится на растении, не теряя внешних, вкусовых или питательных качеств.

Рекомендуемые гибридные сорта кустовых кабачков

  • «Белогор F1» – один из наиболее продуктивных отечественных гибридов. С куста собирается 16 кг овоща при выращивании в открытом грунте. Дает первый урожай на 34 день после прорастания семян. Овощ имеет белую кожуру, однотонный, без вкраплений или полос, гладкий, ценится за приятные вкусовые качества. Вес одного плода 0,5-1 кг.
  • «Зебра» созревает за 35-47 сутки. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. Кожура кабачка покрыта темно-зелеными и светло-зелеными полосами, расположенными попеременно. За сезон с куста собирают до 15 кг плодов, каждый массой до 1 кг.
  • «Динар F1» – имеет светлый окрас кожуры, присутствует слабая ребристость. Мякоть твердая, но сочная имеет сладковатый привкус. Плодоносит на 42 день после появления всходов. Урожайность 7-9 кг с кустика.
  • «Водопад F1»кабачок кустовой раннего срока созревания. Можно собирать первый урожай уже на 42 день после всходов. Плоды небольшие – 0,5 кг, темно-зеленые, присутствует ребристость. Рекомендуется для консервирования, заморозки. Урожайность 7 кг с куста за сезон.
  • «Неро ди Милано» гибрид итальянской селекции. Сорт чрезвычайно морозостойкий, рекомендуется для выращивания в центральных и северных областях. Наибольшие урожаи дает при тепличном выращивании. Форма плода цилиндрическая, темно-зеленого цвета, вес кабачка 900-1500 г.
  • «Спагетти Равиоло» растет малым, компактным кустиком. Цвет кожуры и мякоти желтый. Если готовить его простым методом (жарка, гриль) напоминает простой кабачок, но при варке или тушении расслаивается на длинные волокна, напоминая спагетти. Масса одного плода до 1 кг при длине в 20 см.

Источник: https://fermerok.info/kustovye-kabachki

Кабачки белоплодные: сорта, посадка и уход, выращивание, отзывы

Кабачок Белогор

Овощеводы старой закалки считают, что все белоплодные кабачки — это старинные сорта, образующие плети. А представители молодого поколения, выращивая кустовые гибриды с белыми плодами, даже и не догадываются, что имеют дело с потомками раритетных сортов.

Сорта белоплодных кабачков, достойные места на грядке

Белоплодные кабачки — это классика, как всегда, всеми забытая и снова возрождаемая. Большинство сортов, как и положено тыквенным, образуют плети (длинный стебель с побегами). Плоды имеют плотную корку, что позволяет хранить кабачки свежими всю зиму. Кроме того, толстокожесть помогает успешно сопротивляться серой гнили и другим болезням.

Объёмная сердцевина и жёсткие семена внутри зрелых кабачков сегодня считаются минусом, но раньше кабачковые семечки ценились наравне с тыквенными. Мало того, на родине кабачков, в Мексике, эту культуру изначально выращивали исключительно ради съедобных семян. Белоплодные сорта не уступает современным гибридам в урожайности и скороспелости, а вкусом превосходит многих.

Грибовский 37

Грибовские 37 — самый старый сорт кабачков

Раньше все было лучше, и даже кабачки. И не страшно, что они раскидывали свои плети по всему огороду, пробирались через забор к соседям и, получается, кормили уже две семьи. Были те кабачки вкусными и хранились до весны.

Сорт Грибовский 37 выведен в 1943 году. В разгар войны его выращивали в полях. Колхозников тех времён он поражал своей урожайностью — 500 ц с гектара! И не было ему конкурентов, потому что в СССР других кабачков и не знали.

Грибовские 37 были единственным сортом.

И сегодня семена этого легендарного кабачка можно купить в магазинах и приобщиться к истории. Тем более что все его качества дошли до наших дней: высокая урожайность, устойчивость ко всем болезням, отличная лёжкость, товарный вид. Нет регионов, для которых он бы не подходил! Грибовские выращивают повсеместно в России и СНГ.

Конечно, современным фермерам он уже не кажется высокопродуктивным. Нашлись более ранние и урожайные сорта, но для приусадебных участков Грибовский 37 очень хорош. От всходов до первого урожая — 1.5 месяца, холодостойкий. Плоды снимают при достижении в длину 20 см. Если перележит на грядке, кожица грубеет. Зато можно брать с такого кабачка семена и не только, чтобы посадить, а на еду.

Плоды хорошо хранятся свежими всю зиму. Сорт Грибовский универсального назначения, из него делают вкусные оладьи и знаменитую кабачковую икру. Зеленцы фаршируют, а их сочную и нежную мякоть едят сырой и добавляют в салаты. Минус — сорт сильно ветвится, занимает много места на огороде, плети нужно прищипывать. Урожайность — 7 кг/м².

Если не можете разрезать кабачок с загрубевшей коркой, положите его на ночь в ведро с водой.

Белоплодные

Белоплодные — первый конкурент Грибовским 37

После 40 лет монополии Грибовских 37, в 1983 году, был зарегистрирован сорт Белоплодные. В Госреестре указана ценность этого сорта — хорошая транспортабельность. Он также скороспел, срок созревания — максимум 44 дня от всходов, устойчив к холодам, плоды обладают превосходным вкусом.

Но растут Белоплодные уже удобным и компактным кустом высотой до 70 см и диаметром до 1 м. Плоды цилиндрические, ребристые, в условиях высокой влажности поражаются серой гнилью. Рекомендован к выращиванию во всех регионах РФ, кроме трёх: Средневолжский, Нижневолжский и Северный.

Урожайность — около 10 кг/м².

Белогор

Белогор — высокоурожайный гибрид кустового типа

Белогор зарегистрирован в 1991 году. Это гибрид, значит, семена с него не получить, зато плоды красивые и выровненные, растение отличается стабильной урожайностью и образует компактный куст из одного короткого стебля. Если предыдущие два сорта по виду листьев можно было перепутать с тыквой, то у Белогора, согласно кабачковой моде, лист рассечённый, с белёсыми пятнами.

Плоды покрыты деревянистой коркой. Мякоть — нежная, плотная, малосочная и несладкая. Сорт хорошо подходит для приготовления кабачковой икры и консервирования. Урожайностью вдвое превосходит Грибовские и в полтора раза Белоплодные — 14 кг/м².

Чаклун

Кустовой кабачок Чаклун

Всё тот же белый кабачок с непонятным для русских огородников названием Чаклун. На пакетиках с семенами обязательно присутствует слово «кустовой». Наверное, чтобы покупатели знали: белые кабачки — это не только плетистые Грибовские, но ещё и современные, кустовые и компактные. Чаклун означает «волшебник», «кудесник», «сказочный персонаж». Так что же сказочного и чудесного в этом кабачке?

Это мини-овощ раннего срока созревания — 45 дней. Ценность сорта: лёжкость, транспортабельность, устойчивость к болезням. Плоды вырастают длиной до 20 см и весом 350–600 г. Видимо, из-за миниатюрности, урожайность оставляет желать лучшего — 4–5 кг/м². Но завязей образуется много. Чем чаще будете собирать, тем больше нарастёт маленьких кабачков.

Горный

Кабачок Горный весит в среднем 1 кг

Классический белоплодный кабачок Горный занесён в Госреестр на рубеже веков, в 2000 году. Урожайность на уровне Грибовских 37. Образует плети. Параллельно с мякотью можно получать и съедобные семена. Вес плодов до 1 кг. Ценность сорта в стабильной и хорошей урожайности. Кабачки вкусные, подходят для зимнего хранения, консервирования и приготовления икры.

Заячье ушко

Кабачки Заячье ушко соответствуют названию своей формой

Схожесть с заячьими ушами очевидна: белый цвет, вытянутая форма, зауженная у плодоножки и плавно расширяющаяся к цветку. Такие красивые плоды обычно бывают у гибридов, однако, Заячьи ушки — обычный сорт. Растёт мощным ветвистым кустом.

Урожайность высокая, срок созревания первых плодов — 45–50 дней, сбор длится до заморозков. Вес кабачка — до 1 кг. Мякоть вкусная, универсального назначения. Заячьи ушки можно есть сырыми в салатах, готовить из них горячие блюда.

А вот хранится этот сорт не дольше 2–3 месяцев.

Ролик

Ультраскороспелый Ролик — достойный конкурент голландским гибридам

Сегодня на пике популярности голландский гибрид с плодами салатового цвета — Кавили. Главное достоинство — урожай можно собирать через 35–40 дней. Наш Ролик имеет такой же срок созревания, плоды белые, кожица тонкая, мякоть рыхлая с нежным вкусом.

Выглядят очень красиво: плоды гладкие, овальные, весом до 1.3 кг. Подходят для приготовления любых блюд и консервирования. Кабачок растёт кустом, без плетей. И по урожайности не уступает зарубежному конкуренту — 8 кг/м².

Гордиться этим сортом мы должны с 1990 года, именно тогда он был занесён в Госреестр.

33 богатыря

33 богатыря — новинка российского рынка

Сорт зарегистрирован в 2017 году. У нас есть шанс вырастить эту новинку одними из первых и составить собственное мнение о его достоинствах. Интересно: можно собрать с одного растения 33 богатырских кабачка? Этот сорт тоже образует длинный стебель и ветвится.

В период плодоношения вступает в возрасте 48–57 дней. Урожайность очень высокая — 17 кг/м². Вес плода — до 1.3 кг, покрыт твёрдой коркой, внутри созревают мелкие семена. Мякоть — толстая, сочная, очень вкусная.

Сорт устойчив к болезням, имеет универсальное назначение: для летних блюд, консервирования, зимнего хранения в свежем виде.

Особенности посадки

Среди белоплодных есть и популярные сегодня кустовые, и плетистые кабачки, расползающиеся по всему огороду. Разница в посадке небольшая, проявляется она в расстоянии между растениями. Компактные кустовые высаживают по схеме 50х50 см, а у плетистых эти параметры увеличиваются до 60–70 см. Обычно схема посадки для каждого сорта указана на упаковке семян.

Белоплодные кабачки можно выращивать через рассаду, но в средней полосе и даже в Сибири они всходят и успевают нарастить приличный урожай в результате прямого посева в грунт. Культура боится морозов, поэтому к посадке приступайте в конце мая — начале июня. Место подойдёт солнечное, хорошо проветриваемое.

В почву обязательно внесите перегной или компост: 1–2 ведра на 1 м². Можно сажать поверх компостных куч, в короба или бочки, набитые травой. Только сверху предварительно насыпьте землю слоем 20–30 см.

Нельзя использовать свежий навоз, кабачки на нём жируют, образуют мощную и сочную зелень, но не цветут или плоды не завязывают.

Плетисый кабачок на компостной куче

Посев семян в открытый грунт:

  • По указанной на упаковке семян схеме сделайте лунки диаметром 30–50 см с бортиками высотой 7–10 см.
  • В каждую посейте по 2–3 семечка на случай плохой всхожести. Глубина заделки — 3–4 см.
  • Полейте и присыпьте сверху рыхлой землёй или мульчей.

Пророщенные семена всходят через 3–5 дней, сухие — максимум через 10. В каждой лунке оставьте по одному сильному ростку, остальные удалите или пересадите на свободные участки.

Выращивание

Первое, что стоит сделать при выращивании кабачков — это закрыть всю почву, на которой будут расти кабачки мульчей. Сначала достаточно застелить травяной срезкой, соломой или перепревшими опилками только лунки, чтобы почва была рыхлой и влажной.

По мере разрастания кустов мульчу подкладывайте, чтобы завязи всегда лежали на сухой и дышащей подстилке. Белоплодные сорта славятся твёрдой коркой, но у молодых зеленцов её ещё нет. Они такие же нежные, как все кабачки, поэтому на сырой и холодной земле могут загнить.

Мульча не только удерживает влагу, сохраняет рыхлость, служит подстилкой, она ещё и питает землю. Нижний слой, разлагаясь, превращается в гумус и подкармливает наши кабачки.

Формирование кабачков, дающих плети и побеги

Ещё один важный момент — формирование кабачков с плетями. Здесь всё, как у пчёлоопыляемых огурцов: на основном стебле образуются мужские цветки, на боковых побегах — женские. Если на пакетике семян написано, что сорт кустовой, пчёлоопыляемый, слабоветвистый, то пусть вас не смущает слово «кустовой», главное — он ветвится.

Это классический белоплодный кабачок, который нарастит длинный стебель. Термины слабо- или сильноветвистый указывают на количество побегов, которые нарастут на этом стебле. Если написано «с преобладанием женских цветков», то это, скорее всего, сорт, а не партенокарпический гибрид.

У него есть и мужские пустоцветы, куст нужно формировать.

Фрагмент плети кабачка с мужским цветком

Сорта, образующие стебель и ветви, прищипните над 5–6 листом. Из пазух оставшихся вырастут ветви с женскими цветами, они и дадут вам большой урожай. Если ветвистый кабачок оставить без внимания, его стебель уползёт далеко от лунки, может забраться на соседние грядки. А если растению покажется светлее и теплее за забором, он направит свои побеги туда и завяжет урожай, где ему нравится.

Но все сорта разные, у одних плети не вырастают длиннее 1 метра, у других достигают 3–5 м, а про некоторые говорят, что у них многометровые плети. На сколько метров расползается сорт по участку, производители семян не указывают. Оставьте 2–3 кабачка без прищипки и понаблюдайте, может, они окажутся и без формирования компактными и урожайными.

И у кустовых кабачков, и у плетистых обязательно удаляйте желтеющие и уже засохшие или сгнившие листья. У кустовых часто сильно загущается крона. Солнце, воздух и пчёлы не попадают вглубь, где образуются цветы и завязи. Листья, этому препятствующие, срезайте.

Поливы и подкормки

Кабачкам нужно много воды и питательных веществ, чтобы нарастить объёмную зелень и много крупных и сочных плодов. В то же время сырость почвы им противопоказана. Мы уже взяли на вооружение мульчу, о сроках полива делайте выводы по состоянию почвы под ней. Если сухая или чуть влажная — поливайте.

Земля под мульчей долго остаётся влажной

Воду лейте не под основание куста, а вокруг, увлажняя всю землю, которую занимает растение. Корни у тыквенных поверхностные и расползаются так же, как наземная часть.

Под взрослый кабачок может потребоваться до 3 вёдер воды. Вылейте сначала 10 л, если вода быстро впиталась, добавьте ещё. Дождевание по листьям — это тоже благоприятные условия для гнилей.

Душ можно устраивать только в жаркие дни и с таким расчётом, чтобы к ночи листья обсохли.

: почему болеют кабачки

Плоды должны быть не только большие и сочные, но ещё и вкусные, и полезные, поэтому подкормки давайте только натуральные. Многие огородники кабачки просто садят и поливают, урожаем довольны.

Подкармливать нужно, когда кусты плохо растут, земля бедная, не заправлена удобрениями перед посевом, не закрыта мульчей. Можно подкармливать заодно с огурцами, каждые 7–10 дней, теми же природными удобрениями: настоем сорняков (1:5), коровяка (1:10), помёта (1:20).

Иногда посыпайте почву золой или поливайте, разболтав в лейке (1 стакан на 10 л).

И ещё одно важное правило — не давайте кабачкам залёживаться на грядке. Чем больше вы сорвёте зеленцов, тем больше нарастёт новых. Для зимнего хранения оставляйте завязи, образовавшиеся в конце июля — начале августа. Когда кожица станет твёрдой, можно снимать и хранить в сухом месте квартиры.

Отзывы огородников о разных сортах белоплодных кабачков

Белоплодные кабачки продаются в огромном ассортименте, среди них и современные гибриды, и классические сорта.

Если есть желание ощутить себя земледельцем прошлого века, когда всё было натуральным, а не гибридным, то стоит посадить у себя именно плетистый сорт, который даёт твердокорые плоды с вкусной мякотью и полезными семенами.

Компактные кустовые гибриды тоже хороши, но «изюминкой» в них является только белый цвет, им не хватает настоящего кабачкового характера.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kabachok-gribovskiy-37-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.