Кабачок Грибовский

Содержание

Кабачок «Грибовский 37»: описание сорта с фото, как выращивать

Кабачок Грибовский

К одному из самых предпочитаемых для выращивания сортов, у которых светлый плод, можно отнести кабачок «Грибовский 37». Овощ прекрасно растет во многих районах страны, да и урожайность кабачков высока.

Он весьма неприхотлив в уходе и стойко сражается с большим количеством болезней.

У кабачков такого сорта всегда есть товарный вид, вкусовые качества великолепны и подходят они и для приготовления блюд, и для консервации.

Особенности и характеристика сорта

Кабачки «Грибовские» являются представителями семейства Тыквенных и их можно отнести к одному из видов обыкновенной тыквы. Это травянистое растение. Растет как плетистый и кустовой куст, сильно ветвится. В России его выращивают как однолетнюю культуру.

Такой сорт называют среднеранним, длительность вегетационного периода составляет от сорока пяти до шестидесяти дней. Готовый плод может весить до 1,3 килограмма. Очень вкусный. Такие кабачки практически не болеют. Был создан селекционерами специально для средней полосы России.

Стебелек у кабачков крупный, может красиво стелиться по земле, листья большого размера, пятилопастные, цветы ярко-желтые цвета, похожи на колокольчики. Это растение имеет как женские, так и мужские цветочки. Кабачок, как правило, немного удлинен или овальной формы, окрашен в цвета от беловатого до зеленоватого, бывает украшен полосками или пятнышками.

Выращиваем кабачки грибовские 37 в открытом грунте

Для выращивания плодов на свежем воздухе на обычной грядке надо перекопать почву еще осенью. Весной, перед посадкой, необходимо внести компоненты для того, чтобы почва стала плодородной и рыхлой. Подойдут песок, торф или перегной.

А в ямки необходимо добавлять горсточку золы либо перегноя. На одном квадратном метре должно «жить» всего три сеянца.

Если приходится высевать семена в южных регионах, то любая из лунок оказывается «домиком» для трех семечек, а позже оставляют наиболее крепкий саженец.

Рассаду можно посадить в грунт, когда заморозки уже закончились. Если есть желание в постоянном получении ранней продукции, то применяют метод конвейера: рассада высаживается поэтапно — в сезон несколько раз, а промежуток составляет неделю.

Какова же у этого овоща характеристика? Кабачок «Грибовский 37» (фото, описание этого сорта помогают начинающим огородникам разобраться — будут ли они выращивать такую культуру) довольно теплолюбивый, прекрасно переносит периоды засухи, ему комфортно, когда много света и хорошей почвы.

Если огородник будет соблюдать все озвученные условия, урожай будет высокий.

Подготовка к пересадке и последующий уход

Для начала следует заранее осуществить подготовку посадочного материала.

Делать это, таким образом, пакетик семян замочить в чайной ложечке стимулятора роста на двенадцать часов; затем семена переложить в мешочек из обычной материи, который заранее был намочен в воде, и держать трое суток; потом семена вынуть и высеять в открытый грунт или использовать индивидуальные стаканчики, предназначенные для рассады.

Особенности выращивания в теплице

В теплицу кабачки сорт «Грибовский 37» высаживают для получения раннего урожая. Сначала хорошо подкармливается почва удобрениями.

Кабачки следует высадить в шахматном порядке — на расстоянии один от другого 50 см, между рядочками — 70 см. Теплицу надо проветривать. Лучшей температурой для кабачков является 26 градусов.

Как только на улице устанавливаются очень жаркие погодные условия, специалисты рекомендуют теплицу открывать.

Поливать следует под корешок от одного литра на одно высаженное растение до двух. Увлажнять необходимо не очень часто, но щедро.

Сбор урожая

Особенные условия такого сорта заключаются в том, что кабачки способны в скором времени перерастать. Поэтому их необходимо собирать каждые восемь-двенадцать дней, потому что именно в этот период у кабачков светлая нежная кожица.

 После того как урожай собран, кусты следует полить раствором так называемой огородной смеси. Она готовится следующим образом: с десятью литрами воды размешивают три столовые ложки упомянутой смеси, и на один куст следует вылить три литра такой жидкости.

Надо упомянуть и о том, что плоды кабачков созревают через 50-60 дней после того, как семена были высажены. Ранние плоды следует собирать один раз в семь дней и отрезать их вместе с плодоножкой.

Вас может заинтересовать:

Как хранить урожай

Если огородник правильно выполнил посадку и уход, то вскоре он сможет собрать хороший урожай. Хранение кабачков будет зависеть от того, успели ли плоды созреть полностью. А определяется это по кожуре — кабачки с плотной кожурой будут храниться очень долго.

Для наилучшего хранения овощей следует заранее под каждый созревающий кабачок подложить кусочек фанеры, чтобы плод не касался земли.

Чтобы сохранить урожай и зимой, убрать его следует до наступления заморозков. Перед тем как отправить кабачки в погреб на хранение, их необходимо просушить на солнце и протереть тканью.

В соломе плоды можно хранить, если температура не превышает 5 градусов выше ноля.

Можно сохранить также кабачки и в морозильной камере, предварительно сняв с них кожуру и порезав на небольшие кусочки. Но здесь есть существенный минус: не у всех есть огромные морозильные камеры, да и по вкусовым качествам замороженные кабачки уступают свежим.

Что наносит вред и «заставляет» болеть кабачки Грибовские-37?

Навредить этому сорту способны насекомые, которые «забредают» на огороды. Так, они могут паразитировать на различных культурах. Вследствие этого необходимо моментально принимать радикальные меры, как только огородник их заметил.

Паутинный клещ — он способен нанести вред большому количеству культур. «Живет» внизу листа, оплетая его паутиной и высасывая из него клеточный сок. Сначала на листочках появляются маленькие точки, которые увеличиваются. Лист засыхает. Урон может быть нанесен весьма серьезный.

Ростковая муха появляется очень рано весной, она делает кладку под коркой земли. Маленькие личинки повредят всходы кабачков, прогрызая в стеблях дырки. Росточки увянут и погибнут.

Кабачки этого сорта вполне устойчивы к болезням. И все же болезни бахчевых могут их поразить. Например, мучнистая роса. Она хорошо развивается, когда погода сыровата либо выпадает роса. Заболевают листочки и стебли, на них появляются пятна белого цвета. При возникновении такого заболевания плоды созревают раньше необходимого. Они получатся безвкусными и часто недозрелыми.

Чем вызвана горечь кабачка?

Горьковатый вкус кабачков вызван увеличением количества кукурбитацина. Он находится в мякоти плодов, но если его там немного, то ощутить его невозможно. А увеличивается содержание этого вещества из-за нарушения возделывания овощей либо неблагоприятной погоды для развития кабачков.

Единственным вариантом не выращивать кабачок с горькостью, стараться, чтобы культура не получила стресс, и чтобы в ее тканях не накапливался кукурбитацин в избытке.

Одним из способов удалить горький привкус — очистить и порезать кабачки, присыпать их солью и оставить на пару часиков. Сок, который выделился, смыть. С этим соком уберется и горьковатый привкус.

Отзывы и советы огородников

Именно кабачок «Грибовский» является одним из наиболее удобных в выращивании среди остальных сортов. Бывалые огородники советуют не применять обработку культуры химикатами.

Поскольку эти кабачки прекрасно переносят низкие температуры, их можно выращивать для хранения и транспортировки.

Даже начинающие садоводы могут вырастить этот сорт, так как он неприхотлив и не требует кропотливого ухода.

Источник: https://sveklon.ru/kabachok-gribovskij-37

Описание сорта кабачка Грибовский

Кабачок Грибовский

Кабачок Грибовский относится к среднеранним сортам кабачков. Его светло-белые плоды стали популярны у огородников на территории России из-за прекрасного вкуса, неприхотливости в уходе и противостоянию к различным заболеваниям.

Сорт Грибовский относится к среднеранним высокоурожайным сортам кабачков. От посева семечки до полного созревания проходит около 2 месяцев.

Куст хорошо развит, со средней ветвистостью. Лист прикреплен к стволу с помощью 32 см черешка. Имеет пятиугольную форму и насыщенно–зеленый цвет.

Растение стойко выдерживает различные заболевания, такие как мучнистая роса, овощная гниль и бактериоз.

По описанию, плоды сорта Грибовский имеют форму цилиндра, белого или светло–зеленого цвета, достигают в длину до 20 см. Мякоть светлого окрашивания со средней плотностью.

Сорт используют в консервации и для приготовления жареных и тушеных блюд. Средний вес созревшего плода составляет до 1,5 кг.

Сорт среднеранний, высокоурожайный, средний вес плода 1,5 кг

К достоинствам относят:

  1. Сорт устойчив к изменению климата.
  2. Легко переносит незначительные заморозки.
  3. Имеет хорошие вкусовые качества и достойный товарный вид.
  4. Сорт подходит как для приготовления жареных, тушеных блюд, так и для консервации.
  5. Грибовский – высокоурожайный сорт.
  6. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям.

К недостаткам можно отнести быструю перезреваемость.

Кабачки сорта Грибовский можно выращивать и рассадным методом, и семенами непосредственно в грунт.

Перед высадкой посевной материал необходимо подготовить. Для этого их замачивают на 12 часов в растворе из 1 ч. ложки нитрофоски и 1 литра воды. Затем семена помещают во влажную ткань на трое суток для набухания.

Для того, чтобы вырастить здоровую рассаду, подготовленные семена высаживают в отдельные торфяные горшочки с влажным, питательным грунтом, заглубляя их на 3-5 см.

Для получения раннего урожая, семена на рассаду высаживают в последних числах апреля.

Семена на рассаду высаживают в торфяные горшочки в последних числах апреля

После появления первых всходов, рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Последующую подкормку проводят спустя 10 дней.

Поливать всходы лучше теплой водой, холодный полив приостанавливает рост рассады. Молодые растения высаживают на постоянное место, при формировании трех полноценных листов. В подготовленную ямку растение высаживают до семядольных листьев.

Для получения раннего урожая посев семян на рассаду производят в конце апреля начале мая. Для длительного хранения семена высеивают в конце мая.

В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая, начале июня, после того как земля прогреется на 13-15 градусов.

Схема посадки 70х70. Чтобы получить щедрый урожай необходимо высаженные семена выдержать несколько дней под укрывным материалом. При появлении всходов и по окончанию возможных заморозков пленку убирают.

В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая или начале июня

Для получения богатого урожая, грядки необходимо подготовить еще с осени. Для этого землю перекапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения (навоз, компост) и укрывают темным материалом для быстрого перегнивания.

Грядки необходимо подготавливать на солнечном, укрытым от сквозняков месте. Почва для хорошего роста должна быть питательная, нейтральная, супесчаная или среднесуглинистая.

Залог здоровых растений – это соблюдение севооборота. Нельзя высаживать кабачки, где раньше росли огурцы, тыква, патиссоны и арбузы.

Кабачки плохо растут на тяжелых почвах с близким расположением грунтовых вод.

Кабачки – культура теплолюбивая, переносит незначительное пересыхание, любит много света и плодородную почву. Если все условия создать – кабачки сорта Грибовский порадуют щедрым урожаем.

При застое воды верхушка плодов начинает подгнивать. Для сохранения урожая поврежденный участок срезают острым ножом, а место среза необходимо подержать над открытым огнем. Срез затвердевает, покрывается коркой, и плод продолжает расти дальше.

Грядки должны располагаться на солнечном, укрытым от сквозняков месте

Уход за сортом Грибовский ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Для хорошего и здорового урожая необходимо:

  1. Производить прополку.
  2. Междурядное рыхление. Рыхление куста производят очень аккуратно, так как корневая система у кабачка поверхностная и ранимая.
  3. Прореживание при посеве семян в открытый грунт.
  4. Регулярный сбор урожая. При перерастании плодов, куст истощается, замедляется его развитие и останавливается формирование завязей.
  5. Урожайность зависит от насекомых–опылителей. Для привлечения необходимо обработать цветки раствором сахара, борной кислоты и воды или установить на грядке тарелку с медовым раствором.
  6. В период всей вегетации растение нуждается в прикормке.

В период всей вегетации кабачки нуждаются в подкормках

Кабачки сорта Грибовский имеют иммунитет ко многим заболеваниям, но от распространенных насекомых никто не застрахован.

При обнаружении первых признаков поражения растения, необходимо принимать первые меры избавления.

Паутинный клещ

Обнаружить его можно на нижней поверхности листа. Клещ постепенно высасывает клеточный сок, и растение начинает засыхать, скидывать цветы и завязи.

Борьба заключается в опрыскивании растения настоем луковой и чесночной шелухи из расчета 200 грамм на 10 литров воды. Также эффективно будет обработка куста инсектицидами.

Бахчевая тля

Вредители, как правило, атакуют молодые растения. Главным местообитанием тли – нижняя сторона листа. Рост кабачка приостанавливается, листья скручиваются, цветки опадают.

При неоказании помощи растение погибает. Лечение – опрыскивание инсектицидами.

Бахчевая тля на листьях кабачка

Ростковая муха

Муха откладывает яйца под земляным комом, с приходом теплых дней личинки вылупляются и проникают вглубь молодого стебля. Всходы засыхают и гибнут.

Меры борьбы: использование инсектицидов, после сбора урожая – глубокая перекопка земли и уничтожение оставшихся растений.

Из распространенных заболеваний сорт Грибовский может быть поражен:

  • мучнистой росой – поражает стебли и листья, образуя на них белый налет;
  • антрокнозом – стебель покрывается мокнущими пятнами;
  • серой гнилью – заболевают цветки, цветоносы и завязи. Гниль образует серый налет со слизким покрытием.

Борьба с подобными заболеваниями заключается в обработке куста химическими препаратами и своевременном удалении поврежденных растений.

Профилактические меры от вредителей и заболеваний:

  1. Чередование высадки растений на участке.
  2. Своевременная уборка и избавление от заразивших растений.
  3. Осенняя подготовка грядки.

Серая гниль на кабачках

Сбор и хранение урожая

Так как кабачки быстро перерастают, их необходимо снимать после образования завязей на 8-12 день. В этот период сорт Грибовский имеет светлую, нежную и мягкую кожицу.

Так как сорт среднеспелый, плоды созревают через два месяца после высадки семян.

Для длительного хранения необходимо собирать полновызревшие кабачки. Кожура у таких плодов крепче, а значит, срок хранения будет продолжительнее.

Овощи необходимо собирать до первых заморозков, обрезая его с куста острым ножом, вместе с плодоножкой.

Срезанные овощи подсушивают на солнце, протирают сухой тканью и отправляют на хранение в подвал, складывая их в ящики застеленные соломой. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Срезанные овощи подсушивают на солнце, протирают сухой тканью и отправляют на хранение

Также кабачки сохраняют свои питательные свойства и в замороженном виде. Для того чтобы замороженные овощи сохранились на зиму необходимо:

  • собрать спелые плоды без видимых повреждений;
  • тщательно промыть и очистить плоды от кожуры;
  • удалить семена и мякоть;
  • порезать на небольшие кубики или брусочки;
  • порции расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Кабачок Грибовский выращивают даже начинающие огородники, так как этот сорт дает богатый и вкусный урожай.

Главное для кабачков – это соблюдать правила выращивания культуры, подготовка семян для посадки и своевременный сбор урожая.

Собранные плоды хранятся долго, не теряя свои полезные свойства.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/gribovskij.html

Кабачок Грибовский 37 – описание сорта и уход за ним

Кабачок Грибовский

Кабачок Грибовский 37 — подробное описание сорта растения, правила ухода и посадки за ним, особенности выращивания, фото и видео.

Кабачок Грибовский 37 является достаточно востребованным в России белоплодным сортотипам и полностью созревает приблизительно за 45 дней после того, как проклюнутся всходы.

Этот сорт средней спелости отлично показал себя при домашнем произрастании и росте на грядке на приусадебном участке.

Кабачок Грибовский 37 -описание сорта

Основное достоинство этого кабачка — высочайшие показатели нетребовательности к условиям выращивания, а также стойкость к различным распространенным болезням.

Кабачки этого среднераннего вида можно использовать для приготовления консервации, имеют приятный вкус, а также обладают высочайшими товарными свойствами.

Описание овощной культуры следующее:

  1. Кабачки беловато-зелёные, длиной 180-200 мм, в форме цилиндра, с гладкой кожей.
  2. Внутренность белая, среднеплотная.
  3. Вес хорошего плода примерно 0,75-1,35 кг.

Растительная культура относится к кустовым, хорошо ветвится.

Сорт обладает высокой урожайностью.

Как вырастить рассаду?

Кабачковое растение любит тепло и свет, поэтому, если хочется получить урожай пораньше, многие дачники применяют рассадную технологию выращивания.

Для роста в средней полосе страны сроки высеивания семян на рассаду могут различаться. Чтобы получить вкусные кабачки как можно быстрее, высеивать на рассаду надо с последних чисел апреля и до 15 мая. Если планируется запасти овощи на хранение, сеять следует в конце весны.

Обычно, высеивание посадочного материала для получения высококачественной и сильной рассады выполняется приблизительно за 30 дней до предполагаемой даты посадки на участок.

Описание растительной культуры и его характеристики сорта предполагают применение горшков:

  • из торфа;
  • объёмом не меньше 100 мл;
  • в высоту 80-100 мм.

Семена лучше приобрести в специализированном магазине.

При приготовлении рассады необходимо придерживаться таких советов:

  1. Землю необходимо брать обогащенную, рыхлую, отличным решением будет купить смесь почвы в цветочном магазине.
  2. Высаживать предварительно замоченный посадочный материал для рассады следует на глубину 40-50 мм.
  3. Когда пройдет семь дней после того, как проклюнутся саженцы, необходимо внести удобрения на основе половины ложки суперфосфата и столько же мочевины, которые предварительно разводятся в 1 л тёплой воды. Можно подкармливать очень результативным препаратом «Бутон». Затем обязательно кормят спустя полторы недели после первого подкармливания с использованием средства нитрофоски с обязательным включением в состав древесной золы.
  4. Для поливания применяется вода, температурный режим которой 21-23 C из расчёта 0.1 л на каждый куст. Поливание проводится не чаще 2-х раз за 7 суток, что сокращает риск гнили корней.

Высококачественная рассада здоровая и имеет не меньше 3-х настоящих листков.

Прежде чем высаживать рассаду на огород, необходимо выполнить закаливание.

Углублять рассаду в ямки для посадки нужно до семядольных листиков.

Стандартная схема высаживания рассады овощной культуры составляет 700×700 мм.

Кабачок Грибовский 37 — уход и выращивание

Ухаживать за кабачками несложно.

Уход предусматривает своевременное поливание, уборку сорной травы, подкармливание и прорыхление почвы, а также выполнение защитного обрабатывания кустов:

  1. Первый раз прорыхлить следует спустя 7 дней после посадки саженцев на постоянное место.
  2. Когда саженцам будет примерно 30 дней, необходимо внести удобрения, с расходом на каждые 10 кустов раствор из 40 гр. суперфосфата, 20 гр. аммиачной селитры и 20 гр. калийных солей, на 10 литров воды. Чтобы подкормить второй раз применяют состав органики в виде птичьего помёта, разбавленного в воде 1:15, или коровяка, сделанного в пропорции 1:10.
  3. Чтобы привлечь на кабачок насекомых, которые будут проводить опыление рассады, важно систематически опрыскивать сиропом из сахара.
  4. Поливать следует вечером, литраж применяемой жидкости зависит от типа грунта, погоды и стадии развития растительной культуры.

Важно запомнить, что для продолжительной сохранности кабачков поливание необходимо прекратить приблизительно за 7 дней до сбора плодов с огородного участка.

 Кабачок Грибовский 37  — Отзывы садоводов

Отзывы огородников о данном сорте в основном положительные, кабачок Грибовский очень стойкий к следующим заболеваниям:

  1. Мучнистая роса.
  2. Бактериоз.
  3. Плодовая гниль.

Все это дает возможность сократить число обработок с использованием сильных химикатов и способствует получению наиболее экологичных плодов.

Растительная культура также характеризуется стойкостью к низким температурам.

Довольно твёрдая кожура создает превосходную транспортабельность овощей, что делает сортовую разновидность актуальной для выращивания с целью продажи и потребления в пищу.

Популярный овощ очень питательный и выращивать его достаточно просто. Отличный продукт для приготовления различных блюд и для консервации.

С выращиванием кабачков может справиться даже новичок. Урожай даже при погрешностях ухода будет хорошим.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/kabachok-gribovskij/

Сорт кабачков Грибовский 37

Кабачок Грибовский

В зависимости от сорта кабачка огородник может получить плоды разной формы, собирать ранний или поздний урожай, даже вкус мякоти может отличаться. Это связано с тем, что все сорта особенные. Кабачок Грибовский 37 также уникален, как и все остальные виды. Это среднеспелый сорт, дает стабильные урожаи ежегодно.  Его особенность в стойкости к сильным похолоданиям.

Описание кабачков сорта Грибовский 37

Кабачок Грибовский 37 выведен в 1943 году и потому относится к одним из наиболее старых и проверенных временем сортов. Его выращивали на протяжении многих десятилетий во всех городах бывшего Советского Союза. Сегодня выращивается на частных участках, дачах и в промышленных масштабах, на фермах. Первые плоды собирают на 40-50 день после появления всходов.

Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг

Растение очень рослое, ветвистое. Плети могут сильно разрастаться. Стебель плотный, толстоватый, склонен к образованию боковых побегов. Листья зеленые, большие, слаборассеченные, пятиугольные, держатся на 30-ти сантиметровых черешках.

Плоды имеют цилиндрическую форму, вытянутые. В области плодоножки всегда присутствует слабая ребристость. Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг. Окрас кожуры в период созревания белый, а затем становится бледно-зеленым. Когда плод переспел, цвет кожуры может быть желтоватым. Мякоть, как правило, всегда белая.

Плоды Грибовский 37 очень вкусные, нежные, если срывать их вовремя. Мякоть сочная, с большим содержанием витаминов.

Какие достоинства и недостатки имеет сорт?

Кабачок Грибовский 37 имеет массу положительных качеств.

  • Урожайность до 500 ц/га в промышленных масштабах. На частном огороде обычно с квадратного метра собирают до 7 кг плодов.
  • Устойчив к сильным похолоданиям, возвратным заморозкам. Даже при неожиданных морозах сорт выживает и дает летом плоды.Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость
  • Стойкость к большинству болезней, которые могут поражать кабачки. Вредителей растения переносят без сложностей.
  • Хранится урожай долго, при должных условиях может долежать до весны, правда вкус с возрастом плодов портится.
  • Плоды товарного вида, их нередко можно встретить на рыночных и магазинных прилавках.
  • Выращивается по всей территории России, Украины и близлежащим странам. Практически любой климат подходит для сорта. А если наблюдается слишком ранние похолодания или обильные дожди, стоит выращивать его в теплице, там он дает даже большие урожаи.

Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость. На участке он занимает очень много места. Не только кустовые кабачки, но даже некоторые ветвистые намного выгодней сажать, в плане экономии места. Также стоит учитывать, что сегодня очень много новых сортов кабачков, лучших в плане урожайности, с более ранними сроками созревания, что снизило популярность вида.

Как правильно сажать кабачки?

Место посадки может быть затемненным или солнечным, но очень важно, чтобы грунт был легким, плодородным

Сажать сорт Грибовский 37 очень просто. Обычно огородники не тратят время на рассаду, семена сразу сеют в открытый грунт или теплицу примерно с середины апреля до конца мая (в зависимости от региона). На улице в период посева уже должно быть не менее +10 градусов по Цельсию днем и +5 ночью. Если еще слишком холодно или имеется угроза возвратных морозов, стоит посевы накрыть пленкой.

Важно! Если огороднику нужен ранний урожай, стоит заготавливать рассаду, а не сеять семена в открытый грунт.

Место посадки может быть затемненным или солнечным, но очень важно, чтобы грунт был легким, плодородным. Посредством разбавления торфом, речным песком, внесением перегноя его доводят до нужного вида. Кислотность должна быть не высокой, иначе кабачки просто не вырастут.

Между рядами делают промежуток в 1 метр

Так как кабачок сорта Грибовский 37 ветвистый, стоит сажать его подальше друг от друга. Обычно делаются лунки в шахматном порядке. Расстояние между ямками должно быть примерно 50-80 см.

Между рядами делают промежуток в 1 метр. Сначала ямки поливают, ждут, когда вода впитается. После этого в каждую лунку сеют по 2-3 семени, на случай если не прорастут, хотя всхожесть у сорта хорошая.

Затем лунки присыпают землей на 3-4 см.

Важно! Во время посевов используется только теплая вода!

Как ухаживать за сортом?

Уход за кабачками Грибовский 37 очень простой, однако вообще забывать о том, что на огороде растет культура нельзя. Им нужна забота, просто не в той мере, как например, томатам.

  • Поливы проводят очень редко, обычно, если долго длится засуха. В нормальные (не очень жаркие) летние дни будет достаточно 1-2 поливов в неделю. Но стоит следить, чтобы земля не сильно пересыхала, ведь количество нужной воды зависит также и от типа почвы.Чтобы растение не заполонило весь участок, его рост нужно контролировать
  • Примерно раз в неделю стоит рыхлить землю в междурядьях, чтобы воздух мог проникать в нижние слоя почвы и питать корни растений. Все сорняки во время рыхления удаляют с участка.
  • Чтобы растение не заполонило весь участок, его рост нужно контролировать. Обычно плети просто прищипывают, если они лезут не туда, куда нужно.
  • Подкормки если и вносят, то только на бедных почвах. Также они не помешают, если кабачок Грибовский 37 замедлил или полностью прекратил свой рост. Из народных, органических веществ подойдет зола, дрожжевой раствор, настой трав. Из специализированных веществ можно использовать: «Бутон», «Биогумус», «Агромикс», «Росса», «Эффектон». Можно применять и минералы: нитрофоска, калийная селитра, мочевина, суперфосфат, сернокислый марганец, борная кислота.

Сбор урожая кабачков Грибовский 37

Созревают кабачки Грибовский 37 в среднем за 1,5 месяца. Проверить готовность урожая очень просто – если плод достиг 20 см в длину, его можно убирать. Именно такие размеры кабачков у этого сорта наиболее приемлемые. Подобные плоды относятся к молодым, не перезревшим, наиболее пригодным в пищу.

Важно! Перезревшие кабачки могут быть слишком вытянутыми, толстенькими. У них огрубевает кожура, мякоть становится невкусной. Поэтому собирать этот овощ необходимо вовремя!

Если нужно отложить кабачок на семена, стоит оставить его на грядке подольше. Пусть переспевает, зато семена смогут дозреть.

Грибовский 37 – универсальный сорт. Из него можно много вкусных блюд

Срок хранения кабачков Грибовский 37 длится до конца февраля, но лишь при условии, что их вовремя собрали и создали для них наиболее подходящие условия. Лежит этот вид очень хорошо при температуре +4…+10 градусов и влажности 85-90% в погребе.

Интересно! После длительного хранения кабачок может взяться твердой коркой, разрезать его проще всего после вымачивания на протяжении нескольких часов в простой воде.

Грибовский 37 – универсальный сорт. Из него можно делать вкусные первые, вторые блюда, закуски, салаты, икру. Он идеально подходит для консервирования на зиму (салаты, ассорти, икра). Как и любой иной тип кабачков, этот можно порезать кружочками, брусочками или кубиками и просто заморозить, чтобы зимой бросать в блюда. При таком хранении вкус плодов не меняется.

Видео – секреты по выращиванию кабачков

Источник: https://fermerok.info/kabachki-gribovskij-37

Описание сорта кабачка Грибовский, особенности выращивания и урожайность

Кабачок Грибовский

Почему кабачок Грибовский получил постоянную прописку на грядках дачников? Из-за универсальности применения, овощ маринуют, тушат, фаршируют, пекут оладьи, делают икру. Второй фактор, способствующий популярности кабачка у дачников — простота в уходе и внушительный урожай с куста.

Овощеводы подбирают сорта выращиваемых культур, беседуя с единомышленниками, читая описание сортов. Об особенностях ухода за сортом кабачка Грибовский 37, описании, достоинствах и недостатках, пойдет речь далее.

Описание сорта

характеристика Грибовского — простота выращивания и устойчивость к заболеваниям.

Грибовский 37 — сорт среднеранний. Выращивается как однолетняя культура. От посадки семян в почву до сбора первых плодов 40–50 дней. Плоды вытянутые, овальной формы, 20–25 см, вес 700–1300 г. У основания стебля ребристые, далее ровные.

Молодые кабачки белого колера, кожица гладкая. Достигнув максимума в размерах, приобретают зеленоватый оттенок, перезревшие — имеют желтоватый цвет кожицы. Мякоть внутри плотная, белая, упругая, средней плотности.

При соблюдении агротехники выращивания, с одного квадратного метра собирают от 4 до 8 кг кабачков.

Растет кабачок сорта Грибовский в виде куста с большим количеством побегов. Листья крупные, ярко-зеленые, формой напоминают пятиугольник, сидят на длинных черешках.

Цветки мужские и женские, ярко-желтые, в форме колокола.

Выращивание

Кабачок Грибовский любит тепло, поэтому выращивать сорт рекомендуется через рассаду. Отталкиваясь от климатических условий региона, высадка семян кабачка на рассаду проводится за месяц до посадки на грядки.

Для выращивания саженцев подбирают емкости: пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички, торфяные горшочки.

Чтобы корневая система имела достаточно места для развития, емкости берут объемом от 100 мл, диаметром 8–10 см.

Последовательность действий при посадке семян кабачка Грибовский:

  • В субстрат для посадки добавляют суперфосфат или древесную золу.
  • Обеззараживают семенной материал. Для этого выдерживают семена кабачка в ярко-розовом растворе марганцовки 30 минут, затем промывают чистой водой. Это избавит от микробов на поверхности семян.
  • Семена замачивают в стимуляторе роста Эпин или Гетероауксин, Циркон, укладывают на 2–3 слоя влажной марли, заворачивают, кладут на блюдце. Следят, чтобы марля не пересыхала. Ставят в теплое место до появления ростков.
  • Проклюнувшиеся семена заглубляют на 4–5 см в грунт, накрывают горшочки пленкой или стеклом.
  • После появления всходов, переносят рассаду на подоконник, притеняют от прямых солнечных лучей.
  • Через неделю ростки подкармливают первый раз. На два литра воды добавляют по одной столовой ложке суперфосфата и карбамида.
  • Следующая подкормка — спустя 10 дней. Растения поливают раствором золы или нитрофоски.
  • Поливают проростки отстоянной водой комнатной температуры, два раза в неделю. Переувлажнение субстрата грозит гибелью корневой системы.

Для перевалки в открытый грунт у кабачка должно быть три настоящих листа.

Для быстрейшей акклиматизации на улице, саженцы предварительно закаливают. Для этого стаканчики выносят на открытый воздух в первые дни на 2–3 часа, с каждым днем добавляют по два часа закаливания.

Посадку на грядки для этого кабачка делают по схеме 70х70 см. Вынимать рассаду из емкостей осторожно, стараясь не нарушать земляной ком и не травмируя корни. В подготовленные лунки высаживают, заглубляя до семядольных листочков.

Особенности ухода

Что нужно знать, чтобы сорт Грибовский порадовал урожаем:

  1. Своевременно удалять сорную траву, это сохранит питание в почве для кабачков, и станет профилактикой заболеваний.
  2. Проводить рыхление. Делать это осторожно, чтобы не зацепить корни кабачка. Рыхление позволит кислороду свободно проникать к корневой системе.
  3. Поливают по мере пересыхания земли, один-два раза в неделю.
  4. При необходимости, плети прищипывают, для формирования нужной длинны.
  5. Подкормки проводят, если кабачок растет на истощенной почве. Используют для этого органику и минеральные удобрения.
  6. Снимать молодые плоды, это стимулирует формирование новых завязей.
  7. Привлекать насекомых для опыления — опрыскивают бутоны водой, в которую стряхнули пыльцу с мужских цветков.

Мужской цветок не имеет утолщения на цветоножке, в отличие от женского.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Грибовский 37 относят:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • переносит похолодания;
  • высокие вкусовые качества сорта;
  • урожайность;
  • длительный период хранения и транспортабельность кабачков.

Недостатком сорта считают сильнорослые кусты овоща. Что вынуждает отводить под выращивание кабачка Грибовского большой участок территории.

Вредители и заболевания

«Здоровье» у кабачка Грибовского крепкое. Болезни редко одолевают этот сорт. С насекомыми-вредителями ситуация другая. Паутинный клещ, ростковая муха, бахчевая тля — насекомые, от которых приходится защищать кабачок.

Паутинный клещ появляется на участке во второй половине июня. Живет на нижней стороне листьев, питаясь их соком. Провоцируют опадение завязей, листьев, цветков. Растения опрыскивают настоем острого перца с древесной золой.

Ростковая муха зимует в почве. Просыпается в начале мая. Повреждает семена и ростки и стебли. Для борьбы с личинками мухи, ранней весной в почву вносят Фуфанон или Карбофос.

Бахчевая тля весной поселяется на сорняках. Затем появившиеся колонии насекомых атакуют кабачки, тыльную сторону листвы, молодые побеги. Листья деформируются, опадают, рост растений приостанавливается. Обрабатывают посадки карбофосом, порошковой серой, настоем табака, тысячелистника.

Профилактикой болезней и вредителей кабачка Грибовского будет:

  • Предпосевная обработка семенного материала.
  • Подготовка грунта осенью — поливают грядки раствором Фитоспорина-М. Биофунгицидное средство, уничтожает грибковых и бактериальных возбудителей. Для обработки одного квадратного метра столовую ложку порошка растворяют в ведре воды.
  • Глубокая перекопка грядок после сбора урожая.
  • Прополка сорной травы и удаление заболевших растений.
  • Соблюдение севооборота.
  • Высаживание растений, отпугивающих вредителей — бархатцев, чеснока, лука, базилика, мяты перечной.

Отзывы садоводов

Дачники, выращивающие на своих участках сорт кабачка Грибовский, говорят о том, что всходы семян дружные, приличный урожай с куста, высокие вкусовые качества плодов, притом что культура нетребовательна в уходе.

Источник: https://DachaMechty.ru/kabachki/sort-gribovskij.html

Характеристика сорта кабачков

Сорт Грибовский 37 относится к среднеранним. От появления всходов до первых плодов в среднем проходит 46-57 дней. Кабачок районирован для российских регионов и стран СНГ. Сорт выведен уже давно и отлично зарекомендовал себя. Растение устойчиво ко многим заболеваниям, таким как бактериоз, мучнистая роса, а также гнили овощей.

Сам куст кабачка хорошо развит, с сильными ветвями. Черешок листка может достигать в длину 32 см. Форма пятиугольная, контур слаборассеченный. Насыщенный зеленый цвет листа без белых вкраплений.

Плод сорта Грибовский 37 имеют следующие показатели:

  • цилиндрическая форма;
  • размер средний, длина составляет 18-20 см;
  • вес около килограмма (колеблется от 750 до 1350 г);
  • твердая, гладкая шкурка с ребристостью около плодоножки;
  • по достижении технической спелости обретает светло-зеленый окрас;
  • мякоть сочная, белая, слегка желтоватая, средней плотности;
  • применим в любых домашних блюдах.

Сорт Грибовский 37 отличается неприхотливостью к условиям произрастания. Он считается высокоурожайным. С одного квадратного метра посадки можно получить 8,5 кг кабачков.

Как выращивать кабачок на своем участке

Кабачки относятся к теплолюбивым культурам. Поэтому большинство огородников начинают сезон с выращивания рассады.

Срок посева семян в средней полосе зависит от того, какой урожай хочет получить садовод. Для получения ранних кабачков семена на рассаду высевают в конце апреля – начале мая.

Если плоды планируется долго хранить и заготавливать на зиму, срок сдвигается до второй половины мая.

Важно! Чтобы ростки были крепкими и впоследствии растения хорошо плодоносили, семена кабачков на рассаду сеять нужно за месяц до планируемой пересадки в грунт.

Для получения крепких растений нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Подготовить емкости объемом 100 мл и более, высота около 10 см. Лучше всего взять под кабачки торфяные горшочки, но подойдут и другие отдельные чашечки.
  2. Касательно почвы, предпочтительны специальные смеси. Грунт для растений должен быть питательным и рыхлым.
  3. Перед посадкой семена кабачков замачивают.
  4. Проращенные семена укладывают в грунт на глубину 5 см.
  5. Через 7 дней после появления всходов растениям требуется подкормка. Для этого на литр теплой воды берется по пол-ложки столовой мочевины и суперфосфата. Также кабачкам подойдет готовое средство «Бутон».
  6. Еще через 10 дней подкормку проводят повторно. Для кабачков используют раствор нитрофоски, обогащенный древесной золой.

Чтобы избежать загнивания корешков, поливают растения два раза в неделю. Берут теплую воду (22 градуса), на каждый росток должно приходиться полстакана воды.

Подготовка к пересадке и последующий уход

Готовая к высадке в открытый грунт рассада кабачка имеет хотя бы три настоящих листа. Перед переездом растений в почву их закаливают.

Располагают ростки по схеме 70×70 см. Их помещают в подготовленные в почве лунки диаметром 30 см. Предварительно вносят в каждое углубление 5 л компоста с добавлением полной столовой ложки суперфосфата.

Растения засыпают грунтом по семядольные листки. Чтобы повысить урожайность, основной стебель прищипывают в период цветения.

Выращивание кабачков в теплице

Чтобы получить ранний урожай кабачков, их стоит высадить в теплице.

  1. Почву для растений нужно хорошо подкормить. Для этого в теплице по периметру грядки с кабачками делают траншею 30×30 см, в которую помещают удобрение.
  2. Высаживают кабачки в шахматном порядке. Между растениями оставляют расстояние 50 см, а между рядами – 70.
  3. Нельзя допускать перегрева кабачков. Чтобы предотвратить повышение температуры, теплицу периодически проветривают.
  4. Наилучшая температура для созревания кабачков Грибовских 37 составляет 26 градусов. Минимальное значение – 15 градусов.
  5. Когда на улице установится достаточно жаркая погода, рекомендуется теплицу оставлять открытой.

Полив производится под корень. На одно молодое растение приходится 1 л воды, взрослым кабачкам потребуется уже 2 л. Полив проводится в два приема. Увлажняют растения нечасто, но обильно.

Сбор урожая кабачков

Особенность сорта Грибовский, как показывают отзывы огородников, — кабачки быстро перерастают. Учитывая это, плоды нужно снимать после 8-12 дней. В такое время кабачки этого сорта имеют светлую, еще не огрубевшую кожицу.

Важно! После снятия урожая кусты поливают раствором огородной смеси, которую разводят из расчета на 10 л воды 3 столовые ложки, на одно растение выливают 3 л состава.

Кабачки созревают спустя 50-60 дней после высадки семян. Ранние плоды снимают раз в неделю. Их срезают вместе с плодоножкой.

Сорт Грибовский 37 относится к высокоурожайным. Кабачок произрастает практически во всех регионах, при этом не требует сложного ухода. Плоды светло-зеленого цвета, с гладкой кожицей. Они долго хранятся и имеют отличные вкусовые качества.

Рекомендуется предварительно высевать семена на рассаду, а созревшие растения перемещать в открытый грунт. Кабачки можно использовать для приготовления разных блюд и для консервации.

Учитывая, что сорт быстро перезревает, снимать новый урожай нужно еженедельно.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kabachkov-gribovskie-37.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.