Кабачок Зебра

Кабачок Зебра

Кабачок Зебра

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 Выращивание и уход
  • 3 Преимущества сорта
  • 4 Отзывы

Кабачки занимают почетное место среди овощей на грядках многих огородников. Такая популярность связана с неприхотливостью выращивания, а также большим количеством полезных свойств.

Существует множество сортов, гибридов и разновидностей кабачков, но, несмотря на все это разнообразие и богатство выбора, есть ряд ключевых показателей, по которым овощеводы оценивают тот или иной вид. Среди основных критериев выделяют:

  • хорошую урожайность;
  • устойчивость к колебанию температур и отсутствие привязанности к определенному температурному режиму;
  • вкусовые качества;
  • условия и сроки хранения.

Одним из сортов, идеально подходящим под все вышеуказанные показатели является кабачок «Зебра».

Описание

Сорт «Зебра» относится к раннеспелым. Сроки созревания плодов составляют от 37 до 45 дней. Растение предназначено для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Плоды цилиндрической формы, продолговатые. Окраска овоща, как вы уже могли заметить по фото,  напоминает тело зебры, что и обусловило его название.

Урожайность — высокая. С одного квадратного метра можно собрать урожай в 10-12 кг. Длина зрелого плода достигает 20 см. Вес одного овоща колеблется в пределах от 0,5 до 1 кг.

Кабачки относят к разряду цуккини. Такое видовое определение «Зебры» связано с окраской и основными характеристиками сорта.

Мякоть кабачка сочная, имеет беловато-желтый окрас. Овощ богат витаминами группы С, А и РР, содержит фолиевую кислоту, природные сахара и большое количество воды.
Совет! Благодаря содержанию природного сахара кабачки рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Кроме того, овощ прекрасно выводит из организма токсины и препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, благодаря своей хорошей усвояемости.

В кулинарии кабачок цуккини «Зебра» применяют для приготовления разнообразных блюд: оладий, рулетиков, фаршированных “лодочек”, шашлыка, икры и даже варенья. У каждой хозяйки существует множество своих фирменных рецептов приготовления этого полезного и универсального овоща.

Кабачок долго хранится и хорошо переносит транспортировку, не теряя при этом своих внешних показателей и качеств.

Выращивание и уход

Особых условий выращивания сорт «Зебра» от вас не потребует. Для хорошего роста и высокой урожайности достаточно регулярно осуществлять полив растения, проводить рыхление почвы и удаление сорняков, а также следить за состоянием листьев и плодов с целью своевременного выявления признаков заболевания или поражения растения вредителями.

Преимущества сорта

Среди положительных сторон «Зебры» следует отметить:

  1. Высокую урожайность.
  2. Устойчивость к пониженным температурам при выращивании.
  3. Стойкость к поражению мучнистой росой, а также гниению плода.
  4. Длительный срок хранения и легкость транспортировки.

Совет! Для тех, кто задался целью похудеть или придерживается диетического питания, лучшего решения, чем включение в ежедневный рацион блюд из кабачка не найти. Благодаря небольшому содержанию клетчатки овощ является низкокалорийным, а, следовательно, диетическим.

Узнать еще больше полезной информации о секретах выращивания, ухода и основных характеристиках кабачка вы сможете, посмотрев это видео:

Выращивание кабачков на своем участке — дело несложное. Справиться с этой задачей под силу даже начинающему овощеводу. Благодаря своей неприхотливости, отменному вкусу и широкому применению в кулинарии, кабачок занимает почетное место среди других представителей группы овощей, ничуть не уступая им по количеству полезных свойств.

Отзывы

Инесса Федоровна, 55 лет, г. Львов Кабачки цуккини всегда выращиваю в большом количестве на своем участке. Сорт «Зебра» понравился своей хорошей всхожестью и высокой урожайностью. Обычно цуккини не радуют обилием плодов, но это не относится к «Зебре». Вкусовые качества на высоте. Из кабачка делаю аджику, жарю, а также консервирую на зиму. Осталась очень довольна! Ольга, 25 лет, г. Ростов-на-Дону В прошлом году мне достался в наследство дом. Чтобы земля не пришла в запустение, пришлось впервые в жизни заняться овощеводством. Начать решила с посадки самых неприхотливых культур: зелени и кабачка. Накупила много разных семян. Высадила. Всхожесть сорта «Зебра» меня несказанно обрадовала. Семена взошли быстро, дружно. Вскоре образовались небольшие кустики, а на них завязались плоды. В июне я уже лакомилась первыми кабачками со своей собственной грядки. Но самое приятное было еще впереди. Сорт оказался настолько урожайным, что овощи пришлось раздавать соседям и знакомым. И это не считая того, что я заготовила большое количество икры и маринованных кабачков на зиму. В будущем году обязательно высажу цуккини «Зебра» снова.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-zebra.html

Все о сорте кабачка цуккини Зебра: посадка и уход, особенности выращивания

Кабачок Зебра

Кабачки относятся к тем видам овощей, которые при самостоятельном разведении не требуют какого-либо особенного ухода.

Плоды этого растения можно хранить длительный период, причём сохраняются все ценные свойства питательного продукта. Среди огородников большой популярностью пользуется кабачок Зебра.

Его описание, способы выращивания и рекомендации по уходу за овощем будут приведены ниже.

Описание сорта кабачка Зебра

Овощ относится к группе растений с ранними сроками созревания. Наиболее популярный среди садоводов кабачок цукини Зебра имеет период созревания 35-47 суток (от первых всходов до получения полноценного урожая). Эта сортовая разновидность овоща отличается от обычных кабачков высокой скороспелостью, что позволяет употреблять в пищу плоды через неделю после появления на кустах завязи.

Выращивать кабачок можно на открытом грунте в южных регионах России. В средней полосе и северных регионах рекомендуется для выращивания овоща использовать теплицы и тоннели.

Интересно! Некоторым садоводам удаётся вырастить эти овощи в городских квартирах на подоконнике.

Высота куста цукини Зебры колеблется в пределах от 1,1 до 1,2 м. Растение хорошо ветвится, что позволяет эффективно использовать посевные площади.

Кабачок Зебра семена

Листья растения имеют довольно большой диаметр (20-25 см). Они опущены книзу, сильно изрезаны по краям, часто имеют на поверхности различные разводы и полоски.

Характеристика плодов Zebra:

  • Форма овоща может быть как продолговатой (длиной до 25 см), так и шаровидной (диаметр 10-15 см).
  • Кожица имеет окрас от полностью чёрного цвета до зелёного с продольными белыми полосами. Некоторые садоводы получают жёлтые и серо-голубые плоды.
  • Мякоть цукини окрашена в белые и жёлтые оттенки. В ней много сока, содержащего различные витамины и микроэлементы.

В кулинарии существует множество рецептов использования Зебры для приготовления оладий, варенья, икры.

Цукини является ранним овощем, но его можно хранить сравнительно долго, т. к. он не теряет вкус и упругость. Урожайность кабачков описываемого типа составляет от 10 до 15 кг овощей с каждого куста.

Технология культивации кабачков Зебра

Кабачок Зебра

Выращивание овоща производится двумя методами:

  • Посадка семян прямо на постоянные грядки. Такой способ применяют в южных регионах России и Северного Кавказа.
  • Подготовка рассады из семян.

При первом способе вначале подготавливают посевной материал, прорастив его на марле или вате.

Обратите внимание! Некоторые садоводы предпочитают посадить семена сразу в землю, но в таком случае возможна потеря до 15% урожая.

После того, как на вате семечки выбросят корешки, можно приступать к пересадке ростков на постоянные грядки.

Чтобы вырастить рассаду, рекомендуется подготовить пластиковые стаканчики объёмом 500 мл. В каждый стакан загружают самодельный или покупной грунт, добавляют в него минеральные удобрения (суперфосфат), а затем засевают семена на глубину до 15-20 мм. Через 5 суток появляются первые ростки. Как только на них распустятся 1-2 листочка, саженцы переносят на постоянное место.

Надо правильно распределить саженцы по всей площади грядки. Если высевают не пророщенные семена, для них в земле делают лунки глубиной 20-30 мм, в которые кладут по 2 семени. При посадке уже пророщенных семян или ростков в каждую лунку кладут по одному семени.

Важно! Для получения стабильных урожаев рекомендуется каждый год менять место посадки Зебры.

Если культуру выращивают на песчаном грунте, кустам будет не хватать магния. Для устранения этого недостатка их подкармливают окислённым молибденом аммонием (5 г на ведро воды).

Уход за саженцами осуществляется до полного развития кустов и появления на них первых плодов. Для получения хорошего урожая надо подкармливать молодые растения удобрениями на протяжении всего периода вегетации. Для подкормок применяют суперфосфат, калиевую селитру, самодельные настои навоза.

Первый раз подкормку дают саженцам при появлении 3 листика. Для этого используют раствор из 40 г суперфосфата, 20 г калийной и 20 г азотной селитры. Все эти компоненты разводят в 10 л тёплой воды. На 10 кустов хватает 1 ведра такой подкормки.

Второй раз подкармливают кусты при цветении. Вместо описанного состава (хватает на 5 кустов) можно использовать коровяк, разведённый в воде в соотношении 1 к 10.

Кабачок Зебра созревание на грядке

Для профилактики заболеваний кусты опрыскивают смесью из 1 ч. л. борной кислоты и медного купороса, 5 г марганцовки, 10 г мочевины разведённых в 1 ведре тёплой воды.

Кусты надо формировать и вовремя обрезать. Рекомендуется сразу удалять все пожелтевшие и загрязнённые грунтом листья, иначе растениям будут угрожать грибковые и вирусные инфекции.

Если кусты сильно разрослись, надо удалить 2 листа в верхней части куста для улучшения вентиляции. Поливать овощи рекомендуется 2 раза в неделю, ранним утром или вечером, после захода солнца.

Для устранения опасности от огородных вредителей (паутинный клещ, тля, мухи) кусты обрабатывают специальными химикатами, которые приобретают в сельскохозяйственных магазинах

Положительные и отрицательные особенности сорта

Особенностью цукини является способность растения переносить понижения температуры, которые случаются весной. Растение устойчиво к таким заболеваниям как корневая гниль и мучнистая роса.

Перевозить полученный урожай можно на любые расстояния, т. к. Зебра выдерживает транспортировку без деформации плода.

Обратите внимание! Возможно выращивание растения в зимний период, если в помещении поддерживать температуру не менее 25 °C при 14 часовой продолжительности светового дня.

Недостатком Зебры считается склонность растения к развитию антракноза, который может привести к потере до 25-40% урожая. Рассаду с признаками этого заболевания надо полностью удалить, а остатки растений сжечь.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kabacok-zebra.html

Как правильно высадить кабачок цуккини?

Кабачок Зебра

Родной брат белоплодного кабачка – цуккини, получивший свое трогательное название на итальянских Апеннинах, давно завоевал признательность отечественных овощеводов-профессионалов и дачников-любителей.

Перевод этого характерного названия с пылкого итальянского означает «маленькая тыква», что вполне соответствует многообразию форм овоща и его принадлежности к одноименному семейству.

Об особенностях, сортах и агротехнике выращивания цуккини расскажет эта статья.

Белоплодный кабачок и цуккини: разница

Не будем преуменьшать достоинств обычных кабачков, но подчеркнем, что популярность «итальянца» растет год от года. Разберемся, чем отличается цуккини от кабачка.

Эта культура обладает большей декоративностью, ее плети компактнее, а резные, опушенные листья с яркой зональной окраской впечатляют величиной и яркостью. Но ценят цуккини за насыщенный, нежный и приятный вкус.

Эти качества дают возможность с удовольствием поедать его сырым, используя в салатах и легких закусках.

Опережает этот овощ своих собратьев и в продолжительности хранения урожая: его лежкость достаточно высока, в условиях прохладного подвала кабачок цуккини продержится до середины весны, не потеряв приятной свежести и вкуса. Еще одно весьма весомое преимущество, отличающее этот овощ – продуктивность. У цуккини, по сравнению с обычным кабачком, образуется больше женских цветков и, соответственно, завязей.

Этот полезный овощ вкусен в любом виде. Цуккини, как, впрочем, и белоплодные сорта, богаты витаминами. По содержанию каротина они не уступают моркови.

Кроме того, их мякоть содержит аскорбиновую кислоту и биологически активные пигменты, а семена – масла, белки и витамины В, Е.

Как многие тыквенные, цуккини улучшают метаболизм и пищеварение, нормализуют работу печени и весьма полезны для людей, страдающих избыточным весом.

Кабачок цуккини: описание

Цвет плодов этого овоща варьируется от глубокого темно-зеленого до эффектного насыщенно-золотистого оттенка. В зависимости от сорта цуккини окрашены ровно либо расцвечены приглушенными или яркими полосами. Различна и их форма: классические продолговатые или необычные круглые. Такими же разными могут быть и размеры плодов, варьируясь от 10-15 см до полуметра и более в длину.

Кабачок цуккини, как истинный южанин, любит ярко освещенные участки, но выносит и места с кратковременным затенением. Растение хорошо растет на рыхлых плодородных супесях с нейтральной реакцией. Подготовку почвы под посадку проводят с осени, перекапывая грядку, добавляя перегной (10 кг), суперфосфат (50 г) и древесную золу (200-250 г) на 1 м2.

Лучшими предшественниками, ранее занимавшими участок, являются бобовые, пасленовые или капустные культуры, а вот после собратьев-тыквенных высаживать цуккини не рекомендуется во избежание развития болезней, традиционных для этого семейства. Если имеется дефицит места, при посадке цуккини после какого-либо представителя рода весной почву обильно проливают раствором марганца.

Подготовка участка

Будучи южанином, цуккини более требователен к теплу. И это стоит учитывать, поскольку замечено, что обычные кабачки в умеренных широтах всходят быстрее своих полосатых братьев.

Садоводы рекомендуют высаживать культуру на так называемых высоких грядках либо компостных кучах, засыпанных сверху слоем почвы и обеспечивающих равномерный прогрев.

В зависимости от погодных условий региона сорт выбирают так, чтобы весьма уязвимые всходы не повредили возвратные весенние заморозки.

Посадка

Высаживать кабачок цуккини можно непосредственно в грунт семенами или рассадный способом. Прибегают к подобному методу лишь в зонах рискованного земледелия или в тех случаях, когда садоводу хочется получить урожай как можно раньше.

Перед посадкой семена кабачков цуккини обрабатывают, замочив в теплой воде или слабом растворе биостимулятора на 2 суток, чтобы ослабить сопротивление плотной кожуры и помочь пробиться росткам.

Высаженные во 2-3 декаде мая, семена прорастают спустя 5-7 дней.

На рассаду семена сеют в начале мая. Поскольку сеянцы кабачков чрезвычайно хрупки, высаживают их сразу в отдельные стаканчики: это убережет растения от повреждений при пересадке в открытый грунт. Возраст проростков, готовых к посадке на грядку, должен составлять 25-30 дней. Рассаду высаживают в конце мая – начале июня.

Технология посадки проста: на подготовленном и хорошо разровненном участке выкапывают лунки, заполняют их плодородной смесью из почвы, перегноя и золы. Для сеянцев, выращенных через рассаду, лунки делают чуть больше, для семян – совсем небольшими.

Корешки молодых растений не должны соприкасаться с золой – она слишком агрессивна и может повредить нежные ткани, поэтому питательный грунт должен быть тщательно перемешан. Высаженные культуры щедро поливают, уплотняют почву и мульчируют грядки перегноем или древесной щепой.

Опытные овощеводы при посадке семян зачастую в одну лунку укладывают 2-3 семечка, страхуясь от возможной неудачи. Впоследствии лишние проросшие всходы удаляют.

Поскольку кабачкам цуккини требуется достаточное пространство для продуктивного роста, интервалы между лунками должны быть не менее 0,5-0,6 м.

Уход за цуккини

Ухаживающие мероприятия за культурой заключаются в рыхлении почвы, прополках сорной травы, своевременном поливе и удалении желтеющих листьев нижнего яруса. Особенно сильно растение нуждается в качественном увлажнении во время цветения и завязывания плодов. При поливах следует избегать попадания воды на листья и завязи.

Необходимы и подкормки, которые проводят дважды в сезон. Впервые растение подкармливают спустя 7-12 дней после посадки раствором перепревшего навоза, второй раз удобрения потребуются во время образования плодов.

В этот период используют растворы калийно-фосфорных препаратов, концентрация которых должна соответствовать рекомендуемой в аннотации.

Сбор урожая

Снимают плоды 1-2 раза в неделю, срезая ножом вместе с плодоножкой. Кабачок цуккини, снятый в стадии молочной зрелости (массой до полукилограмма), употребляют в пищу в свежем виде, в салатах и закусках.

Для хранения, кулинарной обработки либо традиционных в русской кухне заготовок на зиму цуккини собирают в фазе технической зрелости, т. е. когда плод созрел, но семена еще не вызрели.

За время хранения такие кабачки дозревают.

Для того чтобы получить семена, снимают полностью вызревший кабачок, когда плети растения желтеют, а стебель начинает усыхать. Хранят их на свету в комнатных условиях до февраля-марта. Семена выбирают по мере пожелтения плодов. Один средний кабачок содержит 140-170 семян.

Сорта и гибриды

Существует множество сортов цуккини, а благодаря постоянной селекционной работе, ежегодно проходят государственные сортоиспытания, пополняя замечательное семейство новыми разновидностями «итальянцев». Далее представим вашему вниманию неполный список наиболее популярных среди огородников сортов.

• Кабачки цуккини сорта Цукеша образуют компактный среднерослый куст со слабым ветвлением. Скороспелые, дают хороший урожай цилиндрических зеленых в мелкую светлую крапину по покровной окраске плодов (до 0,7 кг), гладких или с чуть заметной ребристостью. Мякоть белая, хрустящая.

• Радует высокими урожаями и скороспелый Аэронавт, образующий почти неветвящийся основной стебель, покрытый красивыми неопушенными листьями. Плоды гладкие, крупные, окрашенные в глубокие темно-зеленые тона, достигают 1,5 кг. Мякоть желтоватая, плотная. Сорт урожайный, но плоды сорта Аэронавт – кабачки (цуккини), выращивание которых продуктивно лишь на плодородных грунтах.

• Амбассадор – раннеспелый сорт, для кустов которого характерна средняя раскидистость. Плоды крупные, темно-зеленые, достигающие веса 3 кг.

• Сорт, отличающийся высокой продуктивностью – Зебра. При посадках поблизости белоплодных кабачков Зебра способна завязывать плоды без опыления насекомыми. Декоративный слаборослый куст с рассеченными листьями дает высокие урожаи цилиндрических плодов с небольшим равномерным утолщением на конце. Цуккини гладкие или чуть ребристые, с яркими зелеными продольными полосами.

• Разбег – скороспелый, высокоурожайный гибрид с коротким основным побегом, формирующим средний неветвящийся куст и дающий овальные, у плодоножки слегка ребристые плоды средних размеров. Замечательна окраска кабачков этого сорта – кремово-зеленая с абстрактным рисунком из размытых прерывающихся темно-зеленых полос. Таковы и характеристики гибрида Сувенир.

• Диамант – сорт средней спелости с высоким раскидистым кустом и вытянутыми серовато-зелеными плодами массой до 0,8 кг.

• Ди Пьяченцо – среднеспелый кабачок с растянутым периодом плодоношения. Темно-зеленые округлые плоды отличаются превосходными вкусовыми свойствами.

В рамках одной публикации невозможно перечислить все сорта такого замечательного представителя тыквенных, как кабачки цуккини. Фото, представленные в статье, демонстрируют красоту этой культуры. Поселившиеся на грядке вашего участка «итальянцы», несомненно, украсят садовое пространство и принесут ощутимую пользу.

Источник: http://fb.ru/article/256163/kak-pravilno-vyisadit-kabachok-tsukkini

Кабачок Зебра: описание сорта, фото, отзывы

Кабачок Зебра

Кабачок Зебра относится к лучшим сортам российской селекции. Ценится за раннее созревание плодов. Выращивают овощ на открытых площадках, в теплицах, парниках, под временными укрытиями. Эти кабачки разводят больше для промышленных целей, среди огородников менее известны, потому и не востребованы. Особенности сорта: небольшие размеры, крупные урожаи, пищевая ценность мякоти.

Описание кабачка Зебра

Сорт кабачков Зебра относится к представителям цуккини. Раннеспелость обусловлена минимальным количеством дней от появления первых всходов до получения полностью созревшего материала и составляет 35–40 дней. Зебра отличается компактными размерами.

Куст слабоветвистый, не требует большого пространства и много света для произрастания. Основной побег короткий. Листва имеет зеленый окрас, размер ее средний и крупный, слаборассеченная форма.

Тип цветения на кусте женский, достаточно редко встречаются мужские цветки.

Главным достоинством цуккини сорта Зебра – это урожайность. Средний показатель плодоношения составляет 15 кг плодов с одного куста. На сегодняшний день сорт Зебра занимает лидирующие позиции по урожайности.

Еще одно не менее важное достоинство кабачка – холодостойкость. Культуру можно спокойно выращивать в северных областях, где холодное и короткое лето.

Овощная культура относится к самоопыляющимся растениям. Но в случаях плохого опыления необходимо обрызгать цветки сладкой водой для привлечения пчел. В теплицах стоит производить искусственное опыление. Для этого пыльцу с мужских цветов переносят на женские с помощью ваты.

Внимание! Разводят цуккини сорта Зебра семенным способом или по средствам рассады в зависимости от климатических особенностей области произрастания.

Описание плодов

Плод имеет правильную цилиндрическую форму. Поверхность ровная, слаборебристая с небольшим семенным гнездом. Длина кабачка составляет 15–20 см. Кожица тонкая, но плотная. Благодаря чему отлично переносит транспортировку. Не страшны кабачкам Зебра даже длительные поездки – они выдержат экспортные перевозки.

Мякоть сочная, белая с желтоватым оттенком. Вкус ее слегка сладковатый. По фото видно, что название кабачку Зебра дано не зря. Плоды окрашены темно-зелеными и светло-зелеными продольными полосами, также присутствует неравномерная пятнистость.

Как правило, цуккини срывают недоспевшие, массой около 500–600 г. Но вес биологически созревшего плода составляет 0,8–1,2 кг. Зебра дает первый урожай уже через 40–45 дней после высева семян.

Характеристика сорта

Кабачок сорта Зебра богат минеральными веществами и витаминами. В своем составе содержит:

  • витамины группы РР, С, А;
  • фолиевую кислоту;
  • природные сахара;
  • большое количество жидкости.

Благодаря богатому составу, цуккини способны выводить токсины и вредные вещества из организма, снижают риск онкологических заболеваний, обладают мочегонным действием. Хорошая усвояемость овоща препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кабачки сорта Зебра оптимально подходят для диабетического, диетического и детского питания.

Урожайность

Показатели общей урожайности при соблюдении всех требуемых агротехнических мероприятий составляют порядка 10–12 кг с 1 кв. м. С одного куста можно собрать до 30 цуккини за сезон.

Несмотря на небольшие размеры кустов, необходимо соблюдать расстояние между растениями для полноценного развития. Норма густоты посадки 70х70 см.

При таком размещении куст будет беспрепятственно обдуваться воздухом и освещаться солнцем. При сокращении расстояния между культурами, соответственно уменьшается плодоношение.

В тепличных условиях, при экономии места, высаживают овощные культуры по схеме 40х50см.

Внимание! Выращивают кабачки Зебра преимущественно в Центрально-Черноземном регионе. На остальной территории страны сорт не популярен, несмотря на оригинальную окраску.

Область применения плодов

Мякоть кабачка Зебра отличается нежной структурой, а еще цуккини ценится за неплохие вкусовые характеристики. В кулинарии они используются для приготовления оладий, икры, варенья. Овощи жарят на гриле, готовят из них гарниры и фаршированные блюда. Это незаменимый продукт для любителей здорового питания.

Кабачки также являются сырьем для консервной промышленности. Категорических противопоказаний по употреблению в пищу цуккини сорта Зебра нет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Зебра неплохо переносит резкие температурные перепады, похолодания. Но не имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Основными проблемами, которые приносят вред цуккини, являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, серая гниль.

Признаки инфекционных заболеваний на кабачках:

  • наличие округлых пятен на листьях;
  • появление белого налета;
  • черные точки на листовых пластинах, цветках, стебле;
  • белые пятна с серым налетом;
  • обожженные участки, с постепенным увеличением области поражения.

При появлении подобных симптомов у рассады, ее необходимо удалить. Взрослые кусты обрабатывают согласно инструкции бордосской жидкостью, коллоидной серой, системными фунгицидами.

Тля и паутинный клещ могут быть причинами возникновения недугов у кабачков. Они питаются соком растения – в результате заметно ухудшается развитие куста.

Если не принять вовремя меры – овощная культура может погибнуть. Самым эффективным способом в борьбе с вредителями является обработка побегов препаратами «Актелик», «Фитоверм», «Фуфанон».

При незначительном повреждении цуккини Зебра можно использовать народные средства.

Внимание! Чтобы избежать негативных последствий, следует проводить профилактические мероприятия. Чередовать культуры при посадке, своевременно собирать сухие листья, уничтожать пораженные части куста, проветривать парники.

Достоинства и недостатки сорта

Цуккини сорта Зебра имеет ряд преимуществ перед другими кабачками:

  • высокий процент плодоношения;
  • раннеспелость;
  • холодостойкость;
  • компактность куста;
  • возможность выращивания в закрытых и открытых грунтах;
  • длительность хранения;
  • универсальность;
  • низкокалорийность;
  • транспортабельность.

Недостатком данного сорта кабачков является низкая устойчивость к заболеваниям.

Особенности посадки и ухода

Особых условий при выращивании цуккини сорта Зебра не потребуется. Но чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, судя по отзывам огородников, кабачки Зебра необходимо грамотно культивировать.

  1. Цуккини этого сорта выращивают в открытых или закрытых грунтах.
  2. Различные климатические особенности заставляют обращать внимание на время и способ посадки. На Урале, Сибири высаживать цуккини Зебра советуют в виде рассады или в теплицах. В Подмосковье засевание стоит проводить после окончания весенних заморозков. В южных регионах посадка в открытый грунт начинается в конце апреля.
  3. Высаживают овощи на черноземе и супесчаных грунтах, умеренно удобренных. Если земля бедная, то ее стоит удобрить любыми органическими удобрениями с осени.
  4. Предшественниками кабачков на участке должны быть картофель, лук, капуста, свекла, однолетние травы.
  5. Обильный полив нужен в момент цветения и формирования завязей. Увлажняют растение примерно 1 раз в неделю теплой водой.
  6. Важно избегать попадания влаги на листья.
  7. За неделю до сбора первого урожая полив стоит прекратить – так кабачки Зебра получаются более вкусными.
  8. После увлажнения необходимо рыхлить почву и удалять сорняки.
  9. Водные процедуры желательно проводить в утреннее и вечернее время. Для тепличных кабачков следует поддерживать высокий уровень влажности воздуха.Важно! Обильный полив провоцирует чрезмерное накопление влаги в овощах, тем самым сокращает срок хранения.
  10. Два раза за сезон кабачки сорта Зебра требуют подкормки. Первая подкормка – при наличии у растения 4–5 листов, вторая – во время цветения.
  11. Кабачки хорошо реагируют на настои из коровяка, птичий помет, растворы древесной золы, компост, суперфосфат.
  12. Если на кусте кабачков много листьев и они мешают опылению, то их стоит удалить. Таким образом, будет обеспечен доступ пчел к цветкам. Убирают также желтую листву.
  13. Наиболее подходящая температура для выращивания цуккини сорта Зебра считается +22–24°С.
  14. Рекомендуется собирать урожай каждые 2–3 дня.

Заключение

Кабачок Зебра – ранний сорт типа цуккини. Высоко ценится за высокие урожаи, устойчивость к холодам, простую агротехнику, универсальность плодов. Вырастить овощи на своем дачном участке несложно, необходимо лишь приложить немного усилий. В результате получите полезный, экологически чистый, диетический продукт.

Отзывы

Лидия Сергеевна Николаевна, 52 года, г. Александров, Владимирская областьЯ давно сажаю кабачки сорта Зебра на приусадебном участке. Холода не боятся, а для нашей местности – это хороший показатель. Высаживаю и под пленку, и сразу в открытый грунт. На вкус хорошие кабачки, кожица мягкая. При жарке плоды не чищу.Наталья Владимировна Петрова, 47 лет, г. АстраханьСемена кабачков сорта Зебра покупала не я, а муж. Картинка на упаковке сразу не понравилась. И, вообще, я думала, из этих семян ничего не вырастит. Кабачки удивили по-настоящему. Кусты выросли быстро, плодов много, весь сезон собирали. Вкус отличный. Жарили, фаршировали, консервировали. Еще часть урожая соседям раздала. Сажайте цуккини Зебра – не пожалеете.Лариса Антоновна Федоровна, 63 года, г. НовгородКабачки Зебра – вкусный сорт с хорошей всхожестью. Обычно на участке сажаю много разновидностей этих овощей. Цуккини никогда не радовали большими урожаями, но это не относится к Зебре. На одном кусте плодов очень много, ели все летом. Детям особенно нравится запеканка из кабачков. Советую всем.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-zebra.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.