Как формировать баклажаны в теплице

Содержание

Как формировать баклажаны в теплице

Как формировать баклажаны в теплице

Капризные баклажаны не меньше чем перец или помидоры нуждаются в правильном уходе. Немаловажную роль в этом деле играет не только подкормка и полив, но и пасынкование. Полную информацию по проведению формирования баклажанов в теплице с видео и схемой поможет получить наша статья.

Уход за молодыми баклажанами

Формирование – это один из важных процессов, который, как и полив, выполняется на протяжении всего периода вегетации растения. Но прежде его осуществления необходимо создать благоприятные условия для роста саженцев.

Начало цветения баклажана

Посадка

При перемещении молодой культуры в теплицу, должна соблюдаться схема посадки: от 30 см между кустами и от 60 см между рядами. Таким образом, растения не будут затенять друг друга, и у огородника будет достаточно пространства для того, чтобы пасынковать культуру.

Не допускается сильное заглубление растения при посадке. Лучше всего высаживать рассаду вместе с торфяным горшком. Уровень почвы должен превысить начальный всего на 10-15 мм.

Полив

Первый полив молодого баклажана производится через 4 дня после высадки в теплицу. Вода вносится под корень, старайтесь не мочить листья. Следите за тем, чтобы не образовывалась земляная корка. Для этого вовремя проводите рыхление почвы.

Очень важно не заливать баклажаны. Повышенная влажность обязательно приведет к грибковым заболеваниям. Но и недостаток воды негативно скажется на завязях культуры. Плоды будут маленькие и безвкусные.

Совет: поливайте баклажаны утром. Обязательно мульчируйте почву соломой.

Подкормка

Первое удобрение вносится через 14-18 дней после высадки. Используют комплексные удобрения минерального характера. В период плодоношения подкармливают растение удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Поливать баклажаны нужно только под корень

Условия в теплице

Баклажаны любят теплую погоду. Для хорошего самочувствия им необходимо 26-28°C. При понижении температуры культура замедляет или прекращает рост, а при повышении она и вовсе может сбросить цветения и завязи.

Теплица должна хорошо проветриваться на протяжении всего периода роста, цветения и плодоношения растения.

Если все условия соблюдены, молодые растения окрепли, можно начинать формирование баклажанов в теплице.

Посадка баклажанов в теплице ни в коем случае не должна быть загущена

Нуждаются ли баклажаны в подвязке и пасынковании?

Условия, которыми располагает теплица, дают баклажану возможность увеличить темпы роста. Тепличные растения выше, цветут и плодоносят обильнее, чем в открытом грунте. Поэтому они еще больше нуждаются в подвязке и формировании.

Подвязка производится шпалерным способом. Так, растения не затеняют друг друга широкими листьями. Шпалеры изготовляются из прочного шпагата, протянутого через грядку в несколько ступеней. Крепится веревка на колья, вкопанные по краям рядов.

Подвязывать растение следует непосредственно возле каждого разветвления, там находится наиболее хрупкая часть стебля, которая может переломиться под грузом собственных плодов.

Пасынкование необходимо, чтобы культура направляла силы не на лишние листья, а на вызревание плодов
Лучше всего баклажанам подходит схема подвязки, используемая при выращивании помидоров.

Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также крайне необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

Важно! Для того чтобы правильно пасынковать баклажаны воспользуйтесь видеосоветами.

Как формировать баклажаны в теплице?

Этот вопрос, наиболее часто задаваемый среди начинающих огородников. Для того чтобы правильно пасынковать данную культуру необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Необходимо правильно определить время первого пасынкования.
  2. Выбрать оптимальную для каждого произрастающего сорта схему формирования.
  3. Не жалеть лишних завязей в пользу вызревания имеющихся.
  4. Не пасынковать слабое или больное растение.

Чтобы приостановить рост культуры, нужно отщипнуть макушку куста

При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы.

Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке.

Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.

На третью неделю после высадки рассады в теплицу необходимо начинать формирование куста. Для этого необходимо внимательно осмотреть растение и исходя из того, какая схема была выбрана, оборвать лишние пасынки.

Не рекомендуется проводить формирование баклажанов в сухую или, наоборот, слишком влажную погоду. Это может повлиять на развитие в поврежденном месте инфекционного заболевания. Пасынковать баклажаны правильно утром, чтобы растение успело восстановить поврежденное место до наступления вечерней прохлады.

Желательно подвязать стебель в тех местах, где располагаются плоды

Важно! Выполняйте формирование кустов баклажана руками, так вы не повредите важные части растения.

Очень важен для баклажанов солнечный свет. Проводите формирование таким образом, чтобы каждая завязь и плод хорошо освещались. Так процесс вызревания пойдет быстрее.

Некоторые огородники не позволяют кустам вырастать выше 30-35 см. Чтобы куст был компактным и удобным для проведения формирования, основной стебель прищипывают, тем самым останавливая рост.

Растение начинает обильно выпускать пасынки, что позволяет выбрать наиболее крепкий из них.

На этапе завершения вегетации у баклажана снимают все новые цветения и завязи. Это позволяет растению направить все силы на вызревание имеющихся плодов. Также обязательно прищипывание каждого побега, чтобы остановить рост растения.

Выбираем схему формирования куста

Формирование куста баклажана может быть двух видов:

  • в один стебель;
  • в несколько стеблей.

Куст, сформированный в 2 стебля

Выбрать правильную схему достаточно просто. Это зависит от сорта и качества рассады.

Схема формирования куста с одним стеблем применяется к визуально слабому растению. Также такой способ выбирают, если теплица маленькая — для экономии места. Для такого куста используется вертикальный способ подвязки с помощью шпагата, закрепленного на горизонтально натянутой проволоке. Также прореживаются и завязи. Оставляют только самые крупные.

Более эффективной является схема формирования в 2 и более стебля. После прищипывания точки роста, на стебле оставляют несколько верхних побегов, наиболее крепких. Остальные удаляют. Сколько побегов оставлять решает сам огородник, оценив состояние растения. На сильном стебле можно оставить от 2 до 5 верхних побегов, а если он тонкий и слабый, то оставляют 1 побег или удаляются все.

Если выбрана правильная схема формирования, то с каждого куста можно получить около 20 полностью вызревших плодов за сезон.

Что советуют «бывалые»

Для достижения хороших результатов очень важно обратиться к опыту знающих толк в этом нелегком деле людей.

  1. В жаркую и сырую погоду обязательно удаляются ненужные нижние пасынки, они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций.
  2. Не удаляются нижние пасынки, только если в теплице наблюдается чрезмерная сухость воздуха. Они сдерживают влагу, не давая ей быстро испаряться.
  3. Если пасынкование проводится с помощью секатора или других садовых инструментов, следите за их стерильностью.
  4. Оградите теплицу от искусственного внесения инфекции. Также обрабатывайте инструменты или руки после каждого растения, чтобы исключить распространение заболевания от зараженного куста к здоровому.
  5. Удаляйте пасынки вовремя, не давая им перерасти. Чтобы удаляемые отростки, не тянули из культуры жизненно важные питательные вещества.
  6. Не вносите слишком много органических удобрений, они способствуют обильному росту зеленой массы баклажанов.
  7. Обязательно удаляйте больные или деформированные листья, это может быть сигналом к развитию заболевания. Это же касается и завязей.

Для наглядности пользуйтесь видеоинструкцией.

Формирование — очень важный этап в выращивании баклажанов, в случае его невыполнения вы получите небольшой урожай с маленькими по размеру плодами. Кусты разрастутся и будут затенять друг друга. Также это грозит повышением влажности и распространением разнообразных заболеваний, таких как белая и серая гниль.

Следуйте советам опытных огородников, и вы получите шикарный здоровый урожай в конце сезона.

Формирование куста баклажанов: фото

Источник: https://dachadizain.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/baklazhan-v-teplice/kak-formirovat-baklazhany.html

Формирование баклажанов – увеличьте урожай в 10 раз!

Как формировать баклажаны в теплице

Многие дачники и огородники не задумываются о том, что формирование баклажанов является агротехническим приемом, который помогает не только увеличить количество завязей, но и вес плодов. Если знать, как правильно сформировать куст, то действительно можно повысить урожайность в несколько раз. Читайте статью далее, чтобы научиться выращивать щедрый урожай с пяти кустов…

формирование баклажанов — на фото

Как правильно формировать баклажаны?

Не многим известно, но за баклажанами нужно ухаживать, если желаете получить хорошие и вкусные плоды.

И здесь дело не обходится одними поливами и подкормками, важную роль при культивировании играет формирование баклажанов, как в открытом грунте, так и теплице.

Именно данный агротехнический прием позволяет увеличить количество завязей, следовательно, и образующихся плодов. При этом, Вы самостоятельно можете регулировать вес баклажанов.

Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие сорта баклажан растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.

Приступать к формированию баклажан необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см. Обычно, в таком возрасте у синеньких хороший утолщенный стебель, начинают расти пасынки, появляться цветки. Что нужно сделать начинающему дачнику в первую очередь?

Первым делом, приступая к формированию баклажан, нужно аккуратно отщипнуть пасынки, растущие из пазух листьев до первого бутона. Сам бутон или уже цветок также необходимо удалить. Нижние листья не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок у баклажан, Вы тем самым стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля.

пасынки баклажан — на фото удалить пасынки у баклажан — на фото
Далее, из стебля отрастают побеги (обычно образуется от 2 до 5 ветвлений), на которых и формируется урожай баклажанов.

Теперь огороднику необходимо обратить внимание на выращиваемый сорт, если растение с небольшими плодами (до 250 гр), больше ничего не обрывают и не удаляют, а только правильно ухаживают.

Если выращиваемый сорт по характеристикам имеет плоды средних размеров (250-450 гр), то надо удалять около 30% цветков на каждом ветвлении, чтобы дать возможность оставшимся вырасти в прекрасные плоды. Когда лишние цветочки не удаляются, теряется часть урожая, а именно происходит недобор веса, большинство баклажанов вырастают маленькими.

оборвать цветки у баклажан — на фото
Чтобы вырастить большие мясистые плоды, более 0,5 кг, формирование баклажанов проводится аналогично, только на каждом ответвлении надо оставить по одной завязи (самой хорошей), а остальные удалить вместе с отрастающими побегами.

Только при такой формировке можно вырастить овощ, массой в один килограмм и более.

Важно! Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых начальных стадиях, пока не тронулись в активный рост.

Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это не формирование баклажан будет – а травмирование, после которого растению придется долго восстанавливаться.

Пасынки отрастают у пасленовых не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с синенькими рекомендуется один или два раза в 14-15 дней.

Распространенные ошибки при выращивании баклажанов

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит выращивание рассады баклажан и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха. Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:

Слишком поздний посев семян. Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах);

Пикировка баклажан – распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков.

При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы;
выращивание баклажан по технологии — на фото
Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам.

Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате желтеют листья баклажан, развитие происходит медленными темпами. Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям;

Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой – источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.

Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажан и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей, только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.

Формирование баклажан — видео

Источник: http://ogorodko.ru/formirovaniye-baklazhanov.html

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кусты

Как формировать баклажаны в теплице

Родиной баклажана является Индия, но впервые он был описан в XIX веке французским доктором Антуан-Бартелеми Кло во время путешествия по Египту. Из-за характерной темно-фиолетовой окраски кожуры баклажаны в России иногда называют «синенькие».

Это растение интересно даже потому, что с ботанической точки зрения его плоды являются ягодами, но в то же время кулинары относят баклажаны к овощам.

Теплолюбивая культура требует особого ухода, в Подмосковье и средней полосе России получить хороший результат, возделывая баклажаны, можно только в тепличных условиях.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице

Важно! Чтобы продлить сроки сбора урожая, в одной теплице можно выращивать баклажаны с разными сроками созревания.

Баклажаны по срокам созревания подразделяются на 3 группы:

  1. ранние — созревание через 85-110 суток;
  2. средние — вызревание плода через 110-130 суток;
  3. поздние — сбор урожая через 130-150 суток.

Кусты баклажанов могут быть высокорослыми и низкими. Различаются «синенькие» и по форме плодов, которые могут быть:

  • круглыми;
  • элипсообразными;
  • грушевидными.

Баклажаны в теплице

Характеристика сортов баклажанов для теплицы

Плодоносить зимой в теплице будут только самоопыляемые гибриды, по этой причине для выращивания в этот период подходят только те сорта, которые обладают способностью образовывать завязи без опыления насекомыми. Вот несколько из них:

  • Романтик. Высокоурожайная культура. Высота баклажанного куста в тепличных условиях составляет от 1,2 м до 1, 6 м. Высокорослое растение нужно подвязывать. Сорт Романтик отличается тем, что его вкус лишен на генетическом уровне характерного для баклажанов горьковатого привкуса. Вызревший плод имеет вес от 170 до 270 граммов.
  • Балагур. Ранний сорт, его плоды вызревают уже на 90–95 день. У этого гибрида завязи собраны в кисти. В каждой из них может быть сформировано от 3 до 7 плодов. Высота баклажанного куста в теплице достигает 1,2 м. Сорт устойчив к инфекциям и грибкам.
  • Софья. Высокорослый куст с поздними сроками вызревания. В тепличных условиях вырастает от 1,4 м до 1, 6 м. Баклажаны этого сорта отличаются очень хорошими вкусовыми качествами. Плоды этого растения имеют форму груши и вес до 0,8 кг каждый. Сорт пригоден для промышленного производства, поскольку его плоды имеют очень красивый внешний вид и могут долго храниться.
  • Вакула. Ранний сорт. Кусты этого баклажана вырастают до 1,2 м. Плоды окрашены в сине-фиолетовый цвет и имеют форму, напоминающую грушу. Высокоурожайный гибрид с хорошим вкусом, полностью лишенным горьковатого привкуса. Вакула нуждается в подвязке и формировании куста.
  • Тезка. Сорт со средними сроками вызревания. Плоды этого растения имеют кругло-овальную форму. Они как будто слегка приплюснуты сверху. Баклажанные кусты среднего роста, от 0,8 м до 1,2 м, требуют подвязки и формирования.
  • Городовой F1 . Высокорослый гибрид, его стебли вырастают в теплице от 1,8 м до 2,5 м. Растение представляет собой хорошо облиственный куст с мощным центральным стволом. Сорт обладает высокой урожайностью. Баклажанные кусты нуждаются в подвязке и формировании.
  • Фабина F1. Низкорослое растение, его высота колеблется от 50 до 70 см. Плоды фиолетового цвета и стандартной цилиндрической формы, имеют вес от 180 до 260 граммов. Созревание урожая наступает через 3 месяца после появления всходов. Это растение может культивироваться в теплицах, парниках и открытых грядках.
  • Черный красавец. Низкорослый сорт, растение даже в тепличных условиях вырастает лишь до отметки в 0,5 м. Черный красавец дает урожай через 120 дней после появления всходов. Большая часть плодов расположена в нижней части куста. Плоды вкусные, имеют классическую для баклажанов сине-фиолетовую окраску и вес от 220 до 270 граммов. Сорт устойчив почти ко всем распространенным инфекционным болезням растений.

Важно! Для увеличения сбора урожая с 1 кв. метра полезной площади теплицы можно высаживать в «ноги» к высокорослым баклажанным кустам низкорослые сорта.

Сорты баклажанов для теплицы

Уход, выращивание и формирование в теплице кустов баклажана

Баклажаны: выращивание и уход в теплице

Селекционерами предлагается несколько типов формирования кроны среднерослых и высокорослых сортов этой культуры. Такие гибриды возделываются больше в теплицах, а на открытых грядках у низкорослых растений овощеводы–любители обрезку кустов применяют реже.

Как формировать баклажаны в теплице из поликарбоната? Баклажанные кусты в тепличных условиях формируют по одной из схем:

  1. В один стебель. Подходит для таких сортов, у которых основная масса завязей формируется на основном стволе. Такая формировка позволяет сфокусировать все жизненные силы растения на вызревании урожая.
  2. В два стебля. Такая схема формирования позволяет создать среднераскидистые кусты.
  3. В три-четыре стебля. После всех проведенных манипуляций получается достаточно объемный куст. При таком типе формирования растение требует гораздо больше ухода.

Схема обрезки растения выбирается на основе:

  • визуальной оценки качества рассады;
  • данных, изложенных в инструкции, прилагаемой к семенам.

В процессе формирования кроны баклажанных кустов нельзя забывать о том, что растения нуждаются в качественной подкормке. Вносить удобрения необходимо стабильно один раз в две недели.

Выращивание баклажанов

Формирование в один стебель

Формировка куста в один стебель выбирается по нескольким причинам:

  • у сорта большая часть завязей располагается на центральном стебле;
  • баклажанная рассада плохо развита либо ослаблена;
  • саженцы плохо перенесли пикировку.

Обрезка пасынков и листвы позволит обеспечить центральный стебель с плодами наибольшим количеством питательных веществ.

Также эту схему формовки применяют для высокорослых сортов, поскольку на ограниченной площади теплицы трудно обеспечить особо крупные растения нужным количеством питания и света.

Важно! Слабые растения пасынкуют на неделю позже хорошо развитых.

Первую обрезку куста нужно делать уже через две недели после высадки саженцев на тепличную грядку. После этого обрывать ненужные боковые побеги и лишние листья нужно через каждые 14-20 дней.

Пошаговая инструкция правильного формирования баклажанного куста в один стебель:

  1. У прикорневой части стебля до 3-4 листа удаляют все побеги и завязи.
  2. На уровне 6-8 листа делается прищипка пасынков, удаляется половина завязей.
  3. На уровне 10 листа проводится прищипывание (после первого листа с завязью).
  4. Выше 10 листика на центральном стебле оставляют боковые пасынки с завязью на двух листьях. На верхушке баклажана можно сохранить по 3 листа с завязью.

Как формировать растение в два стебля

Формировка баклажанных кустиков начинается через 14 дней после высадки саженцев в тепличный грунт. Ослабленные после пикировки растения начинают формировать на неделю позже.

Возникает вопрос, а надо ли пасынковать баклажаны, если эти растения плохо переносят пересадку на новое место? Действительно, в отапливаемых теплицах семена можно высевать сразу в грунт.

Во всех остальных укрытиях баклажаны выращивают рассадным способом.

Как провести пикировку капризных баклажанов так, чтобы не нанести корневой системе саженцев механические повреждения? Для этого за 2-3 часа перед пересадкой растения в рассадном ящике заливают большим количеством теплой воды. После того как грунт напитается жидкостью и станет мягким, можно приступать к пикировке.

Высаживание баклажанов

Важно! Если засевать семена баклажанов на рассаду в торфяные горшочки, то при переносе саженцев в грунт корневая система не подвергается стрессу и механическим повреждениям, поскольку в этом случае растения помещают в лунки вместе с емкостью.

Сразу после того как кустик баклажана достигнет высоты 35-40 см, нужно прищипнуть ему верхушку. Такая процедура спровоцирует более активный рост боковых ответвлений. Из всех веточек оставляют только две, наиболее сильные. Всю поросль и почти все листья ниже образовавшейся развилки удаляют. Оставляется пара листьев, которые будут создавать тень для прикорневого участка почвы.

Все дальнейшие манипуляции, направленные на правильное формирование баклажанов, производят с периодичностью в 2-3 недели, по мере роста растения.

Все боковые веточки, которые образуются на двух основных стеблях, нужно убирать вместе с частью завязей.

Затем формирование баклажанов в стационарной теплице ведется согласно пошаговой инструкции, предлагаемой для кустов с одним центральным стволом, но при этом делается поправка, учитывающая форму куста из двух стеблей. Другими словами, каждый из двух стеблей обрезается по той схеме, которая описывает формирование куста в один стебель.

Внимание! Все высокорослые кусты обязательно подвязывают. Если этого не делать, ветки и стебель начнут ломаться под тяжестью наливающихся плодов.

Как правильно формировать кусты с тремя-четырьмя главными стеблями

Баклажаны в теплицах формируются в 3-4 стебля, если в помещении достаточно места, а рассады для его заполнения мало. При большом количестве посадочного материала эту схему применять непрактично. Как правильно пасынковать баклажаны, формируя куст в несколько основных стеблей?

В самом начале кустик баклажана начинают обрезать по инструкции, предлагаемой для формирования баклажана с двумя стеблями:

  1. После того как росток вытянется на высоту 30-35 см, его верхушку прищипывают.
  2. Как только основной стебель пустит несколько боковых веточек, из них нужно выбрать 2 самых сильных стебля, а все остальные побеги удалить.
  3. Через две недели переходят к основному этапу формирования кустиков. На каждом из двух стеблей остается по одной боковой ветке. Все остальные ответвления прищипывают после второй листовой пазухи. Завязи при этом остаются нетронутыми.
  4. Следующая развилка обрабатывается точно так же. На ней тоже оставляется единственный боковой побег и завязи. Таким образом, постепенно создается крона.
  5. Все ветви с механическими повреждениями и лишенные завязей обрезают.
  6. Удаляют с куста все лишние листочки.

Важно! За месяц до планируемого срока сбора урожая прищипывают все ветки. Таким образом останавливается рост растения, а все питательные вещества направляются на вызревание плодов.

Выращивание баклажанов в теплице

Самые распространенные ошибки

Среди овощеводов существует ряд устоявшихся суждений, некоторые из них ошибочны, поскольку основаны на устаревших сведениях.

Как поливать баклажаны в теплице

Ошибка № 1. Баклажаны и перцы не нужно формировать и удалять у них пасынки.

На практике пасынкование кустов баклажанов не делают только у низкорослых сортов. Обычно именно их и предпочитают выращивать дачники и владельцы приусадебных участков, поскольку некоторые даже не знают о существовании гибридов с высотой стебля больше 1 метра.

Ошибка № 2. Прищипывание вредно для баклажанных кустов и нарушает естественный ход развития растения.

Обрезка лишних веток и листьев на самом деле представляет собой хирургическое вмешательство, однако природой предусмотрен процесс регенерации, на основе которого и производится все формирование плодоносящего куста. Удаление лишних ответвлений позволяет направить все силы растений на образование и вызревание максимально возможного количества плодов.

Ошибка № 3. Нижняя часть стебля не подлежит обработке и формированию.

Опасное заблуждение, которое может в результате привести к гибели растения. Дело в том, что как раз в прикорневой зоне, затененной листьями, в условиях плохой вентиляции активно размножаются гнилостные бактерии.

Кроме того, самые нижние листья и ответвления оттягивают на себя большее количество питательных веществ, а до формирующихся плодов они просто не доходят. По этой причине вся нижняя поросль, включая ветви и листья, должна убираться.

Остаются только пара листиков, необходимые для создания небольшого количества тени.

Ошибка № 4. Большее количество завязей нужно оставлять ближе к корню, потому что до макушки растения не доходят питательные вещества.

В реальности все как раз наоборот: чем ближе к верхушке, тем больше завязей. Чтобы направить силы растения на формирование урожая, нет более простого решения, как прищипывать ветки баклажанов в точках роста.

Ощибка № 5. Все растения на одной грядке должны быть сформированы по одной схеме.

Для каждого куста выбирается своя форма формирования кроны, в зависимости от его сорта, роста и качественного состояния на момент высаживания саженца в грунт.

Удаление лишних веток и листвы влияет положительно на плодоношение баклажанов, поскольку в результате такого вмешательства все жизненные соки растения устремляются к созревающим плодам. Особенно сильно сказывается процедура формирования куста на высокорослых растениях: у них ощутимо поднимаются показатели урожайности.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/baklazhany-v-teplice.html

Формирование баклажанов для хорошего урожая. В теплице, в открытом грунте. Уход

Как формировать баклажаны в теплице

Добрый день, уважаемые читатели!

Для выращивания в своём огороде такой культуры, как баклажан нужно знать несколько тонкостей ухода за этим растением.

От правильного ухода, который включает в себя формирование кустов, подкормку, полив, профилактическую обработку против болезней и вредителей зависит качество и количество урожая, здоровье самих баклажан.

Огородник, который знает, как правильно формировать кусты всегда получит здоровые и мощные растения, и снимет с них обильный урожай.

Для чего нужно формировать баклажаны?

Баклажаны завязывают плоды, при достаточном освещении кустов освещаемых прямыми солнечными лучами. От правильного формирования растений зависит весь будущий урожай баклажан. Если эту процедуру исключить из общего ухода, то большая часть завязей будет опадать, а оставшиеся плоды будут недоразвитыми и мелкими.

Как правильно сформировать куст

Для получения компактного куста, на котором будут формироваться цветы, завязи и плоды, нужно удалить верхушку основного стебля на растении. На кусте после этой процедуры начинают формироваться новые боковые побеги. Большую часть прироста нужно удалить, оставляя лишь самые крепкие.

Существует несколько схем для формирования кустов баклажанов. Их отличие заключается в количестве стеблей, растущих от вершины основного стебля. Их может быть от одного до трёх штук. Для каждого куста подбирается своя схема формировки.

Болезни роз – описание и лечение с фото

В теплице из поликарбоната

Формирование кустов баклажанов, растущих в теплице из поликарбоната нужно производить при достижении растениями высоты в 25-30 сантиметров.

Формирование куста с одним стеблем используется для высокорослых сортов. Верхушка основного стебля после прищипывания даёт новые побеги. Из всей поросли выбирается 1 самый сильный, а другие побеги удаляются. Лишние листья и завязи, растущие снизу нужно оборвать. Появившиеся во время роста растения новые побеги удаляются.

Высокие и средние сорта баклажан формируются в 2 стебля. После удаления верхней части растения, нужно оставить 2 пасынка, на которых в дальнейшем будут расти плоды. При появлении других пасынков, их регулярно удаляют.

Если теплица большая, а рассады баклажан мало, высокорослые растения можно сформировать в 3 стебля. Растения при этом нужно высаживать на расстоянии друг от друга (около 60-80 сантиметров). На одном из выбранных двух стеблей остаётся крепкий, сильный пасынок, который в дальнейшем сформируется в новый стебель.

Медный купорос: инструкция по применению

При ветвлении побегов, из каждого разветвления остаётся самый сильный отросток, который будет основным. Слабый отросток нужно прищипнуть после второго листика, растущего над завязью. На нём должен остаться 1 плод. Другие пасынки нужно прищипывать по тому же принципу. На кусте должно сформироваться 5-12 плодов, растущих на основных побегах.

У высокорослых сортов основные стебли необходимо подвязывать по отдельности, работать нужно с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкое растение.

Подвязывать растения в теплице нужно шпалерным способом.

  • Шпалеры из шпагата протягиваются через теплицу в несколько ступеней. З
  • акреплять шпагат нужно на колья, вбитые по краям рядов.
  • Подвязывать кусты необходимо около каждого разветвления, желательно в местах, где формируются плоды.
  • При подвязке сильно натягивать шпагат нельзя, так как он может повредить растение.

Низкие сорта баклажан прищипывать и подвязывать не нужно. Они высотой не превышают 40 сантиметров и поэтому легко переносят кущение.

Болезни и вредители перца с фото: лечение и борьба с ними

В открытом грунте

Кусты баклажанов в открытом грунте формируют на 10-15 день после посадки рассады. Пасынки, побеги, листья и завязи нужно удалять вручную. Верхушки высокорослых растений нужно прищипывать при достижении роста в 35 сантиметров.

Раны, которые образуются после удаления листьев и пасынков при работе в жару будут обжигаться солнцем и долго заживать. Их рекомендуется замазать древесной золой или жидкой известью.

Формирование огурцов в теплице для повышения урожая

Если растение ослаблено из-за образования на нём большого количества плодов, то для такого растения производится формировка куста в один стебель. Остаётся самый сильный побег, который подвязывается к опоре.

Формировать больные и слабые кусты не нужно. Получить обильный урожай с этих растений не получится.

Дважды в неделю на кусте необходимо удалять бесплодные побеги, завязи и побеги, которые формируются под разветвлением основного стебля.

При сухой и жаркой погоде нижние отростки можно оставить для защиты почвы от пересыхания. В дождливое лето листья и плоды не должны касаться почвы, иначе они могут заболеть.

Для ускорения созревания плодов, за месяц до конца вегетации верхние части побегов нужно прищипнуть. При этом останавливается дальнейший рост куста.

Болезни и вредители чеснока, и борьба с ними

Уход за баклажанами летом

Первая подкормка вносится через 2-2,5 недели после посадки растений. Для этого используются комплексные минеральные удобрения. На 1 метр квадратный берётся водный раствор из 20 грамм суперфосфата, 10 грамм хлорида калия, 5 грамм аммиачной селитры. В процессе роста растений под корни можно вносить перепревший перегной или навоз, навозную жижу (4 килограмма на 1 метр).

В период плодоношения производится подкормка удобрениями, содержащими фосфор и азот.

Первый полив баклажанов после посадки в теплицу и открытый грунт производится на 5 день.

Воду нужно лить аккуратно под корень, не задевая листья. После полива производится рыхление почвы.

Заливать баклажаны не нужно, так как это приводит к повышению влажности и поражению растений грибковыми болезнями. Недостаток влаги также негативно сказывается на завязях. Созревшие плоды маленькие, безвкусные. Поливать растения нужно рано утром. Для сохранения влаги землю можно укрыть мульчёй из соломы.

Если баклажаны выращиваются в теплице, температуру внутри неё нужно держать на отметке не ниже +26 градусов. Низкие температуры губительны для растений. Теплица на протяжении всего роста растений должна хорошо проветриваться, в ней не должна накапливаться влага, которая может привести к появлению грибка.

Формирование помидоров для повышения урожайности

Самыми частыми вредителями баклажан являются колорадские жуки, тля, паутинные клещи, белокрылки.

Для борьбы с ними использовать сильные пестициды нельзя, так как этот химикат впитывается в плоды. Кроме вредителей растения могут быть поражены серой гнилью, некрозом внутренней части плодов, мозаичным поражением и фитофторозом.
Опрыскивать растения пестицидами при цветении кустов приводит к отмиранию и опадению цветков.

На сегодняшний момент существует большое количество универсальных биологических средств, которые убивают вредных насекомых и болезни и не вредны людям.

Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения вредителями и болезнями, на участке необходимо соблюдать севооборот. Рассаду баклажан нельзя высаживать на участок после того, как там выращивались пасленовые. Соседство с другими паслёновыми культурами также может привести к поражению болезнями и вредителями.

Перед посевом семян их нужно обрабатывать раствором марганцовки, почву прокаливать в духовке.

Профилактика позволяет избежать большинства болезней, что упрощает уход за баклажанами.

Баклажаны при правильном проведении мероприятий по уходу, в том числе и формировании кустов дают до 15 плодов за сезон, которые в зависимости от сорта могут достигать более 0,5 килограмм весом.

Источник: http://belochka77.ru/formirovanie-baklazhanov-dlya-horoshego-urozhaya.html

Формирование баклажанов в теплице

Как формировать баклажаны в теплице

Баклажан является теплолюбивым овощем. Для комфортного произрастания ему необходима высокая температура и безветренная погода. Это капризное растение, которое требует грамотного подхода к выращиванию.

Одним из важных агротехнических мероприятий является формирование баклажанов, благодаря которому можно добиться высоких урожаев. Как осуществляется этот процесс в теплице и открытом грунте, читайте в статье.

Историческая справка

Баклажан является травянистой многолетней культурой, относится к роду Пасленовых. Произошел из Восточной Индии, где на протяжении долгого времени произрастал как дикорастущий овощ. Окультурен 15 столетий назад, после чего его выращиванием начали заниматься в различных регионах Центральной Азии, а также Китая.

В средиземноморские районы Европы и Африку баклажан был завезен арабскими торговцами. В нашей стране овощ стал известен только в 17-18 столетии. Здесь он быстро приобрел популярность и народное название «синенький».

Формирование куста: для чего его проводят?

Высокая урожайность баклажанов во многом зависит от правильности их посадки и ухода за ними. Если не осуществлять эти агротехнические мероприятия, вырастет мало невкусных плодов. Уход заключается не только в поливе и подкормке, но и в формировании баклажанов в открытом грунте и теплице.

При формировании кустов осуществляется удаление лишних завязей, чтобы они не высасывали питательные вещества из растений. Слабые или больные кусты не следует формировать, так как хорошего урожая с них не получить. Не нуждаются в этом и низкорослые сорта баклажанов, так как они это делают самостоятельно. Их не нужно даже подвязывать.

Баклажаны – солнцелюбивые культурные растения. Эта особенность обязательно учитывается при их формировании. На все части растения должно попадать много солнца, тогда плоды будут созревать лучше.

Когда формировать?

Сроки проведения данной процедуры не имеют точных дат. На их определение оказывают влияние климатические условия региона, где культивируются баклажаны, и сорта.

Произрастая в теплице, баклажаны подвергаются процедуре формирования, когда достигнут в высоту 30 см. Формирование баклажанов в открытом грунте осуществляется спустя 10-15 дней после того, как рассаду высадят на постоянное место произрастания.

Нужно подождать, когда установится жаркая и влажная погода. Для формирования баклажанов выбирают безветренный вечер или тихое утро. Это агротехническое мероприятие проводят регулярно на протяжении всего вегетативного периода с периодичностью раз в семь дней.

Для выращивания данной культуры в условиях закрытого грунта выбирают высокорослые сорта баклажанов, так как они занимают меньшую площадь, чем раскидистые кусты других разновидностей. Для круглогодичного произрастания овощей больше всего подходит теплица, в которой будет удерживаться тепло, не накапливаться конденсат.

Важно, чтобы сооружение выдерживало перепады температур и обладало воздухообменом на высоком уровне. Всем этим требованиям отвечает теплица из поликарбоната.

При строительстве этого сооружения предусматривается искусственный обогрев и освещение, встроенная вентиляция для проветривания помещения, система орошения, а также слежения за температурным режимом.

Формирование баклажанов в теплице из поликарбоната осуществляется в один или два стебля, в зависимости от состояния растений. Сначала все кусты осматриваются. У слабых растений оставляется один стебель, а у сильных – два. О процедуре проведения данного мероприятия читайте ниже в статье.

Формирование баклажанов в теплице является необходимой фазой в развитии растений. Однако его можно избежать при выращивании низкорослых сортов овощей, которые не нуждаются в формировании. Но, как правило, их редко выращивают в теплицах.

Оставляем один стебель

Формирование куста баклажана можно выполнить в один или несколько основных стеблей. Причины, по которым оставляют один стебель на растении, следующие:

  • Если куст ослаблен, неразвит или пересадка рассады прошла неудачно. В данном случае поступление питательных веществ осуществляется в единственный стебель и плоды, формирующиеся на нем.
  • Недостаточно места в теплице. Такое формирование устраняет дефицит площади.

Процедура данного мероприятия такова: нужно оставить единственный побег, причем самый сильный. После удаления лишней поросли куст сразу же подвязывается веревочкой.

Некоторые огородники считают это лишней тратой времени, хотя это неверное мнение.

Подвязка обязательно нужна, так как в процессе роста плоды набирают массу, стебель может не выдержать такой нагрузки и сломаться, в результате растение погибнет.

В период образования завязей куст нужно прореживать. Для этого обрываются мелкие плоды, оставляются только крупные. Чтобы завязи хорошо развивались, верхушку у побега прищипывают, а вновь образованные стебельки и бутончики удаляют.

Это делается для того, чтобы крупные плоды успели вызреть до наступления холодов. Всякий раз при удалении любых частей растения (завязей, цветков, листьев, побегов) следует избавляться от засохших венчиков.

В тепличных условиях, где всегда высокая влажность, это может стать причиной грибкового заболевания.

Формирование в несколько стеблей

Данный способ более эффективен при выращивании баклажанов в теплице, где на счету каждый метр квадратный площади грядок. Понятно, с нескольких стеблей одного куста можно собрать больше плодов, чем с одного. Формирование баклажанов в несколько стеблей аналогично предыдущей схеме, только оставить нужно не один, а два или больше самых крепких побега. В остальном все так же:

  • Когда высота куста достигнет 30 см и больше, верхушка основного стебля прищипывается, то есть точка роста удаляется. Растение начнет ветвиться.
  • Появившиеся молодые побеги удаляются. Остаются только верхние, самые жизнеспособные, в количестве 2-5 штук, которые и являются основными стеблями.
  • Растение прореживается, для чего удаляются вновь образованные мелкие завязи со всех стеблей, которые были оставлены при формировании баклажанов. На кусте оставляется около 20 плодов. По мере созревания их следует срывать еще до массового сбора урожая.
  • По окончании сезона, когда баклажаны наберут достаточно большую массу, на кусте оставляют 6-7 плодов. В противном случае стебель не выдержит их вес и сломается.

Вне зависимости от того, по какой схеме осуществлялось формирование куста баклажана, всегда нужно следить за состоянием растения. При появлении пожухлых и желтых листьев их следует обрывать. Удалению подлежит молодая поросль, бесплодные стебли, а также деформированные плоды, завязи и цветки.

Формирование с использованием шпалеры

Такой способ удобен для высоких теплиц с пленочным и стеклянным покрытием. Так можно формировать баклажаны в один стебель, два и более. На шпалере закрепляется шпагат, нижним его концом подвязывается стебель на уровне первой развилки. Делается просторная петля, так как стебель в процессе роста будет утолщаться.

Выбирается еще несколько развитых стеблей (в зависимости от желания или условий). Они также подвязываются к шпалере. Постепенно, по мере развития растения, будет увеличиваться в размере и стебель. Его следует обкручивать шпагатом.

Обычно оставляют два-три основных побега, так как формирование баклажанов в один основной стебель является трудоемкой процедурой, да и урожайность будет гораздо ниже.

Формирование с использованием коловой системы

Данный способ приемлем для выращивания культуры в открытом грунте. Площадь участка размечается на квадраты, по углам которых высаживают растения. В центр каждой геометрической фигуры вбивается кол двухметровой высоты. Пленка крепится к нему, а нижними концами – к небольшим колышкам, вкопанным в землю.

Получается что-то похожее на шатер. Для проветривания растений пленка по краям поднимается. Можно использовать не один, а четыре кола, верхние концы которых легко соединяются вместе.

Подвязка

Формирование баклажанов в открытом грунте и теплице включает в себя такую процедуру, как подвязка стеблей. Особенно в ней нуждаются растения высокорослых сортов. Однако нужно учитывать следующие моменты:

  • Поскольку стебли у баклажанов хрупкие, для подвязки используется мягкий, но достаточно прочный материал.
  • При осуществлении подвязки в разных местах учитывается изменение освещенности. Не следует затенять растение, так как это может вызвать его загнивание.
  • Если куст сильно разветвлен, каждый стебель подвязывается отдельно.
  • Петля, поддерживающая растение, должна быть шире его стебля, так как в процессе роста стебель будет утолщаться.

Выращивание баклажанов: общие правила

Вне зависимости от места произрастания растений – в открытом грунте или теплице, – применяется только рассадный способ. Возраст саженцев не должен превышать 60-70 дней. При выращивании баклажанов следует придерживаться следующих правил:

  • Для нормального роста продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов в сутки.
  • Баклажаны – тепло- и влаголюбивая культура. Для их произрастания необходима температура воздуха 25-30оС, влажность – 65-70%.
  • Одним из главных требований является своевременное формирование баклажанов.

Выращивание теплицах позволяет создавать такие условия. Но в личных хозяйствах овощи выращивают на огородных грядках, используя при этом временно установленные укрытия из пленки, которые называются парниками. Когда произведена посадка баклажанов, формирование кустов осуществляется после укоренения растений вне зависимости от места произрастания.

Источник: http://fb.ru/article/342118/formirovanie-baklajanov-v-teplitse

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.