Как вырастить баклажаны в открытом грунте в Подмосковье

Содержание

Агротехника баклажанов в Подмосковье в открытом грунте и теплице

Как вырастить баклажаны в открытом грунте в Подмосковье

Баклажаны относятся к категории теплолюбивых растений и в регионах с холодным климатом в открытом грунте не культивируются. У них длительный вегетационный период, урожай не успевает вызревать, к тому же они часто подвергаются заболеваниям.

Поэтому выращивание баклажанов в Подмосковье производят в теплице, где можно создать комфортные условия для нормального роста и развития. Еще один немаловажный момент – выбор сорта.

Среди всего многообразия разновидностей этого овоща лучше отдавать предпочтение растениям с высоким уровнем выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды и ранними либо среднеранними сроками вызревания плодов.

Лучшие сорта для Подмосковья

Среди востребованных сортов и гибридов, адаптированных под тепличное выращивание согласно климатическим условиям Московской области, опытные овощеводы выделяют следующие.

Багира

Низкорослое растение с большим количеством зеленой массы. Вызревшие баклажаны хорошо переносят хранение, их масса 280-350 г, окрас мякоти зелено-белый. Показатель урожайности сорта 10-12 кг/кв.м. Срок созревания плодов 100-110 дней. Культура отличается высоким уровнем сопротивляемости распространенным болезням.

Байкал F

Куст позиционируется как сильнорослый, до 1,2 м, баклажаны вырастают грушевидной формы, окрас мякоти зеленый. Показатель продуктивности растения составляет 6-8 кг/кв.м. Масса овоща 320-350 г. С момента появления ростков до достижения урожаем технической спелости проходит 100-110 дней. Спелый баклажан имеет темно-фиолетовый окрас.

Балагур

Культура выделяется кистевым видом плодоношения, показатель урожайности до 100 баклажанов с одного растения. Овощи отличаются овальной формой, их поверхность ярко-лилового окраса. Куст достаточно высокий, вырастает до 1,3 м.

Сорт принадлежит к раннеспелым, срок вызревания плодов всего 85-100 дней. В зависимости от условий произрастания масса баклажанов может быть от 80 до 130 г, окрас мякоти белый.

Его сажают в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах, во временных пленочных укрытиях и на открытой местности. На 1 кв.м рекомендуется сажать до 5 растений.

Городовой F

Популярность среднеспелый гибрид завоевал благодаря высоким стабильным показателям продуктивности (7-8 кг/кв.м), крупным плодам (масса 400-500 г), устойчивости многим заболеваниям.

Сильнорослый куст высотой 180-300 см выделяется густооблиственностью, мощной корневой системой, предназначен для культивирования в обогреваемых тепличных помещениях. Баклажаны имеют цилиндрическую форму, плотную структуру и зеленую мякоть. Кожица темно-фиолетового цвета.

Период созревания 120-135 дней с момента появления ростков. Высаживают 3 растения на 1 кв.м.

Софья

Гибрид относится к раннеспелым и стабильно урожайным культурам, с 1 кв.м собирают до 8 кг плодов. Срок вызревания баклажанов 135-150 дней. Куст достаточно выносливый, спокойно реагирует на неблагоприятные погодные изменения, но подвержен заболеваниям. Вызревший овощ имеет черно-фиолетовый цвет, грушевидную форму, массу 700-900 г.

Фиолетовое чудо F

Растение нормально переносит недостаток освещения, есть высокий уровень сопротивляемости множеству болезней. Показатель урожайности до 8 кг/кв.м. Баклажаны выделяются веретенообразной формой, окрас кожицы в вызревшем состоянии темно-фиолетовый, цвет мякоти зеленовато-белый. Продолжительность срока созревания урожая 95-100 дней. Масса спелого овоща 250-300 г.

Черный красавец

Высота куста 60-80 см, тип полураскидистый, междоузлия короткие. Сорт с высокими вкусовыми и товарными характеристиками плодов, стабильной урожайности, до 12 кг/кв.м.

Баклажаны со светло-зеленым окрасом мякоти, малым количеством семян, без горьковатого привкуса, удлиненно-грушевидной формы. Цвет кожицы спелого овоща темно-фиолетовый, практически черный.

Период вызревания плодов составляет 110-115 дней. Масса одного овоща 200-500 г.

Белый

Ранний сорт (срок созревания 70-90 дней) характеризуется как высокоурожайный (до 7 кг/кв.м), выносливый и устойчивый к основным заболеваниям. Баклажаны вырастают в форме цилиндра, цвет мякоти зеленовато-белый, кожица окрашена в темно-фиолетовый оттенок. Масса одного овоща 180-210 г.

Особенности выращивания в закрытом грунте

Учитывая длительный вегетационный период культуры, для получения обильного урожая следует знать основные моменты ее выращивания в теплице из поликарбоната, пленки. С соблюдением главных приемов агротехники баклажаны успевают сформироваться и полностью вызреть.

Освещение и температура воздуха

Для нормального роста и развития культуры и плодов необходимо большое количество солнечного света. Если в помещении его мало, устанавливают дополнительные осветительные приборы в виде люминесцентных ламп. Дефицит света пагубно влияет на посадки, угнетая их. Плоды получаются мелкими и невзрачными.

До появления ростков температура воздуха должна быть не менее 12-16 градусов, а в дальнейшем ее повышают до отметки 23-25 градусов.

Подкормки

Для насыщения баклажанов питательными компонентами вносят минеральные универсальные составы два раза за сезон. Первую процедуру выполняют смесью из фосфорного удобрения (40 г) и калийного (15 г), разведенной в 10 л воды. Оптимальное время для ее проведения – спустя 2-3 недели после пересадки рассады на постоянное место. Вторую обработку делают через 14 дней после первой.

Орошение и рыхление грунта

Полив организовывают 1 раз в 3 дня. При тепличном выращивании важно следить за состоянием грунта, на поверхности нельзя допускать образования сухой корочки. После каждого увлажнения почвы рекомендуется рыхлить землю и удалять сорную растительность. Такой простой агроприем позволяет увеличить поступление кислорода к корням посадок.

Формовка

Данная манипуляция заключается в удалении образовавшихся новых бутонов на кусте и прищипывании побега. Лучше всего производить формовку растения в 2 стебля.

На побеге после всех действий должно остаться всего лишь 2 листочка. Все бутоны обрываются, пасынки, достигшие длины 8 см, также удаляются.

Срезанию подлежат и нижние старые листья, чтобы исключить потерю полезных веществ из растения.

Борьба с вредителями

Для защиты баклажановых посадок от колорадского жука используют соответствующие инсектициды. Если не проводить регулярных обработок, вредоносное насекомое способно за короткий срок уничтожить высаженные молодые саженцы.

Кроме колорадского жука, опасность для кустов представляют клещ и мелкая тля. Эти паразиты любят обитать на нижней части листьев. Из народных средств, позволяющих избавиться от них, эффективен настой из чистотела.

Его готовят из расчета 0,5 кг измельченного фитосырья и 10 л воды и поливают посадки.

Особенности культивирования в открытом грунте

Учитывая, что этот представитель семейства Пасленовых является достаточно капризной культурой, к посадке и уходу предъявляются особые требования. При выращивании рассады в открытом грунте в Подмосковье важно поддерживать температуру воздуха в помещении на уровне 25-28 градусов.

Как только появятся всходы, емкости переносят на хорошо освещенное место. Поливают ростки 1-2 раза в неделю, главное, не допускать чрезмерной влажности в контейнерах, иначе велика вероятность развития черной ножки – опасного заболевания. Для орошения нужно использовать теплую отстоянную воду.

Спустя 10 дней после появления всходов следует внести удобрительную смесь из 1 ст.л. мочевины, разведенной в 10 л воды.

Пикировку молодых саженцев делают выборочно, переваливая их в отдельные емкости с плодородным грунтом. В процессе роста также производят полив по мере подсыхания земли и выносят на балкон для закаливания (за 2-3 недели до посадки на постоянное место).

Высаживают рассаду, когда ее высота будет составлять 20-25 см, а количество крупных листочков – 5-8 штук. Такое развитие растений наблюдается через 2,5 месяца со дня появления ростков.

Высаживать баклажаны в открытый грунт в Московской области целесообразно в первых числах июня, но на первое время посадки следует накрывать агроволокном. Посадку выполняют при:

  • среднесуточной температуре воздуха 20 градусов;
  • глубине почвы 10-12 см;
  • температуре грунта – до 14 градусов.

Хорошие результаты получаются при выращивании культуры на теплых грядках. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при культивировании в тепличных помещениях.

Вырастить крепкие кусты и собрать обильный урожай возможно и в регионах с холодных климатом. Главное, выбирать сорта с высоким уровнем выносливости и сопротивляемости заболеваниям. Основой для успешного выращивания культуры являются правильная агротехника и своевременное реагирование в случае обнаружения признаков присутствия на посадках вредоносных насекомых.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/vyrashhivanie-baklazhanov-v-podmoskove.html

Ранние сорта и гибриды баклажанов для Подмосковья

Как вырастить баклажаны в открытом грунте в Подмосковье

У баклажана есть множество поклонников. Этот богатый калием и другими микроэлементами овощ очень полезен для здоровья, он укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость из организма, уничтожает холестерин. Любому хозяину хочется видеть баклажаны не только на прилавках магазинов и рынков, но и на собственном огородном участке.

Сложность заключается в теплолюбивости овоща, принято считать, что баклажаны можно выращивать только на юге.

Современные сорта и гибриды настолько адаптированы к внешним воздействиям, что отлично переносят любые температурные условия.

Климат Подмосковья больше северный, постоянные морозы начинаются здесь уже с октября и заканчиваются только в мае.

Не каждая культура выдержит такие условия, но есть сорта баклажан, специально адаптированные для роста в условиях короткого и прохладного лета.

Какие сорта можно выращивать в Подмосковье

Период вегетации баклажана (срок от появления первых всходов до созревания плодов) составляет в среднем 110 дней. Есть более ранние и скороспелые сорта, они начинают плодоносить на 75-90-ый день. Среднеспелые баклажаны приносят первые плоды через 110-120 дней после высадки. Именно такие культуры больше всего подходят к условиям Подмосковья.

Ранние и среднеспелые баклажаны дают лучшие результаты:

  • хорошо приживаются после высадки рассады в грунт;
  • имеют закалку от пониженных температур;
  • защищены от большинства заболеваний;
  • имеют короткие сроки вегетации;
  • подходят для выращивания в теплицах и в открытом грунте;
  • дают высокие урожаи.

Совет! Не стоит экспериментировать с поздними сортами – их вегетация составляет больше 140 дней, поэтому овощи не успеют отдать плоды до наступления осени.

Как выращивают баклажаны в Подмосковье

Как и в любом северном регионе, в Подмосковье овощи лучше высаживать в теплицу. Такой способ гарантирует высокие урожаи, ведь растения будут защищены от заморозков и колебаний температуры.

Однако далеко не все дачники и огородники имеют в своем распоряжении теплицу, в таком случае высаживать баклажаны можно и в открытый грунт. Но делать это необходимо рассадным способом.

Прежде всего, нужно позаботиться о рассаде. Конечно, молодые растения баклажанов можно и купить, но так как они очень плохо переносят транспортировку и пересадку, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Ведь лучшие урожаи дают крепкие и здоровые растения.

Выращивание рассады баклажанов имеет свои особенности:

  1. Семена «проклевываются» достаточно долго – 4-6 дней.
  2. Перед высадкой в почву семена необходимо замочить, завернув их во влажную ткань. В таком виде они должны пролежать 4-5 дней.
  3. Высевать семена лучше в одноразовые емкости, чтобы при пересадке не повредить хрупкие стебли и корни. Обязательно в стаканчиках должны быть дренажные отверстия для выхода лишней влаги, иначе растение может загнить.
  4. Грунт для рассады баклажанов можно приготовить самостоятельно, для этого смешивают землю с огорода или теплицы с перегноем, золой, торфом и разрыхляющим веществом (крупным песком, опилками, соломенной крошкой).
  5. Каждое набухшее семечко укладывают на землю и присыпают сантиметровым слоем грунта, а затем поливают.
  6. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (24-28 градусов) на 10 дней.
  7. Посуду с появившимися всходами убирают в более прохладное место, температура там должна быть в пределах 20 градусов.
  8. Рассаду своевременно поливают, баклажаны любят воду.

Совет! Для замачивания семян и полива лучше использовать талую воду, она ускоряет природные процессы и способствует более интенсивному росту баклажанов.

Особенности баклажанов

Баклажан – капризная культура. И, хотя современные сорта и гибриды максимально приспособлены к внешнему воздействию, за этими овощами нужен определенный уход.

Вот некоторые рекомендации:

  1. Важной особенностью баклажанов является их зависимость от светового дня. Этому растению необходимо длительное освещение – день для баклажана должен составлять не менее 12 часов. А так как рассада этого овоща выращивается в феврале-мае, обеспечить нужное количество солнечного света проблематично. Выходом становится искусственное освещение – рассаду «досвечивают» люминесцентными лампами.
  2. В отапливаемую теплицу рассаду баклажанов высаживают в марте, в парник с солнечным обогревом – в конце апреля – начале мая, а для открытого грунта придется подождать окончания ночных заморозков – в Подмосковье этот период приходится на 25 мая – 10 июня.
  3. В зависимости от сроков высадки подбирают и время, когда нужно сеять семена. При этом нужно учесть, что в обогреваемую теплицу допускается сажать растения 45-55-дневного возраста, в остальных случаях придется подождать – рассаде должно быть не менее 75-ти дней. Стволы саженцев должны быть крепкими, листья – крупными, ярко-зеленого оттенка.
  4. Баклажаны необходимо регулярно поливать. Наиболее подходящая схема полива – раз в неделю, но очень обильно. Вода должна быть теплой, растения не любят холода.
  5. Еще важное требование – баклажанам нужен доступ воздуха. Чтобы кислород поступал к корням, после каждого полива землю необходимо пушить.
  6. Удобрять «синенькие» лучше раствором коровьего навоза. Делают это 3-4 раза за весь период вегетации.
  7. Баклажанам необходим простор, поэтому на один квадратный метр нужно сажать не более 4-6 растений.
  8. Высокорослые сорта следует подвязывать на шпалеру, а также прищипывать, формируя боковые побеги.

Самые лучшие сорта для Подмосковья

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что для условий северного региона больше всего подходят ранние и среднеспелые баклажаны, дающие высокий урожай и обладающие стойкостью к заболеваниям и пониженным температурам.

Еще было бы хорошо, если бы выбранный сорт оказался универсальным – подходящим для теплицы и открытого грунта. При отсутствии теплицы на участке эффективнее использовать временное пленочное укрытие или сажать рассаду в туннели из полиэтилена.

«Жизель F1»

Лучшие из таких, универсальных, баклажанов – овощи гибрида «Жизель F1». Это растение можно выращивать и на юге, и на севере, и в теплице, и в открытом грунте. Единственное, в отапливаемом парнике урожайность гибрида будет несколько выше – до 14 кг\м², при обычных 7-9 кг.

Плоды вырастают крупными, их масса часто достигает 500 грамм, а длина – 25 см. Форма баклажана цилиндрическая, а цвет стандартный – темно-фиолетовый. «Синенькие» этого сорта обладают очень нежным вкусом и белоснежной мякотью, за что их больше всего и любят огородники.

В употреблении этот овощ тоже универсален: баклажаны хороши и в консервированном виде, и в качестве закуски.

Кусты гибрида «Жизель F1» средней высоты – до 120 см, нуждаются в подвязывании и формировании.

Первые плоды появляются уже на 110-ый день после высадки семян. Отличаются длительным сроком хранения и высокими товарными качествами.

Чтобы урожай баклажанов был обильным, придется потрудиться, выполняя все рекомендации по выращиванию, так как гибрид достаточно капризный.

«Аленка»

Очень необычный внешний вид и незаурядные вкусовые качества поставили сорт «Аленка» в один ряд с лучшими баклажанами. Цвет зрелых плодов – ярко-зеленый, а мякоть светло-зеленого оттенка, с необычным грибным привкусом.

Сеять семена на рассаду этого сорта можно уже в конце февраля, ведь баклажан хорошо переносит низкие температуры. Сажать растения нужно редко – по 4 штуки на квадратный метр земли, этот овощ не любит загущенности. При такой схеме посадки урожайность сорта «Аленка» достигает 7,5 кг с метра.

Плоды имеют средний размер – до 15 см, и достаточно приличный вес – до 320 грамм. Эти баклажаны с необычным вкусом и цветом отлично сочетаются с другими сортами овоща в различных салатах и закусках – получается яркое ассорти.

Период вегетации гибрида составляет около 107 дней, что позволяет выращивать баклажан «Аленка» даже в северных регионах. Однако самых высоких урожаев можно добиться только в теплице.

«Агат F1»

Один из самых известных и высокоурожайных сортов «Агат» тоже весьма непритязателен к климату.

В Подмосковье рассаду этого гибрида необходимо высаживать в грунт не раньше середины мая.

Вполне возможна даже посадка баклажанов семенами – их высевают в грунт в конце мая и накрывают пленкой, которую можно снять после угрозы заморозков.

Баклажаны «Агат» можно не вымачивать перед приготовлением, плоды этого сорта имеют нежную и абсолютно не горькую мякоть. Они прекрасно подходят для консервирования и приготовления вторых блюд.

Внешность баклажанов стандартная – темно-фиолетовая кожура, продолговатая форма и небольшие размеры овоща (230 грамм). Растение устойчиво к заболеваниям, но снять весь урожай лучше до первых осенних морозов, они губительны для растения. При частом поливе и регулярном подкармливании с одного метра земли можно получить до 8 кг баклажанов.

«Альбатрос»

Среднеспелый сорт приносит очень высокие урожаи – до 9 кг с одного метра. Еще одно достоинство баклажанов – устойчивость к самым распространенным заболеваниям: огуречной и табачной мозаике.

Однако сорт подвержен заражению другими болезнями, поэтому растения нуждаются в постоянном уходе и профилактике. Сеять семена «Альбатроса» необходимо в середине марта, а первые плоды появятся через 120 дней после этого.

На одном квадратном метре грунта должно быть не больше 3 кустов, растения невысокие – до 70 см, но раскидистые и имеют множество завязей.

Цвет зрелых плодов – темно-фиолетовый, а мякоть у этих баклажанов зеленоватая, без горького привкуса. Форма – главная отличительная черта, она грушевидная. Длина плодов средняя – 15-20 см. Плоды достаточно увесистые – средняя масса составляет 350 грамм.

Только при правильной подкормке и профилактике заболеваний урожай баклажанов «Альбатрос» будет стабильным.

«Дон Кихот»

Раннеспелый сорт с интересным названием подходит только для тепличного выращивания, при этом не столь важно, какая именно будет теплица: отапливаемая, неотапливаемая или временная.

Узнать «синенькие» этого сорта очень легко – плоды имеют необычную вытянутую и расширяющуюся книзу форму. Цвет их – насыщенно-фиолетовый, а мякоть имеет светло-зеленый оттенок.

Масса одного баклажана составляет около 250-300 грамм, а длина может доходить до 40 см.

У баклажанов «Дон Кихот» отменные вкусовые качества, ведь эти «синенькие» не имеют горечи, а в их мякоти практически отсутствуют семена. Плотную и сочную мякоть можно использовать для приготовления любых блюд, маринования и консервирования.

Растение защищено от паутинного клеща и дает хорошие урожаи – до 9 кг с метра.

«Санчо Панса»

Незаменимый спутник Дон Кихота – сорт «Санчо Панса». Растение очень устойчиво, способно переносить даже низкие температуры, поэтому выращивать эти баклажаны можно даже за Уралом, а не только под Москвой. Он замечательно подходит для открытого грунта.

Кусты вырастают очень высокими – до 150 см, а плоды на них необычные – темно-фиолетовые шары. Масса одного такого баклажана составляет 600 грамм – им можно накормить всю семью.

Урожайность сорта высокая – до 9 кг с квадратного метра. Растение стойкое к большинству заболеваний и не требует особого ухода.

«Романтик»

Раннеспелый сорт позволяет полакомиться свежими баклажанами уже на 110-ый день после высевки семян. Плоды имеют необычный окрас – нежно-лиловый, и вытянутую овальную форму. Они используются для приготовления любых блюд, а также для консервации.

Кусты вырастают невысокими – до одного метра. Растение очень капризное, плохо переносит холода и заболевания. Поэтому рекомендуется выращивать рассаду «Романтика» под пленкой или в теплицах. В таких условиях сорт даст неплохой урожай – от 6 до 8 кг с метра.

Выводы и рекомендации

Для холодного Подмосковья нужно выбирать ранние или среднеспелые сорта баклажанов – только такие растения успеют вырасти и созреть до наступления осенних заморозков. Каждый хозяин должен попробовать несколько сортов и гибридов, чтобы определить лучшие из них. Ведь для баклажана важны несколько условий, в числе которых, даже освещенность участка и состав почвы на нем.

Установленный опытным путем сорт будет приносить стабильно высокие урожаи и радовать хозяина спелыми плодами вплоть до середины осени.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/rannie-sorta-i-gibridy-baklazhanov-dlya-podmoskovya.html

Баклажаны: выращивание в теплице и открытом грунте в Подмосковье

Как вырастить баклажаны в открытом грунте в Подмосковье

Баклажан – многолетнее травянистое растение семейства пасленовых, достигающее в высоту 1,5 м с плодами-ягодами в основном грушевидной или цилиндрической формы. Плод в кулинарии принято рассматривать как овощ. Употребляют их недозревшими, когда плоды приобретают фиолетовый оттенок.

Диетический продукт. Его низкая калорийность обусловлена высоким содержанием клетчатки и пектина, который улучшает пищеварение и снижает уровень плохого холестерина в крови. Входящие в состав баклажана микроэлементы поддерживают функции печени и почек, которые в свою очередь призваны выводить из организма человека вредные токсичные вещества.

Баклажаны считаются прекрасным средством для борьбы с анемией. Употребление этого овоща не менее 3 раз в неделю способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Кроме того входящий в его состав калий и магний улучшают эластичность кровеносных сосудов и снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Уникальным свойством овоща считают его способность предотвращать онкологические заболевания. В его состав входят более 10 фенольных кислот обладающих антимутагенными свойствами.

Как выбрать семена

Перед покупкой семян в магазине стоит внимательно изучить информацию на их упаковках. Дело в том, что первоначально баклажан считался крайне капризной теплолюбивой культурой, однако в настоящее время выведено множество сортов и гибридов приспособленных практически под любые климатические условия.

Выбирая семена, следует определить будущий способ выращивания, а также предполагаемые сроки сбора урожая и его количества.

Скороспелые сорта порадуют первым урожаем уже через 3 месяца после высаживания в грунт, но они совсем не пригодны для долгого хранения. Однако это лучший вариант, если выращивать планируется в открытом грунте.

Среднеспелые сорта баклажанов будут вызревать на протяжении 3,5-4 месяцев. Выращивать их на свежем воздухе рекомендуется только в теплых регионах страны. В средней полосе и северных районах возникает большой риск не полного вызревания плодов.

Позднеспелые сорта и гибриды выращивают исключительно в тепличных условиях. Для достижения оптимальной зрелости поздним сортам требуется около 5 месяцев. Плоды таких сортов являются наиболее крупными и питательными.

Так выглядит цветущий баклажан

Также при выборе семян следует обратить внимание и на высоту будущих кустов баклажана.

Низкорослые сорта подходят для выращивания в открытом грунте, их не нужно подвязывать и пасынковать, поэтому их рекомендуют выращивать начинающим садоводам.

Высокорослые сорта предпочтительно высаживают в парники и теплицы, защищая их от ветра и устанавливая под них мощные опоры. Урожайность таких сортов намного выше, чем у низкорослых.

Выращивание рассады

Для посадки баклажанов в теплицу семена на рассаду высевают уже в середине февраля, если же выращивать эту культуру планируется в открытом грунте, посев семян откладывают на пару недель.

Растению необходим очень плодородный, но рыхлый грунт. Лучше всего его составить из 1 части торфа и 2 частей перегноя с добавлением небольшого количества крупнозернистого песка.

Почву перед посевом лучше прокалить в духовке в течении 15-20 минут при температуре 200°С, это поможет полностью обеззаразить почвосмесь и снизить риск возникновения грибковых заболеваний у будущих всходов. С этой же целью обрабатывают и сами семена баклажана.

Для этого их опускают на полчаса в крепкий раствор марганцовки, затем промывают теплой кипяченой водой, после чего в течении суток вымачивают в биоактивном растворе. В завершении вновь промывают и заворачивают во влажную марлю. Когда они проклюнутся, можно высаживать в грунт.

Подготовленным заранее субстратом заполняют рассадные ящики на 3/4 их глубины и прокладывают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

Бороздки поливают теплой водой, после чего в них выкладывают пророщенные семена с интервалом 5-7 см.

Затем аккуратно присыпают землей, не утрамбовывая, затем слегка смачивают почву из пульверизатора, а в конце накрывают ящики пленкой.

Выращивание рассады в индивидуальных торфяных горшочках исключает процесс её пикировки, однако не стоит забывать, что грунт в таких ёмкостях пересыхает быстрее и может понадобиться более обильный полив.

Уход за рассадой

Проращивают семена баклажанов при температуре 25°С, однако после появления первых всходов ее снижают до 15°С.

Это делается с целью предотвращения вытягивание рассады и стимулирования развития корней системы всходов.

Примерно через неделю ящики переносят в помещение, где устанавливают температурный режим так, чтобы днем воздух прогревался до 18-20°С, а ночью температура вновь опускалась до 15°С.

Поливают молодые растения исключительно теплой водой в утренние часы и крайне умеренно, так как высока вероятность поражения чёрной ножкой. С ростом рассады полив немного увеличивают. Лучше использовать нижний полив, так как попадание влаги на листья растения может стать причиной грибковых заболеваний и полной гибели посевов.

Если для выращивания использовался питательный грунт, в качестве подкормки можно применить древесную золу или измельченную яичную скорлупу. Их аккуратно рассыпают по поверхности почвы, так чтобы удобрение не попало на само растение. Если используется менее плодородная почва, применяют подкормки с сульфатом калия или суперфосфатом.

Пикируют всходы баклажана после появления двух настоящих листьев. Для этого используют десяти сантиметровые торфяные или пластиковые стаканчики, в которые перемещают наиболее перспективные экземпляры.

За 2 часа до проведения процедуры рассаду обильно поливают, затем аккуратно поддевают саженцы так, чтобы на корнях осталось достаточное количество земли и высаживают в горшки, заполненные питательным грунтом. Заглублять до семидольных листьев.

Первые несколько дней рассаду держат в полутени и не поливают.

Закаливать рассаду начинают примерно за месяц до предполагаемой даты высадки её в грунт. Для этого помещение, где содержатся молодые сеянцы, начинают регулярно проветривать, приучая их к холодному уличному воздуху.

Высадка на грядку

Баклажаны высаживают в грунт в возрасте 80-90 дней. Высадку в теплицу осуществляют в конце мая, в открытый грунт — в начале июня.

Обычно, к этому времени у каждого растения формируется около 5-7 листьев, а кустики достигают в высоту 15-20 см.

За несколько суток до высадки рассады её следует обильно полить на всю глубину грунта, а за день до процедуры сеянцы опрыскивают эпином. Это снижает стресс от пересадки и улучшает приживаемость.

Высаживать лучше на хорошо освещенное место, в идеале вблизи зарослей кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука. Предпочтительно, чтобы на выбранной грядке ранее выращивалась тыква, капуста, лук или бобовые. Не рекомендуется выращивать баклажаны после других видов пасленовых.

Землю на грядке вскапывают и хорошо рыхлят. Далее выкапывают лунки по схеме 20х20 см для низкорослых сортов и 40х40см — для высоких кустов. Переваливают молодые растения, не заглубляя корневую шейку. Предварительно в каждую лунку можно положить по 5 г мочевины и суперфосфата, которые аккуратно перемешивают с грунтом.

После высадки рассады землю вокруг растений обильно поливают и мульчируют торфом.

Агротехника

До формирования плодов кусты поливают умеренно, стараясь не намочить корневую шейку. По окончанию цветения и в начале периода плодоношения полив значительно увеличивают. Для этого используют только теплую отстоявшуюся воду.

Холодная вода негативным образом влияет на корневую систему баклажанов и может привести к гибели растений. Полив осуществляют строго в утренние или вечерние часы.

Уменьшению испарения влаги и притоку кислорода к корням способствует регулярное рыхление почвы.

Приблизительно один раз в 14 дней растения удобряют, чередуя органические и минеральные подкормки. В качестве органики традиционно используют коровяк, а для приготовления минерального удобрения смешивают 10 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия, которые растворяют в 5 л воды.

Формировать кусты стоит только в том случае, если их высота превышает 35-40 см. Для этого их макушки прищипывают, стимулируя ветвление. После формирования боковых побегов оставляют лишь 5-6 наиболее сильных, остальные удаляют острым секатором.

Болезни и вредители

При несоблюдении агротехнических условий баклажаны могут быть подвержены болезням и нападению вредителей. Недостаточный полив приводит к растрескиванию плодов, а загущенные посадки не дают достигать максимальной зрелости.

Самым распространенным грибковым заболеванием является чёрная ножка – корневая шейка покрывается тёмным налетом, растение постепенно высыхает и гибнет. Основной причиной возникновения этого заболевания является повышенная влажность воздуха и грунта.

Не менее часто встречается серая гниль. Проявляясь серыми пятнами на листьях, она быстро распространяется по всему растению. Вылечить её без использования фунгицидов крайне сложно.

Жёлтая пятнистость на плодах и мозаичная окраска листьев говорит о поражении баклажана вирусом, который так и называют «мозаика». Все пораженные растения необходимо уничтожить, а садовый инвентарь продезинфицировать.

Среди вредителей наиболее опасны:

  • паутинный клещ,
  • белокрылка,
  • колорадский жук,
  • слизни.

Борются с ними преимущественно народными средствами – древесной золой, горчицей и молотым перцем. Инсектициды использовать нежелательно, однако, если заражение сильное можно использовать такие препараты как Фитоверм, Сонет и Конфидор.

Сбор и хранения урожая

Собирают молодые баклажаны ориентируясь на их внешний вид. Достигая оптимальной зрелости, плоды приобретают яркую характерную для своего сорта окраску. Перезревая, они темнеют, кожа становится грубая, а мякоть теряет эластичность. Урожай собирают постепенно, проверяя недозревшие плоды каждые 2-3 дня. Срезают плоды острым ножом, оставляя часть плодоножки длиной около 3 см.

Для долгого хранения подходят только среднеспелые и поздние сорта. Собранные плоды не моют, а протирают сухой тряпкой, заворачивают в бумагу и раскладывают деревянные ящики слоями. Для того, чтобы урожай мог оставаться в сохранности в течении нескольких месяцев, между слоями выкладывают сухую солому, а сами ящики убирают в темное место с температурой не выше +2°С.

Максимальный срок хранения баклажанов в холодильнике – 2-3 недели.

Источник: https://3vedra.ru/ogorod/baklazhan.html

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Как вырастить баклажаны в открытом грунте в Подмосковье

Баклажан — весьма тепло- и влаголюбивая овощная культура. От всходов до начала плодоношения проходит от 3 до 4 месяцев, именно поэтому в условиях Москвы и Московской области «синенькие» выращивают только рассадным способом.

Семена на рассаду нужно сеять в марте, но не позднее третьей декады, так как к моменту высадки на грядки растениям должно быть не менее 80 дней. Как правило, высаживают рассаду баклажанов в этой местности во второй-третьей декаде мая.

В открытом грунте в Подмосковье баклажаны растут неплохо, однако нужно выбирать районированные для этого климата сорта и гибриды. Чтобы растения порадовали хорошим урожаем, рекомендуется выращивать гибриды: Король севера, Король рынка, Лебединое озеро и Жизель.

Как вырастить баклажаны в открытом грунте в Подмосковье

Перед высадкой рассады на постоянное место в первую очередь следует подготовить грядки. Место для них выбирают с учетом правильного севооборота. Хорошими предшественниками для баклажанов являются бахчевые и зеленые культуры.

Баклажан

Важно! Ни в коем случае не выращивайте баклажаны после картофеля, томатов и перца. Все эти культуры относятся к семейству пасленовых и имеют одинаковые болезни.

Когда место для будущих грядок выбрано, нужно подготовить саму почву. Она должна быть нейтральной и содержать большое количество органических удобрений, необходимых для хорошего роста и развития этих капризных растений. Если почва на участке имеет повышенную кислотность, то ее нужно понизить. Для этого используют доломитовую муку или мел.

Лучше всего баклажаны растут на рыхлой и суглинистойпочве. Чтобы сделать именно такую, нужно заправить почву большим количеством песка из расчета 1 ведро на 1 кв. м грядки. Также рекомендуется внести опилки, но они должны быть перепревшими. Все это смешивают, перекапывают и разравнивают. Грядки под баклажаны должны хорошо освещаться и быть защищены от сильных ветров.

Подготовка почвы для посадки баклажанов

Как правильно посадить баклажаны

Высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт в Подмосковье нужно только тогда, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Как правило, это вторая половина мая.

Также следует учитывать, что баклажаны — очень теплолюбивая огородная культура. Для образования плодов растениям нужна температура не ниже 20°С.

 При более низких температурах растения не только перестают цвести и завязывать плоды, но и начинают болеть.

Как вырастить дыню в Подмосковье в открытом грунте

Рассада на момент высадки на грядки должна иметь как минимум 5, а лучше 6 настоящих листьев.

Обратите внимание! Семядоли листьями не считаются.

Баклажаны любят много солнечного света и нуждаются в хорошем проветривании, именно поэтому не переносят загущенной посадки. Однако есть сорта и гибриды высокорослые, а есть низкорослые. И норма посадки на 1 кв. м у всех этих сортов и гибридов разная.

Высокорослые сорта и гибриды (имеют высоту более 1 м) высаживают из расчета 3 растения на 1 кв. м грядки. Гуще сажать их нельзя, так как у таких баклажанов раскидистые кусты, которые при более уплотненной посадке будут мешать друг другу.

А вот низкорослые сорта и гибриды баклажанов можно высаживать из расчета 4-5 растений на 1 кв. м.

Посадка баклажанов в открытый грунт

При посадке рассаду баклажанов, в отличие от томатов, не заглубляют. Высаживают ее так же, как она росла и в горшочках. Высаживание рассады лучше проводить вечером, а по окончанию желательно прикрыть укрывным материалом.

Рекомендуется это делать даже в том случае, если полностью прошла угроза возвратных холодов. Укрывной материал поможет быстрее адаптироваться растениям на новом месте, защитив их от ветра, росы и других неблагоприятных погодных условий.

Примерно через 5-7 дней нетканый материал можно будет снять, за эти дни рассада уже полностью адаптируется и пойдет в рост.

Уход и выращивание баклажанов: советы опытных огородников

Как часто поливать баклажаны в открытом грунте

Баклажаны — капризная культура, однако она порадует хорошим урожаем, если обеспечить правильный уход. В первую очередь молодые растения нуждаются в обильном поливе.

В первые 2-3 недели после высадки рассады баклажанов в открытый грунт поливать их следует часто: в сухую погоду через день. Баклажаны любят очень много воды. Некоторые огородники делают большую ошибку, когда поливают часто, но по чуть-чуть.

На одно молодое растение (от высадки в открытый грунт до месяца) выливать следует 5 л воды, а на одно взрослое растение (от 1 месяца после высадки на грядку) — и вовсе 10 л воды.

Важно! Если установилась дождливая погода, то поливы баклажанов прекращают.

Одними поливами баклажаны сыты не будут. Для хорошего развития и плодоношения им нужны дополнительные питательные вещества. Для этого за вегетационный сезон растения 3-4 раза подкармливают. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после высадки рассады на постоянное место.

Лучше всего подойдет мочевина или селитра, так как в это время (конец весны-начало лета) растениям крайне необходим азот. Если это мочевина, то в ведро воды (10 л) нужно положить 1 ст. ложку удобрения, а если это аммиачная селитра (не путать с кальциевой), то дозу увеличивают до 2 ст. ложен на 10 л воды. Норма подкормки — 2-3 л на 1 молодое растение.

Перед подкормкой грядки следует обильно пролить. Также их необходимо пролить и после подкормки — вода быстрее доставит питательные вещества к корневой системе.

Подкормка для баклажанов

Второй раз баклажаны подкармливают азотными удобрениями. Делают это через 10-14 дней после первой подкормки. Затем в фазе начала плодоношения растениям дважды дают фосфорно-калийные удобрения. Фосфорно-калийные удобрения отвечают за образование плодов, хорошее функционирование корневой системы и защищают растения от болезней. Азот в это время им уже противопоказан.

В течение всего лета сорняки на грядках выпалывают, так как сорная трава забирает большое количество воды и питательных веществ, так необходимых этим растениям.

Важно! Грядки с баклажанами не окучивают и не рыхлят, так как корневая система у баклажанов поверхностная и даже при аккуратном рыхлении ее можно легко повредить.

Высокорослые сорта и гибриды нуждаются в подвязке, так как сильные ветра могут повалить мощные растения и еще хуже сломать. Опора должна быть высокой — до 1 м в высоту. А вот низкорослые сорта и гибриды этой огородной культуры можно и не подвязывать, они отлично выдерживают непогоду благодаря своему небольшому росту.

Выращивание баклажанов в теплице в Подмосковье

Выращивание баклажанов в теплице

Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

Некоторые огородники скептически относятся к культивированию баклажанных растений в открытом грунте в условиях столичного региона, поэтому и предпочитают высаживать эту теплолюбивую культуру в теплицы из поликарбоната.

В целом агротехника выращивания «синеньких» в теплице не сильно отличается от открытого грунта, однако многие интересуются: когда высаживать баклажаны в теплицу в Подмосковье.

Срок этот также определяется исходя из температуры, но благоприятное время для высадки наступает в теплице, как правило, на 1 неделю раньше, чем в открытом грунте.

Кроме того, урожай в защищенном грунте также можно получить на 1-2 недели раньше благодаря более благоприятному микроклимату для этих капризных растений. Однако удастся это только в том случае, если будут соблюдены все основные принципы агротехники.

Также добавим, что этого эффекта можно добиться, если высадить баклажаны в обычном парнике. Причем некоторые опытные огородники говорят, что именно парник лучше всего подходит для выращивания баклажанов, чем теплица.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kak-vyrastit-baklazany-v-otkrytom-grunte.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.