Как хранить лук севок

Содержание

Как правильно хранить лук-севок до посадки весной: подготовка, проверенные способы и особенности

Как хранить лук севок

Особенности климата большинства регионов гарантируют высокий урожай лука-репки только при выращивании культуры в двухлетнем цикле — через севок. В первый год из посеянной чернушки получают мелкие семенные луковички, которые и высаживают на второй год в землю для получения товарного репчатого лука.

Не всегда имеется возможность провести посадку семян на зиму — возникает необходимость сберечь запас посадочного материала до прихода весны.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

По логике вещей, для хранения севка оптимальной будет температура чуть выше 0 °C, когда луковица находится в состоянии покоя. Однако двухлетнее растение при такой температуре проходит стадию естественной яровизации. Посаженные весной, такие семена идут в стрелку и цвет, а не в завязывание крупных репок.

Хранение маленьких семенных луковичек в тепле предотвращает яровизацию семенного материала.

Возникают проблемы иного рода — в тепле луковицы активно дышат и высыхают, к моменту посадки они теряют способность прорастать. На предрасположенность к длительному хранению севка в течение зимы влияет множество факторов.

Изначально следует оставлять на зимнее хранение только районированные сорта с хорошей лежкостью. Характерный признак лежкого сорта — золотистый окрас покровных чешуй, красные и белые сорта лука долго не хранятся.

  1. Правильно выбранное время уборки севка с грядки.

При запаздывании с выборкой лука лежкость урожая резко снижается — растение заходит на 2-ю стадию 2-годичного цикла: отращивает корни и готовится к зимовке в грунте. Биологический ритм после несвоевременной уборки нарушается — лежкость ухудшается.

  1. Хранение несортированного семенного материала лука-севка.

Приводит к тому, что на общем фоне малозаметно усыхание самых мелких луковичек, тогда как крупные (1-3 см в диаметре) при равных условиях хранятся хорошо.
В любом случае, даже при соблюдении всех мер предосторожности, заложенные на зимнее хранение семена лука необходимо проверять 1-2 раза в месяц, чтобы вовремя выявить проблему — появление гнилых луковичек, следов грибка или плесени.

Как подготовить луковицы к хранению

Правильная подготовка семенного лука к закладке на зиму предполагает несколько обязательных этапов.

  1. Своевременная уборка урожая. Пожелтение ботвы на 3/4 грядки лука — верный признак созревания овоща и его готовности к уборке. Если упустить этот период, растение снова пойдет в рост — начнет готовиться к зимовке.
  2. Выбранный лук необходимо перебрать — отделить поврежденные и гнилые растения, оставшиеся луковицы рассортировать по размеру на 2-3 фракции.
  3. Выбранный из земли севок следует тщательно просушить — каждую фракцию отдельно, поскольку высыхают они, крупный и мелкий лук, в течение разного времени. Идеальный вариант — сушка на открытом воздухе на солнце, вполне достойная замена — под навесом, в сарае или на чердаке.
  4. В процессе сушки (от 5 до 14 дней) лук необходимо ворошить и проверять состояние.

Когда ботва высохнет, а покровные чешуйки окрепнут и приобретут присущий сорту цвет, севок необходимо перешелушить вручную. Высохшие хрупкие части растений (корни, ботва) сами отшелушатся. Остатки шелухи и другого мусора можно удалить, если провеять лук на ветру или вентилятором.

Высушенный чистый лук необходимо окончательно разделить на 3 фракции.

Диаметр луковицыХарактеристика-описание
До 1,0 смТак называемый «овсюжок» сохранить до весны практически невозможно — его высаживают осенью как озимую культуру. Несмотря на малые размеры, такие семена дают ранний урожай товарных крупных луковиц.
1,0-3,0 смЛучший посадочный материал, хорошо хранится и не идет в стрелку весной.
Более 3,0 смТак называемый «выборок» хранится очень хорошо. Большинство луковиц весной идет в цвет. Крупный севок практикуют высаживать на зеленое перо.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

В зависимости от места проживания и количества убранного урожая дачники используют три проверенных способа зимнего хранения лука-севка. При точном соблюдении правил все они дают устойчивый результат — после весенней посадки лишь малая доля растений (не более 10%) уходит в цвет, большинство образует крупную луковицу без стрелки.

Теплый способ

Название соответствует действительности — семена лука хранят в тепле городской квартиры при температуре от 17 до 25 °C. Радиаторы центрального отопления «сушат» воздух и создают благоприятные условия для хранения лука. Для обеспечения хорошей вентиляции держат севок в тканевых мешочках, сетках, картонных коробках с перфорацией.

Холодный

Заготовленный урожай севка хранят «на холоде» — при температуре от 0 до 3-4 °C и относительной влажности до 75%:

  • в холодильнике (самый низ овощной полки) — такой способ хранения небольшого количества севка выбирают городские жители;
  • подвал или погреб с хорошей вентиляцией — предпочитают жители пригорода и сельской местности.

Перед закладкой на зимнее хранение севок необходимо прогреть: первый раз — при температуре 32-36 °C 10-14 дней.

Второй раз таким же образом (2 недели, 32-36 °C) лук прогревают непосредственно перед посадкой в грунт — весной.

Комбинированный метод хранения севка

Методика хранения сочетает оба способа:

  • до наступления морозов севок хранят в тепле;
  • по мере похолодания температуру постепенно снижают до 0 °C и так содержат весь зимний период;
  • с приходом весны лук вносят в теплое помещение и прогревают при температуре +26…+31 °С в течение 4-5 дней;
  • снижают температуру до комнатной (20-22 °C) и хранят до самой посадки.

После прогревания, в период предпосадочного хранения перепады температуры недопустимы — посаженный лук пойдет в стрелку.

Выбирать подходящий метод хранения севка дачнику приходится исходя из объективных условий. Тем не менее, следует учесть преимущества холодного способа хранения, и, по возможности, отдать ему предпочтение:

  • севок не высыхает;
  • головки лука не гниют на холоде;
  • при низких температурах риск раннего прорастания сведен к нулю;
  • растения не идут в цвет после посадки, а образуют товарную крупную репку.

Особенности хранение семенного лука в квартире

Способ хранения севка зависит от конкретных условий проживания владельца дачного участка — частный дом или городская квартира в многоэтажке. Даже правильно выбранный метод хранения не гарантирует результат, если были допущены ошибки в подборе тары и способа упаковки.

  1. В условиях городской квартиры в многоэтажке лук-севок хранят «теплым» способом в картонных коробках, пластиковых контейнерах с вентиляционными отверстиями, мешках и сетках в прохладном темном месте (кладовка, теплая лоджия или балкон). Особое внимание следует уделять вентиляции и контролю за влажностью воздуха.
  2. Небольшое количество севка вполне можно расположить в нижней части овощной полки холодильника. Семена лука должны быть защищены от образования конденсата — упакованы в гигроскопичную упаковку (бумагу, картон и т. п.).
  3. Владельцы частных домов могут размещать на «холодное» хранение в погребах, подвалах, чердачных помещениях с хорошей вентиляцией посадочный материал в мешках, ящиках и просто россыпью на холсте.

Выбирая тару для хранения, следует помнить, что даже при низких температурах (чуть выше 0 °C) луковицы дышат и выделяют влагу, которая без должной вентиляции провоцирует развитие гнили. Слой севка в таре и в россыпи не должен превышать 15-20 см — мелким луковицам необходим доступ сухого воздуха.

Практическое применение нашли старые чулки, колготки и наволочки — в них удобно хранить севок, подвесив на стену.

Самый мелкий лук-севок размером до 1,0 см практически невозможно полностью сберечь до весны. Лучший способ не потерять этот ценный посадочный материал — высадить его в конце осени для получения раннего урожая озимого лука.

Вариант «холодного» способа — в опилках

Если не удалось посадить лук-севок под зиму, существует вариант идеального сохранения качества семян. Понадобится обычное ведро с крышкой.

  1. На дно ведра насыпают слой опилок, примерно 10 см.
  2. Поверх опилок размещают севок так, чтобы сверху еще можно было насыпать слой опилок (примерно 10 см).
  3. Досыпают доверху ведро опилками и закрывают крышкой.
  4. Закрытое ведро закапывают на такую глубину, чтобы над крышкой был слой земли 15-20 см.
  5. Когда почва оттает, достают ведро с севком и высаживают лук на грядку.

«Подземный» способ не позволяет севку высохнуть и прорасти — луковички остаются свежими и сочными.

В видео садовод дает некоторые рекомендации по хранению лука севка разных сортов.

Советы опытных дачников

Владельцы дачных участков для посадки лука кроме севка домашнего «производства» часто используют покупной — из интернет-магазинов, розничной торговой сети, приобретенный у бабушек на рынке. Осенью выбор посадочного материала больше и стоимость его — ниже.

Как сохранить купленный севок до посадки весной

Поскольку чаще всего севок приобретают в конце зимы, неизвестно, каким образом его держали до этого времени. Чтобы избежать стрелкования посаженного лука, семена следует хранить только теплым способом.

  1. Обязательный момент — после покупки севка его необходимо прогреть/просушить и хранить до самой посадки при температуре +20…+22 °C.
  2. Накануне посадки семена в течение 8 часов прогревают при температуре 40-44 °C для пробуждения спящих почек.

Такая тепловая обработка позволит избежать стрелкования.

Севок немного подгнил — что делать?

Во время ревизии посадочного материала обнаружилось, что севок отсырел и начал подгнивать. Ситуацию можно исправить — достаточно отобрать подгнившие луковицы и снять с них поврежденный гнилью слой (до здоровых чешуй). При необходимости луковички протирают сухой мягкой тряпочкой.

Через некоторое время на поверхности севка образуется новая защитная чешуя — уже здоровая.

У опытных дачников имеются свои секреты, они охотно делятся тонкостями хранения запасов севка. Правильный подбор сортов, своевременная уборка луковиц с грядки и качественная просушка посадочного материала — только половина необходимых условий. Вторая половина — соответствующий реальным возможностям выбор способа хранения и пристальное внимание к севку всю зиму до весны.

Источник: https://rufazenda.ru/kak-hranit-luk-sevok-do-posadki.html

О хранении лука севка: как сохранить до посадки, хранение в домашних условиях

Как хранить лук севок

Лук – это неприхотливое и жизнеспособное растение, которое легко выращивать и несложно хранить при соблюдении нескольких простых правил.

В процессе хранения важно несколько параметров: где и в чём хранить, какие должны быть температура и относительная влажность окружающей среды.

Понимание, как соблюсти правильные параметры, гарантирует сохранность лука севка. В противном случае лук может загнить и испортиться.

Места для хранения

Как хранить лук севок? Для правильного хранения лука используют следующие ёмкости:

  • Ящики и лотки из дерева;
  • Пластиковые контейнеры;
  • Различные сетки и мешки;
  • Женские капроновые колготки.

При наличии чердака можно хранить лук-севок на нём. Для этого делаются специальные борта, внутрь засыпаются луковицы. Высота бортов не должна превышать 20 см. В противном случае лук начнёт портиться и до весны не сохранится. Кроме того, в помещении должен быть хороший приток свежего воздуха.

Как хранят лук севок до посадки? Для того чтобы севок не пророс раньше времени, хранить его нужно в тёмном, сухом и прохладном помещении.

Но с температурой нельзя промахнуться: при очень низкой севок может погибнуть и не взойдёт после посадки весной. В случае если есть частный дом, идеальное место хранения – подпол или подвал.

Там температура не бывает ниже нуля, при этом присутствует невысокая влажность.

Урожай лука

Также можно сохранять луковицы по бабушкиному методу: с использованием женских капроновых чулок или колготок. Для этого севок складывается в них, подвязывается и подвешивается в любой квартире до весеннего посевного сезона.

При этом необходимо периодически перебирать сложенные луковицы, выбрасывать те, которые начали портиться или отмокать. Основное условие правильного хранения – высыхание луковиц и постоянное проветривание посевного материала.

Чтобы семена не испортились до апреля, требуется верно выбрать сорта лука. Не все луковицы могут сохраниться на протяжении зимнего периода. К примеру, жёлтый лук хорошо приспособлен к долгосрочному хранению.

Красный и белый лук прорастают существенно быстрее и могут не дожить до весны. Кроме того, необходимо верно определить время сбора урожая. Обычно это конец июля.

Если со сбором затянуть, лук может прорасти повторно, тогда до весны сил на прорастание у него уже не останется.

Севок отбирают сразу после сбора урожая и очищают от земли. Луковицы с появившимися перьями требуется высушить и дать дозреть. Это может занять от 10 до 15 дней. После этого высохшие стрелки убираются, а сами луковицы продолжают просушивать ещё дня 3-4.

Чтобы избежать появления мучнистой росы, лук сушат около батареи, температура должна быть в районе 30 °С. Далее луковицы перебирают, выкидывают подпортившиеся и сортируют. Самые мелкие экземпляры следует посадить осенью. Такие луковицы могут дать к лету хорошую большую луковицу.

Холодный метод хранения

В данный способ входит хранение лука севка в следующих местах:

  • Погреб;
  • На нижней полке холодильника;
  • Подвал.

При этом температура хранения должна выдерживаться в диапазоне от 0 °С до -3°С. При подобной характеристике окружающей среды луковицы сохранятся до весенней посадки.

На лоджии хранить луковицы не стоит – температура там постоянно меняется, да и требуемой влажности не обеспечить. Перед помещением семян в прохладное помещение на зиму, их требуется очень хорошо просушить в течение 14 дней.

При этом температуру поддерживают в районе +35 °С.

Важно. Очень важное условие – маленькая влажность. В долгий зимний период, после выпадения большого количества снега, можно провести посадку лука в грунт. Так он будет храниться в природных условиях. При отсутствии подходящего места для холодного метода хранения можно закопать ведро с посевным материалом в землю на зиму.

Технология хранения в ведре следующая:

  • вниз насыпаются опилки;
  • закладывается семенной материал;
  • засыпается слой опилок;
  • ведро закрывается;
  • ведро закапывается таким образом, чтобы от верха до поверхности было не менее 15-20 см;
  • участок для закапывания подбирается так, чтобы он был сухим, без большого количества грунтовых вод.

Перед процессом высадки лука севка необходимо снова провести процесс прогревания: продержать луковицы в течение 2-х недель при температуре около +35 °С. Этот процесс активирует вегетативные функции в семенах.

Тёплый метод хранения

Можно ли сажать проросший лук севок

В данном способе происходит сохранение урожая в домашних условиях. В этом случае в квартире требуется поддержание температурного режима в диапазоне от 17 до 25 °С. Кроме того, требуется поддерживать постоянный приток свежего воздуха и невысокую влажность окружающей среды.

Хранение в домашних условиях

Обратите внимание. В случае наличия более высокой температуры в помещении, севок высохнет, и возможности посадить его весной не останется. При наличии более благоприятных условий лук может прорасти значительно раньше намеченного срока. В квартире для хранения обычно используют различные картонные коробки или полиэтиленовые мешки.

Комбинированный способ хранения

Как следует из названия, это комбинация двух способов: тёплого и холодного. До наступления холодного периода луковицы следует держать в тёплом помещении. Далее, когда на улице устанавливаются отрицательные температуры, температура в хранилище плавно снижается до нуля градусов, и поддерживается этот температурный режим в течение всего зимнего периода.

С приходом весны луковицы необходимо прогреть. Для этого температуру в помещении поднимают до +25 °С на 6 дней. Затем окружающая среда охлаждается до +22 °С. В этих условиях посевной материал сохраняют до момента высадки луковиц в грунт.

Интересно. Рассмотрим пример. Есть квартира с балконом, нужно сохранить лук севок до весны. В первый период хранения ящики с луком складывают рядом с дверью на балконе. В среднем температура там от 4-х до 9 °С.

Здесь лук следует хранить в течение всей зимы. С наступлением весны ёмкости переносят к батарее. Температура должна поддерживаться около 30 °С.

В случае такого способа хранения вероятность появления стрелок на луковицах раньше времени минимальна.

Если принято решение приобрести посадочный материал для выращивания в январе, феврале или марте, гарантированно cохранить его можно только в тёплом сухом месте, т.к. способ хранения покупного лука покупателю доподлинно неизвестен.

Также нужно отметить, что покупка должна быть произведена в специализированном магазине. Покупать лук с рук чревато неурожаем. Обязательно нужно производить переборку семенного материала и выбрасывать испорченные луковицы.

Перед посадкой требуется прогреть севок при температуре, превышающей 40 °С. Это пробудит его после зимней спячки.

Советы и рекомендации

Подытоживая всё вышесказанное, можно дать следующие советы:

  • При наличии возможности использования холодного метода следует выбрать этот способ. У него есть множество преимуществ перед другими методами. Благодаря ему, луковицы не пересушатся и не сгниют. Кроме того, риск раннего прорастания серьёзно снижается, поэтому вероятность получения хорошего и богатого урожая увеличивается;
  • При квартирном хранении необходимо поддерживать постоянный температурный режим;
  • Для сохранности семенного материала требуется постоянный доступ свежего воздуха;
  • Перед тем, как сажать, рекомендуется прогреть луковицы для активации процесса их роста, вне зависимости от выбранного типа зимнего хранения.

Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/kak-hranit-luk-sevok.html

Где хранить лук-севок до посадки весной

Как хранить лук севок

Выращивание репчатого лука из севка имеет массу преимуществ, да и получить посадочный материал из семян совсем несложно.

Самое важное – сохранить лук-севок до следующей весны, ведь зимой его подстерегает масса неприятностей: от гниения и вымерзания до пересыхания и раннего проращивания.

Как известно, именно неправильное хранение лука-севка приводит к стрелкованию взрослых растений и потере большей части урожая.

Тому, как хранить лук-севок в условиях частного дома или городской квартиры, и будет посвящена эта статья. Здесь же будут рассмотрены разные способы хранения, рассказано о весенней и осенней подготовке посадочного материала.

Как подготовить лук-севок к зимнему хранению

Урожай севка собирают, обычно, в конце августа. О том, что лук полностью созрел, можно узнать по состоянию ботвы: листья должны лечь на землю и пожелтеть.

После того как лук-севок собран, его необходимо перебрать и сортировать. Для посадки весной подходят только целые, здоровые луковицы, без следов повреждения и гнили. Необходимо помнить, что даже одна зараженная луковица может привести к порче всего посадочного материала.

Вторым важным этапом считается сушка лука-севка. Сушить севок рекомендуется на солнце, а еще подойдет сухое и хорошо проветриваемое помещение или место под навесом.

Внимание! Лук-севок считается сухим, когда его шелуха начинает шуршать и легко отделяется от луковицы.

Как и где хранить лук-севок до посадки

Для хранения севка подходят только решетчатые емкости или мешки, хорошо пропускающие воздух, ведь лук должен постоянно вентилироваться, чтобы не загнить или не покрыться плесенью.

Поэтому лук-севок чаще всего хранят в:

  • мешках;
  • сетках;
  • деревянных ящиках;
  • пластиковых контейнерах;
  • лотках;
  • россыпью.

Важно! Если лук-севок хранится в мешках, их нельзя завязывать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. А сетки с луком лучше подвешивать, а не ставить на пол.

Хранение лука-севка россыпью не означает, что головки просто раскладывают по полу. Посадочный материал должен находиться высоко над землей, поэтому его принято располагать на полках или на чердаках. В этих случаях лук раскладывают 15-20-сантиметровым равномерным слоем. В помещении с севком должна быть хорошая вентиляция, иначе не избежать гнили.

Как хранить лук-севок теплым способом в домашних условиях

Чаще всего этот метод используют те, кто живет в квартире или не имеет собственного подвала.

Хранить севок до посева можно в домашних условиях, но следует соблюдать некоторые правила:

  • не допускать перегрева лука-севка, поэтому не располагать хранилище возле батарей и отопительных приборов (больше всего для хранения подходит кладовка или теплая лоджия);
  • не переувлажнять воздух около лука-севка, поэтому не раскладывать его неподалеку от источников воды (не стоит хранить семена на кухне или в ванной);
  • обеспечивать регулярное проветривание лука;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • периодически перебирать севок, чтобы удалить подгнившие или инфицированные головки.

Дома лук-севок обычно хранят в картонных коробках, небольших деревянных или пластиковых ящиках либо в мешках.

Как правильно хранить лук-севок до посадки в погребе

У жителей загородных домов обычно не возникает вопроса, где хранить лук-севок до следующей весны. Ведь лучше всего для этих целей подходит домашний подвал или погреб, где всю зиму поддерживается стабильная плюсовая температура.

Способ хранения севка в подвале называют холодным методом, и он дает лучшие результаты по сравнению с домашним хранением лука:

  • меньше гнилых головок;
  • севок не пересушивается;
  • нет раннего прорастания;
  • зрелые растения не идут в стрелки;
  • урожай репчатого лука большой и стабильный.

В погребе лук хранят в любой удобной таре, это могут быть коробки, мешки или ящики. Севок прекрасно хранится в подвале до весны, а перед посадкой его обязательно нужно прогреть. Для этого за 2-3 недели до посадки, головки заносят в дом, перебирают и раскладывают в сухом и теплом месте.

Совет! Не нужно насыпать в каждую емкость слишком большое количество лука-севка, ведь он должен хорошо проветриваться.

Как сохранить лук в земле

Есть еще один, весьма необычный способ – лук-севок хранят просто на грядках, то есть, в грунте. Для этого головки высаживают поздней осенью так, как их сажали бы весной. В период низких температур севок заморозится, а с наступлением тепла «проснется» и быстро пойдет в рост.

У такого способа есть свои преимущества:

  • головки не пересушиваются;
  • в морозную зиму со стабильными температурами лук не начнет гнить;
  • прорастать севок начинает очень рано, поэтому и урожай получится собрать раньше положенного срока;
  • хозяину не придется заботиться о таре и месте для хранения, обеспечивать луку-севку нужные условия, перебирать его и прогревать;
  • весной не нужно сажать севок, ведь он уже на грядке.

Внимание! Однако применять метод хранения лука-севка в земле лучше в тех регионах, где преобладают снежные зимы. Под снегом головки намного лучше перенесут зимовку.

Хранение лука-севка в ведре

Этот способ похож на предыдущий – лук также будет замораживаться. Только севок в этом случае не сажают, а закапывают в землю. Для этих целей удобно использовать старое ведро.

На дно ведра насыпают толстый слой сухих опилок, сверху выкладывают лук-севок. Не стоит заполнять емкость до краев, ведь семена должны «дышать». Сверху посадочный материал закрывают примерно таким же слоем опилок.

Осталось выкопать яму и поместить ведро с луком севком под землю. Предварительно емкость накрывают крышкой. Слой земли над ведром должен составить 15-18 см.

Важно! Этот метод довольно сложный, но, если удастся приловчиться, можно сохранить до 100% посадочного материала.

Какой режим нужен севку для правильного хранения

До весенней посадки должна «дожить» большая часть посадочного материала – в этом и состоит задача огородника. Каждый из способов хранения требует определенных условий содержания лука-севка:

  1. При холодном способе, те есть в период сберегания головок в подвале, в помещении должна поддерживаться стабильная температура на уровне 2-8 градусов.
  2. Если лук хранится под землей, он должен постоянно находиться в замороженном состоянии – это обеспечит температура ниже -3 градусов.
  3. Для тех семян, которые находятся в доме, нужна плюсовая температура – от 17 до 24 градусов.
  4. В любом случае, относительная влажность воздуха должна составить 65-75%.

Совет! Семена останутся целыми, если не допускать колебаний температуры и влажности – среда, в которой хранится лук-севок, должна быть стабильной.

Какой бы способ ни выбрал огородник, он должен знать, что лук-севок не может храниться больше одного сезона: от сбора до посадки.

Как спасти «заболевший» лук-севок

Хорош тот лук, который до весны долежал целым и невредимым, головки остались плотными, а шелуха сухой. Вырастить из таких семян достойный урожай не проблема. Что же делать в том случае, когда во время очередной сортировки огородник заметил гниение головок?

Как известно, гниль распространяется очень быстро, и, если не предпринять правильные меры, можно в считаные дни потерять весь посадочный материал. Во-первых, необходимо как можно быстрее удалить пораженные головки из общей тары. Лучше убрать и соседние луковицы, ведь они уже могут быть заражены гнилью, которую пока не видно.

Когда почернело большое количество луковиц, остается лишь один вариант: «раздеть» севок, то есть очистить головки от зараженной гнилью шелухи. Можно не опасаться и снять даже всю шелуху с лука, ведь это растение уникально – лук-севок способен заново «отрастить» свои чешуйки.

Важно! После этих мероприятий лук следует хорошенько просушить и пересыпать в новую емкость для хранения.

Заключение

Держать собственный огород – дело, и так, непростое. Многим покажется, что хранение севка – процесс сложный, и ни один из способов не дает стопроцентного результата. Поэтому большинство огородников и дачников каждую весну отправляются за покупкой посадочного материала, а стоит лук-севок достаточно дорого.

Практика показывает, что необходимо лишь найти подходящий для конкретного региона способ хранения лука-севка, и тогда получится существенно сэкономить на покупке посадочного материала. Особенно важно это при выращивании овощей в промышленных масштабах.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/gde-hranit-luk-sevok-do-posadki-vesnoj.html

Правила хранения лука-севка до посадки

Как хранить лук севок

Одним из наиболее популярных посадочных материалов для садовников и огородников является лук-севок. Это луковицы небольшого размера, которые произрастают из семян в первый год, но главная задача — сохранить его до посадки. В этой статье мы рассмотрим как хранить лук-севок до посадки, какие бывают способы хранения и какие места лучше всего выбирать.

Общие правила хранения севка

Для хранения лука-севка есть определённые правила, которые необходимо знать всем начинающим или неопытным огородникам:

  1. Посевной материал собирается, когда ботва пожелтела, жёлтый цвет ботвы говорит о том, что лук уже созрел, тогда же листья начинают прикладываться к земле. Это приблизительно последние дни в месяце август.
  2. Севок подлежит рассортировке, перебиранию, чтобы исключить попадание проросших экземпляров к посевному материалу.
  3. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком, здоровыми, без признаков гниения и повреждения, потому что даже один лучок, который испорчен может привести к порче полностью всего посевного материала.
  4. Посевной материал должен просушиваться на протяжении двух суток при температуре не меньше тридцати градусов.
  5. Можно просушивать здоровые луковицы на открытом воздухе, но солнечные лучи не должны прямо попадать на луковицы, подойдёт место под навесом, которое хорошо проветривается.
  6. Чтобы равномерно просушить севок, нужно время от времени переворачивать и перемешивать посевной материал.
  7. Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться.
  8. Затем снова отсортировываются здоровые луковицы от тех, которые начали гнить.
  9. Посевной материал должен быть размером от 1 до 2 см.
  10. Хранить севок следует в тарах с хорошей циркуляцией воздуха, в ёмкостях с щелями и отверстиями.
  11. Во избежание гниения севка необходимо оставлять мешки открытыми, а сетки подвешивать.
  12. Слой лука в одной таре не должен быть больше 30 см.
  13. Если большая часть севок покрылась гнилью и почернела, чтобы спасти их от гнили нужно очистить от шелухи, которая заражена гнилью. Не будет страшно даже если Вы полностью очистите лучок от шелухи, потому что севок — уникальное растение, которое способно повторно отращивать свои чешуйки. Но после данной процедуры нужно будет снова просушить лук и разложить по ёмкостям с хорошей вентиляцией.
  14. Лук-севок не способен храниться более одного сезона, учитывая промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.

Где хранить? Выбор места

Для хранения лука-севка может подойти следующее:

  • деревянные ящики;
  • лотки;
  • сетки;
  • контейнеры из пластика;
  • мешки;
  • можно хранить просто россыпью на чердаках, а также полках, потому что севок должен находиться от земли на высоте. Слой рассыпанного лука не должен превышать 20 см, иначе лук начнёт гнить и это приведёт к гибели всего посевного материала. Помещение должно хорошо проветриваться.

Чтобы избежать раннего прорастания севка, для хранения нужно подобрать затемнённое, сухое и относительно прохладное место.

Однако, температура не должна быть очень низкой в помещении, где хранится посевной материал, иначе он погибнет, может потерять свою всхожесть.

Для владельцев дома хорошим местом для хранения станет подвальное помещение, где температура не бывает ниже ноля и обладает невысокой влажностью.

Можно хранить лук по старинке, складывая его в старые колготки или чулки, затем подвязывать и хранить в квартире до прихода весны, иногда перебирая посевной материал, и выкидывая луковицы, которые начали гнить или начали увлажняться. Главное, чтобы все луковицы высохли, постоянно проветриваясь.

Для удачного сохранения посевного материала следует правильно подобрать сорта лука, потому что некоторые сорта совсем не смогут храниться на протяжении долгого времени.

Например, сорта жёлтого лука прорастать будут довольно медленно, и напротив, сорта белые и красные очень быстро растут.

Также, следует вовремя собрать урожай, ведь если затянуть сбор урожая, то есть риск повторного прорастания, тогда севок не выдержит до посадки в весенний период.

Способы хранения

Есть несколько способов по хранению лука-севка — это:

Подразумевает хранение лука-севка в погребе, в холодильнике на самой нижней полке или в подвальном помещении. Температура должна быть не выше минус 1 градуса, не ниже минус 3 градусов.

При холодном способе хранения шансы, что севок выдержит до высадки весной намного выше. Недостаток хранения лука в холодильнике заключается в том, что на полке поместится очень мало посевного материала.

На балконе хранить севок не получится, потому что там нет постоянной температуры и низкой влажности воздуха. Хранят посевной материал в холодном месте после тщательной просушки на протяжении двух недель при температуре от 32 до 36 градусов тепла.

Важно сохранять в помещении невысокую влажность. Зимой, когда выпадает много снега, можно сохранить севок в естественных условиях, высадив его в грунт. Если нет подходящего прохладного помещения для хранения, тогда можно заполнить ведро луком-севком и закопать его в землю.

Делается это следующим образом: берётся ведро, на дно насыпают опилки, затем сверху накладывают севок таким образом, чтобы сверху можно было снова насыпать опилок и закрыть крышкой. От крышки ведра до поверхности земли должно быть не менее 15 см. Участок, где находится яма, должен быть более менее сухим.

Перед приходом весны и началом высадки нужно будет снова прогреть посевной материал за две недели при той же температуре, что и перед началом хранения для того, чтобы усилить вегетацию.

Тёплый

Подразумевает хранение посевного материала в квартире. В квартире нужно будет поддерживать особый температурный режим от 17 градусов до 25 градусов тепла, а также обеспечить хорошую вентиляцию в помещении и следить, чтобы влажность воздуха не была высокой.

Если температура будет намного выше, то севок просто-напросто высохнет, тогда весной сажать уже будет нечего. Если условия будут более благоприятные, то севок будет пускать стрелы и прорастать. Для хранения в квартире подойдут коробки, а также мешки.

Комбинированный

Включает в себя оба вышеперечисленных метода холодный с тёплым. До начала холодов севок хранится в тепле, температура окружающей среды опускается до нуля градусов постепенно, затем всю зиму хранится при этом температурном режиме.

После прихода весны на протяжении 5 дней севок нужно будет хранить при 25 градусах, затем опустить температуру хранения до 22 градусов и продолжать хранить посевной материал при этой температуре до высадки.

Например, сначала начинаете хранить ёмкости с луком до февраля возле балконной двери в течение зимы, там температура будет от 3 до 10 градусов. Затем 6 недель при 30 градусах возле батареи, такой лук, который хранится комбинированным способом не даст стрелок.

Севок, купленный в феврале или купленный в марте, нужно хранить исключительно при тёплом способе, потому что Вы не знаете правильно ли хранили севок на протяжении всего зимнего периода.

Периодически выкидывайте луковицы, которые начали гнить или увлажняться.

Затем в течение восьми часов прогревают севок при температуре выше 40 градусов, это позволит избежать стрелкования и позволит пробудить спящие почки.

Холодный метод сохранения лука намного лучше тёплого по следующим причинам:

  • севок не будет пересушен;
  • головки не будут гнить;
  • уменьшается риск раннего прорастания;
  • стабильный, хороший урожай репчатого лука;
  • зрелые растения не будут стрелковаться.

Подготовка к зимнему хранению

Севок отбирается после сбора урожая в конце июля, очищается от грунта. Севок с перьями следует хорошенько просушить и позволить дозреть на протяжении 10-15 дней. Через 15 дней стрелки, которые высохли, удаляются, репки продолжают сушить ещё на протяжении трёх дней.

Для избежания заболевания лука мучнистой росой сушить его следует при температуре 30 градусов, лучше всего возле отопительных приборов. После просушки севок тщательно перебирается, выкидываются все луковички, которые подгнили или повредились. Следующим шагом станет рассортировка севка.

Мелкие луковички следует сажать осенью, их диаметр составляет до 1см. Такие луковички могут сформировать крепкую летнюю луковицу.

Севок для посадки в весенний период должен быть диаметром от 1 до 2,5 см. Луковицы диаметром более 2,5 см тоже необходимо сажать весной, но для сбора зелёного пера, ведь он больше всего подвержен стрелкованию.

Затем отсортированные луковицы засыпают в матерчатые мешки и хранят. Хранить севок также можно в корзинах, контейнерах, ящиках, но при этом необходимо обращать внимание, чтобы воздух проходил через выбранную ёмкость.

Источник: https://rassada.info/luk/kak-hranit-sevok-do-posadki.html

Как хранить лук севок зимой, методы хранения, этапы подготовки

Как хранить лук севок

Без этого овоща сейчас сложно представить большинство блюд, а в период осенних и зимних заболеваний лук приходит на помощь одним из первых как народное средство лечения.

Принципы подготовки лука севка к хранению           

Существует много разновидностей этой культуры, а вот всем известный севок, это даже не сорт, а просто не прошедший все этапы жизненного цикла и находящийся на этапе годового развития овощ маленького размера, от 1,5 до 2 см в диаметре.

Получают лук-севок при загущенных посевах семян, в первый год получается севок, который при дальнейшей посадке в следующем сезоне дает урожай крупных луковиц. ся проблема заключается в правильном хранении посадочного материала в холодное время года. Как же правильно хранить лук севок зимой?

Хранение состоит из нескольких действий:

  • Подготовительный период.
  • Выбор места для сохранения урожая.
  • Выбор способа сохранения семенного материала.

Подготовка состоит из:

  • Уборка урожая.
  • Сортировка.
  • Тщательная сушка.

Сбор урожая нужно проводить при полной спелости овоща в конце лета. Спелость определяют по цвету ботвы: она должна полностью пожелтеть и начать сохнуть.

После того, как урожай собран с гряд, его хорошо перебирают, осматривают на предмет гнили и повреждений. Хороший семенной материал раскладывают на просушку перед закладкой на зиму. Самым лучшим и быстрым вариантом будет высыхание корнеплодов под солнечными лучами, либо в помещениях под навесом и с хорошей вентиляцией.

Овощ, готовый к хранению имеет сухую шелуху с характерным шуршанием.

Когда все работы по подготовке выполнены, стоит задуматься где его хранить. Для этой цели отлично подходят деревянные и пластмассовые ящики, сетчатые мешки, открытые лотки, специальные контейнеры или просто в виде россыпи.

Тара должна обязательно обладать хорошей вентиляцией, решетками, отверстиями. Мешки оставляют открытыми, сетки подвешивают, а слой россыпи делают примерно 20-25 см. Следят за влажностью воздуха и за воздухообменом.

Выбор метода хранения

Для хранения дачники используют 3 основных метода хранения.

Комбинированный способ

Здесь совмещены холодный метод хранения зимой на улице и тёплый метод как нужно хранить лук севок в квартире. Изначально овощи оставляют до наступления заморозков в тёплом помещении. И постепенно температуру понижают до нужной отметки, приблизительно 0 градусов.

В таком виде сырьё для посадки можно хранить весь холодный период. Когда придёт весна, температуру вновь постепенно повышают до 30 градусов и держат неизменной неделю. А затем снижают до комнатной и хранят до самых посадочных работ.

Почему гниет семенной материал?

При хранении могут появляться различные проблемы, самой распространённой является гниение.

Причинами могут быть:

  • Гниль бактериальная.
  • Фузариоз.
  • Шёлковая гниль.

Даже красивый и хороший на вид семенной материал может загнивать очень быстро. Бактериальную гниль легко отличить: при разрезе овоща видны гниющие, тёмные чешуйки, сменяющиеся не повреждёнными. Могут быть буроватыми и пахнет неприятно.

Шёлковая гниль, напротив, развивается очень долгое время. Причина ее – грибок, который попадает в лук ещё на грядке, и обнаружить на глаз сложно, но часто возможно. Любые повреждения, мягкость на сырье нужно выкинуть при переборке.

При фузариозе у корнеплода гниют корни, сам овощ становится мягкий, водянистый, неприятно пахнет.

Факторами, провоцирующими это заболевания являются:

  • Неправильное хранение.
  • Особенности сорта.
  • Механические повреждения при сборе урожая.

Как бороться с гнилью? Самый лучший способ борьбы с гниением является профилактика. Лук не стоит высаживать на одном месте несколько лет подряд, необходимо смена культур в севообороте. Посадить вновь на этой же гряде его можно только через 4 года.

Лук лучше всего выкапывать, а не выдергивать. Тщательно сушить. Часто и качественно осматривать и перебирать сырьё зимой. Перед посадкой корнеплоды обрабатывайте раствором марганца.

Лук – полезная культура, которая часто помогает нам при болезнях, придаёт вкус и аромат нашим блюдам и неприхотлива в выращивании на дачных участках. Приложите немного усилий, и этот овощ отблагодарит вас своим урожаем.

Все знают, что для получения большого урожая необходимо приложить много усилий, но соблюдая агротехнику и руководствуясь полезными советами специалистов, вы получите богатый урожай и хороший растениеводческий опыт.

А видео как хранить лук севок зимой поможет наглядно изучить всю нужную информацию:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3386-kak-khranit-luk-sevok-zimoi-metody-khraneniya-etapy-podgotovki

Как хранить лук-севок до посадки правильно. Уход за луком-севком. Сорта

Как хранить лук севок

Лук – растение неприхотливое. Однако соблюдать определенные технологии при его выращивании, конечно, необходимо. В особенности же внимания к себе требует посевной материал. Выбирать и хранить лук-севок нужно правильно.

Как хранить лук-севок до посадки. Общие рекомендации

Собирают севок в конце августа, после того, как ботва пожелтеет. Далее его перебирают, удаляя все проросшие экземпляры. На хранение отбирают здоровые луковички без признаков гнили, с сухой шейкой.

Предварительно их в обязательном порядке высушивают. Делать это лучше всего с использованием специального оборудования. Это может быть калорифер или воздухонагреватель.

Сушку проводят при температуре 30-40 градусов в течение суток-двух.

В том случае, если часть выращенного посевного материала поражена шейковой гнилью, выполняют прогревание при температуре 45 градусов в течение десяти часов. Здоровый лук можно высушивать и просто на открытом воздухе. При этом следует исключить прямое воздействие солнечного света.

Теплый способ хранения

Далее рассмотрим, как хранить лук-севок до посадки теплым способом. Этот метод применяется частниками достаточно часто. Особенно удобен он в том случае, если у хозяев дачи или огорода нет погреба.

Просушенный севок укладывают в картонные коробки слоем примерно в пять сантиметров. Вместо коробок можно взять мешочки, сшитые из натуральной ткани, хорошо пропускающей воздух. Хранят лук в квартире в темном месте, подальше от воды.

В слишком влажном микроклимате головки могут начать подгнивать. Можно поставить коробку, например, на антресоли шкафа. При комнатной температуре посевной материал сохраняется довольно-таки хорошо.

Давать стрелки севок начинает при температуре воздуха в +13 градусов.

Состояние лука проверяют один раз в месяц. В том случае, если будут обнаружены влажные экземпляры, их нужно будет просушить. Подгнившие луковки удаляют.

Холодный метод

Как хранить лук-севок – вопрос не слишком сложный в том случае, если имеется возможность поместить его в погреб. Предварительно материал выдерживают неделю при температуре в +20 градусов.

Далее воздух в помещении прогревают до +30. В таких условиях севок также выдерживают в течении недели. Следующие семь суток материал хранится при температуре +35 градусов.

Такое щадящее прогревание позволяет избавить луковички от гнилостных бактерий.

Подготовленный таким образом материал закладывают на хранение в прохладный подвал. Перед посадкой такой лук выдерживают при температуре в +35 градусов в течение двадцати дней.

Выращивание и уход

Как хранить лук-севок до посадки, мы с вами выяснили. Что же дальше? Перед посадкой материал необходимо откалибровать. Для этого у каждого экземпляра аккуратно срезается сухая верхушка.

При выполнении этой операции следует постараться не повредить росточки. После этого севок замачивают в воде на 12 часов.

Для предотвращения разного рода заболеваний материал дополнительно выдерживают в растворе медного купороса в течении десяти минут (1 ч/л порошка на 10 л воды).

Высаживают севок в грядки, подготовить которые лучше всего с осени. При перекопке в почву нужно внести немного золы и органические удобрения. Высадку следует производить в начале мая и только после того, как воздух прогреется хотя бы до +12 градусов. В противном случае лук начнет выпускать стрелки. В первое время после посадки грядки лучше всего утеплить дорнитом или обычной соломой.

Луковки сажают на расстоянии примерно в 8 см друг от друга на глубину в 3 см. Если лунки будут глубже, в процессе роста растениям будет недоставать воды. При слишком поверхностной же посадке урожай может просто-напросто погибнуть.

Конечно же, чтобы вырастить здоровые растения, нужен соответствующий за ними уход. Лук-севок обязательно следует подкармливать. Для этого можно использовать настои коровяка (в первой половине сезона).

Кроме того, через полтора месяца после того, как появятся всходы, лук нужно подкормить минеральными удобрениями. Грядки следует периодически рыхлить, иначе лук вырастет мелким.

Если зеленые перья в процессе роста не будут срезаться, луковицы вырастут крупными. Поливают лук периодически до начала июля.

Выбор сорта

Хороший урожай можно получить, только правильно подобрав сорт лука. Их сегодня существует огромное количество. Большой популярностью у дачников пользуются такие сорта лука-севка, как:

  1. Штуттгартер Ризен. Очень урожайный сорт раннего созревания. Коричневые луковицы имеют округлую форму. Вырастают они в течение трех месяцев. Хранить лук этого сорта можно в течение полугода.
  2. Халцедон. Очень хорошо подходит для выращивания в южных районах России. Среднеспелый сорт. Луковицы вырастают в течение трех-четырех месяцев. Хранится очень хорошо.
  3. Эллан. Созревает очень рано. Отличается сладковатым вкусом и очень хорошо подходит для салатов. Перья также очень вкусные. Нетребователен к поливу. Храниться может до 8 месяцев.

Таким образом, как хранить лук-севок до посадки, мы выяснили. Можно использовать как холодный, так и теплый методы. Получить хороший урожай лука совершенно несложно. Нужно только уделить ему в процессе роста немного внимания.

Источник: http://fb.ru/article/147022/kak-hranit-luk-sevok-do-posadki-pravilno-uhod-za-lukom-sevkom-sorta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.