Капуста Июньская

Содержание

Обзор характеристик и описания сорта капусты Июньская, выращивание и уход

Капуста Июньская

Любая капуста является невероятно полезным овощем, содержащим массу витаминов и других нужных для здоровья веществ. А как приятно вырастить этот витаминный овощ на своем участке, да еще и урожай собрать в середине лета.

Все это может обеспечить скороспелая капуста Июньская, которую выбирают садоводы и фермеры уже не один десяток лет.

Это довольно неприхотливый сорт, который подходит для выращивания практически на всей территории России, в Украине и Молдове.

Характеристики и описание сорта

Июньская белокочанная капуста имеет ранний срок созревания. Урожай можно снимать уже через 90-117 дней с момента всходов семян до технической спелости. Созревают кочаны дружно, вес каждого составляет от 0,9 до 2,5 кг. По описанию оригинатора урожайность капусты сорта Июньская с 1 м2 составляет от 3,6 до 6,4 кг капусты.

Вилки средней плотности, имеют правильную округлую форму, внешние листья окрашены в светло-зеленый цвет, на срезе бело-желтого оттенка. Листовая розетка приподнята над поверхностью земли и в диаметре бывает не более полуметра. Капустные листья слабо пупырчатые и волнистость края низкая. Внутренняя кочерыжка средней длины. Кочаны сочные, отличного сладковатого вкуса.

Этот сорт включен в государственный реестр в 1971 году и до сегодняшнего дня является одним из массово выращиваемых ранних капустных сортов огородниками на своих дачных участках.

Достоинства и недостатки

Популярность этой капусты связана с высокими товарными и потребительскими качествами:

  • этот сорт устойчив к растрескиванию, даже в условиях избыточной влажности почвы;
  • от других скороспелых сортов июньскую капусту отличает довольно хорошая плотность кочана;
  • морозостойкость, рассада может выдержать похолодания до -5 °С, благодаря чему сажать капусту можно в большинстве регионов;
  • большим плюсом является то, что этот сорт относительно устойчив к повреждению капустной мухой;
  • листья этой капусты очень нежные, что делает их идеальными для летних зеленых салатов.

Но, как и у любого другого сорта, у июньской капусты есть несколько недостатков:

  • она очень плохо хранится, для заготовки кочанов на зимнее хранение не годится;
  • не подходит для квашения, поскольку быстро становится мягкой и слизкой;
  • не имеет иммунитета к киле.

Агротехника выращивания

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. Отталкиваясь от этого стоит рассчитывать время посева семян для выращивания рассады.

Если выращивание культуры планируется на юге, где в апреле уже редко случаются заморозки, то высевать Июньскую капусту на рассаду можно в середине марта. Если же расти ей предстоит на Урале или в Сибири, где до конца мая сохраняется вероятность понижения температуры ниже нуля, то срок посева на рассаду выпадает на середину апреля.

Перед посевом семена следует продезинфицировать. Сделать это можно раствором марганцовки (1 г на 0,5 л воды), погрузив в него посадочный материал на 20 минут.

Чтобы предотвратить сосудистый бактериоз рекомендуется прогревать семена капусты в воде, температура которой составляет 48-50 °С 20 минут, а затем опустить их в холодную воду на 2-3 минуты.

После этих процедур семена нужно промыть чистой водой и просушить.

Для посева взять один из представленных вариантов почвенной смеси:

  • перегной и дерновая земля 1:2.
  • перегной, земля и коровяк в пропорции 4:1:0,3.

Для повышения плодородия смесей неплохо добавить по 2-3 столовые ложки азотных, калийных и фосфорных удобрений и 1 стакан золы на ведро грунта.

Ящики под посев наполнить грунтом на 5-6 см, который нужно слегка утрамбовать и увлажнить. На поверхности сделать бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 4-5 см друг от друга.

В них разложить семена и присыпать землей и поливают теплой водой из пульверизатора или через мелкое ситечко.

Ящики желательно накрыть пленкой или стеклом для поддержания постоянного микроклимата и установить в теплое место с температурой 18-20 ºС. При появлении всходов пленку снимают и устанавливают ящики в прохладное место (от 4 до 7 дней), в котором 6-10 °С. Благодаря этой процедуре рассада не вытянется и будет более крепкой. Дальнейший температурный режим должен быть в пределах: 14-16 градусов.

Полив осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Переувлажнение грунта может спровоцировать развитие черной ножки у рассады. Появившимся сеянцам требуется 15 часов освещения в сутки. Если естественного света недостаточно, то неплохо поставить фитолампы.

Когда у сеянцев вырастает 1 настоящий листочек, необходимо произвести их пикировку.

Она позволяет растениям развить более мощную корневую систему, рассада из горшочков при высадке в открытый грунт быстрее приживается.

Распикированную рассаду поливают теплой водой, обязательно нужно притенить растения от прямых солнечных лучей, чтобы они лучше прижились. В дальнейшем поливать не часто, но обильно, по мере необходимости.

Через неделю после пикировки проводят первую подкормку молодых растений. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Перед тем, как высаживать на улицу нужно еще дважды подкормить рассаду с интервалом в 2 недели. При второй и третьей подкормке удобрений берут вдвое больше, а при третьей исключают селитру.

За неделю до высаживания в открытый грунт в уход за рассадой включают закаливание. Для этого емкости с растениями выносят на улицу или лоджию постепенно увеличивая период ее пребывания на воздухе. При этом надо постараться защитить молоденькую капусту от прямых солнечных лучей. Когда каждый сеянец обзаведется пятью настоящими листами, выполняют высадку рассады Июньской капусты на грядку.

Почву готовят с осени, выбирая в качестве предшественника томаты, огурцы, бобовые или лук. Возвращать капусту на свое место можно не ранее чем через три года. Землю под грядку очищают от сорняков, перекапывают, разбросав перед этим перегной или гумус, фосфорные и калийные удобрения (по 2 ст. л. на 1 м2). При необходимости почву раскисляют известью, доломитовой мукой или золой.

Расстояние между соседними ростками должно быть не менее 25-35 см. В заранее политую посадочную лунку вносят 2 горсти перегноя или компоста, 1 горсть древесной золы и 2 горсти песка, затем все перемешивают. Корешки с земляным комом погружают в ямку, засыпают почвой, слегка уплотняют, обильно поливают и мульчируют, чтобы не появилась корка, препятствующая дыханию корневой системы.

Для лучшего формирования кочана неплохо удобрить капусту в начале июня настоем коровяка в разведении 1:5 с добавлением нитрофоски (50 г) на десятилитровое ведро воды. Вторую подкормку проводят в начале формирования кочанов. Для этого возьмите сделайте раствор, взяв  по 30 г мочевины и хлористого калия на 10 л воды. Или же можно воспользоваться комплексными удобрениями.

Основной уход заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении, чтобы растения получали в необходимых воду количествах и кислород.

Сбор урожая и хранение

Спелость ранних сортов определяется математически. Июньскую капусту убирают примерно через 2 месяца после высаживания в открытый грунт.

По-другому время уборки определить сложно, в отличие от средне и позднеспелых сортов, кочаны не такие плотные и кроющие листья не увядают.

Но запаздывать с этим делом нельзя, поскольку на кочанах могут появиться трещинки, внутрь попадут микробы и начнутся гнилостные процессы.

Капусту выдергивают с корнем, обрезают все внешние листья и обрубают стебель, оставляя внешнюю кочерыжку около 5 см. Это позволит подольше сохранить вилки свежими, хотя максимум эта капуста может пролежать до осени в подвале или погребе.

Использование

Основное предназначение июньской капусты – салатное. Именно в свежем виде она наиболее вкусна и полезна. Листья капусты очень нежные из-за невысокого содержания в ней растительных волокон. Но по этой же причине она не годится для приготовления голубцов или тушения, поскольку будет развариваться.

Из-за того, что этот сорт капусты созревает быстро, он не успевает накопить много сахаров, участвующих в брожении. Это является главной причиной, почему июньская капуста не годится для квашения.

Отзывы овощеводов

Июньскую капусту сажаю уже лет 10, наверное. Обычно ращу свою рассаду, но бывает, что и покупную приходится сажать. Очень вкусная. Урожайность капусты каждый год разная, но это связано с атаками тли и блошки, которые начинаются уже в мае. Обычно золой все обсыпаю, но не всегда помогает.

Хочу отметить, что созревает капуста одновременно вся. Может фермерам это и нравится, но мне всю капусту сразу не съесть. А если передержать на грядке, то кочанчики начинают трескаться. Для себя я и дальше буду сажать июньскую капусту, но буквально несколько корней.

Алевтина, ЖитомирКапусту сорта Июньская я сею сразу в грунт в начале мая. Ухаживаю за ней как за любой другой капустой: поливаю, рыхлю, пропалываю. Из удобрений предпочитаю навоз и золу, иногда настоем крапивы балую. Растет как на дрожжах и к концу июня я уже срезаю кочанчики. Очень вкусные салатики из нее выходят.

А в супах мне она не очень нравится, быстро разваривается.Мария, СтавропольЛюблю ранние сорта сажать, всегда приятно раньше других первый урожай собрать и домашних побаловать витаминчиками. Эта капуста отличный вариант для новичков в садовом деле, очень неприхотливая. Высевать капусту на рассаду начинаю где-то в середине апреля.

Важно правильно выбрать место, солнца нужно много. Обязательно удобряю, июньская капуста прожорливая очень. Читала в характеристиках, что могут доставать вредители, но мне, наверное, везет, за 4 года никаких насекомых.Анна, Новосибирск
Капуста этого сорта заслуженно имеет такую высокую популярность у дачников.

Она очень вкусная, холодостойкая, устойчива к большинству болезней и вредителей. Попробуйте и вы вырастить ее на своем участке.

Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/iyunskaya

Описание сорта белокочанной капусты Июньская

Капуста Июньская

0:54, 05 ноября 2016 7   2   9453

Многим огородникам и садоводам полюбилась капуста Июньская, описание которой впервые появилось в госреестре семян еще в далеком 1971 году. Но выведена культура была раньше – в 1967 году. За эти полвека сорт показал себя только с наилучшей стороны. Быстрые сроки созревания, приличные кочаны, огромный арсенал питательных веществ – все это привлекает любителей свежих овощей.

Июньская или Июньская 3200?

Изначально сорт этой капусты назывался Июньская 3200.  Но со временем цифры потерялись. Хотя до сих пор некоторые производители семян  наносят их на упаковку.

Также иногда на пакетиках можно встретить название «Капуста Июньская ранняя». Это всего лишь указание сроков созревания, написанное в стиле заголовка.

То есть в любом случае, какой бы вариант семян вы ни приобрели, у вас будет расти обычная Июньская капуста.

Описание

Капуста Июньская считается самой распространенной из раннеспелых сортов. Высокие вкусовые качества в этой культуре сочетаются с быстрым созреванием.

Уже через 60-65 суток после перенесения рассады на грядку можно снимать урожай. Вес кочана к этому времени достигает 1,0-2,0 кг.

При этом растения созревают дружно, что очень удобно для выращивания на раннюю товарную продукцию. Урожайность составляет до 6 кг с 1 кв.м.

Культура внешне презентабельна. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, а внутренний срез – бело-желтый. Кочаны формируются округлой формы. Плотность вилка приличная, если учесть, что это ультраранний сорт. При этом питательных веществ в капусте в избытке. Особенно высоко содержание витамина С.

Достоинства и недостатки сорта

Помимо ранних сроков созревания к достоинствам капусты Июньской следует отнести устойчивость этой культуры к растрескиванию. Обильные поливы не вредят ей, а наоборот, повышают сочность и плотность вилков. Отдельного внимания заслуживают тонкие нежные листочки капусты. Их отменный вкус прекрасно раскрывается в разнообразных весенне-летних свежих салатах.

Также положительной чертой этой капусты можно считать ее холодостойкость. Молодые растения способны переносить заморозки до -5 градусов по Цельсию. Это позволяет выращивать культуру повсеместно, включая Южный Урал. Не боится этот сорт и капустной мухи, которая, как известно, сильно портит всходы раннеспелых крестоцветных культур.

Если же говорить про недостатки Капусты Июньской, то надо отметить низкие показатели лежкости, характерные для всех ранних сортов.

Не годится культура и для квашения, не раскроет она свои качества и в других заготовках.

Впрочем, она предназначена для потребления в свежем виде и созревает именно тогда, когда человеческий организм наиболее нуждается в витаминах и микроэлементах, в избытке находящихся в листках Капусты Июньской.

Агротехника

Капуста Июньская созревает быстро. От массовых всходов семян до созревания  полноценных вилков проходит 90-110 суток. Выращивать ее необходимо при помощи рассады. Обычно сев семян на рассаду производят до середины марта. Семена заглубляют на 0,5-1,0 см. В конце апреля растения должны иметь пять и более  настоящих листочков. В это время их пересаживают  на грядку.

Поздневесенние заморозки растению не страшны. Тем не менее, рекомендуется капусту прикрывать пленкой, чтобы защитить молоденькие росточки от ночных похолоданий и студеных ветров.

Важно

Первое время полив необходимо проводить не реже 1 раза в неделю. Во время формирования вилков полив можно участить, при необходимости. Также следует провести подкормку растений, минимум 2-3 раза. Для этих целей лучше всего подходит смесь из хлористого калия, суперфосфата и селитры аммиачной.

В открытом грунте вызревает капуста Июньская в конце первого месяца лета. Эти данные относятся к средней полосе РФ. Южные регионы, а также Украина и Молдова могут полакомиться вызревшими вилками на 10-20 дней ранее.

Отзывы

Отзывы про Июньскую капусту чаще всего хвалебные. Но при неправильной агротехнике этот относительно неприхотливый сорт может доставить немало хлопот. Судите сами.

Ольга, Винницкая область

Июньская мне нравится. Растет быстро, требует минимальной заботы. Но опытным путем я поняла, что этой капусте необходимо много света. Даже малейшее затенение может привести к остановке роста.

Людмила, Ростов

Эта капуста нас выручает все лето. Когда созревает, мы ее не снимаем с грядки. Хранится плохо. А вот на земле стоит и не растрескивается. Только поливать больше не надо. Очень вкусный сорт и в свежем виде, и в борщах, запеканках. Готовится буквально в момент. До созревания поздней только ее и едим. Рекомендую!

Владимир, Пенза

В прошлом году садил капусту Июньскую – повелся на описание. Но не понравился мне этот сорт. Кочаны выросли мелкие, рыхлые. Правда, дожди были нечасто, но все же ожидаешь большего от хорошего сорта. А так начали есть ее лишь в июле. Хотя по вкусу очень даже ничего. Но есть и получше ранние сорта, точней гибриды.

Таблица сортовых характеристик

Сорт или гибридсорт
Срок созреванияраннеспелый
Кочанкруглый, средней плотности
Кочерыжкасредняя
Устойчивость к болезнямне растрескивается, относительно устойчива к крестоцветной блошке, капустной мухе
Вес плода, г1000-2400
Зоны выращиванияУкраина, Молдова, все районы РФ
Схема высадки40-50см х 40см
От всходов до спелости90-100 дней
Глубина заделки семян0,5-1,0 см
Возраст рассады30-40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады+4/+10
Преимуществавыдерживает заморозки до -5 градусов по Цельсию, дружно отдает урожай (до 6 кг/кв.м), отзывчива на подкормки
Недостаткисветолюбива, не предназначена для длительного хранения, не годится для закваски

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-iyunskaya-opisanie.html

Подробное описание и характеристики сорта капусты июньская

Капуста Июньская

Июньская относится к старым, испытанным временем сортам капусты Белокочанной. Селекционная работа по созданию ультрараннего сорта, отличающегося особой стойкостью к весенним заморозкам, была проведена в 1967 году работниками Всероссийского научно-исследовательского института селекции овощных культур.

Капуста Июньская принадлежит к ранним сортам.  Продолжительность периода от всходов до технической спелости — 92-100 суток.

Растение обладает компактной листовой розеткой, которая приподнята и имеет диаметр 40-50 см. Листья окрашены в зеленый цвет, цельные, с легким восковым налетом, края листовых пластин слабоволнистые.

Мощное и крупное растение формирует кочаны шарообразной формы средней плотности. Снаружи окраска светло-зеленая, на разрезе имеет салатовый оттенок. Внутренняя кочерыжка умеренной длины. Кочаны характеризуются сочностью, однородностью и весом от 1,2 до 2,5 кг. Продукт содержит сухие вещества в количестве 8,1%, сахаров – до 3,8% и аскорбиновую кислоту – 45мг%.

Кочан капусты июньской

К преимуществам, благодаря которым сорт пользуется хорошим спросом у огородников, относятся:

  • стабильные и высокие показатели урожайности, что составляют до 6 кг с 1 кв.м;
  • дружное созревание плодов, позволяющее выращивать культуру на раннюю товарную продукцию;
  • хороший потребительский вкус и нежная структура овощей;
  • способность рассады переносить низкие температуры;
  • источник полезных веществ, особенно витамина С.

Помимо положительных характеристик, существуют и недостатки сорта, а именно;

  • склонность к растрескиванию кочанов, поэтому требует уборки в положенные сроки;
  • низкие показатели лежкости, что характерны для всех ранних сортов;
  • овощи предназначены только для употребления в свежем виде и не годятся для закваски.

Семя капусты не требует особой подготовки. Выбирая время для посева, требуется рассчитать, когда сажать капусту на рассаду так, чтобы в июне была возможность срезать первый вилок.

Капусту садить следует в определенное время, но в зависимости от условий климата области: от начала марта до мая.

Если посеять капусту в первых числах марта, то тогда высаживать ее на постоянное место уже в конце апреля, иначе рассада перерастет, что отрицательно отразится на ее плодоношении.

Главное, чтобы при посадке возраст рассады не превышал 50 дней.

Для получения раннего урожая с наименьшими усилиями, знающие огородники рекомендуют сеять культуру в конце марта.  Тогда посадку рассады можно осуществлять в первой декаде мая. Этот период считается традиционным для высадки рассады в грунт в регионах с умеренным климатом.

Рассада капусты

Посадка культуры начинается с выбора участка, который должен быть в течение всего дня хорошо освещенный лучами солнца. Оптимальным вариантом будет отвести ровное или с небольшими склонами на юг и юго-восток место.

Культура предпочитает плодородный, суглинистый грунт. Если почва кислая, то ее нужно подвергнуть известкованию, поскольку при pH меньше 6,0 капуста не способна завязывать кочаны, и сильно подвержена килой.

В качестве предшественников подойдут бобовые культуры, зерновые, лук, огурцы. Не рекомендуется высаживать культуру на протяжении 2-3 лет подряд на одном и том же месте.

Выращивая капусту, нужно учитывать, что для получения щедрого гарантированного урожая, огромное значение имеет подготовка грунта. Растение требовательно к структуре и плодородию почв. Поэтому для посадки нужно использовать только удобренный грунт и этим следует заняться заблаговременно.

В этих целях территорию, отведенную под посадку нужно с осени перекопать штык лопатой и оснастить перегноем и золой, которая считается хорошим антисептиком для предотвращения развития гниения. Не следует забывать и о минеральных удобрениях, и добавить в грунт суперфосфат и хлористый калий. С наступлением весны участок взрыхлить и также внести комплекс питательных веществ.

Высадка рассады капусты

При наступлении благоприятной погоды можно выполнять посадку рассады. Перед высадкой у растений должно быть четыре настоящих листа. Заделывать рассаду в лунки не следует очень глубоко по первый настоящий лист и, стараясь не повреждать систему корней. Нельзя засыпать точку роста. Почву вокруг капусты немного уплотнить и тщательно полить.

Лучше высаживать по схеме посадки 40х60 см.

Растение требует от огородника немало внимания, постоянного ухода и обеспечения благоприятных условий для произрастания. Для полноценного развития и получения достойного урожая капусты, необходимо выполнить следующий комплекс мероприятий:

  • неокрепшие саженцы защищать от прямого попадания на них солнечных лучей, так как сорт не переносит сильную жару;
  • на протяжении недели после посадки молодые растения опрыскивать водой трижды в день, воспользовавшись лейкой;
  • содержать капустные грядки в чистоте, удаляя сорняки и окучивая подрастающие растения;
  • вовремя осуществлять качественный полив, поскольку культура очень нуждается во влаге, и малейшее пересыхание земляного кома приводит к одеревенению кочерыжки и прекращению роста корневой системы;
  • обеспечить растущую капусту питательными элементами, путем внесения комплексных органических и минеральных удобрений;
  • осматривать растение на появление насекомых, не упуская момента, когда их популяция начнет активно развиваться, и в случае возникновения проблемы не использовать химию, а отдать преимущество народному либо биологическому средству.

Грамотный уход гарантирует раннее поступление овощей высокого качества.

Подкормка капусты во время высадки рассады

Болезни и их профилактика

Капуста, как и любая овощная культура, подвергается огромному количеству вредителей и заболеваний и требует проведение соответствующих мер борьбы.

БОЛЕЗНИ
НазваниеОписаниеМеры борьбы
КилаНаличие на корневой системе наростов, которые не дают маленьким корешкам развиватьсяЗаболевшие экземпляры удалить и сжечь, почву дезинфицировать обеззараживающими средствами ив течение 4 лет на этом месте капусту не высаживать.
Фузариозное увяданиеПожелтение и увядание листьев, которые впоследствии отпадают, и остается голый ствол с розеткой листьев на макушке. В результате под действием инфекции рост растения останавливаетсяЗаболевание лечению не поддается. Чтобы инфекция не распространялась больные растения убирать с грядки вместе с земляным комом.
Черная ножкаТонкая корневая шейка и основание стебля  чернеют и начинают загнивать, за счет чего растение прекращает развиваться и впоследствии гибнетИнфицированное растение лечению не подлежит, его нужно убрать с грядки и сжечь и обеззаразить почву соответствующими препаратами
ВРЕДИТЕЛИ
Крестоцветные клопыНасекомые прокалывают кожу культуры и высасывают сок из листьев, при этом листья скручиваются и растение гибнетЕсли культура поражается на начальных этапах, нужно вести борьбу, используя проверенные временем народные средства. При сильном размножении паразитов нужно бороться с ними химическими препаратами
Капустная тляНасекомое зеленого цвета атакует растение, ослабляет его, чем нарушает обменные процессы

Соблюдение  всех норм агротехники культуры к условиям выращивания, позволит растениям активно и с успехом сопротивляться возбудителям болезней и опасным насекомым.

Кила капусты Фузариозное увядание Черная ножка капустной рассады Крестоцветный клоп Капустная тля

Сбор урожая и правила хранения

Согласно описанию сорта кочаны созревают в одно время в конце июня, по истечении 55-60 дней после высадки рассады. Определить готовность культуры к уборке можно по внешним признакам.

Если головка овоща твердая и достигла необходимых размеров, то можно приступать к съему урожая.

Также сигналом для уборки является пожелтение наружных нижних листьев в зрелых овощах, что свидетельствует о завершении процесса роста и запасания элементов питания.

Собирать желательно в утреннее время в сухую прохладную погоду. Овощи срезать осторожно, используя острый нож. При этом нужно оставить три листа и кочерыжку длиной 2 см.

Уборку урожая не стоит затягивать, так как пересидевшие кочаны начинают быстро растрескиваться и портиться.

Долго храниться капуста Июньская не способна. Она предназначена для употребления в пищу не позднее 2 недель после уборки.

Для получения качественной продукции, нужно приложить некоторые усилия, а также знать определенные особенности этой культуры. Важно обеспечить капусте комфортные условия и уже в июне наслаждаться превосходным вкусом полезного и свежего овоща.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/iyun-skaya.html

Капуста белокочанная июньская: когда сажать на рассаду

Капуста Июньская

Обычно капуста ассоциируется у большинства людей с заготовками на зиму, квашениями, разнообразными солениями и другими деликатесными яствами. Но не все осознают, что капусту можно есть уже в июне, да еще не купленную в магазине, а выращенную своими руками на земельном участке. Правда, для этого придется приложить некоторые усилия, но они того стоят.

Действительно, существуют так называемые ранние сорта белокочанной капусты, у которых от первых всходов до образования кочанов проходит около 90 дней. Большой урожайностью, как правило, эти сорта не отличаются, но в июне это и не нужно.

Главное — это возможность полакомиться свежей, нежной, витаминной капустной зеленью в то время, когда никаких овощей с огорода практически еще нет. Одним из самых популярных ранних сортов является белокочанная июньская капуста.

Когда же июньскую капусту можно сеять на рассаду, чтобы насладиться ранним урожаем?

Для чего используют разные сроки посадки

Конечно, не зря эта капуста называется июньской. В самом названии заложено предположение о том, что употреблять ее можно уже в самом начале лета.

Внимание! В характеристиках сорта заявлено, что сроки его вегетации могут варьироваться от 90 до 110 дней.

Это означает то количество дней, которое проходит от появления всходов до момента образования кочанов. Таким образом, если вы хотите попробовать эту капусту уже в июне, то посев ее на рассаду вам необходимо осуществить как можно раньше весной, примерно в начале марта.

В общем- то ничего страшного в этом нет, учитывая, что именно в эти сроки огородники сеют на рассаду перцы и томаты. Но выращивание рассады капусты имеет свои особенности и требует создания совсем иных условий по сравнению с томатами и перцами. Кроме того, при посадке в грунт желательно, чтобы возраст рассады не превышал 45-50 дней.

При посеве капусты на рассаду в начале марта, вам необходимо будет высаживать ее на постоянное место уже во второй половине апреля, иначе рассада рискует перерасти, что негативно отразится на ее плодоношении. По крайней мере, ранних кочанов можно и не дождаться.

Но в большинстве районов России во второй половине апреля возможны еще очень приличные заморозки, которых не сможет вынести даже такое холодостойкое растение, как капуста.

Значит, вам нужно будет еще дополнительно позаботиться об основательном укрытии капусты, высаженной в грунт.

Если вы готовы пойти на множество дополнительных хлопот ради получения суперраннего урожая капусты, то все в ваших руках.

Большинство огородников часто не имеют возможности предоставить капусте такие условия, тем более что кроме нее, на огороде есть еще тысяча разных дел, требующих внимания именно в этот горячий период.

«Когда сажать капусту в таком случае?» — спросите вы.

Совет! Более опытные огородники традиционно сеют раннюю июньскую капусту во второй половине марта для получения максимально раннего урожая с минимальными усилиями.

В этом случае высаживать рассаду в грунт можно уже в начале – середине мая. Эти сроки являются традиционными для высадки капустной рассады в открытый грунт для большинства регионов России.

Более того, в старинном земледельческом русском календаре предусмотрены даже две специальных даты, посвященных высадке рассады капусты. В 2018 году это будет 8-12 и 19-24 мая. Никаких дополнительных мероприятий по защите от холодов рассада капусты уже не потребует.

А первые кочаны при благоприятных условиях ухода вам все-таки удастся попробовать еще в июне, но только в самом конце.

Существует еще категория огородников, которые вовсе не интересуются сроками посева и для них вопрос «когда сажать на рассаду капусту» не имеет особого значения.

Для них главное — приложить как можно меньше усилий и при этом получить качественный урожай.

В этом случае самым простым способом является посев семян капусты в парник или под пленочные укрытия в апреле или даже в начале мая, где рассада будет развиваться самым оптимальным для себя образом даже без особого ухода.

В конце мая ее обычно пересаживают на постоянное место жительства на грядки и ухаживают традиционным образом: поливы, подкормки, обработка от вредителей. Правда, и урожай в этом случае получают лишь к августу, зато без особых усилий.
Внимание! Этот способ идеально подходит для выращивания среднеспелых сортов, но некоторые используют его и для июньской капусты тоже.

Посмотрите видео, в котором еще раз объясняются все тонкости, связанные со сроками посадки капусты на рассаду:

Технология выращивания рассады

Как уже упоминалось выше, выращивание капусты на рассаду имеет свои особенности, по сравнению с другими овощными культурами, поскольку капуста является не только холодостойким, но и холодолюбивым овощем.

Подготовка к посеву

Поскольку июньская капуста, как и все представители своего семейства, достаточно легко подвергается всевозможным болезням, то перед посевом необходимо обязательно провести обеззараживание семян. Этого можно не делать только в том случае, если вы приобрели семена уже заранее подготовленные к посеву фирмой производителем.

Самым простым способом обеззараживания семян является помещение их в горячую воду с температурой +45°С-+50°С на 15-20 минут. После этого семена заливаются на несколько минут холодной водой и подсушиваются до рассыпчатого состояния. Еще более надежным способом является замачивание семян в течение 8-10 часов в растворе фитоспорина.

Также необходимо приготовить емкости, в которые вы будете садить семена капусты.

Капуста июньская, как и любая белокочанная капуста, достаточно легко относится к пересадке, поэтому проще всего посеять ее сразу в ящики.

Но если вам не нужно много рассады, зато важны сроки, то лучше посадить семена сразу в отдельные стаканчики. Рассада в этом случае будет быстрее развиваться и приниматься при пересадках.

Важно! Земля для посадки капусты на рассаду должна иметь нейтральную или даже слабощелочную реакцию.

Также важно, чтобы грунт для посева был рыхлым, воздухопроницаемым, но в то же время плодородным. В любую готовую смесь с этими целями можно добавить немного вермикулита.

Посмотрите подробное видео о том, как сеять капусту на рассаду в домашних условиях.

Особенности выращивания рассады капусты

При содержании посевов капусты в теплых условиях всходы могут появиться уже на второй- третий день. Чем ниже температура, при которой содержатся семена, тем больше будет задержка в прорастании.

Важно! Самым главным секретом успешного выращивания капустной рассады является помещение ее сразу же после появления всходов в температурные условия не выше +10°С на 8-12 дней.

В домашних условиях лучше всего будет выставить ее на это время на балкон. Если еще слишком холодно, то можно соорудить для нее импровизированную тепличку. Но содержать ее в комнатных условиях в этот период достаточно бессмысленно – рассада вытянется и рано или поздно погибнет.

По истечении этого периода рассаду ранней капусты можно занести в дом и произвести пикировку по разным горшочкам, если она была посеяна до этого в ящики.

После пересадки рассаду еще можно несколько дней подержать при температуре +18°С+20°, но затем ее опять необходимо поместить в как можно более прохладные условия. Желательно, чтобы температура днем не превышала +16°С, а ночью понижалась до +10°С-+12°С.

Только при этих условиях капустная рассада будет хорошо себя чувствовать и способна на большой и полноценный урожай.

Ниже приведено видео, в котором подробно демонстрируется посадка рассады капусты в открытый грунт.

Рассада капусты в защищенном грунте

Но все-таки большинство опытных огородников предпочитают выращивать рассаду капусты, даже ранней, прямо на грядках. Иногда для этих целей используют парники и теплицы, но они есть не у всех. Для этого обеззараженные традиционными способами семена капусты сеют в приготовленные с осени грядки с плодородной и рыхлой землей. Эту операцию производят обычно в середине или конце апреля.

Перед посевом земля проливается горячей водой. Семена высеиваются на глубину примерно около 1 см рядками с расстоянием между растениями в 2-4 см. Позже лишние всходы можно будет аккуратно удалить или даже пересадить. Сверху над грядкой устанавливают дуги из любого подручного материала и накидывают на них толстый нетканый материал.

Со всех краев грядки материал прижимается к земле кирпичами или камнями.

Рассада капусты при таком способе выращивания потребует к себе минимального внимания. Температура и влажность сохраняются на оптимальном уровне. Дожди проникают сквозь материал и не дают высохнуть всходам.

При образовании у рассады нескольких настоящих листьев ее можно проредить. А в начале — середине мая готовую рассаду уже без укрытия можно высаживать на постоянное место. Такая рассада будет выглядеть очень коренастой, здоровой, иметь насыщенный зеленый цвет.

Заключение

Способов выращивания ранней рассады капусты много – выбирайте по своим возможностям и вкусам. Помните, что любое растение обязательно отблагодарит вас за правильный уход и внимание к его потребностям хорошим урожаем.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-belokochannaya-iyunskaya-kogda-sazhat-na-rassadu.html

Сорт капусты Июньская: описание, выращивание

Капуста Июньская

Нередко огородники при выращивании капусты больше выбирают ранние сорта. И это не удивительно, ведь они желают, как можно быстрее получить первые плоды своих трудов. Среди всего разнообразия высокоурожайных сортов довольно распространённой остается Июньская капуста.

Этот сорт капусты по срокам созревания ранний. Отличается высокими вкусовыми качества и быстрым созреванием. Собирать урожай можно будет через 65 дней после того, как рассада была высажена в открытый грунт. Весит кочаны 1-2 кг. При этом их рост и созревание происходит дружно. С 1 м2 можно получить 6 кг капусты.

Кроме этого, собранный урожай отличается привлекательным внешним видом. Листики имеют светло-зеленый окрас, а с внутренней стороны присутствует бело-желтый срез. Кочаны имеет округлую форму, у них высокая плотность, несмотря на то, что Июньская капуста ультраранная. А вот питательные вещества содержатся в овоще в избытке, особенно витамин С.

Капуста Июньская

Следующим положительным моментом остается холодостойкость сорта. Молодая рассада спокойно переносит температуру -5 градусов. Таким образом, выращивать капусту можно повсеместно, даже на Южном Урале. А вот как высаживать капусту Тобия, и как правильно это делать, указано здесь.

Что касается минусов, то у Июньской капусты они имеются. Это низкие показатели лежности. Для квашения такая капуста также не подходит ее можно употреблять только свежую, чтобы восполнить человеческий организм всеми необходимыми витаминам и микроэлементами.

Какое средство от тли на капусте самое эффективное, указано в данной статье.

А вот какие народные средства от тли на капусте самые эффективные, и как подобрать нужный химикат, изложено здесь.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, можно ли подкормить капусту мочевиной: //gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/chto-mozhno-podkarmlivat-mochevinoj.html

Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит выращивание капусты Кольраби.

Как и когда сажать

Июньскую капусту выращивают рассадным и безрассадным методом.

Рассадный метод

Первым делом необходимо заняться подготовкой посадочного материала и непосредственно почвой.

Подготовка земли

Для посадки капусты необходимо использовать только удобренную землю. При этом заниматься ее подготовка лучше предварительно. Для этих целей в почву внести перегной или золу.

Последний компонент станет отличным антисептиков, который предотвратит развитие гниения. Земля должна быть воздухопроницаемой.

Также стоит больше узнать о том, на каком расстоянии между собой необходимо высаживать раннюю белокочанную капусту.

Подготовка семян

Перед посадкой семена необходимо обработать, чтобы создать полноценную защиту от нежелательной инфекции. Для этих целей посадочный материал залить слегка подсоленной водой, оставляют на 20 минут. После этого ополоснуть зёрнышки под проточной водой и тщательно высушить.

Посадка

Наполнить деревянный ящик приготовленным субстратом. Выполнить бородки глубиной 1 см. расположить семена, соблюдая дистанцию между ними в 3 см. Притрусить землей и слегка полить. Сверху установить стекло или пленку. Держать сеянцы при температуре 13-15 градусов.

При выращивании рассады необходимо позаботиться о ее регулярном освещении. Для этого предстоит использовать дополнительные приборы. Отличным вариантом станет люминесцентная лампа. Освещать растения необходимо на протяжении 15 часов.

И хотя Июньская капуста относится к влаголюбивым, заливать ее не стоит. Увлажнение проводить по мере засыхания верхнего слоя.

Как только образуются первые ростки, то предстоит их проредить. Следующая пикировка проводится уже через 2 месяца. Тогда растения высаживают в отдельные стаканчики.

Закаливание

Чтобы кустки капусты как можно быстрее укоренились, необходимо перед высаживанием их закаливать. Делать это необходимо за 7 дней до предстоящей посадки.

Для этого емкость с саженцами выносят на улицу и дают постепенно привыкать к солнцу. Только при этом следите, чтобы прямые солнечные лучи на рассаду не попадали, так как она этого не любит.

А вот какие существуют лучшие сорта пекинской капусты, как она выглядит, изложено здесь.

Пересадка на открытую местность

Высадить рассаду в открытый грунт можно после того, как на ней образовались небольшие листики. Первое время нужно позаботиться о защите саженцев от солнечных лучей. Представленный сорт капусты отлично произрастает в любых условиях, но только не потерпит сильной жиры.

На видео — высадка капусты июньской:

Посадка семян в открытый грунт

Высаживать капусту Июньскую можно сразу в открытый гнут семенами. Для него стоит подготовить лунки, расположив их на расстоянии 25 см. Высадить посадочный материал на глубину 2-3 см. Прикрыть землей, утрамбовать и полить. Как только были обнаружены первые всходы, то растение прополоть.

Как ухаживать

Июньская белокочанная капуста положительно отвечает на влагу. Но только следите, чтобы грунт не был слишком сухим и слишком влажным. Поливать растение предстоит 2 раза в неделю. А вот перед сборкой урожая полив придется сократить. На 1 м2 будет уходить примерно 10 л воды.

Подкормка

Как только с момента пикировки прошло 7-9 дней, то подошло время для внесения первой подкормки. Для этого предстоит подготовить такие компоненты:

  • калийные удобрения – 2 г;
  • суперфосфат – 4 г;
  • аммиачная селитра – 2 г;
  • вода – 1 л.

Приготовленного раствора должно хватить на 5 саженцев.

Второй раз вносить удобрения необходимо через 14 дней после первого. Для этого использовать все те же компоненты, но только в двойном количестве, а количество воды то же. Если вы обнаружили, что листики стали желтеть, то необходимо внести перебродивший навоз – 1:10. Третья подкормка предполагает использование таких ингредиентов:

  • аммиачная селитра – 3 г;
  • калийные составы – 8 г;
  • суперфосфат – 5 г;
  • вода – 1 л.

Самым опасным заболеванием для Июньской капусты остается кила. Этот недуг носит грибковое происхождение. Он наносит поражение ранним сортам капусты. На корневой системе саженцев отсутствует завязь.

Для борьбы с болезнью необходимо удалить с участка все пораженные растения с земляным комом. А то место, где произрастали кустики, посыпать известью.

В следующий раз выращивать там капуту не стоит.

Нередко капусту в фазе рассады может поражать черная ножка. Это еще одно грибковое заболевание, которое наносит поражение корневой шейки у основания стебля. В результате они становятся черными, тонкими и гниют. Необходимо удалить пораженное растение, а грунт на участке заменить, так как выращивать на нем больше ничего нельзя.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют лучшие сорта капусты брокколи, и как за ними необходимо ухаживать.

Профилактикой от заболевания станет обработка посадочного материала гранозаном. А вот в грунт стоит внести ТМТД – 50 г на 1 м2.

Еще одним опасным недугом остается ложная мучнистая роса. Возбудители болезни сосредоточены в семенах, так что важно выполнить их предпосевную обработку. Обнаружить болезнь можно по наличию красно-желтых пятне н наружной стороне листиков. После этого листики сохнут и отпадают. В качестве профилактики используется протравка семян такими препаратами, как Планризом Тирамом.

Отзывы о выращивании

  • Евгения, 43 года: «Я всегда стараюсь выращивать ранние сорта, так как это уникальна возможность раньше всех полакомиться свежими салатиками. Выращиваю я Июньскую капусту уже 3 года. Сразу хочу сказать, что это отличный вариант для начинающих садоводов. В уходе культура неприхотливая.

    Главное, удачно подобрать место для посадки, чтобы оно было освещаемым, но при это не находилось под прямыми солнечными лучами. Обязательно вносить подкормки, если почва недостаточно удобренная. С родителями мне бороться не удавалось, так как я соблюдаю севооборот и слежу за уровнем влажности грунта».

  • Кристина, 26 лет: «Июньскую капусту я выращиваю на дачу.

    Для этого использую безрассадный метод. Семена отправляют в грунт в середине мая, а уже через 1,5 недели появляются первые всходы. Ухаживаю за капустой хорошо, поливаю, провожу прополку, рыхлю грунт и вношу удобрения. У меня почва неудобренная, так как количество вносимых подкормок за сезон у меня составляет 4. Используя для этого как органику, так и минеральные составы».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, какой сорт капусты лучше для квашения.

Июньская капуста – это ультраранний сорт, который позволяет получить высокий и качественный урожай. Но для этого придется немного потрудиться в плане ухода. Он не особо сложный, но при этом крайне необходимый. Все мероприятия стандартные, так что особых трудностей возникнуть ни у кого не должно.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-iyunskaya-opisanie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.