Капуста Сахарная голова

Содержание

Капуста

Капуста Сахарная голова

Кто из нас в детстве не слышал загадку про сто одёжек, которые все без застёжек? В ней говорится о любимом всеми с древности овоще – капусте. Испокон веков ни один стол не обходился без нее. Даже в самые строгие постные дни она бывает разрешена к употреблению и составляет большую часть рациона верующих.

Наибольшее применение в постных блюдах имела капуста “сахарная голова”. Ценится этот сорт на Руси и за свои великолепные вкусовые качества, и за простоту кулинарной обработки. Да и агротехнические характеристики не умаляют его популярности. Чтобы понять, за что ценится буквально всеми этот овощ, стоит разобраться в его полезных свойствах.

Что представляет собой этот овощ

Среди большого числа разновидностей этой огородной культуры наибольшей популярностью пользуется капуста “сахарная голова”. Отзывы о вкусовых качествах и агротехнике она заслужила не зря. Этот сорт является типичным представителем семейства Крестоцветные, имеющим очень плотные и крупные плоды. Вес их может достигать 4 килограмм.

Это один из самых первых овощей, которые человек начал культивировать. Во многих исторических источниках можно найти сведения о грядках с капустой, появившихся ещё до нашей эры. Родина её – северные берега Средиземного моря.

В современном мире капуста выращивается повсеместно. Но среди огромного количества видов этого овоща самая важная роль по питательным качествам отводится именно белокочанной.

Её употребляют в пищу как в свежем виде, так и в составе всевозможных кулинарных изысков.

В чём лечебная польза белокочанной капусты?

Этот овощ нашёл огромное применение не только в кулинарии. Достаточно широко он используется и в народной медицине. Чаще всего для этой цели используется сорт капусты белокочанной “сахарная голова”. Какие же свойства дают возможность для такого её использования? По большей части можно выделить следующее:

  • Листья капусты содержат очень большое количество биологически активных веществ и витаминов. Это делает её наиболее эффективным средством как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.
  • Известно, что у этого овоща имеется способность к выводу из организма «плохого» холестерина и чужеродных белков, а также скапливающихся шлаков.
  • Используется она и для профилактики развития злокачественных новообразований.
  • Хорошие отзывы получила капуста и как средство, которое стимулирует функции щитовидной железы, надпочечников и почек, процессы кроветворения.
  • Отмечены у неё и великолепные возможности к росту и заживлению тканей.

Кроме всего вышеперечисленного, сок из свежей капусты очень эффективен в косметических целях. Его используют как основу для различных масок, а также в качестве ополаскивающего средства.

Химический состав капусты

Практически все с детства знают, насколько полезна капуста “сахарная голова”. Отзывы, оставленные любителями данного овоща о его великолепных свойствах, которые проявляются по большей части благодаря его химическому составу, не оставляют сомнений в пользе этого огородного диетического чуда.

В составе капусты можно выделить следующие составляющие. Из макро- и микроэлементов белокочанная капуста сорта “сахарная голова” содержит практически все полезные для организма элементы таблицы Менделеева.

В ней есть необходимые для беспроблемного протекания процессов жизнедеятельности фтор, марганец, калий, кальций, йод, фосфор, натрий, железо. И это далеко не весь перечень.

Поэтому регулярное употребление капусты способно восполнить в организме все зачастую при нашей экологии иссякающие запасы микроэлементов.

Витаминный ряд у этого великолепного как по вкусовым качествам, так и по приносимой человеческому организму пользе овоща тоже достаточно широк и представлен такими группами этих веществ, как:

  • Тиамин (В1).
  • Рибофлавин (В2).
  • Ниацин (В3 или РР).
  • Фолиевая кислота (В9).
  • Аскорбиновая кислота (витамин С).

А вот калорийность у капусты очень маленькая, и это даёт возможность без всякой боязни употреблять её в диетическом питании, способствующем сжиганию лишних килограмм.

Преимущества сорта “сахарная голова”. Отзывы дачников

Не найти такого дачного участка, где капусте не отведено было бы одно из почётных мест. Выращиваются многие виды этого вкусного овоща, но большее предпочтение отдаётся белокочанной.

Причём самыми лучшими как по вкусовым качествам в свежем виде, так и после кулинарной переработки считаются осенние, самые поздние сорта. Особое место среди них занимает сорт капусты “сахарная голова”.

Отзывы о нём заключаются в следующем:

  • Она очень крупная и плотная, а вкус полностью отвечает названию – сахарная.
  • У неё великолепная лёжкость. При соответствующих условиях (подвал, кессон) может храниться, не теряя своих вкусовых качеств и не подвергаясь гниению до мая.
  • Никаких специальных условий для её выращивания не требуется, вся агротехника такая же, как и у остальных сортов капусты.
  • Имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям.

К тому же у такого огородного великолепия, как капуста белокочанная “сахарная голова”, семена имеют очень хорошую всхожесть, что гарантирует дачникам замечательный урожай. Для этого следует приложить лишь небольшие усилия и правильно вырастить и укоренить рассаду (белокочанная капуста всегда выращивается рассадным способом).

За что этот сорт любят покупатели?

Сорт капусты “сахарная голова” отзывы о себе заслужил благодаря своим преимуществам не только от огромного количества дачников, предпочитающих выращивать на своих участках в основном его, но также и от тех, кто огородным работам предпочитает покупку овощей в магазинах.

Такая любовь к этому сорту возникла у потребителей не зря. Каждый при выборе данного овоща для своего стола стремится к тому, чтобы он соответствовал всем требованиям. Для капусты самыми лучшими характеристиками могут считаться такие, как:

  • Отменные вкусовые качества, благодаря которым и получено такое название – капуста “сахарная”.
  • Хорошая сохранность кочанов в свежем виде.
  • Пригодность к квашению и консервированию.

Именно такой сорт, как “сахарная голова”, в этом плане отличается наиболее выгодно. Кочаны у него округлые и достаточно крупные. Одного вполне достаточно для приготовления нескольких обедов.

Отличается этот сорт плотной мякотью и искристой белизной на разрезе. А то качество, что он содержит большое количество сахара, делает его самым подходящим из большинства разновидностей для приготовления свежих салатов. Да и для переработки этот сорт идеально подходит.

Что же можно приготовить из капусты?

Благодаря тому что у этого овоща, помимо низкой калорийности, присутствует большое количество клетчатки, он является очень ценным продуктом, который используется в диетическом питании.

Капуста “сахарная голова” отзывы получила по большей части за то, что она может применяться в различных диетах. Да и в целом в кулинарии она очень популярна. Блюда, приготовленные из неё, обладают тонким ароматом и великолепным вкусом.

Этот сорт может сочетаться со многими продуктами, а также способен быстро насытить организм.

Способов приготовления белокочанная капуста имеет множество. Хороша она в свежем виде, как составляющая всевозможных салатов, из неё получаются великолепные гарниры к рыбе и мясу, а уж про борщи и щи из неё можно даже не говорить. Наверное, не найдётся ни одного человека, который бы оказался равнодушным к знакомому всем с детства великолепному вкусу этих первых блюд.

Рецепт квашеной капусты на любой вкус

Очень популярна капуста “сахарная голова” в квашеном виде.

И не только за отменные вкусовые качества, которые хорошо себя проявляют как в повседневных, так и в праздничных блюдах, ценится эта заготовка.

Ко всему этому она имеет массу полезных свойств и содержит большое количество витамина С. Да и приготовить, а также сохранить не только в деревенских, но и в городских условиях очень просто.

Тонко нашинкованная капуста разминается до появления сока с небольшим количеством соли и тем «наполнителем», который больше всего по вкусу. Это может быть не только морковка, но и клюква, сладкий перец, чеснок. Подготовленный продукт оставляется на несколько дней для заквашивания, а дальше радует как хозяев, так и их гостей своим превосходным вкусом.

Как правильно хранить кочаны этого сорта

Капуста “сахарная голова” отзывы получила и за великолепную способность к длительному хранению. Самым лучшим местом для этого будет прохладное помещение, в котором температура не бывает ниже 0 градусов.

Перед тем как кочаны убирать на хранение, их следует проверить на наличие повреждений.

Все треснувшие овощи лучше всего пустить в переработку, а остальные, не снимая с них верхних зелёных листьев, переложить старыми газетами и убрать на длительное хранение.

Осторожно! Имеются противопоказания!

Но у капустного ряда, в который входит и капуста “сахарная”, имеется ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание, прежде чем готовить салат или щи из этого овоща. К основным из них можно отнести следующие:

  • Склонность к спазмам в кишечнике или жёлчных ходах.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Энтероколит и панкреатит.

Но, несмотря на это, блюда из данного овоща остаются наиболее предпочитаемыми большинством людей. Поэтому для всех заинтересовавшихся этим овощем следует сказать, что семена капусты белокочанной “сахарная голова” достаточно просто купить в любом магазине, занимающемся распространением посевного материала. Да и самим их вырастить не составит проблем.

Источник: http://fb.ru/article/198965/kapusta-saharnaya-golova-otzyivyi-sort-kapustyi-belokochannoy-saharnaya-golova

Описание и общие характеристики сорта капусты сахарная голова

Капуста Сахарная голова

Капуста сахарная голова считается позднеспелым сортом белокочанной капусты, который вывела московское предприятие Седек. В 2008 году сорт попал в госреестр России по Западно-сибирскому региону и стал пригоден для производства и продажи.

Всхожесть ростков и созревание происходит за 140-150 дней, поэтому и считается этот сорт поздним.

Капуста сахарная голова, описание которой сильно не отличается от белокочанной капусты, обладает сильной и раскидистой листовой розеткой, достигающей диаметра 80 см. Само растение имеет высоту 40 см. Листья слабопузырчатые, круглые и большого размера. Имеют светло-зеленый окрас и немного воскового налета на поверхности, край же листа немного волнистый.

Капуста имеет круглые, сочные, ровные и хрустящие кочаны. На вкус они сладкие из-за большого количества сахара в составе. На разрезе кочан беловатый, а его плотность была оценена в 4,1 балла. Обычно вес среднего кочана составляет 2,5-3,5 кг, но в Алтайском крае был выращен самый большой кочан этого сорта, весом в 6,5 кг.

Снаружи кочерыжка средняя, а внутри она имеет короткую длину. Помимо этого, в описание сорта также входит высокая урожайность. В среднем урожайность составляется 398-551 ц/га, а вот у таких сортов, как Колобок и Крюман на 60-110 ц/га меньше.

Эта капуста обычно употребляется в свежем виде, ведь в описание было сказано, что кочаны у нее сочные и сладкие. Но, кроме этого, капусту можно засаливать или квасить, а также добавлять в различные салаты и она не потеряет свой вкус.

Достоинства и недостатки

Овощ имеет множество полезных качеств и достоинств:

  • вкус на высшем уровне, и название сорта полностью оправдывается;
  • разнообразный состав микроэлементов и витаминов: В1, В2, В9, С, РР, калий, йод, кальций, фтор, железо, фосфор, натрий и марганец;
  • хорошая сохранность: капуста способна сохраниться до мая и при этом не гнить, а все полезные элементы и вкус только увеличатся;
  • прекрасный товарный вид: кочаны устойчивы к растрескиванию;
  • устойчив к основным заболеваниям: фузариоз, кила, бактериоз;
  • отличная всхожесть семян.

Недостатков практически нет, не считая того, что в некоторых случаях данный сорт способен давать низкую урожайность.

Посадка и выращивание

Посадка семян, особенно позднеспелых сортов, должна осуществляться в начале апреля. Рассаду необходимо разместить на подоконнике или сразу высеять в открытый грунт, но обязательно накрыть пленкой. Земля на время высадки должна быть не меньше 15-17 градусов. Посев следует осуществлять с плотностью 5х5 см.

Перед посадкой семена лучше всего оставить в растворе гумата калия на 12 часов, а потом хорошо промыть и немного подсушить. В почве должен преобладать перегной, но, кроме этого, добавить мочевину и калийные удобрения. При появлении 4 листочков, рассаду уже можно сажать на открытую территорию, это нужно делать в конце мая или начале июня.

Перед тем как сажать растение в открытый грунт, его следует подготовить, придерживаясь некоторых правил:

  • не стоит сажать капусту на старое место, лучше сажать на территорию, где в прошлом году рос картофель, тыква, лук или бобовые культуры;
  • почва обязательно должна быть нейтральная или слабокислая;
  • сажать следует на солнечное место;
  • осенью почву вскапывают, а весной вносят органические удобрения.

Уход

Пока рассада растет ее обязательно необходимо подкармливать удобрениями не меньше 2-3 раз за сезон. Когда на ростках появятся 10-12 листков почву необходимо окучить, это поможет укрепить корневую систему и даст толчок на образование боковых корешков.

Поливать растение часто не стоит, достаточно 1 раз в 20 дней, но при этом полив должен быть обильным. Когда начнет формироваться голова капусты полив следует делать чаще, а после каждого полива грунт нужно рыхлить и убирать сорняки.

Примерно за месяц до сбора урожая полив лучше прекратить, иначе голова капусты может растрескаться.

Сбор урожая

Урожай лучше всего производить после того, как произошли первые заморозки. Секрет в том, что после первых заморозком, минимум две ночи, капуста набирает свою сладость. Если случилось так, что после сбора данный овощ немного горчит, то его необходимо оставить на месяц. Он вылежится и станет сладким.

Солить, квасить и употреблять в пищу также лучше через месяц после сбора урожая. Но если капусту тушить или класть в борщ, то горечь чувствоваться не будет.

Заболевания и профилактика

Сахарная голова считается устойчивым сортом ко многим заболеваниям, но если выращивание произведено неправильно, а погодные условия были плохими, то есть риск заражения некоторыми распространенными болезнями.

Кила – это болезнь, которая поражает корень капусты грибками, и для профилактики следует придерживаться севооборота, убирать сорняки, а почву питать известью. Если были обнаружены очаги заражения, то эти экземпляры необходимо сразу уничтожить.

Фузариоз характеризуется увяданием листьев капусты. Пораженную капусту сразу нужно удалить, а для профилактики обработать почву медным купоросом и опрыскать остальные экземпляры Иммуноцитофитом или Агат-25.

Бактериоз – поражаются жилки листьев, они начинают чернеть, а края листочков желтеть. Постепенно листья начинают отмирать. Отлично справляется с болезнью препарат Фитолавин 300, которым следует опрыскивать растения.

Вывод

Главным условием для выращивания капусты данного сорта – это соблюдение всех правил, касающихся севооборота, а также своевременный и правильный уход. Благодаря этому можно получить большой и здоровый урожай полезного овоща.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/kapusta/opisanie-sorta-kapusty-saharnaya-golova.html

Характеристика и описание сорта капусты Сахарная голова, выращивание и уход

Капуста Сахарная голова

При выборе сорта капусты огородники отдают предпочтение тем, которые при высокой урожайности отличаются устойчивостью к болезням, а также неприхотливостью в уходе. Этим может похвастаться не каждый. Среди прочих сортов капусты, Сахарная голова – одна из тех, что приобрела известность и популярность за свою урожайность, засухоустойчивость.

Характеристики и описание

Капуста Сахарная голова относится к позднеспелым разновидностям, в зависимости от условий выращивания, срок от появления всходов до уборки урожая составляет 140-150 дней. Сорт внесен в Госреестр в 2008 г и районирован по Западно-Сибирскому региону, где демонстрирует максимально возможные показатели своей урожайности.

По описанию оригинатора сорт капусты Сахарная голова имеет следующие характеристики:

  • розетка листьев раскидистая и мощная, достигает 80 см в диаметре и 40 см в высоту;
  • листья крупного размера, светло-зеленого цвета с восковым налетом сильной интенсивности. По краям они слабоволнистые, имеют небольшую пузырчатость;
  • кочаны округлой формы, только слегка покрытые листьями более темного цвета. Срез – беловатого оттенка;
  • внутренняя часть кочерыги средняя, внешняя – короткая.

Урожайность белокочанной капусты Сахарная голова 4-6 кг/м2 при средней массе кочана 2,8-3,5 кг. Вилки отличаются очень высокой плотностью (4,1 балла из 5 возможных).

Кочаны отличаются приятным вкусом, подходят для квашения, также хороши для употребления в свежем виде, заготовок на зиму и длительного хранения.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание рассады в домашних условиях – лучший способ получить урожай даже при поздней весне и ранней осени. Подготовленные семена закладывают в раствор гумата калия и выдерживают 12 часов. Это улучшает их всхожесть и защищает от болезней.

В рассадные ящики семена высевают в первую декаду апреля и доращивают, пока почва на грядках прогреется до 15-17 °С, то есть риск заморозков будет полностью исключен. Готовая рассада имеет 4 листика. Далее ее несколько дней закаливают на свежем воздухе по нескольку часов в послеобеденное время.

Высаживают на грядку квадратами 60х60 см, при этом растения заглубляют до уровня первых листочков.

Если высевать в открытый грунт под пленку, то необходимо дождаться прогрева грунта до 10 градусов. Расстояние между лунками – небольшое – по 5 см, что позволит получить нужное количество крепких ростков на оптимальном расстоянии друг от друга.

Грунт к посадке требует предварительной подготовки. Наряду с рыхлением и удалением сорняков, необходимо внести перегной, калийные удобрения, мочевину. И с осени, и весной вносят древесную золу. Если добавить торф и немного песка, то это только улучшит качество почвы. В каждую лунку добавляют по 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. мочевины.

За весь период вегетации достаточно провести 2-3 подкормки с равными промежутками раствором коровяка в пропорции 1:10. На стадии 10-12 листочков полезно провести окучивание рядков, чтобы в дальнейшем получить объемный корень и улучшить снабжение растения питательными веществами.

Искусственный полив необходим там, где весной и летом мало дождей. При этом достаточно выполнять его с периодичностью: 1 раз в 20 дней, но очень обильно. Следить за сорняками придется пристально все время, не допуская зарастания грядок. Перед уборкой за месяц полив прекращают полностью, чтобы капуста созрела и не потрескалась.

Чтобы получить самые сладкие кочаны без признаков горечи, сбор урожая рекомендуется выполнять после второго заморозка. А в засолку лучше всего отправлять кочаны через месяц после сбора.

На долгосрочное хранение закладывают экземпляры без заметных повреждений, трещин, пятен. Кочерыгу аккуратно обрезают острым ножом, оставляя хвостик не более 4 см длиной.

Для хранения подходит сухое темное помещение с температурным режимом 0-4 °С. Кочаны раскладывают на полках, в ящиках.

Если рекомендованный температурный режим соблюден, то урожай возможно без хлопот сберечь до середины следующего лета.

Отзывы овощеводов

Хорошее представление об особенностях выращивания капусты Сахарная голова дают отзывы огородников.

Этот сорт мне порекомендовал продавец. Первый раз я его посадила в 2015 г. В нашем районе летом дождей не много, поэтому искала устойчивую к засухе капусту – мои ожидания оправдались. Как и посоветовали, поливала раз в неделю, и этого оказалось достаточно. Кочаны получились круглые, крепкие и очень сладкие. Не рискнула ожидать вторых заморозков, убрала урожай после первых.

И действительно, пролежали всю зиму и весну до самого лета. Не погнили, не потрескались. Теперь уже специально покупаю семена капусты Сахарная голова и рекомендую всем, кто интересуется.КатяПять лет подряд сажаю этот сорт. Понравился тем, что поздний, сладкий, отлично  хранится. На своем участке полив обеспечиваю регулярный, поэтому кочаны вырастают большие – по 3-3,5 кг каждый.

Самые первые пускаю на квашение, а основная часть лежит всю зиму, до последних дней весны хватает, не портится. Пробовала другие сорта, но вот таких листьев без жесткости и горечи у них нет, поэтому решила остановиться именно на Сахарной голове, поскольку нравится всем в семье.

ОльгаЕсли вы, как я, только начинающий огородник, то советую капусту, не нуждающуюся в сложном уходе и устойчивую к болезням. Не первый год сажаю сорт Сахарная голова и очень довольна, не подводит. А все, что надо – регулярно менять грядку, поливать хотя бы иногда, пару раз подкормить. Зато потом урожай весь год хранится и не гниет. Пробовала квасить, тоже понравилось.

Хрусткая, сладкая, сочная – настоящий деликатес, всем пришлась по вкусу дома. Советую не торопиться с высаживанием рассады, раз поспешила – так она померзла, не погибла, но и урожай был хуже, чем обычно.

Мария

Правильный севооборот, рекомендованные подкормки, тщательная подготовка почвы и семян перед посадкой – вот и все, что требуется для получения отличного урожая капусты Сахарная голова. Она пришлась по душе начинающим огородникам, а также опытным вполне заслуженно. Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов будет на вашем столе круглый год.

Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/saharnaya-golova-harakteristika-i-opisanie-sorta

Описание поздних сортов капусты Сахарная голова, Колобок, Атрия, Валентина и другие

Капуста Сахарная голова

Одним из популярных овощей считают капусту, листья которой употребляют как в сыром, вареном, тушеном виде, так и в квашеном и соленом.

Ценят дачники такие сорта, как капуста Сахарная голова, за сочность, превосходный вкус, универсальность в использовании.

До самой весны сохраняет овощное растение свои полезные свойства, помогая организму человека восполнить дефицит фосфора, калия, серы, витаминов.

Позднеспелые сорта капусты, их преимущества

Позднюю капусту выращивают за такие ее свойства:

  • высокоурожайная;
  • богата витаминами и сахарами;
  • не боится заморозков;
  • долго сохраняет свои вкусовые качества;
  • увеличивает свой вкус благодаря трансформации сахаров во время лежки.

Выведены сорта капусты для длительного хранения в свежем виде и для квашения на зиму. Период вегетации капусты поздней длится от 115 до 140 дней. Вырастить ее можно как в открытом грунте, так и в теплице в зависимости от региона выращивания.

Поздняя капуста для хранения в свежем виде

Если хочется получить капусту на хранение, чтобы есть ее в течение зимы, то надо знать, что употреблять ее следует спустя два-три месяца после сбора урожая. Сначала вилки отдают горечью. Но затем станут сочными, сладкими.

К таким сортам овоща относится капуста Валентина F1. Гибрид спустя 140-180 дней дает плотные кочаны, достигающие веса в три-пять килограммов. Сверху вилок покрыт темно-зелеными листьями с голубоватым восковым налетом, а внутри белый. Капуста Валентина не боится заморозков даже ниже пяти градусов. Особенностью сорта является:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • переносимость транспортировки;
  • сохранность вилков в течение семи месяцев;
  • высокая урожайность.

Сорт любит влагу, солнце, требователен к почве. Чтобы капуста Валентина дала хорошие урожаи, необходимо создать условия для выращивания позднего гибрида.

Хочется получить большие кочаны и сохранить их до апреля, то стоит обратить внимание на описание сорта капусты Каменная голова. Выведенная селекционерами из Польши капуста Каменная голова дает кочаны весом до шести килограммов.

Более двадцати лет дачники отдают предпочтение этому сорту белокочанного овоща. Тонкие прожилки на светло-зеленых листьях так нежны, что зимой можно использовать кочаны для приготовления голубцов.

Капуста Каменная голова имеет ряд преимуществ:

  • дает большие урожаи;
  • отличается сахарным вкусом;
  • устойчива к болезням;
  • не трескается;
  • имеет внутри сочную белую мякоть.

Из вилков готовят зимой разные блюда, которые получаются очень вкусными, несмотря на некоторую жестковатость листьев.

Из голландских сортов можно выделить такой, как капуста Атрия F1. Крупным выровненным кочанам гибрида место на прилавках магазинов и рынков.

Вырастают кочаны до десяти килограммов. Капуста Атрия не портится, находясь даже в неблагоприятных условиях. До следующего урожая гибрид сохраняет свой вкус, сочность. Недаром фермеры выбирают сорт для выращивания на полях. Там удачно растет и капуста Валентина.

А капуста Каменная голова выбирается фермерами как самая урожайная. Недаром отзывы о капусте Каменная голова, Атрия только положительные. Отмечают овощеводы улучшение вкуса овоща по мере нарастания времени лежки.

Весной в кочанах больше сахара, витаминов, чем после уборки урожая.

Отличной лежкостью славятся кочаны сорта Экстра. Пусть они небольшие, но по вкусу нисколько не хуже других гибридов. Вилки быстрее достигают зрелости при правильном уходе. А желтоватая середина головок вкусна в салатах и борщах.

Похожими свойствами обладает и голландский гибрид Лангедейкер. Недаром эту капусту называют зимней.

Она, как и капуста Каменная голова, имеет отличный товарный вид, кочаны, которые не растрескиваются и достигают массы в пять килограммов. У сорта Лангедейкер овальные плотные вилки, достигающие зрелости спустя 145-160 дней.

Выращивают Лангедейкер в открытом грунте, собирая урожаи в сентябре-октябре. Рекомендуют выращивать сорт рассадным способом.

Гибридом нового поколения называют ЛС. Ценят округлые кочаны за длительное хранение. В течение зимы реализация небольших кочанов массой в два-три килограмма с белоснежной внутренней текстурой проходит всегда с успехом. Недаром многие фермеры выбирают для выращивания на полях капусту LS 251 F1. Нежная мякоть овоща отличается сочностью, подходит для приготовления салатов, супов, вторых блюд.

Популярные сорта для квашения

Выбирать лучшие сорта для консервирования необходимо с учетом того, чтобы кочаны были сочные, сладкие. Подойдет и голландец Лангедейкер для этого, но в нем еще много горечи после того, как урожай убран с полей.

А вот из поздних сортов овоща для квашения подойдут те, которые насыщены сахарами:

  1. Характеристика гибрида Колобок включает в себя и превосходные вкусовые качества, и высокое содержание полезных элементов, витаминов, и длительную лежкость гибрида. Сверху капуста Колобок покрыта темно-зелеными листьями, как у сорта Лангедейкер, которые плотно прилегают друг к другу. И масса вилков средняя, чуть больше четырех килограммов – удобно нарезать для квашения. Капуста Колобок дает урожаи до десяти-двенадцати килограммов с одного квадратного метра.
  2. Капуста Московская поздняя популярна с тридцатых годов XX века. Плотные круглые кочаны могут достигать десяти килограммов, если позволяют погодные условия и надлежащий уход. Растет сорт прекрасно в любом климате, перенося стойко резкие перепады температур. Благодаря сладости и сочности листьев этот сорт выбирают для квашения.
  3. У сорта Московская поздняя 9 похожие характеристики. Но вилки немного меньше – массой до четырех килограммов. Квасить их намного удобнее, чем крупные. Поэтому для консервирования выбирают эту разновидность Московской поздней.
  4.  Спешить квасить капусту Сахарная голова не стоит. Она немного горчит, когда пройдет уборка. Но через месяц вилки набирают сладость, и подходит время для консервирования. Отзывы о капусте Сахарная голова говорят о том, что это один из сладких поздних сортов капусты. В ней нет горечи, много аскорбиновой кислоты. При выращивании отмечают выход товарной продукции больше девяноста процентов. Благодаря отзывам о капусте Сахарная голова этот сорт наиболее распространен среди дачников.
  5. Из поздних сортов нельзя не упомянуть о капусте Крюмон, которая достигает технической зрелости спустя 120 -130 дней после появления всходов. Важно отметить преимущество небольших кочанов в большом содержании кальция, солей железа, витамина А и С. Именно этих веществ так не хватает зимой организму человека.

Сорта поздней капусты выбирают огородники для того, чтобы обеспечить себя витаминами на всю зиму.

Когда сажать и как ухаживать за поздними сортами

Выращивание поздней капусты отличается от выращивания других видов овоща с ранними сроками созревания. Чтобы получить готовые плотные кочаны, необходимо вовремя посадить капусту.

Со дня появления всходов до технической спелости проходит много времени – больше трех месяцев. Поэтому и необходимо сажать сорта поздних сроков созревания надо как можно раньше.

И тут поможет рассада овоща, которую начинают готовить с апреля.

Сроки посадки капусты на рассаду определяют по протяженности вегетационного периода конкретного сорта. Обычно это конец февраля – начало марта. С посаженными позже растениями будет труднее. Они могут не вызреть, быть слабыми.

Перед посевом овоща семена проходят стадию калибровки, дезинфекции в горячей воде. Ускорить всхожесть семян можно стимуляторами роста. В раствор помещают мешочек с посевным материалом на десять-двенадцать часов.

Помещают семена в грунт, заранее подготовленный. Для емкостей выбирают как индивидуальные стаканчики, так и ящики. Почву выбирают рыхлую, питательную. Субстрат может состоять из дерновой земли и торфа. Лучше внести в грунт немного древесной золы. Для обеззараживания почвы используют обработку раствором перманганата калия или Трихофита.

Заглубляют семена овоща в землю на два сантиметра. Расстояние между лунками не должно быть меньше пяти сантиметров. Для быстрого появления всходов емкости закрывают пленкой после обильного полива. Можно провести посадку сразу в тепличный грунт. Как проходит подготовка и посадка растения правильно, можно увидеть на видео.

После появления всходов пленку убирают, а рассада требует грамотного ухода в виде:

  • регулярного полива;
  • подкормки;
  • организации досвечивания;
  • соблюдения температурного режима.

До переноски капусты в открытый грунт рассада должна окрепнуть, иметь возраст шестьдесят дней. Лучше осуществлять перенос сеянцев в открытый грунт рассадой в конце июня – июле по схеме 60х60.

Посадка и уход в открытом грунте проводится согласно правилам агротехники овоща:

  1. Перед помещением сеянцев в лунку в землю вносят по пятьсот граммов перегноя, два-три – аммиачной селитры, пять – суперфосфата, четыре грамма калийной соли.
  2. Глубина заделывания саженцев – до семядолей.
  3. Всю рассаду не высаживают, оставляя несколько кустиков для замены погибших.
  4. Поливают растения обильно, промачивая грунт на сорок-пятьдесят сантиметров вглубь. На каждый кустик приходится по два-три литра воды.
  5. Подкармливать овощ надо каждые десять дней.
  6. Уборка кочанов производится по мере их созревания, не позднее середины октября.

Хорошие урожаи овоща получают только при грамотном уходе. Выращенная капуста долго будет храниться, только усиливая свои полезные качества всю зиму, до весны.

Чем подкормить овощ

Когда убирать урожай приходит пора, то часто кочаны отличаются вялостью, низкой плотностью. Происходит это от недостатка питания растения.

Поздние сорта овоща требуют постоянного внесения питательных веществ в грунт:

  1. Спустя десять дней после посадки организуют первую подкормку, остальные – через две-три недели.
  2. Из органических удобрений подойдет коровяк, разведенный в пропорции 1 :7 в первый раз, затем 1:5. Птичьим пометом также подкармливают кустики овоща, но концентрация раствора слабее – от 1:17 до 1:15.
  3. Минеральное удобрение для овоща включает в себя аммиачную селитру (сорок грамм), суперфосфат (двадцать граммов), калийную соль (пятнадцать граммов). Количество удобрений берется на десять литров воды.
  4. В течение лета капуста, посадка и уход которой прошел грамотно, получает по шестьдесят граммов аммиачной селитры и сорок – калийной соли. Этого будет достаточно, чтобы получить кочаны класса экстра.

За период вегетации поздняя капуста получит подкормку три-четыре раза. Как правильно подкормить овощ, подскажет видео.

Когда убирать урожай

В зависимости от того, куда пойдут кочаны, выбирают и время, когда убирать их. Для зимнего хранения снимают вилки в середине-конце октября.

Выбирают для уборки сухой день после начала первых заморозков. Долго оставлять кочаны на морозе не надо, а то они начнут загнивать.

На хранение плотные вилки закладывают в подвалы или погреба, где температура воздуха будет в пределах нуля градусов, а влажность – в 85 процентов. Располагают кочаны кочерыгами вниз в ящики из реек. Можно развесить вилки на жердях. Как правильно хранить кочаны поздних сортов, можно посмотреть на видео.

Если все стадии выращивания овоща прошли успешно, то и урожай собран будет в срок. Зрелые кочаны будут долго сохранять сочность и вкус, и блюда из них принесут пользу человеку.

Источник: https://DachaMechty.ru/kapusta/saharnaya-golova.html

Описание и характеристика позднеспелого сорта капусты сахарная голова

Капуста Сахарная голова

В ряде полезных и доступных овощных культур капуста занимает одно из самых ведущих мест.

Трудно представить себе стол без этого овоща, настоящего кладезя витаминов: салаты, соленья, закуски, первые и вторые блюда из свежей и квашеной капусты.

Простота и легкость приготовления, возможность длительного хранения, незаменимые полезные и прекрасные вкусовые качества и очень низкая калорийность делают ее любимицей взрослых и детей.

Огромное количество сортов дает возможность широкого выбора хозяйкам, но многие отдают предпочтения сорту Сахарная голова, описание и характеристика которого представлена ниже.

Данный сорт капусты пользуется заслуженной популярностью у дачников и огородников. Он относится к семейству Крестоцветных, белокочанных позднеспелых сортов. Сорт Сахарная голова был селекционирован специалистами московской компании Седек в 2008 году. Подходит как для крупного товарного производства, так и выращивания на приусадебных участках.

Зрелое растение имеет широкую раскидистую розетку, достигающую в диаметре 80 см, высота – до 40 см. Период вегетации и созревания от появления всходов до полной технической спелости – в среднем 130-160 дней. Вес вызревшей головки капусты от 2 до 4 кг (максимальный – до 6,5 кг).

Капуста сорт сахарная голова

Листья светло-зеленого цвета с сильным восковым налетом серого оттенка, круглой формы, крупных размеров, слабо пузырчатые со слегка волнистым краем.

Лист созревшего кочана очень сочный, мягкий (отсутствуют выраженные жесткие прожилки), хрустящий и сладкий (содержание органического сахара намного выше, чем во всех известных сортах капусты), с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Кочан Сахарной головы имеет ровную округлую форму, частично покрытую листом, в разрезе – искристо-белого цвета, мякоть очень плотная (оценка плотности – 4,1 балла по 5-бальной системе). Внутри вилка кочерыга короткая (до 7 см), снаружи – средней длины.

Чтобы капуста этого сорта полностью набрала сладости и абсолютно не горчила, урожай рекомендуется собирать после второго заморозка.

Употреблять в пищу и делать засолку овоща лучше всего через месяц после сбора – капуста улучшает свои вкусовые качества, полностью становится сладкой и не горчит.

Капуста Сахарная голова отлично подходит для потребления в свежем виде, засола и квашения

Капуста Сахарная голова имеет массу достоинств и полезных качеств:

  • отличные вкусовые качества, полностью оправдывающие название сорта – сахарная;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), С, РР, йод, фосфор, фтор, натрий, калий, кальций, железо, марганец;
  • отличная лежкость – хранится до мая-июня, не подвергаясь гниению, сохраняя полезные свойства, улучшая(!) вкусовые показатели качества;
  • хорошо сохраняет товарный вид, так как головки капусты устойчивы к растрескиванию;
  • сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям, как кила, фузариоз, бактериоз;
  • имеет хорошую всхожесть семян.

Из недостатков можно отметить лишь не самую высокую урожайность – около 6 кг на кв метр.

Выращивание культуры производится через рассаду. Посев семян позднеспелых сортов лучше всего проводить в начале – середине апреля.

Размещают рассаду на подоконнике или высеивают непосредственно в открытый грунт под пленку. Почва для всхода семян должна прогреться до 15-17 градусов, плотность посева – 5х5 см.

Семена перед посевом нужно замочить на 12 часов в растворе гумата калия, затем промыть и слегка просушить.

Обработка семян капусты перед посадкой

Почва должна быть хорошо удобрена перегноем, мочевиной, калийными удобрениями. Для выращивания рассады в домашних условиях можно приготовить тару со специальными смесями:

  • 20-25% дерновая земля, 70% торф, 5% песок;
  • половина состава – дерн, до 45% — перегной, 5% песок.

В открытую почву рассаду высаживают после появления 4 листков, приблизительно в конце мая – начале июня.

Перед посадкой капусту нужно закалить – выносить на балкон на несколько часов, или открывать пленку в солнечное время дня.

Для того чтобы посадить капустную рассаду в открытый грунт, надо его хорошо подготовить и следовать некоторым нехитрым правилам:

  • нельзя высаживать капусту на прошлогоднее место посадки, предшественниками должны быть картофель, бобовые культуры, лук, тыква;
  • подходящая почва по составу – слабокислая или нейтральная.

Сахарная голова любит хорошо освещенные, солнечные места для роста. Осенью грядку под капусту необходимо вскопать, а весной – взрыхлить и внести органические удобрения (на 1 кв. м – 10л+2 стаканы древесной золы).

В каждую лунку можно засыпать по 2 стол. ложки суперфосфата и 1 ложку мочевины.

Рассаду удалить друг от друга не менее чем 60х60см, заглубить в грунт до первых листков и полить 0,5 л воды в каждую лунку.

Особенности ухода

В процессе роста растения рекомендуется подкармливать органическими удобрениями 2-3 раза (навоз + вода в соотношении 1:5). После появления 10-12 листков, капусту нужно окучивать, это укрепит корень, будет способствовать появлению новых боковых корешков.

Рассада капусты Сахарная голова в период активного роста интенсивно потребляет питательные вещества

Поливать Сахарную голову лучше не очень часто – 1 раз в 20 дней, но обильно.

Почва не должна пересыхать, но и переувлажнять не стоит. Самые обильные поливы – во время формирования головы. После полива или дождя грунт надо рыхлить, удалять сорняки.

За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают во избежание растрескивания головок капусты.

Заболевания культуры, методы борьбы и профилактики

Сорт капусты Сахарная голова устойчив ко многим распространенным заболеваниям, но в случае неправильных методов выращивания, неблагоприятных погодных условий существует возможность заражения.

Кила

Корень капусты, пораженный заболеванием Кила

Грибковое заболевание, для профилактики которого необходимо соблюдать севооборот, удалять сорняки, в почву перед посадкой вносить известь, зараженные экземпляры уничтожать.

Фузариоз

Фузариозное увядание капусты

Пожелтение листьев между жилками, на срезе обычно хорошо видно окрашивание прожилок в коричневый цвет. Пораженные растения нужно удалять, в профилактических целях почву обрабатывать медным купоросом, опрыскивать препаратами Агат-25, Иммуноцитофит.

Бактериоз

Сосудистый бактериоз капусты

Чернеют жилки листьев, края желтеют, пораженные листья отмирают. Хорошо помогает опрыскивание рассады препаратом Фитолавин 300, выбраковка зараженных и слабых экземпляров.

Главное условие получения здорового урожая – обязательный севооборот и правильный уход за культурой.

Как уже говорилось, Сахарную голову нужно собирать после 1-2 заморозков, в конце сентября – октябре (зависит от климатических условий зоны произрастания).

Для хранения отбирать здоровые кочаны капусты, без трещин и повреждений. Наружную кочерыгу обрезать, оставляя около 4 см.

Хранить в сухих помещениях, на полках, стеллажах или в деревянных ящиках при температуре 0 градусов. В таких условиях ваша капуста долежит до конца мая.

Соблюдение простых правил агротехники позволит получить богатый здоровый урожай чудо-овоща. Всю зиму вы сможете наслаждаться блюдами и салатами из вкусной, сладкой, очень полезной и диетической огородной культуры.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/saharnaya-golova.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.