Капуста Харьковская

Содержание

Описание сорта капусты харьковская

Капуста Харьковская

Белокочанная капуста – это один из любимых сортов полезного овоща, который дает богатый урожай в течение длительного периода времени. Эта разновидность капусты подразделяется на ранние, средние и поздние сорта.

Каждый сорт приносит урожай в разное время и используется для различных целей. Ранний сорт употребляется в пищу в свежем виде, а средний уже подходит для консервирования.

Максимально выгодным по времени сбора урожая выступают поздние сорта.

Сорт Харьковская зимняя дает плотные головки среднего размера

В чем удобство позднего сорта?

Каждый сорт капусты имеет свои преимущества и предоставляет определенные выгоды для владельца дачного участка, который их посадил. Но поздний сорт особенно любим всеми дачниками и огородниками, ведь именно он позволяет, насладиться вкусом свежей капусты в осеннее время года, а также сделать хорошие заготовки на зиму.

Капуста, которая относится к позднему сорту, отличается приятным вкусом, затем использована на протяжении всего года вплоть до нового урожая, ведь кочаны даже в свежем виде сохраняются достаточно долго.

Но для того чтобы подобрать отличную культуру позднего вида, что принесла бы хороший урожай и которая бы отличалась потрясающими вкусовыми характеристиками, нужно знать несколько правил, о чем и пойдет речь ниже.

Сорт Харьковская отлично хранится до следующего лета

Как выбрать поздний сорт?

Вы можете отлично разбираться в ранних или средних сортах, но совершенно ничего не знать о поздних сортах белокочанной капусты и правилах выбора рассады или семян этой полезной овощной культуры. Чтобы исправить эту ошибку, обратите внимание на основные характеристики, которые выступают первостепенными при выборе овоща позднего вида:

  • Вкусовые характеристики.
  • Длительность хранения в свежем виде.
  • Пригодность к консервированию и квашению.

Если и эти характеристики не помогли вам выбрать лучший сорт белокочанной зимней капусты, обратите внимание на капусту, которая получила название харьковская.

Отдельные головки вырастают до 3,5 кг

Это название вполне обосновано, ведь сорт был открыт именно в Харьковской области, хотя сейчас благодаря неприхотливости этой полезной овощной культуры получил распространение и по всей территории Европы и даже частично Азии.

Описание сорта

Харьковская капуста признана одним из лучших сортов, который был получен в результате скрещивания других сортов и последующего разведения.

На основе данных, которые предоставляют ученые-селекционеры, сложно говорить о том, насколько идеально капуста и именно этот сорт смогут прижиться на вашем загородном участке.

Именно по этой причине рекомендовано принять во внимание характеристиками сорта, что позволит самостоятельно решить, подходит вам этот сорт поздней капусты или нет.

Лучше выращивать капусту через рассаду

Харьковская зимняя капуста – это позднеспелый сорт, который дает первый урожай по истечении 150 дней после появления всходов, по истечении пяти месяцев.

Многие отмечают великолепные вкусовые характеристики капусты, приготовленной как в свежем, так и в консервированном виде. Это позволяет дачникам и огородникам использовать харьковскую культуру огородную и для употребления в свежем виде, ведь в середине осени уже начинаются проблемы со свежими овощами и доступом к ним, а также для квашения и консервирования.

Квашеная Харьковская капуста очень вкусная и хрустящая

Срок хранения кочанов харьковской белокочанного вида определяется шестью месяцами.

После сбора урожая вы можете оставить капусту в затемненном и прохладном помещении еще на полгода, до наступления весны.

Осуществить сбор урожая можно и в ноябре, ведь капуста хорошо переносит холода и может оставаться на грядках в любую погоду.

Овощ не боится никаких вредителей и заболеваний, как точечный некроз и слизистый бактериоз, вы можете быть спокойны за сохранность кочанов. Важно принять во внимание описание вида.

Описание урожая

Зимняя капуста позволяет осуществлять сбор урожая и поздней осенью, и за пару недель после созревания, когда вы будете собирать урожай, никаких изменений с кочаном не произойдет.

Он будет отличаться приятным вкусом и свежестью, обеспечивать знакомый всем с детства хруст и насыщать организм витаминами. Многие дачники отмечают богатый урожай вне зависимости от того, уродились ли другие овощные культуры.

Средняя урожайность — это 10-11 килограммов с одного квадратного метра.

Урожай Харьковской надо хранить в темном прохладном месте

Зимняя капуста не боится ни жары, ни холода, что и обеспечивает столь высокую урожайность. Уход за этой огородной культурой нужен при отсутствии серьезных требований и особенностей развития. Урожай будет представлен очень плотными кочанами, отличающимися зелено-белым цветом.

Кочаны абсолютно устойчивы к растрескиванию, не нужно переживать о сохранности культуры огородной.

Посадка рассады капусты

Масса одного кочана может достигать до 3 килограмм, но средний вес определяется 2 килограммами. Розетка кочана в диаметре равна 80—110 см.

Основные правила ухода

Пару правил ухода за этим сортом капусты существует, и нужно выявить основные из них. Главным правилом выступает необходимость капусты в поливе. Всем дачникам (да и не только людям, которые имеют свой приусадебный участок) известно, что капуста любит воду, а зимняя харьковская капуста обогнала своих соперниц по грядке.

Употреблять Харьковскую можно уже с сентября

Овощная культура этого вида отлично переносит нехватку воды, можно посадить и на тех участках, где недостаточно высокий уровень влажности или где владельцы не имеют возможности регулярно посещать участок.

Культуру лучше посадить на солнечной стороне, не пряча ее в тени изгороди или других овощных культур. Это действительно пойдет ей на пользу даже при отсутствии достаточного увлажнения.



Источник: http://SeloMoe.ru/kapusta/sort-harkovskaya.html

О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания

Капуста Харьковская

Капуста Харьковская зимняя поздняя — сорт выведен украинскими селекционерами путём скрещивания двух сортов Дауервайс и Амагер 611. Вначале его высаживали только в Украине, в Харькове. Огородники оценили новый сорт, его положительные качества и стали выращивать в странах Европы и Азии.

Характеристика и описание сорта

Отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Недостаток влаги не уменьшает урожай. Переносит жару до +40°С, заморозки до -3°С. Можно убирать урожай до глубокой осени. Устойчива перед вирусными заболеваниями капусты.

Капуста Харьковская хороша в свежем и квашеном виде, долго хранится, не портится при транспортировке. Подходит для салатов, квашения, маринования, заготовок на зиму.

Назначение сортаУниверсальный
Кочан (внешний вид)Округло-плоский, плотный, не растрескивается
ЦветЗелёный
Размер85–115 см
Вес вилка2–3.6 кг
Время созревания155–160 дней
Урожайность с одного квадратного метра11–12 кг

Важно! Капуста хранится в тёмном погребе до 6 месяцев. Чтобы удлинить этот срок хранения, кочаны не срезают, а вырывают и подвешивают за кочерыжку вниз кочаном.

Агротехника выращивания

Харьковская поздняя капуста выращивается двумя способами:

  • Высевом семян в грунт, то есть безрассадным способом.
  • Рассадным.

Преимущества безрассадного способа:

  • Рассаду не пересаживают на новое место, растениям не нужно болезненно привыкать к открытому грунту.
  • Высеянные семенами, растения быстрее укореняются и плоды быстрее созревают.
  • Кочаны достигают полной зрелости на 2–3 недели раньше.

Капуста Харьковская рассада

Место для посева капусты нужно выделить на южной солнечной территории огородного участка. Капуста на одном месте должна выращиваться через 4 года, она хорошо растёт после лука, картофеля, огурцов и бобовых. В зависимости от погодных условий данного региона семена в грунт сажают в конце апреля – в начале мая.

Сухую почву увлажняют за сутки до посева. Семена высаживают рядами, расстояние между которыми 65–75 см. Глубина посева 1.5–2 см. Ближе к поверхности земли располагать семена не рекомендуется – это скажется на их прорастании. Когда семена взойдут, отбраковывают маленькие и лишние всходы, оставляют только самые сильные растения.

Уход за всходами: полив, подкормка, рыхление.

Рассадный способ выращивания поздней капусты

Для выращивания рассады нужно приготовить почву, посуду, семена. Почву можно приготовить с осени и зимой хранить до весны. Рекомендуется купить готовый грунт или составить смесь самим из торфа (75%), дерновой земли и песка. Такую смесь за неделю до посева рекомендуется продезинфицировать.

Подготовка семян

Калибровка нужна для того, чтобы выбрать самые крупные и качественные семена. Их нужно замочить в 3% растворе соли. Лёгкие всплывут, тяжёлые опустятся на дно. Воду с лёгкими семенами сливают. Крупные промывают и высушивают. Для дезинфекции замачивают на 25 минут в 1% растворе марганцовки.

Капуста Харьковская

Семена замачивают на сутки в воде (+15…+20°С), помещают в тёплое место, через 4 часа воду меняют и семена перемешивают. После набухания помещают зёрнышки на влажную ткань и сутки закаливают в холодильнике при температуре +1…+3 градуса.

Подготовка ёмкостей для рассады

Для посева и выращивания рассады в домашних условиях используют стаканчики, горшки, ящики, кассеты. В донышках посуды должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Для дезинфекции тары: в ведре горячей воды растворяют 5 г перманганата калия, этим раствором обрабатывают посуду для рассады и все инструменты для посадки.

Посев и уход

Семена высаживают за 45–50 дней до пересадки в открытый грунт. Для полноценного роста капустной рассаде нужно солнечное место (+18…+20 градусов).

Уход за рассадой стандартный: полив, подкормка, прополка, рыхление. Всходы нуждаются в интенсивном поливе первую неделю. После пересадки в открытый грунт полив первую неделю ежедневный, позже 1–2 раза в неделю.

Важно знать! Азотосодержащие удобрения негативно сказываются на качестве кочанов. Азот разрыхляет листья, капуста начинает гнить в первые дни хранения. Удобрения с фосфором и калием удлиняют срок хранения.

По мере надобности удаляют сорняки и рыхлят землю. Капуста Харьковская хорошо растёт, если её вовремя и правильно подкармливают. Удобрения вносят 2–3 раза в течение сезона. Правильнее всего делать подкормки во время интенсивного роста листьев и формирования кочанов. Для подкормки используют минеральные удобрения.

Вредители и заболевания

Капуста Харьковская поздняя стойко противостоит основным заболеваниям этого овоща. Она не боится слизистого бактериоза и некроза. Устойчива к фузариозному увяданию в раннем возрасте. Капуста редко поражается гнилями. На листьях не появляются тли или огородные блошки.

При неправильном выращивании на кислых и тяжёлых почвах может поражаться килой. Для профилактики нужно правильно выбирать участок и почву для посадки.

Вредители: слизни, гусеницы – могут нанести ущерб растению.

Улитки и слизни

Для борьбы со слизнями нужно взять литровую банку древесной золы, 2 столовые ложки поваренной соли, 2 столовые ложки молотого чёрного перца, 2 столовые ложки горчичного порошка, перемешать и посыпать на капустных грядках.

Правила уборки урожая

Капуста Харьковская зимняя отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Когда капуста созрела, очень важно правильно собрать урожай и отправить его на «зимовку» – хранение.

Капуста Харьковская хорошо переносит жару и холод, поэтому торопиться с уборкой не нужно. До поздней осени кочаны растут и не растрескиваются. Они не боятся лёгких заморозков до -6°С. Но воздействие таких низких температур не должно быть длительным, иначе во время хранения кочаны будут гнить.

Урожай капусты

Нельзя оставлять срезанные кочаны даже при морозце -1 градус, подмёрзшие листья и кочерыжки на срезах станут гнить и испортят весь урожай.

Нельзя убирать капусту сразу после заморозков. Кочаны должны оттаять на корню дней 5. Если срезать сразу подмёрзшие кочаны, они станут гнить через месяц, появятся чёрные листья.

Собранные кочаны нельзя сразу класть в погреб на хранение, даже если уборка была в солнечный тёплый день. Перед хранением капусту следует просушить не менее 5 часов под навесом, но не на солнце. Под прямыми солнечными лучами капуста вянет.

Сроки уборки урожая в регионах разные, зависят от погодных условий.

После уборки необходимо рассортировать и убрать капустный мусор. Маленькие нестандартные кочанчики съесть в первую очередь, листья на корм скоту, оставшийся зелёный мусор заложить в компост.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими сортами

Харьковская зимняя капуста отличается от других сортов компактностью листовой розетки. У неё размер листьев средний, почти без корешков, приподняты над поверхностью грядки, поэтому растение занимает небольшую площадь по сравнению с другими сортами. Харьковскую зимнюю можно посадить плотнее Московской поздней.

Харьковская позднеспелая формирует кочаны в конце лета, но зато может находиться на огороде до самых заморозков, не страдая от холода и без растрескивания кочанов. Вкусовые качества капусты будут только улучшаться за это время.

Первые осенние заморозки повредить урожаю не смогут. Капуста становится только слаще и тогда особенно вкусна квашеная.

Кроющие листья плотно прилегают к кочану и защищают съедобную часть. На разрезе цвет кочана белый, кочерыжка большая, но не толстая. Внутри вилка отсутствуют жёсткие жилки. Отходов мало.

Капуста очень полезная и вкусная

В пищу используют 93% съедобного кочана. Листья сочные, сладкие, ароматные. В капусте много полезных веществ: витамин С, клетчатка, микроэлементы – калий, сера, цинк.

Основное употребление Харьковской капусты: хранение и квашение. Но и в свежем виде из неё можно приготовить множество блюд: свежие салаты, щи, борщи, голубцы, начинки для пирогов.

Домохозяйкам больше всего нравится квашеная Харьковская зимняя капуста холодным классическим способом, потому что она сочная и без изменений вкусовых качеств переживает зимовку. Существуют и горячие способы заготовки капусты на зиму. Если капусту вместе с другими овощами сварить и закатать на зиму, то вся семья до весны будет наслаждаться вкуснейшими салатами и закусками.

Покупатель может приобрести семена в любом магазине, чтобы вырастить на своём участке Харьковскую позднюю зимнюю капусту. Иногда огородники самостоятельно выращивают собственные семена капусты, если разновидность сорта понравилась.

Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/kapusta-harkovskaa.html

Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и ухода

Капуста Харьковская

Поздние сорта капусты выращиваются в основном для длительного хранения. При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на лежкость, устойчивость к заболеваниям и требовательность к уходу. Капуста Харьковская зимняя удовлетворяет всем перечисленным требованиям. Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях.

Выращивание

Описание сорта гласит, что Харьковская капуста может выращиваться двумя способами: рассадным или безрассадным. Растение солнцелюбивое, потому под него желательно отвести хорошо освещенные грядки.

Безрассадный способ предусматривает посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля или в начале мая. Посев производят на глубину не более 2 см.

Сухой грунт предварительно увлажняют за сутки до начала работ.

Расстояние между рядами Харьковской оставляют около полуметра. Как только начинают появляться всходы, посевы прореживают и оставляют только самые сильные экземпляры.

При выращивании капусты рассадой саженцы пикируют в открытый грунт через пару месяцев после посева. Расстояние между лунками оставляют в 40 см.

Особенности ухода

Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю.

Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана.

Применяются в основном удобрения минерального типа.

При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения.

Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.

Достоинства и недостатки

Капуста Харьковская перед конкурентами имеет массу преимуществ, которые по достоинству были оценены дачниками и фермерами. В их число входят:

  • высокая урожайность;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств;
  • хорошо переносит недостаток влаги на участке;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • крупный кочан;
  • повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • отлично переносит жаркую погоду;
  • возможность запоздалого сбора урожая без потери его качеств;
  • сохранность урожая в хранилище до полугода;
  • универсальное применение кочанов.

Существенных недостатков, на которых бы стоило акцентировать внимание, у капусты Харьковская не выявлено.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.

Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.

Отзывы садоводов

Харьковская культивируется на огородных участках довольно давно. Именно поэтому бывалые дачники и фермеры с удовольствием делятся своими отзывами об этом сорте.

Галина Станиславовна, дачница-пенсионерка: «Харьковскую капусту выращиваю на участке более 5 лет. Приобрела ее впервые в виде рассады на рынке и с тех пор больше не изменяю данному сорту.

Несмотря на то что условия на моем огороде не самые лучшие, урожай удалось собрать достойный и на всю зиму обеспечить всю семью капустой.

Головки хранились в подвале до того момента, как начали созревать на грядках в следующем сезоне ранние сорта».

Инна Валентиновна, жительница поселка: «Семена Харьковской приобрел в магазине муж по совету продавца. С тех пор из поздних сортов мы предпочитаем только этот. Головки можно использовать как для приготовления салатов и квашения, так и для голубцов и других кулинарных шедевров. Сохраняется капуста просто отлично, в уходе не капризна. Мы очень довольны своим выбором».

Антон Григорьевич, дачник: «Сорт Харьковская очень хороший, только из-за своей неопытности я чуть не погубил первые посадки. Решил, что капуста любит воду и изо всех сил старался ее поливать.

В итоге корневая система едва не погибла, спасибо соседи помогли советами. В тот год вырастить богатый урожай не получилось, хотя без капусты не остались.

В дальнейшем я учел свои ошибки, и теперь Харьковская на нашем участке показывает великолепные результаты».

Источник: https://DachaMechty.ru/kapusta/harkovskaya-zimnyaya.html

Описание сорта капусты «Харьковская»

Капуста Харьковская

Капуста Харьковская — позднеспелый сорт капусты, один из лучших образцов украинской селекции. Выведен путем скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс-Германия.

Сорт районирован первоначально для климатических условий Украины, но стабильная устойчивость к переменным погодным условиям и универсальность в использовании создала возможности для его распространения по обширной территории европейских и азиатских стран.

Основными характеристиками капусты данного сорта считаются следующие параметры:

  • Назначение сорта: универсальное.
  • Внешний вид кочана: плотный, округло-приплюснутой формы, не растрескивается. Цвет – зеленый. Средний вес – 2-3,5 кг. Окружность розетки – от 80 до 110 см.
  • Урожайность: высокая. При правильно подобранных агротехнических мероприятиях урожайность достигает 10-12 кг с м2.
  • Стойкость к погодным условиям – отличная. Недостаток влаги не влияет на количество урожая. Переносит повышение температур до +40о.
  • Морозостойкость: до -2-3о.
  • Время созревания: через 150-160 дней после высадки рассады.

Особенности сорта:

  • Устойчивость к засухе.
  • Холодостойкость.
  • Устойчивость перед основными вирусными заболеваниями капусты.
  • Хорошо переносит длительную транспортировку.

Способы выращивания

Для выращивания капусты одинаково успешно применяют как рассадный, так безрассадный способ.

Безрассадный способ

Преимущества этого способа в том, что растения пропускают фазу болезненного привыкания при переносе на другое место, лучше укореняются и быстрее созревают. Время до полной зрелости сокращается примерно на половину месяца.

В минусы такого выращивания списывают тот момент, что высевать семена в открытый грунт нужно очень рано, когда еще существует угроза весенних заморозков. Зимняя капуста Харьковская — это именно тот сорт, который выращивается посевом семян без проблем.

В описании капусты зимней Харьковской отмечено, что выращенные без пересадки рассады кочаны достигают больших размеров. Объясняется это тем, что растение, попавшее на постоянное место из семени, пускает корни гуще и глубже, поэтому оказывается сильнее и жизнеспособнее. Отмечено также более длительный срок хранения таких кочанов.

Для высева семян в грунт в подготовленной грядке делают углубления на расстоянии 60-70 см, семена высевают не глубже, чем на 2 см по 5-6 зернышек в каждую ячейку. После появления у всходов двух настоящих листьев, более мелкие ростки удаляют, оставляя 2-3. Через время удаляют еще, оставляя в ямке одно, самое сильное растение.

Вас может заинтересовать:

Рассадный способ

Для рассады капусты готовят грунт из торфа (75%), дерновой земли и песка. Если смесь составлена самостоятельно, не покупная, за неделю до посева ее желательно продезинфицировать раствором фунгицида.

Высевают семена во второй половине апреля в бороздки с грунтом на глубину 1 см, расстояние между рядочками – 3 см.

Для прорастания капустной рассаде нужно солнечное место с температурой 18-20о. Первые всходы появляются уже на 4-5 дни, после чего емкость можно перенести в более прохладное место. Через 45-50 дней рассада готова к высадке на грядку.

Схема посадки 40х50 см. Каждый росток помещают в лунку, заливают водой и прижимают грунтом.

Первые дни поливают высаженную рассаду следует ежедневно, когда росток окончательно укоренится, полив сокращают до одного –двух в неделю, в зависимости от погодных условий.

Для лучшей приживаемости первую подкормку капусты следует провести сразу же после высадки. Последующие – 2-3 раза в период вегетации и на стадии завязывания кочанов.

Сбор и хранение

К срезке капуста сорта Харьковская зимняя готова к срезке через 150 – 160 дней после появления всходов. Зрелости достигает вся посадка вместе. Урожай хорошо сохраняется на грядке до первых заморозков.

Переносит снижение температуры до – 1-2о С, не теряя при этом вкусовых качеств и стойкости к хранению.

Данный сорт ценится фермерами, которые выращивают овощи для продажи, за отличное состояние после длительных перевозок.

Хранится капуста в темном защищенном от света помещении до 6 месяцев. Удлиняет срок хранения способ, при котором кочаны капусты не срезают, а вырывают вместе с кочерыжками и подвешивают вниз «головой» за кочерыжку.
Употребление сорта универсальное: салаты в свежем виде, консервирование, квашение, приготовление различных блюд.

Отзывы

Описание с отзывами о капусте Харьковской, состоят сплошь из положительных качеств.

Огородники отмечают отличные вкусовые качества квашеной капусты, ее способность к длительному хранению, которое не влияет на вкусовые качества, стойкость к заболеваниям.

Большинство из тех, кто опробовал этот сорт, советуют склониться к выращиванию без рассады. Из сложностей – как и для всех сортов капусты, борьба с вредителями: тлей и слизнями.

Источник: https://sveklon.ru/opisanie-sorta-kapusty-harkovskaya

Описание сорта капусты харьковская, ТопСадовник

Капуста Харьковская

Белокочанная капуста – это один из любимых сортов полезного овоща, который дает богатый урожай в течение длительного периода времени. Эта разновидность капусты подразделяется на ранние, средние и поздние сорта.

Каждый сорт приносит урожай в разное время и используется для различных целей. Ранний сорт употребляется в пищу в свежем виде, а средний уже подходит для консервирования.

Максимально выгодным по времени сбора урожая выступают поздние сорта.

Сорт Харьковская зимняя дает плотные головки среднего размера

Новое

  • Август 8, 2017 · Разное · 0 КомментариевКлубника на подоконнике круглый год
  • Август 8, 2017 · Цветы · 0 КомментариевСадовые розы: проблемы с цветением
  • Август 8, 2017 · Почва и удобрения · 0 КомментариевУдобрения для комнатных цветов в домашних условиях
  • Август 8, 2017 · Цветы · 0 КомментариевКаким должен быть горшок для орхидеи
  • Август 8, 2017 · Разное · 0 КомментариевПикировка растений: что это такое и как пикировать правильно
  • Август 8, 2017 · Разное · 0 КомментариевГидропоника – что это такое и как оборудовать гидропонную систему на даче
  • Август 8, 2017 · Разное · 0 КомментариевКапельный полив своими руками из пластиковых бутылок
  • Август 8, 2017 · Цветы · 0 КомментариевПочему не цветет спатифиллум и что делать
  • Август 8, 2017 · Цветы · 0 КомментариевРастение-обманка – льнянка обыкновенная и марокканская
  • Август 8, 2017 · Цветы · 0 КомментариевЛьвиный зев: все нюансы выращивания из семян, посадки и ухода
  • Август 8, 2017 · Цветы · 0 КомментариевБегония элатиор: фото, уход, размножение, пересадка
  • Август 8, 2017 · Цветы · 0 КомментариевПервоцвет весенний: фото лекарственной примулы, описание, особенности выращивания и применения
  • Август 8, 2017 · Цветы · 0 КомментариевНеповторимая Лобелия Эринус для дворцовой клумбы
  • Август 8, 2017 · Цветы · 0 КомментариевАнагаллис — оригинальный выбор для контейнеров или подвесных кашпо
  • Август 8, 2017 · Цветы · 0 КомментариевАнациклус — оригинальная «ромашка» для альпийской горки

Случайный пост

Гуси и утки

Почему чеснок начинает синеть?

Что нужно знать цветоводу, приобретая фаленопсис

Черешня

Сад и огород своими руками не как у всех: интересные идеи

http://topsadovnik.ru/%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/

+ – Читать еще ≫ Click to collapse

Капуста Харьковская зимняя является сортом с поздним сроком созревания. Период от появления первых всходов до сбора урожая составляет 150-160 дней.

Сорт вывели селекционеры Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства путем скрещивания сортов Дауервайс — Германия и Амагер 611.

Сначала он был распространен только на территории Украины, но учитывая его неприхотливость, впоследствии распространился по Европе и некоторых регионах Азии.

Назначение сорта универсальный

Форма кочана округло-плоская

Цвет кочана зеленый

Диаметр розетки 80 — 110 см

Масса кочана 1,9 — 3,5 кг

Срок созревания 150 — 160 дней

Урожайность с кв.м 10 — 11 кг

Морозостойкость до -1 — -2 градусов

Жаростойкость до 40 градусов

• Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра насаждений можно собрать 10-11 кг початков. Они характеризуются высокой плотностью и отличными вкусовыми качествами. Все велки созревают одновременно.

• Сорт хорошо переносит длительные перевозки, поэтому часто выращивается в коммерческих целях.

• Может культивироваться на недостаточно увлажненных участках. Недостаток влаги не отражается на качественных и количественных показателях урожая.

• Характеристика сорта свидетельствует, что велки у него округло-плоской формы, зеленого цвета и не растрескиваются даже при длительном нахождении на участке в созревшем виде. Каждый из них весит от 1,9 до 3,5 килограмм.

• Устойчивость к вредителям и болезням высокая. Кочаны капусты харьковской не боятся точечного некроза и слизистого бактериоза.

• Морозостойкость средняя. При ночных понижениях температуры до -1 — -2 градусов в период роста растение не повреждается.

• Эта поздняя капуста имеет отличную жаростойкость, хорошо перенося повышение температуры воздуха до 40 градусов.

• Собирать урожай не обязательно сразу после созревания. Велки могут находиться на грядке практически до зимы. При этом капуста остается такой же вкусной и не портится.

Кочаны харьковской зимней могут лежать до 6 месяцев. При хранении они не поражаются болезнями и вредителями, сохраняя свои высокие вкусовые качества.

Собранный урожай держат в прохладном защищенном от солнечных лучей помещении. В таких условиях он может храниться до весны. Этот сорт капусты используется как в свежем, так и в квашеном виде.

Будучи поздним, он отлично подходит для приготовления свежих салатов в течение всей зимы.

Капуста Харьковская — способы выращивания

Капусту харьковскую зимнюю согласно описанию сорта можно выращивать двумя способами:

Поскольку капуста является солнцелюбивым овощем, сажать ее лучше на южной стороне участка. При безрассадном способе семена высеваются непосредственно в грунт. В зависимости от региона выращивания посев проводят в последней декаде апреля или первой декаде мая.

Глубина посева 1,5-2 см. Не следует сеять семена слишком близко к поверхности почвы. Это замедлит прорастание. Если почва очень сухая, за день до посева ее увлажняют. Семена сеют рядами, расстояние между которыми должно составлять 60-70 см. После появления первых всходов лишние растения удаляют.

При рассадном способе выращивания рассаду высаживают в грунт через 45-50 дней после посева. Молодые растения высаживают рядным способом.

Лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга, наливают в них немного воды, ставят рассаду и прижимают землей.

В первую неделю после посадки молодые кустики капусты белокочанной харьковской зимней нужно поливать каждый день. После их приживаемости количество поливов сокращают до 1-2 в неделю.

Капуста этого сорта хорошо отзывается на подкормки. Удобрения вносят 2-3 раза в течение вегетационного периода. Лучше всего делать это во время интенсивного роста листьев и при формировании кочанов.

Используют преимущественно минеральные удобрения. Почву вокруг растений нужно периодически рыхлить и удалять сорняки. Впервые это делают после приживаемости рассады или массовых всходов семян.

В дальнейшем рыхление и прополку проводят по мере необходимости.

Харьковская зимняя представляет собой поздний сорт белокочанной капусты, созревает через 5 месяцев после посадки. Это одна из лучших универсальных форм, которую можно использовать для употребления в свежем, так и в квашеном виде, наслаждаясь игрой на http://www.vulcan-klub-casino.com/vegas/

Капуста Харьковская зимняя

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/46007-opisanie-sorta-kapusty-kharkovskaya-topsadovnik

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.