Картофель Импала

Картофель Импала

Картофель Импала

У раннеспелой картошки есть большой плюс – уже через полтора-два месяца после посадки можно выкапывать клубни и употреблять их в пищу. Аграрии знают и о недостатках ранних сортов, главным из которых считается посредственный и водянистый вкус корнеплодов.

Картофель Импала можно назвать «золотой серединой», ведь его клубни созревают очень быстро, к тому же имеют насыщенный приятный вкус. Достоинства голландского сорта на этом не заканчиваются, недаром Импала уже двадцать лет является одним из самых популярных видов раннего картофеля в стране.

Неприхотливость этой картошки позволяет использовать любой способ выращивания корнеплодов.

Фото, отзывы аграриев и описание картофеля сорта Импала собраны в этой статье. Здесь будет рассказано обо всех плюсах ранней картошки, приведены рекомендации по посадке и уходу за культурой.

Качества раннеспелого сорта

Картофель сорта Импала был выведен селекционерами из голландской корпорации Agrico в начале 90-х годов прошлого века. В Государственный реестр России эту картошку внесли уже в 1995 году – с тех пор Импала является одним из популярнейших сортов в стране.

Внимание! Специалисты рекомендуют выращивать картофель Импала в четырех российских регионах: Волго-Вятском, Центральном, Нижневолжском и Северо-Западном.

Характеристики и фото у картофеля Импала следующие:

  • очень короткий вегетационный период – через 40-60 дней после посадки клубни готовы к употреблению в пищу;
  • возможность длительного «покоя» – в земле клубни могут находиться до середины августа;
  • самые ранние выкопанные клубни имеют слегка водянистый вкус, но через 3-4 недели картошка уже хорошо разваривается и отличается отменными вкусовыми качествами;
  • кусты у Импалы высокие – около 70-80 см;
  • каждое растение состоит из 4-5 стеблей, что обеспечивает хорошую густоту куста;
  • в рост Импала идет очень быстро, особенно это заметно в начале вегетации;
  • цветение у картошки обильное, соцветия белоснежные;
  • количество клубней под одним кустом зависит от ухода и варьируется от 12 до 21;
  • доля товарных корнеплодов составляет 89-94%;
  • картофелины достаточно крупные, овальной формы, светло-желтого окраса;
  • глазки поверхностные, небольшие;
  • кожура на клубнях гладкая, тонкая, но прочная;
  • средняя масса товарных картофелин составляет 120-130 грамм;
  • набор массы у клубней продолжается до первых дней августа;
  • мякоть у сорта Импала плотная, желтого цвета;
  • вкусовые качества оцениваются высоко – Импала набирает у дегустаторов 4,9 баллов из пяти возможных;
  • сорт отлично подходит для жарки, тушения, запекания, приготовления супов и салатов, хороша Импала и в виде пюре – картофель универсальный столового назначения;
  • содержание крахмала среднее – от 11 до 14 процентов;
  • сухих веществ – порядка 17,7%;
  • урожайность, как для раннего сорта, очень неплохая – 360 центнеров с гектара;
  • у Импалы хорошая лежкость – на уровне 95-97%, что тоже редкость для раннеспелого картофеля;
  • сорт характеризуется хорошей стрессоустойчивостью – перепады температуры и другие внешние факторы практически не влияют на урожайность;
  • ранний картофель имеет отличный иммунитет к золотистой нематоде, раку, вирусным заболеваниям;
  • отмечается средняя устойчивость Импалы к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, скручиванию листьев.

Важно! В продаже картошку Импала можно встретить и под другими названиями: Кубанка или Крымчанка.

Ранний картофель Импала, действительно, заслуживает любви огородников. Благодаря своим качествам, он может успешно выращиваться абсолютно в любых масштабах: на огородах и дачах, на фермерских и промышленных полях.

Использовать урожай Кубанки тоже можно по-всякому: из крупных клубней получатся и чипсы, и картофель фри, хороша Импала в пюре, первых блюдах, салатах и прочих кулинарных шедеврах.

Важно! Сроки созревания сорта Кубанка и его отношение к температурному режиму позволяют получить два урожая за сезон (но только в южных областях). Это делает сорт привлекательным для крупных аграриев, выращивающих картофель с целью реализации.

Сильные и слабые стороны

Фото и описание картофеля сорта Импала демонстрируют его только с лучшей стороны – создается впечатление, что у Кубанки совершенно нет недостатков. Действительно, плюсов у этой картошки много:

  • высокая урожайность;
  • короткий период вегетации;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к самым опасным картофельным заболеваниям;
  • крупные размеры клубней и их привлекательный внешний вид;
  • стойкость к засухе, температурным колебаниям;
  • созревание большей части урожая до пика развития фитофтороза;
  • отличная лежкость;
  • прекрасный товарный вид;
  • высокие питательные свойства.

Внимание! А вот повышенной влажности Импала не любит, этому картофелю не нужны частые поливы, ему вредит большое количество осадков. Это связано со средней устойчивостью сорта к фитофторозу.

Из недостатков Кубанки можно отметить ее слабый иммунитет к таким заболеваниям, как ризоктониоз и порошистая парша. Других, более серьезных минусов у этого раннеспелого картофеля нет.

Грамотное выращивание

Картошка Импала, как и другие родственные ей культуры, предпочитает легкие и средние, не переувлажненные почвы с нормальной кислотностью. В принципе, этот картофель неприхотлив к составу почвы и способен дать хороший урожай в любых условиях.

Совет! Чтобы повысить урожайность и качество клубней Кубанки, выращиваемой на скудных или тяжелых грунтах, рекомендуется вносить большее количество азотных удобрений.

Чтобы выращивание картофеля было эффективным, обязательно нужно соблюдать севооборот: нельзя два года подряд сажать картофель или другие пасленовые культуры на одном и том же месте. Лучшими предшественниками для картошки считаются бобовые и озимые культуры, многолетние травы.

Подготовка

Очень важно провести правильную предпосадочную подготовку клубней Импалы. Заключается она в следующем:

  1. В начале апреля картофель следует вынуть из хранилища и занести в более теплое помещение. Первые пару дней температура должна поддерживаться на уровне 18-23 градусов. В последующем температуру необходимо снизить до 12-14 градусов и держать на таких отметках вплоть до момента высадки картофеля. При этом освещенность в помещении для проращивания должна быть хорошей.
  2. Если прорастающих глазков на клубнях мало, можно попытаться увеличить их количество. Для этого на картофелине делают круговой надрез ближе к вершине.
  3. Непосредственно перед посадкой рекомендуется обработать клубни химическими фунгицидными или инсектицидными препаратами. Чтобы снизить токсичность обработки, можно использовать такие щадящие средства, как марганцовка, борная кислота, древесная зола.

Совет! Очень эффективна и совершенно безопасна комплексная обработка клубней перед посадкой с помощью золы и марганцовки. Сначала проращенный картофель помещают в емкость с раствором пермарганата калия, затем, еще влажные клубни, опудривают древесной золой.

Высадка в грунт

Выращивать картофель Импала можно абсолютно любым способом: в открытом грунте, на высоких гребнях, в мешках или под соломой. Однако есть пара условий для эффективного выращивания ранней картошки: грунт должен быть хорошо прогрет, а сами клубни не нужно слишком заглублять под землю.

К примеру, аграрий остановился на способе посадки картофеля на гребни. Схема посадки для Импалы подойдет такая – 60х60 см. Проращенные клубни картофеля раскладывают с определенным интервалом и заделывают, с помощью мотыги создавая гребень общей высотой в 13-15 см.

Совет! В каждую посадочную лунку рекомендуется добавить по горсти древесной золы, это очень благоприятно скажется на качестве урожая.

Приблизительно через 7-10 дней после посадки земляные гребни следует бороновать граблями. Боронование позволит избавиться от нитевидных сорных растений, прорастающих сквозь грунт, и улучшить аэрацию, открывая картошке доступ к воздуху.

После обильного полива или сильного дождя можно внести органические удобрения: коровий навоз, птичий помет или перегной. Удобрения можно заделать в грунт мотыгой или развести водой и внести непосредственно под куст Импалы.

Правила ухода

Отзывы тех, кто сажал картофель Импала на участке, в большинстве своем положительные – эта картошка зарекомендовала себя как крайне неприхотливый и очень надежный сорт.

Уход картофелю Импала нужен самый простой:

  1. Нечастые, но обильные поливы. Грунт в процессе полива должен промокнуть на глубину 40 см, поэтому на 10 квадратов картофельных грядок придется использовать 400-500 литров воды. За сезон Импалу придется полить 3-4 раза, соблюдая между поливами интервал в 10 дней.
  2. Подкормки картофеля Импала лучше выполнять на ранних этапах вегетации. Перед цветением можно использовать внекорневые подкормки минеральными удобрениями. Не стоит вносить под кусты много азота, клубни от этого станут мельчать, картошка будет больше болеть.
  3. Несмотря на отличную стойкость, картофель Импала придется обрабатывать от инфекций и паразитов. Если перед посадкой клубни проходили обработку, нужно следить за состоянием растений и выполнять опрыскивание только при необходимости. В противном случае понадобятся профилактические опрыскивания, которые выполняются 3-4 раза за сезон.

Копать картошку Кубанка лучше в августе, когда она максимально наберет вес, и улучшатся вкусовые качества клубней. За пару недель до сбора урожая рекомендуется скосить ботву Импалы – это еще больше улучшит лежкость клубней.

Отзыв

Когда я захотел завести у себя ранний сорт картошки, выбор пал на голландскую Импалу. Мне понравились характеристики этой картошки, данные о ее неприхотливости и стойкости. В итоге, выкопав урожай в конце лета, был разочарован: многие клубни поразила гниль, они были не очень крупными, присутствовало большое количество «мелочи».

Справедливости ради стоит сказать, что в наших краях лето достаточно влажное, часто идут дожди, погода преимущественно стоит пасмурная. Возможно, в другом климате Импала показала бы себя намного лучше. Еще думаю, что нужно было раньше собирать урожай, не дожидаясь августа – глядишь, тогда бы и клубни не загнили.

В общем, в следующем году снова попробую посадить эту картошку, ведь вкус ее нам понравился.

Заключение

Импала – надежный и очень устойчивый сорт с ранними сроками созревания. Этот картофель был выведен специально для производства чипсов и предназначался для посадки два раза в сезон.

В итоге получилось так, что Импалу активно выращивают огородники со всей России, ее клубни используют для приготовления самых разных блюд и успешно хранят до следующего сезона. И это еще не все плюсы голландской картошки!

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-impala.html

Суперранний, урожайный, высококачественный – столовый сорт картофеля Импала

Картофель Импала

Картофель сортов раннего срока созревания традиционно пользуется популярностью, как среди огородников любителей, так и среди фермеров профессионалов, строящих бизнес на выращивании раннеспелой продукции.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Среди ранних сортов картофеля стоит отметить те разновидности, что характеризуются высокой резистентностью к фитофторозу и ряду других заболеваний,  а так же картофель, устойчивый к колебаниям температур.

Одним из сортов, который с уверенностью можно назвать лидером среди ранних разновидностей с отменными вкусовыми качествами является картофель Импала.

Большое количество положительных отзывов о сорте говорит само за себя.

Описание сорта, характеристика  и фото

Про Импалу можно с уверенностью сказать, что это один из самых популярных сортов нашего региона. В южных областях России и в Украине бытует название «Кубанка» или «Крымская».

Безупречный внешний вид, отличные вкусовые качества, высокая урожайность – отличительные признаки сорта. Увеличение клубней и образование крахмала происходит быстрыми темпами не зависимо от условий погоды. В южных областях России и на Украине возможно получение двух урожаев за сезон.

Характеристика сорта картофеля Импала:

  • Время полного созревания: 55-65суток;
  • Крахмалистость: 10-14%;
  • Вес клубня в граммах: 90-150;
  • Максимальное содержание клубней на одном кусте: 16-21;
  • Урожайность (ц/га): 180-360;
  • Потребительские характеристики сорта: отменные вкусовые качества, сорт отличается высокой транспортабельностью, не темнеет после приготовления;
  • Отличается высокой лёжкостью при хранении без снижения вкусовых качеств 95%;
  • Цвет картофеля на срезе: от светло-желтого до кремового;
  • Кожица: желтая, иногда светло-коричневая;
  • Перспективные регионы для культивирования сорта (РФ): Северо-Западный регион, Центральный регион, Волго-Вятский край, Поволжье.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Изначально этот высокоурожайный раннеспелый сорт был выведен в Голландии. Вот уже десять лет он с успехом культивируется в России и ближнем зарубежье.

У растения — длинный стебель, достигающий 75 см. На одном кусте вырастает от 4-6 стеблей. Листва имеет ярко зелёный оттенок, особенно в период массового цветения. Белые цветки собраны в небольшие соцветия, серединка цветка жёлтого цвета.

Подземные побеги – корнеплоды отличаются крупными размерами (масса достигает 160 г). Форма их яйцевидная, поверхность клубня гладкая.

У сорта Импала на клубнях есть  небольшое количество глазков, которые расположены достаточно поверхностно, что придает клубням гладкую форму. Внешняя кожица очень тонкая, полупрозрачная, на срезе мякоть имеет слегка кремовую окраску.

Вкусовые качества картофеля сорта Импала очень высокие.

Справка! Отличительной особенностью этого сорта является высокая лёжкость, транспортабельность и сохраняемость в зимнее время года. Картофель не теряет вкусовых качеств, сохраняет свою товарность на протяжении длительного времени на уровне 100%.

Прекрасные вкусовые качества являются характерной особенностью сорта, оценка  — 4,9 из 5. А его химический состав отличается сбалансированным количеством нутриентов, минералов, витаминов, а также биологически активных веществ.

сухих веществ в клубнях достигает 17%, крахмалистость — 11- 14%. Такой уровень содержания крахмала является невысоким. Из-за низкого содержания крахмалистых веществ картофель при термической обработке становится рассыпчатым, мучнистым, лишь немного растрескиваясь, не разваривается полностью.

Интересно! Особенно хороши первые блюда из картофеля Импала. Также очень вкусным получается картофельное пюре. Отлично зарекомендовал себя сорт и для приготовления овощных салатов.

В процессе варки или жарки картошка остаётся в виде цельных кусочков, она не разваливается, не распадается.

Если выкапывать клубни на 40- 45день после появления всходов, то вкус будет слегка водянистым, потребительские качества – посредственными.  Спустя 20-25 дней вкус клубней значительно улучшается за счёт накопления белковых веществ.

Основная ценность картофеля Импала заключается в ранних сроках созревания, первые клубни можно выкапывать через 45 дней после появления всходов.

Если Вы планируете вырастить картофель для получения семенного материала с целью посадки на следующий год, рекомендуется выдержать клубни в земле в течение 2-2,5 месяцев.

Время достижения полной технической спелости колеблется от 65 до 70 дней, оно зависит от температурного фона, место выращивания, а также от погодных условий.

Сорт картофеля Импала характеризуется быстрым жизненным циклом, поэтому в южных районах можно собирать два урожая за сезон.

С каждого куста при правильном уходе собирают от 13 до 15 полноценных клубней. Опытные картофелеводы и селекционеры утверждают, что при правильном уходе, грамотном подходе к технологии выращивания можно добиться выхода 20 штук картофеля с одного куста.

С учетом вышесказанного урожайность сорта Импала может достигать от 40 до 60 тонн с одного гектара за сезон. Сорт прекрасно адаптирован к колебаниям температуры и различным условиям погоды.

Десятилетние наблюдения свидетельствуют о том, что картофель Импала способен переносить длительные засушливые периоды, а также дождливые сезоны. Сорт можно выращивать на различных типах грунтов.

Достоинства и недостатки сорта

В заключение необходимо отметить ряд положительных моментов, которые характеризуют сорт картофеля Импала:

  • Высокая урожайность, не зависящая от погодных условий;
  • Срок созревания – супер ранний;
  • Прекрасные потребительские качества;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Отличная лёжкость;
  • Стойкость к большинству распространённых заболеваний.

Особенности выращивания

Наилучший урожай можно получить на лёгких, средних почвах. Сорт Импала даёт стабильный урожай в засушливые в дождливые годы, но максимальная урожайность наблюдается при умеренной влажности почвы. Практикуется выращивание и в закрытом грунте, под плёночным укрытием. Но сорт лучше культивировать в открытом грунте.

Приступать к высадке в открытый грунт рекомендуется в первой декаде апреля. Через 45 дней картофель порадует Вас первым урожаем. Время созревания обусловлено климатическими особенностями местности.

Большим плюсом данного сорта картофеля является то, что при посадке материала не требуется предварительного проращивания. Это дает возможность  получить хороший урожай, затратив меньше  времени.

Несмотря на это, если хотите получить урожай как можно раньше,  желательно заранее прорастить картофель. С этой целью клубни держат в ящике при дневном свете на протяжении примерно тридцати дней. Сначала при температуре +18-25°С, а затем градус понижают до +12-15°С.

Полезно! Для получения сверхраннего урожая возможно вырастить рассаду картофеля в горшках. На прорастание картофеля уходит около месяца, поэтому, чтобы высадить рассаду в открытый грунт в апреле, посадить клубни нужно в середине марта.

По сути, выращивание рассады картофеля Импала практически  не  ничем не отличается от выращивания любой иной рассады.

Также как и с другими растениями, горшок необходимо поставить в теплое место и с помощью плёнки поддерживать влажность. То есть накрыть горшок пленкой. Когда картофель прорастет, это укрытие необходимо убрать.

Как только почва достигнет нужной температуры, кусты вместе с землей можно высаживать в почву.

Независимо от способа посадки, который Вы используете, необходимо  следовать нескольким рекомендациям для подготовки картофеля:

  • Как правило, в грунт картофель высаживают не раньше в середины апреля;
  • Идеальным посадочным материалом являются неповрежденные, средние по размеру клубни. Желательно чтобы количество глазков на картофеле было максимальным;
  • Перед тем как высадить клубни в открытый грунт, обработайте их обеззараживающими растворами. Для этого необходимо выдержать картофель в растворе не менее 45минут;
  • С глазками нужно быть крайне осторожными, так как их повреждение может повлечь за собой замедление развития картофеля.

Посмотрите видео! Посадка картофеля сорта Импала

В целом, процесс посадки данного типа картофеля прост, однако на некоторые условиях посадки стоит обратить внимание, потому что в противном случае Вы не сможете достигнуть необходимого результата.

Для получения желаемого урожая  следуйте следующим рекомендациям:

  • Картофель не рекомендуется сажать более одного раза на одном и том же месте, а также на месте, на котором ранее выращивались такие культуры, как перец или томаты;
  • Сорт Импала желательно высаживать на место, на котором раннее росли многолетние травы, озимые злаки, бобовые культуры;
  • Обязательно проследите за тем, чтобы грунт для посадки был достаточно прогретым, рыхлым и увлажненным. Не следует торопиться и слишком рано высаживать картофель, но помните, что более комфортно растение чувствует себя во влажной почве, поэтому картофель желательно посадить,  пока почва после таяния снег находится во влажном состоянии;
  • Сорт Импала желательно сажать в гребни высотой не менее 10 сантиметров. Расстояние между кустами не должно превышать 30 см, а в междурядьях до 50 см;
  • Несмотря на то, что сорт вполне удачно может развиваться и в сухой почве, желательно во время засухи не забывать поливать кусты, так как в этом случае продуктивность картофеля значительно возрастет;
  • Когда кусты в высоту достигнут 15 см, их следует окучить. В дальнейшем эта процедура проводиться повторно;
  • Промежутки между рядами желательно иногда разрыхлять, удаляя сорные растения;
  • При необходимости обрабатывайте кусты от вредителей.

Знаете ли Вы? Поскольку сорт созревает за 1,5 месяца и имеет товарный белый цвет, то его в основном выращивают, как молодой картофель. Поэтому первый появившийся на рынке картофель без ГМО, который любят не только производители, но и потребители – это Импала.

Так как картофель Импала дает хороший урожай в среде со средней влажностью, полив следует делать умеренным.

Хранят данный сорт также как и другие. Выкопанный картофель необходимо хорошенько просушить, сложить в ящики  или сетки и опустить в сухой погреб. Если все сделать правильно, то срок хранения Импалы будет довольно продолжительным.

 Картофель Импала, как и другие ранние сорта, приветствует минеральные и органические удобрения, так как это является дополнительным ресурсом тепла и питательных веществ. Внесение навоза улучшает развитие картофеля.

Перепревший навоз вносить в почву желательно ранней весной перед вспахиванием земли. Это способствует улучшению грунта,  повышает его плодородность.

Удобрения минерального происхождения следует вносить небольшими порциями, так как передозировка некоторых из них (особенно азотных) оказывает негативное влияние на вкус картофеля. Добавки, имеющие в своем составе фосфор и калий, вносят только в осенний период. При использовании минеральных удобрений необходимо всегда следовать рекомендациям, указанным на упаковке.

Когда картофель находится в периоде вегетации, подкормку,  обычно, не производят.

Полезно! При вторичном использовании куста урожай картофеля можно увеличить примерно в полтора раза. В более или менее влажную погоду необходимо выкопать куст, после чего наиболее крупные картофелины обобрать, а мелкие оставить. Затем куст посадить второй раз, не забыв хорошенько полить его водой. Примерно через месяц куст образует новые клубни, а мелкие станут крупными.

В целом, агротехника для этого сорта стандартная и содержит обычные мероприятия: рыхление, полив, мульчирование, окучивание, удобрение.

Болезни и вредители

Процесс противостояния вредителям и болезням при выращивании  сорта Импала ничем не отличается от данного процесса у других сортов картофеля. Наиболее устойчив сорт к таким вирусам A и Yn, а также к картофельному раку и нематоде.

Интересно! Отличительной чертой картофеля Импала является то, что куст может формировать картофель до появления фитофтороза.

Несмотря на это, все же с некоторыми болезнями данному сорту самому не справиться. К ним относятся фитофтороз клубней и стеблей и обыкновенная парша.

С этими проблемами позволяют справиться разработанные препараты, которые можно приобрести в магазинах для садоводства и огородничества. Они помогают предотвратить различные неприятности, и дают большую вероятность получить хороший урожай.

Сорт Импала позволяет вырастить картофель, обладающий высокими вкусовыми качествами,  прекрасным урожаем и длительным сроком хранения. Данный сорт подходит для выращивания как для бизнеса, так и для собственных нужд.

Благодаря своим превосходным качествам сорт картофеля Импала широко распространен среди садоводов и огородников. Он прославился как устойчивый, неприхотливый сорт. Как правило,  его используют, чтобы получить суперранний картофель.  Данный сорт отлично подходит тем, кто желает получать больше одного урожая в год без дополнительных  финансовых затрат.

Посмотрите видео! Урожай картофеля сорта Импала

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kartofel/kartofel-impala.html

Картофель Импала: описание сорта и характеристика с фото

Картофель Импала

Картофель Импала — один из самых популярных сортов, дающий стабильные урожаи. Устойчив к заболеваниям и капризам погоды, обладает чудесным вкусом. Одно из основных достоинств — раннее созревание корнеплодов. Неслучайно сорт получил такое название: Импала означает быстрая антилопа.

Описание и особенности

Сорт Импала выведен голландскими селекционерами. Уже более 10 лет выращивается в центральных и южных регионах России и успел завоевать популярность у огородников благодаря возможности получать урожаи в ранние сроки. С 1995 года включен в Госреестр селекционных достижений.

Сорт среднеранний, молодые клубни годны к употреблению уже спустя 45 дней после всходов, техническая зрелость наступает через 60–70 дней.

Клубни картофеля Импала светло-жёлтого цвета, с гладкой кожурой

Характеристика картофеля сорта Импала

Сорт отличается урожайностью, привлекательным внешним видом корнеплодов и замечательными вкусовыми качествами.

Внешний вид растений

Куст довольно высокий (0,75 м), густой, хорошо облиственный, образуется 4–5 стеблями. Листья среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, с лёгкой волнистостью по краю. Цветки белые с жёлтой серединкой.

Для корнеплодов характерна овальная форма, мелкие глазки, залегающие неглубоко. Кожура гладкая, светло-жёлтого оттенка. Средний вес картофелины — 120–160 г. Мякоть плодов желтоватая, имеет отличные вкусовые качества, оценка — 4,9 балла.

Благодаря небольшому количеству крахмала (14,6%) клубни после термообработки не темнеют, размягчаются, но при этом не развариваются, а только немного растрескиваются. Картофель вкусен в любом виде: жареный, тушёный, добавленный в салаты, супы, запеканки.

Кусты картофеля Импала высокие и густые

Урожайность

Сорт урожайный, на кусте формируется 16–21 клубень, с 1 гектара земли собирают 37–60 тонн картофеля за сезон. В южных областях сорт используют для получения двух урожаев.

Дело в том, что Импала годна для употребления уже спустя полтора месяца после высадки. Поэтому в пасмурную погоду собирают ранний урожай, проливают лунку водой и высаживают в неё куст вторично — на нём сформируются новые корнеплоды.

Так можно повысить урожайность почти в полтора раза.

https://www.youtube.com/watch?v=H0Xeda67GU0

Сорт устойчив к механическим повреждениям: после сбора до 98% клубнеплодов сохраняют товарный вид. Благодаря плотной кожуре плоды хорошо хранятся, не вянут и не прорастают после зимы.

Культура может адаптироваться к любым погодным стрессам: и в засуху, и в дождливое лето даёт замечательные урожаи. Хорошо развивается на любых типах почвы.

Раннеспелый сорт картофеля Импала используют для получения двух урожаев на юге страны

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к раку и нематоде, слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Однако восприимчив к фитофторозу ботвы и ризоктониозу. При появлении первых пятен на листьях корнеплоды останавливаются в росте, поэтому кусты следует обрабатывать фунгицидами, чтобы не потерять урожай.

При фитофторозе на ботве картофеля появляются тёмные пятна

Советы по выращиванию

Семенной материал можно сажать и непророщенный.

Однако учитывая, что в почве прорастает этот сорт медленно, особенно неподготовленные клубни, чтобы получить урожай в более ранние сроки, посевной картофель лучше всё же прорастить: поместить в ящики и выдержать в помещении на свету с температурой сначала +18–25°С, затем +12–15°С в течение месяца. При этом отбраковывают непроросшие и больные картофелины.

Чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать определённые правила.

Чтобы получить хороший урожай картофеля, придётся постараться

  1. В открытый грунт высаживать клубни не раньше середины апреля, когда хорошо прогреется земля. Сроки посадки могут сдвигаться в зависимости от климатических особенностей региона и погодных условий.
  2. В качестве семенного материала использовать клубеньки среднего размера, без повреждений и болезненных изменений, с большим количеством глазков.
  3. Перед посадкой клубни следует подержать полчаса в растворе марганца или борной кислоты, затем опудрить золой — такое обеззараживание снизит риск развития болезней. А добавление в раствор борной кислоты является стимулятором роста.
  4. Стараться не травмировать отростки на клубнях — обламывание приводит к замедленному развитию куста и снижению урожайности.

Секреты хорошего урожая

  • При посадке картофеля Импала следует соблюдать севооборот: не использовать два года подряд один и тот же участок под картофель данного сорта, не сажать там, где в прошлом сезоне росли перцы, томаты, баклажаны.
  • Лучшие предшественники картофеля — злаки (пшеница, овёс), бобовые (горох, люпин, донник), крестоцветные (белая горчица, рапс, сурепица).
  • Высаживают клубни на глубину 6–8 сантиметров в хорошо прогретую влажную рыхлую почву.
  • Сажают картофель негусто, с интервалом 30 см между растениями, 50 см между рядами.
  • Сорт неприхотливый, образует корнеплоды и в невлажном грунте, однако при отсутствии осадков трижды за сезон орошают грядки (40 л воды/1 м²).В засушливое лето картофель обязательно поливают
  • Обязательно окучивают подросшие до 20 см кусты, при размывании гребня такой агроприём повторяют. Без окучивания можно лишиться 30% возможного урожая: при рыхлении почва обогащается кислородом, который необходим растениям.
  • Регулярно пропалывать и рыхлят почву между рядами.
  • При появлении вредителей обрабатывают кусты Актарой, Актелликом, Колорадо. За сезон несколько раз полезно опрыскать растения Фитоспорином, что значительно повысит их иммунитет и предотвратит развитие фитофторы.

Как повысить урожайность сорта

Опытные огородники и фермеры, успешно выращивая картофель сорта Импала на своих участках, советуют учитывать ряд факторов, благоприятно воздействующих на урожайность.

Хороший результат даёт внесение при посадке в каждую лунку 700 г перегноя с добавлением 5 ст. ложек золы. Полезно внести луковую шелуху, которая отпугивает колорадских жуков и проволочника. Можно использовать минеральные удобрения — 1 ст. ложку нитрофоски или 20 г Кемиры Картофельной.

Картофельные борозды следует направлять с севера на юг. При таком расположении рядки получают максимум тепла и света, что необходимо для повышения урожайности.

Самое «урожайное» направление картофельных грядок — с севера на юг

Для развития корней и клубней у картофеля необходима прогреваемость почвы не менее +7°С. Их рост усиливается по мере повышения температуры до +22–25°С, всходы растений появляются раньше. Однако прирост клубней резко задерживается при сильной жаре (более +25°С) или слабых заморозках.

Трижды за сезон необходимо подкормить растения. В начале роста ботвы перед окучиванием под кустик вносят 1 ч. ложку аммиачной селитры и 1,5 стакана перегноя. Либо 10 г сухого куриного помёта или в виде настоя в соотношении 1:20.

Лучшее удобрение — настой коровяка (1:10). Во время бутонизации необходим калий — 2 горсти золы или 10 г сульфата калия на куст. После цветения для ускорения формирования клубней вносят под куст питательный раствор (2 ст.

ложки суперфосфата и 200 г коровяка на 10 л).

Для повышения урожайности картофель необходимо подкормить

Картофельные грядки и междурядья можно замульчировать опилками, соломой, скошенной травой. Слой мульчи замедляет испарение влаги и рост сорных растений. Избежать прополки сорняков можно и с помощью укрытия грунта вокруг кустов чёрным агроволокном.

Отзывы

Импала — один из наиболее скороспелых сортов картофеля, известен своей неприхотливостью. Сорт прекрасно подходит для выращивания молодого картофеля и получения полноценно созревших клубней для длительного хранения.

  • Галина Моргунова
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/21455-impala-kartofel-opisanie.html

Картофель Импала: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Импала

Картофель «Импала» – один из наиболее популярных раннеспелых столовых сортов, который хорошо знаком овощеводам многих стран и включен в Госреестры России (в 1995 году), Беларуси и Украины (в 2000 году).

Заслуги по выведению сорта принадлежат селекционерам компании Agrico (Нидерланды), также в работах по районированию и улучшению характеристик участвовали отечественные оригинаторы: ФГБНУ «Камчатский НИИ сельского хозяйства» (Камчатский край), ООО «Элитный картофель» (г.

Казань), ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (Московская обл.), ЭТК «Меристемные культуры» (Ставропольский край) и многие другие.

Сорт «Импала» предназначен для личного и товарного производства, обеспечивает стабильную и дружную раннюю урожайность

Сорт хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв, устойчив к засухе. Рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Нижневолжском регионах, а в южных районах возможно получение двух урожаев за один сезон (летом и осенью).

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

ПоказательОписание
Общая характеристикаОчень ранний столовый сорт, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв, устойчив к засухе
Период созревания60-70 дней после полных всходов
УрожайностьДо 360-450 ц/га
Товарность89-94% от общего урожая
ЛежкостьДо 90%
крахмала10-14,6%
Класс/группа в кулинарииТип В (слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиСветло-желтая
Цвет кожурыЖелтая
Масса товарных клубней88-150 г
Количество клубней в кустеВ среднем 7-11 штук
Потребительские качестваВкус отличный, дегустационная оценка 3-4 балла (из 5). Кулинарное назначение универсальное
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Нижневолжский, в более южных регионах возможно получение двух урожаев за один сезон
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая нематода (Ro1, Ro4), ризоктониоз, вирусы Y, А, Х, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз клубней, парша порошистая. Восприимчив к фитофторозу по ботве, ризоктониозу
Цвет венчиковБелый
Особенности выращиванияРекомендуется предварительный прогрев и проращивание семенного картофеля, количество азотных удобрений меньшее, чем для других сортов. Обязательна обрезка ботвы за 2 недели до уборки основного урожая
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1995
ОригинаторAgrico (Нидерланды)

Описание

«Импала» отличается очень ранними сроками созревания – 60-70 дней (8 баллов по 9-балльной шкале), интенсивным развитием в начале вегетации. Первые урожаи собирают уже с 40-45-го дня после всходов.

Растения средневысокие, стеблевого типа, полупрямостоячие или раскидистые, с плотной облиственностью

Растения невысокие, полупрямостоячие или раскидистые. Стебли средней толщины, густо покрытые крупными светло-зелеными листьями со слабоволнистыми краями. Верхняя сторона листьев может быть немного матовой либо глянцевой.

Антоциановое окрашивание листовых прожилок, стеблей, цветоножек и внешней стороны цветков очень слабое или полностью отсутствует. Соцветия закладываются в небольшом количестве, состоят из белых цветков среднего размера.

Световой росток имеет коническую форму со слабоопушенным основанием бледной красно-фиолетовой окраски.

Характеристики клубней

Клубни товарного качества довольно крупные (массой 88-150 г), имеют красивую выровненную удлиненно-овальную форму с мелкими поверхностными глазками.

На фото – картофель «Импала». Клубни удлиненно-овальной формы, выровненные, среднего или крупного размера

Кожура желтого цвета, средне-шелушащаяся. Мякоть – светло-желтая, обладает слабой мучнистостью и хорошими вкусовыми качествами (по дегустационным оценкам – 3-4 балла из 5). Клубни слабо развариваются (тип В), универсальны по кулинарному назначению. Мякоть после термической обработки не темнеет. Клубни содержат 17,7-22% сухого вещества, в котором присутствуют:

 Полезные и питательные веществаСреднее количество 
 Крахмал 10-14,6%
 Белок 1,7-2%
 Витамин С 14,2 мг в 100 г продукта

Картофель «Импала» относится к числу универсальных сортов, пригодных для отваривания и обжаривания, приготовления пюре и салатов

Клубни характеризуются высокой товарностью (порядка 89-94% от общего урожая) и средней устойчивостью к повреждениям при механизированной уборке. Несмотря на то, что сорт очень ранний, он пригоден для хранения, но не слишком продолжительного (период покоя клубней – средний).

Товарность клубней высокая – 89-94%, коэффициент сохранности (лежкость) – порядка 90%.

Устойчивость

Каждый, кто сажал данный сорт, мог убедиться, что картофель «Импала» по характеристикам устойчивости очень надежный, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:

 Болезни и вредителиСтепень устойчивости 

Оценка

(по 9-балльной шкале)

Рак картофеля (D1)Высокая9
Золотистая картофельная нематода (Ro1)Высокая8
Парша обыкновеннаяВысокая8
Вирусы Y (Yntn), А, Х, LВысокая8
Вирус YnСредняя6
Парша порошистаяСредняя6
Фитофтороз клубнейСредняя6
Фитофтороз ботвыНиже средней4
РизоктониозНиже средней4

Однако ботва и клубни картофеля привлекательны для многочисленных вредителей: колорадского жука, проволочника (личинки жука-щелкуна), медведки, картофельной совки, моли, блошки и т. д. Поэтому даже высокая устойчивость сорта не отменяет профилактических обработок растений пестицидами, которые защищают посадки от вредных насекомых, сорняков и грибковых поражений.

Опрыскивание картофельной ботвы химическими препаратами требует точного соблюдения дозировки и мер безопасности

Сорт чувствителен к метрибузину, который входит в состав препаратов-гербицидов, предназначенных для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. На ботве могут проявиться признаки увядания, поэтому такие препараты применяют перед посадкой или до первых всходов картофеля, когда сорные травы уже появились на поверхности почвы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.