Картофель Кемеровчанин

Картофель Тулеевский: описание сорта с фото и отзывами

Картофель Кемеровчанин

Ни один овощ в России даже близко не имеет такой популярности, как картофель. Он давно и прочно вошёл в рацион, заслужив уважительное прозвище «второй хлеб». Очень трудно представить себе садовый участок, на котором не было хотя бы небольшой грядки с картофелем.

Селекция не стоит на месте, поэтому постоянно появляются все новые сорта. Самое трудное для садовода — определиться с теми, которые он будет выращивать в этом году. Неприхотливость, универсальность назначения, урожайность и отменные вкусовые качества — основные «козыри» сорта Тулеевский.

Он выведен относительно недавно, но уже успел набрать популярность.

Картофель Тулеевский: описание сорта и характеристики с фото

Картофель Тулеевский — результат кропотливой работы сибирских селекционеров в Кемеровском НИИ сельского хозяйства. В гибридизации «участвовали» несколько российских и канадских сортов, в частности, Чернский и Толокан. Работы его над выведением длились почти десять лет.

Название он получил в честь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, занимающего этот пост уже два десятка лет, поэтому иногда встречается под прозвищем «губернаторский», особенно на родине. В Государственный реестр Тулеевский попал в 2006 году.

Им он рекомендуется для культивирования в Западно-Сибирском регионе.

Картофель Тулеевский — замечательное достижение сибирских селекционеров

Сорт разрабатывался специально для выращивания в суровых сибирских условиях, но его быстро оценили по достоинству садоводы Урала, Дальнего Востока, а также те, что проживают в европейской части территории России.

В открытой продаже он появился около десяти лет назад, и с тех пор стабильно входит в десятку самых популярных сортов.

Тулеевский широко культивируется и на небольших приусадебных участках, и в фермерских хозяйствах, выращивающих его в промышленных масштабах.

Высокая урожайность позволяет выращивать Тулеевский не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах

Сорт относится к категории среднеранних. «На пробу» несколько кустов можно подкопать через 50–60 дней после появления первых всходов, к уборке урожая приступают, когда окончательно увянет ботва, через 100–110 дней после посадки.

Кусты у этого сорта картофеля невысокие, всего 30–35 см. У каждого растения не менее шести боковых побегов. Стебли прямые или слегка никнущие. Листьев немного, но они достаточно крупные, с немного гофрированными краями. Цветки яркие, сиреневые, у основания лепестки окрашены в жёлтый оттенок. Венчик крупный, белоснежный. Плодов сравнительно немного.

Кусты у картофеля Тулеевский отличаются компактностью, это позволяет сэкономить место на грядке

Клубни выровненные, в форме вытянутого овала. Кожица жёлто-бежевого цвета, покрыта шероховатой на ощупь «сеточкой». «Глазки» поверхностные, их очень немного. Мякоть плотная, оттенка сливочного масла. При термообработке становится ярче, желтеет.

Тулеевский ценится в том числе за привлекательный внешний вид и замечательные вкусовые качества

Средний вес одной картофелины варьируется от 150 г до 270 г. Мелкие попадаются очень редко. Зато есть клубни-рекордсмены, набирающие массу 500–600 г. Разумеется, это возможно только при грамотном уходе и благоприятных погодных условиях. В среднем с одного куста получают 20–25 клубней общей массой 6–7 кг.

Средняя урожайность Тулеевского при выращивании в промышленных масштабах составляет около 40 тонн с гектара, максимальная — 50 тонн с гектара. Это данные проводившихся селекционерами испытаний. Но возможны и ещё более высокие показатели. Документально зафиксирован случай, когда на Алтае из купленных на посадку 3 кг клубней в конце лета вызрело 320 кг картофеля.

Достоинства и недостатки культуры

Популярность Тулеевского легко объясняется его достоинствами:

  • «Пластичность». Сорт успешно приспосабливается к самым разным климатическим и погодным условиям. Он мало чувствителен к засухе, обильным осадкам, сильной жаре или наоборот, чересчур холодной для лета погоде. Особенно ценится Тулеевский за засухоустойчивость — даже жарким летом он может обойтись почти без полива.
  • Наличие генетически заложенного иммунитета ко многим типичным для культуры заболеваниям. Тулеевский не поражается альтернариозом, фитофторозом, паршой, раком картофеля, защищён от всех видов гнили.
  • Компактность растения. Для Тулеевского можно даже не отводить отдельную грядку, а высаживать его между кустами или деревьями. Это позволяет существенно сэкономить место на садовом участке, которого всегда не хватает. Особенно тем, кто является счастливым обладателем пресловутых «шести соток».
  • Стабильно высокая урожайность. Это обусловлено морфологией куста. Каждый из них имеет много боковых побегов, на которых формируются клубни.
  • Компактность «гнезда» клубней и их крупный размер. Это минимизирует механические повреждения при уборке урожая. А большие картофелины лучше хранятся.
  • Отсутствие необходимости во внесении в грунт азотсодержащих и фосфорных удобрений. Это особенно понравится тем, кто не любит «травить» растения химикатами.
  • Наличие плотной кожуры и упругой мякоти. Тулеевский устойчив к механическим повреждениям, хорошо хранится, отлично переносит транспортировку. Практика показывает, что за зиму портится не более 10–15% клубней.
  • Универсальность назначения и отменные вкусовые качества. крахмала в мякоти невысокое — 13,5–17%. Из-за этого клубни не теряют форму при термообработке, сохраняют выраженный аромат и приобретают лёгкий сладковатый привкус. В принципе, Тулеевский подходит для приготовления любых гарниров, супов и вторых блюд, но особенно много восторженных отзывов заслужило пюре из него. Профессиональными дегустаторами вкусовые качества этого картофеля оцениваются на 3,59 балла из пяти.

Пюре, приготовленное из картофеля Тулеевский, заслуженно получает только восторженные отзывы, но в принципе, он подходит для любых блюд

Часто эталоном вкуса считается картофель иностранной селекции, например, всем известная Адретта.

Тем не менее на проводившейся в 2011 году в Красноярском крае «слепой» дегустации шести новейших и старых заслуженных сортов, в которой принимало участие 40 человек, первое место занял именно Тулеевский.

Та самая Адретта стала предпоследней, а замкнул шестёрку сорт Рокко, который на родине (в Нидерландах) и в Европе считают одним из лучших по вкусовым качествам.

: картофель после зимнего хранения

Имеются у него и отдельные недостатки:

  • Слабая сопротивляемость такому опасному вредителю, как золотистая картофельная нематода.
  • Небольшое число плодов. Это создаёт определённые трудности тем, кто обновляет посадочный материал, самостоятельно выращивая мини-клубни из семян. У картофеля они всхожестью не отличаются, поэтому ими нужно запасаться в избытке.
  • Реакция на дефицит в почве бора. Из-за этого в клубнях (особенно в самых больших) образуются пустоты. Долго хранить такой картофель невозможно.

Один из немногочисленных недостатков сорта — слабая сопротивляемость картофельной нематоде

На что следует обратить внимание при выращивании

Тулеевский не в последнюю очередь ценится садоводами за неприхотливость и общую «некапризность». Последнее касается и погодных условий, и качества грунта, и ухода. Тем не менее минимум внимания посадкам уделить всё-таки придётся, если вы хотите в конце лета собрать обильный урожай.

Несмотря на не слишком благоприятную погоду, всходы картофеля Тулеевский появляются дружно и достаточно быстро

Подготовка клубней к посадке начинается за месяц до предполагаемой высадки в грунт. Этого нельзя делать слишком рано — почва на глубине 8–10 см должна прогреться не менее, чем до 8–10ºС. Надёжный признак — начало цветения одуванчиков и сирени.

Картофелины извлекают из погреба и в один-два слоя раскладывают на полу помещения, где поддерживается температура 15–18ºС. Нельзя, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.

Картофель должен приобрести лёгкий зеленоватый оттенок — это сделает кожицу более прочной и защитит её от многих вредителей.

Озеленение клубней делает картофель более устойчивым к поражению болезнетворными грибками, вирусами, бактериями, вредными насекомыми

Поскольку сорт Тулеевский не имеет иммунитета против нематоды, борьбе с ней нужно уделять особое внимание. Для профилактики во время озеленения клубни несколько раз с интервалом не менее пяти дней опрыскивают приготовленным по инструкции раствором препаратов Табу, Престиж. Чтобы ростки были более мощными и многочисленными, применяют Эпин-Экстра, Эмистим, гумат калия.

Предпосадочная обработка препаратом Престиж помогает повысить иммунитет клубней

Грядку для Тулеевского готовят так же, как и для любого другого сорта картофеля. Грунт тщательно перекапывают осенью и глубоко рыхлят весной, попутно убирая камни и корневища сорняков.

В качества удобрения вносят перегной или перепревший компост (10–12 л/м²), а также просеянную древесную золу (около литра на 1 м²).

Если почва кислая (чего картофель в принципе не переносит), добавляют ещё и доломитовую муку, толчёный мел, измельчённую в порошок яичную скорлупу (200–400 г/м²).

Доломитовая мука — эффективный нейтрализатор излишней кислотности почвы

При посадке между лунками оставляют 60–65 см, между рядами посадок — 50–60 см. Глубина лунки — 10–15 см, это зависит от качества грунта. В тяжёлых почвах картофель высаживают ближе к поверхности.

В каждую лунку кладут пригоршню луковой шелухи, клубни, особенно разрезанные, опудривают древесной золой. Это ещё одна профилактическая мера против нематоды.

Полезно добавить немного прелой травы, мелких веточек — такая «подстилка» будет согревать клубни в случае заморозков.

Кусты у картофеля Тулеевский довольно компактные, тем не менее, между ними нужно оставить достаточно места

: борьба с нематодой картофеля

Кусты у Тулеевского невысокие, но за сезон их нужно окучить не менее трёх раз. Первый — как только появятся всходы (их нужно засыпать полностью). Это убережёт молодые растения от весьма вероятных в Сибири возвратных весенних заморозков. Кстати, даже при неблагоприятных погодных условиях всходы появляются достаточно быстро и дружно.

Второй — одновременно с началом цветения. Последний раз Тулеевский окучивают тогда, когда стебли начнут никнуть, «укладываясь» в междурядья. Если погода летом не слишком удачная, перед этим в борозды выливают настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта или листьев крапивы, одуванчика, разведённый водой в пропорции соответственно 1:8, 1:20, 1:6.

Это хорошая «поддержка» для растений.

Правильное окучивание стимулирует клубнеобразование

Полезная процедура для этого сорта — регулярное рыхление междурядий. В идеале это нужно делать каждый раз после дождя.

В поливе Тулеевский не нуждается. Наоборот, некоторые садоводы считают, что эта процедура для него даже вредна. Из-за этого клубни становятся более «водянистыми», а вкус и аромат картофеля — не таким выраженным. Также это может спровоцировать гниение клубней. Только если дождей не было больше месяца, и держится сильная жара, можно слегка увлажнить междурядья.

В поливе Тулеевский не нуждается, зато рыхление междурядий — очень полезная процедура

Из подкормок Тулеевский предпочитает натуральную органику — перепревший навоз, перегной, компост, древесную золу. Но удобрения вносятся только в случае сильного истощения почвы. Обычно это происходит, если картофель на одном месте выращивается дольше двух-трёх лет. Все необходимое вносится одновременно с осенней перекопкой грядки.

Химические удобрения Тулеевский не любит, зато на натуральную органику реагирует очень хорошо

Этот сорт чувствителен к дефициту в почве бора. Явные признаки — опадение цветков, засыхание верхушечных почек, «приземистость» и утолщение стеблей растений (они становятся больше похожими на розетки), светло-зелёные полосы вдоль прожилок на листьях.

Чтобы избежать появления в клубнях пустот, растения опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Норма расхода — 1л/м². Лучшее время для процедуры пасмурное безветренное утро или вечер.

Её нужно будет повторить несколько раз в течение сезона, так как способностью «переходить» из старых листьев в новые бор не обладает.

Дефицит бора в почве сразу же проявляется во внешнем виде кустов картофеля

К уборке урожая приступают только после того, как ботва пожелтеет и завянет. Клубни, предназначенные для посадки в следующем году, сразу откладывают отдельно, промыв, высушив и прогрев на солнце в течение 7–10 дней.

Интересно, что посадочный материал не выносит соседства не только с клубнями других сортов, но и с самим Тулеевским, предназначенным для еды или продажи. К последнему это правило не относится — он спокойно хранится рядом с любым другим картофелем.

Оптимальные условия хранения — температура около 3ºС и высокая влажность (85–90%). Помещение должно быть тёмным и с хорошей вентиляцией.

Стабильно высокая урожайность картофеля Тулеевский — одно из его основных достоинств

Отзывы садоводов

Картофель Тулеевский — результат работы российских селекционеров. Своей устойчивой популярностью у садоводов он обязан неприхотливости, стабильно высокой урожайности, отменным вкусовым качествам и универсальности назначения.

Сорт специально разрабатывался для культивирования в Сибири, но его быстро оценили на Урале и европейской части территории России. В принципе, его можно выращивать везде, кроме областей с арктическим и субарктическим климатом.

  • Юлия Голова
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/22096-kartofel-tuleevskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Картофель Тулеевский: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Кемеровчанин

«Тулеевский» принадлежит к числу популярных сортов картофеля российской селекции, созданных специалистами Кемеровского НИИ сельского хозяйства – филиала ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН» (п. Краснообск, Новосибирская обл.) и ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им.

А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.). Картофель «Тулеевский» выведен в результате скрещивания нескольких линий, в частности «Чернский» и «Толокан», включен в Госреестр РФ в 2006 г. Свое название получил в честь Амана Тулеева, долгое время занимавшего пост губернатора Кемеровской области РФ.

Картофель Тулеевский (на фото) ценится за высокую урожайность, крупные размеры и прекрасные вкусовые качества клубней

Районирование данного сорта проводилось в зонах тайги, лесостепи и степи, что обеспечило его выносливость и продуктивность в различных почвенно-климатических условиях, в том числе неблагоприятных.

«Тулеевский» рекомендуется к выращиванию в первую очередь в Западно-Сибирском, а также Волго-Вятском, Дальневосточном и Восточно-Сибирском регионах, но получил широкое распространение по всей России.

Его культивируют огородники-любители и профессиональные фермеры, занимающиеся промышленным товарным производством овощей.

Перейдем к описанию картофеля сорта «Тулеевский», чтобы выяснить, в чем заключаются его основные преимущества и недостатки.

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

ПоказательОписание
Общая характеристикаСреднеранний столовый сорт, пластичный, районирован для природных зон тайги, лесостепи и степи
Период созревания90-110 дней после полных входов
УрожайностьСредняя 180-424 ц/га, максимальная – 458 ц/га
Товарность88-99% от общего урожая
Лежкость90%
крахмалаВ среднем 15% (от 13,7 до 16,8%)
Класс/группа в кулинарииТип В-С (слабо- или среднерассыпчатый после варки)
Цвет мякотиЖелтый
Цвет кожурыЖелтый (светло-бежевый)
Масса товарных клубней122-270 г, способны набирать до 500-600 г
Количество клубней в кустеСреднее
Потребительские качестваВкус отличный, кулинарное назначение универсальное. Используется в отварном, жареном, тушеном, запеченном видах, оптимален для приготовления пюре
Регионы выращиванияЗападно-Сибирский, Волго-Вятский, Дальневосточный и Восточно-Сибирский
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1); средняя: парша обыкновенная, альтернариоз, фитофтороз клубней и ботвы. Восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде (Ro1), мозаичным вирусам
Цвет венчиковБелый
Особенности выращиванияСорт не нуждается в поливах и плохо реагирует на подкормки минеральными удобрениями. Для получения клубней крупных размеров рекомендуется предварительный прогрев семенного картофеля 3-4 недели и посадка на глубину 10-15 см с интервалами 60-70 см
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2006
ОригинаторФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН» (п. Краснообск, Новосибирская обл.) и ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.)

Описание

Сорт столового назначения, среднераннего срока созревания. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости составляет 90-110 дней в зависимости от внешних факторов и агротехники выращивания.

Отличительная особенность сорта «Тулеевский» – белые цветы с очень крупными венчиками

Растения промежуточного типа, достаточно компактные: невысокие (стебли до 30-35 см), полупрямостоячие, с умеренным количеством темно-зеленых листьев, небольших по размеру и слабо-волнистых по краям. Цветение средней интенсивности, цветочные венчики белой окраски, очень крупные. Ягоды образуются редко.

Клубни

Клубни достаточно крупные, массой в среднем 122-270 г, но способны набирать до 500-600 г. По форме они удлиненные или округло-овальные, выровненные.

Мякоть имеет интенсивную желтую окраску и плотную слабо-мучнистую текстуру

Кожура желтая или светло-бежевая, гладкая, с незначительной сетчатостью и шероховатостью. Глазки очень мелкие, редко расположенные, поверхностные. Мякоть желтого цвета, обладает достаточно плотной, слабо-мучнистой, не водянистой, среднеразваристой текстурой. В очищенном и нарезанном виде сырой картофель через некоторое время слегка темнеет, приобретая красноватый оттенок.

крахмала составляет порядка 15% (от 13,7 до 16,8%). Тип развариваемости В или С.

Сорт считается универсальным по кулинарному назначению, используется для приготовления первых блюд, гарниров, пюре. Картофель «Тулеевский» по отзывам тех, кто его пробовал, хорошо сохраняет форму и цвет мякоти при термической обработке, обладает превосходным насыщенным вкусом и выраженным ароматом в отварном, запеченном и жареном видах.

Вкусовые качества оцениваются как отличные, наилучшим образом они проявляются при жарке, запекании и в пюре

Клубни отличаются высокими показателями товарности, устойчивости к механическим повреждениям, продолжительности периода покоя, поэтому хорошо переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения:

 ПоказателиКоэффициент 
Товарность88-99% от общего урожая
Лежкость 90%

Крупные клубни картофеля «Тулеевский» по отзывам многих огородников часто имеют внутренние пустоты, которые могут сопровождаться грибковыми заболеваниями. В подтверждение этого факта предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Причинами появления пустот считают:

  • недостаточное содержание бора в почве;
  • избыточное количество азотных удобрений;
  • высокий уровень влажности грунта.

Урожайность

Картофель «Тулеевский» по характеристикам урожайности превосходит стандарты, установленные на уровне сортов «Невский» и «Свитанок киевский».

Количество клубней в гнезде среднее, расположение компактное (кучное) и близкое к поверхности. Это облегчает как ручную, так и механизированную уборку, снижает риск повреждений

Средняя товарная урожайность составляет 180-424 ц/га, а максимальная – 458 ц/га (была зафиксирована в Омской области). При первой копке на 50-55-й день после всходов урожай товарных клубней может достигать 140-200 ц/га. По мнению опытных овощеводов, данный сорт – один из самых перспективных, обладает высоким потенциалом и при надлежащем уходе способен приносить до 500 ц/га.

Устойчивость

По данным оригинатора и ВНИИ фитопатологии «Тулеевский» достаточно устойчив ко многим опасным заболеваниям:

Заболевания Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1)Высокая (иммунитет)
Парша обыкновенная Средняя 
АльтернариозСредняя 
Фитофтороз клубнейСредняя 
Фитофтороз ботвыУмеренная 

В числе недостатков сорта «Тулеевский» называют его восприимчивость к фитогельминтам, в частности к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, мозаичным вирусам, ризоктониозу.

Надземная часть растений остается зеленой и крепкой даже при сильной жаре и в засушливые периоды

Важно отметить, что данный сорт по сравнению с другими в значительно меньшей степени страдает от порчи насекомыми-вредителями, а корнеплоды не поражаются гнилями при повышенной влажности почвы и в процессе хранения.

Агротехнические рекомендации

Чтобы получить урожай картофеля крупных размеров, рекомендуется оставлять достаточное пространство между растениями. Для этого семенные клубни высаживают в лунки глубиной 10-15 см или раскладывают в борозды на расстоянии не менее 60-70 см друг от друга.

Для формирования крупных корнеклубней необходимо выдерживать расстояние между растениями не менее 60-70 см

Перед посадкой следует прогреть семенной картофель в течение 3-4 недель. Для этого его выкладывают в один слой в теплом светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Благодаря свету в клубнях активно вырабатывается органический гликоалкалоид соланин, имеющий фунгицидные и инсектицидные свойства, которые обеспечивают дополнительную защиту растений от болезней.

Данный сорт плохо реагирует на подкормки минеральными удобрениями. На сильно истощенных почвах допустимо использовать только перегной.

Прополку и рыхление выполняют по мере необходимости, а окучивание советуют проводить 2-3 раза: сразу после появления всходов, в начале цветения и когда ботва сильно отклоняется, ложась в междурядья.

Собранный урожай картофеля хранят при температуре 1-3 ℃ и влажности до 90-95%

Отзывы

Виктор, 54 года, г. Барнаул

С Тулеевским картофелем мы познакомились несколько лет назад и убедились в его отличных качествах. Сорт надежный, при самых неблагоприятных погодных условиях дает стабильный урожай в положенный срок.

Ботва не вянет и не сохнет при сильной жаре и в периоды засухи, даже если не удается поливать. В каждом гнезде формируется по 5-8 крупных клубней, так что с одного куста можно накормить всю семью. Картошка превосходного вкуса, нежная и рассыпчатая после варки, но не размазня.

Обязательно делаем запас на зиму. Замечательно лежит до конца весны, не гниет и не прорастает.

Ирина, 36 лет, Красноярский край

Нас в прошлом году очень порадовал сорт Тулеевский. Мы за ним особо не ухаживали, но картошка получилась большая, ровная и гладкая. Удобно чистится и восхитительно пахнет при готовке. Очень вкусное из нее получается пюре. Большую часть урожая оставляю на следующий год для посадки.

Кира, 41 год, г. Новокузнецк

Картошкой Тулеевской я довольна не очень. Хотя она вкусная и хорошо хранится (поэтому и сажаем), но многие клубни пустые внутри.

Мы семенной картофель обновляем каждые 3-4 года, урожаи получаем приличные и с болезнями практически не сталкиваемся. А пустоты появляются все равно. Не понимаю почему.

Может из-за частых дождей и холодной погоды летом или от крапивного настоя, которым я ее иногда поливала.

Опытом выращивания и хранения картофеля сорта «Тулеевский» делится овощевод из Алтайского края:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник: https://ogorodum.ru/kartofel-tuleevskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Картофель Кемеровчанин: описание сорта, отзывы

Картофель Кемеровчанин

FermoVed.ru » Овощеводство » Картофель » Описание картофеля Кемеровчанин

0

1783

статьи

Кира Столетова

Картофель Кемеровчанин – это популярный сорт у фермеров и обычных людей. Его специально создавали для того, чтобы выращивать в любой климатической зоне. Этот сорт показывает высокую урожайность при любых климатических условиях. Для этого вида картошки отвели большую часть плодовитой почвы всего мира.

Описание картофеля Кемеровчанин

Характеристика сорта

Кемеровчанин вывели в России, на Всеволожской станции. Селекционеры долгое время трудились над созданием этого вида, и в 1976 наконец-то сумели создать уникальный аграрный вид корнеплодов.

Спустя 6 лет его ввели в национальный реестр Российской Федерации. Создавался он для того, чтобы прорастать во всех климатических зонах Российской Федерации. Также он получил популярность среди украинских и молдавских фермеров.

Относится он к среднеранним корнеплодам.

Описание показывает, что срок его вегетативного развития составляет 80 дней. В среднем, характеристика урожайности составляет около 400 ц с 1 га огорода. Но, в некоторые моменты времени было отмечено, что урожай достигал 650 ц с 1 га.

Все зависит не только от условий климата, но и от принципа ухода. Кемеровчанина выращивают на любых участках. При засушливой погоде он тоже показывает хорошую урожайность. Если же происходит переизбыток влаги, то корнеплоды не гниют.

Плоды не подвергаются механическим повреждениям, поэтому многие аграрии используют специальные уборочные машины, чтобы собрать урожай. Также этот вид корнеплодов хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев, и может транспортироваться на длительные расстояния.

Описание растения

Куст представлен пышный, и может раскидываться вокруг своей оси. Высота куста средняя, и может достигать 80-100 см. На стеблях находится умеренное количество листвы светлого зеленого оттенка.

На краях листьев можно увидеть определенную ребристость. Соцветия составлены из нескольких цветков светлого белого цвета. Соцветия наблюдаются в большом количестве, но они очень быстро опадают.

Описание плода

Если исследовать описание, то становится видно, что плоды имеют ровную овальную поверхность. Поверхностная кожура имеет светлый оттенок желтого цвета, и может проявляться в сеточном виде.

На поверхности плода виднеются мелкие глазки, представленные в розовых или фиолетовых цветах. С одного куста собирают около 30 клубней, именно поэтому считается, что этот сорт довольно урожайный.

Картошка имеет одинаковый размер, и вес каждой составляет около 150 г.

Мякоть имеет яркий кремовый оттенок, и мягкая по своей структуре. Количество воды в ней низкое. При нарезании или приготовлении мякоть не меняет свой оттенок на более темный.

Во время приготовления может немного развариваться. Кулинары отнесли его к категории В. Не следует его использовать для того, чтобы приготовить пюре или картофель фри.

Это идеальный вид для использования в супах или салатах.

Достоинства и недостатки

Хорошая ровная картошечка

При тщательном исследовании этого сорта можно отметить несколько главных преимуществ этого вида корнеплода:

  • хорошие вкусовые качества;
  • высокий показатель урожайности;
  • товарный вид высокого уровня;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • может храниться долгое время, и не терять свой товарный вид;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям.

Особенных недостатков в этом сорте не отмечается. Можно лишь отметить тот факт, что он не универсальный в приготовлении.

Правила выращивания

Для того, чтобы вырастить этот вид растения, следует выбирать песчаные почвы. Это позволит увеличить качество урожайности. В первую очередь, требуется отобрать семенной материал. Он должен быть небольшого размера, и иметь большое количество глазков.

Материал обрабатывать специальными веществами, которые усилят рост и помогут бороться с вредителями. После этого контейнеры с семенами ставят в прохладное место, куда попадает большое количество солнечных лучей.

Это позволит ускорить процесс формирования ростков.

Высадка проводится в тот момент, когда почва уже прогрелась после морозов, и ее температура составляет около 10°С. По причине того, что этот сорт картофеля довольно сильно зависит от температурного режима, его следует и оперативно убирать. Как только замечено, что ботва уже посохла, можно смело приступать к уборке урожая.

При высаживании семян следует придерживаться определенного расстояния между рядами и кустами. Между лунками расстояние должно составлять не менее 60 см. А вот междурядное расстояние составляет 40-45 см. Запрещено разрезать картофель, который готовился для посадки. Это снизит урожайность, минимум, на 40 %.

Через 3 недели нужно окучить грядки. Окучивание повторяют только в том случае, если насыпь провалился, и больше не накрывает большую часть растения. Не стоит забывать о том, что важно рыхлить почву каждые 2 недели, и убирать сорняки. Полив должен быть умеренным, поэтому рекомендуется установка капельного полива.

Характеристика сортов картофеля: Невский, Любава, Тулеевский, Кунезчанка, Танай, Кемеровчанин.

Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151

Заболевания и вредители

Как известно, этот сорт картофеля не подвержен вирусам и грибковым инфекциям. Также он полностью не подвергается нападкам колорадского жука или тли. Но, все же, следует помнить о профилактических методах. Это позволит быть более уверенным в конечном урожае.

Для того, чтобы снизить риск появления вирусов или грибков, нужно заранее обрабатывать семенной материал специальными веществами, которые содержат большое количество инсектицидных характеристик.

Не стоит забывать о том, что инсектициды помогут справиться с нашествием колорадского жука. Все травки должны проводиться только за несколько дней до обильного полива.

Это позволит всем веществам быстрее сработать, и уничтожить всех вредителей.

Этот сорт выращивают не только люди, которые желают получить хорошие запасы за зиму. Это отличный помощник аграриям, которые выращиваю овощи с целью дальнейшей продажи. Именно благодаря своим высоким характеристикам внешнего вида и качества, он заполучит признание в большем количестве стран мира.

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/kemerovchanin.html

Кемеровчанин: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Картофель Кемеровчанин

Этот сорт имеет широкую популярность. При создании старались сделать так, чтобы он легко приживался в любой климатической зоне и имел хорошую урожайность.

Сорт был выведен в России, на Всеволжской станции. Процесс создания нового вида картошки длился много лет. Усилия увенчались успехом в 1976 году. Через 6 лет сорт был внесён в Реестр Российской Федерации. Он получил популярность в большинстве климатических зон России.

Характеристики сорта

По времени созревания его можно отнести к среднеранним. Полный период его вегетационного развития длится 80 дней.

Если говорить об урожайности сорта в среднем, то она составляет 220-360 центнеров с одного гектара. В отдельных случаях эта величина достигала 488 центнеров.

Результат зависит не только от климатических условий, но и от того, насколько хорошо производился уход за картофелем.

Картофель Кемеровчанин

Важно отметить! При засухе этот сорт не снизит продуктивности. Если случится переизбыток влаги, то и при этих условиях картофель даст хороший урожай.

Плоды достаточно крепкие. Это позволяет собирать урожай механическим способом, почти не повреждая их. Также этот сортовый картофель известен тем, что он хорошо сохраняется при транспортировке и хранении.

Картофель Кемеровчанин имеет пышные кусты. Средняя высота куста составляет от 80 до 100 см. Количество листьев на ветвях умеренное. Цвет листьев светло-зелёный. Края листьев имеют слегка ребристую форму. Соцветия имеют белый цвет и состоят из небольшого количества цветков.

Картофель характеризуется отличными вкусовыми качествами

Урожайность с одного куста за один сбор – обычно 9 картофелин, что составляет вес, равный примерно 1,3 кг.

Форма плодов округлая и овальная. Цвет кожуры светло-жёлтый. Поверхность картофеля является гладкой, но может иногда иметь сеточный вид. Мелкие глазки на корнеплодах различных оттенков: от розового до фиолетового.

Одной из характерных особенностей сорта является то, что корнеплоды в клубнях имеют примерно одинаковый размер. Масса одной картошки обычно равна примерно 150 г. крахмала здесь достаточно высокое – этот параметр составляет от 15,5% до 16,4%.

Важно! У сорта Кемеровчанин картофель имеет характеристики высокой устойчивости к раку картошки, возбудителю фитофтороза. Сорт почти не подвергается воздействию колорадских жуков. Он также устойчив к золотистой картофельной нематоде.

Мякоть корнеплода имеет приятный кремовый цвет. При нарезании или приготовлении она не темнеет. Этот сорт не принято использовать для приготовления картофеля фри или пюре. Эта разновидность покажет свои лучшие качества, если его берут для супа или для салата. Также хорошо подходит для варки или жарки.

Особенности выращивания

Хотя картофель Кемеровчанин весьма неприхотлив и высокоурожаен, тем не менее, его урожайность и качество во многом определяется тем, насколько качественно за ним осуществлялся уход.

Сбор урожая

Один из первых шагов при выращивании – правильный отбор посевного материала. Рекомендуется для этого выбирать корнеплоды небольшого размера. При этом желательно использовать те, у которых имеется много глазков.

Картофель Кемеровчанин хорошо растёт на почвах песчаного типа. Даёт хороший урожай, если до него на этом участке выращивались многолетние растения, зернобобовые.

Перед посадкой отобранные корнеплоды должны пройти специальную предварительную обработку. Её целью является стимуляция процессов роста и укрепление тех свойств картофеля, которые помогают ему бороться с вредителями и болезнями.

Затем обработанный семенной  сортовой материал в специальных контейнерах ставят в прохладное место, где держат его в течение некоторого времени. При этом рекомендуется, чтобы при этом на картофельные клубни попадал прямой солнечный цвет, что способно увеличить скорость образования ростков.

Теперь необходимо высадить подготовленные клубни в почву. Делается это весной. Перед этим надо убедиться в том, что почва уже в достаточной степени прогрелась от мороза, и её температура не меньше десяти градусов. Картофель Кемеровский существенно зависит от температурного режима почвы.

На заметку! В процессе высадки корнеплодов нужно располагать их на правильном расстоянии друг от друга. Высадка происходит на грядках, расстояние между которыми должно составлять от 40 до 45 см. Вдоль грядки расстояние между кустами – обычно не менее 60 см. Это делается для того, чтобы кусты во время своего развития не мешали друг другу.

При посадке Кемеровчанка картофель не разрезается на части, можно использовать только целые картофелины. Если нарушить такое правило, это может привести к снижению урожайности на величину до 40%.

Когда пройдёт три недели, необходимо будет провести окучивание грядок. В большинстве случаев повторно его делать не требуется. Это допустимо лишь в тех случаях, когда земля осыпалась, и необходимо её досыпать в определённом месте.

Окучивание грядок

Каждые две недели нужно производить рыхление земли, а также уборку сорняков.

Полив производят впервые через две недели после массового появления всходов. Затем это необходимо проделать в период, когда происходит бутонизация растений. Во время этого полива на каждое растение следует потратить не менее семи литров воды.

Важно! Считается, что если во время роста растений земля будет сухая хотя бы на семь сантиметров в глубину, нужно ещё раз полить посадки картофеля.

Уборку надо произвести максимально быстро после того, как произойдёт засыхание ботвы.

Преимущества и недостатки сорта

Если сравнивать картофель Кемеровчанин с другими видами, то он имеет ряд важных достоинств.

https://www.youtube.com/watch?v=ZhGe-vaDBsE

Сорт известен высокой урожайностью

Вот их описание:

  1. Этому сорту присущи отличные вкусовые качества;
  2. Если его выращивать, показатель урожайности будет гораздо выше среднего;
  3. Данный сорт имеет хороший товарный вид;
  4. При неблагоприятных погодных и климатических условиях сорт не снижает своего качества и показателей урожайности;
  5. Этот тип картофеля характеризуется высокой устойчивостью к картофельным болезням и вредителям.

Недостатков, как таковых, не выявлено.

Этот сорт является хорошим выбором, как для дачника, так и при промышленном выращивании. Он практически в любых условиях способен дать хороший урожай картофеля, имеющего высокие вкусовые и товарные качества.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-kemerovcanin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.