Картофель Малиновка

Содержание

Картофель Малиновка: описание, урожайность, отзывы

Картофель Малиновка

Трудно представить дачный участок без выращивания такой агрокультуры, как картофель. Овощ настолько плотно вошел в нашу жизнь, что без него сложно что-то приготовить.

Картошка для многих людей представляет более 50% ежедневного рациона, поэтому от ее урожая много что зависит. Неплохой картофельный сорт «Малиновка» рекомендуется выращивать в приусадебных и фермерских хозяйствах.

Сорт имеет устойчивость к фитофторозу и нематоде.

«Малиновка» предназначена для приготовления жареного картофеля, чипсов, варки супов. Среднее содержание крахмала (16-18%) позволяет получать из сорта вкусное картофельное пюре и запекать картофель в мундире.

Характеристики и описание сорта

Сорт относится к среднепоздним, период созревания достигает 115-120 дней. Хороший вкус картошки позволяет использовать ее для различных целей. Масса одного клубня достигает 90-100 граммов. Форма картофеля вытянутая, но округлая, с гладкой красной кожурой и без глазков. Мякоть при разрезе окрашена в белый цвет, картофель не темнеет при разрезании и варке.

Выращивают клубни сорта «Малиновка» по всей территории страны, они отлично себя проявили при низких температурах и не боятся засушливого климата. Максимальная урожайность достигается осенью, собирают по 350-400 центнеров картофеля с одного гектара земли.

Ботва имеет зеленую окраску и хорошо кустится. Картофель растет группами по 6-10 штук. Сорт хорошо размножается клубнями, возможна посадка в течение нескольких лет подряд из прошлогоднего урожая.

Выращивание и уход

Выращивание картофеля семенами уже стало обыденным делом. Даже если посадка каждый год проводится из клубней, по истечению пяти лет клубни нужно менять.

Из года в год картошка вырождается, в плодах копятся вирусные, бактериальные, грибковые болезни, а вкусовые характеристики заметно снижаются.

Чтобы повысить урожайность, можно либо приобрести новые клубни, либо вырастить картошку из семян.

Готовиться к посадке начинают в начале марта. Семена после покупки замачивают в прохладной воде на 2-3 дня. Ящики наполняют грунтом, содержащим 1 часть огородной земли и 4 части торфа. Почву увлажняют и вносят удобрения.

Замоченные семена в скором времени проклюнутся, их достают из воды и располагают во влажном грунте. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 сантиметров, а между рядами не более 10 сантиметров.

После посадки сверху семена присыпают слоем речного песка.

Ящик с семенами накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплую комнату на солнечный свет. Через одну неделю появляются первые всходы. Когда на растении появятся два листочка, картофель пикируют в пластиковые емкости вместимостью до 300 миллилитров. Рассаду для роста нужно регулярно поливать и подкармливать аммиачной селитрой.

Когда наружная температура установится в плюсовом диапазоне, а земля прогреется до +10 градусов, можно высаживать картофельную рассаду. В перекопанной земле делают лунки глубиной по 10 сантиметров, вносят в них пригоршню перегноя и поливают. Растение погружают в лунку таким образом, чтобы на поверхности виднелся только куст с верхними 3-4 листиками.

При посадке картофеля клубнями дожидаются апреля и производят подготовительные процедуры.

Картофель достают из подвала и раскладывают по деревянным ящикам или на ровную поверхность в один или два ряда, ящик помещают в солнечное помещение. Время проращивания занимает до 30 дней.

В первую неделю температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов тепла, затем ее постепенно снижают до 10-14 градусов. Это нужно для пробуждения спящих глазков.

Иногда используют влажное проращивание. В уложенные картофелем ящики насыпают влажный торф, опилки или перегной. Помещают ящик в помещение, где температура держится на уровне 15 градусов тепла. Проращивание картофеля происходит за две недели.

Землю готовят за неделю до посадки. Ее перепахивают, убирают посторонний мусор, разбивают крупные комки и вносят конский или коровий навоз.

Можно использовать куриный помет, он также ускорит процесс приживания клубней и стимулирует урожайность. В земле выкапывают лунки глубиной по 40-50 сантиметров.

В каждую лунку засыпают по половине стакана золы и погружают по одному плоду ростком вниз. Закапывают лунку землей.  После посадки землю желательно увлажнить.

Ботва всходит через 3 недели после посадки. За картофелем обязательно ухаживают. Первую прополку от сорняков и травы проводят в июне, затем в июле картофель вновь пропалывают и окучивают. Окучивание оказывает большую роль на формирование самих плодов, поэтому им не нужно пренебрегать.

Сбор урожая и хранение

Собирают урожай в сентябре. Картофель выкапывают, очищают от земли и высушивают, прежде чем убирать на хранение. Некоторые огородники моют картофель. В этом случае ему нужно дать больше времени на просушку. Сухой очищенный картофель фасуют в мешки и убирают на хранение в сухое прохладное помещение с температурой 12-17 градусов тепла.

Важно! При фасовке картофеля нужно сразу откладывать клубни на следующую посадку. Картофелины отделяют от тех, которые предназначены для употребления в пищу, укладывают в отдельный мешок и подписывают.

Картошку можно хранить дома, на застекленном балконе или в подвале. Хранение клубней в холодильнике не рекомендуется. В квартире можно оставить небольшое количество картофеля (по мере потребления), но нужно помнить, что при комнатной температуре картошка прорастает.

Достоинства картофельного сорта Малиновка

  • Неплохая урожайность.
  • Средний размер и хорошие вкусовые качества.
  • Устойчивость к болезням картофеля и вредителям.
  • Стойкость к засухе и заморозкам.

Отзывы тех, кто сажал

Илья из Тверской области говорит: «Сорт Малиновка удивил в этом году. Посадил на пробу несколько клубней, картофеля выросло много: с одной лунки по 10 штук. В следующем году посажу больше картофеля этого сорта».

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Тамара поддерживает и добавляет: «Картофель вырастает среднего размера, его удобно и хорошо чистить. Назначение у клубней универсальное, они подойдут в любое блюдо. Для приготовления картофельного пюре нужно просто увеличить время варки».

Источник: https://osortah.ru/kartofel/malinovka.html

Приглашаем за посадочным картофелем

Картофель Малиновка

Приглашаем в наши магазины за высококачественным районированным посадочный картофелем высокой репродукции «суперэлита» из знаменитого НИИ сельского хозяйства «Белогорка»!

Количество ограничено. Во всех магазинах сорта одинаковые.

Стоимость: 120 руб./кг.

Сорт картофеля «Башкирский»

Оригинатор — Башкирский НИИСХ, ВНИИ Картофельного Хозяйства имени А.Г. Лорха.

Сорт картофеля ранний, от посадки до начала формирования товарного урожая 60-70 дней, столовый, вкус хороший. Кожура гладкая, красная. Мякоть белая.

Клубень сорта картофеля Башкирский овально-округлый, глазки средней глубины. Масса товарного клубня 90-198 г. крахмала 14,6-19,8%.

Устойчивость к возбудителю рака картофеля, слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой. Умеренная восприимчивость по ботве и восприимчивость по клубням к фитофторозу.

Товарная урожайность сорта картофеля Башкирский 14,9–31,1 т/га, максимальная 37,4 т/га. Товарность 80–99%. Лежкость 95%.

Рекомендуется к выращиванию в регионах: Уральский регион.

Сорт картофеля «Ломоносовский»

Оригинатор: ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии, ФГУП «Холмогорское».

Сорт картофеля раннеспелый, столового назначения. Вкус хороший и отличный.

Растение средней высоты, листового типа, полупрямостоячее. Лист крупный, зеленый. Волнистость края средняя. Венчик среднего размера. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны отсутствует или очень слабая.

Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура светло-бежевая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 89-122 г. крахмала 13,2-18,6%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, средневосприимчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев.

Товарная урожайность 263-312 ц/га, на уровне стандартов Латона, Пушкинец. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 79-172 ц/га, на уровне стандарта Латона, на 55-й день (вторая копка) 213-292 ц/га, на уровне стандарта. Максимальная урожайность 421 ц/га, на уровне стандарта Жуковский ранний (Вологодская обл.). Товарность 85-97%. Лежкость 95%.

Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.

Сорт картофеля «Удача»

Общая характеристика: раннеспелый столовый сорт российской селекции, адаптирован к разным типам почвы, переносит засуху и жару, хорошо хранится и транспортируется, устойчив к механическим повреждениям. Благодаря стабильно высокой урожайности и простоте ухода используется как фермерами, так и дачниками-любителями. Недостаток – имеет посредственный вкус.
Период созревания: 65-80 дней.

крахмала: 11-15%.

Средняя масса клубней: 100-150 грамм.

Количество клубней в кусте: 10-15.

Урожайность (ц/га): 420-430.

Потребительские качества: средние, в некоторых случаях мякоть темнеет при варке.

Лежкость (способность к хранению): 88-97%.

Цвет кожуры: желтый.

Цвет мякоти: белая.

Устойчивость к заболеваниям: восприимчив к фитофторозу, золотистой картофельной нематоде, альтернариозу.

Особенности выращивания: устойчив к переувлажнению почвы и засухе, при использовании хлористых и калийных удобрений мякоть темнеет при варке.

Другое: оригинатор сорта «Удача» ГНУ ВНИИ Картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха (Россия).

Сорт картофеля «Сударыня«

Описание сорта и его характеристики Характеристики Год внесения в реестр: 2009 Форма клубня: Округлая Глубина глазков: Мелкие Цвет кожуры: Белый Цвет мякоти: желтый    Описание Среднеранний, столового назначения.

Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист крупный, открытый, зеленый. Волнистость края сильная. Венчик крупный. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Товарная урожайность 25,8-36,6 т/га.

Максимальная урожайность 44,4 т/га. Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 104-143 г. крахмала 13,9-14,8%. Вкус хороший и отличный. Товарность 82-94%. Лежкость 97%.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Сорт картофеля «Аврора»

Держатель патента — ЗАО «Всеволожская селекционная станция».

Сорт среднеспелый, от посадки до начала формирования товарного урожая 80-100 дней, столовый, вкус хороший и отличный, кожура гладкая, частично красная, мякоть кремовая.

Клубень овальный, глазки мелкие. Масса клубня 93-128 г. крахмала 13,5-17,3%.

Устойчивость к возбудителю рака картофеля и золотистой цистообразующей нематоде. Умеренная восприимчивость по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Товарная урожайность сорта картофеля Аврора 21,4–39,6 т/га. Максимальная урожайность 41,6 т/га. Товарность 80–93%. Лежкость 94%.

Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северный регион, Северо-Западный регион, Центральный регион, Волго-Вятский регион, Центрально-черноземный регион, Северо-Кавказский регион, Средневолжский регион, Дальневосточный регион.

Сорт картофеля «Малиновка»

Год внесения в реестр: 2004

Форма клубня: Округлая Глубина глазков: Мелкие

Цвет кожуры: Ч-Красный , мякоти- желтый Срок созревания

Среднепоздний, пригоден для производства хрустящего картофеля. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Растение высокое, стеблевого типа, прямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый до темно-зеленого. Листочек большой.

Волнистость края средняя. Венчик маленький, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 11,7-19,8 т/га, максимальная 22,4 т/га. Клубень округлый, глазки мелкие до средней глубины. Кожура гладкая, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 77-102 г. крахмала 12,4-15,0%.

Вкус хороший и отличный. Товарность 77-88%. Лежкость 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой.Умеренно-восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням, умеренно-устойчив к вирусным болезням.

Среднеустойчив к ризоктониозу и кольцевой гнили.

Ценность сорта: нематодоустойчивость, хороший вкус, пригодность к переработке на хрустящий картофель.

Сорт картофеля «Манифест»

Общая характеристика: среднепоздний столовый белорусский сорт очень высокой урожайности. Устойчив к механическим повреждениям и большинству картофельных заболеваний, хорошо хранится и долго не прорастает. Подходит для любых блюд.

Период созревания: 90-110 дней.

крахмала: 11-15,1%.

Масса товарных клубней (грамм): 90-150 грамм.

Количество клубней в кусте: 11-15.

Урожайность (ц/га): до 737.

Потребительские качества: хороший вкус, средняя развариваемость, мякоть не темнеет при варке. Подходит для приготовления всех блюд.

Лежкость (способность к хранению): 95% (долгий период покоя).

Цвет кожуры: красный;

Цвет мякоти: светло-желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): может выращиваться на любых типах почвы.

Устойчивость к заболеваниям: сорт высокоустойчив к вирусам, черной ножке, среднеустойчив к фитофторозу по клубням и ботве, парше обыкновенной.

Особенности выращивания: самые высокие урожаи дает на легких и средних по гранулометрическому составу почвах, хорошо отзывается на полив и подкормку, засухоустойчивость средняя.

Другое: оригинатор сорта «Манифест» – НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Сорт картофеля «Скарб»

Общая характеристика: среднеспелый столовый сорт белорусской селекции, отличается рекордной урожайностью, неприхотливостью в хранении и устойчивостью к большинству болезней. Имеет некоторые особенности выращивания. Самый популярный сорт у себя на родине.
Период созревания: 80-95 дней.

крахмала: 12-17%.

Средняя масса клубней (грамм): 150-200.

Количество клубней в кусте: до 20.

Урожайность (ц/га): до 650.

Потребительские качества: хорошие, при варке не разваривается и не темнеет, идеально подходит для салатов, чипсов и картофельных оладий.

Лежкость (способность к хранению): 93% (высокая).

Цвет кожуры: желтый.

Цвет мякоти: желтый.

Предпочтительный регион выращивания (РФ): пригоден для выращивания на любых типах почв.

Устойчивость к заболеваниям: восприимчив к фитофторозу ботвы (клубни устойчивы), в некоторые годы поражается кольцевой гнилью.

Особенности выращивания: перед посадкой требует обязательного прогревания и проращивания, плохо воспринимает разрезание клубней, замедляя рост. Желательнанеглубокая посадка.

Устойчив к засухе, плохо реагирует на переувлажнение почвы на ранних этапах развития. Окупает внесение удобрений. Требует минимум двух глубоких окучиваний за сезон. За 2-3 дня перед сбором урожая рекомендуется скосить ботву.

Другое: сорт картофеля «Скраб» выведен в Белорусском НИИ «Плодоовощеводства и картофелеводства». С белорусского языка слово «скарб» переводится как клад или сокровище.

в социальных сетях:

Источник: http://spbklubpz.ru/novosti/kartofel-v-prodazhe.html

Малиновка: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Картофель Малиновка

В каждодневном меню обычного человека почти всегда присутствует картошка. Селекционерами выведено огромное количество ее сортов, отличающихся по внешним и другим параметрам, но неизменно вкусных.

Один из них «Малиновка», был выведен в самом начале XXI века во ВНИИ картофельного хозяйства имени основателя семеноводческого картофелеводства А.Г.

Лорха и внесен в Государственный реестр как отдельный сорт в 2004 году.

Описание сорта

Малиновка считается устойчивым сортом, которому нестрашны как пониженные, так и повышенные температуры с низкой влажностью, поэтому выращивать такой сортовый картофель можно в любом уголке нашей страны, лучше всего плодоносит в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. При должном несложном уходе сорт отвечает неплохим урожаем – урожайность колеблется от 35 до 40 тонн на гектар. При этом лежкость этой разновидности корнеплода составляет порядка 96 процентов, т.е. потери картофеля при правильном хранении всего 4 процента.

Картофель приходит в стадию созревания ближе к осени, поскольку является среднепоздним сортом, время вегетации составляет 3,5-4 месяца.

Картофель Малиновка

Клубни «Малиновки» кругло-овальной вытянутой формы, средней массы в пределах 90-100 грамм, на кусту обычно созревает от 6 до 10 корнеплодов, параметр крахмалистости составляет около 18 процентов. Кожуру этот cорт картофеля имеет гладкую, с небольшим количеством глазков, малиново-розоватого цвета.

Картофельные кусты этого сорта среднего роста – до 0,8 метра, пряморастущие растения стеблевого типа. Количество листьев среднее, они темновато-зеленого цвета, довольно крупные, с шероховатой поверхностью, края волнообразные.

Ближе к моменту созревания куст «раздается» по сторонам. Цветет «Малиновка» небольшими по размеру, фиолетового цвета многочисленными цветками, из них получается небольшое количество ягод.

Растение произрастает группами по 6-10 кустов.

Кусты «Малиновки» – среднерослые растения

Потребительская характеристика

У сорта картофеля Малиновка отличный вкус, по пищевым свойствам он подходит и для варки, и для жарки до хрустящей корочки, также можно готовить пюре и картофельный суп. При нарезании и натирании мякоть не темнеет. Из-за небольшого размера и количества глазков и тонкой кожуры чистить картошку Малиновку легко и приятно.

Особенность Малиновки в том, что цвет внутренности молодых картофелин не меняется по мере дозревания урожая.

Среди достоинств, которыми обладает этот картофельный сорт, можно выделить:

  • хорошая стабильная урожайность;
  • стандартный размер клубней и приятный вкус;
  • устойчивость против пониженной влажности и температуры;
  • невосприимчивость к картофельному раку и обычной парше, устойчив к нематодам и кольцевой гнили.

Недостатков у «Малиновки» практически нет, разве что, можно отметить восприимчивость к возбудителю фитофтороза и грибковым заболеваниям клубней.

Особенности выращивания

Этот сортовой вид размножают с помощью клубней, как правило, дачники из года в год сажают картошку из предыдущего урожая.

Обратите внимание! После 5-6 лет такой практики картофель на посадку надо менять, потому что из года в год он вырождается, накапливаются заболевания, а вкусовое свойство значительно понижается. Для избавления от этих проблем и повышения урожайности агротехники советуют или купить новые клубни, или прорастить их из семян.

Для выращивания применяется стандартная агротехника, из-за сроков всхождения рекомендуется проращивание семян за полмесяца до высевания, в начале марта.

Их следует замочить на пару дней и высадить в грунтовую смесь из огородной почвы и торфа в соотношении 1 к 4, шаг между соседними семенами 5 см, а между рядами 10 см.

Нельзя забывать о своевременном увлажнении и удобрении.

Рассада картофеля «Малиновка»

В открытый грунт рассада высаживается при нагревании его минимум до плюс 10 градусов, лунки должны быть глубиной не менее 10 см. Через 110 дней уже можно собирать молодой картофель и есть его, даже не счищая тонкую кожицу.

К концу лета ботва становится темной, а кожура грубой, можно начинать сбор урожая. Собранный картофель следует просушить пару дней в тени при хорошей вентиляции. Хранить его можно в погребе, сложив в ящики или сетки.

Российским дачникам и фермерам пришелся по душе новый сорт столового картофеля, названный за характерный цвет кожицы «Малиновкой». Он обладает вкусной сочной мякотью, не требует особого ухода и дает неплохой урожай.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-malinovka.html

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья: описание, особенности ранних видов

Картофель Малиновка

Четвёртое место по объёмам производства картофеля в Центральном федеральном округе занимает Московская область. Не слишком постоянный климат Подмосковья во многом определяет выбор сортов и порядок выращивания этой культуры.

Картофель в Подмосковье

Структура производства картофеля и овощей в Подмосковье:

  • сельхозпредприятия составляют 32—35%,
  • крестьянские фермерские хозяйства составляют 4–6%,
  • приусадебные хозяйства составляют 59—64%.

Выращивание всеми любимой культуры — картофеля в приусадебных хозяйствах и на дачных участках мы и будем рассматривать.

Интересные сведения о картофеле:

«Земляное яблоко» — так назвали в России новое растение первоначально, вероятно, за сходство округлых плодов, образующихся в земле, с яблоками. Во конце XVIII века эти растения стали называть «картофель». Предположительно эволюция названия такова:

Латинское terrae tuber — «земляная шишка», означающая название подземного гриба трюфеля, превратилось в итальянское tartufo — «трюфель», затем в немецкое «Kartoffel» и в русское «картофель». Интересно, что французское pomme означает и «яблоко», и «картофелина».

Характеристики картофеля

По использованию:

  • Столовые сорта. Их назначение — варка, жарка и другие блюда, потому что этот картофель вкусен при кулинарной обработке и имеет состав, полезный для человека. Сорта с плотной мякотью подходят для приготовления чипсов.
  • Технические сорта. Содержат мало белка, используются в промышленном производстве спирта и крахмала.
  • Кормовые сорта. В них значительно выше нормы белка и крахмала. Неприхотливы и недороги, но невкусны. Идут на корм для домашнего скота.
  • Универсальные сорта. Само название говорит о их применении для разных целей.

В подсобных хозяйствах и на дачных участках Подмосковья отдают предпочтение преимущественно столовым сортам. Они хороши и летом для употребления в пищу, и для длительного хранения. Домашние животные тоже от них не откажутся.

По периоду созревания:

  • Ранние сорта.
    • Очень ранние. Пеиод созревания 45—60 дней.
    • Ранние. Период созревания 60—70 дней.
    • Среднеранние. Период созревания 75—85 дней.
  • Среднеспелые сорта. Период созревания 90—95 дней.
  • Среднепоздние сорта. Период созревания 100–120 дней.
  • Поздние сорта. Период созревания 125 и более дней.

В Подмосковье предпочтение отдаётся ранним и среднеспелым сортам. Уже в первой декаде сентября возможны затяжные дожди и даже заморозки, а выращенный урожай лучше убрать в сухую тёплую погоду. Более поздние сорта тоже иногда выращивают, но это уже рискованное земледелие.

Требования к условиям выращивания

Для формирования большого и качественного урожая этой культуре необходимы:

  • Азот, фосфор, калий, магний и другие минеральные вещества. Растение получает их в основном из почвы.
  • Средняя кислотность. Известкование даёт нужный результат.
  • Воздухопроницаемость, почва без переувлажнения. Корням картофеля требуется кислорода больше чем другим растениям. Недостаточно хорошее поступление кислорода к корням приводит к потере урожая и ухудшению качества клубней. Низкая аэрация может быть от переувлажнения и большой плотности почвы. Нужный результат достигается мелиорацией, внесением песка и повышенных доз органики. Окучивание также улучшает доступ воздуха.
  • Равномерное увлажнение почвы. Во время засухи требуется полив.

Подготовка к посадке

Приведение почв к нужному составу выполняется внесением органических (навоза, компоста), минеральных удобрений, песка, извести, осушением, глубокой перекопкой в зависимости от вида почв. Хорошо, если есть возможность подготовить почву заранее под предшествующие культуры. Разновидности подмосковных почв и требования к их подготовке приведены в таблице.

Таблица: характеристика и подготовка почв Подмосковья

Картофель желательно сажать каждый сезон на новом месте, хорошие предшественники — бобовые культуры. Если планируют сажать картофель на том же месте, почву осенью не перекапывают, так как она рыхлая после выкапывания.

Подготовка семенного материала

Опытные картофелеводы советуют не сажать клубни неизвестного происхождения, а использовать элитный материал. От этого материала на следующий сезон сохраняют для посадки уже свои клубни. Но и элитный материал вырождается, причём отечественные сорта более устойчивы, чем зарубежные. Обновление зарубежным сортам требуется через 3—4 года, отечественным — через 5—6 лет.

В любом случае: для улучшения условий всхода картофеля, обеспечения раннего урожая от ранних сортов и оптимальных сроков уборки для поздних сортов, клубни проращивают.

Порядок проращивания:

  1. Яровизация. Картофель держат на свету 1—2 недели, клубни зеленеют. Зелёные клубни (из-за содержащегося в них солонина) устойчивы к болезням, и их не едят вредители.
  2. Проращивание. Держат в тёмном прохладном месте примерно в течение месяца. Картофель даст за это время хорошие росточки длиной 1—1,5 см. Такие клубни готовы к посадке.

Хорошие ростки — залог дружной всхожести и ускорения сроков созревания

Посадка

Картофель высаживают, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 8—10 градусов. В Подмосковье такое состояние наступает в начале-середине мая.

Традиционный метод. Посадка рядами с междурядьями от 60 до 80 см в зависимости от предполагаемого объёма куста. Подготовленную с осени лёгкую почву весной не перекапывают. Перекапывают болотистый участок для улучшения аэрации и более быстрого прогревания.

Порядок работы:

  1. Намечаем ряд. К двум палкам длиной равной ширине междурядий привязываем верёвку. Одну палку ставим в начале ряда, другую в конце, верёвку натягиваем, закручивая на палку.
  2. Под верёвкой рыхлителем или лопатой делаем борозду, добавляем компост или перепревший навоз (свежий вреден) и 1 чайную ложку Кемиры картофельной под каждый клубень.
  3. Все перемешиваем с землёй и размещаем клубни на расстоянии 20—25 см для ранних сортов, 30—40 см для поздних сортов. Глубина посадки от 10—12 см на лёгких почвах до 4—5 на болотистых.
  4. Палкой на земле отмечаем следующий ряд и натягиваем верёвку.
  5. Почвой из следующего ряда засыпаем предыдущий ряд и так далее.
  6. Разравниваем ряды граблями.

Уход

Картофель посажен рядами

Окучивание — это заваливание кустов почвой из междурядий с оставлением над землёй 8—10 см. Оно необходимо для роста боковых побегов — столонов, на которых формируется урожай, для того, чтобы клубни не оказались на свету, для обеспечения корней кислородом. В течение сезона окучивают 2—3 раза, одновременно это и прополка, и рыхление.

Высокое окучивание обеспечивает рост столонов, доступ воздуха к клубням и защищает от света

До 60-х годов прошлого века, окучив картошку, вспоминали о ней только перед выкапыванием, но потом появился колорадский жук. На промышленных полях не обойтись без обработки химикатами, на дачных посадках можно сбивать личинки в ведро, стукая побегами по краю ведра. Результат хороший.

Подкормки не потребуются, если в почву было внесено достаточно удобрений. Иначе можно применять зелёные удобрения — перебродившие настои свежих растений. о подготовке зелёного удобрения размещено в конце статьи.

Современные сорта, рекомендуемые в Подмосковье, достаточно устойчивы к основным болезням картофеля, но от вредоносной фитофторы лучше обработать при первых признаках заболевания (буроватых пятнах на листьях) Хлорокисью меди или Оксихомом по инструкциям к препаратам. Обработку повторяют 2—3 раза, заканчивая не позднее чем за 2 недели до выкапывания.

Буроватые пятна на листьях — первый признак фитофторы

Картофелю вредит золотистая картофельная цистообразующая нематода — очень маленький червь, повреждающий всё растение. Сорта, рассматриваемые в этой статье, нематодоустойчивы за исключением сортов Голубизна и Удача.

Их включение обусловлено тем, что это очень надёжные, пластичные сорта, более 30 лет любимые картофелеводами.

Но необходимо позаботиться о защите (менять место выращивания, вносить мочевину за месяц до посадки, высаживать отпугивающие растения — бархотки).

Уборка урожая

Ранние сорта копают с середины июля и употребляют в пищу, степень вызревания не столь важна, если их не планируют хранить. Возможна посадка оставшегося старого посевного материала для второго урожая.

Урожай раннего картофеля радует в Подмосковье уже в июле

Среднеспелые и среднепоздние сорта предназначены для хранения, их копают в конце августа или начале сентября. Поздний картофель копают в конце сентября и начале октября. Важно выкопать вовремя, так как выкопанный раньше времени картофель имеет тонкую кожуру и портится при хранении, а долго не выкопанный может загнить в земле.

Общие рекомендации картофелеводов:

  • Признаком вызревания и готовности к уборке является пожелтение ботвы и то, что при пробном выкапывании кожура на клубне плотная, не снимается при прикосновении.
  • Если на листьях есть признаки фитофторы, ботву скашивают на высоте около 10 см и удаляют с участка за 2 недели до копки. Клубни оставляют в земле, чтобы кожура стала более прочной.
  • Копают по возможности в тёплую, не дождливую погоду, чтобы сушить было не сложно.
  • Удаляют больные или подгнившие клубни. Позеленевшие клубни не пригодны для еды, но они годятся для посадки.
  • Сушат в тени нескольких дней, затем в тёмном прохладном (17—19 градусов) помещении 2—3 недели.
  • Перебирают и убирают в погреб. Полностью вызревшие ранние сорта могут храниться до марта, поздние сорта хранятся до середины следующего лета.

Хранение картофеля в ящиках, спущенных в погреб

Сорта для Подмосковья

Общие свойства выбранных сортов:

  • Рекомендованы к культивированию в Подмосковье.
  • Категория вкуса «Хороший», «Хороший и отличный», «Отличный».
  • Назначение «Столовые».
  • Урожайность на уровне стандартов или выше.
  • Хорошо хранятся.
  • Невосприимчивы к раку.
  • В большинстве своём устойчивы к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
  • К фитофторе восприимчивы незначительно.

Ранние и среднеспелые сорта

Ранние сорта, рекомендованные для Подмосковья, отличает возможность иметь молодую картошечку уже в середине лета, возможность второй летней посадки, сохранность в хороших погребах до весны. Среднеспелые сорта успевают вызреть до стабильного ухудшения погоды в Подмосковье.

В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному округу, на 30.05.2017 включено :

  • ранних сортов 202
  • среднеспелых сортов 61

Фотогалерея: ранние и среднеспелые сорта картофеля, включённые в таблицу

Жуковский ранний не подводит более 30 лет Метеор — созревает стремительно Коломба — сорт голландской селекции и в России хорош Артемис— его ровные клубни не только красивы, но и вкусны Удача — надёжный сорт всегда обеспечит урожаем Джелли — сорт германской селекции радует летом Голубизна сочетает вкусноту старых сортов и лежкость новых Скарб ценят за вкус и урожайность

Назовём ещё несколько сортов этой категории: Барин, Тимо, Нандина, Невский, Брянский ранний, Вега, Винета, Редскрлетт. Каждый из сортов представляет интерес для садоводов — огородников.

Среднепоздние и поздние сорта

Эти сорта, если погода позволит им вызреть, хранятся в погребах при температуре 2—4 градуса до середины лета следующего года. Уже и новая картошка появляется, а они по вкусу ей почти не уступают.

Второе достоинство — это то, что они при хранении раньше времени не дают ростки.

Из особенностей выращивания: сажают пророщенными, чтобы уменьшить срок созревания, междурядья шире, чем у ранней картошки, так как для окучивания нужно больше земли.

Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 30.05.2017, включает для Подмосковья гораздо меньше таких сортов, чем ранних и среднеспелых:

  • среднепоздние 37
  • поздние 11

Фотогалерея: среднепоздние сорта картофеля, включённые в таблицу

Симфония —его яркие клубни красивы и вкусны Веснянка — очень вкусный сорт из Белоруссии Журавинка хранится, не прорастая раньше времени

Ешё несколько сортов этой категории:

  • среднепоздние сорта: Дидо, Вэлор, Малиновка, Маргарита, Мелодия
  • поздние сорта: Ласунок, Леди Розетта, Мелот, Олева, Пикассо, Брянский красный

Полезный опыт

Умение подготовить зелёное удобрение пригодится любому садоводу-огороднику. Это удобрение во многом заменит дорогостоящие удобрения.

Отзывы

«Когда иду я Подмосковьем…» — песня эта знакома и любима с детства. Песенное Подмосковье — оно и садоводов-дачников не разочарует своими урожаями картофеля, если подумать над выбором сорта и хорошо потрудиться.

  • Антонина Вдовичева
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/luchshie-sorta-kartofelya-dlya-podmoskovya

Характеритика и описание картофеля «Малиновка»

Картофель Малиновка

Картофель Малиновка – российский сорт столового назначения, который пришелся по душе многим отечественным огородникам благодаря своей малинового окраса кожице и белой вкусной мякоти. Малиновка очень неприхотлива и проста в уходе, может произрастать как на юге, так и на севере страны, и при этом всегда дает добротный урожай качественных корнеплодов.

Характеристика сорта

Картофель Малиновка появился на российском рынке в начале 21 века. В 2004 году сорт был внесен в Госреестр РФ. Создателями являются сотрудники ВНИИКХ им. А.Г.Лорха, ООО «Агроцентр Коренево». Предназначен для выращивания в Центральном регионе России. Хорошо переносит похолодания и засуху.

Сорт характеризуется средними сроками созревания.  Вегетационный период длится 115-125 дней. Урожай готов к уборке в конце августа.

Растения Малиновки прямостоячие, среднерослые, стеблевого типа, высотой до 80 сантиметров. Облиственность средняя. Листва темно-зеленая, крупная, слегка шероховатая, волынится по краю.

К концу сезона ветви распадаются в стороны.  Соцветие  фиолетовое, многоцветковое, простое, небольшое.  Ягод мало.

Клубни имеют округлую форму. Кожица гладкая, насыщенного красно-фиолетового цвета с небольшим количеством среднеуглубленных глазков. Мякоть плотная, кремового цвета. При варке имеет среднюю разваристость. Уровень крахмала – 16-18 %. Количество клубней на куст – 8-15 штук. Масса клубней в пределах 80-100 грамм.

Картофель Малиновка употребляют в различных целях. Хорош сорт для приготовления хрустящего картофеля. При варке и жарке  не разваривается. Выход товарных клубней составляет 88-92%. Лежкость – 94%.

Малиновка устойчива к возбудителю рака, редко поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой. Среднеустойчив картофель к ризоктониозу и кольцевой гнили. Сорт слабо восприимчив к фитофторозу и вирусным болезням.

Урожайность сорта средняя. Показатели варьируются в пределах 198-224 центнера на гектар.

Ценность сорта

  • стабильная урожайность;
  • товарность плодов более 90%;
  • содержание крахмала 16-18%;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость в парше обыкновенной и нематоде.

Высадка на участок

Высадку картофеля в грунт проводят в середине мая. При поздней посадке урожай резко снижается. А если срок посадки будет несколько ранним, то земля будет еще не прогрета и клубни могут подмерзнуть и затормозить свое развитие.

Обратите внимание:  картофель лучше всего сажать после свеклы и капусты. Хорошй урожай можно собрать на торфяном грунте после тыквы.

Почва под картофель требует определенной обработки, которую начинают еще в предыдущем сезоне.

На глинистых и суглинистых землях на один квадратный метр добавляют по одному ведру старого навоза и торфа, из минералов – 4 столовые ложки калимагнезии и 2 стакана золы.

После внесения удобрений землю глубоко перекапывают и тщательно разравнивают, чтобы на участке не осталось комков и старой травы. Можно добавить питательные смеси лишь во время посадки, раскладывая их на дне лунок.

Внимание! Нельзя под картофель вносить свежий навоз – это приводит к заболеваниям, снижает качество и количество клубней. Навоз годен для внесения под эту культуру лишь через год хранения (перегной).

На песчаных почвах органику вносят только весной, потому что за зиму все внесенные осенью удобрения вымываются, и почва быстро оскудевает. Высаживать в бедный грунт картофель не рекомендуется. Если участок был обработан на зиму, то картофель сажают под лопату. Какая-либо обработка уже не нужна.

Но, если осенью никакие работы не производились, то перед посадкой на участке разбрасывают удобрения, землю пашут, а затем высаживают картофель рядами, соблюдая расстояние между клубнями в 30 сантиметров, а на междурядье оставляют по 60 сантиметров.  В каждую лунку укладывают по горсти перегноя и золы и щепотку суперфосфата.

Клубни раскладывают ростками вверх. Глубина лунки – 10-15 сантиметров.

Требования к свету, теплу, поливу

Картофель успешнее произрастает в условиях прохладного климата. Оптимальная для его продуктивности температура – 15-16 градусов. Если показатели будут выше, то клубней образуется намного меньше.  А слишком высокая температура (27-32 градуса) и вовсе затормаживает развитие корнеплодов. В жаркие дни образуются мелкие, уродливые клубни, с различными отростками.

Солнечного света может быть и немного, но, если лето выдастся влажным, пасмурным, то кусты Малиновки обрастут сильной ботвой, в то время как клубни, наоборот, могут потерять в количестве. К тому же без обилия света часто развиваются грибковые болезни.

Растения картофеля очень требовательны к воде, особенно в период клубнеобразования, то есть с момента бутонизации до прекращения роста ботвы. Поэтому в засушливые периоды картофель необходимо поливать.

 Во время вегетации необходимы поливы 2 раза в 10 дней. В следующие периоды прибавляют еще один полив. Для получения более высокого урожая нужно поддерживать влажность почвы под картофелем в пределах 70-80%.

Вас может заинтересовать:

Болезни и вредители

Картофель из-за своего богатого биохимического состава очень любим многими насекомыми. Впиваясь в стебли и корнеплоды, они вызывают различные болезни, которые резко ухудшают показатели урожайности и естественно, качество картофеля.

Самым опасным вредителем считается колорадский жук. Его личинки, и взрослые особи поражают листья.

Обратите внимание: профилактикой в борьбе с болезнями и вредителями является соблюдение правил севооборота. Картофель можно выращивать на прежнем месте не ранее, чем через три года после последней посадки.

Самый безопасный способ избавиться от противника – собрать его вручную. Однако, если колония жука расплодилась, то помогут лишь химикаты. Обрабатывают кусты инсектицидными средствами 2-3 раза за сезон. Опрыскивание прекращают за 30 дней до сбора урожая. Этого времени хватит, чтобы яд выветрился и не попал на клубни.

Можно воспользоваться и народными методами: одни огородники раскладывают по разным участкам огорода приманки в виде нарезанной картошки; другие – во время массового появления всходов, присыпают их землей (высота растений 5-10 сантиметров). Благодаря этому приему можно уничтожить кладки яиц и личинки.

Совет: весной картофельные посадки можно присыпать луковой шелухой. Такую мульчу жуки не переносят.

Основные болезни Малиновки – грибковые. Основная напасть на посадки – фитофтороз, который поражает растения при сильной увлажненности и загущенности. В засушливые периоды болезнь приостанавливает свое действие, но лишь ненадолго.

В основном фитофтора проявляется через больные клубни.  Для профилактики этой болезни клубни перед посадкой опрыскивают раствором микроэлементов – медным купоросом и марганцовокислым калием.

Во время вегетации посадки обрабатывают раствором обрата или молочным раствором.

Ризоктониоз или черная парша. Эта болезнь развивается на клубнях. Корнеплоды покрыты мелкими земляными наростами. Провоцирует развитие болезни недостаток калия. Парша особенно сильно развивается при ранней и глубокой посадке картофеля, когда земля еще сильно мокрая и недостаточно прогрелась.

При влажной теплой погоде во второй половине вегетации на стебле появляется грязно-белый войлочный налет. Такой ризоктониоз называется белой ножкой. Все эти болезни развиваются из-за многолетних посадок картофеля на одном и том же  поле.

Важно соблюдать также и сроки посадки, и удобрять землю старым навозом или компостом.

Порой клубни поражаются кольцевой гнилью. Вначале картофелины внешне похожи ничем не отличаются от здоровых, но впоследствии сердцевина и весь клубень сгнивают. Заболевание крайне вредоносно. Пораженные клубни даже не дают всходов. Если растения заболели позже, то они дают слабый и больной урожай.

Чтобы не допустить появление такой болезни, нужно приобретать здоровый семенной материал, который перед посадкой обязательно вымачивают в марганце. Во время возделывания культуры, в почву особенно много вносят калия и меньше азотистых элементов.

Посадку картофеля стоит производить только после тщательной уборки участка, так как на старой ботве могут сохраняться возбудители болезни.

Малиновка еще только завоевывает расположение российского огородника. Но те, кто уже возделывал его, утверждают, что вырастить этот картофель под силу каждому. Все, что нужно, так это проводить своевременные приемы по уходу и Малиновка отблагодарит за внимание вкусным хорошим урожаем, которым можно наслаждаться всю долгую зиму.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.