Картофель Скарб

Содержание

Картофель Скарб: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Скарб

Картофель «Скарб» считается одним из лучших современных сортов, гордостью белорусской селекции и оправдывает свое название (в переводе с бел. «скарб» – клад, сокровище) впечатляющими урожаями и прекрасными вкусовыми качествами.

Заслуги по его выведению принадлежат РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Минская область, Беларусь). Сорт запатентован и включен в Госреестры Беларуси (в 1997 году) и России (в 2002 году).

Картофель «Скарб» (на фото) оправдывает свое название (в переводе с бел. «скарб» – клад, сокровище) рекордными урожаями и прекрасными вкусовыми качествами клубней золотисто-желтого цвета

Основные характеристики сорта указаны в таблице:

ХарактеристикаПоказатели
Общая информацияСреднеспелый столовый сорт, среднеустойчив к засухе, приспособлен к различным типам почв и климатическим условиям
Период созревания80-100 дней после полных входов
УрожайностьМаксимальная в России – 508 ц/га, в Беларуси – 630 ц/га
Товарность84-99% от общего урожая
Лежкость88-99%
крахмалаВ среднем 12% (10,8-17,7%)
Класс/группа в кулинарииТип В (слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиЖелтый
Цвет кожурыЖелтый
Масса товарных клубней95-138 г (отдельные экземпляры достигают 150-200 г)
Количество клубней в кусте8-12 штук
Потребительские качестваВкус хороший, дегустационная оценка 3,9 баллов (из 5), кулинарное назначение универсальное. Подходит для варки и жарки, для приготовления первых блюд, салатов и гарниров. Пригоден для промышленной переработки: производства картофеля фри, чипсов и замороженных овощных смесей
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Уральский регионы России, вся территория Беларуси; широко культивируется на Украине и в Молдове
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая цистообразующая нематода (Ro1), вирусные мозаики (морщинистая, полосчатая), парша обыкновенная; относительно высокая: черная ножка, мокрая гниль; средняя: фитофтороз клубней и ботвы
Цвет венчиковБелый
Особенности выращиванияПеред посадкой семенные клубни рекомендуется прогревать и проращивать не менее 2-3 недель, сажать целыми (плохо реагируют на разрезание) на минимальную глубину. Обязательна обрезка ботвы за 2-3 дня до сбора урожая
Год включения в Госреестр России2002
ОригинаторРУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Минская область, Беларусь)

В работах по районированию данного сорта принимали участие следующие российские оригинаторы:

  • КФХ «Нива» (Ивановская обл.);
  • ФГОУ ВПО «Великолукская ГСХА» (Псковская обл.);
  • ООО «ЦКБ-Агро» (Московская обл.).

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим особенностям Беларуси, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Уральском регионах России, с успехом культивируется на Украине и в Молдове.

В Беларуси «Скарб» – лидер товарного производства, под его посадку отводится до трети площадей, предназначенных для выращивания картофеля.

Далее дадим подробное описание сорта картофеля «Скарб».

Описание

Сорт столового назначения, средних сроков созревания (среднеспелый). Период вегетации от всходов до технической спелости клубней составляет около 3 месяцев (80-100 дней).

Кусты среднерослые, полупрямостоячие с темно-зелеными листьями и белыми цветами

Растения промежуточного типа, средней высоты, полупрямостоячие. Стебли крепкие и мощные, антоциановая окраска у них отсутствует. Листья небольшого размера, открытые, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми краями. Цветочные венчики белые, средних размеров.

Характеристики клубней

Клубни картофеля сорта «Скарб» по размерам крупные, массой в среднем 95-138 г, отдельные экземпляры достигают 150-200 г. Форму имеют округло-овальную или овальную, выровненную.

Клубни крупные, овальные (округло-овальные) с желтой кожурой и очень мелкими глазками

Кожура желтая, гладкая. Глазки очень мелкие, неглубоко залегающие, расположены равномерно по всей поверхности. Мякоть желтая, при термической обработке не темнеет и не разваривается, приобретает нежную однородную текстуру. Вкусовые качества высокие, по дегустационным оценкам 3,9 баллов из 5.

Картофель «Скарб» по характеристикам развариваемости относится к типу В, содержание крахмала составляет порядка 12% (10,8-17,7%).

Клубни считаются универсальными по кулинарному назначению: сохраняют форму в отварном и жареном виде, используются в приготовлении первых блюд, салатов и гарниров, пригодны для промышленной переработки – производства картофеля фри, чипсов и замороженных овощных смесей.

Клубни не развариваются и сохраняют форму при термической обработке, мякоть не склонна к потемнению Сорт отличается высокими показателями товарности клубней, их устойчивости к механическим повреждениям, лежкости, продолжительности периода покоя, что обеспечивает возможность механизированной уборки, транспортировки и длительного хранения:

Характеристики клубней Показатели 
Товарность84-99% (на уровне стандартов «Голубизна» и «Бронницкий»)
Лежкость88-99%
Период физиологического покоя115-120 суток

Клубни отличаются высокой лежкостью и при надлежащих условиях сохраняют товарное качество до следующего урожая

Урожайность

Сорт обладает высоким потенциалом урожайности:

  • В Беларуси «Скарб» признан стандартом, приносящим в среднем по 420-430 ц/га. При благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований максимальный урожай может достигать 630 ц/га;
  • В России средний урожай составляет 253-411 ц/га, максимальный – 508 ц/га (был получен в Вологодской области), что превышает стандарты, установленные на уровне сорта «Петербургский».

Клубни в гнезде располагаются компактно, на одном кусте формируются порядка 10-14 штук (иногда до 20 штук)

Устойчивость

Особую ценность сорту придает его комплексная устойчивость к ряду болезней и вредителей:

 Заболевания Степень устойчивости
Рак картофеля (D1)Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1)Иммунитет
Вирусные мозаики (морщинистая, полосчатая)Высокая
Парша обыкновеннаяВысокая
Черная ножкаОтносительно высокая
Мокрая гнильОтносительно высокая
Фитофтороз ботвыСредняя
Фитофтороз клубнейСредняя

Агротехнические рекомендации

У сорта картофеля «Скарб», по отзывам овощеводов, есть некоторые особенности.

Рекомендуемая густота посадки в товарных целях – 450-480 клубней на 1 сотку, на семеноводческих участках – 60-65 тыс. клубней на 1 га

Сорт характеризуется средней устойчивостью к засухе и обеспечивает стабильную урожайность на всех типах почвы, эффективно используя естественные ресурсы плодородия, но лучше всего проявляет себя на легких (песчаных, супесчаных) грунтах и благодарно откликается на внесение минеральных удобрений. Перед посадкой семенные клубни рекомендуется прогревать и проращивать не менее 2-3 недель, сажать целыми (плохо реагируют на разрезание) на минимальную глубину.

Растения всходят довольно долго и неравномерно, после появления всходов необходимо провести первое высокое окучивание. Негативное влияние на развитие клубней может оказать даже кратковременное переувлажнение почвы на начальных этапах роста. Одним из обязательных требований считают обрезку ботвы за 2-3 дня до сбора урожая.

Отзывы

Яна, 40 лет, г. Кострома

Белорусы знают толк в картошке! Мы в прошлом году посадили их сорт Скарб и очень довольны. Клубни крупные и ровные, легко чистятся, очень вкусные в отварном и жареном видах, в салатах и винегретах, супах и драниках. Всю зиму пролежали прекрасно, не гнили и не прорастали. Обязательно будем сажать этот сорт дальше.

Матвей, 54 года, г. Гомель

Со Скарбом мы знакомы уже давно. Сорт очень достойный, особого ухода не требует, но урожайность начинает падать уже с третьей репродукции. Нужно регулярно обновлять посадочный материал, покупая оздоровленные семенные клубни, чтобы поддерживать сорт на высоком уровне.

Людмила, 56 лет, Оренбургская обл.

Нам картошка Скарб пришлась по вкусу, выращиваем ее больше 5 лет. Клубни снаружи и внутри приятного золотисто-желтого цвета, красивые, правильной формы и удобного размера. Готовить его – одно удовольствие. Картошка получается в меру рассыпчатой, при варке не разваливается, пюре из нее воздушное, желтовато-сливочное.

Единственное, что могу отнести к недостаткам – иногда поражается фитофторой, особенно ботва. Приходится постоянно следить и обрабатывать. За неделю перед выкопкой мы ее всю срезаем. А после уборки картофеля землю засеваем сидератами в зиму. Собранный урожай отлично хранится.

На следующую посадку отбираем клубни среднего размера, крупные разрезать нежелательно, потому что проклюнувшиеся на них глазки из-за этого останавливаются в росте. Сажаем, придерживаясь обычной схемы 30х70 см. В лунки закладываем перепревший навоз, луковую шелуху и древесную золу.

Окучиваем дважды – после появления всходов и в начале цветения. Поливаем только в периоды засухи, междурядья мульчируем скошенной травой.

Владислав, 47 лет, г. Макеевка

У нас в Донбассе часто бывают засухи, и далеко не вся картошка урождается хорошо. Из среднеспелых сортов мне понравились Скарб и Рокко. У Скарба под каждым кустом получается 12-15 картофелин весом по 150-180 грамм, клубни в гнезде расположены далеко друг от друга, копать нужно аккуратно, чтобы не повредить.

О сортах картофеля белорусской селекции можно узнать из следующего видео:

Об авторе: Ольга Поляковская Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник: https://ogorodum.ru/kartofel-skarb-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Картофель Скарб – описание сорта, характеристика, особенности выращивания, отзывы + фото

Картофель Скарб

Скарб (белор.) — кроме основного значения «пожитки», слово переводится также как клад, сокровище. Вот так смело назвали свой картофель белорусские селекционеры. Оправдывает ли сорт такое название, попробуем разобраться в статье, дав подробное описание картофеля Скарб с фото.

Краткая история сорта

Сорт картофеля Скарб появился в Госреестре республики Беларусь в 1997 году, а через 2 года была подана заявка на его включение в Госреестр России, которая была удовлетворена в 2002 году.

То есть, к новичкам этот сорт не отнесёшь, а районирован он для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Уральского регионов.

Естественно, что Скарб широко распространён в Беларуси, а также на Украине.

Описание сорта

Сорт среднеспелый, столового назначения. Растение невысокое, с тёмно-зелёными листьями и белыми цветками.

У Скарба невысокие стебли и белые цветы

Клубни овальные, гладкие. Кожура и мякоть жёлтые, мелкие глазки неглубокого залегания.

Клубни у Скарба овальные, среднего размера

Количественные характеристики картофеля Скарб, таблица

Наглядно виден размер клубней, он небольшой

Срок вегетации этого сорта 90–110 дней, по сравнению со сверхранними сортами его уборка происходит позже на месяц. Вкус хороший, правда в Госреестре Белоруси он скромно оценивается от удовлетворительно до хорошо. Используется для различной кулинарной обработки: жарки, отваривания, в супы и салаты. При длительной варке становится рассыпчатым.

Характерной особенностью сорта являются его недружные и замедленные всходы с последующим их выравниванием, а также потребность в прогреве картофеля при проращивании.

Выбор места посадки и подготовка почвы

Для посадки Скарба надо выбрать ровное, солнечное и сухое место. Кислотность почвы должна быть слабой или средней, на такой земле любят расти мать-и-мачеха, клевер, подорожник, пырей.

Не стоит высаживать из года в год картофель на одном месте, и не столько из-за истощения почвы, сколько из-за накапливаемых в ней вредителей и возбудителей болезней. Очень хорошими предшественниками для картофеля являются сидераты, бобовые, лук, капуста, огурцы.

Из сидератов в агросхему выращивания картофеля прекрасно вписывается озимая рожь. Посаженная сразу после уборки картофеля, она до зимы успеет взойти, а перед посадкой картофеля на следующий год просто запахивается в землю.

Рожь уходит под снег в зимовку

При этом земля обогащается азотом и улучшается её структура. Скарб хорошо отзывается на присутствие в почве минеральных удобрений, поэтому перед посевом ржи необходимо вскопать участок на глубину 20–30 см с внесением следующих удобрений ( в ст. ложках на м2):

  • суперфосфат 3–6 шт,
  • калийная соль 2–2,5 шт,
  • хлористый калий 1,5–2 шт.

Первые цифры — для богатых почв, вторые — для бедных. Одновременно с минералкой под перекопку вносятся по 1–2 ведра/м2 перегноя или компоста, а для тяжёлых глинистых почв ещё и по 1–2 ведра песка.

Подготовка клубней к посадке

Прекрасная лежкость картофеля Скарб при хранении имеет обратной стороной медали недостаточно интенсивное его прорастание при подготовке к посадке. Поэтому проращивание этого сорта обязательно, а при необходимости оно дополняется тепловым воздействием. Этот процесс занимает 3–4 недели.

Скарб высаживается в хорошо прогретую почву, минимум +8оС на глубине до 10 см. Такая температура достигается, когда дневная температура воздуха, превышающая 20оС, простоит хотя бы 3–4 дня. В средней полосе России это обычно середина мая. Следовательно с середины апреля Скарб можно помещать на проращивание.

Для проращивания отбирается здоровый картофель размером с куриное яйцо.

Скарб не любит посадку разрезанными клубнями, а посадка крупными клубнями даст меньший урожай.

Семенной картофель укладывается в любую светопроницаемую тару в 1–2 слоя. Помещение для проращивания должно быть солнечным, в меру тёплым (18–20оС), с влажностью около 90%. Для обеспечения такой влажности можно поставить в помещении ёмкости с водой. Для качественного прорастания оптимален рассеянный свет.

Клубни на проращивание лучше расположить в один слой

Проращивание клубней Скарба имеет ту особенность, что его ростки развиваются неравномерно: сначала растёт один лидирующий, а затем трогаются в рост остальные, их может быть до 7 штук.

Сначала появляется доминирующий росток

Когда длина ростков достигает 3 см, клубни готовы к посадке. Если почва уже прогрелась, а проращивание затянулось, можно прибегнуть к прогреву клубней. Для этого их на 2–4 дня размещают в помещении с температурой 35–40оС, после чего, выдержав день при нормальной температуре, готовят к посадке.

Эта подготовка заключается в протравливании клубней в течение двух минут в растворе медного купороса (на 3 л воды берётся одна чайная ложка купороса). Это хорошая профилактика от заболевания фитоспорозом, Скарб к нему склонен. Раствор готовится только в неметаллической посуде!

Подготовка почвы к посадке и схема размещения клубней

Непосредственно перед посадкой земля вспахивается на глубину 25–30 см с внесением мочевины 2–2,5 ст.ложки/м2. Если у вас с осени посеяна озимая рожь, то её всходы попутно закапываются в землю. Выбираются все сорняки, разбиваются крупные комья земли. О готовности почвы к посадке картофеля будет свидетельствовать рассыпание горсти земли при её бросании на поверхность.

Селекционеры Скарба рекомендуют густоту посадки 450–480 клубней на сотку, это соответствует расстоянию между клубнями в ряду 30–32 см при междурядье 70 см и 35–37 см при междурядье 60 см. С точки зрения удобства ухода за культурой предпочтителен первый вариант.

В соответствии с выбранной схемой делаются траншеи

С широким междурядьем удобнее будет ухаживать за посадками

или выкапываются лунки. Часто для этого используются различные приспособления. Направления рядов картофеля должно быть с севера на юг, это способствует более равномерному освещению посадок в течение дня.

Важно: для Скарба недопустимо сильное заглубление клубней. Толщина слоя земли над картошкой не должна превышать 5 см!

Приспособления экономят время при высадке картофеля

Под каждую картофелину кидается по горсти золы и перегноя, для защиты от вредителей нелишне также посыпать туда размолотой яичной скорлупы, а также луковой шелухи. Эффективна также обработка картофеля непосредственно перед посадкой эмульсией берёзового дёгтя.

: Защита картофеля от вредителей с помощью берёзового дёгтя

Клубни кладутся ростками вверх и засыпаются слоем земли. Всё.

Уход за картофелем, таблица

Примечания к таблице:

  • Срезанные сорняки оставляйте на грядах в качестве мульчи, а после последнего окучивания желательно хорошо замульчировать междурядья соломой, скошенной травой.
  • Так как у Скарба небольшое заглубление клубней, окучивание проводится аккуратно.
  • Подкормки обязательно совмещаются с поливом, а внекорневая подкормка проводится в сухую пасмурную погоду.
  • Скарб не выносит переувлажнения в начале развития растения, в этот период полив лучше не проводить.
  • Нормы полива приведены для случая отсутствия дождей.
  • Бутоны или цветки растения можно оборвать, это даст прибавку урожая.

Скарб засухоустойчивый сорт, но затяжные дожди он не любит. Иметь для подстраховки на участке ещё 2–3 сорта картофеля просто необходимо.

Скарб спокойно перенесёт засушливый период

Болезни сорта, таблица

Из болезней Скарба наиболее часто проявляется фитофтороз, гораздо реже чёрная ножка и мокрая бактериальная гниль.

болезни картошки

Фитофтороз может погубить значительную часть урожая Типичное проявление фитофтороза на клубнях Почернение основания стебля — чёрная ножка Загнивание клубня при чёрной ножке Так выглядят клубни, поражённые мокрой гнилью снаружи А так — внутри

Вредители сорта, таблица

Очень ценно, что Скарб устойчив к картофельной нематоде, ну а из разнообразия остальных картофельных вредителей найти особенно приверженных к Скарбу затруднительно. Картина стандартная: наиболее распространены проволочник, колорадский жук, картофельная моль, медведка, гусеницы совки.

Перечисленные в таблицах препараты применяются строго по инструкциям к ним!

Вредители сорта, фотогалерея

Сам жук-щелкун вреда картофелю не приносит А вот его личинки-проволочники — настоящий бич огородников Кладка яиц самки колорадского жука Жук и его личинки за работой Стадии развития насекомого и повреждённые клубни Хорошо, что природа ограничила медведку размером в 5 см Присутствие медведки обнаруживается по её ходам Совка, её гусеницы и куколки. Повреждённый картофель

Сбор и хранение урожая

В зависимости от времени посадки картофеля и погодных условий, сбор урожая придётся на период с конца августа до конца сентября. Заявленную максимальную урожайность до 500 кг с сотки получить непросто, но половину от этой цифры вполне реально. Не забудем за 2 недели до уборки срезать ботву.

Для выкопки картофеля выбирается сухой тёплый день, чтобы можно было хорошенько просушить картофель перед закладкой на хранение. Клубни с малейшим подозрением на заболевание складируют отдельно, так же как и порезанные при копке.

: сравнение урожайности 4-х сортов картофеля, включая Скраб

Перед закладкой картофеля на основное хранение его на 2–3 недели помещают на предварительное в какое-нибудь подсобное сухое помещение. За это время завершатся биологические процессы созревания клубней.

Скарб хорошо лежит при хранении, если температура воздуха в помещении будет не более 2–3оС, а влажность в пределах 80–85%. Не следует насыпать его в тару слоем более 1 метра. Семенную картошку хранят отдельно.

Высота слоя картошки при хранении не должна превышать 1 метр

Картофель Скарб: характеристика сорта, отзывы

Картофель Скарб

Картофель – овощная культура, которая широко распространена по всему миру. Селекционеры вывели множество сортов этого овоща, которые различаются по вкусу, цвету, форме и сроку созревания.

Для получения раннего урожая подойдут скороспелые разновидности. А для длительного хранения лучше сажать среднеспелые и поздние виды. Один из таких — картофель Скарб, название которого переводится как клад.

Дадим подробную характеристику этого сорта, рассмотрим его фото и отзывы огородников.

Происхождение

Сорт картофеля Скарб получил свое начало в Беларуси. Его авторами являются З.А Семенова, А.Е. Зуйков, Е.Г. Рындина и Л.И Пищенко. Селекционеры вывели его в НИИ картофелеводства и плодоовощеводства в 1997 году. А в 2002 году сорт официально был включен в государственный реестр России. Появилась возможность ввозить его на территорию страны, размножать и реализовывать посадочный материал.

Картофель подходит для посадки в Центральном, Уральском, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах РФ. Также он популярен в Молдове, Беларуси и на Украине.

Характеристика

Картофель Скарб обладает средним периодом созревания и имеет столовое назначение. По сравнению с ранними сортами, сбор урожая производится на 25-30 дней позже. Срок вегетации в среднем составляет 95-110 дней.

Описание растения и клубней

Сорт характеризуется образованием полураскидистых и среднерослых кустов, высота которых может достигать 60 см. Растение усыпано небольшими, овально-продолговатыми листьями с ровными краями.

На светло-зеленых стеблях образуются белоснежные соцветия из десяти цветков. Опыление происходит естественным путем. Иногда после него образуются ягоды зеленого цвета, которые обычно осыпаются. Они не оказывают влияния на урожайность.

Каждый куст может принести от 12 до 15 клубней. Они имеют овальную форму и гладкую кожуру золотистого окраса, на которой можно обнаружить небольшие глазки. Мякоть картофеля нежная, насыщенного желтого цвета. Масса клубня варьируется в пределах от 160 до 250 г.

Так как сахаристость картофеля Скарб составляет 0,4%, он имеет сладковатый вкус. Овощ содержит не более 18% крахмала, поэтому его широко используют в кулинарии. Из картофеля делают чипсы, добавляют в салаты и супы.

Преимущества

Достоинства картофеля сорта Скарб:

  • устойчивость к засухе и низким температурам;
  • отличный товарный вид;
  • хорошая урожайность;
  • может долго храниться;
  • превосходные вкусовые качества;
  • стойкость ко многим заболеваниям.

Картофель не рассыпается при варке, так как в составе имеет большое количество крахмала. Клубни картофеля Скарб гладкие и крупные, поэтому этот сорт пользуется спросом, а многие огородники выращивают его на продажу.

Недостатки

Этот сорт также имеет ряд недостатков:

  • уязвимость к фитофторозу клубней и листьев;
  • может поражаться кольцевой гнилью;
  • всходы могут появляться неравномерно и долго;
  • молодое растение чувствительно к переувлажнению;
  • перед посадкой клубни необходимо прорастить.

Разрезанный картофель не применяются в качестве посевного материала. Если обеспечить картофелю регулярный уход, можно избежать многих проблем.

Урожайность и сроки созревания

По хозяйственному назначению это столовый сорт, который относится к среднепоздним. С момента появления всходов до полного созревания клубней картофеля проходит не более 85-95 дней.

Скарб является высокоурожайным сортом. С одного куста огородники получают от 12 до 15 клубней. При правильном уходе с квадратного метра грядки можно собрать до 7 кг картофеля, а с гектара земли – до 70000 кг.

Посадка картошки

Чтобы получить обильный урожай, нужно изучить особенности посадки этой разновидности.

Картофель Скарб высаживают в прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не ниже +20°С, а земли не ниже 10°С. Обычно посадку начинают во второй половине мая.

Выбор и обработка участка

Для посадки растения необходимо выбрать солнечный и сухой участок с ровной поверхностью. Овощ хорошо растет на плодородной и слабокислой почве. На такой земле обычно растет подорожник и клевер.

Лучшими предшественниками этой культуры являются бобовые, огурцы, лук, капуста и озимая рожь.

Участок для картофеля Скарб начинают готовить с осени. Его перекапывают на глубину 25-30 см и очищают от сорняков и корней. В почву при этом вносят следующие удобрения (на 1 м2):

  • компост или перегной — 1 ведро;
  • суперфосфат — 4-5 ст. л.;
  • калийная соль – 2 ст. л.

В глинистую почву еще добавляют 1 ведро песка. Весной на участок вносят азотные удобрения.

Важно! Не рекомендуется высаживать картофель каждый год на одно и то же место. Грунт истощается, и в нем скапливаются вредители.

Подготовка клубней

За месяц до высадки клубни достают из подвала. Их тщательно осматривают, подгнившие и поврежденные выкидывают. Для посадки подходит здоровая картошка примерно одного размера.

Чтобы быстрее прорастить клубни, их убирают на 2-3 дня в помещение, где температура воздуха находится в пределах от 35 до 40оС. Затем их складывают на дно ящика и ставят в освещенное место с комнатной температурой воздуха. Когда ростки достигнут 3 – 4 см в высоту, картофель можно сажать.

Но перед высадкой его желательно опрыскать препаратом Престиж или раствором медного купороса. Для его приготовления нужно 1 ч. л. вещества добавить в 3 л воды и тщательно перемешать. Такая обработка является профилактикой фитоспороза, который может поражать картофель сорта Скарб.

Важно! Для посадки выбирают клубни среднего размера, так как крупные дают меньший урожай.

Правила посадки

Картофель сажают на глубину 8-10 см на расстоянии друг от друга от 30 до 35 см. Между рядами нужно оставить не менее 60 см, чтобы в дальнейшем за культурой было удобно ухаживать.

В соответствии со схемой посадки выкапывают траншеи или делают лунки. Ряды располагают по направлению с юга на север. Так посадки будут лучше прогреваться и освещаться.

Если с осени участок не удобрялся, в каждую лунку добавляют горсть перегноя и золы. Также под каждый куст можно внести по чайной ложке суперфосфата и калийной соли. Затем в лунки кладут клубни ростками вверх и покрывают слоем грунта.

Особенности ухода

После посадки сорт картофеля Скарб нуждается во внимании и тщательном уходе. Чтобы делать это правильно, необходимо ознакомиться с особенностями полива, прополки, окучивания и подкормки.

Рыхление и прополка

За весь период вегетации рыхление грунта рекомендуется провести 3 раза. Его удобно совмещать с прополкой. Примерно через 7-10 дней после посадки по грядке, засаженной картофелем, нужно пройтись граблями. Это поможет избавиться от молодых сорняков.

После появления ростков участок между рядами нужно прорыхлить повторно. Это облегчит доступ воды и воздуха к корням картофеля.

Окучивание

Окучиванием называют процесс засыпки нижней части растения свежей и рыхлой почвой. Это способствует повышению урожая на 20%. Мероприятие следует проводить в утреннее или вечернее время после дождя. Погода должна быть пасмурная или облачная.

За весь сезон кусты картофеля Скарб окучивают три раза:

  1. Когда высота всходов достигнет 10 см.
  2. Через две недели после первого раза.
  3. Во время цветения.

Окучивание способствует формированию новых корней и клубней. Почва насыщается кислородом, поэтому рост корнеплодов усиливается.

Подкормка

Картофель этого сорта подкармливают путем опрыскивания надземной части растения или внесением удобрения в лунку. За весь период вегетации процедуру следует провести три раза:

  • В период образования ботвы. Готовят раствор из 300 г золы и 10 л воды, опрыскивают растение. Либо делают настой из сорных трав и поливают его.
  • Во время формирования бутонов. Картофель поливают раствором из 3 ст. л. золы, 1 ст. л. сульфата калия и 10 л воды. На метр грядки — 1 л удобрения.
  • Во время цветения. Под каждый куст вносят по 2 ст. л. суперфосфата, либо поливают его раствором из 1 стакана коровяка, 2 ст. л. нитрофоски и 10 л воды. На одно растение — 0,5 л удобрения.

При внесении сухих удобрений под куст, его нужно окучить. После дождя или полива смесь растворится в почве.

Важно! При правильной и своевременной подкормке, повысится урожайность и устойчивость картофеля к заболеваниям.

Полив

За весь период роста и развития растение необходимо полить не менее трех раз. В засушливую и жаркую погоду орошение следует проводить по мере просыхания почвы. Полив картофеля Скарб проводят из расчета 10 л воды на 1 м2. Если лето пасмурное и дождливое, можно ограничиться рыхлением и прополкой почвы. За 15 дней до сбора урожая полив необходимо остановить.

Болезни и вредители

Картофель сорта Скарб устойчив к мозаике листьев, вирусным болезням, парше, мокрой и сухой гнили. Он почти невосприимчив к золотистой нематоде и черной ножке. Но листья могут поражаться фитофторой, которая проявляется потемнением листьев и их отмиранием. Иногда на клубнях может образоваться кольцевая гниль, которую можно распознать по желтым и коричневым пятнам.

Чтобы не потерять урожай, рекомендуется провести профилактическую обработку кустов. От появления фитофторы предохраняет опрыскивание раствором медного купороса и высокое окучивание. Обработки необходимо проводить до цветения.

Появление кольцевой гнили можно предотвратить внесением калийных удобрений. Перед посадкой корнеплод не разрезать.

Если на картофеле сорта Скраб появился колорадский жук, его лучше собрать вручную. Химические препараты применять только при массовом появлении вредителей, так как они могут изменить вкус картофеля. Самые распространённые инсектициды: Корадо, Престиж, Актара, Наповал и Престиж.

Сбор и хранение

За 15 дней до сбора урожая прекращают полив, а надземную часть растения скашивают, оставляя короткие стебли без листвы. Ботву собирают и сжигают. Уборку лучше производить в сухую и теплую погоду.

Картофель тщательно обсушивают и сортируют. Поврежденные при копке или корнеплоды с признаками заболеваний, следует отложить отдельно. Отобранный картофель на 2-3 недели убирают в сухое помещение для окончательного созревания.

На основное хранение Скарб убирают в помещение, где температура воздуха поддерживается на уровне 2 — 5оС, а влажность составляет 80 — 85%. Картофель на посадку складывают в отдельную тару.

Отзывы садоводов

Картошка Скарб занимает больше половины моего участка. Сажаю его рано, во второй половине апреля. Кусты вырастают раскидистые и густые. Периодически растения окучиваю и собираю колорадских жуков, которых с каждым годом становится меньше. Картошку выкапываю в середине августа.

Иногда с одного корня удается собрать полведра вкусных и крупных клубней. Картофель Скарб выращиваю давно. Полюбил его за сладковатый вкус и мякоть желтого цвета. Разновидность неприхотливая, главное, внести в почву компост или перегной и вовремя окучить растение.

При варке не разваривается, поэтому добавляю его в салаты и супы. Иван, 32 года, г. Нижний Новгород В сорте Скарб меня привлекло то, что картофель может долго храниться и при этом сохранять все свои качества.

В этом году даже не пришлось копать молодую картошку, так как до осени доедали прошлогоднюю.

Заключение

Белорусский картофель Скарб имеет сладковатый вкус и золотистый цвет, поэтому этот сорт привлекает внимание многих огородников. Ароматные блюда из него удовлетворят любого гурмана. Но эта разновидность картофеля привередлива к условиям выращивания. Поэтому обильный урожай можно собрать только при соблюдении всех рекомендаций по уходу и агротехнике.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-skarb-harakteristika-sorta-otzyvy.html

Высокоурожайный картофель Скарб: описание сорта

Картофель Скарб

Картофель заслуженно является лидером по популярности во всем мире среди овощных культур. Трудно представить ежедневный рацион без этого вкусного клубня. При выборе того или иного сорта для посадки следует продумать, в каком виде будет использоваться картофель. Его различают по срокам созревания и качеству клубней.

Для летнего употребления подойдут скороспелые сорта. Для длительного хранения потребуется иной посадочный материал. В данном случае наиболее подходящими будут среднеспелые и поздние сорта, обладающие прекрасной урожайностью и длительным периодом покоя, который обеспечит прекрасное хранение.

Среди таких сортов заслуживает внимания картофель Скарб.

Уход

При выращивании потребуется регулярное рыхление почвы и удаление сорных растений. После появления всходов картофель окучивают. Повторное окучивание проводят через несколько недель перед цветением. Хорошей устойчивостью к различным заболеваниям обладает Скарб.

Картофель, характеристика которого приведена в описании, средневосприимчив к вирусам Y и A и парше. Не поражается данный сорт раком картофеля, картофельной нематодой. Однако ботва и клубни поражаются фитофторозом. Одним из способов профилактики заболевания является высокое окучивание кустов.

Кроме этого применяют системные фунгициды или слабый раствор медного купороса. Профилактические обработки проводят до цветения картофеля.

Уборка урожая

Высокой урожайностью характеризуется картофель Скарб. Описание сорта отмечает рекордную урожайность. С десяти квадратных метров можно собрать не менее 65 кг клубней. Своевременная уборка урожая – это залог хорошего хранения. Готовность клубней часто определяется высыханием куста.

Для того чтобы не ошибиться, следует выкопать одно растение и оценить степень созревания. Уборку планируют на солнечный день. Собранный урожай выдерживают несколько недель в помещении без доступа света. Перед закладкой на хранение клубни сортируют, удаляя поврежденные и пораженные заболеваниями.

Для хранения необходима температура от двух до пяти градусов Цельсия.

Источник: http://fb.ru/article/184978/vyisokourojaynyiy-kartofel-skarb-opisanie-sorta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.