Картофель Журавинка

Содержание

Картофель Журавинка: описание сорта с отзывами

Картофель Журавинка

Сорт картофеля Журавинка известен фермерам чуть меньше двух десятилетий, но уже успел завоевать признание за свой отменный вкус и богатый урожай. Он является желанным гостем на кухне каждого уважающего себя повара.

Описание картофеля сорта Журавинка

Журавинка появилась на плантациях овощеводов не так уж давно. Это среднепоздний картофель. Сроки его созревания — от 75 до 100 дней.

В 2005 году селекционеры белорусского НИИ Сельского хозяйства получили отличный сорт, отличающийся отменным вкусом и устойчивостью к распространённым заболеваниям паслёновых.

Только в 2010 году Журавинку включили в Госреестр РФ и районировали по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Центральному районам. Именно в этих областях белорусская гостья может дать максимально богатый урожай, хотя выращивают её во всех уголках нашей Родины.

Клубни у сорта Журавинка округло-вытянутые, слегка неровные, с глубокими, но немногочисленными глазками. Корнеплод достигает средних размеров — до 170 грамм. Кожура у клубней розово-красная, плотная, средней толщины, мякоть желтоватая, неводянистая. Ростки у Журавинки опушены и у основания имеют розоватый оттенок.

Картофельные кусты прямостоячие, среднерослые. Листья очень плотные, тёмно-зелёные, с волнистыми краями. Цветёт Журавинка красивыми розово-фиолетовыми цветочками. Следует отметить, что данный сорт редко образовывает на кустах ягоды. Поэтому метод выращивания Журавинки семенами в условиях личных подсобных хозяйств не используют.

Сорт картофеля Журавинка — плод белорусской селекции

Картофель Журавинка славится своим непревзойдённым, чуть сладковатым вкусом, на оценку «отлично» по пятибалльной шкале. Мякоть не темнеет на срезе. Клубни не развариваются, хотя из них получается прекрасное пюре. А всё из-за содержания крахмала, его в Журавинке достаточно много — до 20%. Повара успели высоко оценить все качества Журавинки и с удовольствием используют её в своей кухне.

Из плодов этого сорта картофеля получаются вкусные чипсы. Клубни также хороши и для приготовления салатов, супов, жарения или варки.

Сорт Журавинка весьма урожайный. При должном уходе можно получить до 2 кг вкусного картофеля. Данный корнеплод устойчив к механическим повреждениям, отлично переносит транспортировку и обладает хорошей лёжкостью — 96% урожая без проблем сохраняются до весны.

Устойчивость к заболеваниям у Журавинки хорошая. Но фитофтороз, ризоктониоз и вирусы остаются для неё опасными. Помимо этого и вездесущие картофельные вредители не прочь полакомиться вкусной ботвой и аппетитными клубнями данного сорта.

Мякоть Журавинки долго сохраняет свой цветпосле чистки

Особенности выращивания картофеля Журавинка

Для Журавинки, как и для каждого сорта картофеля, существует индивидуальный подход к выращиванию.

Выбор места

Место для посадки картофеля выбирают солнечное. Желательно, чтобы под землёй не протекали грунтовые воды. Почва Журавинке нужна рыхлая. Низинные гряды тоже не годятся — там может застаиваться влага.

Картофель не сажают на место, где росли паслёновые — помидоры, перцы, баклажаны — как минимум в течение трёх лет.

Выбор места для картофеля осуществляют в соответствии со всеми рекомендациями специалистов-аграриев

Обработка почвы

Картофель Журавинка любит воздушную почву. Клубне- и корнеобразование у неё идёт медленно, поэтому в плотной почве всё может загнить.

Лучше всего перекопку почвы начинать с осени, предварительно разложив удобрения: ведро перепревшего навоза, столовая ложка суперфосфата и стакан золы на 1 м2.

После этого вскопать участок на штык лопаты, при этом тщательно выбирать сорняки и корни из земли, обращать внимание на личинки и гнёзда вредителей. Боронить не нужно. Весной также землю перекапывают на штык лопаты.

Перекопку проводят поздней осенью, чтобы максимально уничтожить личинок различных картофельных вредителей.

Обработку почвы под посадку Журавинки лучше начинать с осени, перед этим удобрив почву

Семенной материал

Семенной материал картофеля перед посадкой проходит тщательный отбор. Клубни должны быть среднего размера — можно ориентироваться на куриное яйцо.

Это очень важно, так как слишком мелкие семена не дадут желаемого урожая, а слишком крупные сгниют.

Клубни осматривают и отбраковывают те, на которых видны признаки заболеваний, следы вредителей или присутствуют механические повреждения.

Примерно за месяц до посадки семенной материал обрабатывают в растворе марганцовки (на 1 л 10 кристалликов), просушивают, раскладывают по ящикам в один слой и помещают в светлое место с температурой около 10–15 °C. Через некоторое время в глазках появятся росточки, которые нельзя повреждать. Идеально, если они достигнут в длину 10–12 см для удобной высадки.

Семенной материал для клубней картофеля не должен иметь признаков болезней и иных повреждений

Посадка картофеля

Высадку картофеля в Центральном регионе начинают в начале мая, в Волго-Вятском — в середине месяца. Главное — не числа, а тот период, когда минут заморозки.

  1. Выкопать ямки глубиной в 20 см на расстоянии полуметра друг от друга.
  2. Положить в каждую яму по одной картошине ростками вверх.
  3. Сверху полностью присыпать землёй росточки.
  4. Заборонить граблями.

Посадка картофеля осуществляется в предварительно вырытые ямки

Уход

Для хорошего урожая Журавинке необходимо обеспечить должный уход.

Окучивание

Первое окучивание проводят в тот момент, когда всходы достигнут 15 см в высоту. При помощи мотыги землю накидывают около кустика, делая холмик. В процессе этого происходит рыхление почвы, улучшается циркуляция воздуха и влаги.

Второе окучивание происходит через три недели, перед цветением картофеля. Проводится с целью профилактики прикорневых гнилей, рыхления, уничтожения сорняков.

Окучивание кустов картофеля производят с помощью мотыги

Полив

Следует помнить, что Журавинка плохо переносит и засуху и чрезмерную влагу. Поэтому в периоды отсутствия дождей нужно обеспечить полив (преимущественно в утренние и вечерние часы) и исключить его при резком понижении температуры, чтобы предотвратить появление фитофтороза.

При затяжных дождях осуществляйте регулярную прополку и рыхление почвы, чтобы влага не застаивалась. В противном случае ботва и клубни могут подгнить, прекратится рост, атакуют болезни.

При длительной засухе кусты Журавинки начинают сбрасывать листья. Лучше попытаться избежать этого, т. к. сброс листьев негативно скажется на развитии клубней.

Журавинка остро реагирует и на недостаток, и на переизбыток влаги — например, при засухе кусты начинают сбрасывать листья и цветки

Подкормки

Для хорошего урожая картофелю нужны питательные вещества на всём протяжении вегетации. Все удобрения рассчитываются на 10 литров воды комнатной температуры. Подкормки осуществляют три раза за период роста:

  • до цветения — одна столовая ложка мочевины, кусты поливать под корень, по пол-литра под каждое растение;
  • в период завязывания бутонов — стакан золы + столовая ложка суперфосфата, по пол-литра под куст;
  • во время цветения — столовая ложка суперфосфата, по пол-литра под корень.

Важно помнить, что Журавинка не любит перенасыщение азотом. Она очень болезненно реагирует на это замедлением или прекращением роста.

Фотогалерея: распространённые болезни Журавинки

Курчавость листьев — признак заражения вирусом Вирус на картофеле проявляется мозаичностью листьев Мозаика и морщинки на листьях указывают на поражение растения вирусом Кучерявая карликовость — проявление картофельного вируса Фитофтороз молниеносно поражает картофель Скручивание листьев — первый признак ризоктониоза Ризоктониоз на клубня проявляется тёмными выпуклыми пятнами Ризоктониоз — опасная, трудноизлечимая болезнь картофеля Прикорневая гниль возникает в условиях повышенной влажности

Фотогалерея: опасные вредители сорта Журавинки

Насекомое проволочник портит корнеплоды, проделывая в них ходы Личинка колорадского жука поедает картофельные листья, тем самым уничтожая растение Медведка откладывает яйца в навозных кучах Полевая мышь быстро уничтожает урожай картофеля

Сбор урожая

Белорусский сорт картофеля Журавинка отличается высокой урожайностью. Чтобы исключить заболевание клубней, корнеплоды следует собирать вовремя. Выкапывают картошку после того, как начнётся падёж кустов. У Журавинки это происходит в третьей декаде августа, хотя в начале августа уже можно полакомиться свежим овощем.

Клубни нельзя сразу убирать в мешки, их необходимо просушить. Следует разложить овощ на ровную, сухую поверхность на целый день. Вечером распределить по ящикам и убрать в погреб. Сортировку картофеля лучше провести сразу же, отбирая подходящие экземпляры на семена.

Благодаря своей плотной кожуре Журавинка легко и без последствий переносит транспортировку — этот сорт минимально подвержен механическим повреждениям. Лёжкость у него превосходная, урожай хранится до поздней весны. Правда, ростки семенные клубни дают тоже крайне медленно.

Сбор урожаякартофеля сорта Журавинка проводят в сухую погоду в третьей декаде августа

Отзывы

Журавинка ничуть не уступает другим популярным сортам картофеля по своим вкусовым качествам, урожайности и устойчивости к заболеваниям. Она до сих пор остаётся фаворитом и желанной гостьей на любом столе.

  • Мария Осмис
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kartofel-zhuravinka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi

Сорт картофеля Журавинка – описание, особенности, характеристики и отзывы

Картофель Журавинка

Каких только сортов картофеля ни существует! Выбрать правильный вид очень важно, поскольку от этого будет зависеть успех при выращивании столь ценного овоща. У многих фермеров лучшим считается картофель сортов Колобок, Лорх, Журавинка.

Картофель Журавинка известен менее двух десятилетий. Но он уже успел получить широкое распространение среди фермеров благодаря отличному вкусу и хорошей урожайности. Сорт картофеля Журавинка ценится поварами и присутствует на кухне многих домов. Сорт был выведен в Белоруссии, но завоевал популярность во многих странах мира.

Картофель Журавинка: описание сорта

Сорт был получен после скрещивания польского Цеза и голландского Сантэ. Занесён в Государственный реестр республики Беларусь в 2004 году.

Районирован для Поволжья, Центрального и Северо-Западного регионов России.

Сорт обладает средней или поздней созреваемостью. Клубни средние по размеру, с красной кожурой. Один куст может давать до 18 картофелин.

Описание сорта картофеля Журавинка относит его к сортам с высокими вкусовыми качествами. Он отличается средней интенсивностью роста.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсами сорта картофеля Журавинка можно назвать:

  • устойчивость картофеля к вирусам, раку, парше и прочим болезням;
  • развитые корневые структуры;
  • устойчивость к низким температурам до 7 градусов и высоким до 38 градусов;
  • нетребовательность к уходу;
  • повышенную урожайность;
  • превосходный сладковатый вкус;
  • хорошую развариваемость при готовке.

Минусами считаются:

  • непереносимость засухи;
  • появление фитофтороза при переувлажнении.

Таковы основные характеристики сорта картофеля Журавинка.

Подготовка почвы

Любой фермер желает иметь хорошие урожаи картофеля. Специалисты называют три закона почвенного плодородия:

  1. Первый закон. Питательная среда почвы обеспечивается миллионами бактерий, грибков и прочих живых организмов, живущих в земле. Именно эти живые организмы обеспечивают плодородие почвы, которое, в свою очередь, гарантирует отличный урожай.
  2. Второй закон. Основным питанием растений является углекислота. В земле она образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы сберечь углекислоту в почве, не следует увлекаться перекопками и пахотой.
  3. Третий закон. Микроорганизмы живут в верхних структурах почвы. Перекопка почвы лопатой растрачивает всю углекислоту из почвы, бактерии изнутри попадают наружу и погибают. Наоборот, бактерии, живущие сверху, оказываются внизу и тоже гибнут.

Чтобы добиться высоких урожаев, стоит помнить о полезном действии перегноя. В почве, где много перегноя, обитает большое количество нужных бактерий. Все растения живут за счет продуктов разложения этих микроорганизмов.

После зимы почва бедна на бактерии и перегной, их нужное количество насчитывается в конце июня. Как же подготовить почву, чтобы получать высокий урожай?

Действия фермера должны направляться на повышение объема почвенных микроорганизмов. Для этого не следует заниматься перекопкой в обычном понимании.

Перекопка осуществляется следующим образом.

По периметру участка под посадку картофеля прокапывают борозду и наполняют ее нарезкой травы, листьями и прочей органикой. Затем посыпают измельченным бурым углем.

Вся остальная почва рыхлится вилами до 15 см и глубже.

Удобрять растения нужно в процессе посадки. В лунки засыпают 500-700 грамм навозного удобрения или компоста.

Подготовка клубней для посадки

Картофелины для посадки отбирают с осени, собрав урожай. Готовят клубни, которые весят от 30 до 100 грамм.

Посадочные клубни держат 10 дней на свету, чтобы озеленить. В результате в клубнях появляется соланин, из-за которого картошка непригодна для употребления в пищу, но вещество прекрасно предохраняет клубни от опасных организмов и мышей.

Весной клубни для посадки держат на свету 30-50 суток. При этом температура в первую неделю должна составлять 16-18 градусов, затем она постепенно снижается и достигает 4-6 градусов перед посадкой. Эта процедура, называемая яровизацией, закалит клубни.

Яровизация помогает сократить срок созревания картофеля, тем самым снижая риск дефицита урожая при наступлении осенних заморозков.

Посадка

Для каждого куста картофеля необходима площадка шириной 45-50 см. Самая лучшая схема посадки – в виде треугольника. Этапы посадки картофеля:

  • участок рыхлят вилами;
  • выравнивают граблями;
  • выполняют разметку;
  • вносят навоз;
  • сажают клубни.

Все работы выполняются в один день.

Описание сорта семенного картофеля Журавинка предлагает такой процесс посадки картошки:

  1. Натягивают веревку, по сторонам которой делают канавки в 10 см.
  2. Дно канавок застилают соломой.
  3. Клубни, приготовленные для посадки, кладут в порядке шахматной доски, с интервалами в 30 см.
  4. Каждый клубень посыпают смесью золы и перегноя.
  5. Бороздки засыпают.
  6. Следующие колышки вбивают на расстоянии 140 см от первой канавки.

Первые ростки окучивают, закрывая полностью. Окучивания повторяют до тех пор, пока возможны весенние заморозки.

Затем формируют гребни и бороздки между рядами.

Сорт картофеля Журавинка не выносит засуху. Как помочь растению не страдать от недостатка влаги?

Для этого опытные фермеры дают такие советы:

  • высаживать картофель как можно раньше, когда температура почвы достигла 6-7 градусов на глубине 10 см;
  • посадку выполнять на глубину 10-12 см;
  • междурядья сократить до 55-60 см;
  • поливать кусты в междурядьях.

Окучивание кустов

Занимаясь выращиванием картофеля, следует помнить, что его корни растут в верхних слоях земли. Корни больше разрастаются в ширину, нежели в глубину. У окученных кустов корни в легкой почве занимают наибольшую территорию в междурядьях. Под корнями появляются ровные аккуратные картофелины.

В тяжелой почве картофельные корни растут вниз. Клубни получаются неровными, с множеством наростов, мелкими по размеру.

На тяжелых почвах окучивание является обязательным. На территориях, где часты дожди, лучше сажать в гребни, поскольку они быстрее греются, насыщаются кислородом и защищают картофель от переувлажнения.

С помощью лунок и бороздок легче использовать дождевую воду, а также проще и окучивать.

При окучивании важно понимать, в какой климатической зоне выращивается картофель. На северных территориях растение окучивают 5-7 раз за сезон, а в южной достаточно 1-2 окучиваний для выращивания аналогичного урожая.

Описание сорта картофеля Журавинка и отзывы фермеров о нем дают рекомендации о проведении окучивания после того, как выполнен полив или прошел дождь.

Важно проводить эти работы также и в период формирования бутонов. В это время важно окучить и раздвинуть стебли в разные стороны. Это обеспечит растению приток солнечного света.

После окучивания следует подкормить кусты, а междурядья замульчировать.

Заболевания и паразиты

Сорт картофеля Журавинка подвержен многим паразитам и заболеваниям. Наиболее опасными из них являются:

  • колорадский жук;
  • проволочник;
  • нематода;
  • тля.

Заболевания Журавинки:

  • фитофтороз;
  • парша;
  • сухая и мокрая гниль;
  • ризоктониоз.

К сожалению, нет эффективных способов избавления от болезней и вредителей. Использование химикатов может ухудшить пищевые качества картошки, а также сделать овощ опасным для здоровья человека.

По этой причине важно проводить своевременную профилактику, которая поможет защитить картофель от болезней и паразитов.

Одним из профилактических мероприятий является смена места посадки растения. Вредители имеют свойство накапливаться в почве, если картофель растет на одном месте. Поэтому при выращивании важно соблюдать принципы севооборота и сажать картофель на предыдущее место не ранее чем через 4 года.

Отзывы фермеров

Отзывы о сорте и характеристиках картофеля Журавинка самые лучшие. Фермеры, выращивающие этот сорт, замечают прекрасные вкусовые характеристики картофеля и превосходную развариваемость. Приготовить пюре из этой картошки очень просто.

Кроме того, сорт отличается отличной урожайностью и долгой лежкостью при минимальных усилиях в уходе за кустами.

Источник: http://fb.ru/article/322693/sort-kartofelya-juravinka---opisanie-osobennosti-harakteristiki-i-otzyivyi

Описание сорта картофеля Журавинка, выращивание и урожайность

Картофель Журавинка

В 2005 году белорусские селекционеры зарегистрировали картофель Журавинка. Новый сорт оказался очень удачным, не уступая по качеству и урожайности многим голландским. Картофель официально допущен к выращиванию в Волго-Вятском, Центральном и Северо-западном регионах.

Общая характеристика сорта:

  • среднепоздний;
  • высокая товарная урожайность (177–242 ц/га);
  • клубни средние (90–140 г), овально-округлые, с мелкими глазками, красного цвета;
  • вкусный, рассыпчатый, с высоким содержанием крахмала (14,6–19,6%);
  • мякоть желтоватая, долго не темнеет на воздухе;
  • подходит для производства чипсов;
  • отличная лежкость (93%);
  • устойчив к заболеваниям;
  • высокая товарность (83–96%).

В реальности этот сорт с успехом культивируют в большинстве регионов страны.

Выращивание

В народе этот сорт картофеля часто именуют Журавушка. Кусты редко образуют плоды, поэтому из семян Журавинку культивируют крайне редко.

Сорт среднепоздний и не подходит для выращивания раннего молодого картофеля рассадным способом. Особенности культивирования Журавинки обуславливаются повышенным клубнеобразованием.

Подготовка участка

Картофель сажают на солнечном участке с нейтральной почвой, насыщенной гумусом, не чаще, чем раз в 4 года. С осени всю площадь удобряют навозом и перекапывают. Весной участок повторно неглубоко вскапывают, в грядки добавляют компост, биогумус, минеральные удобрения. В тяжелые почвы вносят разрыхляющие компоненты: солому, опилки, торф, песок.

Если есть вероятность заражения картофельной нематодой, полезно с осени засеять участок озимой рожью, а в мае все всходы глубоко перекопать.

После уборки картошки лучше сразу засеять почву люпином, бобовыми, гречкой. Осенью все всходы перекапывают. Отзывы фермеров о таком «зеленом» удобрении очень восторженные. Заметно улучшается структура почвы, насыщается органикой и восстанавливается баланс питательных веществ.

Многие овощеводы практикуют посадку в междурядьях картофеля растений, отпугивающих колорадского жука: фасоль, шпинат, кориандр, пижма, календула.

Посадка и окучивание

Сорт картофеля Журавинка требователен к объему свободной почвы для каждого куста. Если расположить ряды слишком близко друг к другу, клубни будут вылезать на поверхность из-за недостатка площади.

Рекомендуемая схема для этого сорта 30×80. Сроки посадки разные для каждого региона, варьируются от конца апреля до середины мая. Важно, чтобы молодые всходы не застали последние заморозки.

Через неделю после посадки, грядки с картошкой неглубоко осторожно рыхлят, чтобы клубням поступало достаточно кислорода.

Когда всходы достигнут 10–14 см, проводят первое окучивание. Если стоят сухие и жаркие дни, за пару дней до этого грядки поливают, чтобы почва была мягкой и рыхлой. Ростки можно смело присыпать землей, оставляя только верхушки листиков. Это поможет кустам образовать больше дополнительных столонов, на которых затем будут завязываться клубни. Через 2 недели окучивание повторяют.

Описание растения

Полупрямостоячие кусты Журавинки обычно достигают среднего размера (50–55 см), имеют некрупные слабоволнистые листочки темно-зеленого цвета. Небольшой венчик растения красно-фиолетового цвета, редко завязывает плоды. Клубни красно-розового цвета с шероховатой кожурой.

Устойчивость к заболеваниям

Описание сорта от белорусских оригинаторов картофеля Журавинка характеризует его, как устойчивый ко многим распространенным заболеваниям:

  • золотистая цистообразующая нематода;
  • парша обыкновенная;
  • рак картофеля;
  • черная ножка;
  • вирусы X, M, S;

У сорта слабая устойчивость к фитофторозу клубней и листьев, ризоктониозу, вирусам L, Y.

Подкормка удобрениями

Многоклубневый сорт Журавинка требует повышенного питания и насыщенных органикой почв, но очень плохо переносит избыток азота. Корневую подкормку проводят вечером после полива перед окучиваниями и во время цветения.

В 10 литрах воды разводят 1 литр коровяка или помета и добавляют 2 столовых ложки суперфосфата. Под каждый куст вливают 1 литр раствора удобрения.

Перед цветением полезно провести внекорневую подкормку. Для этого проводят вечернее опрыскивание кустов раствором из 10 литров воды и 300 г мочевины. Можно заменить настоем 100 г золы в ведре воды.

Уборка урожая

За две недели до планируемой уборки картофеля ботву скашивают и убирают за пределы участка. Клубни за это время образуют более толстую и грубую кожицу.

При уборке такие клубни меньше травмируются, лучше хранятся и исключен контакт клубней с возможно инфицированной ботвой. Для сбора урожая лучше выбрать сухой солнечный день. Выкопанный картофель просушивают на 3–4 часа под солнцем.

При уборке в дождливую погоду, клубни неделю просушивают под навесом.

Хранение

Перед закладкой на хранение все клубни внимательно перебирают. Картофель с механическими повреждениями, признаками заболеваний, слишком мелкий откладывается для скорого употребления в пищу. Самые здоровые клубни среднего размера отбирают в отдельные ящики для посадки в следующем сезоне.

Остальной картофель хранят в проветриваемом подвале при температуре 2–3 ⁰С. Относительная влажность воздуха должна быть 80–85%, для семенного материала лучше 90–95%.

За месяц до закладки на хранение помещение обрабатывают антисептиком: в 10 л воды растворяют 400 г хлорной извести, отстаивают и жидкостью без осадка опрыскивают конструкции.

Вкусовые качества и отзывы

Журавушка пришлась по душе многим овощеводам и любителям картошки. Желтоватая мякоть имеет приятную картофельную сладость, подходит для приготовления вкусного пюре и жарки.

Высокое содержание крахмала делает Журавинку питательной с насыщенным вкусом. Очищенные клубни долго не темнеют на воздухе. В промышленности этот сорт применяют при производстве чипсов.

Картофель хорошо лежит и не теряет вкусовые качества весь период хранения.

Отзывы овощеводов о выращивании Журавинки чаще всего положительные. Сорт с каждым сезоном продолжает набирать популярность. Овощеводы отмечают отличную урожайность, каждый куст стабильно закладывает по 15–20 клубней. При своевременном поливе и подкормке практически весь картофель достигает товарного размера. Ровные овально-округлые красноватые клубни имеют высокую товарность.

Источник: https://DachaMechty.ru/kartofel/zhuravinka.html

О картофеле журавинка: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Картофель Журавинка

Картофель Журавинка – гордость белорусской селекции. Растение полностью оправдало затраченное на вывод время, ведь во многих показателях не уступает разработкам известных голландских специалистов.

Картофель сорта Журавинка

История возникновения

Официально появление сорта датируется 2005-м годом, ведь именно тогда он был внесен в Государственный реестр культур России.

Созданием Журавинки занимались белорусские селекционеры из НПЦ НАН (до сих пор они остаются единственными владельцами патента) и российские фермеры с КФХ «Нива».

Изначально картофель должен был высаживаться в Центральном Северо-Западном и Волго-Вятском районах Беларуси. Однако, благодаря своим особенным пищевым ценностям, картофель получил широкое распространение во всех странах СНГ и даже Европы.

Морозостойкость

Десятилетние наблюдения за этой сортовой культурой дают понять, что она морозостойкая, – способна выдержать до -7 градусов морозов. Так же хорошо Журавинка переносит жару – не завянет растение, если воздух прогреется до + 38ºC. Листики при таком климате сильно не вянут, стебли не наклоняются.

Урожайность

Среднепоздним вариантом называют Журавинку. Выкапывать созревшие плоды эта разновидность картофеля позволяет примерно через 90-110 дней с момента высадки. Богатый урожай – одно из главных преимуществ сорта. Только с одного засаженного гектара хозяева могут собрать примерно 450-600 центнеров плодов. Более внимательный уход за растением может обеспечить даже 700 центнеров.

Важно! С одного куста Журавинка картофель (характеристика сорта на это указывает) дает примерно 14-20 клубней средней и большой величины.

Товарность корнеплодов составляет не менее 82-96%.

Цветение

Первые цветы картофельный куст выпускает в конце июня. Соцветия состоят из небольших по размеру цветков. В одном таком может быть 4-5 штук. Лепестки – фиолетового или фиолетово-красного цвета. Ягоды на кустах – очень большая редкость.

Картофель Журавинка во время цветения

Параметры растения

Наземная часть растения сравнительно невысокая, до 50 см высотой. Побеги, в основном, ровные, тянутся вверх, иногда слегка наклоняются от центра в стороны. Диаметр каждого стебля колеблется в пределах 0,5-1 см.

Сами же листочки имеют темно-зеленую окраску с более темной основной жилой. Листики довольно плотные на ощупь, имеют округлую форму и заметно волнистые края. Из земли побеги пробиваются фактически уже на 20-25-й день.

Растут стебли быстро, но равномерно.

Круглым или овальным по своей форме может быть картофель Журавушка, характеристика сорта указывает на возможное разнообразие внешнего вида: плод может быть рельефным или же полностью гладким, со своеобразной сеточкой. Другими особенностями клубней следует назвать:

  • насыщенного красного цвета кожура;
  • мякоть насыщенного желтого цвета;
  • глазки распределяются по поверхности овоща равномерно, а сами небольшие по размеру;
  • средний вес одной картофелины варьируется в диапазоне 90-120 грамм;
  • после срезки кожуры картофель не темнеет от воздействия воздуха;
  • вкусовой параметр оценивается достаточно высоко: из картофеля сорта можно приготовить самые разнообразные печеные, вареные или жареные блюда, достаточная твердость плода позволяет использовать его для приготовления картофельных чипсов;
  • мягкость картофелины легко разваривается;
  • является одним из лидеров по содержанию крахмала – до 16-20%.

Заболевания

Сорт Журавинка – устойчивый к вирусам Х, С, М, а также к парше, прототипу раку, картофельной нематоде, «черной ножке».

Чувствительным оказался сорт к фитофторозу. Возникает это растительное распространенное заболевание вследствие негативного воздействия простых микроорганизмов. Чаще бывает в случае повышенной влажности. Картофельная ботва поражается и страдает от заболевания в наибольшей степени, реже повреждается корневая система.

На среднюю устойчивость к вирусам типа Y, L и ризоктониоз указывают селекционеры. Распознать эти заболевания можно по желтым листочкам, деформированным стеблям, гниению корнеплода картофеля.

Наиболее опасными вредителями для Журавинки, как и для многих других сортов картофеля, остаются колорадские жуки. Свои личинки они откладывают в большом количестве на листочках растения. Уничтожить посадки могут также: медведки, цикады, тля, совка-бабочки, картофельная моль, проволочник.

Листья картофеля Журавинки, пораженные вирусом

Как высаживать

Картофель Журавушка должен высаживаться в строго определенный селекционерами и агрономами срок:

  • в южных регионах – с 10 до 30 апреля;
  • в северных – не ранее 15 мая;
  • в центральных – конец апреля – начало мая.

Выбирать местность нужно очень тщательно, ведь растение не переносит почвы с большим содержанием азотных подкормок. Лучшим вариантом для этого сорта станет почва с мелкими и средними по размеру гранулами (до 2-2,5 см).

Не воспринимает растение, как избыточной влаги, так и ее серьезной нехватки. В первом случае на стеблях хозяин может заметить фитофтороз, во втором (засуха) – опадание листьев.

На наибольшую урожайность можно рассчитывать только, если вся территория посадки будет находиться на солнечной стороне.

Опытными фермерами рекомендуется оптимальная кислотность почвы в 5.1-6.0 ph. Слишком кислая или щелочная среда не даст ожидаемого результата урожая.

Выбор почвы для посадки картофеля Журавинка

Важно! Чтобы получить желаемое качество овоща, нельзя сажать его слишком тесными рядами. Расстояние между отдельными кустами в ряду не должно быть меньше, чем 25-30 см. Расстояние между рядами – 60-70 см.

Подготовка к посадке картофеля состоит из 3 этапов:

  1. Проращивания;
  2. Озеленения;
  3. Обработки «Цирконием» или «Карвитолом».

Глубина посадки напрямую зависит от того, какой грунт на местности: если преобладает песок – на глубину 10 см, если глина – 7-8 см.

Преимущества и недостатки

Описание картофеля Журавинка дает понять, что это растение имеет целый ряд положительных качеств, в частности следующие:

  1. Высокая урожайность;
  2. Способность противостоять бактериям и разнообразным заболеваниям;
  3. Длительный период хранения;
  4. Отличный товарный (аппетитный) вид;
  5. Неприхотливость в уходе;
  6. По пятибалльной шкале вкусовые свойства Журавинки оцениваются дегустаторами на 4,7 балла. Мягкость не меняет своего цвета после очистки, термической обработки, контакта с водой или воздухом. Не теряет своей формы;
  7. Благодаря большому содержанию крахмала, может использоваться для приготовления картофельных чипсов, а также крахмала;
  8. Стойкость ко многим картофельным вирусам, а также раку картофеля;
  9. Нечувствительность к перепадам температуры, может выдерживать как очень жаркую, так и морозную погоду;
  10. Отличается развитой корневой системой, поэтому количество плодов дает много.

Что же касается «другой стороны» медали, то и здесь есть некоторые нюансы. Этот сортовый картофель имеет ряд таких недостатков:

  1. Уязвимость к почве с азотом. С таким «минусом» можно легко справиться: фермерам просто нужно придерживаться основных рекомендаций селекционеров;
  2. Склонность к фитофторозу. Растение очень чувствительно к нему;
  3. Нуждается в оптимальной (средней) влажности почвы, иначе урожайность существенно уменьшается.

Купить Журавинку можно сравнительно (со Скарлет, например) недорого. По состоянию на май 2018 года (период старого картофеля, плодов на посадку) ее цена составляла 10-13 рублей за килограмм. Толстая кожура овоща обеспечивает его легкую транспортировку – механические повреждения не вызывают порчу картофеля.

Свежевырытый картофель Журавинка

Вместе с Презером, Тимо, Ариэль, Романо Журавинка входит в перечень самых популярных и любимых сортов у современных фермеров.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-zuravinka.html

Характеристика и описание картофеля сорта журавинка

Картофель Журавинка

Образцовым государством по цветоводству и овощеводству с давних времен принято признавать Голландию. Не зря в мире ценятся тюльпаны и другие цветущие культуры, а также овощи из этой страны.

Сорта картофеля, выведенные в Голландии, также считаются одними из лучших по вкусовым качествам и по простым условиям выращивания, показателям урожайности и устойчивости к болезням. Но в картофелеводстве преуспела не только Голландия. Белоруссия также славится великолепными сортами картошки.

В Белоруссии картофель — практически символ нации. Журавинка — сортовая разновидность картофеля, выведенная в Белоруссии, признана одним из лучших сортов.

Журавинка — среднепоздняя сортовая разновидность. Со дня посадки семян до выкапывания клубней проходит 100 дней. Сортовая разновидность прославилась хорошей урожайностью. Это главное достоинство сорта. Согласно характеристике, с одного гектара возможно собрать до 700 кг картошки.

Один куст способен дать до 25 клубней средних размеров.

По этим цифрам Журавинку можно поставить в один ряд с лучшими сортами картошки голландской селекции. Погодные условия не оказывают сильного влияния на урожайность.

До 95% клубней сохраняют свой внешний вид при транспортировке

Клубни хорошо хранятся и переносят транспортировку. Более 95% клубней сохраняют товарный вид до весны следующего года, не утрачивая пищевых качеств.

Сорт Журавинка отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, среди которых:

  • Картофельный рак;
  • Золотистая нематода.

Другие болезни — также редкость для сорта.

Клубни сортовой разновидности имеет особенности, причем все клубни отличаются друг от друга:

  • Встречаются округлые клубни и овально-округлые. Поверхность клубня бывает гладкой или шероховатой, рельефной;
  • Мякоть — нежно-кремовая с желтоватым оттенком;
  • Кожура отличается выраженной красной окраску;
  • Глазки мелкие;
  • Средний размер клубня — 125 грамм, но самые крупные клубни могут достигать в весе до 300 грамм;
  • Сорт отличается высоким содержанием крахмала — до 20%;
  • Клубни имеют хорошие вкусовые качества. Используется для варки, жарки, а также приготовления чипсов;
  • В процессе термической обработки окраска мякоти не меняется, а сам картофель хорошо разваривается.

Мякоть журавинки — нежно-кремового цвета

Побег достигает высоты до полуметра. Побеги прямостоячие, редко отклоняются в стороны. Толщина стебля не превышает 1-го см. Листья имеют округлую форму, окраска листовой пластины — темно-зеленая. Края листочков волнистые. Вдоль центральной жилки цвет более темный. Рост побегов быстрый.

Соцветия на кустиках появляются ближе к началу июля. Они состоят из нескольких мелких цветков фиолетовой окраски с красноватым оттенком.

Cредний вес корнеплода — 125 грамм. Поверхность обычно рельефная, но может быть гладкой. Окраска кожуры — красная. Кожура тонкая.

Высокая урожайность — главное достоинство белорусского сорта. С одного куста можно собрать до 25 клубней.

Погодные условия — не препятствие для богатого урожая картошки.

Правильный уход, удобрения, состав грунт и качество семенного материала повышают урожайность.

Урожайность зависит от качества семенного материала

Выведена в Белоруссии совместно с фермерами из России более десятка лет назад. Запатентован сортовая разновидность Журавинка в 2005 году. Патент принадлежит НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Рекомендуется для выращивания в западных, центральных и Волго-вятском регионах.

Сейчас успешно выращивается на всей территории России, но лучше растет в регионах, в которых климат приближен к белорусскому.

Неприхотливая сортовая разновидность. Даже при минимальном уходе дает богатый и вкусный урожай.

Болезни и вредители

Журавинка устойчива к большинству заболеваниям. Редко картофель поражает фитофтора. Частая причина фитофтороза — переувлажнение грунта. Однако по сравнению с другими сортами картофеля Журавинка редко поражается фитофторозом. Для профилактики и борьбы используются фунгициды.

Возможно также поражение вирусными заболеваниями, которые приводят к гибели клубней и их гниению.

Главный враг картофеля — колорадский жук. Бороться с ним требуется при помощи инсектицидных препаратов.

Екатерина, 38 лет, Московская обл.

Выращиваем картошку Журавинка уже на протяжении 4-х лет. Картофель дает хороший урожай. Вкусовые качества очень хорошие. Единственный минус — позднее созревание, так как зона у нас не черноземная, но это не страшно.

Валентина, 45 лет, г. Саратов

Журавинка — один из любимых сортов картофеля. Благодаря большому содержанию крахмала картошка хорошо разваривается. На вкус тоже отличная. Созревает поздно, но благодаря этому прекрасно сохраняется до следующего урожая.

Журавинка обладает отличным вкусом и по отзывам не разваривается

Владимир, 51 год, г. Волхов

Журавушка — единственный сорт, который подошел к суровым условиям нашего региона. Урожайность по описанию хорошая. Вкусовые качества тоже отличные. Кроме того, Журавинка — устойчивый ко многим заболеваниям (нематода, парша, черная ножка, фитофтороз).

Картофель Журавинка — один из лучших сортов, выведенный белорусскими селекционерами. Картофель отличается хорошей урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и неприхотливостью в выращивании.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/zhuravinka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.