Китайская актинидия

Содержание

Актинидия китайская – выращивание киви в домашних условиях

Китайская актинидия

Садовое растение актинидия китайская, известное многим под названием киви, прекрасно подходит для выращивания в комнатных условиях. При должном уходе киви будет не только украшать интерьер, но и раз в 3-4 года плодоносить. Плоды, которые можно собрать с актинидии, выращиваемой в кадке, не очень крупные, но имеют приятный вкус и содержат множество витаминов.

Описание растения

Китайская актинидия – вьющаяся лиана с небольшими опушенными листьями, имеющими слегка красноватый оттенок. У растения, выращиваемого в саду, побеги могут вырастать до 6 метров, а в условиях комнаты длина побегов постоянно должна корректироваться с помощью обрезки.

Киви является двудомным растением. Если цель выращивания – получение плодов, то должно произойти перекрестное опыление.

Для этого в одном помещении нужно содержать два растения: одно с мужскими цветками, другое — с женскими. Отличить их возможно только тогда, когда появятся первые цветы.

При выращивании киви из семян первое цветение происходит только через 6 лет. При посадке саженца первые цветы могут появиться уже через 4 года.

Отличительные особенности цветков:

  • у женского растения цветы одиночные, с крупными тычинками и большим пестиком;
  • у мужского цветы собраны в соцветия, в одной кисти может быть около 15 бутонов; тычинки мелкие, а пыльники окрашены в желтый цвет.

Других различий нет. Одного мужского растения хватит для опыления 10-12 женских. Время цветения – начало мая. Бутоны белые, а через некоторое время после распускания приобретают нежный кремовый цвет. Аромат, исходящий при цветении, напоминает запах розы.

Плоды имеют овальную форму, кожица может быть зеленого или зелено-коричневого цвета. В зависимости от сорта бывают как опушенные плоды, так и с гладкой кожицей. Собирают плоды осенью недозрелыми – они быстро созревают в комнатных условиях. Оставлять их на ветках до полного созревания не рекомендуется, потому что это сильно ослабляет растение.

Создание условий для выращивания и уход

Лучшим местом для выращивания киви будет отапливаемая веранда, утепленная лоджия или комната с большими окнами и возможностью регулировать мощность отопительных приборов зимой.

Освещение должно быть ярким в течение всего дня, осенью и зимой потребуется дополнительная подсветка. Летом в жаркую погоду от жгучих лучей солнца актинидию надо притенять. Если окна выходят на южную сторону, то желательно повесить на них жалюзи, с помощью которых можно уменьшать интенсивность освещения. Под ярким солнцем ожог могут получить не только листья, но и кора на побегах.

Земля в горшке должна быть постоянно влажной, между поливами допускается высыхание верхнего слоя почвы, но не больше чем на 1-2 см.

Киви любит влажный воздух. Увлажнять его следует постоянно, используя любой из удобных способов:

  • установить рядом широкие емкости с водой;
  • опрыскивать растение 2-3 раза в день;
  • применить увлажнитель воздуха.

Особенности содержания в зимнее время

Китайская актинидия – листопадное растение.  Чтобы в зимнее время она не сбросила листья и не потеряла привлекательность, надо создать особые условия:

  • при помощи подсветки световой день необходимо увеличить до 14 часов;
  • температура в помещении не должна подниматься выше +24°С;
  • частота поливов и увлажнение воздуха не должны отличаться от проведения этих процедур в летнее время.

Единственный минус содержания в таких условиях в том, что без периода покоя киви не будет плодоносить. Чтобы актинидия отдохнула, кадку с растением надо перенести в помещение, где поддерживается более низкая температура, чем в жилых комнатах. Растение сбросит листву до весны, а уход в это время надо немного изменить:

  • температура в помещении должна поддерживаться от +1°С до +10°С;
  • увлажнение воздуха при такой температуре прекращают;
  • полив проводят умеренный, промежуток времени между поливами увеличивают;
  • дополнительная подсветка потребуется только весной, когда начнут набухать почки и появятся первые листья.

Правила посадки актинидии

Актинидию выращивают в больших кадках, устойчивых контейнерах или в горшках. Первоначальный объем должен быть 10-12 литров, каждые 3-4 года проводят пересадку. Окончательный объем кадки – 50-60 литров. Сразу сажать в большой контейнер нельзя из-за того, что почва, не заполненная корнями, будет закисать.

На дне емкости должны быть отверстия для стока излишней воды, а для ее сбора потребуется поддон. На дно контейнера насыпается слой дренажа из керамзита или гальки. Почвенную смесь можно приобрести готовую, а можно сделать самим: тщательно смешивают 2 части обычной садовой земли, 2 части торфа и по 1 части песка и перегноя.

Важно!

В почвенной смеси обязательно должен присутствовать торф, потому что актинидия хорошо растет только на подкисленных почвах.

Если корневая система у саженца киви открытая, то перед посадкой корни надо поместить на 2 часа в ведро с водой. В воду можно добавить стимулятор для роста корней. При посадке корневую шейку заглубляют на 3 см.

В горшке обязательно устанавливают бамбуковую или металлическую опору для побегов. Шесты длиной около двух метров размещают по окружности контейнера. В первые несколько лет достаточно 3 шестов, в дальнейшем после пересадки их потребуется 4 или 5. Через каждые 50 см опору переплетают горизонтально, используя для этого прочную проволоку.

Формирование лианы с помощью обрезки

При выращивании китайской актинидии в саду применяют только санитарную обрезку. В условиях комнаты без формирующей обрезки не обойтись, ее начинают проводить с первого года посадки.

  1. В первый год формируют основной центральный стебель. Его обвивают вокруг опоры, а когда он достигнет желаемой длины – прищипывают. Боковые побеги оставляют только те, которые растут на уровне горизонтальной опоры. Если таких побегов несколько, то выбирают самые крупные.  Все остальные удаляют, а вновь растущие прищипывают сразу, как только они появились.
  2. На второй год боковые побеги начинают выпускать веточки. В середине лета эти веточки укорачивают, оставляя на каждой только 2 почки. Все, что будет отрастать в дальнейшем в течение этого года, сразу удаляют.
  3. На третий год из оставленных двух почек должны появиться побеги, в нижней их части образуются цветы и завяжутся плоды. После плодов оставляют 5 листьев, все остальное удаляют.
  4. Осенью, после сбора плодов, эти веточки укорачивают, оставляя 2 самые нижние почки.

Один раз в 5 лет китайской актинидии, растущей в комнатных условиях, потребуется омолаживающая обрезка. Ее проводят осенью, оставляя на боковых побегах, растущих от основного стебля, две нижние почки.

Растения с мужскими цветами обрезают так же, как и растения с женскими.

Итак, китайская актинидия в качестве комнатного растения наверняка порадует любителей экзотики. Киви не требует сложного ухода, нужно только правильно выбрать место для его выращивания и учесть рекомендации специалистов.

Источник: http://GoodGrunt.ru/dacha/aktinidiya-kitajskaya.html

Актинидия или Киви

Китайская актинидия

Киви было выведено в Новой Зеландии из семян китайской актинидии, поэтому дикого киви в природе не существует

 

На самом деле никакой случайности здесь нет — фрукт, созданный новозеландскими селекционерами получил свое название именно в честь местной птицы.

На Российских прилавках киви появилось сравнительно недавно, но уже завоевало к себе немалый интерес. Это не только потому, что киви читается экзотическим фруктом.

Оно содержит в себе в 15 раз больше витамина С, чем яблоки. В китайской медицине киви имеет очень немалое значение, и с его помощью борются с целым рядом болезней.

Кроме этого, фрукт обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием, и очень полезен детям.

Характеристика культуры

Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений.

Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад. 

Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали.

В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении.

Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая.

Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик.

Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно.

Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками.

Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек.

Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

Самые популярные сорта киви:

  • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
  • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
  • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
  • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.

В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта.

В том году это было чуть больше половины всего мирового объема. 

Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США.

Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.

Технология выращивания киви

Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем.

В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной. Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.

На что следует обратить внимание при выращивании киви:

  • Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
  • Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности. Посадок на песке следует избегать.
  • Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
  • Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
  • Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
  • Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.

Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2…+6°С.

В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений.

Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном.

Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.

Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное. Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют.

Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги.

Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.

Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива.

Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя.

С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить.

Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей.

Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент.

А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.

Уборка и хранение урожая

Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд.

Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет.

Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение.

В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.

Чем полезно киви

В разрезе киви отдаленно напоминает человеческий глаз. А исходя из народной мудрости, что похоже на орган — то для него и полезно. Но киви полезно не только для глаз, а и для всего организма в целом. По своим полезным качествам один плод может заменить огромный апельсин, три помидора или 1 кг яблок. На 100 грамм съедобной части в плоде содержится

  • 15 мкг витамина А;
  • 180 мг витамина С;
  • 19 мкг витамина В9;
  • 300 мг калия;
  • 25 мг магния;
  • 0,8 мг железа

и это еще далеко не весь перечень, а скромная его часть. Регулярное употребление киви поможет организму восстановить баланс питательных веществ, повысить иммунитет, а также окажет мощное антиоксидантное действие.

Сок киви помогает вывести из организма вредный холестерин, тяжелые радионуклиды. Этот плод оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, здоровье кожи, защищает почки от засорения, улучшает пищеварение.

Киви широко используется в косметологии в качестве масок, средства для пилинга, компрессов. А в кулинарии этой ягоде и вовсе нет равных — чего только стоит изумрудного цвета джем из киви, варенье, желе, сухофрукты, начинки для тортов, десертов.

Людям же, которые страдают от ожирения, употреблять киви можно без опаски — мало того, что это низкокалорийный продукт, так он еще и способствует похудению.

 

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/aktinidija-ili-kivi.html

Актинидия китайская: тропическое растение в вашем саду

Китайская актинидия

Актинидия китайская – лиана, плоды которой россиянам больше знакомы под названием киви. В диком виде она произрастает в Западном и Северном Китае, где ее плоды используются не только в кулинарии, но и в лекарственных целях.

Киви давно стал привычным для наших соотечественников фруктом, однако не все знают, что его можно вырастить в собственном саду. Длительная селекционная работа позволила вывести сорта, которые вполне могут существовать в российских условиях и успешно приносить плоды.

У российских любителей появилась возможность украсить сад интересной и полезной экзотикой.

Общая характеристика актинидии китайской

Особенности актинидии китайской:

  • Актинидия китайская представляет собой лазающую лиану, высота которой может достигать 8 метров.
  • Она обладает вьющимися побегами, которые снабжены красноватыми волосками.
  • Опушенные красноватые листья имеют большой размер.
  • Актинидия относится к двудомным растениям, то есть на одной лиане будут только мужские цветки, на другой – только женские. Это создает необходимость перекрестного опыления, поэтому выращивать нужно всегда несколько лиан.
  • Для начала достаточно посадить два растения.

Женские цветки на лиане располагаются одиночно, их легко отличить по большим тычинкам и крупному пестику. Мужские цветки собираются в соцветия, на которых могут располагаться до 17 бутонов. В них располагается много мелких тычинок, снабженных желтыми пыльниками.

Цвести актинидия китайская начинает в начале мая: лиана очень красиво смотрится, когда на ней появляются белые бутоны.

В дальнейшем они станут кремовыми, по запаху они немного напоминают розы. Актинидия имеет полушаровидные плоды с опушенной темно-зеленой кожицей. Интересно, что до конца плоды на лиане не созревают, их необходимо собирать в самом конце осени, но необходимо успеть до первых заморозков.

Киви обладает по-настоящему великолепным вкусом, в нем содержится огромное количество витаминов и иных полезных веществ. Спелые ягоды используют в пищу в свежем виде, из них можно готовить варенье и иные блюда.

Условия выращивания актинидии китайской

Актинидия в диком виде встречается в Приморском крае, она также растет на Сахалине. Однако сейчас получено несколько крупноплодных сортов, которые подходят для большинства российских регионов. Это растение не относится к зимостойким, поэтому на зиму его нужно укрывать, как виноград.

При правильной агротехнике вполне можно добиться хорошего урожая, защитив киви от морозов и чрезмерной жары.

Можно вырастить актинидию китайскую из семян, однако намного проще воспользоваться саженцами. Это вьющаяся лиана, которая обычно произрастает на подпорках, она также может стать украшением изгороди.

Основные условия хорошего роста:

  1. Актиндии китайской нужно правильно подобрать место. Предварительно устанавливается сооружение, которое будет в дальнейшем оплетать лиана. Это может быть беседка, изгородь, пергола, простые опоры т. д. Важно, чтобы на растение попадала много света, низкая освещенность значительно ухудшает урожайность.
  2. Уход за актинидией обязательно включает перекапывание земли в месте посадок, причем это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему лиан. При перекопке почва мульчируется, кроме того, в нее нужно вносить удобрения: весной это аммиачная селитра и фосфорные добавки, осенью – перегной и суперфосфаты.
  3. Необходимо периодически обрезать лиану, удаляя все больные или поврежденные побеги.
  4. Регулярный полив. Лиане требуется много воды, почва вблизи корней постоянно должна быть влажной. Ее не рекомендуется высаживать вблизи стен капитальных зданий, чтобы не размывать фундамент, но она может стать отличным украшением, к примеру, для летнего душа.

Лучший вариант почвы для актинидии китайской – дерновая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1.

Если приходится выращивать эту лиану на тяжелых глинистых почвах, необходимо обеспечить обязательный дренажный слой перед посадкой. Обычно его делают из битого кирпича или керамзита, которые помогут отвести лишнюю влагу от корней.

Посадка и начало выращивания

Саженцы актинидии давно стали привычным делом для определенных районов, в средней полосе их все еще приходится заказывать издалека.

Это самый простой вариант размножения, который позволит быстрее получить первые плоды и не потребует каких-либо особых агротехнических знаний.

При высадке семян первый урожай можно будет получить только через 6-8 лет, посадка саженцев позволяет значительно ускорить процесс (возраст плодоношения – 4-5 лет).

При этом дает плоды лиана не каждый год, обычно урожайным бывает примерно один сезон из трех.

Хитрости посадки растени:

  • Посадки проводят весной, для них нужно подготовить ямки глубиной 40 см, шириной 60-70 см.
  • Если предполагается посадка нескольких растений в один ряд, расстояние между ними должно составить минимум 1,5-2,5 м.
  • В яму на дренажный слой укладывают питательную почву, состоящую из перегноя, песка и дерновой земли с добавлением суперфосфата.
  • В почвенную смесь можно дополнительно внести древесную золу.
  • Корни саженцев рекомендуется предварительно смочить водой, их помещают в землю на глубину 2-3 см ниже шейки корня.
  • После посадки саженцы нужно полить: каждому растению должно достаться 2-3 ведра воды.
  • Почву нужно мульчировать: в нее вносится торф либо мелкие перепревшие опилки.

Важно проследить, чтобы были высажены мужские и женские растения: на 15 женских лиан достаточно одной мужской. Необходимо позаботиться об опорах: растения могут обвивать арку или иное сооружение, а если его нет, нужно установить опоры сразу же после посадки.

Нормальная высота опор – 2-2,5 метра, рекомендуется использовать для этого металлические столбы с натянутой между ними сеткой из проволоки.

Деревянные опоры использовать не стоит: со временем из-за повышенной влажности они просто сгниют, и растения упадут на землю. Возможно почвопокровное выращивание, но плодоносить актинидия будет хуже.

Уход за актинидией китайской

Актинидия растет достаточно быстро, и скоро на опорах она образует великолепный зеленый ковер. Высокими декоративными качествами обладает большинство видов и сортов особенно эффектно она смотрится на больших участках. Лианы всегда смотрятся экзотично, однако при поддержании нужных условий они способны плодоносить в течение многих лет.

Что нужно знать, чтобы получать максимальный урожай с каждого растения:

  • На протяжении всей жизни растения нужно периодически проводить обрезку. В первые 10 лет жизни лианы достаточно убирать засохшие и поврежденные ветви, в дальнейшем регулярное удаление старых побегов позволит поддерживать хорошее плодоношение.
  • При этом обрезку нельзя проводить весной, так как в это время начинается активное сокодвижение. Побеги срезают в начале осени, чтобы у лианы было время залечить раны до холодов. Обрезка позволит сформировать веерную ровную крону, которая сможет занять максимальное полезное пространство.
  • В осенний период корневую систему нужно защищать: ее засыпают опавшими листьями, опилками, и другими вариантами мульчи, В холодные период они не дадут корням замерзнуть, а весной из-за гниения они превратятся в полезное удобрение.
  • Лиана не любит сквозняки, поэтому ее лучше располагать вдали от сильно продуваемых мест. Интересное решение: с ее помощью можно создать временное строение или летний душ. Плотный листовой ковер станет настоящей зеленой стеной, непроницаемой для взгляда со стороны.

В природе лесные лианы обычно развиваются в тени своей опоры, а впоследствии они выносят побеги на открытое солнце. Если молодые растения слегка притенять, это поможет ускорить их рост и добиться урожая быстрее. При этом взрослому растению солнце необходимо. Актинидия китайская – лучший вариант для создания зеленого ограждения детской площадки на участке или зоны отдыха.

Тропическое растение помогает создать особую атмосферу, которая, безусловно, понравится любителем зелени.

Важно! Побеги актинидии имеют особый эфирный запах, который очень нравится кошкам. Чтобы усатые пушистые вредители не погубили саженцы, посадки нужно обязательно закрывать сеткой.

Сбор урожая и использование плодов

Покрытые волосками плоды начинают созревать в начале августа, есть раннеспелые и позднеспелые сорта. Чаще всего актинидия окончательно созревает только поздней осенью, когда плоды уже собраны и уложены на хранение.

  • Одним из самых распространенных стал сорт Актинидия Изумрудная, это растение позволяет получить до 12 кг плодов с одной лианы. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и хорошо хранятся.
  • Другой востребованный сорт – Актинидия Пурпурная садовая. Интересно, что волосков на плодах нет, кожица у них совершенно гладкая. С одного куста можно получить до 28 кг, именно этот сорт является наиболее богатым витамином С и другими полезными для здоровья веществами.
  • Лучшим вкусом обладают плоды Актинидии Фигурной, хотя у этого сорта не самая высокая урожайность: максимум можно получить 15 кг киви с куста.

Плоды актинидии (киви) – настоящая кладезь полезных веществ, они очень полезны при лечении авитаминозов и иных заболеваний.

Они являются низкокалорийными, поэтому очень полезны худеющим, в состав входят различные сахара, микроэлементы и иные полезные вещества. Вырастить эту лиану не так сложно, и она может стать одной из достопримечательностей вашего сада.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1745-aktinidiya-kitayskaya-tropicheskoe-rastenie-v-vashem-sadu

Китайская актинидия: описание и характеристики, уход и выращивание

Китайская актинидия

Китайская актинидия – красивая древнейшая древовидная лиана, родиной которой является Китай. В начале прошлого века садовод из Новой Зеландии, получивший в руки семена актинидии, путем селекции, длившейся несколько десятков лет, получил фрукт, который назвали киви. Это название сложилось из-за схожести с одноименной бескрылой новозеландской птицей.

Изначальный же плод актинидии стал называться «китайский крыжовник» за его размер, гораздо меньший, чем привычное киви, в 2-4 см. Называть актинидией китайской обычно принято несортовые растения, полученные из семян. В диком виде лиана произрастает в тропических областях, на Дальнем Востоке, Средней Азии. А селекционные сорта выращивают в США, различных европейских странах и Японии.

Китайская актинидия

Особенности культуры

Особенность китайской актинидии – это, в первую очередь, ее гибкая вьющаяся лиана, которая в длину достигает в среднем 8 м, кора побегов одревесневающая, с красно-коричневым оттенком.

Культура листопадная, листья крупные, широкие, кожистые, опушены снизу маленькими волосками. Плоды также слегка опушены, мякоть зеленая, с множественными семенами. Плоды долгого хранения, на вкус кисло-сладкие, ароматные. В одном плоде содержится суточная норма витамина С.

Корни китайской актинидии поверхностные, значительно располагающиеся по ширине.

Обратите внимание! Растение не поражается болезнями и вредителями, кроме некоторых грибковых.

Китайскую актинидию выращивают в саду для получения плодов и декорирования. У актинидии декоративны все части: красивое цветение, похожее на яблоню, богатая облиственность и плоды, содержащие большое количество витаминов.

Лиане необходима качественная опора, высотой более 2 м, с этой целью можно делать живую изгородь, обвивать беседку, создавать ширмы для зонирования участка. Цветет она в конце мая-начале июня.

Цветки сначала белые, затем становятся желто-кремовыми, по запаху напоминающими аромат розы.

Густая листва китайской актинидии

Важной особенностью является разнополость растения. Существуют женские и мужские экземпляры, которые можно различить только во время цветения.

Причина этому то, что на женских цветках выделяется пестик, а пыльца на тычинках нежизнеспособная, неразвита, а на мужских цветках, наоборот, много тычинок с пыльцой. Одно мужское растение способно переопылять 10-12 женских, поэтому для большей урожайности их сажают вместе.

Перекрестно переопыляется только свой сорт. Опыление происходит благодаря пчелам или ветру. При выращивании в теплице требуется ручное опыление.

Актинидия может выращиваться в комнатных условиях, в кадках, на балконах и теплицах.

Мужские цветки актинидии

Интересно. Актинидию любят кошки, не равнодушные к алкалоиду, содержащемуся в растении, как и в валериане, могут подгрызть корни, поэтому растение, особенно в первые годы роста, следует отгораживать сеткой по кругу или рассыпать вокруг травы с сильным ароматом: шалфей, полынь.

Условия выращивания

На родине китайская актинидия растет в лесах, в условиях повышенной влажности и частичной затененности. Почему и требуется предоставлять ей такие же условия и на приусадебном участке.

Не будет полноценно расти на тяжелых почвах, подходят суглинистые или супесчаные грунты.

Для культуры необходимо создать подкисленную, легкую дренированную, всегда влажную почву, которую нужно содержать чистой от сорняков.

Китайская актинидия не выдерживает сильных заморозков, способна переносить температуру до -10 °C. Поэтому целесообразнее ее выращивать в южных регионах и на Кавказе.

Место выбирается освещенное, но не полный световой день, откуда будет создаваться полутень.

При дальнейшем росте лиана сама выбирает наиболее подходящий участок освещенности, но для корневой системы палящее солнце способно стать губительным. Предпочтительнее выбирать для посадки восточную сторону.

Размножается семенами, саженцами, отводками и прививкой. Саженец из семян потребуется выращивать в течение нескольких лет, некоторые садоводы говорят, что выращенный таким способом посадочный материал лучше приживается, образуя впоследствии сильное растение. Но сортовые свойства не сохраняются, и в течение долгого времени невозможно различить мужской или женский экземпляры.

Для облегчения процесса можно купить готовые саженцы, при этом заранее зная, какого они пола. Высаживают двухлетние растения. Корневая система требует значительного пространства. Расстояние соблюдают в 2 м. Лианы быстро и хорошо разрастаются.

Посадочную яму готовят размером 60x60x60см, создают дренаж и засыпают смесью, для которой берут по 1 части листовой и торфяной земли, навозный перегной и речной песок, 2 части дерновой земли. Можно приобрести в магазине готовые субстраты для тропических растений. Земляной ком при пересадке не ворошат, а опускают в яму как есть, закапывают на том уровне, на котором он был при продаже.

В почву нельзя добавлять золу и известь, насыпая у приствольного круга, лучше вносить в растворах. Актинидию рекомендуют высаживать вдали от яблонь.

Высаживание саженца актинидии

Для поддержания влажности почвы поверхность мульчируют торфом, песком, опилками. Это же позволит не рыхлить и не копать землю вокруг, чтобы не травмировать корни.

Китайской актинидии требуются обильный полив и высокая влажность воздуха. Для этого растение поливают через день и по вечерам орошают из шланга с одетым на него мелким рассеивателем.

Лианы растут быстро и активно, для их формирования требуется обрезка, проводят ее только осенью, после того, как растение сбросит листву. В весеннюю пору, во время сокодвижения, обрезкой растению можно значительно навредить.

Весной вносят большое количество органики. В подходящих условиях фрукт растет без применения химических удобрений и опрыскиваний.

На зиму куст следует сберегать под укрывными материалами и снегом.

Сбор и хранение урожая

Завязавшиеся плоды интенсивно развиваются в первой поло­вине вегетационного периода, затем происходит замедление роста плодов, в августе-первой половине сентября. Во второй по­ловине сентября-октябре вновь активизируется рост плодов. Плоды могут висеть на лиане долго, но, в зависимости от региона, не успевают созреть полностью, наподобие помидоров.

Собирать киви начинают с конца октября и кладут на дозревание в прохладное место, при достижении зрелости плоды становятся мягкими, с улучшением вкусовых качеств, с хорошо отделяющейся кожурой. Если фрукты положить рядом с яблоками, они созревают быстрее; если этого не требуется, хранить такие фрукты стоит вдали друг от друга. В прохладном месте способны сохраниться в свежем виде до весны.

Преимущества и недостатки

Китайская aктинидия – одна из самых теплолюбивых лиан, поэтому не подойдет для выращивания вне южных регионов. Но селекционерами выведены сорта для умеренного климата.

Некоторые разрабатывались еще в прошлом веке И.В. Мичуриным. Это сорта таких видов, как Коломикта, Аргута, Полигама.

Эти актинидии с сочными плодами, похожими на вид и на вкус маленького киви, созданы с морозоустойчивостью до -30°C.

Плоды актинидии разных сортов

Плоды внешне отличаются неопушенной поверхностью, но в разрезе идентичны плодам китайского крыжовника. Лианы других актинидий бывают с одиночно растущими плодами и в кистях, красного цвета и различающиеся оттенками вкуса и размером.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/kitajskaa-aktinidia.html

Выращивание актинидии | Актинидия китайская

Китайская актинидия

Среди множества интересных растений, которые мы можем выращивать в наших садах, встречается также оригинальная актинидия.

Этот необычайно интересный вид включает около 30 сортов, но в нашей стране выращивают в основном три из них: Актинидия острая (Actinidia arguta), Актинидия коломикта (Actinidia  kolomikta) и Актинидия китайская, киви (Actinidia chinensis).

 Все дают съедобные и ценные плоды, однако самые большие и самые вкусные у китайской актинидии. К сожалению, этот сорт наиболее уязвим при низких температурах, и в холодные зимы часто вымерзает.

Актинидия описание

Актинидия китайская это большая, быстро растущая лиана, длина которой может достигать до 10 м. Поначалу ростки тонкие и эластичные (могут плестись вокруг подпор), позже затвердевают и деревенеют. На ощупь, однако, остаются нежными, потому что поверхность покрывает мягкий, коричневый пушок.

У актинидии  большие, овальные листья, поверхность которых также покрыта пушком. Весной, в мае, в пазухах листьев появляются бело-кремовые, слегка ароматные цветы.

Однако, поскольку растение двудомное, на одном экземпляре могут появиться исключительно цветки одного пола (исключением является сорта однодомные, у которых плоды менее вкусные). Плоды развиваются из женских цветков, но только тогда, когда будут опылены мужскими цветками.

Плоды удлиненной и овальной формы, кожура коричневая, покрыта мелкими волосками, мякоть зеленая со светлой серединкой, в которой находятся много мелких, черных косточек, поэтому так поразительно похожи на экзотическое киви.

Интересно, что вкус плодов очень похож на вкус настоящих киви, поэтому если удастся их вырастить в собственном саду, наверное, будут необычайной достопримечательностью

Выращивание и уход       

Актинидию китайскую не легко выращивать в нашем климате. Не переносит холода и может погибнуть даже при -10Со. Поэтому, в открытый грунт можно попробовать посадить ее в самых теплых районах страны, на тихом, солнечном, теплом, защищенном от ветров участке.

Чтобы растение не пострадало от зимних холодов, рекомендуется тщательно укрыть плотным садовым укрывным материалом или соломенными матами.

Из-за своих температурных требований, китайская актинидия, безусловно, будет лучше себя чувствовать в теплице или зимнем саду, чем в открытом грунте, тогда, однако, для того, чтобы завязались плоды потребуется, как правило, ручное опыление.

 Кроме этого для неё потребуется свежий, богатый питательными веществами и умеренно влажный, слегка кислый, грунт, Мы должны помнить, что саженцы, купленные в питомнике, должны быть высажены не глубже, чем росли до этого.

Актинидия китайская устойчива к болезням и вредителям, но очень чувствительна к низким температурам и ошибкам при выращивании и уходе.

Если мы выращиваем актинидию исключительно для красоты, можем лианы не обрезать, позволяя ей беспрепятственно разрастаться, подрезая только чересчур длинные ростки.

Но, когда мы хотим получить плоды, мы должны посадить рядом друг с другом, по крайней мере, по одному экземпляру каждого пола (или выбрать однодомные сорта), и не забываем о ежегодной обрезке отростков. Формирование актинидии следует начать уже в первый год после посадки. В это же время следует выбрать и вывести основной отросток и прикрепить его к подготовленной обрешетке напр.

из проволоки. Когда стебель достигнет в высоту 60см. подрезаем чуть выше почки. В следующем годы мы формируем побеги растущие из основного, подвязывая их к горизонтальным элементам конструкции.

В следующем сезоне отведенные отростки мы сокращаем так, чтобы на каждом осталось около 10-12 почек, из которых на следующий год будут развиваться следующие побеги, которые мы также подрезаем и формируем похожим образом.

На четвертый год выращивания, лианы должны уже зацвести дать плоды.

После их сбора (сентябрь-октябрь), удаляем целую ветку (лучше зимой), которая плодоносит, потому что следующие плоды появятся на новых, подрезанных ответвлениях.

В последующие годы, мы в основном уже прореживаем растение, удаляя плотно растущие и слишком длинные молодые побеги. Обрезку всегда следует проводить ранней весной или в августе, так как подрезанные ростки весной, очень сильно «плачут», а это может ослабить все растение.

Плоды актинидии не менее ценны чем настоящее киви. Содержат в себе большое количество витамина С и органические кислоты, сахар и минеральные соли (цинк, калий) поэтому стоит включать их в свой рацион.

Источник: https://zagorodacha.ru/aktinidiya-kitajskaya-kivi-na-uchastke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.