Когда сажать фасоль в открытый грунт в Подмосковье

Содержание

Посадка фасоли в открытый грунт: дальнейший уход и правила выращивания

Когда сажать фасоль в открытый грунт в Подмосковье

У начинающих дачников руки редко доходят до фасоли. Тем не менее, вполне разумно «замахнуться» на эту достаточно популярную культуру, в которой просто по максимуму содержание особо ценного растительного белка, и впрок запасено различных питательных веществ. Примечательно, что и калорийность у неё в полтора-два раза выше, чем у других овощей.

Фасоль непременно используют и в консервации, и при заморозке. А количеству поклонников первых и вторых блюд с ее участием можно откровенно позавидовать. К тому же она не потребует никаких диких энергозатрат, а урожая семье хватит за глаза.

О том, как правильно весной посадить бобы фасоли в открытый грунт, как эффективно осуществлять уход и хранить вы узнаете из этой статьи.

Виды и сорта фасоли

По внешнему виду и форме куста фасоль бывает:

  • кустовая; 
  • вьющаяся. 

Также фасоль можно разделить на следующие группы в зависимости от цели выращивания:

  • зерновая (для бобов); 
  • спаржевая (для стручков); 
  • декоративная (для цветов). 

: виды и сорта фасоли

Подготовка семян перед посадкой: обработка

Перед посадкой бобы фасоли желательно замочить в растворе марганцовки в течение 1 часа. Такая обработка значительно повысит иммунитет и всхожесть.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, бобы следует немного подержать в одном из популярных стимуляторов роста, например, в Эпине или Цирконе.

Многие опытные дачники советуют просто замачивать бобы в обычной воде на ночь. Только не оставляйте их в воде дольше, чем на 12-15 часов, иначе они могут попросту «захлебнуться».

Сроки посадки

Фасоль — это теплолюбивая культура, поэтому её следует высаживать в открытый грунт вместе с огурцами, когда температура воздуха прогреется до +8-10 градусов, а угроза возвратных заморозков пройдет.

Таким образом, оптимальный срок посева фасоли — май-июнь месяц в зависимости от особенностей вашего климата. В Средней полосе (Подмосковье) чуть пораньше — по второй половине мая, в Сибири и на Урале — ближе к июню.

Если вы сажаете фасоль в теплицу, то делать это стоит раньше, начиная уже с апреля.

Если желаете, то существенно проще за конкретными датами обратиться к лунному календарю. Так, в 2018 году высаживать фасоль в открытый грунт или теплицу следует в такие даты:

  • март – 20-23 (едва ли стоит, но в календаре так написано);
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 ;
  • май – 7-10, 19-24;
  • июнь – 4-7 .

Грядка и земля

Фасоль любит плодородную и рыхлую землю, на тяжелой расти не будет. Так как это влаголюбивое растение, ему требуется водоемкая почва. Ни в коем случае не сажайте фасолины в кислый грунт, ей подходит исключительно слабощелочная почва. Таким образом, для выращивания подойдут суглинистая и супесчаная земля.

Совет! Удобрите перед посадкой землю перегноем, такая подкормка очень положительно отразится на будущем урожае.

Высаживать фасоль в солнечном месте желательно около забора, чтобы посадки были защищены от ветра, и не было сквозняков. Вьющуюся разновидность можно сажать прямо на сетку, тогда вам даже не потребуются дополнительные опоры для её подвязки.

Интересно! Фасоль — это растение-сидерат, поэтому ее часто высаживают на грядке для обогащения почвы азотом, иначе говоря, для оздоровления грунта.

Перспективно высаживать фасоль на месте, где раньше росли лук, огурцы, капуста или картофель. Стоит задуматься и о том, чтобы сажать ее как уплотнитель для тех же огурцов, картофеля и поздней капусты.

Понятное дело, что в этом случае ее следует размещать по краям посадочных канавок или между ними. Выигрышность ситуации в том, что такое близкое совместное расположение не только не снижает урожая основной преобладающей культуры, но и дает значимый урожай.

Кроме того, что тоже немаловажно, оно обогащает почву азотом.

Кстати! Выращивать фасоль можно и в теплице, тогда вы получите более ранний и обильный урожай.

Если вы решили высадить фасоль в теплице, то следует расположить её в торце, чтобы днем (в полуденные часы) она притеняла, например, томаты или огурцы.

: выращивание фасоли в теплице

Опора для вьющейся фасоли

Если вы хотите правильно выращивать фасоль на опоре или шпалере, то обязательно посмотрите следующие ролики:

Непосредственная посадка

Советы и инструкции по посадке фасоли в открытый грунт или теплицу:

  • Хорошенько перекопайте грядку и сделайте бороздки на расстоянии 15-20 (многие огородники практики советуют даже 20-40) сантиметров друг от друга. Либо же сделайте небольшие лунки. В любом случае на дно лунок или бороздок обязательно подсыпьте отменного перегноя.
  • Теперь вам следует дать волю рукам и обильно полить лунки.
  • При посадке любого вида фасоли в каждую лунку необходимо положить по 2-3 семени, глубина заделки семян должна бы 2-3 сантиметра. Если вы сажаете в бороздки, то расстояние между фасолинами должно быть порядка 6-10 сантиметров.
  • При посеве вьющейся фасоли семена следует сажать гнездами по 5-7 штук. Напоминаем, что размещать такую разновидность необходимо строго рядом с опорой.
  • После посадки засыпаете луночки землей и разравниваете грядку.

: как очень просто посадить фасоль на даче

: посадка вьющейся фасоли

В общем-то посадка спаржевой фасоли в открытый грунт особо ничего не отличается за исключением пары мелких нюансов.

Уход за фасолью в открытом грунте

В основу ухода при выращивании фасоли входят регулярный полив, рыхление и прополка междурядий, а в случае с вьющейся — её подвязка к опорам или шпалерам в теплице.

Первые входы появляются, как правило, через 1-3 недели. Уже в этот период следует удалить наиболее слабые побеги. А как только куст достигнет высоты в 10 см, его следует хорошенько окучить для придания растению большой устойчивости.

До цветения растение рекомендуется поливать 1 раз в неделю, а после — 2 раза. В период плодоношения полив фасоли нужно осуществлять чаще обычного, но переливать нельзя.

Совет! Когда вьющаяся фасоль достигнет порядка 2 метров в высоту, для стимуляции завязей по желанию вы можете прищипнуть верхушку.

Подкормку фасоли лучше всего выполнять с помощью калийных и фосфорных удобрений, хотя это растение настолько неприхотливо, что подкармливать его следует только в самых редких случаях. Например, в сухие и жаркие летние дни хорошо пролить кустики раствором золы.

Однако, если у растения стали появляться желтые листья, то это является сигналом калийного голодания. Необходимо как можно скорее произвести подкормку сернокислым или хлористым калием из расчета 20-25 г. на 1 кв.м.

Вообще, нет однозначных решений, и если вы сильно сомневаетесь в плодородности почвы, то не отказывайтесь от подкормок, особенно в период вегетации. Первую подкормку целесообразно провести мочевиной (10-15 г.) в период распускания первого настоящего листа, а вторую — в период бутонизации-начало цветения с помощью суперфосфата (20-25 г.) и хлористого калия (20-25 г.).

На заметку! Удобрения при первой подкормке вносят буквально в 4-6 см от ряда растений, при второй — в радиусе 8-10 см.

Интересно, что фасоль — это одна из тех редких культур, которая не подвержена ни болезням, ни вредителям. Единственные вредители, которых вы можете на ней увидеть, — это слизни, появление которых очень легко предотвратить, если вы будете регулярно осуществлять прополку грядки от сорняков.

Сбор и хранение урожая фасоли

Фасоль снимается выборочно по мере созревания. Кустовая в отличие от вьющейся урожай даёт быстрее. Собирать зерновую следует своевременно. Если вы запоздаете, то в плодах начнут образовываться волокна. Сроки сбор урожая зависят от конкретного сорта. Как правило, первые урожаи можно собирать уже в августе-сентябре.

Снимать фасолевые стручки желательно аккуратно срезая ножницами, а не дергая руками.

https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

Остатки от кожурок можно использовать в качестве удобрения для помидор и перцев, предварительно измельчив их и просто посыпав почву около овощей.

Для семян оставляется несколько стручков на растении. Их снимают, когда они отвердеют и станут золотистого светло-коричневого цвета.

Если вы хотите сохранить любую фасоль (в том числе спаржевую), то вы можете её предварительно высушить и хранить в домашних условиях, либо же заморозить в морозилке (такую при готовке не нужно даже предварительно замачивать).

: советы по выращиванию и сбору урожая фасоли

Таким образом, вырастить фасоль на своём дачном участке довольно просто: главное, правильно посадить, вовремя подвязать и регулярно поливать. Тогда вы обязательно получите хороший урожай.

Источник: https://countryhouse.pro/posadka-fasoli-v-otkrytyj-grunt/

Как выращивать фасоль в Подмосковье для хорошего урожая

Когда сажать фасоль в открытый грунт в Подмосковье

Фасоль заняла прочное место в рационе человека. Она отличается высоким содержанием растительного белка. Белок этот водорастворимый, легко усваивается. Аминокислоты, аскорбиновая кислота, каротин, входящие в состав, делают фасоль незаменимой на обычном и диетическом столах. Большое разнообразие сортов с отличительными вкусовыми характеристиками позволяют каждому найти свой по вкусу.

Как выбрать семена

Магазины пестрят яркими пакетиками с семенами. Растеряться несложно. Четкое представление о желаемом результате помогает сделать правильный выбор.

Фасоль бывает двух видов:

  • зерновая;
  • овощная (спаржевая).

У овощной в пищу идут стручки вместе с фасолинками. Зерновую нужно лущить – доставать зерна из стручков. Каждый вид представлен множеством сортов, которые отличаются размером и окраской. Цветовое разнообразие поражает:

  • белая,
  • красная,
  • фиолетовая,
  • в крапинку,
  • пятнышками

– на любой вкус. Есть фасоль вьющаяся и кустовая (низкорослая).

Для выращивания вьющейся обязательно понадобятся опоры. Высоту растения можно посмотреть на пакетиках с семенами – обязательно указывается.

Есть сорта раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Это позволяет планировать будущий урожай.

Некоторые садоводы используют в качестве посевного материала фасоль из продуктовых магазинов. В таком случае нужно понимать, что всхожесть их не гарантирована.

Как посеять

Фасоль – теплолюбивое растение. Она боится возвратных заморозков. Проросшие зерна могут сгнить в почве при низких температурах. Поэтому не нужно торопиться с высадкой ее в открытый грунт.

Лучшее время для посева – середина-конец мая, когда установятся постоянные температуры +12…+15°. Использовать можно сухие семена без предварительного проращивания. В таком случае первые ростки появятся через 10-14 дней.

При таком способе сложно спрогнозировать, сколько семян прорастет. Иногда приходится досевать.

Лучше заранее прорастить зерно. Для этого фасолины размещают между слоями влажной ткани, постоянно увлажняя. Через 3 — 4 дня семена проклюнутся. Для получения раннего урожая можно посадить рассаду. Для этого семена размещают в торфяные стаканчики или мини-теплички, обеспечивают тепло и регулярный полив. Через 2-3 недели растения можно высаживать в открытый грунт.

Фасоль хорошо растет на легких плодородных землях. При необходимости осенью можно внести перегной, суперфосфат. Непосредственно перед посадкой добавить аммиачную селитру, мел для сохранения слабощелочной реакции почвы.

Не стоит выращивать это растение после других бобовых – могут передаться общие болезни и вирусы.

Хорошо растет после:

  • огурцов,
  • томатов,
  • капусты.

Лучше каждый сезон менять место посадки, т.к. фасоль обогащает почву азотом.

На небольших участках в целях экономии места овощ можно высадить рядом с кукурузой, картофелем. Последнего она защищает от проволочника – выгодное соседство.

Сеют ее вдоль забора, решая, таким образом, проблему опор.

Есть декоративные сорта, они не плодоносят, но радуют яркими цветами. Высевают семена рядками с интервалом в 20-30 см с заглублением на 2-3 см, в противном случае росток может не пробиться. Есть вариант посадки, когда в одну лунку бросается несколько зерен. При таком методе ставится одна опора на несколько растений.

Не стоит использовать пластиковые и железные столбики – за них будет трудно зацепиться.

Молодые растения в возрасте 2-3 недели можно подкормить комплексным удобрением с содержанием азота или привычным птичьим пометом. Через 3-4 недели подкормку можно повторить. На этот раз удобрения должны содержать калий, магний. Избыток азота в этот период приводит к увеличению зеленой массы. Хорошо для этих целей подходит зола.

Как ухаживать

Фасоль – влаголюбивое растение. Нуждается в обильном поливе. Идеально, если это будет дождевая или отстоянная вода. Поливать лучше в утреннее или вечернее время 1-2 раза в неделю.

Но есть и свои особенности. Растение может перенести кратковременную пересушку на этапе всходов. Но в фазе цветения и плодообразования допускать этого нельзя. Стручок может или совсем не завязаться, или сформируется неполным с мелким зерном.

Когда стручок полностью сформирован, полив нужно резко сократить, чтобы избежать гнили и вируса. Опасен излишний полив и в периоды похолодания.

После полива землю нужно прорыхлить, так как фасоль плохо переносит застой воды, особенно если почва тяжелая. Можно совместить это с прополкой.

Когда растение окрепло, его можно не полоть, оно способно задавить сорняки.

Взрослое растение редко подвергается нападкам вредителей. Чаще страдают молодые ростки и семена в почве. Их могут поедать разные насекомые. Чтобы этого избежать, зерна перед посевом лучше замочить в растворе борной кислоты на несколько минут.

Иногда на овоще можно увидеть слизней, их лучше удалить вручную. Чтобы избежать этого, достаточно не допускать переувлажнения грунта.

В холодное дождливое лето на фасоли может появиться грибок или вирус. Если при этом злоупотреблять химикатами, можно отравить плоды. Решение проблемы — народные средства.

Когда собирать урожай

Время сбора урожая зависит от вида и сорта.

Стручковые сорта

Стручковой фасоли важно не дать перезреть. Начинать убирать нужно через две недели после цветения. Но это приблизительные сроки. Правильнее ориентироваться на качество стручка. Он должен быть толстый, сочный, ярко зеленого цвета с еще недозревшими зернами.

Если стручок сломать, он должен хрустеть. Место слома ровное, без волокон. Если стручок не ломается, а гнется, просматривается волокнистая структура – нужное время упущено. Такие плоды уже не такие вкусные, лучше дать им полностью созреть и оставить на семена.

Собирать нужно регулярно, каждые 2-3 дня, как огурцы.

За сезон можно собрать 2-3 урожая стручковой фасоли. Для этого, после сбора плодов, куст нужно почистить от старых листьев и обильно полить.

Зерновые сорта

Зерновую фасоль собирают полностью созревшей. Стручок уже желтый, сухой, слегка прозрачный, сквозь него просматриваются зерна. Это время приходится на конец августа.

При этом тоже важно не пропустить нужный момент. Стручок может раскрыться, и урожай придется собирать с земли.

Созревают плоды неравномерно, поэтому не следует убирать весь урожай разом. Лучше делать это постепенно.

Если не позволяет погода, кусты целиком вырывают из земли и вяжут небольшие снопы. Их подвешивают в сухом помещении для дозревания.

Если не хочется лущить фасоль вручную, можно использовать старый дедовский способ. Положить урожай в покрывало и поколотить несильно палками. Большая часть зерен освободится из стручка.

Как сохранить урожай

Считается, что легче фасоль собрать, чем сохранить. Проблема в том, что часто в готовом продукте заводятся жуки-долгоносики, продуктовая моль. Даже банки с плотно закрытыми крышками не всегда спасают.

https://www.youtube.com/watch?v=Uz7ENf5CidA

Еще в огороде фасоль заражается зерновкой. Ее личинки развиваются внутри плода в процессе хранения. Они способны за короткое время погубить весь урожай.

Чтобы избежать потери, нужно тщательно сушить бобы на солнце в течение нескольких дней перед закладкой на хранение. Можно прогреть их в духовке при небольших температурах. Минус такого способа – потеря всхожести.

Лучше всего хранить фасоль в холодном месте, можно на морозе в мешочках из натуральной ткани.

Проще со стручковой фасолью. В свежем виде она хранится недолго. Через 3-4 дня теряет свои вкусовые качества, становится жесткой. Поэтому ее консервируют.

Чаще замораживают. Можно предварительно отварить в подсоленной воде, можно – свежую, прямо с куста. В таком виде она сохраняет все питательные свойства, витамины и хранится продолжительное время.

Источник: https://3vedra.ru/ogorod/fasol.html

Как правильно посадить фасоль в открытый грунт и получить отличный урожай

Когда сажать фасоль в открытый грунт в Подмосковье

Культура относится к бобовым. При выращивании на кустах образуются длинные стручки, внутри которых содержатся бобы.

Выращивание фасоли в открытом грунте – увлекательный процесс.

Культура неприхотлива и подойдет даже для новичков.

Виды и сорта для Подмосковья и средней полосы

На данный момент в мире известно более 200 сортов культуры. Они отличаются внешне, вкусовыми качествами, а также размерами, формой бобов, сроками созревания.

Далее будут описаны виды, подходящие для средней полосы России, Подмосковья.

По форме растения отличаются и бывают:

Вьющая представляет собой высокорослое растение, напоминающее лианы. Вьющиеся растения могут достигать до 5 м.

Для их выращивания используют специальные шпалеры. Они также делают уход за растением более доступным, удобным. При выращивании вьющейся фасоли можно обеспечить всю семью урожаем бобовых.

Встречаются вьющиеся декоративные сорта, позволяющие украсить участок. Такие сорта очень красиво смотрятся на участке.

Вьющаяся фасоль на даче чаще всего подходит для выращивания возле заборов или различных хозяйственных построек.

Посаженная в открытый грунт фасоль кустовая – неприхотливое растение, которое вырастает до 60 см.

Семена у нее созревают рано.

Подходит для выращивания на даче, в огороде.

Кроме того, бывает фасоль стручковая. Она делится на обыкновенную, красную, белую, черную.

Обыкновенная выращивается во всем мире. Она получила широкую популярность в приготовлении различных блюд.

Стручки у данного вида вырастают длиной 6-20 см. Они могут быть цилиндрической или уплощенную форму.

Носик у стручков заостренный. Окраска стручков и бобов бывает белой, желтой, черной.

Красная отличается бобами красного цвета. Они немного приплюснутые.

Особенно популярна она в Грузии, Индии.

Сырые красные бобы содержат токсические вещества, поэтому в сыром виде не употребляется.

Красная фасоль подходит для диетического питания.

Белая имеет высокую пищевую ценность.

Именно поэтому она незаменима при диетическом питании.

Распространенные блюда из белой фасоли: супы, соусы, различные гарниры.

Во многих восточных странах из нее изготавливаю муку. Эта мука используется для приготовления десертов.

Черная отличается лечебными свойствами.

Особенно она рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, а также помогает улучшить мозговую деятельность.

Черный вид прекрасно подходит для диетического питания, так как в ней содержится небольшое количество калорий.

Может также использоваться для очищения организма.

Черный сорт Журавушка

К обыкновенной (американской) можно отнести фасоль овощную Журавушка – высота куста – 50 см.

Среди вьющейся часто встречается сорт Блюхильда.

Сорт фасоли Блюхильда

Пурпурная королева относится к среднеспелым.

Растение с темно-фиолетовыми стручками.

Вырастают они 17 см в длину.

Сорт Фламинго

Урожайный и красивый сорт под названием Фламинго.

Стручки и бобы интересные, они пестрого цвета.

Сорт фасоли Голубое озеро

Скороспелый сорт Голубое озеро имеет зеленые стручки длиной 16 см.

Чародейка – оригинальные куст с желтыми стручками.

Сорт Чародейка

Высокой урожайностью и в это же время неприхотливостью отличаются вьющиеся виды.

Стручки у них могут быть разного цвета, например, зеленые, фиолетовые или красные.

Стручки вырастают длинные. Они могут достигать длины 35 см. Бобы в это время коричневые, имеют овальную форму.

Существует также классификация растения по характеру употребления в пищу.

Спаржевая (овощная) фасоль употребляется вся.

Стручки не имеют жестких волокон. Известные сорта:

  • Сакса;
  • Мелодия;
  • Фатима;
  • Масляный король.

Лущильная фасоль. В пищу идут только бобы. Перед употреблением ее замачивают.

Лущильная прекрасно сохраняет полезные вещества на протяжении зимы. Популярные сорта:

  • Шоколадница;
  • Ласточка;
  • Грибовская;
  • Рубин;
  • Золотистая.

Еще один вид фасоли – полусахарная. Стручка употребляют в пищу, когда они еще не до конца созрели. На данном этапе они нежные мягкие.

После созревания используют только бобы. Среди данного вида можно отметить несколько популярных сортов

Где лучше всего посадить фасоль выбор места на участке

Чтобы вырастить крепкое здоровое растение, необходимо знать некоторые особенности выращивания и правила посадки культуры.

Предшественники

Технология выращивания культуры также включает в себя соблюдение севооборота.

Неправильно выбранное место на участке может стать причиной возникновения заболеваний растений.

Это связано с тем, что высаживая на одно и то же место схожие культуры, можете получить больные растения, подверженные общим заболеваниям.

Вырастить фасоль здоровой на своем участке можно, если подобрать такое место, где раньше росли корнеплоды, капуста или тыквенные.

Требования к почве для посадки

Выращивать фасоль в открытом грунте рекомендуется на глинистых почвах.

Так как она не любит излишнюю влажность. Через тяжелые почвы вода проникает медленно.

Рекомендуется выбрать для растения защищенные от сильного ветра места. Почва должна быть нейтральная или слабокислая.

Также учтите, что нельзя высаживать растение на одно и то же место на следующий год. Опытные садоводы рекомендуют выращивать культуру не чаще, чем через 4-5 лет.

Требовательна ли фасоль к освещению

Растение очень любит тепло. На затененных участках обычно повышенное содержание в почве, которое негативно сказывается на растении. Культура начинает страдать, могут возникнуть заболевания.

Обратите внимание! На грядке должны быть насекомые-опылители. Они необходимы для опыляемости цветков. Для привлечения насекомых можно использовать сахарный сироп. Им опрыскивают растения во время цветения. Некоторые садоводы разводят мед в воде, наливают раствор в емкости и расставляют на грядках.

Подготовка к посадке

Подготовка фасоли к посадке начинается с обработки почвы на приусадебном участке.

Также важно выбрать правильные сроки посадки, обработать посадочный материал.

Сроки

Не стоит торопиться и высаживать бобы в открытый грунт ранней весной. Культура не любит холодов, поэтому лучше повременить, подождать пока прекратятся заморозки.

Для того, чтобы семена проросли, им требуется тепло.

Минимальная температура почвы должна быть +10°С.

Для лучшего прогрева земли ранней весной на грядки укладывают полиэтиленовую пленку.

Чтобы ее не сдувало ветром, ее нужно присыпать землей по краям.

Так пленка должна лежать примерно 3 недели. В прогретой почве всхожесть составляет до 80%.

Кустовую можно высаживать в начале мая. Вьющиеся сорта можно высадить чуть позже.

Оптимальное время – конец мая или начало июня.

Если погодные условия неблагоприятные, необходимо позаботиться о ранних посадках.

Для этого на ночь грядки накрывают специальным материалом.

Подготовка семян

Сначала нужно правильно обработать посадочный материал. Для этого:

  1. Бобы тщательно осматривают. Выбрасывают испорченные.
  2. Далее занимаются замачиванием фасоли перед посадкой. В воде температурой 70°С посадочный материал выдерживают примерно 10 минут.
  3. Для обеззараживания и повышения устойчивости к заболеваниям семена помещают в раствор марганцовки. Также можно использовать раствор борной кислоты.

Проращиваем фасоли перед посадкой обычно не занимаются, она прекрасно всходит и без проведения данной процедуры.

Подготовка почвы

Прежде чем посадить фасоль нужно подготовить грядки. Землю перекапывают, разравнивают.

Если почва слишком бедная, можно внести древесную золу, перепревший навоз или биогумус.

Как сажать в открытый грунт

Когда на улице станет тепло, можно приступать к посадке.

Уход за растением в открытом грунте состоит в поливах, пророке, тщательном рыхлении почвы. Для увеличения урожая вносят подкормки.

Посадка проросшей фасоли

Если все-таки решили сначала прорастить фасоль, тогда сделать это достаточно легко.

Отбирают хорошие бобы, их выкладывают на ткань (салфетку) увлажняют и убирают до проращивания в теплое место.

Вскоре появляются ростки.

Далее их высаживают в открытый грунт. Схема посадки фасоли в открытый грунт – 20х50 см.

Посев фасоли осуществляется на глубину 2-5 см.

Уход

Фасоль – неприхотливая культура. Но если не ухаживать за ней, как и за любым другим растением, урожай будет меньше и вкусовые качества хуже.

Уход за фасолью в открытом грунте несложен.

Полив

Культуре требуются обильные и регулярные поливы. Лучше использовать дождевую воду. Фасоль очень любит воду, но нельзя ее заливать.

Почва всегда должна быть влажной. Обилие и регулярность поливов зависят от климатических условий региона.

До того как культура начнет цвести, ее поливают раз за 7 дней.

При этом на 1 кв. м расходуют не менее 5 л воды.

Во время цветения воды требуется в 2 раза больше.

Чтобы избежать возникновения грибковых болезней, рекомендуется поливать дождевой водой между рядами, стараясь не попадать на само растение.

Поливать нужно утром.

Подкормка

Урожайность фасоли напрямую зависит и от подкормок. Она, конечно же, вырастет и без подкормок, но с ними урожай будет больше.

Первый раз подкармливают растение месячного возраста.

Во время рыхления почвы используют минеральные комплексные удобрения.

Частым явлением при засушливом лете является недостаток азота у культуры.

Исправить проблему поможет внесение раствора птичьего помета.

В качестве удобрения для фасоли второй раз пользуются древесной золой. Проводится подкормка через 20 дней после первой.

На данном этапе развития фасоли требуется магний, калий, фосфор.

Рыхление грунта

Как только появятся первые ростки, грядки необходимо регулярно рыхлить.

Это поможет сделать почву более легкой, кислород и влага будут быстрее проникать к корневой системе.

Рыхление нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.

Выращивание на шпалере

Шпалера необходима при выращивании вьющихся сортов. Это такое специальное ограждение, опора. Изготавливают шпалеры из дерева, металла.

Вьющаяся фасоль растет и продвигается вверх по опоре.

Болезни

Так как фасоль считается неприхотливой и устойчивой к заболеваниям растением, появиться недуги у культуры чаще всего могут из-за неправильного ухода.

Антракноз

Наиболее часто поражает культуру. Заболевание можно определить по бурым пятнам на листьях, побегах.

Для профилактики обрабатывают кусты бордоской жидкостью.

Белая и серая гниль

При данном заболевании стебли, листья растения становятся размягченными, они блекнут.

Устранить заболевание помогут препараты, содержащие медь.

Корневые гнили

Особенно опасно заболевание на ранней стадии развития. Оно грозит растению гибелью.

Обезопасить кусты от заболевания помогут профилактические меры перед посадкой.

Мозаика

При этом заболевании листья растения покрываются расцветкой схожей с мозаикой, от того и название получило такое.

Также признаками заболевания являются сморщенные листья. Куст начинает замедляться в развитии.

Избавиться от заболевания невозможно.

Для профилактики обрабатывают кусты, когда они достигнут высоты 15 см.

Мучнистая роса

На растении образуется мутно-белый налет. Заболевание быстро распространяется, листья грубеют, отмирают.

Вредители

Побеги фасоли могут страдать от различных вредителей.

Самые распространенные из них:

  • слизни – они обычно появляются на влажной почве. Чтобы они не нападали на кусты, нужно регулярно удалять сорняки, следить за влажностью грунта;
  • зерновка – вредитель съедает семена после посадки. Для предотвращения этого неприятного момента необходимо обработать семена борной кислотой;
  • капустная совка – вредитель откладывает яйца на растении. Появившиеся личинки объедают листья и стебли, бутоны, плоды. Справиться с капустной совкой можно при помощи 1% раствора битоксибациллина.

Правила уборки урожая

Уборка фасоли возможна по истечении 2-3 недель от цветения.

Сроки сбора урожая зависят от вида и сорта растения, а также его дальнейшего употребления:

  1. Если сорт кустовой, можно собирать стручки сразу. Созревание на вьющейся фасоли, как правило, происходит в разное время:
  2. Спаржевую употребляют в пищу в стадии молодого растения, когда стручки еще зеленые, нежные.
  3. Если бобы выращивают для хранения на зиму, их снимают в то время, когда они становятся желтыми.
  4. Чаще всего бобы при выращивании на грядках срывают сразу всю.

Определить зрелость можно по внешнему виду. Когда стручки зрелые, зеленые и еще не высохли – это оптимальное время для сбора урожая.

Что сажать после фасоли

После фасоли можно сажать любые культуры. Растение способствует обогащению почвы азотом.

Таким образом, на этом месте хорошо будут расти:

  • петрушка;
  • свекла;
  • укроп;
  • шпинат;
  • картофель;
  • лук;
  • огурцы.

Прекрасно подходит для выращивания на огороде такая культура, как фасоль.

Посадка и уход в открытом грунте за ней несложны. Культура полезна, питательна, обладает лечебными свойствами.

Источник: https://NaGrunte.ru/vyrashhivanie-fasoli

Стручковая фасоль: выращивание в Подмосковье

Когда сажать фасоль в открытый грунт в Подмосковье

Стручковая (спаржевая) фасоль сегодня пользуется большой популярностью. Она ценится за отличные пищевые и вкусовые качества, является диетическим продуктом, рекомендуемым при нарушении обмена веществ, а вырастить ее на дачном участке под силу даже начинающему огороднику.

Немного истории

Фасоль родом из Америки. Семена пищевой фасоли были найдены еще в Мексике в захоронениях XII-XV веков на территориях, где проживали племена ацтеков и майя. Первыми европейцами, познакомившимися с фасолью, были испанцы, потом оценили ее вкус немцы и французы.

В России культура была известна с XVII века под названием «турецкие бобы», поскольку привозилась из Турции и Грузии. В то время она использовалась исключительно в декоративных целях, но уже к концу XVIII века ее начали выращивать для употребления в пищу.

Плоды фасоли

Плод фасоли – это боб (стручок, а не отдельные зерна, как думают некоторые), плоский или округлый в поперечном сечении.

У лущильных сортов створки боба содержат грубый пергаментный слой и продольное волокно. В пищу употребляют только семена, в вызревшем виде они содержат рекордное количество белка, который к тому же отлично усваивается.

У спаржевой (стручковой) фасоли в пищу употребляется боб целиком.

При выращивании спаржевой (стручковой) фасоли бобу не дают дозревать, чтобы сохранить нежность и сочность стручка. В настоящее время существуют специальные сорта спаржевой фасоли, у которых долго не формируется или вовсе отсутствует пергаментный слой и волокна, боб округлый, с мелкими и средними семенами, по вкусу напоминающий спаржу.

Сорта спаржевой (стручковой) фасоли

Спаржевая (стручковая) фасоль по виду растений делится на две основные группы.

  1. Первая группа представлена вьющимися формами. Гибкие стебли достигают 3-х метровой длины и требуют подвязки к опорам. Вьющиеся виды могут выполнять и декоративную функцию, обвивая заборы и стены домов. Лучше всего вьющаяся фасоль чувствует себя в южных и центральных областях страны, в Приморском крае, а также на юге Сибири, где может выращиваться без укрытия.
  2. Вторая группа – кустовые сорта, преимущественно низкорослые. Они хорошо растут в средней полосе, в частности в Подмосковье.

Среди кустовых форм выделяю ранние (45-60 дней от всходов до начала сбора урожая)и среднеспелые (55-75 дней) сорта.

  • Раннеспелые и среднеранние сорта: Аришка, Бемоль, Галепка, Журавушка, Зинаида, Золушка, Октава, Пагода, Рашель, Ребус. Урожай этих сортов получают даже в северных районах Западной Сибири.
  • Среднеспелые кустовые сорта: Фантазия, Забава, Загадка, Лика, Нота, Росинка.

Как вырастить стручковую фасоль

Для успешного выращивания стручковой фасоли важно не забывать о некоторых ее особенностях.

Фасоль – растение короткого дня, она требует тепла и хорошей освещенности. Прорастание семян начинается при температуре 10-15 градусов, всходы не терпят похолодания ниже 0. Оптимальная температура для роста и развития – 20-25 градусов. Не любит фасоль резких перепадов дневных и ночных температур. Жара и засуха ей тоже не по нраву.

Несмотря на все вышеперечисленные требования, адаптированные сорта кустовой фасоли отлично себя чувствуют в открытом грунте в Подмосковье.

При выборе участка для посадки следует учитывать, что овощная фасоль не любит участков кислых, истощенных, с близким залеганием грунтовых вод. Плохо чувствует себя в низинах, заплывающих после дождя. В таких местах рост растений замедляется, фасоль часто болеет, плоды мельчают, а створки бобов грубеют.

Легче добиться хорошего урожая фасоли, разместив посадки на легких, заправленных органикой суглинках, в местах, защищенных от холодных ветров.

В Подмосковье спаржевую кустовую фасоль высевают в грунт в середине мая. Если вы руководствуетесь указаниями лунного календаря, то лучшее время для посева – растущая луна, как и для многих других листовых овощей.

Пробовала уплотнять фасолью посадку капусты, как советуют в некоторых источниках. Но быстро отказалась от этой затеи. По моим наблюдениям фасоль любит более рыхлую землю, а посадка на приподнятой грядке уберегает ее от избытка влаги.

Грядку под посадку стручковой фасоли готовят с осени. Землю перекапывают на штык, вносят фосфорно-калийное удобрение из расчета 6-8 г каждого элемента на кв. метр.

Весной почву непосредственно перед посадкой рыхлят, добавляя 5-10 г азотного удобрения на 1 кв.м.

Семена сеют рядами, расстояние между растениями 15 см, расстояние между рядами 35 см. Глубина посева семян – 1-2 см. Почву уплотняют, не давая образовываться воздушным пустотам.

Чтобы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание семян, землю на грядке мульчируют.

После прорастания семян уход за растениями обычный – рыхление почвы, удаление сорняков и полив.

Определить, когда же можно начать собирать урожай, просто. Семена в бобах должны достигнуть размера пшеничного зерна. Не следует передерживать бобы на кустах, тогда лопатки будут нежными. Поспевающие стручки снимают с куста по утрам раз в 3-6 дней.

Заготовки из стручковой фасоли

Бобы обжаривают с яйцом, отваривают на гарнир, консервируют и замораживают.

Перед замораживанием стручки промывают холодной водой, обсушивают, срезают концы, при необходимости удаляют по шву волокно и режут на кусочки 2-3 см. Укладывают в контейнеры и замораживают в морозильной камере.

Вкусна и маринованная фасоль. Чистые и порезанные лопатки отваривают 3 минуты, быстро остужают, (чтобы стручки остались твердыми и не раскисли), укладывают в банку и заливают маринадом: на 1 л воды берут 1 ч.л. уксусной эссенции, 2 ст.л. без горочки сахарного песка и 1 ст.л. с горкой поваренной соли.

Источник: https://dachnye-zametki.ru/ogorod/struchkovaya-fasol-vyrashhivanie-v-podmoskove.html

Посадка фасоли в открытый грунт в Подмосковье и выращивание лучших сортов

Когда сажать фасоль в открытый грунт в Подмосковье

Фасоль сегодня на огородных участках стараются выращивать повсеместно.

Она обладает не только отменным вкусом и богатым химическим составом, но и применяется в диетическом питании, рекомендуемом для людей, страдающих нарушением обмена веществ.

Посадка фасоли в Подмосковье не представляет ничего необычного, главное – правильно определиться со сроками и выбрать удачный сорт. Справиться с выращиванием бобовой культуры под силу даже неопытному новичку.

Сорта фасоли для Подмосковья

Селекционеры продолжают работать и предлагают на рынке новые сорта фасоли, адаптированные для выращивания почти во всех климатических зонах. Исключением не стал и Московский регион.

Бобы отличаются друг от друга не только сроками созревания и вкусом, но еще и формой зерен, их размерами и окрасом.

Возделывание некоторых видов производится не только для получения богатого урожая, но и в декоративных целях.

По форме бобовый куст бывает вьющийся либо кустовой. Вьющийся часто используют как декоративное растение для создания изгородей, оформления заборов и хозяйственных построек.

Длина плетей его достигает 5 метров. Также для выращивания таких сортов ставят шпалеры, аналогичные тем, которые приспособлены для выращивания огурцов.

Ухаживать за растением будет удобно, а сбор урожая не доставит никаких трудностей.

Бобовый куст

Кустовой фасолевый куст достигает максимальной высоты 60 см. Растение неприхотливое, отличается ранними сроками поспевания семян. Отличный вариант как для дачи и огорода, так и для профессионального фермерского хозяйства.

Помимо перечисленных видов фасоль может быть еще и стручковая. Регионом ее произрастания вполне может стать Московская область. Она подразделяется на такие разновидности:

  • обыкновенная;
  • черная;
  • красная;
  • белая.

Чаще всего производится высадка именно обыкновенной фасоли. Ее можно встретить по всему миру, очень популярны плоды данного типа в приготовлении кулинарных шедевров. Стручки в длину вырастают от 6 до 20 см, по форме напоминают цилиндр либо уплощенную форму. Носик такого стручка отличается заостренной формой, а окрас его может быть черным, желтым либо белым.

Внимание! Бобы красного цвета содержат в своем составе токсические вещества, потому их нельзя употреблять в сыром виде.

Красную фасоль часто применяют в диетическом питании. Белые разновидности обладают повышенной пищевой ценностью, поэтому незаменимы для людей, сидящих на диетах.

Из нее готовят соусы, гарниры, варят супы и даже изготавливают муку для приготовления десертов. Черные сорта полезны для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также стимулируют работу мозга.

Благодаря низкой калорийности, именно черная фасоль чаще всего применяется для диетического питания и очистки организма.

В Подмосковье рекомендуется сеять далеко не все сорта, а лишь те, которые отличаются средними и ранними сроками созревания. Из обыкновенных видов подойдет Журавушка, достигающая высоты 0,5 метра. Блюхильда является представителем вьющихся сортов, обладает фиолетовыми стручками и средними сроками созревания. Длина стручков достигает 17 см.

Очень интересный сорт, культивирование которого производится и в Подмосковье, – Фламинго. Его боб и стручок имеют пестрый окрас, что придает растению необычный декоративный вид. Урожайность очень высокая. Неплохие результаты показывает и Голубое озеро. Это фасоль с зелеными стручками, длиной до 16 см. Популярностью пользуется и фасоль с желтыми стручками Чародейка.

В Подмосковье производится выращивание спаржевых бобов, у которых в пищу употребляются не только зерна, но и весь стручок. Чаще всего огородники отдают предпочтение таким сортам:

  • Масляный король;
  • Мелодия;
  • Журавушка;
  • Октава;
  • Забава;
  • Фантазия;
  • Загадка;
  • Росинка и др.

Масляный король

У лущильных сортов для употребления в пищу пригодны только зерна, зато они отлично сохраняются всю зиму и не утрачивают при этом полезных свойств. Лучшими признаны:

  • Грибовская;
  • Шоколадница;
  • Золотистая;
  • Ласточка и др.

Огородники предпочитают выращивать еще один тип фасоли – полусахарную. Пока ее стручки не достигли стадии технической спелости, их можно кушать целиком, а после созревания для употребления в пищу годится только зернышко. Наибольшую популярность завоевали сорта:

Когда сажать фасоль в открытый грунт

Когда высаживать капусту в открытый грунт в Подмосковье

Когда сажать фасоль в открытый грунт в Подмосковье, чтобы урожай успел вызреть, но при этом не пострадал от весенних заморозков? Достоверно известно, что этот тип бобовых не любит низких температур, потому торопиться с его посадкой нельзя. Надо обязательно дождаться, пока прекратятся ночные заморозки. Чтобы семена дали ростки, им нужно тепло.

Фасоль в открытом грунте

Перед тем, как будет производиться посадка семян фасоли в открытый грунт в Подмосковье, территорию для будущих грядок рекомендуется застелить полиэтиленом. Таким образом, почва сможет быстрее прогреться.

Чтобы целлофан не сдуло ветром, его присыпают по краям грунтом. Укрытие должно пролежать на участке около 3 недель.

Как свидетельствуют отзывы огородников, в прогретой земле процент всхожести семян составляет 80%.

Когда же сажать фасоль в Подмосковье, чтобы не остаться без урожая? Как показывает многолетняя практика, кустовые сорта высаживают не раньше начала мая, а вьющиеся – и того позже. Если погодные условия установились неблагоприятные, то стоит защитить грядки и обеспечить им укрытие. На момент посадки почва должна прогреться до 12°С на глубину около 10 см.

Как посадить спаржевую фасоль

Когда сажать кабачки в открытый грунт

Чтобы вырастить богатый урожай, надо правильно подготовить посадочный материал. Семя тщательно осматривают и выбрасывают порченные, усохшие или имеющие признаки заболеваний.

После этого зерна помещают в воду, нагретую до 70°С и держат их там 10 минут. Для борьбы с возбудителями заболеваний семена рекомендуется выдержать в слабом растворе перманганата калия либо в растворе борной кислоты.

Проращивать бобы перед посадкой не обязательно, они отличаются хорошей всхожестью и без этой процедуры.

Спаржевая фасоль

Не только семена, но и земля нуждается в предварительной подготовке. Ее глубоко вскапывают, а затем хорошенько разравнивают. В обедненный грунт вносят биогумус, золу либо перепревший навоз. Как только температура почвы достигнет нужных показателей, приступают к посадке.

Если решено было сажать только пророщенный материал, то требуется отобрать только хорошие семена, затем уложить их на тканевую салфетку, смочить водой и поставить в теплое место. По мере необходимости салфетку увлажняют. Как только появятся ростки, можно высаживать фасоль в открытый грунт. Спаржевый (стручковый) сорт сажают по схеме 20х50 см. Глубина посадки колеблется от 2 до 5 см.

Агротехника выращивания фасоли

Фасоль, как и любая другая огородная культура, требует к себе некоторого внимания и ухода. В противном случае теряется не только урожайность, но и вкусовые качества. Ухаживать за растением несложно, надо лишь знать некоторые правила.

Когда сажать лук весной в открытый грунт

Культура считается очень влаголюбивой, потому поливать фасоль требуется регулярно и обильно.

Внимание! Нельзя заливать фасоль, чтобы не спровоцировать гниение корней и появление грибковых заболеваний.

Надо постоянно следить за тем, чтобы грунт был влажный. Для полива предпочтительнее использовать собранную дождевую воду. Частота орошений напрямую зависит от климатических условий, установившихся в регионе.

До начала цветения растения поливают хотя бы один раз в неделю. В период цветения частота орошений увеличивается ровно вдвое. Воду льют в междурядья, стараясь не попадать на фасоль.

Проводить работы рекомендуется в утренние часы.

Фасоль не даст ожидаемого урожая, если в установленный срок не внести подкормки. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что можно обойтись и без этих мероприятий, но урожай получается скудным, и вкусовые качества его заметно ухудшаются. Первую подкормку вносят спустя месяц после появления первых всходов. Когда проводится рыхление почвы, вносят комплексное минеральное удобрение.

В условиях засухи в летний период фасоль испытывает недостаток азота, поэтому следует внести водный раствор птичьего помета. Спустя 20 дней после проведения первой подкормки надо внести на участок древесную золу. Как раз в это время растения, в частности, спаржа, требуют фосфора, магния и калия.

Рыхление грунта

С момента появления всходов необходимо регулярно производить рыхление грунта на участке с фасолью. Таким образом, земля станет легкой, а вода и кислород будут хорошо проникать к корневой системе. Рыхлить почву следует очень аккуратно, чтобы не травмировать корешки.

Вьющиеся сорта фасоли рекомендуется высаживать неподалеку от забора, изгороди или установить специально шпалеру из металла либо дерева. Растение проявляет повышенную стойкость к основным видам заболеваний, а их появление зачастую связано с неправильным уходом за культурой.

Фасоль чаще всего поражается такими вредителями:

  • слизни;
  • зерновка;
  • капустная совка.

Спустя 3 недели после цветения можно готовиться к сбору урожая. Определить степень готовности бобов можно по их внешним признакам.

Посадка фасоли в открытом грунте в Подмосковье не представляет из себя ничего сложного. Культура неприхотлива, дает отличный урожай, не требует много внимания. При этом фасоль используют не только в диетическом питании, но и в лечебных целях.

Бобы имеют богатый химический состав и представляют огромную пищевую ценность. Вырастить такую культуру на своем участке может даже неопытный новичок, а места она занимает совсем немного.

Можно использовать фасоль и как декоративное растение для украшения участка, которое к тому же побалует полезными бобами.

Источник: https://7ogorod.ru/bobovye/kogda-sazat-fasol-v-podmoskove.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.