Когда сажать морковь в Сибири

Содержание

Когда сажать морковь в Сибири

Когда сажать морковь в Сибири

Погодные условия Сибири затрудняют процесс выращивания многих овощных культур. В такой местности огородникам понадобится приложить немного больше усилий, чтобы получить хороший урожай любимых овощей. Однако жители этих регионов давно приспособились к климатическим особенностям Сибири и умудряются выращивать практически все известные нам культуры.

Одной из самых распространенных овощных культур является морковь. Ее выращивают по всему миру и Сибирь не исключение. Трудно даже представить огород, на котором бы не выращивалась морковь.

Тем более что большое количество сортов и гибридов данного овоща приспособлены к холодному климату и могут с успехом выращиваться даже в открытом грунте. Для этого необходимо знать основные правила выращивания моркови.

Также многих интересует, когда следует садить морковь в Сибири и какие сорта для этого выбрать?

Особенности выращивания моркови в Сибири

Морковь никогда не считалась очень теплолюбивым растением. Ее семена способны прорасти даже при +4 °C. Для нормального роста ей достаточно от +20 °C до +30 °C. Так что погодные условия Сибири вполне приемлемы для выращивания этого вкусного и полезного овоща. Молодые ростки моркови даже могут вынести небольшие заморозки без губительных последствий.

Слишком низкая и высокая температура могут повлиять на размер и окрас плодов. При температуре выше +25 °C рост сильно замедляется, а цвет корнеплода может побледнеть. При низком температурном режиме морковь также теряет свой насыщенный цвет, а плод становится корявым и непривлекательным.

Внимание! Для условий Сибири очень важно выбирать семена хорошего качества. Мелкие семена имеют маленький запас питательных веществ. А именно они помогают растению образовать корневую систему после посева.

Пока корневая система не будет образована, семя будет использовать только те питательные элементы, которые есть в нем самом. И только после появления корней, растение сможет получать полезные вещества из грунта. Период прорастания моркови в Сибири немного дольше, чем в южных регионах. Из-за этого семена нуждаются в большом количестве питательных веществ, чтобы прорасти.

Также в условиях Сибири нельзя сажать семена моркови слишком глубоко. Усложнить задачу могут и затяжные зимы. Так что выбирать сроки для высадки следует осторожно, чтобы заморозки не вернулись и не погубили семена.

Но все же, огородникам удается успешно выращивать в этой местности не только знакомые всем овощные культуры и злаки, но и теплолюбивые арбузы и дыни. Так что выращивание моркови уже не кажется чем-то невозможным.

Стоит отметить, что морковь является невероятно полезным овощем. Неудивительно, что ее используют для приготовления такого большого количества блюд.

Употреблять морковь можно в свежем виде, запеченном, тушеном и консервированном. Многие хозяйки заранее делают заготовки натертой моркови и замораживают ее.

В любом случае, хоть морковь часто и не является основным ингредиентом, но представить без нее многие блюда просто невозможно.

Такая востребованность в кулинарии также обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. Например, многим известно, что этот овощ очень полезен для зрения. А все благодаря тому, что морковь содержит большое количество витамина А. Также она богата на кальций, бета-каротин и йод.

Внимание! Насыщенный оранжевый цвет на самом деле не является «родным» для моркови.

До XIX века она имела не особо привлекательный окрас. Есть сведения, что вначале морковь была фиолетового оттенка, а потом появились сорта белого, желтого и красного цвета. И лишь недавно голландские селекционеры вывели морковь привычного для нас оранжевого цвета.

Подходящие для Сибири сорта

Многие гибриды и сорта моркови очень комфортно себя чувствуют на территории Сибири. Чтобы разобраться, какие из них подходят для холодных регионов, нужно знать на какие виды делится морковь. По срокам созревания все сорта можно поделить на 3 вида:

  1. Скороспелая. Такая морковь созревает в течение 80–100 дней после появления первых всходов.
  2. Среднеспелая морковь. Собирать плоды можно будет уже через 100–125 дней.
  3. Поздняя морковь. Ждать полного созревания придется не менее 120 дней.

Важно! Для выращивания в Сибири подойдут среднеспелые и поздние сорта.

Огородники, живущие в данной местности, испробовали огромное количество сортов. Среди всего разнообразия можно выделить морковь, которая отличилась особой неприхотливостью к условиям и высокими показателями урожайности.

Сорт «Нантская»

Сорт имеет среднюю длительность созревания. В условиях теплого лета собирать урожай можно будет уже через 90 суток после появления первых ростков. Посев семян проводится как ранней весной, так и в зиму. Хранится такая морковь очень долго. В холодном помещении можно сберечь урожай до самой весны. Сорт имеет отличные вкусовые качества.

Сорт «Лосиноостровская 13»

Тоже относится к среднеспелым сортам. Плоды созревают в течение 90–100 дней от появления первых всходов. Морковь имеет красивую правильную форму. Мякоть плодов сочная и хрустящая. Высадка семян проводится как осенью, так и весной.

Длина плодов от 13 до 15 см, а вес моркови может составлять до 150–160 г. Эта морковь имеет свойство увеличивать количество бета-каротина в зимний период. Так что, полежав, овощ станет только полезнее.

Хранится сорт долго, вкусовые качества плодов сохраняются до весны.

Сорт «Настена-сластена»

Высокоурожайный сорт со средней длительностью созревания. Спелых плодов стоит ожидать не ранее 100 дней от появления первых всходов. Сеять семена начинают в мае.

Сорт отлично растет в открытом грунте. Семена закапывают в почву на глубину не больше 2 см. Плоды имеют прекрасные вкусовые качества, Морковь сочная, со сладким привкусом.

Сорт подходит для приготовления сока и употребления свежих плодов.

Сорт «Даяна»

Как и все предыдущие, этот сорт относится к среднеспелым видам моркови. Период созревания плодов длится от 100 до 120 дней. Сорт имеет высокие показатели урожайности. Плоды сочные, вкусные, со сладковатым привкусом. Овощ хорошо хранится зимой. Сорт подходит для термической обработки и употребления в свежем виде.

Сажать морковь в Сибири можно как осенью, так и весной. Выбор срока посадки напрямую зависит от того, когда огородник хочет собрать урожай.

Всем известно, что для раннего созревания моркови сажать семена нужно будет перед началом зимы. Правда, такие корнеплоды очень быстро теряют свежесть и не подходят для хранения на зиму.

Посаженную в зиму морковь чаще всего употребляют в свежем виде сразу после сбора урожая.

Но все же, осенняя посадка моркови имеет и некоторые преимущества:

  • быстрое созревание плодов;
  • крупные размеры моркови;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • упрощенный процесс посева. Семена не нужно замачивать и подсушивать.

Морковь, посаженная весной, конечно же, хранится намного дольше. Она до самого лета остается сочной и вкусной. Но у данного метода посадки есть и некоторые недостатки:

  • семена перед посевом необходимо обработать в несколько этапов;
  • весь период созревания моркови придется активно бороться сорняками.

К весенней посадке в Сибири приступают с начала апреля. Но вначале можно избавиться от сорняков, тем самым значительно облегчить дальнейший уход за грядкой. Начинать эту процедуру необходимо сразу после того, как сошел снег.

Подготовленную для посадки семян грядку укрывают самой обычной полиэтиленовой прозрачной пленкой. Под ней сорняки быстро взойдут, после чего можно начинать борьбу с ними. Согласитесь, удалять сорняки с грядки, где еще ничего не растет, намного легче.

После этого грядку укрывают темной пленкой или другим непрозрачным укрывным материалом. Снимать укрытие нужно непосредственно перед самой посадкой. Далее, почву рыхлят и приступают к посеву семян. Их помещают в неглубокие борозды, поливают и закапывают, слегка утрамбовывая.

В этот раз укрывать почву необходимо белой пленкой. Такой процесс посадки облегчит уход за грядкой, ведь сорняков будет появляться намного меньше.

Для осенней посадки следует подобрать подходящие сорта моркови. На упаковке с семенами должно быть указано, подходят ли они для посадки осенью. Практика показывает, что сеять семена нужно не раньше середины ноября. Сделав это раньше, появляется риск, что морковь взойдет еще до наступления холодов, а в дальнейшем просто замерзнет.

Важно! Для страховки в осеннее время сеют больше семян, чем весной.

Те, кто сажал морковь, знают, что семена у этого овоща очень мелкие, и посеять их в нужном количестве может быть трудно. Для облегчения этой задачи придумано множество способов. Некоторые смешивают семена с песком, опилками или грунтом.

Другие используют для этой цели раствор крахмала. А самые продуманные приклеивают семена к подготовленной полоске бумаги клейстером.

Проделав любой из описанных способов, можно сэкономить немало времени, которое вы бы потратили на прореживание ростков.

Также осенняя и весенняя посадка отличается методами обработки семян. Осенью семена сажают в сухом виде, не проводя никаких подготовительных процедур. А вот весной придется немного потрудиться. Так как семена нужно избавить от слоя эфирных масел, а затем подсушить. О том, как проводится такая подготовка семян, говориться ниже.

Подготовка семян и участка

Следующим этапом является подготовка семян к посадке. Стоит отметить, что морковь очень долго всходит, поэтому для ускорения процесса семена следует замочить или прорастить.

Для подготовки семян проводят следующие процедуры:

  1. Механический отбор семян. Посевной материал помещают в теплую воду и тщательно перемешивают. Через некоторое время непригодные семена всплывут. Затем лишнюю воду из емкости сливают. Еще сутки семена должны находиться в воде, а затем их следует подсушить. Можно приступать к посеву.
  2. Термическая обработка семян. Такая процедура позволяет повысить всхожесть, а также уничтожит возможные заболевания и инфекции. Итак, семена высыпают в заранее подготовленный марлевый мешочек и помещают в горячую воду (около +50 °C). Далее, мешочек достают и сразу же охлаждают в холодной воде. Затем семена следует подсушить.
  3. Барботирование семян. В течение 24 часов семена держат в теплой насыщенной кислородом воде. Сразу после этого их протравливают около 20 минут в слабом растворе марганца. Затем семена промывают водой и подсушивают.
  4. Обработка семян стимуляторами роста. Проводится замачивание семян растворами специальных препаратов. Например, для этого часто используют фитоспорин или гумат натрия.

Важно! Можно провести как один из выше перечисленных этапов, так и несколько.

Следующий, не менее важный этап – подготовка почвы. Морковь является светолюбивым растением, поэтому следует выбирать незатененные участки. Большое количество света – главное условие для получения хорошего урожая. При выращивании на затененном участке урожайность снижается в 20 раз.

Также морковь не любит слишком влажную почву. Очень важно, чтобы грунт был рыхлым и плодородным. При высокой плотности почвы, плоды вырастут кривыми и сильно разветвленными. Если грунт недостаточно рыхлый, можно перекопать его с добавлением опилок или торфа.

В качестве удобрения можно внести в почву перегной, компост или торф.

Совет! Подбирать органические и минеральные удобрения для подкорма, нужно исходя из плодородности и состава почвы.

Уход за морковью после посадки

В дальнейшем морковь нуждается в своевременном поливе, регулярном рыхлении почвы, борьбе с вредителями и подкормках по необходимости. Самый важный и долгожданный момент – это появление всходов.

Сразу после того как молодые ростки появились, необходимо проредить морковь. Также на этом этапе нужно провести рыхление почвы. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить растения. Лучшим временем для рыхления будет период после дождя.

А если дожди в ближайшее время не намечаются, то перед началом рыхления почву необходимо увлажнить.

Важно! Чтобы не образовывалась почвенная корка, можно провести мульчирование торфом или другими материалами.Прореживая всходы, необходимо оставлять между ними не менее 4 см. При меньшем расстоянии корнеплодов вырастет больше, но они будут маленькими и корявыми. Прореживать ростки можно только после полива почвы. Так, вероятность повредить соседние растения будет меньше.

Стоит учесть, что запах только что извлеченных корнеплодов может привлечь вредителей. Поэтому проводить прореживание лучше вечером, когда их активность значительно ниже. Ненужные ростки сразу следует выбросить подальше от огорода.

Затем их нужно прикопать грунтом или компостом.

Морковь со временем может оголять верхнюю часть корнеплода, из-за чего он зеленеет. По этой причине в моркови появляется такое вещество, как соланин. Оно способно придавать плодам горький привкус. Чтобы не допустить такого, ростки следует окучивать.

Важно! Почва, где растет морковь, всегда должна быть в меру влажной. Этот овощ плохо переносит засуху.

Морковь очень поздно начинает формировать корнеплоды. В первую очередь все силы растения направлены на рост стеблей и листьев. И лишь четвертая часть всего периода вегетации отвечает за рост самой моркови.

В этот период растения нуждаются в регулярном поливе как никогда. Если на улице стоит жаркая погода, то поливать корнеплоды нужно не менее 3 раз в неделю. Сильно заливать морковь не нужно.

Большое количество влаги может привести к тому, что овощ просто потрескается. Количество воды на квадратный метр следует увеличивать по мере роста растений. Но в то же время регулярность поливов нужно будет уменьшить.

Поливать грядку необходимо будет уже не три, а только один раз в неделю, но большим количеством воды.

Заключение

Как видите, определить время, когда следует высаживать морковь в Сибири, совсем несложно. Главное, подобрать подходящий сорт и ориентироваться на погодные условия вашего региона.

Помните, что сажая семена осенью, следует дождаться начала заморозков, иначе растения взойдут еще до начала зимы. А проводя посадку весной, наоборот, необходимо подобрать такое время, чтобы угроза заморозков полностью миновала.

Соблюдая эти правила, вам удастся вырастить отличную морковь даже в климатических условиях Сибири.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-sazhat-morkov-v-sibiri.html

В какие сроки сеять морковь в сибири

Когда сажать морковь в Сибири

На приусадебных и дачных участках в Сибири ежегодно сажают разнообразные сорта моркови. Погодные условия и особенности почвы определяют время посадки. Оптимальные сроки посева семян каждый огородник выбирает соответственно климату и свойствам грунта.

Специфика выращивания моркови в сибирских регионах

Резко континентальный климат обусловливает достаточное прогревание грунта в мае, начале июня, когда и приходит время садить морковь в Сибири. Жители разных регионов готовят теплые гряды.

Морковь отнюдь не теплолюбивая культура, хорошо развивается в диапазоне до 250С.

Селекционеры также делают свой вклад, проводя районирование самых популярных урожайных сортов моркови, которые можно сажать в Сибири.

  • Семенам овоща достаточно +40С, чтобы наклюнуться и дать ростку возможность пробиваться к свету.
  • Всходы корнеплода способны выдерживать небольшие заморозки до -40С, но более низкие показатели термометра значительно ухудшают свойства овоща и способности к хранению.
  • Важно выбрать высококачественные семена, у которых хватило бы запаса питательных веществ для образования корневой системы морковных ростков. Только сформировав собственные корни, росток черпает себе питание из грунта.
  • В холодном грунте проращивание замедляется. Поэтому спешить с посевом нельзя или нужно работать с теплыми грядами.
  • При длительном воздействии некомфортных низких летних температур корнеплоды искривляются и бледнею.
  • Не рекомендуется, сажая морковь в Сибири, семена заделывать слишком глубоко.

Предупреждение! Морковь страдает и от повышенных температур. В зной выше 300С корнеплод замедляет рост, и окраска становится менее интенсивная.

Выбор сортов

Опираясь на богатый опыт увлеченных овощеводов, которые дают советы, как выращивать и когда сажать морковь в Сибири, определяются наиболее популярные сорта.

Среди их многообразия, сориентировавшись, выбирают те, что можно сеять под зиму для употребления витаминной продукции в начале лета. Или отдают предпочтение моркови, что поспевает к осени для длительного хранения.

Лучше всего для гарантированного урожая выбирать районированные для Сибири и Урала сорта, где тепло может быть всего 2-2,5 месяца.

Климат большинства регионов Сибири диктует выбор среднеспелых сортов для зимнего использования, чтобы овощи смогли хорошо вызреть и набрать массу. Морковь средних сроков сажают большинство огородников, потому что она созревает раньше, чем через 120 дней.

Нантская-4

Сорт растет на огородах всей страны больше 50 лет, хорошо зарекомендовал себя и в условиях Сибири. Нантскую сажают и любят за отличный вкус, который не теряется до начала весны. Сахаристость достигает 8,5%, до 19 мг каротина.

Первые морковки, выдергивают спустя полтора-два месяца после сева семян. Через три месяца можно полностью убирать, но предпочитают, по возможности, подержать корнеплоды в земле еще неделю или две. Морковь вырастает до 15-20 см при хорошем возделывании земли, весит в среднем 150 г.

С 1 м2 собирают до 6 кг. Семена сеют не только весной, но и осенью.

Шантанэ 2461

Крупная морковь, от 70 до 200 г, длиной до 15 см, содержит 7% сахаров и 12 мг каротина. Урожайность достигает 8 кг с 1 м2. Полностью созревает к концу третьего месяца выращивания. Сажают для хранения весной, а также осенью, чтобы полакомиться крупной морковью в середине лета.

Даяна

Морковь урожайная по 9 кг с грядки в 1 м2. Средний вес 160 г. Сахаристость высокая 9%, содержит 14 мг каротина. Сочный корнеплод часто используют для приготовления соков фреш и детского питания. Созревание приходится к началу или середине четвертого месяца после сева. Хранится долго. Многие овощеводы советуют сорт сажать под зиму.

Лосиноостровская 13

Морковь созревает после трех месяцев вегетации, содержит 7-9% общего сахара. Достигает 15-20 см, весит 130-200 г, урожайность – 6,5 кг/1 м2. Лежкость хорошая, в процессе хранения накапливает содержание каротина до 21-28 мг. Также рекомендуется сажать холодостойкий сорт и под зиму.

Витаминная 6

Холодостойкий среднеспелый сорт, заслужил похвальные отзывы от огородников Сибири, которые именно эту морковь предпочитают садить осенью. Корнеплоды, растущие на торфяных почвах, отличаются насыщенным цветом, отличным вкусом и крупным размером – до 15-17 см, вес 150-200 г. Содержит до 11% фруктозы, каротина – 17-22 мг. Может порадовать урожайностью от 5 до 10 кг/1 м2. Хранится долго.

Настена-сластена

Среднеранняя морковь пригодна уже на 78 день после сева. Крупные, до 18 см плоды, весом 150 г. Корнеплоды сладкие и сочные. Хороший сорт для приготовления свежего сока из-за сладости и приятного вкуса. Хранится долго.

Королева осени

Сажают в Сибири и морковь позднюю, алтайской селекции, что созревает на 115-130-й день. Это крупный корнеплод, до 20-25 см длины, весом от 200 г, с 1 м2 собирают 9 кг. Сорт сладкий: сахаристость 11%, повышенное содержание каротина: 17 мг. Хранится до следующего лета. Холодостойкая, годится для осеннего сева.

Огородники Сибири сажают также сорта Алтайская укороченная, Алтайская лакомка, Соната, Самсон, Русский гигант, различные гибриды зарубежной селекции, что предлагаются торговой сетью.

Внимание! Семена моркови продуцируют ростки при низких плюсовых температурах, но дружные всходы появляются на грядке, где почва прогрелась свыше 130С.

Время посева

Каждый огородник решает, какой сорт посадить осенью – для летнего использования, а какой весной, для последующего хранения. Весной в Сибири особенно важно не спешить сажать морковь. Раннеспелые сорта созреют к концу августа, даже посеянные позже.

Если же их передержать осенью, чтобы лучше хранились, корнеплоды растрескиваются, выпускают дополнительные корни, что ухудшает и вид моркови, и вкус. Купив семена, следует спланировать, какой сорт когда сажать в зависимости от продолжительности вегетации.

Осенью

В Сибири сеют морковь под зиму, когда начинаются заморозки. Оптимальный период наступает со второй декады октября. Температуры неуклонно понижаются, и есть гарантия, что всходы не появятся осенью.

  • Лучшие почвы – легкие нейтральные или слабокислые супески и суглинки.
  • Участок на возвышенности весной быстрее освободится от снега.
  • Заранее, в начале октября или сентябре, необходимо хорошо разрыхлить участок, рассыпать комплексные удобрения и прочертить бороздки глубиной 2 см.
  • Грядку накрывают до посева, когда почва замерзнет. В емкость набирают землю для присыпания семян в морозный период.
  • Сажают подзимнюю морковь сухими семенами на мерзлой почве. Присыпают запасенной землей, накрывают 10 см слоем мульчи.

Достоинства метода состоят в том, что:

  • продукция готова на 2-3 недели раньше;
  • устойчива к заболеваниям;
  • вырастает крупнее.

Весной

Опытные овощеводы советуют не спешить со сроками посева. Весной садить морковь в Сибири следует, когда грунт хорошо прогревается. Если семена высеять в конце апреля, на грядке быстрее взойдут сорняки. Семенам сорных растений хватает 60С тепла. Из-за них всходы моркови могут быть потеряны. Среднеспелая морковь хорошо созреет, если посеять во второй декаде мая.

Преимущества традиционного сева:

  • урожай сохраняется до весны;
  • повышенное содержание полезных веществ в плодах.

Летом

Полюбившиеся среднеспелые и ранние сорта моркови, которые хочется сохранить для позднезимнего и весеннего употребления, в Сибири высаживают позже, вплоть до начала июня. Морковь быстро прорастает в теплой и влажной после дождей земле и хорошо развивается.

Поздние летние посевы под корнеплоды заделывают на участках, где выращивали ранние весенние овощи: салаты или редис. Летом сажать морковь лучше еще и потому, что во время вегетации растений надоедливый вредитель, морковная муха, снижает свою активность.

Корнеплоды меньше страдают от ее личинок.

Подготовка почвы

Стараются выбирать для моркови тот участок, где выращивали лук, огурцы, кабачки, картофель, капусту, помидоры, фасоль, горох или зерновые культуры.

Из-за общих вредителей и использования питательных веществ из почвы морковь не высаживают после пастернака, укропа, петрушки, фенхеля или тмина. Морковь всходит через 10-12 дней, если почва теплая, что бывает в Сибири к середине, концу мая или даже в начале июня.

Есть давний способ определения готовности почвы к посеву холодостойких культур. Если сжатый в ладони ком земли рассыпается, можно приступать к работам.

  • Морковь светолюбивая, растение нельзя сажать на участке, что притеняется деревьями или строениями.
  • У корнеплодов высокие требования к рыхлости почвы. На легких грунтах они вырастают ровными и без искривлений. К глинистым почвам добавляют песок, компост, торф или пролитые кипятком опилки.
  • Глубина перекопки участка, где сажают морковь, – не менее 30 см.
  • Грунты с высокой кислотностью, которые часто встречаются в Сибири, известкуют, рассыпая перед осенней вспашкой по 300 г доломитовой муки или извести.
  • Осенью грядки удобряют внесением по ведру перегноя или компоста на 1 м2 и 0,5 л древесной золы.
  • Одновременно используют по 10 г калийной соли и 25 г суперфосфата.
  • Когда сажают морковь в разных регионах Сибири, чаще делают насыпные гряды, где вода не будет застаиваться.

Хороший урожай получают, внимательно просчитав продолжительность вегетации культуры и возможные сроки посева и уборки корнеплодов. Для этого нужно знать особенности сорта, что обозначаются на пакете с семенами, и приобретать семена проверенных производителей.

Отзывы

На тяжелых глинистых почвах, что не редкость в Сибири, морковки не попробуешь. На даче нам пришлось насыпать гряды. Брали по части грунта, завезенного перегноя и опилок. Перемешав, раскладывали в деревянные формы слоем до 30 см. Гряды лучше прогреваются, мы высаживаем семена моркови в начала мая. На следующий год землю обогащали комплексными удобрениями.Наши гряды давние, постоянно подсыпаем компост. От перегноя отказались из-за вредителей, которых завозят очень много. С грядами работы больше, но контролируется расход семян и за растениями легче ухаживать. Все сорта высаживаю в один день. Ранние, собираем летом. Подсеиваю туда дайкон, а позднеосеннюю морковь оставляю на сентябрь.Выращиваю морковь на большой площади. Применяю только весенний посев. Температуру грунта нужно обязательно замерять, чтобы растения не стрелковались. Но здесь надо выбирать правильные холодостойкие сорта. Районированные дают лучшие показатели.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/carrots/vyrashhivaem-morkov-v-sibiri.html

Когда и как садить морковь в Сибири, посадка моркови весной и осенью

Когда сажать морковь в Сибири

Погодные Сибирские условия сильно затрудняют процесс выращивания многих овощных культур. Огородникам в такой местности приходится прикладывать немало усилий для получения хорошего урожая любимых овощей. Хотя жители этих «суровых» климатических регионов давно приспособились к местным природным особенностям и умудряются выращивать многие известные нам культуры.

Очень распространённой овощной культурой является морковь. Выращивают её и в Сибири. Тем более многие сорта и гибриды этого полезного овоща хорошо приспосабливаются к холодному климату, поэтому с успехом выращиваются даже в открытой почве Сибирского региона.

Но для этого необходимо знать как правильно ее вырастить в Сибири. Когда лучше садить и какие сорта выбрать? На все эти вопросы найдутся ответы в этой статье.

Сибирские особенности выращивания моркови

Этот овощ не считается очень теплолюбивым растением. Семена его прорастают даже при +4 градусах, а при 20–30 °C, она нормально растёт. Даже молодые ростки моркови выдерживают небольшие заморозки без особых губительных последствий, поэтому сибирские условия вполне подходят для выращивания этого полезного и вкусного овоща.

На окрас и размер плодов влияет слишком низкая или высокая температура. Цвет корнеплода бледнеет, а рост сильно замедляется, если температура выше 25 градусов. При низкой температуре плод теряет свою привлекательность и становится корявым, а цвет становится менее насыщенным.

Выбор семян хорошего качества очень важен для условий Сибири. Мелкие семена имеют небольшой запас необходимых питательных веществ, которые помогают растению в образовании корневой системы после посева. А пока корневая система не сформировалась семя использует собственные питательные элементы. И только при появлении корней, растение начинает получать необходимые полезные вещества из почвы.

В Сибирском регионе период прорастания немного дольше чем на южных просторах. Поэтому, чтобы прорасти, семенам необходимо большее количество питательных веществ. Слишком глубоко в Сибирских условиях сажать их не рекомендуется.

Затяжные зимы также осложняют задачу. Поэтому сроки для высадки нужно выбирать очень осторожно, чтобы вновь вернувшиеся заморозки не погубили семена.

Хотя опытные огородники умудряются довольно успешно выращивать в Сибирской местности не только популярные злаки и овощные культуры, но даже теплолюбивые дыни и арбузы.

Поэтому выращивание моркови не кажется такой уж невыполнимой задачей.

Полезные свойства

Следует отметить невероятную полезность моркови. Поэтому неудивительно что она используется для приготовления великого множества блюд. Употребляют её в свежем, тушёном, консервированном и запечённом виде. А многие замораживают уже натёртую морковь. Хотя она и не является основой повседневного меню, но без этого полезного овоща не обходится практически ни одно блюдо.

Востребованность моркови в кулинарии обуславливается большим содержанием в ней витаминов и минералов. Многим известно, что морковь очень полезна для зрения, так как насыщена витамином «А». Она также богата бета-каротином, йодом и кальцием.

Подходящие сорта для Сибири

Немало гибридов и сортов моркови довольно комфортно чувствуют себя в климатических условиях Сибири. По срокам созревания морковные сорта делятся на три основных вида:

  • Скороспелая — период созревания 80–100 дней.
  • Среднеспелая — по истечении 100–125 дней можно собирать плоды.
  • Поздняя — полное созревание происходит не менее чем через 120 дней.

Для Сибирского региона неплохо подходят поздние или среднеспелые сорта. Из всего многообразия морковных сортов, которые отличаются особой стойкостью к «суровым» условиям севера и одновременно с этим имеют высокие показатели урожайности можно выделить следующие:

Сорт «Нантская»

Этот сорт моркови относится к среднеспелому виду. В тёплый летний период можно собирать урожай уже спустя три месяца после выхода первых ростков. Сеять семена можно ранней весной или в зиму. При правильном хранении такая морковь, сохраняется до самой весны практически не теряя при этом своего отличного вкуса.

Сорт «Лосиноостровская 13»

Среднеспелый сорт плоды которого созревают через три месяца после первых ростков. Морковь имеет правильную и красивую форму. Плоды хрустящие и сочные. Семена можно высаживать весной или осенью.

Длина плодов 13–15 сантиметров, а вес может достигать 160 граммов. Этот сорт моркови имеет хорошее свойство накапливать бета-каротин в зимний период. Поэтому, если овощ определённое время находится на хранении, то от этого он становится ещё полезнее.

Морковь имеет долгий срок хранения и очень приятный вкус.

Сорт «Настёна-сластёна»

Это высокоурожайный среднеспелый сорт. Спелые плоды можно собирать через сто дней после появления ростков. Засев семян можно начинать в мае. Морковь очень хорошо развивается в открытой почве. Семена закапываются на небольшую глубину (около 2 сантиметров). Плоды сладкие и сочные, поэтому хорошо подходят для употребления в свежем виде или для приготовления сока.

Сорт «Даяна»

Тоже среднеспелый вид моркови плоды которого можно собирать через 100 дней после первых ростков. Урожайность этого сорта довольно высокая, а сочные плоды имеют сладковатый привкус. Овощ очень неплохо хранится зимой. Употребляют эту морковь в свежем виде, а также подвергают термической обработке.

Когда сажают морковь в Сибири

Морковь в Сибири можно сажать весной или осенью. Выбор срока посадки зависит от самого огородника, а именно когда он хочет собрать урожай. Для раннего созревания овоща высаживать семена нужно перед началом зимы.

Хотя, следует заметить, что такая морковь очень быстро потеряет свою свежесть и не подойдёт для зимнего хранения. Посаженные в зиму корнеплоды обычно употребляют после сбора урожая в свежем виде.

Но осенняя посадка имеет и свои преимущества, которые заключаются в следующем:

  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Быстрое созревание плодов.
  • Довольно крупные размеры корнеплодов.
  • Нет необходимости замачивать и подсушивать семена.
  • Упрощённый процесс посева.

Посаженная весной морковь имеет намного больший срок хранения и до самой весны остаётся вкусной и сочной. Хотя этот метод посадки имеет свои недостатки, а именно:

  • Семена перед посевом нужно обрабатывать в несколько этапов.
  • В процессе созревания моркови приходится вести активную борьбу с сорняками.

Весенняя посадка в Сибири начинается в начале апреля. А чтобы облегчить задачу по уходу за грядками изначально избавляются от сорняков. Начинать эту процедуру желательно сразу после схода снега. Подготовленная грядка для посадки семян укрывается прозрачной полиэтиленовой плёнкой, чтобы сорняки быстро взошли, а затем их безжалостно уничтожают.

После этого грядка укрывается тёмной плёнкой, которая снимается непосредственно перед посадкой моркови. Далее, почву нужно разрыхлить и можно приступать к посеву семян.

Для этого их необходимо поместить в неглубокие борозды, полить и закопать, слегка утрамбовав землю. На этот раз понадобится белая плёнка для укрытия почвы.

Такой процесс посадки облегчает дальнейший уход за грядками, поскольку появление сорняков намного сократится.

Для осенней посадки нужно подбирать соответствующие сорта моркови. На пакете с семенами обычно указывается для какой именно посадки предназначено содержимое. Обычно осенний посев делают с середины ноября. А если сделать это раньше, то морковь взойдёт до наступления холодов и просто замёрзнет в дальнейшем. Поэтому для страховки осенью сеют семян больше, чем в весенний период.

Весенняя и осенняя посадки отличаются также и методами обработки морковных семян. Осенью они сажаются в сухом виде без подготовительных процедур. Весной же при этом нужно немного потрудиться, чтобы избавить семена от эфирных масел, после чего их подсушивают.

Подготовка семян

Следует заметить, что морковь долго всходит, а чтобы ускорить этот процесс семена замачивают или проращивают. Чтобы правильно подготовить семена моркови для посадки необходимо сделать следующее:

Механический отбор семян

Семена нужно поместить в тёплую воду, а затем тщательно перемешать. Непригодные семена, спустя некоторое время, всплывут. Затем лишняя вода из ёмкости сливается, а семена ещё сутки должны побыть в воде, после чего их нужно подсушить и можно сеять.

Термическая обработка семян

Эта процедура позволит повысить всхожесть, а заодно уничтожит возможные инфекции и заболевания. Семена помещаются в горячую воду (примерно 50 градусов) в марлевом мешочке, а затем достают, охлаждают в проточной воде и подсушивают.

Барботирование семян

Сутки семена держат в насыщенной кислородом тёплой воде. После чего 20 минут протравливают в растворе марганца, промывают водой и сушат.

Обрабатываем семена стимуляторами роста

Для этого семена замачиваются растворами специальных препаратов. Часто используются такие, как:

  • Гумат натрия.
  • Фитоспорин.

Уход за морковью

В процессе ухода моркови требуется своевременный полив, регулярное рыхление почвы, подкормки. Не стоит забывать и о вредителях, которых нужно нещадно уничтожать.

После появления молодых ростков морковь нужно проредить и провести рыхление почвы, которое желательно делать после дождя или просто увлажнив грунт. Чтобы исключить образование почвенной корки, проводят мульчирование торфом. Морковь плохо переносит засуху, поэтому почва должна быть влажной, но в меру.

В период формирования роста самого корнеплода растению необходим регулярный полив как никогда. При жаркой погоде морковь нужно поливать не меньше, чем 3 раза в неделю, но заливать не рекомендуется. По мере роста корнеплода потребуется большее количество воды, но регулярность полива в этом случае нужно уменьшить.

Как видим, определить время высадки моркови в Сибири довольно просто. Главное, при этом подобрать подходящий сорт, а также учитывать погодные условия региона.

И помните, что осенняя посадка семян должна производиться перед началом заморозков, чтобы растения не успели взойти до прихода зимы, иначе они погибнут.

А для весенней посадки нужно выбрать такое время, когда угроза заморозков уже полностью миновала.

Если соблюдать эти простые правила, то вы соберёте высокий и вкусный урожай, даже в «суровых» условиях Сибири.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/morkov/kogda-sadit-vesnoy-morkov-v-sibiri.html

Когда сажать морковь в Сибири, сроки посева, время посадки моркови и лука

Когда сажать морковь в Сибири

Морковь – тот продукт, без которого очень сложно представить себе суп, борщ или весенний салат. Так же, как и лук, свекла и картофель, этот овощ пользуется огромной популярностью в каждой стране Европы. Поэтому не удивительно, что многих россиян интересует вопрос, когда садить морковь в Сибири.

Сибирский климат

Говоря о Сибири, большинство людей представляет себе сильные морозы и снежные сугробы. Между тем, все не совсем так. Конечно, в Сибири довольно холодно, однако нет таких экстремальных условий, чтобы нельзя было посадить морковь, свеклу или некоторые другие овощи.

К тому же, погоде свойственно меняться. Зима в регионе значительно мягче, чем была сто лет назад. Так же, как и на остальной территории РФ, год может оказаться более теплым или холодным. Для сравнения достаточно взять хотя бы информацию за последние 3 года: 2016, 2017, 2018.

Сибирь – огромный регион Евразии, простирающийся от берегов Северо-Ледового океана и до Монголии, КНР и Казахстана. Понятно, что не в каждой части одинаково удачно удастся выращивание моркови.

Морковь выращивают в Сибири

В Западной Сибири

Эта часть региона отличается наиболее мягким климатом. Алтайские горы выступают огромным природным барьером, который не пропускает холодные казахские ветра. Васюганские болота, простирающиеся на сотни километров, хорошо увлажняют воздух, делая летнюю жару не такой невыносимой.

Температура воздуха в зимний период колеблется в пределах от -15 ºС до -30 ºС. Летом можно рассчитывать на температуру от +15 до +35 ºС. В таких условиях можно высевать большое количество плодовых теплолюбивых растений, в том числе овощей. Важно проследить, чтобы высевались они в определенный селекционерами и технологами срок, тогда можно надеяться на хорошие плоды.

В Восточной Сибири

Хотя общегодовая температура здесь составляет всего лишь 0 градусов, однако зимой в этой части значительно холоднее, чем на западе региона. Солнце зимой может не появляться целый месяц (так называемые полярные ночи). Снег начинает выпадать в 20-х числах октября. Лето достаточно солнечное. Температура воздуха может прогревается до +15 ºС, однако дожди выпадают редко.

Таким образом, посадка овощей с поздним созреванием здесь не имеет смысла. Плоды могут просто не успеть созреть. Для лета хозяева могут выбирать те сорта моркови и лука, которые любят солнце, но не требуют жары.

Северные территории Сибири

Это фактически тундра. Отличается местность самыми строгими условиями. Лета на севере Сибири почти никогда не бывает. До -40 ºС, а то и ниже опускается отметка термометра в зимний период. В отдельные дни лета воздух может прогреться до +10 ºС.

Конечно, ни о каком посеве речь идти не может. Хотя селекционеры позаботились о морозостойких кустарниках и овощах, однако, такие просто не имеют шансов быть высаженными, ведь земля здесь очень медленно оттаивает и то на непродолжительный период.

Как выбрать период

Когда сажать морковь на Урале

Сибирские огородники хорошо знают, когда сажать морковь в Сибири. Для этого занятия они отводят весну и осень. Однако, слишком торопиться не стоит: в начале весны еще могут случиться заморозки, которые заморозят растение, не давая ему вырасти до нужного размера.

Важно! Всходы морковки способны выдержать до -4 ºС. Однако температура -8 ºС вызовет изменение состава овоща, и крахмал перейдет в сахар. Поэтому морковочка не сможет долго храниться.

Самые удачные даты, чтобы сеять овощи, зависят от конкретного сорта, желаемой продолжительности хранения и готовности к высадке самой почвы.

Как выращивают и ухаживают за морковью в Сибири

Весенняя высадка

Это наиболее распространенный в Сибири вариант. Хотя плоды, как уверяют местные фермеры, и не будут такими большими, как после осенней посадки, однако их можно будет в течение длительного времени сохранять, замораживать.

Лучшими месяцами для высадки моркови специалисты называют апрель и май. Ориентироваться нужно на температурный режим. Воздух должен максимально прогреться, а почва – просушиться. Если оттаивание земли происходит в течение длительного периода, в почве начнут размножаться паразиты, бактерии и вирусы. Обязательно в такой период нужно обрабатывать почву специальными антисептиками.

Важно! Лучше не высаживать морковь и лук, если земля еще очень влажная и больше напоминает болото, иначе семена сгниют.

Посеять овощ лучше на открытый и солнечный участок. Морковка не любит тени, а также одного и того же места. Посадочный материал часто высаживают на участок, где раньше росли другие овощи.

Примерно за неделю до посева стоит позаботиться о грунте. Грядку выравнивают, а почву поливают теплой водой. Как указывают в своих видео садоводы, сами семена предварительно нужно очистить от эфирных масел. Для этого их нужно тщательно промыть очень теплой (до +50 ºС) водой, после   высушить естественным способом.

Семена важно засеять равномерно. Поэтому их иногда смешивают с опилками или наклеивают на бумагу.

Семена моркови клеят на бумагу, сеют

Называя преимущества высадки моркови в весеннее время, сибиряне указывают на:

  • максимальную насыщенность овоща витаминами;
  • длительный период хранения.

Главным же минусом считается необходимость бороться с сорняками, ведь они особенно активно растут весной.

Высадка моркови осенью

В Сибири часто делают посадки морковки и лука осенью. Урожай можно будет собрать на следующий год. Оптимальный период для сбора этих овощей –  апрель-май. Часто морковный плод становится единственным свежим овощем в этот период. Если осень теплая, высеять семена моркови разрешается еще и в середине ноября. Однако большинство огородников не рискуют и осуществляют посев в конце октября.

Для хорошей урожайности нужно позаботиться о надлежащей подготовке почвы.

Обязательно используется подкормка, например:

  • суперфосфаты;
  • фосфаты;
  • калийная соль.

Важно! Органические подкормки (перегной, навоз, компост) в осенний период не используются.

В отличие от весеннего посева, осенний не предусматривает промывание семян. Они должно быть сухим. Хотя морковные семена очень маленькие, их лучше высеивать на большом расстоянии друг от друга, чтобы не пришлось потом удалять часть грядки. Оптимальное расстояние между осенними плодами – 15 см. Семена внедряют в грунт осенью на глубину 2 см.

Некоторые хозяева стараются укрыть на зиму морковь мешковиной. Так она должна расти всю зиму, открыть овощ можно после оттаивания снега. Однако это не обязательная процедура.

Некоторые сибиряне предпочитают именно осеннюю посадку моркови, определяя такие ее преимущества:

  • сами плоды значительно больше в габаритах, чем весенние;
  • нет необходимости в предварительной подготовке семян;
  • осенние плоды более стойкие к заболеваниям и вредителям;
  • отсутствие сорняков, которые забирают силу у плода.

Рекомендации астрологов

Астрологи также дают свои советы на тему, когда садить морковь весной в Сибири. Предостерегает лунный календарь от посева лука и морковки во время полнолуния. В такие дни корневая система растения очень слабая и чувствительна к любым действиям. Земля не дает хорошего урожая. Нежелательным является рыхление почвы, а также разрежение моркови, которая уже сошла.

Существенно замедляются процессы вегетации и в дни новолуния. Ни земля, ни семена вблизи к новолунию не принесут ожидаемого результата.

Наиболее благоприятным периодом станет время, когда земной спутник постепенно начнет уменьшаться в диаметре, это так называемая Луна убывания. Все соки из ботвы начинают курсировать в другом направлении и насыщают полезными элементами корнеплод. Семена, высеянные в это время, легко сходят и обеспечивает хорошие плоды.

Кроме этого, астрологический прогноз также указывает и на влияние созвездия, в которое попадает Луна. На хороший урожай моркови и лука можно рассчитывать, если высадить их в период активности знаков: Козерог, Дева, Телец. Все они принадлежат к стихиям Земли.

Лучшие сорта для Сибири

Когда сажать лук и морковь

Селекционеры позаботились о хорошем урожае в различных частях РФ и вывели отдельные морозостойкие сорта моркови, предназначенные для выращивания в Сибири.

Наиболее популярные из них можно выделить:

  1. Настена-сластена. Этот морковный сорт лучше всего сажать в мае. Отличается сладким вкусом (отсюда и название), потому чаще всего используется для получения сока;

Богатый урожай моркови в Сибири

  1. Алтайская укороченная. Используется для весенней посадки. Хотя по размеру плоды небольшие (до 120 грамм), их можно хранить в течение длительного времени;
  2. Королева осени. Может высеваться как в осенний, так и в зимний период. Плоды яркого цвета. Могут долго храниться, использоваться для переработки или приготовления любых первых или основных блюд;
  3. Даяна. Сорт выведен для зимней посадки. Плоды имеют большой размер и хорошо родят.

Как понятно из всего сказанного выше, выращивать в Сибири морковь можно точно так же, как и в Подмосковье или на Урале. Сибирский урожай устойчив ко многим растительным заболеваниям и вредителям.

Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/kogda-sadit-morkov-v-sibiri.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.